Написать нам

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Огород

Съедобный гриб (1 категория)

Описание внешнего вида

Этот гриб имеет типичную формы и размеры. На небольшой ножке растет округлая шляпка сферической формы.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)Шляпка

Размеры могут быть довольно разными – от 8 до 20 см, форма правильная округлая. Поверхность окрашена в оранжевые цвета или яркие оттенки красного цвета. С возрастом шляпка из полусферической становится более плоской, края могут приобрести бороздки. Пластинки под шляпкой имеют желтые оттенки, нередко – золотистые. Они располагаются очень часто, расширяются посередине, а ближе к краям обрастают бахромой.

Ножка

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

В высоту ножка примерно равна диаметру шляпки – достигает от 8 до 12 см. Она достаточно плотная, мясистая, диаметр 2-3 см. К основанию немного расширяется. Окрас поверхности светло-оранжевый или желтый, ближе к шляпке можно заметить бледные полосы. Характерная особенность – снизу ножка защищена покрывалом белого или желтого цвета. Представлена вольвой (в ширину 5-6 см) и кольцом такого же цвета, как у ножки. Покрывало защищает гриб от воздействия среды, особенно на первых стадиях его развития. Затем раскрывается и остается покрывать только ножку (наполовину или на 2/3). Реже остатки покрывала можно заметить на самой шляпки в виде отдельных больших чешуек.

Споровый порошок

Имеет белые оттенки, споры овальной формы, широкие.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)Распространение гриба и сбор

Цезарский мухомор в основном распространен в поясе умеренного и субтропического климата северного полушария.

Он предпочитает произрастать рядом с такими деревьями:

В основном выбирает сухие, прогретые места, из почв предпочитает песчаные. Главный ареал обитания – Центральная и Южная Европа, отчасти – Северная Африка. В России встречается только в Крыму и иногда в Приморье. В странах ближнего зарубежья произрастает в Закавказье и Закарпатье.

Этот гриб довольно требователен к температуре. Известно, что для образования плода теплая погода должна стоять в течение 2-3 недель подряд (в среднем не ниже 18-20 о С).

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Грибы, похожие на Мухомор Цезаря

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

В первую очередь царский гриб необходимо отличать от красного ядовитого мухомора.

Сделать это можно по внешним признакам:

  1. У красного мухомора шляпка всегда покрыта белыми наростами в виде бородавок, а у цезарского их обычно нет.
  2. Цвет пластинок у съедобной разновидности желтый или золотистой, а у ядовитой – всегда белый.
  3. Наконец, покрывало у Мухомора Цезаря довольно большое, по форме напоминает мешок. У ядовитого гриба оно прирастает и образует кольца в нижней части ножки.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Описанные признаки позволяют отличить только взрослые грибы. На стадии развития («яйцо») съедобный вид ничем не отличается от ядовитых, например, от бледной поганки. Отличить их можно только по разрезу: съедобный гриб имеет желтую кожицу и довольно толстое покрывало. Однако если у грибника нет достаточного опыта, собирать можно только зрелые плодовые тела.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Мухомор Цезарский похож и на съедобный вид – например, на цезарский гриб дальневосточный, который иногда встречается в Приморье. Он имеет ярко-красную шляпку, напоминающую спелый помидор (в диаметре может доходить до 14 см). Он также съедобен, хотя обладает и не такими высокими вкусовыми качествами, как цезарский.

Съедобность

Это съедобный гриб, который считается деликатесом наряду с белыми, трюфелями и другими известными представителями (1 категория). Мякоть довольно крепкая и плотная, имеет приятный аромат, напоминающий лесные орехи.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Употребляется в разном виде:

  • сушеный;
  • жареный (в том числе на барбекю);
  • вареный;
  • маринованный.

В молодом возрасте, когда покрывало полностью покрывает плодовое тело, такие мухоморы потребляют даже свежими, используя их в овощных или мясных салатах.

5 интересных фактов о Мухоморе Цезаря

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)Мухомор Цезаря интересен не только своими вкусовыми качествами, но и самим названием. Он известен уже более 2000 лет, т.е. с античных времен.

Вот несколько интересных фактов об этом представителе грибного мира:

  • Известный полководец Лукулл прославился не только военными подвигами, но и как изысканный гурман. Он нередко устраивал пышные пиршества, на которых обязательно были и блюда из цезарского мухомора.
  • Несмотря на то, что в основном шляпки мухомора окрашены в яркие оранжевые и красные цвета, иногда встречаются и бледные грибы, реже – чисто белые. Некоторые исследователи выделяют их как отдельную разновидность, однако чаще белые мухоморы рассматриваются наравне с обычными, нормальными представителями.
  • Перезревшие, старые грибы имеют отчетливый запах сероводорода (аналогично тому, как пахнут тухлые яйца). Хотя это тоже съедобные мухоморы, но таких представителей грибники стараются не собирать.
  • О цезарском мухоморе знали еще в древнем Риме, где его считали лучшим (первым) среди всех грибов. В те времена его называли boleti и часто использовали в пищу.
  • И само название «цезарский», т.е. царский подчеркивает титул этого гриба. Иногда происхождение слова связывают именно с Юлием Цезарем.

Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea. В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека. Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка — желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки — полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Отличия от ядовитых грибов

Кесарев гриб имеет ряд отличий от своих сородичей. Шляпка у него гладкая, в то время как у мухомора присутствуют характерные бородавчатые наросты белого цвета. Кроме того, чтобы различить эти виды, нужно обратить внимание на цвет пластинок. У ядовитого гриба они белые, а съедобного — желтые.

Гриб мухомор цезаря даже после созревания имеет хорошо выраженную вольву, в то время как у ядовитого вида эта часть плода почти исчезает. На ее месте сохраняются только кольца у самого основания ножки.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

В яйцевидной форме различить гриб, который можно употреблять, и бледную поганку можно, только разрезав шляпку. У несозревшего съедобного плода шляпка будет отличаться выраженной желтизной. У бледной поганки она белая с зеленоватым отливом.

Лечебные свойства

Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры. В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

  • аскорбиновая;
  • альфа-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • фумаровая;
  • лимонная;
  • янтарная.

В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

Рецепты приготовления

Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При правильном замораживании они могут оставатьс пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Самый простой способ заготовки этих мухоморов — сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды — твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цезарский гриб — это съедобный гриб из рода Мухомора и семейства Мухоморовых (Amanitaceae). Название восходит корнями к титулу правителей Римской империи. В народе его также именуют мухомором Цезаря, съедобным мухомором, кесаревым грибом и царским грибом. Широко распространен в Крыму, России, Закарпатье, Болгарии, Азербайджане, Франции, Белоруссии, Италии, Испании и на Северном Кавказе. Встречается преимущественно под березами, буками, хвойными деревьями и на декальцинированных почвах. Он обладает шляпконожечным телом, мякоть сочная и имеет светло-желтый оттенок. Ароматом напоминает лесной орех. В диаметре шляпка может достигать 20 см, ее края рубчатые. Споровый порошок белого или кремового цвета. Цезарский гриб применяется в косметологии, при изготовлении медицинских препаратов, а также хорошо себя зарекомендовал в народной медицине.

Состав и калорийность цезарского гриба

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Вкусовые качества и ароматические свойства гриба обусловлены насыщенным химическим составом. В него входят минеральные вещества, липиды, гармоничные сочетания аминокислот и углеводов.

Калорийность цезарского гриба составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 3,26 г;
  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Вода — 92,45 г;
  • Неорганические вещества — 0,85 г;
  • Клетчатка — 1 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Витамин D — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Фолиевая кислота, DFE — 17 мкг;
  • Фолиевая кислота, пищевая — 17 мкг;
  • Холин, всего — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.

Углеводы на 100 грамм:

  • Фруктоза — 0,17 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1,48 г.

Минеральные соединения на 100 грамм:

  • Кальций — 3 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Фосфор — 86 мг;
  • Калий — 318 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Цинк — 0,52 мг;
  • Медь — 0,318 мг;
  • Марганец — 0,047 мг;
  • Селен — 9,3 мкг.

Аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0,078 г;
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Цистин — 0,012 г;
  • Серин — 0,094 г.

Липиды на 100 грамм:

  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Пальмитиновая — 0,04 г;
  • Стеариновая — 0,01 г;
  • Линолевая — 0,16 г.

В состав цезарского гриба входят микро- и макроэлементы, поддерживающие жизнедеятельность организма. Например, железо контролирует обмен кислорода, содержится в гемоглобине, принимает участие в системном метаболизме, нейтрализует продукты перекисного окисления, создает и проводит нервные импульсы, усиливает защитную функцию организма, стабилизирует работу щитовидной железы.

Селен является частью гормонов, улучшает состояние ногтей, волос и эпителия, нормализует репродуктивную функцию, выводит соли тяжелых металлов и свободные радикалы, продлевает жизнь, обладает антиоксидантным свойством, восстанавливает клетки.

Натрий увеличивает эффективность других минералов, расширяет сосуды, стабилизирует артериальное давление, участвует в мышечном сокращении, генерирует нервные импульсы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Калий контролирует уровень жидкости в организме, помогает при перенесении аллергии, повышает мозговую активность, сокращает скелетные мышцы, поддерживает жизнедеятельность желез внутренней секреции.

Марганец формирует кости, контролирует пищеварение, улучшает перистальтику, обладает седативным эффектом, стабилизирует уровень глюкозы и помогает при бессилии.

Полезные свойства цезарского гриба

Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

Включение цезарского гриба в рацион питания положительно отражается на состоянии здоровья и снимает усталость. Уникальный симбиоз белков и клетчатки благотворно сказывается на зрении и работе почек, помогает при борьбе с инфекционными и вирусными агентами.

Польза цезарского гриба и продуктов, в которых он содержится, обусловлена гармоничным сочетанием органических кислот и минеральных веществ:

    Снимается астенический синдром. Уменьшается утомляемость, биологически активные компоненты гриба снимают повышенную нервную возбудимость, положительно сказываются на проводимости нейронов, улучшается настроение.

Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Стенки сосудов укрепляются, выбиваются токсины, тромбы и холестериновые бляшки, кровь разжижается, усиливается ее микроциркуляция, предотвращается развитие болезни Альцгеймера, стенокардии, аритмии, инфаркта миокарда, тромбофлебитов, атеросклероза, амилоидоза и аневризма аорты.

Улучшается память. Усиливается мозговая активность, клетки получают достаточное количество кислорода, ускоряется проводимость нейронов центральной нервной системы.

Предотвращается развитие раковых опухолей. Ферменты, входящие в состав цезарского гриба, вступают в борьбу с онкологическим заболеванием, усиливают защитную функцию организма, нейтрализуют мутацию клеток.

Лечение заболеваний предстательной железы. Стабилизируется выработка секрета простаты, входящего в сперму, контролируется работа мочевого пузыря во время эрекции.

Нормализация функций желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика, полезные вещества всасываются стенками, слизистая оболочка укрепляется, нейтрализуется патогенная флора, стабилизируется работа почек и печени.

Укрепление защитной функции организма. Иммунитет усиливаеся и противостоит инфекционным, вирусным и бактериальным агентам благодаря биологически активным веществам, содержащимся в цезарском грибе, в крови поддерживается уровень гомоцистеина.

Улучшение состояния эпителия и волос. Из-за высокого процента содержания селена в продукте замедляются процессы старения, кожа становится эластичной, нежной и гладкой, а волосы шелковистые и крепкие.

Обеззараживание уязвимых участков кожи. Снимается воспаление, боль, улучшается свертываемость крови, что позволяет ранам заживать быстрее.

Седативный эффект. Нервная возбудимость погасает, снимается раздражительность, стабилизируется противогипоксическая активность.

  • Стимулируются процессы обмена веществ. Ускоряется процесс сжигания лишних калорий, нормализуется метаболизм, из организма выводятся шлаки, радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов.
  • Кроме этого, цезарский гриб способен уменьшить боль в животе во время менструаций и благоприятно отражается на репродуктивной системе женщины. Также витамины группы В улучшают здоровье глаз и придают склерам белый оттенок.

    Вред и противопоказания к применению цезарского гриба

    Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    Несмотря на объемный список полезных свойств, употреблять в пищу можно лишь ограниченное количество цезарского гриба. Его частое и бесконтрольное включение способно негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать серьезные сбои.

    Последствия злоупотребления цезарским грибом:

      Проявление аллергической реакции — возникают покраснения и раздражения на коже, головокружение, обмороки, расстройства желудка, метеоризм, нарушения стула, тошнота, рвота, склеры глаз желтеют, появляется апатия, перепады артериального давления, исчезает жизненная энергия, слизистые оболочки покрываются абсцессами.

    У женщин возможен сбой менструального цикла — сильные боли внизу живота, головные боли, есть высокий риск развития эндокринных расстройств.

    Учащенное мочеиспускание — мочевой пузырь приходит в тонус, появляется излишняя раздражительность, нарушается режим сна, из костей вымывается кальций.

  • Воспаление печени и почек — слизистые оболочки поддаются негаивному воздействию, возможно развитие клубочного нефрита.
  • Цезарский гриб необходимо собирать подальше от автомагистралей, поскольку он, как губка, впитывает через землю патогенную микрофлору и токсины. Также им не стоит злоупотреблять при эпилепсии, поскольку есть риск спровоцировать приступ.

    Абсолютные противопоказания к цезарскому грибу:

      Мочекаменная болезнь — возникают проблемы с мочеиспусканием, рвота, появляется боль в почках, кровь и песок в моче, ухудшается микрофлора ЖКТ.

    Подагра — наблюдаются сбой обмена веществ, тремор конечностей, частые судороги, на руках и ногах возникают солевые наросты, уменьшается физическая активность.

  • Индивидуальная непереносимость — появляются обстипация, метеоризм, тошнота, рвота, головокружение, ухудшается гормональный обмен, перепады давления, ухудшение аппетита, обострение колитов.
  • Перед употреблением цезарского гриба необходимо убедиться в том, что он не вызовет аллергическую реакцию и не спровоцирует расстройства желудка. Следует пройти обследование у квалифицированного специалиста, чтобы определить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

    Рецепты блюд с цезарским грибом

    Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    Мухомор Цезаря относится к грибам лучшей категории. Он характеризуется нежным ореховым ароматом и пикантным вкусом. Его можно отваривать, жарить с овощами, высушивать, запекать в духовке, замораживать, делать консервации и даже подавать в сыром виде.

    Существуют следующие кулинарные рецепты для цезарского гриба, характеризующиеся особыми полезными свойствами и низкой калорийностью:

      Картофельно-грибная запеканка. Несколько головок лука нарезают соломкой, а полкилограмма цезарских грибов моют и рубят на 4 части. Затем ингредиенты поджариваются до золотистого оттенка. 6-7 картофелин и 1 морковь чистят и пропускают через крупную терку. Далее все продукты тщательно перемешиваются, и к ним добавляют 2 куриных яйца, щепотку соли и черный перец по вкусу. После этого в мультиварку укладывают ингредиенты, ставят на режим запекания и выключают спустя час. Готовому блюду дают настоятся около 20 минут. Его можно полить сверху сметаной.

    Кукурузная каша с цезарскими грибами и мясом. Сковороду обильно смазывают маслом и разогревают. Куриную грудку моют, разрезают вдоль, солят, перчат и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее огонь уменьшают и мясо накрывают крышкой. После этого филе кладут на тарелку и укутывают в фольгу, чтобы не остывало. В сковородку подливают масло и обжаривают нарезанную кольцами луковицу. Затем цезарские грибы моют, измельчают и добавляют к луку. Ингредиенты солят и посыпают специями по собственному усмотрению. Далее добавляют 3 зубчика чеснока, предварительно измельченные, и перемешивают. В отдельной емкости кипятят литр воды и подсыпают 100 грамм кукурузной крупы. Варить следует до состояния пюре. В готовую кашу натирают 50 грамм Пармезана и 30 грамм сливочного масла, тщательно размешивают. Поджаренные грибы и ломтики куриной грудки подаются вместе с основным блюдом.

    Фаршированный перец. Луковицу чистят от шелухи, мелко нарезают и поджаривают до золотистого оттенка на сковородке. Куриную грудку моют, рубят ломтиками, обжаривают вместе с луком и 200 граммами измельченных цезарских грибов. Сверху на ингредиенты натирают 100 грамм сыра, добавляют столовую ложку сметаны, перемешивают и солят по собственному усмотрению. 3 сладких перца моют, разрезают пополам, избавляют от внутренностей и кладут на форму для выпечки. Далее их начиняют грибами и ставят в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Под конец перцы можно еще притрусить сыром. Готовое блюдо украшают зеленью.

    Грибные котлеты. 300 грамм измельченных цезарских грибов отваривают в подсоленной воде и дают просохнуть. Несколько штук репчатого лука нарезают вместе со сладким перцем и тушат в растительном масле. Овощи соединяют с грибами, солят по собственному усмотрению, добавляют 2 куриных яйца и тщательно размешивают. Полученную начинку формируют в котлеты, распределяют по подносу и ставят в духовку на 20 минут при температуре 175-185 градусов. Гарниром могут послужить картофель, гречневая каша или макароны.

    Грибы и куриное филе в слоеном тесте. 200 грамм мяса и 200 грамм цезарских грибов моют и некрупно нарезают. В отдельной емкости взбивают 5 яиц, 100 грамм натертого твердого сыра, соль, специи и зелень. Полученной массой заливают грибы, тщательно перемешивают и жарят около 5 минут на разогретой и промасленной сковороде. Тем временем лист слоеного теста раскатывают и делают по его краям небольшие надрезы. Посередине кладут начинку, а затем начинают заворачивать, словно заплетая косичку. Тесто смазывают сверху взбитым желтком и ставят в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку на полчаса.

  • Макаронник с цезарскими грибами. Репчатый лук избавляют от шелухи и нарезают вместе с 200 граммами грибов. Затем разогревают сковородку и обильно смазывают ее сливочным маслом. Обжарьте измельченные ингредиенты на среднем огне около 7-10 минут. Полкилограмма макарон варят и после остывания вбивают в них 2 куриных яйца. Далее духовку разогревают до 190 градусов и форму для выпечки обильно смазывают маслом. После чего выкладывают на нее слой макарон. После этого добавляют жаренные грибы с луком, затем снова слой макарон. Далее посыпают сухарями и натертым твердым сыром. Блюдо ставят на 15-20 минут в духовку. Подается горячим.
  • Благодаря добавлению цезарского гриба блюдо приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Особой популярностью он пользуется в грузинской кухне. Его часто сочетают с сыром сулугуни, помидорами, огурцами, черным перцем, мясом, хлебобулочными изделиями и топленым маслом.

    Интересные факты о цезарском грибе

    Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    В древней Греции и Римской империи цезарский гриб считали одним из лучших деликатесов. Его чаще всего сушили и жарили. Предполагалось, что он способен был исцелять тяжелые ранения воинов.

    В античности съедобный мухомор считали «царем» среди грибов. Об этом упоминал в своих произведениях римский сатирик Ювенал.

    Цезарский гриб — один из немногих, который не оставляет после употребления чувства тяжести и тошноты. Его компоненты быстро усваиваются организмом.

    Перезрелый гриб обладает отталкивающим запахом сероводорода. Такой в пищу применять опасно.

    От ядовитых грибов данный сорт отличается тем, что не имеет на поверхности шляпки чешуек и черных точек.

    Смотрите видео о цезарском грибе:

    Цезарский гриб (Мухомор цезаря)Царский гриб — съедобный плод семейства Мухоморов. Хотя представителей этой когорты лесных плодов употреблять в пищу нельзя, данный вид наделён полезными свойствами, а также особенным вкусом. Он украшал столы и на античных пирах, и в наше время весьма почитаем в кулинарии.

    Характеристика и описание гриба

    Мухомор Цезаря наряду с бледной поганкой относится к семейству Аманитовых, роду Мухомор. Латинское название — Amanita caesarea. Русские синонимы: цезарский гриб, цезарев гриб, императорский гриб, кесарев гриб, яичный гриб, гриб яичник, яйцегриб. Имя произошло от титула древнеримских правителей.

    Шляпка мухомора — 7–20 см в диаметре, полушаровидной формы, со временем выпуклая или плоская, край бороздчатый. Цвет кожицы — оранжево-золотистый или ярко-пурпурный. На шляпке иногда бывают частички покрывала — плоские крупные чешуйки. На ощупь она сухая.

    Гименофор (тело под шляпкой) пластинчатый. Перепонки золотисто-канареечного цвета, широкие и частые в средине, с чуть бахромчатыми краями. Споровый порошок белесый.

    Мякоть светло-желтая, на срезе тон не меняется, характерного запаха и вкуса она не имеет. Перезревший гриб отдает сероводородом.

    Ножка — 8–12 см длиной, диаметром 2–3 см, оранжево-желтая, с гладкой поверхностью и клубневидным основанием. Имеет остатки покрывала в виде нисходящего широкого желобчатого кольца такой же окраски. Мешковидная вольва шириной до 6 см, толщиной — 4–5 см, с желтоватым или апельсиновым оттенком.

    Гриб включен в Красную книгу Украины и Германии.Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    Немного истории

    Впервые вид был описан в 1772 году итальянско-австрийским естествоиспытателем Джованни Антонио Скополи.

    Время и место плодоношения в природе

    Съедобный мухомор — вид с широкой географией распространения, но больше любит регионы с умеренным климатом. Предпочитает кислую почву, лиственные леса с дубами, березами, соснами, орешником, хорошо освещенные места. На постсоветском пространстве произрастает в борах Карпат и Крыма, на Кавказе, Дальнем Востоке. Находят этот плод в Америке, Евразии, даже в тропических лесах Африки, собирают в Италии, Германии, Франции, Испании. В странах Европы гриб высоко ценят повара и врачи-диетологи. Его едят афонские монахи.

    Сезон роста, плодоношения и сбора — с июля до октября и даже ноября.

    Видео

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Выращивание цезарского гриба дома или на приусадебном участке не получило особого распространения из-за технологической сложности процесса. Для этого необходимо создать ему специфические условия, приближенные к тем, в которых он живет в естественной среде. Причем для получения первого урожая может потребоваться не один год. Официальных сведений о выращивании этого вида пока нет. Методические описания процесса культивирования в публичном доступе отсутствуют. Однако некоторые энтузиасты пробуют этим заниматься и предлагают следующий способ.

    Для создания необходимой среды нужно иметь на участке подходящие деревья, с корнями которых грибы образуют симбиоз. Как выращивать яичный гриб на дачном участке:

    1. Перемолотые плоды посадить неглубоко под деревьями.
    2. Кусочки мухоморов разбросать рядом, закрыть листвой, периодически поливать.
    3. Приготовить посадочный материал: принесенные из лесу экземпляры покрошить в емкость, залить дождевой водой.
    4. Выдержать субстрат 2 дня при температуре немного выше 20 °C. Затем смесь вылить на место посадки.
    5. Постоянно увлажнять делянку.

    Ложные двойники

    Яичный гриб отличается рядом особенностей от своих несъедобных сородичей, и главное — от ядовитого соперника, красного мухомора. На фото видно, как они могут выглядеть. Основные различия опасного двойника и благородного гриба представлены в таблице ниже.

    Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    Традиционно гладкая, нет остатков покрывалаЗолотисто-желтыйСвободная, с широкой мешковидной формой, яйцеобразнаяКрасный мухоморЦезарский гриб (Мухомор цезаря)Покрыта бородавками белого цветаБелыйПриросшая в виде кольцевидных остатков у основания ножки

    Важно! В зачаточной стадии (фазе «яйца») съедобный плод похож на смертельно ядовитый мухомор — бледную поганку. Разницу можно обнаружить лишь на срезе шляпки: у кесарева гриба она желтая, тепло-шафрановая, у поганки — холодно-белая.

    Есть определенная схожесть и с поплавком шафрановым, однако у этого вида белые пластинки и ножка.

    Категория вкусовых качеств, польза и возможный вред

    По своей пищевой ценности и съедобности гриб относится к первой категории, обладает замечательным вкусом.

    Положительные и отрицательные свойства Amanita caesarea достаточно хорошо изучены. В нем отсутствуют ядовитые вещества, поэтому нанести существенный ущерб организму он не может. Но установлен полезный эффект от его употребления.

    Прежде всего съедобный мухомор низкокалориен — около 20 ккал, то есть является диетическим продуктом. Углеводы и жиры в нем присутствуют в минимальном количестве, но много белка. А также содержатся активнодействующие кислоты: фумаровая, янтарная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, альфа-кетоглутаровая. Не обделен плод и витаминами — А, РР, D и группы В; микроэлементами — железом, марганцем, натрием, калием, селеном и другими.Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    Лечебные свойства и противопоказания

    Доказано, что при систематическом употреблении Цезарев гриб оказывает положительное действие на работу сердца и нервной системы, повышает иммунитет, улучшает метаболизм и процессы кроветворения, проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В нем обнаружено соединение, угнетающее сенную палочку и стафилококковую инфекцию. Из съедобного мухомора добывают эргостерол, используемый для производства витаминов.

    Альтернативная медицина применяет вытяжку из него для исцеления от онкологических болезней и советует принимать в пищу для профилактики злокачественных новообразований. Гриб уменьшает проявления атеросклероза. А настойка из него зарекомендовала себя в борьбе с артрозом и ревматизмом — ею растирают суставы.

    К противопоказаниям его употребления относится аллергия, подагра и мочекаменная болезнь.

    Способы приготовления блюд

    Из мухомора Цезаря готовят разнообразные блюда и приготавливают заготовки впрок. Его можно делать в жареном виде, замариновывать, закатывать, засолить, приготавливать в консервированном виде, отваривать и многое другое. Сырые плоды можно сохранять в холодильнике 2–3 дня. При консервировании они используются в пищу на протяжении полутора лет. Заморозка позволяет употреблять их до 12 месяцев. Сухие грибы могут храниться 2 года.

    Первичная обработка гриба яичника

    При отборе плодов для кулинарной переработки прежде всего обращают внимание на их вид. Наиболее качественны экземпляры с целой шляпкой без изъянов и пятен, окрашенной в ярко-красный или оранжево-золотистый цвет. Старые плодовые тела использовать не стоит.

    Перед готовкой при необходимости их надо сначала чистить от мусора, грунта, а затем снять кожицу. Индивидуальная особенность вида в том, что его нежелательно долго вымачивать — это может ухудшить вкусовые свойства. Он сам по себе достаточно чистоплотный, грязным практически не бывает, и черви в нем не заводятся. Поэтому достаточно слегка промыть.Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    Варка

    Яичный гриб, подобно многим другим видам, отваривается на протяжении 20 минут. Но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку плод благородный и токсинов в себе не содержит. Однако некоторые ее выполняют с целью максимальной предосторожности, а также для придания грибам большей мягкости в определенных блюдах (например, тушеных). Причем более длительной термической обработке подлежат ножки как часть с более жесткой мякотью. Их чаще используют для соусов к мясным блюдам, супов и овощных рагу. А шляпки жарят и тушат. Молодым экземплярам для отварки достаточно 10 мин, а зрелым требуется 15–20 мин. Совсем юные с неразорванной вольвой можно использовать в салатах даже сырыми.

    Важно! Как и каждый сорт грибов, в том числе самый высококачественный, употреблять съедобный мухомор в пищу в большом количестве нельзя. Это продукт тяжелоусваиваемый.

    Маринование

    Обработанные таким способом плоды, благодаря их специфическим вкусовым особенностям, хорошо сочетаются с картофельным пюре, используются в разных салатах.

    В приготовлении используются следующие ингредиенты:Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    • Цезарев гриб — 1 кг;
    • вода — 400 мг;
    • уксус (9%) — 2 ст. л.;
    • соль — 3 ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • перец душистый — 2 шт.4
    • гвоздика — 2 шт.;
    • перец-горошек черный — 4 шт.;
    • лавр — 2 листика.

    Как правильно мариновать:

    1. Плоды промыть, отварить 20 мин.
    2. Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и соль. Вновь довести до кипения.
    3. Отваренные мухоморы высыпать в маринад и держать на огне 3–5 мин.
    4. На дно стерилизованных банок положить специи — лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец-горошек.
    5. Наполнить емкости продуктом и герметично укупорить крышками.

    Заморозка

    Она считается самым полезным способом хранения лесных плодов. И блюда из них можно приготовить те же самые, что и со свежими. А если грибы предварительно были отварены, то время на создание блюд значительно сокращается.

    Замораживать сырой царский гриб нужно так:Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    1. Очистить плоды, снять с ножек землю.
    2. При необходимости слегка сполоснуть их, затем обязательно высушить, иначе они могут слипнуться.
    3. Порезать на кусочки, поделить на порции и сложить в пакеты.
    4. Положить продукт в морозилку.

    Заморозка вареных грибов:

    1. Почистить, слегка промыть мухоморы, порезать их.
    2. В кипящую воду поместить плоды. Они должны вариться минут 5.
    3. Положить на дуршлаг, дождаться, пока остынут.
    4. Разделить на порции, разложить в пакеты.
    5. Отправить в холодильную камеру.

    Не держите замороженные грибы возле рыбы или мяса — они впитают их запах.

    Перед варкой полуфабрикат оттаивают поэтапно. Из морозилки выкладывают на нижнюю полку холодильника, затем держат при комнатной температуре. Это сохранит аромат и свежесть продукта.

    Жарка со сметаной

    При таком способе готовки блюдо получается нежным, со сливочным привкусом. Картофельное пюре гармонично дополнит общее впечатление. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

    Ингредиенты:Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    • плоды — 300 г;
    • лук — 150 г;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • масло растительное — 1 ст. л.;
    • перец — по желанию;
    • соль — по вкусу.
    1. Обжарить лук на постном масле.
    2. Положить на сковороду грибы.
    3. Посыпать солью и перцем.
    4. Жарить на протяжении 10–15 мин.
    5. Полить сметаной.
    6. Тушить 5 мин.

    Засолка

    В таком кулинарном варианте мухоморы получаются ароматными и вкусными, имеют хрустящую консистенцию. Пикантный оттенок добавляют тимьян, укроп и чеснок, а хрусткость сохраняется благодаря листьям смородины, вишни и хрена.

    Для соленья понадобятся:Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    • грибы — 1,5 кг;
    • соль крупная — 4 ст. л.;
    • тимьян (чабрец) — 1 маленький пучок;
    • укроп — 2 зонтика;
    • хрен (листья) — 2 шт.;
    • листья вишни и черной смородины;
    • чеснок — 2 головки.

    Как должен происходить посол:

    1. Очищенные плоды порезать на кусочки. Маленькие оставляются целыми.
    2. Промыть укроп и листья.
    3. Посудину обдать кипятком, дать высохнуть.
    4. На дно укладываются листья хрена, поверх — слой грибов, они засыпаются солью, укропом, тимьяном, чесноком, закрываются листьями.
    5. Повторять укладку, пока не будут использованы все ингредиенты.
    6. Положить сверху деревянный кружок либо плоскую тарелку. Крышка должна выниматься свободно.
    7. Накрыть тканью из натурального материала (можно марлей, полотняной салфеткой), сверху придавить прессом.
    8. Поставить и хранить емкость с засолом нужно в прохладном месте. Ежедневно промывать ткань и круг.

    Продукт будет готов через 7 суток.

    Рецепт грибного супа

    Он обладает прекрасным многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Сваривать суп довольно легко, это блюдо удивит даже изысканного гурмана.

    Ингредиенты:Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    • сушеный царский гриб — 150 г;
    • картофель — 3 штуки;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 2 штуки;
    • лапша — 100 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по желанию;
    • сметана — по вкусу.
    1. Довести до кипения 1 литр воды. Высыпать в кастрюлю плоды, периодически снимать пену.
    2. Мелко посечь лук и натереть морковку. Разогреть на сковороде масло, положить эти ингредиенты и обжарить их 10 мин до мягкого состояния.
    3. Прокипевшие грибы добавить к овощам, уменьшить пламя и 10 мин томить.
    4. Нарезать кубиками картошку. Долить в бульон горячую воду (половину его объема), отправить туда картофель и варить 10 мин.
    5. Отправить в кастрюлю мухоморы, овощи и лапшу и держать на огне еще 10 мин. Соль и перец добавить по вкусу. Подавая на стол, положить в блюдо сметану.

    Сушка

    Это наиболее простой способ и одновременно лучший заготовки гриба яичника. Благодаря концентрации питательных веществ блюда, приготовленные из него, очень ароматны. Желательно собрать плоды в теплую, не сырую погоду — они будут чище. Перед процессом их нельзя мыть, только при необходимости снять мусор. Большие экземпляры порезать на кусочки.

    Затем съедобные мухоморы одеть на прочную нить и сушить в проветриваемом помещении, защитить от солнечных лучей. На скорость высушивания влияет температура воздуха. В банки для хранения можно закладывать только полностью избавленный от влаги продукт — твердые грибы, — так как сырые будут покрываться плесенью.

    Обработанные таким способом плоды надо держать в холодильнике, тогда они сберегут первоначальные свойства на полгода-год.

    Консервирование на зиму в банки

    Этот классический вариант обработки дает возможность насладиться вкусом лесного плода в нехарактерное для него время года. Он является хорошей закуской и сочетается с самыми разными блюдами и гарнирами.

    Для консервации нужно взять:Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    • цезарских грибов — 1 кг;
    • лука репчатого — 100 г;
    • масла постного — 350 г;
    • соли — 15 г;
    • кислоты лимонной — 3 г;
    • перца черного и душистого — по 10 шт. каждого;
    • лавра — 3 листа.
    1. Плоды обработать, крупные порезать на маленькие кусочки.
    2. Отварить с добавлением лимонной кислоты (3 г) и соли (15 г) в литре воды.
    3. Затем слить жидкость, присоединить к грибам постное (можно сливочное) масло, посеченный лук, перец, соль, лавровые листики и тушить.
    4. Спустя 40 мин все разложить по банкам.
    5. Прокипятить крышки, герметично укупорить посуду, стерилизовать ее 2 часа. Повторно — через 2 суток в течение 40 мин.

    Яичный гриб с картошкой в духовке

    Предлагаемый рецепт даст возможность прочувствовать особый ромат знаменитого гриба. Для создания блюда используем:Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    • съедобные мухоморы — полкилограмма;
    • картошку — 1 кг;
    • муку — 1 ст. л.;
    • лук репчатый — 1 крупный или 2 небольших;
    • сметану — 400 г;
    • перец черный молотый — по желанию;
    • соль — по вкусу;
    • масло растительное — 2 ст. л.
    1. Лук посечь кольцами-четвертинками.
    2. Разогреть на сковороде масло и на умеренном огне тушить лук 2–3 мин.
    3. Нарезать кубиками грибы. Добавить в лук и жарить еще 3–4 мин. Посыпать мукой (для густоты блюда), перемешать и, прогрев минуту, выключить.
    4. Картофель посечь тонкими кольцами.
    5. Соединить с плодами, полить сметаной, посыпать ее солью (2/3 ч. л.). Притрусить мелко нарезанным укропом, перемешать.
    6. Смазать маслом форму для запекания и положить на нее заготовку. Добавить черного перца по вкусу.
    7. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 мин., до появления бронзовой корочки.

    Такая еда хорошо сочетается со свежими овощами.

    Тушеный Цезарев гриб со сливками

    Одно из самых вкусных блюд в палитре всех возможных со съедобным мухомором. Тушение придает ему мягкость и характерный сливочный оттенок.

    Ингредиенты:Цезарский гриб (Мухомор цезаря)

    • плоды — полкилограмма;
    • масло сливочное — 300 мл;
    • лук репчатый — 3 головки;
    • сливки — 300 мл.
    1. Снять с лука шелуху, помыть, посечь полукольцами.
    2. Очищенные грибы нарезать кубиками, пожарить на масле до подрумянивания.
    3. Лук добавить к мухоморам и продолжать процесс 10 мин. на слабом огне.
    4. Влить половину объема сливок, посолить, томить еще 10 мин. помешивая.

    В готовое блюдо при желании можно положить зелень укропа или петрушки.

    Интересные факты

    В Римской империи мухомор Цезаря именовали «boleti» и почитали высшим сортом грибов («fungorum princeps»). Этот вид плодов особенно прославил полководец Лукулл, великий гурман, чьи грандиозные пиры впечатляли современников и стали притчей во языцех. Считалось также, что императорский деликатес исцеляет раненых воинов.

    В античной литературе содержится упоминание об этом изысканном продукте — в патеических «Сатирах» Ювенала Децима Юния. Он писал: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину».

    Сегодня научная номенклатура использует название «boletus» для обозначения рода Боровиков.

    Широкое употребление кесаревого гриба обусловлено его особыми вкусовыми качествами и большим перечнем полезных свойств. Он также активно используется в диетологии, фармакологии, косметологии и народной медицине.

    Теги: Огород
    Рейтинг 77
    Просмотры 12744

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации