Написать нам

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Огород

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?Млечник дубовый нельзя назвать фаворитом среди любителей «тихой охоты». В кулинарии этот условно-съедобный гриб также не популярен и используется разве что для засолки и маринования, причем чаще всего в составе грибного ассорти.

Описание и характеристики

Классификационно млечник дубовый входит в семейство Сыроежковые и род Млечниковые, а значит его ближайшими родственниками являются более востребованные у грибников грузди, волнушки и рыжики.

В народе, называя гриб, используют синонимы:

  • млечник нейтральный;
  • млечник спокойный;
  • груздь дубовый;
  • поддубник;
  • подорешник.

Профессиональным микологам ближе латинское имя Lactarius quietus.

Внешне млечник дубовый довольно неказист, возможно, именно этим объясняется то, что его так часто игнорируют.

Шляпка 4—8 см в диаметре. У молодого гриба она имеет плосковыпуклую форму, но со временем становится воронкообразной. Цвет — коричнево-кремовый, по поверхности шляпки расходятся концентрированные нечеткие круги более темного оттенка. Кожица сухая, коричневатого цвета, с более темными концентрическими, иногда нечеткими зонами.Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Гименофор, то есть нижняя часть шляпки, пластинчатый, светло-кремового цвета, с возрастом темнеет до кирпично-коричневого. Пластинки частые, широкие, нисходящие по ножке. На изломе мякоть выделяет млечный сок (отсюда название рода грибов), который не меняет своего цвета при окислении на воздухе. Обладает специфическим запахом, напоминающим аромат сухой травы.

Ножка тонкая, цилиндрическая, высотой от 3 до 6 см. По цвету не отличается от шляпки.

Немного истории

Впервые род Lactarius (от лат. «молочный») был описан в 1797 году голландским микологом Х. Г. Персоном, включившим сюда 6 видов пластинчатых грибов. Четыре года спустя британский ботаник С. Ф. Грей удвоил это количество.

СПРАВКА! В настоящий момент род Млечников насчитывает 120 видов грибов, различающихся цветом шляпки и пластинок, вкусом и окраской млечного сока и многими другими параметрами.

Время и место плодоношения

Этот вид любит селиться в густой траве у подножия старых дубов в дубравах, широколиственных и смешанных лесах. Образует микозу с дубом, грабом, буком. Предпочитает умеренно-континентальный климат, в России встречается преимущественно в средней полосе. Произрастает большими группами.

Время плодоношения — с июля по октябрь.

СПРАВКА! В справочниках для грибников млечник дубовый относится к 4-й категории, то есть к видам с посредственными вкусовыми и питательными показателями. Впрочем, самый дорогой в мире гриб — трюфель — причислен к той же категории.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Млечник дубовый достаточно широко распространен в естественной среде, поэтому целесообразность выращивания его в домашних условиях находится под сомнением. В первую очередь, это промысловый гриб.

Однако при желании млечник можно вырастить самостоятельно из готового мицелия. Для дачи наиболее предпочтителен вариант, когда грибница высаживается вместе с саженцем микоризного дерева. В данном случае — дуба, ольхи, бука и т.п. Мицелием посыпают лунку, подготовленную для саженца, и туда же садят само растение. Посадка осуществляется с мая по сентябрь.

Также возможно выращивание млечника дубового в прохладном, затемнённом помещении, например, в подвале. Субстратом, то есть питательной средой для проращивания грибницы, отлично служат опилки лиственных растений. Их необходимо заранее обеззаразить, обработав горячим паром или подвергнув кипячению в течение часа. Подготовленным субстратом заполняют полиэтиленовые мешки, плотно завязывают их у основания, а по бокам делают прорези на расстоянии 7-15 см друг от друга. В прорези помещают кусочки мицелия, слегка утрамбовывая в субстрат.
Для правильного развития грибницы необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. До появления плодовых тел рекомендована температура около 20 градусов, затем ее можно снизить до 15 градусов.

Ложные двойники

Грибы рода Млечниковые во многом схожи между собой. Главное внешнее отличие заключается, как правило, в цвете шляпки.

Млечник дубовый можно спутать с условно-съедобным млечником водянисто-млечным (Lactаrius serifluus). Оба произрастают в смешанных и широколиственных лесах, имеют одинаковое строение. Однако цвет шляпки млечника водянисто-млечного скорее охряный, а не коричневый. Мякоть буровато-красноватая, без характерного сенного запаха.

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Несъедобным является другой двойник гриба — млечник темный, он же млечник ольховый (Lactаrius obscurаtus). Название «ольховый» закрепилось благодаря одноименному дереву-партнеру млечника, с которым гриб образует микоризу. От дубового ольховый млечник отличается большей «тщедушностью» строения (шляпка до 3–4 см в диаметре и очень тонкая ножка — всего 5 мм толщиной, более редкие пластины) и слабозаметным бугорком на шляпке. Цвет— охристо-коричневый с более светлыми краями. Lactаrius obscurаtus является несъедобным грибом, при употреблении в пищу даже после тепловой обработки и вымачивания может вызывать расстройства ЖКТ.

Более наглядно отличие млечника дубового от ложных двойников представлено на фотографиях.

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления млечника дубового

Как и другие млечники, дубовый, в первую очередь, используется для засолки и маринования. Длительное вымачивание, а также использование в приготовлении уксуса позволяет нейтрализовать особое токсическое вещество, содержащееся в данных грибах — лактарины. Альтернативный метод обезопасить себя от возможных недомоганий после употребления в пищу млечника дубового — термическая обработка (отваривание). Эти меры не только повышают съедобность гриба, но и улучшают его вкусовые качества.

ВНИМАНИЕ! Млечники противопоказаны к употреблению людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

Первичная обработкаГриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Традиционный способ подготовить грибы к засолке и маринованию — вымачивание в холодной воде. Заранее очищенные от грязи и поврежденных участков плодовые тела заливают водой и придавливают тарелкой с грузом, чтобы грибы не всплывали. Длительность процедуры — не менее суток (в идеале 2–3 дня). Во избежание закисления рекомендуется каждые 10–12 часов менять воду, если в помещении высокая температура, то чаще.

Варка

Является альтернативным методом первичной обработки млечника дубового. Очищенные грибы отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.

Жарка

На такой кулинарный эксперимент решится не каждый, но теоретически приготовить жаркое можно из предварительно вымоченных или отваренных млечников. Для улучшения вкуса можно добавить лук, чеснок и картофель.

Засолка

Грибы выкладываются на дно неметаллической посуды слоями, пересыпанными солью. Многие хозяйки добавляют для вкуса лавровый лист и черный перец горошком. Поверх грибов устанавливается гнет, а сама заготовка отправляется в прохладное затененное место. Спустя 7–10 дней можно разложить соленья по банкам, но к употреблению они будут готовы только через месяц.

ВАЖНО! Наиболее удачным соотношением соли и грибов считается 1:25, то есть на 1 кг млечника дубового потребуется 40 г соли (примерно 2 ст. л.).

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Сушка

Как и любой пластинчатый гриб, млечник дубовый сушат на зиму редко, так как при таком способе обработки конечного продукта выходит крайне мало.

Для сушки используют специальные электросушилки или духовку. Разрезанные на части грибы выкладывают на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляют температуру около 50 градусов, желательно с режимом конвекции. Готовность определяется по свойствам обработанных грибов — они должны быть достаточно сухими, но эластичными.

Интересные факты

  • Горький млечный сок гриба отпугивает вредителей, поэтому млечник дубовый практически никогда не бывает изъеден червями.
  • В Западной Европе млечник дубовый считается ядовитым грибом.

Млечник дубовый — типичный представитель своего рода. Для собирателей, облюбовавших широколиственные и смешанные леса, этот гриб может показаться интересным способом расширить свои микологические знания и разнообразить традиционное грибное меню.

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Млечник дубовый (Lactarius quietus)

Млечник нейтральный

Груздь дубовый

Млечник спокойный

Поддубник

Подорешник

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Шляпка млечника дубового:
Коричнево-кремовая, с более темным центральным пятном и нечеткими концентрическими кругами; форма сначала плоско-выпуклая, с возрастом становится вогнутой. Диаметр шляпки 5-10 см. Мякоть светло-кремовая, на изломе выделяет негорький беловатый млечный сок. Запах весьма своеобразный, сенный.

Пластинки:
Кремово-бурые, частые, низбегающие по ножке.

Споровый порошок:
Бледно-кремовый.

Ножка млечника дубового:
Цвета шляпки, в нижней части более темная, довольно короткая, 0,5-1 см в диаметре.

Распространение:
Млечник дубовый встречается часто и обильно с июня по октябрь, предпочитая леса с примесью дуба.

Сходные виды:
Многие млечники похожи, но не слишком; следует помнить о своеобразном запахе и негорьком млечном соке млечника дубового (Lactarius quietus).

Съедобность:
Дубовый млечник, в принципе, съедобен, хотя не всем понравится специфический запах. Мне, например, не нравится.

Замечания
Какой-то странный гриб. Везде его полно, он всегда «на глазах», но мало кто о нем что-то знает, да и просто объяснить, о каком грибе речь, зачастую бывает невозможно. Lactarius quietus избегает лишнего внимания, каким-то образом оставаясь в стороне от каких-либо событий. Его не собирают и не топчут. В литературе — скупые строки. «Да, есть и такой млечник.» Я и сам несколько раз собирал пробную партию, старался распробовать и решить раз и навсегда, собирать его или нет, и всякий раз почему-то откладывал решение. Или решал и сразу забывал, что решил. Нет, что-то с этим грибом не так…

Грибы Млечники делят на съедобные, или пищевые и условно-съедобные. Они относятся к пластинчатым, включенным в семейство Сыроежковые. В переводе латинское название рода Лактариус (Lactаrius) означает «дающий молоко». В России и странах СНГ встречается более 50 разновидностей этих грибов.

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Характерные особенности

Описание шляпки гриба:

  • средний размер шляпки достигает 8 см;
  • края шляпки молодого экземпляра плотно прижаты к ножке, со временем она отделяется и принимает плосковогнутую или же воронковидную форму;
  • края обычно ровные, иногда с нечетко выраженной «волной»;
  • цветая палитра разнообразна: от белого до темно-оливкового, практически черного. Цвет переменчив, зависит от возраста;
  • структура поверхности шляпки меняется от гладкой до чешуйчатой.

В природе попадаются экземпляры со шляпками диаметр которых достигает 30 см. Вкус свежей мякоти варьируется от жгучего, с ярко выраженной остротой до сладковатого. Цвет бурый, возможны белые вкрапления, можно сказать – изменяется с возрастом. Аромат почти не ощущается. Специфический запах характерен лишь для некоторых видов.

  • строение цилиндрическое;
  • к основанию сужается или расширяется;
  • цвет аналогичен шляпке или на тон светлее;
  • диаметральный диапазон – 1,5-4 см;
  • высота 5-10 см;
  • верхний слой гладкоструктурный;
  • с возрастом внутри появляется полость.

Ирина Селютина (Биолог):

К роду млечник относятся грибы, самые важные из которых ( например, груздь настоящий) с точки зрения пищевой ценности, с древности называли груздями. Сейчас же груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные, например млечник серо-розовый. А в некоторых специализированных справочниках такое название – «груздь», принято для большинства видов рода за исключением рыжиков и волнушек. Помимо этого выделяют еще и «сухие грузди», или подгрузди (подгруздки). Так называют не млечники, а некоторые внешне схожие с ними виды сыроежек.

Немного о млечниках:

  • 1797 г. – род Lactarius выделил голландский ботаник-миколог
  • Род был выделен в 1797 году голландским ботаником-микологом Христиан Генрих Персон.
  • 1889 г. – выдвинуто предложение о разделении этого рода на два (Lactaria и Lactariella) на основе особенностей микроскопических характеристик спор и окраски спорового порошка. Предложил это немецкий миколог Йозеф Шретер.
  • 1888 г. – французский миколог Люсьен Келе предложил систему рода Lactarius на основе классификации входящих в него видов по характеру поверхности шляпки (3 секции): клейкая; сухая гладкая и бархатистая/волосистая шляпка.
  • 1956 г. – для разделения рода на секции были впервые использованы микроскопические особенности в строении кожицы шляпки. Опубликовал эту классификацию немецкий миколог Вальтер Нойхофф. Этот признак – микроскопическое строение кожицы шляпки, или пилеипеллиса остается одним из основных по сегодняшний день.
  • 1979 г. – для выделения внутриродовых таксонов стали использовать микро- и макроскопические признаки. В результате выделили 6 подродов, 18 секций и 5 подсекций.

Млечник неедкий

Данный вид относят к условно-пищевым. Млечник неедкий формирует микоризу с березой, елью, дубом, но отдает предпочтение березе. Второе название-синоним – Млечник оранжевый. В лесах появляется в середине июля.

Молодой гриб отличают по выпуклой шляпке оранжевого цвета. У старых экземпляров она принимает воронковидные очертания. В центре, который характеризуется более интенсивной окраской в сравнении с краями есть характерный небольшой бугорок.

Сухая кожица шляпки имеет бархатистую структуру. Высота ножки варьируется в пределах 3-8 см. Мякоть не имеет запаха, оранжевая, структура плотная. Сок белый, водянистый, вступая в реакцию с кислородом воздуха, не меняет цвет. По вкусовым ощущениям – неедкий.

Выйдя на «тихую охоту», вы можете вернуться с полной корзинкой таких же условно-съедобных грибов-млечников, но относящихся к виду м. буроватый.

Млечник бурый

Млечник бурый – условно-пищевая разновидность. Шляпка аккуратно подогнута по краям. Обычно центральный бугорок сохраняется даже у взрослых экземпляров Млечника бурого. Цвет шляпной поверхности с внешней стороны коричневый, с внутренней – белый. Край шляпки слабоопушенный. У молодых экземпляров он рубчатый, а вот у старых – волнистый, лопастно-изогнутый, но также слабоопушенный.

Поверхность кожицы сухая, бархатной структуры. Мякоть на срезе белая, тонкая, легко ломается. Млечник бурый выделяет неедкий сок, желтеющий при взаимодействии с воздухом.

Этот вид относится к категории редких. Встречается в хвойных (в основном в еловых) лесах. Предпочитает кислые заболоченные почвы. Микоризу образует с елью.

Этот вид можно спутать с м. буроватым и м. смолисто-черным.

Млечник дубовый

Млечник дубовый, или как его еще называют – млечник нейтральный, селится в дубовых и смешанных посадках. Гриб относится к группе условно-съедобных. Обладает специфическим – сенным запахом и слабым вкусом.

Диаметральный диапазон шляпной поверхности – 5-10 см. Цвет шляпки коричневый. Поверхность покрыта неровными кругами концентрической формы. На внутренней (нижней) стороне расположены кремовые пластинки, выделяющие млечный сок при нажатии. Млечный сок присутствует и в мякоти, он белый, неедкий и в реакцию с кислородом воздуха не вступает, а значит и окраску не изменяет.

Этот вид является широко распространенным, предпочитает широколиственные и смешанные леса в которых присутствует дуб. Именно с дубом образует микоризу, что свидетельствует об избирательности и поселяется вокруг старых деревьев, формируя группы в траве и на подстилке.

Специалисты выделяют сходные виды – м. водянисто-млечный и серушка.

Млечник ароматный

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Гриб пахнет кокосами

Млечник ароматный – представитель условно-съедобных грибов. Размер поверхности шляпки в диаметре достигает 3-6 см. Цвет может быть розовым, рыжим, сиренево-серым, это зависит от возраста и особенностей местного климата.

Поверхность сухая, не липкая, гладкая. Даже во взрослом состоянии у шляпки остается подвернутым край.

Ножка, высотой соответствует диаметру шляпки, рыхлая по структуре, в толщину достигает 1 см. Цвет на тон светлее поверхности шляпки. По мере вызревания внутри образуется полость.

Мякоть характеризуется белой окраской и пресным вкусом. А вот аромат довольно интересный для наших широт – млечник источает кокосовый аромат. В пищу употребляется только в качестве солений на зиму.

Кстати. Для млечника ароматного зафиксированы сходные виды – м. блеклый, м. сосочковый.

Млечник красно-коричневый

Млечник красно-коричневый произрастает в ельниках, на кислых грунтах. Грибы данного вида относят к условно-съедобным, как и ряд других представителей рода Млечник. Шляпка 5-17 см, толстомясистая, плотная. Покрыта сухой, гладкой кожицей у взрослых и бархатитстой у молодых экземпляров. Поверхность окрашена в коричневые цвета. Запах у мякоти весьма специфический – у молодых грибов приятный, а вот у взрослых – напоминает запах сельди или крабов.

Пластинки гименофора мясистые, слабо нисходят на ножку. Обычно беловатого или розоватого оттенка, но при надавливании образуются коричневатые пятна.. Жидкость – млечный сок, выделяемый мякотью, клейкий, белый, при контакте с воздухом буреет, в результате чего в бурый цвет окрашивается все составляющие части плодового тела.

Встречаются представители вида редко не смотря на широкое его распространение во всех типах лесов. Микоризу образует с хвойными и лиственными породами. Почвы выбирает сырые.

Млечник блеклый

Млечник блеклый включен в категорию условно-пищевых грибов. Растет в лиственных лесах, на бугристых опушках, рядом с березами, высокими соснами. Гименофор пластинчатый. Диаметральный диапазон шляпки – 3-10 см.

Шляпка тонкая, с небольшим количеством мякоти, легко крошится. Незрелые экземпляры млечника блеклого обладают шляпками, выпуклыми по центру. Млечник блеклый обладает винно-бурым или серовато-коричневым цветом шляпки, причем в центре тона ее будут более насыщенные.

Ирина Селютина (Биолог):

Шляпка млечника блеклого характеризуется гигрофанностью, т.е. способностью изменять внешний вид в зависимости от внешних условий, а точнее – от влажности воздуха. Происходит это за счет того, что мякоть некоторых видов грибов обладает способностью набухать под действием влаги. Ложная ткань, или трама такой мякоти состоит из рыхло переплетенных между собой гиф мицелия, в результате чего между ними остаются заполненные воздухом промежутки, в которых удерживается вода. Поэтому во влажную погоду внешне шляпки таких грибов имеют более насыщенные темные тона, а в процессе высыхания проявляются концентрические зоны, которые распространяются по поверхности шляпки либо от ее центра к краям, либо – наоборот.

Ножка размером 4-8 см, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, полная, у старых полая. Цвет ножки серо-бурый. Мякоть нежно-белая, не пахнет, обильно производит едкий млечный сок, который на воздухе приобретает серовато-зеленый цвет.

Млечник чахлый

Млечник чахлый, или же как его еще называют – груздь нежный, условно-пищевой. Употребляется в пищу соленым, сушеным после обязательного предварительного вымачивания в связи с наличием слабого островатого привкуса, характерного для мякоти. Поверхность шляпки в диаметре достигает 3-5 см. Цвет рыжий или охристо-кирпичный. Шляпка имеет четко выраженную выпуклость в центре, края опущены.

Пластинки имеют сходный цвет со шляпкой, нисходящие, редко расположенные. Ножка длиной до 5 см, рыхлая, несколько расширенная к основанию. Мякоть не обильно выделяет сок. Жидкость белая, при подсыхании приобретает желтый оттенок.

Млечник мокрый

Млечник мокрый относят к условно-съедобным. В некоторых источниках говорится о том, что гриб содержит ядовитые токсины и поэтому не рекомендован к употреблению. Цвет шляпки серый с небольшим, но заметным оттенком фиолетового тона. Размер ее 4-8 см в диаметре. По центру с небольшим бугорком, вокруг которого расположена вдавленная область. Края шляпки покрыты слоем небольших ворсинок и подогнуты к ножке.

Кожица влажная, липкая. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров – белый, у стареющих – желтеет. При механическом воздействии приобретает лиловый цвет. Млечный сок белый, в реакции с воздухом обретает сиреневый оттенок. Выделение жидкости обильное.

Млечник оранжевый

Млечник оранжевый относят к несъедобным грибам, а некоторые микологи вообще уверены, что это – слабо-ядовитый гриб. В специальной литературе нет данных о его серьезной опасности для здоровья человека, но частые последствия его случайного употребления в пищу – расстройства работы ЖКТ.

Обладает цитрусовым ароматом. Диаметр шляпки – 3-8 см, длина ножки – 3-6 см. У молодых грибов шляпка выпуклая, а вот у перезревших – вогнутая. В центре отсутствует бугорок, характерный для большинства видов рода. Цвет кожицы, покрывающей шляпку – оранжевый. Поверхность гладкая, во время дождя становится липкой и скользкой на ощупь. Гименофор пластинчатого типа, споры желтого цвета. Сами пластинки имеют светло-оранжевый или палевый оттенок у взрослых грибов, в то время как у молодых они белые.

Мякоть волокнистая, плотная. Млечный сок белый, густой, едкий, при контакте с воздухом окраску не изменяет.

Млечник гигрофоровидный

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Не все грибы съедобны

Млечник гигрофоровидный съедобен, шляпка оранжево-коричневого цвета. Пластинки гименофора редко расположены, белые или кремовые, нисходящие на ножку. При повреждении способны выделять млечный сок. Споры и соответственно споровый порошок имют белый цвет. Мякоть белая, ломкая. Млечный сок выделяющийся на срезе или другого рода повреждении цвет при воздействии воздуха не меняет и остается белым.

Микоризу формирует в основном с дубом. Растет в лиственных лесах. Имеет сходный вид – груздь красно-коричневый.

Млечник белый

Млечник белый условно-съедобный. Произрастает в сухих сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Поверхность шляпки достигает 4-10 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклая, но со временем становится воронковидной. Края тонкопушенные. Со временем, покрывающий их «пушок» исчезает и они становятся гладкими.

Шляпка покрыта слизистой кожицей. Высыхая, становится молочно-белой. Пластинки гименофора вильчатые, нисходящие, выделяющие белый сок и темнеющие при нажатии. Сок водянистый, пресный (не едкий), не меняет цвет в реакции с воздухом.

Млечник буроватый

Млечник буроватый относят к пищевым (съедобным) разновидностям. Перед употреблением его не вымачивают, не смотря на присутствие млечного сока, хотя и не очень горького. На срезе белый млечный сок изменяет окраску и приобретает розоватый оттенок. Селится в хвойных лесах на песчаных грунтах.

Шляпка млечника буроватого 5-10 см в диаметре, волнистая на краях. С возрастом шляпка млечника светлеет. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтый оттенок. На изломе слегка розовая.

Данный вид предпочитает широколиственные леса, образует микоризу с дубом и буком.

Млечник сиреневый

Млечник сиреневый – представитель условно-съедобной группы грибов. Диаметр его тонкой опушенной шляпки – 5-10 см. В центре располагается углубление без бугорка (у взрослых). Для молодых грибов характерна плоская шляпка. Кожица сухая, сиренево-розовая, концентрические зоны с более темным окрашиванием отсутствуют.

Мякоть бело-розовой окраски обладает грибным ароматом. Выделяет большое количество белого и едкого на вкус млечного сока. Произрастает гриб в ольшанниках. Перед употреблением в пищу гриб нуждается в предварительном вымачивании.

Млечник обыкновенный

Гриб Млечник обыкновенный, или гладыш, как и многие виды, входящие в род Млечник, является условно-съедобным грибом. Диаметр шляпки – 10-15 см. Отличается уплощенной и вдавленной (колесовидной) формой шляпки взрослых экземпляров. Края подвернуты внутрь, не опушены. Окраска шляпок различных оттенков в палитре фиолетово-сиреневых или палево-бурых тонов, что присуще молодым, а вот возрастные грибы – желтовато или розовато-бурые.

Мякоть молодого гриба отличается своей крепостью и белым цветом. У старых грибов она рыхлая. Остроту вкусу придает белый млечный сок, который при контакте с воздухом становится оливково-коричневым.

Млечник обыкновенный распространен в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает влагоемкие почвы, появляется в больших количествах. Этот вид в процессе эволюции стал формировать микоризу с сосной, березой и елью.

Млечник болотный

Млечник (груздь) болотный относится к категории съедобных грибов, которые нуждаются в предварительном вымачивании. По своим вкусовым качествам уступает настоящему груздю. Млечник болотный засаливают или маринуют на зиму. Диаметр шляпки до 5 см максимум. Шляпка распростерто-округлой формы. В центре шляпки расположен небольшой, но хорошо заметный острый бугорок. По мере роста гриба края шляпки из подогнутых переходят в опущенное состояние.Кожица шляпки рыжая, охристая, на солнце может выгорать. Гименофор пластинчатый, частый, характеризуется наличием красноватого оттенка.

Ножка имеет плотную структуру, опушена в нижней своей части. По центру и по всей длине ножки может проходить или полый канал или же располагаться полость. Окраска соответствует окраске шляпки или же несколько светлее.

Мякоть на срезе сливочного цвета. В сыром виде на вкус неприятна. Млечный сок беловатый, под действием воздуха становится серым с желтым отливом. Для старых болотных груздей характерен очень жгучий и едкий млечный сок.

Млечник сладковатый

Гриб млечник (груздь) сладковатый, или попута, или краснушка, относится к категории условно-съедобных грибов, которым требуется предварительное вымачивание. Однако часто этот гриб считают несъедобным. Свой псевдоним «краснушка» гриб получил из-за характерной окраски плодового тела. Шляпка 3-7 см, овально-округлой формы, вогнута по центру. Поверхность шляпки может быть гладкой или немного морщинистой. Гименофор пластинчатый, частый, нисходящий. Окраска гименофора коеблется от белого вплоть до бледно-коричневого или же розового.

Мякоть достаточно плотная, но при этом и хрупкая. Цвет ее может быть белым или же доходить до ореховых оттенков.

Млечный сок белый или серо-водянистый, сладковато-горький. Не меняет цвет при контакте с воздухом. Для него характерен особый запах – клопов или резины.

Млечник камфорный

Млечник (груздь) камфорный – условно-съедобный гриб, вкусовые качества низкие (необходимо отваривание перед употреблением). Из-за наличия специфического запаха этот вид относят к съедобным грибам 4 категории. Это означает, что хотя грибы и содержат в достаточном количестве питательные вещества и употребляются в пищу, они все равно могут быть опасны для человека в случае их неправильного приготовления.

Плотная шляпка имеет диаметр до 10 см. Поверхность матовая, коричнево-оранжевого оттенка. У молодых грибов она округлая, у возрастных – почти плоская. В ее центре может располагаться небольшой бугорок. Гименофор образован толстыми и часторасположенными пластинками, которые могут ветвиться. У молодых грибов пластинки розовые, а у старых – бурые.

Мякоть имеет рыхлую структуру, источает неприятный, напоминающий камфору запах. По вкусу она пресная. Сок обильный, по окраске белый, не меняет цвет при контакте с воздухом.

Описание

Шляпка

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Плотная, мясистая, размерами достигает от 3 до 9 сантиметров в диаметре. У молодого гриба выпукло-плоская с углублением по центру, по мере созревания становится вогнутой, принимает форму упощенной воронки. По поверхности шляпки заметны концентрические темные кольца, иногда отчетливые, иногда — еле заметные.

Кожица отделяется с трудом. Окраска шляпки варьируется от темно-кремового до коричневого.

Ножка

По окраске совпадает с цветом шляпки, у основания несколько темнее. Ножка цилиндрическая, в толщину порядка 0,5-1 сантиметров, в длину до 8-9 сантиметров.

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки расположены часто, окрашены в кремовый, кремово-бурый цвета, нисходящие по ножке. Споровый порошок кремовый. При надавливании на пластинки их окраска не изменяется.

Мякоть

Плотная, ломкая. На разломе или на срез немного розовеет, выделяя млечный сок полупрозрачно-белого оттенка. Млечный сок не горчит, не густеет и не изменяет цвета на воздухе, мякоть издает слабый приятный запах, напоминающий аромат сена.

Распространение и сбор

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Млечник дубовый — достаточно часто встречающийся гриб. Как видно из его названия, является частым спутником дубов, причем образует корневой симбиоз — микоризу — исключительно с ними. Встречается по всему умеренному лесному поясу в лиственных и смешанных лесах, словом, везде, где растут дубы. Предпочитает селиться около старых деревьев, где произрастает группами, часто многочисленными.

Сходные виды

Имеет сходство с млечником водянисто-млечный. Различия состоят в том, что у сывороточного млечника сок, выделяющийся на разломе или срезе, практически прозрачный (что и дало название этому виду, его млечный сок похож на молочную сыворотку) . Помимо того у сывороточного млечника пластинки коричневого цвета оттенка корицы. Сенный запах у этого гриба такой же, но выражен еще сильнее.

Иногда млечник дубовый путают с серушкой. Ее легко отличить по серому со свинцовым или розоватым оттенком и пластинкам оттенка охры.

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Употребление

Несмотря на широкое распространение и большую урожайность, млечник дубовый не слишком популярен среди грибников. Дело в том, что сенный запах, характерный для этого вида млечников, не исчезает даже после длительного вымачивания. Далеко не всем нравится этот привкус (скажем так, на любителя) , но многие вымачивают млечник дубовый и засаливают “сухим” способом, под гнетом.

Интересные факты

Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Эта разновидность млечника — одна из немногих, чей млечный сок не обладает едко-жгучим соком, вызывающим тошноту и рвоту при употреблении его без предварительного вымачивания.

Теги: Огород
Рейтинг 65
Просмотры 15616

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации