Написать нам

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Огород

Среди многочисленных сортов малины выделяются ремонтантные сорта, которые приносят урожай на побегах текущего года. Но и среди них особое место по размерам ягод и урожайности выделяется малина Брусвяна. За рослые, мощные и ветвистые кусты её называют малиновым деревом. Хорошая устойчивость к погодным условиям и заболеваниям сделает этот сорт желанным в любом саду.

Описание сорта

Ремонтантая малина Брусвяна широко распространена в России, Украине, Беларуси. Под словом «ремонтантая» подразумевается свойство плодоносить и на однолетних, и на двухлетних побегах. Особенностью сорта является созревание двух урожаев в течение сезона.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Сорт Брусвяна отличается крупными ягодами, обильно покрывающими ветки

Растёт малина крупными, около 2 м высоты, древовидными кустами с большим числом крепких и толстых (до 4 см в диаметре) побегов. Иногда любители-садоводы называют такие кусты «малиновыми деревьями». Побегообразование весьма активное, а вот корневую поросль Брусвяна образует слабо.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Кусты малины Брусвяна крупные, иногда до 2,5 м, прямостоячие

Прямые светло-коричневые стебли имеют очень незначительное количество шипов зелёного или светло-коричневого оттенка. Крупные листья имеют рельефную поверхность и ярко-зелёный цвет.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Размерами ягоды Брусвяна превосходит другие сорта

Завязи образуются на плодовых веточках и в таком количестве, что веточки буквально покрыты плодами. Ягода красного цвета, слегка глянцевитая, очень крупная (10–12г, иногда 15 г), удлинённой формы. Отличается плотной структурой. Мякоть на вкус кисло-сладкая.

Брусвяна на видео

Достоинства и недостатки

  • высокая урожайность (до 7–8 кг с 1 куста);
  • крупные размеры и хороший товарный вид ягод;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • неприхотливость к условиям произрастания и ухода;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей;
  • долгие сроки плодоношения (с середины июня до осени).
  • малое количество корневой поросли делает размножение затруднительным;
  • кусты имеют резкий и неприятный запах;
  • невысокая сладость ягод.

Особенности посадки

Выбор посадочного материала

Саженцы малины приобретайте у проверенных продавцов, лучше всего в питомниках. Так уменьшается риск купить растения, заражённые грибковыми и вирусными болезнями. Проверьте состояние рассады — стебли должны быть здоровыми и зелёными, корни — хорошо развитыми, не подгнившими и не подсохшими. Желательно, чтобы длина саженцев была не более 15–20 см.

Можно получить посадочный материал самостоятельно, если на вашем участке или поблизости от него растёт нужный сорт. Во время рыхления захватывают вилкой сильные побеги замещения вместе с корнями (чем их больше, тем лучше) или выкапывают корневые отпрыски.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Самый простой способ размножения малины — отделение корневых отпрысков

К сожалению, Брусвяна образует немного корневых отпрысков и замещающих побегов, поэтому размножение её — не такое простое дело. Но существует способ, ускоряющий размножение «ленивой» малины. На 2–3 год после посадки нужно ранней весной вырезать центр куста (диаметром 12–15 см), тогда оставшиеся в земле корни дадут 1–2 десятка отпрысков.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Заготовить посадочный материал можно самостоятельно — черенками

Также можно размножать малину с помощью зелёных черенков. Черенок обязательно должен иметь участок побега, который рос под землёй (отбеленную зону). Надземная часть побега, из которого предполагается делать черенок, должна быть не больше 3–5 см. Наилучшим временем для черенкования является весна, хотя иногда зелёные черенки успешно укореняются и осенью.

Размножение ремонтантной малины черенками — видео

Сроки посадки

Для того, чтобы малиновые саженцы нормально укоренились, нужно высаживать их в период покоя — ранней весной или осенью. Весенняя посадка (в апреле) считается наиболее благоприятной, особенно в регионах с холодным климатом.

Выбор места

Малина может расти практически на любых почвах, если обеспечить её питательными веществами и влагой. Желательно только, чтобы реакция почвы была слабокислой. Если грунт переувлажненный, обеспечьте хороший дренаж, иначе корни малины загниют и она погибнет.

Для получения ягод высокого качества и обеспечения их нормального вызревания рекомендуется сажать малину на южной стороне участка, в хорошо освещённых и укрытых от ветра местах. Если такой возможности нет, можно использовать и частично затенённые участки. Защита от ветра должна быть обязательно, так как ветер не только ломает стебли, но и мешает насекомым опылять растения.

Подготовка почвы

Почву для посадки следует готовить заранее, хотя бы за 3 недели. Первым требованием является удаление сорняков и глубокая перекопка почвы. Брусвяна имеет довольно мощную корневую систему, поэтому землю следует разрыхлить на возможно большую глубину.

Для посадки одиночных кустов подготовьте ямы размером 50 см на 50 см, а для рядной посадки — канавки такой же ширины и глубины. Насыпьте в подготовленные выемки питательную смесь почвы с удобрениями. На 1 м канавки или на 1 яму потребуется 12–14 кг перегноя, 20–30 г калийных солей и 15–20 г суперфосфата. Прикройте удобрения тонким слоем земли.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Лучшим вариантом считается посадка в траншею

Поскольку кусты Брусвяны очень мощные, расстояние между ними желательно оставлять больше, чем для других сортов. Для нормального развития кустов интервал между ними в ряду должен составлять 0,6–0,65 м, а ширина междурядья — 3 м.

Последовательность посадки

  1. Ещё раз внимательно проверьте состояние саженца, обрежьте засохшие или повреждённые участки корней и стебля.
  2. Обмакните корни в почвенную болтушку (можно добавить стимулятор роста).
  3. Разместите саженец в яме (канавке) так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, расправьте корни.
  4. Присыпьте корни землёй в несколько приёмов, следя за равномерным заполнением межкорневых промежутков и уплотняя каждый слой руками. Можно слегка поливать каждый слой почвы для лучшего прилегания к корням.
  5. Обрежьте саженцы до основания. Если сажаете растения с закрытой корневой системой, обрезать не нужно.
  6. Полейте посадки из расчёта 5–6 л воды на 1 растение.

Посадка малины на видео

Уход за посадками

Уход за почвой

Почва в малиннике должна быть всегда рыхлой и свободной от сорных трав. Поэтому после каждого полива требуется разрушать почвенную корку и уничтожать сорняки неглубоким (7–8 см в ряду и 10–15 см в междурядье) рыхлением. Интервалы между растениями в ряду обязательно рыхлите вручную, а для междурядий можно использовать технику (например, мотоблок с роторной косилкой и почвенной фрезой). После рыхления полезно мульчировать почву перегноем или компостом для сохранения влаги.

Обрезка и подвязывание

Ранней весной концы прошлогодних стеблей нужно обрезать на 15–20 см. Это делается не только для удаления повреждённых заморозками верхушек, но и для развития нижних почек.

После снятия урожая вырежьте отплодоносившие стебли до земли. После второго (осеннего) плодоношения можно срезать все стебли (это значительно упрощает вопрос зимовки кустов), но в этом случае на следующий год первого летнего урожая не будет. Помните, что стебли Брусвяны у основания могут достигать большой толщины, для их среза понадобится двуручный секатор.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Правильный уход за малиной обеспечит хороший урожай

В мае проводят прореживание посадок, оставляя на каждом кусте 5–7 побегов. В течение лета удаляют корневую поросль по мере появления, подрезая её острой лопатой на глубине 5–7 см. Это увеличивает число побегов замещения, закладываемых на будущий год.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Весной нужно обрезать концы побегов малины

Побеги Брусвяны очень толстые и прочные, и потому не нуждаются в опорах. Однако, если вы хотите, чтобы куст был не слишком раскидистым, можно подвязать его к шпалере или одиночной опоре.

Одиночные опоры хорошо подходят для небольших садов, в которых кусты малины высажены не рядами, а маленькими группами. Рядом с каждым растением вкапывают столб высотой 2,2–2,5 м и диаметром 6–7 см (глубина вкапывания 45–50 см). Все стебли притягивают к столбу

Полив

Малине требуется хороший полив, особенно во время цветения и созревания урожая. Почва должна увлажняться на глубину 30–40 см. Вместе с тем важно не перестараться — малина не терпит застоя воды. Обычно требуется 6–7 поливов за сезон с интервалом 2 недели начиная с середины мая. Подавать воду можно в утренние и вечерние часы дождеванием или по поливным бороздам, а ещё лучше — капельным способом. При засушливой погоде можно увеличить число поливов, а при дождливой, соответственно, уменьшить. Норма воды составляет 2,5–3 ведра на 1 м ряда. Осенью, в конце октября, проводят влагозарядковый полив.

Подкормка

Подкормку малины начинают не раньше, чем на 2-й год после посадки. До этого времени питание растений обеспечивается питательными веществами, заложенными в посадочную яму.

Подкормки нужно осуществлять регулярно. Органические вещества вносятся 2–3 раза за период вегетации в виде коровяка, разбавленного водой 1:10 или настоя птичьего помёта (разбавленного 1:20). Норма внесения составляет 3–5 л/м 2 .

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Одно из лучших органических удобрений — перепревший навоз

Очень полезны для малины соединения азота и фосфора. Для восполнения потребности в этих веществах весной вносят нитроаммофосфат (50–100 г/м 2 ) или мочевину (20–40 г/м 2 ) в смеси с суперфосфатом (50–80 г/м 2 ). Если края листьев буреют, а побеги темнеют, это может свидетельствовать о недостатке калия. В этом случае к подкормке требуется добавить сернокислый калий или сульфат калия (20–40 г/м 2 ).

В период цветения хорошие результаты даёт мульчирование почвы перегноем (5–6 кг/м2).

Подготовка к зиме

Все срезанные стебли и листья нужно убрать из малинника и сжечь. Если вы срезали все побеги, можно мульчировать землю толстым слоем перегноя или соломы, чтобы уберечь корневую систему. Если молодые побеги оставлены, их следует связать пучками и пригнуть к земле, а затем укрыть лапником, сеном или другим материалом.

Вредители и болезни малины

Брусвяна устойчива к вредителям и болезням, но всё же в некоторых случаях заражение возможно.

Таблица: Вредители малины и борьба с ними

Вредители малины на фото

Таблица: Болезни малины и методы их лечения

Болезни малины на фото

Сбор, хранение и использование урожая

Двухлетние побеги Брусвяны дают урожай уже в июне. Второй урожай можно начинать собирать в августе, а продолжается плодоношение до наступления морозов. Если стоит тёплая погода, созревание ягод происходит быстро.

Второй урожай особенно хорош тем, что он никогда не поражается личинками малинного жука.

Сбор урожая производится вручную. Ягоды нужно осторожно отделять от плодоложа и складывать слоями в пластмассовую тару. Желательно на дно ведёрка положить слой листьев (малиновых, виноградных). Благодаря высокой плотности ягод Брусвяна неплохо переносит транспортировку в твёрдой таре.

Хранить свежие ягоды следует в холодильнике. При температуре +4…+5 оС малина сохраняется 6–7 дней. Без холодильника ягоды пролежат не больше 8–10 часов.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Малина хорошо переносит перевозку в твёрдой таре

Как и плоды других ремонтантных сортов ягоды Брусвяна могут дозревать на срезанных ветках, поставленных в воду. Вкусовые качества при этом сохраняются. Ягоды остаются свежими в течение 9–10 суток. Урожайность сорта такова, что на одном стебле может созревать до 100 ягод, и ветки малины иногда используются для декорирования помещений.

Малину лучше всего потреблять свежей, так как она богата витаминами. Для потребления свежих ягод зимой можно перетирать малину с сахаром или замораживать её.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Малину можно заморозить в пластиковом пакете

Плоды Брусвяны настолько плотные, что сохраняют форму даже при варке, а потому из них получается очень хорошее варенье. Многие любители делают из малины компоты и вино.

Имейте в виду, что не только ягоды малины годятся для потребления. Листья тоже содержат много полезных для здоровья элементов и используются для приготовления настоев и травяного чая.

Отзывы

Вызывает удивление заявленная в описаниях толщина побега — у моего экземпляра не более 2 см, но побеги выделялись мощностью и высотой. Ягоды были действительно шикарные и это уже в первый год посадки. Ягоды Брусвяны не только на меня произвели сильное впечатление. И это при обычном уходе без стимулирующих подкормок. Чувствуется огромный потенциал сорта. Поросли Брусвяна даёт достаточно. Не считал на куст, так как всё зависит от ухода и конкретных задач. Для увеличения выхода саженцев можно подрезать корни лопатой поперёк куста — это вызовет рост дополнительных побегов.И по вкусу Брусвяна вполне на уровне.

Николай

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1111

Брусвяну имею третий год. Плоды — до 7–8 гр. Толщина побегов — 1,5см . Урожайность не больше 4 кг.

Vesela Dolina

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3938.html

У Брусвяны ягода крупная, красивая и очень-очень сладкая . Созревает и дружно отдает урожай раньше Польки. Брусвяна дала два порослевых побега, весной отсажу. У Брусвяны листочки более вытянутые и ягода более яркого цвета, чем у Польки.У Польки ягоды торчат вверх и в стороны, а у Брусвяны вниз смотрят.

Землеройка, Пятигорск

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1111

У Бруси отличная побегообразующая способность. В прошлом году, урожайность не мерял и ягоды не взвешивал, НО для вырезки побегов осенью пришлость купить двухручный секатор. Отдельные экземпляры были 45–50мм у основания. В моем климате Брусвяна показала себя превосходно, Устойчивость, урожайность, размножаемость, вкус и размер ягод — все на высоте ( на капле конечно). В следующем сезоне планирую оставить на два плодоношения — чуствую потенциал есть.

lu4ik

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3938.html

Куст у Брусвяны помощнее, но на Полке 23 побега плодоносящего, а на Брусвяне — только вершок, хоть и мощный… Ягода плотная , красивая, довольно крупная и на вкус — очень даже ничего… ( но есть и послаще.) Интересная особенность у этого сорта — все ягоды на мощных, прямостоячих верхушках «смотрят» вверх…. Собирать очень удобно, вся ягода на виду, не прячется а листве. Транспортабельность хорошая

Светлана Витальевна, Минская обл.

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1111

Малина Брусвяна имеет множество достоинств, способных покорить любого садовода: необычайная крупность и плотность ягоды, большая урожайность, мощность куста. Небольшое неудобство, с которым придётся мириться владельцу — это неприятный запах от куста.

Ремонтантная малина Брусвяна появилась сравнительно недавно и была официально зарегистрирована в 2008 году. Выведен сорт в Украине в питомнике Брусвяна и назван в его честь.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Описание сорта

Кусты малины древовидного типа, относящиеся к категории высокорослых и достигающие 220 см. Побегообразование у сорта высокое, ветвление обильное, если соблюдены все правила агротехники. Корневые побеги достаточно слабые и требуют очень бережного обращения при пересадке.

Возможно Вас заинтересует! Сорт малины размером со сливу — малина Шапка Мономаха.

Первый раз Брусвяна плодоносит в июне, второй – с середины августа и до заморозков. Первая волна ягод более обильная. Июньское плодоношение малины происходит на побегах 2-го года, а августовское – на молодых, появившихся весной.

Плодоносить сорт начинает со второго года после посадки, и урожай в этот срок часто бывает не очень обильным. Максимальную урожайность растение показывает с третьего года.

Ягоды очень крупные – до 15 г. Вкус их насыщенный кисло-сладкий. Высокая плотность плодов делает их транспортабельными. Форма ягод вытянутая. По цвету плоды чуть матовые, ярко-красные.

Наиболее распространён сорт в России, Украине и Белоруссии.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Малина Брусвяна имеет многочисленные положительные качества, которые в первую очередь и привлекают садоводов.

Преимущества сорта

  • урожайность до 8 кг. с куста за 1 сезон;
  • 2 волны плодоношения – в южных регионах возможна и 3 волна;
  • товарный красивый вид ягод;
  • насыщенный десертный вкус;
  • высокий показатель транспортабельности;
  • простота ухода;
  • повышенная зимостойкость;
  • невосприимчивость к основным болезням и вредителям малины.

В южных регионах имеет большое значение и то, что малина Брусвяна отлично переносит жару. Ягоды её при повышенной температуре не начинают течь и не теряют своих товарных качеств.

Недостатки этой малины редко для кого-то перевешивают её достоинства, но всё же и о них стоит поговорить.

Недостатки сорта

  • потребность в большом количестве солнечного света – если его недостаточно, то ягоды оказываются очень кислыми;
  • слабая поросль от корней, из-за чего быстро развести сорт не получится;
  • сильный, резкий, неприятный запах, который исходит непосредственно от кустов;
  • присутствие кислоты во вкусе.

Так как нет сортов малины, которые не имели бы недостатков, то многие садоводы не принимают их в расчёт и сажают у себя на участке Брусвяну, если, конечно, им нравится кислинка во вкусе.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Посадка

Сажать следует растения, корневая система у которых хорошо развита, а высота побегов не более 30 см. Оптимальное время для посадки – середина апреля или конец сентября – начало октября, период когда все обменные процессы находятся в замедленном состоянии и пересадка не вызывает стресса. Если сажать Брусвяну приходится в другое время, то приобретать необходимо растения с закрытой корневой системой.

В северных регионах высадка Брусвяны должна проводиться только весной.

Почва малине нужна слабокислая, рыхлая и питательная. Участок для малинника необходим солнечный, южный. Он не должен быть подвержен сквознякам.

За 3 недели до посадки растений площадь, отведенная для Брусвяны, перекапывается. Затем на подготовленном участке выкапываются ямы глубиной в 50 см. и размером 50х50 сантиметров. Расстояния между кустами должно быть не менее метра, а между рядами от 2,0 метров, что учитывается при подготовке ям. В посадочные лунки засыпается питательная смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, взятых в равном количестве.

Возможно Вас заинтересует! Сорт популярного ремонтантного сорта малины родом из России — малина Бриллиантовая.

Саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Сильно заглублять шейку нельзя! Корни расправляют и засыпают землёй постепенно, слоями, несильно уплотняя каждый из них. После посадки растение поливают.

Выращивание и уход

Правильность агротехники при выращивании малины Брусвяна позволяет получить обильный урожай и мощные здоровые кусты, которые отлично перезимуют.

Полив

Полив Брусвяне требуется обильный, как и всем прочим сортам малины. Почва должна быть влажной на глубине в 40 см. Особенно много воды необходимо растениям в момент цветения и наливания плодов.

В условиях обычного лета, когда температура не превышает +27 градусов, полив проводят 1 раз в 10-12 дней. В жару он потребуется раз в неделю. Под каждый куст требуется 30-40 литров воды.

Обрезка

Весеннюю обрезку проводят рано – до начала сокодвиения. Побеги прошлого года укорачивают на 15 см., убирают все сломанные и сухие стебли. Осенью, после того как прошлогодние стебли отплодоносили, их срезают полностью. Оставлять старые побеги на зиму нельзя, так как они больше не дадут ягод, а вот силы у растения в дальнейшем отбирать будут.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Подкормка

Лучшее органическое удобрение для малины – это перепревшие конский навоз и куриный помёт. Подкармливают Брусвяну со второго года. В период цветения важно провести мульчирование с внесением перегноя.

Подкормка органикой проводится весной в начале формирования ягод и после плодоношения ближе к состоянию покоя. Минеральные азотные подкормки нужны только весной.

Подготовка к зиме

Морозостойкость малины Брусвяны высокая, но перед холодным сезоном растение требуется грамотно подготовить.

Все листья с куста убираются, а также срезаются больные и повреждённые побеги. После этого грунт вокруг растения мульчируется с применением торфа и опилок. Если температуры зимой опускаются ниже -25 градусов, то молодые побеги требуется пригнуть к земле и укрыть лапником или нетканым материалом.

Размножение

Корневые отростки у сорта крайне малочисленные, и потому размножение ими не является эффективным. Разведение осуществляется зелёными черенками, которые могут быть получены в равной степени весной или осенью.

Для черенков выбираются полностью здоровые побеги. Подготовленный материал выдерживается в стимуляторе роста и сажается в мокрый песок в парник. После укоренения молодую малину высаживают на постоянное место и ухаживают за ней также, как и за взрослыми кустами.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Отзывы

Большинство отзывов о сорте положительно. Садоводы всё чаще выбирают именно этот сорт ремонтантной малины.

Мне сорт понравился. На мой взгляд, для получения небольшого малинника, можно не заморачиваться с черенками и ограничиться немногочисленной порослью. Вкус у ягод хороший, но только, если лето солнечное. Если солнца мало, то малину можно лишь на заготовки отправлять, уж очень кислой вырастает.

Сорт понравился, транспортабельный и с красивыми крупными ягодами. Вкус очень изысканным не назову. Мне для употребления в свежем виде больше нравятся другие более сладкие сорта. Выращиваю Брусвяну параллельно с деликатесными сортами и отправляю её на заготовки.

Ремонтантный сорт малины Брусвяна, несмотря на то что он ещё совсем молодой, уже успел завоевать популярность. Его неприхотливость и урожайность не могут не привлекать внимания.

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Описание малины Брусвяна

Малина Брусвяна — это древовидный куст, который имеет спрос среди садоводов. Среди других сортов выделяется малым количеством шипов (большой плюс при сборке урожая), сверхпрочными стеблями, не требующими подвязки, даже несмотря на то, что могут достигать 2-2,5 м. За сезон уникальное растение дает два-три урожая. Корневая система малины не очень вникает: главная ее часть находится в верхнем слое почвы.

Густо плодоносит вплоть до первых заморозков. Плоды не осыпаются даже при сильных ветрах. Ягоды этого сорта можно узнать всегда: очень крупные, растут гроздями, имеют приятный кисло-сладкий вкус, который так незабываемо тает во рту. Каждого манит глянцевый блеск плодов и неповторимый аромат душистой ягоды. Учитывая это, из малины варят вкусное варенье и джемы, компоты и соки. К тому же ягоды имеют безграничную массу питательных веществ и витаминов.

Посадка

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Посадкой можно заниматься в любом возрасте, это увлекательное дело не оставит никого равнодушным. Корневые ростки забирают из почвы много питательных веществ и сильно истощают кусты, поэтому плантацию малины нужно ежегодно удобрять.

Выбор побегов

Выбирайте молодые и здоровые саженцы. Корневая система должна быть мочковатая и свежая, чем сильнее корневая система, тем лучше посадочный материал. Высота побегов не менее 15 см, но не выше 20-25 см, толщиной 8-10 мм у корневой шейки. Используют однолетние корневые побеги, отрастающие в большом количестве из корней маточных растений.

Место и время посадки

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Выбирайте место с ровной поверхностью, хорошей циркуляцией тепла, влаги и света, без сквозняков, ведь растение может не прижиться. Малину надо сажать весной или осенью, в зависимости от времени приобретения ростка.

Положительным фактом будет, если на месте посадки раньше росли травы. Перед посадкой, нужно подготовить траншеи. Для начала тщательно очистите землю от сорняков, потом выройте саму траншею шириной 40-50 см, глубиной примерно 35-40 см. Чтобы саженцы хорошо прижились и хорошо плодоносили, необходимо добавить в ямку перегной, не более 10-12 см, а в конце кладем небольшое количество биогумуса.

Позже в лунку опустите молодой саженец, поддерживая его рукой, под прямым углом, засыпьте ямку землей. После полейте 5 л воды на одно растение. Если перед посадкой малины органических удобрений добавлено в достаточном количестве, нет необходимости вносить их в первый и второй год после посадки.

Уход за малинником

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Надлежащая обработка почвы в насаждениях малины и систематическое внесение удобрений имеют прекрасное влияние на приживаемость и развитие растений, их урожайность и выносливость. В течение весны и лета на плантации этот сорт нужно держать в рыхлом и чистом от многих сорняков состоянии. Чтобы подольше сохранить зимнюю влагу, что там задержалась, первое рыхление почвы проводят ранней весной.

Поливают малину перед цветением, перед созреванием ягод, во время созревания и после сбора урожая. Канавки глубиной 10-15 см, сделанные с обеих сторон ряда, заполняют водой.

Корни растения отмирают при длительном затоплении почвы, особенно если это происходит во время вегетации.

Прореживание побегов проводят в течение лета и весны; при весеннем прореживании необходимо на каждый куст оставлять по 3-5 запасных побегов на случай повреждения холодами. Систематическое уничтожение слабых побегов является важным мероприятием в уходе за растением. Часто верхушки побегов зимой подмерзают, поэтому весной, когда почки начинают раскрываться, их срезают до здорового места. Некоторые двухлетние стебли после плодоношения засыхают, несмотря на это, саженцы размножаются естественным способом. Пока еть зеленые листья, они интенсивно забирают влагу, высушивая почву.

Сбор урожая

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Ягоды начинают созревать в конце июня и начале июля. Через неделю от начала созревания отдельных ягод начинают массовый сбор урожая. Первые 10-15 дней собирают ягоды через каждые 1-2 дня, а далее через 3-4 дня, потому что они созревают не одновременно. В течение сезона их собирают до 12 раз.

Малина очень нежная, поэтому срывать надо осторожно, нельзя собирать перезревшие ягоды и в промозглую погоду. Для сбора и перевозки урожая служат корзины, которые вмещают в себя 2-3 кг. Собранный урожай хранят в тени и прохладе, и быстро отправляют на место назначения. Уже на третий год после посадки корневые побеги разойдутся на расстояние 100-120 см от самого куста.

Борьба с вредителями и болезнями

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

В районах с недостаточным количеством влаги значительного вреда наносит малине опасная болезнь — корневой рак. Рекомендуется не высаживать саженцы с наростами на корнях. Необходимо делать дезинфекцию корней здоровых саженцев.

Против тли опрыскивают кусты 0,2-процентным анабазин-сульфатом с 0,3 процентами мыла. Первое опрыскивание проводят во время распускания почек, а следующие — по мере потребности.

Отзывы

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

За 10 лет о малине Брусвяной были исключительно положительные отзывы. Большинство людей любят заморские новинки, при этом отзываются об этом виде только в положительном ключе. Она может уступать гигантам, хотя это спорный вопрос, ведь вкусы у каждого свои. Многое познается в сравнении, но и здесь представленный сорт выигрывает.

Если сравнивать с польской Полкой, Брусвяна выигрывает по основным критериям: в транспортабельности, что важно, если вы хотите заниматься продажей; вкус и плотность на уровень выше; не стоит забывать о форме плода и равномерном окрашивании. А вот в борьбе с Joan J по вкусу она проигрывает. Это дело личное, о вкусах не спорят, но были проведены исследования, особенно факт важен для продавцов. Если брать во внимания другие виды, наша малина лучше по множеству параметров, в том числе – размер и форма.

Видео

Брусвяна – малина из категории ремонтантных сортов. Кусты у этого сорта настолько мощные и крепкие, что среди садоводов эту малину нередко именуют древовидной. Узнаем об особенностях посадки и выращивания Брусвяны.

ремонтантный сорт малины «Брусвяна»

ягоды малины «Брусвяна» отлично переносят транспортировку, не мнутся и не стекают

плодоношение малины сорта «Брусвяна» растягивается до осенних заморозков

Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева» Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева» Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

Описание кустов и ягод

Краткое ботаническое описание Брусвяны:

  • Кусты. Древовидные, мощные и густые. Стебли прямостоячие, с небольшим количеством шипов. Они отличаются повышенной прочностью, и даже при высоте 2-2,5 м им не требуется подвязка. Стеблей у куста много, их толщина достигает 4 см. Корневая система расположена преимущественно в верхнем слое почвы, корневые отростки небольшие.
  • Плоды. Крупные, конусообразные, немного удлинённые. Весит одна ягода около 15 г. Окраска – ярко-красная, матовая. Плоды на побегах расположены плотно.

Брусвяна – один из самых крупноплодных ремонтантных сортов.

История возникновения сорта и начало его выращивания

Сорт назван в честь одноименного питомника Брусвяна (Житомирская область, Украина). Селекционные работы были начаты в 1993 г. Сорт получен путём скрещивания польского сорта и местных сортов. Чтобы достигнуть поставленных целей, автору понадобилось 15 лет. Сорт активно выращивают в целях коммерции не только в Украине, но и в России, Белоруссии, Казахстане. В Госреестре РФ сорт не внесён.

Урожайность и вкус

При хорошем уходе сорт даёт два или три урожая. Плодоношение, начавшись в июне, продолжается в середине августа. Первый урожай вырастает на двухлетних побегах, второй – на однолетних. Плодоношение долгое – примерно 80-100 дней, и обрывается оно вместе с началом заморозков. Годовая урожайность одного куста – 5-8 кг малины. Вкус у плодов ярко выраженный – малиновый. Присутствует небольшая кислинка.

Обзор малины сорта «Брусвяна» смотрите в видео ниже:

Устойчивость к болезням и природным условиям

Некоторые источники утверждают, что Брусвяна способна отражать атаки самых разных микробов, грибков и вредителей. Это преувеличение, сорт может заболеть, как и всякая другая малина, но генетическая устойчивость к большинству болезней ягодных культур у него действительно есть.

Описание болезней малиновых кустов (с фото) представлено здесь.

Брусвяна отличается высокой морозостойкостью. Кусты легко переносят холодные и бесснежные зимы. Критическая температура – минус 30 °C. К влаге у сорта отношение двойственное. С одной стороны Брусвяна не терпит засухи, ей нужен регулярный полив. С другой, избыток влаги приводит к гниению корней и гибели растения.

На что обращать внимание при покупке саженцев?

Чтобы не заиметь больной посадочный материал, саженцы лучше покупать в питомниках.

Особенности выбора саженцев малины:

  • У хорошей рассады крепкие, хорошо развитые корни, без повреждений и гнили. Чтобы проверить свежесть корней, достаточно царапнуть ногтём один из корневых отростков – там должна быть свежая древесина. Если под корой – плесень или сухой корень, рассаду брать не стоит.
  • Стебли должны быть зелёными, крепкими, длиной не более 20 см.
  • Оптимальный вариант – саженцы в контейнерах, они лучше укореняются, их высадка возможна в любое время.

Плюсы и минусы сорта Брусвяна

Брусвяна – чудесная малина, опережающая многие популярные сорта – отечественные и зарубежные, по многим характеристикам.

  • Длительное плодоношение – с июня до октября, сорт даёт 2-3 урожая за сезон.
  • Великолепные характеристики плодов. Ягоды вырастают очень крупные, красивые и ароматные.
  • Стебли и побеги очень крепкие, они способны выдерживать большую массу ягод – они не клонятся к земле и не обламываются.
  • Высокая урожайность, которая при правильной агротехнике достигает значительных величин – сорт хорош для коммерческого выращивания.
  • Высокая жароустойчивость – ягоды не теряют товарного вида и вкуса во время сильной жары.

Недостатки у сорта есть, но не критичные:

  • В дождливое и пасмурное лето ягоды становятся кисловатыми, теряют сахаристость.
  • При нехватке влаги листья сохнут, а ягоды становятся мягковатыми, словно запечёнными.
  • Из-за повышенных требований сорта к увлажнению, корни могут загнивать – приходится организовывать дренаж.
  • Матовость и небольшой белесый налёт на ягодах отталкивает некоторых покупателей.
  • Ягоды первого урожая из-за жары сочные и мягкие, с плохой лёжкостью. Но и плюс в этом есть – такие ягоды вкуснее.
  • Многим садоводам не нравится специфический запах, источаемый кустами.

Выбор места посадки

Многие садоводы-новички считают ремонтантные сорта супер выносливыми, поэтому обходят их вниманием. В итоге – скудный урожай или гибель ягодника. Чтобы сполна воспользоваться преимуществами ремонтантного сорта, важно правильно выбрать место и обеспечить ему достойный уход. Выбирая место под посадку важно учесть требовательность сорта к основным условиям произрастания – почве, влаге, освещению.

Освещение

Малине для успешного произрастания и урожайности нужно много солнца. Под посадку выбирают самые солнечные участки, но обязательно защищённые от ветра и лишней влаги. Желательно выбирать участки, расположенные на южной стороне.

Влияние освещения на Брусвяну:

    При нехватке солнца побеги малины вытягиваются, теряют мощь – для Брусвяны это недопустимо, так как её веткам приходится выдерживать значительные нагрузки. Ягоды не только очень крупные, но и растут гроздьями – чтобы выдержать такой груз, нужны толстые и крепкие побеги.

Чтобы предотвратить разрастание поросли, садоводы вкапывают по периметру ягодника железные или шиферные листы на глубину 0,5 м.

Почва

Требования к участку и почве:

  • Рекомендуется выбирать рыхлые, увлажнённые грунты со слабовыраженной кислотностью.
  • Нельзя создавать ягодники в низинах, где скапливается дождевая и талая вода.
  • Лучший вариант почв – лёгкие плодородные субстраты с нейтральной кислотностью. Если подобных участков нет, то состав грунта корректируют – ощелачивают и вносят недостающие элементы.

Соседние культуры

Рядом с чем рекомендуется высаживать малину:

  • Яблоня – лучший сосед для малины. Плодовое дерево препятствует серой гнили малины, а она – яблочной парше.
  • Укроп – повышает урожайность ягодников, привлекая насекомых-опылителей.
  • Слива, груша, рябина, смородина красная и чёрная, жимолость, розы, пионы, щавель, базилик, барбарис, можжевельник.

Нейтральными для малины соседями считают мяту, шалфей, капусту, тыкву, крыжовник, кустовую фасоль, сирень, а также многие цветы – лилию, космею, рододендрон, календулу, гвоздику, львиный зев.

Рядом с малиной не рекомендуется высаживать культуры, поражаемые теми же болезнями и вредителями, что и она. Также нежелательно рядом высаживать культуры, у которых одинаково высокий уровень выделяемых токсинов.

  • Кустарники – бузина, жасмин, облепиха.
  • Цветы – ирис, настурция, бархатцы.
  • Виноград, чеснок, петрушка, редис.

Предпосадочные работы

Начало предпосадочной подготовки зависит от времени высадки саженцев. Если посадка весенняя, участок готовят осенью. При осенней посадки подготовку начинают как минимум за месяц.

Порядок подготовки почвы:

    Участок тщательно перекапывают примерно на глубину 30 см.

Особенности посадки

Для получения нескольких урожаев от ремонтантной Брусвяны, необходимо не только грамотно подготовить почву, но и правильно посадить саженцы. Главное отличие сорта – короткая корневая система. Корни располагаются близко к поверхности земли, поэтому почва должна быть максимально рыхлой.

Сроки

Высаживают малину с учётом климата в регионе. По срокам различают два варианта высадки:

  • Весенняя. Посадка производится до того, как появятся почки – примерно со второй декады апреля. Почва должна прогреться до+ 15°С, а на улице – установиться тёплая погода. Рекомендуется для холодных регионов. Больше о посадке малины весной читайте тут.
  • Осеняя. Высаживают в октябре. Важно, чтобы растения укоренились до того как грунт замёрзнет.

Схемы

Кустам для развития требуется определённое пространство. Загущение посадок приводит к снижению урожайности. Оптимальный интервал между саженцами при траншейной посадке – 60-70 см, максимум – 100 см. Рекомендуемое расстояние между соседними рядами – 2 м. При подобной схеме посадки, на одной сотке поместится около сотни кустов. При кустовой схеме, между саженцами интервал вдвое больше.

Посадка

Порядок высадки саженцев:

  • На каждом кусте убирают дефектные корни и стебли, сухие побеги.
  • Поместив корни в глинистую болтушку, опускают саженец в яму или траншею. Аккуратно засыпают корни землёй, и трамбуют. Глубина посадки – 8-10 см.
  • Побег срезают на почку, оставив «пенёк» высотой 20-25 см. Рассаду, приобретённую в контейнерах, обрезать не требуется.
  • Высаженные саженцы поливают. На один куст – 5-6 л.

Уход за малиной

Уход за Брусвяной не представляет особого труда, агротехнику её выращивания без труда освоит даже новичок. Главное, дать ягоднику достаточно воды и подкормки, и не забыть укрыть на зиму.

Поливы

Поливают Брусвяну регулярно. После каждого увлажнения рекомендуется рыхлить почву и выпалывать сорную растительность. Особенности полива:

  • Больше обычного ягодники поливают во время цветения и плодоношения.
  • Глубина увлажнения грунта – 40 см. Важно не переусердствовать – застоявшаяся в почве влага негативно отразится на урожае.
  • В умеренном климате частота поливов – каждые 10-15 дней.
  • Лучшее время для полива малины – утро или вечер.
  • Оптимальный способ полива – капельное орошение. Также допускается полив обычным методом – из шланга под корень, или дождеванием.
  • Поливают из расчёта – 20-30 л воды на куст.

Мульчирование

Мульчирование защищает почву от пересыхания и роста сорняков. Садоводы советуют применять перегной, торф или сухую траву.

Подкормки

Лучшая подкормка – органические удобрения. Первый раз их вносят на второй год после посадки. За период вегетации 2-3 раза вносят коровий навоз или птичий помёт.

Нормы удобрений на 1 кв. м:

  • Нитроаммофоска – 60-100 г, или карбамид – 25-40 г, смешанные с двойным суперфосфатом – 30-40 г.
  • При потемнении побегов вносят калий – 25-35.
  • Куриный помёт или коровяк разбавленные 1:20 и 1:10 соответственно, вносят по 4-5 л.

Обрезка

Особенности обрезки малины:

  • Обрезать посадки лучше ранней весной. В это время прошлогодние стебли укорачивают на 15-20 см.
  • В конце весны посадки прореживают – оставляют на каждом кусте не более 5-7 крепких стеблей.
  • Также в конце лета выполняют подрезку корневой поросли. Делают это с помощью остро заточенной лопаты.
  • В конце сезона плодоносящие стебли некоторые садоводы срезают до земли – такой способ обрезки помогает ягодникам пережить суровую зиму. Но при таком способе обрезки на будущий год получают только один урожай.

Шпалера

Кусты Брусвяны – рослые и ветвистые, поэтому многие садоводы ещё на этапе посадки устанавливают специальные опоры – шпалеры. На расстоянии 9 м друг от друга укрепляют столбы (высота – 2 м), между которыми прокладывают проволоку или шпагат. Кусты привязывают к опорам. Ширина ряда должна соответствовать высоте столбов – чтобы не было дополнительной тени для соседних кустов.

Укрытие на зиму

Порядок подготовки к зиме:

  1. Уборка обрезанных стеблей и опавшей листвы.
  2. Мульчирование почвы толстым слоем перегноя, торфа или соломы. Толщина слоя – около 20 см.
  3. Если обрезаны только 2-х летние стебли, то молодые побеги прижимают к земле, предварительно связав. Мероприятие проводится до заморозков, если запоздать, то стебли не будут сгибаться – они сломаются. Порядок укрытия:
    • Обрывают листву с побегов.

    Как размножить сорт?

    Корневой поросли и замещающих побегов у Брусвяны образуется немного, поэтому размножать этот сорт непросто. Рекомендуются такие способы размножения:

    • Вырезанием центра. Такой способ применяют на 2-3 год после посадки. Рано весной вырезают середину куста. Диаметр вырезанного круга с корнями – 12-15 см. Корни, которые останутся в почве, дают 10-20 корневых отпрысков.
    • Черенками. Заготавливают зелёные черенки – они должны иметь участок, находящийся в почве – отбеленный. Длина надземной части – 3-5 см. Черенкованием малину лучше всего размножать весной, но и осенью они также неплохо укореняются.

    Болезни, лечение и профилактика

    Стойкость к болезням – средняя. Опасные болезни для Брусвяны:

    • антракноз;
    • белая пятнистость;
    • серая гниль;
    • хлороз;
    • ржавчина.

    Лучший способ борьбы – профилактика. Рекомендуется весеннее опрыскивание фунгицидами – Скором, Фундазолом, а также растворами медного купороса или бордоской жидкости. Если появляются большие очаги заражения, больные стебли вырезают и сжигают, а малинник обрабатывают вышеназванными препаратами.

    Вредители, их уничтожение и профилактика

    Стойкость к вредителям – средняя. Главные вредители, угрожающие сорту:

    С вредителями борются опрыскиваниями – посадки обрабатывают инсектицидами – Актарой, Актелликом и другими. Но лучше предотвращать появление вредителей – не допускать переувлажнения, вовремя вносить подкормки, полоть сорняки.

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор малины – дело кропотливое, срывать ягоды приходится вручную. Плоды сразу складывают в тару для хранения или перевозки. Тара должна быть неглубокой – чтобы ягоды не помялись под собственным весом. Ягоды у Брусвяны плотные, не скажешь, что они сильно мнутся, но всё же не рекомендуется пересыпать её из одной тары в другую.

    Если ягоду предстоит транспортировать, дно ящиков выстилают листьями – например, малиновыми. Слои ягод также перекладывают листьями. Хранят ягоды в холодильнике – 5-7 дней.

    Отзывы от садоводов о сорте Брусвяна

    Садоводы, успевшие собрать один и более урожаев с ремонтантной малины Брусвяна, оценили ее высокую продуктивность, хороший вкус ягод и нетребовательность в уходе.

    По сравнению с клубникой и прочими садовыми культурами, малина неприхотлива и нетребовательна. При этом цены на эту ягоду стабильные – выращивая её, можно неплохо заработать. Освоив немудрёную агротехнику выращивания, ремонтантного сорта, можно получить два, а то и три щедрых урожая.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Хорошего много не бывает, — гласит народная мудрость. Стараниями выдающегося российского селекционера И.В. Казакова создано немало замечательных сортов ремонтантной малины, — выбирай на вкус! Но вот из Польши или с Украины доходят до нас новые сорта, и оказывается, что они могут составить достойную конкуренцию отечественным. Брусвяна по описанию как раз один из них.

    Кратко о происхождении

    Первооткрыватель ремонтантных сортов малины на Украине В. И. Дмитриев начал селекционные работы в 1993 году, скрещивая польские сорта, в частности, Порану Росу (Утреннюю Росу), с малиной И. В. Казакова.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    В результате через 15 лет, в 2008 году, сорт Брусвяна прошёл все необходимые испытания и был зарегистрирован в Госреестре Украины.

    Одноимённый селекционный питомник «Брусвяна», единственный центр ремонтантных сортов малины на Украине, поставляет свои саженцы также в Россию, Беларусь, Польшу.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Ассортимент питомника в оригинальном представлении

    Описание сорта малины Брусвяна

    Внешний вид малины Брусвяна впечатляет. Куст мощный, с толстыми, диаметром до 1,5 см, стеблями у основания, высотой до 2–2,5 метров.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Куст Брусвяны больше похож на деревце

    Конусообразная ягода красного цвета плотная и в то же время довольно сочная, вкус и аромат настоящий малиновый. Листва насыщенно-зелёного цвета, крупная, светло-коричневые шипы присутствуют, но размер их умеренный. В описаниях сорта часто приводится информация, что масса ягоды 15 г, а с куста можно собрать до 8 кг ягод. Авторы же сорта заявляют более скромные цифры: 10–12 г масса ягоды и урожай с куста 2,2–2,5 кг, на них и надо ориентироваться.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Поверхность ягод матовая, немного белёсая, что отчасти портит товарный вид. Плодовые веточки на стебле начинают формироваться на высоте 0,3–0,7 метра от поверхности земли. Применительно к условиям Украины селекционеры поставили перед собой задачу добиться жаростойкости сорта, и это им удалось: в летнюю жару ягода не печётся и посадки не снижают урожайности. Удивительно, но этот южный сорт оказался и довольно морозостойким, он не боится возвратных весенних заморозков и может продолжать радовать своими ягодами после первых непродолжительных морозов осенью.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Первый снег с небольшим морозцем Брусвяне нипочём

    При выращивании в одногодичном цикле период сбора урожая длится с первой половины августа по октябрь, всё зависит от даты наступления устойчивых холодов. С размножением этой малины проблем не бывает, корневая поросль присутствует, а побегов замещения она даёт до 5 штук в первые год-два и 6–8 штук в дальнейшем.

    Кусты Брусвяны в двухлетнем цикле плодоношения — видео

    Достоинства и недостатки сорта – таблица

    Посадка ремонтантной малины Брусвяна, особенности

    Место посадки

    Ввиду высокой жаростойкости Брусвяны пропадает головная боль по поводу её затенения в южных районах, и чем более солнечное место вы ей выделите, тем лучше. Малина не любит сквозняков, это надо учесть. Грунтовые воды, проходящие ближе 0,8 метра к поверхности земли, могут спровоцировать заболевания корневой системы. Исходя из этих условий подбирается место для малины на участке; если она расположится у забора северной стороны ваших земельных владений, то лучше и не придумаешь. Надо только обеспечить расстояние от забора не менее 1 метра, побеги у Брусвяны раскидистые.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Красиво, но с Брусвяной так не получится: расположение вплотную к забору раскидистых побегов приведёт к возникновению грибковых заболеваний

    Почва

    По требовательности к составу почвы Брусняна ничем не выделяется: предпочитает лёгкую, рыхлую, с большим содержанием гумуса. Поэтому для глинистой почвы обязательна предварительная её подготовка: рассыпается на поверхности по 2–4 ведра на кв. метр перегноя (компоста) и песка, а далее земля перекапывается минимум на штык лопаты. Если почва кислая, то под перекопку добавляются ещё и раскислители: доломитовая мука, известь или древесная зола примерно 0,5 кг/м 2 .

    Самый простой способ приблизительно оценить кислотность почвы: комок земли сбрызгивается водой до состояния жидкой кашицы и посыпается обыкновенной пищевой содой. Если почва кислая, то будет наблюдаться пузырение.

    При перекопке обязательно выбираются корни многолетних сорняков — лишние конкуренты за питание ремонтантной малине ни к чему. Такую подготовку почвы желательно провести заблаговременно, за сезон до предполагаемой посадки. В этом случае можно ещё и засеять после перекопки участок сидератами и один-два раза заделать их зелёную массу в землю. Следствием этого будет улучшение структуры почвы и обогащение её азотом.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Посадить сидераты можно и под зиму

    Сроки посадки

    Оптимальное время для посадки ремонтантной малины — начиная с середины сентября и до второй декады октября. Позже сажать её не стоит, корневая система может не успеть прижиться до морозов. В таком случае приобретённые саженцы лучше прикопать на зиму и посадить их ранней весной, как только сойдёт снег.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Зимой под землёй должна оказаться большая часть саженца

    Саженцы с закрытой корневой системой высаживаются в продолжении всего сезона.

    Выбор саженцев

    Звучит тривиально, но залог удачной покупки саженцев Брусвяны — это грамотный выбор продавца. Надёжнее всего связаться с питомником «Брусвяна» и узнать об их партнёрах в России или заказать саженцы непосредственно в питомнике, при современных коммуникациях это не проблема.

    Оценка внешнего вида саженцев

    • Обратите внимание на степень защиты корневой системы предлагаемого саженца. Корни должны быть помещены в пакет или мешок и находиться во влажной среде. Всасывающие корешки очень нежные и быстро засыхают на воздухе.
    • С согласия продавца выньте саженец на минуту из пакета и оцените состояние корней. Они должны быть разветвлёнными, с большим количеством мочковатых корешков.
    • Стебель саженца в диаметре должен быть сопоставим с карандашом, а длина, в зависимости от способа его получения, составляет от 20 см и выше.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Разветвлённая корневая система саженцев

    Пошаговый процесс посадки

    1. Выкапывается яма глубиной 40 см и диаметром 30 см или траншея нужных размеров.
    2. Учитывая большую ветвистость побегов сорта, выдерживаем расстояние между саженцами 0,7–1 м, а между рядами малины 1,5 – 2 метра.
    3. В посадочную яму насыпаются 1–2 вёдра перегноя или компоста и 4–5 столовых ложек Кемиры-Универсал, примерно половина выбранной земли и всё это перемешивается.
    4. В яме формируется холмик такой высоты, чтобы после посадки саженца его корневая шейка располагалась на уровне земли.
    5. У саженца обрезаются повреждённые корни, он ставится на холмик и с лёгким утрамбовыванием засыпается землёй, при этом контролируется положение корневой шейки.
    6. Саженец поливается 5–10 литрами воды, а земля вокруг него мульчируется перегноем, компостом или торфом слоем от 5 см.
    7. При осенней посадке обрезку саженца по уровню земли проводим примерно через месяц. При посадке весной обрезка не проводится.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Рациональное размещение саженцев Брусвяны при посадке

    Уход за малиной

    Обрезка, прищипывание

    Малина Брусвяна даёт весной оптимальное количество побегов замещения, 6–8 штук. Из них надо оставить 5 самых сильных веток, остальные вырезать. Если не стоит задача размножения сорта, то в течение вегетационного сезона вырезаются и все появляющиеся корневые отпрыски. Питательные вещества в таком случае будут направляться только на плодоносящие ветви.

    Характер осенней обрезки малины будет зависеть от способа её возделывания.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Два способа выращивания ремонтантной малины

    Двухлетний способ, аналогичный уходу за малиной классических сортов, предполагает вырезку под зиму только отплодоносивших побегов второго года жизни. В таком цикле можно попробвать выращивать малину только в южных районах страны со сравнительно тёплыми зимами.

    Несмотря на неплохую зимостойкость сорта, морозы средней полосы могут оказаться критичными для побегов. У Брусвяны они сильные и толстые, их проблематично будет пригнуть к земле для зимовки. Опыт возделывания Брусвяны на юге без пригибания побегов показывает, что даже там могут быть единичные случаи их подмерзания, поэтому, например, в Центральном регионе России вымерзание незащищённых побегов будет обеспечено.

    Исходя из этого основным способом является выращивание Брусвяны в однолетнем цикле с вырезанием отплодоносивших побегов осенью. Эти побеги сжигаются. Срез делается максимально близко к земле.

    Многократно доказано, что итоговый урожай малины при выращивании ягод только на однолетних побегах получается выше, а сама малина вырастает крупнее и вкуснее.

    Прищипывание верхушек побегов Брусвяны вряд ли имеет смысл — у них и так достаточно боковых ветвлений. Разве только для того, чтобы нормировать высоту куста и для удобства использования шпалер.

    Мульчирование и укрытие

    После осенней обрезки побегов поверхность почвы необходимо замульчировать перегноем, компостом или торфом слоем до 10 см. Мульча совместно со снежным покровом послужит защитой от промерзания, а ранней весной в процессе таяния снега к корням будет доставлена первая подкормка.

    После схода снега полезно укрыть место посадки светлым агроволокном плотностью 19–23 г/м 2 . Оно создаст комфортные условия для опережающего развития малины и защитит появляющиеся нежные побеги от вероятных весенних заморозков. Когда побеги вырастут до 5–7 см, укрытие снимается. Сделать это надо в пасмурную погоду.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Замульчированная с осени малина хорошо пойдёт в рост весной

    Подкормки

    Выращивание ремонтантной малины по принципу «посадил и забыл», как это многие делают с обыкновенной, с Брусвяной не пройдёт. Заявленные показатели урожайности могут быть достигнуты только при усиленном питании малины, ведь её побеги за один сезон проходят цикл развития, на который обыкновенная тратит два года.

    Первые три сезона после посадки Брусвяну надо подкормить трижды:

    • Аммиачной селитрой (1 ст. ложка/м2) после схода снега.
    • Раствором аммиачной селитры и золы (3 ст. ложки селитры и стакан золы на ведро воды) в начале цветения и при завязывании ягод. Расход одно ведро/м 2 .

    С четвёртого года добавляется подкормка комплексными минеральными удобрениями во второй половине лета по нормам, указанным в выбранном виде.

    Подкормки обязательно совмещаются с поливом и делаются только в пасмурную погоду!

    Полив, рыхление и прополки

    Брусвяна требует регулярного полива, при отсутствии дождей хотя бы раз в неделю. Ведра на куст вполне достаточно, болота под малинником устраивать не следует, избыток влаги может привести к отмиранию корней. В сентябре, после сбора последней волны урожая малины, необходим так называемый влагозарядный полив под зиму, опять же с оглядкой на выпадающие осадки.

    На следующий после полива день выберите время для лёгкого рыхления почвы с одновременным подрезанием сорняков, которые оставьте под кустами в качестве мульчи. Если делать это регулярно, то процесс не займёт много времени, а малина отблагодарит вас дополнительным урожаем.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Чистая и рыхлая земля под малиной — залог хорошего урожая

    Подвязка к шпалерам

    Хотя побеги Брусвяны имеют солидную толщину и в меру жёсткие, многие садоводы всё-таки применяют шпалеры. Кусты высокие и ветвистые, с подвязкой их к проволоке шпалеры удобней и ухаживать за малиной, и собирать ягоды. Конструкция шпалер может быть самой разнообразной. Следует только обратить внимание на заглубление столбов в землю: не менее 70 см, пространство в земле около столба необходимо заполнить битым кирпичом, мелким камнем и т. п. Оптимальный диаметр натягиваемой между шпалерами проволоки — 4 мм. Для подвязки побегов обычно устраивают два уровня проволоки.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Двухуровневая подвязка малины

    Заболевания и вредители сорта

    Брусвяна не склонна к какому-то заболеванию в большей степени, как это бывает с некоторыми сортами ремонтантной малины. В таких случаях пишут: устойчивость к заболеваниям на уровне стандартных сортов. Это большой плюс Брусвяны. Опишем несколько наиболее распространённых поражений.

    Заболевания сорта, таблица

    Вырезание заболевших побегов, удаление заболевших ягод и их сжигание.
    Использование препаратов Топсин-М, Фундазол, Нитрафен, а также коллоидной серы до начала завязывания ягодСерая гнильНа ягодах образуется серый пушистый налёт из спор и мицелия гриба. Распространению болезни способствует прохладная и влажная погодаБелая или пурпуровая пятнистостиНа листьях и стеблях малины появляются пятна коричневатого, белого или пурпурного цветов с тёмной каймой. Стебель часто поражается в местах крепления листьев. Со временем листва увядаетРжавчинаСначала на верхних, а затем на нижних сторонах листьев появляются подушечки спор гриба. Их цвет может быть жёлтым, оранжевым, фиолетовым

    Заболевания сорта: примеры на фото

    Если выращивать Брусвяну в однолетнем цикле, то про основного вредителя малины — малинного жука можно забыть, он ко времени формирования ягод свою деятельность сворачивает. Рассмотрим борьбу с клещами и малинной мухой.

    Вредители сорта, таблица

    Вредители сорта, фотогалерея

    Все перечисленные в таблицах препараты применяются в соответствии с инструкциями к ним!

    Сбор и использование урожая

    С середины августа, когда плодоношение обыкновенной малины уже заканчивается, вступает в свои права Брусвяна. Старинное русское слово брусвяный имеет синонимами багряный, красный, именно эти цвета как нельзя лучше подходят к этой малине.

    Кстати, название всем известной ягоды брусники произошло от того же слова.

    Малина сорта Брусвяна — описание малинового «дерева»

    Про урожайность сорта уже говорилось, менее 2 кг с куста собрать, скорее всего, не получится, ну а то, что свыше — это уход, почва и погодные условия. Не стоит подолгу оставлять созревшую малину на кусте, — чем быстрее она окажется в корзинке, тем скорее начнут наливаться поспевающие ягоды, здесь должен быть непрерывный конвейер. Перевезти малину от дачи до дома не проблема, плотная ягода Брусвяны хорошо переносит транспортировку.

    В холодильнике она спокойно пролежит неделю, а как её можно заготовить на зиму, тут выбор большой: варенье, протёртая с сахаром — «живая малина», сушёная, замороженная, для наливок и пирогов. А основное применение ягод с куста и прямо в рот, кисло-сладкая ароматная Брусвяна в солнечный сентябрьский денёк не может не понравиться.

    Отзывы садоводов о сорте

    Здесь тот самый редкий случай, когда отрицательные отзывы практически отсутствуют.

    Поросли Брусвяна даёт достаточно. Не считал на куст, так как всё зависит от ухода и конкретных задач. Для увеличения выхода саженцев можно подрезать корни лопатой поперёк куста — это вызовет рост дополнительных побегов.А по вкусу меня ремонтанты вполне устраивают … И Брусвяна вполне на уровне. Но на вкус и цвет — товарищей нет…

    Николай

    http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1111

    А что касается этих двух малинок, то Брусвяна всё же поароматнее будет, а Полька на мой вкус слаще. Но моя коллега и в этом компоненте отдает первенство Брусвяне, что ещё раз говорит, что вкусы у всех разные. Ещё маленькая сравнительная ремарка об этих сортах. У Брусвяны ягода более белёсая и матовая, а Полька яркая и глянцевая

    Николай

    http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1111

    Да, ягода Брусвяны довольно транспортабельна.А вкус… даже не знаю как сказать… В прошлом году она была вкуснее, тогда созревание попало под хорошее солнышко. В этом — дождики зачастили у нас… ну и вкус, соответственно, ухудшился. Недосягаемой и Надежной у меня нет, но если сравнивать, Брусвяна, все ж , слаще чем Брянское диво, Рубиновое ожерелье или Евразия, но покислее Оранжевого чуда.

    Светлана Витальевна

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3938.html

    Брусвяну высадил этой весной. В течении сезона показала уверенный мощный рост, наростила хорошую корневую, практически с кусочка корешочка длиной 10 см. с корневой почкой. До поздней осени на Брусвяне не наблюдал каких либо заболеваний :up: — хим. обработка не проводилась. Полив капля, + мульчирование. Ягода плотная, вкус понравился.

    Vladimir-76

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3938.html

    У меня растет Брусиловская и Брусвяна. Брусиловская дает побеги чуть ниже, но раньше вступает в плодоношение — и летом, и осенью (но и раньше заканчивает). Форма ягод округлая.Брусвяна, на мой взгляд, более урожайная, ягода у нее крупнее. Форма ягоды удлиненно-коническая. По вкусу лучше из этих двух.

    Птица

    http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=44&pp=40&t=1604

    Кстати, там же в Раменском районе отлично себя проявили и сорта польской селекции Полана, Полька и Утренняя Роса, а так же украинская Брусвяна

    Николай

    https://www.forumhouse.ru/threads/124983/page-5

    Брусвяна — очень ровный сорт ремонтантной малины без явных недостатков. Урожайность, вкус и аромат, стойкость к заболеваниям и вредителям, климатическая пластичность, — всё у него на уровне стандартов. Может, не хватает какой-то специфической черты, изюминки, но на нет и суда нет. Многочисленные отзывы о Брусвяне подтверждают, что выращивание этой малины не доставит садоводу огорчений.

    Теги: Огород
    Рейтинг 64
    Просмотры 18965

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации