Написать нам

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Огород

Эта малина ещё каких-то 8−10 лет назад была одной из самых желанных и ожидаемых новинок среди «продвинутых» садоводов и питомниководов. Да и обычные дачники, следящие за тенденциями в мировой ягодной жизни, мечтали об этом сорте. И совсем неудивительно то, что наша героиня из Польши довольно быстро распространилась по территории Украины, Беларуси и России. В оригинале малина называется Laszka. Это непривычное для нас слово имеет много вариантов прочтения на русском: Ляшка, Лячка, Лашка, Лачка. Ближе к истине и правильней Лашка. А более привычнее и известнее у нас — Лячка. Но суть сорта не изменится от того, правильно ли вы произнесёте его название. Вас должно больше беспокоить, у кого куплен посадочный материал и действительно ли это оригинал, а не банальный пересорт, и как успешно вырастить из маленького саженца большой и обильно плодоносящий вкусными ягодами куст. А вот действительно ли полячка-Лячка оправдала возложенные на неё надежды — об этом в нашей статье ниже.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

История создания

Летний сорт малины Laszka получен в «Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa» в городе Бжезна, Польша. Вывел его всемирно известный селекционер доктор Ян Данек, являющийся автором многих ягодных шедевров. По некоторым данным, ему в этом частично помогала доктор Агнежка Орзел. Она позже станет его соавтором в выведении флагманов польской малиновой индустрии — разновидностей Радзиева, Соколица и совсем ещё новинки Пшехиба. Уже в 2003-ем году Данек и Марковский характеризуют новую разновидность как очень урожайную, раннюю, десертную с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В Государственный реестр сортов Польши Лячка внесена года.

Кстати Я. Данек и А. Орзел, вместе с рядом других польских учёных, сейчас трудятся в молодой, но очень амбициозной польской компании. Это Niwa Berry Breeding Company Ltd, основанная в 2012-ом году и базирующаяся в г. Бжезна. Niwa проводит первую в Польше частную программу по выведению новых сортов ягодных культур.

Описание

Ляшка — лицензированная польская десертная малина очень раннего срока созревания. Плодоносит на перезимовавших двухлетних побегах. Продолжительное время она была эталоном по раннеспелости. При выращивании в туннелях ягоду можно собирать уже в конце мая. Созревает в южных областях в первой декаде июня, а вот уже в Средней полосе — в первой декаде июля. К примеру, в Польше сбор начинают с 15, а чаще после 20 июня, в центре и на севере Украины примерно с тех же чисел, а на юге Сибири с начала июля. Похожие на Лячку по срокам созревания польские сорта — Соколица и Пшехиба. Радзиева спеет раньше на неделю, а в туннелях — на 10 дней. Что интересно, сами поляки позиционируют Соколицу как замену нашей героини в будущем.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Куст высокий, обладает мощной силой роста, побегов продуцирует довольно много, высотой в основном 1,7−2,0 метра. Но при хорошей агротехнике и своевременных поливах в момент активной вегетации может без проблем достигать 2,5−3,0 метров. Сами стебли жесткие, пряморослые, но ближе к вершине дугообразно изгибаются. Побеги Лячки относительно плотно покрыты шипами. Но шипы мелкие, прямые, не агрессивные, зеленовато-фиолетового цвета. Двухлетние побеги продуцируют много средних по длине плодовых веточек — латералов. Для поддержания высоких товарных характеристик требуется нормировка побегов и оставление 7−10 штук на метр погонный или 3−5 стеблей в кусте.

Стебли средне-толстые, в основном 1,5−2,5 см в диаметре, со средней длины междоузлиями, покрыты слабым восковым налётом. Молодые побеги сочно-зелёного цвета. К зиме побеги первого года вызревают и приобретают коричневато-антоциановый оттенок. Корневой поросли малина даёт средне, весной крапивка может быть с лимонным или антоциановым оттенком.

Под весом множества ягод высокие побеги Ляшки могут клониться к земле, куст как бы разваливается. Поэтому для успешной культивации сорта и во избежание потерь в урожае необходима установка шпалеры или опор. Оптимальная высота шпалеры должна быть 1,70−2,0 метра, с натянутыми 2−3 рядами проволоки или крепкой верёвки. Расстояние между столбами до 10 метров, но при возможности желательно ставить чаще, примерно через 5 метров. В землю столбы закапываются на глубину 50 см.

Листья малины средние и крупные, овальной формы, слабоскрученные, гофрированные, края сильнозубчатые. Лист состоит в основном из трёх, реже пяти листиков. Они слегка опушенные, тёмно-зелёного цвета сверху, а снизу белёсые. Цвести Лячка начинает со второй половины мая. Цветы белого окраса, средне-крупные, 1,5−2 см в диаметре, собраны в многочисленные, но небольшие кисти.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Плоды бывают удлинённо-цилиндрической и широко-тупоконической (треугольной) формы. Носик у ягод тупой, закруглённый. Длина плодов в среднем 2,5−3 см, при грамотной агротехнике часто доходит до 4−5 см. Ширина в основном 2−2,5 см. Ягоды Лячки мясистые, крупные и очень крупные, красивые, эффектные и одномерные. В основной своей массе выровненные, процент искривлённых и деформированных ягод невысок. Средний вес плодов в сезоне 5−7 грамм, но нередко они могут наливаться до 10 грамм. По данным сравнительной характеристики, проводимой в 2013-ом году в г. Бжезна, вес 20 ягод Ляшки составлял 83 грамма (из научной статьи А. Орзел).

Ягоды малины яркие, насыщенного оранжево-красного цвета, при полном вызревании приобретают малиновый цвет. Они негусто опушены и порой могут быть с незначительным сизым налётом на кожице. Плоды плотные, упругие, но с сочной мякотью. Костянки мелкие, плотно сцепленные между собой. Косточки в них очень мелкие, практически не ощутимые при употреблении. Период плодоношения сорта немного растянут и составляет 4−5 недель. Ягоды легко снимаются с плодоложа, с сухим отрывом, не текут. При перезревании могут осыпаться с куста и теряют товарные качества, в частности ухудшается лёжкость и транспортабельность. Поэтому Ляшка требует регулярных выборок.

Чем ещё примечательна Лячка, так это действительно высокими дегустационными характеристиками. Экспертная оценка составила 9 из 10 возможных баллов, в плодах хорошо сбалансированы сахар и кислота. Ягоды вкусные, сладкие, но без приторности, с небольшой приятной кислинкой и хорошим малиновым ароматом. Вкус близкий к классическому малиновому, каким он должен быть в нашем представлении. Компанией NIWA Berry Breeding Ltd., Бжезна, в 2014-ом году была проведена оценка кислотности, содержания растворимых сухих веществ и аскорбиновой кислоты в ягодах малины Laczka. По данным Агнежки Орзел, процент титруемых кислот составил 1,7%, уровень сахара BRIX — 10,0%, содержание аскорбиновой кислоты — 49,0 мг/100 г-1.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Плоды универсального использования. Применяются для продаж на рынках свежей ягоды и личного употребления. Хорошо подходят для заморозки. После размораживания значительно не теряют свою плотность, не растекаются — сохраняют форму. Также ягоды используются для сушки, во всевозможных видах переработки — варенье, джемы, компоты, мармелады, сиропы. И, конечно, в разнообразных десертах и выпечке. Для этих целей ягоды Лячки особенно подходят, благодаря очень маленьким семенам в костянках и высокому содержанию сахара.

Сорт обладает нормальной лёжкостью и транспортабельностью. Для коммерческих целей выборки нужно проодить практически каждый день — через день, когда ягода оранжево-красная. При перезревании она приобретает насыщенный малиновый цвет. Показатели вкуса и сахара в плодах малины улучшаются, а транспортабельность и лёжкость соответственно падают. Без охлаждения проверенные показатели лёжкости — 1 сутки с сохранением всех товарных качеств. Максимум — двое суток. Потом ягода начинает мяться и подтекать. При правильном охлаждении и хранении в холодильнике показатели хранения возрастают до 4 суток.

Сорт с большим экономическим значением в общеевропейских масштабах. Особенно подходит для прямых продаж ягод. С успехом может выращиваться я в защищённом грунте — туннелях, теплицах. Урожайность с одного куста составляет в основном 4−6 кг, в зависимости от агротехники и возраста растения. В промышленных масштабах продуктивность составляет 17−20 т с гектара.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Лячка относится к тем сортам, которые без должного и правильного ухода не покажут значительную долю заложенного селекционерами потенциала. Очень большого потенциала. Для его раскрытия требуется интенсивная агротехника, включающая в себя полную защиту от болезней (особенно грибных) и вредителей. Для Ляшки это очень важно, так как она может страдать от тли, паутинного клеща и стеблевой галлицы. Нередки случаи сильного поражения дидимеллой (пурпурной пятнистостью). Уязвима малина и к более серьёзному заболеванию — корневому раку. Относительно устойчива к серой гнили.

Также важны своевременные поливы в должном объёме, наша героиня не отличается жаро- и засухоустойчивостью. При недостатке влаги, особенно в момент плодоношения, размер плодов и их вкусовые качества могут значительно снижаться. На прямом палящем солнце вызревшие плоды могут подпекаться.

Для хорошей транспортабельности и лёжкости, а также вообще для стабильно-большого размера плодов и высокой урожайности малины в целом, необходима сбалансированная «кормёжка». Это обеспечение растения в полной мере необходимым количеством микро- и макроэлементов, особенно в момент созревания ягод.

Для сорта важно, чтобы посадки не были загущены, они должны хорошо проветриваться. А сама плантация должна располагаться на хорошо освещаемом солнцем месте. Очень желательно создание оптимальных почвенных условий. Лячка предпочитает питательную, рыхлую и слегка кислую почву. Рекомендуемая схема высадки: 0,4−0,6 метра между растениями в ряду, минимальное междурядье — 2 метра, желательно 2,5−3 метра, особенно если предусматривается механизированный сбор. Чем больше расстояние между рядами, тем легче сбор и уход.

Морозостойкость разновидности нормальная, до -30°С. Но возможно подмерзание побегов, а особенно почек. На морозостойкость Лячки плохо влияют температурные качели — оттепели с плюсовой температурой, а затем их резкая смена на серьёзный минус. У ремонтантных и ранних летних сортов при плюсовой температуре рано начинают просыпаться почки, растение готовится к началу нового сезона. И серьёзное понижение температуры может привезти даже к полному их вымерзанию. Так что малина в регионах со стабильно низкими температурами и обильными снегопадами зимует порой лучше, чем в южных регионах.

Поэтому обязательно на зиму необходимо пригибание и связка стеблей друг с другом, а в регионах с малоснежными зимами — укрытие защитным материалом, к примеру агроволокном. На морозостойкость малины, и в частности Лячки, влияет общее санитарное состояние растений. При значительном поражении грибковыми заболеваниями, устойчивость к низким зимним температурам существенно падает. Поэтому осенью рекомендуется проводить обработку фунгицидами и делать подзимний влагозаряд почвы. А также следить за достаточным обеспечением влаги в течение всего осеннего периода. Это поможет Ляшке полноценно развиваться и быстрее «вызревать» побегам, подготовиться к зимовке всему растению.

Слабые стороны

  • Нередко попадаются деформированные и немного искривлённые ягоды. Но общую картину это не портит.
  • Сорт очень чувствителен к частоте полива, особенно в момент плодоношения, при недостатке влаги плоды быстро мельчают.

  • На ягодах может образовываться густой сероватый налёт.
  • Сильная жара существенно влияет на размер ягод. Также плоды Лячки могут подпекаться на солнце. Желательно притенение в момент плодоношения.
  • Малина требует частой выборки, плоды быстро перезревают и могут осыпаться.
  • При полном вызревании ягода набирает максимальную сочность, вкус и сахар. Но транспортабельность и лёжкость соответственно сильно снижаются.
  • Агротехника не требует ничего особого или запредельного, но должна чётко выполняться. И должен быть высокий агрофон почвы.
  • Побеги густо покрыты шипами, но они мелкие и не агрессивные.
  • Сорт требует обязательной подвязки к шпалере.
  • Лячка плохо устойчива к некоторым заболеваниям и вредителям.
  • При хорошей морозостойкости побегов возможно подмерзание почек.

Сильные стороны

  • Ягоды Ляшки обладают бесспорным «вау-эффектом», красивые, крупные и очень крупные.
  • На рынке эта малина обладает повышенным спросом, говоря по-простому — ягоды не просто продаются, а «улетают».
  • Плоды плотные, костянки однородные, крепко сцепленные, семена очень маленькие.
  • Универсальность использования плодов.
  • Урожай обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Малина Лячка – это небольшой плодово-ягодный кустарник, который был выведен польскими селекционерами в 2006 году. Сегодня он активно разводится в России, Беларуси, Украине, Молдавии и Европе. Сорт каждый год становится всё более популярным.

Фото и описание малины Лячка

Малина Лячка относится к роду Рубус. Это культивированный полукустарник, который предназначается для выращивания на дачных участках.

У этого сорта культуры есть несколько отличительных черт, а именно:

  1. Корни — поверхностные, их максимальная глубина составляет всего 0,6 метра. Корневая система клубкообразной формы. Многолетние корневища обладают большим количеством придатков, из которых появляются новые побеги.
  2. Стебли достаточно крепкие, прямостоячие. Максимальная высота составляет 2,5 метра. Побеги в первый год зеленого цвета, потом становятся коричневыми. Есть небольшие шипы, однако они мягче, чем у других сортов. После второго года ростки подлежат удалению с куста.
  3. Листья овальной формы, с небольшими зубцами по краям. Окрас насыщенный, зеленый, но с тыльной стороны они бледнее. Есть небольшие волоски с обеих сторон.
  4. В период цветения можно увидеть белые цветы, которые образуют соцветия до 12 штук. Они расположены в верхней части побегов.
  5. Плоды крупные и сладкие. Обладают мясистой оболочкой и небольшим волосяным покровом.

Характеристика Laszka

У этого сорта малины существует несколько отличительных особенностей, о которых садоводам заранее стоит знать. Это позволит им идентифицировать его и понять, насколько целесообразно выращивать на своем участке.

  1. Это раннеспелый сорт, который может плодоносить до конца сентября.
  2. Урожайность выше среднего: около 4 кг с одного куста.
  3. Ягоды крупные, их вес доходит до 8 граммов. Сладкие, дегустационные свойства набрали 4,8 баллов из 5.
  4. Высокая устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.
  5. Отлично переносит морозы. Заявлено, что этот сорт может пережить зиму до –20 градусов.
  6. Небольшие потери урожая во время транспортировки.
  7. Кусты довольно компактные, поэтому им не страшны сильные ветры.
  8. Культура отличается неприхотливостью.

Посадка сорта Лячка

Высаживать этот сорт малины необходимо по тем же правилам, что и все остальные. При этом происходит всё осенью или весной. У одного и того же времени посадки есть свои преимущества.

При этом необходимо выполнять все в определенном порядке:

  1. Сначала выкапывают лунки. Они должны быть глубиной не менее 50 см. Возможно высаживать растения в лунки или в траншею. Последний способ предпочтительнее, если кустов много, потому что будет значительно проще осуществлять подвязку.
  2. Далее в лунку или в траншею выкладывают органические удобрения. Рекомендуется использовать гумус.
  3. После этого высаживают сами кусты малины. Их необходимо слегка засыпать землей и утрамбовать ее.
  4. В конце происходит полив.

Частота поливов

Поливать растение необходимо в соответствии с установленными правилами:

  1. Грунт должен просохнуть минимум на 5 см.
  2. На один квадратный метр используют около 50 литров воды.
  3. Если малина находится в индивидуальных лунках, то требуется до 15 литров воды на куст.

Удобрение

Малина Лячка удобряется так же, как и другие сорта. При этом необходимо следить, чтобы минералов было в достаточном количестве. Требуются органические и минеральные подкормки. Стоит обращать внимание, чтобы в минеральных удобрениях были калий, фосфор и суперфосфат. Они требуются для быстрого роста и получения хорошего урожая.

Вот как происходит подкормка:

  • органические удобрения – весной после схода снега;
  • во время активного роста – минеральные удобрения;
  • при цветении еще добавляют минералов, чтобы оно было сильнее;
  • во время завязывания ягод снова требуются минералы;
  • перед зимовкой за три недели до холодов вносится органика.

Обрезка и подвязка

Лячка требует обязательной подвязки, потому что побеги довольно высокие. Опытные садоводы высаживают кусты траншейным типом — это облегчает процесс подвязки. Так, требуется только привязать побеги к леске, которая натянута вдоль траншей.

Что касается обрезки, то она осуществляется исключительно осенью, перед тем как растение готовится к зиме. Вот что необходимо удалить:

  • сухие ветки;
  • больные кусты;
  • боковые ветки, где нет дополнительных побегов;
  • скелетные ветки старше двух лет удаляют под корень;
  • однолетки подрезают, чтобы их высота была не более родного метра.

Мульчирование

Мульчировать почву необходимо, чтобы защитить растение от зимних холодов. Настоятельно рекомендуется прибегать к этой процедуре садоводам России.

Вот как это происходит:

  1. Почву рыхлят и удаляют сорняки.
  2. Затем выкладывают мульчу.
  3. Сверху кладут полиэтилен, чтобы слой мульчи не снесло ветром.

Зимовка

Подготовить эту малину к зимовке довольно просто, особенно, живя в регионе с мягкими зимами. Вот что требуется сделать:

  1. Обкопать побеги и удалить корни.
  2. Добавить удобрения.
  3. Выполнить обрезку и сжечь старые побеги.
  4. Произвести мульчирование почвы.

Если зимой выпадает снег, то необходимо также пригнуть побеги так, чтобы они не выпрямились. Важно, чтобы они были полностью покрыты снегом в течение зимы. В противном случае есть риск, что культура замерзнет и погибнет.

Вредители и болезни

Сорт Лячка практически не подвержен атакам вредителей. Таким образом, основными опасностями являются:

  • серая и корневая гниль, причиной которых называют переувлажнение почвы. Бороться с ней бесполезно, лучше удалить пораженные участки;
  • антракноз, при котором появляются пятна на листья. Нужно опрыскать кусты медьсодержащим раствором;
  • вредители, которых можно уничтожить при использовании промышленных ядов.

Способы размножения

Эту малину необходимо разводить путем деления корня. Вот как это происходит:

  1. Куст выкапывают из земли.
  2. Очищают от почвы и грязи.
  3. Проверяют на наличие гнили.
  4. Разрезают на две части.
  5. Место среза обрабатывают активированным углем.

Отзывы садоводов

В интернете довольно много отзывов об этом сорте. Особенно, если зайти на европейские форумы. Вот несколько отзывов, переведенных на русский язык, которые удалось найти на европейских форумах.

Таким образом, малина сорта Лячка действительно популярна в Европе. В России она только появилась, поэтому найти отзывы о ней на отечественных форумах значительно сложнее.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Малина всегда привлекала к себе внимание садоводов. Особенно повышенный интерес проявляется к её урожайным и крупноплодным видам. Один из них — сорт польской селекции Лячка, пользующийся большой популярностью в Европе. Его массово выращивают как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах. Продуктивность и товарность этой малины также заслужила высокую оценку у российских садоводов и фермеров.

История выращивания

Родина малины Лячка — Польша. Этот сорт может ещё называться Лачка, Ляшка, Лашка. Среди росийских садоводов больше распространено название Лячка, однако наиболее близким вариантом к произношению на польском языке является Лашка.

Малина Лячка была получена польским учёным Яном Данеком в начале XXI века в Sadowniczym Zakładzie Doświadczalny instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa в Brzeznej (Институт Садоводства и Цветоводства). В 2006 году была зарегистрирована в польском реестре сортов, в 2009 — на Украине. Лячка получила широкое распространение в Беларуси, Молдове, России и на Украине. В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был.

Описание и характеристика

Лячка — обычная (не ремонтантная) малина, которая плодоносит на двухлетних побегах. Начало плодоношения ранее — часто уже в конце июня в южных широтах начинают созревать ягоды. Особенностью сорта является растянутый период отдачи урожая, плоды созревают постепенно, в течение длительного периода. В средней полосе России первые плоды начинают снимать в середине июля, а в начале сентября на кустах ещё могут быть ягоды.

Сила роста средняя и сильная, всё зависит от микроусловий и ухода. Побеги вырастают от двух до трёх метров (иногда могут достигать 3,5 метра). Стебли жёсткие, с восковым налётом, в верхней части изгибаются лукообразно. Шипов много, но они не колючие, поэтому сбор урожая не затрудняют. На двухлетних стеблях образуется много довольно длинных и хорошо разветвлённых латералов (плодоносящих побегов). Сорт не склонен к сильному разрастанию, побеги замещения образуются в умеренном количестве.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

На сильнорослых кустах малины Лячка формируется много разветвлённых плодоносящих побегов

Ягоды крупные, от 6 до 8 граммов, могут достигать 10 граммов при хорошем уходе. Цвет светло-красный. Поверхность с небольшим опушением. Форма удлинённо-конусовидная с притуплённым концом. Ягоды плотные, костянка мелкая.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Крупные конусообразные ягоды малины Лячка имеют светло-красный цвет, их масса 6–8 г, при хорошем уходе может достигать 10 г

Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка — 9 баллов. При длительном нахождении на кустах не осыпаются, а только набирают сахар и теряют кислоту. Плоды могут использоваться универсально.

Транспортабельность заявлена высокая, 9 баллов. Однако мнения о транспортабельности разделились. Есть многочисленные отзывы, что хорошая транспортабельность сохраняется только при своевременном сборе урожая. Если ягоды долго находятся на кустах, то они темнеют и после съёма уже на следующий день теряют товарный вид и текут. Можно сделать вывод, что не стоит запаздывать со сбором урожая, если ягоды предназначены для перевозки и реализации.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

При своевременном сборе урожая плотные ягоды малины Лячка обладают высокой транспортабельностью

Средняя урожайность в промышленных масштабах составляет 170 ц/га, максимальная — 200 ц/га. С одного куста опытные садоводы при тщательном уходе получали 4–5 кг товарной продукции.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Урожайность малины Лячка высокая, при надлежащем уровне агротехники можно получить до 5 кг продукции с одного куста

По описанию оригинатора, а также по отзывам выращивавших Лячку садоводов, обильная урожайность, крупный размер и качество ягод достигаются только при соблюдении оптимальных условий выращивания.

Зимостойкость и морозостойкость высокая — 9 баллов. Вымерзание цветочных почек составляет 5–10%. По отзывам, кусты выдерживали морозы до -35°C. Однако у Лячки есть особенность, из-за которой растения не всегда успешно переносят зиму.

Период зимнего покоя у Лячки очень короткий — это заложено на генетическом уровне. Как сорт с затянутым периодом плодоношения растения длительно вегетируют осенью, а из-за раннеспелости пробуждаются рано. В климате, которому свойственно чередование оттепелей и возвратных морозов, почки подмерзают. Корни остаются жизнеспособными и растения успешно восстанавливаются, но плодоношение наступает только в следующем сезоне. Чаще всего это случается в мягком климате южных широт России и Украины. Пригнутые и укрытые снегом побеги Лячки более успешно переносят зиму в холодных и снежных регионах без оттепелей.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Кусты малины Лячка хорошо переносят зимы под густым снежным покровом в северных регионах

Как и многие современные сорта, Лячка относительно устойчива к распространённым болезням (8 баллов) и вредителям (7–8 баллов) малины. В описании сорта отдельно отмечается устойчивость к замиранию побегов и гниению ягод.

Видео: обзор сорта малины Лячка

Особенности сортовой агротехники малины Лячка

Все наилучшие свойства сорта проявляются только при соответствующем уровне агротехники. Нюансы выращивания Лячки важно учитывать, иначе есть риск не получить ожидаемый результат. Такое утверждение есть в официальном описании сорта, а также оно подтверждается многочисленными отзывами.

Посадка

Место для посадки выбирают традиционно солнечное и открытое, но небольшое затенение растения могут перенести безболезненно. Схема посадки для этого сорта рекомендована 2,0х0,5 м. При таком размещении малине будет достаточно места для полноценного развития.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Малину Лячка сажают на солнечном месте, с оптимальными для этого сорта двухметровыми междурядьями

Наиболее предпочтительны для выращивания лёгкие плодородные суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией. Совершенно недопустимы тяжёлые заболоченные грунты. Воздухо- и водопроницаемость почвы как одно из непременных условий успешного развития и плодоношения растений заявлено в описании оригинатора.

Малина Лячка предъявляет высокие требования к плодородию грунта. Перед посадкой почву важно хорошо заправить органическими удобрениями. Под перекопку вносят 2–3 ведра перегноя или компоста на 1 квадратный метр. Во время посадки в ямки вносят смесь древесной золы с комплексными минеральными удобрениями.

Если побегов замещения образуется недостаточно для размножения, то исходя из опыта садоводов, Лячка может вполне успешно размножаться методом черенкования. В остальном требования к посадке Лячки такие же, как и для любой другой малины.

Видео: размножение малины Лячка черенкованием

Так как сорт расходует большое количество ресурсов на формирование и отдачу урожая, необходимо применять нормировку побегов, чтобы оптимизировать нагрузку на растения. В однолетних и двухлетних кустах достаточно оставить 2–3 наиболее сильных побега. На взрослый куст предельная нагрузка — 5–7 стеблей. А также регулярно уничтожают ненужную поросль, которая может образовываться при повышенной влажности и избыке азотных удобрений.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Малина Лячка нуждается в нормировании побегов, на один куст оставляют не более 5–7 стеблей

Несмотря на жёсткость древесины, стебли не выдерживают нагрузку урожаем и требуют подвязки. Высокие побеги, которые в дождливых регионах (например, как Северо-Западный) могут достигать 3,5 метра, не рекомендуют ограничивать в росте. Летняя прищипка вызывает ветвление и задержку вызревания древесины, что приводит к ослаблению зимостойкости. Лучше весной обрезать стебли на высоту двухметровой шпалеры.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Высокорослые побеги малины Лячка нуждаются в подвязке к шпалере

В описании заявлена довольно высокая засухоустойчивость сорта, но, как показывает практика, недостаточный полив негативно сказывается на количестве и качестве урожая. Стандартная схема включает в себя 5–7 поливов за сезон в следующие сроки:

  • перед цветением — 1–2 раза;
  • период начала формирования и созревания урожая — 2–3 раза;
  • после окончания плодоношения — 2 раза (в дождливую осень ориентируются на погоду).

Поливать нужно так, чтобы земля промокла на глубину залегания корней растений (20–40 см), для этого на 1 м 2 нужно израсходовать 30–40 л воды. В дождливое лето и на тяжёлых грунтах поливы регулируют, чтобы не допускать переувлажнения. Политую почву мульчируют.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Для повышения урожайности и товарности продукции малину Лячка необходимо регулярно поливать

Лячке также необходимо обеспечить оптимальное количество подкормок, так как растения, обладая высокой продуктивностью, интенсивно потребляют питательные вещества и истощают почву. Особенно малине необходим азот, который в достаточном количестве содержится в коровьем навозе и курином помёте. Подкормки разведёнными водой настоями коровьего навоза (в соотношении 1:10) и тичьего помёта (разводят 1:20) являются наиболее эффективными для малины. Вносят такие растворы из расчёта 3–5 л на 1 м 2 . Можно заменить органику комплексным удобрением Кемира (3 столовых ложки на 10 л воды) или раствором мочевины (30 г/10 л), их вносят по 1 л под куст.

Важно помнить — азотные удобрения вносят только в первой половине лета, так как они стимулируют рост зелёной массы, что препятствует вызреванию древесины и отрицательно сказывается на зимостойкости.

Первую подкормку проводят весной после распускания почек. Затем подкармливают ещё два раза с интервалом 2–3 недели. В период плодоношения вносят фосфорные и калийные удобрения. Осенью вносят калийную соль из расчёта 40 г на 1 м 2 , которую можно заменить 0,5 л древесной золы.

Видео: подкормка малины куриным помётом

Болезни и вредители

Лячка довольно устойчива к болезням (на уровне 8 баллов), поэтому профилактических мер обычно вполне достаточно, чтобы растения не заболели. Сорт устойчив к гниению ягод на генетическом уровне. Восковой налёт на побегах частично предохраняет растения от таких грибковых заболеваний, как дидимелла и антракноз.

С целью предотвращения заболеваний проводят ряд профилактических мероприятий:

  • тщательно отбирают посадочный материал и отбраковывают больные саженцы;
  • своевременно прореживают насаждения;
  • не допускают застоя влаги;
  • если какого-либо заболевания избежать не удалось, тщательно очищают участок от заражённых растительных остатков;
  • проводят обработку химикатами в соответствии с графиком: ранней весной, перед цветением и после окончания сбора урожая.

К поражению вредителями устойчивость Лячки оценили на уровне 7–8 баллов. Наиболее распространёнными вредителями малины являются малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, малинная муха и побеговая галлица.

Таблица: возможные вредители малины и причиняемый ими вред

Фотогалерея: наиболее распространённые вредители малины

Обычно для предотвращения нападения вредителей бывает достаточно своевременного применения следующих агротехнических мер профилактики:

  • Рыхление почвы в рядах осенью или весной с мульчированием толстым слоем.
  • Перекопка междурядий (в период окукливания и ухода личинок на зимовку) на глубину 20 см.
  • Своевременная вырезка и сжигание старых побегов, омоложение малинника.
  • Регулярный осмотр растений.
  • Сбор повреждённых малинно-земляничным долгоносиком бутонов.
  • Проведение профилактических обработок фунгицидами согласно инструкции к препаратам.

Отзывы

Морозостойкость в этом году сорт показал низкую. Возможно из-за оттепели в феврале (сорт раннего срока плодоношения и при температуре 15 градусов по цельсию в течении 3 дней тронулся в рост а потом мороз минус 20). Нужна повышенная защита от грибковых заболеваний. Но это того стоит. При правильном уходе ягода больше 4 см. и становится квадратной в прямом смысле. Покупатели в шоке.

Батькив Сад

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4033

Сорт реально вырос больше 2 метров. Для сорта нужен высокий агрофон. При высоком агрофоне ягода будет реально крупная. У нас ягода созрела уже 25 Июня. Зимой немного примерзли верхушки при температуре -35. Малину не укрывали и был хороший урожай. Ягода очень сладкая и нам всем понравилась.

**Оксана**

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4033&page=3

Начали сбор Лачки. Вкус хороший, кислоты нет, транспортабельная, очень крупная ягода. Перезимовала хорошо, возвратные заморозки практически не заметила.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Созревшие ягоды малины Лячка очень крупные и транспортабельные

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4033&page=8

Ляшку обязательно надо поливать, ведь после сбора урожая надо еще и новые ростки вырастить. Мне некогда было в конце июля поливать 3 недели, так чуть не угробил все нажитое… Ляшка требует повышеного агрофона. Проверено.

evd

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4033&page=9

Из того, что у меня Ляшка «мучалась», а другие мои летние сорта при равных условиях (редкий полив и отсутствие удобрения) процветали, я тоже делаю вывод, что Лачку нужно выбирать лишь тем, кто обеспечит ей высокий уровень агротехники. И это нужно знать всем, кто выберет этот сорт.

antonsherkkk

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4033&page=10

В этом году у меня Лячка — полное разочарование: практически полное отсутствие вкуса в отличие от предыдущих двух плодоношений, когда в течении сезона она постепенно набирала сладость, становясь к концу выборок по настоящему сладкой. Ну а аромата и какой нибудь изюминки во вкусе у нее и раньше не было. Единственный плюс — крупная ягода хотя опять же — неравномерное созревание ягоды и приличное подгорание на солнце при наших 35 в тени.

Николай223

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4033&page=11

И меня Ляшка в этом году удивила. Всего 2 подкормки по листу и конский навоз под корень,и малину не узнать. А были мысли попрощаться. Один минус — некоторые покупатели шарахаются от размеров — не верят,что может ягода быть таких размеров без вмешательства ГМО. Ну что ж, будем приучать ….

лилия черная

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4033&page=12

Первые ягоды были как то не очень по вкусу, Сейчас массовое плодоношение (второй год) – стали получше. Ляшка плотная, крупная, спрос тот еще на рынке. Заметила, что очень реагирует на полив — стоит только зазеваться — все, ягода мельчает.

Минерва

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4033&page=5

Малина Лячка является сортом высокого уровня агротехники. Только при обеспечении соответствующего ухода можно получить высокий урожай крупных ягод с отличным вкусом. Сорт требует повышенного внимания и его выращивание нельзя пускать на самотёк. Но когда в разгар лета малинник густо покрывается красными огоньками спелых крупных ягод, становится понятно — результат стоит затраченного труда.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Пожалуй, не существует садоводов, которые бы не хотели вырастить малину на своих дачных участках. В огромной пользе этой сладкой ягоды не сомневаются даже самые закоренелые скептики. Почему же у одних малина растет и радует обильными урожаями, а у других вырождается через несколько лет. Какой сорт выбрать? Как правильно ухаживать за кустарником? Как размножать малину? Нужно ли её обрезать? Все начинающие садоводы сталкиваются с подобными вопросами.

Тем, кто только собирается разбить малинник у себя на участке, предлагаем обратить внимание на раннеспелый сорт Лячка. Иногда можно услышать название Ляшка (Laszka), но в обоих случаях речь идет о сорте, выведенном польскими селекционерами, и внесенным в реестр в 2006 году.

Описание малины Лячка (Ляшка)

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Малина Лячка это листопадный кустарник, семейства розоцветных, с укороченным жизненным циклом надземных побегов. Ягоды появляются лишь на двухлетних ветвях. После окончания сезона, плодоносившие части растения отмирают, а на их месте появляются ветви замещения. Корень кустарника способен образовывать новые побеги на протяжении от 10 до 15 лет, затем растение погибает. Корневая система малины поверхностная, разветвленная, дающая большое количество поросли. Высота необрезанных побегов может достигать 200-300 см.

Малина Лячка (Ляшка) предпочитает легкие, слабокислые почвы. На регулярное увлажнение и дождевание отзывается обильными урожаями, однако совершенно не переносит застоя воды. Плохо растет в низинах и в местах поверхностного залегания грунтовых рек, на таких участках часто вымокает и погибает. В снежные зимы, кустарник выдерживает 30 градусные морозы без укрытия.

Ягоды очень крупные, массой 6-8 г, имеют форму вытянутого треугольника и ярко выраженную малиновую окраску, в меру сладкие, с небольшой долей кислинки. При хорошем уходе вырастают более 40 мм в лину и весом до 10 г. Обладают высокими транспортабельными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами

Сорт отличается высокой урожайностью и с успехом может выращиваться как для личного потребления, так и на продажу. В аграрных холдингах, занимающихся разведением малины Лячка, собирают 180-200 кг ягод с одной сотки.

Посадка

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Высаживают малину Лячка несколькими способами. Наибольшую популярность среди садоводов получили:

При ленточном способе, растения высаживают в подготовленные траншеи, на расстоянии 50 см друга от друга. Междурядья располагают не ближе чем 180-200 см.

При кустовом способе, между саженцами оставляют 150-200 см. Расстояние зависит от количества веток в растении и от высоты куста.

Правила посадки

  1. Подготавливают лунки размером 40х40х40 или траншеи аналогичных габаритов.
  2. Заполняют смесью дерновой земли, перепревшего навоза, компоста в соотношении 1:1:1, с добавлением небольшого количества крупного речного песка и торфа.
  3. У посадочного материала расправляют корни, и заглубляют в почву, следя, чтобы корневая шейка выступала на 2-4 см над поверхностью земли.
  4. Грунт уплотняют и обильно поливают. В результате растение проседает, и корневая шейка сравнивается с уровнем земли.
  5. Прикорневую зону мульчируют слоем соломы, сена или мелкой коры.

Размножение

Существует несколько методов размножения малины:

  • делением куста;
  • корневыми черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • зелеными черенками;
  • крапивкой.

Каждый из этих способов имеет высокую приживаемость, и может быть с успехом применен садоводами для размножения малины Лячка на своих дачных участках.

Корневые отпрыски

Наибольшей популярностью пользуется размножение корневыми отпрысками. Растения за сезон выпускают более 10 молодых отпрысков, готовых к пересадке на постоянное место. Осенью в момент опадания листвы, поросль выкапывают и переносят на новую грядку. Выбирают вызревшие, здоровые ростки диаметром у основания 8-10 мм, с развитой корневой системой.

Крапивка

В регионах с коротким осенним периодом, малине не хватает времени для полноценного укоренения отпрысков. В этом случае прибегают к весеннему методу размножения «крапивкой». Молодую поросль, достигшую в высоту 15-20 см, аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему материнского куста, и вместе с комом земли переносят на новую грядку.

Корневые черенки

Когда надземную часть растения поражают болезни или вредители, для размножения прибегают к делению корневищ. Осенью аккуратно выкапывают длинные малиновые корни и делят их на фрагменты по 10-20 см. Если погодные условия позволяют, то посадку производят в этом же году. В противном случае укоренение переносят на весну, а посадочный материал хранят в погребе, уложив в контейнеры и засыпав песком.

Высаживают корневые черенки в бороздки на глубину 10 см. Расстояние между корнями в ряду около 20 см, в междурядьях 50 см. За сезон коренья выпускают несколько молодых побегов и осенью готовы к высадке на постоянное место.

Зеленые черенки

Черенками малину размножают, начиная со второй половины лета. Крепкий, здоровый побег делят на фрагменты с 3 междоузльями.

Черенки укореняют в емкостях с водой или с легким субстратом.

Укоренение в воде

Желательно отказаться от использования водопроводной воды с большим содержанием хлора, а использовать дождевую воду или колодезную.

Острым ножом надрезают кору в нижней части черенка, нанося неглубокие, короткие насечки для ускорения процесса корнеобразования. Фрагменты опускают в емкость с жидкостью на глубину одного междоузлья.

Не следует наливать сразу большой объем воды, лучше добавлять ее небольшими порциями по мере испарения.

Укоренение в почвенном субстрате

Подготовленные черенки обрабатывают стимулятором роста корней согласно инструкции. Посадочный материал высаживают в контейнеры с легкой, плодородной почвой. Сверху растения накрывают пленкой, банками или пластиковыми бутылками. Через 3-4 недели появятся первые корешки. Все это время, почву регулярно увлажняют, а черенки опрыскивают для увеличения влажности в импровизированной мини теплице.

Укоренённые черенки переносят на грядку для дальнейшего доращивания. Чтобы саженцы не сгорели под лучами палящего солнца, в наиболее жаркие часы их притеняют.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Правильная обрезка саженцев существенно влияет на количество и качество урожая. Грамотно сформированные кусты, дают в 2 раза больше ягод, чем необрезанные, запущенные растения.

Обрезка

Первый раз малину Лячка обрезают в июле. Молодые саженцы первого года роста, а также ветки замещения на старых кустах, к этому времени достигают в высоту 100-150 см. С каждого побега отсекают верхнюю часть, длинной примерно 10-15 см. После чего происходит ветвление и на каждом ростке образуется от 3 до 5 боковых веток. После плодоношения, старые ветки вырезают под корень. Даже небольшие 2-3 сантиметровые пенечки могут стать источником болезней для куста в будущем.

Чтобы не произошло загущение малинника, в течение сезона регулярно удаляют отпрыски и лишние ветви замещения.

В суровом климатическом поясе с наступлением холодов побеги связывают в пучки и наклоняют к земле, чтобы они перезимовали в толще снега. В теплых регионах к такому методу можно не прибегать, ведь сорт успешно выдерживают 30 градусные морозы.

Вторичную обрезку производят ранней весной. Побеги поднимают и укорачивают каждую боковую ветку на 10-15 см, для активации ветвления. Крепкое, хорошо перезимовавшее растение, выкидывает 10-20 молодых веточек, а на них в скором времени появляется множество цветков.

При такой обрезке, малина приобретает вид хорошо разветвленного куста и нуждается в фиксации, чтобы не происходило обламывание веток под тяжестью зеленой массы и обилия ягод.

Подвязывание

Чтобы увешанные плодами ветви не ложились на землю под тяжестью ягод, малину Лячка подвязывают к двухрядным шпалерам. Для этого с двух сторон каждого ряда, натягивают проволоку через каждые 60 см. В связи с возможностью ветвей вырастать до 2-3 метров, верхнюю проволоку располагают на высоте 180 см. Для данного сорта наиболее приемлемый веерный способ подвязки.

Полив

Малина Лячка с благодарностью отзывается на увлажнение почвы и дождевание, плохо переносит сильные засухи и суховеи. Чтобы минимизировать негативное влияние высоко положительных температур, почву в прикорневой зоне мульчируют слоем соломы, или листьями кукурузы.

Не следует прибегать к мульчированию еловым лапником, он значительно увеличивает кислотность грунта.

Отзывы

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Валентина М: При выращивании малины сорта Лячка на протяжении 3 лет не удается достигнуть урожайности указанной селекционерами. Максимальный рекордный урожай с куста 4 кг 800 г, что значительно ниже обещанного, но очень хорошо по сравнению с остальным имеющимися сортами. Возможно, следует производить удобрение химическими препаратами, но не очень хочется вносить неорганику.

Ксения П: Понадеялась на морозостойкость сорта и не укрыла малину на зиму. В результате часть кустов погибла. Впредь буду обязательно утеплять и хорошо мульчировать почву перед зимовкой. Советую всем накрывать, и не повторять мою ошибку.

Видео

Малина Лячка – польская гостья, которая за небольшой срок снискала популярность и уважение среди любителей ягодных культур. И теперь она по праву может считаться коренным жителем нашей страны, даже несмотря на отсутствие «официальных документов».

Сорт малины Лячка (Ляшка)

История селекции сорта

Известный польский селекционер и доктор сельскохозяйственных наук Я. Данек получил сорт малины Лячка путем скрещивания более 10 сортов, выведенных экспериментальным путем. Последние 2 из них, проходящие в работе под кодовыми обозначениями 80192 и 80408, стали родоначальниками так всем полюбившейся ягоде.

Селекционные работы проводились ученым на базе института садоводства и цветоводства, расположенного в городе Бжезна (Польша). И уже к началу 2006 года сорт был внесен в польский реестр сортов под названием Laszka. Спустя 3 года сорт малины Лячка был включен в Государственный реестр сортов растений Украины, а вот в Государственный реестр допущенных растений Российской Федерации малиновый кустарник сорта Лячка включен не был. Специалисты Госсорткомиссии еще проводят тестовые выращивания.

Описание сорта малины Лячка

Приступая к описанию сорта малины Лячка, стоит сразу сказать, что ягоднй кустарник не относится к категории фотонейтральных (ремонтантных) сортов, что обусловлено началом плодоношения только с побегов второго года.

Сами побеги обладают мощной силой роста и нередки случаи, когда в высоту кустарники достигали 3,5 м. Жесткость и упругость стеблей стоит на высшем уровне, с обязательным ярко-выраженным восковым налетом. Еще одной особенностью сорта малины Лячки является форма верхней части побегов – она дугообразно изогнута и напоминает форму строения лука (стрелкового оружия). Двухлетние саженцы склонны к образованию длинных и разветвленных побегов, способных к плодоношению (латералов), но при этом кустарник малины сорта Лячка не сильно разрастается, и образование побегов замещения проходит вполне умеренно. Побеги-первогодки окрашены в зеленый цвет, тогда как побеги второго года имеют коричневый окрас и к концу плодоношения подлежат вырезке и утилизации, по причине усыхания и одеревенения.

Стоит заметить, что на побегах сорта малины Лячки присутствуют шипы, но они настолько мягкие, что не доставляют проблем при сборе ягод. Правильнее было бы охарактеризовать их как опушение стволов.

Листовая пластина имеет овальную форму с ярко выраженными зазубринами по краям. Верхняя поверхность листа имеет окрас насыщенного зеленого цвета, тогда как нижняя поверхность отличается цветом молочной зелени. Для сорта малины Лячка характерно наличие легкой степени опушения как с верхней, так и с нижней стороны листовой пластины.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Ягода малины Лячки довольно крупная и плотная с очень мелкой костянкой, которая практически не ощущается при дегустации. Имеет форму удлиненного конуса с четким тупым закруглением конца. Для сорта приемлемо легкое опушение ягоды, окрашенной в насыщенный красный цвет. При перезревании ягода Лячки принимает слегка лиловый оттенок.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Глядя на фото можно заметить, что ягода малины Лячка имеет довольно крупные размеры по сравнению с другими популярными сортами малиновых кустов. И это еще одна отличительная особенность этого сорта – длина ягоды никогда не бывает меньше 4 см. Вес плода малины может варьироваться от 6 до 10 г, в зависимости от агротехнических приемов и условий выращивания.

Несмотря на то, что оригинаторами сорт заявлен как раннеспелый, у него весьма длительный период плодоношения. И, благодаря этому качеству, кусты малины Лячки имеют все предпосылки завоевать любовь садоводов абсолютно всех регионов России – как южных, так и северных широт.

Характеристики сорта

Теперь стоит приступить к рассмотрению основных технических показателей, которые позволят дать более полную характеристику сорту малины Лячка.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В генетический код сорта малины Лячка изначально заложен укороченный период зимнего покоя. Если в регионе произрастания сорта (чаще всего это южные регионы России) существует чередование оттепелей и заморозков, то для побегов это чревато подмерзанием почек.

Корневая система в таких случаях остается неповрежденной и способной к вегетации, но в первый же год урожая малина не даст. Восстановить силы и начать плодоносить кустарник будет способен только ко второму году жизни. А отсутствие ранних весенних оттепелей в северных широтах позволяет перезимовать сорту без потерь за счет плотного и толстого снежного покрытия.

Судя по отзывам садоводов, малина Лячка способна выдерживать морозы до — 35 о С. Максимальное количество замерзших почек при перепадах температуры не превышает 10% от их общего количества. По результатам проведенных социологических опросов малине Лячка по морозоустойчивости дана оценка в 9 баллов из 10 возможных. И это великолепный результат.

Селекционером была заявлена нетребовательность к частому поливу и повышенная засухоустойчивость сорта малины Лячка. На практике все оказалось немного не так.

Отсутствие влаги в достаточном количестве приводит:

  • к потере вкусовых качеств;
  • к уменьшению размера ягоды;
  • к снижению урожайности.

Урожайность и плодоношение

Сроки плодоношения малины Лячки напрямую зависят от региона выращивания. В более теплом климате лакомиться свежими ягодами можно будет к середине июня, в остальных регионах плодоношение наступает к середине июля и длится до сентября-октября.

Уникальность этого сорта малины заключается и в высокой урожайности, но только при соблюдении всех условий агротехники. Урожайность одного кустарника составляет 4,5 кг, и, судя из отзывов садоводов, для сорта малины Лячка это не предел. Соблюдая алгоритм посадки (не больше 6 кустарников на 1 м 2 ), путем нехитрых вычислений, можно определить урожайность с одного квадрата площади.

Ягода у малины сорта Лячка очень вкусная, ароматная, со слегка выраженной кислинкой. Консистенция плотная, мало водянистая. Даже перезревшая ягода, не склонна к осыпанию.

Область применения плодов

Десертный вкус и раннее созревание позволяют насладиться ароматной, свежей ягоды малины Лячки раньше всех остальных сортов малины. Будет нецелесообразным проводить переработку ягоды на варенье и джемы в начале летнего сезона, а вот ближе к осени сделать запасы малины в виде консервации или заморозки просто необходимо.

Высокого уровня транспортабельности и хранения можно достичь только своевременным сбором плодов. При перезревании ягода теряет упругость и способна превратиться в жидкую однородную массу. Своевременный сбор позволяет транспортировать и хранить ягоду до 3 суток без потерь формы и целостности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для описания устойчивости малины Лячки к болезням и вредителям за основу следует взять 10-балльную систему оценки. 8 из 10 возможных баллов сорт набирает за устойчивость к заболеваниям и 7 баллов — за устойчивость к атакам вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

У сорта малины Лячка существует ряд преимуществ:

  1. Раннеспелость.
  2. Длительный период отдачи урожая.
  3. Крупный размер ягоды.
  4. Урожайность.
  5. Мягкость шипов на побегах.
  6. Транспортабельность.
  7. Высокая степень приживаемости.
  8. Устойчивость к большинству заболеваний.

Несмотря на такое количество положительных качеств, у малины Лячки есть и ряд недостатков:

  1. Кустарник плохо переносит засуху и требователен к поливу.
  2. Требует укрытия на зиму.
  3. Сорт подвержен атакам большого количества вредителей.

Даже определенный перечень недостатков не уменьшает популярности кустов малины Лячки среди садоводов как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленных питомниках.

Особенности посадки

Статья плавно подводит читателей к основному алгоритму посадки и выращивания сорта малины Лячка.

Рекомендуемые сроки

Высаживать малину Лячку можно весной (апрель-май) или в конце лета и в начале осени (август-октябрь). Для садоводов, проживающих в холодных регионах, рекомендуется высаживать сорт весной. Но при огромном желании это можно будет сделать и осенью. Для этого после посадки побег вырезают, и над поверхностью земли остается только небольшой пенек размером не выше 25 см. После завершения посадочных работ черенок необходимо хорошо укутать укрывным материалом (агроволокном).

Выбор подходящего места

К выбору места посадки малины следует подойти основательно. Важные факторы для выбора места, на которые следует обратить самое пристальное внимание:

  • структура и кислотность грунта;
  • севооборот.

Лячка не будет расти в месте, где близко к поверхности проходят грунтовые реки – это приведет к вымоканию корневища и, следовательно, к загниванию и гибели кустарника.

Кислотность почвы – тоже важный показатель. При РН Важно! Почва на месте посадки должна быть воздухо- и водопроницаемой!

Выбор и подготовка посадочного материала

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Залогом обильного будущего урожая было и остается идеальное качество посадочного материала.

Корневая система здорового саженца имеет развитый мочковатый вид, длиной не меньше 20 см. Высота основного побега не выше 25 см с толщиной не меньше 5 мм. Из-под коры побега должна четко просматриваться зеленая структура.

Отказаться от приобретения посадочного материала необходимо в нескольких случаях:

  1. Ствол саженца имеет меньше 2 почек.
  2. Основной побег выше 25 см.
  3. Наличие на корнях одревесневших наростов (бактериального рака).
  4. Шелушение коры.
  5. Пятна непонятного происхождения на побеге.

Решив приобрести саженцы малины сорта Лячка, лучше всего отдать предпочтение специализированным питомникам.

Алгоритм посадки

Из двух самых распространенных методов посадки малиновых кустов для сорта малины Лячка подходит траншейный (ленточный) метод. Корневая система кустарника имеет поверхностный, разветвленный вид с возможностью выдачи большого количества молодой поросли.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Перед посадкой в траншею необходимо внести комплексное удобрение для плодово-ягодных кустарников, перемешать с грунтом и хорошо пролить (не меньше 2 ведер воды на 1 м траншеи). Углубление саженца при посадке не должно превышать 15 см, после чего надземный побег обрезают на 10 см.

Молодые саженцы малины лучше всего замульчировать. Некоторые садоводы в качестве мульчи используют опилки, сосновую кору, торф или солому. Но нередки случаи использования в качестве мульчи черного нетканого материала – агроволокна.

Последующий уход

Для того чтобы под весом собственных ягод побеги не сгибались и не ломались, понадобятся шпалеры.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

  1. В землю вкапывают трубы на расстоянии 6 м друг от друга.
  2. Между трубами натягивают проволоку (интервал 50-60 см).
  3. Уровень нижнего ряда проволоки не выше 40 см от уровня земли.
  4. Уровень верхнего ряда проволоки не выше 2 м от уровня земли.

Проволока нижнего уровня будет прекрасным помощником для проведения зимней подвязки саженцев.

Переувлажнение грунта для этого сорта малины недопустимо, но при жарком и засушливом лете полив просто необходим, особенно в период завязывания ягод. Поливать кусты нужно нечасто, но обильно.

Вносить удобрения нужно только ранней весной. Удобрения должны быть комплексными или только карбамид (мочевина). На более поздних сроках внесение удобрений заставит кусты «жировать» и получить долгожданный урожай не удастся.

Обрезка – один из важных аспектов агротехники при выращивании малины Лячка.

Первую обрезку садоводы выполняют в момент посадки нового саженца. Это помогает будущему кусту укорениться и не стать объектом для развития грибковых заболеваний.

Для формирования правильной посадки, обрезку проводят в течение 2 вегетационных лет.

Первый год вегетации:

  • начало мая – уборка слабых побегов и ограничение количества саженцев на 1 м 2 (не больше 12 штук), с интервалом в 10 см;
  • начало августа (после сбора урожая) – полное удаление одеревеневших двухлетних побегов, молодые побеги следует проредить с интервалом в 20-25 см.

На второй год вегетации после таяния снега (март-апрель) побеги поднимают после зимовки с обязательной обрезкой верхушек на 20 см. После проведения этой процедуры побеги вновь размешают на шпалере с последующим их креплением.

Подготовка к зимовке может быть разной, в зависимости от региона выращивания:

  • в регионах с частым чередованием морозов и оттепелей проводят зимнее укрытие саженцев нетканым материалом (агроволокном);
  • в регионах со снежными зимами достаточно будет только пригнуть саженцы ближе к земле.

Главными врагами малины в зимний период являются мыши и зайцы. Для борьбы с грызунами необходимо использовать препараты-родентициды. Не менее эффективным способом отпугивания не только мышей, но и зайцев, по отзывам садоводов, станет использование «китайских колокольчиков». Мыши и зайцы по природе пугливы, а звуки, издаваемые колокольчиками, способны вызвать тревогу у грызунов. И это, в свою очередь, позволит защитить малинник от незваных гостей.

Способы размножения

Отличительной особенностью именно сорта малины Лячка является возможность самопроизводства. Многочисленные корневые отпрыски, которые дает корневая система малины Лячки, позволят обеспечить посадочным материалом не только садовода, но и всех его знакомых. Укоренение, черенкование и деление куста малины Лячка – абсолютно бесполезное занятие.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

К замиранию побегов и гнилостности плодов у Лячки стойкий иммунитет. К остальным заболеваниям Лячка менее устойчива. С ними помогут справиться химические препараты с большим содержанием меди:

  • хлорокись меди;
  • оксихом;
  • полихом;
  • бордосская смесь.

Насекомых, способных атаковать малинник, довольно много:

  • малинно-земляничный долгоносик;
  • паутинный клещ;
  • тля;
  • малинный жук.

Справиться с вредителями в малиннике помогут инсектицидные препараты – Актара, Актеллик, Энжио, Омайт.

Сорт малины Лячка (Ляшка)

Существует еще один вредитель, к которому у сорта малины Лячка нет иммунитета, – малинная стеблевая галлица. В качестве профилактики кусты малины необходимо обрабатывать вышеперечисленными инсектицидами с начала мая. Если галлица все же отложила яйца, то побеги с шарообразными наростами подлежат вырезанию и утилизации.

Заключение

Малина Лячка весьма неприхотливый и урожайный кустарник, который позволит не только украсить участок и насладиться ранним урожаем, но и еще позволит получить небольшой доход от продажи ароматных и сладких ягод. И если в голове садовода появилась мысль о покупке саженцев малины, то Лячка станет одним из выгодных приобретений.

Теги: Огород
Рейтинг 56
Просмотры 14943

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации