Написать нам

Применение вестина крупному рогатому скоту

Огород

Опубликовано: 6 июля 2015

Проблема профилактики и лечения вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных актуальна, ее решение связано с разработкой препаратов для этих целей.

Одним из направлений решения этой проблемы является применение эндогенной интерферонизации с помощью введения в организм индукторов интерферона. При этом инициируется состояние противовирусной защиты, одновременно стимулируются и другие механизмы специфической и неспецифической резистентности.

Впервые в нашей стране опыты на сельскохозяйственных животных по изучению действия индукторов интерферона (фаговая дсРНК, полигуацил, тилорон, левамизол) были поставлены в ВГНКИ ветпрепаратов в начале 80-ми десятых годов. К сожалению, указанные исследования не завершились внедрением этого нового класса препаратов в широкую ветеринарную практику. В основе лежало как незавершенность технологической базы производства их, так и несовершенство методологии их применения. Тем не менее, эти исследования показали перспективность использования индукторов интерферона для перечисленных целей.

Исследования, выполняемые в НИКТИ БАВ ГНЦ ВБ «Вектор», по получению природных и синтетических индукторов интерферона на основе двуспиральных РНК, позволили приступить к созданию противовирусного препарата, полученного путем микробиологического синтеза из дрожжей для применения в ветеринарии как у высших, так и у низших позвоночных. Коммерческое название препарата — вестин.

В результате работы создана технология получения препарата вестин, технологическая документация, наработаны опытные партии препаратов, позволившие провести испытания препарата в ветеринарии.

Испытания препарата у млекопитающих были проведены в совместных исследованиях с ИЭВСиДВ и с Факультетом ветеринарной медицины НГАУ, у рыб эта работа проводилась с ВНИИПРХом (Сектор вирусологии Отдела ихтиопатологии).

Полученные данные свидетельствовали, что вестин обладает всеми свойствами индуктора интерферона у испытуемых животных.

Терапия микоплазмоза и других инфекций молодняка крупного рогатого скота с применением иммуностимуляторов

Терапия микоплазмоза у телят

Попытка решить проблему профилактики и лечения микоплазмоза молодняка КРС с помощью иммуностимуляторов предпринята Лабораторией болезней молодняка ИЭВСиДВ совместно с Кафедрой хирургии и внутренних незаразных болезней Факультета ветеринарной медицины НГАУ.

Цель работы заключалась в усовершенствовании схем лечения микоплазмоза КРС. Опыты были проведены на базе МТФ ОПХ «Элитное» Новосибирского района Новосибирской обл. Клиническую картину микоплазмоза оценивали на основании наблюдений по общепринятой методике на 20 больных телятах 30 – 60-дневного возраста. Группы телят для исследований формировали с учетом выраженности клиничскх признаков заболевания по 5 голов в каждой. Серологические исследования на наличие микоплазмозных антител проводили в РНГА. Параллельно с лечением проводили гематологические исследования, определяли гемоглобин, количество эритроцитов и лейкоцитов с последующим выведением лейкоформулы. Лечение проводили пролонгированным антибиотиком левотетрасульфин (ЛТС) в сочетании с индуктором интерферона вестин (ридостин) (ВР) и цитокином ФНО-a (альнорин) (ФА).

Схемы лечения микоплазмоза представлены по группам (табл. 1). Лечение микоплазмозов животных относительно слабо разработано и малоэффективно. Решение проблемы может носить комплексный характер с использованием антибиотиков тетрациклинового ряда в сочетании со стимуляторами неспецифической резистентности.

Таблица 1. Схемы лечения микоплазмоза молодняка КРС в комплексной терапии с применением иммуностимуляторов

Применение вестина крупному рогатому скоту

Микоплазмоз КРС – контагиозное заболевание, вызванное микоплазмами, микроорганизмами, структура которых не подходит под описание вирусов или бактерий. Для этой болезни характерно поражение органов дыхания, развитие пневмонии, кератоконъюнктивита, артрита, эндометрита, мастита. Заболевание наносит значительный экономический ущерб хозяйству, в котором регистрируется, в виде падежа скота, недополучения живой массы и расходов на лечение и проведение профилактических мер. Важно разобраться, каковы причины развития микоплазмоза, как он проявляется у коров, и как лечится.

Микоплазмоз у КРС

Причины

Заражение микоплазмозом происходит разными путями – алиментарным, воздушно-капельным или внутриутробным. Заболеть могут как взрослые особи, так и молодняк. Больные животные или носители возбудителя выделяют его во внешнюю среду со слюной, мочой, слизью из носа, молоком, калом. Источником заражения может являться корм, подстилка, инвентарь. Нередко переносчиками возбудителей являются мелкие грызуны и насекомые.

Вспышки микоплазмоза чаще происходят осенью и зимой, когда коровы содержатся в стойле. Благоприятными условиями для заражения являются:

  1. Скученность животных.
  2. Сырость.
  3. Скудный рацион питания, что приводит к снижению резистентности организма коров.

Внимание! Чтобы защитить своё хозяйство от инфекции микоплазмы, важно всех вновь прибывших на ферму животных отправлять на карантин, на 30 дней.

Симптомы

Микоплазмы поражают разные системы организма животных, поэтому симптомы при различных формах заболевания отличаются. Чаще всего возбудитель поражает органы дыхания. В таком случае речь идёт о респираторном микоплазмозе. Симптомы недуга следующие:

  1. Общее угнетение.
  2. Потеря аппетита.
  3. Повышение температуры.
  4. Чихание, выделение из носа сначала прозрачного слизистого секрета, а позже — гнойного.
  5. Сухой кашель, который со временем становится влажным.
  6. Учащённое дыхание.
  7. Хрипы.

Если лечение не начато, состояние животного постепенно ухудшается. В дальнейшем возможно развитие полиартирита. Суставы воспаляются, становятся горячими, болезненными. Больные животные хромают. У коров нередко развивается мастит. Микоплазмоз может осложниться бактериальной инфекцией, тогда заболевание протекает в ещё более острой форме и нередко заканчивается летальным исходом.

У некоторых телят микоплазмоз проявляется в виде воспаления конъюнктивы и роговицы глаз. В таком случае симптомы недуга таковы:

  1. Боязнь света.
  2. Беспокойство.
  3. Слезоточивость.
  4. Покраснение роговицы глаз, появление на ней серых и мутных пятен.

Внимание! Когда воспаление с конъюнктивального мешка переходит на роговицу, развивается кератит, при этом светобоязнь проявляется ещё более остро. В результате развития кератита может наступить слепота.

Диагностика

Диагностика требует комплексного подхода. При постановке диагноза необходимо исключить инфекционный ринотрахеит, аденовирусную инфекцию, а также бруцеллёз, пастереллёз, лептоспироз, хламидиоз.

При постановке диагноза принимают во внимание не только клинические признаки заболевания, но и результаты патологоанатомического вскрытия трупов животных, а также результаты лабораторного исследования биоматериала. Для анализа берут материал от особей, павших от боезни, которые не получали лечения. Важно сделать забор образцов для исследования не позднее чем через 3-4 часа после смерти. В качестве биоматериала используют фрагменты внутренних органов – печени, мозга, селезёнки, а также суставы павших коров.

В качестве материала для исследования на микоплазмоз у живых особей берут плазму крови, молоко (при признаках мастита), выделения из носа. При помощи различных методов в образцах, взятых на анализ, выявляют наличие возбудителя болезни. Диагноз считается подтверждённым, если титры антител к микоплазме в сыворотке крови возрастают более чем в 4 раза.

Лечение

Специфической схемы лечения против микоплазмоза не существует. Терапия проводится комплексно и включает в себя применение:

  1. Антибиотиков.
  2. Отхаркивающих препаратов.
  3. Витаминов.
  4. Иммуностимуляторов.

Внимание! Обязательным пунктом в лечении является диета.

Антибиотики для КРС против микоплазмоза применяют внутримышечно или перорально. В случае распространения респираторного микоплазмоза в стаде целесообразно применять их в виде аэрозолей для целой группы больных животных. Список препаратов, применяющихся для борьбы с микоплазмой:

  • Левомицетин;
  • Энрофлон;
  • Тетрациклин;
  • Тетравет;
  • Биомутин;
  • Тиамулин;
  • Дибиомицин;
  • Терравитин.

Справка. Курс лечения антибиотиками продолжают до 7 суток. Дозировку назначает ветеринар.

Примерная схема лечения группы телят, заразившихся микоплазмозом, выглядит так. Внутрь дают Терравитин 500 в дозировке 20-40 мг/кг утром и вечером. Параллельно дают Тримеразин перорально дважды в сутки (дозировка – 1 мг на каждые 15 кг веса). Препарат Биовит пролонгированного действия дают с кормом раз в сутки по 3-5 г каждому телёнку. Вместе с этими лекарствами обязательно вводят в схему лечения дачу аскорбиновой кислоты по 1 г в сутки.

Внутривенно вводят раствор норсульфазола. Его готовят так:

  1. 600 мл дистиллированной воды.
  2. Раствор глюкозы в концентрации 40% — 300 мл.
  3. Спирт-ректификат 96% — 300 мл.
  4. Норсульфазол в виде порошка – 40 г.

Приготовленный раствор вводится раз в сутки каждой больной особи в вену по 50 или 60 мл в течение 3 дней. Следующие 4 дня применяют другой раствор для внутривенных инъекций. Его вводят больным телятам раз в сутки, а готовят из компонентов:

  1. Хлористый кальций в виде раствора в концентрации 10% — 15 мл.
  2. Раствор глюкозы 40 % — 25 мл.
  3. Гексаметилентетраамина раствор 40 % — 10 мл.
  4. Четвёртым компонентом выступает раствор кофеина бензоата натрия (20 %) – до 3 мл.

Для стимуляции отхождения мокроты из верхних дыхательных путей животным дают пить муколитики и отхаркивающие препараты. Чтобы усилить сопротивляемость организма, в схему лечения микоплазмоза включают витамины группы В (преимущественно В12), а также глобулины или растительные иммуностимуляторы, например, элеутерококк.

Важно! Для улучшения работы кишечника и восстановления микрофлоры желательно давать коровам пробиотики.

Профилактика

Чтобы защитить своё поголовье от микоплазмоза, необходимо чётко придерживаться правил:

  1. Никогда не ввозить животных для формирования стада из хозяйств, считающихся неблагополучными по микоплазмозу. Не принимать от них предметы инвентаря.
  2. При приёме на ферму коров выдерживать их на карантине в течение одного месяца, тщательно обследовать вновь прибывших особей на признаки развития заболевания, особое внимание уделяя органам дыхания.
  3. Важно проводить обработку коровников от насекомых, которые способны переносить возбудителя микоплазмоза.
  4. При обнаружении грызунов в помещениях, где содержится скот, необходимо провести дератизацию.

Если в хозяйстве зарегистрирован случай заражения микоплазмозом, больных коров отделяют в изолятор и незамедлительно приступают к лечению. Всех особей, которые контактировали с заражёнными коровами, обрабатывают антибактериальными средствами. Помещения, инвентарь, подстилки, кормушки и поилки дезинфицируют.

Внимание! Молоко от животных, у которых проба на микоплазмоз оказалась положительной, требует термообработки.

Микоплазмоз КРС – опасное инфекционное заболевание, но с ним можно бороться. Лечение этой болезни наиболее эффективно на начальной стадии, поэтому важно постоянно контролировать состояние здоровья животных на ферме. При обнаружении признаков микоплазмоза у коровы, нужно сообщить об этом факте в ветеринарную службу. На хозяйство будет наложен карантин. Его снимут через 2 месяца после выздоровления последнего животного и проведения заключительной дезинфекции.

Применение вестина крупному рогатому скоту

Применение вестина крупному рогатому скоту

Данное инфекционное заболевание относят к наиболее опасным и распространенным на территории РФ. Чаще всего диагностируют микоплазмоз КРС и свиней, однако также патология может поражать птиц. Особенность заболевания в том, что его возбудителями являются микроорганизмы, у которых отсутствует стенка клетки. Из-за этой особенности микоплазмоз плохо лечится традиционными антибиотиками предыдущих поколений, а потому требует применения новейших эффективных препаратов. Отсутствие своевременного ветеринарного вмешательства чревато развитием множества осложнений, приводящих хозяйства к крупным экономическим убыткам. Летальность может составлять 10-15% от общего числа больных особей.

Причины микоплазмоза животных

В природе существует более 10 видов микоплазм – микроорганизмов, схожих с бактериями, однако отличающихся по структуре.

К основным причинам, вызывающим заболевание, относят:

  • нарушение гигиены в месте содержания животных;
  • сырость, повышенная влажность воздуха в помещениях;
  • снижение иммунитета отдельных особей из-за плохого микроклимата, питания;
  • покупка в стадо зараженной особи со скрытыми клиническими проявлениями болезни (инкубационный период микроорганизмов достигает 27 дней).

Заражение происходит аэрогенным путем – при дыхании. Особенно чувствительны молодые особи. Чаще всего болеют поросята в возрасте от 3 до 10 недель. Микоплазмоз телят обычно развивается в 15-60-дневном возрасте.

Симптомы микоплазмоза

Среди общих проявлений патологии выделяют:

  • воспаление, болезненность коленных и запястных суставов с образованием свищей;
  • хромота;
  • покраснение глаз;
  • апатия, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до 40,1-40,5°С;
  • чихание, слизистые выделения из носа;
  • кашель, затрдненное дыхание (чаще у поросят).

У взрослых коров болезнь поражает вымя, поэтому молоко приобретает желтый цвет, его консистенция становится неоднородной, а объем удоев падает.

Заражение приводит к многочисленным осложнениям:

  • у коров – маститам, эндометритам, вульвовагинитам, преждевременному прерыванию беременности, рождению слаборазвитого потомства;
  • у телят – артритам, пневмониям, менингитам, ринитам, конъюктивитам;
  • у быков – эпидидимитам, орхитам;
  • у свиней – воспалению легких, респираторным заболеваниям.

При отсутствии лечения у коров может развиться бесплодие. Поросята с респираторными осложнениями могут погибнуть от удушия. Микоплазмоз кур начинается с проявления респираторных симптомов.

Диагностика

Диагноз ставят на основе внешнего осмотра, клинических проявлений и лабораторных исследований тканей, выделений, абортированных или мертворожденных плодов. В лаборатории для обнаружения возбудителя используют метод ПЦР.

Лечение микоплазмоза

Единственным эффективным методом лечения является применение антибиотиков. При микоплазмозе используют препараты последнего поколения, так как к традиционным антибиотикам у микроорганизмов, вызывающих микоплазмоз, вырабатывается резистентность.

Компания NITA-FARM предлагает использовать при микоплазмозе препарат Лексофлон – антибиотик последнего поколения фторхинолонов.

  • В основе – левофлоксацин, вещество, относящееся к фторхинолонам ІІІ поколения.
  • Лечение широкого спектра инфекций, имеющих резистентность к антибиотикам предыдущего поколения.
  • Биодоступность препарата составляет 99%.
  • Уже через 2 часа после применения он достигает максимальной эффективности, хорошо проникая в ткани.
  • 100% результативность в течение 24-48 часов.
  • Одинаково эффективен при лечении микоплазмоза свиней и КРС.
  • Достаточно одной ежедневной инъекции в течение 3-5-дневного курса.
  • В течение 2 суток полностью выводится из организма, в основном, с мочой.
  • Уже через 48 часов после применения препарата молоко можно использовать в пищевых целях.

Эффективность подтверждена клиническими исследованиями и соответствующими документами. Заказать Лексофлон можно непосредственно в компании NITA-FARM.

Профилактика микоплазмоза

Ветеринарам и работникам хозяйств следует соблюдать следующие рекомендации:

  • поддерживать чистоту в местах содержания животных;
  • выпаивать телят молоком, проверенным на отсутствие микоплазм;
  • особое внимание уделять случаям мастита, ринита и проверять животное на наличие инфекции;
  • заботиться о полноценном рационе для повышения иммунитета;
  • избегать стрессовых факторов в виде повышения влажности, перепадов температуры.

Применение вестина крупному рогатому скоту

В последние годы, более 20 видов микоплазм , Ureaplasma и Acholeplasma были выделены от крупного рогатого скота с различными заболеваниями. Все 20 вышеуказанных видов были называют микоплазм. Считается, что микоплазмы играют второстепенную роль в инфекции, чаще всего усугубляет уже существующие болезни; но было показано, что Mycoplasma Bovis (М. Bovis ) могут играть главную роль. М. Бови считается одним из наиболее патогенных видов и наиболее часто Mycoplasma возбудитель пневмонии, мастита и артрит у крупного рогатого скота. Менингит, средний отит, kerato-конъюнктивит, Пролежневая абсцессы, вагинит и / или абортов другие условия, которые могут быть вызваны М. Бови . В целом, лечение микоплазмызаболеваний трудно, так Mycoplasma SPP . не имеют клеточной стенки, которая отличает их от бактерий и, таким образом, устойчивы к некоторым обычно используемых антибиотиков.Методы, используемые для окончательного диагноза Mycoplasma инфекции в качестве отдельного животного или стада, включают культуру, тест флуоресцирующих антител (ФА-тест), и / или серологически. Кроме того, полимеразная цепная реакция (ПЦР) является чувствительным методом, который может быть использован. Селективные среды, такие как Friis или Хейфлика T-микоплазмы СМИ необходимы для Mycoplasma культуры и культуры должны храниться при 10% CO 2 . Для обнаружения острую инфекцию, парные образцы сыворотки рекомендуется, так как поднимается в титрах антител происходит через 10-14 дней после острой инфекции с определенным Mycoplasma SPP . ПЦР является чрезвычайно чувствительным методом, который может быть использован для подтверждения Mycoplasmaинфекции.

Пневмония : два типа пневмонии, связанные с Mycoplasma инфекций: инфекционной плевропневмонии крупного рогатого скота и энзоотической пневмонии телят. Инфекционный плевропневмонии вызвано инфекцией с Mycoplasma тусоШез подвид. тусоШез и классифицируется как иностранного болезней животных. В “теленок пневмония” (энзоотическая пневмония), Mycoplasma SPP . редко только патогенные микроорганизмы, выделенные. Чаще всего, существует первичный и / или одновременно вирусной и / или бактериальной инфекции.Общие вовлеченные респираторных вирусов парагриппа являются 3 вируса (PI3), инфекционных бычьего вируса ринотрахеита (IBR) и / или респираторно-синцитиальный вирус крупного рогатого скота (BRSV). Общие участвующие бактерии Histophilus Somni (Х. Somni), Pasteurella multocida, (П. multocida), и / или Mannhemia haemolytica (М. haemolytica). Чаще всего, респираторные вирусы являются первичными патогенами. Тем не менее, М. шелкопряда, М. Бови и Ureaplasma может также выступать в качестве первичных патогенов. Несколько видов микоплазм могут быть выделены из телят, больных пневмонией, но только немногие из этих видов считаются патогенными. Дыхательная патогенные микоплазмы SPP. включают в себя М. шелкопряда, М. Бови, М. bovirhinus, М. bovigenitalium, Ureaplasma diversum. За исключением М. Бови, эти микоплазмы могут быть найдены как нормальной флоры верхних дыхательных путей. Пневмония развивается после их введения в нижних дыхательных путей, которое обычно предшествует ухудшение мукоцилиарного клиренса и / или иммунной защиты. Микоплазмы могут быть введены в стаде субклинические Mycoplasma носителей. Эти хлев организм через выделения из носа в течение нескольких месяцев до нескольких лет, не проявляя клинических признаков. Клинические признаки, наблюдаемые у крупного рогатого скота с чистой Mycoplasma пневмонии кашель, вызванные стрессом или движение, легкое тахипноэ, низкой лихорадкой и умеренной депрессии. Пострадавшие скота обычно сохраняют хороший аппетит, который отличает этот тип пневмонии от других вирусных и / или бактериальных пневмоний. При вскрытии cranioventral области легких красно-синий, твердый и ила гнойного отделяемого по прекращению разделе. Гистологически, есть хроническая bronchointerstitial пневмония ха-рактеризуется peribronchiolar и периваскулярных лимфоцитов cuffings, гнойного бронхита, накопление нейтрофилов и макрофагов в альвеолярном люмен, эпителизации перегородках альвеол и ателектаза. Из-за выдающихся лимфоцитов cuffings, этот тип пневмонии называют также “наручников пневмония”. Окончательный диагноз может быть получено с помощью культуры в трахеи промывной жидкости и / или образцы ткани легких.Кроме того, флуоресцентные анализы антител для обнаружения антигена отдельнойMycoplasma SPP. могут быть выполнены. Внутримышечное применение oxytetra-циклин, эритромицин, или тилозину рекомендуется. В смешанных инфекций с Mycoplasma SPP. и бактерий, антибактериальная терапия должна быть также эффективен против вовлеченных бактерий. С “энзоотическая пневмония” является многофакторное заболевание связано с нарушением легочной обороны, надлежащее управление также очень важно (то есть, достаточная вентиляция, предотвращение переполнения.

Мастит . Хотя несколько Mycoplasma SPP. ( М. canadense, М. bovigenitalium, М. californicum)может привести к мастита, Mycoplasma Bovis является наиболее распространенным. Болезнь быстро распространяется в стаде, таким образом, обычно, история на ферме с Mycoplasmaмастита является то, что несколько коров в течение короткого периода времени имеют острый мастит в один или более четверти. Все кварталы, как правило, влияет на кормящих животных.Кроме того, той же ферме могут также иметь проблемы с хромотой, репродуктивные проблемы, теленка пневмонии и респираторных заболеваний взрослых коров. Коровы пострадавших с острой Mycoplasma мастита у резкое падение производства молока. Пострадавшие четверти будет тепло, опухшие и светло-коричневый. При пальпации, паренхима может быть твердой и часто хорошо узловой. Парного молока кажется нормальным на начальном этапе, но быстро выделяется в виде клочковатой месторождения и прозрачного супернатанта. Острый мастит может сопровождаться хроническим маститом, периодически острых вспышек, или субклинической инфекцией. Коровы с субклинической инфекции могут вернуться к нормальной производства молока, но они могут продолжать, чтобы пролить Mycoplasma SPP . в молоко. Mycoplasma SPP . и, таким образом, Mycoplasma мастит может быть передана с помощью механической обработки, доильных аппаратов и общих вымени стирки решений.Микроскопически, острой инфекции вызывает нейтрофильный мастит характеризуется нейтрофильной инфильтрации лобулярной интерстиции, дегенерации и некроза альвеолярного эпителия и нейтрофилов накопления в альвеолах, которые часто с последующим образованием абсцесса. В подострой стадиях, макрофаги преобладают как воспалительные клетки.Хронический Myco-плазменная мастит характеризуется гиперплазией альвеолярных и ductular эпителия, агрегации лимфоцитов в пределах интерстиции и вокруг протоков, интерстициальный фиброз и атрофия очаговая. Для окончательного диагноза Mycoplasma мастита, культура молока и / или вымени паренхимы может быть продолжена. Иммуноблот проводили на образцах молока еще один метод, который может быть использован для диагностики. Как и в других Mycoplasma заболеваний, Mycoplasma мастит трудно поддается лечению. Таким образом, профилактика по сосков погружения, сухой / кормящие коровы терапии и надлежащего технического обслуживания доильного оборудования машины рекомендуется. После того, какMycoplasma мастит обнаружить в стаде, выявление инфицированных крупного рогатого скота и их строгого разделения или выбраковки может быть необходимо, так как болезнь очень заразна и часто терапия устойчивостью.

Артрит : заболеваемость Mycoplasma артрит увеличивается в товарных стадах с энзоотической Mycoplasma мастита и / или пневмонии, так как Mycoplasma артрит обычно происходит вторичное крупного рогатого пострадавших с Mycoplasma пневмонии или мастита из-за гематогенного распространения. Оральный инфекция телят плотин с Mycoplasma мастита могут также произойти. Хромота вызвано М. Bovis обычно результатом полиартрит и / или tendosynovitis. Один клиническим признаком Mycoplasma артрит отмечается хромота. У животных есть боль во время движения и / или при пальпации пораженных суставов. Капсулы пораженных суставов теплые, растянутый и флюктуации при пальпации. Валовой осмотра пораженных суставов покажет fibrinosuppurative синовит и тендовагинит хрящом эрозий.Сказываются совместные капсулы растянут непрозрачными, кремовые экссудата, который часто содержит фибрин хлопья. Эрозии хряща может быть заменено полиповидных грануляционной ткани. Синовиальной оболочки часто покраснел и отечной. Микроскопически, может быть изъязвление синовиальных мембранах и инфильтрации синовии и капсулы сустава с нейтрофилов, макрофагов, плазматических клеток и / или лимфоцитов. Нейтрофилы могут накапливаться в суставной щели и могут быть гиперплазия синовиальных клеток и ворсинок.Синовиальные суда часто переполняется и иногда тромбированных. Mycoplasma культуры образцы тканей и / или синовиальной жидкости может осуществляться за окончательного диагноза. Лечение следует протокол любого септический артрит. Рекомендуется использовать промывание пораженных суставов с помощью-и-через метод промывки, скорее всего, на ежедневной основе в течение следующих 1-2 недель. Местная терапия антибиотиками может быть использован. Системное лечение антибиотиками рекомендуется, так как обычно одновременно Mycoplasma мастит и / или пневмонии. Это необходимо учитывать, чтоMycoplasma SPP. , имеют плохой ответ на терапию антибиотиками. Антибиотики, действующие в Mycoplasma индуцированного хромоты, включают данофлоксацину, энрофлоксацин и тилозина. Аспирин может быть предоставлена ​​для лечения боли.

-по Suzanne Brishard, класс 2003

-edited доктором Сандра Schoeniger, приставной аспирант

  1. Эллис JA: 2001 иммунологии крупного рогатого скота комплекса респираторных заболеваний. Vet Clin North Amer-Food Анимация PRAC 17,3: 535-550.
  2. Энзоотический пневмонии телят. Inf Dis крупного рогатого скота: 1993. Ветеринарная обучение Systems Co., Inc. РР71.
  3. HendersonJP, мяч, HJ: 1999 полиартрит из-за Mycoplasma Bovis инфекции у взрослых молочного скота в Северной Ирландии. Vet Record 145,13: 374-376.
  4. Николай R, Бейкер, R, Rayling, R и др: 2000 микоплазменной инфекциями в растущих крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот Практика 8,2: 115-118.
  5. Rebhun W: 1995 Болезни молочных пород скота. Средства массовой информации, PA, Lippincott Уильямс и Уилкинс, стр 80, 283-284, 386.
  6. Смит B: 1996 Большое животное Internal Medicine, 2 -й ред.
  7. Stokka GL, Lechtenberg K, Эдвардс T и др: 2001 хромота в загоне скота. Vet Clin North Amer-продуктов животноводства Практика 17, 1: 196-202.

Применение вестина крупному рогатому скоту

МИКОПЛАЗМОЗ: ОТ ТЕЛЕНКА К КОРОВЕ

д-р ветеринарной медицины Марк Вустенберг, д-р ветеринарной медицины, магистр по профилактике заболеваний в ветеринарной медицине Джон Керк, д-р ветеринарной медицины Хэнк Спенсер

В последние годы редкие случаи микоплазмоза переросли в проблему, с которой приходится считаться любому фермерскому хозяйству, независимо от размера и местоположения фермы.

К тому же, возрастает опасение того, что микоплазмоз вызывает не только поражения вымени, но и имеет более обширные клинические последствия.

Более полное рассмотрение того, что такое микоплазмоз, откуда возникают возбудители микоплазмоза — микоплазмы и когда микоплазмоз становится серьезной проблемой, поможет выстроить более эффективную систему мер по предотвращению и контролю этого заболевания.

Что такое микоплазма?

Микоплазма — родственный бактерии микроорганизм, имеющий некоторые отличия от бактерии.

Основное отличие состоит в том, что, в отличие от бактерии, у микоплазмы отсутствует стенка клетки. Это имеет свои плюсы и минусы. Большинство используемых антибиотиков действуют на стенку клетки бактерии. В случае с микоплазмой данные антибиотики не эффективны. С другой стороны, отсутствие стенки клетки делает их более чувствительными к окружающей среде, таким образом, у них низкая способность к выживанию вне тела животного. Их довольно легко уничтожить воздействием высокой температуры и дезинфектантами. Наконец, отсутствие стенки клетки затрудняет распознавание этих организмов иммунной системой животных, таким образом, обычно не наблюдается хорошая ответная реакция иммунитета или укрепление иммунной системы на долгий период времени. Напротив, некоторые из клинических симптомов указывают на то, что организм заставляет работать иммунную систему против самого себя.

Микоплазмоз является довольно распространенным в природе заболеванием, которому подвержены практически все теплокровные животные. Некоторые разновидности микоплазмы не вызывают заболевания. Отдельные виды микоплазмы действуют только на определенные виды животных.

Известно 11 различных видов микоплазмы, выбирающих КРС. Три из них вызывают заболевания: M. bovis, M. bovigenitalia, and M. californicum. M. bovis — наиболее распространенный вид, вызывающий ряд клинических прявлений. Другим организмом, связанным с микоплазмой, является ахолеплазма. При проведении посевов молока этот оганизм может быть спутан с микоплазмой. Обычно он рассматривается как загрязнитель, не вызывающий заболеваний. Отсюда следует, что проведение только посева молока без выяснения типа микроорганизма может способствовать постановке неправильного диагноза.

Какие осложнения вызывают микоплазмы?

Специфика молочной фермы предполагает, что особое внимание уделяется лечению мастита, вызванного микоплазмой. Это, действительно, наиболее распространенное проявление заболевания, но существуют и другие проявления, затрагивающие коров и телят. На самом деле, когда на ферме появляется мастит, очень часто мы в то же время обнаруживаем и симптомы других заболеваний. Обнаружение этих симптомов является предупреждением о возможном возникновении более серьезных проблем.

Ниже представлено краткое описание некоторых наиболее распространенных сопутствующих заболеваний:

Глазные инфекции (острый эпидемический конъюнктивит) могут быть вызваны микоплазмой. Симптомы могут быть различны: от текущих глаз и покраснения до более серьезного воспаления и эрозии роговицы. Слабая восприимчивость к лечению антибиотиками должна вызвать подозрения, что вы имеете дело не с типичным «острым эпидемическим конъюнктивитом». В основном заболевание распространено среди телят, но коровы так же подвержены этому заболеванию.

Иногда микоплазма может вызывать мозговые инфекции (менингит) среди телят. Инфекции сложно распознать, так у телят может наблюдаться лишь повышение температуры и подавленное состояние. Возможно выявление таких симптомов, как боль в шее, необычные движения глаз. Симптомы обычно тяжелые и плохо поддаются лечению.

Ушные инфекции как сопутствующее микоплазмозу заболевание встречаются довольно часто. Следует обратить особое внимание на телят со склоненной головой, упавшими ушами, высокой температурой и окулогландулярным синдромом.

Микоплазма рассматривается как причина респираторных проблем у мясного, молочного КРС и телят молочных пород. Когда животное заражено лишь микоплазмой, симптомы обычно слабые, если не незаметные. Существует мнение, что для того, чтобы микоплазма вызвала значительные респираторные проблемы, на животное должны оказать влияние побочные факторы: другие возбудители респираторных заболеваний, плохое проветривание и качество воздуха, ослабленная иммунная система.

Артрит также часто является распространенным признаком микоплазматической инфекции, встречаясь и у молодняка, и у взрослого скота. Проблемы с суставами у телят, отсутствие воспаления пупков указывают на возможное заражение микоплазмой. Взрослые коровы начинают сильно хромать, наблюдаются сильные проблемы с суставами. При пристальном внимании в дополнение к хромоте возможно обнаружить и другие симптомы микоплазмоза.

Микоплазмоз отрицательно влияет на осеменение, вызывает аборты, а также вызывает бесплодие у быков. Несмотря на это, считается, что влияние микоплазмоза на репродукцию довольно низко.

Среда обитания микроорганизмов

Возможно, это может показаться преувеличением, но при пристальном внимании микоплазму можно найти на большинстве ферм. Микоплазмы могут быть обнаружены в верхних дыхательных путях и половых путях животных. Это равным образом относится к коровам и телятам.

В стаде, как правило, наблюдается небольшое количество животных (возможно их совсем немного) с хроническими бессимптомными заболеваниями — инфекционными заболеваниями дыхательных путей и вымени. Носители возбудителей этих заболеваний могут передать их другим животным в стаде.

В некоторых случаях микоплазма показывает способность выживать в окружающей среде в течение довольно продолжительного периода времени. Было установлено, что микоплазма хорошо размножается в сырой подстилке скота или в сырых загонах, особенно в теплую или ясную погоду. Кроме того, микоплазма довольно быстро размножается в среде, содержащей молоко и маточную жидкость, и выживает в среде, загрязненной остатками лекарств и т. д.

Как начинается клиническое течение микоплазмоза?

Понимание основных факторов, предшествующих развитию клинической формы заболевания в стаде, очень полезно для профилактики, контроля и или истребления такой проблемы, как микоплазмоз. Обычно, при наличии знаний о пути заражения микробами, начале заболевания и его распространении, о возможности животных сопротивляться этому заболеванию, можно довольно эффективно решить проблему. Множество различных факторов влекут за собой вспышку заболевания. Чаще всего различные факторы присутствуют все вместе, что и создает проблему. Пока не будет разработана система обнаружения, определения значимости и выявления всех вовлеченных факторов, вложение в решение прблемы денег и времени может оказаться бесполезным.

Носителями микоплазмоза, как было указано выше, становятся другие животные, к тому же иногда микоплазмы выживают в окружающей среде. Говоря о среде обитания микоплазмы, необходимо знать уровень заражения микробами. Например, мы знаем, что некоторый процент, по-видимому, здоровых телят переносят микоплазму в верхних дыхательных путях. В стадах, где нет зараженных микоплазмой коров, и не допускается кормление телят зараженным молоком, количество здоровых животных, остающихся носителями микоплазмы, составляет весьма небольшой процент. Уровень носителей заболевания среди телят намного выше в стаде, где заражение происходит через выкормленное молоко. Это не означает, что у всех телят разовьется клиническая форма микоплазмоза. Но в случае присутствия других факторов, которые будут способстовать распространению микробов и понижению защитных функций организма (плохой воздух или нехватка питания), микробы обнаружат себя и начнут активное размножение.

Микоплазменный мастит обусловлен тем же рядом факторов. Носителем заболевания может стать другое больное маститом животное, у которого сначала возникает респираторная форма микоплазмоза, причем впоследствии микробы попадают в вымя по кровотоку либо выводятся в окружающую среду. Быстрое распространение инфекции в стаде обычно зависит от работы других факторов: увеличения уровня заражения, количества зараженных животных и снижения общего иммунитета животных.

Животные с клинической формой микоплазмоза обычно начинают выделять большое количество микробов. Отсюда следует, что помимо исследования общего уровня заражения стада (сколько особей являюся носителями микоплазмоза), необходимо обратить внимание и на то, какую угрозу представляет в каждом конкретном случае то или иное инфицированное животное. Чтобы больное животное не смогло заразить других животных, необходимо следить за чистотой в секциях для больных, новотельных коров, а также во время дойки коров и кормления телят. Именно это является основным фактором контроля ситуации. Вспышки микоплазмоза возникают во многих стадах, однако там, где не соблюдается гигиена, обычно возникает гораздо больше проблем.

Особенности иммунитета большого количества животных, сопротивляемости их организма к микоплазме играет особую роль в возникновении и углублении проблемы. Вакцинация только от микоплазмоза неэффективна, напротив, в ряде случаев сообщается о значительном ухудшении состояния животных с развитием клинических проявлений. Таким образом, вакцинация не может заменить взятие анализов и контроль за клиническими проявлениями болезни.

Существует связь между распространением в стаде других, ослабляющих иммунную систему заболеваний, и перерастанием микоплазмоза в клиническую форму. Исследования животных мясных пород показали, что такое заболевание, как БВД (бычья вирусная диарея), подавляя иммунную систему, также может играть свою роль во вспышках микоплазмы. Таким образом, принятие мер по предотвращению БВД станет одним из факторов предотвращения микоплазмоза.

Одной из сфер, которой не всегда уделяется должное внимание, является кормление телят. Многие инфекционные заболевания телят, в том числе микоплазмоз, зависят от соблюдения правил кормления.

Как справиться с микоплазмозом на ферме

Учитывая вышеперечисленные факторы, становится очевидным, что практически любая ферма подвержена риску распространения микоплазмоза. Разработка протоколов вирусной безопасности на ферме становится одной из основных задач фермера.

В этой связи необходимо прежде всего ответить на четыре вопроса:

1) Какие меры принимаются для того, чтобы снизить процент животных-переносчиков микоплазмоза?

2) Какие меры необходимо принять для контроля распространения микоплазмы при ее обнаружении?

3) Как можно узнать о появлении проблемы микоплазмоза?

4) Если проблема миеет место, какие для ее решения нужно предпринять шаги?

Для ответов на эти вопросы должна существовать постоянная система тестирования, но, так как идеального теста не существует, очень важно уметь распознавать клинические симптомы прявления микоплазмоза. Неободимо обращать особое внимание на телят с заболеваниями ушей, глаз и суставов. Кроме того, частое поражение дыхательных путей в возрасте от 3-6 недель может быть также вызвано микоплазмозом.

Среди взрослого скота одним из главных клинических признаков болезни является мастит. Необходимо обратить особое внимание на тех животных, которые не поддаются лечению, и у которых мастит прогрессинрует из одной доли вымени в другую. Молоко из больной четверти слегка обесцвечено, вымя воспалено, ткани вымени характеризуются зернистой консистенцией. Если в стаде есть животные с заболеваниями суставов, а также если время от времени в стаде случаются вспышки пневмонии, наличие этих заболеваний может быть также вызвано микоплазмозом.

Виды микоплазмы, вызывающие мастит, способствуют четкому проявлению клинических проявлений заболевания, особенно в сочетании с другими инфекциями. Однако, поскольку существует вероятность бессимптомного течения болезни, при постановке диагноза необходимо проводить лабораторные исследования, не полагаясь на одни клинические симптомы.

У животных, больных микоплазменным маститом, обнаруживается высокий процент содержания соматических клеток. Анализ на подсчет соматических клеток по каждому животному индивидуально помогает выяснить, действительно или нет заражена корова.

Одной из необходимых мер профилактики заболевания является посев молока на микоплазмы. Необходимо регулярно брать пробы из общей цистерны хранения молока, к тому же, желательно призводить посев образцов молока от каждой больной коровы. Возможно, следует сделать посев молока у всех переведенных в дойное стадо коров (включая коров, отелившихся первым теленком): либо сразу же после отела, либо во время лактации.

Посев молока на наличие микоплазмы составляет важную часть программы наблюдения за здоровьем животных и зависит от ряда условий.

Во-первых, после получения результатов анализов необходимо иметь четкий план действий.

Во-вторых, необходимо правильно собрать образцы, соблюдая правила по их хранению и методику дальнейшего анализа. Основной из характеристик микоплазм, вызывающих клинические формы заболевания, является их широкое распространение. Загрязнение образцов во время отбора может привести к ошибочным результатам анализа, подтверждающим наличие микоплазмы даже в тех случаях, когда на самом деле ее нет, а микроорганизмы были привнесены в образец из окружающей среды.

С другой стороны, многие виды микоплазм, по-видимому, чувствительны к замораживанию и разморозке. Таким образом, образцы от больной микоплазмозом коровы могут не показать роста микробов при посеве. Кроме того, определенное замешательство может вызывать факт разницы выделения количества болезнетворных микроорганизмов у разных животных с хроническим течением болезни.

Посев микоплазмы в лаборатории — довольно простая процедура, однако, не все лаборатории работают одинаково. Таким образом, в случае подозрения на микоплазмоз, следует отдать предпочтение лаборатории, имеющей определенный опыт работы с данными микробами.

Один лишь посев на микоплазму, особенно, молока, взятого из общей цистерны, без дальнейшего определения вида организма, не принесет эффективного результата.

Наличие микоплазмы можно проверить другими способами. Одним из новейших методов является метод ПЦР. Метод ПЦР имеет несомненные преимущества: это высокочувствительный тест, особенно на выявление такого вида микоплазмы, как Mycoplasma bovis. Этот тест позволяет гораздо быстрее получить результат. В настоящее время ПЦР довольно дорог. Чувствительность теста делает его более восприимчивым к уровню заражения, специфика теста позволяет быть уверенным в определении конкретного вида микоплазмы.

Несмотря на все усилия, направленные на выявление болезни, всегда существует риск заражения здоровых животных от животного-переносчика возбудителей болезни или из окружающей среды. Это значит, что понимание и принятие мер против распространения заболевания важно еще до его выявления. Основные меры контроля ставят выбор перед выбраковкой коровы с положительным результатом анализа или быстрым распространением болезни в стаде.

При уходе за телятами необходимо особое внимание уделять чистоте и порядку во время кормления. Следует выпаивать телят молоком, проверенным на отсутствие микоплазмы. Пастеризация молока довольно эффективна, но необходимо уметь правильно пастеризовать молоко, чтобы быть уверенным в конечном результате.

Качество воздуха также является фактором легкого распространения болезни в группе животных. Это одинаково справедливо для взрослых животных и для телят.

Уход за коровами предполагает уделение особого внимания случаям мастита. Одно больное маститом животное способно вызвать вспышку этого заболевания в стаде. Возможно, течение болезни животного началось с поражения дыхательных путей животного и вылилось в гнойную инфекцию или мастит. Вспышку заболевания может вызвать и загрязненная окружающая среда, в том числе подстилка животных.

Необходимо знать причины появления болезни и принимать эффективные меры по их устранению. Следует также помнить о том, что в большинстве случаев распространению болезни способствуют и другие факторы.

Такие факторы, как недостаточное выдаивание животных, несоблюдение расписания дойки, несоблюдение протоколов по содержанию коров в секциях для больных или новотельных животных создают все условия для заражения здоровых животных. Содержание больных и новотельных коров в одной секции увеличивает риск распространения заболевания.

Своевременное принятие мер по профилактике заболевания — залог успеха в предотвращении вспышек заболевания. Никакие тесты, выбраковка животных из стада или их изоляция не помогут, если новые случаи заболевания будут возникать чаще, чем мы сможем их обнаружить.

В настоящее время самым распространенным клиническми проявлением микоплазмоза является мастит, однако, помимо этого, у взрослых животных все чаще отмечаются случаи поражения дыхательных путей и суставов. Распространение заболевания в стаде может быть обусловлено и рядом дополнительных факторов: воздействием окружающей среды, качеством воздуха, другими снижающими иммунитет инфекциями.

Как справиться со вспышкой заболевания

Обнаружение микоплазменного мастита в стаде является серьезной проблемой. Распространение этого заболевания, как было указано выше, зависит от своевременного выявления болезни и принятия мер по профилактике заболевания.

Это значит, что при обнаружении микоплазмоза в стаде следует проверить выполнение основных протоколов по предотвращению болезни.

Полезно обратить внимание на то, прявляют ли животные в стаде другие признаки микоплазмоза.

После проверки соблюдения протоколов по уходу за животными необходимо определить больных микоплазмозом животных и принять меры по их лечению.

При решении проблемы с микоплазмозом можно придерживаться разных методов, различающихся по интенсивности. Степень интенсивности обусловлена четким соотношением цена/качество. Выбор метода зависит от ситуации.

Наименее интенсивный подход предполагает соблюдение основных мер профилактики заболевания. В дополнение к этому можно тщательно проверять молоко в общей цистерне и из секций для больных животных, а так же проводить выбраковку не поддающихся лечению животных. Эффективно взятие пробы молока у больных, новотельных, недавно переведенных в стадо коров, а также из общей цистерны. Взятие образцов на посев в лабораторных условиях можно применять для отдельно взятых животных и для небольших групп.

Наконец, в ряде случаев к желаемому эффекту может привести выбраковка иили изоляция больных коров, что зависит от общего состояния стада и целей руководства.

Следует отметить, что наиболее выгодным и быстрым способом решения порблемы микоплазмоза является выбраковка и изоляция больных животных, однако, следует помнить о том, что основным залогом успеха является соблюдение мер профилактики заболевания (в доильном зале и секциях для больных и новотельных коров).

Любое стадо подвержено риску заболевания клинической формой микоплазмоза; в настоящее время колиество случаев заболевания увеличивается.

Считается, что основным клиническим проявлением микоплазмоза является мастит, однако, микоплазмоз вызывает и другие заболевания. Часто первыми проявлениями микоплазмы могут быть другие заболевания, впоследствии перерастающие в мастит.

Своевременное выявление заболевших животных, соблюдение мер профилактики заболевания в доильном зале и секциях больных и новотельных коров являются основными методами предотвращения вспышек микоплазмоза. Те же самые меры являются залогом успеха в борьбе с уже выявленными случаями микоплазмоза.

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 14329

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации