Написать нам

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

Огород

Отравление шампиньонами, несмотря на их признанную безопасность, является не редкостью. Причины возникновения интоксикации могут быть разные. Многое зависит от места сбора и способа приготовления этих грибов.

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых, семейство шампиньоновых. Плодовое тело гриба достигает размера 25 см. Шляпка массивная и достаточно плотная, покрыта чешуйками. Цвет шампиньона варьируется от белого до светло-коричневого.

Относится к съедобным. Сапрофит произрастает на влажной почве и открытых пространствах. Является наиболее часто культивируемым.

  • Низкая калорийность, может использоваться для диетических блюд;
  • Богатый состав минеральных веществ и витаминов – железо, калий, магний, витамины группы В, D, Е, клетчатка;
  • Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, устраняет отеки;
  • Содержит Пантотеновую кислоту, оказывающую благотворное действие на нервную систему;
  • Никотиновая кислота активизирует иммунитет;
  • Не содержит сахара и жиров;
  • Содержит тиамин и рибофлавин.

Шампиньоны используются для приготовления различных блюд и хорошо сочетаются как с гарнирами, так и с мясом. Однако, из-за большого содержания хитина, грибочек противопоказан детям и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При чрезмерном его употреблении может вызывать отравление.

Отравление шампиньонами: причины и симптомы

Несмотря на то, что шампиньоны, принесенные из магазина, выращиваются в искусственных условиях, отравление ими все-таки возможно. Важно помнить, что грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества, токсины и тяжелые металлы, отравление организма которыми может вызвать тяжелые последствия.

  1. Выращивание грибов на загрязненных участках, вблизи крупных автострад, заводов, свалок мусора;
  2. Чрезмерное удобрение почвы химическими веществами;
  3. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности или неправильно приготовленного;
  4. Консервация, приготовленная без соблюдения технологий.

Шампиньоны – одни из самых требовательных для консервирования грибов. За счет своей округлой формы, могут быть плохо очищены от остатков почвы. Приобретая консервы в супермаркете нужно обращать внимание на внешний вид продукта и дату изготовления.

  • Не приобретать и не употреблять в пищу продукт из шампиньонов с истекшим сроком годности;
  • Не использовать для приготовления пищи консервированные грибочки в мутном рассоле или с поврежденными вздутыми крышками;
  • Знать меры употребления продукта.

Термическая обработка шампиньонов не избавляет их от впитанных токсинов и не уменьшает концентрацию отравляющих веществ.

Отравление грибами шампиньонами схоже с пищевым расстройством. Первые симптомы как у детей, так и у взрослых могут появиться спустя час после приема пищи, а могут проявить себя через несколько дней. Важно вовремя распознать отравление шампиньонами, чтобы исключить развитие более сильной интоксикации организма.

Признаки отравления:

  1. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  2. Болевые ощущения в животе;
  3. Головная боль, возможно повышение температуры;
  4. Слабость во всем теле;
  5. Учащение сердцебиения;
  6. Диарея.

Отравление может проявляться более серьезными признаками. Это свидетельствует об употреблении в пищу консервации, зараженной бактерией ботулизма. Микроорганизм очень опасен для человека. Попадая в пищеварительный тракт, бактерия начинает оказывать паралитическое действие на нервную систему человека. Токсичные отходы их жизнедеятельности отравляют организм и вызывают болезненные последствия.

  • Нарушение восприятия окружающих предметов;
  • Нарушение зрения, возможно косоглазие и опущение верхнего века;
  • Затрудненность дыхания, болезненные ощущения в горле, сиплость голоса;
  • Мышечная слабость. Нарушение координации тела.

Подобное состояние человека требует оказания первой медицинской помощи. Действия по спасению человека должны проводиться без промедления, так как сыворотка, способная вылечить, оказывает хороший эффект в течение 72 часов после отравления грибами.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Первая помощь при отравлении шампиньонами направлена на избавление организма от проникнутых в него токсинов. Оказать ее пострадавшему можно дома, еще до приезда скорой помощи.

  1. Дать человеку выпить как можно больше жидкости;
  2. Произвести очищение желудка;
  3. Выпить лекарственный препарат, способный адсорбировать токсины (Активированный уголь, Энтеросгель);
  4. Поставить человеку очистительную клизму;
  5. При повышении температуры дать жаропонижающее.

После проведенных процедур пострадавшего нужно обязательно доставить в больницу. Лечение будет определено врачом в зависимости от степени тяжести отравления.

Если интоксикация произошла по причине вредных веществ в шампиньонах или не усвояемости микроэлементов, содержащихся в них, то реабилитация пациента составляет до 10 дней. При отравлении бактерией ботулизма, человек находится в лечебном учреждении в течение нескольких недель. Лечение происходит с помощью антибиотиков.

Осложнения и последствия

Отравление шампиньонами, без своевременного лечения, может привести к нарушению деятельности многих органов человека.

  • Обезвоживание организма вследствие частой рвоты и диареи. Признаком может служить уменьшенное количество вырабатываемой мочи, сухость кожных покровов и слизистых, пониженное артериальное давление;
  • Воспаление поджелудочной железы, возникающее на фоне отравления организма человека токсинами;
  • Раздражение и воспаление слизистых желудка и пищевода в результате переработки вредных грибов;

Отравление, вызванное бактерией ботулизма, приводит к более серьезным последствиям. Оказывает негативное действие на дыхательную систему, вызывая вторичную пневмонию. При отсутствии своевременной терапии возможен летальный исход.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Меры профилактики

Защитить свой организм от отравления можно, если быть внимательным при использовании шампиньонов в пищу.

  1. Приобретать шампиньоны следует в магазинах. Не стоит употреблять в пищу продукт, купленный с рук;
  2. При покупке свежих шампиньонов обращать внимание на их внешний вид и цвет;
  3. Покупая консервацию, проверить состояние рассола и целостности упаковки. Жидкость не должна быть мутной, а банка или крышка иметь следы повреждений и ржавчину (не редко можно подхватить ботулизм в грибах);
  4. Перед использованием шампиньонов для приготовления блюд, тщательно мыть их и соблюдать время тушения;
  5. При сборе шампиньонов в естественных условиях, не брать грибы, вызывающие сомнение в своей съедобности;
  6. Обязатеьно обращаться к врачу при первых признаках отравления.

Грибы играют большую роль в жизни человека. Являются не только продуктом питания, но и источником полезных минералов и витаминов, важно правильно их употреблять, чтобы не нанести вред организму.

Видео — что будет, если съесть гриб из магазина

Бывают ли ложные шампиньоны?

Как правильно поставить клизму грушей дома

Переизбыток магния в организме — симптомы у взрослых и детей

Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем

Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

Отравление шампиньонами происходит достаточно часто, поскольку эти грибы являются очень популярными. Принято считать, что этот продукт абсолютно безопасен и потреблять его можно в любом виде, даже сырым. Но некачественные шампиньоны способны нанести серьезный вред организму.

Виды шампиньонов: магазинные и лесные

Цельные и привлекательные грибы, собранные в лесу, вполне могут причинить вред здоровью. Ложные шампиньоны очень похожи на настоящие и неопытные сборщики могут принести домой бледные поганки. Отличаются они только цветом с внутренней стороны шляпки и «кольцом» на ножке. Смертельной опасности отравление поганками не несет, но может надолго вывести пострадавшего из строя.

По своей структуре грибы похожи на мягкую губку. Они также вбирают в себя разнообразные вещества из почвы, могут быть как полезными, так и потенциально опасными для здоровья потребителя. Старые и червивые шампиньоны обычно наполнены токсинами и употреблять их в пищу не рекомендуется. Специалисты также советуют неопытным грибникам избегать «небезопасных участков», к которым относятся:

  • районы вблизи очистительных сооружений;
  • автомобильные трассы;
  • мусорные помойки;
  • территории промышленных предприятий;
  • земля около железнодорожных путей.

Почва в подобных местах наполнена кислотами, радионуклидами и химикатами. Они концентрируются в грибах, и отравление грибами шампиньонами провоцирует сильная интоксикация организма. Достаточно одного дня, чтобы молодой гриб стал непригодным для употребления в пищу.

Большинство потребителей сомневаются, можно ли отравиться магазинными шампиньонами. Грибы, поступающие на продажу, должны проходить сертификацию и за их качество отвечает производитель или поставщик. Маринованная или замороженная продукция подвергается специальной обработке.

Чтобы не отравиться шампиньонами из магазина, к выбору грибов нужно подходить с ответственностью. Насторожить покупателя могут: Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

  • потемнения на внутренней стороне шляпки;
  • пятна на ее поверхности;
  • нарушение однородности гриба;
  • равномерное затемнение ножки или шляпки.

Если снаружи грибы выглядит нормально, но шампиньоны внутри черные – от таких продуктов лучше отказаться.

Отравление просроченными шампиньонами в банке тоже возможно. Некачественные консервированные грибы скользкие и будто покрыты слизью, а рассол при этом мутный. Запах от жидкости и самого продукта резкий и неприятный. При покупке обязательно нужно обратить внимание на срок годности и целостность банки. Вздутая тара – признак испорченных грибов, приобретать которые не рекомендуется.

Симптомы отравления шампиньонами

Негативная реакция на действия токсинов проявляется по-разному. Не всегда можно предсказать, через сколько проявляются симптомы отравления шампиньонами. Промежуток времени может быть достаточно большим, и первые признаки начинают проявляться в течение пяти часов после обеда. Состояние пострадавшего при этом ухудшается быстро.

Степень выраженности зависит от воздействующего на организм токсина или типа бактерии, а также количества съеденных грибов. Пострадавшего ожидают следующие признаки отравления шампиньонами:

  • тахикардия;
  • бледность кожи;
  • рост температуры;
  • головная боль;
  • жидкий стул;
  • зазованность кишечника;

Приступы тошноты быстро сменяются неконтролируемой рвотой. В массах заметны слизь, желудочный сок, вкрапления желчи и частицы съеденных и не до конца переваренных грибов. Стул при обострении симптомов жидкий и обильный, возможно незначительное содержание крови. На фоне потери жидкости и обезвоживания учащается сердцебиение.

Синдром интоксикации вызывает головную боль и головокружение, возможна потеря ориентация, темные пятна перед глазами и шум в ушах. Температура повышается до 38 градусов, сопровождает ее заметный озноб. Боль может быть спазмирующей или напоминать кишечную колику. Локализуется она в районе желудка.

Почему происходит отравление

Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти достаточно безобидные грибы делают следующие факторы:

  • неправильное консервирование;
  • расположение грибниц на опасных территориях;
  • поверхностная очистка;
  • недостаточное влияние температур при готовке;
  • прием в пищу «двойников»-поганок;
  • использование испорченных грибов.

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

Если грибы произрастали на загрязненной земле, они наверняка впитали в себя пестициды, выхлопные газы, нитраты и разнообразные химикаты, хранящиеся в почве. Даже если подобный продукт не вызовет моментального отравления, при регулярном употреблении вредные вещества будут накапливаться в организме. Постоянное токсическое воздействие на организм способно спровоцировать ряд расстройств.

Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острое отравление. Быстрая и выраженная интоксикация организма возможна при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.

Возможные осложнения

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечениеИнтоксикация, сопровождающаяся отравления, способствует развитию различных нарушений в работе всего организма. Из-за диареи и рвоты происходит серьезная потеря электролитов и жидкости. Сопровождают все это кожная атония, изменение показателей артериального давения. Количество вырабатываемой мочи снижается, почки не выводят образовавшиеся токсины.

Из-за воздействия вредных веществ на поджелудочную железу обостряется хронический или острый панкреатит. При раздражении желудка токсинами возможно начало гастрита. В большинстве случаев пострадавший нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы минимизировать возможный вред.

Первая помощь при отравлении шампиньонами

Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:

  1. Срочно промыть желудок.
  2. Очистить кишечник клизмой.
  3. Давать препараты-сорбенты.
  4. Обеспечить поступление большого количества жидкости.

Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты. При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами.

Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.

Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.

Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.

После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.

Дальнейшее лечение

Врачи, приехавшие по вызову, должны оценить состояние больного. Проводятся стабилизирующие мероприятия. Медикам необходимо вернуть к правильной работе сердечно-сосудистую систему и нормализовать дыхание больного. После чего необходимо:

  • ввести лекарственные средства, убирающие тошноту и рвоту;
  • ликвидировать болевой синдром спазмолитиками;
  • восполнить водный баланс с помощью капельницы.

Когда больной будет стабилизирован, может потребоваться госпитализация. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, в реанимационном отделении под наблюдением врачей. При ботулизме требуется срочное введение сыворотки.

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

Не все шампиньоны одинаково полезны

Конец летних деньков и начало дождливой осени — наиболее опасный период отравления грибами. В эту унылую пору многие люди семьями отправляются в лес по грибы. Любой из них может ошибиться и случайно срезать несъедобный гриб, который затем попадет в пищу.

Если шампиньоны можно без вреда для здоровья употреблять в пищу, то они считаются съедобными. К тому же, их можно не подвергать тепловой обработке. Однако среди огромного выбора полезных полевых и лесных лакомств зачастую попадаются и опасные находки.

Распространенные виды съедобных шампиньонов

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение
Шампиньон двуспоровый
Эта разновидность шампиньонов наиболее часто встречается в супермаркетах и магазинах — именно их выращивают в теплицах для продажи круглый год. Имеют три разновидности — белые, кремовые и коричневые. Имеют хороший грибной запах в свежем виде и зачастую это самый безопасный вариант получить хорошие грибочки на свой стол.

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

Лесной шампиньон
Встречаются в хвойных и реже в смешанного типа лесах. Их особенностью является довольно высокая (примерно 5 см.) ножка. Если грибок такой переломать, то место перелома покроется красноватым цветом, с приятным выраженным грибным запахом.
Молодые шампиньоны имеют шляпку в форме яичка, а более взрослые — прямую и ровную. Из особенностей — встречаются у муравьиных куч.

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

Полевой шампиньон
Шампиньон полевой или коровьяк иногда называют поганкой и избегают. Но это незаслуженно, гриб вполне съедобен, растет везде, но в одиночку, что, вероятно, и послужило такому несправедливому к нему отношению. Из особенностей — встречается даже в парках, не только лугах, ножка до 3 см.
Характерным признаком является насыщенный запах — миндаля или аниса, и именно по этому запаху его можно отличить от ядовитых, маскирующихся под съедобные.

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение
Луговой или печерица
Наверное, самый популярный у сельского населения вид грибов, встречается обычно в открытой местности, любит дождь, собирают его с поздней весны и до ранней осени. Ножка плотная, мясистая, иногда имеет кольцо ближе к основанию. Шляпки у молодых грибочков в форме яичка, но потом распрямляются и у взрослых грибов уже плоские. Присутствует приятный грибной запах, при разломе мякоть постепенно краснеет.
Ножка довольно высокая — у взрослого гриба достигает 10 см.

Какой ядовитый гриб похожий на шампиньон

Отравиться грибами могут даже те, которые всю жизнь занимаются «лесной охотой». Самые частые причины отравления:

  • Не все грибники досконально разбираются в грибах.
  • Огромное количество опасных видов грибов, схожих внешне со съедобными.
  • Незнание и халатность при обработке собранных грибов.
  • Неправильное приготовление грибных блюд.
  • Несвежие шампиньоны из магазина

В природе встречается немало видов грибов, очень схожих внешне с ядовитыми, поэтому собирая их, нужно быть очень внимательным. Ошибиться может даже опытный грибник.
Несколько ядовитых грибов с фото и описанием отличий, которые очень схожи с шампиньонами:

Как отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение
Желтокожий
Так называемый Желтокожий часто путают с полевым шампиньоном, так как внешне они очень схожи. Но различия все же есть.
Понять, как отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба, помогут эти два совета:

  1. Желтокожий имеет неприятный запах лекарств (еще говорят, что он пахнет аптекой или карболкой), тогда как полевой настоящий шампиньон пахнет анисом.
  2. При нажатии на Желтокожий гриб в любом месте появляется желтое пятно, что и дало ему это название. У полевых такого признака нет.

Симптомы начинают проявляться уже в течении первого часа после употребления в виде рвоты и диареи, идет раздражение ядом слизистой желудка, появляются желудочные колики. Но с этим типом яда при надлежащем уходе организм справиться в состоянии, и уже через несколько дней (обычно 3-4) все проходит.

Как отличить лесной шампиньон от ядовитого гриба

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение
Бледная поганка
Бледная поганка визуально очень схожа с лесным шампиньоном, и отличить их непросто даже бывалому грибнику — поганка не имеет запаха, ножки у них идентичны. А вот шляпки по цвету различаются — у съедобного гриба она будет с оттенками розоватого или коричневого, а вот у поганки — всегда белая, отсюда и название.

Важно знать, что это один из самых ядовитых грибов (ее еще называют зеленым мухомором). Даже треть попавшего в организм гриба способно привести к летальному исходу. Причем обнаружить и понять отравление очень непросто, так как симптомы проявляются не сразу, а через сутки примерно. Но все это время яд не дремлет.

Первыми признаками отравления зачастую бывает рвота, сопровождаемая признаками желтухи — идет поражение печени.
Несвоевременное обращение к врачу может стоить жизни!
Интересен факт, что часто через несколько дней после отравления симптомы практически уходят, но яд продолжает действовать и очень скоро убивает человека.

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение
Белый мухомор
Этот ядовитый гриб для неопытных грибников на первый взгляд покажется довольно приметным и съедобным. Внешне похожий на шампиньон, он на самом деле является серьезной отравой. Всего 10 грибочков — и смертельный исход обеспечен.
Поэтому собирать все, что нравится или кажется безопасным категорически нельзя. Как нельзя покупать грибы на обочине или рынке, особенно если эти грибы вам незнакомы. Но даже в случае полной уверенности после такой покупки лучше всего пересмотреть каждый из экземпляров и убедиться, что среди них не затесался ядовитый.

Важно знать, что попав в лукошко к съедобным, белый мухомор отравит все грибочки. В этом случае самым верным решением будет избавиться от них всех, чтобы избежать отравления.

Мухомор любит по влагу и появляется, как и шампиньоны и другие грибы, после дождя. Характерной отличительной чертой этого гриба является стойкий запах хлора.

Первые симптомы отравления ядовитыми грибами:

  • Болит живот.
  • Резкое повышение температуры тела.
  • Появление тошноты, а затем рвота.
  • Нарушение зрения и понос.

Можно ли отравиться шампиньонами из магазина

Казалось бы, такое невозможно. Ведь в магазинах продаются тепличные шампиньоны, которые выращивают в определенных условиях, и затесаться туда "чужому грибочку" нет никаких шансов. Но знаете ли вы, что отравиться можно и шампиньонами из магазина:

    Грибы могут быть поражены ядовитыми инсектицидами или гербицидами, распыляемыми против паразитов или насекомых.

Кроме того, грибы иногда загрязнены высокой концентрацией токсичных веществ, таких как тяжелые металлы или радиоактивные материалы. Ведь грибы, как губка, впитывают все в себя.

Многие грибы имеют высокое содержание клетчатки. Чрезмерное потребление грибов может привести к расстройству желудка , которое может быть диагностировано как «отравление» грибов.

  • Гнилые шампиньоны могут вызвать пищевое отравление. Грибы, которые являются мягкими, плохо пахнущими или заплесневелыми (даже выбор съедобных видов), могут быть токсичными из-за бактериального распада или плесени. И это самая частая причина отравлений грибами из магазина. Испорченный продукт зачастую имеет не товарный вид: потемневший срез на ножке и ровная шляпка, мягкий на ощупь.
  • Общие симптомы отравления:

    Что делать при отравлении шампиньонами

    Если у человека наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов после употребления любых видов грибов, немедленно вызывайте карету скорой помощи!
    Если есть возможность, то можно на подручном транспорте отправить пострадавшего в медицинское учреждение.
    До приезда машины скорой помощи проведите ряд спасательных мероприятий:

    1. Обеспечьте больному постельный режим.
    2. Постарайтесь вызвать у больного рвоту, а затем промойте его желудок перманганатом калия с добавлением в раствор активированного угля.
    3. Поите его только холодным чаем или водой.
    4. Сделайте пострадавшему очистительную клизму.
    5. Запрещается поить пострадавшего алкогольными напитками!

    Профилактика

    Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления (которое может закончиться очень печально), нужно придерживаться следующих правил:

    1. Покупайте грибы только в супермаркетах и специализированных магазинах.
    2. Если вы очень любите сами собирать грибы, то отправляйтесь в лесные угодья и посадки где нет поблизости автомобильных дорог и химических заводов. Грибы как губка быстро впитывают всю гарь и пары ядовитых веществ, а также микрочастицы тяжелых металлов.
    3. Старайтесь не покупать грибы на мелких рынках у непроверенных продавцов.
    4. Не употребляйте в пищу червивые, а также гнилые и с истекшим сроком годности грибы.
    5. Запрещается консервировать грибы и другие продукты в оцинкованной посуде. Тщательно вымачивайте грибы, многократно меняя воду.

    Как выглядят лесные шампиньоны: фото с описанием

    Именно лесные шампиньоны часто путают со смертельно опасными поганкой и мухоморов. Поэтому присмотритесь хорошо на эти фото, чтобы вместе с вышеописанными признаками быть уверенным в своей лесной находке!

    Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

    Вряд ли кто-то сможет возразить, что грибы — это чудеснейшее лакомство. Даже их сбор — это целое действо, названное в народе «тихой охотой». Одним из самых популярных видов грибов является шампиньон, так как его вкус и пищевая ценность очень высоки. Однако, даже этот, казалось бы, безобидный гриб, может таить в себе опасность. Невольно возникает мысль: можно ли отравиться шампиньонами. Симптомы ведь зачастую проявляются не сразу.

    Особенности шампиньонов

    Следует помнить, что грибы представляют собой своеобразную губку, которая впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, как полезные, так и смертельно опасные. Поэтому необходимо остерегаться свалок, территорий бывших и действующих предприятий, очистительных сооружений, а также территорий, расположенных близко к трассам. Грибы имеют способность вбирать в себя радионуклиды, тяжелые металлы, различные кислоты, а употребление их в пищу чревато печальными последствиями, вплоть до летального исхода.

    Гриб шампиньон относится к семейству Агариковые роду Шампиньоны, которых насчитывается около 200 видов.

    Шампиньон, который употребляют в пищу, обладает такими характерными особенностями:

    1. Мякоть белая, при надломе краснеет.
    2. Шляпка яйцевидно-колокольчатой формы, при созревании приобретает плоско-распростертую форму, буро-коричневого цвета с темными чешуйками.
    3. Пластинки сначала белые, затем темно-коричневые, суженные к концам.
    4. Ножка имеет цилиндрическую форму, часто слегка вздутая к основанию.
    5. Белое плёнчатое кольцо вверху ножки к зрелости часто исчезает.
    6. Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

    Диаметр шляпки обычно составляет 7−10 см, высота ножки — 4−6 см, ширина — 1−1,5 см.

  • Произрастает в хвойных (еловых) и смешанных (с елью) лесах, часто возле муравейников или непосредственно на них.
  • Произрастает группами, после дождей начинает усиленно расти.
  • Сезон роста шампиньонов — конец июля — середина октября.
  • Для того чтобы выяснить, можно ли отравиться шампиньонами, необходимо учесть некоторые специфические особенности этих грибов.

    Отправляясь за грибами, необходимо знать, что в природе существует много разновидностей шампиньонов. При этом некоторые из видов могут быть достаточно токсичными. Их легко спутать между собой. Разновидности этих грибов представлены следующими наименованиями:

    • обыкновенный (луговой),
    • двуспоровый,
    • садовый,
    • полевой,
    • лесной шампиньон (балагуша),
    • перелесковый,
    • тротуарный,
    • рыжеющий,
    • желтокожий,
    • плоскошляпковый (карболковый, чешуйчатый).

    Существуют некоторые признаки, по которым съедобный шампиньон можно отличить от несъедобного. К ложным видам относятся плоскошляпковый, желтокожий и рыжеющий. Они имеют неприятный «химический» запах, сходный с карболовой кислотой. Свое название желтокожий и рыжеющий шампиньоны получили благодаря тому, что их мякоть на срезе начинает желтеть.

    Примечательно, что несъедобные грибы при термической обработке усиливают свой химический запах, а цвет их становится ярко-желтым. Съедобные виды имеют приятный аромат, на срезе приобретают розово-коричневый оттенок. Исключение — полевой шампиньон: он является съедобным, хотя его мякоть тоже желтеет на срезе.

    Шампиньон или поганка

    Очень часто неопытные грибники могут спутать шампиньон с бледной поганкой. Отличительные особенности этих двух видов грибов:

    Эти виды грибов в молодом возрасте очень сложно отличить друг от друга. В связи с этим молодые шампиньоны нужно собирать весьма осторожно, а лучше вообще отказаться от них. Через некоторое время цвет пластинок этих грибов начинает отличаться: бледная поганка обладает пластинками белого цвета, шампиньон — розоватыми или коричнево-черными.

    Магазинные шампиньоны

    Грибы, купленные в супермаркете, также несут в себе опасность, не говоря уже о тех, что были куплены на стихийном рынке.

    Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

    Для супермаркета их выращивают на специальных грибных фермах, где в состав удобрений могут входить такие вещества, как фосфор и хитин, а также всевозможные кислоты. Эти вещества пагубно влияют на организм человека, особенно если у него ослаблен иммунитет. Для детей такая еда вообще противопоказана, так как их неокрепший организм не в силах справиться с подобной нагрузкой.

    Используют эти вещества для того, чтобы грибы дольше хранились и имели привлекательный вид. Они сложно усваиваются организмом и почти не выводятся, а при накоплении их в значительном количестве ухудшается работа внутренних органов. Рекомендуется употреблять в день не более 150 г этого продукта. Не следует есть грибы при язве желудка или кишечника. Этот продукт обладает повышенной кислотностью, что провоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если при употреблении его ощущается дискомфорт, лучше от него отказаться.

    Консервированные грибы

    Несмотря на то что многие считают этот вид приготовления грибов безопасным, на самом деле это не совсем так. Дело в том, что при тепловой обработке токсины остаются в грибах, при этом усиливая риск отравления. Некоторые вредные вещества и микроорганизмы погибают при термической обработке. Однако, в домашних условиях достигнуть необходимых температур невозможно, в отличие от заводской консервации.

    При обнаружении каких-либо дефектов на банке (плохо закрытая или поврежденная крышка, наличие мутного рассола, несоблюдение правил хранения и т. п. ) следует отказаться от покупки такого продукта. Не стоит также пытаться вывести токсины посредством жарки или варки, так как это не принесет нужного результата, а такие грибы могут нанести существенный вред здоровью.

    Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

    Другая опасность состоит в том, что ядовитые грибы после консервации будет практически невозможно отличить от съедобных, что многократно усиливает риск отравления.

    Какая еще опасность может подстерегать при засолке грибов? Консервированные в домашних условиях (и не только) грибы могут стать причиной отравления ботулиновой палочкой, которая попадает в консервацию вместе с землей, а при отсутствии доступа воздуха она стремительно развивается и может привести к плачевным последствиям.

    Ботулиновая палочка вырабатывает яд, который приводит к спазму мышц, поэтому параллельно с основными симптомами, может возникнуть нарушение зрения. Последствия ее воздействия могут быть крайне непредсказуемыми.

    В таком случае заводская продукция имеет преимущество перед домашней, благодаря использованию более высоких температур и соблюдению технологии процесса приготовления.

    Причины отравления

    Примечательно, что при отравлении шампиньонами симптомы могут проявляться не сразу, а через несколько дней (иногда и через более длительный промежуток времени). Степень отравления зависит от типа и количества токсинов, попавших в организм, а также от его индивидуальных особенностей.

    Печальная статистика говорит о том, что довольно часто смертельные случаи после отравления грибами происходят с детьми, чей возраст составляет менее 10 лет.

    Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

    Необходимо понимать, что можно отравиться шампиньонами по различным причинам. Сами по себе грибы не представляют опасности для организма человека. Единственный вред, который они могут нанести вследствие индивидуальной непереносимости организмом такого продукта или сопутствующих этому факторов — это несварение и диарея. Эти симптомы достаточно быстро проходят, не нанося существенного вреда человеку.

    Опасность грибов заключается в токсинах и других вредных веществах, которые они накапливают в себе. Они могут приводить к сильным отравлениям, возможен даже летальный исход, потому как некоторые процессы, происходящие при интоксикации, являются необратимыми.

    Причиной отравления могут выступать два вида токсинов, содержащихся в грибах:

    • аматоксины — группа ядов, которые блокируют выработку ДНК, из-за чего гибнут множество клеток кишечника, печени и почек. Это может спровоцировать серьезные повреждения жизненно важных органов и привести к смертельному исходу,
    • группа ядов, влияющих на белки, необходимые для правильной работы мышц, в частности, сердечной. Неправильная работа сердца или его остановка, вызванная действием этих ядов, ведет к неминуемой гибели человека.

    Как же отличить непригодный к употреблению гриб от съедобного? Хороший свежий шампиньон имеет привлекательный внешний вид, беловатую матовую поверхность без каких-либо пятен, а также приятный грибной запах. Молодые экземпляры имеют цельную пленку между шляпкой и ножкой.

    Если гриб старый, он имеет рыхлую консистенцию, сероватый цвет и неприятный запах. Может также присутствовать плесень. Категорически запрещается употреблять такой продукт в пищу, так как он может содержать большое количество вредных веществ.

    Симптомы интоксикации

    Как правило, отравление шампиньонами протекает в несколько этапов, и чем раньше предпринять необходимые меры, тем больше шансов выжить у пациента.

    Характерные симптомы, проявляющиеся на различных этапах:

    I этап — возникают все симптомы пищевого отравления: рвота, диарея, спазмы, повышенная температура. Проявляется это состояние уже через 6−12 часов после употребления грибов и может длиться несколько суток. В течение этого промежутка времени очень важно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать обезвоживания организма и повышенного артериального давления.

    II этап — чувствуется общее улучшение состояния организма, однако, токсины еще продолжают свое пагубное воздействие на него. Следует провести ряд анализов, которые помогут обнаружить, есть ли поражения почек и печени.

    III этап — отравление может повлечь за собой необратимые изменения, такие как почечная или печеночная недостаточность и другие ухудшения, которые могут привести к летальному исходу.

    Реже могут иметь место и другие симптомы: судороги, кожные высыпания, потеря сознания, внутренние кровотечения и другие тяжелые состояния.

    Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

    Необходимая помощь при отравлении

    В качестве первой медицинской помощи при подобных отравлениях следует прибегнуть к следующим процедурам:

    1. Сразу после обнаружения симптомов вызвать «скорую помощь».
    2. До приезда скорой помощи нужно спровоцировать у пострадавшего рвоту, тем самым прочистив желудок, напоить большим количеством воды и дать сорбент.
    3. Поскольку потеря жидкости негативно влияет на протекание жизненно важных процессов организма, необходимо как можно быстрее восстановить водно-солевой баланс.
    4. Ни в коем случае нельзя затягивать выведение из организма ядов и токсинов. Чем быстрее это произойдет, тем легче будут последствия.

    Необходимо знать

    Основной группой риска являются дети и беременные женщины. Им противопоказано употребление этого продукта. Единственное исключение может составить 100-процентно проверенные грибы. А поскольку в домашних условиях, не прибегая к лабораторным анализам, проверить их практически нереально, то лучше воздержаться от их употребления. Тем более иммунитет этих групп довольно слаб, и справляться даже с небольшой долей токсинов для них крайне тяжело, а исправить последствия влияния ядов на организм уже невозможно.

    Интересно, что готовые грибные блюда нужно хранить в холодном месте в эмалированной посуде не более 24 часов.

    Подводя итоги, следует отметить, что легче предотвратить отравление, чем потом бороться с его тяжелыми последствиями. Основные методы предотвращения интоксикации заключаются в выборе качественных грибов, предварительном тщательном их осмотре. Вне зависимости от места приобретения, будь то супермаркет, рынок или собственноручно собранная продукция, потенциальный риск отравления присутствует всегда. Хотя, из этих трех источников лучше выбрать все-таки супермаркет или, если есть надежда на собственный опыт грибника, отдать предпочтение собранным в лесу грибам.

    Однако, по большому счету, ничто не может застраховать от случайной ошибки. Поэтому по возможности следует свести к минимуму их употребление и всегда придерживаться необходимых мер предосторожности.

    Если после того как были съедены грибы, болит живот — следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Любые промедления грозят большой опасностью для жизни и здоровья.

    Теги: Огород
    Рейтинг 57
    Просмотры 14208

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации