Написать нам

Сорт винограда Плевен

Огород

Сорт винограда Плевен

У виноградарей небывалую популярность приобрел виноград «Плевен». Он отличается высокой морозоустойчивостью и приятным вкусом. Существует несколько основных разновидностей сорта, каждый из которых обладает собственными характеристиками. Чтобы стабильно получать хороший урожай, необходимо тщательно ухаживать за виноградником. Плевен не отличается привередливостью, прекрасно переносит суровые зимы, не боится основных видовых заболеваний.

История появления сорта

Болгарские селекционеры долго трудились над созданием уникальной разновидности винограда, которая сможет прекрасно себя чувствовать при любом климате. Появившийся гибрид получил название города, в котором был произведен. Для создания нового растения были взяты сорта с хорошими характеристиками: «Янтарь» и «Италия».

Селекционные работы проводились в течение длительного времени. В результате получилось несколько разновидностей растения. У виноградарей особой популярностью пользуется Плевен Устойчивый. Он также известен под именами «Августин» и «Феномен».

В исследовательском институте Плевена не остановились на достигнутом. Селекционеры создали несколько разновидностей с использованием различного исходного материала. Плевен Устойчивый появился благодаря Плевену и Вилар Блану. Разновидность Мускатная возникла после скрещивания Дружбы и Страшенского. Европейский гибрид произошел от родителей: сортов Плевен и Дружба. Все новые гибриды отличаются устойчивостью к морозам и неприхотливостью.

Характеристики

Описание сорта винограда Плевен не может быть однозначным, так как у гибрида есть несколько разновидностей. Все они предназначены для употребления в свежем виде, могут использоваться при приготовлении десертов. Различаются сорта размером ягод, иммунитетом к различным заболеванием и степенью морозоустойчивости.

Плевен 1

Те, кто мечтает о роскошной зеленой арке или беседке, хорошо знакомы с высокорослыми сортами винограда. К таковым можно отнести Плевен. Лоза растения успевает вызревать полностью, даже при достаточно суровом климате. Куст имеет большую зеленую массу, при этом вес гроздей достигает 300 грамм. Некрупные янтарные ягоды расположены неплотно. Гроздь конической формы, достаточно рыхлая.

Общие характеристики сорта привлекательны для тех, кто хочет иметь на столе собственные ягоды.

  • вес – 5 г;
  • форма – продолговатая;
  • цвет – янтарный;
  • мякоть – сочная;
  • кожица – плотная.

На ягодах заметен белый восковой налет. Они не крупные, но достаточно сладкие. Несмотря на отличные характеристики, у гибрида есть недостатки. Он не очень хорошо переносит суровые зимы. Также кусты требуется хорошо обрабатывать от грибковых заболеваний.

Мускатный

Виноград Плевен появился в результате успешного скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Его главным плюсом является рани срок созревания. Из Мускатного получится прекрасная арка на приусадебном участке, так как он дает очень длинную лозу. Побеги успевают вызревать и давать хороший урожай. Грозди спеют очень рано и обладают тонким мускатным вкусом. Масса кисти может достигать 1 килограмма.

Для ягод характерны:

  • светлый, почти белый, цвет;
  • продолговатая форма;
  • масса 8 г;
  • сочная мякоть, закрытая плотной корочкой;
  • тонкий мускатный вкус.

Кусты дают стабильно высокие урожаи. Особенностью гибрида является морозоустойчивость. Он переносит холода до -25 градусов. Также на высоком уровне находится иммунитет растения. Виноград данного сорта не склонен к грибковым заболеваниям.

Устойчивый

Самый популярный гибрид из представленного вида – Плевен Устойчивый, или Августин. Его знают виноградари во всех регионах с умеренным климатом. Гибрид был получен благодаря скрещиванию Плевена и Виллар Блана. Он прекрасно переносит низкие температуры и не боится грибковых заболеваний.

Уже в середине августа при хорошей погоде и должном уходе грозди начинают созревать. Они не очень плотные, имеют янтарный цвет и коническую форму. Каждая кисть может достигать 500 г.

Отличительными чертами ягод являются:

  • масса около 5 г;
  • почти белый цвет;
  • просвечивающаяся на солнце мякоть, покрытая плотной кожицей;
  • приятный освежающий вкус.

Куст может давать до 30 кг ягод за сезон. Виноградари ценят этот сорт за отменные вкусовые качества, неприхотливость и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Грозди имеют высокую лежкость и не подвержены гниению.

Процесс созревания может растягиваться на 3 недели. При этом ягоды могут оставаться на кусте. Сорт не подвержен горошению: все плоды имеют одинаковый размер.

Особенности посадки

Чаще всего на приусадебных участках можно встретить Плевен Устойчивый. Независимо от того, какая разновидность была выбрана для посадки, надо удостовериться в высоком качестве саженцев. Если они заготовлены не дома, то рекомендуется обращаться к проверенным поставщикам.

Выбор места

Важное значение для посадки и дальнейшей урожайности кустарника имеет выбор места. Растение очень любит тепло и солнечный свет, но не переносит ветры и сквозняки. Место для него надо выбирать на южной или юго-западной стороне. С севера виноградник должен закрывать забор или стена здания.

Подготовка к посадке

Если приусадебный участок находится в низине, то для посадки винограда необходимо сделать искусственные насыпи. Кусты не должны располагаться во влажной, плохо прогреваемой почве. При таких условиях корни начинают гнить, и растение пропадает. В низинах также происходит скопление холодного воздуха, что пагубно действует на растение.

На севере рекомендуется высаживать кустарники возле стен, чтобы они получали не только прямой, но и отраженный свет. Чтобы виноградник чувствовал себя комфортно, он должен находиться в отдалении от других культур не менее чем на 5 метров. Крупные деревья лишают почву необходимых питательных веществ, поэтому кустарник будет слабым и не даст ожидаемого урожая.

Ямы для посадки необходимо готовить заранее, не менее чем за 3 недели до помещения в них саженцев. Виноградник лучше всего ощущает себя в суглинистых и супесчаных грунтах. Также он хорошо реагирует на чернозем. Песчаный грунт потребуется смешать с торфом, а глинистый – с крупным речным песком, чтобы придать ему лучшую воздухопроницаемость.

Алгоритм посадки

Перед посадкой необходимо проверить саженцы. Если корни растения подсохли или подгнили, то оно будет сильно болеть или совсем погибнет. Для разведения подходят здоровые саженцы, достигающие в длину полуметра и имеющие несколько почек.

  1. Если при посадке соблюдать все необходимые условия, то растение вырастет крепким и жизнеспособным.
  2. Яма для винограда должна иметь размер не менее чем 80 на 80 и 60 см в глубину, чтобы корни чувствовали себя комфортно.
  3. На дно обязательно выкладывается дренаж из гальки или керамзита. Этот слой должен составлять не менее 12 сантиметров.
  4. В яму погружается труба диаметром 7 см. Через нее удобно поливать кустарник. Верхняя часть должна быть над лункой.
  5. Для питания саженца грунт смешивается с половиной килограмма суперфосфата и 200 г сильнокислого калия. Получившаяся смесь засыпается в лунку и хорошо проливается. Грунт должен постоять и осесть.
  6. Саженец перед перемещением в грунт требуется подготовить. Его обрезают, оставляя 4 здоровых почки. Кончики корешков тоже укорачивают. За сутки перед высадкой саженцы помещаются в теплую воду с добавлением активатора роста.
  7. Растение помещается в центр лунки и засыпается плодородным грунтом. Землю надо слегка придавить, чтобы было лучшее соединение с почвой.
  8. Почки остаются на поверхности.
  9. Посадку требуется залить большим количеством воды – от 2 до 5 ведер.

Между растениями необходимо выдерживать расстояние 2-3 метра, особенно если кусты имеют длинную лозу.

Как правильно ухаживать за кустами

Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.

Особенности полива

Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:

  • сразу после открытия кустов и зимнего сна;
  • когда начинают формироваться бутоны;
  • в момент обильного цветения;
  • после сбора урожая поздней осенью.

Правильная подкормка

Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды. Каждая процедура предполагает различные смеси.

  1. После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
  2. До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
  3. Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
  4. В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
  5. Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.

Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.

Обрезка и формирование куста

Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:

  • на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
  • плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
  • всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.

Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.

В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.

Профилактика заболеваний

Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.

Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.

Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст гототся уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.

Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.

Плюсы и минусы сорта Плевен

Каждый сорт винограда имеет свои преимущества и недостатки. Плевен не исключение. К плюсам сорта можно отнести:

  • стабильно высокие урожаи;
  • короткие сроки созревания;
  • безупречный товарный вид;
  • тонкий вкус и аромат плодов;
  • возможность транспортировки и длительного сохранения;
  • хорошая опыляемость независимо от погодных и других условий.

Также у Плевена есть свои минусы. В плодах скрыты довольно крупные косточки. Кожура очень плотная. Это способствует транспортировке, но влияет на вкусовые качества. Растение может заражаться грибковыми заболеваниями и требует регулярных профилактических опрыскиваний.

Применение винограда Плевен

Данный сорт относится к категории столовых. Его часто добавляют в десерты и употребляют в свежем виде. Ягоды с плотной корочкой можно транспортировать на дальние расстояния и продавать. Они прекрасно хранятся и не теряют товарный вид.

Из сочных ягод делают сок и другие консервации. Мускатный сорт подходит для изготовления вина. Напиток приобретает тонкий приятный вкус. Мускатные нотки делают его особенно приятным.

Плевен – распространенный болгарский сорт винограда. В число его положительных характеристик дачники относят исключительную холодостойкость, крупноплодность, хороший вкус ягод. Между тем, многие виноградари отмечают, что сорт подвержен болезням и вредителям, он крайне требователен к условиям произрастания. Плевен включает в себя две более усовершенствованные разновидности – Мускатный и Устойчивый. Именно их выбирают виноградари для посадки на своих участках.

Общее описание

Сорт винограда ПлевенСорт Плевен и все подвиды относятся к винограду столового назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты и домашнее вино.

Исходный сорт Плевен – это сильнорослый ветвистый куст с побегами, для которых характерно раннее вызревание. Виноградины крупные, продолговато-округлые, массой по 5-6 граммов. Кожица толстая, светло-зеленая, золотистая, матовая. Мякоть сочная с присутствием 6-8 крупных косточек. Плоды собираются в небольшие рыхлые кисти конусообразной формы, которые весят в среднем по 350-450 граммов. Урожайность выше средней, и составляет порядка 60 килограммов с одного взрослого кустарника.

Традиционный сорт менее морозостойкий, нежели его собраться, однако довольно успешно зимует под укрытием. Плевен восприимчив к грибным инфекциям и некоторым видам вредителей.

Все разновидности Плевена имеют ранние сроки созревания (110-120 дней). Плодоносить молодые кусты начинают на третий год жизни, а пик продуктивности приходится на 5-8 лет. Урожай поспевает к середине августа. Зрелые ягодки могут долго висеть на кусте, не портиться и не осыпаться.

Цветение Плевена обоеполое. Опыление происходит в любую погоду, оплодотворение цветов -100%.

Плевен мускатный

Сорт винограда Плевен

Эта разновидность сорта Плевен выведена путем скрещивания виноградов Дружба и Страшенский. Полученная форма имеет ранние сроки созревания, стойкий иммунитет к грибковым болезням, высокий процент созревания побегов.

Плевен мускатный – это сильнорослый сильнооблиственный куст с мощными длинными плетистыми лозами. На каждом побеге формируется по 2-3 увесистые грозди, массой по 600-800 граммов.

Ягоды Мускатной разновидности Плевена овальные, бледно-желтого, почти белого цвета. Их масса 6-8 граммов. Кожица плотная, упругая. Внутренность сочная, мясистая, с небольшой концентрацией семян. Вкус приятный мускатный.

Сорт оказывает хорошую продуктивность — до 15 килограммов с куста. Виноград морозостойкий, успешно зимует без укрытия при температуре до -15 градусов. При холодных и малоснежных зимах рекомендуется укрытие.

Мускатный Плевен популярен среди дачников за отменный вкус ягод. Этот сорт достаточно легко размножить, ведь черенки имеют хорошую приживаемость. Укорененные саженцы очень быстро наращивают побеги в летнее время.

Плевен устойчивый

Сорт винограда ПлевенИзвестен также под другими названиями – Августин и Феномен. Эти подвиды выведены на основе Плевена и Виллара блана. Устойчивый сорт обладает хорошей зимостойкостью и прекрасным здоровьем.

Созревание плодов приходится на середину августа. Урожай можно собирать до конца сентября. Плодоносящий двух-трехлетний куст способен давать до 30 килограммов вкуснейших ягод. Они собираются в рыхлые объемные грозди конусовидной формы, которые весят до 500 граммов. Сами ягодки небольшие, массой в 5-6 граммов. Кожица их светло-зеленая, мягкая, почти прозрачная. Все плоды имеют одинаковые размеры, среди них нет гороха или недоразвитых ягод.

Устойчивая разновидность винограда неприхотлива в уходе. При мягкой снежной зиме плети можно не укрывать – они с легкостью переносят морозы до -10 градусов.

Особенности выращивания

Сорт винограда ПлевенМногие садоводы утверждают, что растить Плевен не сложно. Да, он требует ухода и внимания со стороны человека, но в ответ благодарит вкусным и обильным урожаем. Специалисты утверждают, что этот виноград растет практически на любой почве, однако лучшие результаты показывает на суглинке и черноземе. К тому же, в то время как абсолютное число сортов этой культуры предпочитают солнечные участки, Плевен может неплохо расти и развиваться в легкой полутени. Более того, отмечается, что в период созревания ягоды нередко повреждаются (завяливаются) на солнце, поэтому приходиться притенять кустарник, чтобы сохранить товарный вид ягод. Плевен можно высаживать в юго-восточной части сада, располагая кустарник близко к домовой стене, гаражу или высокорослым плодовым деревьям. Правда в этом случае у растений может возникнуть конкуренция за питательные вещества, находящиеся в земле.

Для лучшего опыления предпочтительно, чтобы виноградник обдували теплые ветра, но не создавали сквозняков и порывов.

Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября. Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке.

И укорененные черенки, и однолетние кустики высаживают в глубокие ямы размером 50*70 сантиметров. Между ямами оставляют зазор в 70-80 сантиметров. Их выкапывают еще осенью. На дно кладут по ведру перегноя, затем тщательно перемешивают землю с органикой. Если почва плотная, то днище дренируют керамзитом, битым кирпичом и только затем выкладывают органическое удобрение. На зиму ямы укрывают пленкой, чтобы компост прел, питая почвенный слой. Весной за пару недель до посадки винограда ямы открывают. Снабжают их компостом, коровяком, или куриным пометом. Затем добавляют минеральные составы, преимущественно фосфорные и калийные.

Саженцы винограда сажают так, чтобы основания однолетних побегов были на 3-5 сантиметров выше краев ямы. Корешки расправляют по дну, не допуская их спутывания и загибания. Лучше приживаются увлажненные саженцы, поэтому их предварительно вымачивают в глиняно-навозной болтушке. По мере засыпки ямы землю периодически утрамбовывают ногой. Когда яма на две трети заполнится землей, для лучшего увлажнения вливают ведро воды, после чего доверху засыпают землей.

Чтобы получить от Плевена достойный урожай, необходимо регулярно проводить агротехнические мероприятия, иначе капризная культура не даст обильный урожай. Виноград крайне нуждается в увлажненной земле, фосфорно-калийных подкормках, обрезке, укрытии на зиму.

Полив

Сорт винограда Плевен

В год посадки растения поливают до 14 раз:

  • сразу после высадки;
  • в апреле – 3 полива;
  • в мае, июне, июле, августе – 2-3 полива;
  • в сентябре – 1-2 полива.

В засушливые периоды кустарники поливают дополнительно, но не заливают, виноград плохо относится к чрезмерному увлажнению. Наблюдения показывают, что при частых осадках и длительном переувлажнении земли ягоды растрескиваются и быстро загнивают. Поэтому в регионах с неровным климатом, где количество солнечных дней незначительное и осадков выпадает выш нормы, приходиться спасать виноградник посредством сооружения теплиц, которые защищают растения от попадания излишней влаги.

Поливают виноградные кусты не под корень, а в бороздки, которые устраивают по бокам от основания стебля. Льют воду тонкой струйкой (инфильтрацией). Если виноград высажен близко к стене дома или забору, то полив проводят вручную лейкой, расходуя на одно растение до 5 литров воды. Важно, чтобы земля пропитывалась влагой на глубину до 60-70 сантиметров.

Обрезка

Сорт винограда ПлевенОбрезку винограда можно проводить как весной, так и осенью. Если обрезку проводят осенью, то даже в южных регионах придется укрыть куст на зиму, иначе места срезов подмерзнут. В северных регионах и Центральной части России виноград предпочтительно обрезать в весеннее время.

Годовалый куст нужно формировать весной. При этом на центральном побеге оставляют 2 нижние почки, остальные же удаляют. Из оставшихся почек отращивают два боковых побега – лозы. Их располагают горизонтально. Поздно осенью, когда вся листва опадет, а зеленые побеги одревесневеют, побеги укорачивают. Один побег делают коротким, на нем должно присутствовать 2 почки. На другом побеге оставляют 4 почки (соответственно, он более длинный). Весной отрастающие из почек стебли пускают вверх с небольшим уклоном в стороны. А уже в конце сезона снова проводят обрезку – на каждой плети оставляют только по 2 побега. Таким образом ежегодно куст наращивает по два плодоносных побега.

Сучки замещения оставляют расти вертикально. В теплый период из всех почек отрастут новые стебли, которые в начале осени нужно обрезать на 10-20 сантиметров. У плодоносящих кустов осенью вырезают отплодоносившие крайние побеги с частью рукава.

Кроме формирующей обрезки проводят также санитарную. Этот вид обрезки предполагает удаление с куста всех больных, поврежденных, вымерзших и загущающих куст побегов. Обычно их удаляют не полностью, а лишь ту часть, которая уже недееспособна. Важно, чтобы плети были направлены в стороны, а не росли внутрь кроны, не создавали одревесневшего комка, который невозможно распутать.

Подкормка

Если при посадке саженцев почва была достаточно удобрена, то подкормки винограду не понадобятся в течение трех лет. Только взрослые кусты начинают усиленно питаться минералами, которые придется поставлять им регулярно.

Потребность в различных питательных компонентах у винограда меняется в зависимости от стадии вегетации. Так в весенний период растение нуждается в азоте. Этот элемент способствует отращиванию новых побегов и зеленой массы. В это время виноград подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, вносят органические удобрения.

Фосфорные удобрения, в частности суперфосфат, необходимы культуре в начале цветения. Чем больше будет фосфора в земле, тем более крупными буду завязи. Созревание лоз и ягод возможно благодаря наличию в земле калия. Калий не только нужен винограду для быстрого созревания урожая, но и для повышения иммунитета и холодостойкости. Поэтому важно подкармливать растение хлористым калием.

  • ранней весной после открытия кустов;
  • за 14 дней до цветения;
  • перед созреванием плодов;
  • осенью после сбора урожая.

Подкармливать виноград можно моно- и поликомпонентными составами. Минералы чередуют с органикой. Виноград хорошо отзывается на корневые подкормки навозом, разведенным коровяком, компостом, приготовленным из травы, ботвы, пищевых отходов. Неплохо усваивается культурой птичий помет, разведенный с водой. А вместо хлористого калия допустимо вносить под виноград золу – ее состав менее агрессивен и лучше усвояется растениям.

Укрытие на зиму

Сорт винограда ПлевенПлевен не боится низких температур, но может сильно повреждаться в малоснежные и морозные зимы. Поэтому рекомендуется укрывать все разновидности сорта на время холодов. Осенью лозы снимают со шпалеры и аккуратно скручивают, пришпиливая к земле. Эти работы проводят в с середины ноября, когда постоянная температура будет ниже -5-8 градусов. Основания кустов можно присыпать опилками, соломой или сухой листвой. Такая мульча будет согревать корни. Над побегами устанавливают дуги, которые покрывают обычной пленкой или агроволокном. Важно, чтобы лозы не дотрагивались пленки, иначе это может вызвать процесс гниения. Если вы боитесь образования парникового эффекта, то лучше использовать другой укрывной материал, например, спанбонд или рубероид.

Защита от болезней и вредителей

Плевен нередко страдает от негативного воздействия вредителей. Листья зачастую поражаются филлоксерой. Эта микроскопическая тля губит листовую составляющую куста. Самки откладывают многочисленное потомство на нижней стороне листовой пластины, которую впоследствии это же потомство и съедает. Личинки-бродяжки быстро распространяются по всему кусту, снижая его продуктивность, приостанавливая развитие. При появлении филлоксеры на виноградных кустах прежде всего проводят профилактические мероприятия: вырезают пораженные участки, заменяют верхний грунтовый слой, обсыпают участок песком, включая внутренние слои там, где находится корень. При сильном размножении тли используют сильные ядохимикаты, такие как сероуглерод, Маршал, Конфидор, Актеллик, Митак.

Наносит серьезный урон урожаю гроздевертка. Ее по-другому еще называют гроздевая листовертка. Эта мелкая белесая бабочка откладывает яйца на стеблях, листьях и почках растений. Из них спустя пару недель вылупляются оливкового цвета прожорливые гусеницы. Они питаются бутонами, цветками и завязями винограда. Гусеницы второго и третьего поколения питаются самим ягодами. Бороться с гроздевертками можно с помощью биологических средств (Каратэ, Алстара, Данадим, Фьюри и другие). Из химических средств лучше всего справляются с бабочкой Актеллик и Фосбецид.

Иногда на нижней стороне листьев можно обнаружить поражения белесого цвета «паутинной» структуры. Так развивается грибковое заболевание – милдью – самое опасное для винограда. В зависимости от температуры и влажности воздуха очаги могут быть бурыми, желтыми, грязно-коричневыми. Грибок вызывает некроз листовой пластины. Листья увядают и опадают, что ведет к общему ослаблению куста и остановке его развития. Возбудитель поражает не только листья, но и стебли, завязи и плоды – повсюду появляются белые маслянистые пятна. Побороть милдью можно, если вовремя заметить только что появившиеся болезненные очаги. Именно тогда нужно начинать химические опрыскивания. Обработку растений проводят до цветения. Однако, если во время цвета болезнь продолжает развиваться, то используют препараты, не содержащие медь. Основными препаратами для подавления инфекции считают Хом и Абига-Пик.

Плюсы и минусы сорта

Сорт винограда Плевен

Плевен – традиционный виноградный сорт, который наряду с массой достоинств имеет также и некоторые недостатки. Из положительных характеристик виноградари обычно отмечают:

  • быстрый рост побегов и их хорошее вызревание;
  • простое и результативное размножение;
  • ягоды редко повреждаются осами благодаря прочной толстой шкурке.

К недостаткам относят:

  • низкую устойчивость к инфекциям;
  • наличие крупных косточек в мякоти;
  • требовательность растения к поливу;
  • быстрое завяливание ягод, находящихся под прямыми солнечными лучами.

Отзывы садоводов

Сорт хорошо себя зарекомендовал тем, что очень редко болеет, вредителями не поражается. Домашнее вино из него потрясающее получается. В саду два куста растут. На каждом формируется по 15-17 гроздей. Вес их примерно 700 граммов. Грозди долго могут висеть в спелом виде, не осыпаются. Долго сохраняют вкус и товарный внешний вид.

Виноград Плевен практически не имеет недостатков. Ухода он практически не требует, вношу подкормки раз в год, весной. Никогда не болеет, хорошо зимует, правда под укрытием. Виноград поспевает к концу лета. Зреет долго, но оно того стоит. Вкус ягод отменный. Не кислят, сахара в меру. Можно запросто делать вино или компоты. Один раз пробовал размножить, получилось. Укоренились все черенки. Быстро пошли в рост, отходов не было. В общем очень достойный сорт.

Заключение

Плевен – достаточно неприхотливый, высокоурожайный сорт винограда. Вкус его ягод больше тяготеет к посредственному, однако большинство дачников устраивает сладость и крупные габариты плодов. Растить виноград не сложно, и даже не прикладывая усилий можно ежегодно получать неплохую порцию объемных красивых гроздей, который к тому же могут долго храниться, не теряя своей внешней привлекательности и сбалансированного вкуса.

Сорт винограда Плевен

В нашей стране садоводы выращивают более 100 различных сортов винограда.

собым спросом и популярностью пользуются столовые сорта. Такие как Кармакод, Коринка Русская или Александр.

Как правило, они универсальны. Виноград подходит для употребления в пищу, приготовления домашних блюд и напитков, а так же идет на продажу.

Особого внимания среди них заслуживает виноград Плевен.

К какому виду относится?

Плевен относится к столовому сорту с ранним сроком созревания. Виноград созревает приблизительно за 110-120 дней с периода вегетации (середина августа). В садах Нижнего Придонья урожай снимают в первой декаде августа.

К раннеспелым сортам также относятся Преображение, Гордей, Кишмиш 342 и Юлиан.

Виноград Плевен: описание сорта

  • Кусты сильнорослые, ствол достаточно массивный, ветви крепкие и широкие.
  • Гроздь среднего размера, конической формы, рыхлая, умеренной плотности.

При хорошем уходе можно получить более крупные грозди до 500-600 грамм.

  • Ягоды крупные, продолговатые, овальной формы, весом до 5 грамм каждая. Зрелый виноград желто-зеленый с румянцем на солнечной стороне, покрыт восковым налетом.
  • Мякоть хрустящая, мясистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и слабым ароматом муската. Кожица плотная.
  • Ближе к сроку созревания ягоды накапливают сахаристость до 15-16 г/100 см3., кислотность 5,4 г/дм3.
  • Более сладкими являются сорта Марсело, Долгожданный и Кеша.

    Фото винограда «Плевен»:

    Сорт винограда Плевен

    Сорт винограда Плевен

    История селекции и регион выведения

    Сорт был получен в институте селекции города Плевны (Болгария).

    Это объясняет происхождение его названия. Плевен появился благодаря скрещиванию двух сортов: Италия и Янтарь.

    Характеристика

    Сорт винограда Плевен

    • Сорт характеризуется высокими показателями урожайности. С одного гектара можно собрать до 130-140 центнеров ягод. Вызревание побегов хорошее. С пересадкой и размножением проблем не возникает. Уже в первые годы при хорошем уходе с куста можно получить обильный урожай.
    • Саженцы сорта достаточно устойчивы, отличаются усиленным ростом, а листья красивые и очень крупные. Это позволяет использовать растение для украшения беседок, лавочек и террас. Особенно гармонично растение выглядит ранней осенью.
    • В отличие от многих сортов, Плевен хорошо опыляется в любую погоду, благодаря чему не происходит горошения и созревания ягод в разное время. Кроме того, Плевен удачно подходит для опыления других сортов, которые в этом нуждаются.
    • Плевен считается достаточно морозоустойчивым сортом. Кусты могут переносить перепады температуры до -20 -22 градусов. В южных районах виноград оставляют без укрытия.

    Когда проводится обрезка молодых побегов, рекомендуется оставлять по 10-12. Плевен неплохо переносит перегрузку, но она может отразиться качестве урожайности.

    Болезни и вредители

    Сорт винограда ПлевенСадоводу нужно знать, что виноград нуждается в хорошем и правильном уходе.

    Только так можно избежать проблем при выращивании и защитить растение от вредителей и болезней.

    • Плевен обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью. При этом уязвим к филлоксере и слабо защищен от серой гнили. Садоводу обязательно следует проводить профилактическую обработку кустов специальными химическими препаратами, чтобы снизить риск развития заболеваний.
    • Обращаем внимание на то, что виноград часто подвергается нападкам ос, шершней и птиц, которые любят полакомиться свежим ягодным соком. Расставленные ловушки и приманки помогут защитить урожай. Эффективно помогают специальные сетчатые мешочки, которыми укутывают каждую гроздь.
    • Защитить виноград от болезней и вредителей поможет хороший уход. Ему нужен обильный полив, регулярные подкормки, своевременная обрезка, а так же уход за почвой вокруг кустов.

    Плевен является оптимальным столовым сортом винограда для выращивания в России и странах ближнего Зарубежья. Его ценят многие садоводы за отличные вкусовые качества, не трудный уход, морозостойкость и эстетический внешний вид.

    К красивым сортам также относятся Ромео, Шоколадный и Атаман.

    Этот сорт подходит как опытному садоводу, так и новичку, который собирается впервые выращивать виноград. Если вы подарите растению хороший уход и заботу, длительное время оно будет радовать обильным урожаем и станет отличным украшением загородного участка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт винограда Плевен

    Виноград «Плевен» болгарской селекции — это неприхотливый, устойчивый гибрид очень раннего срока созревания. Он очень вынослив и устойчив к погодным катаклизмам, поэтому подойдет для выращивания даже для начинающих виноградарей. Многие фермеры выращивают этот сорт как технический и считают его незаменимым на своем винограднике. Отзывы о данном винограде восторженные, его называют «рабочей лошадкой» и хвалят за стабильно высокую урожайность. Исчерпывающую характеристику данного сорта и его фото вы найдете далее в нашей статье.

    История создания сорта

    Виноград «Плевен» был создан в Институте Виноградарства болгарского города Плевен. Получен он путем скрещивания сортов «Италия» и «Янтарь». Форма «Плевен», по величине ягоды и противостоянию болезням превосходит свою родительскую форму «Италия». Данная форма является родительской для формы «Плевен устойчивый».

    Ботаническое описание

    «Плевен» относится к ультраранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 95-105 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может затягиваться на месяц. При этом вкус у ягод будет только улучшаться, появится приятный мускат. В обычные годы это вторая декада июля и висеть может «Плевен» до двадцатых чисел августа.

    Гибрид «Плевен» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградной культуры температуры, ниже -25-26 градусов. Урожайность сорта гибридной формы «Плевен» используют для технического виноградарства. Его урожайность на гектар составляет 100-120 центнеров с гектара.

    Заболеваемость сорта «Плевен»:

    Устойчивость к болезням виноградной лозы средняя, что является решающей для фермеров характеристикой данного сорта. Именно потому, что «Плевен» не болеет гнилями и слабо подвержен милдью и оидиуму при соответствующем нехитром уходе, он и является прекрасной технической культурой. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц.

    Характеристика кустов:

    Сорт винограда Плевен

    Плети виноградной лозы сильнорослые, за сезон прирост достигает семи метров. Они не только длинные, но и хорошо утолщены, толщина лозины составляет 1,5-2,5 сантиметра.

    Формирование кустов:

    Формирование кустов у «Плевна» не сложное. Его чаще всего формируют на арку или высокую шпалеру, так как сила роста кустов значительная.

    При формировании на арку предпочтительно, чтобы длина рукавов добавлялась ежегодно по 50-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы правильно развить древесину и укрепить куст. Зеленая масса при этом сделает все необходимые запасы питательных веществ на зиму.

    Обрезка растения:

    Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков. Каждый рукав виноградного куста должен быть снабжен не меньше чем пятью побегами, и на каждом по 2-4 почки на лозах замещения.

    Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой урожайностью. Каждый побег приносит минимум по две кисти.

    Характеристика гроздей и ягод:

    Сорт винограда Плевен

    Грозди «Плевна» товарных размеров, со средним весом 500-800 грамм, конической к цилиндрической формы, умеренно рыхлые.

    Форма у виноградных зерен яйцевидная удлиненная. Зерна крупные, со средним весом 5-8 граммов. Размеры ягод следующие: длина 20-30 мм, а ширина 10-15мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая. Внутреннее содержание винограда хрустящее.

    Дегустационная характеристика сорта «Плевен»:

    Вкус хороший сортовой. При хорошем наборе сахара появляется легкий мускат. Сок у «Феномена» очень сладкий и его достаточно много в ягодах. Косточки (1-2) внутри ягод маленькие, хорошо раскалываются и разжевываются. Когда виноград полностью созревает сахара составляют 17-19%, а титруемая кислотнось – 5-6 г/л. Дегустационная оценка специалистов 8,3 балла.

    Технические характеристики сорта:

    Сорт винограда Плевен

    Виноград «Плевен устойчивый» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и не отрываются от гребненожек. Транспортабельность сорта десять баллов из десяти. Сорт сохраняется отлично на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 2 – 4 недели.

    Такие положительные качества «Плевна», как устойчивость против ос, заболеваний винограда и непредрасположенность к растрескиванию, делают его просто незаменимым на винограднике.

    С виноградом «Плевен» можно делать различные домашние зимние заготовки. Однако употребление этой солнечной ягоды в свежем виде наиболее ценно для организма, тем более, что «Плевен» созревает одним из первых на винограднике.

    В статье представлен виноград Плевен: описание сорта, инструкции по правильной посадке, уходу.

    Сегодня мы расскажем о достаточно распространенном сорте винограда, который привлекает садоводов превосходным вкусом и устойчивостью к болезням и вредителям. Следует отметить то, что этот виноград в меру морозостойкий, поэтому его так любят виноградари. Обратите внимание на то, что у этого винограда крупные грозди, а ягоды имеют привлекательный товарный вид. Выращивать виноград достаточно просто, поэтому эта культура с каждым годом набирает все большую популярность. Обязательно прочитайте эту статью и познакомитесь с основными характеристиками сорта, возможно, уже в этом сезоне вы посадите превосходный сорт винограда Плевен у себя на участке.

    Виноград Плевен: описание сорта

    Сорт винограда Плевен

    Виноград Плевен: фото

    На самом деле, у этого сорта есть несколько названий, поэтому садоводы часто путаются. Этот сорт винограда имеет столовое назначение, поэтому его можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Прекрасные закуски и десерты готовят из этого винограда.

    Необходимо отметить то, что этот сорт очень устойчив ко многим болезням и вредителям, также к заморозкам, а вот урожайность у Плевена высокая. Ягоды достаточно крупные, вкусные и сладкие.

    А вот родом этот сорт из тёплой Болгарии. Кусты у него хорошо растут, а все побеги вызревают. Грозди, конечно, небольшие, примерно по 500 г. По форме конические, ягоды прилегают к плодоножкам неплотно. Несмотря на то, что кистоки винограда некрупные, ягоды имеют внушительные размеры, масса одного плода составляет примерно 5 гр. По форме ягодки продолговатые, с хрустящей мякотью и толстой кожицей. По вкусу очень сладкие и приятные. На ягодах можем наблюдать симпатичный восковой налет, плоды винограда практически изумрудные.

    Из минусов следует отметить то, что этот виноград не очень зимостоек. Поэтому укрывать его поздней осенью обязательно. Только теплое одеяло убережет корневую систему от переохлаждения. К тому же, на винограде часто селятся вредители, несмотря на то, что у этого сорта высокий иммунитет. Он также восприимчив к грибковым заболеваниям. Поэтому вам нужно будет своевременно проводить профилактические осмотры и обработки. Но в настоящее время это не проблема, в любом специализированном аграрном магазине вы найдете необходимые биологические препараты, которые помогут вам справиться с болезнями.

    Созревает виноград достаточно рано, поэтому первые ягодки можно будет употреблять в пищу уже летом. У растений обычно образуются мощные побеги, в среднем грозди небольшие, однако при хорошем уходе они могут достигать в массе до 1 кг. Ягодки по цвету изумрудные, овальной формы, достаточно крупные.

    Как мы уже отмечали ранее, урожайность у винограда высокая, а вот зимние морозы он не выдерживает, поэтому укрывать этот сорт обязательно. Ценят этот виноград ещё за приятный мускатный вкус, ягодки всегда сладкие, хорошо вызревают. Побеги растут в основном весной и летом, поэтому в этот период рекомендуют подкармливать растения удобрениями, содержащими азот. К тому же, у ягодок приятный товарный вид.

    Иногда Плевен называют ещё Августином или Феноменом. И то и другое будет правильно. У этого сорта винограда есть несколько разновидностей. Причем его родственники более устойчивы к перепадам температур и к воздействию болезней и вредителей.

    Как мы уже отмечали, виноград обычно созревает в конце лета. Ягодки в гроздьях располагаются не очень плотно, поэтому сахаристость у плодов высокая. С одного куста вы можете собрать до 30 килограмм свежих и спелых ягод. Вкус у них будет приятный и гармоничный, а освежающая мякоть буквально просвечивается на солнце. Считается, что этот сорт ещё и очень надежный и неприхотливый. Его ягоды не портится долгое время, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. Будьте уверены, продукт останется таким же привлекательным.

    Из некоторых недостатков следует отметить то, что плодоношение у этого сорта достаточно длительное, поэтому собрать весь урожай одним махом не получится. У ягодок иногда бывает разный размер, однако обычно они одинаковые. После созревания грозди могут долго висеть на ветках. Побеги этого винограда стремительно разрастаются, поэтому его часто используют для озеленения беседок и создания ограждений.

    Мускатный виноград Плевен: правила посадки

    Сорт винограда Плевен

    Виноград Плевен: описание сорта, правила посадки

    Прежде чем сажать сорт винограда Плевен, вам нужно выбрать правильное место. Виноград любит солнце, поэтому лучше высаживать его с южной стороны. Причем важно отметить то, что сквозняки этот сорт не любит, поэтому желательно не сажать виноград на открытой местности. Если говорить о типе почве, то Плевен предпочитает плодородный грунт. Желательно покупать саженцы в проверенных местах, а именно в специализированных питомниках.

    Перед тем как сажать виноград в открытый грунт, вам нужно подготовить участок. Землю стоит перекопать, удалить все сорняки. Если на южной стороне у вас нет свободного места, то можно посадить виноград и на юго-западной стороне. Помните о том, что виноград не любит застоя влаги, поэтому сажайте его на возвышенностях.

    Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград около каких-либо построек или ограждений, для того чтобы солнечные лучи отражались от стен, а растения получали как можно больше света и тепла. Часто его сажают около плодовых деревьев, это для него прекрасная опора. Но помните о том, что нельзя высаживать виноград слишком близко к постройкам или кустарникам, соблюдайте некоторую дистанцию, так как у этого сорта хорошо развитая корневая система и растениям нужно много свободного пространства. Избегайте затемненных участков, а также не сажайте виноград вплотную к плодовым деревьям, так как они заберут из земли все питательные вещества, а вот вашим саженцам ничего не останется.

    Желательно сажать виноград либо поздней осенью, либо весной. А вот посадочные ямы нужно будет готовить примерно за месяц до планируемой даты высадки саженцев.

    Лучше всего сажать виноград на суглинках или на чернозёме. Если у вас на участке глинистый грунт, то лучше добавить туда крупный речной песок. Это делают для того, чтобы в такой почве лучше задерживалась влага. Рекомендуют удобрять землю перед посадкой органическими и минеральными удобрениями.

    Выбирайте для посадки саженцы с хорошо развитой корневой системой, осмотрите растения внимательно, на них не должно быть никаких дефектов или повреждений. Но для того чтобы выкопать посадочную яму, вам нужно сначала определиться с местом для посадки (напомним ещё раз — это южная или юго-западная сторона). И только после этого приступать к подготовительным работам. В глубину желательно выкапывать яму не менее чем на 60 см. На дно лунки выкладывают дренажный слой, для того чтобы влага не застаивалась у корней. Очень часто сразу в яму для полива устанавливают трубу, так влага будет поступать непосредственно к корням. Но помните, эта самая труба не должна быть большой, для того чтобы не мешать развитию корней. Также в грунт добавляют суперфосфат и сернистый калий, для того чтобы обогатить землю полезными веществами микроэлементами. Посадочную яму необходимо оставить примерно на 3 недели, для того чтобы земля осела.

    Перед посадкой саженец обрезают, оставляя на нем примерно четыре почки. Корешки также немножко укорачивают, а затем обильно смачивают водой. В посадочную яму располагают саженец таким образом, чтобы корневая система была хорошо расправленной. После того как вы засыпите в лунку землю, вам нужно будет обильно полить растения водой, а затем утрамбовать почву. Если вы будете сажать сразу несколько кустов, то следует выдерживать дистанцию между ними. Она должна быть не менее одного метра, как между растениями, так и в междурядьях. По отзывам садоводов, Плевен приживается быстро, однако в этот период его нужно будет интенсивно поливать, для того чтобы он быстрее адаптировался к новым условиям.

    Плевен виноград: описание ухода

    Сорт винограда Плевен

    Фото сорта устойчивого винограда Плевен

    Если вы хотите получить высокий урожай, то вам нужно бдет хорошо ухаживать за растениями. А именно, виноград нужно своевременно поливать, подкармливать, обрезать, проводить профилактические осмотры и обработки. Если вы будете все делать вовремя и регулярно, то Плевен поразит вас и своими плодами.

    Поливают сорт устойчивого мускатного винограда Плевен обычно до 3 лет, затем взрослые кусты самостоятельно адаптируются к неблагоприятным условиям и в искусственном поливе практически не нуждаются, поэтому будьте внимательны именно в этот период. Как мы уже указывали ранее, часто садоводы используют дренажную трубу для того чтобы поливать кусты. Особо важно следить за влажностью почвы во время формирования завязей, цветения, а также перед зимовкой. Поздней осенью рекомендуют интенсивно поливать виноград для того, чтобы грунт насытился влагой, и растения нормально перезимовали.

    Подкармливают виноград минеральными, органическими и комплексными удобрениями. Причем ранней весной желательно внести в почву азотом. Благодаря этому зеленая масса будет наращиваться интенсивнее, часто для этого садоводы перекапывают грунт вместе с навозом. Также вы можете обогатить землю питательными веществами, внося в почву мочевину, суперфосфат и сернокислый калий. Во время созревания плодов желательно не вносить в грунт азот, вместо этого отдайте предпочтение фосфорным и калийным удобрениям. Это нужно для того, чтобы плоды формировались интенсивнее, а вот побеги наоборот не росли.

    Часто виноград обрабатывают и внекорневым способом, для этого его опрыскивают различными комплексными препаратами, а также подкармливают золой. Однако удобрение лучше всего заделывать в почву, так оно быстрей «дойдёт» до корней растений.

    Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, также необходимо вовремя обрезать растения. Обычно это делают поздней осенью, после того как весь урожай будет собран. На каждом кусте необходимо оставлять не больше 6 сильных побегов. Причем обычно садоводы укорачивают веточки на 7 глазков. А вот санитарную обработку также необходимо проводить достаточно часто, все больные и сухие побеги следует удалять сразу после зимовки.

    Если вы хотите, чтобы ягоды были сладкие, то около гроздьев желательно убрать все листья, так плоды будут набирать сахаристость. Как мы уже отмечали ранее, для того чтобы виноград хорошо рос необходимо регулярно проводить профилактические осмотры и обработки. Причем, особенно важно это делать весной и осенью.

    Если вы заметите на листьях и стеблях какие-либо поражения или дефекты, то вам нужно будет обращаться в специализированный магазин, для того чтобы приобрести необходимый препарат для борьбы с вредителями или заболеваниями. Но помните, в последний раз обрабатывать растения следует примерно за месяц до уборки урожая.

    Если вы обнаружите на участке каких-либо насекомых, то можно опрыскивать посадки специальным препаратом, а если вы хотите защитить урожай от ос, то можно закрыть ягодки специальными мешочками из марли. Плевен не зимостойкий, поэтому его лучше укрывать на зиму. Важно это делать в том случае, если в вашем регионе обычно выпадает мало снега. Поздней осенью лозу приваливают к земле и окучивают. Сверху можно насыпать сухие листья. Иногда садоводы сооружают укрытие из агроматериала. Но не забудьте вовремя весной убрать одеяло, иначе устойчивый сорт винограда Плевен может выпреть.

    Заключение

    Многие садоводы десятилетиями выращивают мускатный виноград Плевен. У него очень приятный мускатный вкус, поэтому его можно как употреблять в свежем виде, так и готовить замечательное вино. Многие хозяйки делают сок из этого прекрасного продукта. При хорошем уходе грозди вырастают крупными, а созревают уже в конце лета. Даже в дождливую погоду ягодки не портится, поэтому виноградари так любят этот сорт. К тому же, выращивать его легко и просто. На плодах обычно не бывает гнили. Поэтому даже если вы считаете себя ленивым садоводом, то Плевен вас обязательно порадует. Все ягодки у него крупные, одного размера. А ещё этот виноград можно выращивать как в промышленном масштабе, так и на приусадебных участках.

    Теги: Огород
    Рейтинг 74
    Просмотры 17826

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации