Написать нам

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Огород

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Овощи несут нашему здоровью огромную пользу, что нельзя недооценивать. В них много не только витаминов, макро- и микроэлементов, но ещё и клетчатки, которая служит помощником нашему пищеварению. Не все овощи могут есть люди с одинаковым удовольствием в свежем и переработанном виде, но перец для этого подходит идеально. Получить его урожай может каждый на своём участке, а зная хороший сорт, ещё и очень высокий. Советуем познакомиться с перцем «Желтый бык F1», его характеристикой и описанием сорта. Гибрид имеет лучшие отзывы, отличную урожайность, ну а на фото можно видеть солнечный цвет плодов.

Общая информация

«Желтый бык» имеет ярко выраженное название – это не удивительно. Часто селекционеры, получив тот или иной сорт, дают ему имя, которое может как-то характеризовать овощ. «Жёлтый бык» не стал исключением. Это один из лидеров.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качествЯвляется гибридным перцем, о чем вы можете понять по метке в названии. Гибриды первого поколения уже давно завоевали уважение у дачников, и информация о том, что такие плоды не имеют хорошего вкуса уже давно ушла в прошлое.

Данный перец, если вы посадите, станет тому подтверждением. Вывели гибрид российские селекционеры путём скрещения двух хороших предшественников. В итоге получили перец с высокими показателями по разным параметрам.

Сначала его выращивали только на юге и в средней полосе страны, ведь так заявили создатели. Но многие дачники более холодных регионов провели эксперименты и получили отличные результаты. Конечно, при использовании теплиц.

Характеристики и описание

Описание куста

  • до развилки по мере роста нужно всегда удалять листья;
  • обязательно требуется подвязка;
  • первый бутон принято удалять;
  • кусты должны получать много света;
  • корневая система мощная, но многие ответвления располагаются близко к поверхности, поэтому нужно быть осторожным во время рыхления.

Плоды

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качествОвощи этого гибрида – это целая гордость для селекционеров и дачников. Перец сладкий «Желтый бык F1» имеет очень крупные плоды, красивого солнечного жёлтого цвета. Поражает их масса и габариты. В длину плоды могут достигать до 20 см, в ширину в разрезе — до 9-10 см. Внутри располагается четыре ярко выраженных камеры. Семян немного.

Толщина шкурки – 9-10 мм, что очень удобно для хозяек, которые делают разных кулинарные шедевры. Но об этом чуть позже. Стоит отметить, что, по отзывам огородников, гибрид очень вкусный, нежный, сладкий. Шкурка плотная, но не жёсткая. Масса плодов в среднем – 200-250 грамм. Но дачники говорят, что при хорошем уходе можно получить перчики и по 400 грамм. Урожайность при этом может варьироваться в теплице и на юге – 13-15 кг, в умеренном климате – 7-9 кг.

Созревание

Сладкий перец «Жёлтый бык» имеет средние или среднеранние сроки созревания. Все зависит от места посадка – в тёплых регионах урожай всегда раньше, то есть сроки среднеранние . В других местах ближе к средним. Также влияют условия в данный год в конкретной местности, плодородие почвы, уход.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качествЕсли вы посмотрите на упаковки семян от разных производителей, то сможете увидеть, что на них красуется надпись «Не болеет». Опыт дачников это доказал. В этом плане перец высокоустойчивый, а вот с вредителями дела обстоят иначе. Гибриду может вредить тля, трипсы, колорадский жук, белокрылка.

С ними чаще всего огородники стараются бороться сразу и используют разные народные методы – посыпать участок золой и пылью табака, опрыскать настоем на хозяйственном мыле или луке, стрелках чеснока. Также хорошо помогают пряные травы по соседству и пахучие специи. Если же колонии сильно заразили участок, то применяют инсектициды — «Актара», «Конфидор». Но эти препараты используют строго до цветения, чтобы не получить отравление во время еды.

Достоинства и недостатки

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качествО сильных качествах сладкого перца «Жёлтый бык» говорить очень приятно, ведь их так много. А минусы незначительные.

  • высокая урожайность и продуктивность;
  • устойчивость к недугам;
  • масса плодов и их размеры;
  • желтая шкура – а такие овощи всегда более полезные и не вызывают аллергических реакций;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Как вы видите, масса преимуществ, а если говорить о последнем пункте, то он дает возможность выращивать перец «Жёлтый бык» на продажу.

  • возможность вредительства насекомых;
  • гибридные виды овощей не дают хорошего урожая на будущий год, семена их нет смысла собирать.

Особенности выращивания сорта

Выращивание рассады

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качествПосевы начинают с конца февраля и продолжают их по март. Каждый дачник ориентируется по своему климату – к моменту высадки саженцев почва должна прогреться на 14-15 градусов, все угрозы заморозков должны миновать. Чаще всего в средней полосе переносят в конце мая и начале июня, на юге — в середине мая, на севере — ко второй декаде июня в теплицу. Помните, что гибрид сладкого перца «Жёлтый бык» очень теплолюбивый.

Ранняя посадка предусматривает наличие ламп, чтобы продлить световой день, которого не хватает в феврале и марте. Чаще всего применяют дневного света. Протравливать семена не нужно, а вот грунт от вредителей проливают кипятком с марганцем всегда. После чего просушивают, раскладывают по торфяным горшочкам. Мы всегда их рекомендуем, так как перец – это культура с нежной корневой системой, плохо переносит пикировку. Что касаемо состава, то это может быть универсальная почва для пасленовых либо смесь из дерновой земли, перегноя и песка в равных частях.

Семечки заглубляют на 1 см, опрыскивают для увлажнения и накрывают все горшки пленкой, для удобства их ставят в общий лоток. После чего помещают в тёплое помещение, где температура не ниже 23-25 градусов. Через 4-9 дней уже вы увидите всходы. Снимаете пленку и ставите на солнечное окно.

Поливают рассаду только по мере просыхания грунта, чтобы исключить загнивание корней. Горшочки очень быстро впитывают влагу, поэтому нужно следить, чтобы грунт не начал отставать от стенок. Лампы ставят на 50 см над саженцами, чтобы общий световой день был порядка 10-12 часов. Один раз вы можете внести азотный подкорм – мочевину или препарат «Кемира». За две недели до переноса начинают закаливать саженцы – выносят на балкон или открывают окно сначала на 30-60 минут, после увеличивают до половины дня.

Пересадка в грунт

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качествУчасток можно начинать готовить, когда вы начали закаливать рассаду. Сначала с него удаляют сорняки, после вносится перегной, при кислой почве доломитовая мука, от паразитов — зола. Все это рассыпается по участку и перекапывается, вместе с удалением корней сорной травы. Перед посадкой за 2-3 дня проливают кипятком с марганцем. После чего делают лунки на расстоянии не меньше 50 см друг от друга. К каждой лунке устанавливается опора в виде палки, если только вы не делали шпалеру. Тогда посадка идёт вдоль неё.

В каждую лунку добавляют по ложке комплексного подкорма с обилием фосфора и калия. Проливается все обильно тёплой водой, помещаются горшочки вместе с саженцами. После чего лунка закапывается, уплотняется рядом со стволом.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качествОпытные дачники отмечают, что закармливать сладкий перец «Жёлтый бык» не стоит. Иначе будут очень большие кусты, а завязи не будет. Три раза за сезон вполне хватит. Первый подкорм – после двух недель от момента переноса – коровяк с водой 1/10. Далее, через 2-3 недели комплексным минеральным подкормом.

Так как урожайные и крупноплодные сорта и гибриды всегда очень много требуют влаги, то полив должен быть регулярным. Но тут важно не перелить участок, а только по мере просыхания. После чего рыхлить на следующий день, а вода должна быть настоявшаяся в течение суток. Но если вы не можете часто поливать кусты, то просто проложите слой мульчи из соломы. Она и влагу, и тепло сохраняет. Конечно, про сорняки, которых не должно быть на грядках, знает даже новичок.

По мере роста кустов их аккуратно привязывают вдоль опоры. Урожай обычно собирают через 110-120 суток. В теплице раньше, но не забывайте, что её нужно всегда открывать и проветривать. Выше мы уже упомянули, что часть листьев нужно удалять, первый бутон тоже. Также опытные дачники советуют прищипывать точку роста, прореживать ненужные веточки с листочками. Для того, чтобы перец лучше завязывался, можете применить для опрыскивания препарат «Завязь». Для профилактики атак насекомых применяют мыльный раствор, марганца, настой на пижме, полыни для опрыскивания.

Применение «Желтого быка»

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качествТакие гибриды имеют очень широкое столовое применение. Хрустящая шкурка и сочная мякоть идеальны для свежих салатов. Яркий цвет плодов разбавит красотой зимние закрутки. За счёт толстых стенок — это идеальные перцы для фарширования. Блюда можно отлично хранить в морозильной камере, что очень удобно.

Также плоды сушат, морозят, маринуют. Многие хозяйки даже делают соки и соусы. Сладкий перец «Жёлтый бык» считается одним из лучших овощей для работы на кухне. Также его употребление очень полезно для здоровья маленьких детей, которые так часто имеют аллергию на все красные плоды, подходит перец и для питания кормящих мам, людей на реабилитации.

Вы познакомились с замечательным гибридом. Как вы видите, масса плюсов, неприхотливость в выращивании. Эти показатели повышают шансы перца стать жителем грядок многих огородников.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Одним из вкуснейших гибридов перца, по мнению многих огородников, является Желтый бык. Плоды вырастают крупными, мясистыми, они характеризуются сладким вкусом, у них характерный перечный аромат.

Особенности вида

Перец Желтый бык является гибридом, который выведен отечественными селекционерами. Его получили путем скрещивания двух сортов. Собирать семена с выращенных плодов нет смысла.

Желтый бык отличается теплолюбивостью. Выращивать его без укрытий в зоне рискованного земледелия не советуют. Он был выведен для средней и южной полосы России. Хотя, как показывает практика, неплохих результатов дачникам удается добиться, если сажать перец в теплицы.

Гибрид относится к среднеранним. Собирать перцы можно спустя 125 дней вегетативного развития. Если проводить пикировку, своевременно вносить удобрения и создать благоприятные условия, то урожай появляется уже спустя 110 суток.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Описание гибрида перца Желтый бык:

  • кусты сильнорослые, они достигают 1,5 м в высоту;
  • листва пышная, темно-зеленого цвета;
  • плодоношение длительное: завязи образуются с июня-июля и до момента похолодания;
  • урожайность с 1 м 2 варьируется от 7-9 кг до 20 кг в зависимости от условий выращивания;
  • перец можно хранить длительное время и транспортировать, это не влияет на его товарный вид.

Кусты перца Желтый Бык необходимо подвязывать, иначе под весом крупных плодов ветки начинают ломаться. Лучше всего использовать шпалеру, подвязывается каждая ветка отдельно. Для высокорослых сортов и гибридов советуют оставлять 3 основных побега.

Характеристика плодов

При выращивании перца в южных регионах в незащищенном грунте или в теплицах, парниках в других климатических поясах урожай огородники начинают собирать уже в июле. Технической зрелости перцы достигают на 1-2 недели раньше.

Производители указывают, что Желтый бык имеет такой вид:

  • длина перцев 20 см;
  • диаметр плодов 8-9 см;
  • мякоть нежная толщиной 10 мм;
  • средний вес 200-250 г, фермеры при соблюдении агротехники выращивания получают плоды весом до 400 г;
  • поверхность покрыта нежной тонкой кожицей, глянцевая;
  • окрас золотисто-желтый при вызревании, в стадии технической зрелости – зеленый;
  • по форме перцы напоминают усеченный конус;
  • плодоножка вдавлена;
  • плоды разделены на 3-4 доли.

Желтый бык отличается сладковатым привкусом, у него выраженный перечный аромат.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Многие фермеры отмечают в своих отзывах о Желтом быке, что перцы получаются даже крупнее, чем заявляют производители. Практика показывает, если собирать плоды в стадии технической зрелости, то урожай получается выше практически в 1,5 раза. Это обусловлено тем, что старые плоды не вытягивают соки из растения при дозревании, силы растения не тратятся на формирование семян.

Предназначение перца универсальное. Он подходит для приготовления салатов, употребления в свежем виде, консервирования, маринования.

Особенности выращивания

Получить крупные плоды и отменную урожайность можно при соблюдении правил выращивания.

Семена отправляют в рассадные ящики в последних числах февраля – начале марте после проведения предпосевной подготовки. Учитывая, что всхожесть семян этого гибрида в среднем составляет 92%, то предварительно их можно замочить на 20 минут в растворе марганцовки, а после промывания – в соке алоэ. Благодаря такой процедуре семена обеззараживаются и становятся более сильными. Некоторые для замачивания используют стимуляторы роста.

Это сократит период вегетативного развития до момента созревания плодов на 1-2 недели.

В период выращивания рассаду необходимо подкармливать стимуляторами корнеобразования и комплексными удобрениями. Важно закаливать молодые растения, чтобы пересадку в открытый грунт они перенесли легче и не боялись внезапных похолоданий. Для этого горшки с растениями выносят на улицу, постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивается. Нельзя допускать, что температура была ниже 13 о С.

В двухмесячном возрасте рассаду Желтого быка высаживают в грунт. Срок отсчитывают от даты появления всходов. При высадке Желтого быка на основное место выращивания оптимальной считается схема посадки 50х40.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Желательно, чтобы на месте планируемой посадки 2 года не росли пасленовые культуры: баклажаны, картофель, помидоры.

Но ориентироваться следует также на внешний вид растений. У каждого кустика рассады должно быть 8-12 листков. Оптимальным временем посадки является период, когда начинают формироваться первые бутоны. Температура воздуха должна быть не менее 15-17 о С, а почвы в лунке для посадки 10-12 о С.

Чтобы не мешать формированию плодов, лишние побеги необходимо удалять. Убирают всю боковую поросль и нижние листья, которые растут до первого разветвления стебля. Если растения высажены в открытый грунт, то необходимо предусмотреть опоры, к которым будут крепиться побеги. В теплицах их подвязывают к шпалерам.

Важным условием выращивания Желтого быка является своевременное внесение подкормок. Необходимо удобрять растения не менее 3 раз:

  • в качестве первого удобрения можно использовать суперфосфат (на 10 л растворяют 2 ч. л), вносят его спустя 2 недели после высадки перцев в основной грунт;
  • в период массового цветения проводят вторую подкормку (в 10 л воды растворяют 4 ч. л суперфосфата, по 1 ч. л сульфата калия и карбамида);
  • ускорить созревание плодов позволяет третья подкормка (в 10 л разводят по 2 ч. л суперфосфата и калийной соли).

Заметив, что на кустах завязывается меньшее количество плодов, чем на других раннеспелых сортах перца, не стоит паниковать. Общая урожайность у Желтого быка выше за счет формирования крупных плодов.

Отзывы

Некоторые дачники с сомнениями относятся к гибридам, полагая, что выращивать их сложно, они более чувствительные к составу грунта, погодным условиями, требуют более тщательного ухода. Разобраться, оправдывает ли свое название перец гибрида Желтый бык, сложно ли его выращивать, можно с помощью отзывов.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Получить максимальный урожай можно, если соблюдать все правила выращивания сладкого болгарского перца.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качествРазнообразие сладких перцев позволяет любому дачнику выбрать для себя подходящий сорт по своим вкусовым качествам и красоте. Из всех сортов культуры есть похожие между собой по вкусу овощи, но отличные по цвету. Так, к примеру, сорт «Желтый бык» является разновидностью перцев желтой окраски, также является высокоурожайным сортом и имеющим другие достоинства.

Характеристика и описание сорта. Урожайность, фото

Перец “Желтый бык” — это гибрид среднераннего созревания. За 95-110 дней проходит период от всходов до технической спелости плодов (когда плоды сочные и мясистые зеленого цвета, уже можно употреблять в пищу). Биологическая спелость (плоды приобретают желтый цвет) наступает на 100 — 180-ый день.

Форма плодов удлиненная, до 200 мм, диаметром до 90 мм, волнистая с тремя или четырьмя гнездами. Плоды вырастают до 180-200 грамм, очень сочные, имеют сладковатый вкус и нежный, еле заметный аромат. Урожайность 8-10 кг/кв.м.

Где и как выращивают

Так как перец “Желтый бык” теплолюбивое растение, да и период его созревания от 3-х месяцев, то в открытом грунте выращивают его в южных регионах России: в Краснодарском и Ставропольском краях, в Нижнем Поволжье (Астраханская обл.) и Северном Кавказе. В остальных районах его можно полноценно вырастить только в пленочных и зимних теплицах.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Самое удивительное, что этот перец относится к многолетним растениям и может расти и плодоносить круглый год в субтропическом климате! Но даже в условиях средней полосы или юга России, если перенести его на зиму из открытого грунта в теплое помещение, то плодоношение будет продолжаться.

Интересные особенности корневой системы и стебля растения

Важно отметить, что корневая система перца имеет два признака: как стержневой, так и мочковатый. До пересадки растения корень имеет только стержень.

Большая часть корней закрепляется в верхней части почвы. К холоду они самые чувствительные. Наибоее активная фаза развития корней — до плодообразования, после чего их рост замедляется.

Стебель растения мягкий и травянистый вначале роста, постепенно деревенеет у основания и становится жестким и очень устойчивым к нагрузкам с возрастом. Перец может достигать высоты до 150 см.

Ещё одно интересное свойство стебля растения — он может ветвиться и принимать 3 разные формы:

  • Штамбовая (один стебель).
  • Полуштамбовая (1-3 побега в основании).
  • Ветвистая (разветвляется почти у корня).

Каждый побег дает 1-2 плода.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Основные стадии роста

В отличие от многих других овощных культур (томатов, огурцов) на первоначальном этапе развивается растение довольно медленно. Посмотрим таблицу:

после всхода семян.

50-80 дней14-20 дней после бутона95-110 дней100-180 дней

Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную форму, расположены на веточках как поодиночке, так и розеточкой. В своей массе они составляют четвертую часть от всего растения. Два зародышевых (семядольных) листа живут до 2-х месяцев, затем сами желтеют и отмирают, потому что их функцию производства питания для растения берут на себя настоящие листья.

Цветки “Желтого быка” белого цвета раскрываются вначале на побегах первого и второго яруса и только потом на центральном стебле. У перца замечательное свойство — есть и мужские и женские цветки, поэтому он может самоопыляться. Приемлемо для него и перекрестное опыление чужой пыльцой.

Цветет перец активно, но при возникновении новых плодов этот процесс замедляется. Удивительно, что стоит только собрать созревшие перцы, как он цветет с новой силой. Продолжается цветение, пока не ударят заморозки. Но уже при температуре +5 °С он расти прекращает.

На семена используют самые первые плоды перца, когда они достигают биологической спелости, приобретая насыщенный желтый цвет. Семена плоские, светло-желтые, бывают слегка изогнутые, не теряют свою всхожесть до 34-х лет. В 1-ом грамме их содержится 100-200 штук.

Что требуется для выращивания здоровых плодов сорта

Главное требование — это достаточное количество света и тепла. Недополучение рассадой света приводит к слабому цветению и плохому завязыванию плодов, да и стебли формируются хрупкими. В результате получаем очень низкую урожайность.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Рассаде перца для полноценного развития необходимо получать свет около 12 часов в день.

Перец “Желтый бык” очень теплолюбив и жару выше 30°С перенести тоже может, вот только ударится в рост, и цветки опыляться не будут и попадают. А если завяжутся некоторые плоды, то они будут мелкие и изогнутые. Оптимальные температуры:

  • +20-25°С — для рассады.
  • +17-22°С — для взрослого растения.

Водный полив необходим перцу нечасто, но должен быть обильным. Больше всего потребляет он воду во время плодоношения, а это практически весь жизненный цикл. Пересыхание почвы даже ненадолго приводит к опаданию бутонов и снижению урожайности.

Из почв перец предпочитает чернозем с хорошим содержанием гумуса. Улучшает он плодоношение после органической подкормки и подкормки микроудобрениями по листу. А вот избыток азота в почве приводит только к наращиванию вегетативной массы растения и к ухудшению качества плодов.

Устойчивость к болезням и вирусам

Основным достоинством перца является его отличная устойчивость на генетическом уровне к вирусу табачной мозаики. Это очень актуально, потому что противовирусные препараты учеными на сегодняшний момент пока не разработаны. Этот вирус, поражая листья, разрушает в клетках хлорофилл, а это может привести к гибели всего растения в считанные дни. Узнайте более подробно о болезнях сладкого перца.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Назначение сорта и условия хранения, отзывы

Сорт “Желтый бык” предназначен для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания. Хорошее достоинство плодов свежего перца — это низкая его калорийность (на 100 грамм — 29 ккал). Овощ очень сочный, потому что на 91% состоит из воды. Такого антиоксиданта, как ликопен, в нем содержится меньше, чем в красном сладком перце, но он богат макроэлементом калием и изоилует железом.

Хранение

Лучше всего сохраняется биологически спелый перец в холодильнике при температуре +25°С и влажности 80-90% (практически до полугода). Не теряет он свои свойства и при быстром замораживании в морозильной камере. При хранении плодов в нижнем отсеке холодильника лучше всего обернуть каждый простой бумагой. Это предотвратит распространение гнили (если такая вдруг случайно проникла) с пораженного плода на здоровый.

Хорошо хранятся перцы и в погребе или подвале при таком же температурном режиме, как и в холодильнике. Только необходимо проводить регулярное проветривание помещения.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Большая ошибка хранить перец на свету — отдельные части становятся мягкими, и происходит процесс гниения.

Для хранения в морозильной камере плоды (как целые, так и порезанные дольками) хорошо предварительно поместить в целлофановый пакет. Это предотвратит их от быстрого высушивания. Там они могут храниться более полугода.

Отзывы

Отзывы всех, кто уже употреблял в пищу этот сорт перца, только отличные. Он и вкусный, и красивый, и замечательно разнообразит любое блюдо.

Подводим итоги

Если вы уже пробовали “Желтого быка” на вкус, то неплохо было бы и вырастить его у себя на даче. Это очень интересно — проследить все стадии развития этого сорта и порадоваться его красивым и крупным плодам. Соблюдайте все требования агротехники культуры, и её урожай удивит вас.

Перец Желтый Бык — тепличный гибрид первого поколения, рекомендован для третьей световой зоны. Культуру выращивают огородники Москвы и ближайших областей в зимних и поликарбонатных теплицах. Гибрид радует выдающейся урожайностью и огромными красивыми плодами.

Описание и характеристика сорта

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Перец сладкий Желтый Бык выведен в Московской области фирмой «НК.ЛТД», включен в реестр в 2001 году. Гибрид используют в малообъемной агрокультуре в продленном обороте — с конца зимы до конца осени.

По типу созревания перец Желтый Бык среднеранний. От появления первого настоящего листа до первого съема плодов проходит около 100 дней. Растения прямостоячие, высокие, раскидистые, с крупными темными листьями. Плоды расположены поникло, в форме призмы, красивые, ярко-желтые в биологической спелости, зеленые — в технической. Плодоножка глубоко вдавлена.

Плоды ребристые, с гладкой глянцевой поверхностью. Средняя масса — 180 г, максимальная — 200 г, толщина стенки — около 8 мм. Вкус отличный, с хорошо выраженной сладостью, но аромат слабый.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням пасленовых;
  • товарность плодов;
  • крупноплодность;
  • вкус.

Минусы:

  • не подходит для открытого грунта;
  • требует тонкой агротехники и знаний биологии перца;
  • нужны подвязка и формировка;
  • цветки не опыляются при температуре выше 30 или плоды получаются мелкие и изогнутые.

Урожайность

С 1 кв. м теплицы собирают до 20 кг плодов — выше, чем у стандартного гибрида Плутон, на 3 кг. Товарность продукции составляет 99 %.

Посадка

Семена для стеклянных теплиц высевают в начале февраля и выращивают рассаду при досветке. В теплицу на обогреве в начале апреля высаживают 60-дневную рассаду с раскрывающимися первыми цветками. Семечки сеют обязательно в перегнойные горшочки или торфяные таблетки, чтобы рост растений не замедлился при пересадке в теплицу.

Оптимальная температура содержания рассады — 20–24 градуса.

За сутки для пересадки на постоянное место применяют опрыскивание Эпином — 1 г на литр воды. Препарат повышает иммунитет, ускоряет приживание, делает растения более холодостойкими.

Выращивание и уход

Все пасынки до первой цветочной кисти прищипывают. Куст формируют в два стебля, которые тщательно подвязывают к шпалере.

Для тепличных перцев исключительно важна правильная формировка. Лишние побеги прищипывают или обрезают. Обязательно проводится удаление коронных бутонов (цветков, которые образуются на месте разветвления главного стебля).

Во время вегетации нужно удалять бесплодные побеги под разветвлениями основного стебля. На промежутке от земли до первого разветвления нужно оторвать все листочки, мешающие опылению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Тепличному перцу угрожают фитофтороз и бактериальные пятнистости. Немного реже культура страдает от мучнистой росы и серой гнили.

Для защиты от болезней теплицу проветривают, поддерживают оптимальную влажность воздуха и температуру около 22 градусов. Листья с признаками болезни срезают и выносят из теплицы.

Допускаются народные средства:

  • суточная настойка чеснока (1: 10);
  • раствор кислого молока (1: 100).

Сильно пораженные растения удаляют, лунку проливают 3 % медным купоросом.

Вредители тепличного перца:

Сосущих паразитов удаляют Фитовермом или чесночной настойкой. От медведки в грунт заранее вносят гранулы с ядами. Бабочек совки отлавливают световыми или феромонными ловушками. Из пестицидов помогает препарат Каратэ.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качествРазнообразие сладких перцев позволяет любому дачнику выбрать для себя подходящий сорт по своим вкусовым качествам и красоте. Из всех сортов культуры есть похожие между собой по вкусу овощи, но отличные по цвету. Так, к примеру, сорт «Желтый бык» является разновидностью перцев желтой окраски, также является высокоурожайным сортом и имеющим другие достоинства.

Характеристика и описание сорта. Урожайность, фото

Перец “Желтый бык” — это гибрид среднераннего созревания. За 95-110 дней проходит период от всходов до технической спелости плодов (когда плоды сочные и мясистые зеленого цвета, уже можно употреблять в пищу). Биологическая спелость (плоды приобретают желтый цвет) наступает на 100 — 180-ый день.

Форма плодов удлиненная, до 200 мм, диаметром до 90 мм, волнистая с тремя или четырьмя гнездами. Плоды вырастают до 180-200 грамм, очень сочные, имеют сладковатый вкус и нежный, еле заметный аромат. Урожайность 8-10 кг/кв.м.

Где и как выращивают

Так как перец “Желтый бык” теплолюбивое растение, да и период его созревания от 3-х месяцев, то в открытом грунте выращивают его в южных регионах России: в Краснодарском и Ставропольском краях, в Нижнем Поволжье (Астраханская обл.) и Северном Кавказе. В остальных районах его можно полноценно вырастить только в пленочных и зимних теплицах.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Самое удивительное, что этот перец относится к многолетним растениям и может расти и плодоносить круглый год в субтропическом климате! Но даже в условиях средней полосы или юга России, если перенести его на зиму из открытого грунта в теплое помещение, то плодоношение будет продолжаться.

Интересные особенности корневой системы и стебля растения

Важно отметить, что корневая система перца имеет два признака: как стержневой, так и мочковатый. До пересадки растения корень имеет только стержень.

Большая часть корней закрепляется в верхней части почвы. К холоду они самые чувствительные. Наиболее активная фаза развития корней — до плодообразования, после чего их рост замедляется.

Стебель растения мягкий и травянистый вначале роста, постепенно деревенеет у основания и становится жестким и очень устойчивым к нагрузкам с возрастом. Перец может достигать высоты до 150 см.

Ещё одно интересное свойство стебля растения — он может ветвиться и принимать 3 разные формы:

  • Штамбовая (один стебель).
  • Полуштамбовая (1-3 побега в основании).
  • Ветвистая (разветвляется почти у корня).

Каждый побег дает 1-2 плода.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Основные стадии роста

В отличие от многих других овощных культур (томатов, огурцов) на первоначальном этапе развивается растение довольно медленно. Посмотрим таблицу:

после всхода семян.

50-80 дней14-20 дней после бутона95-110 дней100-180 дней

Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную форму, расположены на веточках как поодиночке, так и розеточкой. В своей массе они составляют четвертую часть от всего растения. Два зародышевых (семядольных) листа живут до 2-х месяцев, затем сами желтеют и отмирают, потому что их функцию производства питания для растения берут на себя настоящие листья.

Цветки “Желтого быка” белого цвета раскрываются вначале на побегах первого и второго яруса и только потом на центральном стебле. У перца замечательное свойство — есть и мужские и женские цветки, поэтому он может самоопыляться. Приемлемо для него и перекрестное опыление чужой пыльцой.

Цветет перец активно, но при возникновении новых плодов этот процесс замедляется. Удивительно, что стоит только собрать созревшие перцы, как он цветет с новой силой. Продолжается цветение, пока не ударят заморозки. Но уже при температуре +5 °С он расти прекращает.

На семена используют самые первые плоды перца, когда они достигают биологической спелости, приобретая насыщенный желтый цвет. Семена плоские, светло-желтые, бывают слегка изогнутые, не теряют свою всхожесть до 34-х лет. В 1-ом грамме их содержится 100-200 штук.

Что требуется для выращивания здоровых плодов сорта

Главное требование — это достаточное количество света и тепла. Недополучение рассадой света приводит к слабому цветению и плохому завязыванию плодов, да и стебли формируются хрупкими. В результате получаем очень низкую урожайность.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Рассаде перца для полноценного развития необходимо получать свет около 12 часов в день.

Перец “Желтый бык” очень теплолюбив и жару выше 30°С перенести тоже может, вот только ударится в рост, и цветки опыляться не будут и попадают. А если завяжутся некоторые плоды, то они будут мелкие и изогнутые. Оптимальные температуры:

  • +20-25°С — для рассады.
  • +17-22°С — для взрослого растения.

Водный полив необходим перцу нечасто, но должен быть обильным. Больше всего потребляет он воду во время плодоношения, а это практически весь жизненный цикл. Пересыхание почвы даже ненадолго приводит к опаданию бутонов и снижению урожайности.

Из почв перец предпочитает чернозем с хорошим содержанием гумуса. Улучшает он плодоношение после органической подкормки и подкормки микроудобрениями по листу. А вот избыток азота в почве приводит только к наращиванию вегетативной массы растения и к ухудшению качества плодов.

Устойчивость к болезням и вирусам

Основным достоинством перца является его отличная устойчивость на генетическом уровне к вирусу табачной мозаики. Это очень актуально, потому что противовирусные препараты учеными на сегодняшний момент пока не разработаны. Этот вирус, поражая листья, разрушает в клетках хлорофилл, а это может привести к гибели всего растения в считанные дни. Узнайте более подробно о болезнях сладкого перца.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Назначение сорта и условия хранения, отзывы

Сорт “Желтый бык” предназначен для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания. Хорошее достоинство плодов свежего перца — это низкая его калорийность (на 100 грамм — 29 ккал). Овощ очень сочный, потому что на 91% состоит из воды. Такого антиоксиданта, как ликопен, в нем содержится меньше, чем в красном сладком перце, но он богат макроэлементом калием и изобилует железом.

Хранение

Лучше всего сохраняется биологически спелый перец в холодильнике при температуре +25°С и влажности 80-90% (практически до полугода). Не теряет он свои свойства и при быстром замораживании в морозильной камере. При хранении плодов в нижнем отсеке холодильника лучше всего обернуть каждый простой бумагой. Это предотвратит распространение гнили (если такая вдруг случайно проникла) с пораженного плода на здоровый.

Хорошо хранятся перцы и в погребе или подвале при таком же температурном режиме, как и в холодильнике. Только необходимо проводить регулярное проветривание помещения.

Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств

Большая ошибка хранить перец на свету — отдельные части становятся мягкими, и происходит процесс гниения.

Для хранения в морозильной камере плоды (как целые, так и порезанные дольками) хорошо предварительно поместить в целлофановый пакет. Это предотвратит их от быстрого высушивания. Там они могут храниться более полугода.

Отзывы

Отзывы всех, кто уже употреблял в пищу этот сорт перца, только отличные. Он и вкусный, и красивый, и замечательно разнообразит любое блюдо.

Подводим итоги

Если вы уже пробовали “Желтого быка” на вкус, то неплохо было бы и вырастить его у себя на даче. Это очень интересно — проследить все стадии развития этого сорта и порадоваться его красивым и крупным плодам. Соблюдайте все требования агротехники культуры, и её урожай удивит вас.

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 17075

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации