Написать нам

Куры породы Пушкинская

Огород

Пушкинская порода кур просто идеально подходит для разведения на фермах и в мелких приусадебных хозяйствах. Эта птица относится к мясояичному направлению, отличается доброжелательным спокойным характером.

Пушкинская — одна из самых популярных в России пород и единственная, которая за последние 30 лет выведена в нашей стране.

Описание породы

Фото:

Куры породы Пушкинская

Питерская линия пушкинской породы кур наиболее распространенная. Она разрабатывалась с 70-х годов прошлого века до 2005 года в городе Пушкине на базе Экспериментального хозяйства НИИ Академии сельскохозяйственных наук под названием пушкинская полосато-пестрая.

Родительскими породами стали московские белые, леггорн, кросс Бройлер-6, австралорп. Она тяжелее по сравнению с обычными курами яичного направления и поэтому правильным было бы назвать ее яично-мясной, хотя авторы позиционируют породу как яичную.

Питерская селекция

Красивая сильная птица устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Курицы пушкинской породы питерской селекции черно-пестрые, словно припорошенные снегом, с белым подпухом.

Петухи светлые, с небольшими темными пятнышками и небольшой головой удлиненной формы. Светлый клюв средних размеров изогнут. Гребень розовидный, хорошо развитый, сережки большие, мочки бело-розовые.

На длинной шее хорошо выделяется грива. Широкая спина сужается к хорошо развитому вертикальному хвосту. Толстые плюсны на цвет белые. Ноги мощные, с белыми когтями. Желтые цыплята по спине и шее с темным пятном.

Взрослые куры весят 1,8-2,5 килограммов, петухи — 2,6-3 килограмма. От одной курицы за год можно получить около 220 яиц массой 58-60 граммов. Товарный вид тушек хороший, мясо вкусное.

Московская линия

Полосато-пестрая пушкинская курица сергиево-посадской селекции — птица действительно полосатого окраса. В отличие от «питерской», где работа велась на основе 4 исходников, в ее создании принимали участие только 2 родительские породы. Куры и петухи темно-пестрые, с желтыми ногами и листовидным гребнем.

У сергиево-посадской птицы сразу после вылупления с большой степенью вероятности можно определить пол. Цыплята с большими черными пятнами на голове — петушки, если пятен нет или они маленькие, то это курочки. Для небольших хозяйств это очень важно: убрав лишних петушков, можно сэкономить на кормах и освободить место.

История происхождения

Куры породы Пушкинская

Пушкинская порода кур была создана специально для разведения в фермерских хозяйствах и домашних подворьях. Фактически это название включает две разновидности кур: московские (сергиево-посадские) и питерские.

Они очень похожи между собой по продуктивности и неприхотливости к условиям содержания, но имеют различия в экстерьере и в генах, так как для их выведения были использованы разные исходники. Птицеводы отмечают более высокую яйценоскость «московских», но яйца их по размеру меньше.

Цыплят для создания стада лучше покупать у проверенных производителей. Ферма с хорошей репутацией надежнее частника, птица у которого может быть нечистопородной, особенно при содержании сразу нескольких пород кур.

Средняя цена инкубационного яйца составляет 70-90 рублей. Суточный цыпленок пушкинской породы стоит 130-150 рублей. Недельных цыплят продают в среднем по цене 180-200 рублей.

Отзывы птицеводов

Куры породы Пушкинская

Пушкинская порода кур полюбилась многим птицеводам, которые с удовольствием выращивают ее на своих подворьях. Эти куры отличаются доброжелательным и довольно флегматичным нравом. Пушкинские очень легко уживаются с другой домашней птицей.

Испугавшись, они не суетятся, а затихают, прижавшись к земле. При необходимости поймать курочку совсем несложно. Ни из-за еды, ни из-за гнезд конфликтов между несушками этой породы не происходит никогда.

Еще одно несомненное достоинство этой птицы — сообразительность. В этом плане отзывы владельцев птичьих подворий тоже неплохие. Эти замечательные птицы буквально моментально понимают требования хозяев. Такой покладистый характер стал одной из основных причин популярности кур породы пушкинская.

Среди недостатков породы птицеводы называют чрезмерную активность петухов. При малом количестве «пушек» они рекомендуют добавить в стадо несколько курочек других яичных пород, чтобы у одного петуха было не менее 15 подружек.

Если кормление избыточное, куры несут двухжелтковые яйца слишком большого размера, а в случае его продолжения могут зажиреть и прекратить нести яйца.

К недостаткам породы пушкинская многие относят тот факт, что петушков вылупляется намного больше, чем курочек. Это большой минус для тех, кто занимается продажей яиц. В таком случае опытные птицеводы рекомендуют на племя оставлять взрослого 2-3-летнего петуха, в потомстве которого, по их утверждению, должно быть больше курочек.

Случается иногда и расклев яиц. Справиться с этой проблемой поможет сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, ультрафиолетовая лампа в зимнее время, долгие прогулки в солнечную погоду.

Неприхотливость, холодоустойчивость, выносливость, умение самостоятельно находить дополнительное пропитание и в течение нескольких лет давать много вкусных крупных яиц и вкусное мясо с лихвой покрывают все недостатки пушкинской породы. Большинство птицеводов считают ее идеальной для частного подворья.

Продуктивность и яйценоскость

Куры породы Пушкинская

Пушкинская порода кур достаточно скороспелая. Менее чем через полгода уже видны первые результаты. Нестись пушкинские куры начинают уже в пятимесячном возрасте. Первые яйца весят 40-50 граммов.

Через месяц-два почти каждый день курочки откладывают яйца весом 55-65 граммов. Птицы старше года нередко несут яйца массой 70-75 граммов, что намного выше заявленной авторами породы массы.

Отзывы о пушкинской породе говорят, что иногда несушки выдают яйца просто гигантских размеров — более 100 граммов. Они двухжелтковые и спросом у покупателей не пользуются. На ура расходятся обычные крупные яйца, тем более что они обладают отменным вкусом.

Плотный крепкий белок не отслаивается, желток яркий. Светлая скорлупа по цвету варьируется от кремовой до бежевой. У птиц возрастом старше года цвет скорлупы белый. В год хорошая несушка дает около 250-270 яиц.

Даже в зимние холода при дополнительном освещении и достаточном количестве корма они продолжают нестись. Подогрева помещения при этом не требуется, достаточно сухой подстилки и утепления. Во время линьки может быть небольшой простой.

Несомненное достоинство — это то, что эти куры, не сокращая своей продуктивности, могут нестись 3-4 года. Необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами, нет.

Лишние петушки обычно идут на мясо. Ощипывать тушку, по отзывам птицеводов, несложно: черных пеньков не остается.

Привлекательности тушке прибавляет прочная белая кожа. У пушкинок вкусное мясо, которое дает крепкий хороший бульон без лишнего привкуса и запаха. Вес тушки, в зависимости от содержания (отдельно или с курочками) в пятимесячном возрасте достигает 1,8-2,5 килограмма.

Разведение кур пушкинской породы

Куры породы Пушкинская

Обычно пушкинских кур содержат напольным методом в неотапливаемом сарае. Эта птица совершенно не боится морозов.

Высокие ноги, пушистое оперение, прижатый к голове небольшой гребень, который практически невозможно отморозить — все это способствует успешному содержанию кур пушкинской породы в средней полосе России и даже в суровом сибирском климате.

Пушкинские полосато-пестрые куры будут комфортно себя чувствовать в построенном абсолютно из любых материалов птичнике.

Бетонные стены все же требуют утепления. Сарай для кур этой породы обычно делают каркасно-щитовым или возводят из шпал. Пол обязательно следует укрыть толстым слоем соломы или опилок. В зимний период ему отводится роль «обогревателя».

На высоте 70-80 сантиметров располагают насесты. Гнезда прибивают к стене сарая. Насесты и гнезда под окнами не располагают. Куры этой породы, несмотря на выносливость и крепкое здоровье, боятся сквозняков.

Петухи пушкинской породы отличаются высокой активностью. По стандарту они достигают половой зрелости в возрасте около 5 месяцев, однако уже с полутора месяцев начинают гонять кур.

Стадо в 25 голов может возглавить один петух. Небольшое количество кур сказывается на их яйценоскости. По этой причине лишних петушков в возрасте не старше 2 месяцев отделяют.

Благодаря такой активности степень оплодотворения яиц высокая. Записанный в стандарте оплод достигает 90-95%, но многие хозяева подворий утверждают, что оплод практически достигает 100%. Часто оказываются оплодотворенными даже яйца с двумя желтками, но для инкубирования их не используют.

Выбирают для инкубации чистые ровные яйца средних размеров. Если яйца крупные, существует опасность, что в инкубаторе они будут плохо переворачиваться. В таком случае лучше подложить их под клушку, например, кучинку. Вылупляются пушкинки дружно, на 19-20 день, раньше, чем другие породы.

Сами пушкинки особого стремления к насиживанию не проявляют, хотя опытные птицеводы о таких случаях рассказывают. Севшая на яйцо пушкинка чаще всего высиживает птенцов не более 2 недель, а затем бросает.

Кормление и содержание

Куры породы Пушкинская

Эти куры выносливы и неприхотливы. Птицы устойчивы к простудным и инфекционным болезням, легко перезимовывают в утепленных неотапливаемых курятниках. Петухи с розовидным гребнем морозы переносят легче, листовидные гребни могут быть обморожены.

Птенцы пушкинской породы выносливы и жизнеспособны, но при их выращивании требуется соблюдение температурного режима. Даже в теплой комнате без дополнительного обогрева новорожденные цыплята от переохлаждения могут погибнуть.

Как только на них после вылупления высыхает пух, цыплят перемещают из инкубатора в ясли, где поддерживается температура воздуха около +30°С. Через 5 дней ее снижают на 2-3 градуса, а в дальнейшем — каждую неделю на 3 градуса. Цыплята в месячном возрасте при +18°С чувствуют себя отлично.

Кормление молодняка

Быстро растущие птенцы активно набирают вес. Резкой смены корма или случайного снижения температуры они не боятся. Траву и насекомых поедают активно.

Опытные птицеводы считают наиболее подходящим для них стартовый комбикорм для бройлеров «Пурина». С двухнедельного возраста можно перейти на Гроуэр для бройлеров.

С месячного возраста в него добавляют комбикорм для молодняка яичных пород , постепенно полностью переходя на последний. Отделенным от основного стада петушкам можно продолжать давать корм для бройлеров.

Особенности кормления взрослых особей

Хорошее кормление — главное условие для нормальной перезимовки. Куры тогда даже не перестают нестись. Добавить в их рацион зелень можно, постелив остатки сена от кормления домашней скотины на пол.

В корм хорошо добавлять капусту, сушеную крапиву, кабачки, тыкву. Кур можно спокойно выпускать на прогулку при температуре выше -10°С. Еще лучше, если у них есть возможность порыться в куче навоза.

Пушкинки в теплое время года хорошо фуражируют, поэтому для выпаса желательно иметь огороженное место. Нежелательно отпускать их на свободный выпас, так как порода отличается спокойствием и медлительностью. Птицы просто могут не успеть среагировать при угрозе в виде собак или хищных птиц.

Если возможности для выпаса нет, можно просто давать зеленую траву, которую пучками подвешивают в разных местах, свежескошенное сено, измельченные овощи. Кальций должен бы доступен в виде ракушек, мела. Птицы при его недостатке могут начать расклевывать яйца.

Курочек кормят комбикормами для яичных пород. Для откорма лишних петухов используют комбикорма для бройлеров. Хоть в питании пушкинские куры и неприхотливы, нужно учитывать, что яйца они несут большие, поэтому для них требуется более качественный корм в больших количествах.

Кормление курочек пушкинской породы имеет некоторые особенности. Они слегка склонны к перееданию, поэтому крайне не рекомендуется перекармливать их. Жир, откладывающийся на внутренних органах, оказывает угнетающее влияние на гормональную регуляцию яйцеобразования. Однако птиц нельзя и недокармливать.

Курам мясояичных пород в среднем дают на 15-20% больше корма, чем обычным несушкам. Рацион этих птиц должен состоять из таких продуктов:

  • цельное зерно (желательно двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • 2 вида дробленки;
  • свежие овощи;
  • вареный картофель;
  • обрат;
  • зелень: лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва;
  • костная мука, кормовые дрожжи, ракушки, соль.

Пушкинская пестрая порода кур должна получать влажные мешанки в количестве, которое примерно за 40 минут должно быть полностью съедено. Ни в коем случае нельзя допускать закисания корма.

Петушкам желательно давать пищу в отдельных кормушках перед сбором на инкубацию яиц, то есть в период оплодотворения. Чтобы из них не ели куры, кормушки прибивают на некоторой высоте к стене сарая. В этом случае петушки смогут дотянуться до корма, а несушки — нет.

Чтобы улучшить воспроизводительную способность, рекомендуется добавлять в еду пророщенное зерно (50 граммов на голову).

Петушкам рекомендуется давать в этот период специальные препараты, обогащенные витаминами А и Е (на 1 килограмм корма — 20 граммов). Для перетирания корма куры нуждаются и в мелком гравии, который в отдельных емкостях расставляют в курятнике.

Заболевания и их лечение

Куры пушкинской породы обладают высоким иммунитетом к простудным и инфекционным заболеваниям. Выживаемость цыплят составляет 90%, но среди взрослого поголовья потери от инфекционных заболеваний достигают 13%.

Кур пушкинской породы чаще всего поражают такие инфекционные болезни:

  1. Псевдочума (болезнь Ньюкасла). Гребень птицы становится темно-красным, начинается понос с кровью, курица по мере развития болезни начинает хрипеть, у нее появляется одышка.
  2. Оспа. Заболевание вызывает вирус, который проникает в организм кур через некачественный корм или контактным путем.
  3. Паратиф. Признаками болезни является покраснение глазных склер и выделение гноя из глаз. Заболевание лечат тетрациклином, окситетрациклином, мапатаром.
  4. Болезнь Марека. Проявляется чаще всего в возрасте 5-6 месяцев. Птицы теряют координацию, у них опухают суставы, пальцы ног скручиваются внутрь.

Своевременная вакцинация цыплят и молодняка помогает предупредить заражение этими болезнями.

Уберечь птиц от заболеваний, которые возникают вследствие заражения кожными и кишечными паразитами, помогут профилактические мероприятия. Своевременная притивогельминтная обработка избавляет от кишечных паразитов.

От насекомых-паразитов курам помогут зольно-песчаные купания. В специальные емкости насыпают смесь песка и древесной золы и устанавливают их в вольере и в курятнике. Дважды в год требуется проводить в курятнике генеральную уборку, которую сочетают с антисептической обработкой стен дезинфицирующим раствором или паром.

Риск поражения пушкинских кур болезнями повышается при недостатке витаминов в их рационе. Авитаминоз приводит к развитию заболеваний кожи, ног, печени, глаз и других органов.

Показателем недостатка витаминов в организме курицы являются такие признаки:

  • поражение легких, глаз, лап — нехватка витамина Д;
  • скованность движений, хрипы в легких, понос — дефицит витаминов группы В;
  • агрессивное поведение, каннибализм вызывает недостаток витамина К;
  • при нехватке витамина Е развивается мышечная недостаточность, синюшность гребешка и кожи из-за поражения кровеносных сосудов.

Куры породы Пушкинская

Для разведения в домашних условиях идеально подходит пушкинская порода кур. Её ценят за нетребовательность к уходу и кормовой базе, добрый нрав и высокую продуктивность. Птица создана отечественными селекционерами и отнесена к разновидностям мясо-яичного направления.

Пушкинская порода кур

История породы кур пушкинская

Выведением породы занимались советские учёные из города Пушкина Ленинградской области и Сергиева Посада. Их целью было создать курицу яично-мясного направления. Прародителями пушкинских кур стали австралорпы чёрного и пёстрого окраса, белые шейверы 288 и леггорны. Селекционеры не были окончательно удовлетворены полученным результатом. Для улучшения мясных характеристик селекционеры из Ленинградской области скрестили представителей новой породы с отечественным бройлером-6, а потом ещё и с русской белой курицей. Так сформировалась питерская линия пушкинских кур.

Результат порадовал – пушкинские куры переняли от своих прародителей крупный корпус и хорошую яйценоскость. Кроме того, они унаследовали от белых русских кур умение приспосабливаться к условиям местного климата. Пушкинская курица была внесена в госреестр в 2007 году, спустя 40 лет после начала селекционной работы.

Справка. Сейчас в породе различают 2 линии кур – московскую и ленинградскую (питерскую). Первая характеризуется лучшими мясными показателями, а вторая несёт больше яиц. Внешне птицы отличаются друг от друга окрасом перьев и формой гребешка – у питерских кур он розовидный, а у московских – листовидный.

Описание и характеристики птицы

Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.

Особенности экстерьера

Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.

Внешние характеристики с фото:

  • средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
  • туловище трапециевидной формы;
  • маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
  • гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
  • глаза ярко-оранжевые;
  • длинная статная шея;
  • спина массивная, прямая;
  • хвост высоко приподнят;
  • крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
  • конечности хорошо обмускулены;
  • оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
  • пальцы правильной формы широко расставлены;
  • белые когти.

Внешний вид представителей породы

Внимание! Куры питерской разновидности чуть крупнее своих московских родственников.

Темперамент

Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.

В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.

Показатели продуктивности

Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.

Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.

Внимание! Половое созревание у кур пушкинской породы наступает в 5 месяцев, после чего они начинают активно нестись. Пик яйценоскости приходится на тёплое время года.

Достоинства и недостатки породы

По мнению птицеводов, пушкинская курица идеально подходит для разведения в частном хозяйстве. Она имеет массу достоинств:

  • быстрое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • отличные продуктивные качества;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • хорошие адаптивные качества.

Недостаток породной линии – утрата в результате селекции инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор.

Особенност содержания пушкинских кур

Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м.

В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.

Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.

Идеальные условия в птичнике:

  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • влажность – 55–65%;
  • хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
  • чистота.

Кормление

Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости. Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых.

Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления.

Основой рациона является зерно

Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.

Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:

Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,

Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.

Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть.

Особенности разведения

Курочки пушкинской породы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Для хорошей оплодотворяемости яиц петухам дают корма, обогащённые витаминами А и Е, зелень петрушки и пророщенное зерно. В курятнике на каждые 15–20 несушек оставляют 1 самца ввиду высокой активности последних.

К разведению не допускаются птицы, имеющие такие недостатки:

  • в окрасе перьев или пуха присутствует серый или жёлтый оттенок;
  • неправильная осанка;
  • отсутствие белых перьев;
  • слишком длинный и пышный хвост, его называют «беличий».

Цыплят выводят в инкубаторе, так как пушкинские куры не садятся на яйца, инстинкт насиживания они утратили в результате длительной селекции. Для инкубации выбирают яйца средних размеров с чистой и неповреждённой скорлупой. Развитие эмбриона длится 21 день, после чего из яиц дружно вылупляются цыплята. В первые 3 недели жизни им нужен особый уход. Птенцов помещают в деревянные коробки, брудеры, где поддерживается температура 27–30 градусов тепла. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса.

Суточных цыплят кормят отварными яйцами. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион малышей составляют из продуктов:

  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • обезжиренный творог;
  • сыворотка;
  • отварная рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Отзывы о породе

Порода кур пушкинская – идеальный вариант для частной фермы, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Оксана из села Каменное отмечает, что заявленная производительность этих птиц соответствует действительности, а получаемые яйца даже крупнее, чем она ожидала. Женщина заявляет – пушкинские куры неприхотливы и прекрасно уживаются друг с другом в курятнике, однако меланхоличными их трудно назвать. Пернатые любят активничать, взлетать, а поймать их во дворе не так просто – они убегают.

Василий из сибирской глубинки подчёркивает, что пушкинские несушки не боятся холода. В морозные зимы куры не мёрзнут даже без отопительных приборов. Главное, хорошо утеплить стены, крышу и пол.

Несушки породы пушкинская достойны внимания птицеводов, живущих в регионах средней полосы. Они не боятся холода, неприхотливы к условиям содержания и кормам, отличаются высокой продуктивностью, обеспечивая своих владельцев крупными яйцами и вкусным мясом.

Пушкинская порода кур – результат работы российских селекционеров. Птица выведена давно, но стандарт породы утвержден в 2007 году. Название связано с местом выведения породы городом Пушкин, расположенным в Ленинградской области. Реальное описание птицы заметно расходится с тем, какие характеристики даются ей в рекламных брошюрах продавцов.

История выведения

Целью селекции было выведение новой породы кур яичного направления. Для породы использовались леггорн, австралорпы черного и пестрого окрасов и белый шевер 288. В 1976 году получена птица, которая имела стойкие признаки и могла быть зарегистрирована как порода.

Куры породы ПушкинскаяПушкинская порода кур

Из-за низких показателей продуктивности к породе были подмешаны московская курица и бройлер-6. Дальнейшие попытки улучшить пушкинскую породу успехом не увенчались, и в 2005 году решили, что дальнейшие работы следует прекратить. Через 2 года утвердили стандарт птицы. Выведены две линии пушкинских кур: питерская и московская.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинских кур часто называют деревенскими из-за их пестрого бело-черного окраса.

Птица имеет длинные ноги и высоко поставленный хвост, из-за чего осанка ее выглядит важной. Голова кур компактная, удлиненная. Гребень розовидной формы, розового цвета. Клюв средний, достаточно крепкий, загнутый книзу.

Глаза чуть выпуклые, с ярко-оранжевой радужкой, бледнеющей с возрастом. Лапы развитые и достаточно сильные. Крылья средней длины, слегка распущенные. Внешне куры кажутся мощными и крепкими.

Куры породы ПушкинскаяПушкинская порода кур

Куры серо(черно)-белые. А петухи почти белые со штучными вкраплениями серого пера в области груди и плеч. Благодаря этому определить пол птицы не составляет труда. Это различие просматривается уже в детском оперении у цыплят, когда пух сменяется перьями.

Питерская линия

Птица относится к яичному направлению. Куры весят 2 кг, а петухи набирают до 3 кг. К возрасту полутора месяцев курица набирает 800 г веса, что хороший показатель для кур яичного направления.

За год от несушки получают 220 яиц весом 60 г. Качество мяса птицы хорошее: оно нежное, с приятным вкусом. Петухи значительно светлее кур, и спутать их нельзя.

Куры породы Пушкинская

Московская линия

Отличительной особенностью этой линии является пестрое оперение у самцов, хотя и светлее, чем у самок. Начинающего куровода эта особенность путает. Цыплята в первые сутки заметно отличаются по полу: у петушков на голове имеется крупное темное пятно, у курочек отсутствует или заменено на мелкие крапинки.

Продуктивность

Содержание птицы рентабельно в коммерческом хозяйстве и на личном подворье.

Яйцекладка в 5-5,5 месяцев. Первые яйца мелкие весом 50 г. Через 2-3 месяца размер яиц увеличивается до 65 г, а с года – до 75 г. Скорлупа кремовая или белая. Желтки красивые, насыщенно-желтые, жирные.

Для получения мяса откармливаются лишние петухи. Вкус продукта хороший. Тушка имеет хороший товарный вид. Кожа у пушкинских кур белая, плотная, не повреждающаяся в процессе ощипывания. При продаже такие тушки стоят достаточно дорого.

Интересно! Если за пару недель до забоя усилить питание кур, то под кожей образуется жир и тушка станет желтой. Выглядит это красиво, а качество мяса снижает.

Условия содержания и кормления

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях. Куры не склонны к болезням, в том числе простудным и инфекционным. Отопление в птичнике делать не обязательно. Розовидный гребень не подвержен обмерзанию, и петухи хорошо чувствуют себя, гуляя в мороз. Куры не летают и передвигаются неспешно.

Куры породы ПушкинскаяПтица неприхотлива и может жить в различных условиях

Нет необходимости в высоком ограждении для выгула. Заглубленную бетонную ленту по его периметру не обустраивают — подкопы курочки не делают.

Уход за птицей необходим минимальный. Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом. Помещение убирают дважды в год. На выгуле в крытой части ставится корыто с золой для ванны и поддон с крупным песком или мелкой галькой, которые куры будут склевывать для улучшения пищеварения.

Куры породы ПушкинскаяКурам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом

Кур регулярно осматривают на паразитов. При их обнаружении проводят обработку. Если птицы мало, то вместо сельскохозяйственных препаратов используют капли Барс для собак или кошек, пересчитав дозу на вес.

Противоглистную обработку проводят регулярно, используя специальные препараты или таблетки от глистов для кошек. Дают средства, пересчитав дозировку на вес курицы.

Куры породы Пушкинская

Режим и особенности кормления

Высокая продуктивность кур возможна при правильном кормлении птицы. Аппетит у кур высокий и, чтобы избежать переедания и ожирения, нужно строго соблюдать порции даваемого корма. Курица должна съедать еду в течение 30 минут. Излишки убирают.

Куры породы ПушкинскаяВ рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы

Кормить лучше 4 раза: утром при пробуждении птицы дают 1/3 дневного объема зерна, через 2 часа – мешанку из отрубей и отварных измельченных овощей, через 4 часа – сырые или отварные измельченные овощи и через 6 часов после третьего кормления – 2/3 суточной порции зерна.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы. Раз в неделю добавляется молоко или кисломолочные продукты. Обязательно следует обогащать рацион птицы витаминно-минеральными комплексами. Полезно добавлять рыбную и костную муку.

Разведение

Материнский инстинкт у кур полностью утрачен, и в качестве наседок они использоваться не могут.

В исключительных случаях курица садится на яйца, и из нее выходит идеальная наседка, но спланировать это невозможно. Если требуется разведение цыплят от родительского стада, то надо иметь инкубатор или наседку другой породы.

Куры породы ПушкинскаяПри этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур

Петухи активные, и на самца заводят 25 курочек. При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур. При отсутствии собственного родительского стада инкубационный материал или цыплят приобретают на птицефабрике или в частном хозяйстве, который специализируется на продаже породистой птицы.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур. Содержат молодняк в брудере или коробке с лампой для обогрева. Когда цыплята обсохнут после вылупливания, им дают сваренное вкрутую яйцо нарубленное со скорлупой. Сразу же в садок ставят и плошку с дробленой пшеницей или стартовым комбикормом.

Куры породы ПушкинскаяВыращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур

Эта сухая еда не портится и нужна постоянно. Портящиеся корма дают раз в 2 часа, оставляя на 30 минут. Вода стоит постоянно. Она нужна свежая, комнатной температуры, в первые 3 недели – кипяченая. Зелень и творог вводятся в рацион цыпленка с пятого дня.

В теплую погоду цыплят с 14 дня выносят на прогулки в клетке, защищенной от ветра и частично накрытой от солнца. Первые прогулки длятся 5-7 минут. Постепенно их увеличивают и к полутора месяцам оставляют молодняк на выгуле на весь день.

Куры породы Пушкинская

Подселяют молодок к взрослой птице не раньше 3 месяцев. Старшие петухи агрессивно относятся к молодым соперникам и сильно гоняют их, часто даже травмируя. Поэтому соединять самцов разного возраста в одну группу не следует. Петуха вселить к молодым курочкам разрешено в 7 месяцев.

Преимущества и сложности выращивания

Сложности при выращивании и содержании птицы возникают редко. Неудобство куроводу доставляет только необходимость четырехразового кормления и преобладание в выводке петухов, что при получении стада несушек несколько усложняет задачу. Иногда минусом называют и чрезмерно спокойный характер птицы.

Куры породы ПушкинскаяПушкинская порода кур

Он становится причиной запоздалой реакции, от чего пушкинские куры становятся легкой добычей для хищных птиц, собак и крупных кошек.

В зависимости целей птицевода и того, что ожидает от птицы, он определяет: положительные или отрицательные качества у пушкинской курицы для него имеют большее значение. Породу нельзя назвать идеальной, и ее характеристика указывает на ряд недостатков.

Куры породы ПушкинскаяПороду нельзя назвать идеальной

Здоровье и некоторые отличительные особенности

При правильном содержании птица отличается отменным здоровьем и не страдает от простудных и инфекционных заболеваний, а также стрессов. Ожирение, авитаминозы и нехватку минералов в организме легко предотвратить правильным кормлением.

Отличительными свойствами птицы является спокойный нрав и значительное увеличение размера яйца по мере взросления кур. Как несушек пушкинских держат 4-5 лет до снижения яйценоскости.

Приобретение

Покупают птицу на птицефабриках или в частных хозяйствах. Московская линия несколько дороже питерской. Приобретать для родительского стада лучше молодок, чтобы точно знать, сколько самцов и самок будет.

Заключение

Пушкинская порода кур интересная и продуктивная. Мнения куроводов разнятся из-за значительного количества недостатков. Перед покупкой птицы надо внимательно оценить ее особенности.

Пушкинская порода кур была выведена в г. Пушкине в Ленинградской области. Для того чтобы вывести эту курочку ученым пришлось скрестить несколько пород:

  1. Черных Австралорпов.
  2. Пестрых Австралорпов.
  3. Белого Шейвера 288.
  4. Леггорнов.

В результате селекционных работ, в 1976 году на свет появилась новая порода кур, какая получила название от города, в котором она была выведена. В том же году породу зарегистрировали.

Однако вскоре стало понятно, что курочка имеет недостаточно высокую продуктивность. Тогда ученые приняли решение продолжить селекционные работы и добавили в генофонд Пушкинской еще 2 породы:

  1. Бройлера-6.
  2. Московскую.

Куры породы Пушкинская

Над птицей проводили работы вплоть до 2005 года. Тогда стало понятно, что новые попытки не меняют качества курочки или вовсе его ухудшают. Тогда было решено прекратить селекцию и остановиться на двух вариантах, которые были выведены в результате работ:

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание породы Пушкинская, увидите фото этих удивительных курочек, а также познакомитесь с отзывами людей, которые знакомы с этой птицей лично.

Описание породы

Представители этой породы имеют достаточно запоминающуюся внешность. Стандартная расцветка Пушкинских кур – пестрая. Петушки – белые. Однако, из-за частого смешивания с другими породами встречаются и другие расцветки.

Подпух у кур белоснежного оттенка. Перьевой покров плотный, состоит из чередующихся белых и черных перьев.

Стандартно, взрослый петушок весит до 3 кг, в то время как курочки легче приблизительно на 1 кг. Тело у представителей этой породы трапециевидного типа, грудная клета достаточно широкая. Куры имеют длинные ноги.

Краткое описание внешности Пушкинских кур:

  1. Тело сужается от грудной клетки к хвосту.
  2. Кожа белого цвета, нет никаких инородных пятен.
  3. Крылья длинные, направлены к земле.
  4. Хвост находится в вертикальном положении.
  5. На пальцах есть длинные когти.
  6. Шея длинная.
  7. Голова небольшая, пропорциональна по отношению к телу.
  8. Клюв светло-бежевого цвета, загнут к низу.
  9. Глаза чаще всего оранжевые, но могут встречаться и другие оттенки, приближенные к красному.
  10. Гребешок красного цвета, довольно маленький.

Куры породы Пушкинская

Продуктивность

Уже к четырем месяцам своей жизни курочки этой породы становятся взрослыми и делают первую кладку. Оплодотворенность яиц, при хорошем петухе в стаде достигает 90%. Продуктивность Пушкинской в идеальных условиях может достигать 250 яиц в год. В среднем же, в домашних условиях, одна курочка будет давать от 200 до 220 яиц в год.

Вес яйца обычно составляет 55-60 грамм, скорлупа окрашена в светло бежевый цвет, достаточно плотная.

Наиболее активно курочки этой породы, в целом, как и любые другие, несутся в первые 1.5 лет после первой кладки. На 2-й год жизни продуктивность курочек начинает падать, а после 3-4-х лет держать ее с целью получения яиц просто бессмысленно.

Мясо у птицы имеет достаточно высокое качество. Это не исключительно суповая курица.

Пушкинские куры – это долгожители. Если соблюдать все условия содержания, правильно кормить курочек и защищать от паразитов и заболеваний, то в целом они могут прожить даже 12 лет. Естественно, столько держать птицу нет смысла, так как она утратит вкусовые качества и просто перестанет нестись.

В домашних условиях стада обычно меняют каждые 2-3 года, на птицефабриках эту породу не выращивают, так как она сильно уступает современным бройлерам и яичным кроссам.

Характер

Эта птица очень миролюбивая и добрая. Пушкинские с радостью идут на контакт не только со своим хозяином, но и с представителями других пород и другой живностью. Они не агрессивны по отношению к гусям, уткам, собакам и т.д. Кроме этого стоит отметить высокую адаптацию курочек и петушков к новым условиям содержаня. Эта порода не склонна к проявлению стресса.

Куры породы Пушкинская

Курочки не боятся хозяина, когда тот входит в курятник за яйцом, они не боятся, когда он подходит близко чтобы покормить.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на огромную конкуренцию со стороны более перспективных кроссов, Пушкинская все же остается одной из самых любимых пород для содержания на частном дворе. Добиться этого птице удалось благодаря тому, что она предлагает своему хозяину ряд преимуществ:

  1. Декоративный внешний вид.
  2. Дружелюбный характер.
  3. Курочки очень рано начинают нестись, приблизительно в 4-х месячном возрасте.
  4. Курочки не подвержены стрессу.
  5. Достаточно неприхотливая в уходе порода.
  6. Достаточно высокая продуктивность. В идеальных условиях содержания курочка может давать до 250 яиц в год.
  7. Некапризны в плане питания.
  8. Отлично адаптируются к различным климатическим условиям. Курочки нормально переносят как повышенные, так и пониженные температуры.
  9. Их мясо не жесткое не резиновое, что можно наблюдать в случае со многими другими яичными породами.

В то же время стоит отметить и недостатки. К основным минусам Пушкинской относят:

  1. Повышенная активность петухов.
  2. Если несушек перекармливать, то они могут начать нести очень большие двухжелтковые яйца. При продолжительном перекармливании курочки жиреют и их продуктивность очень сильно падает.
  3. Порода плохо подходит для тех, кто самостоятельно выводит курочек для продажи. Все дело в том, что больший процент вылупляемых цыплят – это петушки.
  4. Пушкинские куры очень часто начинают клевать свои яйца. Как знают многие птицеводы, отучить курочек это делать не так уж и легко.

Куры породы Пушкинская

Разновидности породы

Как уже было отмечено ранее, Пушкинская порода делится на 2 подвида:

Питерская линия Пушкинских кур была создана в Ленинградской области, а Московская, соответственно, в Московской области, в Сергиевом Посаде. Особых отличий в плане ухода между этими линейками нет. Цены на птицу тоже приблизительно одинаковые.

Питерская линия

Курочки этой линии появились в 1976 году в городе Пушкине. Для селекционных работ были отобраны:

  1. Пестрый Австралорп.
  2. Черный Австралорп.
  3. Леггорн.
  4. Шейвер 288.

Курочки питерской разновидности имеют меньшую массу тела, чем представители московской разновидности. Если говорить о продуктивности, то питерская линейка наиболее яйценоская из двух существующих.

Московская линия

Окрас у московской линии полосатый. Как и курочки, так и петушки имеют черные вкрапления по всему телу. Как уже отмечалось выше, московская линия менее продуктивная.

Куры породы Пушкинская

Содержание

Пушкинская порода довольно неприхотлива в плане ухода и содержания. Ее можно назвать обычной деревенской курочкой, которая не требует особого внимания со стороны хозяина. Благодаря хорошему оперению птица очень легко переносит пониженные температуры. Маленький гребешок также очень сложно обморозить. Однако, даже несмотря на то, что курочки являются вполне самостоятельной породой, не стоит пренебрегать условиями ее содержания.

Основные правила содержания курочек:

  1. В курятнике должна быть хорошая вентиляция, но в то же время должны полностью отсутствовать сквозняки. Вентиляция обеспечит не только поступление свежего кислорода в помещение, но и способствует выведению неприятных запахов.
  2. Желательно чтобы курятник был отапливаемым или хотя бы утепленным. Курочки могут жить и в неотапливаемом помещении, но в таком случае они более подвержены заболеваниям, а их продуктивность будет находиться на очень низком уровне (или вовсе перестанут нестись).
  3. На полу в обязательной мере нужно сделать специальную подстилку. Она будет впитывать влагу. В качестве материалов для подстилки выбирают опилки, солому, сено, торф и т.д.
  4. В курятнике также размещают насесты и гнезда. Насесты должны быть невысокими, чтобы в случае падения курочка не навредила себе. Что касается гнезд, то идеально, если на 1 курочку будет выделено 40х40 см.
  5. В курятнике и на улице размещают три кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третьей находится древесная зола. В золе курочки могут искупаться и тем самым защитить себя от атак блох и клещей. Что касается кормушек, то их желательно устанавливать вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. На емкость с водой и на кормушку с кормом желательно установить специальную сетку, которая не ограничит доступ птицы к пище и воде, но защитит их от фекалий и лап курочек, какие очень сильно любят копошиться в воде и корме.
  6. Воду меняют дважды в день в теплое время года, а зимой достаточно 1 раза в сутки.
  7. В курятнике также должно быть дополнительное освещение. Особенно это касается зимней поры года, когда световой день очень короткий.
  8. В курятнике раз в 6 месяцев (в идеале) нужно проводить дезинфекцию. Она поможет очистить помещение от таких паразитов как блохи, клещи и т.д. Куриные блохи, в свою очередь, могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяину, который зайдет в помещение за яйцом или для его чистки.

Куры породы Пушкинская

Кормление

Как уже было отмечено ранее – это обычная сельская курочка, которая не требует к себе какого-либо специфического подхода. Это касается и рациона. Пушкинским не нужно покупать дорогих кормовых смесей. Единственное требование – соблюдать график кормления. Не стоит перекармливать курочек, так как они склонны к набору лишнего веса, но и не стоит делать так, чтобы они голодали. Кроме этого необходимо следить за качеством корма, он должен быть свежим.

Рацион взрослых курочек и молодняка очень сильно отличается. Цыплят кормят так:

  1. В первые дни жизни молодняк кормят специальным готовым кормом «Старт».
  2. С 5-ти дневного возраста в рацион можно добавить зелень и творог.
  3. Недельному молодняку можно давать специальные мешанки, в составе которых нет грубой пищи.

Когда цыплятам исполнится месяц, их полностью переводят на рацион взрослой птицы. В кормушках взрослых Пушкинских кур должны присутствовать:

  1. Зерновые (составляют основу рациона).
  2. Свежие овощи.
  3. Свежая трава.
  4. Мешанки.
  5. Мел, дробленный ракушечник, дробленная яичная скорлупа. В данном случае идеальный вариант – дробленный ракушечник. Все дело в том, что в измельченной яичной скорлупе курочки могут разглядеть яйцо, что в дальнейшем может привести к проблеме расклева собственных яиц. В случае с мелом ситуация еще хуже. Если постоянно давать курочкам мел, то он может слипнуться и спровоцировать закупоривание ЖКТ.
  6. Поваренная соль.
  7. Пророщенное зерно. Его используют для увеличения продуктивности породы.

Данную породу рекомендуется кормить 4 раза в сутки:

  1. Утром, в 6-7 часов желательно дать курочкам цельную пшеницу, пшено или ячмень.
  2. В 9 часов утра птицу кормят влажной мешанкой, приготовленной либо на воде, либо на бульоне.
  3. В 12 часов дня курочкам дают натертые овощи, если есть такая возможность.
  4. Вечером, приблизительно в 6 часов вечера курочкам снова дают цельное зерно.

Кроме этого необходимо обеспечить курочек чистой водой. Она должна быть доступна на протяжении всего дня. Цыплятам в воду можно добавлять марганец или настойку шиповника (ромашки), для повышения иммунитета.

Отзывы

Анастасия Игоревна, г. Москва, 51 год.

Пушкинские петухи настоящие самцы. Одному петуху нужно около 20-25 курочек. С неоплодом, сколько лет выращиваю породу, ни разу проблем не было. Поэтому если собираетесь разводить эту породу, обратите на это внимание. Несутся курочки очень хорошо, яйца достаточно крупные, почти белого цвета. Держу еще Браму, Кохи и Австралорпов. У Пушкинских яйца ничем не хуже, чем у этих пород.

Виктор Александрович, г. Химки, 43 года.

Здравствуйте, уважаемые птицеводы. Пушкинских держу первый год. Первую кладку дали вместе с Кучинскими, где-то в 5-ти месячном возрасте. Пять курочек стабильно дают 3-4 яйца в день. Декабрь был очень холодным, морозы до -30-35 подымались, так курочки пережили его хорошо, все равно неслись, хоть и не так часто. Это же касается и Кучинок. Если сравнивать яйцо Пушкинских и Кучинок, то у первых оно немного крупнее, хоть и куры сами меньше. Что касается мяса, то оно довольно вкусное. Мне Пушкинские очень понравились.

Валентина Олеговна, г. Смоленск, 42 года.

У меня были Пушкинские двух линий: Московские и Питерские. Могу сказать так, абсолютно разная птица. Питерские намного быстрее набирают массу, вырастают большими. Настоящая мясояичная порода. А вот Московские я бы не относила к мясояичным. Скорее просто яичая порода. Несутся лучше, габариты тела меньше, и цветом темнее. Что касается характера, то Московские очень крикливые.

Куры породы Пушкинская

Пушкинская порода кур была выведена относительно недавно – официально её зарегистрировали в 2007 году. Учёные экспериментального хозяйства Научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Пушкин, Ленинградская область) работали над выведением породы в течение 30 лет. Она была получена в результате скрещивания чёрно-пестрых кур австолорпов с петухами белых леггорнов.

Описание породы

Голова куриц несколько вытянута. Глаза выпуклые, чаще всего оранжевого или жёлтого цвета. Клюв светло-бежевый, остро загнут. Гребень имеет ярко-красный оттенок, форма розовидная. Шея длинная, отчётливо выделяется перьевая грива. Тело имеет трапециевидную форму, форма его сужается по направлению к хвосту, грудь широкая. Крылья длинные, немного опущены книзу. Хвост высокопоставленный. Ноги длинные, белого цвета, имеют четыре широко поставленных пальца.

Петухи отличаются от куриц только размером (они крупнее) и в некоторых случаях окрасом (встречаются особи белого цвета).

Только что вылупившиеся цыплята имеют жёлтое оперение (пух), позже приобретают белое, иногда с чёрными пятнами, оперение. Клюв светлый. Цыплёнка мужского пола легко отличить от особи женского пола по размеру гребня.

Курицы пушкинской породы очень спокойны, миролюбивы и сообразительны. Отлично уживаются с птицами других пород, в связи с чем пушкинская считается одной из лучших пород для разведения. Если они чувствуют опасность, то не пытаются убежать, а прижимаются к земле – данная особенность значительно облегчает их отлов, например, для убоя.

Петухи данной породы обладают отличными организаторскими способностями и могут легко управлять “гаремом” из 20-25 куриц.

Представители пушкинской породы отлично адаптированы к различным климатическим условиям, способны существовать даже в суровом климате, благодаря густому оперению с большим количеством пуха. Однако они не умеют летать и плохо бегают, поэтому существовать они могут только рядом с человеком.

Куры пушкинской породы не высиживают яйца: они полностью лишены материнского инстинкта, в очень редких случаях самка может сесть на гнездо. Поэтому яйца этих птиц выводят только в инкубаторе.

Пушкинскую породу разводят для получения качественного мяса и яиц. На забой птиц отправляют в 4-6 месяцев.

Некоторые птицеводы для разведения приобретают цыплят в возрасте 3 суток, другие приобретают подросший молодняк у других заводчиков. Однако оба этих метода не являются надёжными, так как не дают гарантию приобретения чистопородных кур, поэтому рекомендуется самостоятельная селекция.

Кроссы породы отсутствуют.

Цыплята отличаются высокой выживаемостью: она составляет около 90%.

Часто менять стадо не рекомендуется, так как курицы несутся в течение 3-4 лет.

К достоинствам “пушкинок” относятся:

  • уравновешенность и спокойный характер;
  • привлекательный экстерьер;
  • быстрый рост и скороспелость;
  • неприхотливость;
  • адаптированность к различным климатическим условиям;
  • отличный товарный вид тушек;
  • почти стопроцентная вылупляемость птенцов;
  • высокая яйценоскость и длительный период продуктивности.
  • склонность к перееданию и ожирению (последнее отрицательно сказывается на яйценоскости);
  • неспособность к высиживанию цыплят;
  • неспособность убежать от опасности.

Представители породы имеют 1,8-3 кг живого веса, который они способны нагулять примерно к 4-5 месяцам жизни. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами, очень сочное, неприятные запахи и привкусы отсутствуют, однако, по своим питательным свойствам несколько уступает бройлерным породам. Кожа птицы плотная, не рвется при разделке. Тушка имеет отличный товарный вид. Чаще всего на забой идут лишние петухи из выводка в возрасте 4-5 месяцев.

Курицы начинают нестись с возраста 5-5,5 месяцев. Яйценоскость выше в первый год, достигает пика к 7 месяцам, затем несколько снижается. Как правило, перерыва в яйценоскости нет, в летний период яйца откладываются практически ежедневно. Продукт отличается высоким качеством: желток крупный, жирный, имеет яркий насыщенный оттенок.

Теги: Огород
Рейтинг 71
Просмотры 15276

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации