Написать нам

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Огород

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

В садовых хозяйствах наших с вами соотечественников, равно как на дачах и приусадебных участках, очень часто встречаются кусты черноплодной смородины. Это растение от природы чрезвычайно полезно, причем используют не только его плоды, но даже листья и ветки, к примеру, для придания консервации непередаваемого пряного запаха и вкуса.

Но чаще всего используются ягоды. Любителям алкоголя домашнего приготовления точно придется по душе рецепт спиртовой настойки на смородине, настоящий хит, не теряющий лидирующие позиции по популярности уже много лет. Давайте вместе выясним, как правильно выбрать сырье, подготовить ягоды и прочие нюансы изготовления подобного полезного и очень вкусного напитка.

Черная смородина на спирту: настойка для души и тела

Полезные качества смородины известны человечеству с древних времен, а сам куст неприхотлив в уходе и приспособлен к нашему, достаточно суровому климату. Для разнообразных настоек и наливок, а также ягодного вина, чаще всего применяются плоды, но порой веточки и листья тоже идут в ход. Вкус и аромат напитка на водке, коньяке или самогоне действительно отменные, но сегодня хотелось бы представить вам рецепты настойки смородины на спирту. Ее можно применять, как в качестве аперитива, так и на протяжении всей трапезы и даже как дижестив, под сладкий десерт или фрукты.

Многие домашние виноделы не понимают, почему в настойках стоит применять крепкий алкоголь и даже спирт. Лучше всего на этот вопрос могут ответить парфюмеры. Все дело в том, что чем выше градус, тем лучше сохранятся в нем эфирные масла, а также иные вещества, отвечающие за запах и вкус полученного конечного продукта. Это свойство зачастую используется в создании духов. Со смородиной происходит точно также, потому настои на спирту получаются намного более насыщенные и ароматные.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хитПолезные качества

Кроме того, что такой напиток чрезвычайно вкусен и выглядит эффектно, настойка смородины на спирту еще и приносит реальную пользу для здоровья, при правильном режиме употребления. Главное правило тут – не заниматься самолечением. Прежде, чем пить такой напиток в качестве лекарства, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Если же вы желаете просто получить удовольствие от приятного вечера, стоит ограничить количество до одной-двух рюмок в сутки.

  • Очень полезна настойка на спирту из черной смородины в качестве иммуномодулирующего, а также профилактического средства. То есть при частых простудах его можно рекомендовать, как витаминное поддерживающее иммунитет лекарство.
  • Этот напиток способен качественно снижать содержание «вредного» холестерина в крови.
  • Настой может помочь избавиться от воспалительных процессов в оргниме.
  • Такое спиртное в малых дозах выводит из организма разнообразные токсины и тяжелые металлы.

Настойка насыщает организм большим количеством аскорбиновой кислоты. В ней колоссальный процент содержания селена, витаминов группы Е, А, В, а также РР, присутствует калий, полезный для сердца, магний, железо, органические кислоты, пектины, фосфор, разнообразные дубильные вещества и даже кальций. О наличии и количестве эфирных масел нечего и говорить, их там предостаточно.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хитВкус и аромат

Настойка из красной или черной смородины на спирту обладает великолепными вкусовыми свойствами, а также легким летним и свежим ароматом. Однако стоит обратить внимание, что сам по себе напиток получается достаточно кислым. Потому в рецептах зачастую встречается сахар. Стоит брать коричневый, он менее вреден и в нем меньше известки, которой этот продукт и очищают.

На запах и вкус самой смородины сахар не влияет, зато пить сладкую настойку гораздо приятнее. Причем количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу. В предложенных ниже рецептах вы можете сами сделать поправки, подсластив или уменьшив данный показатель напитка. Сами ягоды можно использовать свежими, но и замороженные они дадут точно тот же результат. Процесс заморозки никак на это не влияет.

Рецепты настойки на смородине на спирту

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Для приготовления оригинальных и необычных настоек на спирту, следует использовать только качественный алкоголь. Некоторые рекомендуют не приобретать пищевой спирт, а сделать домашний самогон-первак. Как именно поступить, решать вам, ягода все равно перебьет неприятный запах или привкус, если он имеется. Крепость основы должна составлять не менее 65-70%.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит«Слеза дракона»

Для создания такого напитка потребуется всего четыре компонента, которые доступны всем. Идеально, если смородина имеется в собственном саду, но можно купить ее в магазине. Замороженная ягода тоже прекрасно подойдет для этого рецепта.

Состав

  • Смородина черная – 800 граммов.
  • Спирт – 1 литр.
  • Вода очищенная – 400 миллилитров.
  • Сахар коричневый – 400-500 граммов.

Метод приготовления

Ягоды для напитка следует перебрать и промыть в проточной воде. Все поврежденные плоды, мусор и листья могут испортить вкус, потому стоит постараться и отобрать их. Предварительно смородину неплохо было бы несколько минут проварить, а потом слегка размять. Тогда запах будет более насыщенным.

  • Заварите сахарный сироп с водой, так чтобы в нем не осталось осадка. Делать это лучше всего в эмалированной или нержавеющей кастрюльке.
  • Засыпьте смородиновую массу в емкость и тщательно все перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на маленький огонь и прогрейте в течении пяти минут. Затем остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в импровизированное варенье спирт и все снова смешайте деревянной ложкой.
  • Перелейте полученную кашицу в стеклянную бутыль или банку и чрезвычайно плотно закупорьте. Для герметизации можно воспользоваться обычным почтовым сургучом.
  • Уберите банку в темное место, где нет угрозы попадания прямых солнечных лучей и оставьте в покое, взбалтывая один раз за трое суток.

Настаивать напиток нужно будет не менее двух недель, но лучше продлить этот срок до двадцати или даже тридцати суток. По истечении положенного времени, настойку из смородины нужно будет несколько раз процедить, чтобы убрать всю мякоть.

Спиртному нужно вызреть, потому не помешает ее выдержать в погребе еще на протяжении как минимум пяти-семи суток. Далее можно разливать алкоголь по графинам и подавать к столу. Хранить ее можно в запечатанных темных бутылках не более трех лет, но обычно такие «деликатесы» не задерживаются настолько долго.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хитКрасная смородина

Настойка из красной смородины на спирту тоже отличается отменным вкусом и запахом. Цвет ее получается светло-красным, почти розовым и очень красивым.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Состав

  • Красная смородина – ровно столько, сколько войдет в литровую банку.
  • Листья смородины – 7-10 штук.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 400-600 граммов.

Метод приготовления

Перед приготовлением, обязательно очень тщательно перебрать все ягоды и хорошеько их вымыть. Также приготовьте стеклянную емкость, к примеру, обычную литровую банку и плотную крышку к ней.

  • Вымытые ягоды засыпьте в банку.
  • Залейте их спиртом и плотно закупорьте крышкой.
  • Оставьте банку в темном месте, на срок не менее полутора месяца. Лучше увеличить этот срок до 2-3 месяцев, если есть такая возможность. Тогда напиток получится намного насыщеннее и вкуснее.
  • Заварите сироп из сахара и воды, прогревая его на водяной бане.
  • Ягодную настойку процедите, а оставшуюся мезгу отожмите. Сок смешайте со спиртовой основой.
  • Смешайте настой с сиропом и хорошенько все взболтайте.
  • Разлейте напиток в бутылочки темного стекла и закупорьте.

Для того, чтобы напиток окончательно вызрел, его нужно оставить в покое еще как минимум на две недели. Лучше всего поставить настойку в темное прохладное место. Будьте готовы к тому, что она получается довольно крепкой, потому многие предпочитают разводить ее охлажденной очищенной водой. Можно сделать это на этапе смешивания с сиропом, замерив градус спиртометром, а можно уже перед самым распитием.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хитСмородиновое варенье

Этот настой смородины на спирту готовится не из свежих или замороженных ягод, а на основе варенья. Часто люди так поступают, если оно засахарилось, но если на поверхности есть хоть немного плесени, то от такой идеи следует отказаться, это небезопасно для здоровья.

Состав

  • Варенье из смородины – 0.5 литра.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Гвоздика – 2-4 розана.

Метод приготовления

Возьмите эмалированную или нержавеющую кастрюльку и выложите в нее варенье. Добавьте туда воду, установите емкость на водяную баню и прогрейте в течение пяти минут. Остудите варево до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку. Закройте емкость крышкой и интенсивно встряхивайте на протяжении нескольких минут.

Емкость нужно закупорить и поставить в темное место на один или два месяца. После этого достаньте емкость, а настойку очень тщательно процедите несколько раз. Когда мякоти в напитке совсем не останется, отфильтруйте ее еще раз через ватно-марлевый фильтр. Останется разлить готовый продукт в темные бутылки и плотно закупорить. Для окончательного вызревания оставьте их в покое еще на неделю.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хитБыстрый способ

Для полноты картины давайте разберем еще один метод изготовления настойки из смородины на спирту. Он отличается кратчайшим сроком настаивания, потому готовить ее можно за неделю-полторы перед предполагаемым застольем.

Состав

  • Смородина черная или красная – 300 граммов.
  • Листья смородины – 3-5 штук.
  • Спирт – 0.5 литра.
  • Сахар – 150-200 граммов.

Метод приготовления

На дно стеклянной банки положите листья смородины, а сверху насыпьте предварительно перебранные, очищенные и промытые ягоды. Засыпьте все это сахаром, а сверху влейте спирт. Накройте емкость крышкой и уберите в темное, прохладное место. Настаивать напиток нужно ровно семь дней.

После этого процедите полученный продукт через парочку слоев марли. Разведите его с кипяченой и охлажденной водой в пропорции 3:4. В итоге получится напиток, крепостью в 40-45%, который можно употреблять в чистом виде или в разнообразных коктейлях. Отлично сочетается такая настойка с розовым и белым «Мартини» или обычным вермутом.

Видео-рецепт настойки «Смородина на спирту»

Сделать приятный, свежий летний напиток сможет даже начинающий домашний винокур. Ничего сложного в этом нет и никаких специальных знаний для этого не потребуется. Если у вас имеется желание узнать больше, посмотрите видеоролик, что находится ниже.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хитСмородина — ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом, кладезь витаминов и микроэлементов. Существует огромное количество ее сортов: черных, красный, белых, разного вкуса и размера. Настойка на смородине позволит сохранить вкус и аромат ягоды и круглый год получать все ее полезные вещества.

Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Рецепты

Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.

Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

  • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
  • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.

Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
  • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
  • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хитСамогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.

Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:

  • поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
  • залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
  • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
  • процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.

Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.

Настойка на листьях черной смородины

Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.

Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:

  • 1,5 л водки;
  • листья смородины — до 20 штук;
  • тмин — 10 листьев или 5 г приправы;
  • ягоды смородины — 0,5 кг.

Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.

Настойка из варенья черной смородины

Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или жема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.

Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:

  • смешать по 0,5 л варенья и водки;
  • можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
  • поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
  • процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.

Наливка готовится в несколько этапов:

  • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
  • процедить раствор;
  • ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
  • далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.

Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.

Сахарная настойка из черной смородины

Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

  • для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара — достаточно просто довести смесь до кипения;
  • ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
  • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
  • процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.

Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Настойка на черной смородине и меде

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хитСахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:

  • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
  • добавить водку или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
  • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
  • процедить ликер и разлить его по бутылкам.

Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

Настойка смородины на коньяке

Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.

Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:

  • смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели и более;
  • процедить и разлить в бутылки.

Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готвого напитка — не менее года.

Полезные советы

Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.

Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.

Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяют сделать даже самогон из смородины в домашних условиях. Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.

Правила приготовления смородиновых наливок

Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.

Смородина

Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.

Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.

Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.

Алкоголь

В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.

Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.

Вкусовые добавки

Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.

Рецепты наливок из смородины

Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:

  1. Путем настаивания на крепком алкоголе с добавлением мёда, сахара или фруктозы. Это более быстрый вариант получения напитка необходимой крепости и насыщенности.
  2. Методом естественного брожения сахара. При таком способе получается наливка мягче, с меньшим количеством алкоголя. Но сложнее в приготовлении и дольше по срокам.

Наливка из черной смородины на водке

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хитПростой рецепт наливки с доступными ингредиентами. По такой же классической технологии готовится наливка из красной смородины на водке или из белой. Вместо водки допускается использование качественного самогона. Крепость наливки 20-22%, срок хранения 3 года в закрытой таре.

Состав:

  • Смородина – 0,3 кг;
  • Алкоголь 40% – 0,5 л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 200 мл (при необходимости).

Как сделать:

  1. В чистый бутыль, чередуя слоями уложить смородину и сахар. Последний слой должен быть сахар.
  2. Бутыль поставить в тепло на три дня.
  3. Влить в емкость водку, спиртное должно на 2-3 см покрывать ягоды.
  4. Тару плотно закрыть крышкой, убрать в тепло на два месяца. Раз в неделю необходимо встряхивать бутыль с содержимым.
  5. Слить жидкость через мелкое сито, при высокой крепости добавить воды, если наливка кажется не слишком сладкой, добавить необходимое количество сахара.
  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и дать напитку «отдохнуть» несколько дней перед употреблением.

Наливка из черной смородины без водки

Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.

Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.

Компоненты:

  • Свежая смородина – 2 кг;
  • Сахар – 750 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 гр.
  • Ваниль – 0,5 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера в однородную массу.
  2. Всыпать в пюре сахарный песок, размешать и оставить на несколько часов до полного растворения сахара.
  3. Переложить сладкое пюре в банку, влить воду, размешать.
  4. Установить на горловину гидрозатвор или одеть резиновую перчатку с проколотым иглой пальцем.
  5. Убрать банку в тепло до окончания брожения на 10-14 дней. Определить окончания брожения можно по сдувшейся печатке или по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. В запахе явно чувствуются спиртовые нотки.
  6. Слить жидкую часть в чистую банку, мякоть отжать при помощи марли.
  7. Добавить пряности.
  8. Закрыть банку перчаткой еще на 2-3 дня.
  9. Готовую наливку разлить по бутылкам, закупорить. На месяц убрать в помещение (подвал, погреб) с температурой 10-15°С. После этого напиток можно считать готовым.

Природа нам так много дает! Нам только стоит научиться пользоваться этими дарами. Постепенно мы с вами рассматриваем всевозможные варианты заготовок на зиму и приготовления вкусных блюд сейчас. Мы замораживали щавель на зиму, консервировали лечо, закатывали в банки огурцы и помидоры, делали малиновое варенье. Стоит открыть еще одну тему! А именно, приготовление наливки!

Кстати, а вы знаете отличие наливки от настойки? Настойка берет градусом, а наливка сладостью. В классическом рецепте ее не должно быть больше 45% спирта (процент спирта в рамках от 25 до 45 градусов!). А вот сахара должно быть много! Даже очень. Но и опять же, есть свои рамки. А именно – сахара нужно немногим меньше, чем ягод. Например, 800 гр. сахара на 1 кг. ягод.

А теперь не менее важный пункт! Качество. Качество продукции, да и вообще, получится ли напиток, зависит полностью от качества продукции. Обязательно фрукты/ягоды должны быть чистыми, не порченными. Спирт или водку лучше взять очень качественную. А вода должна быть кристально чистой! И это важно! Вода не кипяченная, а хорошо очищенная! В идеале – родниковая.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Наливка из черной смородины в домашних условиях – рецепт на водке

Один момент по поводу добавок. Чаще всего в такие наливки добавляют то, что веками использовалось нашим народом в спиртоварении (или спиртоприготовлении) точно не знаю. А именно: веточки, листочки, кора деревьев. Мы тоже частично этими же продуктами будем заправлять наше творение. И все же… каждый вправе подобрать для себя самые вкусные и интересные (лично для него) добавки, такие, как гвоздика, ваниль, кориандр, корица или мускатный орех и т.д.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Водка – 1 л.

Приготовление.

Смородину моем под проточной водой.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Засыпаем ее в банки. Для такого объема подойдет 1,5-литровые банки.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Всыпаем сахар в банку.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Закрываем плотной крышкой (капроновой или на закрутке) и переворачиваем с дна на крышку и наоборот. Мы таким образом должны размешивать нашу будущую наливку, пока сахар полностью не растворится.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Записываем на крышке дату, когда приготовили наливку.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Отправляем храниться. Только не забудьте первые 3 дня помешивать содержимое банки.

Пробовать можно уже через неделю. Но стоит дать ей постоять минимум месяц, и напиток обогатится вкусом, цветом. А какой бомбезный аромат.

Кстати, если у вас нет водки, но есть спирт, можно спирт развести 1 к 3 и у вас готовый продукт для приготовления наливки, равнозначный водке.

Простой рецепт наливки из черной смородины без водки с сахаром на 3 литра

Наливка и без спирта? Честно говоря, сама первый раз слышу о таком. Но ведь градус поднять можно и путем брожения. И еще, а что, если использовать водку (или спирт) разведенные с водой? Одним словом, возможность сделать напиток из смородины без дистиллята, или с хорошо разведенным спиртом, есть. Но будет ли этот способ более экономичным? И в чем его преимущества? Давайте разберемся!

Ингредиенты:

  • Смородина – 2 л.
  • Водка, смешанная с водой 1 к 1) – чуть меньше 1 л.
  • Фруктоза – 300 гр.

Приготовление.

Засыпаем ягоды в банку.

Заливаем разведенную водку до верха.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Закрываем крышкой и даем настояться 2-3 недели на солнышке.

Через время сливаем весь спирт с банки.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Засыпаем в ягоды фруктозу или сахар.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Накрываем банку крышкой и оставляем на 1-2 дня на солнце в тепле.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Наливаем в банку около 500 мл. очень теплой воды, чтобы немного разбавить сироп.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Накрываем банку крышкой и взбалтываем ее.

Сливаем весь сок, отфильтровывая от ягод.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Смешиваем этот сок со спиртовой выжимкой.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Нагреваем воду (800мл) и заливаем ее в банку с ягодами.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

И снова сливаем воду с ягод и доливаем эту вытяжку с ягод в банку со спиртовой вытяжкой.

Полученную наливку отфильтровываем.

Ей нужно дать еще немного постоять, и можно пробовать!

Очень важно записывать на банке или на крышке всю необходимую информацию о нашей заготовке: когда делали, из чего…

Как сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне)

Читала я об этом методе, а сама вспоминала, как однажды моя подруга пришла ко мне в гости с наливкой. Знаете, на тот момент это было очень удивительно: нам обеим по 18 лет, и «увлечься» алкоголем мы еще просто не успели бы. Оказывается, подруга тогда осваивалась в кулинарии и дошла до рецептов наливок и настоек. А поставить первый эксперимент она решила в моей компании. И знаете, у нее так лихо все получалось, что даже моя бабушка записывала этот рецепт (помните, как в том фильме: «помедленнее, я записываю!»). Я же наблюдала за всем этим, и Аленка казалась мне тогда настоящей волшебницей.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 л.
  • Спирт (самогон) – 1,5 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Ванильный сахар – 1-1,5 ч.л.
  • При желании можно добавить листья смородины (от 2 до 8 шт.)

Приготовление.

Засыпаем смородину в трехлитровую банку.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Разминаем ягоды, чтобы они дали сок.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

В банку засыпаем ванилин (1ч.л.) и добавляем смородиновые листочки (пару штук).

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Заливаем спирт до самого верха. И перемешиваем содержимое.

На месяц отправляем банку в темное прохладное место.

Отфильтровываем мякоть от спиртовой основы.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Заливаем банку с ягодами воду. Взбалтываем.

И снова отфильтровываем жидкость от мякоти. Всю жидкость собираем в одну банку.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

В банку засыпаем сахар и 0,5 ч.л. ванильного сахара. Оставляем настаиваться наливку еще на 2-3 недели.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хитКак сделать наливку из черной смородины на спирту (самогоне). Автор https://www.youtube.com/watch?v=2RyyMIo529E

Кстати, из оставшегося «жмыха» можно сделать еще какой-либо алкогольный напиток или настойку.

Домашняя наливка из смородины и крыжовника

Наверное, этот способ самый распространенный. Да и ягоды отлично сочетаются друг с другом. Можно комбинировать их в разной пропорции, получая новые вкусы исходного продукта.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Спирт (96%), смешанный с водой – 2 л. (на 1 л. спирта 1 л. воды);
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление.

Складываем ягоды в банку. Можно смешать их, а можно выложить слоями; не принципиально.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Заливаем в банки дистиллят (возможно, все 2л и не войдут в банку, не важно, главное, до верха).

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Накрываем банки крышками и оставляем минимум на 1 месяц в теплом месте.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Отделяем спирт от ягод с помощью сита.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Ягоды заливаем простой водой (1,5л).

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Ставим ягоды на огонь. доводим до кипения и провариваем еще 20 минут, чтобы выделился сок.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Сливаем «компот» с ягод.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Засыпаем сахар в компот.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Ставим компот на огонь и варим, пока сахар полностью не растворится.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Снимаем компот с огня, даем остыть. Заливаем его в спиртовую основу.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Даем постоять наливке 1 месяц.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Напиток можно дополнить мятой. Пить со льдом.

А как вы применяете настойки? Поделитесь!

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хитДомашняя наливка из черной смородины и крыжовника. Автор https://youtu.be/6LfmYlQLU6g

Как приготовить наливку из черной смородины с листьями

Я попросила поделиться сферой применения наливки, и тут же вспомнила, что наш народ настолько талантлив, что по вкусу и другим характеристикам определил состав и способ применения фирменного ликера Бейлиз. И знаете, кулинару без такого спиртового напитка никуда. Это и пропитка, и крема, и приготовление десертов. Так что, наш напиток тоже можно применить.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Спирт (96%)– 500 мл. (при необходимости, чтобы банка была полной, можно добавить еще 100 мл.);
  • Сахар – 200-300 гр.
  • Вода – 250 мл. (+100 мл. для полноты банки, при необходимости)
  • Листья смородины – 5-10 шт.

Приготовление.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Ягоды промываем и засыпаем в банки.

Разминаем скалкой смородину.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Добавляем к смородине листья.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Наливаем спирт и воду в банки, чтобы наполнить их доверху.

Размешиваем. Закрываем крышкой и настаиваем месяц.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Спустя месяц отфильтровываем жмых через 2 слоя марли.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Фильтруем несколько раз, чтобы полностью добыть жидкость с ягод.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

В банку с наливкой засыпаем сахар. Даем настояться 3-4 дня. Чтобы сахар полностью растворился, периодически помешиваем содержимое банки.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Вкус и аромат такого напитка очень насыщенные. С такой наливкой и праздники встречать можно, и приятно устроить романтический вечер!

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хитКак приготовить наливку из черной смородины с листьями. Автор https://youtu.be/FV6oyoWZRR0

Как вам такая подборка? Понравилась, тогда расскажите о ней друзьям и сами смело опробуйте несколько рецептов!

Любое застолье станет более уютным, если его украсит наливка из черной смородины, приготовленная на спирту или водке по любимому рецепту хозяев праздника. Такой напиток не только красив и ароматен, но и полезен для здоровья. Основной ингредиент наделяет его лечебными свойствами, витаминами и полезными микроэлементами. Дополнительные компоненты, например, гвоздика, мед или коричневый сахар увеличивают ценность напитка для здоровья. Варьируя время выдержки, можно делать наливку более или менее крепкой. Изучите секреты приготовления напитка и выберите рецепт для себя.

Как приготовить наливку из черной смородины

Если вы хотите приготовить черносмородиновую наливку по классическому рецепту, используйте алкоголь только высшего качества. Можете применять спирт, водку, добавлять сахар. Зачастую прибегают к двум способам изготовления напитка:

  1. В первом методе требуется для начала перемешать плоды спелых ягод с сахаром. Далее масса подвергается процессу брожения в течение периода от одного месяца до полугода. После окончания брожения нужно слить сок, который перебродил, добавить в него спирт и закупорить. В оставшееся сырье заливается крепкий алкоголь. В итоге получается «вторая наливка».
  2. Другой метод состоит в том, что алкоголь доливается одновременно к ягодам и сахарному сиропу.

Общие советы по приготовлению ароматной черносмородиновой наливки:

  1. Важно подобрать правильное сырье. Если наливка из черной смородины готовится в домашних условиях, потребуется запастись вкусными, спелыми плодами.
  2. Готовить смородиновый напиток нужно, задействовав стеклянную, эмалированную посуду, другая – не подойдет.
  3. Если настойка из смородины готовится в летнюю пору, для более быстрого процесса созревания ее выносят под солнечные лучи. Если же приготовление выпадает на зиму, емкость хранят рядом с горячей батареей.
  4. Даже если в наливку не был добавлен алкоголь, нужно ее взбалтывать.
  5. Когда настойка из смородины вдоволь настоялась, перед заполнением ею стеклянной емкости нужно отфильтровать образовавшийся за период брожения осадок. При этом используется стеклянная воронка, покрытая сверху парой слоев марли.
  6. Если сироп получился густой, можете чуть-чуть разбавить его холодной водой, доводя до крепости столового вина.
  7. Если настойка мутная, ее необходимо процедить.
  8. Улучшить цвет настойки можно при помощи яичного белка, который нужно взбить в пену и добавить в питье. После данной процедуры смородиновая настойка на водке должна постоять в теплом месте дня три, чтобы появившийся осадок можно было без труда слить.
  9. Желая сохранить аромат и удивительный вкус, настойку из черной смородины в домашних условиях нужно держать закупоренной и в холодном, темном месте. Если структура приготовления выдержана правильно, то наливка не потеряет своих качеств еще очень долго.
  10. Лучше всего смородиновую наливку изготавливать с добавлением хорошей водки, реже – белого рома. В момент приготовления не стоит использовать много сахара, можно не добавлять его вовсе.

Рецепты наливки из черной смородины

Существует масса рецептов, как приготовить черносмородиновую настойку. Некоторые из них будут раскрыты ниже. Придерживаясь рекомендаций, вы создадите свою «изюминку». Собственноручно приготовленная наливка из смородины будет выглядеть лучше, чем на любом фото! Подав такой напиток на праздничный стол, вы поразите гостей и сослужите их здоровью хорошую службу. Настойка из черной смородины в домашних условиях никого не оставит равнодушным.

На водке

  • Время: 18-20 дней.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Используя рецепт, чтобы получить отменную наливку, нужно понимать, что ягоды проваривают и размягчают, только тогда они дадут лучший запах. Ягоды делают наливку пьянящей по аромату, а добавление водки, присущее русской кухне, выделяет рецепт из общего ряда. Невзирая на легкий алкогольный градус, ягодный настой обладает лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода дистиллированная – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно смешать воду и сахар, довести до кипения.
  2. Засыпать смородину, перемешать. Прокипятить три минуты.
  3. Ягоды перемять при помощи толкушки.
  4. Смесь охладить, добавив туда водку, перелить в банку и закрыть плотно крышкой.
  5. Настоять в темном месте примерно восемнадцать дней.
  6. Процедить наливку.
  7. Наполнить ею бутылки, закрыть их.
  8. Хранить в подвале, холодильнике.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

На спирту

  • Время: 7 дней.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт изготовления скороспелой наливки понравится не только вам, но и друзьям. Вкусовые качества будут отличными! Не поленитесь, найдите часы на ее приготовление, рецепт занимает меньше времени, чем остальные. Настойка подойдет для любителей широкого диапазона алкогольных напитков домашнего происхождения. Она содержит большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,3 кг;
  • черносмородиновые листья – 2-3 шт.;
  • вода дистиллированная – 0,75 л;
  • спирт – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Заливать ягоды, которые предназначены для наливки, необходимо сиропом, настояв пару дней.
  2. По прошествии семи дней данный напиток должен успеть приготовится.
  3. Затем его следует процедить, разбавляя водой в соотншении три к двум.
  4. Можно разливать по бутылкам.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

На коньяке

  • Время: 14 дней.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда: 192 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт наливки, который поднимет настроение любой компании. Насыщенность и крепость этой настойки несравнимы ни с одним магазинным напитком. Единственный минус – это время приготовления, потому что наливку нужно правильно выдержать и настоять. Выдержка является гарантией ее самобытной уникальности. Напиток окажется по вкусу почитателям домашних настоек.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • коньяк – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды, высыпать их в стеклянную бутыль.
  2. Добавить туда сахар, коньяк.
  3. Закрыть капроновой крышкой, хорошенько встряхнуть.
  4. Отправить черносмородиновый сок настаиваться в течение двух недель, желательно в теплое место, иногда встряхивая его.
  5. После процедить через вату или марлю и заполнить полученной жидкостью приготовленные заранее емкости.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

На самогоне

  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Используя представленный рецепт, вы создадите искусный напиток яркого рубинового цвета, который способен дополнить любое блюдо, став ему аперитивом. Красивый цвет наливки оценили бы не только французские гурманы, но и простые любители домашнего алкоголя. Их порадует исключительный, насыщенный аромат наливки. Длительное приготовление ничуть не испортит окончательный результат.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • вода дистиллированная – 400 мл;
  • черная смородина – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Наполнить эмалированную кастрюлю водой.
  2. Добавить сахар, аккуратно довести сироп до кипения.
  3. Засыпать мытую ягоду.
  4. Проварить пять минут, дать остыть.
  5. Добавить самогон, смешивая все ингредиенты, вылить смесь в трехлитровую банку.
  6. Настоять около двадцати суток.
  7. После профильтровать, разлить по банкам и оставить на пять суток в прохладном темном месте, дав напитку дойти.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Из джина

  • Время: 21 день.
  • Количество порций: на 15 человек.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: изысканный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кто сказал, что настойку можно приготовить только с использованием водки или спирта? Существует рецепт, который расширит грани представления о скороспелых наливках! Чтобы приготовить настойку, задействовав джин, следуйте дальнейшей инструкции. Все остальные ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Готовится настойка без особых трудностей, главное – должны присутствовать желание и терпение.

Ингредиенты:

  • джин – 750 мл;
  • черная смородина – 1 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахарная пудра – 300 г;

Способ приготовления:

  1. В двухлитровую банку опустить натертую цедру лимона.
  2. На ¾ наполнить банку ягодами.
  3. Следом всыпать сахарную пудру.
  4. Долить джин.
  5. Дать настояться три недели.
  6. Напиток готов, если ягоды начинают всплывать.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Без водки

  • Время: 7 суток.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,8 кг;
  • вода дистиллированная – 1 стакан;
  • черная смородина – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды, засыпьте их в трехлитровую банку, пересыпьте слоями сахара.
  2. Перемните ягоды в банке при помощи толкушки, влейте воду, перемешайте.
  3. Горлышко емкости закройте медицинской перчаткой, закрепить которую нужно резинкой.
  4. Когда перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения окончен.
  5. Используйте капроновую крышку, чтобы слить готовую наливку из банки. Если есть необходимость, процедите ее с помощью одного слоя марли.
  6. Дайте наливке загустеть еще дня два, затем снова отфильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

Настойка из замороженной смородины

  • Время: 20 суток.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Замороженные ягоды черной смородины можно использовать не только в качестве дополнения к десертам, но и сделать из них настойку, которая будет просто незабываемой! Этим напитком можно всегда угостить гостей или родственников в один из холодных зимних вечеров. Такой аперитив не останется неоцененным, ведь в нем столько полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу, но не больше стакана;
  • черная смородина – 400 г;
  • вода дистиллированная — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Глубокую кастрюлю поставить на огонь, наполнить водой с сахаром.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Подержать кастрюлю на огне минуты три.
  4. Снять с огня, перемять все составляющие.
  5. Когда черносмородиновый сироп остынет до комнатной температуры, налить его в банку и туда же добавить алкоголь.
  6. Настаивать напиток нужно двадцать дней, не забывая встряхивать бутылку каждые три дня.
  7. В завершение процедить настойку через марлю, наполнить ею банки, хранить в темном месте.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

С пряностями

  • Время: 6 недель.
  • Количество порций: на 50 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот напиток не требует больших затрат, как силовых, так и материальных. Очень хорошо настойка подойдет к закускам, как острым, так и не очень. Наличие в рецепте гвоздики, вдобавок к смородине, наделяет напиток полезными свойствами этой пряности, поэтому может использоваться для лечебных целей. Например, при простуде (антимикробное действие), для снижения температуры (потогонный эффект) и даже от гельминтов.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать в бутыль, добавить гвоздику и водку.
  3. Очень плотно закрыть и выдержать на солнце примерно шесть недель.
  4. Процедить, добавить сахар.
  5. После полного растворения сахара напиток готов.

Необычная настойка на черной смородине на спирту – рецепт-хит

С медом

  • Время: 30 дней.
  • Количество порций: на 100 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Черносмородиновая наливка может стать целебным напитком, например, если в нее добавить мед и коричневый сахар (вместо белого). Такое сочетание компонентов придает напитку антивирусные свойства, благодаря наличию меда и черной смородины, а коричневый сахар является рекордсменом в наличии кальция и меди, а также содержит цинк, железо, калий. Он не откладывается в виде жира, как белый его собрат, а дает чистую энергию организму. Этот напиток стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • спирт – 0,5 л;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – по вкусу;
  • коричневый сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистыми ягодами заполнить банку.
  2. Добавить спирт и водку.
  3. Отправить настаиваться в темное место на месяц.
  4. Процедить, засыпая сахаром, можно их подавить.
  5. Сахар в ягодах оставить на десять дней, потом процедить.
  6. Смешать воедино густой сироп из смородины и полученный настой, добавить в него мед.
  7. Спустя семь суток еще раз процедить через марлю.
  8. Разлить по бутылкам.

Видео

Теги: Огород
Рейтинг 72
Просмотры 12007

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации