Написать нам

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Огород

Грецкие орехи вкусны и полезны, однако о том, как их употреблять, до сих пор идут споры. Один из поводов для полемики – это вопрос о том, надо ли мыть орехи перед едой, и если надо – то как.

Нужно ли мыть перед употреблением?

Орехи ничем не отличаются от любого другого продукта. Поэтому мыть их надо обязательно – даже в том случае, если вы их собирали лично с орехового дерева, растущего на вашем участке.

В скорлупе

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживанияПричины мыть грецкие орехи в скорлупе следующие:

  • Товар, продающийся в магазине или на рынке, находится на открытом воздухе – а значит, на него могут оседать частицы пыли и грязи.
  • От людей, которые собирали или которые торгуют орехами, на товар могут попасть бактерии, вирусы и яйца паразитов. Мало кто моет руки, прикоснувшись к товару – а уж если товар находится в общем доступе, и его потрогать может любой, никаких гарантий его биологической безопасности нет.
  • Для того, чтобы орехи хранились долго, их часто обрабатывают химическими составами. Употребление их в пищу, мягко скажем, даёт мало пользы – поэтому лучше перед едой лишнюю химию смыть.

Очищенные

Особенно важно промыть орехи, если они:

  • Продаются в очищенном виде на развес.
  • Если они продаются на открытых рынках.
  • Если их покупали с рук. Даже если продавец – это именно тот, кто выращивает ореховые деревья и собирает с них урожай, нельзя гарантировать, что сбор он проводит чистыми руками.

Прежде чем есть орехи, надо сначала их промыть – даже если они продаются в упаковке.

Плюсы и минусы решения помыть или замочить

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживанияПромывка и замачивание – две принципиально разные процедуры. При промывке удаляются грязь, труха и возможные возбудители болезней, а при замачивании орех приходит в принципиально иное состояние.

Однако есть общие моменты у обеих процедур, имеющие свои плюсы и минусы.

Преимуществами промывки являются:

  • Очистка орехового сырья.
  • Орехи «пробуждаются». Даже в том случае, если зародыша в ореховой массе нет – эндосперм грецкого ореха (как раз та мякоть, которую мы все едим) отзывается на влагу, становясь более нежным и вкусным.
  • Удаляются ненужные вещества: танины, эфирные масла, дубильные вещества и т. д.
  • Прошедшие замачивание орехи на вкус и по консистенции похожи на свежие, только что сорванные. Этот момент значим, если надо съесть орехи, хранившиеся с прошлого сезона.

К числу недостатков же относятся:

  • Уменьшение срока хранения для чищенных орехов. Промытые ядра напитываются водой, ускоряют всхожесть – и не могут больше дожидаться следующего сезон, кк правильно просушенные и выдержанные орехи.
  • Изменение вкуса. Многим в грецких орехах нравится как раз та горчинка, от которой их избавляет промывание и замачивание.

Что лучше?

На самом деле, выбор между мытьём и замачиванием грецких орехов не стоит.

Замачивание всегда включает в себя промывку, а даже в случаях, когда орехи едят или добавляют в блюда без замачивания – их перед употреблением необходимо промыть.

Замачивание и мытьё – не взаимоисключающие процедуры.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживанияМытьё избавляет орехи не только от болезнетворных бактерий и спор плесени, но и от обычной пыли.

Другим способом от них не избавиться. Даже если планируется для хранения или употребления поджарить орехи на сковороде – их сначала надо тщательно промыть, избавив от грязи и трухи. Прокаливание обеззаразит ореховую мякоть, но пыль на ней останется.

Как правильно обеззаразить?

Разберёмся, как промыть очищенные орехи и плоды в скорлупе так, чтобы их можно было есть.

Очистка проточной водой

Если надо помыть орехи, надо учитывать их состояние.

В скорлупе

Орехи в скорлупе мыть проще всего. Для этого достаточно:

  1. Взять необходимое количество орехов.
  2. Кинуть их на дуршлаг.
  3. Промыть под проточной водой в течение 10-20 минут.
  4. Просушить орехи на ткани или бумаге в течение суток.

Сутки – это максимальная продолжительность. Если моются орехи в скорлупе – то проще подождать 2-3 часа. Кроме того, если вскрывать орехи чистым и промытым инструментом, то достаточно их обмыть снаружи, а ядра уже не трогать.

Очищенные

Промывают очищенные орехи так:

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

  1. Всю массу откидывают на плоскую сухую поверхность.
  2. Сырьё перебирается. Подгнившие, заплесневелые и пересохшие куски орехов отбраковываются.
  3. Орехи промываются под струёй проточной воды.
  4. После промывки орехи сушатся и либо вновь закладываются на хранение, либо употребляются в пищу.

Замачивание

Одним из способов обработки является замачивание орехов. В этом случае ядра перебирают, а после помещают на 8 часов в ёмкость, наполненную либо горячей кипячёной водой, либо чистой бутилированной.

Кроме того, иногда орехи замачивают в соли. В этом случае орехи моют, чистят, закладывают на замачивание – и заливают солевым раствором из расчёта 1 столовая ложка на стакан по объёму орехов.

Замачивание – не обязательная процедура, но она полезна при употреблении ореха в пищу.

Обжаривание

  1. Для обжарки орехи очищаются от скорлупы и перегородок, раскладываются тонким слоем по сковороде, которая затем ставится на медленный огонь. Обжаривают их 10-15 минут, регулярно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Масло не добавляется, потому что ореховая мякоть и без того содержит до 50-60% масла от собственного веса.
  2. Обжаривать можно и в духовке. В этом случае их раскладывают на противне и помещают в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Готовность проверяется на вкус: если кажется, что ядра ещё сыроваты – их можно подержать под нагревом ещё немного.

Использование духовки лучше, чем прожарка на сковороде, потому что в этом случае орехи нагреваются равномернее и прожариваются целиком, а не только нижней стороной.

Поджаренные орехи приобретают более яркий вкус, но зато количество витаминов и белков в них падает.

Нужно ли просушивать?

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживанияПосле того, как орехи промыты или замочены, их непременно надо просушить. В противном случае они не будут долго храниться: промывка насытила их влагой, а удалённые вещества-ингибиторы больше не препятствуют гниению и порче. Просушивать можно следующим образом:

  • Просто разложить на бумаге или ткани и накрыть марлей, чтобы не садились насекомые. В таком виде орехи держат около суток.
  • Поместить на сутки в отключенную духовку.

Использовать электросушилки или работающие духовки нежелательно: слишком много витаминов в итоге теряются.

Сколько и как хранить обработанные?

Грецкие орехи лучше хранить в необработанном виде. После же того, как их пришлось обработать, обращаться с ними нужно следующим образом.

После влажной обработки

Хранить мытые орехи можно так:

  • В сухом прохладном месте. При этом крайне желательно помещать их в завязанный пакет или закрытую банку: орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи. Срок хранения в этом случае – 3-4 недели, для замоченных – не более недели.
  • В холодильнике. Здесь закрытый контейнер ещё важнее, но зато хранить уже можно до 3-5 месяцев.
  • В морозилке орехи хранятся год и более. Фактически срок хранения при температуре ниже нуля не ограничен.

После обжарки

Проблем с хранением обжаренных орехов практически нет: достаточно их засыпать в ёмкость с плотной крышкой (чтобы не набирали влаги и лишних запахов). В таком виде они могут храниться не менее 5-6 месяцев.

Если ёмкость стеклянная, то лучше поместить её в тёмное место.

Мытьё грецких орехов может быть как частью процедуры замачивания, так и отдельной очисткой. Если планируется обжарка орехов, их тоже лучше предварительно вымыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Различные сорта орешков: грецкие, миндаль, арахис, фундук, кешью – любимое лакомство многих. Независимо от разновидностей таких плодов, все они содержат в себе целый кладезь полезных веществ. Поэтому употреблять в пищу орешки просто необходимо.

Покупая на рынке или в магазинах такую продукцию на развес, мы задаемся вопросом: нужно ли мыть орехи, необходимо продезинфицировать орехи перед употреблением, или такая манипуляция совершенно ни к чему? Поэтому в данной статье мы с вами подробно разберем вопрос обработки и промывания такого вкусного и полезного лакомства, разберемся, как правильно обеззараживать плоды, чтобы в них сохранились все полезные свойства.

Подготовка орехов к употреблению

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Вымыть орехи после покупки просто необходимо. Ведь покупатели не догадываются и не могут знать главную вещь: где и как орехи хранились.

Такая продукция зачастую обрабатывается различными химическими веществами, после которых они меньше портятся, их сроки хранения возрастают, и лакомство не трогает даже пищевая моль, которая их обожает. Но если у моли и других насекомых есть рецепторы, благодаря которым они определяют наличие вредных химических примесей, то вот у человека таких возможностей нет, и отравиться таким лакомством вполне реально.

Даже если плоды ничем не обрабатывались, правильно хранились (что бывает крайне редко), на них попадали бактерии, вирусы и даже личинки паразитов на прилавках и полках магазинов. Плоды обязательно трогали руками (не всегда чистыми) продавцы и реализаторы, на них попадала пыль.

Помыть любую разновидность орешков просто необходимо, чтобы полезная еда не превратилась во вред.

Перед тем как жарить, орехи обязательно необходимо тщательно вымыть и высушить. Как это сделать, поговорим с вами в следующем разделе.

Как правильно мыть орехи: очищенные и в скорлупе

Неочищенные орешки обрабатывать намного проще. Их скорлупа является надежным защитником ядер от попадания микробов, вирусов и различных загрязнений. Плоды в кожуре достаточно промыть проточной водой. Для этого в подходящую емкость кладут орешки, заливают их водой и тщательно ворошат. Процедуру повторяют. Можно высыпать плоды в дуршлаг и промыть их вороша под проточной водой.

Если кожура орешка не просто в пыли, а даже в грязи (грязными бывают преимущественно грецкие орехи), воспользуйтесь губкой (абразивной стороной) и хорошенько потрите орешки.

После мойки плоды вытирают чистым бумажным полотенцем и расстилают в один слой, чтобы просыхали. Очищать такие плоды можно после того, как они полностью высохли.

Очищенные развесные орехи также нуждаются в мойке. Их выкладывают в дуршлаг, сначала промывают водой из-под крана, затем еще раз моют чистой питьевой водой. Если и после этого вы сомневаетесь в чистоте и безопасности приобретенных орехов, обдайте их кипятком, а еще лучше – залейте им плоды и оставьте вымокать минут 5-10. Такая процедура уничтожит невидимых глазу вредоносных микроорганизмов.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Кедровые плоды, кешью довольно часто обладают специфическим химическим ароматом. Это значит, что орешки обрабатывались химическими веществами.

Чтобы обработать очищенные кедровые орехи, кешью и удалить вредные вещества из них, плоды вымачивают в воде. Для этой процедуры достаточно будет 30 минут замачивания в воде комнатной температуры и 10 минут – в горячей воде. За это время ядрышки плодов размягчатся, и химические вещества из них уйдут. После процедуры воду сливают, плоды еще раз вымывают проточной, затем питьевой водой.

После тщательного мытья орехи обязательно хорошенько просушивают. Делают это в сухом теплом помещении. В жаркий летний денек можно просушить лакомство на улице или балконе. Только не под открытыми солнечными лучами. Под прямым воздействием солнца портится масло, которое в изобилии присутствует в составе плодов, орехи становятся прогорклыми и значительно теряют свои питательные свойства.

После всех манипуляций орехи смело употребляйте в пищу.

Правила и сроки хранения

Чтобы ценные плоды не теряли свои полезные свойства, необходимо их также правильно хранить.

Сроки хранения орехов зависят от того, очищенные они или нет, жареные или сырые.

Дольше всего хранятся неочищенные и необработанные плоды. Орехи в скорлупе могут храниться в чистом темном и сухом помещении около года.

Если вы почистили орешки и тщательно их помыли и высушили, сроки хранения продукта сокращаются до 3-5 дней в холодильнике.

Жареные орешки хранятся не дольше 3-7 дней.

Место хранения плодов также имеет значение. Категорически запрещается сберегать плоды в пластиковой таре. Емкости для хранения должны быть стеклянные или натуральные деревянные.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Высыпают сырые или жареные плоды в чистую и сухую посуду и накрывают крышкой.

Хранят очищенные орехи в холодильнике. Так как в теплом помещении масла, которые присутствуют в большом количестве в плодах, начинают портиться.

Орехи, независимо от сорта, хранят в себе кладезь полезных веществ. Они активизируют умственную деятельность человека, улучшают память. Насыщают организм всеми необходимыми витаминами, а также микроэлементами. В них присутствуют ценные масла, а также белок, который усваивается организмом лучше, чем протеины животного происхождения. Поэтому такое лакомство необходимо регулярно употреблять в пищу детям, подросткам, людям преклонного возраста, тем, кто придерживается постов, вегетарианцам и сыроедам.

Чтобы получать максимальную пользу от орехов, необходимо правильно их хранить и вымачивать.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Об этих методах вы еще не слышали! Как чистить грецкие орехи дома просто и без лишних хлопот. Правильные условия по хранению продукта дома.

Приготовить домашнюю выпечку или съесть орехи в свежем виде любят многие. Продукт благотворно отображается на интеллектуальной деятельности и богат витаминами. Обогатить организм полезными веществами при его употреблении будет проще, если научиться правильно хранить и подготавливать орехи. Если понять, как чистить грецкие орехи должным образом, то получится избавиться от дискомфорта в виде скорлупы.

Как правильно очистить грецкий орех от скорлупы

Важно. При использовании конусного орехокола всего за час получится почистить около 15 кг орехов. Подобный вариант чистки предотвратит образования большого количества мусора.

Щипцы для орехов – еще одна возможность справиться с жесткой скорлупой. В этом случае сохранить ядра целыми не получится.
Этап чистки плодов включает следующие действия:

  • Максимально раскрыть приспособление и поместить орех в специальное углубление
  • Двумя руками крепко обхватить рукоятки приспособления и сжать. Извлечь скорлупу и ядра, избавиться от мусора

Подобный вариант не всегда подходит для колки, если кожура у плода слишком толстая

Нужно ли мыть уже очищенные грецкие орехи

Срок годности у очищенных орехов значительно ниже, нежели у целых плодов. Если не придерживаться условий, то легко испортить продукт, из-за чего его дальнейшее употребление будет опасным для здоровья. Важно понять, моют ли грецкие орехи после очистки. Отобрав качественные ядра, удастся не навредить здоровью. Для этого следует предварительно рассмотреть орехи и выбрать для дальнейшей мойки цельные ядра без неприятного цвета.
Очень важно не забыть промыть продукт в холодной воде. Подобный метод позволит избавиться от пыли и маленьких кусочков скорлупы. После этого компонент кладут на полотенце и высушивают. Перед употреблением орехов их нужно слегка обжарить на сковороде или же положить в духовку на противень при средней температуре (ненадолго). Приступать к употреблению продукта после этого можно без риска для здоровья.

Правила и срок хранения очищенных грецких орехов

Важно! Если держать орехи в мешке на балконе, то легко привести продукт в негодность. В этом случае ядра могут заплесневеть, из-за высокой влажности.

Как очистить грецкий орех легко и быстро

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания
Если в доме нет специального конусного орехокола или щипцов, то на помощь придут подручные инструменты. Тем, кто еще теряется в догадках как легко очистить грецкие орехи нужно взять молоток. Всего один удар по скорлупе позволит извлечь наружу ядра.
При помощи ножа или плоскогубцев будет также несложно справиться с задачей. В первом случае нож нужно поставить острием в отверстие между скорлупой и повернуть прибор в разные стороны, пока она не надколется. Перед тем как очистить грецкие орехи этим способом нужно быть максимально осторожным. Ножом легко порезаться.
Вставив орех в щель между дверью и косяком, также будет не сложно справиться со скорлупой. Подобный метод приведет к появлению мусора, но позволит быстро очистить орех.

Как чистят грецкие орехи на производстве: видео

Не все знают, как промышленно чистят грецкие орехи, поэтому видеоролик позволит детальнее узнать о процедуре. Видео даст возможность понять, каким образом продукт попадает на прилавки магазинов. Все этапы работ проходят при использовании спецтехники, позволяющей ускорить процесс чистки.

В этой статье я хочу рассказать вам некоторые полезные факты об орехах. Сведения, которыми я поделюсь, относятся абсолютно ко всем видам орехов.

А если вы, как и я, относитесь к числу любителей орешков, то советую поискать органические товары на официальном сайте iHerb. Сейчас ухватить по акции можно по этой ссылке.

Многие разновидности в наших магазинах найти тяжело, да и их цена будет внушительной. В интернет-магазине АйХерб всё это значительно дешевле и проверенного высокого качества. Кешью, миндаль, различные пасты (урбечи) и многие другие товары Вы найдете по шикарным ценам с доставкой в Россию, Беларусь и дргие страны по всему миру.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

Дело в том, что орехи имеют одну одинаковую для всех особенность: организм их переваривает тяжело и достаточно долго. Это обуславливает необходимость их определенной обработки перед употреблением в пищу: жарка, проращивание или хотя бы замачивание.

Перед едой орехи в обязательном порядке необходимо промыть, особенно при покупке на рынке либо в других местах на развес. Притом мыть нужно и уже очищенные продукты, и продающиеся в скорлупе.

  1. Во-первых, товар при такой продаже находится на открытом воздухе. Он просто покрывается пылью и частицами грязи, присутствующими в воздухе. Такой факт имеет место, даже если нам это совсем незаметно. Кроме того, на нем могут присутствовать различные вирусы, бактерии и даже яйца паразитов. Они могут попасть на орешки от находившихся рядом людей, которые дышали на них и трогали руками.
  2. Во-вторых, для долгого хранения и предотвращения поедания пищевой молью и другими вредителями их могут обрабатывать каким-либо химическим составом.

Уже понятно, что орехи мыть обязательно. Это относится и к упакованным вариантам. Те, что пожарены соленые в масле, конечно, промывать не нужно. Возможно, некоторые импортные тоже. А вот все прочие недорогие продукты лучше промыть. Выглядят они, будто взятые на развес с рынка, только фасованные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи: очищенными или оставлять в скорлупе?

Орешки в скорлупе навряд ли обрабатывали какой-либо химией (единственное я слышал, что грецкие чем-то отбеливают). По этой причине, мне кажется, будет достаточно их тщательно вымыть от пыли, чтобы она не осела на ядро при раскалывании.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживанияКак правильно мыть орехи?

Небольшое количество вы можете просто прополоскать в дуршлаге под водной струей. Если довольно много, то можете высыпать в кастрюлю, налить туда воды и как следует помешать. Далее воду выливаете, наливаете новую и проделываете все то же самое. Затем вытираете влажные орехи либо можете оставить высыхать естественным путем.

Если вы заметили н скорлупе не только пыль, а явно выраженную грязь (это относится, к примеру, к грецким орехам), то хороший способ – взять губку для мытья посуды и жестким боком пройтись по каждой штучке.

Очищенные орешки я мою так:

  1. высыпаю часть в дуршлаг,
  2. мою под струей проточной воды,
  3. далее полощу их бутилированной водой.

Этот способ актуален для упакованных продуктов заслуживающего доверия производителя. Те, что вы купили на рынке, советую также обдать кипятком либо оставить в нем на 5-10 сек. – так погибнут микробы.

Если вы собираетесь после этого замачивать орехи и будете использовать соду (ниже будет подробная информация об этом), то использовать кипяток не обязательно. Так как щелочная среда сможет в любом случае убить вредоносные бактерии, вирусы и отложенные паразитами яйца.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживанияОбжариваем орехи

Определенно лучший способ – проращивание орехов. Однако сделать это не так легко, на это нужно много времени и использовать для этого можно лишь продукт в скорлупе. Потому что только данный вид не подвергают нагреву, следовательно, сохраняется способность прорасти.

Таким образом, самыми доступными способами освобождения от ингибиторов (может, не целиком, но хотя бы частично) остаются обработка высокими температурами и замачивание.

Во время обжаривания в орехах, как и во всех остальных продуктах, сокращается содержание полезных веществ. А как в этом плане обстоят дела при вымачивании? На просторах сети на счет этого бытуют различные точки зрения, так что мой совет – попробовать самим и ориентироваться на свои ощущения.

Я и обжариваю, и замачиваю орешки. При последнем способе они мне кажутся мягче, в то же время обжаренные для меня вкуснее. Рассмотрим ниже способ применения высоких температур.

Как правильно жарить орехи?

Я бы не советовала обжаривать их на сковородке. В таком случае вы жарите их неравномерно, даже при частом помешивании. Лучше это делать в духовке.

В ней можно держать под контролем температуру и не давать ей подниматься выше точки дымления орехового масла, ведь в противном случае оно станет выделять вредные вещества.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживанияКак правильно жарить орехи в духовке?

По этой причине рациональнее жарить самой, а не покупать уже жареными.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

По моему мнению, оптимальная температура для этого процесса – 150С, т.к. точка дымления орехового масла достигается при 160С. При таких условиях, например, кешью и миндаль достигают нужного мне состояния за 8-10 мин.

Орешки необходимо распределить по всему противню, чтобы они друг с другом не соприкасались. Так результат будет наилучший.

Лично я не жарила орехи в микроволновке, так как ее у меня просто-напросто нет. Много читала об её вредном воздействии на продукты питания. Не знаю, насколько это правда, но я приняла решение не пользоваться этим прибором. Пока что отлично справляюсь без него!

Как правильно замачивать орехи?

Это второй самый простой способ обработки. Замачивать орешки необходимо, естественно, в чистой питьевой воде. Должно быть следующее соотношение: на 1 часть продукта 2 части воды. Дальнейшие действия описываются по-разному.

Кто-то считает, что достаточно вымочить орехи в воде. Кто-то говорит о необходимости добавления в жидкость соли.

Действовать нужно следующим образом:

  • Взять стакан орехов.
  • Добавить 250 миллилитров воды. Воду использовать нужно горячую. Так соль сможет до конца раствориться. Подойдет и не горячая, что немаловажно для придерживающихся сыроедческого рациона.
  • Всыпать одну ч.л. соли (только натуральной неочищенной, оптимальные варианты – морская, розовая гималайская либо светло-серая кельтская).

Также считается, что эффективно помогает избавиться от ингибиторов щелочь. Другими словами, в жидкость необходимо насыпать соды. Я использую примерно 1/3 ч.л. на 250 миллилитров воды. Впрочем, чаще всего сыплю просто на глаз.

По моим ощущениям после замачивания в растворе с содой организм лучше отреагировал на орешки. Несмотря на это, советую попробовать и тот, и другой способ.

Как долго нужно замачивать?

Для каждого вида продукта время будет отличаться.

  1. Миндаль, бразильские нужно оставить в жидкости на 10-12 ч, а лучше все 24 ч. Я как правило оставляю на часов 12-20.
  2. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки рекомендуют вымачивать 8-10 ч.
  3. Зерна абрикосовых косточек примерно столько же, что и предыдущие.
  4. Кешью оставьте на 2-3 ч, максимально на 6. В противном случае они могут стать безвкусными (по этой причине именно их я обычно жарю).
  5. На счет кедровых встречала информацию о восьмичасовом замачивании. Однако на другом сайте говорилось, что хватит и 15-30 мин.

Шкурку (кожицу), при ее наличии, перед употреблением лучше снять. Так как она содержит максимальное количество ингибиторов пищеварительных ферментов. При замачивании она довольно просто снимается.

Рекомендуется делать замачивание с расчетом на 1 употребление или на 1 день. Хотя считается, что вымоченные орехи не испортятся в холодильнике и несколько дней.

А если вы будете подсушивать в духовке, то они сохранятся при низкой температуре до двух недель в герметично закрытой емкости. Но мне больше нравится есть свеженькие.

Сколько можно есть орехов в день?

Еще довольно давно я прочитала, что разрешается скушать не больше 100 гр. орехов в сутки, т.к. они очень калорийны. За калориями я особо не слежу, поэтому этот вопрос меня не интересовал. Так что иногда могла вдоволь наесться этого лакомства Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Но спустя время я узнала, что разрешенное количество в день составляет вообще мизерные 40-50 гр. Объясняется такое ограничение следующими факторами: они плохо перевариваются и сильно нагружают печень. Это сподвигло меня придерживаться всё-таки рекомендованного количества.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживанияСколько можно есть орехов в день?

В какое время суток лучше всего есть орехи?

Определенно точно нельзя употреблять их в вечернее время. Они стимулируют наше тело и мозг к активности. Так вероятно действует имеющееся в составе внушительное количество витаминов B-группы. Либо по причине тяжелого переваривания организм активируется. Может, что-то еще влияет.

Сейчас уже не помню конкретную причину. В любом случае могут быть перебои со сном. Лично у меня были такие проблемы. Таким образом, наиболее оптимальный вариант есть их на завтрак либо на обед .

Как правильно есть орехи и чем измельчать?

Нормально усваиваться орехам мешают не только ингибиторы. Их плотная структура не дает нашей системе пищеварения их как следует переварить.

Всем известно, что любой продукт перед глотанием необходимо хорошенько пережевывать. А орешков это касается больше всего. Их нужно переживать практически до порошкообразного состояния. Проще, конечно, использовать блендер.

Только выбирайте модель с турбо-режимом для измельчения до порошка. И лучше всего, если у измельчителя будет маленький размер. Есть еще один нюанс – ножи при турбо-режиме должны не только очень быстро крутиться, но и подниматься/опускаться + пульсировать. В таком случае всё измельчится супер качественно.

Например, на моем блендере Редмонд измельчить сухие орехи до состояния порошка не так-то просто. И займет это немало времени.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживанияЧем измельчать орехи?

Я поступаю следующим образом: сначала делаю с помощью блендера кашицу из любых фруктов или ягод. Далее сыплю туда орехи и включаю турбо-режим. Держу, пока не добьюсь нужной мне консистенции.

Во время всего процесса необходимо следить за соотношением орешков и фруктов/ягод, чтобы не происходило налипания на стенки измельчителя или не стало слишком жидким.

В конце могу добавить какой-нибудь подсластитель, если это нужно. Ставлю в морозильную камеру для охлаждения на 15-20 мин., затем достаю и наслаждаюсь ореховым творогом или йогуртом! Веганам такое блюдо придется по вкусу.

Это все, что я хотела сегодня вам рассказать. Ешьте орехи, но только старайтесь делать это правильно и с максимальной пользой для своего организма. Жду Ваших вопросов в комментариях Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Любой вид орехов проделывает долгий путь, прежде чем окажется на кухне в холодильнике или на столе. Каждому любителю этого вкусного и полезного лакомства следует помнить о том, что при сборе, очистке, хранении и перевозке правила гигиены соблюдаются далеко не всегда. Именно поэтому перед употреблением орехи рекомендуется мыть.

Зачем мыть грецкие орехи?

«Но как же мыть грецкие орехи, которые покрыты скорлупой, причём очень прочной?» – так могут подумать многие. На самом же деле грецкие орехи тоже нужно мыть. И это обусловлено следующими факторами.

1. Пыль

Лежащий на витрине продукт ничем не закрывается. Он контактирует с воздухом, в котором содержится много пыли. Если загрязнения, которые появляются на скорлупе, не удалить, то они в процессе раскалывания ореха неизбежно попадут и на ядра.

2. Бактерии

На орехи легко могут попасть опасные микроорганизмы. И переносчиками их могут стать люди, которые ходят по магазину.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

3. Химические вещества

Чтобы продлить срок годности продукта, на него наносят не видимый глазу тонкий слой специального химического вещества. Оно защищает орехи от различных бактерий и насекомых.

Но при этом оно не лучшим образом действует и на людей. Поэтому перед употреблением продукт обязательно нужно помыть, чтобы на нём не осталось этого вредного химического состава.

Важно! Мыть нужно не только очищенные грецкие орехи, но также и тот продукт, который продаётся в скорлупе. Более того, в мытье нуждаются и те орехи, которые были надёжно упакованы.

Как мыть?

Проще всего мыть те орехи, которые продаются в скорлупе. Ведь они, как правило, химией не обрабатываются.

1. Орехи в скорлупе

Никаких серьёзных проблем с мытьём орехов в скорлупе не возникает. Всё, что нужно сделать – просто насыпать их в какую-нибудь ёмкость, а затем поместить под проточную воду. Это делается в первую очередь для того, чтобы устранить пыль, которая при транспортировке и при хранении осела на их поверхности.

Во время промывания следует несколько раз перемешать орехи. Это поспособствует их лучшему очищению. Лучше всего для мыться орехов подходит дуршлаг. Удобство в том, что вода не застаивается и сразу же стекает.

Однако дуршлаг подходит лишь в том, случае если орехов не очень много. Если же данный продукт был куплен в большом количестве, то с помощью одного только дуршлага не получится тщательно всё отмыть.

В таком случае гораздо лучше подойдёт кастрюля. Причём размеры её должны соответствовать количеству орехов. Иначе просто не удастся их тщательно вымыть.

Итак, сначала орехи нужно насыпать в достаточно просторную кастрюлю. Затем можно наливать в ёмкость воду. После этого следует хорошо помешать плоды. Затем вся загрязнённая жидкость сливается, и кастрюля заполняется новой порцией воды.

Эту процедуру с заменой воды следует повторить по меньшей мере трижды. Когда мытьё закончится, плоды следует высушить. Для этого их лучше всего разложить на заранее подготовленном сухом полотенце.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

2. Очищенные орехи

Всё значительно усложняется, если приходится иметь дело с очищенными ядрами. В этом случае стоит обратить внимание ни их упаковку и на производителя. Доверять следует лишь тем компаниям, которые имеют хорошую репутацию.

Купив орехи в упаковке, нужно сначала пересыпать их в дуршлаг и тщательно промыть под струёй воды. Затем их необходимо сполоснуть, используя для этого простую питьевую воду. Это поможет окончательно смыть все оставшиеся на поверхности вредные химические вещества, которые использовались для обработки.

Если же орехи были приобретены на продуктовом рынке и, как следствие, не имеют никакую упаковку, то их следует мыть не просто водой, а кипятком. Это лучший способ удалить с их поверхности все бактерии, которые могут быть опасными.

Важно! Важно правильно вынимать грецкие орехи из воды. Для этого лучше всего применять шумовку. Она не позволит тем частичкам грязи, которые осели на дне дуршлага или другой посуды, вновь прилипнуть к плодам.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Нужно ли замачивать?

Многие утверждают, что грецкие орехи, которые уже были куплены без скорлупы, нужно не просто мыть под проточной водой, а замачивать. Считается, что замачивание лучше поможет удалить загрязнения с их поверхности.
Причём сам этот процесс не такой уж сложный, каким он может показаться поначалу.

Прежде всего, ядра нужно положить в какую-нибудь ёмкость, затем залить обычной водой, которая используется для питья. И всё. На этом все действия завершаются. Останется только подождать несколько часов. Идеальный вариант – оставить орехи замачиваться на всю ночь.

Рекомендуется применять для замачивания горячую воду, так как она поспособствует уничтожению всех вредных микроорганизмов.

Также в воду, в которой замачиваются орехи, можно добавить пищевую соду. Это вещество также убьёт бактерии и вирусы.

Одно из главных преимуществ орехов, которые подвергались замачиванию, заключается в том, что они имеют более сладкий и нежный вкус. И если раньше при употреблении можно было почувствовать какую-то горечь, то после замачивания неприятный привкус исчезает.

Более того, содержание в продукте полезных веществ увеличивается примерно в два раза. Пища, в которой отсутствуют тяжёлые вещества, быстро переварится в желудке. Правда, орешки после замачивания становятся менее хрустящими. Но многим это даже нравится.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Как сушить?

После того, как все загрязнения с поверхности орехов будут удалены, следует высушить продукт. Делать это можно несколькими способами.

1. Полотенце или бумага

Один из способов заключается в применении чистой ткани или бумажного листа. Нужно просто расстелить полотно на ровной горизонтальной поверхности, а затем выложить на него плоды.

Комната, в которой будут сушиться орехи, должна хорошо проветриваться. Продолжительность сушки – около двух суток.

2. Электрический прибор

Если не хочется ждать так долго, то следует воспользоваться более быстрым способом, который заключается в применении прибора – электросушилки. Предварительно необходимо установить подходящую температуру. Следует выбирать такую термическую обработку, которая рассчитана на фрукты и орехи. При использовании электросушилки ждать придётся всего пять часов.

3. Микроволновая печь

Если же и этот промежуток времени покажется долгим, то можно использовать микроволновую печь. Это, несомненно, самый быстрый способ. Микроволновка может высушить орехи всего за минуту.

Но недостаток такого способа в том, что он является очень рискованным. Если неправильно установить время, плоды могут попросту сгореть. Причём к такому плачевному результату может привести всего пара лишних секунд.

4. Духовка

А с помощью духовки орехи можно высушить за пару часов. Для этого необходимо установить температуру примерно в 80 градусов. Превышать этот показатель ни в коем случае нельзя.

Перед тем как поместить плоды в духовой шкаф, их нужно аккуратно разложить на противень. При этом лучше постараться сделать так, чтобы получился только один слой.

Грецкие орехи: как их мыть и замачивать, а также плюсы и минусы способов обеззараживания

Перед тем как употреблять грецкие орехи, необходимо обязательно их помыть. Конечно, никаких чистящих средств для этого использовать не нужно. Даже обычная проточная вода способна устранить все загрязнения. В результате орешки станут более полезными и вкусными.

«>

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 13107

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации