Чайный гриб: история происхождения и развития
Несмотря на то, что чайный гриб известен с 400 года нашей эры, история его появления до сих пор окончательно не изучена и окутана множеством тайн. Целебные свойства напитка также были обнаружены 20 столетий назад, о чем свидетельствуют легенды, рождавшиеся в самых разных уголках планеты. Маститые ученые мира бьются над разгадкой тайны рождения этого загадочного пришельца, но прийти к консенсусу им пока не удалось.
Итак, какие же существуют версии, связанные с историей возникновения чайного гриба?
Сказка — ложь, да в ней намек
Первое письменное упоминание о целебном напитке из гриба было зафиксировано около 20 веков назад. Одна из легенд, дошедших до наших дней, гласит, что японский император, страдавший серьезным заболеванием желудка, был излечен никому не известным тогда раствором. Некий монах напророчил ему, что снадобье принесет муравей. За обедом в чашку с чаем, который пил император, действительно, упал муравей. Он якобы тайно прошептал императору, что положил в чай чудодейственное лекарство. Но принимать его сейчас нельзя, так как оно еще не имеет силы. Надо подождать, пока в чае вырастет медуза, и только тогда выпить. Император послушался и сделал так, как велел муравей. Через несколько дней правитель выпил волшебное зелье и исцелился.
По мнению некоторых ученых, в этой красивой сказке есть доля правды. Доказано ведь, что медузомицет (так по-научному называют чайный гриб) образуется благодаря уксуснокислым бактериям. Только вот откуда они могли попасть в чашку вместе с муравьем, однозначного ответа у них нет.
Версии и мифы
Чайный гриб в качестве лечебного средства использует не одно поколение людей. Но никому из них так и не удалось найти места произрастания гриба в естественных природных условиях. Достоверно известно, что в обычной воде медузомицет развиваться не способен, ему нужна особая питательная среда. Есть предположения, что история возникновения чайного гриба могла начаться в водоеме, где произрастали специфичные водоросли, наделяющие воду свойствами, схожими с раствором сладкого чая. А уксуснокислые микроорганизмы из мест естественного обитания гриба затем разносились летающими насекомыми. Однако ни одного подобного места в живой природе обнаружено не было.
Существует также версия, что чайный гриб мог появиться в перебродившем вине, уксусе или соке. Это предположение кажется наиболее правдоподобным. Особенно если учесть, что в Мексике, например, издревле выращивают медузомицет в специально вырытых прудах, куда помещают большое количество нарезанного инжира.
В поисках родины
Десятки лет ученые ведут споры и о географической родине чайного гриба. Ряд исследователей докзыал, что он мог появиться на Тибете, где всегда был высочайший уровень развития нетрадиционной медицины. Однако это предположение не нашло подтверждения. Кроме упоминания о том, что в 221-207 годах до нашей эры правителям династии там готовили волшебный напиток из неизвестной субстанции, никаких других доказательств найдено не было.
В конце концов была выдвинута и официально принята следующая версия истории происхождения чайного гриба: наш уникальный целитель родом с острова Цейлон. Оттуда путь его распространения лежал через Индию в Китай. Затем — Япония, Корея, Маньчжурия, Восточная Сибирь и Европа.
Неудивительно, что в каждой стране полюбившийся чайный напиток получал свое название. На востоке его называют китайским, японским, индийским, маньчжурским или морским грибом. Кам-бу-ха, фанго, японская губка — это тоже наименования привычного нам чайного гриба. В США и Европе этот напиток называют комбуча, а в России все его знают, как чайный квас или грибной чай.
Как чайный гриб попал в Россию
Откуда чайный гриб взялся в нашей стране, тоже достоверно неизвестно. Но ученым кажется наиболее вероятным его путешествие к нам из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. По официальной версии история чайного гриба в России началась в 1904-1905 годах. Наши солдаты научились поддерживать силы и утолять жажду необычным напитком, заимствованном у противника. А по возвращении на родину они привезли медузообразную субстанцию в качестве трофея.
В то же время есть достоверные сведения, что в Сибири русские люди к тому времени уже были знакомы с чайным грибом. Например, в 1835 году откомандированный в Иркутск для составления отчета некий чиновник Станцевич описывал в своем дневнике настой, который пили жившие там поселенцы. В своих заметках он находил весьма странным, что местные жители употребляют чай холодным, да еще и настаивают его на какой-то лепешке отвратительного вида. При этом он упоминал о целебной силе этого напитка. Вполне вероятно, что речь шла именно о чайном грибе.
На волнах популярности
В России напиток на основе чайного гриба долгое время считался вкусным освежающим настоем для утоления жажды, как обычный квас. Его лечебные свойства были установлены только в начале XIX века, когда начались активные исследования. Первые же научные публикации известных биологов А.Бачинской и Г.Линдау вызвали волну интереса к этому природному целителю. Вскоре мода на чайный гриб вытеснила даже такой исконно русский напиток, как медовуха.
В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было доказано, что регулярный прием настоя снижает артериальное давление и риск развития атеросклероза. А его коллега Е.Болдырев установил факт лечебного воздействия грибного чая при желудочно-кишечных заболеваниях. После этого банки с грибом появились практически в каждом доме, без этого напитка не обходилась ни одна семья.
В годы Великой Отечественной войны увлечение грибом сошло на нет. В те тяжелые для страны времена сахар, необходимый для роста и питания медузомицета, стал непозволительной роскошью. Снова вспомнили советские люди о народном целителе только в 60-е годы. Этот период стал второй волной возрождения в истории чайного гриба, длившейся вплоть до 90-х годов. А научные эксперименты с ним продолжились с новой силой.
Как видим, история появления и развития чайного гриба сложна и неоднозначна. Это чудо природы, известное с древнейших времен своей целительной силой, до сих пор полностью не изучено. Однако очередная волна популярности этого напитка, захлестнувшая мир, вселяет надежду, что тайна загадочного пришельца все-таки будет разгадана.
Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и доподлинно не известно. Одни говорят одно, другие — совсем противоположное. И это при том, что о самом грибе известно уже очень давно, и используется он не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.
Мы же с вами попробуем разобраться в различных версиях и попытаемся установить, что из известного соответствует истине и на сколько процентов. И начнем, конечно же, с происхождения и места обитания необычного гриба.
Увы, естественные места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что раз в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в каком-либо водоеме, в котором произрастали особые водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая.
Но это лишь предположение. Его легко опровергнуть, например, фактом о том, что в Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах, помещая в них плоды инжира. Каким-то образом стало известно, что нарезанный инжир способен наделить воду точно такими же свойствами, что и у чая. Следовательно, гриб мог возникнуть вовсе и не в водоеме, а в обычном забродившем ягодном соке, вине или иных напитках. Что, кстати, наиболее правдоподобно, учитывая тот факт, что ни рек, ни озер, по своему составу хоть немного напоминающих чайный раствор, учеными пока обнаружено не было.
Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221-207 годы до нашей эры, там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию.
Считается, что в Россию данное растение привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П.Р.Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.
Очень долгое время чайный гриб в России считался всего лишь продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что обеспеченные люди заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовленным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Этим напитком в довольно короткий срок практически заменили медовуху. Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный квас.
Но, несмотря на моду на напиток из чайного гриба, не все врачи относились к нему одинаково хорошо и доверительно. Были и такие, кто не доверял непонятным субстратам и пытался их исследовать. Например, врач Штильман, проживавший в Гданьске, решил прежде тщательно изучить этого загадочного иностранца, выяснить его происхождение, положительные и отрицательные стороны и только затем начинать применять его для лечения людей и животных. Взявшись за эту работу, Штильман довольно быстро понял, что чайных грибов имеется три разновидности. В основе каждой лежит зооглея, но суть у всех все же разная.
Штильман считал, что чайный китайский гриб представляет собой тяжелую слоистую пленку, морской индийский рис имеет пленку легкую, и она образуется из-за недосмотра, когда воду в банке забывают менять на протяжении очень большого количества времени (3-6 месяцев). Он даже делал осторожные предположения по поводу того, что морской рис — это зерна чайного гриба, из которых можно вырастить сам гриб. Промежуточное же состояние этого роста Штильман называл тибетским молочным грибом, тем самым, с помощью которого сквашивали молоко. Увы, довести свою работу до логического конца ему так и не удалось в связи с тем, что Медицинская академия наук так и не выделила ему средства на изучение чайного гриба, посчитав эту работу бессмысленной и совершенно ненужной.
Но спустя некоторое время неизвестным субстратом заинтересовались швейцарцы. В начале XX века они начали изучать морской индийский рис. Во время этих исследований Блюмер, Порхет и Мейер сумели наконец разграничить эти две культуры — чайный гриб и морской индийский рис — как по внешнему виду, так и по структуре образуемой ими пленки, доказав, что между растениями нет ничего общего.
В то же время было установлено, что данные особи вообще ошибочно называют грибами. На самом деле одним из компонентов, объединяющих их, является наличие в растениях уксуснокислых бактерий. Следовательно, чайный гриб, морской индийский рис. и молочный тибетский гриб представляют собой особого рода, культивированные уксусные матки, те самые, что всегда использовались при приготовлении уксуса. А уксусная матка — это как раз и есть зооглея, слизистая пленка, образующаяся стихийно и похожая на те, что появляются в пиве и вине.
Она может быть разной, и каждая имеет свой собственный вкус и аромат.
Позднее эти исследования были продолжены Российским биологом А. А. Бачинской. Она путем опытов выделила в данных культурах наличие уксусных бактерий, тем самым подтвердив, что все они являются зооглеями. Она утверждала, что эти бактерии возникли естественным путем, развившись подобно слизи на напитках. Потом их на лапках и хоботках перенесли в разные жидкие продукты мухи или бабочки. Все разновидности зооглей она объединила под общим названием «чайный гриб», будучи уверенной, что лечебные свойства всех культур совершенно одинаковы. Но, как выяснилось позже, она только запутала всех, не сумев найти отличий между морским индийским рисом и молочным тибетским грибом. Долгое время после этого их так и считали культурами чайного гриба.
И только польский химик Юзеф Болшич расставил все по своим местам. Он сумел доказать, что все три зооглей являются абсолютно разными культурами, каждая из которых обладает своими собственными особенностями, строением и морфологией, и что каждая культура наделена только ей присущими целебными свойствами. Опираясь на теорию Болшича, натуропат Томаш Громак попытался выявить целебные качества каждой из культур. Но у него ничего не вышло, опять же по причине отсутствия выделения дотаций на исследования грибов. Государству, занятому в тот момент всеобщей перестройкой, было совсем не до грибов.
И все же из всех трех культур чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала культура называлась чайным грибом, затем — волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом. Совершенно наче чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы — «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча».
Ныне существует даже официальная версия того, как и откуда появился чайный гриб, хотя и она не более чем очередная гипотеза. И все же ученые, занимавшиеся исследованием его истории, утверждают, что родина чайного гриба — это Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае, ив России, из которой уже гриб продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в деревянных кюветах. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.
В настоящее время чайный гриб культивируется и в Азии, и в Европе. Он существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства, благодаря которым можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их.
Откуда появился чайный гриб — вопрос, который долгое время пытались разгадать ученые, исследовавшие зооглею.
Учитывая его структуру — колонию дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий — было понятно, что медузомицет (это научное название) не растет в дикой природе или в лесу на деревьях. Было предположение, что, возможно, слизистая пленка образовалась в каком-нибудь водоеме, но до сих пор научных доказательств этому нет.
Итак, откуда взялся чайный гриб, история которого насчитывает десятки веков?
История чайного гриба
Откуда появился изначально
Происхождение этого вида зооглеи и появление ее в быту человека носит спорный характер. Есть несколько версий истории возникновения чайного гриба.
Первая — официальная — говорит о том, что зарождение комбучи (так называют гриб во всем мире) произошло в Тибете и на Цейлоне. Эти регионы издавна славились своей нетрадиционной медициной. А оттуда гриб уже попал в соседние страны: Китай, Японию и Индию.
Вторая версия истории, откуда появился гриб, основана на древних легендах. В них рассказывается как еще в Китайском государстве во времена династий Хань (250 лет до н.э.) и Цинь (221-206 гг. до н.э.) императоров и высшую знать лечили “Эликсиром здоровья и бессмертия”.
Откуда родом чайный гриб в действительности определить сложно из-за давности лет. Но одно можно сказать точно, по миру “чайный квас” распространился из стран Восточной Азии.
Появление комбучи в России
Выясняя историю появления чайного гриба на территории России ученые также не пришли к единому мнению.
Официальная версия гласит, что распространение комбучи в России началось после Русско-Японской войны (1904-1905 гг.).
Бойцы российского фронта переняли опыт противников утолять жажду приятным на вкус, слегка газированным напитком, по вкусу похожим на смесь чая и кваса. Вернувшись на родину, солдаты привезли с собой лепешки “чайной медузы”, так японский гриб появился и распространился по всей территории России.
Наряду с первой, общепринятой версией, есть и вторая. В ней говорится о том, что медузомицет использовали на территории Сибирских земель еще в 19 веке.
В 1835 г. в иркутской газете вышла заметка о том, что местные жители пьют чай не только горячий, как это принято повсеместно, но и холодный. И заваривают его на “скользкой лепешке, плавающей на поверхности бутыли”. Также было отмечено, то напиток “бодр, приятен на вкус”, а также используется в лечебных целях.
Поэтому, вполне возможно, что чайный гриб появился на территории России гораздо раньше, чем предполагает официальная историческая версия. Но, видимо, только после войны с Японией в России зооглея получила народную популярность.
Распространение гриба в СССР
До наступления 40-х годов 20 века банки с чайным квасом можно было встретить практически в каждом доме: им утоляли жажду, лечили болезни пищеварения, укрепляли здоровье. Но история вновь внесла свои коррективы.
С наступлением Второй Мировой войны, а затем и Великой Отечественной повсеместное разведение гриба прекратилось. Причиной тому был необходимый зооглее настой на сладком чае. А с сахаром, да и с другими продуктами, в стране начались трудности. Так, на десятки лет, чайный гриб “канул в лету”.
В послевоенные годы, во времена Советского Союза на волне острого дефицита лекарств и продуктов, люди вспомнили о народном средстве и вновь стали заниматься разведением гриба.
Особенную популярность чайный квас набрал в 80-е годы. Откуда берется чайный гриб — изначально людей не особенно заботило: ведь получить пару слоев медузомицета можно было всего лишь обратившись к соседям или знакомым.
Материнский гриб, тот, что был выращен с нуля, легко расслаивался. А новые отделения разрастались вновь. Так, гриб продолжал распространяться практически бесконечно.
Люди, получающие уже готовый диск зооглеи, могли подумать, что его собирают в лесах, или может чайный гриб где растет в природе. Но те, кто занимался разведением медузомицета, знали как он появляется. Его выращивали в домашних условиях в стеклянных тарах на сладком чайном настое.
Изучение чайного гриба
Впервые научным исследованием зооглеи и выявлением ее полезных свойств и противопоказаний занялся польский врач по фамилии Штильман. В гданьской лаборатории он установил, что помимо китайского чайного гриба есть и другие зооглеи — индийский морской рис и тибетский молочный гриб. Ученый выяснил, что в составе зооглеи находятся уксусные бактерии, и что для формирования полноценного тела гриба нужно около 3-5 месяцев.
Из-за отсутствия финансирования Штильман завершил исследование медузомицета. Но в начале 20 века изучение чайного гриба продолжили специалисты из Швейцарии: Блюмер, Порхет и Мейер. К тому же, в это время зооглея уже активно использовалась на территории России, откуда она и попала в европейские страны.
Они доказали, что чайный гриб и морской рис — это две разных зооглеи. Также было выяснено, что к царству грибов эти субстанции не относятся.
Позже в России биолог Бачинская подтвердила, что чайный гриб — это зооглея, в которой присутствуют уксусные бактерии, возникающие естественным путем. Затем ученый из Польши Болшич ста более подробно изучать медузомицет с точки зрения его пользы для организма человека.
Грибные “рекорды”
Выращиванием чайного гриба занимаются не только в домашних условиях, но и на производстве.
Известно, что самый большой чайный гриб в мире достиг веса в почти 100 кг.
Интересные факты о чайном грибе:
- В 2015 году чайный гриб отправили в космос! Это произошло в рамках исследования Европейского космического агентства. Ученые изучали процесс выживаемости биопленок вне земной атмосферы.
- В Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах на настое инжира.
- По легенде еще в 414 году лекарь Комбу спас японского императора от гибели с помощью “напитка с медузой”.
- В чайном квасе содержится от 1 до 2,5% спирта.
- Дизайнер из США Сюзанна Ли выращивает в собственной ванной огромные чайные грибы, делит их на слои, высушивает, красит и создает из них одежду.
Заключение
История происхождения и того, как появился чайный гриб, насчитывает тысячелетия, ведь люди начали употреблять этот напиток много веков назад. С течением лет интерес к нему то пропадает, то появляется вновь. Сейчас потребление комбучи в мире растет с каждым годом.
Это идет параллельно тому, насколько популярен становится здоровый образ жизни и возрастает спрос на натуральные продукты для правильного питания.
Чайный гриб – создание поистине уникальное. На самом деле это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках.
Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу.
Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Научное наименование чайного гриба медузомицет (Medusomyces Gisevi). У нас же гриб называют и японским, и маньчжурским, и морским, и чайным квасом. Впервые он появился в Забайкалье еще в прошлом столетии.
А туда, как предполагается, гриб был завезен из Японии нашими солдатами с русско-японской войны 1905 года. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.
— лечение различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени;
— нормализуется повышенное артериальное давление, понижается уровень холестерина в крови;
— профилактическое средство при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите;
— помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа;
— лечение ангин и дизентерии.
Существуют исследования, которые выявили, что наиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота, которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц.
Я взял у соседки тебе дать её адрес ??
Вот что сказала соседка !!
Тебе привет !!
Чайный гриб известен много веков. Сведенья о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. И только в последнее время он достаточно хорошо изучен.
Да, действительно, жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка.
Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.
Готовится жидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечко наливается (до горлышка) не слишком крутой чай, кладется несколько ложек сахара или меда. Настой выдерживается несколько дней — и можно пить. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно “выращивать” и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном) , опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.
Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба.
Каких-то особых магических свойств у чайного гриба не обнаружено. И если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.
Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.
Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.
Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.
История и происхождение чайного гриба
Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.
Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.
Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.
Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.
Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.
Названий у чайного гриба также великое мнжество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.
Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба — медузомицет.
Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.
Слизистая пленка гриба — зооглея — использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался орлеанским.
Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.
Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.
Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.
Новую волну интереса к этой культуре в начале 30–х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.
Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина — нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.
Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.
Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.
В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.