Можжевельник обыкновенный Хорстманн (Juniperus communis Horstmann)
Хвойные и вечнозелёные растения пользуются особой популярностью у владельцев загородных участков и ландшафтных дизайнеров. Их используют в групповых, одиночных посадках, из них создают живые бордюры, зелёные изгороди. Однако не каждый вид выдерживает лютый мороз и ледяной ветер. Среди декоративных вечнозелёных культур можжевельники прослыли настоящими спартанцами. Их существует более 70 сортов. Разнообразие форм впечатляет: стелющиеся, раскидистые, конические, веретенообразные. Одним из самых необычных представителей этого семейства является можжевельник Хорстманн. Оригинальная форма куста и цвет хвои способны оживить самый скучный участок сада. Этот сорт никого не оставляет равнодушным.
Описание сорта
Ботаническое название можжевельника Хорстманн — juniperus communis Horstmann. Он относится к вечнозелёным хвойным растениям. Срок жизни – до 200 лет. Прямостоящий кустарник достигает 2м в ширину и 2,5-3м в высоту. Растёт он довольно быстро: ежегодный прирост составляет 10-15 см. Ветви у основания направлены вверх и в стороны, их концы отгибаются к земле, придавая кроне плакучую форму. Цвет хвои – тёмно-зелёный, иногда с сизоватым отливом. Жёсткие трёхгранные хвоинки, около15 мм в длину, очень колючие. Меняются раз в 4 года.
Можжевельник зацветает в мае-июне. Мужские цветы жёлтого цвета, собранные в соцветия-колоски, появляются в пазухах побегов прошлого года. Женские, зелёные, вырастают на коротких боковых побегах. Зелёные с сизым налётом шишкоягоды имеют округлую форму, созревают в августе-сентябре.
Особенности посадки и ухода
Неприхотливый можжевельник способен выживать даже в экстремальных условиях, но в таком случае он теряет свои декоративные качества. Для того чтобы куст хорошо рос, не подвергался заболеваниям, был крепким и мощным, необходимо соблюдать правила агротехники.
Оптимальные условия
Хорстманн любит солнечные, защищённые от сильного ветра участки, неплохо себя чувствует в небольшом затенении. В густой тени кустарник будет выглядеть угнетённым и страдать от грибных болезней.
Данному сорту подходят лёгкие воздухопроницаемые почвы, приемлемы даже камянистые. Застой влаги, высокое залегание грунтовых вод и засоленность для него губительны. Предпочитает супесчаные, суглинистые грунты со слабокислой или нейтральной реакцией.
Выбор посадочного материала
Можжевельник можно вырастить из семян, купить в специализированном питомнике крупномерный саженец – взрослое растение с комом земли. Самый простой способ обзавестись хвойным красавцем у себя на участке – приобрести 2-4 летний саженец. Молодые растеньица для посадки бывают 2 видов: с открытой и закрытой корневой системой. Открытые саженцы дешевле, но хуже приживаются. Их корни могут быть повреждёнными или пересохшими. Можжевельник Хорстманн в контейнерах можно пересаживать в открытый грунт почти круглый год, степень его приживаемости близка к 100%.
Покупая саженец с закрытой корневой системой, необходимо убедиться, что он вырос в контейнере, а не был помещён туда перед продажей. Тонкие кончики корней должны выступать из дренажных отверстий, ком земли — не проворачиваться и не выниматься из горшка.
Правила посадки
Сажать Хорстманн следует, учитывая немалый размер взрослого куста. Последующая пересадка крупного можжевельника может стать неудачной. Алгоритм посадки прост:
- Готовят посадочную яму приблизительно 70х70х70 см. Если грунт тяжёлый, глинистый, на дно ямы кладут дренаж слоем 10-20 см. Для дренажа подойдёт битая черепица или кирпич, керамзит;
- Землю смешивают с биогумусом, компостом, добавляют песок для увеличения воздухо- и влагопроницаемости полученного субстрата. Насыпают слой грунтовой смеси на дренаж;
- Саженец помещают в яму, стараясь не повредить корни. Следят, чтобы корневая шейка не была заглублена или приподнята — уровень должен остаться прежним;
- Засыпают корни полученной грунтосмесью, аккуратно уплотняют землю и обильно поливают;
- Посаженный куст мульчируют хвоей, торфом или измельчённой корой хвойных деревьев. В течение первых нескольких дней саженец притеняют от яркого солнца;
- В год посадки следят за своевременным поливом.
Особенности ухода
Выращивание можжевельника обыкновенного Хорстманн не принесёт много хлопот. Он выдерживает засуху, выживает в морозные зимы (4 климатическая зона, до -35°С). Однако если за ним ухаживать, необычный куст предстанет во всей красе.
- Весной, после таяния снега, почву неглубоко рыхлят, вносят комплексное удобрение;
- Повреждённые морозом и снегом ветки обрезают;
- Можжевельник мульчируют, чтобы влага не так быстро испарялась;
- Для формирования правильной плакучей формы – вертикальные, чуть отклонённые ветви с поникающими концами — молодые можжевельники Хорстманн подвязывают к опоре;
- Периодически осматривают растение, чтобы удалить поражённые части и обработать фунгицидом при первых признаках возможного заболевания;
- Если появляются насекомые-вредители, кустарник опрыскивают инсектицидом;
- Перед наступлением зимы Хорстманн мульчируют, молодые растения укрывают еловым лапником.
Можжевельник Хорстман выглядит неординарно. Причудливые изгибы веток, лёгкая небрежность его структуры привлекают внимание, делают кустарник главным солистом и изюминкой ландшафтной композиции. Он – настоящий экзот среди хвойников – станет ярким акцентом, звездой любого сада. И никто не догадается, насколько этот красавец неприхотлив.
Многие люди сажают в своих садах различные декоративные растения. Популярным вариантом считаются хвойные насаждения. Сегодня мы поговорим о сорте можжевельника обыкновенного «Хорстманн», его особенностях и правилах посадки.
Описание сорта
Этот вечнозеленый хвойный кустарник достигает высоты в 2 метра. Ширина его кроны может составлять не более 1,5 метра. Этот сорт можжевельника отличается поникающей кроной, которую создают вертикальные ветки скелетного типа. Их концы направлены вниз.
Хвойные иголки растения достаточно короткие, окрашены в темно-зеленый цвет. Время жизни хвои составляет около трех лет. После этого они постепенно заменяются новыми. Ветви такого можжевельника имеют красно-бурый окрас.
За год их длина может увеличиваться на 10 сантиметров. Корневая система растения мочковатая.
Цветет сорт «Хорстманн» желтыми цветками. Ежегодно на можжевельнике формируется большое количество шишек небольшого размера. Молодые ягоды имеют светло-зеленый окрас. Они по мере созревания становятся бежевыми с легким голубым отливом.
Посадка
Приобретать саженцы такого можжевельника следует только в питомниках. Выбирать следует растения с закрытой корневой системой, потому как такие экземпляры саженцев при посадке в открытый грунт не пересохнут.
При покупке саженцев с закрытой корневой системой необходимо убедиться в том, что растения находились в специальных контейнерах для выращивания. Тонкие ростки кустарника должны немного выступать из дренажного слоя. Ком земли с корневой системой не должен проворачиваться внутри емкости.
Одновременно с этим следует провести подготовку земельного участка для посадки саженцев. Учтите, что «Хорстманн» любит расти на солнечных участках. Но он может себя отлично чувствовать и на слегка затемненных территориях. В слишком густой тени насаждение будет часто болеть грибковыми заболеваниями и выглядеть вялым.
Пространство высадки должно быть хорошо защищено от ветров.
Почва должна быть слабокислая или с нейтральным уровнем кислотности. Посадку можно произвести на суглинистых почвах с небольшим добавлением чистого песка. Лучшим вариантом станут легкие грунты с хорошей воздухопроницаемостью. При этом излишнее количество влаги и высокий уровень засоленности может привести к быстрой гибели растения.
В земле предварительно нужно сделать посадочные лунки для молодых саженцев. Делать их стоит с интервалом в 1-1,5 метра. Между рядами нужно оставлять расстояние в 2 метра.
Глубина лунок зависит от длины корневой системы растения. Она должна быть в 2 или 3 раза больше, чтобы саженцы смогли поместиться и укорениться на постоянном месте. Углублять каждый саженец следует таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на 4-5 сантиметров выше поверхности почвы.
В противном случае приствольная зона может начать быстро загнивать, что приведет к гибели растения.
На дно каждой ямы укладывают дренаж. Для этого можно использовать битый кирпич, щебень или гальку. После этого в лунки засыпают массу из дерновой земли, хвойных опилок и песка.
После такой подготовки в ямы аккуратно опускают саженцы с земляным комом. Пустоты заполняют при помощи специального плодородного состава. Все хорошо утрамбовывают и тщательно поливают (на одно растение приходится около 10 литров воды).
Можжевельник «Хорстманн» сможет нормально расти и развиваться только при правильном уходе. Для этого следует строго соблюдать режим полива, вносить все необходимые подкормки, готовить растение к зимнему периоду, проводить обрезки и мульчирование.
Полив
В течение месяца после посадки хвойного кустарника его следует поливать максимально интенсивно и часто. Особенно важен полив во время слишком жаркого лета.
Для взрослых представителей этого сорта будет достаточно одного полива в неделю. Данная процедура бут способствовать наращиванию зеленой массы и корневой системы кустарника. Особенно важен полив в осенний период. В это время на одно растение тратится около 20 литров воды.
Подкормки
Рассматриваемый сорт можжевельника хорошо растет и развивается даже без удобрений, но для повышения иммунитета растения и устойчивости его к вредителям и болезням все же рекомендуется вносить некоторые полезные составы.
Первую подкормку нужно внести ранней весной через год после посадки. Для наращивания корневой системы и зеленой массы лучше использовать азотсодержащие растворы (мочевина, азофоска). Для приготовления состава надо взять одну столовую ложку средства на ведро воды.
Второй раз можжевельник следует удобрить осенью. Для этого надо использовать комплексные минеральные подкормки. Чтобы приготовить такой состав, нужно взять 10-15 граммов вещества на 10 литров воды.
На одно растение при этом расходуется около 5 литров раствора.
Подготовка к зиме
Сорт можжевельника обыкновенного «Хорстманн» может легко переносить даже сильные морозы. Их не нужно укрывать на зиму, но при этом обязательно мульчируют приствольный круг.
Молодые саженцы более чувствительны к резким температурным перепадам, поэтому их рекомендуется утеплить. Для этого сначала окучивают ствол при помощи торфа или сосновых опилок. После этого надземную часть хвойного кустарника аккуратно укутывают мешковиной. В конце все это укрывают рубероидом или лапником. Снимать такое укрытие нужно весной после схода снега.
Обрезка
Можжевельник «Хорстманн» не нуждается в формирующей обрезке. Но при этом каждой весной обязательно надо удалять все поврежденные ветки. Для этого можно использовать специальные ножницы или секатор. После завершения процедуры растение лучше обработать путем оошения раствором медного купороса, а затем все посыпают древесным углем.
Мульчирование и рыхление
Рыхление надо проводить через день после каждого полива. Такая процедура нужна для того, чтобы поддержать воздухопроницаемость и влагопроницаемость грунта. Рыхлить землю следует на глубину не более 3-4 сантиметров, так как этот сорт обладает поверхностным типом корневой системы.
После процедуры рыхления рекомендуется вносить мульчу. Это способствует защите кустарников от пересыхания. Кроме того, мульчирование препятствует образованию сорняков рядом с можжевельником.
Кроме этих основных процедур по уходу, следует также периодически осматривать кустарники и своевременно удалять все поврежденные части. Не нужно забывать и о периодических обработках хвойных растений при помощи фунгицидов.
Если вы хотите придать можжевельнику правильную «плакучую» форму, то для этого следует подвязать его к крепкой основе. Тогда растение будет иметь вертикальные – немного отклоненные – ветви с поникающими концами.
Болезни и вредители
Можжевельник «Хорстманн» является довольно устойчивым к болезням сортом. Но достигается это только при выполнении некоторых основных правил:
- нельзя располагать такой можжевельник рядом с плодовыми растениями;
- нужно дожидаться практически полного высыхания грунта между процедурами полива.
В качестве профилактической меры такие хвойные насаждения можно обрабатывать в весенний период составами с большим содержанием меди. Иногда они повреждаются тлей, пилильщиками, паутинными клещами и щитовками. При первых признаках повреждения следует сразу же убрать паразитов и обработать больные кустарники при помощи инсектицидов.
Размножение
Можжевельники любых сортов могут размножаться несколькими способами:
- черенкованием;
- прививкой на штамб второго кустарника;
- отводками.
Способ с семенным материалом используется довольно редко, так как результат может быть самым непредсказуемым. Кроме того, именно такой метод считается наиболее затратным по сравнению с остальными. Самым популярным, простым и экономичным вариантом считается черенкование.
Использование в ландшафтном дизайне
Можжевельник данного сорта часто используют для декорирования садовых ландшафтов. Нередко такими хвойными насаждениями украшают лестницы. В таком случае их в большом количестве высаживают на боковых сторонах конструкции. Чтобы оформление стало более интересным, хвойные растения можно разбавить несколькими лиственными кустарниками или яркими цветниками.
Около дома или около лестницы можно сделать отдельную клумбу. Оформить ее стоит при помощи декоративных камней. В середине следует посадить более высокое и стройное хвойное дерево с насыщенной и яркой расцветкой. Его нужно окружить посадками из миниатюрных можжевельников. А также здесь можно разместить несколько лиственных насаждений с разным окрасом листвы.
Такими хвойными кустарниками можно оформить каменные дорожки в саду. Или оформить живую изгородь. Сажать кусты можжевельник можно сразу с обеих сторон дорожек. Подобные насаждения допустимо комбинировать с более высокими хвойными представителями.
Обзор можжевельника "Хорстманн" в видео ниже.
Оригинальный можжевельник хорстманн с вертикальной кроной и раскидистым ветвями — настоящее украшение в ландшафтном дизайне. Декоративная хвоя является разновидностью можжевельника обыкновенного и ценится за хорошую зимостойкость, приживаемость на любых типах почвы.
Можжевельник Хорстманн — особенности культивирования
Краткая информация о сорте
- Цвет: темно-зеленый
- Высота: 3 м.
- Диаметр кроны: 1,5-2 м.
- В каких регионах растет: подходит для культивирования по всей территории Украины, на юге России. При посадке в Москве, Подмосковье, Ленинградской области и средних широтах хвойник нуждается в хорошем утеплении на зиму.
- Особенности посадки: схема: 1,5х2 м, предпочитает солнечные места с небольшим притенением.
- Иммунитет: хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням, при условии соблюдения всех правил агротехники.
- Продолжительность жизни: около 200 лет.
Характеристика сорта
Декоративную хвою Хорстманн (полное название juniperus communis horstmann) невозможно спутать с другими сортами, поскольку она имеет необычную форму кроны и длинные иголки.
В описание входит несколько отличительных особенностей:
- среднерослое растение — максимальная высота составляет 3 м, диаметр 1,5-2 м;
- побеги коричневого цвета, раскидистые или свисающие, густо покрыты зеленью;
- хвоинки длинные (10-12 см), изумрудные, колючие;
- шишки округлой формы, в начале зеленые, после созревания обретают серо-голубой тон, размер 0,5-0,7 см;
- растет быстро — за год формирует 15-16 см прироста.
Эта культура легко приживается на любых типах почвы, обладает высокой зимостойкостью. Подходит для культивирования по всей территории Украины, на юге России. При посадке в Москве, Подмосковье, Ленинградской области и средних широтах хвойник нуждается в хорошем утеплении на зиму.
Продолжительность жизни растения — около 200 лет.
Правила выращивания
Вырастить эту разновидность можжевельника обыкновенного не сложно, главное выбрать качественный саженец, хорошее место для посадки и оказать необходимый уход.
Оптимальные сроки для высадки — конец апреля или начало мая, когда грунт прогреется и уличная температура достигнет отметки 13-15°С.
Выбор посадочного материала
Купить саженец лучше в специализированном питомнике. Выбирать нужно растения с закрытой корневой системой, тогда при посадке в открытый грунт нежные корешки не пересохнут.
Можно взять кустики в контейнерах или с комом земли, обмотанным мешковиной.
При выборе следует обратить внимание на внешний вид куста:
- надземная часть должна быть живой, однородного зеленого цвета;
- любые трещинки на коре, надломы, плесень, черные и рыжие пятна — признак нездорового материала, который может не прижиться после высадки;
- оптимальная высота кроны у растений возрастом 2-3 года — 60-70 см.
Подготовка участка
Дерево плохо переносит прямые солнечные лучи
Можжевельник Хорстманн любит расти на солнечном месте, с небольшим притенением в обеденные часы. Под открытыми палящими лучами хвоя быстро желтеет и осыпается.
Почва подойдет слабокислая или с нейтральным уровнем кислотности. Посадить кустик можно на суглинистой земле с добавление песка (на 1 м² вносят 2 ведра).
Хорошо будет расти плакучий хвойник на супесчаном грунте, который посыпают глиной — 2 ведра на 1 м².
За две недели до посадки убирают сорняки, остатки прошлогодней растительности. Если участок закисленный, добавляют 350 г кальцита или доломитвой муки, затем перекапывают и разравнивают.
Техника посадки
При групповой высадке вырывают ямки на расстоянии 1-,1,5 м, соблюдая дистанцию в ряду — 2 м.
Глубина ям зависит от длины корней — она должна быть в 2-3 раза больше. Углубляют таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на 4-5 см выше поверхности грунта, иначе риск гниение приствольной зоны и гибель саженца неминуемы.
На дно закладывают слой дренажа — гальку, щебень или битый кирпич. Затем до половины заполнят питательной смесью из дерновой земли, песка, хвойных опилок, смешанных в пропорции 3:2:1.
Опускают земляной ком, все пустоты досыпают плодородным составом, утрамбовывают, обильно поливают — на одно растение расходуют 10 л воды.
Чтобы избежать быстрого испарения влаги, приствольную зону мульчируют сосновой щепой или огородной землей.
Требования по уходу
Весь уход за хвойным растением заключается в проведении нескольких операций.
Полив
В первые месяцы после посадки хвойникам необходим регулярный и частый полив, особенно, если лето без осадков и жаркое.
Частота увлажнения — раз в неделю. Это поспособствует интенсивному наращиванию корневой системы и зеленой массы. Не менее важный влагозарядковый полив осенью. Кустики поливают из расчета — 20 л воды на один экземпляр.
Процедуру увлажнения проводят за месяц до наступления устойчивых осенних холодов. Напитанные влагой можжевельники хорошо перенесут зимовку и не промерзнут.
Мульчирование и рыхление
Процедуру рыхления проводят через день после каждого полива. Она помогает поддерживать хорошую воздухо и влагопроницаемость почвы. Этот сорт обладает поверхностной корневой системой, поэтому грунт рыхлят на глубину до 3-4 см.
Регулярное внесение мульчи после процедуры препятствует росту сорняков, защищает кустики от пересыхания.
Подкормки
Подкормки повысят иммунитет растений
Можжевельник Хорстманн хорошо растет без удобрений, но для повышения иммунитета против болезней, устойчивости от зимних холодов и декоративности многие садоводы его периодически подкармливают.
Первое питание проводят на следующий год после посадки — ранней весной.
Для интенсивного наращивания корневой системы и зеленой массы используют азотсодержащие препараты — нитрофоску, азофоску или мочевину. Готовят раствор согласно инструкции — 1 ст. л. на ведро воды. Под одно растение выливают 3-4 л рабочей жидкости.
Второй раз можжевельник удобряют осенью — комплексным минеральным составом из суперфосфата и калийной соли (по 15 г на 10 л воды).
Расход — 5 л на один экземпляр. Чтобы исключить риск обжигания корней, каждую подкормку совмещают с поливами.
Обрезка
Это растение не нуждается в формирующей стрижке. Единственное, что нужно делать каждой весной — это удалять поврежденные болезнями, морозами и ветрами веточки.
Для срезки используют стерильный предмет (секатор, ножницы). После проведения процедуры ранки орошают раствором медного купороса, затем присыпают древесным углем.
Укрытие на зиму
Взрослые можжевельники Хорстманн хорошо переносят даже самые лютые зимы. Их не укрывают, а только мульчируют приствольную зону.
Молодые растения — возрастом до 3 лет, чувствительны к резкими перепадам температур, затяжной оттепели и сильным морозам, поэтому их нужно утеплить.
Сначала окучивают ствол торфом или сосновыми опилками, затем надземную часть аккуратно закутывают мешковиной, укрывают еловым лапником или рубероидом. Снимают укрытие весной, когда оттает снег и стабилизируется уличное тепло на уровне 10-12°С.
Размножение
Есть два способа, как размножить эту культуру, — семенами и черенками.
Первый вариант трудоемкий, требует много терпения и не всегда дает ожидаемый результат. К тому же редко удается получить сортовой экземпляр из семян.
Поэтому большинство садоводов отдают предпочтение второму методу.
Заготовка и посадка черенков
Проращивание побегов проводят в домашних условиях. Нарезают их летом (в конце июня или в начале июля).
Используют верхушечные части длиной 15-20 см с кусочком одревесневшей коры. Чтобы черенки не пересохли их сажают сразу после нарезки во влажную и питательную смесь из песка и торфа (1:1). Посадку проводят под наклоном 45° на глубину 3-4 см.
Для удобства можно взять пластиковые контейнеры или рассадные ящики. Чтобы исключить риск гниения побегов, на дне емкости делают несколько дыр для оттока лишней влаги, затем засыпают 5-7 см гальки или керамзита, наверх рыхлую, плодородную землю.
Основной уход
Кустарник быстро разрастается
Для успешного укоренения черенки поливают теплой водой и накрывают пленкой. Мини-тепличку помещают в теплое место с рассеянным дневным светом.
Оптимальная температура 18-19°С, влажность на уровне 60-65%.
На проращивание может уйти от 2 до 3 месяцев. За это время посадки нужно периодически орошать теплой водой, поверхностно рыхлить грунт, чтобы избежать появления земляной корки, а также ежедневно проветривать.
Как только на побегах появятся первые почки, можно убирать укрытие и переносить растения в теплое помещение с температурой 20-23°С.
Молодые хвойники продолжают доращивать в домашних условиях до следующей осени, затем пересаживают на постоянное место обитания в саду.
Болезни
Плакучий хвойник редко повреждается болезнями и вредителями, атаковать разные инфекции могут только в случае посадки уже зараженного растения или нарушения правил агротехники.
Ржавчина
Ослабленное растение легко повреждается грибковой инфекцией. Признаки появления ржавчины — рыжие и желтые пятна в виде наростов или вздутий на поверхности ствола и побегов.
При первых же симптомах необходимо принять меры — вырезать больные части, опрыскать срезы раствором медного купороса, затем обработать крону и почву вокруг центрального проводника препаратом Ридомил Голд или бордоской жидкостью.
На запущенной стадии кусты рекомендуется удалить с участка, иначе все здоровые растения заразятся и погибнут.
Корневая гниль
Обычно этой болячкой заражаются глубоко посаженные растения или произрастающие в переувлажненной земле.
При наличии гнили в области корневой шейки, хвойник еще можно спасти — его нужно выкопать, осмотреть корни (все поврежденные части вырезать до здоровой ткани, опрыскать медным купоросом, просушить, припудрить древесным углем) и пересадить на новое место, где нет застоя воды.
Вредители
Из вредоносных насекомых можжевельнику Хорстманн досаждает тля, щитовка, паутинный клещ и моль. Для профилактики необходимо сблюдать дистанцию между растениями, использовать здоровый материал для посадки, вовремя удалять сорняки и рыхлить почву.
При первых же признаках появления паразитов проводят трехкратную обработку одним из инсектицидов — Энжио, Актеллик или Актара. Интервал между орошением — 7 дней.
Применение в ландшафте
Благодаря необычной форме и высокой декоративности на протяжении года, плакучий можжевельник Хорстманн пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне:
- это растение используют как в одиночных, так и групповых посадках в сочетании с другими хвойниками — туями, елями, можжевельниками;
- такой сорт — отличное украшение в любой композиции на клумбе, в альпинарии, миксбордере или рабатке;
- красиво смотрятся кустики, высаженные вдоль аллей, бордюров;
- благодаря быстрому росту и хорошей приживаемости хвоя охотно применяется в озеленении парковых зон;
- ее часто сажают вместе со злаковыми, мхами и другими декоративно-лиственными растениями;
- особенно эффектно выглядит композиция из можжевельника, окруженного кустами роз.
Отзывы
Многие садоводы довольны этим сортом:
- растение хорошо приживается на любых типах почвы, а при регулярных поливах, подкормках и рыхлении практически не поражается болезням;
- хорошая зимостойкость позволяет культивирование не только на юге, но и в средних, центральных широтах с нестабильной и холодной погодой;
- некоторые используют большое количество саженцев для создания живой изгороди, декорирования неприметных зон вдоль заборов, хозпостроек.
Оригинальный, вертикальный можжевельник хорстманн с распростертыми ветвями и поникающими на концах побегами получил большую популярность среди садоводов многих стран. Эту хвойную культуру с хорошей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе сможет вырастить каждый, даже начинающий садовод.
Можжевельник Хорстманн — хвойник с причудливой формой
Краткая информация о сорте
- Цвет: темно-зеленая хвоя;
- Высота: 2,5-3 м;
- Диаметр: 2 м;
- Регионы выращивания: Урал, Север, Сибирь, Центральная, Средняя, Южная полоса и Подмосковье;
- Особенности посадки: схема — 3х2 м, предпочитает солнечное место с небольшим притенением;
- Иммунитет: хорошая морозоустойчивость, высокая сопротивляемость к болезням.
Общая характеристика
Ботаническое название хвойника — juniperus communis horstmann.
- растение среднего роста — высота от 2,5 до 3 м (к 10-ти годам достигает 1,5 м в длину и в ширину);
- диаметр кроны — 2 м, форма плакучая, с горизонтально расположенными ветками, которые ближе к концам свисают;
- годовой прирост составляет 12-15 см;
- иголки мелкие, изумрудные, на кончиках заостренные;
- шишки темно-синего цвета с сизоватым налетом, шаровидные, мясистые, размером 0,5-0,7 см.
Благодаря отличной морозоустойчивости и зимостойкости этот сорт можно выращивать в любой климатической зоне нашей страны — на Севере, Урале, в Сибири, Центральной, Средней и Южной полосе, а также в Москве и Подмосковье. Выдерживает понижение до -30°С, хорошо переносит длительную засуху, жару и не боится загазованности.
Правила посадки
Одно из главных правил успешной приживаемости саженцев — это посадка в строго установленные сроки.
Это растение семейства Кипарисовые следует высаживать весной (последняя декада апреля или первые числа мая), чтобы саженцы успели укорениться и подготовиться к зимовке. В южной зоне разрешается осенняя высадка — в начале сентября.
Выбор саженцев
Купить можжевельники Хорстманн вы можете в одном из специализированных питомников. Цена за один экземпляр высотой от 80 до 100 см составляет 1800 руб.
В Москве есть несколько мест, где можно приобрести этот хвойник — Ecoplant, Агросад, питомник редких хвойных растений.
Стоит тщательно осмотреть растение — оно должно быть крепким и здоровым. Определить жизнеспособность вы можете по следующим критериям:
- побеги гибкие, светло-коричневого цвета, не содержат трещинок, наростов и загнивания;
- иголки однородного темно-зеленого тона без черных, желтых и рыжих вкраплений;
- корни без закисления и гнили.
Лучше остановить выбор на саженцах возрастом 2-3 года с земляным комом или посаженных в контейнерах. Растения с закрытой корневой системой не так пересыхают и благополучно приживаются после пересадки.
За пару часов до высадки подземную часть напитывают влагой, хвойники с открытыми корнями опускают в емкость с водой на 40 минут.
Подготовка места
Для плакучего можжевельника подойдет солнечный или слегка притененный участок. Хвоя у этого сорта благополучно переносит солнцепек, поэтому не обгорает и сохраняет декоративность круглый год.
Выбирайте место под высадку с глубоким залеганием грунтовых вод — до 2,5 м. Если нет такой возможности, необходимо внести толстый слой дренажа — песок с отсевом — по 2 ведра на 1 м².
Можжевельник хорошо переносит солнечный свет
Эта культура хорошо растет на суглинистой, супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности и повышенной степенью плодородности. При посадке на супесях добавляют 20 кг глины. Если вы надумали выращивать на суглинках, нужно посыпать грядку песком и торфом — по 20 кг на 1 м².
Для снижения кислотности до 6 ед. потребуется 350-400 г порошкового мела или извести гашеной на 1 м². После этого грунт перекапывают, разравнивают и поливают.
Техника посадки
За две недели до планируемой пересадки вырывают ямы по размеру в 2 раза больше корневой системы.
- На дно засыпают полведра дренажа из гальки, отсева, щебня и кирпичной крошки.
- Сверху до половины насыпают плодородный состав из торфа, дерна, песка и хвойных опилок из расчета 2:2:1:1. Дополнительно кладут по одной горсти сульфата калия и суперфосфата.
- Проливают водой (2 ведра). После ее впитывания опускают корни, засыпают обычной садовой землей, притаптывают в области приствольного круга. Еще раз увлажняют из расчета 20 л на один саженец.
- Мульчируют торфом или сосновой щепой, чтобы избежать быстрого испарения влаги.
При групповом выращивании важно соблюдать дистанцию, в противном случае возникнет конкуренция за влагу и пространство, самые слабые хвойники погибнут. Оптимальная схема высадки — 3х2 м.
При посадке нельзя углублять корневую шейку, иначе она загниет и саженец быстро зачахнет.
Требования по уходу
Можжевельник обыкновенный Хорстманн неприхотлив, он приносит своим хозяевам только радость.
Все мероприятия по уходу стандартные: рыхление, увлажнение, санитарная обрезка и полив.
Сразу после высадки саженцы необходимо притенить от палящих солнечных лучей, иначе они быстро сгорят и погибнут. В обеденные часы их прикрывают мешковиной или агроволокном на протяжении 2-3 недель.
Полив
Он должен быть умеренным, но частым: в первый месяц — через день. Расход воды на один экземпляр — 10 л. Регулярное увлажнение способствует быстрому наращиванию новых корешков и зеленой массы
Позже поливают по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см и с учетом количества осадков.
Начиная с трех лет хвойники можно увлажнять до четырех раз за сезон, если в летний период нет дождей. Расход воды на взрослый можжевельник — 7-8 ведер.
Дополнительно проводят орошение в вечерние часы, когда сядет солнце. В жару орошают каждый день, в пасмурную погоду — раз в неделю. Это помогает поддерживать декоративность кроны, освободить ее от пыли, вредоносных насекомых.
Рыхление и мульчирование
Рыхление обеспечивает хороший доступ воды и кислорода к корням. Проводят ее на следующий день после увлажнения.
Рыхлить нужно поверхностно, чтобы не повредить нежные корешки хвойника.
Мульчирование торфом, садовой землей или измельченной сосновой корой предупреждает быстрое испарение влаги, препятствует росту сорняков.
Вместе с этими манипуляциями периодически удаляют ненужную растительность на огороде, собирают падалицу, пропалывают междурядья.
Подкормки
Подкормки улучшают внешний вид растения
Сбалансированное и ежегодное питание хвойника органикой и минералами поможет быстрее нарастить зеленую массу, повысить иммунитет против болезней и сохранить декоративность круглый год.
Первое удобрение вносят на четвертый год выращивания, когда растение израсходует все запасы питательных веществ, заложенных при посадке.
После кждой процедуры проводят обильный полив, чтобы ускорить и улучшить усвоение питательных веществ, и предупредить обжигание корневой системы.
Дополнительно можно провести три внекорневых подкормки — в конце марта, в начале июня и в последней декаде августа. Орошают крону вечером препаратами в хелатной форме — Эпином, Гетероауксином или Эпином-экстра.
Обрезка
Этот плакучий кустарник не нужно формировать, его длинные, свисающие ветви образуют красивую, приспущенную форму. Если вы желаете подровнять некоторые побеги, то делать это лучше весной или осенью.
В начале весны, когда уличная температура стабилизируется на отметке 0-5°С проводят санитарную стрижку. Срезают до здоровой ткани все ветки, поврежденные морозами, ветрами, болезнями и вредителями.
Во избежание заражения берут заранее продезинфицированный и острый инструмент. После обрезки крону нужно оросить раствором медного купороса, а через полчаса Эпином. Это средство помогает хвойнику быстрее прийти в норму.
Подготовка к зиме
Поскольку молодые насаждения еще очень слабые и при малейших заморозках промерзают, за месяц до наступления устойчивых холодов их нужно утеплить:
- приствольную зону и ствол присыпать высоким холмиком торфа или огородной земли;
- прилегающие веточки пригибают к центральному проводнику, подвязывают шпагатом;
- укрывают крону мешковиной или еловым лапником.
Под таким утеплением саженцы не промерзнут и не запреют.
Начиная с трех лет укрытие больше не понадобится, хвойники просто окучивают садовой землей, и при необходимости в снежные зимы отряхивают ветки от снега, чтобы предупредить их обламывание.
Размножение
Существует один способ успешного размножения этого хвойника — с помощью черенков. К выращиванию новых саженцев приступают ранней весной.
Выбирают самое крепкое растение возрастом от пяти лет. Срезают на его верхушке несколько побегов длиной 20 см с кусочком старой коры. Нижнюю часть освобождают от иголок, после обрабатывают Эпином, чтобы ускорить процесс укоренения.
- Для посадки используют рассадные ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями на дне.
- Посыпают тонким слоем керамзита, затем до верха наполняют смесью торфа и песка.
- Черенки углубляют на 3-4 см под наклоном, орошают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой.
- Выносят в помещение с температурой 20-22°С и рассеянным дневным светом.
На укоренение может уйти от 2 до 3 месяцев. За это время, чтобы саженцы не засохли, их периодически увлажняют, рыхлят, проветривают каждый день.
Черенкованием занимаются весной
Появление зеленых почек на веточках — верный знак успешного прорастания. Укрытие снимают, хвойники переносят в прохладное место с температурой 17-19°С, продолжают поливать и ухаживать еще полтора года. Затем ранней осенью высаживают в открытый грунт.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую сопротивляемость к болезням, эта культура становится слабой, если ей не оказать своевременный уход. Часто повреждается несколькими видами инфекций и вредителей.
Ржавчина
Появляется грибок на ослабленных экземплярах, растущих в тесноте и страдающих от переливов. Признаки — появление бесформенных коричневых наростов на поверхности ствола, прилегающих ветвях.
Сначала вырезают больные участки, затем обрабатывают крону Ридомилом голд, Скором или Хомом.
Бурое шютте
Развивается в начале лета — грибковая инфекция повреждает все органы, в результате чего они желтеют, темнеют и осыпаются. К концу августа крона покрывается мелкими черными точками.
В начале заражения необходимо удалить пораженные части, затем оросить хвойник медным купоросом. На запущенной стадии можжевельник выкапывают, сжигают, а место его произрастания проливают бордоской жидкостью.
Паутинный клещ
Оплетает паутиной зеленые органы — почки, иголки, молодой прирост, и высасывает из них соки. Пораженные части отмирают и опадают. Для борьбы используют Актеллик или Актару.
Этот паразит также любит полакомиться соком молодых хвоинок, веточек и побегов. На начальном этапе инфицирования применяют настой на основе табака, чеснока или зольно-мыльный раствор. Запущенную стадию лечат ядохимикатами — Карбофосом или Фундазолом.
Щитовка
Этот вредитель в виде бляшки рыжего цвета плотно присасывается в иголкам, молодым веточкам, высасывает соки, и вызывает пожелтение и усыхание этих органов. В борьбе с ней используют препарат Децис — крону опрыскивают два раза с интервалом в 7 дней.
Применение в ландшафте
Можжевельник плакучий Хорстманн получил большое распространение в ландшафтном дизайне:
- его сажают одиночно по центру сада, на клумбах в окружении декоративно-цветущих многолетников — роз, гортензий;
- используют для выращивания живой, вечно-зеленой изгороди;
- сочетают в композиции с другими хвойными породами для создания многоуровневых декораций;
- красиво выглядит растение в миксбордере, рабатке, альпинарии и рокарии.
Хвойники – поистине спасители любого сада: неприхотливые, эффектные в любое время года, долгорастущие. Их разнообразие поражает: стелющиеся, шарообразные, пирамидальные… А как вам плакучий можжевельник? Уверяю вас: это растение точно не останется без внимания, его заметят в любом месте сада.
Итак, знакомьтесь: можжевельник обыкновенный Хорстманн – экзотический долгожитель, растение из сказки.
Описание растения
Научное название можжевельника Хорстманн — juniperus communis Horstmann. Это вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий к сроку зрелости (10 лет) высоты в 2 м и ширины кроны в 1,5 м. После этого возраста годовой прирост замедляется. Максимальной высоты – 3 м — можжевельник достигает к 200-летнему возрасту.
Можжевельник отличается от других сортов необыкновенной поникающей кроной, которую создают вертикальные скелетные ветки, концы которых направлены в сторону и вниз.
Хвоя короткая, колючая, темно-зеленого цвета, не меняющая своего окраса в течение года. Время жизни хвоинок 3 года, после чего они постепенно заменяются на новые.
Ветки красновато-бурого цвета, эффектно оттеняемые сочной зеленой хвоей.
Корневая система поверхностная, мочковатая.
Можжевельник цветет ежегодно, в мае, формируя мужские (в виде желтых колосков) и зеленые женские цветки. Шишкоягоды сизого цвета созревают в августе-начале сентября.
Можжевельник Хорстманн не теряет своей высокой декоративности в любое время года: он не выгорает на солнце и не приобретает бронзового оттенка с наступлением осени.
Регионы выращивания
Можжевельник засухоустойчив и выносит суровые морозы до 4 климатической зоны. Он может расти в любых районах России, кроме Крайнего Севера и пустыни.
Оптимальный климат для Хорстманна – в районах Средней полосы России, Центрально-Черноземного региона и Северо-Востока РФ.
Посадка
Можжевельник Хорстманн может расти на любой почве, кроме щелочной и засоленной. Он предпочитает солнечное место, с небольшим притенением в полдень. Густая тень более 4 часов в день спровоцирует грибковые заболевания хвойника.
Можжевельник не переносит соседства с плодовыми деревьями, особенно с яблоней.
Приобретение саженца
Саженцы можжевельника продают в возрасте 3-4 лет, в этом возрасте они приживаются лучше. Лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой, в проверенных садовых питомниках. Это может уберечь от покупки некачественного растения.
При покупке саженца с открытой корневой системой необходимо проверить состояние корней: они не должны быть гнилыми и пересохшими.
Выбор места посадки
Можжевельник растет на любой почве, кроме засоленной и щелочной. Но все свои декоративные качества раскроет в плодородном легком грунте. Лучший состав субстрата для посадки:
- 1 часть огородной земли;
- 1 часть торфа;
- 1 часть песка;
- 1 часть перепревшего компоста;
- 1 столовая ложка полного минерального удобрения.
Технология посадки
Саженец с открытой корневой системой помещают на 2 часа в розовый раствор марганцовки, после чего – на 30 мин. в раствор корнвина.
Кустик с закрытой корневой системой вынимают из контейнера, стараясь не повредить земляной ком.
Далее нужно выполнить следующие действия:
- Вырыть посадочную яму глубиной 60-80 см и шириной на 15 см больше земляного кома саженца.
- Подготовленный грунт разделить на 2 части.
- На дно посадочной ямы насыпать 20-сантиметровый слой дренажа: битого кирпича, гальки, керамзита.
- Поверх поместить 1 часть приготовленного грунта.
- Хорошо полить, после впитывания влаги поместить саженец.
- Засыпать оставшимся грунтом так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли.
- Уплотнить землю вокруг саженца и создать земляной бортик по периметру прикорневого круга, чтобы сохранить влагу при поливах.
- Замульчировать.
Выращивание можжевельника обыкновенного Хорстманн не принесёт много хлопот. Однако для того, чтобы растение показало всю свою декоративность, нужно создать ему наиболее комфортные условия.
Полив
Можжевельник засухоустойчивое растение, взрослый куст вполне может обойтись без полива. Регулярное увлажнение почвы нужно только молодым саженцам, пока они не сформируют обширной корневой системы. В первый год посадки растение поливают 2-3 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха.
В жару обязательно обильно опрыскивают хвою.
Подкормки
Можжевельник обыкновенный, как все хвойники, не переносит свежего навоза и птичьего помета. Азотные удобрения также нужно применять с осторожностью: их избыток приводит к вытягиванию скелетных ветвей и потере декоративности.
Оптимальная схема подкормки – 1 раз в год специальными удобрениями для хвойников или комплексным удобрением с пониженным содержанием азота.
Подкормки начинают с 3-го года посадки можжевельника.
Мульчирование и рыхление почвы
Можжевельник обладает поверхностной корневой системой, поэтому для него важно иметь рыхлый поверхностный слой почвы, свободный от сорняков. Приствольный круг молодых растений мульчируют корой, опилками, шишками, торфом. Начиная с 5-6 летнего возраста, когда нижние ветки начинают стелиться по земле, потребность в мульчировании и рыхлении отпадает.
Стрижка и обрезка
Хорстманн не трбует формирующей стрижки, однако ежегодная санитарная обрезка ему необходима. Ее выполняют весной, сразу после схода снега. В ходе этой обрезки удаляют поврежденные ветки, а также те стебли, которые портят внешний вид растения.
Особую, отличную от природной, форму растению придают, подвязывая стебли к каркасу. Так формируют различные садовые скульптуры.
Подготовка к зиме
Можжевельник Хорстманна относится к морозоустойчивым растениям, он выдерживает морозы до -35 градусов. Более того, подмерзшие концы веток весной восстанавливаются.
Значительно больший ущерб кроне наносит обильный снег, поэтому на зиму ветки молодых кустов поднимают вверх и привязывают шпагатом к вертикальной опоре, после чего укрывают лапником или спанбондом. Взрослые растения не нуждаются в дополнительном зимнем укрытии.
Размножение
Можжевельник Хорстманн размножают 4-мя способами:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- прививкой на штамб другого хвойника.
При этом размножение семенами применяют крайне редко, т.к. этот способ очень затратный по времени, а результат – непредсказуем: полученный таким образом саженец может не унаследовать родительские свойства.
Болезни и вредители
Можжевельник устойчив к болезням, если выполняются элементарные правила агротехники:
- почва должна просыхать между поливами;
- рядом нет плодовых деревьев.
Для профилактики весной кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами.
Из вредителей можжевельник поражают тля, пилильщик и щитовка. При первых признаках поражения растения нужно обработать инсектицидами.
Использование в ландшафтном дизайне
Можжевельник обыкновенный Хорстманн не случайно называют самым красивым и необычным хвойником. Он прекрасно смотрится центром композиции, в садах японского стиля и каменистых садах.
Отзывы
Антонина Ивановна, Тула
Я так давно искала это растение, хотелось посадить плакучие сорта вокруг декоративного пруда. Через 2 года можжевельник показал всю свою красоту. Очень стильно получилось!
Сергей Лужников, Москва
Когда жена запросила живую садовую скульптуру, решил купить плакучий можжевельник Хорстманн. Поставил каркас в виде птицы в углу каменистого рокария и посадил возле него можжевельник. За 4 года каркас полностью покрылся ветками, получилась живая птица. Стригу 1 раз в 2 года, обрезаю только лишнее. Можжевельник ничем не болеет, особого ухода не требует, а вид – потрясающий!
Краткая информация о можжевельнике обыкновенном Хорстманн
Высота: 2,5 – 3 м.
Ширина кроны: 2,0 м.
Форма: вертикальный кустарник с поникающими побегами.
Цвет хвои: темно-зеленый.
В каких регионах растет: во всех, кроме Крайнего Севера и пустыни.
Отношение к освещению: солнечные места с небольшим притенением, на расстоянии 1,5 м друг от друга.
Иммунитет: к ржавчине при соблюдении агротехники выращивания.
Продолжительность жизни: около 200 лет.
Если вы – любитель изящной экзотики, то сорт можжевельника обыкновенного Хорстманн – для вас. И напрасно его называют обыкновенным. Это настоящее чудо!
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский (Prince of Wales)
Можжевельник горизонтальный Вилтони (Juniperus horyzontalis Wiltonii)
Можжевельник горизонтальный Блю Чип: фото в ландшафтном дизайне
Можжевельник горизонтальный Блю Чип — голубой ковер из хвои
Можжевельник горизонтальный Андорра Компакт (Juniperus horizontalis Andorra Compact)