Написать нам

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Огород

Выращиванием кабачков занимаются многие дачники. Покупать семенной материал нужно заранее в преддверии посадочных работ. На рынке представлены разные сорта кабачков. Подобрать вид можно, учитывая все показатели, что станет предпосылкой к получению большого урожая. Овощ -источник основных минералов: медь, кальций. Он отлично подходит для диетического питания.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Какие бывают сорта кабачков

Раньше огородники высаживали кабачки из семян, собранных из плодов. Единственным отличием видов был цвет. Сейчас арсенал разнообразия сортов кабачка достаточно обширен. Его определяют сроки созревания, как он опыляется, и урожайность. Исходя из этих параметров, подбирается вид, который прекрасно произрастает в местности, где будет высажен. С учетом этих составляющих дачнику обеспечивается повышенный урожай.

Лучшие виды кустового типа

Дачники могут рационально использовать каждый метр участка, высаживая кустовые сорта кабачков. Их можно сажать даже на клумбах, обеспечивая отличный фон для иных растений.

Аэронавт

Он представляет собой раннеспелый, самоопыляемый сорт цукини. Растение характеризует компактность, не склонно к болезням. Способно хорошо переносить, как заморозки, так и засуху. Длина кабачка составляет до пятнадцати сантиметров, хорошо транспортировать. Если в процессе выращивания следовать правилам агротехники, то с одного метра получается до семи килограммов продукции. В свежем виде она может применяться для заморозки и заготовок.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Белый

Сорт кабачка отличается ультраскороспелостью. Собирать урожай дачник может уже на 35 день после посадки. Отличительная особенность плодов белый цвет и овальная форма. Их характеризуют превосходный вкус. Кабачки достаточно хорошо сохраняются.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Водопад

Этот вид кабачков представляет собой раннеспелый гибрид. Масса водопада составляет 500 г. Показатель устойчивости к болезням немного больше среднего. Дачники могут собрать большой урожай.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Одесский

Он причисляется к скороспелым сортам. Его характеризует повышенная сопротивляемость по отношению к вредителям. Кабачки цилиндрической формы идеальны для консервации.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Опыление растения с цветками женскими и мужскими выполняется за счет насекомых. С их помощью переносится пыльца. Зимой, когда процесс выращивания проходит в крытых сооружениях, перекрестное опыление представляется сложным. В этом плане правильнее использовать партенокарпические сорта кабачков. Их отличие состоит в том, что плоды завязываются без опыления.

Кавили

Этот сорт созревает рано, устойчив по отношению к вредителям. За счет этого обеспечивается повышенная урожайность. Куст компактный, длина плодов составляет 22 сантиметра. Плодоношение является обильным и длительным, до двух месяцев до заморозков. Куст может дать девять килограмм плодов.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Медуза

Этот сорт является супер ранним гибридом. Он подходит для производства ранней продукции в теплицах, накрытых пленкой. Устойчив к значительным перепадам температур. Созревает на 35 день.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Партенон

Сорт включен в голландскую селекцию. Его отличают компактные размеры и повышенная урожайность. На одном квадратном метре можно посадить до четырех кустов. Сбор урожая составляет до пятнадцати килограммов плодов. Дачники относят этот сорт к тем, что выращиваются в тепличных условиях. Плоды можно использовать для консервации и приготовления блюд. Плодоношение продолжительное, вплоть по сентябрь.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Ранние сорта

Для дачников сорта кабачков с ранним сроком созревания представляют особенную ценность. Они самыми первыми дают плоды. Поэтому можно значительно раньше получить свежую продукцию.

Искандер

Этот сорт представляет собой уникальный голландский гибрид. Его характеризует повышенная сверхранняя урожайность. Он обладает природной защищенностью от болезней. Созревает на 45 день. Такой сорт выращивают в северных регионах. Если производить высадку растения, то с одного квадратного метра снимается урожай до пятнадцати килограмм. При перерастании плоды сохраняют вкусовые свойства.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Цукеша

Сорт созревает рано (плодоносит на 50 день). Он отлично переносит весенние заморозки. Собранные плоды идеальны для хранения и перевозки. С метра можно собрать в пределах двенадцати килограмм. Секретом получения обильной урожайности является постоянное рыхление почвы. Плоды отличаются хорошим вкусом.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Мячик

Особенность сорта заключается в шаровидных зеленых плодах. Их покрывают точки светлого оттенка. Плодоносит куст на 55 сутки после высадки. Плоды характеризуются отменными вкусовыми характеристиками. Масса плодов составляет до двух килограммов.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Среднего срока созревания

Грибовский

При посадке этого сорта можно получить высокий урожай. Созревают плоды на 50 день. Куст с длинной плетью, устойчив к болезням. Плоды можно хранить продолжительный период. При этом не утрачиваются их вкусовые характеристики. Плоды хорошо подходят для консервирования.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Золотинка

Этот сорт является итальянским гибридом. Снимать плоды дачники смогут уже на 40 день после посадки. Произрастание растения на дачном участке становится залогом получения высокого урожая. Плоды используются в приготовлении детского питания.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Черный красавец

Сорт раннего срока созревания, на 45 сутки. Куст по размерам компактен, может одновременно созревать до пяти плодов. Их характеризует универсальность, применение неограниченно. С одного метра дачники могут собрать 20 кг. Растение устойчиво по отношению к разным заболеваниям.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Поздние сорта

Спагетти

Вкус сортов кабачка соответствует обычным сортам. При созревании происходит расслоение мякоти на волокна. Вследствие этого можно получить овощное спагетти, которое приходится по вкусу многим. Вызревшие плоды можно сохранить до пяти месяцев. Растение может хорошо перенести заморозки.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Лагенария (Калебасса)

Вид тыквенных еще именуется вьетнамским кабачком. Масса плода составляет до двенадцати килограмм. Плоды необычные по форме. С куста можно получить до сорока трех килограммов плодов. С молодых плодов можно готовить различные блюда. Перезревшие плоды — лучший выбор, если нужно создать вазы.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Сорта иностранной селекции

Амьяд F1

Он созревает рано на 36 сутки после посадки. Вес плодов в пределах 220 грамм. Произрастание культуры хорошее в открытом и закрытом грунте.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Мери Голд F1

Этот сорт растет кустом. Кожица плодов золотистого оттенка. Для хорошего роста кабачков требуется внесение удобрений и постоянное увлажнение почвы. Куст плодоносит до приходов заморозков.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Карамболь F1

Сорт раннеспелый, сбор плодов производится на тридцать пятый день. Их вес может достигать четыреста грамм. Растение не требовательно в уходе. Плодоношение может продолжаться до первых заморозков. Собранные плоды хранятся продолжительный период, хороши при транспортировке.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Как стоит выбирать сорт

Перед началом дачного сезона надо выбрать сорт для посадки. На рынке разнообразие большое, поэтому дачники испытывают трудности с их выбором. Специалисты достоинствами отечественных сортов кабачка называют адаптацию к местному климату. Поэтому, несмотря на климатические условия, можно получить щедрый урожай кабачков. Их можно консервировать.

Преимуществом импортных гибридов является тонкая кожица. Плод имеет значительный объем мякоти. На кусте кабачки не перерастают, их форма однородная. Такие сорта кабачков имеют и недостатки, связанные с тем, что продолжительный период не хранятся. Для роста культуре необходимо обеспечить обильный полив. По сравнению с отечественными кабачками имеют незначительный минеральный состав, что делает их менее полезными.

Разнообразие сортов кабачков позволит каждому подобрать тот, который соответствует его запросам. В этом плане учитываются условия произрастания растения и вкус. Если дачник правильно скомбинирует гибриды, то на участке небольшой площади получит большой урожай. Экзотические сорта вносят разнообразие в блюда и позволяют вырастить материал, который можно использовать для поделок.

Критерии выбора семенного материала

Профессионалы основным параметром считают соответствие сорта кабачков климатическим условиям местности произрастания. Смотреть нужно на вкус и срок хранения. После этого подбирать сорт требуется исходя из сроков созревания.

В дальнейшем огороднику стоит подобрать гибрид или стандартный сорт. В частности цукини характеризует сочность и обильный урожай. Также сортам присуща плетистая и кустовая форма. Первая займет значительное количество площади приусадебного участка. Если ставится задача с пользой применить каждый метр, то приоритет следует отдать последней. Опыление растений происходит партенокарпически или традиционно. Когда выращивание не предполагает укрытия, то можно приобретать любой из них. Получить высокий урожай можно только, высаживая качественные семена.

Подготовка семян

Собираясь высаживать семена, их необходимо обеззаразить. Для этого большинство дачников держат их в течение нескольких дней на солнце. В дальнейшем семенной материал помещается в раствор с марганцем. После выдержки семена надо промыть холодной водой.

Для получения хороших всходов огородниками семена обрабатываются раствором на основе древесной золы. Берут ложку удобрения из расчета на литр воды. Пророщенные семена значительно быстрее дают всходы. Перед посевом семенной материал следует замочить. В дальнейшем он помещается в хлопчатобумажную ткань.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Способы посадки

Прежде требуется подобрать способ высадки семян. Если заниматься их выращиванием в северных регионах, то лучше выбрать позднеспелые сорта кабачков. Их посадка в почву происходит, когда отсутствует угроза возможных заморозков.

Высаживая культуру в парник или теплицу, следует сделать выбор в сторону сортов раннего срока созревания. Дачник сможет в начале сезона получить свежую продукцию. В основном высадка культуры выполняется семенами. Этот способ оптимален, характеризуется быстрым произрастанием. Также не требуется особый уход.

Поклонники раннеспелых сортов кабачков выполняют посадку рассадным способом. Высадка семенного материала на рассаду предполагает применение одноразовых емкостей. В этом случае можно исключить повреждение хрупких саженцев.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Условия выращивания

Сажать кабачки необходимо в плодородную почву. Следует предусмотреть, чтобы место не было заболоченным. В таких условиях растение не сможет вырасти. С осени огородниками выполняются работы, связанные с подготовкой почвы. Они заключаются в ее перекапывании на глубину до тридцати сантиметров. Следует бороновать и вносить удобрения: органическое (на один метр вносится одно ведро); калийные; суперфосфат.

После посадки почву требуется рыхлить граблями. Лучшими предшественниками культуры на дачном участке являются томат, капуста. Хороший рост достигается при температуре +22 градуса. В весенний период их нужно подкормить аммиачной селитрой. Если этот параметр соблюден, то обеспечивается массовая завязь и созревание.

Принципы ухода

Для получения урожая необходимо придерживаться основополагающих моментов при уходе. Поливать растение требуется теплой водой. Следует помнить, что повышенная влажность не способствует быстрому росту растения. Также нужно следить, чтобы вода не попадала на листья. В связи с этим почву надо оставить подсохшей, не залитой водой. Завершается полив в течение десяти дней перед работами, связанными с уборкой урожая.

После того, как пройдет дождь или выполнен полив, нужно рыхлить почву. Также формированию корневой системы способствует дополнительное окучивание куста. Если семена посеяны в открытый грунт следует заниматься их прореживанием. Интервал между ними должен составлять 70 сантиметров. Как сформируется седьмой лист, вносится подкормка. Ее состав включает в себя воду, аммиачную селитру, суперфосфат и калий. Вносить подкормки нужно через десять дней. После почва удобряется коровяком или куриным пометом. Обеспечить лучшее опыление можно, опрыскивая растения двух процентным раствором меда.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Сбор урожая

Зрелость кабачков зависит от их сорта. Собирать плоды можно спустя двадцать дней после цветения. Важно следить, чтобы плоды не переросли. В этом случае получится сохранить их потребительские качества. Понять, что плод полностью вызрел можно по кожице. Она должна быть твердой. При постукивании от плодов должен исходить глухой звук.

В чем поьза кабачков

Овощ распространен в приготовлении блюд во многих странах. Его отличает низкокалорийность и легкость усвоения. Кабачки применяются в питании для деток. Из них готовят блюда для больных ЖКТ. Польза овоща обеспечивается насыщенным витаминным, минеральным составом, в частности присутствует витаминный комплекс: В, С и Е. Семена содержат много белка и масла.

Люди, у которых имеются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, должны включать овощ в меню. Он полезен значительным содержанием калия и магния. Среди компонентов присутствует железо, улучшающее состав крови. Блюда на основе молодых кабачков показаны при отеках и сахарном диабете. Входящие антиоксиданты способствуют укреплению иммунной системы.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Хранение урожая

Собранный урожай следует хранить при температуре +4 градуса. Лучше всего для этих целей отвести нижнюю полку холодильника. Плоды следует поместить в полиэтиленовые пакеты, сделав в них отверстия. В таких условиях кабачки могут сохраниться до двадцати дней. Если плод не перезрел, но зрелый, то срок хранения составляет до полугода. Это относится к плодам, у которых отсутствуют повреждения и с наличием плодоножки. Плоды могут хорошо сохраниться в темном, сухом месте. Придерживаясь этих требований можно обеспечить сохранение их полезных свойств.

Кабачки привлекают огородников сортовым разнообразием – в нашей стране выращивают растения отечественной и зарубежной селекции. Какие сорта пользуются наибольшей популярностью, какие из них приспособлены к условиям нашего региона?

Сорта кабачков по срокам созревания

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Сорта ранних кабачков позволяют получить урожай через 37-40 дней после того, как появились всходы. Такие сорта представляют особый интерес для жителей холодных регионов. Ранние плоды имеют нежную текстуру – кабачки можно кушать даже без термической обработки. Наибольший интерес представляют следующие сорта и гибриды: Искандер F1, Длинноплодный, Желтоплодный, Ардендо174 F1, Зеленый кустовой, Арал F1, Алия F1, Мячик, Негритенок, Кавили F1.

Грушевидный – ранний сорт, привлекающий садоводов необычной для кабачка формой плодов (цвет ароматной мякоти скорее напоминает тыкву). Кабачки такого сорта хорошо хранятся.

Средние сроки созревания (40-49 дней) присущи следующим гибридам и сортам: Нефрит F1, Золотинка, Куанд, Грибовские 37.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Сорт кабачков Деликатес

Представляет большой интерес сорт Деликатес. Растение радует богатым урожаем вкусных плодов (они покрыты темной кожицей). Кабачки имеют правильную цилиндрическую форму. Каждый плод в среднем весит 1-2 кг. Такие кабачки можно консервировать.

Кабачки поздних сроков созревания (55-60 дней): Спагетти Равиоло, Лагенария, Лагенария Калебаса, Тиволи F1, Черный красавец, Скворушка, Фаэнтийский.

Кабачок Скворушка – высокоурожайный сорт. Средний вес плодов – 1 кг. Кожица окрашена в темно-зеленый цвет. Урожай хорошо хранится. Плоды можно консервировать.

Лучшие сорта кабачков

В категорию лучших входят:

• Вкусные и сладкие сорта кабачков (Куанд, Тристан, Маркиза, Диамант).
• Самые высокоурожайные сорта кабачков (Астория, Кавили, Грибовский-37, Маша F1, Аэронавт, Аполлон F1, Якорь).
• Сорта, имеющие устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям (Изольда, Ролик, Фараон, Грибовский-37).

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Сорт кабачков Грибовские 37

Грибовский-37 – один из самых популярных сортов. Растение чрезвычайно урожайное и скороспелое. Гладкие плоды с вкусной мякотью покрыты зеленой кожицей. Урожай собирают, когда длина кабачков достигает 12-20 см.

Сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят растения, хорошо приспосабливающиеся к неблагоприятным условиям окружающей среды. Наибольшего интереса удостаиваются следующие сорта Золотинка, Аэронафт, Грибовские 37, Бриллиант, Куанд, Горный, Зебра.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Сорт кабачков Ролик

Популярностью пользуется сорт Ролик. Растение ультраскороспелое (плод созревает за 38 дней), высокоурожайное. Плоды имеют кремовую окраску. Мякоть хрустящая, приятная на вкус. Средний вес кабачков: 1,2 кг.

Для выращивания в теплице подходят растения с компактными размерами и всокой урожайностью. В зимне-весенних теплицах выращивают преимущественно гибриды – это Искандер F1, Кавили F1, Амьяд F1. В пленочных парниках высаживают кабачки, устойчивые к понижению температуры на начальном этапе вегетации. К данной категории относятся сорта Фараон и Цукеша, гибриды Арал F1 и Алия F1.

Кустовые кабачки: сорта

В отличие от плетистых растений, кустовые кабачки имеют более компактную форму. Наиболее интересные сорта: Сангрум, Ленуца, Белоплодный, Ранний красавчик, Каризма F1, Цукеша, Грибовский 37, Одесский 52, Зеленый кустовой.

Сорт Ранний красавчик идеально подходит для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды достаточно крупные (1-1.3 кг), ровные. Зеленая кожица покрывает вкусную, слегка сладковатую, белую мякоть.

Кабачки: зеленые сорта

Сорта кабачков с кожицей зеленого цвета широко распространены. Наилучшие представители этой категории: Скворушка, Неро ди Милано, Мячик, Деликатес, Длинноплодный, Грибовские 37, Водопад.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Сорт кабачков Геновезе

Сорт Геновезе весьма перспективен. Он относится к категории раннеспелых. Плоды цилиндрические, с зеленой кожицей и вкусной белой мякотью. Средняя их длина – 17-19 см, вес – до 1700 г.

Желтый сорт кабачков

Кабачки с желтой кожицей славятся приятным нежным вкусом. Популярные сорта: Грушевидный, Гольда, Голдраш, Желтоплодный.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Сорт кабачков Золотинка

Сорт Золотинка относится к категории раннеспелых. Плоды вкусные, с тонкой желтой кожицей и сладковатой мякотью (вес — около 0,5-1,8 кг).

Белые сорта кабачков

Белая кожица имеется у следующих сортов кабачков: Белоплодный, Сосновский, Белый, Вайт Буш, Горный.

Сорт кабачков Белый дает хорошие урожаи. Овальные плоды среднего размера имеют плотную сочную мякоть. Она окрашена в кремовый цвет. Средний вес кабачков этого сорта – 0,6-1 кг. Плоды хорошо хранятся.

Кабачки-спагетти: сорта

Вызывают интерес сорта кабачков с мякотью, которая после тепловой обработки распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти. К этой категории относят сорта: Тиволи F1, Спагетти, Спагетти равиоло.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Сорт кабачков Спагетти равиоло

Спагетти равиоло – кабачки с необычной волокнистой структурой. Эффект «спагетти» появляется на этапе созревания, когда кожица окрашивается в желтоватый цвет. Плоды имеют цилиндрическую форму. Средняя их длина – 20 см, а вес – 1 кг.

Кабачки-цуккини: лучшие сорта

Цуккини – кустовая форма кабачков, лишенная раскидистых плетей. Плоды имеют продолговатую форму. Цвет может быть разным желтым, темно- или светло-зеленым, белесым. Семена развиваются медленно, что улучшает вкусовые показатели мякоти (ее можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке). Популярные сорта: Ронде, Негритенок, Куанд, Нефрит, Золотинка, Жетоплодный.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Сорт цуккини Зебра

Зебра – холодостойкий, ранний, и, что самое главное, урожайный сорт цуккини. Плоды цилиндрические, некрупные (500 г), слаборебристые, с продольными темными полосами.

Кабачки: сорта для Подмосковья

Для средней полосы России и Подмосковья подходят такие сорта кабачков как Мячик, Цукеша, Искандер F1, Ролик, Грибовские, Зебра, Аэронавт, Партенон.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Сорт кабачков Аэронафт

Сорт Аэронавт характеризуется средней урожайностью. Ребристые плоды повторяют форму цилиндра и окрашены в темно-зеленый цвет. Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики.

Сорта кабачков для Урала и Сибири

Климатические условия на Урале позволяют выращивать кабачки как рассадным, так и семенным способом. Оптимальные сорта для Урала: Макаронный, Аэронавт, Карапуз, Ролик, Грибовский 37.

В Сибири выращивают сорта кабачков, способные давать урожай в условиях дождливого прохладного лета. Наилучшие сорта: Белый медведь, Грибовские 37 (этот сорт поистине универсален), Фараон, Длинноплодный, Белоплодный.

Длинноплодный – кустовой сорт. Растение компактное, плод цилиндрический, ребристый возле плодоножки. Кора тонкая, мякоть вкусная. Средний вес – 900 г.

Кабачки: партенокарпические сорта

Партенокарпические кабачки имеют большое преимущество – они способны завязывать плоды даже в неблагоприятных для опыления условиях. К данной категории относят сорта: Партенон, Каили, Белогор, Астория, Блэк Цуккини, Аполлон.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Сорт кабачков Партенон

Партенон – партенокарпический сорт, характеризующийся хорошей урожайностью. Плоды имеют блестящую, тонкую, зеленую кожицу с мелкими пятнышками. Мякоть вкусная. Растение устойчиво к заболеваниям.

Сорта кабачков разнообразны – отличаются как сроки созревания плодов и их форма, так и другие характеристики (цвет кожицы, вкус мякоти и пр.). Выбрать подходящий сорт не составляет труда.

Лучшие сорта самоопыляемых кабачков

Урожай кабачков напрямую зависит от того, насколько качественно прошло опыление цветков. Основным опылителем в этом случае являются насекомые, которые по ряду причин могут «недобросовестно» выполнить свою работу и лишить хозяина урожая. Избежать таких неприятностей можно еще на этапе выбора семян.

Так, самоопыляемые сорта кабачков позволяют получать стабильный урожай вне зависимости от погоды, наличия насекомых и иных факторов . Причем селекционеры предлагают широкий ряд таких кабачков, что позволяет каждому огороднику найти овощ на свой вкус. Популярные самоопыляемые сорта, приспособленные к выращиванию на открытых площадках, а также в парниках и теплицах, приведены ниже.

Скороспелые сорта

Скороспелые, самоопыляемые сорта, которые успешно выращивают в закрытом грунте ранней весной, позволяют получить первый урожай уже в мае-июне. При наличии обогреваемой теплицы урожай получить можно еще раньше. При необходимости можно использовать рассадный метод выращивания. Для таких ранних посевов на выбор огородника ниже представлены лучшие сорта самоопыляемых кабачков.

Кавили F1

Этот гибрид был выведен Голландской селекцией. Его плоды созревают за 40-45 суток после прорастания семени. Растение успешно выращивается как в теплицах, так и на открытых площадках. Куст компактный, что позволяет располагать 4 растения на 1 м 2 грунта. Растение плодоносит длительный период, вплоть до глубокой осени. Урожайность сорта достигает 9 кг/м 2 .

Плоды длиной не превышают 22 см, их усредненный вес 320 г. Форма плода цилиндрическая, окраска кожуры светло-зеленая, мякоть кабачка белая либо с легким зеленоватым оттенком. Вкус овоща отличный: мякоть сочная, нежная, хрустящая. Однако из-за низкого содержания сахара производитель не рекомендует ее употреблять в свежем виде. При этом овощ отлично подходит для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок.

Увидеть пример выращивания самоопыляемых кабачков сорта Кавили F1 можно на приведенном видеоролике:

Искандер F1

Кабачок является партенокарпическим гибридом. Он выведен в Голландии, но пользуется особой популярностью в отечественных широтах, поскольку способен обильно завязывать плоды даже при низких летних температурах, неблагоприятных климатических условиях. Сорт раннеспелый, его плоды созревают уже через 40-45 суток после прорастания семени. Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе характерным для парниковой среды с повышенной влажностью.

Искандер F1 успешно выращивают на открытых и защищенных площадках. Высевать семена кабачка рекомендовано в апреле. Кусты прямостоячие, компактные, их рекомендовано размещать по 4 шт на 1 м 2 грунта. Сорту присуща высокой урожайностью до 15,5 кг/м 2 .

Плоды имеют светло-зеленую окраску. Их кожура очень тонкая, нежная. Длина кабачка достигает 20 см, усредненный вес одного плода порядка 500 г. Мякоть кабачка белая либо кремовая, отличается особой нежностью, сочностью. Увидеть кабачок сорта Искандер F1 можно на фото.

На видеоролике можно увидеть правила выращивания этого сорта, оценить урожайность, услышать отзывы опытного фермера:

Партенон F1

Этот гибрид также является представителем Голландской селекции. Самоопыление цветков этого растения позволяет получать богатый урожай объемом до 15 кг/м 2 даже при самых неблагоприятных погодных условиях, а также в барьерной среде для насекомых (парники, теплицы). Растение компактное, не сильно растущее, поэтому рекомендованная густота посева семян 3-4 шт на 1 м 2 грунта. Вызревают плоды за 40-45 суток после появления всходов. Кабачок характеризуется особо продолжительным периодом плодоношения, вплоть до конца сентября.

Кабачки сорта Партенон F1 имеют темно-зеленую окраску. Их форма цилиндрическая, ровная, гладкая. Мякоть плода светло-салатовая, сочная, плотная, вкусная. Кабачок подходит не только для приготовления кулинарных блюд, консервирования, но и для потребления в сыром виде. Овощ пригоден для длительного хранения. Длина плода достигает 20-25 см, вес порядка 300 г.

Суха F1

Гибрид Суха F1 относится к разряду ультраскороспелых, поскольку способен радовать своими плодами уже через 35-40 суток после появления всходов. Отлично приспособлен для выращивания на открытых площадках, а также в парниках, теплицах. Высевать семена рекомендуется в мае с частотой 3 куста на 1 м 2 грунта. Растение требовательно к регулярному поливу, рыхлению, прополке, подкормке. В благодарность за надлежащий уход сорт плодоносит в объеме до 13 кг/м 2 .

Кабачки небольшие, длиной до 18 см, весом до 700 г окрашены в светло-зеленый цвет. На их поверхности имеются небольшие светлые пятнышки. Кожура плода тонкая, гладкая. Мякоть овоща нежная, плотная. В ней содержится большое количество сухого вещества, поэтому сорту не присуща особая сочность. Плоды могут храниться длительный период времени после уборки. Фото кабачков этого сорта можно увидеть ниже.

Сангрум F1

Раннеспелый, самоопыляемый гибрид. Его плоды вызревают за 38-40 дней после прорастания семени. Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в парниках. Взрослые растения представлены компактными кустами, что позволяет их размещать по 4 шт на 1 м 2 грунта. Лучшим временем для посева семени является май. Сорт характеризуется дружным плодоношением.

Кабачок имеет салатовый окрас кожуры. Его форма цилиндрическая, гладкая. Мякоть плода зеленоватая, нежная, средней плотности. Овощ содержит большое количество сухого вещества и сахара, что делает его не слишком сочным, но пригодным для употребления в сыром виде. Усредненный вес одного кабачка достигает 350 г.

Выше приведены лучшие сорта самоопыляемых кабачков. Они отлично приспособлены к средним климатическим условиям и способны давать стабильный урожай вне зависимости от внешних факторов. Некоторые из них отличаются рекордной урожайностью, а некоторые отлично подходят для потребления в сыром виде. Сорта обладают ранним сроком созревания, что позволяет получать первый урожай уже в начале лета.

Уникальные сорта

Самоопыляемых кабачков существует не слишком много. В отличие от огурцов, они являются относительной новинкой на рынке семян, однако, благодаря своим высоким вкусовым качествам и неприхотливости пользуются популярностью у огородников и заслужили немало положительных отзывов с их стороны.

Среди привычных партенокарпических сортов, существуют такие уникальные виды кабачков, которые помимо высокой урожайности и неприхотливости к погодным условиям привлекают внимание необычной формой куста или плода, окраской кабачка. К таким уникальным сортам относятся:

Атена Полька F1

Выбирая семена, невольно обращаешь внимание на эти яркие оранжевые кабачки. Они самоопыляемые и способны обильно плодоносить даже в самых скудных погодных условиях. Растение является гибридом, приспособлено к выращиванию в защищенных и открытых грунтах. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям.

Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае, когда температура земли не ниже +10 0 С. Период созревания его плодов составляет примерно 50-55 суток после прорастания семени. Кусты растения небольшие, что позволяет размещать по 4 куста на 1 м 2 земли. Некоторые огородники предпочитают в одну лунку высевать 2-3 семени сразу, а после всходов удаляют более слабые растения.

Достоинством сорта, несомненно, является не только яркая окраска плода, но и превосходные вкусовые качества мякоти. Она кремового цвета, сочная, нежная и очень сладкая. Употребляют ее преимущественно в свежем виде, но она пригодна и для консервирования. Размеры плода небольшие: длина до 20 см. Урожайность сорта достигает 11 кг/м 2 .

Медуза F1

Этот гибрид получил свое название благодаря замысловатой форме куста, которую можно видеть на фото ниже. Растение компактное не занимает много места, его можно выращивать в открытом грунте или в парниках. Самоопыляемый сорт считается суперранним, его плоды вызревают за 35 суток от дня высевания семени. Медуза F1 обладает высокой урожайностью до 9 кг/м 2 .

Кабачки этого сорта имеют булавовидную форму, гладкие, окрашены в салатовый цвет. Их мякоть также с зеленоватым оттенком, плотная, сладковатая. Кожура тонкая, нежная, не грубеет при созревании плода. Овощ практически не содержит семенной камеры. Средняя длина кабачка 25 см, вес достигает 800 г.

Кабачковое дерево F1

Кабачки на дереве – для кого-то фантазия, а для кого-то реальная культура на огороде. Самоопыляемый гибрид «Кабачковое дерево F1» представлен кустистым растением, длина плетей которого достигает 4-5 метров. Длинные плети обладают такой мощью, что способны виться по опорам, в качестве которых зачастую выступают деревья. При этом кабачки успешно удерживаются до полного созревания.

Культура неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и засухе. Кабачок практически не имеет пустоцветов и обильно плодоносит. Сорт ранний, его плоды вызревают в среднем за 70 суток после прорастания семян. В целом культура плодоносит вплоть до глубокой осени.

Овощ небольшой, длиной до 14 см, окрашен в светло-зеленый цвет. Его кожа тонкая, не деревенеет по мере созревания плода. Вкусовые качества мякоти хорошие. Кабачки пригодны для приготовления кулинарных блюд.

Заключение

Выбор самоопыляемого сорта кабачка, уже является залогом хорошего урожая. Однако при соблюдении правил выращивания культуры, урожайность и вкусовые качества любого сорта могут быть значительно улучшены. Узнать больше о культивировании кабачка можно на видео:

Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу.

Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

Покупать ли гибриды кабачков

Чем отличаются гибридные культуры от стандартных:

  • разный срок созревания и уровень плодоношения;
  • тип роста;
  • опыляются гибриды партенокарпическим или традиционным способом, а стандартные виды с помощью насекомых;

Гибриды высаживаются без укрытия, их часто используют для посадки на открытый грунт. Обычные же сорта сначала высаживают в теплице или после прогрева почвы на огороде.

Дополнительные преимущества гибридов – возможно контролировать рост куста, соседство не имеет большого значения, даже сорняки не мешают им развиваться. Они подойдут для высадки на любой почве, дают стабильный урожай, при этом неприхотливы в поливе, удобрении и освещении земельного участка.

Отечественный или зарубежный сорт

В ходе селекционных работ было выведено множество гибридов с нужными для региона характеристиками: устойчивые к резким перепадам температур, с повышенной урожайностью и др.

Лучшие зарубежные культуры вполне хорошо приживаются в нашей стране. Например, популярная разновидность Цукини.

Отличительные черты российских и зарубежных кабачков:

  1. У отечественных овощей вкусная и сладковатая мякоть. Такие плоды можно консервировать и они не утрачивают свои характеристики. Сорта приспособлены к частым перепадам температуры.
  2. У импортного овоща более тонкая кожица. Внутри небольшая семенная коробка. Мякоть плотная и вкусная. чаще всего их используют для создания разнообразных блюд. Такие плоды не застаиваются на кустах и имеют одинаковый размер.
  3. Импортный товар не отличается длительностью хранения. В этом случае отечественные культуры выгодно выделяются.
  4. Зарубежные гибриды требовательны к уровню влажности, и они теплолюбивые, а отечественные –зимостойкие.

Лучшие сорта

Для Ленинградской области

Некоторые сорта обладают стойкостью к заболеваниям

Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды.

Искандер

Голландская культура быстро приживется в сложных условиях, характеризуется сверхурожайностью.

Овощ защищен от большинства заболеваний. Средний срок созревания – 40 дней ( зависит от температура окружающей среды).

Плоды светло-зеленые, форма овальная, кожица толстая. Примерный вес – 700 г, а длина – 20 см.

С одного куста в течение года можно снять до 17 кг.

Цукеша

Подходящий вид для Ленинградской области.

Цукеша – это универсальная культура со средним сроком созревания. Популярный среди огородников гибрид отличается выдержкой перед заморозками. Овощи темные с черными крапинками, весом до 1 кг, длиной – 30 см.

Плодоносить начинает на 40-50 день, собирают урожай до поздней осени, храниться он может до 4 месяцев.

Урожайность стабильная. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Для Сибири

В этой местности огороднику лучше выбрать раннеспелый сорт Аполлон или Ардендо (урожай можно собирать на 45-50 день после высадки).

Подходят и самоопыляемые виды – Цукини. Они плодоносят при любых температурах, устойчивы к засухе, а от избытка влаги плоды не теряют свои вкусовые качества.

Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь.

Фараон

Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры.

Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного – 1 кг. Срок хранения урожая – до 2-3 месяцев.

Белый Медведь

Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте.

Вес плодов может достигать 3-4 кг. Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие.

Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени.

Для Подмосковья

Сорт Цукеша порадует вас урожайностью

Идеальные сорта для Подмосковья: Голд, Тиволи или Цукеша. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев.

Для Урала

  • Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания – Искандер или Аполлон – они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев (до наступления холодов).
  • Скворушка и Черный красавец – поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай.
  • Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени.
  • Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается.
  • Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста.

Раннеспелые сорта

Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке.

Средний срок созревания – 35-40 дней.

  1. Кавили F1 – высокоурожайный гибрид: с одного куста снимают до 9 кг. Весь срок плодоношения занимает до 2 месяцев. Кусты компактные, плоды небольшие (средний вес – 300 г, длина – 22 см). Мякоть сочная и нежная на вкус.
  2. Каризма. Главные преимущества – устойчивость к распространенным заболеваниям, быстрый срок созревания и ежегодный богатый урожай. Собирать первые овощи можно на 40-й день после посадки, они хранятся на протяжении 2-3 месяцев и хорошо транспортируются.
  3. Ролик. Скороспелый вид с высоким показателем урожайности. Созревают овощи на 35-й день после высадки. Вес одного плода не превышает 1,5 кг. Выращивается на открытом грунте без укрытия. Все, что ему понадобится – полив и разрыхление почвы.

Среднеспелые сорта

Скворушка

Относится к виду Цукини. Созревает на 45-й день после посадки.

Плоды крупные и тяжелые (до 1 кг). Обладают хорошей лежкостью и без труда транспортируется.

Куанд

Среднеспелый и популярный вид. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболевания, выдерживает резкие похолодания и не страдает от излишка влаги.

Плоды имеют яйцевидную вытянутую форму. Вес одного – 1 кг. Средний срок созревания – 60 дней.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта дают урожай через четыре месяца после посадки

Самый популярный поздний сорт кабачков– Спагетти. Формируется урожай в течение 120 дней. Куст гибрида небольшого размера. Плоды вытянутой формы с оранжевой кожицей. Длина одного овоща составляет 30 см.

  • кожица отличается высокой плотностью;
  • внутри мякоть ярко-оранжевого цвета;
  • после термической обработки мякоть разделяется на «нити» – благодаря такой особенности вид получил свое название;
  • вес одного овоща – 1,5 кг;
  • срок хранения спелого овоща составляет 4 месяца;
  • похожие по свойствам сорта – Тиволи и Равиоло.

Высокоурожайные сорта

Для открытого грунта на территории с умеренным климатом выбираются высокоурожайные сорта – чаще их высаживают на продажу или для длительного хранения в зимнее время.

Черный красавец

Созревает на 55 день, устойчив к болезням и резким перепадам температуры. Куст компактный. Урожайность гибрида составляет 20 кг.

Мери Голд

Кабачок имеет яркий золотистый окрас. Его длина не превышает 22 см. Мери Голд требователен к подкормке и увлажнению, но при соблюдении всех правил ухода, дает стабильный урожай.

Карамболь

По описанию, кабачок относится к раннеспелым культурам, поэтому на 35 день собирается полноценный урожай.

Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям. Отличается растянутым плодоношением и хорошей транспортабельностью.

Хранятся плоды в прохладном помещении на протяжении 2-3 месяцев.

Самоопыляемые сорта

Среди самоопыляемых сортов выделяется Аполлон. Это раннеспелый вид, который хорошо растет в тени и выдерживает первые заморозки. Срок созревания – 40 дней.

Самоопыляемые гибриды для небольших земельных участков:

  1. Аэронавт. Растение не только компактное, но и отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям. Цвет плодов зеленый. Длина одного овоща составляет от 14 до 16 см. Средняя урожайность с одного куста составляет 8 кг.
  2. Белый. Отличается быстрым сроком созревания. Плоды имеют характерную белую кожицу. Первый сбор урожая происходит на 40-й день после высадки. Форма плодов овальная, немного вытянутая.

Лучшие сорта самоопыляемых кабачков

Урожай кабачков напрямую зависит от того, насколько качественно прошло опыление цветков. Основным опылителем в этом случае являются насекомые, которые по ряду причин могут «недобросовестно» выполнить свою работу и лишить хозяина урожая. Избежать таких неприятностей можно еще на этапе выбора семян.

Так, самоопыляемые сорта кабачков позволяют получать стабильный урожай вне зависимости от погоды, наличия насекомых и иных факторов . Причем селекционеры предлагают широкий ряд таких кабачков, что позволяет каждому огороднику найти овощ на свой вкус. Популярные самоопыляемые сорта, приспособленные к выращиванию на открытых площадках, а также в парниках и теплицах, приведены ниже.

Скороспелые сорта

Скороспелые, самоопыляемые сорта, которые успешно выращивают в закрытом грунте ранней весной, позволяют получить первый урожай уже в мае-июне. При наличии обогреваемой теплицы урожай получить можно еще раньше. При необходимости можно использовать рассадный метод выращивания. Для таких ранних посевов на выбор огородника ниже представлены лучшие сорта самоопыляемых кабачков.

Кавили F1

Этот гибрид был выведен Голландской селекцией. Его плоды созревают за 40-45 суток после прорастания семени. Растение успешно выращивается как в теплицах, так и на открытых площадках. Куст компактный, что позволяет располагать 4 растения на 1 м 2 грунта. Растение плодоносит длительный период, вплоть до глубокой осени. Урожайность сорта достигает 9 кг/м 2 .

Плоды длиной не превышают 22 см, их усредненный вес 320 г. Форма плода цилиндрическая, окраска кожуры светло-зеленая, мякоть кабачка белая либо с легким зеленоватым оттенком. Вкус овоща отличный: мякоть сочная, нежная, хрустящая. Однако из-за низкого содержания сахара производитель не рекомендует ее употреблять в свежем виде. При этом овощ отлично подходит для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок.

Увидеть пример выращивания самоопыляемых кабачков сорта Кавили F1 можно на приведенном видеоролике:

Искандер F1

Кабачок является партенокарпическим гибридом. Он выведен в Голландии, но пользуется особой популярностью в отечественных широтах, поскольку способен обильно завязывать плоды даже при низких летних температурах, неблагоприятных климатических условиях. Сорт раннеспелый, его плоды созревают уже через 40-45 суток после прорастания семени. Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе характерным для парниковой среды с повышенной влажностью.

Искандер F1 успешно выращивают на открытых и защищенных площадках. Высевать семена кабачка рекомендовано в апреле. Кусты прямостоячие, компактные, их рекомендовано размещать по 4 шт на 1 м 2 грунта. Сорту присуща высокой урожайностью до 15,5 кг/м 2 .

Плоды имеют светло-зеленую окраску. Их кожура очень тонкая, нежная. Длина кабачка достигает 20 см, усредненный вес одного плода порядка 500 г. Мякоть кабачка белая либо кремовая, отличается особой нежностью, сочностью. Увидеть кабачок сорта Искандер F1 можно на фото.

На видеоролике можно увидеть правила выращивания этого сорта, оценить урожайность, услышать отзывы опытного фермера:

Партенон F1

Этот гибрид также является представителем Голландской селекции. Самоопыление цветков этого растения позволяет получать богатый урожай объемом до 15 кг/м 2 даже при самых неблагоприятных погодных условиях, а также в барьерной среде для насекомых (парники, теплицы). Растение компактное, не сильно растущее, поэтому рекомендованная густота посева семян 3-4 шт на 1 м 2 грунта. Вызревают плоды за 40-45 суток после появления всходов. Кабачок характеризуется особо продолжительным периодом плодоношения, вплоть до конца сентября.

Кабачки сорта Партенон F1 имеют темно-зеленую окраску. Их форма цилиндрическая, ровная, гладкая. Мякоть плода светло-салатовая, сочная, плотная, вкусная. Кабачок подходит не только для приготовления кулинарных блюд, консервирования, но и для потребления в сыром виде. Овощ пригоден для длительного хранения. Длина плода достигает 20-25 см, вес порядка 300 г.

Суха F1

Гибрид Суха F1 относится к разряду ультраскороспелых, поскольку способен радовать своими плодами уже через 35-40 суток после появления всходов. Отлично приспособлен для выращивания на открытых площадках, а также в парниках, теплицах. Высевать семена рекомендуется в мае с частотой 3 куста на 1 м 2 грунта. Растение требовательно к регулярному поливу, рыхлению, прополке, подкормке. В благодарность за ндлежащий уход сорт плодоносит в объеме до 13 кг/м 2 .

Кабачки небольшие, длиной до 18 см, весом до 700 г окрашены в светло-зеленый цвет. На их поверхности имеются небольшие светлые пятнышки. Кожура плода тонкая, гладкая. Мякоть овоща нежная, плотная. В ней содержится большое количество сухого вещества, поэтому сорту не присуща особая сочность. Плоды могут храниться длительный период времени после уборки. Фото кабачков этого сорта можно увидеть ниже.

Сангрум F1

Раннеспелый, самоопыляемый гибрид. Его плоды вызревают за 38-40 дней после прорастания семени. Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в парниках. Взрослые растения представлены компактными кустами, что позволяет их размещать по 4 шт на 1 м 2 грунта. Лучшим временем для посева семени является май. Сорт характеризуется дружным плодоношением.

Кабачок имеет салатовый окрас кожуры. Его форма цилиндрическая, гладкая. Мякоть плода зеленоватая, нежная, средней плотности. Овощ содержит большое количество сухого вещества и сахара, что делает его не слишком сочным, но пригодным для употребления в сыром виде. Усредненный вес одного кабачка достигает 350 г.

Выше приведены лучшие сорта самоопыляемых кабачков. Они отлично приспособлены к средним климатическим условиям и способны давать стабильный урожай вне зависимости от внешних факторов. Некоторые из них отличаются рекордной урожайностью, а некоторые отлично подходят для потребления в сыром виде. Сорта обладают ранним сроком созревания, что позволяет получать первый урожай уже в начале лета.

Уникальные сорта

Самоопыляемых кабачков существует не слишком много. В отличие от огурцов, они являются относительной новинкой на рынке семян, однако, благодаря своим высоким вкусовым качествам и неприхотливости пользуются популярностью у огородников и заслужили немало положительных отзывов с их стороны.

Среди привычных партенокарпических сортов, существуют такие уникальные виды кабачков, которые помимо высокой урожайности и неприхотливости к погодным условиям привлекают внимание необычной формой куста или плода, окраской кабачка. К таким уникальным сортам относятся:

Атена Полька F1

Выбирая семена, невольно обращаешь внимание на эти яркие оранжевые кабачки. Они самоопыляемые и способны обильно плодоносить даже в самых скудных погодных условиях. Растение является гибридом, приспособлено к выращиванию в защищенных и открытых грунтах. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям.

Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае, когда температура земли не ниже +10 0 С. Период созревания его плодов составляет примерно 50-55 суток после прорастания семени. Кусты растения небольшие, что позволяет размещать по 4 куста на 1 м 2 земли. Некоторые огородники предпочитают в одну лунку высевать 2-3 семени сразу, а после всходов удаляют более слабые растения.

Достоинством сорта, несомненно, является не только яркая окраска плода, но и превосходные вкусовые качества мякоти. Она кремового цвета, сочная, нежная и очень сладкая. Употребляют ее преимущественно в свежем виде, но она пригодна и для консервирования. Размеры плода небольшие: длина до 20 см. Урожайность сорта достигает 11 кг/м 2 .

Медуза F1

Этот гибрид получил свое название благодаря замысловатой форме куста, которую можно видеть на фото ниже. Растение компактное не занимает много места, его можно выращивать в открытом грунте или в парниках. Самоопыляемый сорт считается суперранним, его плоды вызревают за 35 суток от дня высевания семени. Медуза F1 обладает высокой урожайностью до 9 кг/м 2 .

Кабачки этого сорта имеют булавовидную форму, гладкие, окрашены в салатовый цвет. Их мякоть также с зеленоватым оттенком, плотная, сладковатая. Кожура тонкая, нежная, не грубеет при созревании плода. Овощ практически не содержит семенной камеры. Средняя длина кабачка 25 см, вес достигает 800 г.

Кабачковое дерево F1

Кабачки на дереве – для кого-то фантазия, а для кого-то реальная культура на огороде. Самоопыляемый гибрид «Кабачковое дерево F1» представлен кустистым растением, длина плетей которого достигает 4-5 метров. Длинные плети обладают такой мощью, что способны виться по опорам, в качестве которых зачастую выступают деревья. При этом кабачки успешно удерживаются до полного созревания.

Культура неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и засухе. Кабачок практически не имеет пустоцветов и обильно плодоносит. Сорт ранний, его плоды вызревают в среднем за 70 суток после прорастания семян. В целом культура плодоносит вплоть до глубокой осени.

Овощ небольшой, длиной до 14 см, окрашен в светло-зеленый цвет. Его кожа тонкая, не деревенеет по мере созревания плода. Вкусовые качества мякоти хорошие. Кабачки пригодны для приготовления кулинарных блюд.

Заключение

Выбор самоопыляемого сорта кабачка, уже является залогом хорошего урожая. Однако при соблюдении правил выращивания культуры, урожайность и вкусовые качества любого сорта могут быть значительно улучшены. Узнать больше о культивировании кабачка можно на видео:

Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу.

Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

Покупать ли гибриды кабачков

Чем отличаются гибридные культуры от стандартных:

  • разный срок созревания и уровень плодоношения;
  • тип роста;
  • опыляются гибриды партенокарпическим или традиционным способом, а стандартные виды с помощью насекомых;

Гибриды высаживаются без укрытия, их часто используют для посадки на открытый грунт. Обычные же сорта сначала высаживают в теплице или после прогрева почвы на огороде.

Дополнительные преимущества гибридов – возможно контролировать рост куста, соседство не имеет большого значения, даже сорняки не мешают им развиваться. Они подойдут для высадки на любой почве, дают стабильный урожай, при этом неприхотливы в поливе, удобрении и освещении земельного участка.

Отечественный или зарубежный сорт

В ходе селекционных работ было выведено множество гибридов с нужными для региона характеристиками: устойчивые к резким перепадам температур, с повышенной урожайностью и др.

Лучшие зарубежные культуры вполне хорошо приживаются в нашей стране. Например, популярная разновидность Цукини.

Отличительные черты российских и зарубежных кабачков:

  1. У отечественных овощей вкусная и сладковатая мякоть. Такие плоды можно консервировать и они не утрачивают свои характеристики. Сорта приспособлены к частым перепадам температуры.
  2. У импортного овоща более тонкая кожица. Внутри небольшая семенная коробка. Мякоть плотная и вкусная. чаще всего их используют для создания разнообразных блюд. Такие плоды не застаиваются на кустах и имеют одинаковый размер.
  3. Импортный товар не отличается длительностью хранения. В этом случае отечественные культуры выгодно выделяются.
  4. Зарубежные гибриды требовательны к уровню влажности, и они теплолюбивые, а отечественные –зимостойкие.

Лучшие сорта

Для Ленинградской области

Некоторые сорта обладают стойкостью к заболеваниям

Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды.

Искандер

Голландская культура быстро приживется в сложных условиях, характеризуется сверхурожайностью.

Овощ защищен от большинства заболеваний. Средний срок созревания – 40 дней ( зависит от температура окружающей среды).

Плоды светло-зеленые, форма овальная, кожица толстая. Примерный вес – 700 г, а длина – 20 см.

С одного куста в течение года можно снять до 17 кг.

Цукеша

Подходящий вид для Ленинградской области.

Цукеша – это универсальная культура со средним сроком созревания. Популярный среди огородников гибрид отличается выдержкой перед заморозками. Овощи темные с черными крапинками, весом до 1 кг, длиной – 30 см.

Плодоносить начинает на 40-50 день, собирают урожай до поздней осени, храниться он может до 4 месяцев.

Урожайность стабильная. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Для Сибири

В этой местности огороднику лучше выбрать раннеспелый сорт Аполлон или Ардендо (урожай можно собирать на 45-50 день после высадки).

Подходят и самоопыляемые виды – Цукини. Они плодоносят при любых температурах, устойчивы к засухе, а от избыка влаги плоды не теряют свои вкусовые качества.

Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь.

Фараон

Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры.

Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного – 1 кг. Срок хранения урожая – до 2-3 месяцев.

Белый Медведь

Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте.

Вес плодов может достигать 3-4 кг. Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие.

Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени.

Для Подмосковья

Сорт Цукеша порадует вас урожайностью

Идеальные сорта для Подмосковья: Голд, Тиволи или Цукеша. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев.

Для Урала

  • Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания – Искандер или Аполлон – они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев (до наступления холодов).
  • Скворушка и Черный красавец – поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай.
  • Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени.
  • Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается.
  • Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста.

Раннеспелые сорта

Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке.

Средний срок созревания – 35-40 дней.

  1. Кавили F1 – высокоурожайный гибрид: с одного куста снимают до 9 кг. Весь срок плодоношения занимает до 2 месяцев. Кусты компактные, плоды небольшие (средний вес – 300 г, длина – 22 см). Мякоть сочная и нежная на вкус.
  2. Каризма. Главные преимущества – устойчивость к распространенным заболеваниям, быстрый срок созревания и ежегодный богатый урожай. Собирать первые овощи можно на 40-й день после посадки, они хранятся на протяжении 2-3 месяцев и хорошо транспортируются.
  3. Ролик. Скороспелый вид с высоким показателем урожайности. Созревают овощи на 35-й день после высадки. Вес одного плода не превышает 1,5 кг. Выращивается на открытом грунте без укрытия. Все, что ему понадобится – полив и разрыхление почвы.

Среднеспелые сорта

Скворушка

Относится к виду Цукини. Созревает на 45-й день после посадки.

Плоды крупные и тяжелые (до 1 кг). Обладают хорошей лежкостью и без труда транспортируется.

Куанд

Среднеспелый и популярный вид. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболевания, выдерживает резкие похолодания и не страдает от излишка влаги.

Плоды имеют яйцевидную вытянутую форму. Вес одного – 1 кг. Средний срок созревания – 60 дней.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта дают урожай через четыре месяца после посадки

Самый популярный поздний сорт кабачков– Спагетти. Формируется урожай в течение 120 дней. Куст гибрида небольшого размера. Плоды вытянутой формы с оранжевой кожицей. Длина одного овоща составляет 30 см.

  • кожица отличается высокой плотностью;
  • внутри мякоть ярко-оранжевого цвета;
  • после термической обработки мякоть разделяется на «нити» – благодаря такой особенности вид получил свое название;
  • вес одного овоща – 1,5 кг;
  • срок хранения спелого овоща составляет 4 месяца;
  • похожие по свойствам сорта – Тиволи и Равиоло.

Высокоурожайные сорта

Для открытого грунта на территории с умеренным климатом выбираются высокоурожайные сорта – чаще их высаживают на продажу или для длительного хранения в зимнее время.

Черный красавец

Созревает на 55 день, устойчив к болезням и резким перепадам температуры. Куст компактный. Урожайность гибрида составляет 20 кг.

Мери Голд

Кабачок имеет яркий золотистый окрас. Его длина не превышает 22 см. Мери Голд требователен к подкормке и увлажнению, но при соблюдении всех правил ухода, дает стабильный урожай.

Карамболь

По описанию, кабачок относится к раннеспелым культурам, поэтому на 35 день собирается полноценный урожай.

Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям. Отличается растянутым плодоношением и хорошей транспортабельностью.

Хранятся плоды в прохладном помещении на протяжении 2-3 месяцев.

Самоопыляемые сорта

Среди самоопыляемых сортов выделяется Аполлон. Это раннеспелый вид, который хорошо растет в тени и выдерживает первые заморозки. Срок созревания – 40 дней.

Самоопыляемые гибриды для небольших земельных участков:

  1. Аэронавт. Растение не только компактное, но и отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям. Цвет плодов зеленый. Длина одного овоща составляет от 14 до 16 см. Средняя урожайность с одного куста составляет 8 кг.
  2. Белый. Отличается быстрым сроком созревания. Плоды имеют характерную белую кожицу. Первый сбор урожая происходит на 40-й день после высадки. Форма плодов овальная, немного вытянутая.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Кабачки привлекают огородников сортовым разнообразием – в нашей стране выращивают растения отечественной и зарубежной селекции. Какие сорта пользуются наибольшей популярностью, какие из них приспособлены к условиям нашего региона?

Что такое партенокарпические сорта

Сейчас все больше в агромагазинах появляются пакетики с семенами кабачков и других культур, на которых стоит надпись «партенокарпические». Что же это значит? До сих пор многие огородники не знают значения этого слова или понимают его неправильно.

Часто в скобках рядом с этой непонятной надписью пишут самоопыляемый сорт. Но следует сказать о том, что партенокарпический и самоопыляемый сорт значит не одно и то же. Партенокарпический кабачок – это такая культура, которая образовывает плоды без опыления. Сами кабачки в таком случае не будут иметь внутри семян.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Самоопыление же – это совершенно другой процесс, при котором пестики и тычинки из одного цветка способны к опылению без участия насекомых. Такие кабачки вырастают с семенами.

Некоторые производители пишут вместо «самоопылемый сорт» рядом со словом партенокарпический – «не требующий опыления сорт». Такая формулировка будет более правильной. Партенокарпические кабачки нужны для того, чтобы выращивать их там, где нет насекомых или их недостаточное количество для опыления. Это часто бывает в теплицах, но кабачки в основном выращивают в открытом грунте, поэтому партенокарпические сорта можно использовать для того, чтобы долго не ждать когда появятся завязи.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Посадка кабачков

Определяя место для посадки кабачков, необходимо учесть следующие факторы:

  • освещённость. Плодоношение культуры наступит раньше и будет более обильным, если выбран солнечный, хорошо защищённый от холодных ветров участок, предпочтительно на южном или юго-западном склоне;
  • предшествующие культуры. Кабачок прекрасно себя чувствует на грядах, где до него росли практически любые овощи, исключая тыквенные;
  • состав почвы. Для растения предпочтительны хорошо заправленые, лёгкие супесчаники и суглинки с нейтральной кислотностью. Осенью участок известкуют (при необходимости) и вносят органику (полведра на м2).

При определении сроков посева ориентируются на температуру почвы. Она должна прогреться до +12 °C. Оптимальные сроки посева определяют с учётом региона и конкретных погодных условий сезона.

Для продления сроков плодоношения опытные огородники советуют сажать кабачки в несколько заходов с интервалом в одну неделю.

Посадка семенами

При посадке кабачков семенами в грунт следует выбирать хорошо освещённое солнцем место, желательно на южной или юго-западной стороне участка. Посев начинают ближе к концу мая, когда минует угроза заморозков.

Для посева следует отобрать полновесные крупные семена. Чтобы они быстрее взошли, перед посадкой их можно замочить в течение суток в растворе минерального удобрения или подержать в тёплой воде около 5 часов.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Перед посадкой в грунт семена кабачков рекомендуется подержать в тёплой воде в течение 5 часов

Видео: выращивание кабачков безрассадным способом

Рассадный метод

Рассадный способ выращивания гарантирует получение раннего урожая кабачков. Посев на рассаду проводят за 25–30 дней до её высадки на постоянное место. Предварительно нужно провести подготовку семян, ориентируясь на следующие процедуры:

  • отбор семян. Для этого готовят 5% солевой раствор и погружают в него семена. Качественный посадочный материал осядет на дно, а оставшиеся на поверхности семена лучше не использовать. Затем семена промывают и подсушивают;
  • обеззараживание. Можно использовать 1% раствор марганцовки, в который на 15–20 минут погружают семена, а затем промывают под струёй воды. Такая процедура уменьшает риск заболеваний растения;
  • замачивание. Его проводят с использованием стимулятора роста или настоя древесной золы (20 г золы сутки настаивают в 1 литре воды);
  • закаливание. Ночью семена помещают в холодильник, а днём выдерживают при температуре +15 +18 °С.

Для выращивания рассады кабачков нужно использовать индивидуальные ёмкости, так как эта культура плохо переносит пересадки. В качестве грунта можно использовать торф и перегной, смешанные в равных долях. Посадочную тару наполняют увлажнённой почвосмесью, в каждую ёмкость заделывают по 2 семени на глубину около 3 см. Рассаду следует поливать по мере необходимости только тёплой водой.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Кабачок плохо переносит пересадки, поэтому рассаду нужно выращивать в отдельных ёмкостях

Полив холодной водой приводит к частичному отмиранию периферических корней, распространению корневых гнилей, грибных и вирусных заболеваний.

Если в ёмкости появилось два ростка, то более слабый выщипывается. За время выращивания рассады необходимо провести две подкормки:

  1. На первой неделе после всходов: суперфосфат + мочевина (по 1 ч. л. на 1 л воды).
  2. На второй неделе после всходов: нитрофоска + зола (по 1 ч. л. на 1 л воды).

Видео: выращивание рассады без земли

Разновидности кабачков

Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы, её кустовая форма. Это однолетнее скороспелое растение с прямостоячим твёрдым стеблем, крупными листьями и колокольчатыми цветками. Плодом является тыквина, чаще всего цилиндрической формы, имеющая цвет от белого и золотистого до чёрно-зелёного.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) — однолетнее растение, скороспелая разновидность тыквы обыкновенной

Культуру выращивают повсеместно. Её родиной является Центральная и Южная Америка.

На территории России овощ возделывают с XIX века. Сначала его выращивали как кормовую культуру, но с выведением новых сортов кабачок стал активно использоваться в кулинарии. В пищу принято употреблять недозрелые плоды. Созревший кабачок также съедобен, но он жёстче и не такой сочный.

В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено порядка 170 сортов кабачков. Они различаются следующими признаками:

  • сроками созревания — раннеспелые, средние, поздние;
  • типом опыления — самоопыляемые, партенокарпические и пчёлоопыляемые;
  • способами выращивания — в открытом грунте, парниках, теплицах;
  • происхождением — сорт или гибрид (в названии есть приставка F1);
  • назначением — для товарного производства, хранения, использования в свежем виде, переработки.

Многие огородники предпочитают отечественные сорта кабачков, так как они приспособлены к особенностям определённой местности, распространённым болезням, имеют хорошие показатели лёжкости, пищевой ценности, могут использоваться для домашних заготовок.

Зарубежные сорта лучше выращивать в южных регионах. Они отличаются длительным периодом вегетации, у них идеальный товарный вид, тонкая кожура, они противостоят перерастанию, но могут накапливать нитраты и другие вредные вещества, их не рекомендуется использовать для консервирования.

Самоопыляемые и партенокарпические сорта

Среди огородников особой популярностью стали пользоваться партенокарпические сорта, то есть те, что образовывают плоды без опыления, а также самоопыляемые сорта. Эти качества особенно необходимы при выращивании кабачков в парниках, теплицах, а также при неблагоприятной погоде, когда лёт насекомых ограничен.

Партенокарпических сортов кабачков немного. Среди них выделяется гибрид голландской селекции Партенон F1, урожайность которого может достигать 15 кг/м2). Первые плоды вызревают через 40–45 дней после всходов, а плодоношение продолжается практически до конца сентября.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Кабачок подходит не только для приготовления кулинарных блюд, консервирования, но и для потребления в сыром виде

К партенокарпическим кабачкам относятся также гибрид Кавили и Искандер F1. Он также выведен в Голландии, но хорошо приспособлен к низким летним температурам, устойчив к распространённым кабачковым болезням, поэтому пользуется популярностью в отечественных широтах.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Плоды кабачка Искандер F1 имеют светло-зелёную окраску и очень тонкую нежную кожуру

Видео: кабачки Искандер F1

Пчёлоопыляемые кабачки

Пчёлоопыляемые кабачки имеют как мужские, так и женские цветы на одном растении. Отличить мужские цветы легко. Они растут на обычной тонкой ножке.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Мужские цветы у кабачка растут на тонкой ножке и имеют тычинки с пыльцой

Женские цветки имеют завязь, из которй в случае успешного опыления вырастает плод.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Женский цветок кабачка легко распознать по наличию уплотнения — завязи, из которой развивается плод

Опыляются женские цветки насекомыми и ветром. Если переноса пыльцы не произойдёт, женский цветок попросту засохнет, а плод не разовьётся и сгниёт. Чтобы этого не произошло, можно провести опыление самостоятельно. Для этого достаточно срезать мужской цветок и потереть его тычинками пестик женского. Одним цветком можно опылить от двух до пяти зародышей.

Чтобы привлечь пчёл и шмелей, можно опрыскать растения сахарным или медовым раствором.

Поскольку завязывание плодов у пчёлоопыляемых сортов происходит только под воздействием внешних факторов, их предпочтительнее выращивать в открытом грунте. Конечно, культуру можно держать и в теплице, но в этом случае потребуется опылять её вручную.

Видео: ручное опыление кабачков

Наиболее популярные сорта кабачков

Огромное количество сортов и гибридов выведено в последнее время. Долгожителем среди кабачков признан сорт Грибовские 37.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Ценность сорта Грибовские 37: устойчивость к гнилям плодов, сохранение товарных качеств при длительном хранении

В Госреестр кабачок сорта Грибовские 37 был включён в 40-х годах прошлого века и до сих пор неизменно популярен среди огородников.

Это среднеранний сорт с началом плодоношения на 46–57 день от всходов. Его светло-зелёные плоды имеют белую, достаточно плотную мякоть. Сорт отличается высокой урожайностью (до 8 кг/м2) и устойчивостью к основным кабачковым заболеваниям: мучнистой росе, бактериозу, гнилостным болезням.

Таблица: популярные сорта кабачков

Фотогалерея: лучшие сорта кабачков

Видео: разновидности кабачков

Советы по выращиванию и сбору урожая

Лето в средней полосе России, как правило, довольно непредсказуемое. Одну неделю может держаться комфортная для выращивания кабачков погода, а остальные три недели месяца идти дожди или быть засуха. Поэтому именно партенокарпические сорта прекрасно подходят для таких условий, потому что за опыляемость кабачков не нужно будет переживать.

Для кабачков лучше всего подходят те места, где в прошлом году плодоносили картофель, капуста или лук. Почва ни в коем случае не должна быть кислой. Если ее кислотность повышена, то разбавить такую землю нужно доломитовой мукой или мелом в порошке.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Если возникли какие-либо проблемы с листьями и побегами кабачка, например, появились грибковый или вирусные поражения, то испорченную листву срывают и выбрасывают с огорода. После, оставшиеся кусты кабачков опрыскивают раствором из 1 чайной ложки геля для душа и такого же количества кальцинированной соды, разведенные 10 литрами воды. Для того чтобы кабачки росли здоровыми и максимально плодоносили они нуждаются в:

  • Поливе. Для полноценного развития кабачка нужно 20 литров воды на 1 квадратный метр для того, чтобы корни, разросшиеся на большой площади, смогли получать питание.
  • Хорошей почве. Грунт должен пропускать воду, кислород и тепло, а для этого он нуждается в постоянном рыхлении.
  • Периодической подкормке.
  • Удалении сорняков.

Также нужно стараться вовремя снимать зрелые кабачки. Это даст еще больший урожай. Зрелый плод отличается от недозрелого по глухому звуку, а также по кожице, которая становится тверже.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Снятые кабачки можно хранить до пяти месяцев в темном прохладном помещении. Если овощей выросло слишком много, то лучше часть из них заморозить или законсервировать.

Кабачок – это растение, которое очень полюбилось россиянам. А чтобы иметь на столе хороший урожай вне зависимости от погодных условий, то можно выращивать партенокарпические сорта, которые будут поспевать рано и с высокой долей урожайности.

Защита кабачков от вредителей и болезней

Кабачки, как и прочие огородные культуры, подвержены болезням и нападению вредителей. Общими профилактическими мерами по защите овоща являются:

  • соблюдение правил севооборота;
  • выбор сортов, устойчивых к распространённым заболеваниям;
  • своевременное уничтожение растительных остатков и поражённых растений;
  • правильная подготовка почвы (глубокая вспашка, дезинфекция грунта в парниках и теплицах);
  • использование обеззараженных семян и здоровой рассады;
  • регулярный осмотр посадок для своевременного выявления признаков поражения болезнью или вредителями.

Таблица: основные болезни кабачка

Фотогалерея: болезни кабачков

Таблица: вредители кабачков

Фотогалерея: вредители кабачков

Особенности выращивания кабачков в регионах

Зачастую огородников прельщает обещанный завидный урожай или интересные формы кабачка, и они покупают семена, не обратив внимания на требования к условиям выращивания и сортовые особенности овоща. А ведь только адаптированный для данной местности сорт может дать хороший урожай!

Кабачки, предназначенные для тёплого климата, в северных условиях будут болеть, чахнуть, могут погибнуть.

Особенности выращивания кабачка в различных регионах варьируются по срокам и способам высадки. Если в условиях более холодного климата получить достойный урожай можно только выращиванием кабачка через рассаду или в закрытом грунте, то для южных регионов вполне подойдёт посадка семенами в открытый грунт. В тёплых климатических условиях растению будет достаточно времени для роста и созревания.

При выборе времени посадки нужно ориентироваться на температуру почвы. В Западной Сибири оптимальные условия, когда почва прогреется до +12 °С, могут наступить только в начале июня, в средней полосе России и Беларуси это может быть вторая половина мая, а в Украине и южных регионах России — начало мая. В зависимости от этих сроков определяют время посева семян на рассаду. В грунт её следует высаживать примерно через месяц после всходов, а значит сроки высева варьируются от начала до конца апреля.

Ориентироваться на погодные условия необходимо и при решении вопроса укрывания посадок. В средней полосе и северо-западных регионах необходимо предусмотреть защиту от холодных северных ветров. Такими укрытиями могут быть стены строений, стожки сена, насыпи земли.

Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

В средней полосе и северо-западных регионах России для укрытия кабачков от непогоды можно использовать плёночные тоннели

Остальные правила выращивания и ухода за культурой в различных регионах принципиальной разницы не имеют.

Если сорт кабачка выбран правильно, соблюдены основные требования по уходу и защите растения, то урожая с нескольких кустов будет достаточно, чтобы круглый год в семейном рационе присутствовал этот вкусный и полезный овощ.

Поздние кабачки

Спагетти

Необычный сорт, который только набирает популярность.

Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.

Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».

Лагенария (Калебаса)

Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.

В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.

Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.

При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 18832

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации