Как и когда обрезать вишню осенью
В кругах садоводов часто можно встретить убеждение, согласно которому обрезать вишню следует лишь весной и летом. Эта уверенность основывается на заблуждении, поскольку вишню следует готовить как к летнему, так и к зимнему сезону. При неаккуратной обработке дерева оно, конечно, рискует не пережить холодный сезон. Однако в данной ситуации причина гибели растения не в ошибочно подобранном времени, а в некорректном выполнении обрезки. Если удалять ветви вишни правильно, то такая процедура может пойти лишь на пользу растению. О том, как и когда обрезать ветви вишни осенью рассказываем далее.
Зачем нужно обрезать вишню?
Если вы решили посадить в своем саду вишню, следует сразу отказаться от мифа, говорящего о том, что всякая корректировка текущего состояния дерева пойдет ему во вред. Если вы не будете ухаживать за вишней, то она разрастется в разные стороны и будет давать меньше плодов, а в случае проникновения внутрь ствола инфекций, рискует и вовсе увянуть.
Помимо сохранения здоровья растению, обрезание ветвей вишни выполняет следующие задачи:
- За счет удаления высохших или надломленных веток, дерево восстанавливается и омолаживается;
- Создание правильной кроны способствует равномерному распределению солнечных лучей по поверхности всех ветвей;
- Укорачивание ветвей способствует их более интенсивному росту и увеличивает плодоносность;
- Удаление зараженных ветвей, препятствует распространению болезни по всей вишне.
Как обрезать вишню?
В зависимости от типа вишни и целей, которые преследуют садоводы, различают два типа обрезки:
- Прореживание: предполагает полное удаление ветвей и побегов. Чаще практикуется на кустовидных вишнях для того, чтобы предотвратить излишнее загустение, уменьшающее плодоносность растения;
Подручные средства
В число подручных средств, которые понадобятся при обработке вишни входят:
- Садовый нож или секатор, который позволит работать с более мелкими и тонкими ветвями;
О том, какие ингредиенты используются для приготовления садового вара и как приготовить его в домашних условиях, можно прочесть ниже.
Качественный инструментарий является залогом правильной обрезки вишни. Заржавевшим или притупившимся лезвием легко повредить дерево. К тому же, ненадлежащее состояние ножа заметно усложнит процедуру. Помимо заточенных лезвий, используемые инструменты должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы перед применением.
Цены на секатор
Особенности осенней обрезки вишни
Осенняя корректировка вишни несколько отличается от весенней как своими целями, так и средствами их достижения. Весенняя обрезка нацелена на пробуждения растения из спячки и стимуляцию роста побегов и почек. Осенняя обрезка, напротив, ставит своей задачей максимально комфортный перевод растения в «спящий» режим.
Для того чтобы сделать это с минимальным ущербом для дерева, нужно поймать ммет замедления движения соков или окончания вегетационного периода, чтобы не «поранить» вишню своими лезвиями. Оставленные вами срезы должны успеть затянуться до первых заморозков, в противном случае вишня начнет медленно усыхать.
Когда следует обрезать вишню осенью?
Говорить об идеальном времени достаточно сложно, из-за наличия в России разных климатических зон, которые и определяют степень готовности вишни. В областях с теплым климатом вишню можно не трогать вплоть до ноября, что никак не скажется на ее «здоровье». Это растение отличается своей выживаемостью при сравнительно низких температурах.
В областях, расположенных ближе к северу, не рекомендуется задерживаться дольше середины сентября, поскольку первые ночные заморозки бывают непредсказуемы, и лучше подготовиться к ним заранее.
Важно! Если вы только посадили растение, и оно готовится перезимовать в первые, не рекомендуем корректировать его ветви. Осеннее укорачивание является небольшим испытанием даже для взрослой вишни, а молодую оно может и вовсе привести к преждевременной гибели.
Схема обрезки вишни
- С помощью секатора обрезаются самые разросшиеся ветки, препятствующие развитию остальных. Скелетообразные ветви, образующие крону, при этом не затрагиваются;
- Удаление мелких ветвей делается, как правило, по весне. Осенью не советуется их обрезать и наносить дереву дополнительные травмы;
Прочие замечания и подсказки
- Побеги, которые произрастают вниз, находясь ближе к макушке, необходимо удалять;
- В определенных случаях срезание одной крупной ветки будет полезнее, чем удаление нескольких мелких. Потому при корректировке вишни, следует ориентироваться по ситуации;
Видео — Обрезаем вишню правильно
Типы вишни и методы ее обрезки
Вишни подразделяются на два типа: кустовидные и древовидные. В зависимости от принадлежности одному из этих типов, производится корректировка формы растения с учетом его особенностей. Так, у древовидных вишен скелетообразующие ветви более очевидны, в то время как выделить их у кустообразных вишен бывает не так легко.
Кустовидная вишня
При выращивании кустовидной вишни, основной акцент делается на обеспечении активного роста побегов. Такие вишни способны приносить плоды на побегах, достигших одного года и предрасположены к загущению. Своевременное укорачивание таких побегов приводит к активному развитию боковых разветвлений, в то время как их удаление грозит засыханием всей ветки.
Основные рекомендации по корректировке кустовидной вишни следующие:
- В тот момент, когда на зрелом растении оголяются концы ветвей, их надлежит обрезать где-то на тридцать процентов от общей длины, или даже наполовину;
- Скелетообразующие ветви укорачиваются до почек, находящихся в состоянии покоя;
- Обрезка скелетных и полускелетных ветвей должна проводиться в отдаленные друг от друга временные промежутки, способствуя улучшению адаптации куста к внешним условиям и увеличению его плодородности;
Важно! При необходимости, прореживание вишни растягивается на несколько сезонов, поскольку если их слишком много, есть риск того, что вишня не оправится от единовременного удаления.
Древовидная вишня
Древовидные вишни имеют ярко выраженные скелетообразующие ветви и образуют довольно большие деревья, достигающие пяти метров в высоту. Вишни данного типа приносят плоды как на букетных ветвях, так и на однолетних побегах, произрастающих из древесины.
Основные рекомендации по корректировке древовидной вишни следующие:
- Основная особенность ухода за древовидной вишней заключается в применении не только процедуры прореживания, но и укорачивания, которое жизненно необходимо дереву. Укорачивание применяется в основном к юным деревцам, которые еще не сформировали свой «костяк». У них надлежит вовремя удалять развилки, усиливать плодовые ветви и соподчинять второстепенные;
- Укорачиванию подлежат только длинные ветви, короткие остаются без изменений;
Уход за молодым вишневым деревом
Вишни растут очень стремительно и ежегодно приносят плоды, за что и любимы многими садоводами. Однако и у этих растений есть свои недостатки, главный из которых – небольшая продолжительность жизни. Уже к десяти годам вишневые деревья начинают постепенно увядать, давая все меньше и меньше плодов.
Учитывая недолгий вк вишневого дерева, необходимо начинать заботится о его благосостоянии сразу после посадки. Саженцы очень чувствительны к перепадам температур и элементарному неаккуратному обращению, потому могут не дожить даже до одного года. О том, как следует заботиться о вишне в зависимости от ее возраста, рассказываем ниже.
Таблица 1. Обработка молодой вишни по годам
По мере взросления допускается оставлять новые скелетообразующие ветви в количестве 15-17 штук, чтобы сформировавшаяся крона смотрелась более гармонично. Увядающие и подсыхающие ветви необходимо немедленно удалять.
Уход за плодоносящим деревом
По мере «взросления», у вишни появляется комплекс проблем, с которыми рано или поздно столкнется садовод:
- Понижается скорость роста растения;
- Побеги оголяются;
- Плоды созревают только на одном сегменте кроны;
- Нижние ветви начинают увядать;
- Вследствие отмирания скелетообразующих ветвей, крона редеет и уменьшается в объеме.
Зрелые и стареющие деревья нуждаются в повышенном внимании со стороны садовода. Помочь увядающему растению способно омоложение, дающее «вторую жизнь» вишне.
Омоложение
Чтобы определить степень омоложения, необходимо отталкиваться от прироста, даваемого растением в последние годы. Если прирост был невелик – он удаляется вплоть до уровня 5-7 летней древесины. При удалении прироста следует делать надрезы на боковое ответвление, так свежие побеги будут произрастать не внутрь кроны, а наружу. Для освобождения центра кроны так же надлежит удалять на кольцо побеги, излишне загущающие растение.
Если вишня не обновлялась в течение многих лет, ее омолаживание лучше проводить в несколько шагов. Существуют некоторые популярные ошибки, совершаемые при омоложении:
- Радикальное укорачивание вишни. Нмотря на то, что вишневые деревья достаточно высокие, в том случае, если вы отнимите от них за раз больше двух метров, высока вероятность того, что растения погибнут. Обрезать древесину следует небольшими порциями, растягивая процесс на несколько лет;
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
В осенние месяцы после сбора урожая вишневые деревья и кустарники обрезают. Удаление лишних ветвей проводят после окончания сокодвижения, окончательного установления холодной погоды.
Своевременная правильно проведенная процедура помогает полностью раскрыть потенциал растения, улучшает плодоношение. В стрижке вишни разного возраста и вида есть свои нюансы.
Необходимость осенней обрезки
Для оздоровления плодовых деревьев и кустарников важно осенью вовремя удалить старые, больные побеги. Эта процедура приносит растению огромную пользу:
- формирует правильно крону дерева;
- омолаживает растение;
- предупреждает или устраняет чрезмерное загущение кроны;
- закладывает потенциал для увеличения урожайности.
Для стрижки применяют два способа. При прореживании ветки отсекают полностью на всю длину. Укорачивание подразумевает отсечение только части побега. Оба метода практикуют при выращивании плодовых культур, в том числе для вишни и сливы.
Когда проводить обрезку
Все работы по удалению лишних ветвей завершают до прихода первых заморозков. В регионах с холодным климатом, в Сибири или на Урале, понижение температуры воздуха начинается уже в октябре. Поэтому стрижку здесь завершают еще в конце сентября. Там, где климат мягче, эти работы проводят позже, в конце ноября.
Необходимые инструменты для работы
Хотя обрезка вишни осенью не относится к трудным работам, она требует от садовода внимания и приложения определенных усилий. Чтобы не повредить вишню, выбирают качественные инструменты от проверенных производителей с хорошей репутацией. Для проведения санации потребуются:
- Секатор — основной инструмент для работы. Им удаляют побеги у молодых растений или ветки небольшой толщины.
- Ножовка или садовая пила используется для спиливания страх ветвей, толщина которых превышает 50 мм.
- Сучкорез применяется во время работы в труднодоступном месте кроны.
Для работы подойдут только остро наточенные инструменты. С ними садоводу приходится прилагать меньше усилий. Они безопасны, не так сильно повреждают растение. Желательно, чтобы на ручке инструмента были предусмотрены антискользящие резиновые накладки. Для защиты рук перед работой надевают специальные перчатки.
Важные моменты для осенней обрезки
При прореживании кроны вишни важно учитывать ее вид. Формирование древовидной и кустовой разновидности проводят по разным схемам. В первом случае уменьшают длину однолетних побегов. Это побуждает растение к образованию боковых веток, на которых растут ягоды. Для кустовидной вишни однолетние приросты не срезают, так как это приводит к усыханию всей ветки.
Через несколько лет развития ограничивают рост древовидной вишни. Дальнейшая обработка заключается в предотвращении переплетения ветвей, недопущению роста побегов внутрь кроны или вниз. Для сильно загущающихся кустовидных разновидностей во время культивирования удаляют все крупные ветки, прореживая растение более тщательно.
Обрезка растений разного возраста
Различия в обработке отдельных деревьев и кустов вишни зависят не только от вида или сорта. Существуют свои нюансы в санации вишни в зависимости от урожайности и возраста растения. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Осенняя обрезка для молодых деревьев
Для деревьев молодого возраста основной задачей садовода при осенней стрижке является правильное формирование кроны. Такие растения редко подвержены болезням и меньше повреждаются вредителями, поэтому удаление больных или сухих ветвей им не требуется. Другая цель культивирования — предупреждение излишней густоты кроны. В этом случае важно не трогать ветки скелетной основы дерева.
Первоначальное удаление ветвей для молодой вишни проводят сразу после посадки. В этом случае оставляют только 5 или 6 наиболее сильных, а остальные срезают. Для ускорения затягивания ран места срезов на деревце замазывают масляной краской или садовым варом. Чтобы крона вишни в дальнейшем формировалась раскидистой, оставляют ветки, растущие в разные стороны.
Особенности обрезки для плодоносящих растений
В отличие от прочих плодовых культур, вишня начинает приносить урожай довольно рано. Это одновременно ее положительное и отрицательное качество. Высокая урожайность хороша для садовода, но ранее плодоношение истощает дерево и оно быстрее старится. Поэтому плодоносящие побеги также время от времени культивируют.
При регулярной стрижке дерево меньше истощается. Оставшиеся ветки даже при небольшом количестве дают богатый урожай. Ягоды в этом случае вырастают более крупными и сочными.
Санация старых деревьев
Главная задача для новичков при культивировании старых экземпляров вишни — удаление засохших и больных побегов, которые не дают развиваться молодым ветвям. Это мероприятие является обязательным, оно помогает предупредить развитие заболеваний и продлевает жизнь растению.
Лучше всего обрезку старого дерева проводить весной, когда погода уже достаточно теплая и вероятность заморозков минимальная. В такое время обрезка воспринимается растением легче. Кроме поврежденных побегов, удаляют во время санации ветки, направленные вниз или сильно изогнутые.
Санация вишни разной формы
Осенняя обрезка вишни и черешни отличается также и от вида растения. Удаление ветвей у древовидной и кустовой разновидности проводится по-разному.
Санация войлочных сортов
Этот вид вишни нравится садоводам за декоративность кустов, ранее плодоношение и отсутствие загущающей крону поросли. Поэтому осенью куст войлочной вишни обрезать намного проще. В тоже время осенняя санация является очень важным мероприятием по уходу за растением. Срок жизни войлочных сортов совсем небольшой и составляет не больше 10 лет, но при правильной обрезке он увеличивается вдвое.
Поскольку плодоношение войлочных сортов ведется обычно на однолетних побегах, при подстригании их не трогают. Только сильно вытянувшиеся ветки длиной больше 50 см укорачивают на треть длины.
Санацию для этой разновидности вишни выполняют, удаляя все сломанные или больные отростки. При омолаживающей обрезке удаляют выбранные боковые побеги на кольцо. В этом случае не трогают центральную часть кроны и скелетные ветки. Сначала их укорачивают и дожидаются появления из спящих почек молодых боковых побегов. Только тогда вырезают старую крону.
Обрезка кустовой вишни
Культивирование кустовой разновидности выполняют, срезая ветки полностью без пеньков. Иначе начинается интенсивное камедетечение. Это замедляет восстановление растения после санации, а в незатянувшиеся ранки легко проникают болезни и насекомые.
Удаление ветвей выполняют, если за год растение прирастает меньше, чем на 20 см. Для начала проводят санацию и срезают сломанные и поврежденные заболеваниями побеги. Затем приступают к вырезанию ветвей, которые не дают разветвления. У оставшихся веток срезают длину, укорачивая их до первого сильного разветвления.
Обрезка древовидной вишни
В отличие от кустарной разновидности, когда ягоды появляются на однолетних побегах и букетных ответвлениях, у древовидной вишни урожай созревает только на приростах одного года. В этом случае срезание ветвей продумывают заранее. Нельзя удалять все побеги подряд. Уменьшение длины веток кроны выполняют постепенно и не трогают побеги с длиной меньше 2-3 м.
Если рост дерева становится менее интенсивным, вырезают ветки, не дающие молодую поросль. При быстром росте проводят прореживающее культивирование. Все старые ветки удаляют с целью омоложения только, когда величина ежегодного прироста не превышает 15 см. При этом обязательно спиливают растущие перекрестно побеги.
Уход после обрезки
Завершив все мероприятия по удалению ветвей, оставшийся в приствольном круге мусор сгребают и уничтожают. Это помогает предотвратить распространение вредных насекомых и болезней. Кроме этого, в число обязательных мероприятий по уходу и подготовки к зиме входят:
- Подкормка с использованием минеральных комплексов или органики. Для этого используют удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.
- Полив совмещают с внесением удобрений. Вишню орошают обильно. Перед этим околоствольный круг перекапывают на половину штыка лопаты.
- Профилактика заболеваний и заражения вредителями выполняется раствором мочевины концентрацией 5%. Опрыскивание выполняют после наступления первых заморозков.
- Укрытие на зиму для вишни не требуется, поскольку эта культура отличается хорошей зимостойкостью. При суровой зиме с очень сильными морозами укрывают приствольный круг соломой, а затем периодически набрасывают снег. Это защитит корневую систему растения от вымерзания.
Несколько советов
При отсутствии опыта многие садоводы допускают ошибки, выполняя осеннюю стрижку вишни. Но проводить это мероприятие нужно, чтобы постоянно получать большой урожай. К тому же обрезка деревьев осенью способствует успешной зимовке растения.
Отвечая на вопрос, как обрезать вишню осенью, чтобы был хороший урожай, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих советов для начинающих:
- Правильно обрезать вишню до наступления заморозков.
- В отличие от прочих плодовых растений, почки на вишневом дереве расположены на концах веток, а не по всей длине. Поэтому во время стрижки их полностью удаляют или просто прореживают, оставляя на каждом побеге по 2-3 штуки. Такой метод сохраняет высокую урожайность.
- Полное омолаживание вишни удобно выполнять пилой.
- Деревце подстригают, стараясь придать всем однолетним ветвям длину 30 см. При таком способе не будет оголенных веток.
- Ежегодно убирают корневую поросль, поскольку она значительно сокращает урожайность.
- Для древовидной вишни оптимальная высота составляет 3 м. Поэтому как только дерево достигнет этой точки, верхушку подрезают.
- Крона у этой культуры быстро зарастает. Поэтому работы по обрезке проводят ежегодно. Иначе приостанавливается рост плодоносящих побегов.
- Все подряд ветки на вишне не удаляют. Обязательно оставляют однолетние побеги и букетные ветки.
До настоящего времени мнения специалистов по поводу, когда лучше обрезать вишню весной или осенью расходятся. Но многолетние наблюдения показали, что намноо больше пользы приносит осенняя стрижка растения. Она же помогает лучше пережить зимние холода. Целью осеннего культивирования является не полное изменение облика дерева или куста, а коррекция формы кроны и санитарное очищение. Она необходима для улучшения урожайности и предупреждения разных заболеваний.
Зачем обрезать вишню осенью
Осенняя обрезка очень важный процесс оздоровления, хотя многие дачники утверждают, что очистка им не нужна. Но на самом деле, это именно те действия, способствующие оздоровлению. Польза от обрезки очень велика.
Среди положительных последствий стоит выделить:
- Правильное формирование кроны.
- Защита, способом устранения болезненных веток.
- Омолаживание.
- Увеличение урожайности.
- Предотвращение загущения коры.
Можно сделать вывод, что процесс очистки в осенний период существенно влияет не только на здоровье, но и на внешний вид растения.
Очищая вишню от лишних ответвлений, садоводы дают возможность ей стремительнее расти и впоследствии давать больший процент урожайности.
Сроки для обрезки вишни
Считается, что осень — лучший период для проведения санитарной обрезки, ведь именно тогда проводится очищение от сухих, повреждённых ответвлений. Очищая дерево осенью, садоводы помогают ему подготовиться к зимней поре года.
Вишни – деревья, любящие тепло и плохо переносящие зимние морозы, поэтому время нужно продумывать заранее. Сроки зависят от климатической зоны определённого региона.
Садоводам не только нужно ориентироваться по климату, но и следить за вегетацией растения. Так обрезку выполняют по окончании вегетационного периода перед наступлением морозов.
Главное учесть, что при проведении процедуры – растение должно уже находиться в состоянии покоя.
Схема обрезки
Чтобы приступить к процессу по уходу за плодовым деревом, нужно знать, с какой целью проводиться процедура.
В зависимости от целей садоводов существует несколько видов обрезки:
- Прореживание. Заключается в полном удалении ветвей и побегов. С помощью такой процедуры можно достичь улучшения светового режима, а также предотвратить загущение кроны.
- Укорачивание. При таком виде частично удаляются верхушки плодух или веточек. Применение такой операции стимулирует рост побегов или ускоренное развитие почек.
При выполнении операции важно придерживаться схемы, которая включает основные моменты по уходу:
- Подрезка верхушек.
- Удаление сухих, зараженных вредителями, ответвлений.
- Обрезка ветвей без почек.
- Предотвращение процессу загущения кроны.
- Осуществление процедуры каждый год.
Соблюдение схематического порядка по уходу поможет не только качественно оздоровить плодовое растение, но и облегчит работу садоводу.
Как правильно обрезать вишню
Для того чтобы обрезать вишню, нужно знать основные правила, иначе вероятность нанести вред окажется достаточно большой.
Среди основных правил техники срезания стоит выделить такие моменты:
- Высота не должна превышать 2,5 м. Для этого садоводы спиливают верхушки до той высоты, которая будет удобна при сборе плодов. Спил делают над толстой веткой. Все срезы обязательно нужно смазывать варом для защиты от повреждений.
- Удаление лишних веточек. Удалению подвергаются те ветки, которые перекрещиваются с другими, тем самым мешая их росту.
- Удаление ветвей с малым количеством почек. Операцию стоит проводить у основания. При желании оставить веточку, можно обрезать только часть, но и оставить примерно половину почек.
- Обрезка веток, способствующие загущению кроны. Наличие таких веточек придаёт нагрузку и к тому же не позволяет солнечному свету проходить внутрь.
Умение качественно осуществить очистку гарантирует увеличение количества урожайности. Правильный уход – залог успешного цветения и роста вишни.
1. Обрезка древовидной вишни
У такого вида побеги и букетные ветки образовываются спустя год после сформирования почек. Именно букетные ветки приносят основной урожай. За счёт букетных ветвей древовидная вишня меньше склонна к оголению веток, так как имеет больше ответвлений.
Существует несколько советов по обрезке древовидных сортов:
- Применение процедуры омолаживающей подрезки в случае оголения оснований у скелетных ответвлений. Также такую подрезку применяют, когда прирост ветвей достиг не менее 15 см.
- Выбор омолаживающей подрезки в случае удаления засохших веток в середине коры. Применяется на боковых разветвлениях приростов прошедшего года.
- Обрезка длины. Лишнюю длину убирают, когда она составляет 45–50 см.
- Укорачивание побегов. Для формирования кроны, а также для стимуляции развития букетных веток, опытные садоводы обрезают на 1/7 часть длины побегов.
Правильно выполненная техника обеспечивает получение букетных веточек, которые со временем начнут плодоносить.
2. Обрезка кустовидной вишни
Некоторые садоводы предпочитают выращивать плодоносные деревья кустовидной формы. Особенность таких сортов – размещение плодов на однолетних веточках.
Букетные веточки появляются на длинных ветвях (от 40 см). При уходе за кустовидным сортом садоводы применяют различные действия подрезки согласно целям.
К ним относят:
- Вырезание переплетающихся старых ветвей. Обрезание проводится с целью предотвращения загущения коры дерева.
- Укорачивание скелетных веточек. Применяется оно на первом боковом разветвлением для приостановки оголения.
- Сильно загущённые ответвления укорачивают на протяжении двух лет. На первом году садоводы прореживают ветви внутри кроны.
Стоит заметить, что укорачивать однолетние приросты нельзя, потому что при обрезке удаляются плодовые почки. Результатом неправильных действий может быть значительное уменьшение урожайности.
3. Обрезка молодой вишни
При уходе за молодым деревом применяется формирующая обрезка. С её помощью садоводы могут сделать дереву нужную форму, которая будет удобна при сборе плодов.
Уход за саженцами включает нюансы, на которые нужно обратить внимание:
- Первая обрезка выполняется после появления почек. В таком случае дерево сможет окрепнуть до периода активного развития.
- Оставить саженцу пять крепких веток. Расположение веток должно составлять больше 10 см друг от друга.
- Срезы следует замазать специальным садовым варом. Он используется для заживления и защиты от вредителей.
- Для контроля роста – обрезают верхушку дерева. У кустовидных типов проводят процедуру укорачивания побегов.
- Засохшие ветви удаляют полностью.
- На втором году проводят обрезку веток, направленных внутрь кроны. Удаление закрученных веток предотвращает загущение.
- Оставлять скелетные ветки на стволе дерева. Процедуру выполняют ради правильного формирования кроны. Общее количество основных веток не должно превышать 15 штук.
К обрезке молодой вишни следует подойти максимально ответственно, ведь именно в этот период происходит активное развитие. Неправильные действия могут отразиться на плодоношении вишни.
4. Обрезка старого дерева
Омоложение – основная цель обрезки старого дерева. Такая обрезка проводится постепенно и может занять у садоводов не один год. Не рекомендуется удалять сразу много веточек. Лучше делать это поэтапно.
После частичного удаления старых веток всегда начинают расти новые ветви, которые тоже следует подрезать. Главный признак старения кустовидного дерева – оголения веточек, их концов.
Для омоложения применяют:
- Укорачивание ветви на 1/3 длины.
- Удаление скелетных веточек (в разный период).
Уход за старым древовидным растением состоит немного из других систематических действий. Приступать к омоложению рекомендуется в том случае, когда у основания оголены скелетные веточки, а побеги вырастают до 15 см.
5. Обрезка войлочных сортов
Особенность войлочной вишни состоит в том, что она быстро загущается. Поэтому обрезку обязательно проводить ежегодно.
При уходе за деревом войлочных сортов важно знать некоторые правила:
- Укорачивать побег (до 60 см) на 1/3 часть.
- Оставлять до 13 неповреждённых побегов.
- Удаление больных, сухих веток.
К обработке приступают, когда из почек (спящих) появляются молодые побеги. Устаревшую крону при этом нужно обязательно удалить.
Ухаживая за вишней, независимо от её разновидности, садоводы не только улучшают внешний вид дерева, но и делают его здоровым.
Процедура обрезания вишни является предметом спора большинства садоводов. Ряд новичков не решается самостоятельно подрезать ветки, находя опасение в том, что таким образом существует вероятность кратно сократить урожай в связи с потерей количества плодов.
Однако более опытные огородники не прочь попрактиковаться в данном деле, не считая его бесполезным или вредным, так как именно это сказывается на ослаблении дерева, ведь значительная часть сил затрачивается на «зализывание ран». При этом в подавляющем большинстве случаев в качестве основной причины принято считать банальное незнание.
Что нужно знать
К сожалению, избежать всех ошибок редко кому удается, самые распространенные из них нуждаются в тщательном разборе, дабы в дальнейшем быть к ним максимально подготовленным. В связи с этим подавляющее большинство садоводов зачастую предпочитают не трогать деревце, оставив его в покое, пока то способно плодоносить, пожиная хоть и небольшие, но плоды своего труда.
Однако своевременно и регулярное прореживание кроны, а также удаление ненужных веток в действительности принесет невероятную пользу:
- правильное формирование дерева, предотвращение его однобокости и загущения кроны;
- увеличение урожайности;
- укрупнение ягод, а также улучшение их вкусовых качеств;
- обеспечение дополнительной защиты вишни от всевозможных вредителей;
- происходит омоложение вишни после каждой обрезки, что позволяет ему не стареть.
Если вы находитесь лишь в начале своего пути – начинаете выращивание вишни, то прежде всего потребуется разобраться во всей структуре цветения и плодоношения, чтобы понимать все, начиная от подрезки вишни и до результата пользы для дерева.
До начала процедуры обрезки не помешает научиться различать вегетативные (растящие), букетные (древовидные вишни) ветки и приросты (ежегодные), для дачи самому себе отчета в верности своего выбора для подрезания.
В обязательном порядке необходимо учитывать разновидность вишни – древовидная или кустовидная? В первом случае расположение ягод характерно на однолетних приростах либо на букетных веточках, плодоносящих на протяжении нескольких лет, в то время как вишни второго вида относятся к разряду однолетних.
Исходя из особенностей формирования кроны, а также плодоношения кустовидных и древовидных вишен существуют некоторые различия.
Технология обрезки
Процедура обрезки вишни и сливы, аналогично иным косточковым культурам, должна начинаться уже с молодости самого растения, причем стать ежегодной, поскольку данный вид деревьев произрастает быстро, сгущая крону. Итогом станет мельчание плодов, снижение урожая, ослабление деревьев.
Секрет! Процедуру лучше осуществить до появления почек, дабы дерево окрепло и зацвело.
После посадки саженцев вишни, как правило, оставляют пять наиболее развитых и сильных веток, после чего от остальных избавляются, причем раны сразу же замазываются садовым варом.
Вполне естественно, когда оставленные ветки будут направлены в различные стороны, располагаясь на расстоянии от 10см между собой. Данная первая послепосадочная подрезка вишни, дабы иные ветки не вбирали в себя силу роста основных веток.
Правила обрабатывания
В качестве основных правил, которые необходимо соблюдать при работе с обрезанием вишни.
- В качестве основной задачи второго года можно назвать формирования кроны помимо самой обрезки, которая предотвращает загущения куста. В данном случае все растущие внутрь ветки необходимо вырезать, а появляющиеся побеги — обломать, на тот момент, пока они зеленые, либо осуществить это уже следующей весной;
- Все древовидные сорта нуждаются в подрезании веток, сильно выступающих вверх, дабы дерево не получилось чрезмерно высоким;
- побеги на кустовидных вишнях укорачиваются, по достижению 50 см и более;
- по мере роста вишни, на стволе необходимо оставлять новые ветки в качестве формирования правильного скелета кроны– в результате базовых ветвей должно получится 12-15 штук;
- высохшие и поврежденные ветки вырезаются каждый год.
В случае с выращиванием древовидных вишен садоводы предпочитают разреженно-ярусную систему, либо комбинированную. Однако можно формировать крону на подобие кустовидной либо древовидной, основываясь на практикуемой в садоводстве системе.
В данном случае главное не забывать, что это достаточно ответственное дело, так как от правильности его выполнения зависит направление роста дерева и его характер, что впоследствии скажется на непосредственном развитии и плодоношении вишни.
Отличия работы с древовидным и кустовидными вишнями
Как только на взрослых кустовидных вишнях начнут оголяться концы веток, самое время существенно сократить их количество, начиная обрезать их примерно на половину либо на треть побега. Кроме того, не лишним будет укорачивание полускелетных и скелетных веток до спящих почек, а также до уже развитых боковых ответвлений, произрастающих вверх.
В данном случае действует прекрасный принцип, лучше единожды в году заняться укорачиванием скелетных веток, чтобы в следующем заняться полускелетными. В таком случае дереву должно хватить сил на плодонос. Однако ни в коем случае не стоит удалять годичные приросты, которые появляются как результат данных манипуляций.
Однолетние пагоны кустовидных вишен не следует срезать в связи с тем, что побеги растут в длину, а при ее удалении ветка может засохнуть.
В случае с древовидными вишнями стоит обратить внимание на качественный и объемный урожай с условием ежегодного прироста, с возможностью его стимулирования, когда все сделано правильно. В ином случае количество букетных веточек кратной сократиться со временем, а, стало быть, и плодоношение также сократится.
Верная обрезка древовидных сортов вишни кроется в небольшом укорачивании однолетних побегов, чтобы тот получил необходимое количества боковых разветвлений и вновь появившихся букетных веточек.
Некоторый ряд советов при работе с древовидными сортами вишни:
- при годичном приросте веток менее 15см и оголенных основаниях скелетных ветвей у основания, потребуется омолаживающая подрезка на 3-х летнюю древесину;
- при усыхании концов веток либо даже целых веток, произрастающих в середине кроны, косметическая обрезка омолаживающего характера проводится лишь на боковых ответвлениях, которые расположены на 5-и летней древесине;
- как только будет достигнута высота в 3,5 метра стоит ограничить рост древовидных вишен на основе перевода скелетных веток на мощные ответвления сбоку.
Совет! Не стоит бросаться в крайности, подрезая слишком много веток единоразово. Бывает и такое, что дерево уже запущено, момент с обрезанием пропущен, а произведение полугодовой работы в один заход практически нереальна.
После этого практически всегда начинают вырастать новые ветки, слежка за которыми также потребует времени.
Обрезание старой вишни
Если вовремя и систематически пытаться проводить обрезание старых деревьев, то процесс древесного старения существенно замедлится, а дерево начнет все чаще радовать обильным количеством урожая.
В случае с омолаживающей обрезкой не стоит обрезать свыше одного метра побегов, в связи с чем это станет причиной сперва болезни, а затем и гибели дерева. Когда дерево на протяжении длительного периода период не проходил процедуру омоложения, обрезка осуществляется поэтапно.
Некоторые секреты и особенности
Если проводить параллели, то обрезка вишни в весенний период позволяет дереву проснуться после спячки, в то де самое время аналогичная работа осенью свидетельствует о подготовке растения к зимнему периоду.
Вишня несомненно относится к представителям косточковой плодовой культуры, которые не рекомендуют к обрезанию в обязательном порядке будь то период лета или осени.
Следовательно, как только начинающие садоводы проникаются идеей обрезания веток вишни, то появляются опасения о необходимости проведения процедуры в осенний период.
Стоит сказать сразу, что рекомендуемого времени проведения работ не существует, так как находится в непосредственной зависимости от региона страны. Южные области – вплоть до ноября, северные – желательно справится с задачей укорачивания ветвей до середины сентября.
В данном деле важно уловить тот самым момент, когда происходит замедление движения соков, а, следовательно, закрывается сезон вегетации, правда, еще не наступают ночные заморозки. Уже ранее упоминалось, что вишня крайне теплолюбивое растение, поэтому, если срезы не успевают затягиваться до первых заморозков, ветки начинают сохнуть.
В случае работы с саженцами, лучше прибегнуть к садовой пиле или ножу. Секатор достаточно немобилен, поэтому вполне может повредить ветки деревца. Если и прибегать к секатору, то только для больших крупных деревьев.
Вполне естественно, что процедура удаления старых веток и новых приростов требовательна ко времени и нуждается в вашем непосредственном участии. Однако спустя несколько этапов подрезания вы и сами сможете заметить, как облагораживается вишня и существенное повышается плодоносить дерева на вашем участке.
Только убедившись на собственном примере в пользе подобных манипуляций, можно с определенной легкостью самостоятельно отвечать на один из самых распространенных вопросом садовода: как подрезать вишню, зачем это необходимо и какие результаты?
Подробнее о данном вопросе смотрите тут: