Холмогорские гуси: описание породы и выращивание
Холмогорские гуси — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород. Их разводят в Центральной и Южной России, в Белоруссии, на Украине, в странах Восточной Европы. Разведением этой породы занимаются в основном средние фермерские и мелкие домашние хозяйства. Для промышленного разведения холмогоры непригодны из-за невысокой продуктивности.
История происхождения
Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».
Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.
Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.
Особенности породы
Холмогоры отличаются гусиным долголетием — 15-17 лет в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок — 8 кг. Растут быстро, уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг веса.
Внешнее описание породистого холмогора:
- крупное туловище, широкая выпуклая грудь;
- длинная изогнутая шея;
- цвет оперения белый, серый или смешанный (пегий);
- оранжевые лапы (плюсны);
- у взрослых особей над клювом имеется шишкообразный нарост;
- ярко выраженная кожная складка- «кошелёк» под клювом;
- объёмный живот с двумя, реже тремя жировыми складками.
Отдельной характеристики заслуживает форма клюва холмогорских гусей. У главной — южной — линии породы клюв может длинный, изогнутый вниз, с характерной горбинкой. У гусей восточной линии породы клюв прямой, короткий, тёмного цвета.
Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешены, уживчивы. Агрессию проявляют лишь при явной необходимости защитить потомство.
Цена 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3 тысяч рублей, взрослых — от 4 тысяч, суточных гусят — от 500 рублей, яиц под инкубатор — от 200 рублей.
При покупке холмогорских гусей нужно быть очень осторожным. Обращаться к проверенным продавцам. Начинающим птицеводам обязательно консультироваться со специалистами. Часто на рынках продают помеси, имеющие очень мало общего со знаменитой породой.
Показатели продуктивности
Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.
Для лучшей оплодотворяемости следует содержать по 4 гусыни на одного самца. Самец, в идеале, должен быть не младше 3 лет и обладать хорошей физической формой. Так можно будет достигнуть наибольшей оплодотворяемости и яйценоскости.
Вес яйца достигает 150-200 г. Замечено, что лучше всего несутся самки с относительно небольшой массой тела. Выживаемость гусят составляет 90%. Гусята быстро растут, показывают высокую устойчивость к заболеваниям.
Условия содержания и уход
В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.
Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.
Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.
Содержать холмогоров следует в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материал для птичника — дерево и утеплитель.
Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.
Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.
Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.
Тонкости кормления
Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.
Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствет эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.
В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:
- около 700 г зернового корма;
- около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
- около 300 г травяной муки.
Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.
Через неделю после рождения их уже можно выгуливать и кормить «взрослой» пищей.
Разведение
Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.
В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».
Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.
Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:
- не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
- своевременно поить и кормить;
- полноценно выгуливать и купать в водоёме.
Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.
Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.
Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.
При уходе за новорождёнными инкубационными гусятами нужно следить, чтобы они не падали на спину. Они не смогут встать самостоятельно.
Распространённые заболевания
Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.
Заразные
- Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
- Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
- Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
- Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.
Незаразные
- Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
- Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
- Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
- Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.
Все случаи болезней требуют серьёзного вмешательства ветеринара. Но главный залог здоровья птиц — чистота и правильное питание.
Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.
Интересные факты
Холмогорские гуси — порода, разведение которой можно смело рекомендовать начинающим птицеводам. Сложности и хлопоты, которых при правильном подходе к делу немного, с лихвой окупаются высококачественным диетическим мясом, мягким и тёплым гусиным пухом и пером.
- Гусиные яйца — вкусный и питательный пищевой продукт с множеством полезных микроэлементов.
- Гусиный жир — универсальное лечебное средство, применяемое в народной медицине.
- Гусь — птица крупная и неторопливая. Одно лишь наблюдение за ней — большая познавательная ценность, особенно для детей.
- Учёные отмечают своеобразный гусиный «интеллект»: хорошую память, умение признавать своих, предчувствовать беду. Благодаря ему миролюбивые холмогоры нередко становятся настоящими друзьями хозяев, и трудно бывает расстаться с ними, когда приходит время убоя.
О том, как сформировать семьи холмогорсих гусей, смотрите в видео ниже.
Достоинства и недостатки породы холмогоры
К положительным характеристикам холмогорской породы относят следующие:
- гусята быстро набирают вес, стремительно растут;
- взрослые особи лидируют в весе среди других пород;
- высокий иммунитет птиц, стойкость к заболеваниям;
- условия содержания не оказывают влияния на высокую продуктивность;
- гуси не требовательные к питанию;
- простой уход;
- быстро привыкают к холодным климатическим условиям;
- перо, жир, мясо высоко ценятся;
- самки имеют развитый материнский инстинкт.
Недостатки:
- молодняк поздно созревает;
- яйценоскость низкая;
- обязательное условие содержания – водоем;
- гусыни иногда давят яйца из-за большой массы тела.
Несмотря на недостатки, холмогоры пользуются успехом на промышленных птичниках и индивидуальных хозяйствах.
Холмогорские гуси – представители мясосальных или тяжелых пород этих птиц. Они были выведены в 19 веке в России селекцией китайских и арзамасских гусей с аборигенными особями, первое описание породы датируется 1885 годом.
В результате долгих работ на свет появилась жизнестойкая и выносливая птица, обладающая высокой мясной продуктивностью. Холмогоров и сегодня активно разводят на частых и промышленных фермах, гуси способы адаптироваться к любому климату, условиям содержания.
Описание породы
Фото:
Холмогорский гусь относится к мясосальным породам. У них крепкое и мощное телосложение продолговатой формы, широкая и длинная шея с выраженным наростом, называемым кошельком.
Грудь выпуклая с двумя хорошо развитыми складками на ней. Лапы, а также клюв окрашены в оранжевый оттенок. Одновременно с жировой складкой на груди к 8 месяцам формируется и оранжевая шишка в основании клюва, что является характерным признаком породы.
Ноги сильные, у здоровых птиц окрашены в один цвет с клювом.
В отличие от других пород гусей, холмогоры – спокойные и уравновешенные птицы. Они практически никогда не проявляют агрессию, даже если голодны или видят чужака на ферме.
Хорошо уживаются с другими обитателями подворья. Обладают развитым интеллектом, часто идут на контакт с хозяином, детьми. При содержании в комфортных условиях не нападают на других птиц.
Холмогорские гуси известны своим долголетием, могут прожить до 17 лет практически без потери яичной продуктивности. Потомство приносят к 3 годами жизни.
Продуктивность и яйценоскость
Мясная продуктивность одна из самых высоких среди всех пород гусей этого направления. Гусаки вырастают до 10-12 кг, самки несколько меньше. Птенцы к 2 месяцам обладают быстрым приростом веса, развиваются до 4 кг.
Яйценоскость – не самая сильная черта породы. В течение сезона самка откладывает до 40 крупных яиц массой до 220 гр. Они имеют низкую вкусовую ценность, поэтому применяются только для последующего разведения.
Отмечают низкую смертность среди молодняка, высокий процент выводимости. Половая зрелость наступает к 3 годам, сохраняется стабильной вплоть до смерти особи.
Помимо мясной продуктивности, холмогорских гусей содержат и на пух. Средний выход перопуховой продукции с одной особи составляет 61 г, что является довольно высоким показателем среди всех пород.
Средняя рыночная цена на инкубационные яйца гусей холмогорской породы варьируется от 75 до 150 руб/шт. Качество продукции зависит от уровня заводчика, племенных особенностей птиц в питомнике.
Ремонтный молодняк можно приобрести за 700-2000 руб/шт. Взрослые особи, особенно племенные гусаки, стоят дороже, их цена находится в диапазоне от 1800 до 5000 рублей.
Отзывы
Холмогорские гуси считаются одной из самых популярных мясных пород. Среди плюсов выделяют быстрый рост и скорость набора веса молодняком.
Птицы демонстрируют высокую продуктивность, их можно выращивать на мясо, сало и пух. Гуси обладают покладистым характером, редко проявляют агрессию, привыкают к хозяину. Высокий иммунитет и устойчивость холмогоров позволяет содержать их даже в холодных регионах.
Среди минусов отмечают необходимость наличия водоема, так как гуси этой породы любят купаться. Яичная продуктивность холмогоров ниже других пород. А несмотря на то, что гусыни являются хорошими наседками, из-за большого веса они часто раздавливают яйца.
Содержание и уход
Холмогорские гуси неприхотливы к условиям содержания. Для их выращивания подойдет сухое и теплое помещение, в котором нет угрозы сквозняков.
При круглогодичном содержании важно грамотно создать климатические условия. Птицы плохо переносят влажность, если ее показатель превышает 65%.
Оптимальная температура в птичнике для взрослых особей должна составлять 16-18 о С, для птенцов – 20-24 о С. Гуси меньше других домашних птиц нуждаются в дополнительном освещении, но наличие осветительных приборов все же желательно для создания комфортных условий птицам.
Оптимальный световой день составляет 10-12 часов.
Важно так же следить за количеством поголовья в помещении. На одного взрослого гуся должно приходиться не менее 1м 2 , рекомендуется проводить зонирование пространства для раздельного размещения самок и самцов.
В качестве постилки используют чистую солому, сено или опилки из расчета 40 кг в год на одну особь. Эти птицы любят чистоту, поэтому уборку в птичнике нужно проводить не реже одного раза в 2-3 дня. В помещении обязательно нужно установить поилки и кормушки на высоту 50 см от уровня пола.
Наличие выгульной площадки с навесом и ограждением для содержания гусей является обязательным.
Его можно засадить съедобной травой, а также расположить искусственный водоем, необходимый для купания птиц. Наиболее простой вариант – таз или большая ванна.
Кормление
Первое кормление гусей холмогорской породы проводят, когда птенцы только обсохнут. Гусята отличаются хорошим аппетитом и даже прожорливостью.
В первые дни их кормят сваренным вкрутую яйцом с добавлением небольшого количества измельченного зерна. В течение дня корм дают до 6 раз, такой режим нужно поддерживать первые 6 дней.
Затем можно добавлять размолотую свежую зелень, необходимую для развития птиц. В течение первой недели суточная норма составляет 50 г на одного птенца.
Начиная с 7 дня жизни, рацион гусят близок к взрослому. Он состоит из большого количества зеленой пищи, мясных и рыбных отходов, молочных продуктов и костной муки. Обязательно добавлять минеральные и витаминные добавки для формирования иммунитета птиц.
Начиная с 1 месяца гусей полностью можно переводить на взрослое питание, а также выпускать подращенных птенцов в общий загон. В птичнике обязательно должна быть чистая вода в свободном доступе. Корм предлагают 2-3 раза в день в зависимости от времени год.
Примерный рацион питания гусей холмогорской породы:
- зерновые культуры;
- свежая зелень;
- овощи;
- рыбные отходы;
- сыворотка;
- трава.
Помимо этого обязательно включать в ежедневное кормление мясокостную или рыбную муку, комплексные минеральные добавки и витамины. Если вы применяете покупные комбикорма, их содержание можно снизить, поскольку в готовой пище уже содержатся все необходимые макро- и микроэлементы.
Разведение
Для разведения можно использовать покупные яйца или проводить процедуру естественным способом. Второй метод несложный и позволяет получить до 15 птенцов одновременно.
Для спаривания подбирают здоровых и половозрелых особей с выраженными признаками породы. Обязательно соблюдать гендерный состав для случки, как правило, это 1 гусак на 4 самки.
Полученные яйца нужно обязательно проверять на оплодотворение при помощи овоскопа, а затем подкладывать под самку или использовать инкубатор.
Гусята выводятся на 29-31 день с момента насиживания или инкубации. После этого их нужно сразу же переводить в брудер, где соблюдены все условия содержания
При покупке инкубационных яиц у заводчика нужно обязательно проверить все ветеринарно-санитарные стандарты, а также использовать овоскоп для контроля качества продукции.
Помимо этого широко распространена продажа подращенного молодняка, но их рекомендуется приобретать только в проверенных и надежных фермах.
Заболевания» и их лечение
Холмогорские гуси обладают крепким здоровьем и редко подвергаются заражению, могут выдерживать сильные перепады температур. Проблемы чаще всего возникают при содержании птиц в помещении с регулярными сквозняками, при использовании некачественного корма или несоблюдении норм ухода.
Птенцы больше взрослых особей подвержены болезням. При неправильном уходе у них может развиться авитаминоз или рахит. Определить патологии можно по снижению темпа развитию, вялости и слабой подвижности птиц. Часто появляется размягчение клюва и костей.
В качестве профилактики и лечения этих заболеваний рекомендуют использовать минерально-витаминные добавки, особенно рыбий жир.
У взрослых гусей могут встречаться болезни ЖКТ – закупорка пищевода и зобный катар. Они часто возникают при использовании большого количества твердой гранулированной пищи и нехватке воды.
Для лечения назначают коррекцию питания, а также проведение массажа зоба у птицы. Помимо этого у возрастных гусей имеется риск развития заболеваний суставов лап. Это возникает из-за большого веса птицы, как правило, такие патологии являются неизлечимыми.
При своевременном проведении плановой вакцинации риск заражения инфекционными болезнями (сальмонеллез, энтерит и аспергиллез) крайне низок. При появлении инфекции в птичнике следует как можно скорее ввести карантин и провести полную обработку помещения со сменой подстилки.
Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.
Белый гусь Холмогорской породы
Холмогорский гусь серо-белый
Серый гусь Холмогор
История происхождения породы
Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.
Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.
На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.
Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.
Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.
Особенности
Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.
Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.
Продуктивность
Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.
Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.
Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.
Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.
Стоит ли покупать Холмогорскую породу?
Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.
Особенности содержания
Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.
Обустройство гусятника
При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.
Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.
Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.
Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.
В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.
На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.
Питание
Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.
Летом
Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.
Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.
Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.
Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.
Зимой
Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.
Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.
Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.
Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:
Разведение
Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.
Причины низкой выводимости молодняка:
- Один гусак. Для лучшего оплодотворения в гусятнике должно быть минимум два самца.
- Использование крупного гусака. Большой гусак не может полноценно оплодотворить самку, а габариты потомства от размеров родителей не зависят. Для разведения лучше брать небольших самцов.
- Большой вес гусынь. Нередко самочки набирают большую массу и случайно давят свое потомство.
Выводимость гусят – не более 60 %.
Инкубация яиц
Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.
Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.
Выращивание гусят
После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.
Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.
Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.
За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя 4-ре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.
На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.
О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.
Заболевания
Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:
- Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
- Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
- Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
- Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.
Достоинства и недостатки Холмогорских гусей
Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.
- быстро набирают вес;
- крепкий иммунитет;
- нетребовательность в уходе и содержании;
- можно содержать на лужайках;
- наличие материнского инстинкта;
- высокая мясная продуктивность.
- яйценоскость на низком уровне;
- большой вес самок, которые иногда давят свое потомство;
- обязательно наличие водоема.
Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.
Отзывы
Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.
Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.
>
Комментарии 0
Похожие публикации
Инструкция по применению фунгицида Топсин М и механизм действия
Инструкция по применению фунгицида Профит Голд и механизм действия
Инструкция по применению фунгицида Прозаро и норма расхода
Заболевания авокадо: почему у растения сохнут кончики листьев, почему опадают?
Диарея у теленка: симптомы, причины, лечение и профилактика
Лучшие публикации
Характеристика и описание сорта томата Загадка, его урожайность
Ультраранний томат «Белый налив»: выращиваем из семян рассаду, пересаживаем в теплицу или грунт и наслаждаемся урожаем
Ультраранние томаты Бони ММ
Удивительный сорт для дачников-экспериментаторов — томат «Банановые ноги» и рекомендации по его выращиванию
Тыква: польза и вред для организма