Написать нам

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Огород

Я — ландшафтный дизайнер. Более пяти лет я занимаюсь оформлением участков частных домом и территории вокруг различных предприятий. Должна сказать, что любой дизайнер — еще и флорист и садовник. Ведь заказчикам мало высадить красивый сад или клумбу — надо чтобы они оставались такими долгое время и не требовали дорогого или сложного ухода.

За столько лет я изучила особенности многих растений и теперь в своей работе учитываю не только декоративные качества, но и агротехнику. Всем клиентам я сразу расписываю как надо ухаживать за растениями и как показывает практика, чем короче список рекомендаций — тем лучше. В этом тексте я поделюсь информацией об одном из видов можжевельника. Сорт Арнольд идеально подходит для оформления любых участков и вот почему.

Описание растения

Арнольд — в общем-то классический можжевельник. Внешне это довольно стройное растение колоннообразной формы, по форме — вечнозеленый кустарник.

В отличии от многих своих одновидцев, Арнольд довольно мелкие по размеру — он растет очень медленно, не более десяти сантиметров в год и к годам десяти достигает высоты в полтора метра. При этом ширина кроны практически не меняется — примерно полметра. Хвоя на ветках короткая, заостренная, покрытая иголками.

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Окрас у растения на самом деле может быть разным — от темно-зеленого до практически голубого оттенка. Кустарник дает даже плоды — так называемые шишкоягоды. Темно-синего, почти черного цвета, они очень красиво смотрятся на можжевельнике. Кроме того, шишкоягоды даже являются съедобными, имеют сладковатый и маслянистый вкус — очень на любителя на самом деле. Созревают они начиная со второго года, в октябре.

Использования в ландшафтном дизайне

Можжевельники вообще широко используют в ландшафтном дизайне, а Арнольд любят за небольшие размеры и компактность — его можно разметить на небольшом участке. Используют сорт обычно таким образом:

  • В виде живой изгороди — посаженный вдоль забора Арнольд создает невысокую, но симпатичную изгородь, которая прикроет двор от любопытных глаз.
  • В виде части композиции — отлично смотрится с некоторыми другими растениями в виде части декора клумбы.
  • В виде одиночного элемента — часто можжевельники сажают просто в виде одиночных элементов, например, по бокам входа в офис. Смотрится очень благородно.
  • Аллеи — из невысоких можжевельников можно высадить аллею, которая будет вести к двери, беседке или другому объекту.
  • Японские сады — можжевельники широко используются в оформлении японских садов, они отлично смотрятся в минималистичной концепции Японии.

Нюансы агротехники

  • Арнольд, как и большинство можжевельников, неприхотлив в уоде и к климатическим условиям. Если выполнять некоторые простые действия и учитывать важные нюансы — растение будет расти здоровым и радовать красотой:
  • Растение не требует никакой особенной почвы, хорошо приживается в разных.
  • Для посадки лучше выбирать место, в котором есть небольшая тень — слишком яркое солнце может нанести растению ожоги, если его регулярно не опрыскивают.
  • Хорошо переносит даже российские морозы, не требует дополнительно укрытия (только если речь не идет о совсем северных регионах). Сквозняки и ветер переносит нормально.
  • Также Арнольд устойчив к засухе — не боится долгого отсутствия дождя, поливать достаточно где-то раз в месяц обильным количеством воды — около 20 литров на один куст.
  • Молодые, только высаженные можжевельники, можно поливать где-то раз неделю, но небольшим количеством воды.
  • Летом желательно периодически проводить капельный полив. Делать это можно даже с помощью обычного распылителя, не обязательно садовое оборудование покупать. Опрыскивайте сам куст водой и Арнольд отплатит красивыми внешним видом.
  • При правильном уходе куст может стоять десятки лет и радовать глаз. Форма его особенно не меняется.

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Отзывы

Валерия

Высадили арнольд по бокам от двери на входе в офис — сразу стало выглядеть намного солиднее, причем растет он у нас почти сам по себе. Мы его, конечно, иногда поливаем и стараемся не забывать брызгать водой, но это реально все. Больше года растет, выглядит отлично, и зимой и летом. Советую этот сорт, нам обошелся не очень дешево, но не пожалели ни секунды.

Елизавета

Арнольд — мой любимый можжевельник, я ландшафтный дизайнер. Сейчас все больше клиентов из среднего класса, у них небольшие участки и нет садовников. Поэтому аккуратный, неприхотливый сорт просто идеален! Он даже растет правильной формы сам по себе, можно не формировать и не заморачиваться.

Можжевельник Арнольд реально очень простой в уходе и красивый. Жена высадила вокруг бассейна у нас — чтобы была такая себе отдельная от огорода зона. Кусты красивые, аккуратные, растут все почти одинаковой формы. Нравится цвет — такой как будто голубоватый. Мы не ухаживаем никак — вода из бассейна, брызги и все такое — кусты постоянно слегка увлажнены и этого обычно хватает с головой. Я всем рекомендую для украшения дома. Кстати, выглядит дорого, сразу дом солиднее.

Колоннообразный можжевельник Арнольд — одно из самых популярных растений в современном ландшафте. Ботаническое название — juniperus communis arnold. Морозостойкая культура подходит для культивирования во всех регионах нашей страны. Стройное, вечнозеленое дерево украшает любую композицию и делает ее по-настоящему оригинальной и неповторимой.

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Можжевельник Арнольд – компактное вечнозеленое растение

Краткая информация о сорте

  • Цвет: хвоинки короткие — до 1,5 см в длину, зеленые, изумрудные или голубоватые.
  • Высота: 1,5-2 м.
  • Диаметр кроны: 1 м.
  • Особенности посадки: схема — 1х1 м. Любит солнечное место с небольшим притенением.
  • Регионы распространения: растет в северной и западной части Европы, на юге и севере Америки, а также в Сибири.
  • Иммунитет: устойчивость к болезням средняя, морозостойкость высокая.

Описание растения

Сорт Арнольд — одна из наилучших разновидностей можжевельника обыкновенного. Широко распространен в северной и западной части Европы, на юге и севере Америки, а также в Сибири.

В природе встретить это дерево можно в подлесье хвойных лесов, где оно образует густые и яркие заросли.

В описание растения семейства Кипарисовые входит несколько важных качеств:

  • крона колоннообразная, растет медленно — за год формирует около 10 см прироста, а к десяти годам достигает 1,5-2 м высоты;
  • побеги вертикальные, плотно прилегают к центральному проводнику;
  • хвоинки короткие — до 1,5 см в длину, зеленые, изумрудные или зелено-голубые;
  • плодоношение начинается на третьем году жизни — шишкоягоды мелкие (от 0,5 до 0,9 мм), условно-съедобны, сладковатые на вкус;
  • семена бардового или темно-коричневого цвета.

Этот сорт относится к карликовым разновидностям, поскольку его максимальная длина может достигать от 3 до 5 м.

Цена саженцев высотой 60-80 см составляет 850-900 руб., от 80 до 100 см — 1200 руб.

Правила посадки

Выращивание этого хвойника — процесс несложный и под силу даже начинающему садоводу. Главное выбрать качественные саженцы под посадку, подобрать хорошее место и оказать своевременный уход.

Оптимальные сроки для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая в зависимости от региона. Важно, чтобы почва прогрелась до температуры 10-12°С, и стабилизировалось уличное тепло в пределах 14-15°С.

Выбор саженцев

Купить молодые растения для посадки в огороде можно в одном из садоводческих питомников.

Лучший материал — саженцы с земляным комом или посаженные в контейнеры. Такие хвойники лучше приживаются на участке, поскольку закрытые корешки не пересыхают и не подвержены травмированию.

Выбирайте экземпляры возрастом 1-2 года с красивой зеленой кроной и прямостоячими побегами. Механические травмы, плесень, рыжие и черные пятна — признак нездорового посадочного материала, который после высаживания может погибнуть.

Оптимальная высота саженца — 40-100 см.

Перед посадкой хвойники с закрытыми корешками замачивают в воде 2-3 часа, чтобы хорошенько напитать надземную часть влагой.

Если планируется высадка растений с открытой корневой системой, необходимо обработать корни стимулятором роста — Корневином или Эпином.

Подготовка места и грунта

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Можжевельник не любит сквозняков

Можжевельник Арнольд хорошо растет на солнечном месте, легко переносит небольшое притенение.

Если посадить в тени, рядом с хозпостройкой или вдоль дома, он будет блеклым, а хвоя бледно-зеленой.

Выбирайте участок, защищенный от ветров и без застоя влаги, иначе дерево пересохнет либо быстро сгниет.

Грядку под посадку готовят за две недели — убирают сорняки и растительные остатки. Если почва закисленная вносят кальцит, доломитовую муку или мел из расчета 350 г на 1 м².

При высадке на суглинках необходимо внести пару ведер песка, на супесях глину в таком же количестве. После этого проводят глубокую перекопку и разравнивание.

Техника посадки

Посадочные ямы вырывают по схеме 1х1 м. Габариты должны быть в три раза больше размера земляного кома. На дно закладывают 20 см дренажного слоя из щебня или гальки. Затем наполовину досыпают питательный состав из листовой земли, торфа и песка (2:1:1).

При посадке саженцев необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности грунта. Все пустоты засыпают субстратом, притаптывают вокруг ствола и обильно поливают — на один саженец требуется 5 л воды.

Для защиты от быстрого пересыхания каждый стволик окучивают торфом или хвойными опилками.

Основной уход

Ухаживать за хвойником несложно, все, что ему требуется — это регулярные поливы, рыхление, подкормки и обрезка.

Полив

На протяжении месяца после посадки молодые деревья нуждаются в частом увлажнении, поскольку плохо переносят засуху и могут погибнуть. Частота — 2 раза в неделю в условиях засушливого лета. На одно растение расходуют 10 л воды.

Взрослые экземпляры поливают реже — 2-3 раза за сезон, выливают под каждый куст 20-30 л воды. Если весна и лето выдались сухими, увлажнять следует раз в месяц.

Этот хвойник положительно реагирует на частые дождевания кроны — раз в неделю. Данная процедура помогает поддерживать ее декоративность, а также защищает от появления вредоносных насекомых.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива, почву обязательно нужно рыхлить — так она будет хорошо пропускать влагу и кислород к корням.

Параллельно с рыхлением пропалывают междурядья, удалят сорняки, которые являются отличной средой для появления инфекций и вредителей.

Затем вносят мульчу из торфа, сосновых опилок или коры. Она защищает от нежелательной растительности на огороде, препятствует высыханию грунта и корней.

Подкормки

Основной уход включает регулярную и сбалансированную подпитку каждый год. Первое удобрение можжевельника проводят через год после посадки.

Ранней весной вносят нитроаммофоску из расчета 40 г на 1 м² или жидкую подкормку — 20 г Кемира Универсал растворяют в 10 л воды. Такое питание способствует интенсивному наращиванию подземной и надземной части.

Осенью, за месяц до наступления холодов, можно внести комплексный минеральный состав — суперфосфат (15 г) и калийную соль (10 г) на ведро воды. Расход на одно растение — 3 л. Эти микроэлементы укрепляют иммунитет против болезней и повышает морозоустойчивость хвои.

Обрезка

Этой культуре не нужна формирующая стрижка, т. к. она изначально развивает красивую и симметричную крону. Ранней весной проводят санитарную обреку — удаляют все поврежденные морозами, ветрами веточки, а также пожелтевшие и усохшие органы.

Для этой процедуры используют стерильный и острый предмет. Все срезанные места обрабатывают раствором медного купороса, подсушивают и припудривают древесным углем. Такая обработка поможет предупредить инфицирование разными болезнями.

Укрытие на зиму

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Взрослые деревья не нужно укрывать на зиму

Можжевельники возрастом от 5-ти лет не требуют утепления на зиму, т.к. хорошо переносят длительные морозы. Всё сводятся к мульчированию приствольной зоны.

Молодые растения могут промерзнуть, поэтому их сначала окучивают торфом или сосновыми опилками, затем укрывают крону еловым лапником или мешковиной.

Снимают укрытие весной, когда минует угроза возвратных заморозков.

Размножение

В описание хвои входит два способа размножения, каждый из них имеет достоинства и недостатки.

Семенами

Это трудоемкий метод выращивания, для которого потребуются свежесобранные семечки. Перед посевом их скарифицируют (нарушают оболочку путем охлаждения в холодильнике на протяжении 4-5 месяцев). После такой процедуры семена лучше прорастают.

Затем их сажают в рассадный ящик или контейнер с дренажными отверстиями. На дно закладывают керамзит, сверху питательную смесь из песка и торфа (1:1). Глубина заделки семян — 1-1,5 см.

Сеянцы орошают теплой водой, накрывают пленкой и ставят в теплое место с рассеянным светом.

До момента появления всходов (2-3 месяца) их периодически увлажняют, проветривают. Высадку на участок проводят через год после проращивания ранней осенью.

Черенками

Размножение полуодревесневшими черенками — самый распространенный и эффктивный метод. Нарезку верхушечных побегов с кусочком старой коры осуществляют весной.

Высаживают в субстрат из торфа и песка (1:1) на глубину 3-4 см под углом 45°. Затем поливают, накрывают прозрачной пленкой или половинкой пластиковой бутылки. Ставят в теплое место с температурой 15-18°С, после прорастания повышают до 20-23°С.

Основной уход в домашних условиях заключается в регулярных поливах, проветривании, рыхлении почвы и удалении сорняков. Определить успех укоренения можно по новым почкам на побегах.

После этого убирают укрытие и продолжают доращивать дома еще год. Пересадку на участок проводят в сентябре по такой же схеме, как и посадку саженцев.

Болезни

Как показывает практика, это растение часто болеет в весенний период, когда иммунитет после зимовки ослаблен.

Ржавчина

Грибковая инфекция, которая повреждает центральный проводник и скелетные ветви.

Признаки: вздутие рыжеватого или коричневого цвета на поверхности коры. Благоприятная среда для появления грибка — высокая влажность, сырость и резкие перепады температур.

Трахеомикоз

Грибковое заболевание, вызывающее пожелтение и усыхание хвои, отмирание коры на центральной ветке и прилегающих побегах.

Сначала поражается верхушка кроны, затем инфекция охватывает всю надземную часть.

Шютте бурое

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

От больных веток необходимо избавиться

Еще одна грибковая болячка, которая провоцирует пожелтение веточек. Иголки покрываются мелкими черными наростами, затем обретают бурый тон и массово осыпаются.

Для профилактики этих заболеваний необходимо обрабатывать крону и почву вокруг ствола серными и фосфатными препаратами, а также вовремя поливать, подкармливать, удалять поврежденные органы и избегать загущенности посадок.

На запущенной стадии поражения хвойники нужно убрать с участка и сжечь, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Также не рекомендуется соседство можжевельника с грушей, сливой, которые поражаются одними и теми же недугами.

Вредители

Кроме болезней, можжевельник Арнольд страдает от нашествия вредителей.

  1. Пяденица углокрылая. Сама бабочка не вредит дереву, но ее потомство — гусеницы, при массовом налете способны полностью уничтожить хвою. Они выгрызают молодые ветви, в результате этого оно перестает расти, желтеет и усыхает.
  2. Щитовка. Взрослые особи и молодое поколение любят полакомиться соком хвоинок. Пораженные части желтеют и осыпаются.
  3. Галлицы. Микроскопические комары размером от 1 до 4 мм откладывают личинки на иголках. Вылупившееся потомство склеивает их, в результате этого появляются галлы. Пораженные места начинают усыхать.
  4. Тля. Сосущее насекомое, которое высасывает соки из почек, хвоинок, молодых побегов. Зараженное растение ослабевает и гибнет.
  5. Паутинный клещ. Признаки — появление мелкой паутинки на разных участках хвои. Этот вредитель также любит питаться соком молодых органов на дереве.

Для уничтожения паразитов потребуются системные инсектициды — Актеллик, Актара, Энжио или Фундазол. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Дополнительно орошают почву вокруг ствола.

Во избежание заражения необходимо поддерживать участок в чистоте, соблюдать схему посадки, регулярно осматривать крону и удалять поврежденные части.

Применение в садоводстве

Занимаясь выращиванием вечно-зеленого можжевельника, садоводы создают самые необычные и оригинальные ландшафтные дизайныв саду:

  • используют как в одиночных, так и групповых посадках с почвопокровными и среднерослыми хвойниками;
  • высаживают колонной вдоль бордюров, дополняют композиции в альпинариях, рабатках, рокариях и миксбордерах;
  • применяют для создания живой изгороди, декорации заборов;
  • сочетают с декоративно-цветущими кустами — розами, гортензиями;
  • отлично подходит для каменистых, вересковых садов.

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Хвойники относятся к наиболее популярным растениям, которые ландшафтные дизайнеры используют для создания своих проектов. Благодаря своей неприхотливости и простоте ухода их можно высаживать в различных климатических зонах, а высокий уровень совместимости с другими растениями дает возможность создавать неповторимые зеленые композиции.

Можжевельники относятся к наиболее востребованным садовым растениям, а высокий спрос на них заставил селекционеров работать над выведением новых сортов. Одним из красивейших можжевельников является сорт «Арнольд». Благодаря его необычной форме и привлекательному внешнему виду все чаще данный сорт можно увидеть возле частных домов и муниципальных объектов.

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Характеристика и описание

Можжевельник обыкновенный «Арнольд» – хвойное медленнорастущее растение, которое относится к семейству кипарисовых. Крона имеет вид колонны благодаря вертикальным ветвям, которые плотно расположены друг к другу и растут строго параллельно стволу. Хвоя может быть окрашена как в зеленый цвет, так и в темно-зеленый, а иногда растение имеет голубой оттенок. Длина иголок часто доходит до 15 мм. Плоды начинают созревать не ранее, чем через два года после посадки и имеют темно-синий цвет с серо-голубым налетом. Максимальный размер одной шишки составляет 10 мм и внутри имеет от 1 до 3 семечек.

Годовой прирост растения составляет 10 см, поэтому уже к 10 годам высота можжевельника может достигать 2 метров, а диаметр кроны часто превышает 40 см. Несмотря на то что растение считается карликовым, в комфортных условиях его высота может достигать 5 метров.

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Посадка

«Арнольд» относится к неприхотливым растениям, выращивание которого не вызовет сложностей даже у начинающих садоводов. Для посадки саженцев необходимо отдавать предпочтение солнечным участкам, которые имеют небольшое затенение. Растения, высаженные в тени, имеют бледную хвою и редкую крону. Оптимальное расстояние между растениями составляет 2 метра. Загущать насаждения специалисты не рекомендуют, между кустами должен свободно проходить оздух, что предотвратит появление и распространение опасных заболеваний.

Можжевельник хорошо растет на различных грунтах, но все же предпочитает дренированные и супесчаные почвы с кислотностью не более 7 единиц. Если в почве преобладает глина, то в посадочной яме надо обязательно сделать дренажный слой и добавить среднефракционный речной песок.

Приобретать посадочный материал надо только в крупных специализированных питомниках, которые несут полную ответственность за свой товар. А вот от покупки на стихийных рынках лучше отказаться в связи с возможным приобретением некачественных и больных саженцев, не обладающих генетическими особенностями данного сорта. Признаки качественных саженцев:

  • возраст – не менее 2 лет;
  • высота – не более 100 см;
  • наличие красивой кроны и прямых побегов;
  • отсутствие механических повреждений и признаков заболеваний.

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Если посадочный материал имеет закрытую корневую систему, то за несколько часов перед посадкой контейнеры следует хорошо пролить. Саженцы с открытыми корнями следует просто замочить в емкости с водой, а перед посадкой обработать ускорителями роста корневой системы.

Наиболее благоприятное время для посадки – начало весны и середина осени. При формировании посадочной ямы начинающие садоводы должны учитывать, что ее объем должен не менее чем в 2 раза превышать размер земляного кома саженца. Дно углубления должно быть обязательно засыпано дренажной смесью из песка и гравия. Почвенную смесь для посадки можно приобрести уже в готовом виде или составить самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовой грунт, песок и торф. Засыпая посаженый саженец, необходимо контролировать расположение корневой шейки, которая должна быть выше земли на 5 см.

Во время заполнения ямы питательным грунтом надо соблюдать максимальную осторожность для того, чтобы не повредить корневую систему. Посаженые растения необходимо обильно полить и замульчировать торфяной смесью.

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Несмотря на то что растение относится к неприхотливым и нетребовательным видам, молодые саженцы нуждаются в уходе и внимании. В период укоренения растение не должно испытывать недостатка в воде, поэтому его надо два раза в неделю обильно поливать. В жаркие и знойные дни целесообразно проводить опрыскивание насаждений чистой водой комнатной температуры. Для обеспечения влагой растений достаточно 1 раз в месяц проводить их обильный полив. Для обеспечения можжевельника всеми необходимыми питательными веществами в начале мая надо обязательно обогатить почву минеральными удобрениями, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Для обогащения корневой системы кислородом не следует забывать и о рыхлении прикорневой зоны, а предотвратить пересыхание почвы поможет мульчирование грунта компостом, который надо проводить в начале весны и в середине осени.

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника

Хвойное растение нуждается в санитарной стрижке, которую следует проводить ранней весной. Данное мероприятие позволит не только очистить растение от сухих и деформированных веток, но и простимулирует формирование новых побегов. В связи с медленным ростом можжевельника не следует удалять большое количество хвои.

Данный сорт относится к морозоустойчивым видам, которые легко переносят низкие температуры, но могут быть повреждены большим количеством снега и льда.

Для предотвращения деформации взрослого куста специалисты рекомендуют связать ветки, а все растение обмотать веревкой. Возле молодых отростков необходимо соорудить защитные укрытия, а прикорневую зону накрыть торфяным грунтом.

Можжевельник Арнольд – красивый колоновидный хвойник. Вечнозеленый кустарник подходит для рокария и композиций с растениями разного роста. Используют его для озеленения земельных участков, парков и санаториев.

Описание обыкновенного можжевельника Арнольд

Можжевельник обыкновенный Arnold (Арнольд) — медленнорастущее растение. Крона колонообразная. Описание:

  • шишкоягоды созревают на 2-3 год, максимальный размер 0,9 мм, минимальный – 0,5 мм;
  • можно выращивать в контейнере;
  • сорт неприхотлив, жизнестоек;
  • хвоя игольчатая, темно-зеленая;
  • легко приспосабливается к неблагоприятным условиям;
  • ветви растут вертикально;
  • условно-съедобные плоды черно-синие, сверху – бело-голубой налет, по вкусу сочные и мясистые.

Растение плохо реагирует на уплотненную почву. Не любит сухой воздух, загазованность и дым.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Сорт морозоустойчив. Выдерживает температуру до — 35 °С. Относится к зоне USDA 2. Укрытие необходимо в суровые зимы. Можжевельник Арнольд произрастает в:

Растение засухоустойчивое, поэтому летом можжевельник Арнольд поливают только два раза.

Размеры и скорость роста

Годовой прирост можжевельника Арнольд не превышает 10 см. Растение приостанавливает развитие при нерегулярной стрижке. В 10 лет можжевельник Арнольд вырастает максимум до 200 см, ширина кроны – 60 см.

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехникаПересаживают саженцы обязательно с комом земли

Применение в ландшафтном дизайне

Красивый вид растения делает парковые зоны изысканными. Широко используют его в садовом дизайне. Применяют в европейском стиле оформления. При помощи можжевельника Арнольд создают:

  • хвойные аллеи;
  • японские сады;
  • живые изгороди;
  • альпийские горки;
  • вересковые и каменистые склоны.

В отзывах о можжевельнике обыкновенном Arnold дизайнеры указывают, что дерево красиво смотрится в одиночных и смешанных композициях. Высаживают его в рокариях, на террасах.

Способы размножения

Можжевельник Арнольд размножают семенами, черенками, отводками. Первый вариант – самый сложный и редко используемый.

Лучший способ – черенки. Весной отрезают молодой побег. Помещают в субстрат для укоренения. Поддерживают температуру + 15-18 °С. Через 2 недели – повышают до + 23 °С.

Размножение отводками нарушает характерную форму кроны можжевельника Арнольд, поэтому метод также редко применяют.

Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехникаЧеренками растение Арнольд размножают весной

Посадка и уход за можжевельником Арнольд

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis arnold) предпочитает освещенное место, также неплохо растет в полутени. Часто страдает от солнечных ожогов в весеннее время. В затемненном месте крона формируется плохо.

  • на хвое не должно быть желтизны;
  • корневая система нужна крепкая, без пересушенного земляного кома;
  • вид должен быть здоровым.

Саженец перед высадкой помещают в отстоянную воду вместе с землей. Оставляют на два часа. Правила посадки можжевельника Арнольд:

  1. Посадочную яму подготавливают заранее, выкапывая в три раза больше, чем ком земли. Глубина – 0,7 м.
  2. На дно насыпают песок или накидывают битые кирпичи. Толщина дренажного слоя – 20 см. Эту процедуру пропускать нельзя, так как можжевельник Арнольд не любит застойный грунт.
  3. Корневую шейку не заглубляют, иначе саженец не приживется и погибнет.
  4. Засыпают почвосмесью, состоящей из песка, дерновой земли и торфа. Пропорция 1:1:2.

Первые семь дней обильно поливают, используя ведро воды. Расстояние между саженцами сохраняют 1,5-2 м. Растение не любит притеснений.

Последующий уход

Можжевельник колоновидный Арнольд – неприхотливое растение, но для правильного роста и развития за ним надо ухаживать. Необходимо соблюдать частоту поливов, вовремя подкармливать и обрезать. Важный момент – подготовка к зимовке. Если можжевельник вовремя не укрыть и не подвязать, то морозы и снегопад повредят его корневую систему и крону.

График полива и подкормок

Можжевельник обыкновенный Арнольд Juniperus communis arnold засухоустойчивый. Поливают его не чаще двух раз за сезон. На взрослое дерево используют 30 л воды. Если длительное время стоит сухая погода, то полив проводят два раза за месяц. Растение плохо переносит сухой воздух, поэтому регулярно проводят дождевание.

Подкармливают в начале мая или конце апреля. Для сорта Арнольд подходят следующие препараты:

  • Кемира Универсал-2;
    Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехникаВ составе препарата Кемира Универсал-2 нет хлора
  • Нитроаммофоска.
    Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехникаУдобрение Нитроаммофоска выпускают в виде гранул

Все препараты применяют согласно инструкции.

Правила обрезки

Можжевельнику Арнольд при помощи стрижки придают строгую форму. В первый раз необходимо обратиться к специалисту, в последующем внешний вид получится поддерживать самостоятельно.

Для колоновидного сорта важно вовремя проводить санитарную обрезку. На узкой кроне хорошо видны поломанные и сухие ветви. От этого растение становится непривлекательным, а его здоровье ухудшается. Засохшие побеги – идеальное место для размножения спор грибов и вредителей. Ветки находятся плотно друг к другу, поэтому заболевания быстро распространяются по всему можжевельнику Арнольд.

Процедуру проводят весной. Удаление поврежденных и засохших ветвей стимулирует рост побегов, которые формируют крону.

Важно! Сорт Арнольд растет медленно, поэтому стрижку надо проводить предельно аккуратно, чтобы не задеть здоровые части.

Мульчирование, рыхление грунта

Для сохранения влаги и защиты от сорняков приствольный круг мульчируют торфом. Толщину слоя делают не менее 5 см. Укрывной материал не дает растению перегреваться летом.

Чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода, проводят регулярное рыхление. Частота – каждые две недели.

Подготовка к зиме

На зиму дерево укрывают. Взрослое растение присыпают торфом. Достаточная толщина – 10 см. Молодой можжевельник Арнольд прикрывают лапником. Колоновидный сорт может пострадать от сильного снегопада. Перед морозами ветки рекомендовано прижать веревкой к стволу. За месяц до заморозков растение обильно поливают, используя 30-40 л воды.

Вредители и заболевания

У можжевельника обыкновенного Juniperus comm arnold после зимы ослабевает иммунитет. В результате могут развиться болезни и напасть вредители.

К самым распространенным заболеваниям относят:

  1. Трахеомикоз . Грибковая инфекция поражает крону. Хвоя становится желтой, в результате чего осыпается. Затем ветки и кора усыхают. Первыми отмирают на побегах верхушки. Грибница быстро распространяется и приводит к гибели всего дерева.
    Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехникаТрахеомикоз приводят к увяданию и гибели можжевельника
  2. Ржавчина . Развитие болезни провоцирует гриб Gymnosporangium. Пораженный участок утолщается, затем вздувается и отмирает. Нарост окрашивается в ярко-рыжий цвет.
    Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехникаСпоры развиваются на шишках, ветвях, хвое, побегах
  3. Шьютте бурое . Гриб Неrpotrichia nigra поражает побеги, которые приобретают желтоватый оттенок. Образуются черные наросты, провоцирующие изменение цвета хвои с зеленого на бурый, и дальнейшее ее осыпание.
    Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехникаБолезнь шютте поражает хвойные породы

На растение могут нападать вредители:

  1. Можжевельниковая щитовка – сосущее насекомое. Размножается на хвое, к которой присасываются личинки. В результате она начинает засыхать и полностью отмирает.
    Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехникаЩитовка нападет обычно в июне
  2. Углокрылая пяденица – бабочка. Гусеницы объедают хвою, при этом ветки не повреждают.
    Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехникаПяденица появляется обычно в середине лета
  3. Тля – сосущий паразит. Предпочитает молодые побеги. Выпивает соки растения, чем ослабляет естественный иммунитет можжевельника.
    Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехникаТля нападает массово на молодые побеги
  4. Галлицы – небольшие комары. Размер их не превышает 4 мм. Хвою склеивают личинки, образуя галлы. Вредители обитают внутри этой конструкции, провоцируя усыхание побега.
    Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехникаЛичинки галлицы предпочитают жить на молодых побегах
  5. П аутинный клещ – небольшой вредитель. Оплетает молодые ветки тончайшей паутиной.
    Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехникаЗа лето самка паутинного клеща дает 4 поколения

Для профилактики болезней можжевельник Арнольд вовремя подкармливают, мульчируют и поливают. Для снижения риска развития грибковой инфекции, растение высаживают вдали от плодовых деревьев. Особенно опасно соседство с грушей, с которой вредители часто переходят на можжевельник.

Заключение

Можжевельник Арнольд – нетребовательное растение, которое требует минимального ухода. Благодаря красивому виду оно способно стать украшением любого участка. Занимает мало места, подходит для живой изгороди.

Можжевельник обыкнов. Arnold вертикально растущий сорт можжевельника с узкоколонновидной кроной. Скелетные побеги короткие, тонкие, сначала рыхловатые, с возрастом плотно прижатые друг к другу, сильно ветвящиеся, равномерно отходят от ствола под острым углом и направлены резко вверх. В результате формируется ровная, симметричная, очень плотная, густая узкоколонновидная крона. Растет медленно, по 10-15 см в год. В 10-нем возрасте вырастает высота 1,5-3,0 м и диаметра кроны 0,4 м. Хвоя сине-зеленая, короткая, колючая, окрашенная в эффектный серебристо- или пепельно-зеленый цвет. Молодой прирост на тон светлее. Зимостойкость очень высокая.

Месторасположение можжевельника: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Посадка можевельника: расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта, от 0,5 до 1,5 — 2 м. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см — с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход за можжевельником: весной в апреле — мае вносят нитроаммофоску, 30 — 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский, горизонтальный и другие — засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 — 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров — в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Размножение можжевельника: семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми "с пяткой" с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками. Особо ценные размножают прививкой.

Использование можжевельника: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Применение ограничивается медленным ростом. Можжевельники сильно страдают от копоти и дыма, это ограничивает их применение в промышленных центрах. Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Можжевельник горизонтальный Prince of Wales часто используют для высадки на откосах и склонах для защиты от эрозии почвы. В ландшафтном дизайне этот сорт популярен как почвопокровное растение для посадки в альпинариях и каменистых садах, для создания можжевеловых газонов в нижних ярусах контрастных композиций из деревьев и кустарников различной архитектуры. Отличный вариант для использования в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 12546

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации