Написать нам

Пастереллез крупного рогатого скота

Огород

Пастереллез крупного рогатого скотаПастереллез- широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом , отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Пастереллез встречается во всех странах мира, представляя большую опасность при попадании на крупные предприятия по откорму скота.

У крупного рогатого скота пастереллез вызывает пастерелла мультицида и пастерелла гемолитика.

Пастереллы патогенны и для человека.

Устойчивость пастерелл во внешней среде относительно невелика: в навозе и воде- 2-3 недели,в трупах — до 4 месяцев, в крови и содержимом кишечника- 6-10 дней, в продуктах убоя в замороженном состоянии- в течении 1 года, при высушивании — в течении 2-3 суток, прямые солнечные лучи пастереллу убивают через 10 минут. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют: 10-20%-ная взвесь свежегашенной извести, растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. Основным источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители). Пастереллоносительство отмечается и у клинически здоровых животных, находящихся в тесном контакте с больными пастерелезом коровами и молодняком крупного рогатого скота, достигая при этом 70%. Пастереллы локализуются у носителей в дыхательных путях. Длительность пастереллоносительства колеблется в широких пределах от нескольких месяцев до года и более. Данные животные являются в хозяйстве основным фактором в распространение заболевания. Носительство пастереллеза является причиной возникновения в хозяйстве спонтанных вспышек данной инфекции под влиянием различного рода неблагоприятных факторов(перегоны, перевозки,изменение условий содержания и т.д.), когда в результате пассажа через организм ослабленных животных пастереллы повышают свою вирулентность, вызывая заболевание крепких, хорошо упитанных животных.

Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных.

В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, пасереллоносителями, попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.

Из организма больных пастереллезом животных пастереллы выделяются с калом, мочо, с истечениями из носа при кашле, слюной, выдыхаемым воздухом. Больные лактирующие коровы пастерелл выделяют с молоком. Выделение пастерелл переболевшими животными продолжается до 1года. Широкому распространению пастереллеза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных (скученность, голодание, повышенная влажность, глистная инвазия и т.д.).

Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

Для пастереллеза характерна сезонность (летний период) и стационарность, которая является следствием длительного пастереллоносительства.

Пастереллез часто, особенно на откормочных комплексах, осложняется другими вирусными болезнями.

Течение и клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период при пастереллезе колеблется от нескольких часов до нескольких суток (5 -14). Течение болезни бывает: сверхострое, острое, подострое и хроническое.

У крупного рогатого скота различают септическую, отечную, грудную и кишечные формы болезни.

При сверхостром течении (характерно для септической формы) у больных животных наблюдается внезапное повышение температуры тела до 41-42 оС, тяжелые расстройства сердечной деятельности, острый гастроэнтерит, иногда кровавый понос. Гибель животного наступает через несколько часов от быстро нарастающей сердечной слабости и отека легких.

При остром течении пастереллеза отмечается повышение температуры выше 40оС. При остром течении выявляют кишечную, грудную и отечную формы болезни.

У больных животных отмечается отказ от корма, вялость, учащение пульса, у лактирующих коров прекращается молокообразование и жвачка. Движения рубца и кишечника, а также дефекация замедляются. По мере развития болезни кал становится кашицеобразным или водянистым, в отдельных случаях с примесью хлопьев фибрина или крови. В отдельных случаях при вышеуказанных симптомах болезни и нарастающей сердечной слабости в течение 1-2суток больные животные погибают.

При продолжении болезни к симптомам лихорадки присоединяется развитие отеков в подкожной клетчатке, под слизистой ротовой полости, глотки (отечная форма) или развивается фибринозная пневмония (грудная форма) У молодняка часто на первый план выступают симптомы тяжелого поражения кишечника. При отечной форме наблюдаются быстро развивающиеся отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ и конечностей. Слизистая рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. У больных животных отмечается затрудненное, хрипящее дыхание, из ротовой полости выделяется тягучая слюна. Падеж животных наступает от сердечной слабости и асфиксии.

Грудная форма сопровождается признаками фибринозной плевропневмонии. Дыхание становится частым, затрудненным, сопровождается иногда сухим кашлем. Из носовых отверстий идут пенистые, а затем слизисто-гнойные истечения, конъюнктивит. При перкуссии области легких обнаруживают участки притупления, при аускультации легких –усиленное бронхиальное дыхание, при плевропневмонии — шумы трения плевры. К концу болезни часто присоединяется понос с примесью крови. Заболевание продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью животного.

Хроническое течение пастереллеза характеризуется медленно развивающейся пневмонией, истощением, диарей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью животного.

У телят пастереллез возникает в первые дни жизни. Болезнь развивается быстро, с развитием клинических признаков. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 оС, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают. Воспаление легких бывают в стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, главным образом у телят старших возрастов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов крупного рогатого скота, павших при остром и сверхостром течении пастереллеза, обнаруживают множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Кровоизлияния особенно часто наблюдаются на перикарде, эпикарде, плевре, слизистой трахеи, под серозной оболочкой и на слизстой кишечника. Лимфатические узлы увеличенные, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы, шеи, подгрудка- серозно-фибринозные инфильтраты. Аналогичные инфильтраты бывают под плеврой и на сердечной сорочке. В желудочно-кишечном тракте–острое катаральное воспаление с кровоизлияниями в сычуге и различных отделах кишечника.

При хроническом течении пастереллеза–трупы в состоянии истощения. В легких паткартина фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии, с очагами некроза. В печени и гораздо реже — в лимфатических узлах, селезенке, почках мелкие серовато- желтые некротические очажки. На брюшине, плевре — плотные фибринозные наложения. В пораженных суставах творожистый гнойный экссудат.

Диагноз на пастереллез ставиться комплексно, на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала в ветлаборатории (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами и трубчатую кость, взятые не позже 3-5час после гибели от животных, неподвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При постановке диагноза пастереллез дифференцируют от лихорадочных болезней септического характера , сопровождающихся воспалительными отеками под кожей: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека и пироплазмидозов.

Пастереллез крупного рогатого скота

Пастереллез крупного рогатого скота – это опасное инфекционное заболевание, которое буквально за несколько дней приводит к смерти коровы. Кроме того, данный недуг также распространяется на большую часть других домашних животных, птиц и человека. Поэтому крайне важно знать основные проявления данного заболевания и своевременно принимать меры по его нейтрализации.

Пастереллез у крс

Что собой представляет заболевание?

Пастереллез КРС является следствием развития в организме патогенных бактерий. При прогрессировании данной болезни у пораженного животного развивается заражение крови, пневмония (включая гнойную), эндометрит, конъюнктивит и ряд других вторичных болезней и осложнений.

Наиболее восприимчивыми к инфекции являются коровы, кролики и домашняя птица. Также заболевание передается многим видам диких животных. Оно распространено практически во всех странах мира. В России наибольшее количество случаев заражения регистрируется в центральных регионах страны.

Причины и возбудитель

Возбудителем пастереллеза выступают бактерии рода Pasteurella. Существует несколько видов таких бактерий. Для рогатого скота опасность представляют два из них:

  1. Пастерелла мультицида.
  2. Пастерелла гемолитика.

Оба вида патогена отличаются достаточно низкой устойчивостью к внешним негативным воздействиям. Под действием солнечных лучей бактерия погибает через 10 минут. В навозе или влажном грунте возбудитель способен жить в течение 2 недель. Под воздействием температуры 80 градусов и выше пастерелла гибнет через 5 минут. Из дезинфицирующих средств губительными для инфекции являются растворы креолина, гашеной извести, едкого натра.

При попадании в организм коровы бактерии закрепляются в дыхательных путях и кишечнике животного. При этом распространителями болезни, чаще всего, являются больной скот и те особи, которые уже были излечены. Кроме того, возбудитель также длительное время способен жить в теле здоровых животных.

Во внешнюю среду бактерия попадает вместе с фекальными массами, кровью, молоком, слюной и мочой животных. Передача может происходить следующими путями:

  • с кормом и водой;
  • через предметы ухода;
  • через общую подстилку;
  • воздушным путем;
  • вместе со слизью при чихании или кашле;
  • через грунт;
  • при контакте с дикими животными или от человека.

Инфекция также может передаваться здоровым особям при укусах кровососущих насекомых и грызунов, которые ранее контактировали с больным скотом.

Во многом шансы коровы заболеть пастереллезом зависят от резистентности организма к инфекции. Поэтому поспособствовать развитию заболевания могут следующие факторы:

  • неудовлетворительные санитарные условия содержания животных;
  • несбалансированный рацион и нерегулярное кормление скота;
  • слишком тесный хлев, в котором скот приходится содержать скучено;
  • наличие других первичных инфекционных заболеваний и паразитов, которые значительно ослабляют иммунную систему;
  • частые перевозки животных.

Чаще всего пастереллез развивается у коров в период с середины лета по конец осени. В это время наблюдаются оптимальные условия для развития инфекции. Молодняк является более восприимчивым к инфицированию.

Симптомы и течение при разных формах

При попадании в организм бактерия начинает крайне быстро развиваться. Повреждая ткани, пастереллы распространяются вместе с кровью и лимфой. При этом продукты их жизнедеятельности вызывают септицемию. Возбудитель также способен повреждать капилляры тканей, что приводит к возникновению отеков по всему телу. После заражения крови смерть наступает в течение следующих 3-х суток.

Инкубационный период для пастерелл в организме составляет от 5-6 часов до 3-х суток. После этого болезнь проявляется в острой, сверхострой, хронической и подострой формах. Каждая из них предполагает свои клинические признаки.

Острая

Острое течение пастереллеза сопровождается такими основными проявлениями:

Общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита

  • общее угнетение, сопровождающиеся потерей аппетита;
  • учащенный пульс и дыхание;
  • температура повышается выше отметки 40 градусов;
  • прекращение молокообразования.

При дальнейшем развитии острого течения заболевания она может проявляться в различных формах: грудной, кишечной и отечной. При грудной форме основное заболевание дополняется плевропневмонией. В этом случае помимо основных симптомов также проявляются следующие клинические признаки:

  • из носовой полости выделяется гнойный экссудат;
  • дыхание сильно затруднено;
  • сильный понос, в котором через определенное время увеличивается количство крови;
  • при прослушивании легких из них раздаются звуки трения;
  • может сопровождаться сильным сухим кашлем.

При кишечной форме пастереллеза наблюдаются такие клинические признаки:

  • отказ от пищи;
  • чрезмерная жажда;
  • слабость и угнетенное состояние;
  • быстрая потеря веса;
  • посинение слизистых оболочек.

Чаще всего данное проявление заболевания прослеживается у молодняка.

При отечном пастереллезе развивается воспаление подкожного слоя клетчатки. Это приводит к тому, что в области вымени, половых органов, шеи и других частей тела возникают сильные отеки. В случае развития данной формы болезни летальный исход наступает в течение 1-2 суток. Сопровождается отечная форма следующими признаками:

  • прекращение молокообразования;
  • учащенное дыхание, при этом дышать корове крайне тяжело;
  • на разных участках тела возникают отеки;
  • постепенно может развиться асфиксия, которая приводит к смерти скота.

Подострая

В случае подострого течения болезнь развивается медленнее. Она может длиться до двух недель. При этом на начальном этапе симптомы развиты слабо и постепенно становятся более выраженными. К основным признакам данной формы заболевания относятся:

Повышенная температура тела

  • повышенная температура тела;
  • сильный сухой кашель;
  • угнетение и отказ от пищи;
  • повышенная жажда;
  • слизистые выделения из носовой полости, которые в короткие сроки переходят в гнойные;
  • появление отеков на шее и голове;
  • конъюнктивит.

Справка. На основе подострого пастерерллеза часто развиваются вторичные заболевания, например, энтерит.

Сверхострая

Сверхострая форма болезни наиболее опасна. От окончания инкубационного периода возбудителя до гибели коровы проходит не боле 12 часов. Часто клинические признаки вообще не проявляются. Поэтому диагностировать и лечить такое течение недуга крайне сложно.

При наличии клинических признаков, они проявляются такими моментами:

  • резкое повышение температуры тела коровы до 42 градусов;
  • сильные отеки;
  • понос с большим содержанием крови в каловых массах.

Смерть наступает в результате отека легких или при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Хроническая

Хроническая форма заболевания отличается менее выраженными симптомами и более длительным периодом развития (до 4-5 недель). Но, несмотря на это, она также часто заканчивается летальным исходом. Симптомы в данном случае следующие:

  • утрудненное дыхание;
  • быстрая потеря веса;
  • отказ от пищи;
  • опухание суставов конечностей;
  • возможен сильный понос.

Диагностика

Поскольку болезнь имеет инфекционный характер и часто приводит к смертельному исходу, ее своевременная диагностика является первостепенной задачей. Выявление пастереллеза в организме рогатого скота проводится на основе клинических признаков, лабораторного и патологоанатомического исследования.

Для лабораторного изучения используют пробы с павших или намеренно убитых животных. Для этой цели подходят частицы печени, легкого, селезенки, лимфатических узлов. Материалы берутся не позже 5 часов с момента гибели скота. Выделенную из полученной пробы культуру помещают в питательную среду и определяют ее принадлежность к роду пастерелл.

При патологоанатомических исследованиях положительный результат анализа устанавливается, если выявлены следующие изменения в органах и системах:

  • многочисленные кровоизлияния в легких, кишечнике, дыхательных путях, а также на перикарде и эпикарде сердца;
  • большие скопления крови и лимфы, которые образуются в клетчатке под кожей;
  • увеличенные в размерах лимфатические узлы;
  • отдельные отделы пищеварительного тракта и кишечника значительно воспалены и отличаются припухлостью.

Внимание! Комплексный анализ проводить крайне важно для того, чтобы отличить пастереллез от пироплазмидоза, сибирской язвы и других болезней, схожих по клиническим проявлениям. Правильное диагностирование такого заболевания является основой его удачного лечения.

Лечение

При выявлении характерных признаков болезни животное сразу же изолируют от остального стада. В качестве карантина используют теплое, сухое помещение с качественно оборудованной вентиляцией. При этом корову переводят на особый рацион, тщательно сбалансированный по витаминному, минеральному составу и питательным веществам.

Весь дальнейший курс предполагает исключительно медикаментозное лечение. Оно предполагает симптоматическую и специфическую направленность. В первом случае предполагается улучшение работы органов и систем организма, пострадавших от заболевания. С этой целью применяют:

  • обезболивающие препараты;
  • жаропонижающие средства;
  • мочегонные составы;
  • лекарства, восстанавливающие нормальную функцию пищеварительного тракта.

Параллельно с лечением симптомов также проводится борьба с развивающейся инфекцией. Для этого может быть использована сыворотка против пастереллеза. Но, стоит отметить, что применяется она лишь на первых стадиях развития острой формы болезни. При дальнейшем прогрессировании заболевания она становиться бесполезной. Вводится вакцина против пастереллеза крс в вену или внутримышечно в дозировках, которые определяет ветеринар.

Вакцина против пастереллеза

В дополнение к основному лечению также приписывают ряд антибиотиков, которые помогают справиться с воспалением и ликвидировать развивающихся пастерелл. К основным препаратам такого плана принадлежат:

Хороший эффект дают различные сульфаниламидные препараты. Для поддержки организма скоту могут быть назначены внутривенные инъекции глюкозы. Общий курс лечения длится до полного выздоровления животного и в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Профилактика

Более эффективной мерой борьбы с пастереллезом является качественная профилактическая деятельность:

  • обеспечение должных санитарных условий содержания скота на крупных фермах и в подсобных хозяйствах;
  • правильное сбалансирование кормление животных. Сюда также входит постоянный контроль над качеством кормов;
  • приобретение новых голов в стадо исключительно из проверенных и благополучных по различным инфекционным заболеваниям хозяйств;
  • карантинирование новоприобретенных животных на срок не менее 30 дней для проведения обследований и вакинации;
  • обеспечение перонала, работающего на ферме, комплектом рабочей одежды, которой он будет пользоваться исключительно в пределах своего рабочего места;
  • периодические дезинфекции животноводческих помещений, кормушек и инвентаря растворами едкого натра, гашеной извести или креолина.

Для предотвращения массового инфицирования всего поголовья стада при появлении подозрений на наличие пастереллеза у животного, его сразу же изолируют в отдельное помещение. При этом заводчик обязан как можно быстрее обратиться к квалифицированному ветеринару.

Внимание! Если в хозяйстве были зарегистрированы случаи заболевания, стадо в нем доукомплектовывается исключительно животными, которые прошли вакцинацию.

Заключение

Пастереллез является достаточно распространенным заболеванием скота. Оно способно привести к серьезным последствиям и в кратчайшие сроки сократить поголовье фермы. Поэтому профилактическим мерам по его предотвращению заводчики должны уделять особое внимание. Кроме того, при выявлении симптомов болезни необходимо сразу же обращаться за профессиональной помощью. Самостоятельная попытка решить проблему может значительно усугубить ситуацию.

Среди заразных заболеваний, представляющих угрозу здоровью и даже жизни скота, можно выделить пастереллёз. Наряду с животными, от данного заболевания страдают и люди, поскольку оно заразно и легко распространяется в быту. Пастереллёз грозит грандиозными убытками, связанными с вымиранием домашних животных, если не принимать меры по защите от инфекции.

Пастереллез крупного рогатого скота

Особенности заболевания

Пастереллёз возникает при появлении и развитии в организме неких бактерий, которые способны нанести большой вред здоровью. Чаще всего последствия болезни непоправимы.

Данное заболевание является инфекционным и заразным. Оно распространено во всем мире. В результате взаимодействия вредных бактерий, которые попадают в организм, происходит закрепление их на внутренних органах, а затем с кровью они разносятся по всем тканям и частям тела.

От этих бактерий, помимо пастереллёза, развиваются и другие, сопутствующие заболевания, среди которых пневмония, конъюнктивит, эндометрит и прочие.

Из всех живых организмов, подверженных заражению пастереллёзом, крупный рогатый скот стоит на первом месте. Причем страдают от этой болезни не только домашние, но и дикие животные.

Пастереллез крупного рогатого скота

Возбудитель заболевания

Бактерии пастереллы активны и способны заводиться в живых организмах при частых контактах, через руки людей, использовании общих кормушек и поилок. Так как во внешнюю среду они попадают с молоком, кровью, продуктами жизнедеятельности скота. Для заражения достаточно совсем короткого периода, при котором здоровое животное находится в непосредственной близости от инфицированного, либо контактирует с ним. Подвержен опасности организм с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего бактерий пастерелл можно обнаружить на слизистых оболочках и в желудочно-кишечном тракте. Разносимые кровью, бактерии способны спровоцировать воспалительный процесс абсолютно в любой части организма, не минуя даже суставы.

Следует отметить, что при высокой активности пастерелл, во внешней среде они погибают довольно быстро. Например, в каловых массах они могут жить лишь пару недель, в крови – чуть больше недели, а на солнце вообще погибают в течение нескольких часов.

Возбудитель пастереллёза не выживает под воздействием извести, раствора креолина и едкого натра.

Пастереллез крупного рогатого скота

Способы заражения

Учитывая активность бактерий, ученые выделили ряд путей заражения пастереллёзом:

  1. Через рабочий инвентарь и предметы ухода за скотом.
  2. С пищей и питьем.
  3. Воздушно-капельным путем.
  4. Путем непосредственного контакта с больным животным или человеком.
  5. Посредством выпаса на общем пастбище.
  6. Через укусы насекомых, которые пили кровь у больного скота.

Нетрудно заметить, что ни один живой организм, а в особенности коровы, не защищены от инфицирования пастереллёзом.

Факторы развития болезни

Ослабленные коровы сильно предрасположены к заражению любыми инфекциями. Учитывая широкое распространение возбудителей пастереллёза, угроза для такого скота приумножается в разы.

Поэтому следует отметить основные факторы, способствующие заболеванию:

  • плохое питание;
  • несбалансированный рацион;
  • плохой уход за скотом и местом их проживания;
  • маленькое пространство, отведенное для содержания животных;
  • плохой иммунитет;
  • наличие иных инфекций в организме;
  • частые перемещения коров.

Летний и осенний периоды являются самыми опасными в плане переноса болезни. В это время инфекция активно размножается.

Пастереллез крупного рогатого скота

Стадии и симптомы пастереллёза

При попадании пастерелл в благоприятную для существования среду, начинается их бесконтрольное размножение. По организму бактерии разносятся с помощью крови или лимфы, повреждая все, что попадается на их пути. Затрагивая ткани, пастереллы вызывают появление опухолей и отёков.

Важно! Самым опасным для коровы является заражение пастереллами крови, поскольку итогом становится смерть (в течение 3 суток).

Период адаптации пастерелл колеблется от 5 часов до 3 дней. Далее наступает болезнь, сопровождающаяся рядом признаков и симптомов.

Исследователи, занимающиеся изучением пастереллёза, выделили 4 стадии течения заболевания.

Острая

Среди симптомов данной стадии выделяется:

  • плохой аппетит;
  • вялость;
  • частый пульс;
  • прерывистое дыхание;
  • лихорадка;
  • прекращение лактации.

Острая стадия болезни, в свою очередь, может иметь 3 формы:

  • Грудная форма. Сопровождается гнойными выделениями из носовых ходов, тяжелым дыханием, диареей с примесями крови, хрипами в легких, кашлем.
  • Отечная форма. Часто наблюдается у молодых особей. Предполагает скорую гибель животного (через 1-2 дня). Затрагивает подкожный слой клетчатки, что провоцирует возникновение отеков и опухолей. Чаще они располагаются в районе половых органов, вымени, шеи. Не исключено и появление в других местах. Признаки: прекращение лактации, обширные отёки на теле, тяжелое дыхание, провоцирующее удушье.
  • Кишечная форма. Для данной формы проявления острой стадии характерна потеря аппетита, вялость и слабость, потеря массы тела, обильное потребление воды, синюшность слизистых оболочек.

Пастереллез крупного рогатого скота

Подострая

С данной стадией болезнь может растянуться на период до 2 недель. В отличие от острой стадии заболевания, симптомы здесь проявляются не резко, а постепенно, набирая силу и увеличивая своё количество.

Среди основных признаков выделяется:

  • удушливый кашель без мокроты;
  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • постоянное желание пить;
  • выделения из носовых ходов;
  • воспаление глаз;
  • отёки на голове и в области шеи.

Сверхострая

Это самая опасная стадия из всех. Смерть заражённой особи происходит менее, чем через половину суток от отёка легких или сбоев в работе сердца. При этом признаков и симптомов может не наблюдаться совершенно, а лечение не имеет никакого смысла.

Симптомы сверхострой стадии:

  • высокая температура (до 42 градусов);
  • обширные отёки;
  • кровавая диарея.

Хроническая

Как и в подобных случаях появления хронических форм болезней, пастереллёз развивается длительно (около месяца) и имеет слабовыраженную симптоматику. Но переход в хроническую стадию не гарантирует спасения от смертельного исхода. Единственное отличие во времени. Скот может прожить гораздо дольше, нежели при других стадиях течения пастереллёза.

Симптомы хронической формы:

  • резкое снижение массы тела;
  • потеря аппетита;
  • затруднение дыхания;
  • отёчность ног;
  • острая диарея.

Иногда в стадии развития хронической формы болезни появляется пневмония. Она грозит животному смертью (в течение одной недели).

Пастереллез крупного рогатого скота

Обследование

Своевременная диагностика и постановка верного диагноза при первых признаках заболевания являются важными факторами, поскольку пастереллёз опасен и смертелен для КРС.

Обычно применяют комплексно 3 формы диагностического исследования:

  1. Выявление клинических признаков.
  2. Лабораторное исследование. Для него, не позже, чем через 5 часов после наступления смерти, берутся пробы с уже мертвых животных (например, часть печени, частицы легкого, селезёнки, лимфатических узлов). Исследуется и кровь животного. С помощью анализов определяется принадлежность бактерий к какому-либо роду. Здесь важно удостовериться в точности диагноза, чтобы не перепутать его с сибирской язвой, пироплазмидозом или другими инфекциями с подобными симптомами. От правильно поставленного диагноза зависит результативность лечения.
  3. Патологоанатомическое исследование. Является обязательным при подозрении на вспышку пастереллёза, поскольку заболевание заразно и способно погубить большое количество скота.

При обследовании мертвой коровы при пастереллёзе наблюдаются следующие изменения:

  1. В подкожной клетчатке обширные скопления крови и лимфы.
  2. Увеличенные лимфоузлы.
  3. Сильные кровоизлияния во всех внутренних органах.
  4. Опухоли и воспалительные процессы в пищеварительном тракте и кишечнике.

Важно! Чем запущеннее заболевание, тем ярче выражены изменения во внутренних органах.

Крайне важно проводить все исследования аккуратно. Делать это нужно в специально оборудованном помещении и в спецодежде, поскольку пастереллы активны и стремительно распространяются в питательной среде. Заражение может произойти быстро, а это грозит развитием новой вспышки заболевания. Не стоит забывать, что болеть пастереллёзом может и человек.

Пастереллез крупного рогатого скота

Лечение пастереллёза

Если возникает подозрение на развитие пастереллеза, в первую очередь, необходимо изолировать корову от общего стада. Важно обеспечить животному тепло, чистоту и регулярное проветривание.

Хозяйство подлежит постановке на карантин, потому что заболевание проявляется массовыми вспышками.

Лечением столь серьезной инфекции должен заниматься исключительно ветеринар. Для начала всему стаду, как и заражённым особям, в питание включают витаминные добавки для повышения сопротивляемости организма болезням. Далее назначаются лекарства для снятия или облегчения выраженных симптомов:

  • мочегонные;
  • обезболивающие;
  • для понижения температуры тела;
  • лекарства для стабилизации работы легочной системы;
  • сердечные препараты;
  • кишечные препараты.

Назначенные препараты помогту при острой стадии заболевания.

В остальных случаях животному подкожно вводятся сыворотки в определенной дозировке. Без применения антибиотиков тоже не обойтись. Они направлены на борьбу с воспалениями и опухолями.

Когда корова начинает терять аппетит и худеет, к общему лечению добавляют глюкозу. Для борьбы с бактериями выбирают эффективные противомикробные препараты.

При своевременно начатом лечении у скота есть шансы на выздоровление. Сроки лечения полностью зависят от тяжести протекания заболевания и от времени её обнаружения у животного.

Пастереллез крупного рогатого скота

Профилактические меры

Результативной в процессе профилактических работ по предохранению от вспышек инфекционного пастереллёза является вакцинация скота. Её необходимо проводить независимо от размеров хозяйства и численности поголовья.

Среди мер по профилактике пастереллёза у КРС стоит уделить внимание следующим:

  • контроль за качеством кормов, применяемых для вскармливания скота;
  • организация сбалансированного рациона;
  • пристальное внимание за качественным уходом и содержанием скота;
  • приобретение новых особей для стада исключительно в тех хозяйствах, где не были зарегистрированы вспышки пастереллёза;
  • использование спецодежды при уходе за скотом;
  • регулярное дезинфицирование инвентаря, помещения, кормушек.

Целесообразно, в целях профилактики, при покупке новой особи для разведения на конкретной ферме, организовать ей стойло в изолированном помещении на некоторое время. В течение данного периода нужно провести работы по обследованию животного на наличие скрытых инфекций, которые могут в дальнейшем спровоцировать массовое заболевание.

Пастереллез крупного рогатого скота

Карантин

На владельца хозяйства, в котором случилась эпидемия по пастереллёзу, накладываются определённые обязательства. Они предполагают извещение специальных служб о случившемся. Далее принимаются совместные меры по борьбе с недугом и защите соседних хозяйств от инфекционного заболевания.

На заболевшую территорию накладываются карантинные меры, предполагающие запрет на ввоз и вывоз продукции и живого скота.

Пастереллез является серьезным заболеванием, приводящим к непоправимым последствиям и значительному уменьшению поголовья скота.

Невыполнение мер профилактики и несерьезное отношение к ведению хозяйства, приобретению новых пород может повлечь за собой большие проблемы, связанные с финансовыми потерями и нервным напряжением.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать помощью ветеринара и специальных служб, поскольку это может значительно усложнить создавшуюся ситуацию.

Пастереллез КРС – заразное бактериальное заболевание. Им поражаются многие виды животных, в частности крупный рогатый скот. Известны случаи заболевания людей. Инфекция легко переносится от больного животного к здоровому через предметы ухода, кормушки, корм, руки обслуживающего персонала, грызунов. Заболевают пастереллезом не только взрослые особи, но и молодняк, который обычно сразу же погибает. Чем вызвано появление этого заболевания и как диагностировать его на ранних стадиях, читайте в нашей статье.

Пастереллез крупного рогатого скота

Пастереллез КРС – опасное заболевание

Содержание пошаговой инструкции:

Пастереллез – что это?

Пастереллез – это результат воздействия вредоносных бактерий семейства Pasteurella multocida или Pasteurella haemolytica. Попадая в организм животного, возбудитель оседает на органах, проникая в кровь и ткани. Бактерии, очень быстро размножаясь, проникают в кровь, ткани органов. Развиваются различные второстепенные болезни, которые вызывают смерть. Животное умирает мучительной смертью от пневмонии, эндометрита, конъюктивита, сальмонеллеза.

Пастереллез крупного рогатого скота

Важный момент! КРС является наиболее восприимчивым к возбудителю инфекции. Не меньше страдают от него кролики и куры. Пастереллез встречается по всему миру, его можно наблюдать даже у диких животных.

Устойчивость бактерии Pasteurella

Пастереллы во внешней среде практически не обитают. Под действием солнечных лучей они живучи от силы 10 минут. Если температура окружающей среды будет выше 80 градусов, то они моментально погибают. В трупах их активность может сохраняться до четырех месяцев, в крови и кишечнике – 7-10 дней. В заморозке пастереллы могут протянуть год, при высушивании – три дня. В органическом компосте бактерии могут продержаться до двух недель. Гашеная известь, креолин, едкий натрий губительны для бактерий. Поэтому именно эти дезинфицирующие средства используют в фермерских угодьях для обработки коровников.

Пастереллез крупного рогатого скота

Патогенные бактерии под микроскопом

Откуда берется эта болезнь

В коровник бактерии попадают разными путями: через зараженный инвентарь, пищу, больных питомцев. Попадает внутрь коровы воздушно-капельным путем, через грунт, половую подстилку, с водой и едой. Животное может подцепить пастереллу через укус заразного насекомого или от здоровой коровы, которая уже переболела этим заболеванием, но является носителем возбудителя (пастереллоносители).

Эта категория животных является основным переносчиком болезни и именно из-за них бывают вспышки эпидемии. Факт: контактируя с животным-носителем возбудителя, у животного в 70% случаев происходит заражение пастереллезом. У переболевшего скота пастереллы проживают в организме более года. Все это время они выделяют эти бактерии с мочой, калом, выделениями из носа, молоком.

Пастереллез крупного рогатого скота

Бактерии, выявленные в молоке

Патоген локализуется в кишечнике, трахее, легких, гортани– именно эти места являются отправным пунктом триллионов мизерных вредоносных организмов. Далее бактерии скапливаются в слюне, моче, фекалиях, молоке скота, таким образом, снова попадают в открытое пространство и ожидают нового хозяина. За короткое время инфекция распространяется по всем стойлам, сосредотачивается на лопатах, которыми убирают отходы жизнедеятельности КРС, ведрах, в которые сливают молоко, доильных аппаратах.

Важный момент! Развитие болезни зависит от иммунитета животного. В первую очередь заболевают слабые особи.

Фермеры отмечают, что вспышки пастереллеза чаще всего отмечаются в промежутке между июлем и сентябрем – именно в это время созданы самые лучшие условия для активного размножения бактерий (они предпочитают тепло, сильную влажность). Агрессирует болезнь при плохих санитарных условиях содержания КРС. Если стадо находится в плохо вентилируемом, влажном помещении, которое редко убирают, то риск развития пастереллеза увеличивается в разы.

Пастереллез крупного рогатого скота

В первую очередь гибнут животные, находящиеся в плохих условиях

Симптомы на разных стадиях болезни

Вредоносные бактерии, попадая в организм животного, во влажной теплой среде начинают быстро размножаться. По внутренностям патогенны распространяются посредством крови и лимфы. Зараженная кровь вызывает общее угнетение животного организма. Возбудитель инфекции поражает капилляры тканей, из-за этого в пораженных местах возникают вздутия и отеки.

Длительность болезненного периода зависит от иммунитета животного, его возраста и здоровья, условий содержания. На фоне пастереллеза развиваются другие не менее опасные болезни.

Пастереллез крупного рогатого скота

Симптоматику, присущую пастереллезу дополняет сальмонеллез, парагрипп, аденовирусная инфекция, диплоккоз

Таблица 1. Стадии заболевания

Отечная форма характеризуется появлением отеком на вымени, половых органах, шее, языке. Эти отеки вызывает воспаление подкожного слоя клетчатки. Смерть в таком случае возникает на вторые сутки.

При грудной форме развивается плевропневмония. Из носа, рта и глаз идут гнойные выделения, иногда пенистые, творожные. При прослушивании легких слышны трения плевры. Животное гибнет в течение 7 дней.

Кишечную форму чаще диагностируют у молодняка. У животных синеют слизистые оболочки, наблюдается общее угнетение. Нарушается работа всех органов. В таком состоянии бычок или телка могут прожить не более недели.

Подострая
  • базальная температур тела находится выше нормы;
  • животное отказывается от пищи;
  • присутствует сильный сухой лающий кашель;
  • на слизистых глаз появляется конъюктивит;
  • из носа появляются сначала прозрачные, а потом гнойные выделения.
  • На этой фазе болезнь развивается 10-14 дней, при этом симптомы сначала проявляются слабо, затем переходят в более выраженную форму. Поначалу кажется, что животное простужено, поэтому на этой стадии болезнь важно правильно диагностировать, иначе корова погибнет.Сверхострая
  • резкое повышение температуры тела до 42 градусов;
  • появление в различных частях тела синюшных отеков;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • диарея с примесью крови.
  • Это самая опасная степень болезни, при которой смерть животного наблюдается в течение 12 часов. Порой эта стадия протекает бессимптомно, поэтому спасти животное невозможно. Смерть наступает из-за отека легких или остановки сердца.Хроническая
  • потеря аппетита, вследствие чего животное резко худеет;
  • дыхание затруднено;
  • в местах суставов наблюдается сильная припухлость;
  • нарушается работа кишечника.
  • Инкубационный период составляет чуть больше месяца. Симптоматика выражена слабо. Эта стадия пастереллеза также часто оканчивается летальным исходом вследствие развившейся пневмонии.

    Пастереллез крупного рогатого скота

    Не все стадии недуга имеют яркую симптоматику

    У молодняка коварная инфекция возникает в первую неделю жизни. Пастереллез недельных животных развивается стремительно, приводя к гибели животного на третий день течения болезни. Симптомы у малышей ярко выражены: присутствует сильный жар, им с трудом удается дышать, организм сильно ослаблен. На вторые сутки у телят появляется сильная диарея, которая быстро обезвоживает животное. От воспаления легких обычно погибают более взрослые особи.

    Диагностика пастереллеза

    Диагностируют болезнь пастереллез на основании комплексного исследования данных:

    • симптоматики животных;
    • исследовании трупных останков;
    • установлении вида бактерии;
    • эпизоотологической информации.

    Пастереллез крупного рогатого скота

    Диагностику заболевания должен проводить специалист

    Комплексное исследование павших животных проводят, в первую очередь для того, чтобы исключить другие крайне опасные болезни – сибирскую язву, пироплазмоз.

    Обязательно проводят вскрытие трупов животных, которое показывает процесс изменения структуры тканей. В ветеринарной лаборатории тщательно проверяют пораженные участки органов: селезенки, печени, легких, трубчатой кости. Анализ проводят не позднее 5 часов после гибели животного.

    Животные, которые погибли во время острой и сверхострой форм болезни патологоанатом может обнаружить множественные кровоизлияния в различных частях тела. Печень и сердце сплошь покрыты лопнувшими сосудами. Лимфоузлы обычно сильно увеличены, присутствует отечность.

    Пастереллез крупного рогатого скота

    Где расположены лимфоузлы у коровы

    Хроническая форма сильно истощает животного. На легких проявляются некрозные образования. В лимфатических узлах, селезенке и почках также присутствуют омертвевшие ткани. В брюшной полости развит плеврит. А на пораженных суставах диагностируют гнойный экссудат.

    Лечение заболевания

    При появлении первых тревожных признаков, больное животное тут же изолируют от стада, а на ферме объявляют карантин. Корову держат в чистом, теплом помещении с хорошей вентиляцией.

    Пастереллез крупного рогатого скота

    В рацион «пациента» добавляют витаминизированные добавки

    Лечение пастереллеза исключительно медикаментозное, и чем раньше начнется лечение, тем у животного будет больше шансов выжить. В первую очередь добиваются ослабления симптоматики. Для этого применяют препараты, направленные на улучшение работы легких, сердечной мышцы и других органов, которые пострадали от патогена. Для этого используют средства:

    • жаропонижающие;
    • мочегонные;
    • болеутоляющие;
    • полезные бактерии для нормализации работы кишечника.

    Пастереллез крупного рогатого скота

    Премикс для коров с пробиотиками

    Параллельно с этим ведут борьбу с источником болезни. К сожалению, лекарства помогают только при острой стадии болезни. Далее медикаментозное лечение неэффективно. Животному вводят подкожно специальную сыворотку. Дозировку определяет ветеринарный врач. Также «пациенту» назначают курс антибиотиков, которые призваны уменьшить воспаления и отеки. Наиболее часто в этих целях применяют левомецитин, биомицин и стрептомицин.

    Хорошими помощниками в борьбе с возбудителями инфекции являются противомикробные лекарственные препараты – сульфамициды. Иногда при сильном истощении животному колют глюкозу. Лечение продолжается до полного исчезновения симптоматики и улучшения самочувствия коровы.

    Пастереллез крупного рогатого скота

    Истощение у коровы

    Профилактика пастереллеза

    Вспышки пастереллеза обычно наблюдаются в тех хозяйствах, в которых не следят за санитарно-гигиеническими нормами по содержанию животных. Грязные стойла, нестерильное оборудование, плохой корм, однообразная еда, пренебрежение регулярными осмотрами приводят к ослаблению животных, которые быстро подхватывают различные инфекции, в том числе пастереллез. Избежать появления опасного заболевания можно, соблюдая элементарные правила животноводства:

    1. Кормление животных производится только качественным, сбалансированным кормом.
    2. Соблюдение гигиены животных.
    3. Содержание коровника в чистоте. Проведение регулярной дезинфекции помещения.
    4. Проведение стерилизации доильного оборудования.
    5. Приобретение новых животных на проверенных животноводческих станциях.
    6. Карантирование новых животных в течение одного месяца, проведение вакцинаций.
    7. Проведение регулярных осмотров на выявление болезненной симптоматики.

    Важный момент! Дезинфекцию помещений, где находились больные животные, проводят раствором хлорной извести, едкого натрия, креолином и формальдегидом. Обработку проводят 3-4 раза с интервалом в 7-10 дней.

    Пастереллез крупного рогатого скота

    Одежду и обувь персонала также стерилизуют. А трупы умерших животных сживают. На фермах, где наблюдалась вспышка эпидемии пастереллеза, вводят ограниченные меры, а именно:

    • животных нельзя вывозить с фермы и ввозить новых;
    • перегруппировать стада;
    • запрещено использовать один и тот же инвентарь для обработки больных и здоровых животных;
    • запрещено вывозить за пределы хозяйства корм, оборудование, одежду;
    • запрещается употреблять молоко от больных животных в пищу.

    Пастереллез крупного рогатого скота

    Употреблять молоко от больных животных в пищу запрещено

    Проведение прививок

    При выявлении больного животного, его отделяют от стада, а здоровым особям проводят вынужденную прививку – преципитированную формолвакцину, направленную на повышение иммунитета КРС, который сохраняется на протяжении шести месяцев. Использование эмульгированной вакцины позволяет оградить животных от вируса Pasteurella как минимум на год.

    Пастереллез крупного рогатого скота

    Новорожденных телят в качестве профилактики прививают в первые дни жизни сывороткой против пастереллеза. Взрослых коров прививают в случае, если в будущем будет проведена их транспортировка в другое хозяйство.

    Так как основными переносчиками патогена являются грызуны, то необходимо ежегодно проводить профилактическую вакцинацию всего скота. Не прошедших вакцинацию особей содержат отдельно от вакцинированного стада.

    Таблица 2. Как сделать прививку корове

    Заключение

    Быстрая и беспричинная смерть коровы и особенно нескольких животных, является достаточным признаком на подозрение пастереллеза. К своему домашнему скоту нужно относиться как можно внимательнее, обращая внимание на малейшие изменения внешнего вида и поведение животных.

    При появлении тревожной симптоматики, необходимо тут же вызвать ветеринара, который, взяв ряд анализов, установит точный диагноз. Лечение этого заболевания эффективно лишь на первых стадиях его развития. Если будете медлить, то можете потерять целое стадо.

    Видео – Ветобслуживание коров

    Пастереллез у крупного рогатого скота диагностируют часто и в сельскохозяйственных отраслях всех государств. Инфекционная заразная болезнь поражает многие органы животного. Она наносит огромный ущерб крупным хозяйствам и фермерам. Он заключается не только в вынужденном лечении, но и падеже коров. В статье мы рассмотрим, по каким признакам можно отличить заболевание и есть ли шансы на выздоровление.

    Описание болезни КРС

    Инфекция проникает в организм очень быстро. В редких случаях летальный исход наступает в течение суток. Пастереллез поражает большинство домашних и диких животных. Возбудителем считаются короткие овальные палочки, которая не умеет двигаться. Они захватывают легкие. Однако симптомы появляются не сразу, поэтому лечение задерживается.

    Болезни покорны все возрасты, но самый сильный удар наносится по телятам. Молодые особи более восприимчивы к палочке.

    Заразить их могут как больные животные, так и здоровые, но переносящие бактерии, живущие постоянно на слизистой оболочке дыхательных путей.

    Стоит иммунитету ослабиться в результате плохого содержания КРС, несоблюдения правил дезинфекции, выгула, некачественного кормления, пастереллез начинает развиваться. Излюбленными местами для него являются слизистые оболочки и травмы.

    Сами бактерии легко гибнут даже под лучами солнца. Но передаются легко следующими простыми способами:

    • кашель и чихание;
    • кал и моча;
    • кровь и молоко.

    Все эти источники являются переносчиками заразы. Если они или их следы обнаруживаются в помещении, попадают в воздух, на одежду или инструменты, еду или оборудование, то подхватить болезнь становится очень просто. Перенести их могут грызуны, насекомые и животные. Чаще всего заболевание обнаруживают во второй половине лета и осенью.

    Симптомы пастереллеза

    Для распространения бактерии по организму достаточно нескольких часов. В редких случаях период заражения увеличивается до трех дней. Он может проявиться в четырех формах, отсюда будут соответствующие признаки болезни у КРС.

    1. сверхострая отмечается резким повышением температуры на один или два градуса. Сердечно-сосудистая система работает нечетко, дает сбои. Может быть понос с кровью. Именно при такой форме коровы умирают меньше, чем за сутки. У них не выдерживает сердце и отказывают легкие. Симптомы даже могут не успеть проявиться;
    2. острая выражается в заболевании кишечника или дыхательной системы. Состояние животного слабое и угнетенное, происходит расстройство приема пищи. Некоторые части тела опухают, температура тела растет, заметен токсикоз. Носовое зеркальце остается сухим и ледяным. Корова перестает давать молоко, исчезает жвачка. Сначала отмечается запор, потом диарея с кровью. Из носа также течет кровь, как и с мочой. Гибель наступает за один или два дня;
    3. подострая наблюдается, когда возбудитель остается в легких, вызывая различные процессы воспаления. Для данной формы характерна дрожь, признаки лихорадки;
    4. хроническая считается самой длинной по времени формой. Она также делится на отечную, грудную и кишечную виды.

    При последнем течение пастереллеза у коров замечаются те же симптомы, но они не так ярко выражены. Болезнь выбирает место поражения и атакует бактериями:

    • очечный вид проявляется в разбухании области нижней челюсти, шеи, живота и ног. Если набухает даже язык и гортань, то животному становится трудно дышать, набирается много вязкой слюны. У телят ярко выражено возбуждение, слизистые оболочки насыщены кровью. Появиться может с первых дней жизни детенышей. Гибель констатируют в первые два дня;
    • при грудном виде заболевания диагностируют признаки пневмонии. У особи пропадает способность принимать пищу и аппетит, рубец перестает сокращаться. Корова дышит трудно и хрипло, начинает сильно кашлять. Из носа может идти пена. Смерть наступает через неделю или чуть меньше;
    • кишечный вид выражается в синдроме малокровия. Легкие страдают незначительно, даже присутствует желание употреблять корм. Но состояние слабое, кишечный тракт поражен.

    Все варианты развития пастереллеза характеризуются наличием поноса. Поэтому в организме больного животного быстро наступает обезвоживание, крайнее истощение и прекращение работоспособности того или иного органа.

    Постановка диагноза

    Для постановки точного диагноза и назначения корректного лечения пастереллеза у коров, тщательно изучаются симптомы и проводится обследование. Явные симптомы заболевания свидетельствуют о патологии в организме животного.

    Для проведения анализа берут часть селезенки, печени, почек и легких с лимфоузлами. Все элементы необходимо изучить максимум через пять часов после летального исхода. Это делается в том случае, если не успели приступить к лечению и принимать лекарства.

    Если животное не погибло за короткий промежуток времени, у него берут кровь из поверхностных сосудов и слизь из носовых ходов. Окончательный вывод делается после комплексного обследования.

    Специалисту необходимо отличить пастереллез от сибирской язвы, которой также заболевает крупный рогатый скот. Его можно спутать с сальмонеллезом, болезнями бронхов и другими инфекциями, развивающимися у теленка.

    Лечение пастереллеза

    В первую очередь лечение пастереллеза у коров должно начинаться с карантина. Заболевшую особь помещают отдельно от сородичей. Сарай должен быть теплым, не сырым, с системой вентиляции.

    Теги: Огород
    Рейтинг 72
    Просмотры 14115

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации