Написать нам

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Огород

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Эксперты татарстанского клуба «Зеленая грядка» подробно рассказывает о печально знаменитом вредителе, отвечает на вопросы читателей AGRO XXI о проволочнике и дает полезные советы о различных стратегиях борьбы с прожорливым насекомым. Обязательно почитайте! Некоторые рекомендации вы могли и не знать!

На проблему с проволочником жалуются многие картофелеводы. Есть ли такая проблема на самом деле, объясняет «Зеленая грядка».

Личинка жука-щелкуна — проволочник является одним из самых распространенных вредителей сельхозкультур!

В настоящее время мировая фауна щелкунов насчитывает свыше 9 тысяч видов, из них в России обитает около 800, вредоносны из которых почти 50, а наиболее опасными являются Agriotes, Athous, Selatosomus, Melanotus, Limonius, Corymbites, Adrastus и некоторые другие.

В 2017-2019 годах в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Брянской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областях, а также в республиках Татарстан и Башкортостан проведены почвенные раскопки с целью установления численности личинки жука щелкуна в весенний период. Мероприятия проведены в 450 хозяйствах на площади более 200 тысяч гектар.

Результаты проведенных почвенных раскопок показали высокую численность проволочников, которая в большинстве случаев превышает экономический порог вредоносности на всех полях севооборотов.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

«Как распознать проволочника в огороде?». Вопрос читателя.

Ответ «Зеленой грядки».

Большинство огородников считают, что проволочник – это просто небольшая личинка, поедающая томаты, картофель и некоторые другие культуры.

Но на самом деле у проволочника 5-летний цикл развития, поэтому из года в год это насекомое выглядит по-разному, и потому крайне важно знать о всех его формах, чтобы эффективно с ним бороться.

· В первый год проволочник – это небольшая личинка, похожая на червя длиной до 2 см. У нее жесткая поверхность тела, по ощупь как проволока (отсюда и название). Окрас светло-желтый.

· На второй и третий год личинки становятся большими в размере, и цвет меняется на более темный или насыщенный (ближе к коричневому).

· На 4 год личинка превращается в куколку, которая через полмесяца становятся жуком-щелкуном.

· На пятый год жук-щелкун откладывает яйца.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Проволочник обожает сорные растения и в особенности пырей. Ему нравятся загущенные посадки, кислая среда (земля), сырость. Но вот бобовые культуры его отпугивают.

На огороде обычно орудуют все формы проволочника. Не может быть так, что есть жуки-щелкуны, но нет куколок или личинок, поэтому и избавляться стоит сразу от всего комплекта, а не только лишь от личинок, яиц или жука в отдельности.

Излюбленное лакомство вредителя – картофель. Также страдает клубника, лук, огурцы, корнеплоды моркови, редиски, меньше свеклы. Если проволочник не находит этих культур, поедает другие овощи, кукурузу, бахчевые, подсолнечник, злаковые, люцерну. Грызет корни виноградных кустов, садовых деревьев, луковицы цветов.

Со второго года жизни вредоносность проволочников активируется. Насекомые быстро роют ходы, уничтожая на пути ростки, корни. Корнеплоды, картошку повреждают, после чего те становятся непригодны для хранения. Наземная часть растений с поврежденными корнями погибает. Вредители переносят грибковые заболевания, что также становится причиной гибели культур. При массовом распространении личинок уничтожается больше половины урожая.

Какие участки в зоне риска

Проволочники обитают практически везде. Выбирают тяжелые глинистые влажные почвы, если таких условий нет, живут в любом грунте.

Обнаружить личинок можно весной почти наверху почвы, летом – их ходы на глубине 10–20 см. При засухе ищут влагу, уходят вертикально вниз. Зимуют, зарывшись в почву на полметра. Вредители предпочитают участки, не прогретые солнцем.

«Рядом заброшенный годами огород – мне кажется, что там питомник проволочника. Что я могу сделать в этой ситуации, хозяева не появляются уже лет шесть?». Вопрос читателя.

Ответ «Зеленой грядки».

Излюбленные места обитания проволочников – увлажненная, неокультуренная, заросшая сорняками почва. На полях с пыреем ползучим, клевером, злаковыми культурами они живут практически всегда. Вредители остаются в молодом, недавно заложенном на даче саду, на новых грядках после трав.

Проволочник не любит окультуренной земли. Регулярной обработкой почвы можно снизить численность вредителя, ведь на рыхлой, ухоженной почве проволочник начинает вымирать.

«Как оценить риск проволочника – как подсчитать насекомых, когда и где их искать?». Вопрос читателя.

Ответ «Зеленой грядки».

Из всех культур проволочник больше всего любит картофель и сильнее всего повреждает его клубни. Понять о наличии проволочников можно по нескольким признакам:

· свежевыкопанные клубни испещрены узкими сквозными отверстиями и мелкими темными углублениями на кожице;

· отдельные экземпляры проволочника можно случайно выкопать во время работ на огороде. В период активности проволочник обитает в верхних слоях почвы, на глубине 5-10 см. Взрослые особи очень похожи на полезных жужелиц, но отличить их можно по характерному щелчку, который жучок издает, когда переворачивается со спины на брюшко.

Ловушка для проволочника

Проволочник охотно «ведется» на всевозможные ловушки. Эту особенность давно и успешно используют любители нехимических средств борьбы с вредителем.

· Возьмите старые (подпорченные) картофелины и замочите их в любом инсектициде на 24 часа. Затем закопайте в землю в местах скопления проволочника и отметьте эти места палочками. Спустя два дня соберите картофелины, в которые заполз проволочник, и уничтожьте их.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

· Положите в ненужную стеклянную банку емкостью до 0,5 л кусочки картофеля или моркови и закопайте, оставив горлышко на уровне земли. В такую импровизированную ловушку будут попадать и личинки, и взрослые особи. Последние, правда, могут улететь, поэтому лучше прикройте горлышко бумагой – тогда насекомому будет сложнее выбраться.

· Также можно нанизывать на проволоку куски картофеля, свеклы и моркови. Весной перед посадкой овощей закопайте их в землю на глубину 10 см по всей длине грядки.

Спустя 2-3 дня вы получите отличное лакомство для кур, состоящее из личинок и овощей!

· Жуки-щелкуны днем прячутся во влажных и тенистых местах. Приманите их весной кучками травы или навоза, а через несколько дней в светлое время суток соберите и бросьте в костер. Проделайте то же самое осенью, только пусть трава и навоз полежат до холодов.

· Местом постоянной дислокации проволочников являются молодые всходы кукурузы, овса, ячменя и пшеницы. За 1,5-2 недели до посадки картофеля можно посеять незначительное число этих культур и затем выкапывать их вместе с вредителями. Новые растения можно высаживать в течение всего лета, обработав предварительно сеена в инсектициде. От такого ядовитого угощения проволочники погибают. Главное – не забыть о том, что растение несъедобно и употреблять его в пищу нельзя!

Кто поможет огороднику в борьбе с проволочником

Естественные враги проволочника – жабы и жужелицы. Не нужно их уничтожать на участке!

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Также существуют биоинсектициды, которые содержат в своем составе микроскопических червей-нематод. Хищная нематода находится в симбиозе с бактериями, которые помогают избавиться проволочника в картошке. Суть действия такова: нематода в почве находится в состоянии покоя, пока рядом не появится червь. Тогда она проникает внутрь, бактерия убивает личинку, а нематода питается телом насекомого. Затем покидает пустую оболочку и проникает в следующую жертву.

Схема защиты от проволочника с весны до осени

Агротехнические мероприятия

· Соблюдение севооборота, включающего в себя бобовые культуры.

· Чередование посаженых полос бобовых с основными культурами.

· Между картофелем рекомендуется высаживать кукурузу, люпин или подсолнечник.

· Осенняя перекопка почвы на глубину около 25 см. Оказавшиеся на поверхности личинки погибнуть при низких температурах.

· Неглубокая весенняя перекопка.

· Известкование почвы с кислой реакцией.

· Внесение при посадке азотных удобрений. Они являются токсичными для жука.

· Раз в 3 года внесение доломитовой муки.

· Борьба с сорной растительностью (пыреем).

· Не следует загущать посадки.

· Бархатцы и календула среди посадок отпугивает вредителя.

· Считается, что проволочник не выносит аромата георгинов. Соседства с этими цветами не выдерживает и пырей.

· Осенний посев горчицы в качестве сидерата. Когда горчица достигает 10 см, ее срезают и заделывают в почву. Также можно применять донник или гречиху.

· Своевременный сбор урожая.

· Не оставляйте на зиму неубранные корнеплоды в земле.

· Желательно не завозить землю с других участков, она может быть заражена.

