Написать нам

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Огород

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

С чего всё началось? Как обычно, с вполне обыденного интереса к породе свиней «Венгерская мангалица» и желания любого нормального лентяя — сделать так чтобы хлопот с содержанием животных было как можно меньше. В конечном итоге, было решено испробовать, на сколько «сочетаются» Венгерская мангалица и электронный пастух?

Уже давно не является секретом для многих любителей свиней породы Венгерская мангалица, что эти неприхотливые животные предпочитают большинство своего времени проводить на свежем воздухе. Для тех кто в силу определённых обстоятельств может позволить себе содержание свиней только в небольшом загоне — всё понятно. Ясно, что это не самый лучший вариант, но деваться некуда.

А вот тем кто способен позволить себе выделить определённый участок земли для свободного выпаса свиней, но не предполагает постоянно, весь день, пасти животных, возникают связанные с этим серьёзные вопросы.

Поясню своё замечание, например, у меня есть возможность предоставить своим поросятам Венгерской мангалицы свободный выпас на территории 1-3 гектара. Однако при этом, возникает вопрос, чтобы установить определённые границы перемещения «живности» на этой территории, что лучше, дешевле и эффективнее:

  1. соорудить забор
  2. самому пасти или нанять человека
  3. загнать свиней в загон (сарай)
  4. использовать возможности технического прогресса — установить электронный пастух.

Сразу оговорюсь, свой выбор я остановил на последнем варианте — приобрёл и установил для своей венгерской мангалицы электронный пастух. А вот то, что способствовало выбору и что получилось в результате, читаем далее по тексту.

Некоторые нюансы: Электронный пастух и венгерская мангалица

Много времени посвящать всем плюсам и минусам от использования электронного пастуха для венгерской мангалицы не вижу смысла. У каждого своё видение того на сколько целесообразно применение этого оборудования в каждом конкретном случае. Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансыВенгерская мангалица

Но вот о некоторых нюансах, которые я сам не заметил в своё время, либо которые нужно было проверить; вот об этом стоит упомянуть.

Почему только электронный пастух?

Ответы на поставленный вопрос очевидны для многих. Найдутся и другие причины. Но одни из самых существенных следующие:

Как я уже упомянул выше, заморачиваться с вариантами деревянного, железного или бетонного забора для ограждения свиней я не стал. Слишком хлопотное и затратное это мероприятие. Кроме того, так или иначе, это получается всё же довольно стационарная конструкция, которую в один момент разом убрать или переместить в другое место не представляется возможным. Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансыПоросята Венгерская мангалица

С нанятыми работниками, или пусть даже это будут члены твоей семьи, пастух для свиней, дело мало перспективное и эффективное — это не коза и не корова, которую можно водить по полям и пастбищам. Поросята, ребята бодрые и увлекающиеся: если какое направление выберут, мало какой из пастухов способен удержать их напористое желание пастись самостоятельно.
Ко всему прочему, оплата работы пастуха поросят с лёгкостью превратит эту обычную живность в золотую.

Теперь что касается загона. Здесь так же вопрос не так прост как представляется на первый взгляд. Конечно, привычнее и спокойнее пойти традиционным путём: построить сарай, вернее свинарник, запустить в него венгерскую мангалицу, и жить себе спокойно.

Это будет тоже самое, как если мы северного оленя поселим в Крыму и будем считать, что ему на 30 градусной жаре будет очень весело и комфортно. Венгерская мангалица, это всё-таки животное, которое наиболее комфортно себя чувствует именно в спартанских прохладных условиях. Тёплый загон не для таких свиней.

Однако, постоянное нахождение венгерской мангалицы в свинарнике практически гарантирует наличие у неё, в последствии, толстого слоя сала и жирного мяса. В последствии, после содержания свиней в тесном свинарнике, некоторые обыватели от чего-то так сильно удивляются и переживают на счёт того что не получили от этих свиней ожидаемого: и сала много и мяса мало.

Опять же, время, силы и расходы на постройку свинарника получаются весьма не малые. В дополнение ко всему, очистка помещений, вентиляция, затраты на электричество и т.п.

Если вы имеете возможность и желание построить свинарник, пусть даже совсем не большой, на одну-две свиньи, то по моему смысла держать там венгерскую мангалицу нет ни какого. Выгоднее и естественнее будет обратить внимание на обычные мясные породы.

Таким образом, исключая все выше перечисленные варианты, остаётся единственный приемлемый — взять на вооружение свободный выпас и электронный пастух для венгерской мангалицы.

Что было правильно, а что не верно я сделал при установке электронного пастуха.

Сразу оговорюсь, изначально для венгерской мангалицы электронный пастух я выбирал с тем расчётом, чтобы он обладал достаточно мощным разрядом. При этом, я исходил из того что, эта порода свиней обладает достаточно густой щетиной и следовательно для них, как и для овец, требуется достаточно большой разряд чтобы пробить такую защиту.

Поэтому обратил внимание на электронный пастух белорусского производства — «ПРО-6». (Это не реклама, просто оперирую тем что имеется в наличии).

В последствии оказалось, что вполне будет достаточно использовать пастух и с меньшей мощностью. Тем не менее, я не сильно жалел о том что приобрёл, поскольку вскоре мне пришлось использовать заявленные мощности аппарата на полную катушку: от имеющейся линии протянули провод для ограждения и защиты нашего птичьего двора от лис (около 1 гектара); затем бросили провода на дополнительные загоны для поросят (около 2 гектаров).

(Ссылки даю исходя из собственного опыта — сейчас всяких сайтов предлагающих свои услуги очень много, и сомнений в том, что это не очередное кидалово тоже. Поэтому даю то чем пользовался сам)

Что подкупило в первую очередь, это конечно же цена. Плюсом ко всему, не нужно ни куда бегать — заказал и через полторы недели прислали. Тут правда тоже свои треволнения: вдруг денег зашлёшь и накололи. Но, к большому удовлетворению, как оказалось в последствии, всё прошло вполне адекватно.

Монтаж электронного пастуха

Здесь я ничего необычного не открою. Монтаж электронного пастуха для венгерской мангалицы осуществляется в обычном режиме, буквально в течение пары часов, если сильно не торопится. При этом специальных технических познаний для ограждения периметра и подключения не требуется.

У меня отсутствуют какие-либо специальные познания в области электрики и способов монтажа. Тем не менее, хотя по началу некоторое беспокойство относительно верности производимых манипуляций по установке пастуха имело место, по факту всё оказалось не таким уж и сложным. Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансыЭлектронный пастух — монтаж и установка

Я загораживал примерно 7-8 соток. И у меня, включая монтаж генератора импульсов на стене навеса, окашивание травы по периметру, нарезку и установку трёх опорных столбов с пластиковой арматуры и натяжку шнура, ушло около 2 часов.

Три столба, по периметру, вкопал с использованием ручного бура. Так я постарался обеспечить надлежащую натяжку шнура. Пластиковую арматуру нарезал «болгаркой» по 75 см и заглубил прутки в землю на расстоянии 7-8 метров друг от друга. Здесь особенной крепости не требуется, важно лишь обеспечить регулировку шнура по высоте и исключить его провисание.

Пока не забыл — если решите приобрести электронный пастух, не поленитесь заказать к приобретаемому комплекту побольше фиксаторов шнура. Дело в том, что особенно в первое время, когда животные «пробуют силы» на пастухе, эти фиксаторы улетают в неизвестном направлении и не всегда имеется возможность их найти.

Когда крепите шнур к стойкам из пластиковой арматуры (самый лучший вариант, использовать именно пластиковую арматуру), не рекомендую закреплять его очень жёстко и крепко. У шнура всегда должна иметься возможность свободно открепиться и провиснуть. В противном случае венгерская мангалица рвёт шнур как паутинку. Поэтому лучше использовать фиксаторы, которые удерживают шнур на арматуре, но дают возможность, при нагрузке, тут же открепиться.

Какие материалы для установки пастуха я использовал:

  1. Генератор импульсов «ПРО-6» — 1 шт.
  2. Шнур (в два ряда) — около 250 м
  3. Пластиковая арматура (диам.10 мм) — 35 шт. по 75 см длиной
  4. Изоляторы для крепления и натяжки шнура на угловых столбах — 10 шт.
  5. Саморезы 35 мм (для крепления «ПРО-6» на стене) — 2 шт.

Что из себя представляет итоговый результат монтажа, а так же то каким было противостояние двух сторон: венгерская мангалица и электронный пастух, можно увидеть в представленном ниже видео.

Итоговая стоимость всего выше перечисленного «безобразия» составила около 14 000 рублей. И ещё остались — запасные зажимы, около 10 метров арматуры, бобина шнура 500 м (я брал две по 500 м).

Иначе говоря, если бы мне пришлось огораживать 8 соток забором из хорошей толстой доски (рабица, горбыль и т.п. свиней не удержит), либо нанимать человека, либо строить свинарник, то ни в 14 т.р., ни в 15 т.р., и даже в 20 т.р., я вряд ли смог бы уложится.

Дополнительные нюансы «эксплуатации» венгерской мангалицы и электронного пастуха

1.

Что хотелось бы отметить дополнительно. Вернее, на что мне пришлось обратить внимание и внести некоторые коррективы на будущее.

Прежде всего, при использовании электронного пастуха для венгерской мангалицы, не совсем уверен в необходимости применения именно двух или трёх контуров шнура. То есть, натягивать шнур в два или три ряда. Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансыЭлектронный пастух — монтаж и установка

Поросята, это всё-таки не кенгуру и совершать прыжки на высоту от 50 см им не свойственно. Поэтому, не смотря на то что я смонтировал ограждение периметра двумя рядами шнура, полагаю что это излишне. Одного ряда шнура, установленного на высоте 25-30 см от поверхности, будет вполне достаточно для поросят в возрасте от 2 месяцев и старше.

В последствии, шнур пришлось подымать. Но это больше связано с объективными причинами: поросята нагребают землю, да и сами по себе, становятся выше — растут. И в том числе, именно поэтому жёстко крепить шнур к стойкам не желательно

Обычно двух-трёх раз попадания под разряд поросёнку хватает для того чтобы чётко уяснить для себя, что к ограждению приближаться ближе 10-15 см не следует. И в последствии, это правило соблюдается не укоснительно. Однако, порой, когда они слишком сильно увлекаются выкапыванием корешков, то забываются, или не видят натянутого шнура и невольно получают очередной разряд «напоминалки».

Самое интересное, что чувствуется, когда поросята в первый раз получают удар током, то их даже в какой-то степени жалко. Видится и чувствуется их испуг и не понимание. Сегодня, по прошествии нескольких месяцев, после очередного удара, от поросят исходит что-то похожее на: «Блин!! Опять влетело! Ну и ладно. Извините, забыл.» И продолжают опаться дальше как
ни в чём не бывало.

2.

Далее, что касается травы. Очень странно, но оказывается, трава имеет удивительное свойство — она растёт. Даже после того как вы скосили траву в определённом месте. Она почему-то растёт. Понятно, что это юмор. Тем не менее, по периметру ограждения периодически, раз в три-четыре недели, приходится окашивать. Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансыЭлектронный пастух — монтаж и установка

Стебли, листья травы касаясь натянутого под напряжением шнура, принимают на себя часть разряда и от этого несколько уменьшается мощность импульса. Пусть не существенно, но уменьшение происходит. Соответственно, чем больше таких «контактов» с травой происходит, чем меньшую силу имеет конечный разряд. Наступление такого события вы сразу установите по характерным щелчкам, которые слышно довольно отчётливо. Особенно в сырую погоду или утром, после появления росы.

Хотя, мощность импульса уменьшается, однако, и того что остаётся (во всяком случае с «ПРО-6») вполне хватает для того чтобы напомнить о себе любому живому организму. Испытано на себе. И не один раз. Прошибает, будь здоров. Конечно это не смертельно, но не приятно, признаюсь.

Отмечу собственный опыт — один раз в месяц пройтись по периметру ограждения с косой, это не такая уж большая проблема как кажется. Для деревенских условий, это вполне нормально и естественно.

3.

Следующий момент — может убить поросят слишком высокое напряжение или нет?

Одно время, меня лично, очень сильно беспокоил вопрос: не получится ли так, что электронный пастух венгерскую мангалицу просто-напросто грохнет, и мы получим вместо весёлых поросят несколько обугленных тушек.

По факту, оказалось. Не всё так страшно. Как уже было упомянуто выше, получаемый разряд конечно не вызывает массу положительных эмоций, однако вполне терпим и уж тем более, не влечёт за собой наступление летального исхода.

Во всяком случае, поросята переживают наступление соответствующего события вполне сносно. Ни кто на ноги не падал и в конвульсиях не сотрясался. Хотя, всё же, с моей точки зрения, лучше иметь возможность регулировать в электронном пастухе силу импульса в нужных мне пределах. Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансыПоросята венгерской мангалицы

Эксплуатируемый мной образец электронного пастуха «ПРО-6» не имеет такой функции. Но мои изыскания в интернете показывают, что в некоторых агрегатах такая ситуация присутствует. Думаю что это скорее плюс, чем минус для аппаратов подобного назначения.

4.

На сколько защищён электронный пастух от воздействия внешних не благоприятных факторов?

Сегодня я пока затрудняюсь дать точное обозначение того, на сколько аппарат подвержен влиянию атмосферных явлений (дождь, снег, жара). Изначально, я закрепил его под навесом, в месте где есть укрытие для поросят от ветра и дождя. Это вы можете увидеть из представленного выше видео.

Во всяком случае, за всё время эксплуатации, сбоев и нареканий в работе не наблюдалось. Агрегат работал и работает в стандартном режиме стойко перенося все тяготы и лишения воинской службы.

Единственный момент однажды проявился — это, одно время, по не понятной причине, совершенно произвольно, пастух вдруг начинал выдавать импульсы с меньшей частотой и с гораздо меньшей силой. Т.е. не раз в секунду, а раз 1,5-2 секунды.

Ситуация решалась путём отключения питания и повторного включения в сеть. После чего пастух сразу входил в рабочий режим, но через некоторое время сбой проявлялся опять. (Такой сбой имел место в дни, когда у нас длительное время стояла жаркая погода, до +30 С. В последствии, данная проблема самоустранилась, и подобные симптомы больше не давали о себе знать.) Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансыПоросята венгерской мангалицы

Обратите внимание, следует избегать слишком долгого соприкосновения шнура с землёй (или иных случаев замыкания контактов), о чём вы сразу узнаете по характерным щелчкам. В этом случае, трансформатор генератора импульсов подвергается повышенной нагрузке в следствие чего лак на изоляции проводов начинает усиленно выгорать. Соответственно, с течением времени трансформатор медленно, но уверенно, начинает выходить из строя: мощность импульсов всё больше и больше снижается. И электронны пастух прекращает функционировать, пока не будет осуществлена его замена.

Сейчас затрудняюсь дать объективную оценку тому, как поведут себя венгерская мангалица и электронный пастух в зимний период. Пока такого опыта у меня нет. Но будем надеяться, что всё сложится благоприятно. Об этом, при необходимости, будет изложено в следующей публикации.

Что хотелось бы сказать в заключение

А в заключение, хочется отметить, что конечно рано петь дифирамбы тому кто кого победил: венгерская мангалица или электронный пастух. Мы ещё не прошли пока зимний период. Но , в целом, впечатления очень благоприятные.

Можно найти много отрицательных моментов, но гораздо больше положительных эмоций. В дополнение к изложенному, приходится отметить возможность в течение одного дня, при желании, перенести ограждённый периметр в другое нужное вам место.

А это, оказывается, порой имеет очень даже актуальное значение. Посудите сами, пятеро поросят за три месяца, вспахали отведённые изначально им 8 соток целины так как не вспашет целину ни один трактор. А уж тем более, вскопать лопатой. Смотрим видео и получаем удовольствие.

Теперь, из этого загона мы переместим поросят в другое место, а здесь засеем территорию клевером или тимофеевкой. Пусть растёт на вспаханной и удобренной поросятами земле.

Хотя, возможно оставим и так, или постараемся взрастить здесь осот или другие сорные растения. Как оказалось, венгерская мангалица просто обожает осот и ему подобные сорняки, что атакуют наши огороды. За них они готовы продать и Родину и всё на свете. Бросаются в драку и даже игнорируют запаренные зерновые и варёную картошку, что им перепадает на завтрак и ужин.

Конечно, наверное, трактор вспашет землю более продуктивно и эффективно. Но в нашем случае, мы имеем абсолютно халявную ситуацию, когда и поросята накормлены и земля вспахана. Главное не торопиться. Пусть всё идёт своим чередом и всё у нас получится.

А теперь, оставляйте свои комментарии. Подписывайтесь на рассылку новостей. И делитесь своими впечатлениями и замечаниями о подобных мероприятиях в вашем хозяйстве.

И всем нам дачи и хорошего настроения.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.

Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.

В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.

Основные характеристики

О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

История происхождения

Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.

Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завиающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Отзывы животноводов

Николай, 51 год, Гомельская область

Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.

Игорь, 39 лет, г. Тернополь

Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.

Надежда, 46 лет, Подмосковье

Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.

Видео

Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:



Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА была выведена в 19 веке на Среднедунайской низменности.
Выведена была венгерская мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia. Основным отличительным признаком породы считается наличие достаточно густой длинной шерсти, завивающейся зимой. Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.
Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней. Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней. Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг. При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.
В Россию порода свиней венгерская мангалица быа завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе. Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

Характерные особенности породы

Как уже упоминалось, основным отличительным признаком экстерьера этих свиней является наличие шерсти. К другим ее особенностям можно отнести не слишком большую плодовитость (4-5 поросят в приплоде), феноменальную неприхотливость в еде и самое вкусное, в сравнении с любыми другими породами, мясо. Последняя характеристика и является основной причиной популярности этого вида. Большинство разновидностей мангалиц линяет. У поросят на спинке хорошо заметны продольные полоски, из-за чего они очень сильно похожи на диких кабанчиков.-
Взрослые особи породы венгерская мангалица (фото это подтверждают) имеют короткие ноги и большой живот. Конституция и сам костяк у этих свиней крепкие и хорошо развитые. Половой зрелости самки достигают к концу первого года. Супоросность может длиться 116-120 дней.

В настоящее время разводится всего две разновидности свиней – мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо у нее очень сочное, с жировыми прослойками. Прирост у молодняка довольно-таки быстрый. В возрасте 8 месяцев свиньи уже имеют около 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка достигает 9 см. Мясо мангалиц считается деликатесом и, помимо всего прочего, отличается товарным видом. Из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Между тем, в возрасте полугода поросята венгерской мангалицы весят уже около 70 кг. И это практически на подножном корму.
В Испании многие фермеры держат этих свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. В последующем из мяса готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Только один килограмм этого продукта стоит 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду – на горячем ветру.

ОТКОРМ
Практика показывает, что потрясающие результаты, полученные заводчиками венгерских мангалиц в откорме свиней, невозможно достигнуть в других породах аналогичной направленности. В основе схемы откорма лежало наиболее популярное расписание: откармливать начинали 12-18 месячных животных, ранее питавшихся травой на пастбищах или собиравших остатки растений на полях после сбора урожая. Благодаря подвижному образу жизни животных, костяк имеет крепкое строение и может вынести даже прирост в весе на 50-70 кг. Боровы и выбракованные свиноматки также подходят для этих целей и могут показать высокий конечный вес. Схема «экспресс-откорма», разработанная Ференцом Цсаки, применялась к 4-6 месячным молодым свиньям весом 25-40 кг. На достаточном питании при забое они достигали 180-200 кг в возрасте 13-14 месяцев. В результате интенсивного 6-месячного откорма вес свиней превышал 200 кг, также часто получали животных весом 250—300 кг. Максимальный зарегистрированный вес составил даже более 500 кг.

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки. Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды. В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже сдохнуть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день. Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку. Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет. В это же время их можно отлучить от матери. Хвосты свинкам не купируют

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов. Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.

На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка». Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного. Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные. Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце. Брови и ресницы у szoke черные. Свиноматки породы мангалица венгерская разновидности блондин имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши. Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других. Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.

Эта группа была получена на юге Хорватии. Щетина у ласточек черная и довольно-таки короткая. По низу крупа от шеи до живота – белая или серебристая.

Венгерская мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.

Порода радует сочетанием неприхотливости в питании, крепкого здоровья и вкусного мяса.

Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

История происхождения

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Выведена была венгерская пуховая мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.

Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону.

К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней.

Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней.

Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг.

При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.

Места обитания

В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе.

Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

Описание породы

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления.

Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток.

В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Характеристики:

  • Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх.
  • Морда достаточно узкая, слегка вытянутая.
  • Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой.
  • Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд.
  • Угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста.
  • Грудь объемная. Живот должен быть большой.
  • Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.
  • Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
  • Соски черного цвета, равномерно распределены друг от друга.
  • Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.

Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Разновидности

На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка».

Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Белые

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного.

Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные.

Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце.

Брови и ресницы черные. Имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши.

Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Красные

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других.

Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.

Ласточка

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике.

Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Отзывы

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • Выносливость в самых суровых условиях;
  • Возможность содержания на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимум затрат при кормлении;
  • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
  • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокая плодовитость.

Но есть и недостатки:

  • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, то могут умереть.

Мясная продуктивность

Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:

  • отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
  • имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • отличается пониженным содержанием холестерина;
  • относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая.

Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.

К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди.

Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Разведение

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:

  • мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
  • плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
  • рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
  • перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
  • пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
  • новорожденных обтирают и подкладывают к матери.

Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.

К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:

  • темные пятна на щетине пятна белого цвета на кожном покрове;
  • жесткая или наоборот очень тонкая шерсть;
  • абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть;
  • прямостоячие маленькие или крупные висячие уши;
  • отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки;
  • темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных;

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий.

Нужно учитывать, что:

  1. Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По традиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.

Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят.

Поросенок мангалицы стоит от 15 тыс, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.

Содержание

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов.

Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.

Правила по содержанию:

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Кормление

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки.

Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды.

В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже умереть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.

Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку.

Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет.

Следует соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Все добавки нужно вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями.

Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы. Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель.

Заболевания и их лечение

Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками.

Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.

Описание и особенности породы

Свиней человек начал одомашнивать, согласно данным учёных, более десяти тысячелетий назад. Произошло это на Ближнем Востоке, по другим источникам – в Древнем Китае. И делали это люди в основном ради высококалорийного питательного сала и сочного вкусного мяса.

Эти сытные продукты обеспечивали человеческий организм не только минерала, витаминами, необходимой для жизнедеятельности энергией, но и высоким иммунитетом против болезней, служа лекарством.

Они укрепляли сердце, сосуды, другие органы и ткани. А в настоящее время в промышленном производстве находят своё применение не только мясо и сало, но щетина и кожа, а также кости этих прирученных животных.

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

На сегодняшний день, согласно подсчётам, в мире имеется приблизительно около сотни пород домашних свиней. И среди них существуют довольно необычные и уникальные. К таковым относится венгерская мангалица. Свинья такой породы обладает совсем нетипичной, яркой, запоминающейся внешностью. А в Европе подобные хрюшки постепенно завоёвывают сердца всех свиноводов и относятся к числу самых оригинальных.

Прежде всего славятся эти свиньи, относящиеся к типу длинношёрстых, своей вьющейся, схожей с каракулем, шерстью, покрывающей всё их тело, за что они получили прозвище «овечьи свиньи».

Также их называют курчавыми, мохнатыми, пуховыми и шерстистыми. Указанная особенность даёт возможность таким животным не только чувствовать себя комфортно в период холодов и успешно приживаться в странах с суровым климатом, но и летом служит прекрасной защитой от назойливых, надоедливых насекомых.

Кроме того, примечательны мангалицы оригинальным оттенком волоса, который наделён свойством менять свою цветовую гамму в зависимости не только от превратностей сезона, но и возраста, типа питания, условий ухода за этими животными и даже от вида почвы, где они содержатся.

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Все внешние особенности этой породы прекрасно просматриваются на фото венгерской мангалицы. Оттенок шерсти таких свинок может быть красно-жёлтым и варьироваться до светлого, почти белого. Представители этого типа свиней могут к тому же быть чёрными, серо-коричневыми и иметь смешанную расцветку (таких обычно называют ласточками).

Также мангалиц отличает:

  • средних размеров тело, покрытое длинной, густой, мягкой щетиной с подпухом;
  • отвислое брюхо;
  • мощный на вид, но сравнительно лёгкий костяк;
  • средней длины рыльце со слегка вздёрнутым к верху пяточком;
  • заросшие шерстью, средней величины уши;
  • прямая спина, линия которой плавно переходит в покатый круп;
  • хвост утолщённый с белой кисточкой.

А обаяние хрюшкам предают чёрные носики и глазки с большими симпатичными тёмными ресничками, что в сочетании с прекрасным характером и миролюбивым отношением к человеку весьма к ним располагает.

Также венгерскую мангалицу отличает тёмная пигментированная кожа, которая ни при каких исключительных обстоятельствах не должны быть розовой, согласно требованию стандартов. Соски, коих обычно бывает не более десяти, чёрного цвета.

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

А вот плотная шерсть и очёс на ушах у этой породы относятся к разряду недостатков. Главным отличительным признаком чистокровной особи является наличие, так называемого, пятна Вельмана. Эта отметина за ухом представляется собой выделяющуюся явно, пигментированную область.

Разведение и уход

Мангалица была выведена почти два столетия назад в Венгрии (о чём свидетельствует название). Селекционер Йозеф задался целью получить вид домашних свиней, прекрасно переносящих холод, неприхотливых в содержании и питании.

И в результате своих усилий он вывел породу, разведение которой обходится совсем недорого, ввиду всеядности её представителей и хорошей переносимости любых погодных условий. При этом указанный вид позволяет владельцу получать от таких животных превосходный выход мяса, обладающего особыми, уникальными и ценными вкусовыми качествами.

Для выполнения описанной выше задачи в 1833 году дикие кабаны и камышовые свиньи были скрещены Йозефом с домашними карпатскими и средиземноморскими хрюшками, что и дало замечательный результат.

С тех пор и вплоть до середины прошлого века порода венгерская мангалица оказывалась необыкновенно популярной на своей родине в Венгрии, давая мясо, не содержащее в себе холестерина и прекрасно воспринимаемое человеческим организмом.

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Мясо венгерской мангалицы

Мышечная ткань животных ценится равномерностью жировых прослоек, а в кулинарных блюдах – особой сочностью мяса венгерской мангалицы, часто подаваемого и используемого в различных меню элитных ресторанов. А сало и бекон этих хрюшек в избытке были востребованы раньше, как и сейчас, на международном рынке.

Указанные домашние животные действительно не требуют большого ухода, а представители этого вида болеют крайне редко, не требуя прививок, что относится не только к сформировавшимся, но и молодым особям.

Но условия разведения подобных хрюшек для их плодовитости, продуктивности и ежедневного прироста мяса должны соответствовать некоторым требованиям. И только тогда окажется возможным получение желаемого результат.

Хрюшки этой породы могут содержаться закрытым образом, то есть в свинарниках и загонах. Однако, особенности их характера, а именно – свободолюбие «овечьих свинок» затрудняет для свиноводов их разведение в хлеву.

Подобное свойство даже во второй половине XX столетия стало одним из поводов снижения популярности пушистых хрюшек, что стало основной причиной нежелательного сокращения их численности в указанный период.

А в результате порода превратилась на определённом этапе не просто в редкую, а почти исчезающую. Но в наши дни, пошатнувшаяся некогда, востребованность венгерской пуховой мангалицы вновь восстанавливается за счёт морозоустойчивости и продуктивности породы, прекрасного иммунитета и выносливости.

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Венгерская пуховая мангалица

Востребованы не только бекон и сало этих свинок, но в особенности вяленое мясо (хамон). Оно стоит дорого, относясь к деликатесам. А это значит, что немалые доходы приносит современным свиноводам содержание и разведение мангалиц.

Этот вид вновь вернул себе популярность, славясь по всему миру, между прочим в том числе и на огромных просторах России, своей неприхотливостью, чему весьма способствует набор генов, переданных дикими предками.

Однако, следует помнить, что при содержании в свинарнике должна производиться регулярная очистка стойла и смена соломенной тёплой подстилки, наличие которой в загоне необходимо. А температура в помещении для содержания животных зимой не должна опускаться не ниже 15°С.

Разведение породы возможно, к тому же, открытым образом. То есть при таком содержании животные находятся на выпасе постоянно, и лишь только загоняются в укрытия в периоды непогоды. В жаркие дни необходимы также навесы от солнца.

Находясь на свободном выпасе мангалицы с большим удовольствием употребляют в пищу не только траву и жёлуди, любимые всеми свиньями, но также полезные для их организмов водоросли, что весьма важно.

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Самец венгерской мангалицы

На своей родине в Венгрии этих хрюшек в хорошую погоду обычно выгоняют на пастбище ежедневно, где летом им вполне бывает достаточно подножного корма и пищевых отходов. Они с удовольствием употребляют даже сорняки.

Распространено к тому же смешанное содержание. Подобное значит, что свиньи летом находятся на пастбище, в зимнее время загоняются в специально оборудованное и подготовленное помещение.

В их корма неплохо подмешивать измельчённый мел и красную глину, учитывая при этом, что рацион их должен быть богат овощами и витаминами. При правильном кормлении прирост мяса у каждой отдельной особи составит примерно 700 г ежедневно.

При вскармливании на картофеле и ячмене обычно такие хрюшки набирают массу тела не особенно быстрыми темпами. И примерно к десятимесячному возрасту при подобном рационе вес венгерской мангалицы обычно составляет около 100 кг.

Но при усиленном кормлении зерном с добавлением жмыха, лещины, отрубей, овощей, желудей и каштанов, а также хорошем содержании, эта цифра возрастает до 150 кг, а к двум годам взрослая особь обладает массой примерно 250 кг и более.

Размножение и продолжительность жизни

Порода славится также завидной плодовитостью. Но свиноматки при первом опоросе дают до шести детёнышей, иногда семь, что не считается слишком много. Зато при последующих число новорожденных поросят вырастает до десяти, иногда двенадцати.

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Спаривание венгерских мангалиц

В период вынашивания детёнышей, тем более непосредственно перед родами, их следует содержать при постоянном наблюдении в тёплом сухом, специально оборудованном помещении, где требуется регулярная уборка.

Поросята породы венгерская мангалица появляются на свет с особенным полосатым окрасом, унаследовав это свойство от своих предков – диких карпатских свиней. После появления на свет новорожденных, перед тем, как подложить к матери, их очищают соломой.

Для правильного развития поросятам требуются профилактические уколы для предотвращения развития анемии с содержащими железо препаратами. Их делают через пару дней после рождения.

Спустя ещё двое суток малышам обрезают клыки, чтобы во время кормления соски матери не оказались травмированными. Маленьких хряков, не предназначенных к разведению, принято кастрировать на второй неделе жизни.

Питаться материнским молоком поросята имеют возможность вплоть до полуторамесячного возраста. И с такие периоды свиноматке для восполнения сил необходимо качественное питание.

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Поросёнок венгерской мангалицы

И здесь в рацион должны входить в обязательном порядке кукуруза и ячмень с добавлением отрубей, пшеницы, подсолнухового жмыха и мясокостной муки. В летний период в корма венгерской пуховой мангалицы особенно полезно добавлять свёклу, морковь, кабачки, зелень.

По истечение месяца молочного кормления маленьким хрюшкам уже требуется подкормка. В таком возрасте не рекомендуется кормить поросят кормом, что употребляют в пищу их матери, чтобы не нанести вред их организмам.

Для подкормок лучше всего подходят премиксы с добавлением слегка вяленной зелени. Но спустя ещё две недели постепенно следует вводит детёнышам в рацион кукурузу, пшеницу, ячмень с добавлением отрубей и мела.

А через четыре месяца после рождения поросят начинают усиленно подкармливать, вводя в рацион сено, орехи, комбикорма. После усиленного откорма часть особей отправляют на убой, а специально отобранных хрюшек оставляют для разведения.

Венгерская мангалица и электронный пастух — отзыв и нюансы

Самка и поросята венгерской мангалицы

Обычно свиноматка бывает готова к первому спариванию в годовалом возрасте, что для других пород считается поздно. А после опороса самка отправляется на убой или оставляется для последующего разведения в зависимости от её качеств и необходимости. При хорошем содержании особи этой породы, если не забиваются хозяином раньше, способны доживать до 20 лет.

Цена и отзывы о венгерской мангалице

Часто случается, что таких хрюшек содержат только для разведения потомства на продажу. Выгода подобного предприятия объясняется высокой ценой венгерской мангалицы. Она оказывается гораздо выше стоимости многих других пород.

Обычно такие поросята стоят не менее 6000 рублей, а нередко подобное приобретение может обойтись покупателю и в два с половиной раза дороже. Цена же взрослой особи доходит до 40000 рублей.

Необходимо предупредить, что при покупке молодняка следует быть осторожнее, ведь часто фермеры вместо чистокровного представителя этого вида стремятся подсунуть породят, полученных при скрещивании с другими, менее дорогостоящими породами. А они могут не обладать качествами, присущими данному типу, отличаясь медленным развитием и агрессивностью.

Чтобы не оказаться добычей многочисленных нечистых на руку мошенников лучше ещё до покупки осведомится о репутации свинокомплекса, коей собирается посетить покупатель, а также отзывах относительно его владельца.

Перед совершением сделки необходимо осмотреть помёт и изучить родословную каждой особи. Обязательно проверить факт существования признаков чистокровности, в том числе наличие за ухом пятна Вельмана.

Также хорошо если поросёнка перед покупкой осмотрит ветеринар. Стоит заострить внимание на активности и наличии хорошего аппетита у маленькой хрюшки, что всегда является положительным признаком.

Отзывы о венгерской мангалице свидетельствуют о необычайной выносливости этой породы. А свиноводческие комплексы, специализирующиеся на разведении таких симпатичных хрюшек, похожих на овец, как правило являются прибыльным и рентабельным бизнесом. Правда у породы есть и недостатки. К таковым, как правило, принято относить необходимость регулярных выгулов и трудности с ранним разведением.

Большой интерес к содержанию мангалиц проявляют в последнее время в землях Украины и в Великобритании. А на родине этой породы в Венгрии с начала нынешнего столетия принят ряд законов, поощряющих разведение подобных хрюшек, которые приравниваются теперь к национальному достоянию.

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 18654

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации