Написать нам

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Огород

Обильно цветущая петуния в летний период – яркое и радующее глаз украшение садов, террас, балконов. Она неприхотлива и уход за ней не представляет особых сложностей. Однако у цветка существует злейший враг – мучнистая роса.

Как выглядит грибок?

Болезнь вызывают микроскопические грибы-паразиты из семейства мучнисторосяных. Другие названия болезни – бель, пепелица. Грибок крайне заразен и распространяется стремительно.

Опытный цветовод без труда определит, что растение заражено:

  • на листьях появляется белый налет. Это споры грибка (мицелий). Вначале налет похож на паутину, потом на пыль или сахарную пудру;
  • если увеличить пораженные участки, будут видны небольшие язвочки;
  • после вызревания спор появляются мельчайшие капли жидкости.

Мучнистая роса поражает листья с обеих сторон. Поначалу на налет можно не обратить внимания, и даже его стереть, приняв за пыль. Но со временем он возникнет вновь в большем количестве, быстро захватывая все растение.

Как может заразиться петуния?

Чаще всего споры мицелия находятся в почве. Зиму они пережидают на коре и опавших листьях, а затем паразитируют на свежей листве. Грибки долгое время могут не проявляться, но при благоприятном стечении обстоятельств активизируются.

Условия, при которых начинается активное размножение спор:

  • на улице не слишком подходящая погода – температура воздуха не выше 18-20 градусов при влажности 60% и более. Чаще всего так бывает, когда идут длительные дожди. Для цветов, выращиваемых дома, погодные условия не принципиальны;
  • резкие перепады температуры и влажности;
  • чрезмерное содержание азотосодержащих веществ в почве;
  • растения плохо проветриваются. Обычно так бывает, если они высажены слишком густо. Потребуется прореживание;
  • куст подвергался радикальному омолаживанию;
  • грубо нарушались правила полива, когда обильно заливают еще не просохшую землю, либо наоборот, дожидаются полного высыхания земляного кома.

Важно! Если петуния выращивается в домашних условиях, то на поддон длиной 1м следует высаживать не более 3 растений. В противном случае, разрастаясь, они будут душить друг друга, а значит увеличится и вероятность поражения. В открытом грунте минимальное расстояние для мелкоцветковых сортов должно быть 18-29 см, для крупноцветковых – 23-25 см.

Другие пути заражения:

  • больное растение оказалось рядом со здоровым;
  • петунию полили зараженной водой;
  • к цветку прикасались руками, перчатками, инструментами, которыми до этого обрабатывали больной цветок;
  • споры мицелия были перенесены с инфицированных растений на здоровые с помощью ветра.

Чем опасна мучнистая роса?

Уже через 2-3 дня после заражения — растение увядает, теряет свой вид, а затем начинает гнить. Если не предпринять срочные меры, за полторы-две недели петуния погибнет.

Как действует грибок:

  1. Поглощает питательные вещества из клеток.
  2. С потерей важных элементов замедляется, а затем и вовсе прекращается процесс фотосинтеза.
  3. Начинается атрофирование листьев, а затем поражается весь куст.

Признаки появления болезни

Болезнь развивается в несколько этапов:

  1. Поражаются листочки, которые ближе всего к грунту. На них появляются белые пятна.
  2. Зараженные листья за 2-3 дня желтеют, вянут и опадают. У вновь появившихся листочков скрученный, нездоровый вид.
  3. За 5-10 дней грибки переходят на все растение, в том числе на цветоносы. Петуния смотрится так, как будто ее целиком облили известью.

Чем обработать при лечении?

Действовать нужно таким образом:

  1. По возможности изолировать больной цветок от соседей.
  2. Обрезать по максимуму все больные листочки и цветоносы. Их надо сжечь, чтобы зараза не получила распространение.
  3. Споры грибка находятся в верхнем слое грунта, поэтому его надо заменить (либо обработать фунгицидом) и присыпать древесной золой слоем в 2 см. Комнатный цветок лучше всего пересадить в емкость со свежим субстратом.
  4. Дальнейшая дезинфекция будет зависеть от степени инфицирования. Можно выбрать агрохимические методы или народные средства.
  5. После обработки петунию выносят на солнечный свет. Пока она окончательно не выздоровеет, запрещена подкормка азотными удобрениями.

Биологические препараты

Эти средства используют, когда болезнь находится на ранней стадии. Используются бактерии, которые образуются при процессе брожения прелого сена и навоза.

Нужно знать, что эти препараты подходят больше для профилактики заболевания, чем для эффективного лечения. В любом случае кусты надо опрыскивать обильно, чтобы средство попало на все части куста, а также на почву.

Химические препараты

Подходят для быстрого и эффективного устранения грибка, особенно если он распространился на большой площади посаженных петуний.

  1. «Топаз». Очень эффективен, разрешается 3 обработки с интервалом в 3 дня, но выздоровление обычно наступает уже после первой. 2мл средства разводится в 10л воды.
  2. «Фундазол». Раствор готовят в соотношении 10г на 10л воды. Допускается 2 обработки.
  3. «Вектра». 2-3 мл разводятся в 10л воды. Повторное опрыскивание возможно не ранее чем через 10 дней.
  4. «Скор». Препарат назван так не случайно, он начинает действовать уже через 2 часа после опрыскивания. Пропорции – 2мл на 10л воды. Возможны 3 обработки с интервалом 8-10 дней.
  5. «Топсин-М». Выпускается эмульсия или порошок. Одновременно с лечебным воздействием, средство усиливает рост клеток цветка за счет стимулирования процесса фотосинтеза. Однако недостатком его считается адаптация грибка к активному веществу. Поэтому средство используют, чередуя с прочими фунгицидами. 10-15г препарата растворяется в 10л воды. Опрыскивание производят, если стоит тихая, ясная погода. Повторная обработка возможна через 2 недели.
  6. Коллоидная сера. На 10л воды идет 40-50г. Температура воздуха должна быть в пределах 20-32 градуса, иначе обработка будет малоэффективной.

Как избавиться народными средствами?

Их следует применять в первые 3-4 дня после заражения. Тогда усилия увенчаются успехом.

  1. 5л воды нагреть до 40 градусов, добавить 200г древесной золы и 30г жидкого мыла. Размешать, настаивать полчаса. Обрызгивать цветы с интервалом 2 дня. В оставшийся раствор можно добавить еще 3-4л воды и влить в лунки.
  2. 50г жидкого мыла развести в 5л горячей воды, 5г медного купороса – в 300мл теплой воды. Оба раствора смешать. Опрыскать растения трижды, делая перерывы на неделю.
  3. В 5л горячей воды развести 2-3 ст.л. кальцинированной соды и 1 ст.л. мыла. Смесь охладить, обработать петунию 2 раза с перерывом в 7 дней.
  4. Берется 2 ст.л. сухой горчицы на 10л отфильтрованной воды. Кустики надо опрыскивать и поливать.
  5. 30г чеснока или луковой шелухи заливается 1л воды, можно капнуть 7-10 капель йода. Смесь надо настаивается сутки, процеживается.
  6. 3г марганцовки растворить в ведре воды. Обработку производить 3 раза с перерывом в 5 дней.
  7. Кисломолочную сыворотку влить в воду в соотношении 1:10. Сыворотка образует тоненькую пленку, которая будет препятствовать доступу воздуха и остановит развитие грибков.
  8. На 3 стакана воды берется стакан молока и 1 ч.л. соли. Опрыскивать надо с осторожностью, есть риск обжечь листья.
  9. На 5л горячей воды берется 10 таблеток фурацилина.
  10. Коровяк залить водой. Пропорция – 1:3. Через 2 дня развести в пропорции 1:10 и обработать цветы. Процедуру производят в прохладное время во избежание ожогов у цветка.
  11. 100г полевого хвоща залить 1л воды, подождать сутки. Смесь прокипятить 2 часа, процедить и остудить. Развести с водой в соотношении 1:5 и опрыскать кусты.

Что делать для профилактики?

Можно выращивать гибриды, обладающие устойчивостью к мицелию. Но если грубо нарушать правила ухода, не поможет даже генетический иммунитет.

  • еженедельно надо осматривать листья и стебли, обратить особое внимание на область возле корней;
  • растения надо время от времени прореживать и убирать листья, соприкасающиеся с грунтом;
  • нужна периодическая дезинфекция биофунгицидами или народными средствами, дезинфекция инструментов и перчаток;
  • чтобы развивались иммунные функции, следует подкармливать растение калийно-фосфорными смесями;
  • вода для полива должна настояться и быть комнатной температуры. Поливать петунию надо после того, как верхний слой грунта просохнет.

Видео

Данное видео поможет лучше понять суть проблемы:

Петуния — любимое растение у многих садоводов. Кашпо с этими цветами украшают балконы и веранды. К сожалению, растение склонно к грибковым заболеваниям. Мучнистая роса на петунии — далеко не редкость.

Мучнистая роса на петунии. Немного информации о самом растении

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Петуния – это растение, которое является самым главным украшением любого приусадебного участка, подоконника или любой террасы, а также клумб. Петуния отличается невероятно красивыми соцветиями, разнообразными окрасками. А также тем, что она в принципе довольно устойчива к различным заболеваниями и воздействиям со стороны окружающей среды.

Пришел цветок к нам из Бразилии. Но очень быстро распространился практически повсеместно. И поэтому сейчас он приживается даже на самых разных территориях. Чуть позже этот цветок будет сам во главе отдельного цветочного вида. Появилось огромное количество сортов и разновидностей петуний.

В нашей стране петуния стала активно распространяться примерно с 40-х годов 19 века. Были выведены не только гладко лепестковые сорта, но также и махровые, разноцветные петунии. Дальше были созданы петунии с крупными цветками, которые имели различные окраски и оттенки, ароматы.

Некоторые сорта могут источать яркие и устойчивые ароматы. Некоторые сорта могут вовсе не давать никаких ароматов. К тому же, очень скоро были выведены ампельные и каскадные сорта петуний, которые могут расти гораздо быстрее и активнее, чем самые обычные сорта. И в этом также состоит их преимущество. Ведь при этом петунии остаются такими же не капризными и неприхотливыми.

Если дать петунии достаточно количество освещения, а также влаги, то новые побеги формируются гораздо быстрее, а множество боковых побегов может поразить своим количеством.

Сейчас садоводы отдают предпочтение мелкоцветковым петуниям. Диаметр одного цветочка не превышает четырех сантиметров. При этом кустики выглядят невероятно привлекательно, декоративно. Так как шапка действительно отличается пышностью и обилием цветения. При этом, такие петунии подходят и для роста на приусадебных участках, в клумбах, а также в вазонах или подвесных кашпо.

Петунии становятся незаменимым и невероятно привлекательным украшением любого дома или участка. Разноцветные петунии выглядят также очень декоративно и привлекательно.

При этом, эти цветы совершенно неприхотливы, если мы говорим о конкретных уходовых мерах и мероприятиях. Но если садовод не уделяет растению достаточно времени и внимания, то может получиться так, что растение начнет болеть.

Чаще всего петунии подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса или серая гниль. Может также наблюдаться медленное протекание черной ножки, в результате которой растение медленно, но верно погибает. И порой садовод даже не замечает, что растение подвержено какой-то болезни. В этой статье мы более подробно рассмотрим, как мучнистая роса поражает петунии. И что необходимо сделать ля того, чтобы борьба с петуниями была максимально эффективной и действенной.

Петунии заболели мучнистой росой — причины и признаки заболевания

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Нередко садоводы или ландшафтные дизайнеры, которые не имеют достаточного опыта в садоводстве, могут замечать, что на листиках петуний появляется белый налет. Они совершенно не знают, что нужно предпринимать для борьбы с этим, и что делать, когда появляется такой нетипичный налет.

Этот налет – верный признак того, что растение было поражено мучнистой росой. Заболевание провоцируется грибковыми спорами, которые становятся невероятно активными непосредственно в сырую погоду, когда отмечаются излишние осадки.

По этой причине от садовода требуется соблюдать режим и график поливов и следить, чтобы не происходило застоя воды или излишнего переувлажнения почвы.

Существует сразу несколько возбудителей мучнистой росы:

  • состояние почвы, в которую был высажен цветок, и некоторые бактерии, которые как раз в ней размножались
  • вода, которая используется для полива петуний
  • грибки и споры могут переноситься с соседних, уже зараженных растений с ветром или с другими насекомыми.

Также причиной распространения спор и грибка может быть сам человек. Он может переносить их при помощи инструментов, которыми обрабатывает растения, а также при помощи одежды, руками.

Влажность воздуха, варьирующаяся от 60 до 80%. Понижение температуры до 18 градусов. Все эти условия становятся идеальными для того, чтобы болезнь протекала очень активно. И чтобы по итогу у растения практически не было шанса на то, чтобы нормально развиваться. В особой степени грибки отлично приживаются в том случае, если в почве отмечается переизбыток азота. Так как в таких условиях грибок прекрасно себя ощущает, может поражать почву далеко за пределами самого растения.

Признаки мучнистой росы

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Если петунии посажены слишком близко друг у другу, то они практически не проветриваются, не получают достаточного количества кислорода. Из-за этого в растениях также могут образовываться споры грибков, которые любят полаомиться растением, постепенно уничтожая его.

Такие посадки лучше всего прореживать, чтобы они проветривались. И тогда риск заболевания заметно снижается. В целом, такая форма посадки также может стать более благоприятной и можно будет заметить усиление декоративных особенностей и свойств растения.

Мучнистую росу можно узнать по тому, что на листочках появляется ярко выраженный белый налет. Это больше похоже на то, что листики были слегка припудрены, или на них образовалась мука, и вроде бы не о чем волноваться.

Но на самом деле, после того, как мучнистая роса поразила листики, она может очень активно распространяться на стебли, на бутоны и готовые соцветия. И в результате поражает все растение, которое очень быстро погибает.

Поэтому, как только садовод заметил самые первые признаки мучнистой росы, он сразу же должен приступить к лечению. Иначе через некоторое время не будет совершенно никаких шансов того, чтобы подлечить кустики, и они увянут и погибнут.

По этой причине необходимо мгновенно предпринимать любые меры по лечению растения, используя при этом профессиональные препараты, а также народные средства, которые являются очень эффективными.

Если грибок поселяется на одном листике, то стоит помнить о том, что распространяется он очень быстро. И поэтому обязательно лечение нужно начинать с самых ранних этапов возникновения и проявления мучнистой росы.

Всего за пару дней от одного листика болезнь может переместиться на все посадки. И тогда с болезнью будет справляться еще сложнее. Сначала на листиках можно заметить мелкие белесые пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах. Затем пятна разрастаются, поражают не только листья, но еще и стебли, цветки.

Болезнь прогрессирует слишком быстро, пораженные листочки желтеют, ссыхаются, деформируются, а затем и вовсе опадают. Когда листики вновь вырастают, они могут сильно отличаться внешними характеристиками от нормальных листочков петунии. Они становятся деформированными, скручиваются, становятся неприглядными, совсем недекоративными.

Конечно же, если не вовремя начать лечение или вовсе проигнорировать все эти признаки, то может произойти такое, что растение погибнет. И спасти его будет уже невозможно.

Ложная мучнистая роса

Если есть мучнистая роса, то также может быть и ложная мучнистая роса. Она поражает исключительно зеленую часть растения, на листиках можно увидеть совсем нетипичное опушение. Если мучнистая роса развивается, когда температура заметно снижается, то ложная мучнистая роса может развиваться тогда, когда растение недостаточно увлажнено, испытывает заметный стресс, и поэтому повышается риск развития разнообразных заболеваний.

Если садовод заметил, что на растении появились признаки ложной мучнистой росы, то стоит использовать сразу несколько основных методов лечения этого заболевания. Выбор метода целиком и полностью зависит от возможностей и интересов самого садовода, а также от того, какими средствами он располагает в определенный период времени:

  • в ведро с отстоявшейся водой комнатной температуры необходимо добавить несколько капель раствора йода. А также можно воспользоваться одним литром коровьего молока. Все это необходимо тщательно перемешать. Больные растения опрыскиваются и обрабатываются под корень
  • отлично подходит раствор поликарбоцина, которым также обрабатываются пораженные участки. Также этот раствор в идеале подходит и для того, чтобы производить им профилактические обработки. Но стоит обратить особое внимание на инструкцию по применению, а также на концентрации и дозировки средства
  • опрыскивать пораженные кустики хлорокисью меди, которая также отлично борется с признаками ложной мучнистой росы.

Мучнистая роса на петунии: как бороться

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Конечно же, когда мучнистая роса поражает петунии, самый первый вопрос – как лечить растение. Какими препаратами и средствами воспользоваться для того, чтобы избавиться от этого грибка и не допустить его распространение и развитие.

Как только садовод замечает самые первые признаки того, что на петуниях появилась мучнистая роса, он должен предпринять первые меры по лечению растения. Особенность мучнистой росы состоит в том, что за совсем короткий промежуток времени она может поразить целиком все растение. И тогда лечить его практически бессмысленно, так как оно пгибает, теряет свои декоративные и жизненные силы и способности.

Для того, чтобы изничтожить грибок, который наносит столько вреда, необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • садовод самостоятельно вырезает все листики и стебли, побеги и даже бутоны, которые успели покрыться белым налетом. Чтобы с них грибок не начал распространяться на другие части растения или на другие петунии, которые еще не успели заразиться
  • слой земли под растением также лучше всего срезать. Ведь грибок может отлично закрепляться в верхних слоях почвы и оттуда перемещаться на растение и его части
  • на место грунта, который был срезан, стоит поместить новый грунт. И это должен быть не просто грунт, а почва, которая была до этого обеззаражена и обработана специальными средствами. Препараты стоит выбирать как раз из категории тех, что относятся к противогрибковой группе.

Растение в целом необходимо обработать фунгицидами, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов. Это такие препараты, как Фундазол, Топаз или Вектра. Они имеют идеальный состав, безопасны для самого растения. Но при этом имеют широкий спектр действия и эффективно убивают мучнистую росу и грибок, который ее провоцирует.

Также в борьбе с этим грибком могут помочь и иные препараты. Это Скор и Виторас, Тоспин-М, Превикур, Амистар экстра.

Профилактика также необходима. Ведь порой заболевание проще предупредить, чем вести с ним ожесточенную борьбу. Для этого используются обработки растения и почвы фитоспорином. Но стоит отметить, что фитоспорин совершенно не эффективен, если использовать его не для профилактики, а именно для лечения петунии.

При работе с фунгицидами следует соблюдать все меры предосторожности. А также очень внимательно относиться к дозировкам и концентрациям.

Мучнистая роса на петунии. Как избавиться с помощью народных средств

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Есть также несколько народных средств, которые также являются очень эффективными, если говорить именно о борьбе с мучнистой росой. Садоводы не всегда приветствуют химические обработки препаратами. Поэтому домашние средства кажутся им более безопасными и доступными.

Медный купорос. Несколько граммов стоит тщательно растворить в воде, а также туда можно добавить немного измельченного мыла. Раствором обрабатываются кустики один раз в неделю. Достаточно обработок в течение одного месяца, чтобы заметить отличный результат от этого раствора.

Также отлично подходит марганцовка, причем ею можно обеззараживать не только сами кустики, но и почву вокруг них. Обработки производятся каждые пять дней, достаточно трех или четырех обработок, чтобы растение чувствовало себя гораздо лучше.

В идеале можно взять раствор соды (берем именно кальцинированную соду), а также туда опять добавляется мыло. В целом, мыльные растворы без дополнительных добавок сами по себе очень эффективны. Обработку стоит осуществлять в утренние или вечерние часы, чтобы растение не подверглось ожогам из-за того, что на них попадают прямые солнечные лучи.

Для обработки можно взять органику – например, коровяк. Он настаивается, а на четвертый день его разводят в воде и опрыскивают петунии. Фурацилин, чеснок, горчица – все это отлично подходит для борьбы с грибками. Разнообразие рецептов не перестает удивлять, а растение в действительности получает ту защиту, в которой нуждается.

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Петуния – яркое, красиво и долго цветущее растение. Эти цветы отлично подходят не только для украшения клумб на садовых участках, но и для городских балконов. При небольшом уходе и своевременных подкормках петуния способна радовать своим цветением с начала лета и до поздней осени. Но, несмотря на свою неприхотливость, этот цветок все же иногда поражается болезнями. Одна из самых опасных болезней для петуний – мучнистая роса.

Что это такое?

Мучнистой росой называют грибковое заболевание, поражающее растения. Болезнь вызвана мучнисторосяными грибами, паразитирующими на листьях и способными вызвать гибель растения. Она не избирательна в своих предпочтениях и может поражать большое количество растений, от декоративных до овощных и плодово-ягодных культур.

Далее можно ознакомиться с фото мучнистой росы на петунии:

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи
Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи
Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Причины возникновения

Обычно болезнь развивается при сопутствующих погодных условиях и неправильном уходе за растениями. Сам же грибок живет в почве. Он не проявляет себя при теплой и сухой погоде, если правила ухода за растениями тщательно соблюдаются. Но если условия неблагоприятны, развиваются целые грибковые колонии, которые очень быстро поражают растение.

Грибки – паразиты питаются соком растения, не оставляя ему питательных веществ. Причинами заболевания обычно становятся:

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

  • Прохладная погода и высокая влажность. Если при этом еще и дефицит солнечного света, условия для здорового роста растений становятся крайне неблагоприятными.
  • Высокое содержание азота в почве.
  • Частые посадки растений, следовательно, недостаточная циркуляция воздуха между ними.
  • Режим полива не соблюдается. Нельзя поливать растения слишком часто. Недопустимо и после долгой засухи сильно заливать растение. Эти действия разрушают иммунитет растения, а, как известно, болезни чаще всего поражают ослабленные посадки.

При обнаружении на участке растений, пораженных мучнистой росой, важно помнить, что одним из способов распространения болезни является перенесение спор по воздуху.

Как определить болезнь?

На листьях петунии мучнистая роса проявляется белым налетом (а о том, как быть, если у петунии на листьях налет или они стали липкими, и почему это происходит, читайте здесь). На начальной стадии заболевания больше похоже, что кто-то слегка присыпал листочки мукой или сахарной пудрой. Но поразивлистья, болезнь стремительно переходит на цветочки и бутоны.

Поражение мучнистой росой прогрессирует очень быстро, заразившиеся листики желтеют и опадают (более детально о том, как быть, если у петунии желтеют листья, и почему это происходит, читайте тут). Даже если на растении успевают вырасти новые листочки, они имеют скрученный и крайне болезненный вид. Всего за два дня болезнь может поразить всю посадку петуний. Если с лечением опоздать, растение погибает.

Подробнее о болезнях и вредителях можно прочитать тут.

Как бороться?

Как же избавиться от недуга? Как только на листьях петунии обнаружен белый налет, необходимо незамедлительно начинать лечение растения:

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

  1. Первым делом необходимо срезать пораженные участки и сжечь их, чтобы инфекция не распространилась дальше.
  2. Под растением надо срезать верхний слой грунта и заменить его на новый, пропитанный противогрибковым препаратом.
  3. Само растение опрыскивается фунгицидом.

Широко применяются и народные средства в борьбе с мучнистой росой. Перед применением растворов в первую очередь здесь также удаляются заболевшие части растения.

Несмотря на то, что при заражении мучнистой росой опрыскивания не приветствуются, до широкого распространения фунгицидных препаратов садоводы успешно боролись с заболеванием именно с помощью опрыскиваний:

  1. Лечение медным купоросом. На 5 литров воды взять 5 г медного купороса, добавить 50 г хозяйственного мыла и тщательно перемешать. Полученным раствором обрабатывать растение раз в неделю в течение месяца.
  2. Марганцовка. В 10 литрах воды растворить примерно 3 г марганца, этим раствором обрабатывать растение 3-4 раза через каждые 5 дней.
  3. Кальцинированная сода. Приготовить содовый раствор: на 5 литров горячей воды взять 2 столовых ложки соды и 1 столовую ложку наструганного хозяйственного мыла. Кусты петунии опрыскивать теплым раствором 3 раза через 7 дней.
  4. Сыворотка кисломолочная. Развести 1 литр сыворотки в 10 литрах воды и этим раствором опрыскивать растения.
  5. Горчичный порошок. Развести 2 столовых ложки горчичного порошка в 10 литрах кипяченой воды. Остывшим раствором можно поливать и опрыскать петунии.

Они наиболее активны в борьбе с мучнистой росой и способны подавить распространение заболевания на клеточном уровне. Занимайтесь лечением петуний в вечернее время и безветренную, сухую погоду.

Чем обработать: препараты

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

  • Широко известен в борьбе с мучнистой росой фунгицидный препарат «Топаз», его цена в среднем – 75 рублей.
  • Хорошо зарекомендовал себя препарат «Скор», его примерная цена 25 рублей.
  • Популярен у садоводов для лечения мучнистой росы «Фундазол». Выпускается в виде порошка, цена около 40 рублей.
  • «Витарос» – еще одно популярное фунгицидное средство для борьбы с мучнистой росой. Примерная цена 50 – 60 рублей.

Профилактические меры

Лучшее средство для борьбы с мучнистой росой – это профилактика заболевания. Конечно, во избежание проблем можно сажать сорта петуний, устойчивых к грибковым заболеваниям. Но если не придерживаться элементарных правил в уходе за растениями, то и растения с генетическим иммунитетом не устоят перед болезнями. Поэтому, прежде всего, постарайтесь обеспечить растениям должный уход:

  1. Поливайте петунии только после того, как убедитесь, что земляной ком достаточно сухой, но не пересохший. Используйте теплую, отстоявшуюся воду для полива растений.
  2. Посадки необходимо периодически прореживать, удаляя в первую очередь вялые побеги (что делать, если петуния вянет и почему это происходит?).
  3. Во время подкормки петуний соблюдайте пропорции и не увлекайтесь удобрениями на основе азота.
  4. Отдавайте предпочтение калийно-фосфорным смесям, они способствуют развитию иммунитета петуний.
  5. Ежедневно проводите осмотр посадок петуний.
  6. Проводите периодическое опрыскивание растений биофунгицидом. Можно использовать «Фитоспорин» или «Псевдобактерин».

Соблюдая эти нехитрые правила, можно подарить растениям долгую жизнь, а себе радость от положительных результатов своего труда.

Опытные садоводы знают, что большинство болезней развивается на растениях по причине недостаточного ухода. Будьте внимательны к своим посадкам, уделите совсем немного времени для ежедневного осмотра растений, и они отблагодарят вас пышнымцветением, став истинным украшением, как клумб, так и балконов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Петунии очень популярны в среде цветоводов. Люди охотно высаживают как ампельные, так и каскадные сорта, потому что те и другие радуют очень красивыми, пышными цветами. А манипулируя с обрезкой стеблей, можно получать кроны самых замысловатых форм (фото это подтверждают).

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Петунии выращивают дома и на открытом пространстве, в саду или на балконах. Главное, чтобы для них хватало солнечного света. Без него эти растения (комнатные или уличные) не зацветают.

Но полюбоваться красотой разноцветных петуний можно не всегда. Изнеженность их заключается в подверженности грибковым и вирусным болезням. Однако чаще всего эти цветы страдают от мучнистой росы. Как от нее избавиться?

Причины заболевания

Возбудители мучнистой росы — грибковые мицелии. Они обитают в почве, но при возникновении благоприятных условий выбираются наружу и начинают активно размножаться. Эти микроорганизмы любят прохладный сырой воздух.

Кроме того, существенный стимул к появлению заболевания — избыток в почве азота.

Мучнистая роса на петунии может возникнуть по причине чрезмерной густоты кроны. От этого воздух между стеблями становится спертым, а это как раз то, что нужно спорам грибка.

Чрезмерный полив также способствует возникновению заболевания. Увлажнять эти цветы можно только тогда, когда почва под ними просыхает на глубину одного сантиметра.

Уличные петунии мучнистая роса поражает, когда влажность окружающего воздуха превышает 60%, а его температура — 15-25 градусов.

Грибок может попасть на куст петунии с соседних заболевших растений. Его доставляют насекомые и даже легкий ветерок.

Что собой представляет мучнистая роса

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Это грибковое заболевание выглядит как белый налет, состоящий из микроскопических спор. Они высасывают сок из петунии, та быстро чахнет и гибнет.

На месте расположения грибниц на растении образуются язвы, потому что паразиты съедают растительную ткань.

Белесый налет изначально появляется на листьях, расположенных в самом низу. Затем этот налет распространяется все выше, он может покрыть собой весь куст.

Чтобы этого не произошло, нужно начинать спасать растение при появлении первых признаков мучнистой росы. И тут уже вплотную надо изучать вопрос о том, как бороться с недугом.

Профилактика

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Излечить петуию от мучнистой росы удается далеко не всегда. Но соблюдение профилактических мер может вполне обезопасить цветок от этой губительной болезни. Правильный уход за капризной красавицей позволяет избежать многих неприятностей.

  • нельзя допускать застоя воды в горшке или образования лужи под уличной петунией;
  • опрыскивать этот цветок не стоит даже в жаркую погоду;
  • не надо дожидаться чрезмерной густоты кроны, регулярно делайте обрезку.

Методы спасения петунии

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Что же делать, если на петунии появилась мучнистая роса? Растение не обладает стойкостью к весьма коварным грибковым заболеваниям. Спасти от них цветок можно лишь при комплексном применении всех способов лечения.

Первое, что нужно сделать, так это оборвать с заболевшего цветка все пораженные листья и сжечь их. Не будет лишним удалить часть здоровых побегов, чтобы кустик стал менее густым.

Почву в горшке с заболевшим комнатным растением нужно немедленно заменить, а емкость продезинфицировать.

Под уличной петунией нужно аккуратно снять верхний слой почвы, заменить его новой землей, пролитой слабым раствором марганца.

Народные средства

Методы борьбы с мучнистой росой на петуньи

Чем обработать цветы? Садоводы пользуются следующими средствами:

  • Раствор кальцинированной соды. Налейте в емкость 5 литров горячей воды и растворите в ней 20 г кальцинированной соды. После остывания добавьте немного жидкого мыла. Этим средством следует тщательно опрыскать петунию и почву под ней.
  • Чесночный настой. Возьмите 30 грамм очищенных зубков, максимально мелко их порежьте или отожмите прессом. Эту кашицу залейте литром воды, оставьте на сутки для настаивания. После этого раствор процедите, отожмите, опрыскивайте им всю заболевшую петунию полностью.
  • Горчичный настой. В десяти литрах кипяченой воды растворите две столовые ложки горчичного порошка. После полного остывания при комнатной температуре поливайте и опрыскивайте этим настоем цветы.
  • Отвар полевого хвоща. Для приготовления настоя возьмите 100 грамм свежего полевого хвоща, залейте его литром воды, дайте настояться сутки. Затем жидкость вскипятите, два часа томите на малом огне. После полного остывания отвар процедите, отожмите. Перед опрыскиванием разбавьте водой 1:5.

Этот препарат можно также использовать многократно для профилактики мучнистой росы.

Химические препараты

Народные средства хороши для предупреждения возникновения грибковых заболеваний. Также с их помощью можно лечить петунии от мучнистой росы, но только если начать это делать немедленно после обнаружения первого признака болезни. В остальных случаях приходится применять химические вещества.

Лучше всего использовать фунгициды, которые поражают возбудителей болезни на клеточном уровне. Заболевшую петунию опрыскивать такими препаратами можно не более четырех раз с недельным перерывом после каждой обработки.

Опытные цветоводы в своих видео утверждают, что для лечения наиболее эффективными являются препараты:

Отличное во всех отношениях средство «Фитоспорин» для лечения не годится. Однако применять его рекомендуют для профилактики с момента выращивания рассады.

Применять фунгициды нужно строго по инструкции, которая всегда прилагается к упаковке.

При подозрении на мучнистую росу начинайте действовать незамедлительно. В этом случае вы справитесь с грибковым заболеванием малыми силами. Лечение не займет много времени, и петуния будет радовать пышным цветением до конца сезона.

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 12431

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации