Написать нам

Как не допустить отравления лисичками

Огород

Как не допустить отравления лисичками

Отравление лисичками – довольно редкое явление, как и отравление шампиньонами. Казалось бы, эти грибы не ядовиты, и их можно употреблять в пищу. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В этой статье вы узнаете, можно ли отравиться лисичками и как этого избежать, какими симптомами сопровождается отравление, какое лечение применяется.

Полезные свойства петушков

Лисички обыкновенные (настоящие, иначе — петушки) — популярный вид грибов, который ценится людьми за свой вкус и полезные свойства. К тому же они практически не подвергаются нападению червей.

Ученые доказали: употребление этих грибов полезно для организма, поскольку они содержат огромное количество витаминов A, С, B1, PP, а также аминокислоты, микроэлементы. Употребление лисичек благоприятно сказывается на работе печени, уменьшает воспаление глаз, повышает устойчивость человеческого организма к воздействию инфекций. Отвар лисичек поможет в лечении гельминтозов. Обладают эти грибы и противоопухолевыми свойствами.

В каких условиях происходит отравление лисичками

Чаще всего отравление возникает при употреблении ложных лисичек, именуемых также оранжевыми говорушками. Они похожи на настоящие лисички, и иногда люди в лесу собирают в корзину именно их, перепутав с истинными. Хотя говорушки считаются мало токсичными, но съедобны они лишь условно, и при неправильном приготовлении ими можно отравиться.

Получить острое отравление как несъедобными, так и настоящими лисичками возможно в нескольких случаях:

  1. Собранные грибы произрастали в местах, расположенных недалеко от автомобильных трасс, технических производств, радиоактивных участков. Такие петушки впитывают, словно губка, все вредные и опасные элементы из воздуха и почвы. Тяжелые металлы, выхлопные газы, а также вещества из дыма заводских труб накапливаются в мякоти грибов. Результат: все полезные свойства теряются, а продукт приобретает вредоносные для организма качества.
  2. Рецептура обработки или готовки была грубейшим образом нарушена. К примеру: грибы были плохо почищены, банки закатывались недостаточно герметично, маринад приготовлен неправильно. Это ведет к размножению вреднейших микроорганизмов, самые опасные из которых — клостридии, вырабатывающие ботулотоксин.
  3. Грибочки, а также посуда, в которой их готовили, были обработаны недостаточно тщательно. Приготовленные блюда хранились слишком долго и не подвергались повторной термической обработке. Итоговой причиной пищевого отравления становятся бактерии, проникающие в человеческий организм с грибными кушаньями.

Как не допустить отравления лисичкамиВрачи не рекомендуют употреблять даже съедобные виды грибов людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Лисички вообще трудно перевариваются и уваваются, впоследствии вызывая у людей с патологиями ЖКТ ощущения, не менее неприятные, чем отравление.

Различия ложных и настоящих лисичек

Чтобы избежать интоксикации, необходимо определять ложные лисички еще при сборе и выбрасывать их из корзины. Съедобность или несъедобность гриба определяется по признакам, описанным в таблице.

Возможные симптомы отравления

Признаки отравления зависят от конкретной его причины. К примеру, когда рецептура приготовления блюда была нарушена, можно обнаружить симптомы пищевого отравления:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • подъем температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость в мышцах.

При небрежной обработке сырья и попадании в грибные консервы ботулобактерий появляются более тяжелые симптомы:

  • возникновение слабости в мышцах;
  • появление сухости во рту;
  • возникновение «пелены» и двоение в глазах.

При отравлении петушками, собранными в экологически неблагоприятном месте, могут появиться следующие признаки:

  • увеличенное выделение слюны или же сухость во рту;
  • слишком высокое или низкое артериальное давление;
  • слабость во всем теле;
  • рвота и тошнота;
  • боли в животе;
  • сужение или расширение зрачков.

Отравление ложными лисичками проявляется в виде:

  • запора или диареи;
  • слабости;
  • тошноты с многократными эпизодами рвоты;
  • болей в области живота.

Как не допустить отравления лисичками

Помимо этого, тошнота и рвота вместе с диареей приводят к обезвоживанию организма, что влечет за собой дополнительные проблемы. По этой причине при появлении первых симптомов отравившемуся немедленно требуется оказать первую помощь.

Первая помощь

Алгоритм действий при оказании первой помощи человеку, отравившемуся лисичками:

  1. Больному требуется выпить от 2 до 4 стаканов теплой воды, а затем вызвать рвоту для выведения токсических веществ из желудка. Повторить процедуру несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.
  2. Необходимо сделать клизму для выведения ядов из кишечника (можно использовать для этого отвар ромашки или чистую воду).
  3. Если нет возможности поставить клизму, больному дают выпить солевое слабительное (сульфат магния, соль “Барбара”).
  4. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме и исключить вероятность обезвоживания, больного необходимо обеспечить обильным питьем. Можно давать ему Энтеродез, минеральную или простую воду, некрепкий чай.
  5. Дать пострадавшему выпить энтеросорбент ( Энтеросорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекту и др.). Эффективен и активированный уголь, доза его должна составлять 1 таблетку на 10 кг веса больного, т.е. примерно 6-10 таблеток.

Правильно оказанная первая медицинская помощь будет способствовать скорейшему выздоровлению. Если же по истечении суток нет улучшения в состоянии больного, необходимо срочно вызвать врача.

Как не допустить отравления лисичками

Лечение отравления лисичками

В стационарных условиях пациент получает симптоматическое лечение:

  1. Как не допустить отравления лисичкамиВведение внутривенно раствора глюкозы или физиологического раствора для устранения интоксикации.
  2. Назначение лекарств, поддерживающих работу сердца (Кордиамин, Коразол и др.).
  3. Назначение антибиотиков или нитрофурановых препаратов при отравлении, вызванном бактериальной кишечной инфекцией.
  4. Введение специальной сыворотки при выявлении симптомов ботулизма.
  5. Восстановление микрофлоры кишечника путем назначения про- и пребиотиков.

Последствия отравления

При съедании блюд из ложных лисичек не возникает настолько серьезных последствий, как при употреблении грибов, впитавших токсины и яды, или зараженных болезнетворными бактериями. В том случае, если возникла тяжелая интоксикация, у человека может развиться печеночная и/или почечная недостаточность.

Ни в коем случае нельзя употреблять блюда из грибов беременным женщинам. Плацента не защищает вынашиваемый плод от воздействия токсичных элементов, поэтому они легко могут проникать в кровоток будущего ребенка. Такая интоксикация может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Отравление грибами лисички ложной имеет благоприятный прогноз. Но риск летального исхода высок при употреблении домашних грибных консервов, зараженных бактериями ботулизма.

Профилактика

Чтобы избежать отравления грибами, в том числе и лисичками, нужно следовать определенным правилам их сбора, хранения и обработки:

  • грибы можно собирать только в глубинных местах леса, вдали от работающих промышленных компаний или автотрасс;
  • при сборе стоит внимательно осматривать каждый грибок. Незнакомые или подозрительно выглядящие экземпляры нужно сразу выбрасывать;
  • обрабатывать и готовить петушки необходимо сразу после прибытия домой, не давать им залеживаться.

Перед началом приготовления грибочки обязательно провариваются. Воду, в которой они варились, нужно вылить (данное правило не касается сушки).

Нельзя есть консервированные грибы, если крышка на банке вздулась, целостность ее нарушена, рассол помутнел.

Если вы отправляетесь в лес совместно с детьми, держитесь в непосредственной близости от них. Попутно нужно объяснять ребятам правила сбора и показывать отличие хороших грибов от несъедобных.

Заключение

Следуя правилам безопасности при сборе, употреблении и приготовлении грибов, вы сможете сберечь себя и свою семью от негативных последствий.

Даже хорошо известные съедобные грибы могут приводить к интоксикации организма. Отравление лисичками тому пример. Возникает на фоне употребления в пищу продута, собранного и приготовленного с нарушениями технологии.

О грибах лисички

Лисичка обыкновенная или «Петушок» — гриб семейства лисичковых. Форма классическая, но между шляпкой и ножкой нет четкого разделения. Цвет светло-оранжевый. Достигает высоты 12 см. Встречается в хвойных и смешанных лесах, произрастает среди травы или под опавшими листьями группами.

Лисички содержат массу полезных веществ, минералов и витаминов. Особенностью считается присутствие в них такого вещества как хитинманноза. Она убивает многих паразитов. Именно поэтому редко можно встретить лисички, пораженные червями или другими насекомыми.

  • Хитинманноза;
  • Фитостеролы;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С, D;
  • Ниацин;
  • Пурины;
  • Микроэлементы – железо, кобальт, марганец, хром и др.

Лисички часто используются в косметологии, способствуют нормализации работы многих органов человека. Считаются низкокалорийным продуктом.

  1. Активизируют иммунную систему организма;
  2. Являются средством борьбы с паразитами;
  3. Стимулируют работу печени, помогают при гепатите;
  4. Выводи тяжелые соли из организма;
  5. Благотворно влияют на кожу, устраняя нарывы и фурункулы;
  6. Оказывают благотворное влияние на зрительную функцию человека.

При правильном сборе, обработке и хранении Петушок считается безопасным. Однако нужно знать, что при длительной термической обработке лисички теряют большую часть полезных веществ, но не избавляются от токсинов, способных вызвать отравление.

Петушок относится к категории средне накапливаемых токсины и тяжелые металлы. Тем не менее, как и все другие грибы имеет свойство впитывать в себя вредные вещества, поэтому собирать их нужно в экологически чистых районах.

Белок лисичек считается трудно перевариваемым для людей. Увлекаться в еде этим продуктом не стоит, можно спровоцировать пищевое отравление.

  • Непереносимость продукта или веществ, содержащихся в нем;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Детский возраст до 3 – х лет.

Можно ли отравиться грибами лисички

У лисичек есть двойники, употребление которых может вызвать тяжелую интоксикацию организма. Спутать настоящий и ложный гриб достаточно сложно. Ложная лисичка имеет более яркий окрас, тонкую ножку. Для нее характерен неприятный запах. Произрастает двойник на поваленных деревьях. Раньше он считался ядовитым, сейчас его относят к условно-съедобным.

Причиной отравления может быть не только употребление ложных лисичек, но и съедобные грибы могут быть тоже опасным для организма.

Причины:

  1. Сбор вдоль крупных дорог, промышленного производства, зон сброса отходов бытового назначения;
  2. Присутствие в общей заготовке одного ядовитого грибочка;
  3. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности;
  4. Несоблюдение правил приготовления лисичек;
  5. Нарушение технологии консервирования и высушивания продукта, использование тары с признаками повреждения или загрязнения;
  6. Чрезмерное употребление грибов в пищу;

Нередко отравление лисичками возникает у детей. Обусловлено это слабой функцией пищеварения и повышенной чувствительностью к токсинам.

Симптомы отравления лисичками

Отравление лисичками симптомы имеет классические, похожие на расстройство пищеварения. Первые признаки возникают уже спустя 20 – 30 минут после приема пищи. Во многом, это зависит от количества съеденного продукта и физического состояния человека. У взрослого отравление может проявиться спустя несколько часов или даже суток.

Признаки:

  • Нарушение пищеварения – тошнота, рвота, расстройство стула;
  • Головные боли;
  • Возможное увеличение температуры тела;
  • Боли в животе;
  • Ощущение слабости.

Если отравление произошло ложными грибами , то к основным симптомам добавляются сухость во рту, изменение размера зрачков, возможное повышение или понижение артериального давления.

Нередко причиной развития отравления могут стать домашние заготовки. Лисички консервируют путем соления, маринования и жарки. Признаком несоблюдения технологии приготовления могут служить мутный рассол или вздутие крышки банки. Такую консервацию употреблять в пищу нельзя, есть вероятность получить отравление бактерией ботулизма. (подробнее про признаки ботулизма и в каких продуктах часто находится вирус)

Признаки заражения:

  1. Нарушение зрительной функции, опущение верхнего века, косоглазие;
  2. Одышка, нарушение дыхания, хрипота, боли в горле;
  3. Мышечная дисфункция, потеря координации, боли, ослабление мышц шеи;
  4. Нарушение восприятия окружающих предметов.

При первых проявлениях признаков отравления ботулизмом пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь. Дальнейшее состояние здоровья человека будет во многом зависеть от времени введенной антибактериальной сыворотки.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками должна производиться без промедления, чтобы токсины не успели распространиться по всему организму. Делать это, нужно не дожидаясь приезда скорой помощи.

Рекомендации:

Для проведения процедуры пострадавшему дают выпить большое количество воды. Искусственно вызывают рвоту путем надавливая на основание языка. Повторять до полного отсутствия в рвотных массах примесей пищи.

Уложить человека в удобную позицию. Используется теплая вода и кружка Эсмарха или любая другая емкость.

💡 Прием лекарственных препаратов

После очищения желудка человеку необходимо выпить лекарственный препарат с адсорбирующим свойством – Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Энтеросгель.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

После проведенных мероприятий по очищению организма, лечение отравления должно продолжаться в больнице. В тяжелых случаях пациенту назначают капельницы и лекарства, увеличивающие объем мочи, для более быстрого выведения токсинов из организма.

Если при отравлении возникли осложнения со стороны кровеносной системы и работы сердца, прибегают к поддерживающей терапии. В период лечения пациенту рекомендуют употреблять много жидкости и соблюдать диету.

Длительность восстановления организма зависит от степени тяжести отравления и физического состояния организма и занимает не менее 5 дней.

Профилактика и последствия

Лисички считаются относительно безопасными, получить отравление ими достаточно сложно. При своевременном оказании первой помощи и соблюдении лечения, интоксикация не оставляет для здоровья человека никаких последствий.

В случае отравления ложной лисичкой могут возникать осложнения в работе пищеварительной системы, печени и почек, развиваться их хронические заболевания.

Для исключения отравления при сборе и употреблении грибов нужно соблюдать меры профилактики.

  1. Не собирать лисички в загрязненных бытовыми и химическими отходами местах;
  2. Не срезать, брать в руки или приносить домой грибы, вызывающие сомнения;
  3. Перед сбором внимательно ознакомиться с признаками возможных двойников;
  4. Не употреблять в пищу консервацию с истекшим сроком годности, признаками повреждения целостности упаковки, замутнения или осадка;
  5. Соблюдать технологию приготовления блюд и консерваций с грибами.

Видео: отравление ложной лисичкой

Бывают ли ложные шампиньоны?

Бывают ли ложные подосиновики?

Как очистить организм от токсинов паразитов

Польза воды и как поддерживать водный баланс в организме

Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения

Многие задаются вопросом: можно ли отравиться лисичками? Большинство людей предпочитают собирать, готовить грибочки самостоятельно: они не только вкусные, но и очень полезные. Ошибиться при сборе лисичек легко, предотвратить негативные последствия можно, только при знании некоторых правил.

Немаловажную роль играют знания об оказании первой помощи, если отравление всё-таки произошло. Внимательно изучите следующий материал для своей безопасности, сохранения здоровья близких.

Общие сведения

Грибы всем знакомы с детства. Кто не любит ароматный суп из лисичек, маринованные грибочки или множество других блюд? Начинающих грибников беспокоит вопрос: можно ли отравиться лисичками? Сами по себе грибы безопасны, но в природе существуют ложные представители этих продуктов, вызывающих пищевые отравления. Ситуация усугубляется при индивидуальной непереносимости грибов.

Личики растут почти во всех уголках страны, преимущественно в хвойных лесах. Повстречать лакомство можно уже с лета, оканчивая периодом поздней осени. Зная, как выглядят грибочки, даже неопытный грибник сможет отличить съедобный продукт от вредного.

Лисички имеют жёлто-оранжевый окрас. Их легко определить по характерному аромату. Шляпки достигают 2–7 см в ширину, ножки от 2 до 5 см. Молодые представители грибочков имеют выпуклую шляпку, постарше – рюмкообразную.
[ads-pc-1]
При употреблении гриба в сыром виде, вкус у него жгучий, острый, слегка неприятный. После варки сохраняется приятный аромат, вкус мягкий, утончённый. В лисичках не заводятся жуки, черви, они абсолютно безопасны для человеческого организма, включают в себя множество полезных веществ, способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства

Употребление грибочков в пищу не только удовлетворяет потребность человека в полезных веществах, многие считают их натуральным лекарственным средством:

  • регулярное употребление грибов в пищу предотвращает появление раковых образований;
  • лисички показаны людям, имеющим проблемы со зрением;
  • активные компоненты убивают вирус гепатита, восстанавливают клетки печени;
  • исследования доказали, что лисички замедляют размножение туберкулёзной палочки, аспект положительно влияет на процесс выздоровления;
  • продукт справляется с выведением радионуклидов из организма, помогает замедлить процессы старения;
  • грибы принимают для профилактики, лечения глистных инвазий.

Положительный эффект достигается за счёт большого содержания в лисичках цинка, меди, витаминов А, РР, С, В, D. Со временем всё больше фармакологических компаний включают в свои медикаменты выдержки из лисичек. Препараты предназначены для лечения варикозного расширения вен, заболеваний печени, даже для избавления от депрессии.

Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей ботулизм в рыбе.

Можно ли отравиться лисичками

Перед походом в лес необходимо задаться этим вопросом. Отравление почти всегда несильное, но ничего хорошего оно не предвещает. Опасность для человеческого организма представляют ложные лисички (оранжевые говорушки), они растут в той же местности, что и обычные.

Отличительные черты несъедобных грибов:

  • настоящие лисички обычно растут группами, в отличие от ложных;
  • оранжевые говорушки могут расти на гниющих, старых деревьях, полезные грибы там жить не смогут;
  • настоящие лисички не могут быть червивыми, их мякоть отлично пахнет, не вызывает отвращения;
  • ложные лисички имеют более яркий окрас, закруглённые, ровные края шляпки, тогда как настоящие – волнистые.

Врачи выделяют несколько основных причин, из-за которых можно отравиться оранжевыми грибочками:

  1. Употребление в пищу лисичек, которые были собраны в экологически загрязнённом месте (возле химических заводов, дорог). Продукт впитал в себя все вредные вещества из грунта, термическая обработка не в силах их устранить.
  2. Настоящие грибы перепутаны с ложными: даже если один грибочек был ядовитым, большая часть корзины станет такой же.
  3. При неправильном приготовлении, некачественной упаковке, хранении. Недобросовестные производители плохо герметизируют банки с грибами, со временем в ёмкости начинают размножаться вредные микроорганизмы.
  4. Отравление грибочками происходит часто из-за несоблюдения правил личной гигиены. Даже настоящие лисички, съеденные грязными руками, приведут к интоксикации организма.

Симптомы отравления лисичками

Токсины, проникая из продукта в тело человека, начинают своё разрушительное действие. Характерные симптомы начинают проявляться через 3–12 часов после употребления ядовитых грибочков. В первую очередь поражается печень, почки, кишечник, желудок, сердце.

Существенно влияет на течение отравления, выраженность симптомов следующие факторы:

  • пол, возраст (дети труднее переносят отравление);
  • наличие хронических заболеваний;
  • количество съеденных отравленных грибов.

При отравлении ложными лисичками человек ощущает такие симптомы:

  • постоянная тошнота, частая, затяжная рвота (иногда с примесями крови);
  • боли в желудке, сильная диарея (велика вероятность кровянистых примесей);
  • мышечная слабость, ломота в теле, при сильном отравлении – повышения температуры тела.

Первая помощь при отравлении

Появление характерных симптомов отравления – повод немедленно обратиться к доктору, вызвать скорую помощь. Если грибы ещё остались, не выбрасывайте их: они помогут выявить причину интоксикации, процесс выздоровления ускорится. До приезда медиков окажите пострадавшему первую помощь: правильно выполненные рекомендации могут спасти жизнь.

Принцип оказания помощи пострадавшему:

  1. Сделайте домашнее очищение желудка: дайте человеку Энтерсогель, 6 стаканов тёплой кипячёной воды, вызовите рвоту. Токсины не будут дальше всасываться в кровь, состояние человека будет заметно улучшаться.
  2. По возможности сделайте пострадавшему клизму с использованием отвара ромашки. Лечебные манипуляции удалят яды из кишечника.
  3. Дополнительные меры: дайте пациенту любой имеющийся сорбент (Активированный уголь, Полисорб, Белый уголь, дозировку рассчитывайте, исходя из массы тела пострадавшего).
  4. Если нет возможности поставить клизму, замените процедуру приёмом любого слабительного.
  5. Обильное питье восстановит водно-солевой баланс, предотвратит обезвоживание.

Обратите внимание! Отравление ложными лисичками в большинстве случаев не представляет опасности для человеческого организма, при правильном лечении пациент быстро выздоравливает. Отсутствие улучшений на протяжении суток – сигнал к госпитализации пострадавшего.

Лечение

Восстановление организма, приём специальных препаратов проводится только в стационаре под наблюдением опытных докторов. Схема лечения отравления ложными лисичками включает несколько этапов:
[ads-pc-2]

  • очищение организма от токсинов (Корвалол, раствор глюкозы). Препараты вводят внутривенно;
  • по необходимости поддерживают печень, почки, сердце специальными медикаментами (Гепабене);
  • если причина интоксикации кроется в других факторах (инфекция, отравление химическими веществами), лечение будет заключаться в приёме специальных лекарств, направленных на ликвидацию пагубного влияния определённых веществ, микроорганизмов.

Важно! Не предпринимайте никаких серьёзных препаратов самостоятельно: употребление ненужных лекарств усугубляет положение, велик риск осложнений, появления аллергических реакций.

Профилактические мероприятия

Предупредить интоксикацию организма можно, соблюдая полезные рекомендации:

  • долго осматривайте каждый гриб перед тем, как положить в корзину. Оценивайте «покупку» внешне, на запах;
  • перед приготовлением обязательно отваривайте грибочки, отвар выливайте;
  • запрещено собирать грибы у дорог, промышленных предприятий;
  • не пробуйте сырые грибочки на вкус;
  • запрещено оставлять детей в лесу без присмотра, особенно в «грибной» сезон;
  • не храните собранные грибы, готовьте сразу, соблюдая правильную технологию.

Как провести очищение лимфы народными средствами?

Ботулизм в грибах, насколько опасен, ознакомиться можно по ссылке https://otravleniya-yadi.ru/botulizm-v-gribax.html

Отравиться лисичками можно, летальный исход маловероятен, но проблема здоровья не прибавит. Следуйте вышеописанным правилам, запомните методы оказания первой помощи при отравлении. Не занимайтесь самолечением, доверьте здоровье пострадавшего медикам. Внимательно выбирайте то, что едите. Будьте здоровы!

Что бы не перепутать съедобные лисички с ложными посмотрите видео материал.

Даже ребенок знает, что лисичка – съедобный гриб. Поэтому вопрос «Можно ли отравиться лисичками?», казалось бы, должен иметь только один ответ – нет, нельзя. Но так ли это на самом деле? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Как не допустить отравления лисичками

Отравления лисичками – это не фантастика. И, несмотря на то, что такие случаи встречаются очень редко, они все же имеют место быть. По какой же причине это происходит?

Очень часто, особенно в городской местности, сбор грибов осуществляется в экологически небезопасных районах (вдоль автострад, вблизи промышленных объектов, на мусорных свалках). Это чревато отравлением вследствие накопления в мякоти гриба тяжелых металлов и их солей. Они очень токсичны для печени и почек.

Также отравление съедобными грибами может произойти вследствие их неправильного приготовления (недостаточная термическая обработка, некорректная очистка и промывка).

И последняя, наиболее распространенная причина проблем со здоровьем среди неопытных грибников, это ошибочное принятие за съедобный гриб его ядовитых сородичей. Для лисички такими грибами являются ложная лисичка, которая также известна под названием говорушка оранжевая и маслиновый омфалот.

Ложная лисичка

Ложная лисичка, или оранжевая говорушка внешне очень похожа на истинную лисичку, даже опытный грибник может их спутать. Усложняет задачу то, что эти два вида зачастую произрастают рядом.

Говорушки, как и съедобные лисички, встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Наиболее распространены они в насаждениях, отличающихся обилием старых деревьев.

Как настоящая, так и ложная лисичка предпочитают влажную и прохладную местность, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.

Как не допустить отравления лисичками

Как не допустить отравления лисичками

Как отличить истинную и ложную лисичку

Как же можно уберечь себя и свою семью от отравления говорушками?

Для этого нужно знать внешние отличия между истинной и ложной лисичкой. Ниже приведена инструкция в виде таблицы, в которой собраны основные критерии, позволяющие не положить в корзину ядовитый гриб.

Как не допустить отравления лисичками

Также истинная лисичка никогда не бывает червивой, потому что она выделяет особое вещество – хитинманнозу, которое отпугивает насекомых и червей.

Отравление говорушками

Говорушка оранжевая – условно-ядовитый гриб, поэтому часто среди неопытных грибников возникает вопрос: можно ли отравиться ложными лисичками?

Считается, что для развития незначительной интоксикации нужно съесть очень много говорушек. Сделать это сложно, т. к. ложная лисичка, в отличие от съедобной, обладает неприятным вкусом и специфическим запахом. Также избежать отравления поможет правильная кулинарная обработка (варка и обжаривание).

Отравление ложными лисичками не несет угрозы жизни, проявляется незначительными расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). Общее состояние, как правило, не страдает. В домашних условиях улучшить самочувствие можно с помощью обильного питья (во избежание обезвоживания) и приема сорбентов.

Если в течение суток симптомы интоксикации не прошли или ухудшились, следует немедленно обратиться к врачу!

Омфалот маслиновый

В отличие от говорушек, маслиновый омфалот – ядовитый гриб, встречающийся в основном в тропических и субтропических широтах. На территории России ареал его произрастания – Крымский полуостров.

Как не допустить отравления лисичками

И хоть ядовитый собрат внешне очень похож на лисичку, отличить его от съедобного гриба очень просто: он растет на трухлых и гнилых пеньках и имеет неприятный запах.

В случае отравления маслиновым омфалотом симптомы интоксикации будут типичными, на первый план выходят диспептические расстройства (тошнота, рвота, сильные боли в животе, диарея). Клиническая картина будет более выражена, нежели при отравлении говорушками. Возникают эти проявления через 1-2 часа после «опасной» трапезы.

При появлении вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу! Не следует заниматься самолечением. Цена промедлению – ваше здоровье!

Заключение

Прежде, чем употребить в пищу грибы, нужно быть уверенным, что они являются съедобными, ведь последствия могут быть разными – от легкого расстройства после говорушек, до тяжелого отравления маслиновым омфалотом. Вышеизложенная информация, а также фото и видео в этой статье помогут вам научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы, и избежать проблем со здоровьем.

Как не допустить отравления лисичкамиМногие предпочитают собирать и готовить грибы сами, получая удовольствие не только от употребления вкусной пищи, а и любуясь красотой природы. Заслуженное место среди грибов занимают лесные красавицы-лисички. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

Поэтому давайте ниже напомним, чем они полезны. А также выясним, могут ли эти грибы стать причиной отравления, при каких условиях, клинические признаки интоксикации, как оказать первую помощь, из чего состоит лечение.

Полезные свойства лисичек

Некоторые люди называют грибы лисички универсальным лекарством:

  • они богаты витаминами A, C, PP, B, D;
  • содержат микроэлементы (цинк, медь);
  • обладают противоглистным действием;
  • губительно действуют на вирус гепатита и улучшают функции печени;
  • способствуют выведению радионуклидов;
  • улучшают зрение;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • сдерживают рост палочки туберкулёза.

Как не допустить отравления лисичками

Некоторые фармацевтические компании готовят лекарственные средства из компонентов лисичек для лечения заболеваний печени, геморроя, варикоза, депрессии.

Можно ли отравиться

Можно ли отравиться лисичками? Чаще такой вопрос задают грибники-новички.

Как не допустить отравления лисичками

Оказывается, можно, потому что существует у этих чудесных грибов двойники — ложные лисички или оранжевые говорушки — условно съедобные грибы, которыми при неправильном приготовлении можно отравиться. Оба вида грибов растут в хвойных и смешанных лесах, но настоящие лисички, в отличие от ложных, растут группами, на гниющих старых деревьях не растут.

Ложные лисички довольно трудно отличить от съедобных «родственниц», особенно не слишком опытным грибникам. Но все же они имеют такие отличия от настоящих: кроме более яркой окраски ложные имеют ровные, закруглённые, а не волнистые края, пластинки спускаются на ножку, но не переходят на неё. Настоящие лисички не бывают червивыми и их мякоть, в отличие от ложных, хорошо пахнет.

Отравление лисичками может наступить в следующих случаях.

  1. Настоящие лисички перепутаны с ложными — отравление, возможно, при их неправильном приготовленными;
  2. Как не допустить отравления лисичкамиВ корзинку с грибами случайно попал хоть один ядовитый. Даже после кратковременного совместного пребывания ядовитой становится большая часть собранной партии.
  3. Грибы собраны в экологически загрязнённых местах, и они адсорбировали на себе химические удобрения, соли тяжёлых металлов и другие токсические вещества.
  4. При герметической упаковке (консервировании) из-за некачественного очищения в банку попали споры палочки ботулизма.
  5. Отравление грибами лисичками (даже настоящими, а не ложными), возможно, при их бактериальном загрязнении — руками или через тару. Это происходит чаще с солёными или при длительном хранении варёными, жареными грибами и при последующем их употреблении без достаточной термической обработки.

Симптомы отравления

Токсины, высвобождающиеся из ложных лисичек, поражают такие важные органы: желудок, кишечник, печень и почки. Первые признаки отравления грибами лисичками могут появиться спустя 0,5–3 часа. Но иногда они появляются через сутки. Это зависит от количества съеденных грибов, причин интоксикации (которые указаны выше), возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии. Но в случае развития ботулизма скрытый период удлиняется до нескольких дней.

При отравлении ложными лисичками симптомами будут:

  • слабость;
  • боль в области желудка;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (хотя может быть и запор).

При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.

Первыми признаками ботулизма, «скрывающегося» за отравлением лисичками, являются:

Как не допустить отравления лисичками

связь с употреблением грибных консервов;

  • внезапно возникшее нарушение зрения (туман, двоение);
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость.
  • Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.

    При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:

    • суженными или расширенными зрачки;
    • появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
    • повышение или падение артериального давления.

    Как не допустить отравления лисичкамиНо тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов. Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.

    Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.

    Первая помощь

    При появлении любых клинических проявлений после употребления грибов надо вызвать «скорую помощь». Оставшиеся не съеденными грибы необходимо сохранить для последующего исследования, что поможет проводить правильное лечение. При отравлении лисичками до приезда врача нужно оказать первую помощь пострадавшему (самому себе или с помощью родственников).

    1. Как не допустить отравления лисичкамиСделать промывание желудка кипячёной водой: пить по 4–5 стаканов воды — тёплой или комнатной температуры — и вызывать рвоту, надавливая на корень языка ложкой (обратным концом). Промывание проводить до получения чистых промывных вод.
    2. Сделать тёплой водой очистительную клизму.
    3. Дать пострадавшему любой из сорбентов («Активированный уголь» — 10–15 таблеток, «Энтеродез» или «Энтеросорб» — 1 пакетик, «Энтеросгель» — 1 столовую ложку), растворив его в 100 мл кипячёной воды.
    4. Дать 20 г солевого слабительного («Соль Барбара», «Сернокислая магнезия»).
    5. Обильное питье.

    Отравление ложными лисичками протекает обычно не тяжело. Если же отравление обусловили сорбирование грибов, токсические вещества или случайный ядовитый гриб, то состояние у пострадавшего будет более тяжёлое и требует госпитализации.

    Лечение

    В стационаре проводится симптоматическое лечение. По наличию показаний применяют:

    • Как не допустить отравления лисичкамисердечные препараты («Коразол», «Кордиамин» и другие);
    • дезинтоксикационная терапия — внутривенное введение растворов («Глюкоза», «Реосорбилакт» и другие);
    • при бактериальном отравлении могут применяться антибиотики или препараты нитрофуранового ряда;
    • в случае ботулизма вводится противоботулиническая сыворотка.

    При определённых условиях интоксикация этими вкусными грибами возможна. Но при отравлении лисичками лечение показывает хороший результат с положительным исходом.

    Теги: Огород
    Рейтинг 62
    Просмотры 13486

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации