Пастила из красной смородины в электрической сушилке
Для рецепта пастилы вам потребуется:
- смородина красная — 1кг
- яблоки — 3 шт. (среднего размера)
- сахар — 300г.
Рецепт приготовления пастилы:
Ягоды смородины для приготовления пастилы должны быть очень спелыми. Смородину нужно тщательно промыть, убрать все листочки, веточки.
Выжать из ягод сок, используя соковыжималку.
Для придания более сладкого и нежного вкуса пастиле в рецепте используются сладкие яблоки. Яблоки промыть, разрезать, убрать сердцевинки.
Вылить смородиновый сок в кастрюлю. Яблоки нарезать дольками небольшого размера, всыпать их в кастрюлю и включить плиту. Уваривать массу, постоянно помешивая, до загустения.
Затем пробить погружным блендером до однородной массы.
На поддоны сушилки положить пергамент, смазать его растительным маслом. Вылить уварившееся пюре тонким слоем. Разровнять лопаткой. Установить поддоны, включить сушилку.
Во время сушки время от времени менять поддоны, чтобы пюре равномерно просушилось.
Готовая пастила должна быть мягкая, эластичная, не хрупкая. Аккуратно снять ее с пергамента, закручивая в трубочку.
Пастила готова. Готовую смородиновую пастилу нарезать на кусочки и украсить по собственному желанию: посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Хранить такую пастилу нужно в герметично закрытой посуде.
Пастила из красной смородины в электрической сушилке
средний балл: 2.67
голосов: 9
Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!
О диетической пастиле замолвим слово…
Наш вкусный и полезный персонаж имеет почтенный возраст. Пастила с Киевской Руси прославилась за вкус и полезность. Говорят, что раньше она называлась постилой (видимо, из-за способа изготовления – ее постилали). А еще считалось, что сладость завезли купцы заморские. Неважно, как все было, как она называлась. Главное, рецепты приготовления пастилы из красной смородины и других ягод и фруктов добрались и до нас. А уж мы добавили в него свое, что и сделало это лакомство универсальным.
Преимущества домашней пастилы из красной смородины
- Мягковатая, но плотная, она обладает вкуснейшим ароматом и вкусом, напоминающим многим детство.
- Полезна для всех — витамины укрепляют иммунитет, особенно в эпидемии гриппа и простудных заболеваний, а сама сладость идеальна при сердечнососудистых заболеваниях.
- Ей рады и дети, и постники, и все, кто старается держать свой вес в норме, ведь это низкокалорийный перекус.
- Наконец, пастилу можно в разных ипостасях использовать.
Какие ягоды и фрукты лучше добавить в пастилу из красной смородины
Да, перед нами – кислая ягодка. А много сахара не всем можно. Потому тут всегда уместно присутствие сладких ягод или фруктов. Тандемы красной смородины идеальны со сладкими сортами:
С ними и приятный кисленький смородиновый привкус останется, и другие акценты добавятся — вкусовые и декоративные (ведь массу можно выкладывать красивыми разволами). А отсутствие сахара сделает пласт эластичнее.
Что можно еще добавить в пастилу для заготовки на зиму?
Все зависит от предпочтений! Ведь можно добавить:
- разные ягоды и фрукты,
- корицу,
- ванилинчик,
- хлопья (овсяные и т.д.),
- семечки,
- орешки жареные, кунжут и другие вкусности, которые сделают пастилу необычнее, вкуснее, полезнее и даже сытнее.
Сахар или мед?
Это ваш выбор. Если сахара много положить, пастила станет жестче, и будет ломаться. С медом (особенно если это акациевый) она станет ароматнее. Но он не даст ей застыть, как следует. Потому чаще и берут рапсовый.
О сырье
Ягоды должны быть лучшими! Неважно, какого размера они будут. Главное, пусть будут одного сорта, целыми и спелыми (даже слегка переспевшими!).
Способы приготовления пастилы из красной смородины: общие принципы
Никакой сложности. Сначала сырье надо:
- тщательно перебрать,
- перетереть удобным способом,
- уварить, убрав лишнюю влагу,
- выложить на выстланный пергаментом плотик или в лоточек, смазав его маслом,
- высушить удобным способом – в духовке, в сушилке или на солнце.
Как известно, пастилу готовят в домашних условиях по-разному. Во-первых, в духовке, сушилке или на солнышке. Во-вторых, с сахаром или без. В-третьих, с добавлением ягод или других ингредиентов. Вот и давайте рассмотрим их.
В электросушилке
Это очень удобный способ. Продукты взбиваются в блендере или другим удобным способом. Затем раскладывают тонким слоем сушиться на поддоны, смазав их маслом и выставив температуру 55 градусов на всю ночь. По утру надо свернуть пласты в трубочки.
Пастила в сушилке, рецепт №1 – с сахаром
Берем: 300г красной (или черной) смородины, 250г сахара, 50г сахарной пудры, 1-2ст.л. крахмала.
Готовим
Сначала готовятся ягоды – после промывания им дают обсохнуть.
Затем смородину надо измельчить удобным способом (и протереть по желанию).
Соединив массу с сахаром, ее уваривают. А пока готовят поддоны, устилая их пергаментом.
Остывшую массу разливают по поверхности тонким слоем и сразу ставят в сушилку часов на 5-6 при температуре 60 0 .
Готовые пласты разрезают на части и аккуратно отделяют пастилу.
Можно сделать немного иначе – засыпать ягоды сахаром, и как только они пустит сок, проварить минут 5. Протерев остывшие ягодки через сито, снова проварить массу несколько минут. И потом соверить те же действия по сушке. Нарезать красивенько.
Пастила в сушилке, рецепт №2 — с медом
Берем: 1кг красной смородины, 0.5кг меда, измельченные орешки, имбирь, цедру лимона по вкусу
Готовим
Перебив ягоды в блендере, протирают их через сито и, смешав с медом, уваривают, добавляют орешки, имбирь тертый, цедру лимона по вкусу.
Пастила в сушилке рецепт №3 — с бананами и яблоками
Берем: стакан ягод, банан, стакан наструженных яблок, 3ст.л. сахара, столовую ложку воды.
Готовим
Ягоды, банан и яблоки измельчают до пюреобразного состояния. Добавляют сахар, столовую ложку воды и варят минуту-две. Раскладывают по лоточкам и готовят описанным выше способом.
Пастила в сушилке, рецепт №4 – с абрикосом
Берем: поллитра сока из красной смородины, 1кг (без косточек) абрикос, полкилограмма сахара.
Готовим
Измельченную ягоду отжимают. К соку добавляют сахар. Взбивают абрикосы до однородной массы и смешивают с соком смородины. Перемешав массу, ее раскладывают по поддонам, застланным бумагой. Выливают смесь толщиной около 1см и сушат, меняя их положение.
Пастила в сушилке рецепт №5 – с черной смородиной и малиной без сахара
Берем: равные части красной, черной смородины и малины
Готовим
Ягоды измельчают, протирают, затем распределяют тонким слоем массу по поддону, застланному калькой, смазанной маслом. Сушат в сушилке, проверяя готовность. Остывший лист режут на части и отправляют в холодильник, завернув в пищевую бумагу.
В духовке
Как показала практика, пастилу готовить в духовке не так просто, как в специальной сушилке. Но сушение в духовке – тоже вариант, причем проверенный многими хозяюшками.
Пастила в духовке, рецепт №1 – с красной смородиной
Берем: 1 кг красной смородины (можно добавить пополам черной), 600 г сахара, 0,75 стакана воды.
Готовим
Перебранные ягоды промываются, заливаются водой и провариваются, пока не станут мягкими. Протерев удобным способом до пюреобразного состояния, добавляют сахар и, смешав все, уваривают массу. Дав ей остыть, ее взбивают и раскладывают по фанерным лоткам. В теплой духовке сушат 1-2 дня. Хранят в лоточках в сухом прохладном месте. Прекрасна в сахарной пудре!
Пастила в духовке, рецепт №2 — с красной и черной смородиной
Берем: 1 кг ягод, 0.7кг сахара, 0.75 стакана воды.
Готовим
Обработав целые спелые ягодки, их заливают водой в кастрюле и варят до размягчения. Остуженную массу протирают через сито. Всыпают в нее сахар. Варят до консистенции густой сметаны. Взбитую массу распределяют тонким слоем по пергаменту, уложенному на противне. Держат в теплой духовке, приоткрыв дверцу, пару дней.
На солнце
Да, пастила прекрасно может «поспеть» и на солнце. Массу размазывают по пергаменту, настелив его на фанере или чем-то другом. Держат, пока не подсохнет до нужного состояния.
Как узнать, готово ли лакомство? Согните подсохший пласт – не липнет, эластичный при этом? Отлично. Поломалось? Вы пересушили пастилу. Но не расстраивайтесь. Ее просто можно наломать и лакомиться. Словом, давайте готовить.
Видео
Пастила из красной смородины в электросушилке ВОЛТЕРА 1000, снятое HAPPY PEOPLE
Правильно храним и используем пастилу из красной смородины
Раз вы сушили пастилу, то понимаете, что много влаги ей не надо. Т.е. ее надо сложить там, где пастила долго будет оставаться упругой и где она не потрескается при сдавливании пальцами. Она стала рыхлой и липкой? Значит, вы неправильно храните продукт.
Правильное хранение
Итак, важно не только место, а и то, в каком виде вы будете хранить готовую пастилу. Сняв ягодные листики, поделите их на несколько частей, удобных для скручивания в трубочку. После каждую из них заверните в пищевую пленку и отправьте в плотно закрытый бутылек, поставив его в рохладное, но темное место.
Можно нарезать эти трубочки на кусочки, храня их в герметично закрытой посудине. Вы протянете с этой вкусностью до нового урожая!
Использование пастилы из красной смородины
Сложно представить, где можно употреблять эти пласты, кроме как лакомства. Между тем, ее (и сладкую, т.е. с сахаром или медом, и кислую) не только едят:
- В кусочках она хороша как заварка для чая, сырье для компота или настойки.
- Если вы храните пастилу пластами, они станут идеальной прослойкой в пирогах или десертах.
- Приготовленная без сахара, она станет основой для вкусного соуса к мясу.
- При простуде это великолепный способ укрепить иммунитет.
- Из мелко наструганной пастилы можно варить джем.
- Делают десерт – достаточно обвалять ломтики пастилы в чем-то сладком, кокосовой стружке или орешках!
Экспериментируйте, добавляя в ягодную массу орешки, другие приятные вам продукты. Готовьте по тем же рецептам, суша на солнце – эффект тот же, главное, чтобы солнышко было. И наслаждайтесь таким вкусным и таким полезным продуктом круглый год!
Пастила из красной смородины в духовке: рецепты
С сахаром
Подготовка 1 hour 40 minutes
Готовка 8 hours
Ингредиенты
- 1 килограмм красной смородины
- 0.6 килограмма сахара
- 0.75 стакана воды
Инструкция по приготовлению
Ягоды перебрать и хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
Проварить в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Остудить полученное варенье и перебить его при помощи блендера или протереть через сито до однородной массы, после чего взбить миксером.
Снова поставить на огонь и уваривать 1 час при постоянном помешивании.
Массу остудить, снова взбить миксером.
Противни выстелить пергаментом для запекания, выложить ягодное пюре слоем 1-1.5 сантиметра.
Духовку разогреть до 60-70°С, сушить 8 часов с приоткрытой дверцей.
Видео-рецепт
На заметку
Следите за тем, чтобы пастила не подгорала по краям. Чтобы обеспечить равномерное просыхане один раз в 2 часа поворачивайте и меняйте местами противни. Через 4 часа можно сделать перерыв, дав духовке и продукту в ней полностью остыть.
С черной смородиной
Подготовка 20 minutes
Готовка 8 hours
Ингредиенты
- 0.5 килограмма красной смородины
- 0.5 килограмма черной смородины
- 0.5 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, удобнее всего это делать в дуршлаге, подсушить на бумажных или обычных полотенцах, чтобы убрать влагу.
Высыпать смородину в глубокую емкость, перебить блендером до однородной массы.
Добавить сахар, размешивать ложкой, пока он полностью не растворится.
Установить емкость на огонь, довести до кипения и проварить 5 мину при постоянном помешивании.
Ягодную массу остудить, слегка взбить миксером.
Противни застелить пергаментом, сделав из него бортики, вылить туда пюре, разровнять, чтобы слой был не более 2 сантиметров. Сушить при температуре 60°С 7-10 часов до готовности.
Видео-рецепт
Пастила из красной смородины в электросушилке или дегидраторе
С медом и белками
Эта пастила готовиться по принципу Белевской,но, хотя она и похожа по консистенции, на вкус она выходит совершенно иной. Такой лакомство несомненно стоит попробовать приготовить.
Подготовка 2 hours
Ингредиенты
- 1 килограмм красной смородины
- 0.8 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
Ягоды тщательно перебрать, промыть под проточной водой и высушить до полного испарения влаги.
Сложить в глубокую миску, добавить сахар, перебить блендером до однородной массы.
Установить на медленный огонь и уваривать на протяжении 1.5 часа, пока пюре не станет густым, не забывая постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.
Выложить пюре в чашку блендера и взбивать минут 10-15, пока оно не станет светлым. Добавить белки и продолжить процесс взбивания еще примерно такое же время.
Выложить массу в формы для пастилы или на решетки дегидратора, застеленные пергаментом примерно слоем 1.5-2 сантиметра.
Установить устройство на температуру 55-60°С или режим "Фрукты", выпекать на протяжении 8-20 часов до полной готовности.
Видео-рецепт
Домашняя пастила из смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды, в рецепт пастилы часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.
Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке
Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете, куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам, как приготовить домашнюю пастилу из смородины.
Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом. В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус. Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания. Давайте приготовим..
Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.
Пастила из черной смородины в духовке или сушилке
Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом..
Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- черная смородина – 300 г;
- красная смородина – 300 г;
- мед – 300 г.
Приготовление:
- Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем.
- Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать.
- Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения.
- Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку.
- На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце.
Хранить пастилу необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.
В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления блюда не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.
Итак, почему именно черная и красная смородина заинтересовала меня в этот раз? На самом деле все очень просто. Единственная задача, которую я ставлю перед собой, готовя для моей семьи, – это польза, желание улучшить здоровье и качество жизни в нашем очень современном мире. Затем думаю, как придать вкусность этим полезным продуктам. Ну а если получается оформить блюдо эстетически красиво, тогда это стопроцентный залог успеха. Такая еда будет оценена в первую очередь. Например, пастила из смородины, перевязанная красивыми бантиками, съедается моими детьми в первую очередь.
Теперь о полезных свойствах черной смородины. Первое, что приходит на ум, – это, конечно, большое содержание витамина С. В этом случае черная смородина – лидер среди других растений. В 100 г продукта содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, а суточная потребность взрослого составляет 75-100 мг.
Перечислять полезные свойства этой ягоды можно бесконечно. Назовем самые важные, на мой взгляд. Это витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1) – хорошее настроение и крепкий сон. Содержание калия в смородине больше, чем в банане, а он укрепляет сердечную мышцу. Также натрий, калий, железо и много других микроэлементов, необходимых нам и нашим детям каждый день.
Черная смородина
Скажем еще пару слов о пользе красной смородины и перейдем к самому рецепту. В красной смородине мы не найдем такого количества витамина С, хотя она более кислая, чем черная. В этой ягоде много витамина Р, большое количество пектина, который нормализует деятельность кишечного тракта, помогает пищеварению и оказывает бактерицидное действие. Пектин выводит из организма вредные и токсичные вещества, что позволяет нам отнести эту ягоду к нынче очень модному слову «детокс-продукт » .
Красная смородина
Думаю, я убедила вас, дорогие читатели, в пользе этих прекрасных ягод. Подводя итог и плавно переходя к приготовлению, мы можем в шутку назвать эти ягоды хорошим настроением, здоровыми сосудами и крепким иммунитетом!
Что же нам понадобится для приготовления этой витаминной пастилы?
- Черная смородина – 2 л
- Красная смородина – 2 л
- Кабачки – 4 маленьких или 2 больших
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 4 ст. л. (количество меда можно корректировать по вкусу)
- Большая емкость для перемешивания ингредиентов
- Блендер
- Дегидратор (или по-простому сушилка)
Сделать эту работу быстрой и приятной мне помогает моя любимая бытовая техника, блендер и дегидратор (в народе сушилка). Последний помогает сохранить все полезные свойства продуктов, не поддавая их обработке высокими температурами. Ягоды теряют только влагу, а все полезные витамины остаются.
Необходимые ингредиенты для пастилы
Пастила из смородины поэтапно
- Начнем приготовление. Необходимо вымыть продукты и очистить красную и черную смородину от веточек.
Вымытую черную смородину засыпаем в блендер
Уверена, что вы получите от смородиновой пастилы такое же удовольствие, как моя семья. А ее польза ощущится даже на вкус. Наслаждайтесь!
Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.
В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Феникс: яркое название любимого сорта огурцов
Устойчивый к непогоде и болезням — огурец Малышок крепышок F1: описание и характеристика сорта
Тепличный востребованный гибрид с красивым названием и обильным урожаем — огурцы «Изумрудные сережки»
Схемы обрезки шелковицы в весенний, летний или осенний период
Стрижка самшита: весной, осенью, сроки и правила