Мешотчатый расплод: симптомы, лечение, профилактика
Болезнь мешотчатый расплод пчел встречается на пасеках часто. Инфекцию вызывает вирус, который поражает личинок. Опасность заключается в том, что из-за гибели молодняка снижается медосбор, то есть продуктивность, и увеличивается риск потери всего семейства. Поэтому лучше вообще не допускать появление возбудителя в хозяйстве.
Что такое мешотчатый расплод
Мешотчатый расплод или сухой гнилец у пчел – это инфекция вирусного происхождения, которая поражает молодняк (личинки). Другие названия – сухая гибель червы, безбактериальный гнилец, мешкоподобная форма расплода и мешотчатая детка пчелы. Болезнь вызывает нейротропный РНК-содержащий вирус.
Особенности вирусного агента:
- устойчивость в отношении физических, химических факторов – на вирус не действует сушка, хлороформ, марганцовка и риванол (1 % растворы), а также едкая щёлочь (3 %);
- сохранение жизнеспособности – на пчелиных сотах (3 месяца), в нектаре при комнатной температуре (30 суток), при кипячении (10 минут) или под прямым солнечным светом (4 часа);
- нахождение в тельце взрослой особи – до нескольких сезонов, причем без клинических проявлений;
- объект поражения – личинки возрастом 2–3 дня, период инкубации в организме составляет 6 суток, после наступления активной фазы личинка погибает за 2 дня;
- время возникновения болезни – начало или конец лета.
Носитель возбудителя – взрослые насекомые, которые и разносят вирус в пчелином доме. Главный путь заражения – рабочие особи чистят улей, убирают погибший молодняк, заражаются, затем кормят здоровых личинок, способствуя распространению инфекции. Другие способы: перенос вируса клещами варроа, пчелы воровки, необеззараженные инструменты, кормушки, соты и поилки. Возбудитель становится активен при ослаблении иммунитета пчел.
Симптомы и диагностика мешотчатого расплода
Период инкубации вируса длится 5–6 суток, после чего уже проявляются признаки болезни. Главные симптомы – пестрота сотовых ячеек, разбрасывание трупов личинок вперемешку со здоровыми особями. Мешотчатый расплод пчел обнаруживают по следующей клинической картине:
- дырявые или открытые крышки ячеек;
- чередование опустошенных и запечатанных углублений;
- дряблость, водянистость личинок (как наполненный мешочек);
- расположение мертвых куколок в ячейках продольно на спине;
- высыхание личинок – коричневатые струпья с подогнутым концом.
Внешне пораженные вирусом соты напоминают гнилец – бактериальную болезнь. Главное отличие – отсутствие гнилостного запаха и тягучей жидкости при извлечении мертвых личинок. Инфекция при вирусном поражении расходится медленнее, чем при гнильцах.
В первый сезон обычно заболевает не более 20 % сеейств. Если болезнь не лечить, то следующим летом вирусные агенты распространяться по половине пасеки. Сильные пчелосемьи избавляются от погибшего молодняка. Симптом у ослабленного семейства – оставление в ячейках трупов до высыхания.
Диагностика заключается в подтверждении болезни, дифференциации от американского или европейского гнильца. В лабораторию требуется отправить часть сотовых ячеек с размером 10 на 15 см. Два распространенных метода для определения вируса в материале: ПЦР и ИФА. Результат будет через 10 суток.
Как лечить мешотчатый расплод
При обширном поражении больное семейство уничтожают. Если вирусом заражена небольшая часть молодняка, то выполняют лечебные процедуры. Четыре главных мероприятия: добавление рамок с молодняком от здоровых пчелиных семей, смена зараженной королевы, подкормка качественным кормом, утепление улья.
Полноценное выздоровление семьи не происходит. Лечение мешотчатого расплода направлено на устранение симптоматики. Лекарства:
- Левомицетин или Биомицин (50 мл на 1 л сахарного сиропа) – подкормка зараженных насекомых;
- аэрозоль Эндоглюкин – распыления по 5 раз через каждые 5–7 суток при температуре вокруг 15–22 градусов;
- гипериммунная сыворотка (80 мл на 1 л сахарной воды) – 1 стакан на 1 улочку 3 раза через каждые 5 дней.
Для усиления пчелосемьи объединяют 2–3 группы с больными особями. Другой эффективный способ – прекращение на время кладки яиц, для этого улей освобождают от королевы, сменяют неплодной маткой.
Важный этап искоренения инфекции – санитарная обработка улья, сотов, инвентаря. Процедура: опрыскивание объектов раствором пероксида водорода (4 %), оставление на 3 часа, смывание водой, просушка в течение 5 часов. После этой обработки улья можно заселять здоровыми семьями.
Профилактика
Главные факторы активизации возбудителя: холод, сырость, ослабевание иммунитета насекомых, недостаточное утепление ульев, некачественный корм. Поэтому для недопущения развития мешотчатого расплода требуется соблюдать меры профилактики. Основные мероприятия:
- постановка пчелиных домов на сухих, хорошо проветриваемых участках под прямыми солнечными лучами;
- подкормка дополнительными витаминами, белками;
- периодический ремонт улья, регулярная уборка, очистка;
- ревизия конструкций весной, особенно в сырости и прохладу вокруг;
- осмотр пчелосемей не реже 1 раза в 10–20 дней;
- профилактические обработки насекомых раствором марганцовки – если в районе наблюдается неблагоприятная обстановка по сухому гнильцу.
Мешотчатый расплод пчел – опасная вирусная инфекция, которая, при отсутствии лечения, ведет к гибели большей части подопечных. Болеют личинки, взрослые насекомые переносят возбудителя. Создание благоприятных условий снижает риск появления и развития болезни.
Этой болезни наиболее подвержены слабые пчелиные семьи в периоды похолодания в мае-июне месяце.
Внешне признаки заболевания пчел мешотчатым расплодом похожи на заражение гнильцом, то есть пораженные болезнью соты также приобретают пестрый вид, появляются темные ячейки, но отличительной особенностями заболевания мешотчатым расплодом является отсутствие неприятного запаха у ячеек и отсутствует гнилостная тянущаяся масса, так как личинки не гниют, а приобретают форму мешочка, наполненного светло-серой жидкостью. Погибшие личинки можно легко вынуть из ячеек, а высыхая они (личинки) приобретают вид скрючившейся корочки.
В отличии от гнильца с мешотчатым расплодом пчелиная семья при повышении температуры воздуха и хорошем взятке может справиться сама, то есть поправиться без принятия каких-либо кардинальных мер со стороны пчеловода.
Но если семья слабая, то ей скорее всего понадобится помощь.
Мешотчатый расплод является карантинным заболеванием, поэтому в случае обнаружения этой болезни на пасеку накладывается карантин. Далее лечение мешотчатого расплода пчел проводится следующим образом.
Во-первых для усиления больных семей в их ульи добавляют рамки с расплодом на выходе взятые от сильных и здоровых семей. Ульи обязательно утепляют.
Производят замену маток из больных семей на здоровых запасных маток.
И следующей мерой является проведение лечебной подкормки больных семей сиропом, состоящим из сахарного сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды) и 50 миллиграммов биомицина или левомицитина (в расчете на 1 литр сиропа). В кормушки разливают по 150-200 мл сиропа на каждый улей на прием.
Помимо этого в целях большей эффективности лечения мешотчатого расплода у пчел рекомендуется проводить опрыскивание рамок с пораженным расплодом раствором сахарного сиропа и одного из антибиотиков окситетрациклина или хлортетрациклина ( в расчете 500 тыс ЕД на 1 литр).
Мешотчатый расплод (безбактериальный гнилец, мешкоподобная форма расплода, мешотчатая детка пчелы, мешотчатая черва, сухая гибель червы, сухой гнилец) — инфекционная болезнь печатного расплода, предкуколок, особей пчелиной семьи, вызываемая РНК- содержащим фильтрующимся вирусом, и характеризующаяся массовой гибелью взрослых личинок.
Наиболее восприимчивыми являются личинки 2-3-дневного возраста. Продолжительность скрытого (инкубационного) периода 5-6дней. Взрослые пчелы мешотчатым расплодом не болеют, но являются вирусоносителями. Вирус сохраняется в организме маток и рабочих пчел от одного до другого сезона.
Вирус устойчив к воздействию физико-химических факторов. При комнатной температуре он сохраняется в течение 3недель, в меде-до 30дней, на сотах – 80-90суток, в перге-10-105дней, в гнилостной массе-7-10суток. В воде при температуре 59оС в течение 10минут инактивируется, а при 80оС-моментально, при воздействии прямых солнечных лучей-через 4-7часов, в высушенном состоянии — через 21сутки.
Источником инфекции при мешотчатом расплоде являются больные пчелиные семьи. Одна больная предкуколка способна заразить до 3000 здоровых личинок. Заражение личинок взрослыми пчелами происходит при кормлении инфицированным медом и пергой. Взрослые внутриульевые рабочие пчелы при чистке ячеек сотов и удалении из гнезда трупов предкуколок загрязняют свой ротовой аппарат и становятся при этом вирусоносителями. От больной пчелиной семьи к здоровой вирусы попадают с блуждающими пчелами и трутнями, пчелами-воровками, другими видами насекомых и вредителей медоносных пчел, во время перестановки зараженных сотов из больных семей в здоровые, через инфицированный пчеловодческий инвентарь и поилки, где воду пьют инфицированные пчелы.
Болезнь протекает сезонно: в северных областях и в средней полосе России заболевание регистрируется весной и в первой половине лета (июнь), в южных регионах — в мае. Максимального развития болезнь достигает после холодной, дождливой погоды при недостатке перги и меда в семьях.
Характерные признаки болезни.
Соты имеют пестрый вид. Погибшие личинки разбросаны по всему соту и среди здоровых. На многих ячейках с печатным расплодом крышечки слегка запавшие, с одним-двумя отверстиями, или удалены совсем взрослыми пчелами. Внутри ячеек пчеловод обнаруживает мертвых личинок, лежащих на спине вдоль ячейки.
Больные личинки в начале заболевания становятся матовыми,дряблыми, водянистыми .В погибшей личинке происходит диффузия гемолимфы в подкожную клетчатку (клетки тканей подкожных органов лизируются, расплавляются, превращаясь в зернистую жидкость), а кожа при этом становиться более плотной (образуя плотный мешочек, заполненный зернистой, мутновато-белого цвета жидкостью, что является характерным признаком мешотчатого расплода). Личинки на этой стадии лежат вдоль ячеек с поднятым кверху головным концом и не имеют специфического запаха. Затем головной конец личинки темнеет, личинка высыхает, приобретая при этом сначала коричневый, а затем и черный цвет.
Высохшие личинки, располагаясь в виде корочек на стенках ячеек, имеют вид китайского башмачка и легко удаляются из ячеек сота.
С наступлением главного медосбора (первая половина июля) признаки болезни, как правило, исчезают, наступает как бы временное выздоровление. Однако в начале августа или весной следующего года наступает рецидив болезни.
Как и при европейском гнильце, степень развития болезни определяют по количеству погибших личинок, которых пчеловод обнаруживает при осмотре больных мешотчатым расплодом пчелиных семей.
Диагноз на мешотчатый расплод ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов серологического исследования патологического материала (кусочек сота 10 × 15см с пораженными предкуколками) в ветеринарной лаборатории и учетом эпизоотической ситуации по данной болезни в районе.
При установлении заболевания пчел мешотчатым расплодом пеку постановлением Губернатора области объявляют неблагополучной по мешотчатому расплоду, вводят ограничения и проводят мероприятия в соответствии с п.п. 3.8-3.11 « Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденной Департаментом ветеринарии 17августа 1998г. № 13-4-2/1362.
Удаляют пораженные соты, гнезда сокращают и утепляют. При недостатке кормов производят подкормку пчел доброкачественными кормами. В больных семьях на 5-7дней прерывают яйцекладку маток, заключив их в клеточки, при первой возможности заменяя матками, выращенными в здоровых пчелиных семьях.
Ульи, пустые соты, а также соты содержащие кормовой мед и пергу, инвентарь и другие объекты на неблагополучной пасеке подвергают дезинфекции в соответствии с п. 4.3 инструкции по дезинфекции.
Использование меда и перги от больных семей для подкормки пчел запрещается.
Ограничения с пасеки снимаются постановлением Губернатора области после ликвидации болезни и выполнения требований п.п. 3.112-3.13 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» от 17августа 1998г. №13-4-2/1362.
Для лечения и профилактики рекомендуется применять 2-3% раствор марганцово-кислого калия путем опрыскивания из гидропульта или пульверизатора сотов с сидящими на них особями пчелиной семьи из расчета 100мл на соторамку, 3-4раза, с интервалом в 5суток. При обработке необходимо избегать попадания раствора на открытый расплод, так как это вызывает частичную его гибель.
Применяют также риванол (этакридина лактат) в дозе 1г на 1литр воды или сахарного сиропа. При приготовлении сахарного сиропа в качестве лечебной подкормки риванол растворяют предварительно в небольшом количестве кипяченой воды, а потом выливают в сахарный сироп (1часть сахара и 1 часть воды). Лечебную подкормку с риванолом дают по 100г на улочку 3-4раза через каждые 5дней в вечернее время.
Лечебными свойствами обладает и гипериммунная сыворотка, которую получают от кроликов или лошадей. 80мл сыворотки растворяют в 1л сахарного сиропа и дают пчелиным семьям по 150-200мл на улочку пчел 2-3раа с интервалом 5дней.
Профилактику мешотчатого расплода в районе, неблагополучном по данной инфекции, проводят путем обработки пчелиных семей водными растворами перманганата калия или путем дачи сахарного сиропа с риванолом, как при проведении лечебных процедур. Необходимо не допускать контакта своих пчел с неблагополучной по мешотчатому расплоду пасекой.
Развитие пчел зависит от того, где укладываются яйца. Если оплодотворенное яйцо попадает в пчелиную ячейку, то формируется рабочее насекомое, а если на маточник, то образуется матка, в трутневой ячейке – трутни. Пчелиный расплод – это яйца, личинки, куколка. Нередко расплод подвергается заболеваниям, поэтому пчеловод должен тщательно следить за ним.
Заболевания расплода
Известно немало болезней, подвергающих опасности здоровье насекомых и продуктивность пасеки. Существуют заразные, инфекционные и незаразные заболевания. Из-за некоторых болезней страдает весь расплод. Чтобы предотвратить заражение, пасечник должен знать признаки заболеваний и эффективные меры профилактики. Мешотчатый расплод пчел часто поражает пасеку. Он требует скорого лечения, так как может привести к гибели взрослых личинок.
Горбатый
Горбатый расплод у пчел появляется, если в улье отсутствует трудоспособная пчеломатка. Как результат ячейки заполняются неоплодотверенными яйцами. В качестве признаков заболевания пасечники отмечают совместное расположение пчелиных и трутневых личинок, наличие в ячейке сразу нескольких яиц. Если своевременно не начать лечение, семейство может погибнуть.
Решетчатый
Причин возникновения болезни несколько. Часто она развивается из-за наличия в пчелосемействе больной или старой матки. Такой расплод появляется также, если после зимовки насекомые не успевают приготовить ячейки для яиц.
Каменный
Грибок аспергиллез попадает в насекомок через пыльцу. Недуг заразный. Провоцирует болезнь влажность в домике. Пасечники распознают каменный расплод по окаменевшим личинкам в улье, покрытым темным налетом. Чтобы устранить заболевание, используют раствор формальдегида и другие средства.
Известковый
При заражении мертвые личинки напоминают внешним видом известняк. Недуг развивается на фоне повышенной влажносити воздуха в улье. Чтобы вылечить пчелосемейство, насекомых перемещают в новые теплые домики, соты заменяют. Используются препараты, содержащие фунгициды (унисан, аскосан и другие).
Застуженный
Этот недуг не заразен. Развивается из-за низких температур в домике. Как правило, наблюдается ранней весной. Определяют заболевание по изменению цвета личинок — они сереют, затем чернеют.
Европейский гнилец
Это заболевание многие начинающие пасечники путают с американским гнильцем. Недуг заразный, может проникать внутрь насекомого через корм. Чтобы избавиться от заболевания, старые соты в домике заменяют новыми, насекомых пересаживают в другие ульи. Используются антибиотики.
Американский гнилец
Развивается в результате воздействия бактерии Ларве. В домик ее приносит заболевшая пчелиная особь, быстро поражает других насекомых. Этот недуг сложно вылечить — вирус устойчив ко многим средствам. В борьбе с болезнью применяют антибиотики. Ульи сжигают, чтобы помешать распространению болезни. Распознают американский гнилец, обратив внимание на потемневшие крышки сот, которые деформируются. Наблюдается характерный запах.
Мешотчатый расплод
Расплод мешотчатый имеет характерные признаки. Взрослые пчелы не могут им болеть, однако этот вирус может жить в их организме на протяжении длительного времени. Заразиться мешотчатым расплодом могут личинки:
Возраст заражения – два или три дня. Что касается инкубационного периода, то он равен шести дням. В возрасте девяти дней личинки умирают перед тем, как запечататься. Над ними продырявливается восковая крышечка, после чего пчелы распечатывают их полностью. На сотовой рамке появляются мертвые личинки. У воскового сота появляется пестрый внешний вид.
Смерть личинок имеет определенный признак – они превращаются в мешочек, расположенный по всей длине воковой ячейки. Внутренняя ткань личинки приобретает вид зерен, так как это происходит из-за влияния вируса. Кожица приобретает плотную структуру, поэтому выдерживает зернистую жидкость. В начале болезни личинки становятся матовыми, водянистыми, дряблыми.
Расплод мешотчатый – это заразная болезнь, при которой наблюдается умеренная гибель личинок, а семья пчел слабеет постепенно. Такой расплод может появиться в том случае, если в корм попадает вирус. Болезнь сложно подвергается лечению, так как оно обеспечивает слабый эффект.
Источник инфицирования
Мешотчатый расплод появляется по причине следующих факторов:
- больное семейство пчел;
- инфицированная личинка подвергает опасности около 3 тысяч нормальных личинок;
- если пчела кормит личинок зараженным медом или пергой, в которых находятся возбудители мешотчатого расплода;
- переносчиком заболевания являются трутни, воровки, а также блуждающие пчелы;
- инвентарь, поилки и кормушки, а также соты могут служить причиной инфицирования.
Пчеловод должен следить за состоянием расплода и своевременно реагировать на симптомы недуга.
Особенности лечения
Мешотчатый расплод требует соответствующего и профессионального лечения. Что касается медикаментозных препаратов, то они неэффективны в такой ситуации, что затрудняет процесс лечения. С помощью опрыскивания аэрозолем Эндоглюкин можно затормозить процесс размножения подобного вируса. Лечение проводится в весенний и летний период около пяти раз. Температура воздуха не должна быть ниже пятнадцати градусов тепла. Интервал между процедурами составляет около восьми-десяти дней.
Отмечают устойчивость вируса к физико-химическим факторам. Он может сохраняться до двадцати дней в комнатных условиях, в перге – более одного месяца, в меде – около тридцати дней, в восковых сотах – до трех месяцев.
Надежным способом борьбы с заболеванием считается перерыв в процессе откладки яиц, которым занимается пчелиная материнская особь. Желательно сделать перерыв сроком на одну неделю. С этой целью нужно поместить материнскую особь в специальный изоляор, а на ее место посадить зрелый маточник или неплодную матку.
Параллельно отмеченным действиям зараженное семейство пчел пересаживают в предварительно продезинфицированный улей. Если наблюдается чрезмерное поражение, то семейство перегоняют в тот улей, который оснащен рамками, имеющими искусственную вощину. Слабые семейства нужно подкрепить, а также уменьшить гнездо, тщательно утеплить его, проверить кормовые запасы. В некоторых случаях требуется объединение слабых пчелиных семейств, а также замена матки.
Важно провести тщательную дезинфекцию, чистку пчеловодческого инвентаря. Когда наступает теплая погода, а также устойчивый медосбор, заболевание стихает, а иногда прекращается. Это обусловлено тем, что насекомые занимаются самолечением.
Пчеловод должен следить за пасекой и ее обитателями, ухаживать за ними, проверять состояние, своевременно реагировать на признаки заболеваний, так как от этого зависит благополучие всех особей.
Сегодня мы поговорим о заразной инфекционной болезни, которая поражает печатный расплод. Возбудитель (вирус) заболевания – это причина:
- гибели личинок в возрасте 8-9 дней;
- ослабления пчелосемей;
- неспособности насекомых обеспечить себя кормами.
Всё это ведёт к колоссальным экономическим потерям. Практике известны случаи гибели целых пасек.
Мешотчатый расплод в быту и источниках литературы также называют:
- сухим гнильцом;
- безбактериальным гнильцом;
- сухой гибелью червы;
- мешотчатой червой;
- мешотчатой деткой пчёлы.
Характеристика возбудителя
Виновник заболевания – РНК-содержащий вирус. Внешне он напоминает сферу (d = 30 нм), ему нестрашны высушивание, эфир, хлороформ. Возбудитель в водной суспензии при температуре 59 градусов теряет вирулентные способности в течение 10 минут. Ультрафиолет инактивирует вирус в среднем за 5 часов, а глицерин при 72 градусах – за 10 минут. На уничтожение вируса посредством кипячения уходит около 40 минут.
Вирус «не берёт» 3% едкая щелочь, 10 % раствор риванола. После лиофильной сушки возбудитель способен сохранять антигенные свойства 4 года (в некоторых источниках дольше).
Место культивирования вируса – ткани «полосатых тружениц». Для начальной стадии характрна сильная митотическая активность клеток, через 3 дня даёт о себе знать дегенерация. В частности цитоплазма клеток приобретает зернистую консистенцию, можно наблюдать вакуоли, заражённые клетки становятся круглыми.
Для культивирования возбудителя применимы первичнотрипсинизированные культуры мышиных фибробластов, почек приматов.
Эпизоотология
С этим заболеванием знакомы не понаслышке пасечники практически всех стран мира. Возбудитель мешотчатого расплода страшен тем, что кроме личинок рабочих пчёл к нему чувствительны матки, трутни любого возраста и всех пород. В тоже время недуг в наибольшей степени характерен для 2-, 3-дневных личинок.
Одна из особенностей вируса – серологическое разнообразие его штаммов.
Совет из ларца бывалого пасечника: если вам стало известно, что район, в котором вы планируете реализовать проект пасеки, неблагополучен по мешотчатому расплоду, тогда остановите свой выбор на местных породах пчёл. Их устойчивость к вирусу будет выше таковой завозных пород и породных групп.
Инкубационный период равен 5-6 дням. 1 пораженная личинка – это гарант заболевания 3 тыс. свободных от заразы предкуколок.
Вирус активен и в клетках тканей взрослых насекомых. Правда, в этом случае возбудитель не вредит им.
Личинки заражаются от взрослых представителей пчелосемей, на которых паразитируют клещи Varroa jacobsoni – непосредственные носители вируса.
Как правило, вирусная инфекция поражает пасеки в теплые сезоны (в период медосбора симптомов нет). Способствующие факторы:
- холодная погода;
- недостаточное питание пчелосемей.
Степень поражения слабых семей заметно больше, чем сильных. После медосбора не исключены повторные вспышки инфекции (чаще в осенний период). Одна из причин распространения заболевания среди здоровых семей – их усиление, выравнивание посредством сотов, изъятых из ульев с проблемными пчёлами. Передают вирус матки или нет, точно не известно. Однако на практике установлено, что замена маток на неблагополучных пасеках иногда приводит к выздоровлению пчелосемей.
Признаки инфицированного расплода:
- неравномерность;
- отсутствие крышечек во многих ячейках, в которых находится печатный расплод;
- 1-2 отверстия на крышечках (если они запавшие);
- мёртвые личинки вытянуты и лежат на спине.
Заражение личинок – это последовательный стадийный процесс.
Стадия I
После гибели предкуколка внешне напоминает мешок, содержащий зернистую, мутную жидкость. В эту стадию она, как источник заразы, очень опасна.
Стадия II
Темнеет головной конец, сегментация становится «смазанной», теряет свою четкость, увеличивается количество жидкости. Личинка становится коричневой.
Стадия III
Личинка становится жесткой (без потери формы), её кутикула затвердевает. Внутренняя масса личинки коричневая, зернистая.
Стадия IV
Содержимое личинки – клейкая, бесформенная масса. Предкуколка становится почти черной, она похожа на корочку полулунной формы.
Стадия V
Личинка поддаётся удалению.
К сожалению, рассматриваемая нами инфекция, имеет частого спутника – европейского гнильца. Их сочетание в разы усложняет жизнь пасечникам.
Важная информация: симптомы мешотчатого расплода «гасятся» признаками второго заболевания. Это причина ошибочного диагноза. Результат – зря потраченные деньги на сульфаниламиды, антибиотики, которые не решают главную проблему.
Диагноз
Многие пасечники (особенно новички) делают ошибку – полагаются на свои знания о заболеваниях, что служит в будущем причиной потери всей пасеки. Это говорит о том, что с целью определения того или иного заболевания рациональнее обращаться в ветеринарные лаборатории, сотрудники которых под рукой имеют современное оборудование.
В качестве биологического объекта для постановки диагноза в нашем случае используется кусочек сота. Минимальное количество пораженных личинок – 2 десятка.
Стратегия борьбы с болезнью. Профилактика мешотчатого расплода
Проблемные пчелосемьи подлежат сокращению, утеплению. Их важно обеспечить полноценными белковыми, углеводными кормами. Обязательным мероприятием является замена маток. При лечении и профилактике специалисты советуют использовать гипериммунную сыворотку кролика (альтернатива – сыворотка лошадей). Стратегия приготовления препарата: сыворотка (80 мл) + сахарный сироп. Сезоны использования средства – весна, лето. В день можно скармливать 3 раза с 5-дневными перерывами. Как минимум 1 улочка за раз должна получать 150 мл сыворотки. На практике доказано, что эффективность этого подхода к лечению составляет 65-75%.
Не обойтись без чистки ульев, вставных досок, рамок и последующей дезинфекции. Для этой цели применимы следующие дезинфекторы:
- 4% раствор перекиси водорода;
- 2% двутретьосновная соль Ca гипохлорида;
- 5% нитран;
- 1% формальдегид.
Соты дезинфицируются перекисью водорода, формалином (концентрации те же).
Одно из профилактических мероприятий – периодический осмотр пасеки – через каждые 14 дней. Если установлен факт заболевания, то пчеловодческий объект отправляется на 12-месячный карантин.
Если недуг дал о себе знать в 10-20% ульях, правильным решением станет организация изолятора, расположенного от пасеки на расстоянии 4000 м (не менее). Эта хитрость позволит уберечь здоровые пчелосемьи. Если заболело больше 1/3 семей, то в качестве изолятора выступает сама пасека.
Лечить сильно поражённые семьи нерационально, их уместнее ликвидировать.
Если удалённые рамки содержат большое количество здорового расплода, то весьма полезными станут семьи-инкубаторы, молодые пчёлы которых дополнят проблемные пчелосемьи.
Препараты, используемые при рассматриваемом нами заболевании, представлены:
- перманганатом калия (в расчете на семью – 2,5 г);
- риванолом (1 г препарата + литр воды).
В принципе, мы рассмотрели все особенности заболевания, с которыми планировали вас познакомить. Напомним всегда актуальные слова – болезнь в разы проще профилактировать, чем вести борьбу с ней.
Комментарии 0
Похожие публикации
Декоративный можжевельник Арнольд — описание и агротехника
Давайте вырастим на участке можжевельник чешуйчатый Блю Стар
Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?
Горизонтальный можжевельник «Лайм Глоу»: описание, посадка и уход, фото и видео
Выращивание можжевельника китайского Стрикта