Сорт винограда Молдова
Несмотря на обилие сортов, многие садоводы выбирают виноград Молдова за его неповторимый насыщенный вкус, прекрасные характеристики и экзотический вид гроздей. В разных регионах его называют по-своему: Негритянка, Цыганочка или Черный принц. Сорт известен всем виноградарям, так как относится к самым старым. Лоза дарит крупные сочные ягоды темного цвета. Несмотря на то, что сорт поздний, он успевает вызревать даже в средней полосе России. Сорт не очень привередливый и дает обильные урожаи, даже при неблагоприятных климатических условиях.
Историческая справка
Гибрид был выведен путем скрещивания Гузаль Кару и Сейв Виллар. Новый сорт отмечен не только виноградарями, но и писателями. Они поэтично называют зеленые кустики Кодрянка Поздняя. Один из родителей славится за то, что из него получается прекрасное белое вино. В 1987 году первые кусты винограда Молдова появились во всех частях необъятного СССР. Наибольшее распространение они нашли в южных регионах. Сорт не очень любит неожиданности в виде заморозков.
Характеристика сорта «Молдова»
Исконно лучшие сорта винограда выращивали в Молдавии. В этом регионе производятся высококачественные вина. Климат наилучшим образом подходит для своевременного вызревания лозы. Молдавские виноградари знают толк в плодородных и урожайных сортах. В течение длительного времени они культивировали и сохраняли качества «Цыганочки». Такое название сорт получил, благодаря насыщенно-черному цвету ягод.
Особенностью гибрида является поздний срок созревания. Ягоды начинают наливаться соком только через 5 месяцев. Если открывать кусты в марте, то сбор урожая выпадет на сентябрь. На 2-3 год после посадки наступает полное плодоношение. Лучшие показатели сорт дает в южных регионах. Он успевает вызревать, ягоды более сладкие и крупные. На севере урожай не выспевает, а плоды кислят.
Ягоды
Сорт винограда Молдова имеет крупные ягоды, достигающие 6 грамм. В плодах есть несколько косточек. При этом они сочные и мясистые. По достижению полной зрелости ягоды приобретают темный или черный цвет. Каждый плод покрыт восковым налетом. Это отличительная черта сорта. Восковая пленка ощущается во время еды, но не портит вкус, который поражает своей сладостью.
Из ягод можно делать разного рода заготовки, употреблять их в свежем виде или изготавливать вино. Плотная корочка позволяет транспортировать культуру на дальние расстояния. При перевозке плоды не сминаются, а грозди не теряют первоначальную форму. вес кисти может достигать 600 грамм. Она рыхлая, но ягоды хорошо держатся на веточках.
Виноград прекрасно сохраняется в благоприятных условиях в течение 6 месяцев. Это является дополнительным плюсом. Со временем ягоды не теряют своих вкусовых качеств.
В течение длительного периода созревания ягоды накапливают до 20 процентов сахара. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен гнили, что озоляет сохранить, как сам куст, так и его плоды. Сорт не так устойчив к другим заболеваниям вида, поэтому кусты требуют профилактической обработки в течение всего сезона.
Урожай
Описание сорта будет неполным, если не сказать о его урожайности. На количестве плодов не сказывается длительность вегетативного периода. Первые плоды появляются на 2 год после посадки. Своего расцвета и масштабных урожаев кусты достигают к 7-8 году жизни.
С одного растения при правильной агротехники снимают до 150 килограмм ягод. Этот рекордный урожай сочных и вкусных плодов эффективно используют в промышленных масштабах.
При массовом выращивании культуры с одного гектара можно собрать 150 центнеров. Стабильность урожая обеспечивают обоеполые соцветия. Сорту не нужны дополнительные опылители в виде различных виноградных гибридов. Выгодно выращивать кусты в промышленных масштабах еще и потому, что он хорошо приживается в любом грунте.
Морозостойкость
Виноград Молдова рекомендован для высадки в южных регионах. Между тем, кусты могут выдержать мороз до -25 градусов. На севере обязательно требуется дополнительное укрытие на зиму. В районах, где температура не опускается ниже ноля, можно не применять радикальных мер. Кусты не накрывают, и замечено минимальное повреждение растений.
Плюсы и минусы сорта
Молдова обладает отличным вкусом. Ягоды очень сочные и ароматные, имеют хорошую лежкость, прекрасно транспортируются и не теряют товарного вида. Между тем кусты не выносят сильных морозов, а грозди долго созревают.
Молдова имеет целый ряд отличных качеств, за которые сорт и стал признанным лидером среди виноградарей юга.
- Для получения большого урожая не требуются особые условия. Сорт неприхотливый в уходе.
- Большис плюсом является наличие мужских и женских цветочков, что способствует самоопылению. Высадка возле кустарника других представителей вида нет необходимости.
- Грозди могут храниться до полугода, при этом плоды не теряют прекрасного вкуса.
- Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. Они сохраняют внешний вид, не подвергаются гниению. Сорт часто выращивают в коммерческих целях.
- Грозди не обязательно собирать сразу после вызревания. Они могут еще висеть на лозе и набираться сладости.
- Наличие большого количества природного сахара исключает всякое присутствие кислинки в плодах. Это возможно только при нехватке солнечного света.
- Кусты не боятся серой гнили и филлоксеры. От других инфекций растение надо обрабатывать в целях профилактики.
- Лоза быстро набирает зеленую массу. Растение хорошо восстанавливается при вымерзании, после повреждений, вызванных обрезкой.
У каждого растения есть свои достоинства и недостатки, Подарок Молдовы не является исключением. К минусам можно отнести низкую морозоустойчивость. На севере кусты надо обязательно укрывать. Установлено, что сорт выдерживает температуру до -25.
Молдова боится мучнистой росы, от которой погибает все растение. Требуются регулярные профилактические опрыскивания. Несвоевременный сбор урожая может привести к снижению срока хранения. Кустарник требует точного распределения нагрузки. Большое или малое количество гроздей на лозе может привести к снижению урожайности.
Выращивание и уход
Большие развесистые кусты Молдовы требуют обширного жизненного пространства. Практикуется схема высадки 4*5 метра. Если допустить загущения лозы, то пострадает урожай. Ягоды будут более мелкими и кислыми. Каждая гроздь требует достаточного количества солнца, поэтому участок должен быть светлым.
Кусты рекомендуется высаживать на южной стороне, под защитой заборов или беседок. Они любят солнце, но не переносят сквозняков и холодных ветров. Особых требований к почве у сорта нет, но если грунт скудный, то его надо удобрять. При наличии плодородного чернозема можно просто высадить куст в подготовленную ямку. На суглинках потребуется добавление торфяного дерна, перегноя и древесной золы.
Посадка
Особое значение при посадке надо уделять выбору места. Только солнечная площадка может удовлетворить потребностям растения. Питательный грунт, своевременное опрыскивание и полив также очень важны. Вода не должна быть выше полутора метров к поверхности. Обязательным условием является наличие дренажной системы.
Если на участке преобладают суглинки, то почву требуется облагородить. Для этого используются торфяные пласты, перегной. Лунки для саженцев надо копать больие. Также требуется оставлять расстояние между кустами и рядками. Наличие опоры с северной стороны поможет избежать гибели от холодных ветров.
При весенней посадке молодое растение успевает окрепнуть до зимы. Практика показывает, что саженцы, помещенные в грунт осенью, быстрее начинают набирать зеленую массу и дают обильные урожаи.
При посадке температура воздуха должна быть не менее +10. Растению нужно время для адаптации и укоренения перед зимой.
На каждый куст необходимо рассчитать расстояние 4 на 5, так как растение набирает очень большую зеленую массу и быстро растет. Лоза способна затенять грозди, поэтому ее придется прореживать.
Благодаря крепкой корневой системе при черенковании растения очень быстро адаптируются на новом месте.
Посадка черенками производится по определенному алгоритму:
- Черенками виноград можно разводить двумя способами: на собственные корни и на старый подвой.
- Срез должен иметь зеленый цвет. Перед посадкой черенок надо выдержать в воде, до появления тонких белых корешков.
- Покупной посадочный материал должен быть качественным. Необходимо провести проверку на наличие поврежденных участков.
- Корневую шейку нельзя засыпать землей. Грунт должен быть насыщен минеральными и органическими удобрениями.
- Если планируется посадка на подвой, то надо подготовить пенек, заточить черенок на 2-3 миллиметра и выдержать его в воде. Отросток помещается в аккуратный раскол и стягивают ствол с помощью резиновой ленты.
- Если перед посадкой окунуть саженец на 2 минуты в раствор воды и «Гумата», то он лучше приживется.
- При осенней посадке требуется покрыть черенок парафином. Для этого саженец опускается на несколько секунд в разогретое вещество, а затем в холодную воду.
- После посадки требуется обильный полив, не менее 5 литров на куст.
Обязательно надо вкопать возле растения опора. Она будет поддерживать и направлять молодой куст.
Уход за растением после посадки
Пока саженец не прижился, его надо обильно поливать. Земля не должна оставаться сухой. Многие виноградари делают мульчирование, чтобы сохранить влагу. Уход за виноградом также требует опрыскивания, обрезки, удобрения, подготовки к зимовке.
Тонкости полива
Молдова боится и переувлажнения, и засухи. В случае с этим сортом нужна золотая середина. Обильный полив требуется растению не менее двух раз в месяц. С наступлением сильного зноя необходимо следить за грунтом. Возможно потребуется дополнительный полив.
Чтобы избежать переувлажнения, во время посадки надо позаботиться о дренажной системе. В качестве материала для нее можно использовать гравий или керамзит.
Особенности подкормки
В течение сезона необходимо произвести 4 подкормки. Растение нуждается в азоте, калии и фосфоре. Минеральные удобрения вносятся вместе с водой во время полива. Какую подкормку вносить, зависит от сезона:
- весной растению требуется азот, способствующий наращиванию зеленой массы;
- в летний и осенний период под куст вносятся калий и фосфор;
- перед уходом растения в спячку его надо поддержать органикой, не чаще, чем 1 раз в 2 года.
Если внести навоз весной, то можно испортить вкус ягод. Азот летом и осенью вреден для кустов, он пагубно повлияет на формирование и вызревание плодов.
Правила обрезки
Первая обрезка производится весной еще до начала сокодвижения или после его завершения. Весной это делается до появления почек, а осенью – после сбора урожая и потере листьев. На кусте должно оставаться четыре рукава. Большая нагрузка приведет к снижению урожая, поэтому не надо жалеть лозу. Сорт очень быстро восстанавливается после процедуры обрезки и начинает давать больше гроздей. В первую очередь устраняются сухие, поврежденные и испорченные отростки.
Защита на зиму
В южных регионах дополнительное укрытие растений не требуется. Задуматься об утеплении надо, если температура опускается зимой ниже 20 градусов. Чтобы сохранить куста, надо произвести несколько несложных процедур:
- провести обрезку, снять куст с опор, связать ветви и уложить их на грунт, плотно прижав;
- закрыть всю конструкцию сверху пленкой, геотекстилем, лапником или сеном;
- прикорневую зону можно покрыть опилками, они станут мульчей для сохранения влаги.
Зимой надо подсыпать снег на валки с виноградом. Если нет такого природного утеплителя, то можно построить конструкцию из деревянной основы, шифера и рубероида.
Борьба с вредителями инфекциями
Кусты Молдовы не боятся милдью, серую гниль и филоксеру, но могут погибнуть от мучнистой росы или хлороза. Посадочный материал надо обязательно проверить на наличие грибковых инфекций. Если инфекции развились на взрослом кусте, то требуется принять неотложные меры. Опрыскивание бордосской жидкость производится 3 раза за сезон.
К самым частым проблемам можно отнести:
- Оидиум начинает проявляться в июне. Листочки белеют и начинают скручиваться. Кожура становится жесткой и лопается при росте ягод. Чтобы избежать появления мучнистой росы, надо посыпать листочки серным порошком. Также для обработки можно использовать «Рубиган», «Каратан».
- Фомопсис появляется в конце весны. Он проявляется появлением темных пятен на листве, ее уплотнением и опаданием. На лозе тоже появляются шрамы, а ягоды приобретают бурый цвет. Требуется собрать и сжечь всю опавшую листву. Плети обрабатываются «Ридомилом Голд», а соцветия – «Квадрисом» или «Скорой».
- Осы не успевают полакомиться ягодами, так как те поздно вызревают. От пернатых помогают плотные сетки.
- Чтобы устранить листовертку, надо сжигать опавшую листву, а гусениц со ствола снимать вручную.
Филлоксера не относится к частым недугам данного сорта, но проверять лозу на наличие бугорков требуется. Насекомое способно полностью уничтожить плантацию за 3 года.
Сбор и реализация урожая
Грозди винограда Молдова полностью вызревают к сентябрю. Их можно подержать на кустах, но это скажется на сроках хранения урожая. Срезать кисти рекомендуется в утренние часы, когда солнце еще не очень яркое. Грозди отделяются от лозы острыми ножницами или секатором, чтобы не повредить растение. Отделенные от растения кисти надо аккуратно складывать в ящики. Плотная шкурка ягод защитит их от повреждения.
Плоды сорта не склонны к растрескиванию, поэтому они хорошо транспортируются на длительные расстояния. Ягоды не обсыпаются, кисть сохраняет привлекательный товарный вид. В прохладном помещении ящики с урожаем смогут простоять до полугода. Из вкусных ароматных ягод можно делать варенье, соки или вино.
Ягоды винограда «Молдовы» вкусны, достаточно плотны даже при хорошей степени зрелости. Благодаря этому о вкусовых достоинствах этого сорта знают далеко за пределами региона разведения культуры.
Внешний вид здоровых зрелых кистей очень декоративен, поэтому их можно использовать для подачи на десерт к праздничному столу.
К какому виду относится?
«Молдова» – черный столовый, срок созревания поздний, грозди которого достигают потребительской зрелости со второй половины сентября.
К черным сортам винограда также относятся Блек Фингер, Бычий глаз, Черный Жемчуг.
При выращивании в промышленных масштабах урожай направляют на продажу в свежем виде, на хранение для позднейшей реализации, перерабатывают на сок, вино. В частных хозяйствах из этого винограда изготавливают напитки, варят джемы, варенье, замораживают.
Описание сорта винограда Молдова
Лозы мощные, светло-коричневые. Цвет листвы зеленый. Листья округлой формы, большие, пятилопастные, со слабосетчатой пластиной и легкой опушкой по нижней стороне. Цветки обоеполые.
Грозди имеют вид перевернутого конуса, иногда могут формироваться крылья. Наполненность ягодами хорошая, средний вес кистей 300-600 гг. При профессионально выполненном прореживании кистей на взрослых лозах, оставшиеся грозди со временем могут достигать веса в 1 кг.
- с плотной, но не жесткой кожурой маслянистой на вид;
- слегка овальные;
- среднего размера (25 x 19 мм);
- темно-синие с фиолетовым отливом;
- возможно присутствие природного, легко стираемого беловатого налета — пруина;
- весом до 6 г;
- количество косточек 2–3 шт.;
- кислотность 8–10 г/л;
- сахаристость 16–19% (сладость ягод в кистях на хранении со временем повышается).
- плотная;
- сочная;
- фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
- с легким сливовым привкусом;
- в меру сладкая.
С внешним видом винограда сорта «Молдова» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции и регион выведения
Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона.
Родина – Молдова.
Родительские лозы:
В Россию, Украину сорт завезен в середине 80-х прошлого столетия. Лучшие урожаи получают в хозяйствах Южного региона России (Ростовская обл., Краснодарский край), западных, восточных и южных областях Украины.
Сорт Молдова использовался при скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.
Характеристики
Урожайный: до 130 ц/га. Максимальные урожаи на плодородном грунте здоровая лоза дает с 8–10 года посадки (до 150–160 кг).
Сильнорослый. Лучшие урожаи получают при горизонтальном беседочном выращивании. При загущенности куста кисти становятся менее набитыми, ягоды мельчают.
Транспортабельность гроздей очень высокая при условии съема несколько недозрелых кистей. Лежкость отличная (до 3 месяцев). Неплохую транспортабельность демонстрируют Кишмиш Лучистый, Лора и Богатяновский.
Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой — до -26, -28 градусов.
Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.
Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.
Болезни и вредители
Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.
- вспышка болезни приходится на июнь;
- пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
- при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
- ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
- кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.
Эффективные методы борьбы с оидиумом:
- обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
- опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.
Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом.
Признаки:
- в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
- вокруг пятен ткани утолщенные;
- пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
- на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
- недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.
Эффективные методы борьбы с фомопсисом:
- при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
- на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
- при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.
Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.
Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.
Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.
Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.
Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.
О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.
Особенности
Отдельного сорта «Молдова черная» не существует. Скорее всего, путаница с выявлением «нового сорта» произошла из-за различия окраса ягод в стадии технической и потребительской зрелости.
Чтобы транспортировать ягоды, грозди срывают несколько недозрелыми, когда окрас ягод недостаточно интенсивен. Из-за этого они кажутся просто синими, а не иссиня-черными.
Если проживаете в регионе с достаточным количеством осадков летом (либо имеется возможность хорошего полива), при этом зимы не отличаются особой суровостью, то можете вырастить виноград «Молдова» прямо на своем участке.
Выбрав для кустика солнечное место попросторнее, но защищенное от сквозняков, уже через пару лет сможете лакомиться не только ягодами, но и вкуснейшим вареньем, соком или ароматным вином.
Полезное видео
Видео об особенностях винограда «Молдова» смотрите ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Несмотря на то, что существует большое разнообразие сортов винограда, не все они могут сочетать в себе самые важные характеристики. Виноград Молдова относится к наиболее известным и старым сортам и считается одним из самых лучших.
История селекции сорта
Появление данного сорта винограда относится к 1974 году. В Молдавии ученые скрестили два сорта – темный Гузаль Кара и белый СейвВиллар. В течение нескольких лет новый сорт проходил испытания и в 1986 году был внесен в Государственный реестр. С этого времени он широко выращивается на территории России и Украины.
У данного винограда Молдова имеется и второе название – Кудрянка Поздняя.
Описание сорта винограда Молдова
Описание винограда Молдова нужно начать с плодов. Гроздья широкой конусовидной формы, весом около в среднем 500 г. На ветках довольно плотно располагаются ягоды. Они имеют овальную форму, длина около 2 см и вес 6-7 г. Ягоды имеют темно-фиолетовый насыщенный цвет, кожица с матовым налетом, довольно плотная. В Интернете можно найти большое количество фото винограда Молдова, на которых представлена вся красота данного сорта.
В каждой ягодке содержится по 2-3 косточки. Мякоть плодов плотная и хрустит при откусывании.
Кусты винограда очень мощные и сильные. Листья на кустах довольно большие, имеют слабое рассечение на пять лопастей и небольшие закругления. Цветки винограда обоеполые, поэтому данный сорт не требует опыления.
Сорт винограда Молдова больше всего подходит для выращивания в южных регионах. Наибольшее распространение он получил в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области. При правильном уходе сорт можно выращивать и в северный районах. Но недостаток тепла часто приводит к невызреванию плодов.
Характеристика винограда Молдова
Сочетание двух сортов обеспечило винограду Молдова большое количество отличительных характеристик. Именно благодаря им он получил большую популярность и признание садоводов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Молдова отличается и хорошей морозостойкостью. Виноград может выдерживать заморозки до — 22 °С. Даже при таких низких температурах он способен перезимовать без укрывания. Но, несмотря на это, на зимний период виноград желательно укрывать.
Урожайность и плодоношение
Виноград Молдова является позднеспелым сортом. Созревание плодов наступает примерно через 150-160 дней. Этот период приходится на середину сентября.
Данный сорт винограда отличается достаточно быстрым ростом, уже на 2-3 год после посадки кусты начинают давать урожай. Максимальное количество плодов виноград дает примерно на 8-10 год жизни. С одного куста можно собрать до 150 кг, а урожайность с 1 кв. м доходит до 4 кг.
Виноград Молдова имеет очень сочные и сладкие плоды. Гроздья плотно заполнены ягодами, что помогает им долго держать форм и не осыпаться даже после сбора урожая. Позднее созревание подов исключает их запекание на солнце.
На урожайность в большей степени влияют климатические условия. При недостатке тепла и при быстром наступлении холодов плоды не успевают созревать. В таком случае ягоды остаются зеленого цвета и очень кислого вкуса.
Количество урожая на одном кусте также может оказать влияние на качество ягод. При слишком большом количестве урожая ягоды имеют кислинку, а при маленьком – много сахара, что приводит к брожению.
Область применения плодов
Сорт Молдова очень ценится садоводами и виноделами. За счет сладости и сочности ягод из винограда Молдова делают очень вкусное вино. Помимо этого, из плодов Молдовы можно готовить соки, компоты, джемы и варенье. Данный сорт можно даже замораживать.
За счет плотности кожуры виноград может долго храниться и легко переносит транспортировку. Поэтому его можно употреблять в свежем виде долгое время.
Устойчивость к болезням и вредителям
В подробном описании сорта винограда Молдова говорится о том, что он устойчив ко многим заболеваниям. В частности, он не подвержен грибкам и серой гнили. Однако он не может противостоять другим довольно опасным заболеваниям.
Виноград Молдова подвержен таким болезням:
Несмотря на то, что плоды винограда очень сладкие, они очень редко привлекают ос, пчел иди других насекомых. Причиной этого служит тот факт, что ягоды созревают довольно поздно.
Достоинства и недостатки сорта
Каждый сорт винограда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Молдова не является исключением.
Среди преимуществ сорта Молдова можно выделить следующие:
- Не требует сложного ухода.
- Самоопыляется.
- Высокая урожайность.
- Выдерживает низкие температуры воздуха.
- Ягоды долго хранятся и переносят транспортировку.
- После механических повреждений кусты быстро регенерируют.
- Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
- Плоды имеют широкое применение.
Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:
- подверженность оидиму, фомопсису и хлорозу;
- поздний сбор урожая приводит к уменьшению сроков хранения;
- количество урожая на кусте влияет на качество ягод.
Правила посадки винограда
Посмотрев красивые фото сорта винограда Молдова, так и хочется посадить его у себя на огороде. Важно соблюдать некоторые условия посадки кустов. Это позволит растениям быстро адаптироваться и дать хороший урожай.
Рекомендуемые сроки
Рекомендуется высаживать кусты винограда весной. Земля должна прогреться до + 10 °С, а температура воздуха должна быть не ниже + 15 °С.
Такой метод посадки позволяет растению полностью адаптироваться за летний период и быть готовым к зимним заморозкам. Но возможна осенняя посадка. В данном случае кусты могут болезненнее переносить перепады температуры и долго адаптироваться.
Выбор подходящего места
Большую роль в росте и урожайности сорта играет правильно выбранное место посадки. Для винограда Молдова необходимо подобрать место, которое будет располагаться на южной и солнечной стороне.
Данный сорт не любит излишнюю влагу, поэтому место посадки должно находиться на возвышенности. Помимо этого, важно защитить кусты от ветра и сквозняков. Почва подходит более легкая и хорошо удобренная.
Выбор и подготовка посадочного материала
Качество саженцев напрямую влияет на будущий урожай. Приобретать их следует у проверенных садоводов или в питомниках.
При покупке у неизвестных продавцов необходимо тщательно осмотреть кусты на наличие заболеваний и оценить здоровье корневой системы. Приобретение слабых растений с болезнями повышает риск того, что они погибнут или очень долго будут приживаться.
Алгоритм посадки
Посадка винограда осуществляется по следующей схеме:
- Вырывают яму глубиной 70 см и шириной 1 м. На 2/3 засыпают удобрениями, перемешивают и присыпают землей.
- Саженцы помещают на середину ямы, аккуратно расправляют корешки.
- Хорошо засыпают землей.
- Обильно поливают водой.
- Подвязывают к палочке.
Кусты очень быстро разрастаются и начинают плодоносить. Поэтому следует при посадке обеспечить каждому из них пространство для его роста. Лучше всего подходит схема посадки 4 х 5, то есть между растениями присутствует расстояние не менее 4 м, а между рядами – не менее 5.
Последующий уход за виноградом
После посадки виноград Молдова не отличается по уходу от многих других сортов. Отличием можно назвать полив. Данный сорт нуждается в более частом поливе, но с условием, что почва не переувлажняется. После посадки виноград обильно поливают. В дальнейшем необходимо следить за влажностью почвы. Полив может доходить до 3 раз в месяц.
Очень важно удобрять винград. Лучше всего для Молдовы подходят органическое удобрение или наборы из азота, калия и фосфора. Удобрение рекомендуется вносить в момент полива 3-4 раза в год. Органические удобрения желательно добавлять осенью.
Обрезка винограда Молдова
Сорт винограда Молдова требует проводить обрезку весной и осенью. Главное условие – не затрагивать лозу. Весенняя обрезка позволит контролировать не только число побегов, но и гроздьев.
Как правило, на одном кусте составляют примерно 60-70 глазков, на лозе до 6-8 глазков. Благодаря обрезке, осуществляется контроль за нагрузкой на один куст винограда Молдова, поскольку излишняя или маленькая нагрузка приводит к изменениям в качестве урожая.
Защита урожая от птиц и насекомых
Птицы часто портят урожай винограда. Особенно это касается сорта Молдова, поскольку он созревает поздно. В период заморозков он становится одним из главных лакомств птиц.
Для защиты от птиц садоводы используют разные средства:
- изоляция веток с помощью сеток, чулок или тюли;
- установка пугал или других отпугивающих приспособлений;
- визуальное отпугивание с помощью специальных трещоток или записей звуков животных.
Подготовка культуры к зиме
Виноград сорта Молдова хорошо переносит заморозки. Но при условии, что зимой температура опускается ниже 23 °С, необходимо укрывать кусты на зиму.
После проведения осенней обрезки оставшиеся побеги пригибают к земле, фиксируя металлическими дугами. Можно использовать пленку, укрывной материал или сено. В южных районах можно оставлять кусты без укрывания.
Способы размножения винограда
Размножение сорта Молдова можно осуществлять двумя основными способами:
Сорт Молдова имеет очень развитую и крепкую корневую систему, поэтому метод черенкования позволяет новым побегам быстро адаптироваться. После обрезки выбирают наиболее хорошие черенки. Опускают их на сутки в воду. Перед прививанием рекомендуется опустить черенок в раствор Гумата. На стволе делают надрез и в него вставляют черенок. Место привоя плотно обматывают тканью.
При втором методе черенки после осенней обрезки хранят в погребе. В начале февраля их достают и опускают в воду, ждут появления белых корешков. После этого сажают в отдельные емкости.
К началу мая на саженцах появляются первые листья, они готовы к посадке на открытый грунт.
Болезни и вредители винограда Молдова
Виноград Молдова имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, но он часто поражается оидиумом. Для предотвращения заражения следует проводить профилактические обработки бордосской жидкостью или препаратами меди. Обработку осуществляют за неделю до начала цветения, а затем еще раз после того, как сформируются кисти.
Позднее созревание плодов способствует тому, что насекомые не вредят винограду. Однако большой вред урожаю могут нанести птицы.
“Молдова” – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: “кодрянка поздняя”, “негритянка”, “цыганочка”, “черный принц”. Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
- Обильное и регулярное плодоношение.
- Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
- Самоопыляемость цветков.
- Устойчивость к некоторым заболеваниям.
- Морозостойкость (до -26ºС).
- Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
- Устойчивость к поражениям осами.
- Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.
Минусы:
- Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
- Уязвимость перед оидиумом.
- Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.
Происхождение
В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы – “гузаль кара” и “сейв виллар 12–375”. Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения – “молдова”. Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ. Так началась история культивирования винограда “молдова” в южных регионах России и в Украине, а впоследствии – в центральных широтах огромной страны.
Родители “молдовы” – «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»
Основные характеристики
“Молдова” – столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько “выгодных” сортов “аркадия” , “кишмиш 432” и “восторг” .
Сроки созревания
“Молдова” – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.
Куст
Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.
“Молдова” прекрасно себя чувствует на арке
Гроздья и ягоды
Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти – высокая.
Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно – синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.
Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.
Вкус и урожайность
При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда “молдова” в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.
Плоды “молдовы” обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.
Особенности выращивания
Посадка
Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.
Место и почва
Для обеспечения благополучного развития винограда “молдова”, его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:
- Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
- Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.
- Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст “молдовы” должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
- Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане “молдова” – «неженка».
Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 – 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).
Полив и удобрение
Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.
Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.
Удобрения под куст “молдовы” следует вносить 3 – 4 раза за сезон.
Весной удобрения должны быть богаты азотом – стимулятором роста и развития зеленой массы растения. Летом и осенью – фосфор и калий, именно они нужны для полноценного урожая, так как «отвечают» за количество и качество плодоношения. Раз в 2 года осенью можно внести органическую подкормку, чаще не нужно: от органики ягодки винограда могут начать горчить. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещается с поливом. Более подробно о схеме внесения удобрений описано в отдельно статье.
Обрезка
Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.
Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.
Болезни и вредители
Сорт “молдова” устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.
Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже +18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.
“Молдова” практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.
Поражается “молдова” и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.
Зимовка
Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.
Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.
Хранение урожая
Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС – +3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.
Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.
Регионы
Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности “молдовы” зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.
Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать “молдову” не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.
Сравнение с аналогами
“Молдова” – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится “бычий глаз” – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у “молдовы”, а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.
“Молдова” использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – “кубань”. «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям – нет.
Сравнение “молдовы” по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “молдова”.
Фото
Отзывы
Григорий, Полтавская обл.
Надежда, Кривой Рог
Полезное видео
В это видео автор раскатает о своем опыте выращивание винограда “молдова”.
Сортов винограда существует множество, в том числе выведенных специально для непростых климатических условий России. Тем не менее не все сорта сочетают в себе такие достоинства, как хорошая зимостойкость, высокая урожайность и долгие сроки хранения. Если вам интересны эти качества, стоит обратить внимание на поздний столовый виноград Молдова, который при правильном уходе даст огромный урожай крупных и сочных, хотя и немного кисловатых ягод.
История выращивания сорта Молдова
Сорт винограда Молдова появился стараниями учёных из Молдавского НИИ Виноградарства и виноделия уже довольно давно — в 1974 году. «Родителями» Молдовы являются сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12–375. С 1975 новый сорт проходил государственные испытания. В 1986 году виноград Молдова был включён в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В настоящий момент достаточно широко выращивается как в России, так и на Украине. У сорта есть альтернативное название — Кодрянка Поздняя.
Описание сорта
Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.
Ягоды винограда покрыты плотным восковым налётом
Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная. Крупные (до 6 г) овальные ягоды покрыты толстой тёмно-фиолетовой (иногда почти чёрной) кожицей с плотным восковым налётом. Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.
Сорт Молдова — видео
Характеристики сорта
У винограда Молдова имеется ряд достоинств, которые объясняют его популярность у садоводов:
- быстрое вступление в плодоношение (на 2–3 год после посадки);
- высокая урожайность (до 4 кг с 1 м 2 виноградника, до 150 кг с 1 куста в возрасте 8–10 лет, до 165 ц с 1 га);
- хорошая транспортабельность и лёжкость;
- средняя устойчивость к поражению милдью и серой гнилью, редко поражается филлоксерой;
- средние показатели зимостойкости (выдерживает морозы до -22 о С);
- хорошая способность к регенерации.
- легко поражается оидимумом;
- значительное снижение лёжкости и транспортабельности при несвоевременном сборе урожая;
- снижение качества урожая при недогрузке или перегрузке куста.
Особенности посадки и выращивания винограда Молдова
Для получения хорошо развитых кустов нужно правильно выбрать почву. Виноград не любит избыточно увлажнённый грунт, хуже растёт и чаще поражается грибковыми заболеваниями. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж.
Кустам требуется хорошее освещение и много тепла, поэтому размещать их желательно на южной стороне сада. Застой холодного воздуха и сильные ветры отрицательно сказываются на развитии растения. Это нужно учитывать при выборе места и обеспечить кусту необходимую защиту.
Правила посадки
Как и плодовые деревья виноград сажают и весной, и осенью. Сажать можно при температуре воздуха не менее +15 о С, а почвы +10…+11 о С.
При осенней посадке нужно помнить, что до заморозков должно оставаться не меньше месяца, а молодой кустик требуется как следует укрыть на зиму.
Многие садоводы предпочитают сажать виноград весной, чтобы к осени виноград успел укорениться — это позволит ему легче перезимовать.
Молдова подходит как для посадки на собственных корнях, так и для прививки на взрослый куст подвоя.
Если хотите осуществить прививку, нижнюю часть черенка обрезают клином в нескольких миллиметрах от нижнего глазка и погружают в воду на 24 часа. Старый подвой очищают от грязи и заравнивают зазубренности, черенок прививают в раскол и туго стягивают штамб полосой прочной ткани.
Прививка винограда в штамб — видео
Приобретая готовый саженец проверьте его корневую систему. Не стоит брать посадочный материал с подсохшими или вялыми корнями.
Черенок нужно поставить в воду, чтобы он пустил корни
Саженец (чубук с корнями) можно подготовить самостоятельно. Для этого срезанный черенок ставят в воду и ждут, чтобы появились корешки белого цвета. Можно для выращивания корней посадить черенок в цветочный горшок с влажной питательной почвой. Перед посадкой черенок можно обмакнуть в раствор Гумата — это повышает приживаемость саженца.
Можно подготовить прекрасные саженцы, посадив черенки винограда в ёмкости с питательным субстратом
Подготовленные саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60–70 см и диаметром 90–100 см. Дно ямы разрыхляют вилами, засыпают на 2/3 питательной смесью из перегноя или другой органики и верховой земли. Этот слой присыпают тонким слоем почвы. Саженец осторожно (молодые корешки очень ломкие) ставят в яму и засыпают почвой. После посадки растение нужно полить 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом поверхность почвы. Желательно подвязать саженец к колышку.
При посадке винограда в переувлажнённый грунт на дно ямы нужно насыпать толстый слой дренажного материала
Расстояние между соседними кустами винограда должно быть не менее 3,5 – 4 м, междурядья — 5 м.
Уход за виноградом
Сорт Молдова склонен к загущению, при котором наблюдается мельчание ягод и уменьшение урожайности. Так что для получения качественных урожаев кусты необходимо обрезать, а также регулярно поливать и подкармливать.
Полив
Хотя Молдова и не любит переувлажнения, поливы ему требуются постоянно, чтобы почва была постоянно влажной. Поэтому в отличие от других сортов, которые достаточно поливать 2–3 раза за сезон, Молдову нужно поливать не реже 1 раза в месяц, а при жаре и засухе даже чаще. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния почвы (при её подсыхании необходим очередной полив). Чтобы избежать переувлажнения желательно выкопать дренажные канавы для отвода излишков воды.
Подкормка
Для подкормки винограда оптимально подходят органические удобрения и стандартный набор минералов — азот, калий, фосфор.
Удобрения вносят 3–4 раза за сезон, желательно вместе поливами. В весенний период вносят соединения азота, в летний — калия и фосфора. Органику рекомендуется вносить только поздней осенью каждые 2–3 года. При весеннем внесении органических веществ может ухудшиться вкус ягод.
Обрезка
Обрезка винограда осуществляется каждый год весной или осенью. Важно проводить операцию в период покоя — до того, как раскрылись почки или после опадения листьев. Обрезка начинается с верхнего побега. На каждой лозе нужно оставить 7–9 глазков, а при формировании высокоштамбового куста 4–6 глазков. В общей сложности на кусте должно остаться не более 70 почек. Впоследствии, если образуется очень много гроздей, нужно нормировать урожай, чтобы избежать перегрузки куста. На каждом побеге желательно оставить по 1–2 грозди.
На зиму нужно срезать невызревшие побеги
Кроме формирующей обрезки необходимо удалять засохшие и слишком тонкие побеги, а осенью срезать неодревесневшие лозы.
Укрытие на зиму
Зимостойкость Молдовы довольно хорошая, но при наличии в вашем регионе морозов больше -23 о С, то на зиму потребуется укрытие. После осенней обрезки лозы связывают вместе, пригибают к земле и укрывают сеном, плёнкой или геотекстилем.
Для сохранения кустов от подмерзания их желательно опустить на землю и укрыть сверху плёнкой
Если кусты на зиму не укрываются, нужно перед наступлением холодов замульчировать почву в радиусе 1–1,5 м от ствола щепкой или торфом. Весной мульчу необходимо убрать.
Обработка против болезней и вредителей
Молдова обладает хорошей устойчивостью к милдью и другим болезням, но может поражаться оидимумом. Это заболевание сильно ухудшает качество урожая, поэтому желательно проводить профилактические обработки бордоской смесью (пропорция 1:100) или другими препаратами меди. Первую обработку проводят за 7–10 дней до начала цветения, вторую — после формирования кистей. Для обработки чаще всего используют бордосскую жидкость.
Из вредителей виноград боится только ос, но к Молдове это не относится — к моменту созревания урожая ос уже практически не бывает.
Сбор, хранение и использование урожая
Обычно виноград Молдова созревает в сентябре. Урожай собирают в утренние часы с помощью секатора. Кисти желательно плотно укладывать в ящики. Благодаря толстой кожице виноград хорошо хранится и переносит транспортировку.
Виноград Молдова при полном вызревании — видео
Виноград может храниться в прохладном помещении в течение 2–3 месяцев и даже дольше. Гроздья желательно подвешивать на верёвки или решётки, на срез ножки для уменьшения высыхания можно надеть маленькую картофелину.
Часть урожая можно оставлять на кусте до морозов, но нужно иметь в виду, что такой виноград хуже хранится.
При съёме Молдова довольно кисла, но затем при хранении набирает сладости. Может употребляться в свежем виде, для приготовления изюма и вина.
Отзывы
Молдова — сам по себе один из самых кислых сортов виноградов. Его даже на вино не пускают, ибо такое кислючее вино только на любителя. Т.е. даже если Молдова вызревает (много сахара накопилось), то все равно много кислоты в нем. И после брожения когда весь сахар перебродит, остается эта самая кислота.
rondo
https://otvet.mail.ru/question/95590818
Никогда не пойму, чего хорошего в Молдове. У разных людей попробовал, везде одинаковое. Зачем с ней носиться, «выжидать когда вызреет», если можно посадить сорта, которые хорошо удаются в любой год и которые выжидать не надо? Я понимаю, если б в Молдове были какие-то уникальные вкусовые оттенки, за которые можно побороться, которые появляются при вызревании, типа как у Цитронного Марагача появляются цитронные нотки… Но ведь в Молдове нет ничего такого прикольного…
Вадим из Ростова
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=29284#p29284
Молдова, один куст, прививка на старых корнях Лидии в расщеп, прививке 4 года. Держу по двум причинам: соседские ребята не шибко покушаются на ягоды и для хранения из темноягодных пока лучший.
Евгений Анатольевич, Ставропольский край
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739
Особенно на Юге не хватает хороших поздних сортов. Когда уже весь виноград съеден ….а хочется….. Так вот Молдова и хранится и висит хорошо на кусте. Торгуют ею почти до нового года! Это же здорово.
Андрей Викторович
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270
Есть конечно, и другие поздние сорта, только их КПД до Молдовы далековат, в 2016 году,на рынках,в магазинах,ничего лучше Молдовы я не нашел,сладкая со своей кислинкой(даже трудно кислинкой назвать)
Вардан, Краснодар
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270
В условиях моего участка молдова получается замечательная. Даже в 2008 неблагоприятном для виноградарства году, на хранение ничего не осталось — всю съели. У меня есть опыт выращивание её как на беседке так и на шпалере. На шпалере действительно вызревает позже, где и сила роста получается больше. Еще для вызревания её необходимо нормировать, т.к. на один побег дает до 4 соцветий. Я оставляю нижнее соцветие, остальные удаляю — так на 3–4 побегах и замещающий бесплодный. Желаю всем успеха в выращивании молдовы!
Andrew, г. Южноукраинск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739
Столовый виноград Молдова прекрасно подходит для выращивания в российском климате. Сорт очень прост в уходе и даёт прекрасные урожаи. Нужно только регулярно обрезать кусты и регулярно подкармливать и поливать их. Не нужно пугаться кислого вкуса ягод — при хранении они набирают сладость.