Написать нам

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Огород

Шляпка: В диаметре 5-15 см (хотя в засушливую погоду порой отмечаются карликовые экземпляры, а теплую и влажную — гиганты вдвое шире), в молодости компактная, полусферической формы, затем раскрывается до подушковидной и слабовыпуклой (по литературным данным, центр шляпки у зрелых грибов часто вдавлен). Края шляпки обычно слегка нависают над гименофором. Поверхность слабобархатистая, позже гладкая; у зрелых грибов, особенно в сухую жаркую погоду, покрывается тонкими поверхностными трещинами, нарушающими окраску, в результате чего гриб имеет несколько "пупырчатый" вид. Окраска подберезовика твердоватого весьма изменчива — преобладают импровизации на тему серого и коричневого цветов, часто со свинцовым оттенком. Мякоть шляпки плотная, толстая, белая, на срезе краснеет. Запах слабый, грибной, вкус не выражен (в некоторых источниках описан как "приятный").

Гименофор: Трубчатый слой слабоприросший, у молодых экземпляров светло-серый, почти белый, с возрастом темнеет. При контакте окрашивается в оливковый цвет. Длина трубочек нормально развитых грибов — 12-25 мм, поры мелкие, округлые.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Ножка обычно довольно массивная (при развитии в благоприятных условиях), у молодых грибов часто булавовидная, после цилиндрическая, лишь слегка сужающаяся в верхней части; у подберезовиков, выросших в сушь, может быть тонкой, искривленной. Высота ножки нормального гриба — 5-15 см, толщина — 2-4 см. Беловатая, у основания — серо-синяя поверхность ножки очень густо покрыта серо-бурыми коричневыми волокнистыми чешуйками. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, белая в верхней части и сине-зеленая у основания, на срезе меняет цвет в зависимости от места среза: в верхней части краснеет, в нижней синеет или зеленеет, затем чернеет. (Изменение цвета мякоти, особенно в ножке, не очень устойчивый признак для Leccinum duriusculum.)

Распространение: Твердоватый подберезовик образует микоризу с деревьями рода Populus, то есть, с осинами и тополями. В местах своего широкого распространения, в южных пределах нашей Родины, Leccinum duriusculum предпочитает белый тополь, в средней же полосе России, где встречается гораздо реже обычных представителей рода Leccinum, склоняется к обыкновенной осине. Плодоносит подберезовик твердоватый примерно в тех же местах, что и другие осиновые обабки, например, подосиновик красный (Leccinum aurantiacum). В качестве "колосовика", однако, встречается редко, появляясь обычно лишь в конце июля. Сравнительно хорошо переносит жару.

Сходные виды: С практической точки зрения, Leccinum duriusculum похож на подосиновик, крашеный под подберезовик. Хороший экземпляр твердоватого подберезовика легко отличить по могучим статям, но в большинстве случаев границы изменчивости обоих видов перекрывают друг друга с лихвой, и чтобы отличить твердоватый подберезовик от обыкновенного (Leccinum scabrum), необходимо посмотреть на срез. Южные грибники могут перепутать твердоватый подберезовик с грабовиком (Leccinum carpini), кторый в наших краях не встречается.

Съедобность: Съедобен, как и все наши представители рода Leccinum; высоко ценится из-за плотной мякоти. Согласно литературных данных, значительно реже, чем в среднем по роду, поражается личинками грибных мух. Ножки зрелых грибов слишком жесткие и в пищу обычно не используются.

Замечания автора: Возможно, так совпало, но твердоватый подберезовик кажется мне самым изменчивым и адаптивным представителем своего рода. Он может быть похож на чугунный пенёк, к которому моряки привязывают свои корабли, когда идут по домам; он может быть похож на кривой обойный гвоздь, небрежно забитый пьяной рукой. И это — наблюдения, по сути, на границе ареала, где гриб удерживается еле-еле, сражаясь за место под солнцем с местными видами обабков. Как же прекрасен он должен быть на юге!

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

А вот этот экземпляр похож просто на хороший, годный подберезовик — лишь разрезав гриб на части, можно убедиться, что перед нами экзотический для наших краев Leccinum duriusculum. Впрочем, если приглядеться, есть в его облике что-то нездешнее. Эта пупырчатая шляпка, характерно вдавленная в центральной части.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

  • Подберёзовик твердоватый;
  • Подберёзовик тополевый;
  • Обабок жестковатый;
  • Обабок твердоватый;
  • Boletus duriusculus;
  • Leccinum nigellum.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Внешнее описание

Плодовое тело жестковатого подберёзовика состоит из ножки и шляпки. Мякоть гриба имеет белый цвет, очень твёрдая, но если сделать разрез на шляпке – становится красноватой. При повреждении основания ножки мякоть становится синеватой, а через время приобретает серо-чёрный оттенок. Аромат у мякоти жестковатого подберёзовика – слабый, различается грибной запах, на вкус она – приятна.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 6-15 см. Форма молодых грибов подберёзовика жестковатого выпуклая и полушаровидная, а у созревших плодовых тел становится подушковидной. На кожице гриба изначально имеется небольшая опушка, которая по мере созревания полностью исчезает и гриб остаётся голым. При большой влажности воздуха поверхность шляпки становится слизистой, со свисающими краями. По цвету шляпка может быть серовато-коричневой, серо-бурой, охряно-бурой, серо-бурой.

Гименофор гриба – трубчатый. Трубочки имеют длину от 10 до 25 мм, изначально имеют белый цвет, постепенно становятся кремово-жёлтыми, а при надавливании меняют цвет на серовато-бурый или оливково-коричневый. Составными компонентами гименофора являются споры, характеризующиеся эллипсоидно-веретеновидной либо эллипсоидной формой. Цвет спорового порошка варьируется от охристо-буроватого до светло-охряного. Размеры спор составляют 14.5-16 – 4.5-6 мкм.

Длина грибной ножки варьируется в пределах 40-160 мм, а её диаметр составляет 10-35 мм. По форме она – веретеновидная или цилиндрическая, у основания иногда может быть заострённой. Верхняя часть грибной ножки характеризуется беловатым цветом, причём у основания нередко заметны голубоватые пятна. Внизу цвет ножки буроватый, а вся её поверхность покрыта чешуйками бурого цвета.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Сезон и местообитание гриба

Подберёзовик жестковатый произрастает в смешанных и лиственных лесах, прямо на почвах. Обладает способностью образовывать микоризу с тополями и осинами. Встретить этот гриб можно как группами, так и в одиночном произрастании. Жестковатый подберёзовик предпочитает вырастать на известковых почвах. Редко, но всё-таки можно встретить этот вид подберёзовика на суглинках и песчаных грунтах. Плодоношение гриба происходит с середины июля и до конца октября (иногда плодовые тела жестковатого подберёзовика можно встретить и в середине ноября). В последние несколько лет появляется всё больше информации о том, что гриб подберёзовик жестковатый распространяется более широко, его встречают всё чаще и в больших количествах.

Съедобность

Подберёзовик жестковатый является съедобным грибом, у которого, по сравнению с другими видами подберёзовиков, мякоть значительно плотнее. В ней очень редко заводятся черви, а употреблять жестковаый подберёзовик рекомендуют в высушенном или свежем виде. Его используют для приготовления различных вкусных блюд.

Сходные виды и отличия от них

Описываемый вид сходен со многими другими разновидностями подберёзовиков. Однако сходств с ядовитыми или несъедобными грибами у жестковатого подберёзовика нет.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Фото гриба Подберезовик жестковатый из вопросов в распознавании:

Этот вид подберезовика для любителей грибной охоты, пожалуй, самый желанный среди всей своей многочисленной родни. Подберезовик жестковатый лишён практически всех недостатков, свойственных подберезовикам. Он практически не поражается личинками насекомых, его мякоть плотная и не содержит избыточной влаги, исключительно ароматный.

Описание

Шляпка

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculumУ самых молодых экземпляров имеет форму полушара и краями плотно прижата к ножке.

В процессе роста шляпка постепенно расправляется, делаясь выпуклой, к старости гриба практически плоской, иногда с небольшой ямкой по центру.

Шляпка молодого гриба очень плотная, твердая, ломкая. К старости становится более мягкой и рыхлой. У молодых грибов на шляпке есть небольшая опушка, исчезающая с возрастом. Во время дождя она становится слизистой, со свисающими краями кожицы.

В размерах шляпка подберезовика жестковатого бывает от 6 до 15 см. Окрашена бывает в различные оттенки бурого цвета,от сероватого до охряного. По мере старения гриба шляпка становится темнее.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculumСпороносный слой

Трубчатый. Устьица трубочек довольно мелкие. Гименофор окрашен в белый цвет, постепенно темнеющий до серого по мере созревания гриба. При надавливании трубчатый слой изменяет цвет на коричневый с оливковым оттенком.

Ножка

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculumДо 16 см высоту и до 3,5 сантиметров в диаметре. Форма цилиндрическая, иногда веретеновидная, бывает заостренной у основания.

В верхней части белая или кремовая, ниже становится буроватой, у самого основания — синеватая. По всей поверхности покрыта многочисленными чешуйками от серого до чёрного цвета.

У основания чешуйки почти слитные, в верхней части образуют характерный сетчатый рисунок, сильно выделяющийся на фоне основной окраски. Структура ножки подберёзовика жестковатого плотная, волокнистая.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculumМякоть

В шляпке и верхней части ножки окрашена в белый цвет, ниже и до основания желтовато-зеленая. При повреждении мякоти она окисляется с изменением окраски.

Мякоть шляпки приобретает розовый цвет, в верхней части ножки мякоть становится серой с красным оттенком, у основания я становится синей или зелёной, затем чернеет. Запах мякоти грибной, вкус приятный.

Распространение и сбор

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Встретить его можно как в лиственных, так и в смешанных лесах. Часто образует корневой симбиоз с тополем или осиной. Предпочитает известковые почвы, но иногда встречается и на суглинках. Растёт поодиночке или небольшими группами, по 2-3 экземпляра.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Сходные виды

Также похож на подберезовик жестковатый. Этот гриб не ядовит, но его мякоть обладает сильной горечью, ещё более усиливающейся при термической обработке.

Отличается розовой окраской гименофора , розовеющей мякотью в любом месте плодового тела при повреждении, а также характерным рисунком, напоминающим сетку кровеносных сосудов.

Употребление

Подберезовик жестковатый — гриб совершенно универсальный. Из всех подберёзовиков он обладает самым выраженным и приятным вкусом, поэтому может послужить как прекрасным дополнением к блюду, так и самостоятельным гарниром.

Также подберезовик жестковатый может стать прекрасной основой для соуса. Этот гриб хорошо переносит заморозку, может заготавливается в соленом или маринованном виде. Будучи высушенным, приобретает приятный, пряный аромат.

Интересные факты

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

В количественном отношении подберёзовик является вторым после сыроежек грибом, собираемым в России. Также подберёзовики являются рекордсменами по количеству народных прозвищ.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculumНазвание Подберёзовик жестковатый.
Латинское название: Leccinum duriusculum.
Другие названия: Подберёзовик твердоватый, Подберёзовик тополевый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Лекцинум.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Название Подберёзовик жестковатый.
Латинское название: Leccinum duriusculum.
Другие названия: Подберёзовик твердоватый, Подберёзовик тополевый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Лекцинум.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Научные синонимы

Ножка

50—160 мм высотой, 10—30,5 мм толщиной, центральная по отношению к шляпке, цилиндрической формы, а также часто бывает веретеновидная, сплошная без полостей, в верхней части светлая или грязно-белого цвета, у основания буроватая, часто возле основания приобретает синеватый оттенок. Покрыта бурыми или черными чешуйками, как и у многих представителей этого вида, их количество резко увеличивается ближе к основанию ножки. Очень часто чешуйки образовывают сетчатый узор.

Шляпка

60—150 мм диаметром, у молодых плодовых тел полушаровидная, по мере созревания становится выпуклая, у зрелых грибов — подушковидная, иногда со слегка выемчатым центром. Кожица шляпки слегка опушёная, в зрелости — голая, гладкая или матовая, при повышенной влажности может быть слизистая, слегка нависает над трубочками. Цвет шляпки часто меняется — от светло серо-коричневого до различных оттенков коричневого.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Гименофор

Трубочки 11—24 мм длиной, от приросшего до почти свободного, трубочки беловатые, по мере созревания становятся кремово-желтоватые или серые, при повреждении становятся оливково-коричневыми. Поры маленькие, 0,3—0,5 мм диаметром, округлые.

Мякоть

Твёрдая, из-за чего этот вид и получил свое название, в шляпке и верхней части ножки белая, у основания ножки с зеленым или синим оттенком. На изломе в шляпке розовеет или краснеет. Вкус и запах грибной, но не ярко выражен.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Споровый порошок

Оливково-бурого, либо светло-охряного цвета.

Споры

13—17 х 5—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-охряные.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Среда обитания

Образует микоризу с тополем и осиной, произрастает на почве одиночно или группами.

Похожесть

На Подберезовик жестковатый, могут быть похожи другие виды подберезовиков, но это скорее частные случаи.

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Текущее название

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Duriusculus, a, um твердоватый, жестковатый. От durus, a, um твердый + -iusculus, a, um недостаточность.

Синонимы

  • Boletus duriusculus Schulzer ex Kalchbr., in Fries, Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 515 (1874)

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum
Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum
  • Гименофор: Трубчатый, пористыйПодберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Шляпка

Шляпка 40 – 150 (220) мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании плоско-выпуклая со слегка вдавленным центром. Край с короткой, нависающей над гименофором кожицей. Поверхность очень изменчивая по цвету, от бледной серо-коричневой с фиолетовым оттенком до тёмно-серой или красновато-коричневой; сухая, слегка бархатистая, в зрелости с мелкими трещинками [1] .

Гименофор трубчатый, узкоприросший, беловатый, кремово-желтоватый, сероватый, в местах повреждений темнеет; поры 0.3 – 0.5 мм в диаметре, округлые [1] .

Ножка

Ножка 80 – 170 мм длиной, 14 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая, слегка сужающаяся к верху и расширяющаяся к основанию, беловатая, кремовая, часто с синим оттенком в основании, полностью покрыта серо-коричневыми, бурыми или чёрными чешуйками, увеличивающимися в размерах к основанию, часто расположенными продольными рядами, иногда, особенно в верхней части ножки, сливающимися в сетчатый узор, резко контрастирующий с беловатой поверхностью ножки [1] .

Мякоть

Мякоть в шляпке и верхней части ножки белая, в основании ножки часто желтовато-зелёная, при повреждении в шляпке и верхней части ножки розовеет, в основании ножки зеленеет или синеет, затем постепенно темнеет до фиолетово-чёрной [1] .

Микроскопия

Споры (11.5) 12.0 – 15.5 × 4.5 – 6.0 мкм, веретеновидные, сравнительно толстостенные [1] .

Базидии 20 – 35 × 6.0 – 9.0 мкм, булавовидные, 4-споровые [1] .

Цистиды 20 – 75 × 5.5 – 17 × 2.0 – 4.0 мкм, бутылеобразные, бесцветные или с коричневым внутриклеточным пигментом [1] .

Пилеипеллис состоит из гиф с перегородками, оканчивающихся элементами неправильной цилиндрической формы 12 – 90 (120) × 2.5 – 7.5 мкм, с внутриклеточным пигментом [1] .

Каулоцистиды 25 – 110 × 5.0 – 12 × 2.0 – 6.5 мкм, бутылеобразные или веретеновидные, тонко- или толстостенные, бесцветные или с коричневым внутриклеточным пигментом [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилкаПодберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Произрастает одиночно и группами в ассоциации с деревьями рода Populus, особенно с тополем белым (Populus alba) и осиной обыкновенной (Populus tremula), часто на обочинах дорог [1] .

В окрестностях Новосибирского Академгородка встречается спорадически; например, много лет плодоносит под несколькими тополями (Populus alba), высаженными в смешанном, преимущественно берёзовом лесу на территории ЦСБС СО РАН.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Материалы по теме

  1. Bakker H. C. den. Diversity in Leccinum. A molecular phylogenetic approach. — National Herbarium Nederland, 2005. — 160 p. — P. 104–107.
  2. Kibby G. Leccinum revisited. A new synoptic key to species. // Field Mycology. — 2006. — V. 7 (4). — P. 77–87.
  3. Singer R. The Boletoideae of Florida. The Boletineae of Florida with notes on extralimital species III. // The American Midland Naturalist. — 1947. — V. 37. — P. 1–135.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/leccinum-duriusculum.html (дата обращения: 11.06.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Мы в социальных сетях

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2009–2020 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Подберезовик твердоватый, Leccinum duriusculum

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный сой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

«>

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 17116

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации