Написать нам

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Огород

Для большинства садоводов-любителей в наше время очень важно, чтобы выращиваемые на участке культуры были одновременно неприхотливы в уходе и урожайны. Предлагаем вам обратить внимание на малину сорта Гусар, сочетающую в себе эти качества.

История сорта, его описание и характеристики

Малина Гусар была выведена в 1979 году знаменитым советским селекционером Казаковым В.И. За более чем 40 лет своей работы Казаков сделал неоценимый вклад в развитие ремонтантных сортов, к которым относится и Гусар, вошедший в «золотую коллекцию» учёного. Но массовое распространение этот сорт получил с 1994 года. С того времени малину Гусар стали успешно выращивать во всех российских регионах, хотя изначально предполагалось её культивирование на территории Северного Кавказа.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Малина сорта Гусар отличается урожайностью крупных ягод

Сорт относится к морозостойким, он способен без последствий перенести температуру до -40 °C продолжительное время. Засуха малине Гусар тоже не страшна, как и не очень плодородные почвы и открытая местность.

Кусты этого сорта негустые, но раскидистые, поэтому их желательно подвязывать. Крепкие прямостоячие побеги дорастают до высоты 2,7 м, если их не подрезать, и на третий год развития куста их количество может сильно увеличиться.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

У малины Гусар мощные прямостоячие побеги

Листовые пластины широкие, тёмно-зелёного цвета. Ягоды крупные, сочно-красные, конической формы. С одного куста вы можете снять до 6,5 кг плодов. Каждая ягодка весит 5–6 грамм, а некоторые экземпляры достигают веса 12 г. Они ценятся не только за вкус и аромат, но и за содержание полезных веществ:

  • сахаров (фруктозы и глюкозы) – до 10,9%;
  • органических кислот — 1,8%;
  • аскорбиновой кислоты — до 27,4 мг.

Кроме того, в ягодах Гусара содержатся витамины K и B6.

Видео: сорта малины

Преимущества сорта и его недостатки

Особенности посадки рмонтантной малины Гусар (с фото)

Хотя сорт является совсем неприхотливым, добиться хорошего развития растения и увеличить урожайность можно, только соблюдая правила посадки.

Выбор молодых саженцев

Рекомендуем вам приобретать саженцы в питомниках и специальных магазинах, чтобы гарантировано получить качественный посадочный материал. У хорошего саженца один побег длиной не более 45 см, ширина основания — 1 см. Корневая система мощная, корни длиной от 15 см.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Саженцы должны быть крепкими, здоровыми, без видимых повреждений

На саженце от корней до верха не должно быть признаков гнили и других повреждений. Кроме того, следует помнить, что черенок с полностью сформированными листьями после посадки не приживётся.

Место посадки

Поскольку малина Гусар нетребовательна к составу почвы, её саженцы хорошо приживутся практически на любом участке. Но если вы хотите добиться повышенной урожайности, выберите для посадки хорошее место.

Территория, на которой планируется разведение малинника, должна быть хорошо освещаемой. В тени побеги кустарника не смогут стать сильными и хорошо развитыми.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Для посадки малины гусар выбирайте хорошо освещаемый участок

Лучше всего для посадки малины подойдёт ровное место или совсем небольшой уклон. Залегание грунтовых вод — не выше 1,5 м к поверхности, поскольку малине не рекомендуется переувлажнение.

Качественный состав земли на местности также важен. Отлично подойдёт лёгкая плодородная почва с хорошей аэрацией (воздухопроницаемостью) и кислотностью не выше 6 pH.

Не высаживайте малину там, где в предыдущем сезоне росли клубника, картофель, баклажаны или морковь. Личинки вредителей и источники заболеваний, характерных для этих культур, могут сильно подпортить ваш малинник.

Посадочный процесс

Малину Гусар можно сажать ранней весной, до того, как начнут прорастать почки, или в середине осени, до стойкого похолодания.

Посадку можно проводить тремя способами: траншейным, ленточным и кустарным. Учтите, что в любом случае вам нужно будет добавлять органическое удобрение. Для этого подойдёт перегной. Также можно использовать перепревший навоз. Рекомендуется немного присыпать удобрение землёй, чтобы корни саженца не контактировали с ним напрямую.

Чтобы саженцы набрались сил перед посадкой, замочите их предварительно в воде на 2 часа.

Траншейный способ посадки

  1. На выбранном участке выкопайте длинную траншею. Её глубина должна составлять не менее 20 см.
  2. Залейте траншею водой, равномерно всыпьте удобрение.
  3. Разложите саженцы, соблюдая расстояние около 50 см между ними.
  4. Сверху засыпайте землю, придерживая черенки так, чтобы они фиксировались в вертикальном положении. Немного утрамбовывайте грунт.
  5. После посадки полейте саженцы ещё раз, но не обильно.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Траншейный способ посадки очень удобен для дальнейшего выращивания малины

Необходимую длину траншеи вы можете рассчитать, исходя из количества саженцев и расстояния между ними.

Ленточный способ

  1. Выкопайте в ряд несколько ям по количеству саженцев на расстоянии 30–40 см между ними. Их ширина должна составлять 40 см, глубина — 50 см.
  2. Если вы сажаете малину в несколько рядов, оставляйте по 2 м междурядий.
  3. В каждую яму заложите удобрение до середины и немного присыпьте землёй.
  4. Установите саженцы в яму, распрямив корни. Придерживая их в вертикальном положении, засыпьте грунт и слегка утрамбуйте.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Применяя ленточный метод посадки, соблюдайте расстояние между саженцами и рядами

Посадка кустарным способом

  1. На расстоянии 1–1,5 м друг от друга выкопайте ямки размером 50 Х 50 см, влейте в них воду и положите удобрение.
  2. Разделите саженцы на группы по 10 штук. Каждую группу расположите в отдельной ямке.
  3. Засыпьте ямки землёй так, чтобы прикорневые почки на саженцах остались на поверхности. Утрамбуйте грунт и полейте каждый черенок.

Уход за малиной во время выращивания

После правильно проведённой посадки растению потребуется надлежащий уход. Он несложен и заключается в поливе, подкормке, подвязке, обрезке и правильном укрытии на зиму.

Правила полива и мульчирования

Для малины Гусар важно своевременное увлжнение почвы. После весенней посадки нужно поливать саженцы ежедневно в течение 2 недель. В жаркое сухое лето обеспечьте регулярный полив: не допускайте пересыхания почвы. Количество воды — по 1 ведру на каждые 3 куста. Однако не следует слишком увлекаться и заливать кусты, поскольку от переувлажнения земля начнёт закисать, а корни — гнить.

Кроме того, грунту под кустами необходимо мульчирование. Оно обеспечит корневой системе доступ питательных веществ и мощное развитие. Для этого на землю рассыпают компост, солому, перегной, навоз или торф слоем около 5 см.

Подкормка удобрениями

Как только установится тёплая погода и на кустах малины начнут раскрываться новые листочки, начинайте проводить подкормку.

  1. Первый этап — внесение органических удобрений. Для этого можно использовать коровяк, разведённый в воде в соотношении 1:5, или раствор птичьего помёта 1:10. На каждый куст понадобится 1 литр удобрения. Можно предварительно внести сверху перепревший навоз, по ведру под куст, когда оттает почва.
  2. Второй этап подкормки проводится с началом цветения. Для этого добавьте по 10 г фосфорного и калийного удобрений в 10 л органического настоя.
  3. Осенью проведите такую же подкормку. Она необязательна, если куст развивается хорошо и грунт достаточно питателен.

Кроме того, летом сыпьте в междурядья древесную золу 1–2 раза в месяц, по 0,5 л на 1 м 2 посадки.

Подвязка

Поскольку малина Гусар обладает крепкими, прочными ветвями, она не нуждается до определённого момента в выращивании на шпалере. Но с началом плодоношения большое количество ягод, а также их общий вес сильно пригибают стебли к земле. Именно в это время желательно подвязать их, чтобы ветви с ягодами не стелились по земле и не обламывались.

Вы можете подвязать малину Гусар шпалерным или веерным способом.

    Шпалерная подвязка выглядит следующим образом. Вбейте по линии роста кустов колышки, натяните между ними проволоку в 3 ряда на высоте 80, 120 и 180 см над уровнем грунта. Подвяжите молодой саженец к первому ряду, а по мере роста фиксируйте на верхних рядах.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Метод шпалерной подвязки малины

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Веерный способ подвязки отлично подходит для сорта Гусар

Обрезка

Для хорошего развития и роста куста малины, а ещё его обильного плодоношения, требуется обрезка. И если практически у всех представителей ремонтантных сортов перед зимой вырезают побеги полностью, то малина Гусар в этом не нуждается.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Своевременная правильная обрезка значительно повысит урожайность культуры

  1. Первую обрезку проведите весной, когда сойдёт снег и установится тёплая погода, но до распускания почек. Внимательно осмотрите все ветви, обрежьте те из них, которые были повреждены или ослаблены за зиму под корень, без пеньков. Достаточно оставить 5–6 новых сильных побегов.
  2. В июне проведите укорачивающую подрезку. К этому времени ветви достигнут полутораметровой высоты, и вам нужно укоротить их на 30–40 см. Так питательные вещества правильно распределятся от стеблей к цветочным почкам.
  3. Второй раз укорачивающую подрезку делают ближе к середине июля. При этом центральные стебли оставляют без изменений, а боковые побеги подрезают на 10–15 см. Корневую поросль удалите на глубину 5 см при помощи лопаты или секатора.

Подготовка к зиме

Малина Гусар довольно зимостойкая. Вы можете просто связать стебли между собой, пригнуть их к земле и зафиксировать. Для дополнительной термоизоляции корневой системы мульчируйте почву под кустом опилками, торфом или сеном.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Малина Гусар зимостойкая, поэтому особых мероприятий по подготовке к зиме она не требует

Если в вашем регионе суровые морозные зимы, оберните ветви малины агроволокном или обложите лапником, и периодически подкидывайте снег на малинник. Это убережёт корни и побеги от губительного обледенения.

Болезни и вредители, характерные для сорта Гусар

Устойчивость рассматриваемого сорта к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям давно известна. Но плохие погодные условия и нарушение правил агротехники могут стать причиной некоторых проблем.

Таблица болезней и лечебных мероприятий

Фотогалерея типичных заболеваний малины Гусар

Таблица вредителей и способов избавления от них

Фотогалерея типичных вредителей рассматриваемого сорта

Сбор и хранение урожая

Уже в последних числах июня вы можете собрать первый урожай малины Гусар. Для сбора выбирайте сухую, не дождливую погоду, желательно среди дня, когда роса уже высохла. В противном случае влажные ягоды очень быстро испортятся.

У зрелых ягод цвет насыщено — красный. Потемнение плодов свидетельствует о том, что они переспели. Это никак не сказывается на вкусовых качествах, но транспортировать такие ягоды будет затруднительно.

Отделяйте ягоды от плодоножки очень аккуратно: их сочную мякоть легко повредить. Если вы планируете перевозить малину, лучше срезать плодоножку, не трогая плодоложе. При этом старайтесь не прикасаться к ягодам.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Собирать ягоды нужно аккуратно, чтобы они не помялись

Собирайте малину в сухие чистые стеклянные банки или корзинки, в которых будете её транспортировать. Сразу же после сбора уберите ягоды в тень, иначе под воздействием солнечных лучей они начнут расползаться и киснуть. Если вы поставите их в холодильник при температуре до +5 °C и влажности около 85%, ягоды сохранят свежесть на 2–4 суток. Лучше переработать их как можно быстрее на компот, варенье, джем, или заморозить. Перетёртая с сахаром малина Гусар (в соотношении 1:1) может храниться в холодильнике около месяца.

Отзывы садоводов о сорте Гусар

Посадили малину сорта Гусар, его надо бы укрывать на зиму. Не укрыли, часть посадок вымерзла, но несколько кустов осталось и плодоносили. Если их размножить, получится ли более зимостойкая популяция Гусара?

Жабка

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1255&start=40

У меня растет известный сорт Казакова Гусар — в первый год плодоношения ягоды были отличные, в этом году из-за недостаточного ухода выглядел уныло. Наглядный «антипример» того, что бывает с продуктивным сортом в плохих условиях . Хочу весной пересадить Гусара туда, где можно будет дождевать и мульчировать.

Жабка

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1582

Сорт Гусар- отличный. В это лето замучалась собирать урожай. Еще большой урожай был у желтоплодной малины. Сорт , по-моему, Золотой гигант, точно не помню. По агротехнике малина очень любит навоз. Я весной свой малинник мульчирую полуперепревшим навозом толщиной около 20см. Растениям нравится.

Пухлик

http://www.websad.ru/archdis.php?code=511885

Этот сорт малины очень неприхотлив. Я бы даже сказала, что неприхотлив вообще. При очень плохом уходе мы смогли получить довольно крупный урожай. Малина «Гусар» с легкостью переносит отсутствие увлажнения. Наша живет практически в железобетоне из засохшей суглинистой почвы. Рыхли — не рыхли, стоит полить водой и дать высохнуть — как все каменеет. Поливали очень редко. Рекомендую для дачников, которые очень редко трудятся в своем саду (не бегают со шлангом или лейкой каждое утро). Короче, спартанские условия ей по плечу.

izhoga

http://otzovik.com/review_2235753.html

Очевидно, что у малины Гусар немало преимуществ перед большинством сортов этой культуры, и главное из них — устойчивость к заболеваниям, воздействиям вредителей и внешним неблагоприятным факторам. Но высокой урожайности можно добиться только следуя правилам агротехники. Надеемся, наши советы помогут вам вырастить здоровую, крепкую и обильно плодоносящую малину сорта Гусар. Вы можете поделиться с нами своим опытом выращивания этой культуры в комментариях. Удачи!

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Этот высокоурожайный сорт был создан в Брянске. Авторство принадлежит коллективу селекционеров во главе с профессором И.В.Казаковым. Малина включена в Госреестр селекционных достижений в 1999 г. и рекомендована к выращиванию в Центральных областях и Северо-Кавказском регионе.

Хорошая урожайность, неприхотливость и раннее плодоношение повлияли на рост популярности сорта Гусар. Сегодня его с успехом выращивают в центральных и северных областях, а также в более южных районах. В статье можно найти описание малины Гусар, фото сорта, отзывы садоводов о выращивании, нюансах ухода, обрезки.

Особенности и характеристика

Свое звучное название полукустарник Гусар получил за особую «стать» высокорослых кустов и стройные мощные стебли. Эти растения относятся к самоопыляемым обоеполым сортам. Так же, как у Желтого гиганта и Патриции, кусты малины растут до 1,8-2,8 м и выше. Двухлетние побеги прямые, без опушения.

Это интересно! Стебли сорта Гусар практически не имеют шипов. Колючки среднего размера очень малочисленны и расположены в нижней части побегов. Остальная часть стебля гладкая, без шипов.

Не менее удивительно располагаются ягоды. По отзывам садоводов, побеги малины Гусар на 50-70 см от земли пустые, а все ягоды сосредоточены выше этой отметки. Они расположены на плодовых веточках густо и компактно, что хорошо заметно на фотографиях. На каждой кисти созревает 15 и больше ягод. Такая особенность сорта Гусар значительно облегчает сбор урожая.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Кусты дают редкую поросль. Сорт морозоустойчивый, урожайный и неприхотливый. Кроме морозостойкости эту малину отличает способность хорошо переносить жару, и такое качество можно считать уникальной экологической пластичностью. Сорт хороший,отличается устойчивостью к вирусам, болезням и вредителям, в том числе к паутинному и малинному клещу.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Урожайность и описание ягод

Гусар – один из наиболее крупноплодных сортов малины с плодами универсального назначения и среднеранними сроками созревания. Ягоды соответствуют такому описанию: блестящие, удлиненной формы, рубинового цвета, с сочной мякотью средней плотности. Плоды этого сорта обладают хорошим ароматом и десертным кисло-сладким вкусом.

На каждом стебле вырастает много ягод, которые мелкими никак нельзя назвать. В среднем они достигают 4-5 г, а самые крупные имеют вес до 10 г. Это оптимальная масса, при которой плоды могут сохранять хорошую транспортабельность. Средняя урожайность сорта 6-6,5 кг отборных ягод с одного куста, а при хорошем уходе можно собрать и больше.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Гусар – сорт, не являющийся ремонтантным. Созревание урожая, в зависимости от региона, происходит в самом начале или в первой половине июля, а его сбор растягивается на период до 3 недель и дольше. Полностью созревшие плоды содержат достаточно высокую концентрацию полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Это интересно! Согласно данным научных исследований, в средней полосе сорт Гусар реализует свой потенциал урожайности на 60-70%.

Ягоды хороши в свежем виде и могут использоваться для переработки и заморозки. По итогам дегустации плоды получили оценку 4,2 балла, а качество варенья было оценено в 4,75 балла. За счет характерной «малинной» кислинки сорт Гусар считается одним из лучших для консервации, а варенье и компоты отличаются оптимальным балансом кислоты и сладости.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Преимущества и недостатки

Отметим плюсы и минусы малины Гусар, которую специалисты относят к «золотым сортам». Основными достоинствами считаются:

  • неприхотливость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность сопротивляться вирусам;
  • стойкость к высоким температурам;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • отсутствие шипов на большей части стебля.

Особенность сорта – слабое образование поросли. Его можно отнести как к плюсам, так и к минусам разновидности Гусар. С одной стороны, поросль не загущает плантацию и не оттягивает питание, что положительно сказывается на урожайности. С другой стороны, сорт нельзя слишком быстро размножить корневыми отпрысками. Это практически единственный недостаток малины.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Выращивание и уход

Принимая во внимание все преимущества сорта Гусар, можно утверждать, что высокие урожаи практически гарантированы даже при сведенном к минимуму уходе за малиной. Однако существуют некоторые особенности агротехники: например, на зиму стебли лучше пригнуть к земле и накрыть, даже несмотря на хорошую зимостойкость. Особенно это актуально для сибирских регионов.

Выбор места и посадка

Поскольку разновидность Гусар растет на одном участке продолжительное время, вплоть до 20 лет, важно выбрать правильное место для посадки. Участок должен иметь рыхлый суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Также он должен быть:

  • хорошо освещенным;
  • защищенным от холодного ветра;
  • ровным (или иметь небольшой уклон в южную сторону);
  • с глубоким залеганием грунтовых вод и без застоя влаги.

Не стоит сажать разновидность Гусар после картошки, баклажанов, моркови и клубники. К осенней посадке следует готовиться за месяц, а к весенней – с осени. Подготовка состоит во внесении перегноя или компоста, древесной золы и суперфосфата. Осеннюю посадку можно проводить не позднее, чем за месяц до наступления холодов.

Между рядами делают расстояние 1,5 м, а между растениями в ряду – не менее 70-80 см. Посадка рядами облегчает выращивание малины на шпалере, ведь даже прочным стеблям необходима подвязка, чтобы побеги не наклонялись под тяжестью большого урожая.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Ревизия кустов и правила обрезки

Весной следует проводить ревизию кустов. Для этого осматривают каждое растение, чтобы выявить и удалить слабые, поврежденные побеги, а оставить 5-7 самых здоровых и крепких. Стебли разновидности Гусар могут вырастать до 2,5-3 м и выше. Такой потенциал роста заложен генетически. Поэтому, чтобы было удобно собирать урожай и ухаживать за кустами, необходимо регулировать высоту, проводя обрезку.

Эту садовую процедуру выполняют в несколько этапов. Во время первой весенней обрезки удаляют побеги, поврежденные зимой. Вторую обрезку проводят для ограничения роста, прищипывая верхушку на нужном уровне. Такой прием, стимулирующий образование боковой поросли, выполняют в июле. Через месяц следует прищипывать верхушки на всех боковых побегах.

Важно! После сбора урожая удаляют все двухлетние стебли, которые уже отплодоносили.

Полив и подкормки

Малина Гусар отзывчива на полив. Проводить его следует регулярно и грамотно, не допуская застоя воды. Нельзя недооценивать важность полива во время цветения и после него, когда происходит формирование ягод. После полива проводят рыхление почвы и мульчирование.

Важно! Недостаток влаги может негативно сказаться на урожайности малины, а ее избыток приведет к тому, что во вкусе ягод будет преобладать кислинка.

Подкормку малины проводят трижды за сезон, внося удобрения. Обычно кусты удобряют ранней весной, в начале июня и в конце августа, после того, как собран урожай.

Размножение сорта Гусар

Побегов кусты малины дают ровно столько, сколько требуется, чтобы сделать замещение на следующий год – от 5 до 7 штук. Поэтому при необходимости сорт размножается черенками и отводками.

Размножение саженцами

Саженцы малины Гусар лучше приобретать в питомниках, выбирая экземпляры с хорошо сформированной корневой системой. Посадку следует проводить весной, поскольку осенью их высаживать нежелательно. Сажают растения в ямы с плодородным грунтом, добавляя древесную золу. После этого саженцы поливают, а почву вокруг кустов мульчируют.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Размножение черенками

Если малинник нуждается в расширении, но выросших побегов замещения для этого не хватает, можно размножить малину методом черенкования. Для этого подходят свежие побеги, которые нарезают весной. Черенки обрабатывают стимулятором роста и укореняют в питательной земляной смеси. К осени они укоренятся, а весной их можно будет высадить на постоянное место.

Заключение

Следует отметить, что неприхотливый сорт малины Гусар удается вырастить новичкам и садоводам, которые не привыкли тратить много времени на уход за ягодниками. Даже в этом случае можно рассчитывать на высокие урожаи малины. Если же приложить немного усилий, то отдача будет значительно больше.

Отзывы садоводов

Побеги сорта достаточно длинные (1,6 метра), поэтому требует подвязки на шпалеру.

Аленушка, г. Копейск

Побеги этого сильнорослого сорта выросли в длину на 2,5 метра.

Дмитрий из г. Самара.

Мои отзывы самые положительные, сорт дает мало поросли, имеет мало шипов, вкусные ягоды конической формы, зимостойкий. Необходима шпалера.

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиваниюСреди множества видов, малина сорта Гусар занимает особое место. Она относится к группе так называемых «золотых сортов». Отличается растение не только обильным плодоношение, но и неприхотливостью.

Малина сорта Гусар: описание вида

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиваниюДанный сорт выведен для выращивания как в северных, так и в южных регионах. Растение прекрасно переносит сильные морозы и засушливое лето. Отличается такая малина высокой урожайностью. При правильном уходе взрослый куст достигает 2,7 м высотой. Побеги длинные, обильно усыпаны листьями средних размеров. Пластины насыщено-зеленого цвета с множествами порезов. Кусты крепкие и достаточно разложистые.

Преимущества, которыми обладает малина сорта Гусар:

  • хорошая устойчивость к различным заболеваниям;
  • легко переносит резкие колебания температуры;
  • можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для заготовок;
  • обладает высокими вкусовыми качествами;
  • легко транспортируется на длительные расстояния.

Что касается корневых отпрысков, то от одного куста может вырастать до 10 таких побегов. Ягоды средних размеров, имеют красный оттенок. Плоды сочные и очень ароматные. Все они имеют вытянутую форму. С одного куста можно собрать до 6,5 кг ягод. Вес одной ягоды колеблется в пределах 3,5 г. Относится Гусар к раннеспелым сортам.

Правила выбора саженцев

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиваниюЕсли хотите, чтобы ваши усилия не были напрасными, тогда необходимо, первым делом, верно выбрать посадочный материал. Качественный саженец должен иметь один побег толщиной не больше 1 см.

Также особое внимание потребуется уделить корневой системе. Длина корешков у здорового саженца превышает 15 см, а наземная часть находиться в пределах 45 см. Качественный материал можно приобрести в специализированных магазинах.

Посадка малины сорта Гусар

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиваниюВысаживать малину нужно на участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Территория должна быть максимально ровной. Допускаются незначительные наклоны. При этом важно следит за тем, чтобы вблизи не были озера, а грунтовые воды находились как можно дальше от поверхности почвы. Это обусловлено тем, что малина Гусар плохо переносит слишком влажный грунт.

Что касается почвы, то она должна быть средней кислотности и легкой. На участках с плотным субстратом, который плохо пропускает воздух и влагу, сажать черенки не рекомендуется. Чтобы растение хорошо укоренилось и как можно быстрее начало давать обильный урожай, посадку проводят весной.Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Правила посадки черенков малины:

  1. Размещать черенки рекомендуется на расстоянии 40 см.
  2. Посадочные лунки следует выкапывать на глубину от 40 до 50 см.
  3. Между рядами должно быть не менее 2 м.

Черенки, которые посажены осенью в большинстве случаев не приживаются, так как плохо переносят заморозки.

Заглублять саженцы нужно не сильно. Это убережет прикорневые почки от загнивания.

Правильный уход за кустами малины

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиваниюЧтобы каждый сезон собирать максимальное количество ягод, необходимо придерживаться несложных правил ухода. Достаточно соблюдать полив, а также своевременно обрезать и подкармливать растения.

Малина сорта Гусар была впервые выведена еще в 1978 году, но до сих пор пользуется популярностью у садоводов. У нее отличный иммунитет и крупные ягоды. Они довольно сладкие и легко отделяются от плодоножки. Это то, что особенно ценится современными садоводами.

Особенности и характеристики малины Гусар

Существует несколько отличительных особенностей этого сорта, который часто разводится современными садоводами:

  1. Мощные стебли. Это позволяет культуре нормально переносить сильные ветра. В идеальных условиях куст вырастает до трех метров.
  2. Довольно крупные ягоды. Их вес — около 3 граммов, но отдельные экземпляры могут весить до 12 граммов. В хороший год и при создании оптимальных условий можно получить до 15 кг ягоды с куста. Но обычно урожайность только 4–7 кг.
  3. Ягоды имеют коническую форму. При созревании они сладкие, но есть небольшая кислинка.
  4. Листья слабоопушенные и слегка морщинистые. Окрашены в темно-зеленый цвет.
  5. Кусты хорошо переносят низкую температуру и кратковременную засуху.
  6. Отличный иммунитет.

Сорт ремонтантный или нет?

Гусар – это ремонтантная малина. Это значит, что она способна давать два урожая за сезон. Однако в условиях российского климата редко получается получить второй урожай до наступления холодов. Поэтому большинство садоводов вынуждены готовить побеги к зиме еще до его получения. Однако в промышленных условиях, когда кусты находятся в теплице, можно получать высокий урожай.

Для того, чтобы получать максимальную урожайность, необходимо предусмотреть следующее:

  • правильно поливать;
  • своевременно вносить удобрение;
  • предусмотреть оптимальный температурный режим.

Достоинства и недостатки

У каждого сорта малины есть свои преимущества и недостатки. Необходимо их предусмотреть, чтобы садовод понимал, чего ожидать от малины Гусар.

К преимуществам можно отнести следующее:

  • регулярное плодоношение даже в неблагоприятных условиях;
  • кусты можно не подвязывать, если своевременно делать подрезку и не позволять побегам вырастать больше, чем на два метра;
  • крупные плоды, высокая урожайность;
  • длительный срок плодоношения;
  • на основной части ветвей нет шипов;
  • отличный иммунитет;
  • высокая морозостойкость;
  • не много поросли.

Но есть и несколько недостатков, среди которых:

  • высокие побеги нуждаются в подвязке;
  • вкусовые характеристики на 4,2 балла из 5;
  • верхние корни во время весенней оттепели и обледенения могут немного подмерзать.

Правила посадки

Чтобы малина Гусар давала достаточно большой урожай, необходимо ее правильно высаживать. Стоит подробнее рассмотреть, что именно для этого требуется.

Место и почва

Нужно правильно подобрать место для посадки, чтобы культура нормально себя чувствовала и хорошо развивалась. Вот основные требования:

  • нейтральная кислотность почвы;
  • отсутствие под малинником грунтовых вод;
  • солнечная сторона;
  • суглинистый или супесчаный грунт.

Это основные требования, о которых нужно помнить при высадке малины.

Когда высаживать?

Сегодня садоводы высаживают малину Гусар осенью или весной. Это оптимальный период, так как растение готово к состоянию покоя или, напротив, к активному росту.

Вот основные достоинства посадки весной:

  • куст готов к активному росту;
  • к зиме растение подойдет с развитой корневой системой и сможет отлично пережить холода;
  • попробовав ягоды, возможно понять, насколько необходим этот сорт на участке.

А вот достоинства осенней посадки:

  • экономия на удобрениях, так как молодым корням не нужно много питательных веществ;
  • закаливание растения;
  • весной побеги сразу приступают к активному росту без необходимости тратить время на акклиматизацию.

Таким образом, каждый садовод должен сам для себя решить: в какое время ему лучше осуществлять посадку. Если же саженцы появились летом, их необходимо законсервировать до осени, после чего произвести посадку.

Как ухаживать?

Требуется правильно ухаживать за культурой, чтобы она отлично плодоносила. Нужно предусмотреть:

Стоит рассмотреть все это подробнее.

Как поливать и удобрять?

Малина Гусар не любит переувлажнение почвы. Это требуется учитывать.

Поэтому полив рекомендуется производить следующим образом:

  1. Сначала проверяют, чтобы грунт просох на глубине около 5 см.
  2. Затем вносят воду с расчетом: 10 литров на куст или 50 литров на один квадратный метр.
  3. Далее рыхлят землю и удаляют сорняки.

Что касается подкормки, то она выполняется по определенной схеме:

  1. Весной необходимы органические удобрения. Их лучше вносить в жидком виде. Используется конский или коровий навоз.
  2. В периоды активного роста, цветения и завязывания ягод нужны минералы. Они должны быть на основе калия, фосфора, суперфосфата, железа и марганца. Можно приобрести удобрения в специализированных магазинах.
  3. Еще одна подкормка нужна примерно за 3 недели до наступления холодов. Применяют органические удобрения в твердом виде.

Используя органику в твердом виде нужно следить, чтобы она не соприкасалась с корневой системой, иначе они могут получить ожог от выделяемого аммиака. Однако он необходим, чтобы согреть растение зимой.

Обрезка

При обрезке необходимо понимать, что благодаря процедуре не только получается омолодить культуру, но и удалить потенциально опасные ветки, где находятся возбудители болезней. Обрезка производится весной, в течение лета (разрежение) и осенью. Осенняя — является основной.

Вот что входит в обрезку:

  • удаляют больные побеги;
  • обрезают сухие ветки;
  • осенью скелетные ветки нужно обрезать так, чтобы они достигали примерно одного метра.

Стоит отметить, что все срезанные ветки нужно сразу же сжечь, так как в них могут находиться опасные возбудители болезней. Как результат, при попадании в компостную яму будут заражены все удобрения. Таким образом, другие культуры, у которых нет такого иммунитета, как у малины Гусар, могут не пережить заражения.

Зимовка

Требуется особенно ответственно подходить к периоду зимовки малины Гусар. Вот что требуется для этого сделать:

  1. Обкопать побеги.
  2. Удалить сорняки.
  3. Обрезать ветки.
  4. Добавить органические удобрения.
  5. Мульчировать почву.
  6. Нагнуть побеги так, чтобы они были зимой полностью под снегом.

В регионах за Уралом нужно обязательно мульчировать почву. В европейской части России, где зимы не очень суровые, можно обойтись без мульчи.

Вредители и болезни

Этот сорт малины стойко переносит большинство заболеваний. При этом они появляются, как правило, только в результате неправильного полива.

Вот с чем можно столкнуться:

  • разными видами гнили;
  • антракнозом;
  • ржавчиной на листьях.

Все это лечится путем удаления пораженной области и опрыскиванием фунгицидами. Также иногда малину поражают вредители. От них есть немало народных способов, но их эффективность довольно низка. Требуется достаточно долго их применять. Чтобы быстро получить результат, рекомендуется в специализированном магазине приобрести промышленный яд. Первый эффект можно увидеть уже через 1–3 дня, в зависимости от вредителей и используемого химиката.

Способы размножения: фото с описанием

Малина Гусар размножается побегами, которые появляются из корневой системы. То есть, достаточно выкопать нужный побег и пересадить его в намеченное место. Также допускается размножение делением, но его используют реже.

Для этого необходимо:

  1. Взять острый нож и обеззаразить его.
  2. Выкопать куст.
  3. Осмотреть его на наличие болезней.
  4. Разделить на две части.
  5. Обработать место среза активированным углем.

После этого кусты можно пересаживать.

Отзывы садоводов

В Интернете много отзывов об этом сорте малины, так как она весьма популярна. Вот несколько из них:

Таким образом, данный сорт малины рекомендуется к посадке на всей территории России. Чтобы выращивать его в промышленных масштабах, рекомендуется использовать специальные круглогодичные теплицы.

Мы решили познакомить вас с особенностями выращивания малины «Гусар», которая признана одной из лучших садовых разновидностей культуры и по праву пользуется симпатиями дачников.

Малина поселилась на отечественных участках очень давно. Самыми полезными (да и самыми вкусными) всегда считались плоды дикорастущего кустарника, которые издревле широко применялись в народной медицине, а также в производстве витаминных чаев и настоев. Ученые использовали эти растения для выведения культурных сортов, крупноплодных, отличающихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и другими свойствами, привлекательными для садоводов.

Некоторые основные характеристики сорта сведем в таблицу:

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен специалистами Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) и запатентован. В Государственный реестр включен в 1999 году. Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах, но подходит для культивирования практически на всей территории страны, в Беларуси, на Украине.

Характеристика и описание растения

Кусты высокие, мощные, раскидистые. Стебли прочные, прямые, длиной до 2,5 м. Шипов немного, расположены они в нижней части побегов, что облегчает уход за кустами. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые, со слабым опушением нижней части и небольшими зубчиками по краям. Активность побегообразования низкая.

Товарные и потребительские качества ягод

Плоды крупные, удлиненно-конические с тупой вершиной, ароматные, сладкие, ярко-красного (почти рубинового) цвета. Вес ягоды в среднем составляет 3,5 г, но при хороших условиях возделывания может достигать 8-9 г.

По данным оригинатора в ягодах содержатся:

Плоды удобно собирать, перевозить и перерабатывать: они плотные, форма сохраняется и в варенье, и в заморозке. Срок созревания – ранний. В средней полосе спелые ягоды начинают снимать в начале июля. Урожайность высокая (до 6 кг с одного куста).

Устойчивость

Малина «Гусар», по отзывам садоводов, неприхотлива и весьма устойчива к неблагоприятным условиям выращивания. Она хорошо переносит как жару и засуху, так и довольно сильные морозы. В средней полосе успешно зимует без пригибания стеблей и укрытия. Кусты почти не болеют, слабо повреждаются вредителями, даже вездесущими долгоносиками и стеблевой галлицей, которые создают серьезные проблемы при выращивании других сортов.

Особенности агротехники

Многие фирмы, реализующие саженцы «Гусара», вводят покупателей в заблуждение, рекламируя эту малину как ремонтантную.

Результатом обмана обычно становятся попытки возделывания сорта в, так называемой, однолетней культуре (с радикальной обрезкой всего куста при подготовке к зиме), что приводит к полной потере урожая следующего сезона.

В действительности, сорт ремонтантным не является. Растения плодоносят исключительно на побегах прошлого года, которые и следует оставлять на зимовку.

Уход за малиной «Гусар» несложен. Посадку кустов осуществляют весной или осенью. Участок необходимо выбрать заранее, внести удобрения и проконтролировать кислотность почвы, так как малина предпочитает грунты с нейтральной или слабокислой реакцией.

Растения размещают на расстоянии не менее 90-100 см друг от друга, одновременно устанавливая прочные опоры для подвязывания стеблей. Корни «Гусара» разрастаются в стороны сравнительно слабо, поэтому его можно высаживать без устройства подземных «ограждений» из листов шифера и железа. Правда, это свойство в некоторой степени ограничивает возможность размножения сорта корневыми отпрысками, но новые растения легко получить с помощью черенкования зеленых или одревесневших побегов, срезанных с основного куста. Дальнейшие работы ограничиваются периодическими поливами, рыхлением почвы и удалением сорняков.

Сорт «Гусар» чрезвычайно востребован российскими садоводами. Он неприхотлив, продуктивен и несложен в уходе. Растение можно рекомендовать даже тем дачникам, которые пока не имеют большого опыта возделывания культуры.

Отзывы садоводов

Наталья, 52 года, г. Скопин

Удачная малина, практически беспроблемная. Урожаи стабильные, ягоды крупные, вкусные, плотные. Форму держат хорошо, их легко замораживать. В наших краях начинают поспевать примерно со второй недели июля. Малинник у меня небольшой, но за 3-4 недели активного плодоношения я обычно набираю и на летнюю еду, и около 15 кг на заморозку. И это без интенсивного ухода. Удобряю нечасто (даже не каждый год), больше мульчирую перегноем или скошенной травой. Поливаю тоже очень умеренно, только в сильную засуху. Осенью вырезаю отплодоносившие стебли и укорачиваю новые на высоту 100-120 см. Не пригибаю и не укрываю: она и так прекрасно зимует. Вот и вся работа, а результат вполне достойный. Отличный сорт, рекомендую всем.

Сергей, 61 год, г. Брянск

Хорошая малина, но при ее покупке часто случается пересортица. Я заказывал у разных фирм. Один раз приехало что-то очень колючее, а ягодки выросли круглые, темно-малинового цвета. Похоже, гибрид с ежевикой. Другой продавец прислал явно ремонтантный сорт, который мне не нужен. Нормальные саженцы получил только на третий раз. Это настоящий «Гусар», и я им очень доволен. Исчезла, наконец-то, проблема с засорением малинника корневой порослью. И не болеет этот сорт ничем. На плодах других малин периодически появляются то червячки, то черные «зернышки», а здесь ягоды ровненькие, здоровые, одна к одной. Ухода особого не требует, зимой не вымерзает, засуху переносит неплохо. Урожай – порядка 4-5 кг с куста. Нашей семье хватает. Правда, с соседями, когда просят, порослью поделиться не могу, поскольку ее просто нет. Но это поправимо: я попробовал укоренять одревесневшие черенки и все получилось. Так что и с размножением сорта сложностей не будет.

Елена, 35 лет, г. Одинцово

С покупкой этого сорта у меня вышла ошибка. Соблазнилась рекламой, а о реальных свойствах заранее не разузнала. Приобрела его как ремонтантный, хотела выращивать в однолетней культуре, чтобы с зимовкой и болезнями проблем не было. Посадила кустики весной, а осенью обрезала весь однолетний прирост. На следующий год стебли отросли, но я осталась без ягод. Только после этого стало понятно, что к ремонтантным сорт никакого отношения не имеет. Но о покупке не жалею: как обычная, эта малина одна из лучших. Ягоды очень крупные, красивые и вкусные. В варенье не расползаются, аромат замечательный. И урожайная оказалась, и довольно ранняя, что при подмосковном климате немаловажно. Зимует без укрытия, я даже не пригибаю стебли. Верхушки подмерзли только раз, но не все, и на плодоношении это не сказалось. Теперь Гусар – мой любимец.

Галина, 41 год, г. Саратов

Одна из лучших малин. Отлично переносит жару. Другие сорта при сильной засухе плохо плодоносят, молодые побеги у них гибнут, а «Гусар» выживает. Если хорошо замульчировать почву, можно обойтись без частых поливов. Не болеет, галлица его не бьет. Особенно радует отсутствие корневой поросли: не нужно бороться с лишними корневищами и побегами. О качестве плодов я и не говорю: сладкие и ароматные. В удачное лето снимаю около 5 кг с куста. Ягоды крупные и довольно плотные: не разваливаются, не размякают. В холодильнике спокойно хранятся до 3 суток. Очень удобный и практически беспроблемный сорт.

Видео

В качестве дополнительной информации предлагаем вам посмотреть видеопрезентацию малины «Гусар» от интернет-магазина «Все сорта»:

Советы специалиста по выращиванию земляники и малины на дачных участках в сюжете из цикла «Уроки садоводства»:

Неприхотливая и урожайная малина Гусар: советы по выращиванию

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живе и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 16570

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации