Написать нам

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Огород

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Перечный гриб или масленок перечный — это трубчатый гриб. Его относят к семейству болетовых. Отдел базидиомицеты. Класс агарикомицеты. Внешне он очень сильно напоминает всем известный, любимый и вкусный маслёнок, однако, в нем таятся негативные свойства, которые могут плохо отразиться на вашем организме.

Свое название этот гриб получил из-за своего неприятного вкуса, который очень перечный, жжёт язык и даже понюхав этот гриб так и хочется чихнуть. От латинского — Chalciporus piperatus.

Нужно ли грибникам обходить стороной масленок перечный? Где и когда он произрастает? Как отличить его от настоящего съедобного маслёнка? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Описание и фото перечного гриба

Опытные грибники знают, что если внимательно всмотреться в шляпку, ножку, а также мякоть, можно с уверенностью сказать, ядовитый или не ядовитый представитель находится перед вами. Выясним, чем качественно отличается перечный масленок от своего не ядовитого собрата.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Одноименные названия — перечник, моховик перечный, масленок перечный.

Шляпка

Первое, на что обращает внимание грибник в лесу, так это диаметр шляпки. У перечного представителя он колеблется от 3 до 7 см. Кстати, форма шляпки всегда круглая и выпуклая, и даже к концу сезона её кончики не поднимаются вверх. В зависимости от состава почвы, а также обилия солнечного света, шляпка может иметь очень ржавый или даже красноватый оттенок. Если вы попробуете рукой поверхность гриба, то она покажется вам немного бархатистой и шершавой, при этом сухой и совсем невлажной.

Ножка

Если посмотреть на длину ножки, то она составит примерно 8 см. А её ширина варьируется от 1 до 2 см. Посмотрите на форму ножки. Она имеет цилиндрический характер, и очень часто имеет видимое искривление. Иногда она специально сужается книзу. Ножку можно охарактеризовать как сплошную, а по своему цвету она повторяет оттенок шляпки, однако, чем ближе мы спускаемся к корням, тем более жёлтый цвет проявляется на стволе.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

У перечного представителя нет своеобразного кольца на ножке.

Когда сезон роста этих грибов подходит к концу, ножка становится полой, еле выдерживает вес шляпки.

Мякоть

Если вы до сих пор сомневаетесь в том, представитель ядовитых или не ядовитых грибов перед вами, ответить на этот сложный вопрос вам поможет мякоть шляпки. Если вы попробуете мякоть на кончик языка, то ощутите, насколько вкус перечный, даже немного острый. Именно отсюда и пошло наименование этого лесного жителя. Также вы можете почувствовать ещё и запах мякоти. Он имеет слабо выраженный грибной характер.

Если вы посмотрите под шляпку, то увидите плотно сформированные и прилегающие дрг к другу трубочки тёмного оттенка.

В них содержатся неровные поры, которые имеют грязно-буро-коричневый оттенок. Именно из этих отверстий будет выпадать споровый порошок, который к следующему сезону позволит увеличить количество грибов на один квадратный метр.

Шляпка очень рыхлая с обратной стороны, в неё легко заходит палец.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Место обитания

Где же велик риск встретить этих представителей лесного царства?

Стоит отметить, что такие перечные грибы выбирают для своего роста и развития только сухие хвойные леса. Лиственное или смешанные леса они не приемлют. Кстати, встретить эти грибы могут достаточно часто на пути. Однако, их произрастание не слишком обильное, например, они не любят находиться на одном квадратном метре в большом количестве, грибница как правило выпускает по три-четыре гриба в сезон.

Перечные маслята чаще всего образуют микоризу с различными деревьями лиственных пород, но только в редких случаях. Чаще всего отдают предпочтение берёзе или же ели.

Не любят места, где светит яркое обильное солнце. Если солнечные лучи напрямую попадают на шляпку этого гриба, то она быстро начинает трескаться, становится еще более сухой, и является объектом для жизни насекомых.

Поэтому маслята перечные выбирают для своего места роста и развития более тенистые, даже влажные участки, которые расположены по берегам болот, озер и рек.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Съедобность

Удивительно, но несмотря на то, что этот гриб называют несъедобным, он очень часто используется в качестве приправы в некоторых культурах. Для примера расскажем вам про одного итальянского шеф-повара.

Этот специалист по имени Антонио Карлуччо считает, что перечный гриб может передать с блюдом невероятный вкус, в сочетании с другими грибами и вовсе является ценным компонентом, так как задает тон всему блюду.

Однако, помните о том, что в процессе приготовления в результате термической обработки кипятком или горячим паром вкус частично исчезает, поэтому, чтобы его вернуть нужно достаточно большое количество грибов. Однако, это свойственно любому грибному порошку, вне зависимости от того, из каких грибов он был получен.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Для того, чтобы порошок дал свой вкус, необходимо насыпать его в готовые приправы, соусы и или оливковое масло.

Поэтому, если у вас есть возможность получить приправу из перечного маслёнка, сделайте это и добавляйте её к мясным блюдам.

Однако, все же этот гриб может нанести вред вашему здоровью, так как в его составе содержатся ядовитые для человеческого организма вещества.

А если вы употребляете этот гриб в формате порошка, то в таком случае, за свое здоровье переживать нет необходимости, так как сухой порошок утрачивает все свои ядовитые свойства.

Однако, для того чтобы правильно изготовить приправу из перечного гриба, при этом не получить отравление, важно очень долго сушить измельченные грибы, и только после того, как он полежит несколько месяцев в состоянии порошка, его можно добавлять в пищу людям. Самое лучшее сочетание дает порошок с таким мясом как свинина, говядина, а также такими овощами как картошка.

Какие на вкус перечные в маслята?

Очень многим интересно, какой же вкус имеют перечные маслят?

Опытные грибники не советую попробовать эти грибы сырыми на вкус, но всё же, делятся своими впечатлениями.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Так, изначально при укусе, пока вещества еще не попали на рецепторы языка, кажется, что вы кусаете обычный шампиньон. Присутствует легкий грибной запах. Однако, при взаимодействии рецепторов с мякотью, появляется сильное жжение, которое возможно в случае, если вы употребили достаточное количество молотого перца. При этом, начинает щекотать в носу, и появляется желание громко чихнуть.

После того, как спадает чувство жжения, появляется чувство сильной горечи, убрать которое потом будет очень сложно.

Если вам удалось прожевать этот гриб и проглотить, чувство жжения будет сопровождать вас с того момента, пока гриб не уйдёт в пищевод. Однако будьте уверены, что ввиду таких свойств, вам будет обеспечено расстройство желудка или же небольшая изжога. Особенно в случае, если вы решили поэкспериментировать по-крупному, употребляя в пищу достаточно большое количество грибов. Поэтому обязательна термическая обработка около пятнадцати минут вместе с другими грибами.

Схожие виды

С кем же ещё можно перепутать перечный маслёнок?

Конечно же, с обычным маслёнком, который встречается в еловых лесах. Диаметр его шляпки достигает от 3 до 15 см, при этом, шляпка у него выпуклая только в самом начале роста, а вот к середине сезона она становится плоской. Если потрогать шляпку маслёнка, то она уже не сухая и не бархатистая, а гладкая. Если на нее светят прямые солнечные лучи, то она имеет глянцевый блеск, если местность влажная, то гриб сверху начинает покрывать небольшая слизь.

Что касается красной шляпы, то она имеет желто-бурый оттенок, намного реже красно-коричневый цвет. Если вы потрогаете мякоть, то почувствуете насколько она плотная, и при этом, очень фактурная.

Что касается ножки, то здесь она обогнала перечный маслёнок. Длина достигает 200 мм, толщина в основном около 2 см. Окрас ножки всегда светлее, чем окрас верхней части шляпки.

Этот маслёнок растёт как поодиночке, так запросто может образовывать микоризу с деревьями.

Горчак

От перечного гриба отличается светлой шляпкой, а также ножкой оранжевого оттенка. У него более приятный вкус в мякоти, и при разрезе она бледно-розовая, при этом не изменяет своего цвета.

Козляк

Съедобный двойник. Отличается розовой, не красной мякотью, так же ярко-желтой ножкой. У него очень вкусный, сильный пряный аромат, который буквально сводит с ума.

Применение

В традиционной медицине

Удивительно, но этот гриб используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Очень ценятся целебные свойства этого гриба, а также его особый состав, который содержит в себе полезные для человеческого организма вещества.

На основании перечного масленка изготавливаются различные препараты. В основном, они направлены на следующий эффект для организма.

  1. Положительно влияет на иммунную систему.
  2. Может воздействовать на уменьшение холестериновых бляшек.
  3. Помогает запустить мозговую деятельность.
  4. Положительно влияет на артериальное давление.
  5. Способствует очищению печени.
  6. Может существенно укрепить нервную систему.
  7. Метаболизм возрастает в несколько раз.

В результате того, что в составе гриба содержится рекордное количество витаминов, было выявлено, что это очень полезно для метаболизма. Также, применять такой гриб рекомендуется тем, кто мечтает похудеть.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Кроме того, перечный гриб является природным антибиотиком, в результате того, что в его составе содержится огромное количество фитонцидов.

Перечный масленок используют не в чистом виде, а как тщательно переработанный компонент, который способен бороться с различного рода инфекциями, как вирусного, так и бактериального характера.

Кстати, стоит отметить, что самолечением заниматься не стоит в случае, если у вас развивается одно из перечисленных заболеваний и есть в большом количестве такие грибы. К сожалению, кроме отравления или расстройства желудка вы ничего себе не заработаете.

В народной медицине

Удивительно, но в народной медицине у перечного гриба также широкое применение. Правда, не в чистом виде. Из него изготавливают экстракт, которых потом впоследствии перерабатывается в мазь. Её можно использовать против различных кожных несовершенств, в том числе папиллом и бородавок.

Из гриба можно сделать настойку. Она помогает правильно воздействовать на экономику конъюнктивит.

Если у вас есть какие-либо заболевания глаз, которые подразумевают его припухлость, то вам потребуется порошок перечника, который замачивается в травяном растворе. Благодаря его применению можно ожидать быстрое рубцевание тканей.

Также, этот гриб эффективен для лечения пиелонефрита и мочекаменной болезни, способствует быстрому выводу камней из организма.

Отличие от схожих несъедобных грибов

Гриб часто можно перепутать с другим двойником перечного маслёнка — с ложным моховиком, который является еще одним представителем лесных грибов.

Этот гриб условно съедобный, однако всё же его не рекомендуется употреблять в пищу сырым. Имеет бархатистую поверхность, ножка в диаметре около полутора см.. По краям имеет темную окантовку. С перечным масленком схожи только на ранних этапах роста и развития, когда ещё шляпка не начала подниматься кончиками вверх.

Рецепт приготовления приправы

Итак, вы набрали целое лукошко перечных грибов. Что же можно сделать из них?

  1. Итак, первую очередь вам нужно почистить грибы. Для этого их хорошо промывают под струей воды, также удаляют все несовершенства. Также, желательно снять верхнюю часть кожицы.
  2. Следующим этапом вам необходимо разрезать этот гриб на небольшие кусочки, предварительно хорошо обсушив их полотенцем.
  3. Постелите бумагу на противень и вы сможете оставить сушиться грибы в духовке при температуре 40 градусов. При этом, дверца духовки должна быть немного приоткрытой.
  4. В зависимости от количества грибов, а также из размера, процесс сушки можно проходить от 2 до 6 часов.
  5. Затем, если у вас за окном светит яркое солнце, поставьте противень с сушеными грибами ещё и под прямые солнечные лучи.
  6. Как только грибы начинают ломаться от вашего прикосновения, можно считать что приправа готова.

Изготовить ее можно двумя способами. Если у вас есть хорошая кофемолка, быстро намолите себе порошка.

Если же кофемолки нет, то вы можете завернуть грибы в марлю и как следует подавить их молотком. Как только вы почувствуете, что все крупные кусочки были раздавлены, вы можете всыпать приправу в специально приготовленную емкость.

Перечный гриб в виде порошка станет прекрасной находкой для ваших кулинарных изысканиях. Осталось правильно приготовить эту ароматную смесь.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Маслёнок перечный

Xerocomus piperatus

Моховик перечный

Boletus piperatus

Suillus piperatus

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Перечный гриб (лат. Chalciporus piperatus) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae), в русскоязычной литературе часто относится к роду Маслёнок (лат. Suillus), а в современной англоязычной — к роду Chalciporus.

Шляпка:
Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Спороносный слой:
Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок:
Желто-бурый.

Ножка:
Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение:
Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами.

Сходные виды:
Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых — красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третих — у него никогда не бывает на ножке кольца.

Съедобность:
Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что Chalciporus piperatus «несъедобен по причине острого перечного вкуса». Довольно спорное утверждение — в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.

Замечания:
Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб «несъедобен по причине острого перечного вкуса», я решил, что называется, вложить персты в раны — набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, — зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе «грибного ассорти» — так и вовсе за милую душу.

Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. «Редкий случай.»

Перечный гриб – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Одни считают, что гриб ядовитый и употреблять его в пищу категорически запрещено. Оппоненты утверждают, что он полностью безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой к вкусному обеду. Попробуем рассмотреть все версии.

Описание гриба

Гриб перечный является представителем класса Агарикомицетов и относится к семейству Болетовых. Зона распространения – Европа и Дальний восток, крайне редко встречается на других материках. Чаще всего встречается в сухих хвойных лесах, особенно под соснами.

Можно ли есть перечный гриб?

Гриб перечный относится к условно съедобным, и большинство биологов допускают его использование в кулинарных целях. Но немало отечественных и западных специалистов утверждают, что мякоть гриба содержит редкое токсическое вещество, все свойства которого до сих пор остаются полностью не изученными.

Экспериментальным путем установлено, что токсин полностью не разрушается при длительной термической обработке, а лишь видоизменяется. Человеческий организм способен накапливать видоизмененную форму токсина.

Опасность употребления этого продукта заключается в том, что симптомы отравления организма его токсинами проявляются не сразу, а спустя несколько недель или месяцев. Яд воздействует непосредственно на клетки печени, вызывая патологические изменения в них, провоцирующие развитие рака и цирроза. Вначале это проявляется в виде привкуса желчи во рту и дискомфорта в правом подреберье, позже начинается активное прогрессирование болезни.

Поскольку между самим фактом употребления в пищу перечного гриба и симптомами болезни проходит большой промежуток времени, нет возможности доподлинно установить их связь. Сегодня эта версия является более теоретической, чем практической. Каждый решает для себя, съедобный или нет, этот гриб.

  • диаметр шляпки небольшой – в пределах 2-8 см. Молодые грибочки имеют выпукло-округлую форму шляпки, по мере старения она выравнивается. Верхний слой не имеет слизи, мягкий на ощупь, при попадании солнечных луей может давать блики. Цвет шляпки – светло-коричневый, с разными оттенками красного;
  • ножка – высота до 8 см, достаточно тонкая (до 1,5 см в диаметре). Толщина ножки может быть неравномерной и сужаться к основанию. Цвет соответствует цвету шляпки гриба или на тон светлее. Ножка не имеет рюшек и «юбочек», гладкая по всей поверхности;
  • цвет мякоти – желтая, с красноватым оттенком. Краснота усиливается при разрезании;
  • структура шляпки – хрупкая, рыхлая, ломается без усилий;
  • вкус – острый, жгучий;
  • трубчатый слой – с крупными порами разного размера. Пористый слой плотно прилегает к ножке или немного нарастает на нее. Цвет – коричневый или коричневый с красным оттенком. Если сжать трубчатый слой пальцами, появится выраженный бурый оттенок.

Сезон сбора распространяется с середины лета до середины осени. Этот гриб не растет «семьями», максимум – 2-3 особи на одной грибнице.

Как отличить?

Даже опытные грибники не всегда знают, как отличить от козляка перечный гриб. Да и с горчаком его можно легко спутать. Зная особенности каждого вида, можно избежать ошибки.

Перечный гриб в народной медицине

Несмотря на жаркие дискуссии, вокруг этого представителя грибного царства, еще наши предки использовали его свойства для борьбы с некоторыми недугами.

Считается, что шляпка и ножка гриба содержат большую дозу природного антибиотика, способного уничтожать любые вирусы, включая туберкулез. Именно с его помощью лекари боролись с «легочной болезнью».

Сегодня же большинство грибников используют его в качестве приправы. Готовили порошок и наши предки и употребляли его при ожирении и проблемах с пищеварением.

Как готовить приправу

Ценность приправы из перечного гриба заключается в том, что она придает блюду и пикантную «остринку», и замечательный грибной аромат. Приготовление порошка не отнимет много сил и времени.

Для начала грибы нужно хорошо вымыть и убрать лишнюю воду, измельчите шляпки и ножки – можно просто поломать руками. Отварите на протяжении 1,5-2 часа. По желанию можно 2-3 раза сменить воду, слейте с готовых грибов воду и разместите их тонким слоем на листе для выпекания. Сушить на протяжении 3-4 часов периодически переворачивая. Полностью высушенный грибочек должен легко крошиться на мелкие кусочки. Дальше измельчите, используя кофеварку или блендер, и еще раз просушите в духовке. Пересыпьте готовую специю в сухую стеклянную тару с герметичной крышкой.

Приправу можно использовать при приготовлении супов, гарниров, мяса, рыбы и салатов. Дополнительная термическая обработка не обязательна.

Хранить порошок рекомендуется вдали от солнечных лучей и тепла.

Жаркое с перечным грибом

Любители экзотических блюд используют перечный гриб не только в качестве приправы, но и как основу блюда. Большим успехом пользуется грибное ассорти. Для его приготовления «перечники» отвариваются и обжариваются вместе с другими видами грибов, луком и сметаной. Готовое блюдо имеет выраженный острый вкус и яркий аромат.

Кулинарные эксперименты – это всегда хорошо. Но не дайте тяге к новому и необычному заглушить голос разума, ведь это может обернуться весьма неприятными последствиями для здоровья.

Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправаСуществует довольно много видов грибов, среди которых есть однозначно съедобные, например, белый (боровик) или подберезовик, груздь. Есть и бесспорно ядовитые, такие, как бледная поганка. Особого внимания заслуживает перечный гриб, который до сих пор является предметом споров как любителей тихой охоты, так и ученых.

Описание гриба

У него есть еще и такие названия, как Маслёнок или Моховик перечный, на латыни — Xerocomus piperatus, Boletus piperatus или Suillus piperatus. Перечный гриб относится к роду Маслят (Chalciporus), семейству Болетовых.

Шляпка имеет округлую форму, выпуклая, с возрастом становится плоской. В диаметре достигает 7 см, гладкая, наблюдается небольшое количество клейкой массы на поверхности. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-ржавого и даже красноватого. Кожицу снять с поверхности невозможно.

Гименофор трубчатый (шляпка с нижней стороны), часто приросший, реже низбегающий. Цвет коричневый, с красноватым оттенком, форма трубок угловатая. Споры бурые, удлиненные.

Мякоть гриба рыхлая, желтоватая, у ножки серо-жёлтая. На срезе слегка краснеет. Вкус острый, с ярковыраженным перечным оттенком.

Ножка вырастает до 8 см, в диаметре до 1,5 см, имеет цилиндрическую форму, часто изогнута и сужена в нижней части. Мякоть ее сплошная, плотная. Цвет полностью совпадает с тоном шляпки, реже незначительно светлее, ближе к основанию желтоватый.

Первым о перечном грибе упомянул французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. Он стал автором ряда ботанических таксонов, исследовал флору, написал книгу «История грибов Франции».

Время и место плодоношения

Яркий представитель умеренного климата, моховик перечный, встречается в Европе, на Урале, в Сибири. Можно найти по всей территории европейской части России, в том числе на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Был найден на острове Тасмания.

Произрастает чаще всего одиночно, реже до трех штук вблизи. Предпочитает хвойные леса, с присутствием сосны, именно с ней образует микоризу. Реже можно наблюдать в смешанных и лиственных насаждениях. Плодоношение с июля по октябрь.

Ложные двойники

Сам по себе масленок перечный считается несъедобным, поскольку его острый вкус невозможно полностью устранить, но из него получается неплохая приправа для блюд, которая может использоваться вместо красного перца. Как выглядит перечный гриб, на фото можно рассмотреть подробнее, а также сравнить его с двойниками.

Отличать их несложно, главное, понять, что все похожие жители лесного царства имеют свои особенности и признаки, которые соответствуют только им. К двойникам моховика относят часто зеленушку, козленка, но это разные виды.

Явно ядовитых двойников у перечного гриба нет, но все равно не стоит его собирать в лесу, лучше поискать более полезные виды.

Применение в народной медицине

Некоторые зарубежные ученые считают перечный гриб ядовитым. Есть ряд исследований, в которых доказывается тот факт, что в этом плодовом теле содержится сильнейший яд замедленного действия. Токсическое вещество может не сразу спровоцировать реакцию организма, оно накапливается.

Биологи считают, что, скопившись в клетках печени, яд переходит в особую форму, которая начинает разрушать структуру этого органа, потом наступает цирроз или рак. Первая проблема может проявиться как небольшая тяжесть справа или застой желчи.

Интересно! В народной медицине считается, что перечный моховик содержит довольно много антибиотика, который способен уничтожать вирусы различной этиологии. На сегодняшний день его лекарственные свойства практически не используются, в медицине этот факт не подтвержден.

Гриб съедобный или нет?

Как отдельное блюдо перечный гриб не используется, но если его высушить и растолочь, он станет замечательной приправой. Из сушеных плодов можно готовить острые соусы. Обычно он используется в малых количествах и не очень популярен у грибников.

Сущестуют мнения, что при длительной варке можно полностью избавиться от перечного вкуса, но стоит ли рисковать и тратить время на приготовление грибов, которые не доставят гастрономического удовольствия?Перечный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

В каких случаях возможно отравление грибом?

Отравление перечным моховиком возможно тогда, когда он неправильно приготовлен. Плодовые тела содержат хитин, который тяжело переваривается организмом и может спровоцировать сильнейшее расстройство. Также перечный гриб не рекомендован к употреблению детям до 12 лет.

Беременные и кормящие женщины должны воздержаться от приема в пищу любых грибов. Кроме того, различные заболевания внутренних органов, в особенности печени и ЖКТ являются неоспоримой причиной отказа от сбора и применения их в пищу.

Важно! Перечный гриб встречается нечасто и набрать его полную корзину вряд ли у кого-то получится. Есть его следует только после продолжительного отваривания.

Чаще всего эта разновидность лесного урожая употребляется грибниками в смеси с другими, а потому большого количества, вызвавшего резкое отравление, съесть не получится.

Приготовление приправыПеречный гриб (перечник, масленок перечный): идеальная грибная приправа

Приведем рецепт приготовления перечного масленка в качестве приправы:

  1. Прежде всего грибы следует вымыть и просушить.
  2. Затем порезать или поломать руками шляпки и ножки и отварить. Для того чтобы убрать неприятный вкус, готовить их следует не менее 2 часов. Часто рекомендуется делать смену воды во время приготовления.
  3. После этого дать грибам стечь и выложить на противень поверх бумаги для выпечки или на фольгу.
  4. Сушить надо около 4 часов, при этом переворачивая время от времени. Приготавливать приправу придется долго, но результат превзойдет все ожидания.

По окончании гриб будет крошиться в руках. Для измельчения удобно использовать кофемолку, после чего просушить еще раз в духовке около получаса. Хранить приправу следует в герметично закрытой банке. Используют ее для супов, гарниров и мяса. Дальнейшая обработка гриба не требуется. Не стоит оставлять приправу на солнце или в теплом месте.

Интересные факты

В Европе гриб считается съедобным, но на любителя, а потому не имеет широкого распространения, употребление чаще ограничивается использованием в качестве необычной острой приправы.

Один из немногих грибов, который по разным источникам может относиться к съедобным, несъедобным и условно-съедобным одновременно. Сходятся все на одном – факты, доказывающие его ядовитость, отсутствуют.

Стоит помнить, что грибы часто становятся причиной аллергической реакции.

Существует мнение, что перечный моховик не образует микоризу с деревьями, а является паразитом грибниц других собратьев, по наблюдениям предположительно красного мухомора, возможно,желтой лисички.

Сбор грибов – увлекательное и интересное занятие, главное, чтобы собранный урожай доставил гастрономическое удовольствие без побочных явлений, а для этого следует собирать только те экземпляры, в которых лесной охотник уверен на все сто процентов. Перечный гриб сложно назвать деликатесом, но некоторые любители именно к таковым его и причисляют. Попробовать найти его и приготовить однозначно стоит.

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 15862

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации