Маринованные волнушки: рецепт с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Маринованные волнушки: рецепт с фото для легкого приготовления
- Маринованные опята: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как солить грибы волнушки
В разных районах необъятной России грибы волнушки встречаются под разными названиями: волнянки, краснухи, волнухи и волжанки. Хоть эти грибы считаются условно-съедобными, но не одно застолье у грибников ни обходится без маринованных волнушек. Не только в России любят такую закуску, в Финляндии тоже не могут обойтись без хрустящих, ароматных и в меру остреньких грибочков. Волнушки являются ценным продуктом питания, в их состав входит витамин D, который не теряется при тепловой обработке и мариновки. Так же в грибах содержатся нужные для организма элементы B1 и B2, углеводы (1,6%), жиры (0,5%) и белки (2,5%).
Общие правила мариновки волнушек
- Переберите и удалите поврежденные вредителями грибы. Для мариновки подходят только свежие волнушки, их хранение в сыром виде не должно превышать 6 часов. старые и большие экземпляры для мариновки не годятся.
- Для консервирования отберите грибы небольшого размера (в диаметре шляпка не должна быть больше 5 см). Целые грибы очистите от мусора и загрязнений.
- Отрежьте ножки у грибов, отступив от шляпки 0,5 сантиметра. Оставшуюся ножку следует очистить от кожицы и нарезать дольками.
- Хорошенько промойте грибы.
Важно знать:
- Вымачивайте в холодной воде грибы для удаления горечи. Этот процесс очень долгий длится 2-3 суток. Меняйте воду 3-4 раза в день.
- Отваривайте грибы до готовности, это определяется визуально (когда продукт опустится на дно кастрюли). Недоваренные волнушки могут привести к отравлению или кишечному расстройству.
- Соблюдайте правило стерилизации тары под заготовки. Продолжительность тепловой обработки при 100 градусов: емкости по 0,5 литра — 30 минут, для литровых банок — 45 минут.
- Храните заготовки в сухом и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Простой способ маринования волнушек с пошаговым рецептом
Приготовленные таким способом грибы сохраняют аромат и естественный вкус. Правильно подобранная пропорция специй придает нужную остроту. Перед подачей закуски к столу посыпьте блюдо кольцами репчатого лука, укропом и полейте растительным маслом.
- Волнушки — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- лист лавровый — 3 штуки;
- перец черный острый — 10 горошин;
- перец душистый — 5 горошин;
- гвоздика — 5 штук;
- сахарный песок — 2 ч.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- уксусная ссенция — 1 ч.л.
- Промойте предварительно вымоченные волнушки.
- Залейте грибы водой, варите в подсоленной воде до готовности на слабом огне. Снимайте образующуюся пену.
- Слейте жидкость с готовых грибов и промойте их.
- Приготовление маринада: в кипящую воду добавьте пряности, сахар, соль и проварите 3 минуты. Добавьте уксус.
- Переложите в маринад грибы и дайте им закипеть. Убавьте огонь и поварите заготовку 5 минут.
- Разложите маринованные волнушки в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Время и правило подготовки банок дано выше.
Интересный способ маринования волнушек в домашних условиях
- Волнушки — 1 кг;
- укроп, мята — 1-2 веточки;
- лавровый лист — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- гвоздика — 5 штук;
- черный перец горошком — 5 штук.
- Сок вишневый — 1 стакан;
- сахар — 20 грамм;
- соль — 50 грамм.
- Вымойте, обдайте кипятком и высушите банки.
- На дно банки положите специи.
- Вымоченные и отваренные до готовности грибы промойте еще раз, уложите в банки.
- Приготовьте заливку: смешайте вишневый сок с сахаром и солью. Вскипятите и вылейте в грибы.
- Закройте банки и простерилизуйте их на водяной бане в течение 40 минут, постелив на дно кастрюли полотенце.
Обычный рецепт мариновки волнушек горячим способом
Удачное сочетание чеснока и семян горчицы добавляют заготовке остроту и дополнительный аромат. Пикантный вкус маринада не оставит равнодушным ни одного любителя грибов.
- Волнушки — 1,5 кг;
- вода — 2 стакана;
- чеснок — 1 средняя головка;
- семена белой горчицы — 1 ч.л.;
- зонтик укропа — 2 шт.;
- сахарный песок — 3 ч.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- яблочный уксус — 50 г.
- Сварите вымоченные волнушки до полной готовности, хорошо промойте.
- Очистите и порежьте чеснок тонкими дольками.
- Возьмите две сухих и чистых банки емкостью 750 мл. Положите в них пряности и грибы.
- Доведите до кипения воду, добавив в нее соль, сахар. Дайте покипеть 5 минут и добавьте уксус.
- Разлейте горячий маринад в банки с грибами и закатайте их.
- Простерилизуйте готовую закуски в течение 40 минут.
- Достаньте из воды, переверните банки и укройте.
Поэтапный рецепт мариновки волнушек с овощами горячим способом
Эта заготовка полностью готова к для употребления. Осталось только достать вилки и выложить ее в салатник.
- Волнушки — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- лук репчатый — 100 г;
- перец душистый — 10 горошин;
- гвоздика — 5 штук;
- уксус яблочный — 2 ст.л.;
- вода — 0,5 литра;
- сахарный песок — 2 ч.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- лист лавровый — 2 штуки.
- Промойте несколько раз предварительно замоченные и отваренные грибы.
- Почистите и порежьте овощи: лук — полукольцами, морковь — тонкими кругляшами.
- Вскипятите воду, добавив специи, соль, сахар. Всыпьте нарезанные овощи и проварите их 15 минут.
- Добавьте уксус и грибы, выдержите закуску на огне до полной готовности 15-20 минут.
- Не дайте остыть блюду, разложите его в банки, закройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 30-40 минут.
- Переверните банки на крышки, укутайте в полотенце и оставьте на сутки остывать.
Волнушки относят к условно-съедобным грибам, потому что они имеют горький вкус. Однако эти плодовые тела отлично подходят для маринования. Маринованные волнушки, приготовленные на зиму, по вкусу ничуть не уступают заготовкам с грибами 2 и 3 категории съедобности.
Предлагаем рецепты маринованных на зиму волнушек с фото, которые помогут визуализировать конечный результат заготовки. Ознакомившись со всеми вариантами и выбрав понравившийся, вы всегда сможете радовать вкусной закуской своих домочадцев.
Однако прежде чем узнать, как вкусно мариновать волнушки для хранения в домашних условиях, нужно не забывать, что грибы должны пройти предварительную очистку и вымачивание.
- Лесной урожай перебирают, отбраковывают червивые, срезают примерно 1/3 часть ножки и очищают шляпки от грязи и мусора.
- Промывают в большом количестве воды, а сильно загрязнённые места дополнительно очищают мягкой щёткой.
- Заливают холодной водой и оставляют на 2-3 суток, 2 раза в день меняя жидкость на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
- Большие экземпляры разрезают на несколько частей, а маленькие оставляют целыми. Последние зачастую маринуют отдельно, ведь это делает заготовку более привлекательной и аппетитной на вид. В связи с этим её обычно придерживают для торжественных событий.
Перед любым способом маринования волнушки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин, и только после всех проведённых процедур приступают к дальнейшим процессам.
Простой рецепт приготовления маринованных грибов волнушек на зиму в банках
Этот простой рецепт маринованных волнушек любят все хозяйки. Тонкий аромат грибов со специями в классическом варианте придётся по душе и вам, попробуйте.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Укроп.
Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.
Отваренные 20 мин в подсоленной воде волнушки выложить на сито и дать стечь.
Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить в стерилизованные банки.
Сверху долить маринадом, закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.
Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом
Этот простой способ маринования волнушек на зиму поможет каждой молодой хозяйке начать свою кулинарную «карьеру».
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода 800 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ? ст. л.;
- Семена укропа – 2 ч. л.;
- Уксус 9%;
- Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.
Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.
- Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
- Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
- В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
- Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
- Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
- В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
- Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
- Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
- Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.
Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.
Маринованные волнушки с яблочным уксусом
Маринованные волнушки с уксусом из яблок – прекрасное и ароматное блюдо, способное удивить ваших гостей своим вкусом. Сделав всего один раз такую заготовку на зиму, вы никогда не зададитесь вопросом: с каким консервантом переработать грибной урожай?
- Основной продукт – 2 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Яблочный уксус – 100 мл;
- Чеснок – 3 дольки;
- Чёрный перец – 10 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 бутона.
Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.
- Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
- Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
- Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
- Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
- Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
- Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
- Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
- Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
- Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
- Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.
Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото
Рецепт для волнушек, консервированных горячим способом маринования, понравится всем хозяйкам. Такая закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, как самостоятельное блюдо.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Лук – 700 г;
- Соль – 80 г;
- Сахар – 30 г;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Душистый перец – 6-8 горошин.
Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?
- Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
- Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
- Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
- Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на медленном огне 15 мин.
- Выкладываем в волнушки порезанный лук, вливаем уксус и продолжаем варить 10 мин.
- Распределяем грибы с луком в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом до самого верха.
- Закатываем стерилизованными крышками, утепляем сверху плотной тканью и оставляем на 2 суток.
- После остывания выносим банки с закуской на полки в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.
Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях
При данном варианте маринования волнушек на зиму, проведённом в домашних условиях, добавляется чеснок, чтобы придать закуске особую пикантность. С её рецептом просто справиться даже начинающему кулинару. Такую вкусную закуску будут кушать все, кто собрался за столом, и нахваливать хозяйку за её мастерство.
- Основной продукт – 1 кг;
- Чеснок – 10 долек;
- Перец чёрный – 7 горошин;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ? ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Как правильно мариновать волнушки в домашних условиях с добавлением чеснока, узнайте из описания рецепта.
- Подготовленные волнушки залить холодной водой, дать закипеть и варить 30 мин, снимая пенку.
- Выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
- Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, всыпать соль, сахар, половину чёрного перца и бутоны гвоздики.
- Прокипятить маринад 15 мин, погрузить в него грибы и продолжить варить ещё 10 мин.
- Грибы выложить в стерилизованные банки, а в маринад добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, оставшийся чёрный перец и влить уксус.
- Варить на медленном огне 10 мин, процедить и залить горячим в грибы.
- Закрыть капроновыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник. Хранится такая заготовка не более 4 месяцев.
Как вкусно замариновать волнушки с яблоками в домашних условиях
Маринованные волнушки на зиму в банках с добавлением кисло-сладких яблок и тмина особенно понравятся гурманам. Сочетание пряности и фрукта – отличный вариант для зимних заготовок. Эту закуску с восторгом встретят на праздничном столе и скушают даже яблоки.
- Основной продукт – 2 кг;
- Порезанные дольки 5 яблок;
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как вкусно замариновать волнушки на зиму с такими интересными ингредиентами?
- Вымоченные волнушки залить водой, дать закипеть, всыпать 1 ст. л. соли и продолжить варить в течение 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой и дать хорошенько стечь.
- В 1 л воды соединить сахар и соль, дать прокипеть 3-6 мин.
- Всыпать тмин, лавровый лист, гвоздику и варить 10 мин на медленном огне.
- Влить уксус, дать прокипеть 5 мин и процедить маринад через марлю.
- В стерилизованные банки на дно положить порезанные дольки яблок.
- Сверху выложить отваренные грибы и залить процеженным маринадом.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для дальнейшей стерилизации.
- Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать металлическими крышками.
- Перевернуть вверх дном, сверху накрыть старым пледом и оставить на 2 суток, пока банки полностью не станут холодными.
- Можно вынести на полки в погреб, а можно поставить в холодильник.
Как приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с корицей
Рецепт маринования грибов волнушек на зиму с корицей и гвоздикой сможет порадовать вас потрясающим вкусом и ароматом. Особенно ценится в этом варианте невероятно хрустящая консистенция грибов.
- Основной продукт – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Корица – ? ч. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 70 мл;
- Зонтики укропа – 1 шт.;
- Перец душистый и чёрный – по 5 горошин.
Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с этими специями? Воспользуйтесь подробным описанием рецепта и у вас всё получится!
- Заранее подготовленные волнушки заливаются водой, провариваются 20 мин и откидываются на сито для стекания.
- В воду добавляется сахар и соль, перемешиваются до растворения кристаллов.
- Вводятся все специи: смесь перцев, укроп, корица и гвоздика.
- Маринад варится на медленном огне 10 мин при постоянном помешивании.
- Грибы погружаются в кипящий маринад и варятся 20 мин.
- Вливается уксус, всё кипит ещё 5 мин и раскладывается в стерилизованные банки.
- Доливается до верха маринадом, закатывается крышками и утепляется старым одеялом до полного остывания.
Банки можно хранить не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Как вкусно мариновать грибы волнушки с травами в домашних условиях
Информация о том, как замариновать волнушки на зиму в банках с добавлением прованских трав, будет актуальной для каждой хозяйки.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вишнёвые и смородиновые листья;
- Прованские травы – 1 ст. л.;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Вода – 800 мл;
- Соль – 4 ст. л.;
- Уксус – 100 мл;
- Укроп – 2 зонтика.
Рецепт маринования волнушек на зиму в банках поможет создать удивительно вкусную закуску для любого празднества.
- Предварительно вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
- Воду слить, а грибы промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить водой, указанной в рецепте, высыпать все специи вместе с зелёными листьями.
- Довести до кипения и проварить 20 мин на медленном огне.
- Распределить всё в стерилизованные банки, аккуратно залить горячим маринадом и закатать крышками.
- Перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- Поставить в холодильник и хранить не более 4 месяцев.
Как замариновать волнушки на зиму в банках с корейской приправой
Если знать, как мариновать на зиму волнушки в банках с корейской приправой, можно сделать отличную закуску для особых случаев.
- Основной продукт – 2 кг;
- Корейская приправа – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус – 100 мл;
- Чеснок – 8 долек;
- Зонтики укропа – 2 шт.
Рецепт приготовления на зиму волнушек, маринованных по-корейски, проходит по следующему описанию.
- Подготовленные и вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-30 мин и откинуть на сито.
- Грибы порезать на кусочки, смешать в большой миске со всеми специями и пряностями (чеснок измельчить на чесночнице).
- Перемешать и оставить на 3 ч, время от времени перемешивая руками.
- Разложить грибы с приправами в стерилизованные банки, долить кипячёной холодной водой и прикрыть металлическими крышками.
- На дно кастрюли положить кухонное полотенце, налить воды и поставить банки (вода не должна доходить до верха банок).
- Включить плиту на медленный огонь и стерилизовать банки 40 мин.
- Закатать, перевернуть и укутать плотной одеждой до полного остывания.
- Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +10°С.
Способ маринования волнушек с уксусной эссенцией: простой рецепт
>
Этот пошаговый рецепт маринованных волнушек является рецептом с большим преимуществом, ведь уксусная эссенция, как консервант, намного лучше простого столового уксуса. Такую заготовку можно хранить даже в тёмной кладовой.
- Основной продукт – 1 кг;
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- Соль – ? ст. л.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец душистый – 7 горошин;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Как следует мариновать грибы волнушки в домашних условиях, смотрите пошаговое описание.
- Грибы после вымачивания отварить в подсоленной воде 20 мин и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Залить водой в количестве 500 мл, всыпать соль и сахар, закипятить и проварить 10 мин.
- Ввести лавровый лист, красный и душистый перец, перемешать и варить 15 мин на медленном огне.
- Распределить волнушки в банки, влить по ? ч. л. эссенции и залить горячим маринадом (из 1 кг грибов получается 2 банки по 0,5 л).
- Закрыть тугими капроновыми крышками, дать охладиться и вынести на полки в погреб.
Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой
В этом варианте мы маринуем волнушки на зиму также горячим способом, но в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту.
- Основной продукт – 2 кг;
- Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
- Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт, показывающий, как мариновать на зиму грибы волнушки, далее описывается пошагово.
- Подготовленные волнушки заливаем 1 л воды и варим 15 мин.
- Всыпаем соль и сахар, гвоздику, лавровый лист и порезанный слайсами чеснок.
- Отвариваем грибы в маринаде 15 мин и вводим лимонную кислоту.
- Перемешиваем и продолжае варить на медленном огне 10 мин.
- Грибы вместе с маринадом разливаем в банки, закатываем крышками и утепляем.
- После остывания ставим в холодильник или выносим в погреб.
Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом
Можно ли мариновать волнушки холодным способом и как это делать? Попробуйте сделать консервацию, добавив зёрна горчицы, и посмотрите, как ваши родственники будут уминать закуску за обе щеки.
- Основной продукт – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Зёрна горчицы – 1 ст. л. (без верха);
- Уксус 9% — 70 мл;
- Чеснок – 5 долек;
- Укроп (семена) – ? ч. л.
Рецепт волнушек, маринованных на зиму в банках с горчицей, готовится следующим образом:
- Вымоченные грибы отваривают 20-25 мин, сливают воду, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
- В стерилизованные банки на дно выкладывают измельчённые дольки чеснока, семена горчицы, укроп и сверху распределяют грибы.
- В воде соединяют сахар и соль, дают закипеть и вливают уксус.
- Проваривают 3 мин и заливают маринадом грибы.
- Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 25-30 мин на медленном огне.
- Закатывают крышками, накрывают пледом и дают остыть в тепле.
- Банки с волнушками можно хранить в кладовой всю зиму.
Рецепт маринования волнушек в томате горячим способом
Если вам нравятся кулинарные эксперименты, приготовьте грибы волнушки, маринованные в томате. Этот простой и доступный рецепт закуски в томатном маринаде можно заготавливать на зиму. Он будет отличным дополнением к супам или овощным рагу.
- Основной продукт – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Соус томатный – 500 мл;
- Масло растительное;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
- Молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.
Грибы волнушки, маринованные на зиму в томатном соусе, готовятся по следующему описанию:
- Грибы после вымачивания отваривают в подсоленной воде 25 мин и раскладывают на сито, чтобы стекли.
- Лук очищают и нарезают кубиками, высыпают на сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Вводят порезанные волнушки и жарят на медленном огне ещё 15-20 мин, также помешивая, чтобы не было подгорания.
- Всыпают соль и сахар, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают и тушат 7-10 мин.
- Вливают томатный соус, 1 ст. воды, перемешивают, добавляют лавровый лист и вливают уксус.
- Тушат под закрытой крышкой 15 мин, добавляют лавровый лист, перемешивают.
- Разливают в стерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят в горячую воду.
- Стерилизуют 30 мин на медленном огне, вынимают, закатывают, переворачивают и укрывают тёплым пледом.
- Грибы оставляют в тепле до полного остывания и только затем выносят в прохладное помещение.
Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один.
Это пластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и более темных оттенков в виде концентрических колец. Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и «мохнатые» края.
Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.
Секреты и рецепты засолки волнушек ищите в этой статье нашего сайта.
Подготовка
Так как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора. Без всякой жалости избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную посуду и залить холодной водой на 1-2 суток. Трижды в сутки воду придется поменять.
При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть.
После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части.
Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания. Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки.
Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры. Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца.
Рецепты
Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.
Классический рецепт маринования волнушек
Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 4 кг;
- вода – 1 л;
- соль крупная каменная – 40 г;
- сахарный песок – 40 г;
- эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
- перец черный горошком – 12-15 шт.;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Приготовление:
- Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
- Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
- Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
- Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
- Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
- В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
- Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.
Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).
Грибы-волнушки в маринаде с овощами
В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 3 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 500 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- соль каменная – 100 г;
- сахар – 50 г;
- уксус яблочный (6%) – 60 мл;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- вода – не менее 1,5 л;
- лавровый лист – 5-6 шт.
Приготовление:
- Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
- Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
- Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
- Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
- Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
- Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
- Закатать крышками и оставить для остывания.
Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.
Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком
Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- волнушки свежие – 4 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксус яблочный – 120 мл;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- семена горчицы – 15 г;
- укроп – 5-6 зонтиков.
Приготовление:
- Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
- Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
- Банки с крышками простерилизовать.
- В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
- Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
- Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
- Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
- Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.
Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Видео
Еще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Люди, которые живут неподалеку от смешанных или березовых лесов, часто ходят собирать волнушки. Такие грибы собирают два раза в году – в июле и в конце октября. Собранные грибочки многие используют в кулинарии и готовят из них вкусные маринованные закуски. Перед тем, как заняться приготовлением таких яств, надо разобраться, как правильно мариновать волнушки.
Особенности волнушек, и чем они полезны
Многие считают, что волжанки обладают уникальным составом. В них содержится много витамина А, который положительно сказывается на работе органов пищеварения. Также в грибочках присутствует витамин С, оказывающий положительное воздействие на выработку тестостерона и рост волос. Калорийность у волнушек небольшая и равна 20 килокалориям. Именно из-за этого некоторые диетологи советуют добавлять в рацион блюда, сделанные из таких грибов.
Главным достоинством волжанок считают то, что в них содержится много полезных аминокислот. Благодаря этому грибные блюда усваиваются намного быстрее продуктов, в которых содержится белок. Однако такие грибочи могут не только принести пользу организму, но и навредить ему.
Поэтому некоторые врачи не советуют есть много грибной закуски людям, которые страдают от следующих патологий:
- замедленная выработка желудочного сока;
- холецистит;
- обостренная форма панкреатита.
Также от маринованных волнушек придется отказаться людям, у которых наблюдаются нарушения в работе органов пищеварения. Микологи из европейских стран никому не советуют кушать такие грибы, так как, по их мнению, они ядовиты. Западные специалисты утверждают, что в грибочках присутствуют токсичные компоненты, из-за которых появляются проблемы с пищеварением. Однако отечественные и финские грибники отрицают ядовитость волнушек и считают их абсолютно безопасными для человека.
Как почистить и подготовить волнушки
Волнушки, как и остальные разновидности грибов, быстро портятся. Поэтому их очисткой занимаются сразу же после сбора. Сначала каждый грибочек аккуратно очищается от травы, грунта и другого мусора, который мог на них налипнуть. Промытые волжанки нельзя оставлять в тесной емкости, так как они начнут темнеть и портиться. После промывки рекомендуется их разложить на ровной поверхности и отсортировать. Грибочки с розовой поверхностью отсортировываются от белых, так как их готовят по отдельности.
Грибы с белыми головками плохо маринуются, и поэтому их используют только для засолки. Для маринования отбираются только розовые волжанки.
Также во время сортировки обращают внимание на общее состояние каждого гриба. От испорченных, червивых и гнилых экземпляров избавляются сразу, так как их нельзя употреблять в пищу.
Закончив с сортировкой, приступают к очистке продуктов. Для этого с головки осторожно снимают тонкую пленку. Затем отрезают нижнюю половину грибной ножки, так как она грубая и невкусная. Срезанная ножка начинает выделять неприятный на вкус сок, от которого надо очистить грибы. Для этого их укладывают в неглубокую емкость и заливают чистой водой. Затем их промывают и повторно вымачивают в воде около 20-30 минут.
Как замариновать грибы
Существует много рецептов, по котоым можно замариновать волжанку. Люди, которые планируют заниматься приготовлением грибных закусок, должны заранее ознакомиться с ними.
Классический рецепт
При приготовлении волжанок на зиму часто пользуются классическим рецептом. Для этого 450 граммов очищенных и промытых грибочков отваривают в кастрюле и пересыпают в миску, чтобы они подсохли. Затем занимаются стерилизацией баночек, в которые будут закатывать готовую закуску. Закаточные крышки 10 минут кипятят на медленном огне, после чего над кипящей водой стерилизуют тару.
После обработки банок с крышками готовят рассол для маринования волнушек. Для этого в кастрюле смешивают пять литров воды, 60 граммов соли, два лавровых листка и черный перец. Смесь ставят на газовую плиту и кипятят 25 минут. Затем в жидкость добавляют отваренные грибочки, кипятят их еще 15 минут и выливают в простерилизованные емкости.
Маринованные горячим способом
Горячий метод маринования грибочков пользуется популярностью среди опытных домохозяек. При использовании этого способа приготовления закуски все грибы выкладывают в кастрюльку, заливают 4-5 литрами воды и кипятят полчаса. Во время отваривания волнушки периодически перемешивают и снимают с поверхности пенку. Затем сваренные продукты высыпают в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
После этого готовят горячий маринад, которым будут заливать волнушки. Для этого в пяти литрах воды перемешивают пучок укропа, черный перец, сахар и соль. Рассол кипятят, после чего в него высыпают грибочки и варят их 30-40 минут. Отваренные продукты раскладывают в банки и заливают горячим рассолом.
Холодный способ с добавлением горчицы
Чтобы приготовить закуску при помощи холодного метода, все грибочки около трех дней вымачивают в холодной воде. Затем на пару стерилизуют закаточные крышки и баночки, в которых будет замаринована закуска. После вымачивания волжанки раскладывают в каждую банку, посыпают горчицей, подсаливают и перемешивают с нарезанными листками хрена. Затем во все емкости добавляют растительное масло и уксус.
Заготовки ставят в холодильник или переносят в прохладное помещение для хранения. Такую закуску едят не сразу, а только через 30-40 дней после закрутки.
С яблочным уксусом
Чтобы сделать грибную закуску более ароматной, в нее добавляют немного яблочного уксуса. Приготовить маринованные грибы по такому рецепту довольно просто. Для этого 400 граммов грибов вымачивают, разрезают на две равные части, кладут в кастрюлю и варят 15-20 минут. В течение всего времени ингредиенты периодически перемешивают.
При создании жидкости для маринования в воду добавляют две нарезанные головки чесночка, листок лавра и соль. Рассол кипятят двадцать минут, после чего в него высыпают отваренные волнушки. Затем в кипящий рассол заливают 100 миллилитров яблочного уксуса. Приготовленная смесь разливается в баночки, закатывается крышками и переносится в холодильник на хранение.
С чесноком
Некоторые домохозяйки пытаются сделать закуску более вкусной, добавляя в нее чесночок. Этот ингредиент придает грибным блюдам пикантный и незабываемый вкус.
Чтобы создать закуску по такому рецепту, заготовленные заранее волжанки помещают в кастрюлю с водой и кипятят. Затем во второй кастрюльке готовят рассол. Для этого кипятят литр воды и добавляют в нее гвоздику, две головки чесночка, перец и соль. Когда грибочки будут готовы, их осторожно раскладывают в банки для дальнейшего консервирования. После этого в емкости добавляют уксус с растительным маслом и двумя листочками лавра. Поместив все ингредиенты в баночки, их заливают горячим маринадом и закрывают закаточными крышками.
С корицей
Придать закуске неповторимый аромат поможет корица, которую некоторые домохозяйки добавляют в грибные блюда. Прежде чем приготовить блюдо, грибочки очищают от кожуры и вымачивают два часа в холодной воде. Затем их высыпают в миску, заливают водичкой и кипятят 40-45 минут. Сваренные волнушки выкладывают на тарелку, чтобы они высушились.
Чтобы сделать смесь для маринования грибов в банках, пятилитровую кастрюлю наполовину заполняют водой. Затем ее кипятят 10 минут, после чего в жидкость добавляют гвоздику, корицу, несколько пучков укропа и сахар с солью. Через 15 минут в емкость высыпают грибы и кипятят полчаса. Маринад с грибочками разливают в банки и помещают в холодильник.
С травами
Чтобы сделать закуску с травами, в небольшой емкости отваривают волнушки. После этого вареные грибы выкладывают в пустую миску и приступают к приготовлению маринада. Для его создания в кастрюльку с водой добавляют 80 граммов прованских трав, 50 граммов соли, 15 граммов специй и 85 миллилитров уксуса. Рассол кипятят полчаса, после чего его выливают в баночки с грибами. Все банки с закуской помещают в погреб, где они могут храниться не дольше полугода.
С корейской приправой
Корейскую приправку часто добавляют в блюда, чтобы сделать их более острыми. Процесс приготовления волнушек по-корейски практически ничем не отличается от рассмотренных рецептов.
Сначала в соленой воде отваривают грибочки, разрезают их на несколько частей и раскладывают в банки. Затем в емкости высыпают корейскую приправку с укропом и чесноком. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться. Через 2-3 часа каждую баночку наполняют перекипяченной водой и закрывают крышками.
Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках
Некоторые домохозяйки, вместо обычного уксуса, пользуются уксусной эссенцией, так как она лучше подходит для консервирования. Чтобы приготовить закуску по такому рецепту, 400 граммов грибочков чистят, нарезают и варят 20 минут. После этого занимаются приготовлением рассола. Для этого кипятят пол-литра воды, в которую добавляют уксусную эссенцию, перец, листок лавра и немного сахара. Все ингредиенты перемешивают и кипятят полчаса. Отваренные волнушки распределяют по банкам и заливают горячим маринадом.
С овощами
Некоторые предпочитают готовить грибные блюда с такими овощами, как морковка, капуста или свекла. Во время приготовления закуски головки волнушек чистят от пленки, отделяют от ножек и варят на газовой плите. Затем нарезают овощи и тоже проваривают их около 20 минут. Когда ингредиенты будут готовы, приступают к созданию рассола. Для этого кипятят воду и смешивают ее со специями, сахаром, уксусом и солью. Отваренные ингредиенты и маринад помещают в банки и закатывают стерильными крышками.
Как хранить заготовки
Идеальным местом для хранения консерваций считают погреб. Однако не у всех он есть, и поэтому многим приходится хранить заготовки в квартире. Для этого выбирают наиболее безопасные места, чтобы случайно не повредить банки.
Для длительного хранения заготовок отлично подходит холодильник, так как в нем закуска не испортится около двух лет. При комнатной температуре срок хранения консерваций значительно сокращается.
Заключение
Многие грибники и домохозяйки готовят вкусные блюда и зимние заготовки из волнушек. Чтобы приготовить такие грибные закуски, лучше ознакомиться с рецептами маринования волнушек в домашних условиях.
Одним из представителей семейства Сыроежковых является гриб волнушка, его очень любят в России. Они не только вкусные, но и невероятно полезные.
Правильно приготовленные грибы являются деликатесом, а их сбор — азартная увлекательная игра. Вкусовые характеристики зависят и от вида, и от того, как замариновать волнушки на зиму. При выборе рецепта необходимо руководствоваться личными предпочтениями.
Особенности волнушек и чем они полезны
Встретив незнакомый экземпляр, грибники задумываются, а можно ли его есть. Волнушка имеет свои особенности.
Если обратиться к иностранным справочникам, то можно прочесть, что волнушка является ядовитой. Самым серьезным последствием влияния считается расстройство желудка.
В России к нему совершенно другое отношение. Это излюбленный гриб многих грибников, который с виду похож на груздь, но небольшого размера.
Гриб содержит большое количество полезных веществ для человеческого организма.
- обладают противовоспалительным эффектом;
- обезболивают;
- борются с ревматоидными болями;
- антибактериальные свойства;
- укрепление иммунитета;
- способствуют восстановлению после различных переутомлений;
- благотворное влияние на зрительный аппарат;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Как почистить и подготовить волнушки
Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому чистку необходимо осуществлять сразу после сбора. Сразу после среза важно удалить травинки, листочки и иные крупные загрязнения, это сэкономит время основной чистки.
Дома необходимо переходить к сортировке, так как в тесной корзине грибы начинают темнеть и портиться.
Если в корзине разные виды волнушек, то необходимо разложить по видам в отдельные емкости.
Тщательной чистки они не требуют, главное, отбраковать червивые и испорченные экземпляры. Волнушка имеет массивную волокнистую ножку, ее необходимо срезать на ⅔ длины. При сильных загрязнениях волнушки обработать жесткой щеткой.
От правильного приготовления зависит вкус грибов. Наличие млечного сока может давать небольшую горчинку. Избавиться от нее поможет замачивание и варка.
Перебранные волнушки залить водой и хорошенько промыть. После этого промыть, используя дуршлаг, и повторно залить водой. На 500 мл воды добавить 5 грамм соли и 1 грамм кислоты. Вымачивать волнушки не менее 48 часов. Воду при этом обновлять через 7 часов.
После этого можно дополнительно обработать щеткой и удалить жидкость.
Как замариновать грибы
Самые вкусные волнушки получаются при засолке, рецепты которых ниже.
Классический рецепт
Это базовый рецепт приготовления волнушек на зиму.
- волнушки — 2 кг;
- вода — 600 мл;
- поваренная соль — 20 г;
- сахар — 30 г;
- уксусная эссенция — 10 мл;
- перец горошком — 20 шт.;
- гвоздика —10 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- можно добавить семена тмина и укропа.
- Грибки необходимо предварительно перебрать, удалить травинки и мелкий мусор, тщательно помыть и замочить на два дня. Воду периодически необходимо менять.
- Слить остатки жидкости, используя сито.
- Варить тридцать минут, слить жидкость с помощью сита.
- Тару необходимо простерилизовать: паром, путем прожаривания в духовке, микроволновке или кипячением в воде.
- Приведенные продукты рассчитаны на две литровые банки или четыре пол-литровых.
- В кипяток добавить все перечисленные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. В рассол положить грибы и сварить.
- Распределить по емкостям. Влить консервант. Если банки литровые, то по две чайных ложки, в пол-литровые — по одной. Используя ложку, немного утрамбовать грибы и залить рассолом до верха.
- Герметично укупорить и накрыть теплым одеялом. Заготовки медленно остынут и хорошо просолятся.
Маринованные горячим способом
- волнушки — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- листья хрена и смородины;
- уксус — 50 мл;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец горошком — 10 штук.
- Подготовить волнушки и замочить на трое суток. Воду необходимо периодически менять.
- В большой емкости сделать солевой раствор, в который окунуть грибы. Варить 30 минут.
- Пену убирать по мере образования.
- Готовность легко определить — сваренные волнушки опускаются на дно. Как только все опустились, убрать с огня и сцедить жидкость. Промыть водой.
- Для солений подходят деревянная или эмалированная тара, также подойдет керамическая и стеклянная. На низ положить листья и уложить грибы ножками вниз.
- Послойно добавлять чеснок.
- Воду с сахаром и солью вскипятить, добавить уксус и залить рассолом.
- Емкость накрыть диском из дерева или стекла и поставить груз. Не стоит использовать кирпич, так как это приведет к возникновению реакции и попаданию вредных веществ в рассол. Если нет никакого груза, можно воспользоваться трехлитровой банкой с водой.
- Убрать в прохладное, темное место на две недели.
- Пробу можно снимать через 30 дней.
- Можно распределить по контейнерам для более удобного хранения. Заготовка должна быть покрыта рассолом.
Холодный способ с добавлением горчицы
Рецепт простой и быстрый.
- волнушки — 2 кг;
- горчица семена — 1 ст.л.;
- соль — 100 г;
- перец горошком — 10 шт.;
- листья смородины — 10 шт.
- Грибы подготовить — очистить и вымочить.
- В емкости выложить ягодные листья.
- Высыпать соль и разровнять тонким слоем.
- Далее идет ряд волнушек, их необходимо уложить на шляпки.
- Далее идет горчица и перец.
- Так чередовать до окончания.
- Слегка утрамбовать, заполнить до верха водой и накрыть пластиковыми крышками.
- Хранить в погребе или холодильной камере.
- Хранить можно до 10 месяцев. Пробу снимать только спустя два месяца.
С яблочным уксусом
Это прекрасный вариант закуски, с помощью которой можно удивить гостей.
- грибы — 2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус из яблок — 100 мл;
- приправы по вкусу.
- Обработанные грибы залить водой, можно порезать.
- Вскипятить и добавить соль. Кипятить полчаса.
- Слить жидкость и промыть.
- Приготовить маринад для заливки. Для этого в кипятке растворить соль и сахар.
- Ввести специи и пряные травы по вкусу.
- Всыпать волнушки и проварить десять минут на небольшом огне.
- Постоянно помешивая, ввести медленной струйкой уксус.
- Снова вскипятить и распределить по емкостям.
- Герметично укупорить и укутать.
- После полного охлаждения отправить на хранение в погреб.
С чесноком
Вкусно получается, если замариновать волнушки с чесноком.
- волнушки — 2,5 кг;
- соль — 100 г;
- чеснок — 10 зубков;
- любая пряная зелень;
- любимые специи.
- Вымочить очищенные грибы и проварить в течение двадцати минут.
- Для соления понадобится глубокая широкая емкость.
- Первым делом распределить зелень и нарезанный чеснок.
- Уложить слой волнушек ножками вверх.
- Пересыпать солью, чесноком и специями.
- По этому принцип распределить все грибы и специи.
- Добавить 100 грамм кипяченой воды накрыть деревянным диском и поставить груз. Сверху прикрыть льняным полотенцем.
- Отнести в темное прохладное место или в холодильник.
- Каждые три дня емкость встряхивать для равномерного распределения рассола.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника
Давайте вырастим на участке можжевельник чешуйчатый Блю Стар
Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?
Горизонтальный можжевельник «Лайм Глоу»: описание, посадка и уход, фото и видео
Выращивание можжевельника китайского Стрикта