Биологические способы

· Применение биологического инсектицида Метаризин

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Химические способы

· Против проволочника на картофеле зарегистрировано к применению 37 инсектицидов, из них в частном секторе разрешены следующие препараты:

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Народные средства против проволочника

Известны и народные средства, которыми обрабатывают почву. Для борьбы используют:

· Полив настоем трав: берется 200 граммов крапивы, по 100 граммов зелени одуванчика и мать-и-мачехи, 50 граммов чистотела, заливается 5 литрами теплой воды, настаивается сутки, под каждый куст – по литру настоя;

· Хорошо помогает от проволочника такое народное средство как яичная скорлупа. Ее собирают всю зиму, просушивают, измельчают скалкой и весной вносят в землю под перекопку.

· Зола. Ею посыпают почву перед посадкой культур, разбрасывают в междурядьях, вносят в лунку во время посадки.

· Луковая шелуха. С ее помощью можно бороться с проволочником, готовя отвары для огорода. Таким народным средством можно не только прогнать проволочника, но и обеззаразить почву. Отвар готовят из сухой шелухи, настаивают в течение суток и используют для обработки лунок и клубней перед посадкой.

· Хвоя – сосновая или еловая, прикапывается по осени;

Чтобы эффективно избавиться от личинок и взрослых особей, можно сочетать несколько народных методов одновременно и соблюдать севооборот культур!

Ожидать ли нашествия проволочника после теплой зимы?

Погодные условия 2019 года были благоприятны для развития личинок и реализации биотического потенциала имаго щелкунов, в связи с чем в следующем 2020 году следует ожидать высокой численности жука щелкуна и вредоносности проволочника.

Материал подготовлен экспертами клуба «Зеленая грядка». Если хотите прочитать больше статей – введите название клуба в поисковик на сайте.

О проволочнике я знаю не понаслышке. Когда мы приобрели участок — это была целина. Земля прекрасная, урожай картошки вырос — ну просто на загляденье. Но когда начали убирать, то я просто была в отчаянии от того, что почти в каждом клубне были либо следы червяка, либо выглядывали эти гаденыши собственной персоной.

Я еще не знала тогда, что эти твари мне войну объявили. Они испортили урожай морко и свеклы, даже луком не погнушались. Но, как говорят, на войне, как на войне — все средства хороши. Я начала изучать все способы борьбы, применять их на практике.

Нельзя сказать, что эти твари ушли полностью. Самки жуков, которые откладывают личинки, периодически прилетают на огород, но это совершенная ерунда, если правильно проводить профилактические работы на участке. Но расслабляться ни в коем случае не стоит, поскольку жуки могут прилететь в любое время.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Описание

На огороде у сельхозкультур существуют два опаснейших врага, которые способны уничтожить урожай, если не вести с ними войну. Один враг нападает на вершки, другой орудует под землей. Это жуки: колорадский и щелкун.

Причем щелкун страшнее колорада, на мой взгляд. Его можно увидеть и вести войну в открытую, а вот личинки второго, живя под землей, могут быть намного опаснее.

Этот жук, который имеет около 10 тысяч разновидностей, объединен в одно название — «щелкун». Он имеет распространение по всем континентам. Его присутствие видели даже на высокогорьях, выше пяти тысяч метров.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Этих жуков объединили в одну группу из-за того, что при прыжке жук производит весьма характерный щелчок. Именно этот звук позволяет определить вредителя на грядке.

Стоит только опрокинуть насекомое на спинку. Жук-щелкун тут же издаст характерный звук, переворачиваясь на живот.

Очень важно бывает знать эту особенность щелкуна, поскольку они весьма разнообразны по своей внешности. Довольно сильно различаются эти насекомые в зависимости от ареала обитания.

Отличаются и размеры насекомого щелкуна: можно встретить особь от мизерного размера в 1 миллиметр до крупных жуков, имеющих до 6 сантиметров длины.

Объединяет их только два фактора: при опасности они способны совершить прыжок и схожесть личинок, получивших название «проволочники».

Некоторые виды жуков-щелкунов:

  • волосатый

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

  • глазчатый

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

О биологических особенностях известно не очень много. Больше всего информации имеется об особях, обитающих в Евразии. Их американские сородичи изучены мало, а об обитателях тропиков вообще мало что известно.

Но зато точно установлено, что сами насекомые опасности для агрономии не представляют, врагами огородных культур являются только личинки. Причем большая часть проволочников (личинок этого жука) наносят серьезный вред сельхозкультурам. Другие же личинки являются прямыми хищниками, пожирающими под землей разную живность.

Хотя проволочники различны по размеру и окраске, их объединяет наличие хитинового жесткого панциря и форма: это все черви.

Из-за хитиновой оболочки эти черви походят на куски проволоки — отсюда и их название.

Пожалуй, самые злобные вредители — это проволочники трех разновидностей жука-щелкуна:

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Личинка проволочника: описание

Чтобы не вдаваться в энтомологические подробности по поводу каждой разновидности личинок этого жука, стоит сказать об общих особенностях.

Они обладают хитиновой оболочкой. Она настолько прочная, что эту тварь практически очень сложно раздавить.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

  • Личинка жука щелкуна темного:

вырастает 2, 5 сантиметров, хитиновая оболочка темно-желтая.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

  • Личинка щелкуна степного:

гораздо крупнее, вырастает до 3,5 сантиметров, хитиновая оболочка красно-коричневая.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

  • Личинка щелкуна полосатого:

тонкий червяк, не толще 2 миллиметров в толщину и около 2 сантиметров в длину.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Кроме того, надо учитывать, что личинки даже одного вида будут различны по размеру в зависимости от возраста.

По степени наносимого урона для сельхозкультур проволочник опаснее колорадского жука на огороде. Колорадских жуков часто собирают руками, а вот подземного врага не разглядеть.

Колорадский жук предпочитает кушать пасленовые культуры, а этот паразит не брезгует ничем. Продырявленные любые корнеплоды и объеденные корни любых растений — тому свидетельство.

Если в результате объеденной листвы колорадским жуком снижается урожайность и мельчает картофель, то его хотя бы можно сохранить на зиму. А после деятельности проволочника клубни растений, изъеденные насквозь, для долгого хранения не годятся. Да и кушать такие изуродованные корнеплоды не хочется.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Необходимость надежного способа избавиться от злостного вредителя нужна каждому земледельцу. Ведь если яйца щелкуна попали в почву на огороде, то страдания, причиняемые личинкой этого вредителя огородным культурам, будут длиться не один год.

Даже если червяков не видно, то это может означать лишь то, что они превратились в куколки. Значит, через некоторое время из них появятся новые жуки….

За один год самка щелкуна откладывает до двух сотен яиц!

Как бороться

Есть два возможных метода для борьбы с проволочником: применять химические средства или при помощи агротехнических приемов.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Химические методы борьбы

Начиная химическую войну с проволочником, надо учитывать, что это оружие массового поражения не только выбранного вредителя, но и всего живого на участке — и других, нужных насекомых, и птиц, которые их склюют.

Кроме того, ядохимикаты — не дешевое удовольствие, отравляющее всю землю. Но если личинки жука щелкуна вынуждают применять крайние меры, то можно остановить выбор на препарате «актара». При его применении следует строго следовать инструкции, обрабатывая им почву и замачивая клубни. Здесь будет 100% гарантия: погибнет все живое.

Протравленными в «актара» семенами ячменя рекомендуют засевать гряды перед посадкой картофеля. А в теплицах, где нельзя использовать ядохимикаты, расставляют ловушки с феромонами для приманки насекомых.

Азотные удобрения в борьбе с проволочником

Этот метод предполагает обработку почвы аммиачными удобрениями. Якобы, запах аммиака заставляет проволочника уйти с захваченных территорий. Но применение несколько технически сложное, поскольку надо заделывать аммиачную воду в почву, чтобы она не испарялась.

Меры агротехники

Такие способы борьбы делаются с расчетом на будущее, поскольку за один сезон такие меры нужного эффекта не дают.

Такие методы предполагают:

  • глубокое рыхление почвы на участке. Землю максимально глубоко вскапывают поздней осенью, чтобы с началом морозов проволочники не смогли укрыться. Мороз убивает личинки;
  • удаление всех корней сорняков, даже самых мелких. Корешки пырея и ежовника — любимое лакомство этих паразитов;
  • рыхление верхнего слоя до начала лета, чтобы попавшие на солнце яйца жука погибли;
  • соблюдение севооборота. Предполагает посадку после картошки бобовых культур. Это не только обогатит землю азотом, но и способствует борьбе с сорняками. Уйдут и вредители, поскольку не смогут приспособиться к новой пище.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Известкование

Для проволочника любимой является кислая среда, а большинство культур лучше растут в нейтральной или щелочной почве. Поэтому проводят известкование почвы — это заставляет личинок покидать участок.

Экологичные методы борьбы

Эти способы в своем большинстве предполагают установку разного рода ловушек для этих особей.

Высевают злаковые культуры за две недели до начала посадки клубней. Злаковые высевают гнездами, по пригоршне в одно место. Как только всходы появились — их убирают вместе с личинками.

Устанавливают ловушки. Для этого к середине апреля, в еще холодной почве выкапывают лунки. Укладывают в них перепревшую солому или траву.

Затем ловушку увлажняют и прикрывают. Всего за пару дней в ней будет полно личинок. Ловушку достают и сжигают. Затем ставят снова. За несколько раз можно значительно снизить популяцию вредителя на участке.

Экологические препараты

С помощью этонема и немабакта защитить культуры на участке — самый надежный метод.

В составе препаратов — яйца нематоды, которые питаются личинками проволочника. Они буквально за пару месяцев уничтожат на участке всю нечисть, не причиняя вреда окружающей среде и полезным насекомым.

Народные способы борбы с врагом

Ловушки из варенья

Такие ловушки ставят по весне, когда земля еще голая. Разводят сладкое угощение и оставляют его ночью на участке. На утро попавших в сладкий сироп насекомых уничтожают.

Обработка чистотелом:

Если перед посадкой обработать культуру в ядовитом растворе из чистотела, то проволочник их не повредит. Однако новые плоды такой способ не спасет.

Рецепт с луковой шелухой для защиты от вредителя

В посадочную ямку для картофеля насыпают большую горсть шелухи. Надо только проводить такую процедуры при отсутствии ветра

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Рецепт с горчицей

Личинки проволочника горчицу ненавидят. Поэтому в посадочную ямку для картошки кладем по пригоршне сухой горчицы.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Есть множество народных способов:

Растения, которые отпугивают

Есть растения-сидераты, отпугивающие проволочника. Особо неприятен им горох, фацелия и горчица.

Но ни один из способов не даст 100% защиты. Самка жука-вредителя может залететь в гости в любой момент и отложить яйца.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Какой красотой озаряется сад или дача, когда на территории распускаются луковичные цветы! Пышные пионы, яркие крокусы, нежные лилии становятся настоящими королевскими украшениями любого сада! Кажется, что десятки разноцветных огоньков «освещают» участок.

Нередко величественной красоте угрожает опасность в виде вредителей. Наносят колоссальный вред проволочники, повреждающие луковицу. Этот паразит довольно распространен и наносит большой ущерб как овощным, так и декоративным культурам. Дачники ведут с ним масштабную и кровопролитную войну!

Подробные фото и описание этого вредителя вы найдете в этой статье.

Описание

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!Опасный проволочник не является самостоятельным насекомым или червем, он относится к личинкам жука-щелкуна. К несчастью садоводов, известно около десяти тысяч разновидностей этого жука! Он обитает в Америке странах евразийского континента. В России встречается несколько сотен видов.

Интересное название жук щелкун проволочник получил из-за особенностей поведения и строения тела. С помощью отростка и выемки, расположенных на груди, он может вернуться в исходное положение, если случайно перевернулся на спину. Процесс подпрыгивания сопровождается характерным щелчком.

Личинка проволочника, живет в почве и устраивает большие неприятности садоводам, серьезно повреждая и уничтожая урожай. Проволочник похож на гусеницу, однако он питается не листьями, а корнями и клубнями. В связи с этим вредитель наносит серьезный ущерб луковичным цветам. Паразит окрашен в ядовито-желтый или коричневый цвет. Спереди выделяется темная головка и небольшие ножки. В длину проволочник достигает от одного до трех сантиметров.

Личинка проворна, развивает большую скорость, молниеносно передвигаясь в грунте. Она пробуравливает корнеплоды и цветочные клубни. Почему личинку жука-щелкуна назвали «проволочником»? Название родилось благодаря ассоциации внешнего вида личинки с проволокой. Узкое и длинное тело паразита очень жесткое, его практически невозможно раздавить!

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Пережидает зиму личинка в земле. Как только начинаются холода и морозы, она прячется глубоко в грунте. Весной паразит постепенно подбирается ближе к поверхности. Проволочник комфортно себя чувствует в тепле и влажности. Он предпочитает селиться в кислых почвах. Чаще всего в таких местах встречаются лютик едкий, хвощ, конский щавель и мокрица. Личинка просто обожает корни пырея, поэтому в местах скопления этого сорняка она встречается чаще всего.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Если вы хотите спасти нежные луковицы цветов от беспощадного проволочника, не допускайте разрастания вышеназванных растений.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Фото проволочника

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Ниже представлены фото, благодаря которым Вы сможете понять как выглядит жук проволочник.

Проволочник на участке

Проволочник, так же как и тля, несет большую опасность для овощных культур и луковичных цветов. Он проявляет большую активность, начиная с ранней весны, и продолжает уничтожать урожай и цветущие растения вплоть до поздней осени. В начале весны, когда многие растения еще не набрали рост и еды для личинок мало, паразиты бросаются на все, что остается в почве и беспощадно уничтожают. В это время и на протяжении всего сезона попадаются ненасытным вредителям луковицы цветов.

Атака на луковичные цветы

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

В открытом грунте дачи или огорода для проволочника полное раздолье. Особенно комфортно он чувствует себя, если садовод, сам того не подозревая, создает для него комфортные условия для существования и размножения. На больших огородах бороться с паразитом сложнее, чем на маленьких участках. Помимо овощных культур, необходимых для пропитания, на даче часто высаживают луковичные цветы (полный каталог цветов здесь!), чтобы все лето любоваться прекрасными лепестками и чарующим ароматом.

Проволочник с удовольствием лакомится луковицами цветов, вызывая гибель красоты.

Появлению проволочника на участке способствуют благоприятные условия для его жизни и развития. Итак, что же может спровоцировать активную деятельность опасного паразита? Насекомое проволочник просто обожает лакомиться корнями пырея, осота и некоторых других сорняков, поэтому запущенность сада и соседство луковичных цветов с сорняками создает благоприятную среду для обитания личинки жука-щелкуна.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Если цветы и другие культуры расположены очень близко относительно друг друга, это тоже способствует активному размножению паразитов. Влияет на их жизнедеятельность и качество грунта: они появляются в постоянно сырой и излишне увлажненной земле, также предпочитают тяжелые и глинистые почвы с большим показателем кислотности.

Вред для цветов

Прежде чем начать борьбу с вредителем, нужно понять, что он из себя представляет и где орудует. По каким признакам можно определить, что цветы поедаются личинкой жука-щелкуна? В первую очередь вы стопроцентно это поймете, если выкопанные луковицы окажутся испещренными длинными узкими ходами.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Признаком присутствия паразита являются отдельные увядшие кустики цветов. Проволочник проворно перемещается вертикально, углубляясь в грунт на один – два метра, но слабо передвигается в горизонтальном положении. Он не уходит от места пиршества дальше, чем на двадцать сантиметров. По этой причине насекомое травмирует отдельные кустики, редко набрасываясь на целую грядку или посадку.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!Обнаружить проволочника можно механическим способом, перекапывая участок. Во время активного бодрствования он живет близко к поверхности, в верхнем слое грунта, на глубине всего в пять – десять сантиметров.

Важно не спутать вредителя с очень полезной для огорода жужелицей. Они похожи, но есть отличный метод разобраться, что за насекомое перед тобой находится!

Берем жучка, переворачиваем на спину, и если он возвращается в исходное положение, издавая характерный щелчок, значит перед вами жук-щелкун.

Луковичные цветы выращивают не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. В основном в теплице высаживают фрезии, тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы, мускари и другие разновидности цветов. Они относятся к неприхотливым и хорошо адаптируются в теплице.

Однако и в тепличных условиях луковичные цветы подстерегает опасность в виде проволочника. Он может пробраться и в закрытое пространство, продолжая повреждать луковицы и уничтожать цветы. Как избавиться от вредителя в теплице, читайте по ссылке!

Опасный червь

Проволочник часто травмирует и уничтожает:

Проволочник весной выходит из земных глубин к поверхности и нападает на клубнелуковицу. Личинка буравит луковицу, забирается внутрь и проделывает внутри длинные ходы округлой формы. Корни повреждаются, в результате чего цветы болеют, гниют и вянут. Кроме того, в образовавшиеся дыры проникают бактериальные и вирусные заболевания. Более подробнее о болезнях луковичных цветов читайте тут!

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Развитие проволочника

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Жук-щелкун созревает за пять лет. Ранней весной самки, отошедшие от зимовки, откладывают у поверхности земли маленькие яйца белого окраса величиной и половину миллиметра. В зависимости от региона процесс откладывания яиц продолжается с мая по июль. В качестве места самка выбирает трещинки в почве, выемки под комками земли, скопление сорняков и остатков растений на участке. Самка делает несколько кладок, откладывая по три – пять яиц в каждую кучку.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

В зависимости от региона и разновидности жука-щелкуна через двадцать – сорок дней из яиц получаются личинки, цикл развития которых составляет от трех до четырех лет. Насекомые селятся в земле, в первый год жизни они не опасны для луковичных цветов и других садовых посадок, так как питаются мелкими корешками.

Комфортными условиями для активного роста и развития личинок являются температурные показатели в двадцать градусов и влажность в пятьдесят – шестьдесят процентов. Личинки жука проволочника через год они становятся больше, окрашиваются в характерный желтый или коричневый цвет, приобретают сильную подвижность.

Большую опасность для луковичных цветов представляет проволочник со второго года жизни. Через четыре года процесс созревания заканчивается, личинка окукливается и ранней весной превращается в жука.

Теперь Вы точно знаете как размножается проволочник!

Борьба с вредителем

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

В основу разработанных методов борьбы с ненасытным вредителем взяты условия его размножения, развития и выживания. Для начала организуем неблагоприятные условия в месте, где растут наши восхитительные луковичные цветы.

В кислую почву периодически добавляем известь. Ее вносим в осеннее время во время перекапывания участка в расчете двести – триста граммов на квадратный метр. Также снизить уровень кислотности помогает измельченная скорлупа яиц и древесная зола (их добавляем во время посадки цветов).

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!Дальше мы избавляемся от сорняков, в особенности от любимых лакомств проволочника. Мы помним, что он обожает пырей и осот. В первую очередь избавляемся от этого «десерта», затем переходим к уничтожению других сорных растений. На огороде высаживаем культуры, запах которых отпугивает личинок: сою, фасоль, бобы и горох.

Отпугивает паразитов и запах бархатцев. Их можно посадить рядом с луковичными цветами, тем самым вы не испортите внешний вид клумбы.

Землю на участке не засаживаем слишком часто. Если нет возможности на участке оставлять расстояние между посадками, прибегайте к частной прополке, чтобы удалить сорняки.

В осеннее время глубоко вскопайте весь участок (не менее двадцати сантиметров), чтобы вытащить личинок на поверхность. Рыхлите землю в конце весны, извлекая яйца жука-щелкуна. На горячем и ярком солнцем они погибнут.

Существует еще большое количество способов борьбы с проволочником. Используют химические средства, агротехнические приемы, ставят специальные ловушки и прибегают к другим ухищрениям. Более подробно и исчерпывающе информация о борьбе с проволочником изложена в нашей статье!

Полезное видео

Советы от профессионала по борьбе с проволочником:

Агротехника

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Выполнение несложных агротехнических приемов позволит не сразу, но в течение 2-3 лет снизить количество личинок на участке. Полностью избавиться от вредителя вряд ли получится, единичные особи все равно обитают в почве. Но от массовых поражений удастся избавиться.

  1. Осенняя перекопка гряд участка (или отвальная вспашка) перед наступлением устойчивых заморозков. Личинки, оказавшись на поверхности почвы, моментально погибают от холодов.
  2. Вспашка или перекопка огорода весной. В это время и жуки, и гусеницы малоподвижны, поэтому не в силах уйти в глубину и гибнут под лучами солнышка.
  3. Своевременная прополка грядок.
    Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!
  4. Удаление корневищ осота, пырея, ежовника вручную из земли.
  5. Частые рыхления почвы. При этом отложенные на глубине или в ямках кладки яиц разрушаются, оказываются на солнце и погибают от УФ-лучей.
  6. Своевременная уборка растительных остатков, вырванных с грядок сорняков. В таких кучах зелени любят селиться гусеницы самых разных вредителей и проволочник – не исключение.
  7. Чередование посадок на участке, посев после картошки различных бобовых культур. Сидераты не только помогают избавиться от личинок щелкуна, других вредителей, но и обогащают почву азотом.
    Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!
  8. Посев на участке вокруг гряд с картофелем горчицы, гороха, бархатцев, фацелии.

На заметку! Если нет возможности ежегодно менять место посадки картофеля, то рекомендуется высевать бобовые в междурядьях.

Уменьшить численность насекомых можно с помощью известкования почвы. Для большей части огородных культур требуются почвы с нейтральными показателями кислотности (в крайнем случае – щелочные среды). Личинки щелкуна предпочитают селиться в кислых, переувлажненных почвах.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Поэтому раз в 3-4 года на гряды вносят золу, доломитовую муку или известь пушонку.

Обязательно вносят корректировки в режимы поливов. Проволочник не обитает в сухой змле, и эту особенность надо учитывать. Орошения должны быть регулярными, дозированными, с учетом состояния растений и погодных условий. Не допускается переувлажнение грунта, иначе не миновать нашествия вредоносных личинок.

Применение химикатов

Инсектициды применяют на участках большой площади, при этом необходимо четко следовать положениям инструкций и соблюдать дозировку.

Специально для борьбы с проволочником предназначены следующие препараты:

  • Базудин – выпускается в гранулированной форме. Действующее вещество – диазинон. Перед применением смешивают с опилками или песком, заделывают в почву. Личинки погибают в течение суток, действие препарата сохраняется до 6-7 недель;
    Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!
  • Провотокс – гранулы, состав и действие аналогичны Базудину;
    Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!
  • Круизер КС – низкотоксичное средство, в основе – тиаметоксам. Применяют для протравливания семян и клубней огородных культур, злаковых. Помимо уничтожения личинок, воздействует на растения, повышая иммунитет, выносливость, способствуя повышению урожая;
    Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!
  • Форс – гранулированное средство от проволочника, действующее вещество – тефлутрин. Продолжительность защиты – до 1,5 месяцев. Высокотоксичный, требует соблюдения мер предосторожности, работы в спецодежде. Гранулы заделывают в почву;
    Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!
  • Престиж – протравитель, используют для обработки клубней картофеля, корней рассады перед посадкой. Выпускается в виде эмульсии, разводят водой в пропорции 1:20. Токсины сохраняются в тканях растений до 40 дней, после чего идет полный распад вредных компонентов. Помимо личинок щелкуна, Престиж применяют против грибка, плесени.
    Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Применение биологических средств

Эффективно использование в борьбе с проволочником специальных биологических препаратов. Это не химические инсектициды, а экологически безопасные средства на основе специальных энтомопатогенных нематод – Немабакт и Этонем.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Немабакт представляет собой соединение хищной нематоды и особого вида бактерий, питающихся личинками щелкуна. Гибель вредителя наступает примерно через 1-3 суток.

Аналогично действует препарат Этонем-F, разница только в виде бактерий. Выпускаются средства в форме эмульсий, для использования концентрат разводят водой по инструкции. Биопрепараты показывают селективную избирательность, воздействуя только на вредителей и оставляя невредимыми полезных членистоногих.

Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!

Также хорошо зарекомендовал себя органический препарат Метаризин, в основе которого – энтомапатогенный гриб, поражающий личинок различных насекомых-вредителей, но при этом безопасный для дождевых червей, пернатых, пчел. Средство помимо этого содержит торфогуминовые добавки, ускоряющие рост растений.

Как бороться с проволочником народными средствами

Дачники нередко отвергают химические инсектициды, благоразумно считая, что не стоит загрязнять токсинами участок. Предупредить появление вредителя помогают народные средства:

  1. Яичная скорлупа. Ее заготавливают зимой, подсушивают и затем весной и летом измельченные скорлупки рассыпают в разных местах на грядах.
    Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!
  2. Обработка грунта настоями одуванчика, чистотела, мать-и-мачехи.
    Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!
  3. Пролив грядок перед посадкой овощей насыщенным раствором перманганата калия.
  4. Еловые или сосновые ветки. Их прикапывают в грунт в разных концах участка, на грядках. Проволочники не любят запах хвойных растений, уходят подальше на другие территории.
  5. Обработка клубней картошки перед высадкой в настое чистотела. На ведро воды берут 200 граммов сухой травы, настаивают 2-3 дня. Клубни замачивают на 15-30 минут в настое или добавляют его в лунки перед посадкой. Вместо чистотела можно использовать крапиву, одуванчик.
    Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!
  6. Добавление в лунку при посадке пригоршни луковой шелухи или ложки сухого горчичного порошка.
    Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!
  7. Установка ловушек. Варианты устройств разные: кусочки картофелин, морковки, кучки сена, соломы. Привлекает гусениц подвяленная ботва свеклы, картофеля, гуща хлебного кваса, которые раскладывают на грядках. Личинки собираются в таких местах, и остается только проверять ловушки и уничтожать вредителей.
    Проволочник – вот напасть! Как не дать пропасть картошке – топ советов «Зеленой грядки»!
  8. В качестве ловушки для взрослых особей применяют полиэтиленовую пленку. Небольшой отрезок пленки расстилают на грядке, прижимают края землей или камнями. Наливают на пленку немного сахарного сиропа. На сладкую приманку прилетают жуки, которых уничтожают.

На заметку! Ловушки расставляют весной, а также в летний период. Осмотр должен быть регулярным, раз в 2-3 дня.

Проволочник – коварный и опасный вредитель, наносящий серьезный урон дачным участкам. Бороться с ним непросто, эффективен только комплексный подход и соблюдение агротехнических приемов.

«>

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 19666

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации