Написать нам

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Огород

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Огородников привлекает этот сорт перца не только за свой желтый цвет, но и за то, что он содержит витамин С в большом количестве. Достаточно съедать ежедневно по одному перцу, чтобы удовлетворить суточную потребность своего организма в этом витамине.

Характеристика и описание сорта

Растение обладает раскидистыми и сильнорослыми ветвями. В среднем куст может иметь высоту не более 50 см.

Этот сорт можно выращивать в теплице, в открытой грядке, а также с пленочными укрытиями.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Сначала изготавливается рассада. Семена нужно засеивать на глубину 3 см. Они начинают прорастать при температуре около 27 С. Когда начнут появляться настоящие листочки на растении, его необходимо пересадить в отдельный стаканчик. Его емкость должна составлять 0,5 литров.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Так как этому перцу не нравится, когда его начинают пересаживать, после этой процедуры он долго приходит в себя. Специальный препарат может помочь восстановить его силы в этот период. Производится своевременный полив, подкормка с рыхлением грунта.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Этот сорт в основном выращивают в регионах с теплым климатом, потому что перец любит много солнца.

Сроки посадки на рассаду

Этим можно начать заниматься с мая. Если в вашем регионе слишком жесткие климатические условия, то придется воспользоваться укрывным материалом, пленкой. На одном квадратном метре может поместиться около шести росточков. Высаживание перца производят в почве, не делая особых углублений, так как боковых корешков у него не бывает.

Урожайность. На одном квадратном метре можно получить около шести килограммов урожая.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Преимущества и недостатки сорта

  1. Не поддается разным болезням.
  2. Имеет очень крупные плоды.
  3. Легко транспортируется.
  4. Обладает высокой урожайностью.
  5. Имеет высокие товарные свойства.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что перец не любит ветреную погоду и в регионах, где тучи постоянно прикрывают солнце, растут с трудом.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для выращивания этой культуры можно сделать временное укрытие. Растение не может поражаться вертиллезом.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

При поддержании необходимой чистоты насаждения и использования опыления можно предупредить появление тли и слизня.

Подготовка к зиме

Нельзя оставлять плоды на кустах, во время заморозков. Нужно заранее их собрать и разместить в специальных ящиках, коробках или другой таре. Лучше их укладывть в сортированном виде.

Правила хранения

Чтобы сохранить ценность продукта, нужно его правильно хранить. Перец прекрасно может сохраняться в ящиках, бумажных пакетах. Разложив, отсортированные плоды в таре, необходимо оставить их в темном прохладном месте типа подвала или погреба.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Отзывы тех, кто сажал

«Занимаюсь посадкой этого перца уже не первый год. Понравилось обильное плодоношение и размеры плодов. Даже моей соседке понравился оттенок этого овоща. Он прекрасно растет внутри моей теплицы и другие сорта с ним хорошо уживаются. Главное, нужно его поливать, иногда подкармливать органическим удобрением и можно будет ждать хорошего урожая.»

«Выбираю сорта по их описаниям. В самом деле, можно вырастить хорошие плоды. Они очень вкусные. В толстой и плотной мякоти много сока и сладости. Мне нужен был перец для посадки под пленку. Этот сорт как раз подошел.»

«Занимаюсь огородом всего несколько лет, но уже смогла добиться успехов. Особенно они проявились в «Гладиаторе». Даже не думала, что мне удастся получить такой хороший урожай. Действительно, перец вырос такой крупный и сочный. Плоды желтого яркого цвета словно фонарики светились на своих кустиках.»

Выбор многих землевладельцев пал на сорт перца «Гладиатор», из-за превосходного качества его плодов. Они обладают хорошим товарным видом и могут использоваться не только для дома, но и для продажи. Стоит заниматься выращиванием этого овоща! Это очень выгодная затея!

Перец Гладиатор является среднеспелым, отличается большими, увесистыми, толстостенными плодами. Их вес достигает 350 грамм. Плоды растение начинает приносить спустя 115-130 дней после всходов. Этот перец хорошо приживается в открытом грунте, в теплицах.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Растение не вырастает высоким, всего 45-50 см в высоту, но сформируется раскидистым, с густой зеленью. Плоды вытянутые, конусообразные, имеют глянцевую и ребристую структуру поверхности. В технической зрелости перцы имеют светло-зеленую окраску, в биологической -ярко-жёлтую.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Полюбился Гладиатор садоводам за вкусовые качества: мякоть плодов нежная, сочная, с приятным ароматом. Семена на рассаду нужно посеять в конце февраля. Пикировку производят после появления двух настоящих листочков. Сорт не любит пересадки, поэтому пикировку лучше производить в торфяные горшочки, чтобы не тревожить корень при высадке растений в грунт. Схема посадки 40х60 см.

Место для посадки стоить выбрать теплое, солнечное, защищенное от ветров. Оптимальная концентрация кустов перца — 4-5 растений на один кв. метр площади. Высаживают перец не слишком глубоко в землю, да это и немеет смысла, так как перец, в отличие от томатов, не имеет снизу сильных побегов.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Дальнейший уход будет состоять из своевременного полива и подкормки. Подкармливать растения нужно 3 раза за весь период роста, в период пересадки растений и в период завязывания плодов.

Перец очень сильно не любит хлор, потому следует избегать хлорсодежащих удобрений!

Перец Гладиатор агро привлекает внимание крупными плодами-великанами с золотисто-солнечной окраской. Изюминка — толстая, мясистая, ароматная стенка (перцы особенно хороши в салатах). Сорт хорошо приспособлен и подходит для возделывания под пленкой и в открытой почве.

Описание и характеристика сорта

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Гладиатор агро принадлежит группе среднеспелых видов. До начала плодоношения должно пройти 115–130 суток. Культура растет мощными кустами с длиной побегов не более 50–60 см. У перцев раскидистое положение, на кистях формируется много плодов.

Описание и характеристика плодов перца сладкого Гладиатор агро:

  • средняя масса — 170–250 г, наибольший вес — 350–370 г;
  • форма — конус;
  • окончательная расцветка — солнечно-желтая (сначала зеленая);
  • слабая ребристость;
  • семенных камер — 3–4;
  • перикарпий — 10 мм.

Выращенные перцы снимают по мере созревания. Плодоношение длится д сентября-октября. Плоды используют в разных областях: для свежих блюд и фаршировки, в консервации, при тушении. Перцы хороши в заморозках и заготовках (соус, аджика).

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • вкус и товарные показатели;
  • универсальность культивации и применения;
  • транспортабельность;
  • переносимость временных похолоданий и жары;
  • стрессоустойчивость;
  • стойкость к ряду инфекций.

Минусы:

  • не терпит затененности и загущенности посадок.

Урожайность

Гладиатор агро стабильно плодоносит с июля до осенних заморозков. С 1 кв. м снимают от 7 до 9 кг товарных плодов. В теплицах урожаи на уровне 10–12 кг с 1 кв. м.

Посадка

Срок начала посевных работ — середина февраля. Для рассады используют землю для пасленовых (покупную или самостоятельно составленную). В состав входят компост, перегной, торф, основа — рыхлый садовый дерн.

Рассаду держат в тепле (под пленкой до прорастания), затем — на солнечном южном окне. Поливают отстоянной водой, подкармливают разведенным коровяком, гуматом или Азотовитом.

60-дневную рассаду пересаживают на постоянные грядки, придерживаются расстоянии между лунками 50 см. Схема — 4 растения на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Грядки формируют в плодородной земле (с нейтральной pH, хорошими дренажными свойствами). При закисленности вносят известь или доломитовую муку. Накануне землю удобряют перепревшей органикой, фосфорно-калийными составами.

Крепкие кусты нуждаются в частичном формировании. Чтобы избежать загущенности, прищипывают лишние стебли. Достаточно оставить 5–6 побегов для снятия высокого урожая.

Для мульчирования применяют солому, опилки, перепревший компост, сено. Слой делают толщиной 7–9 см. Поливают не реже 2 раз в неделю. Норма на 1 растение — от 1 до 3 л.

Известным сортом стал перец под названием Гладиатор. Он отличается от большинства привычных сортов своим желтым цветом. По заверениям экспертов в желтых перцах содержится повышенное количество пектина и витамина С. Поэтому их выбирают люди, придерживающиеся принципов правильного питания. Также желтые перцы Гладиатор могут употреблять те люди, у которых аллергия на красные овощи.

Сортовые особенности

Перец Гладиатор является авторским сортом голландских селекционеров. Он отличается повышенным содержанием витаминов и отменными вкусовыми качествами. Гладиатор относится к среднеранним сортам. Его выращивают рассадным способом. В феврале-марте уже можно высевать семена.

  • кусты вырастают небольшими 45-55 см в высоту, полураскидистыми;
  • от момента всходов до получения технически зрелых плодов проходит 105-115 суток;
  • урожайность с 1 м 2 составляет 4-5,5 кг, хотя некоторые сообщают, что удается с 1 м 2 собирать до 9 кг;
  • генетическая устойчивость к заболеванию вертициллезом;
  • рекомендуемая зона выращивания: Россия, Молдова, Украина.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Получить максимальную урожайность перца Гладиатор можно при соблюдении всех агротехнических требований. Выращивать его можно в тепличных условиях и незащищенном грунте. Прямой зависимости между урожайностью и местом высадки не наблюдается.

Характеристика плодов

Почитав отзывы, посмотрев, фото перца Гладиатор у многих появляется желание заняться выращиванием этого сорта. В южных регионах рассаду можно смело пересаживать в открытый грунт, как только он прогреется до 15 0 С. В зоне рискованного земледелия, к которой относится средняя полоса России, лучше выращивать Гладиатор в теплицах. Такие рекомендации агрономов подтверждаются многочисленными отзывами дачников из различных регионов.

Описание плодов перца Гладиатор:

  • форма усечено-пирамидальная;
  • окрас при достижении биологической зрелости ярко-желтый, в процессе дозревания – бледно-зеленый;
  • масса плодов 170-250 г, на кустах могут сформироваться крупные плоды весом до 350 г;
  • мякоть сладкая на вкус, нежная, с приятным перечным ароматом;
  • толщина стенок варьируется от 6 до 12 мм;
  • поверхность гладкая, с глянцевым блеском;
  • ребристость перца слабовыражена.

Плоды отличаются отменными товарными характеристиками. Их можно транспортировать, они долго сохраняют товарный вид.

Получение рассады

Дачники, которые хотят получить максимальный урожай здорового перца Гладиатор, должны ответственно подойти к процессу выращивания. Поэтому опытные агрономы советуют заниматься высевом семян и уходом за рассадой самостоятельно.

Семена перца Гладиатор можно собрать самостоятельно из ранее выращенных плодов или приобрести в специализированных магазинах. Внимание обращать следует лишь на продукцию проверенных производителей.

Высаживать семена советуют после предварительной обработки. Их следует протравить в марганцовке на протяжении 20 минут и промыть холодной проточной водой. После этого опытные огородники в отзывах советуют замочить семена в растворе удобрений, используется «Циркон», «Эпина». Их можно чередовать: вначале посадочный материал выдерживается на протяжении 18 часов в одном растворе, затем обеззараживается марганцовкой и замачивается еще на 18 часов во втором растворе.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Среднеспелые сорта, к которым и относится Гладиатор, следует высевать за 65 дней до планируемой даты высадки в грунт.

Семена заглубляются в почву не более чем на 1,5 см. Емкость накрывается стеклом или полиэтиленом до момента появления первых всходов. Оптимальной температурой для прорастания семян является 23-27оС. Если есть возможность, то семена лучше сажать в отдельные емкости. Пикировку перец переносит плохо: даже незначительное повреждение корней существенно удлиняет время выращивания рассады.

Получить крепкую рассаду можно при условии организации 12-часового светового дня и проведения своевременных подкормок. Первые удобрения вносятся уже в фазе 1-2 листьев. Значение имеет полив: на первых порах воду вносят чайной ложкой, чтобы предупредить возможность вымывания всходов.

Выращивание перца в грунте

При достижении 65-дневного возраста рассада перца Гладиатор пересаживается в грунт. Специалисты рекомендуют проводить не пикировку растений, а перевалку. Рассада пересаживается вместе с грунтом, в котором она росла так, чтобы не повредились корни. Подготовленные лунки советуют пролить кипятком. Такой прогрев грунта повысит процент приживаемости растений.

Оптимальным периодом пересадки считается май месяц. При перемещении растений в открытый грунт ориентируются на температуру почвы и отсутствие вероятности заморозков. При пересадке в теплицы смотреть необходимо на установленную длительность светового дня.

При выращивании в открытом грунте молодую рассаду советуют на ночь накрывать пленкой или нетканым укрывным материалом. Это предотвратит вероятность переохлаждения растений.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Оптимальной схемой высадки полураскидистого куста является 40х60 см. На каждом квадратном метре должно быть не более 6 растений. Удобряют их через 10 дней после пересадки. Рекомендуют использовать разбавленную водой навозную жижу либо разведенный птичий помет. Одновременно добавляют фосфорно-калийные удобрения, древесную золу.

В период плодообразования потребность в подкормках возрастает. В это время специалисты рекомендуют вносить раствор птичьего помета или коровяка. При начале плодоношения следует очередной раз подкормить растения. В этот период разрешено увеличить дозу аммиачной селитры. Необходимость проведения четвертой подкормки возникает, если к началу осени завязываются только мелкие плоды. Это означает, что растение истощилось.

Помимо удобрения растений, значение имеет место высадки, условия полива, рыхление, прополка. Перцам Гладиатор для плодоношения требуется большое количество тепла и света. Место, где они растут, должно быть, защищено от сквозняков. Поливать кусты необходимо регулярно по мере высыхания грунта. На каждое растение должно уходить не менее 1-3 литров теплой воды. При поливе холодной водой есть риск, что кусты начнут сбрасывать завязи и сформировавшиеся мелкие плоды. Она негативно влияет на корневую систему растений.

Обязательной является прополка, рыхление почвы. Уменьшить временные и трудовые затраты на выращивание овощных культур позволяет мульчирование почвы. При правильном уходе обильное плодоношение начинается в середине июля и продолжается практически до заморозков. Последние перцы дачники срывают уже в октябре.

Отзывы огородников

Увидеть полученный результат позволяют фото от огородников, которые любят делиться своим опытом. Их отзывы позволяют узнать, сложно ли выращивать Гладиатор, и соответствуют ли выращенные плоды их ожиданиям.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Описание сорта Гладиатор, отзывы, фото

Среднеспелый сорт, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до технической спелости плодов 115-130 дней.

Растение высокорослое, раскидистое, высотой 40-55 см.

Характеристика плодов

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Плоды конусовидные, глянцевые, слегка ребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — ярко-желтые, весом 160-250 грамм (до 350 г). Вкус мякоти нежный, сладкий, с приятным тонким перечным ароматом. Толщина стенки плода до 1 см. Лежкость и транспортабельность высокая — плоды долго сохраняют привлекательный товарный вид. Использование этого перца универсальное.

Урожайность: до 5,5 кг плодов с 1 кв.метра.

Особенности выращивания перца

Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях двух настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Далее уход складывается из своевременного полива, подкормок и рыхления почвы.
к содержанию ↑

Отзывы о перце Гладиатор

Если вы выращивали болгарский перец Гладиатор, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 17206

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации