Написать нам

Описание гриба мокруха

Огород

Гриб мокруха имеет невзрачный вид и похож на поганку, но он съедобный, вкусный и полезный. Единственное его отличие в том, что при любой кулинарной обработке он чернеет, поэтому мокруха незаслуженно вычеркнута из длинного списка желанных для грибников лесных деликатесов. В систематическом отношении мокрухи входят в семейство Гомфидиевые, или Мокруховые и принадлежат к роду Хроогомфус.

Описание гриба мокруха

Описание гриба мокруха

Характеристика гриба

Мокруха (или «слизняк») внешне похожа на сыроежку. Она также относится к пластинчатым видам грибов и часто имеет яркие разноцветные шляпки (розовые, фиолетовые, сиреневые). Ученые-микологи во время проведения ряда генетических исследований установили, что ближайшие родственники данного гриба – это маслята.

Гриб Мокруха имеет ножку, описание которой поможет начинающему охотнику опознать ее в лесу. Книзу она слегка сужается, а у самого основания всегда окрашена в желтый (оранжевый) цвет, что выделяет ее среди других плодовых тел. По этой причине ей дали еще одно название — мокруха желтоногая.

По описанию, шляпка у «слизняка» тоже своеобразная. Сверху имеет конусообразный выступ, в виде пупырышка. У молодых плодовых тел на шляпке много слизистого вещества. Покрывает оно и всю поверхность шляпок взрослых особей. В сухую жаркую погоду эта слизь подсыхает. Мякоть на срезе всегда становится розовая.

Описание гриба мокруха

Мокруха внешне похожа на сыроежку

Описание разновидностей

Мокруха розовая

Мокруха розовая – ее шляпка, окрашена в зависимости от возраста в коралловые, пурпурные, кирпичные цвета, выцветающие в центре. С возрастом края постепенно загибаются вверх, на поверхности появляются темные пятна. Мякоть белая, на срезе розовеет, но при варке безнадежно темнеет. Вкус у мякоти сладковатый, запах приятный. Белка в ней даже больше, чем в боровиках.

Ирина Селютина (Биолог):

Съедобный вид мокруха розовая распространен на территории Евразии. Из-за редкой встречаемости гриб внесен в Красные книги ряда стран, таких как Бельгия, Болгария, Венгрия, Польша. Гриб является микоризообразователем и формирует грибокорень (микоризу) с соснами. Интересно, что произрастая рядом с козляком (Suillus bovinus), мокруха розовая стала в процессе эволюции паразитировать на его мицелии.

Для вида характерно быстрое исчезновение частного покрывала, которое сначала соединяет шляпку с ножкой. От него на ножке остается только вольвообразное кольцо.

Растет рядом с сосной, часто попадается грибникам в горной местности. Мокруха розовая похожа на сыроежку, но розовая мокруха – совсем из другого рода. Появляется она в конце лета и плодоносит вплоть до октября.

Мокруха пятнистая

Шляпка бледная, имеет бурые пятна. Мокруха пятнистая произрастает в хвойных или смешанных лесах. Пятнистая окраска может проявляться на шляпке не сразу. Молодые плодовые тела часто ее не имеют. Ножка у мокрухи пятнистой беловатая или желтоватая, при контакте с кислородом воздуха краснеет. В ножке мякоть волокнистая. Поверхность ножки клейкая, на ней присутствует слизистое кольцо. Сверху – белая или же пятнистая, внизу – желтая.

Пятнистая разновидность часто соседствует с мокрухой еловой. Часто их видят рядом на одной поляне.

Ирина Селютина (Биолог):

У мокрухи еловой шляпка в среднем имеет диаметр 4-10 см. Она выпуклая или распростертая, в центре обычно закрученная или слабовдавленная, с завернутым краем. Кожица как и у других видов, покрыта слоем слизи. Сама кожица гладкая, темно-коричневая, по краям шляпки заметен фиолетовый оттенок, иногда в более позднем возрасте могут появляться и черные пятна. Пластинки гименофора сначала беловатые, у зрелых экземпляров – пурпурно-коричневые, или даже черные. Молодые плодовые тела довольно длительное время покрыты частным покрывалом. От него впоследствии остается быстроисчезающее слизистое кольцо на ножке.

Пятнистая мокруха обладает теми же вкусовыми качествами, что и другие виды гриба. Данный вид формирует микоризу с представителями хвойных пород,такими как ель и лиственница. Распространена на территории Северной Америки и Еврзии.

Мокруха войлочная

Ножки – оранжевого цвета (отсюда еще одно название – желтоногая), шляпки – оливкового. Встречается в хвойных лесах или смешанного типа. Войлочная мокруха получила свое название за небольшой беловатый пушок, который присутствует на шляпке. Кроме распространенных хвойных пород деревьев, образует симбиоз с цельнолистной, или черной пихтой.

Согласно описанию, мокруха войлочная распространена на Дальнем Востоке и Северной Америке. В центральной части России она встречается крайне редко. Войлочная мокруха также съедобный и полезный гриб, но в виду своего ограниченного произрастания – неизвестна среди грибников и поэтому мало используется.

Полезные свойства и применение

Хмический состав слизняка позволяет его использовать не только в кулинарии, но и медицине. Гриб давно известен своими питательными и лечебными свойствами.

Описание гриба мокруха

Гриб известен питательными и лечебными свойствами

В кулинарии

«Слизняк» становится пригодным в пищу после предварительной термической обработки. Его лучше мариновать, солить, жарить, готовить с его участием соусы, добавлять в салаты. Прежде чем приготовить из «слизняка» кулинарное блюдо, шляпку необходимо тщательно очистить от пленки и соответственно слизи. Хранить свежую грибную массу в холодильнике допускается не больше суток. В течение этого периода продукт сохраняет свои природные свойства.

Для жарки «слизняки» предварительно не отваривают. Достаточно очистить их от пленки и хорошо промыть в воде.

Мойте «слизняки» тщательно. Некоторые их виды растут на песчаных почвах, поэтому на плодовое тело налипает или застревает между пластинками большое количество микроскопических частичек мусора.

В нашей стране большой популярностью «слизняки» не пользуются. Считается, что они ядовиты и их обходят стороной. В этом большую роль сыграла внешнее сходство «слизняков» с поганками. Лишь матерые грибники, которые не любят возвращаться из лесу с пустым лукошком, набирают их и готовят вкусные питательные блюда, засаливают или маринуют на зиму. В Европе, напротив, это популярный деликатес и находит широкое применение в кулинарии, заняв соответствующую его вкусовым качествам нишу.

В медицине

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку. Препарат имеет ярко выраженные противомикробные свойства. Часто в лесу видят, что шляпка «слизняка» поедена каким-то зверем. Грибы служат обитателем чащи своеобразными таблетками, при помощи которых они лечатся от простуды, глистов, прочих инфекционных проблем.

Пленка, покрывающая шляпку «слизняков», помогает заживлять раны. Чтобы снять ее полностью, не повредив, стоит разрезать плодовое тело снизу и доверху. При этом пленку нельзя затрагивать лезвием ножа. Образовавшиеся де половинки плодового тела аккуратно вынуть. Пленочный слой наложить на рану, зафиксировать.

Описание гриба мокруха

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку

Народная медицина приписывает целых спектр лечебных свойств:

  1. Укрепляется память.
  2. Устраняется хроническая усталость.
  3. Растут защитные силы организма.
  4. Побеждаются заболевания вирусного характера.
  5. Улучшаются процессы кроветворения.
  6. Проходит головная боль, бессонница, нервные расстройства.

Грибы-«слизняки» пригодятся для ухода за внешностью. Косметические препараты на их основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность, блеск и здоровье волос. В вегетарианском питании слизняки являются заменителем мяса, т. к. богаты белками. Низкая калорийность позволяет применять их в диетах для людей, страдающих ожирением, диабетом.

Противопоказания

Хотя этот гриб и съедобный, он будет полезен далеко не всем. Его употребления нужно избегать детям и людям с нарушениями функций ЖКТ. Содержащееся в грибной мякоти вещество хитин с большим трудом усваивается пищеварительным трактом. Не стоит злоупотреблять «слизняками» людям, страдающим подагрой. Помимо этого, людям страдающим аллергией, важно знать, что грибы мокрухи могут вызвать отек Квинке.

Чтобы избежать осложнений, не следует собирать плодовые тела в промышленной зоне, возле трасс, свалок и других экологически неблагоприятных мест.

Нельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков.

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего. Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем. И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими маслята, но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.

Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем слизи. На более старых слизь клочьями сползает на ножку.

Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается. Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.

Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи. Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Специалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:

Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.

Разновидности мокрух: в чем отличия

Грибы из этой группы немного отличаются между собой по форме и цвету шляпки, а также своими размерами и местами распространения.

Одна из наиболее популярных среди всех мокрух – это еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или сизому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хоть иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска. Сезон плодоношения еловых мокрух иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Много этих организмов встречается в северной и центральной части России, на севере Финляндии. Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, а тем более чистить и готовить.

Сосновую мокруху называют еще блестящей, пурпуровой или желтоногой. Немного отличается от «сестер» пурпурной шляпкой со слегка завернутыми вверх краешками. Эта разновидность предпочитает умеренный климат и, как уже понятно из названия, сосновые леса, где ее можно увидеть с середины лета до октября. Иногда мокрухи приживаются в соседстве с березами, а из числа других грибов в соседи обычно выбирают маслят. Как и еловые, могут расти в одиночку или большими группами. По вкусу мякоти напоминают розовую и пятнистую. Пурпуровые мокрухи распространены в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских регионах России, но больше всего этих грибов в Сибири и на Кавказе.

Пятнистая, или слизистая, от других разновидностей отличается более мелкой шляпкой, на которой четко видны темные пятна. В местах повреждения пятнистая мокруха краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницами или елями. В России эта разновидность встречается реже остальных, зато слизистые мокрухи – «жители» почти всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.

Войлочную мокруху многие грибники называют ворсистой. Это название полностью ей соответствует: беловатую шляпку гриба покрывает мягкий пушок. Как правило, «поселяется» вблизи черных пихт. Чаще всего ее можн увидеть в лесах Северной Америки и на Дальнем Востоке. В Европе встречается довольно редко.

Розовая мокруха от других разновидностей отличается яркой шляпкой. Поскольку она почти всегда растет в симбиозе с козляком, специалисты предполагают, что мокруха паразитирует на его мицелии. В Европе этот гриб обладает статусом исчезающего, а в Болгарии, Польше, Бельгии и Венгрии занесен в Красную книгу. В лесах Азии он также редкий гость. Специалисты определили, что розовые мокрухи лучше всего растут в регионах со снежными зимами и жарким, но коротким летом, хоть и не повсеместно.

Сибирскую мокруху часто называют съедобным двойником войлочной. Она, как и ворсистая разновидность, также покрыта пушком, но шляпка у нее не белая, а в сероватых оттенках. Мокруха швейцарская – условно-съедобная разновидность грибов. Ее мякоть довольно жесткая и волокнистая, со сладким привкусом. Как правило, растет в горных лесах вблизи кедров или елей.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником белков и аминокислот. Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство витаминов группы В, а также Е и С). Мокрухи, как и другие грибы, содержат хитин и много полезной для человека клетчатки. А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Использование в народной медицине

В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его спиртом, не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Использование в косметологии

Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.

Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.

Побочные эффекты и возможный вред

Отравиться этим продуктом почти невозможно, поскольку у мокрух нет двойников среди ядовитых грибов. Но в некоторых случаях и они могут быть опасными. В частности нельзя употреблять в пищу грибы, собранные в районах с плохой экологией, возле свалок или промышленных объектов. Опасными могут быть плохо приготовленные мокрухи, особенно для людей с проблемами пищеварения.

Грибы – тяжелый для переваривания продукт, поэтому его не стоит давать детям, людям после тяжелых болезней, лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Употребление в кулинарии

Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Запеканка из мокрух и картошки

Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную картошку нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.

И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и белые, подберезовики или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Общая информация о грибе

Описание гриба мокруха

Гриб мокруха относится к роду грибов-базидиомицетов семейства окруховые (Gomphidiaceae). Родовое название гриба имеет греческие корни и переводится как «коренной зуб, колышек».

Характеристики гриба мокруха

Шляпка

Описание гриба мокруха

Шляпка мокрухи покрыта слоем слизи, в сухую погоду эта слизь подсыхает. Цвет шляпки пурпурный, розовый, серовато-винно-коричневый, при прикосновении поверхность чернеет. Пластинки нисходят на ножку, они белого или жёлтого цвета, постепенно темнеют.

Мякоть

Описание гриба мокруха

Мякоть белого цвета, с желтоватым или розовато-бурым оттенком.

Ножка

Описание гриба мокруха

На ножке у мокрухи расположено слизистое кольцо, поверхность над ним влажная, под ним клейко-слизистая, вверху ножка окрашена в беловатый или розовый цвет, ниже кольца она жёлтая, пурпурная или белая.

Где растут мокрухи

Описание гриба мокруха

Мокрухи обитают в хвойных лесах Северного полушария. Микоризу эти грибы образуют только с хвойными деревьями. Растут поодиночке или группами. Существует предположение о том, что мокрухи паразитируют на видах маслят, поскольку часто встречаются только вместе с ними (например, мокруха розовая всегда растет рядом с козляком).

Когда появляются мокрухи

Описание гриба мокруха

Сезон плодоношения мокрухи начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Съедобность мокрухи

Описание гриба мокруха

Мокруха – это малоизвестный съедобный гриб, который подходит для всех видов кулинарной обработки. По вкусовым качествам этот гриб стоит в одном ряду с маслятами. При термической обработке мокрухи приобретают пурпурный цвет. Перед приготовлением гриба его обязательно очищают от слизистой кожицы.

Виды гриба мокруха

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Описание гриба мокруха

Известна также под названиями мокруха клейкая и слизняк.

Диаметр шляпки гриба 4-10 см, структура мясистая, форма у молодых грибов полушаровидная, край подвернутый, по мере взросления шляпка тановится выпукло-конической, распростёртой или вдавленной в центре. Поверхность гладкая, сильно слизистая, блестит после высыхания слизи. Цвет шляпки серый, серовато-синий или серовато-коричневый, по краю она фиолетовая, в середине светлая, у старых грибов на шляпке появляются черные пятнышки. Кожица легко и полностью снимается. Мякоть мясистая, хрупкая, белого цвета, с розоватым оттенком, у зрелых грибов серая. На вкус мякоть сладковатая или кисловатая, аромат грибной, выражен слабо. Ножка в длину 5-11 см, в высоту 1-2,5 см, высокая, массивная, у молодых грибов толстая, вздутая, затем становится цилиндрической или булавовидной, сплошная, гладкая, сверху окрашена в бело-сероватый цвет, у основания ярко-жёлтая; слизистая, со слизистым кольцом.

Растёт мокруха еловая в хвойных (в основном в еловых) и смешанных с елью лесах, во мху, среди вереска, группами. Вид широко распространён в северных и центральных районах России.

Сезон плодоношения наступает в конце лета и длится до конца октября. Массово гриб плодоносит с конца августа до конца сентября.

Съедобный гриб, в пищу употребляют после 15 минут отваривания, а также солят, маринуют и консервируют. На основе мокрухи еловой готовят соусы и гарниры к мясным блюдам. Перед термической обработкой снимают слизистую кожицу, с ножки также удаляют слизь. После обработки гриб сильно темнеет.

Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus)

Описание гриба мокруха

Шляпка гриба 3-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом становится уплощённой или вдавленной, край подвернутый. Поверхность слизистая, бледная, розовато-бурого, серовато-охристого, желтоватого цвета, слизь при надавливании становится темной. Ножка в длину 5-11 см, в диаметре около 1,5 см, цилиндрической формы, волокнистой структуры, клейкая, есть слизистое кольцо, сверху белого цвета или пятнистая, снизу жёлтая. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе краснеет.

Микоризу образует с хвойными деревьями, например, с лиственницей и елью. Встречается в Евразии и Северной Америке.

Мокруха розовая (Gomphídius róseus)

Описание гриба мокруха

Шляпка 3-5 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом раскрывается до выпуклой и уплощённой, покрыта слоем слизи, край подвернутый, у старых грибов приподнимается, цвет шляпки кораллово-розовый, у старых грибов кирпично-розовый, в центре выцветает. Ножка в длину 2,5-4,5 см, в толщину 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию сужается, часто изогнутая, сплошная, беловатого цвета с розоватым оттенком, бурая у основания, в верхней части расположено слизистое кольцо. Мякоть беловатого цвета, на срезе становится розовой. Запах выражен слабо, приятный, вкус сладковатый, слабый.

Съедобный, но редкий гриб.

Произрастает в Евразии. Образует микоризу с сосной, растет рядом с грибом козляком (Suillus bovinus), паразитируя на его мицелии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба мокруха

Описание гриба мокруха

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами мокрухи не имеют.

Выращивание мокрухи в домашних условиях

Описание гриба мокруха

Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.

Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.

Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.

При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.

Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.

Калорийность гриба мокруха

Калорийность мокрухи составляет около 20 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

4 ккал)
Жиры: 0.4 г. (

4 ккал)
Углеводы: 3.2 г. (

Интересные факты о грибе

Описание гриба мокруха

  • Мокруха розовая внесёна в Красные книги Бельгии, Болгарии, Венгрии, Польши и является редким видом, хотя и съедобным.
  • В народной медицине мази, приготовленные на основе спиртовой натойки из мокрухи, применяют для лечения обычных и неврогенных дерматитов.
  • Мокруха – один из самых популярных съедобных и лекарственных грибов на севере и северо-востоке Китая.

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Другие названия мокрухи

Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:

  • мокруха слизистая;
  • мокруха желтоногая;
  • мокруха блестящая;
  • мокруха сосновая;
  • мокруха пурпурная.

Особенности мокрухи

Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:

  • Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
  • Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
  • Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.

Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.

Когда и где растет?

Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:

Также можно встретить там, где растет мох, и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы.

Разновидности

У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.

Мокруха розовая

Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:

  • Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. Посредине цвет быстро выцветает, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она выпуклая и слизистая, а у старого распростертая.
  • Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, ровная, форма – цилиндрическая. На ножке имеется слизистое кольцо, которое по мере старения постепенно исчезает.
  • Пластинки толстые, слизистые и редкие. У молодого гриба они белые, а у старого пурпурные либо серые. Снизу ножка нежно-розовая, от чего и пошло название.

Употребление в пищу. Прежде чем готовить грибы, их необходимо почистить, сварить, а затем можно жарить, засаливать или засушивать.

Когда и где растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сентябрь. Растут грибы в сосновых лесах с большой влагой.

Пурпуровая мокруха

Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:

  • Шляпа. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Окрас блестящий, красный с коричневым оттенком, красный кирпичного оттенка либо лиловый. У молодого гриба шляпа коническая с видным бугорком, а по мере старения выпуклая и распростёртая. После того, как пройдет дождь покрывается густой слизью, имеет покрывало коричневого цвета. Края загнуты внутрь.
  • Ножка. Достигает 10 сантиметровую высоту, форма искривленная, имеет цилиндрообразную форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкая.
  • Пластинки в форме дуги, которые с легкостью отделяются от шляпки. Цвет пластинок – пурпурный либо лиловый, с возрастом темнеют, а у совсем старых грибов они приобретают черный оттенок.
  • Мякоть. Снизу волокнистая, мясистая. Если мякоть разломать, то можно увидеть желтый цвет, а при взаимодействии с воздухом краснеет. Сильных вкусовых качеств и запаха нет. Данный вид гриба просто обожают разные насекомые, поэтому прежде чем положить его в корзинку, следует внимательно осмотреть с верха до низа.

Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейцарская, розовая, пятнистая. Различаются они следующими критериями: у войлочкого гриба белое опушение на шляпке, еловая отличается тем, что растет она исключительно возле елки или под ней. Что касается швейцарской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением. у розовой мокрухи шляпа розовая, а пластинки светлые.

Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.

Еловая мокруха

Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

  • Внешний вид: шляпка с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
  • Похожие грибы. Родственники еловой мокрухи также съедобные: мокрух пурпуровая, мокруха пятнистая, грибы, имеющие шляпки темного цвета схожие с маслятами. Разница в том, что у маслят нет пластинок, а в месте надлома мокрухи, мякоть краснеет.
  • Польза при выращивании. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для сбыта сырья в фармацевтическое направление. В народной медицине изготавливают настойку с еловой мокрухи, которая служит в качестве противомикробного средства.

Пятнистая мокруха

Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:

  • Шляпа. На шляпке присутствуют небольшие пятна темно-коричневого цвета. В месте надлома мякоть краснеет. Пластины белые и редкие, а с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Ножка грязно-темная, вся изогнута, плотная, на ней присутствуют желтые пятна. Ножка достигает семисантиметровой длины. Со шляпой она соединяется слизистой пленкой, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верх ножки.
  • Пластинки. У гриба редкие пластинки, имеют ветвящуюся форму, они ложатся на верх ножки. Когда гриб молодой, то пластинки имеют белый цвет, а с возрастом становятся бурыми.

Когда и где растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Растут грибы небольшими группками посреди мха и зарослей. Встретить данный вид можно в хвойных и лиственных лесах.

Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.

Войлочная мокруха

Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.

  • Шляпка ровная, достигающая 10 сантиметров в диаметре. С краю имеются мелкие бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают и покрывают ножку гриба.
  • Пластинки редкие и широкие, сползающие вниз по ножке.
  • Грибная мякоть может быть разного оттенка охры, довольно плотная, по мере старения приобретает коричневый оттенок.
  • Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, посредине ножка немного утолщена. Бурые споры с темным отливом.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.

Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0, 4 грамм жиров;
  • 3,2 грамма углеводов.

Также в грибе содержаться следующие витамины:

Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.

Противопоказания

Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:

    заболевания желудочно-кишечного тракта;

Как применять гриб в питании

Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать. Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу. Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 14072

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации