Написать нам

Можжевельник сибирский

Огород

Можжевельник сибирскийЗащита растений — новости
Можжевельник сибирский Защита растений — форум
Можжевельник сибирскийВредители и болезни деревьев и кустарников
Можжевельник сибирскийУскорители роста и средства защиты растений
Можжевельник сибирскийНародные средства защиты растений
Можжевельник сибирскийПодготовка растений к зиме
Можжевельник сибирскийВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Можжевельник сибирскийСемена декоративных растений
Можжевельник сибирскийЛекарственные растения
Можжевельник сибирскийЯдовитые растения
Можжевельник сибирскийЛечение онкологии травами
Можжевельник сибирскийЛечение травами
Можжевельник сибирскийБлагоустройство
Можжевельник сибирскийГотовые проекты
Можжевельник сибирскийКлумбы, цветники
Можжевельник сибирскийЖивая изгородь, шпалеры
Можжевельник сибирскийПарковое искуство — замки, монастыри, усадьбы
Можжевельник сибирскийРозы
Можжевельник сибирскийАгротехника роз
Можжевельник сибирскийКлематисы
Можжевельник сибирскийСадовая мебель
Можжевельник сибирскийКованные изделия
Можжевельник сибирскийРекультивация земель
Можжевельник сибирскийМетоды рекультивации
Можжевельник сибирскийШламовые амбары
Можжевельник сибирскийЗагрязнение почвы
Можжевельник сибирскийО порядке консервации земель
Можжевельник сибирскийИзвесткование почвы
Можжевельник сибирскийМинеральные удобрения
Можжевельник сибирскийОрганические удобрения
Можжевельник сибирскийМелиорация
Можжевельник сибирскийИрригация и орошение
Можжевельник сибирскийГидропоника
Можжевельник сибирскийСидераты
Можжевельник сибирскийПочвы
Можжевельник сибирскийБолота
Можжевельник сибирскийОзеро Байкал
Можжевельник сибирскийНасекомые
Можжевельник сибирскийвсё о пчёлах
Можжевельник сибирскийСад и огро
Можжевельник сибирскийОвощи
Можжевельник сибирскийКалендарь садовода
Можжевельник сибирскийКалендарь огородника
Можжевельник сибирскийКалендарь рыбовода
Можжевельник сибирскийГрибы
Можжевельник сибирскийЭкологические новости
Можжевельник сибирскийАрхив новостей
Можжевельник сибирскийОбмен ссылками
Можжевельник сибирскийКаталог сайтов
Можжевельник сибирскийКарта сайта

Можжевельник сибирскийПоиск по сайту
Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирскийМожжевельник сибирскийМожжевельник сибирский Можжевельник сибирскийМожжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.) относится, как и все можжевельники, к семейству кипарисовых (Cupressaceae) — низкий стелющийся густоветвистый кустарник 0,5-1 м высотой, растущий в горах Сибири, Дальнего Востока (в Приморском и Хабаровском крае) и в арктических районах европейской части России. В этих ареалах замещает близкий по виду можжевельник обыкновенный, которых в этих местах не растет. Образует небольшие заросли в высокогорьях на скалах, каменистых склонах и россыпях, в лиственничных редколесьях, среди кедрового стланика.

Можжевельник сибирский – это вечнозеленый хвойный кустарник или стланик высотой до 1 м с игольчатыми листьями, расположенными мутовчато по три. Кора на молодых побегах светло-бурая, глянцевитая, голая. Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью. Растение двудомное. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения верхние чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод — шишкоягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания — черные с сизым восковым налетом.Обильные урожаи дает раз в 3-5 лет, может достигать возраста до 600 лет.

Разновидности можжевельника

Можжевельник казацкий (донской, кровогон, месячник) самый, пожалуй, распространенный вид. Стелющийся кустарник высотой до 1,5 метров с лежачими и приподнимающимися хвостообразными ветвями. Более подробно о можжевельнике казацком можно прочитать здесь.

Можжевельник китайский плохо переносит сухость воздуха. У китайского можжевельника имеются формы гибридного происхождения (Old Gold, Gold Coast), которые относят то к одному, то к другому виду. Иногда их продают под общим названием можжевельник средний. Для голубовато-зеленой формы Blue Alps, предпочтительнее солнечное место. Без укрытия их хвоя немного подгорает в зимне-весенний период и подмерзает однолетний прирост, после обрезки куст быстро восстанавливается. Можжевельник Gold Star с золотисто-желтой хвоей. В тени он становятся более ярким. К можжевельнику китайскому относятся также сорта: Mint Juler, Stricta, Aerea, Obelisk.

Можжевельник чешуйчатый имеет шиловидную, короткую, колючую, сизую хвою, которая страдает от зимне-весеннего солнца. Горизонтальные сорта подопревают под снежным покровом. Сорт Blue Karpet с хвоей голубовато-белого цвета, имеет распластанную форму кроны, разрастается до 1,5 метра в диаметре. Высота 0,3 метра. Вlue Star медленнорастущее компактное растение с голубой хвоей не превышает в диаметре 1 метра, высота до 0,4 метра. Форма кроны плоско-шаровидная. У сорта Meyeri поникающие ветви. Имеет вазовидную форму кроны. Кустарник за 10 лет вырастает до 1,5 метров в высоту. У Blue Swed ярусно-раскидистая форма кроны. У Loderi колонновидная форма.

Можжевельник виргинский имеет немногочисленные культиваторы. Самые распространенные: колонновидный Skyrocket и распластанный Grey Owl. Растения однодомные, плоды темно-голубые, блестящие.
Можжевельник скальный имеет узкую стреловидную форму и идеален для небольших участков. Растет медленно и к 10 годам достигает 2-3 метров в высоту. Его вытянутая, очень узкая крона напоминает стрелу, образована жесткими плотно прижатыми к стволу побегами, покрытыми голубоватыми мягкими чешуевидными листьями. Засухоустойчив. Зимостоек. Страдает от зимне-весеннего солнца. Расет на любой садовой почве. Имеет многочисленные и разнообразные сортовые формы. Blue Arrow – один из самых распространенных сортов данного вида.

Можжевельник обыкновенный теневынослив, но предпочитает солнце, морозостоек, засухоустойчив, неприхотлив к почвенным условиям, однако лучше развивается на песчаных и известковых почвах. Растет медленно. Не выносит загущенных посадок. Можжевельник обыкновенный имеет большое количество культиваторов: колонновидные ( Columna, Hibernica, Suetica) и стелющиеся ( Repanda -карлик с декоративными серебристыми полосками на темно-зеленой хвое, высота до 0,5 метра, ширина до 2-х метров). Требует укрытия от весенне-зимнего солнца. Depressa – распростертый кустик с торчащими вверх небольшими побегами, Depressa Aurea имеет золотистую хвою, Green Carpet – стелющийся кустарник, высота до 0,3 метра. Хвоя от светло- до темно-зеленой, игольчатая, колючая, собрана в мутовки по 3 штуки. Очень зимостойкий и плотный. Молодые побеги трехгранные с продольными бороздками. Compressa – миниатюрное колонновидное деревце. Hibernica – дерево с узко-колонновидной кроной высотой до 4,5 метров. Hornibrookii – раскидистый почвопокровный сорт с зеленой хвоей. Можжевельник твердый подобен можжевельнику обыкновенному. Сортовых форм немного. Популярен в Японии. Более подробно о можжевельнике обыкновенном можно прочитать здесь.

Вечнозеленое растение семейства Кипарисовых — можжевельник, имеет множество ярких разновидностей, некоторые из них обладают хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням, поэтому подходят для посадки в регионах с суровым климатом. Многих интересует, возможно ли вырастить данную культуру в Сибири, и какой ей потребуется уход? Рассмотрим все нюансы.

Можжевельник сибирский

Можжевельник в Сибири: какие сорта можно выращивать

Краткая характеристика

  • Цвет: от салатового до изумрудного с голубоватым или сизым отливом.
  • Высота: варьируется от 1,5 м до 30 м.
  • Диаметр кроны: от 1 до 8 м.
  • Регионы выращивания: несмотря на переменчивую погоду, затяжные лютые зимы и морозы, многим садоводам удается вырастить красивые и пышные хвойники на территории Сибири. Под эту климатическую зону адаптированы несколько разновидностей. Также они подходят для юга, Центральной и в Средней полосы.
  • Особенности посадки: схема — 2х2,5 м, нужно обеспечить солнечное место с легким притенением.
  • Иммунитет: устойчивость к болезням хорошая.
  • Продолжительность жизни: от 200 до 800 лет.

Подходящие разновидности

Несмотря на переменчивую погоду, затяжные лютые зимы и морозы, многим садоводам удается вырастить красивые и пышные хвойники на территории Сибири.

Под эту климатическую зону адаптированы несколько разновидностей. Также они подходят для выращивания на юге, в Центральной и Средней полосе.

Казацкий

Двудомное стелющееся растение, в описание которого входят следующие характеристики:

  • высота до 1,5 м;
  • быстро разрастается вширь и формирует густой ковер из изумрудной хвои;
  • иголки мягкие, прямостоячие, заостренные, голубовато-зеленого цвета, длиной 4-6 мм;
  • образует красивые шишкоягоды, размером 5-7 мм, черновато-бурые с сизым налетом, округло-овальные.

Иногда хвойник развивается в форме дерева высотой до 4 м с изогнутым стволом красно-коричневого оттенка.

Сибирский

Один из самых ярких сортов. Можжевельник обыкновенный Сибирский представлен однодомным или двудомным растением высотой до 1 м. Крона густая с многочисленными распростертыми ветвями, стелющимися по земле.

Годовой прирост составляет 0,5 см, к 10 годам достигает 0,5 м. Молодые веточки салатового цвета, глянцевые, скелетные побеги серо-бурого тона.

Формирует массивную корневую систему, которая уходит вглубь на 1,5 м. Хвоя шиловидная, изогнутая и колючая, зеленая, сохраняет свою декоративность на протяжении двух лет, в т. ч. и зимой.

Шишки длиной 6-8 мм, шаровидные, мясистые, черного окраса с сизоватым налетом.

Твердый

Крупногабаритное дерево с пирамидальной кроной, высотой 10-12 м, диаметром около 0,5 м. Хвоинки развиваются пучками по 3 шт., шиловидные, колючие, до 30 мм длины, изумрудного оттенка. Ближе зиме иголки обретают бурый окрас.

Формирует смольные шишкоягоды с сероватым налетом.

В природе этот сорт можно встретить на скалистых склонах, утесах, реже на песчаной земле у морского побережья.

Китайский

Растение-долгожитель — продолжительность жизни 800 лет. Относится к засухоустойчивым и морозостойким сортам. Высота варьируется от 20 до 25 м.

Данная культура представлена двудомными деревьями или кустарниками с пирамидальной, колонновидной, узко или ширококонусовидной формой.

В описание входит несколько отличительных качеств:

  • побеги средней толщины — 2-2,5 см, темно-зеленого цвета;
  • ствол покрыт серо-красной корой с многочисленным отслоением;
  • хвоинки в зависимости от разновидности бывают двух типов — чешуйчатые или игловидные;
  • шишкоягоды — округлой, удлиненной или угловатой формы;
  • молодые растения не отличаются интенсивным развитием, начиная с 4-5 лет интенсивность роста ускоряется.

Виргинский

Светолюбивое растение родом из США, Канады, достигает 30 м высоты и относится к долгожителям — продолжительность жизни составляет 300 лет.

Вечнозеленый хвойник с яйцевидной, узкой кроной, диаметром около 1,5 м, в зрелом возрасте приобретает колоновидную форму. Хвоя игольчатая или чешуйчатая, длиной 1-2 мм, сизо-зеленая, ближе к зиме становится бурого окраса.

Декоративные шишкоягоды темно-синего цвета, в форме шариков, появляются на второй год выращивания, сохраняются на дереве до первых заморозков. Корневая система стержневая, имеет небольшое разветвление.

Чешуйчатый

Растение живет около 600 лет, имеет распростертую крону с толстыми побегами и жесткой хвоей.

Иголки двухцветного тона — сверху голубовато-сизые, снизу темно-зеленые. Эта культура истончает насыщенный аромат.

Сорт чешуйчатый не отличается быстрым ростом — к 6-7 года его высота достигает 1,5 м. На следующий год после посадки, на кроне формируются шишки овальной формы, длиной до 7 см.

Обыкновенный

Вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий 1-3 м высоты, с желтоватыми трехгранными побегами. На центральном стволе кора темно-серого оттенка с многочисленными трещинками и чешуйками.

Хвоя длинная (4-16 мм), колючая, на кончиках заостренная, изумрудного цвета.

Первые шишкоягоды формируются на второй или третий год. Это один из немногих сортов, который можно успешно размножить семенами.

Можжевельник не требователен к уходу и обладает высокой устойчивостью к лютым морозам, поэтому подходит для посадки в Западной, Восточной Сибири, на территории Кавказа, Украины и Белоруссии.

Правила посадки

Можжевельник сибирский

Дерево вырастает красивым и пушистым

Чтобы вырастить красивый хвойник в суровой климатической зоне, следует выбрать здоровый и качественный материал для посадки, подобрать хорошее место, и оказать растению необходимую заботу и внимание.

Выбор саженца

Практически все саженцы можжевельников обладают нежной и хрупкой корневой системой, поэтому садоводы рекомендуют покупать растения с закрытыми корнями — в земляном коме или контейнере.

Так, во время пересадки риск травмирования и пересыхания корней минимален.

Выбирая хвойники, осмотрите их надземную и подземную часть:

  • крона должна быть живой, насыщенного, однородного цвета без каких-либо пятен, усохших органов и гнили;
  • у здоровых кустиков земляной ком не содержит плесени, закисленности;
  • почки зеленые, побеги гибкие и сочные.

Оптимальные сроки для посадки — конец апреля или начало мая. За лето растения успеют укорениться, окрепнуть и подготовиться к зимовке.

Подготовка участка

Независимо от выбранного сорта, культура любит расти на солнечном месте с небольшим притенением. Её можно посадить неподалеку от высокорослых деревьев с раскидистой кроной, которые создадут необходимую тень в солнцепек.

Участок подойдет равнинный, где нет застоя влаги и сильных ветров.

Можжевельник растет на любой почве, главное обеспечить хороший дренаж.

  • При посадке на суглинках вносят пару ведер песка, вермикулита или отсева из расчета на 1 м².
  • Если запланировано выращивание на супесях, необходимо добавить 20 кг глины.

Дерево плохо переносит закисленную землю, в ней он развивается медленно и выглядит блеклым, поэтому если уровень кислотности превышает 5-6 ед., нужно внести 350 г кальцита, гашеной извести или доломитовой муки.

После этого проводят глубокую перекопку и разравнивание.

Техника посадки

Ямы вырывают примерно за две недели до высадки, чтобы почва и питательные вещества, успели осесть. Примерные размеры — 70х80х90 см. Главное, чтобы в лунку поместился дренаж, землесмесь и весь земляной ком.

На дно засыпают полведра щебня, гальки или кирпичной крошки. Сверху наполовину заполняют плодородным составом из дерновой земли, торфа, песка и хвойных опилок в пропорции 3:2:1:1.

Опускают предварительно увлажненный ком с корнями так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, присыпают, утрамбовывают, обильно поливают — из расчета 10 л на один саженец.

После этого мульчируют толстым слоем торфа или сосновой щепы, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Требования по уходу

Можжевельник сибирский

Можжевельники требуют правильного ухода

Основной уход за Сибирскими можжевельниками практически ничем не отличается от правил выращивания в других климатических зонах.

Полив

На начальном этапе роста саженцы нуждаются в частом и умеренном увлажнении.

В сезон засухи под одни кустик необходимо выливать по 6-7 л воды через каждые семь дней. Так растения быстрее укореняться, и начнут наращивать зеленую массу.

На следующий год поливы сокращают до 4 раз за год. Под один саженец льют 10-15 л воды.

Взрослые можжевельники, возрастом от 3 лет, увлажняют не более трех раз — весной, в середине лета и осенью за месяц до наступления холодов. Расход на одно растение — 40-50 л.

Хвойная культура хорошо отзывается на частые дождевания кроны — опрыскивают раз в три дня вечером, чтобы предупредить появление ожогов.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива почву рыхлят, чтобы обеспечить хороший доступ влаги и кислорода к корням. Рыхление проводят поверхностно, чтобы не повредить корневую систему. Параллельно пропалывают междурядья и удаляют сорняки.

Затем вносят толстый слой мульчи в приствольную зону из торфа, сосновой щепы или опилок. Эти компоненты защищают почву от пересыхания и предупреждают рост ненужной растительности на огороде.

Подкормки

Хорошо растет и практически не болеет можжевельник, который периодически удобряют.

Перво питание проводят через год после посадки — вносят жидкий раствор азотсодержащих препаратов — нитрофоски или аммофоски. Готовят из 30-40 г вещества на 10 л воды.

Такая подкормка способствует интенсивному наращиванию корней и зеленой массы.

Дополнительно ранней осенью можно подпитать комплексным минеральным составом из суперфосфата и калия — по 15 г на ведро воды.

Для поддержания декоративности кроны и защиты от нашествия разных паразитов проводят внекорневое питание препаратами в хелатной форме —Квадрисом, Эпином или Гетероауксином. Орошают трижды за сезон в вечернее время суток.

Обрезка

Практически все сорта можжевельников не нуждаются в стрижке, т.к изначально формируют красивую и компактную крону.

Но для создания разных оригинальных форм допускается незначительная срезка побегов на длину 3-4 см.

Каждой весной удаляют все поврежденные морозами, ветрами и болезнями части.

Чтобы предупредить инфицирование, берут острый стерильный предмет, а после операции обрезанные места обрабатывают фунгицидами — бордоской жидкостью или медным купоросом.

Подготовка к зиме

Основной уход за молодыми кустиками включает тщательную подготовку к зимовке, которую проводят накануне первых заморозков:

  • мульчируют толстым слоем сосновой щепы, опилок или торфа;
  • веточки пригибают к центральному стволу, подвязывают веревкой или шпагатом;
  • обматывают мешковиной или укрывают еловым лапником.

Снимают укрытие весной, когда стабилизируется уличное тепло, сойдет снег и минует угроза возвратных заморозков.

Взрослые растения возрастом от трех лет не нуждаются в утеплении, поскольку обладают хорошим иммунитетом против сильных и затяжных морозов.

Единственное, что нужно сделать, это окучить приствольную зону любым утепляющим материалом.

Размножение

Можжевельник сибирский

Выращивание в разных регионах

Существует два способа размножить эту культуру в Сибири — семенами и черенками. Каждый метод имеет преимущества и недостатки.

Семенами

Для посева подойдут как собранные собственноручно, так и покупные семечки. Сроки — середина или конец мая.

Используют рылую и легкую смесь песка с торфом, смешанные в равном количестве.

  • На дно контейнера укладывают керамзит или гальку, после наполняют почвенным субстратом.
  • Семечки вымачивают в малиновом растворе марганцовки полчаса, затем опускают в раствор Эпина или Корневина на час.
  • Сеют в бороздки на глубину 2-2,5 см. Орошают теплой водой, накрывают пленкой, ставят в теплое место с рассеянным дневным освещением.

Дальнейший уход заключается в поддержании стабильного тепла на уровне 20-23°С, регулярном проветривании и орошении по мере подсыхания земли.

Через 2-3 месяца должны появиться всходы. Тогда укрытие убирают, семечки переносят в помещение с температурой 17-19°С, продолжают поливать. Через 30 дней после появления ростков, проводят пикировку.

Пересаживают на участок через полтора года выращивания в домашних условиях. За это время они нарастят крепкую корневую систему и зеленую массу.

Черенками

Нарезают побеги с верхушечной части материнского куста. Для этого используют здоровое растение возрастом от 3-4 лет.

Веточки длиной 15 см с несколькими междоузлиями освобождают от хвои и наростов внизу, опрыскивают раствором Эпина или Гетероауксина, затем сажают в легкую смесь из торфа и песка (1:1). Глубина посадки 3-4 см.

Поливают, накрывают пленкой, ставят в хорошо освещенное место.

За время укоренения (2-3 месяца) саженцы нужно регулярно проветривать, орошать теплой водой, рыхлить и при необходимости удалять сорняки.

Как только на них появятся первые почки, убирают укрытие, хвойники переносят в помещение с температурой 18-19°С, продолжают увлажнять и рыхлить. На участок их можно пересадить через 1-1,5 года, после домашнего выращивания.

Болезни и вредители

При хорошем уходе это растение редко поражается болезнями и вредителями. Фитонциды, которые выделяет хвоя, отпугивают вредоносных насекомых.

Иногда появляется грибковое заболевание под названием ржавчина. Пятна в виде наростов рыжего или оранжевого цвета покрывают ствол, прилегающие побеги.

Инфекция стремительно распространяется и быстро уничтожает растение — хвоя, ветки желтеют, осыпаются. Сначала удаляют поврежденные части, затем проводят орошение кроны Ридомилом Голд, Тилтом или раствором медного купороса два раза с итервалом в 7 дней.

Усыхание побегов — еще одна опасная болячка, которая превращает красивый хвойник в обогревший веник.

На раннем этапе заболевания необходимо удалить и сжечь все инфицированные органы, после этого провести ообработку почвы и хвойника медным купоросом, бордоской жидкости или химическим средством — Скор, Ридомил Голд.

Из паразитов досаждает паутинный клещ. В борьбе используют акарициды — Актеллик или Актару. От щитовки помогает Децис.

Избавиться от тли можно несколькими народными методами — настоем чеснока, лука, горького перца или табака, а также зольно-мыльным раствором.

Можжевельник в Сибири отличается от других разновидностей повышенной морозоустойчивостью, высокой декоративностью на протяжении года, красивым цветением и обильным плодоношением. Рассмотрим, как посадить и вырастить эту культуру на участке?

Можжевельник сибирский

Краткая информация о сорте

  • Цвет: серовато-белая хвоя;
  • Высота: 0,5-1 м;
  • Диаметр: 1-3 м;
  • Регионы произрастания: Дальний Восток, Крым, Кавказ, Урал, Средняя и Центральная полоса;
  • Особенности посадки: схема — 3-3,5 м, предпочитает полутень;
  • Иммунитет: высокая устойчивость к морозам и болезням;
  • Продолжительность жизни: 600 лет.

Общая характеристика

Вечнозеленый хвойник семейства Кипарисовые (juniperus sibirica) – выносливое растение, внешний вид которого может изменяться в зависимости от региона произрастания.

В описание входит несколько отличительных качеств:

  • невысокого роста дерево с широкой распростертой кроной, к 10 годам достигает не более 0,5 м высоты, некоторые могут дорасти до 1 м;
  • определить точный диаметр сложно, поскольку ветки стелющиеся, быстро укореняются и разрастаются по земле (окружность варьируется от 1 до 3 м);
  • молодой прирост светло-коричневого цвета, гладкий, старые ветви обретают сероватый оттенок;
  • иголки изогнутые, серовато-белые, колючие, саблевидные, густо прилегают к побегам, длина 4-8 мм, продолжительность жизни — 2 года;
  • шишкоягоды шаровидные, темно-синие, размером около 8-9 мм, созревают на второй год выращивания хвойника;
  • корневая система не слишком глубокая, но в условиях засухи может уйти на глубину до 2 м.

Растение-долгожитель — доживает до 600 лет.

Ареал произрастания

Можжевельник сибирский

Можжевельник неплохо растет в дикой природе

В дикой природе хвойник можно встретить в регионах с умеренным и теплым климатом — в горной местности на высоте от 4000 м, в арктической зоне, горах Средней и Малой Азии, Гималаях, Гренландии, Тибете, на востоке Северной Америки, Курильских островах.

Окультуренную форму выращивают в Крыму, на Дальнем Востоке, Кавказе, Урале, а также в Средней и Центральной полосе.

Правила посадки

Оптимальные сроки для посадки саженцев — весна (апрель-май) или осень (начало сентября).

Садоводы рекомендуют отдать предпочтение весенней высадке, чтобы молодые насаждения успели укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке — это повысит процент выживаемости.

Выбор саженцев

Приобрести настоящее растение со всеми сортовыми признаками и качествами вы можете в специализированном питомнике.

Также важно покупать посадочный материал в той местности, где и собираетесь его сажать. Поскольку привезенный можжевельник из Крыма плохо приживется в Сибири и, наоборот, экземпляр, выращенный в суровой зоне, не сможет адаптироваться в субтропиках.

При покупке следует тщательно осмотреть корневую систему — она должна быть однородного коричневого тона, без механических травм плесени и гнили.

Побеги крепкие, гибкие, без трещин и надломов, хвоя одинакового цвета без каких-либо черных, рыжих и желтых пятен.

Как показывает опыт, лучшим материалом является саженец возрастом 2-3 года с закрытыми корешками. Такой хвойник лучше и быстрее укореняется, чем однолетки с открытыми корнями.

Перед посадкой земляной ком напитывают влагой, что ускоряет процесс роста молоденьких корешков после высадки на участок.

Подготовка места

Для этого выносливого хвойника подойдет почва с любой структурой — может расти на каменистой, глинистой, песчаной земле. Но для высокой декоративности и крепкого здоровья, садоводы обеспечивают некоторые условия роста и развития:

  • при посадке на супесях на 1 м² добавляют пару ведер глины, которая сделает грунт менее рыхлым;
  • если запланировано выращивание на суглинках, вносят торф и песок — по 20 кг;
  • хвойник медленно растет на кислой почве, поэтому при необходимости ее раскисляют мелом, кальцитом или гашеной известью (400 г на 1 м²).

Участок должен хорошо освещаться солнцем, а в обед требуется небольшое притенение, чтобы хвоя не обгорела.

Обеспечить такое условие можно за счет посадки под деревьями с раскидистыми кронами, вдоль забора, возле беседки с аркой, у стен дома.

Растение любит влагу, но не выносит частого переувлажнения, поэтому для его выращивания подбирайте место с глубоким прохождением грунтовых вод (до 2 м).

Техника посадки

При высадке нескольких саженцев соблюдают следующую схему — 3-3,5 м, между рядами — 3 м.

Ямы вырывают за пару недель до планируемой посадки. Их размер зависит от габаритов земляного кома с корнями — примерно 70х80х90 см.

На дно укладывают смесь дренажа из кирпичной крошки, отсева, щебня, которая обеспечит хороший отток влаги и предупредит загнивание корней. Сверху засыпают до половины глубины плодородную почвосмесь из вырытой земли, торфа, дерна и крупнозернистого песка (2:2:2:1).

Проливают водой — на одну яму расходуют два ведра. Когда влага впитается опускают корни так, чтобы прикорневая шейка осталась над поверхность грунта. Все пустоты присыпают, утрамбовывают, еще раз увлажняют — 10 л на один саженец. Во избежание быстрого испарения влаги мульчируют торфом или сосновыми опилками.

Особенности ухода

Можжевельник сибирский

Можжевельник не любит яркого солнца

В первые 2-3 недели саженцы очень чувствительны к солнечному свету, поэтому могут быстро обгореть и погибнуть. Чтобы этого не допустить, в полуденные часы их притеняют тентом, мешковиной или агроволокном.

Полив

Он длжен быть частым и регулярным — 2 месяца раз в неделю, в последующие дни по мере просыхания земли на глубину до 6-7 см, и с учетом осадков. На саженец расходуют 3-4 ведра воды.

Взрослые хвойники увлажняют не более четырех увлажнений за сезон, если лето выдалось засушливым. Под один куст выливают 70-80 л воды.

Дополнительно проводят дождевание в вечерние часы. Преимущества процедуры — стимулирует рост молодого прироста, предупреждает появление вредителей, поддерживает крону в чистом состоянии.

Рыхление и мульчирование

После поливов на поверхности земли может образоваться корка, которая препятствует доступу влаги, кислорода к корням. Во избежание этого проводят рыхление на следующий день после увлажнения.

Дополнительно мульчируют каждый стволик, чтобы защитить корневую систему и грунт от пересыхания.

Также важно держать участок чистым — вовремя удалять сорняки, падалицу, пропалывать междурядья.

Подкормки

Эта культура хорошо растет и развивается, если ее периодически подкармливать органикой и минералами, что благоприятно скажется на здоровье и декоративности.

Первое удобрение вносят на четвертом году жизни:

  • в начале весны до того, как распустятся вегетативные почки, подпитывают мочевиной, азофоской или нитроаммофоской — 500 г на один куст;
  • летом, во второй декаде июля, применяют смесь из суперфосфата и сульфата калия — по 350 г на саженец;
  • третье и завершающее питание проводят осенью, за 4 недели до наступления заморозков, теми же препаратами, что и летом.

Сухие удобрения плохо усваиваются без влаги, поэтому после их внесения приствольную зону обильно проливают, затем мульчируют. Также вода защитит корни от обжигания активными компонентами.

Дополнительно три раза за сезон орошают крону хелатными средствами (Эпином или Эпином-экстра). Они симулируют рост побегов, хвои, повышают декоративность и иммунитет против паразитов. Опрыскивают в вечерние часы и в безветренную погоду.

Обрезка

Санитарная стрижка — обязательная процедура по уходу весной. Все поврежденные морозами, ветрами, болезнями и паразитами ветви подлежат вырезке. Поскольку омертвевшие побеги внутри кроны или расположенные на земле — отличная среда для размножения патогенной микрофлоры.

Для срезки используют острый и стерильный инструмент, затем крону орошают раствором медного купороса. Через полчаса после просыхания опрыскивают Эпином, который помогает сибирскому можжевельнику быстрее восстановиться.

В формировке этот сорт не нуждается, но если вы желаете придать кроне особый вид или подровнять контуры, резать его можно как угодно и на любую длину. Эту процедуру дерево быстро и легко переносит. проводят её весной или осенью.

Подготовка к зиме

Благодаря высокой зимостойкости и морозоустойчивости сибирский можжевельник начиная с трех лет не нуждается в утеплении. До этого времени молодые насаждения окучивают толстым слоем торфа вперемешку с сосновой щепой, затем заворачивают мешковиной или обкладывают еловым лапником.

Под таким дышащим материалом хвоя не промерзнет и не выпреет за зиму. Снимают укрытие весной, когда оттает снег и пройдут последние весенние заморозки.

Размножение

Можжевельник сибирский

За можжевельником необходим уход

Существует два способа размножения культуры — семенами и черенками. Каждый из них имеет плюсы и минусы.

Семенной

Для получения новых экземпляров вы можете использовать как покупные семечки, так и собранные с собственного дерева. Высевают их в середине мая.

  • Перед посевом опускают в 3 % раствор марганцовки, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору на поверхности. После этого помещают в раствор Эпина или Гетероауксина на два часа.
  • Сеют в рассадные ящики или контейнеры с дренажными отверстиями. Заполняют емкость смесью торфа и песка (1:1). Глубина заделки 3 см, расстояние между сеянцами 4-5 см.
  • Посевы орошают, накрывают пленкой, размещают в теплом месте (температура 20-22°С) с влажностью 70 % и рассеянным дневным светом.

До момента появления ростков, периодически опрыскивают из пульверизатора, каждый день проветривают. Всходы появятся через 1,5-2 месяца, тогда их пикируют по отдельным емкостям. Для быстрой адаптации после рассаживания проливают раствором мочевины (15 г растворяют в 10 л воды). Расход на один хвойник — 50 мл.

Продолжают доращивать еще полтора года в домашних условиях, затем ранней осенью пересаживают на постоянное место в саду.

Минус такого размножения — не все саженцы доживают до момента высадки на грядку, т. к. создать оптимальные условия роста дома очень сложно.

Черенкование

Нарезку черенков проводят во время санитарной стрижки весной. Срезают побеги длиной 20 см с несколькими молодыми веточками. Нижнюю часть освобождают от хвоинок, опускают в раствор Эпина на полчаса.

Затем высаживают в такой же субстрат, что и семена. Глубина заделки черенков — 3-4 см, угол наклона 40-45°.

  • Посадки орошают теплой водой, накрывают пленкой, ставят в теплое место (20-23°С). Дальнейший уход заключается в периодическом опрыскивании, рыхлении, удалении сорняков и проветривании каждый день.
  • Через 2-3 месяца, когда на побегах появятся новые почки, можно убрать укрытие и переместить хвойники в прохладное помещение (17-18°С).
  • Пересаживают в открытый грунт через полтора года в начале сентября. До этого времени их продолжают поливать, рыхлить, удалять пожелтевшие и увядшие экземпляры.

Метод черенкования более эффективный, чем выращивание из семян — саженцы обладают хорошей приживаемостью после пересадки на участок и сохраняют все качества материнского дерева.

Болезни и лечение

Можжевельник сибирский

Растение плохо относится к влаге

Этот сорт повреждается теми же болезнями, что и можжевельник обыкновенный.

Корневая гниль появляется при частом переувлажнении грунта.

Признаки — пожелтение и увядание побегов, иголок. Такой экземпляр нужно выкопать, удалить все поврежденные корни до здоровой ткани, просушить, обработать фунгицидом (бордоской смесью или медным купоросом) и посадить на новое место.

В будущем следует контролировать состояние почвы, и поливать только после ее просыхания на глубину до 6-7 см.

Бурое шютте — грибок, который появляется в первом месяце лета. Он паразитирует на молодой хвое, побегах, в результате приводит к их пожелтению, позже пораженные органы буреют. В конце теплого сезона на всем хвойнике вы можете заприметить мелкие черные точки.

Лечение целесообразно на начальном этапе поражения — вырезают больные части орошают крону медным купоросом или бордоской жидкостью. Сильно зараженные удаляют с участка и сжигают.

Вредители и борьба с ними

Паутинный клещ. Культура подвержена нашествию в сухой климатической зоне, поэтому в сильную жару и засуху крону стоит часто орошать. При появлении паразита обработать Актелликом или Актарой.

Мучнистый червец — любит полакомиться корнями дерева. Растение повреждается в теплых климатических условиях. Обнаружить в начале инфицирования его сложно, а на запущенной стадии растение выкапывают и утилизируют.

Для профилактики необходимо использовать здоровый посадочный материал, соблюдать чистоту среди насаждений, каждую осень орошать приствольную зону медным купоросом и проводить глубокую перекопку.

Использование в ландшафте

Можжевельник Сибирский чрезвычайно популярен в ландшафтном дизайне:

  • дерево компактного размера со стелющимися побегами высаживают одиночно по центру участка, сочетают в групповых насаждениях с хвойниками разной высоты — пихтами, туями, соснами, кипарисовиками;
  • сажают на клумбах среди многолетних трав, декоративно-лиственных и долго цветущих растений;
  • используют для озеленения аллей, парковых зон, украшения неприметных и проблемных мест в саду.

Применение в медицине

Шишкоягоды этого сорта обладают мочегонным, противомикробным и противовоспалительным эффектом действия.

  • В народной медицине плоды заваривают, полученный настой применяют в качестве отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства. Также он помогает избавиться от угревой сыпи, язвочек во рту и стоматита.
  • Полезны чаи на основе ягод для устранения заболеваний легких, кишечника, желчнокаменной болезни и метеоризма.
  • Отвар на шишкоягодах в виде ванночек помогает при подагре, кожных инфекциях разной этиологии.
  • Хвоя, молодые побеги и шишки используют для приготовления средств, укрепляющих иммунную систему.

Можжевельник сибирский

Так как многие можжевельники без проблем переносят низкие температуры и обладают врожденным иммунитетом к большинству заболеваний, подходят они и для выращивания в Сибири. Высадив данную культуру на садовом участке, удастся получить эффектное украшение, которое будет радовать хозяев участка на протяжении долгих лет.

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Подходящие сорта

Можжевельник в Сибири довольно часто становится украшением садовых участков. Некоторые его разновидности адаптированы именно для этой зоны и подходят как для западной, так и восточной части. Описание подходящих сортов следует начать с казацкого можжевельника. Стелющееся растение не относится к высоким видам, так как растет всего лишь до полутора метров. Однако такой сорт быстро увеличивается в ширину. Мягкие иголочки красивого сине-зеленого оттенка вырастают до 4-6 миллиметров. Плодоносит можжевельник шишковидными ягодами размером от 5 до 7 миллиметров.

Можжевельник сибирский

Сибирский можжевельник считается одним из наиболее привлекательных сортов. Высота растения достигает одного метра, образуя довольно густую стелющеюся крону. Молодые побеги обладают светлой салатовой окраской, а более старые окрашены в сероватый тон. Корневая система уходит вглубь почвы практически на полтора метра. Изогнутые иголки не теряют привлекательности даже на протяжении зимнего сезона. Черные шишки вырастают длиной до 8 миллиметров.

Можжевельник сибирский

Твердый можжевельник достигает высоты от 10 до 12 метров, но в диаметр составляет всего лишь 0,5 метра. Иголочки объединяются по три штуки, вырастая в длину до 30 миллиметров. Красивый изумрудный окрас хвои сменяется на бурый с наступлением зимних месяцев.

Китайский можжевельник достигает высоты от 20 до 25 метров. Он не боится морозов и отсутствия поливов, а жить способен вплоть до 800 лет. Ствол растения покрыт корой необычного красно-серого оттенка. Толщина побега находится в границах от 2 до 2,5 сантиметра. Хвоя бывает либо в виде иголок, либо в виде чешуек.

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Виргинский сорт достигает 30-метровой высоты и так же, как и китайский, является долгожителем. Диаметр яйцевидной кроны достигает полутора метров. Хвоя длиной от 1 до 2 миллиметров обладает спокойным сизо-зеленым оттенком. Плоды его темно-синего оттенка, имеют вид аккуратных шариков.

Чешуйчатый сорт характеризуется наличием широкой кроны и двухцветных иголок, верхушка которых окрашена в голубой, а низ – в темно-зеленый цвет. Ароматный можжевельник вырастает только до 1,5 метров.

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Правила посадки

Удачный выбор участка и подготовка здорового посевного материала являются важными составляющими дальнейшего развития здорового и красивого можжевельника. Саженец лучше брать в питомнике, где он продается с закрытыми корнями, то есть либо в контейнере, либо с довольно крупным земляным комом. Так как корневища культуры крайне хрупкие, отсутствие дополнительной защиты приведет к их травмированию или же пересыханию во время транспортировки и дальнейшей высадки.

Подбирая саженцы, необходимо внимательно изучить каждый отросток. Крона их должна обладать однородной окраской здорового цвета без каких-либо пятнышек, сухих фрагментов или даже гнили.

Земляной ком не может обладать визуальными приметами закисленности или же плесени. Помимо этого, важно, чтобы побеги обладали гибкостью и сочностью, а почки радовали здоровым зеленым оттенком. Высаживать хвойник принято либо в конце апреля, либо же в начале мая. За летние месяцы саженцы можжевельника должны пустить крепкие корни и адаптироваться настолько, чтобы в дальнейшем без проблем перенести зимние холода. Участок, на котором разместится можжевельник, должен быть солнечный, но с небольшой тенью. К примеру, удачным считается пространство рядом с высокими деревьями, обладающими пушистой кроной.

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Предпочтение следует отдавать равнинным площадкам без сквозняков и застоя влаги. Почва может быть любой, но с хорошим дренажем. Если хвойник разместится на суглинистом участке, то дополнительно потребуется добавить несколько ведер песка или вермикулита с таким расчетом, чтобы на квадратный метр территории приходилось 20 литров. В ситуации с супесями потребуется добавить 20 килограммов глины.

Так как можжевельник плохо себя чувствует на закисленном грунте, теряет яркость оттенка и замедляется в развитии, в таком случае также потребуются превентивные меры. Если уровень кислотности почвы больше 5-6 единиц, необходимо будет сбалансировать имеющуюся почвосмесь 350 граммами кальцита, доломитовой муки или же гашеной извести. Завершается подготовительная стадия глубокой перекопкой или выравниванием поверхности.

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Лунка выкапывается приблизительно за пару недель до непосредственной посадки для того, чтобы и земля, и питательные элементы успели осесть. Принято придерживаться габаритов ямы 70 х 80 х 90 сантиметров. Важно, чтобы в ней могли поместиться и дренажный слой, и почвосмесь, и земляной ком, соединенный с саженцем. В качестве дренажа принято использовать гальку, щебенку или мелкие кусочки кирпича. Поверх дренажного слоя распределяется питательный грунт, состоящий из дерна, торфа, песка и хвойных опилок, которые соединяются с соблюдением пропорции 3: 2: 1: 1.

Земляной ком саженца хвойника увлажняется, а затем размещается в яме таким образом, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. Далее в оставшиеся промежутки засыпается земля, все утрамбовывается и обильно орошается. При этом одному саженцу потребуется около 10 литров воды. Мульчирование осуществляется так же сразу же с использованием торфа или сосновых щепочек, которые будут препятствовать испарению жидкости.

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Особенности ухода

Что касается ухода за можжевельником в Сибири, он стандартен. В первое время саженцы требуется орошать часто, но умеренно. Если на улице жарко и сухо, то одному кусту можжевельника потребуется от 6 до 7 литров воды раз в неделю. Это поспособствует развитию корневой системы, а также активному наращиванию зеленой массы. На второй год жизни хвойнику необходимо орошение только 4 раза за все 12 месяцев. Однако на каждый куст в этом случае будет приходиться от 12 до 15 литров жидкости.

Можжевельнику, которому исполнилось 3 года, полив требуется только трижды за сезон – весной, в июле и осенью примерно за 4 недели до первых заморозков. Под один куст потребуется вылить от 40 до 50 литров. Помимо этого, специалисты советуют использовать дождевание кроны – культура хорошо воспримет опрыскивания, проводимые раз в три дня. Каждый полив сопровождается процедурой рыхления, способствующей лучшему поступления кислорода и влаги к корню.

Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не нанести вред хрупким корешкам, располагающимся довольно близко к поверхности.

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Процедура рыхления сопровождается прополкой междурядий и избавлением от сорняков. Далее поверхность около ствола мульчируется комбинацией из торфа, опилок или щепок сосны. Данный слой позволит сохранять влагу в почве и предотвращать активное размножение сорных трав.

Можжевельнику, растущему в Сибири, необходимы регулярные подкормки. Первые удобрения вносятся спустя год после посадки. Как правило, речь в данном случае идет о жидком растворе, содержащем азот и нитрофоску. На 10 литров воды потребуется 30-40 граммов добавок.

Помимо этого, в начале осени можно добавить в почву комплексное удобрение, содержащее калий и суперфосфат. На ведро отстоявшейся воды в этом случае потребуется 15 граммов вещества. Кроме того, для сохранения привлекательного вешнего вида кроны, а также предотвращения нашествия вредителей, есть смысл проводить орошение препаратами в хелатной форме, к примеру, «Гетероауксином». Проводится такая процедура 3 раза за сезон.

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Обрезка можжевельника в Сибири особо не требуется, но имеется смысл проводить ее для создания необычной формы дерева. Укорачивание побегов при этом незначительное – всего лишь на 3-4 сантиметра. Весной важно проводить легкую санитарную обрезку, удаляя все засохшие, заболевшие или поврежденные погодой ветки. Все работы проводятся стерильными и острыми инструментами, а образовавшиеся ранки обрабатываются фунгицидами – медным купоросом или бордоской жидкостью. Подготовка к зимнему сезону проводится незадолго до первых заморозков. Процедура состоит из нескольких стадий.

Поверхность мульчируется довольно плотным и высоким слоем торфа, опилок и сосновых щепок. Далее ветви пригибаются к центральному стволу и фиксируются шпагатом или не жесткой веревкой. На завершающей стадии можжевельник покрывается мешковиной или еловыми ветвями. Все укрытия убираются весной, но лишь когда вероятность заморозков будет минимальна.

Если хвойнику уже исполнилось три года, то утеплять его на зиму не обязательно, так как врожденный иммунитет поможет ему пережить морозы. Потребуется только окучивание и утепление зоны возле ствола кустарника.

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Способы размножения

Размножение можжевельника в Сибири осуществляется двумя основными способами. Чаще всего применяется черенкование. Отростки длиной в 12 сантиметров отнимаются от здорового кустарника таким образом, чтобы на нем оставалось хотя бы 2-3 сантиметра ствола. Сам черенок очищается от иголок и на 24 часа убирается в специальный раствор, способствующий образованию корешков. Далее каждый экземпляр ставится в индивидуальный горшок так, чтобы на 3 сантиметра углубился в смесь песка и торфа, взятых в пропорции 1: 1.

Черенки поливаются, емкости затягиваются пищевой пленкой. Выдерживать рассаду необходимо при температуре минимум 22 градуса тепла, проветривая каждые 5 часов. Первые корешки должны возникнуть через 1,5 месяца. Через пару месяцев можжевельник высаживается в емкости большего размера, а еще через пару-тройку лет его можно переводить на постоянное место обитания.

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Размножение семенами осуществляется при помощи покупного или собственноручно собранного материала. Высадка проводится в конце весны. Предварительно семечки около 30 минут выдерживаются в трехпроцентном растворе марганцовки. Далее материал два часа пребывает в жидком удобрении, а затем осуществляется его непосредственный посев. Традиционно используется схема 50 на 80.

Можжевельник сибирский

Болезни и вредители

У можжевельника в холодных регионах большинство болезней возникает из-за того, что ветви лежат на поверхности земли. При избыточной влажности развивается гниль. Для ликвидации проблемы необходимо сбалансировать процесс его орошения либо же создать прослойку из обработанной коры сосны между ветвями и грунтом.

Сухой сибирский воздух довольно часто становится причиной возникновения паутинного клеща. Для профилактики проблемы потребуется регулярное дождевание – хотя бы раз в неделю при условии жаркой сухой погоды, но либо ранним утром, либо поздним вечером. Помимо этого, высокие температуры могут стать причиной активации мучнистого червеца.

Можжевельнику требуются регулярные осмотры и профилактические мероприятия. Для борьбы с инфекциями используются фунгициды, а насекомых уничтожают путем использования инсектицидов и акарицидов.

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельники в Сибири довольно часто используются в ландшафтном дизайне. Растение может стать основой для аккуратной живой изгороди красивого оттенка, высаживаться по одному или в группе. Довольно часто можжевельник высаживается вдоль бордюра или аллеи, а также комбинируется с другими хвойными деревьями. Нельзя забывать и о применении можжевельника для организации альпийской горки, японского садика или иной ландшафтной конструкции.

Можжевельник сибирский

Можжевельник сибирский

О сортах можжевельника смотрите в следующем видео.

Теги: Огород
Рейтинг 59
Просмотры 13702

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации