Написать нам

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Огород

Семена подсолнечника – распространённый продукт, который содержит в себе множество полезных веществ. Чаще всего их употребляют в жаренном виде в качестве перекуса. Но существует другой способ – проросшие ростки подсолнечника.

Пользы для здоровья от такого продукта будет значительно больше, чем от семян. Употреблять их можно, как в свежем виде, так и в качестве добавки в различные блюда: салаты, паштеты и каши.

Что это такое

Подсолнечник – это растение семейства астровых. Его родина – Америка, наиболее популярен в России и Украине. Свое название растение получило за внешний вид, бутон этого цветка направлен вверх. Цвет и форма напоминают солнце. Семена подсолнуха имеют приятный вкус. История насчитывает 2000 лет употребления их пищу.

Эта сельскохозяйственная культура имеет широкое применение. Семена используют для приготовления масла, добавляют в кондитерские изделия или употребляют в жаренном виде.

Также в пищу можно использовать пророщенные ростки подсолнечника. В них сохраняется больше полезных веществ, и они лучше усваиваются организмом. Содержат: C, E, B; жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая; микроэлементы: фосфор, фтор, селен, калий, магний.

В промышленном производстве на сегодняшний день не используются пророщенные семена, поэтому их нельзя встретить на прилавках в магазинах. Прорастить их можно в домашних условиях.

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Польза

С проблемой нехватки витаминов сталкивается каждый современный человек. Решить ее можно разными способами: приобретать в аптеках поливитамины или увеличить потребления овощей и фруктов.

Улучшить свое здоровье можно недорогим и доступным способом – добавить в пищу пророщенные семена подсолнечника. Они содержат в себе массу полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на весь организм.

  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Улучшают работу пищеварительной системы.
  • Способствуют улучшению зрения.
  • Ускоряют регенерацию тканей: способствуют заживлению ран и продлевает молодость.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Влияют на работу мозга: повышает работоспособность и укрепляют память.

Специалистами замечено быстрое усвоение организмом полезных веществ, содержащихся в ростках. По составу и наличию ферментов пророщенные семена в 100 раз полезнее обычной кухонной зелени.

Цинк, содержащийся в ростках, оказывает лечебное воздействие на кожу головы. Помогает избавиться от перхоти и укрепить корни волос. Кальций и витамин D укрепляют кости и зубы.

Пророщенные семена можно не только употреблять в пищу, но и готовить на их основе маски и скрабы. Они отлично увлажняют и подтягивают кожу.

Доказано багоприятное воздействие на гормональную систему организма. Для женщин — облегчение состояния в период менопаузы, для мужчин – нормализация уровня тестостерона.

Замечена удивительная особенность — люди, употребляющие ростки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям.

Семена, благодаря наличию в них витаминов, активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. На их основе делают отвары для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сосудов, коклюща и кашля.

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

При всех пользе данного продукта он может негативно сказаться на здоровье. Происходит это в следующих случаях:

  • Высокая калорийность продукта может привести к набору избыточного веса. Насытится этим продуктом непросто. Но стоит помнить, что энергетическая ценность семян в разы превышает калорийность шоколада или жирного мяса.
  • В ростках подсолнечника содержится глютен, который может вызвать аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуется к употреблению детям, возрастом до 12 лет. Так как это очень тяжелая пища, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Употребление ростков совместно с молочными продуктами приводит к образованию повышенного газообразование и несварению желудка.
  • Пророщенные семена могут накапливать в себе вещества, содержащиеся в почве, такие как кадмий. Большая концентрация которого вызывает заболевания почек.

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Способ приготовления

Семена подсолнечника доступны по цене и приобрести их можно в любом магазине. Прорастить их не сложно, для этого необходима следовать инструкции:

  1. Нежареные семена подсолнечника необходимо залить водой, прикрыть крышкой и оставить на 1 день.
  2. На второй день они набухают и появляются ростки. В это время надо слить воду и опять оставить в темном месте на 24 часа.
  3. Далее необходимо посадить в землю и поливать водой.
  4. Через несколько дней они прорастут, их можно употреблять в пищу. Важно собрать ростки до появления первых листьев. В это время они будут сочными и наиболее полезными.

Стоит помнить, что термическая обработка существенно снижает полезные свойства данного продукты.

Советы

Существуют специальные правила по ведению ростков в рацион и их употреблению. Следуя им можно избежать неприятных последствий.

  1. Для того чтобы организм привык к этому продукту, начинать следует с употребления небольшого количества и не чаще 5 раз в неделю. В это время следует следить за здоровьем: проверить нет ли аллергический реакции и расстройств пищеварения.
  2. Чтобы семена лучше усваивались, рекомендуется есть их в первой половине дня и тщательно пережевывать.
  3. Как и любой другой продукт – ростки быть свежими: не иметь неприятного запаха или плесени.

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Вывод

Пророщенные семена подсолнечника – это клад витаминов и полезных веществ. Употребление их в пищу позволит разнообразить повседневные блюда, укрепить здоровье и продлить молодость.

Семечки подсолнечника многие люди любят просто щелкать за просмотром кино или телепередач. Но этот растительный дар природы можно использовать и с целью оздоровления своего организма. Пророщенные семена подсолнечника оказывают неоценимую пользу при соблюдении диет и лечебного питания. За счет высокого содержания в них уникального комплекса биологически активных веществ, проростки положительно воздействуют на весь организм в целом. Но не стоит забывать и о возможном вреде данного продукта. Подробно о пользе и вреде проросших семян подсолнечника читайте далее в статье.

Химический состав пророщенных семян

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вредСемена любых растений – это законсервированный материал, необходимый для развития ростка. В большинстве случаев в их составе находятся белки, жиры и крахмалистые вещества. В процессе прорастания структура указанных веществ заметно изменяется, крахмал трансформируется в солодовый сахар, жиры становятся жирными кислотами, а белки преобразуются в группу аминокислот. Таким образом, проросшие семена активизируются и становятся полностью пригодными для зарождения новой жизни.

В ростках семечек подсолнуха особенно много:

  • Токоферола. Это витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование мышечных и нервных тканей, органов репродуктивной системы и печени;
  • Витаминов из группы В. Положительно воздействуют на состояние сосудов и сердечной мышцы, улучшают работу органов зрения и нервной системы;
  • Клетчатки. Очищает организм от скопившихся шлаков, стимулирует работу кишечника;
  • Хрома и лития. Дефицит данных микроэлементов постепенно приводит к нервному истощению;
  • Железа. Улучшает кроветворную функцию, предотвращает возникновение анемии;
  • Калия. Поддерживает упругость мышечных волокон, в том числе и миокарда, обеспечивает оптимальное закисление внутренних сред;
  • Фолиевая кислота. Этот витамин особенно важен на этапе планирования беременности, так как от его показателей зависит правильное формирование нервной трубки плода.

Помимо перечисленных компонентов в ростках семечек содержится аскорбиновая кислота, селен, магний, антиоксиданты, фосфор.

Полезные свойства продукта

Проросшие семена подсолнуха имеют весьма приятный вкус, поэтому дискомфорта при их употреблении не возникает. Добавлять ростки можно в салаты, вторые блюда, смузи, паштеты. Особенно полезны пророщенные семечки как средство:

  • Для укрепления работы иммунной системы;
  • Для восстановления работы щитовидной железы;
  • Нейтрализующее воздействие на организм токсинов, что в итоге позволяет нормализовать работу всего пищеварительного тракта;
  • Регулирующее холестериновый обмен. Регулярное употребление ростков предотвращает накапливание вредного холестерина и служит профилактикой атеросклероза, что особенно полезно для людей с заболеваниями сердца и сосудов;
  • Для улучшения состояния мышечного каркаса. Проросшие семечки повышают упругость мышц и укрепляют их;
  • Способствующее улучшению обменных реакций;
  • Укрепление здоровья глаз;
  • Улучшающее работу репродуктивной системы и обеспечивающее правильное развитие плода.

Употребление ростков положительно сказывается и на омоложении организма. Кожа получает необходимое ей количество самых нужных витаминов, за счет чего повышается ее упругость. Одновременно прочнее становятся волосы и ногти. Пророщенные семена достаточно легко усваиваются, при соблюдении правил их употребления не вызывают побочных реакций и не сказываются негативно на работе системы ЖКТ.

Вред от ростков семечек

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вредПрежде чем приступить к оздоровлению при помощи ростков семян подсолнечника, не лишним будет узнать, способен ли натуральный продукт нанести вред организму. Его применение противопоказано при целиакии, это заболевание характеризуется непереносимостью природной клейковины (глютена). Очень часто такая особенность организма встречается у детей, поэтому не желательно в рацион ребенка младше 12 лет вводить проростки семечек.

Из-за высокого содержания клетчатки ростки не рекомендуется употреблять в больших количествах при язвенной болезни, так как это может спровоцировать обострение патологии. Повышенный объем продукта может привести и к избыточному газообразованию, поэтому при склонности к метеоризму не стоит слишком увлекаться пророщенными семечками.

Проращивание семян в домашних условиях

Проращивать микрозелень можно как из очищенных, так и из неочищенных подсолнечных семян. Но в первом случае помимо ростков в пищу можно употреблять и набухшие зерна, в них содержится также немало полезных веществ.

Проростки из очищенных семян

При таком способе получения ростков наслаждаться натуральным продуктом и принести пользу организму можно будет уже через 2 дня.

  • Стакан очищенных от шелухи подсолнечных семечек тщательно промывается теплой водой с удалением всего мусора;
  • Подготовленное сырье пересыпается в литровую банку и заливается 2-3 стаканами фильтрованной воды комнатной температуры;
  • Семена тщательно перемешиваются и оставляются на 2 часа;
  • По истечению указанного времени их нужно промыть и просушить;
  • Банку с семечками нужно поставить в затемненное место, оптимальная температура для дальнейшей активизации биологически активных веществ – 21 градус тепла;
  • Через 8-12 часов набухшие зерна промываются и просушиваются.

Проращивание описанным выше способом приводит к набуханию зерен, в таком виде их уже можно кушать. Проростки в сухом виде хранятся в герметично закрытой банке, все свои полезные свойства они сохраняют в течение недели.

Микрозелень из подсолнечных семян

Для получения зеленой массы семена выращивают следующим образом:

  • Сырые семечки засыпаются в банку, заливаются водой и закрываются крышкой. Емкость нужно держать при комнатной температуре в затемненном месте;
  • На следующий день из зернышек должны показаться ростки, на этом этапе вода полностью сливается, банка вновь закрывается крышкой и ставится в темное место;
  • На третьи сутки проростки высаживаются в землю. Лучше всего микрозелень выращивать в удлиненном ящичке, слегка присыпав выложенные в один слой семена землей. После высадки зерна поливаются аккуратно водой;
  • Ящичек нужно держать на подоконнике и время от времени поливать землю.

Зелененькие росточки появляются через 5-7 дней, они толстые, сочные и немного маслянистые. В пищу их нужно употреблять сразу до образования настоящих листочков. Однако зеленые ростки пригодны и после того, как на них появятся листочки. Считается, что зелень полезна пока достигает в длину не более 10 см. После сбора урожая в землю можно посадить новую порцию пророщенных семечек. Срезанную микрозелень в плотно закрытом контейнере хранят в холодильнике не более 5 дней.

Интересно! Значительно облегчает процесс проращивания ростков из любых семян специальный прибор – спраутер. В автоматических приборах предусмотрена регулировка уровня влажности, поддержка нужного температурного режима, уровень освещенности. То есть все, что вам нужно будет сделать, это только засыпать семена.

Правила употребления проростков подсолнечника

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вредЧтобы лечебные свойства проросших семян подсолнечника были максимально выражены нужно следовать ряду правил при их использовании:

  • Рекомендуемое количество ростков в сутки от 50 до 100 грамм;
  • В первые 10-14 дней не следует съедать сразу полную порцию. Начинать кушать продукт нужно с минимального количества – с одной – двух ложек, затем постепенно этот объем доводят до рекомендованного;
  • Не желательно проростки есть после 3-х часов дня и особенно на ночь, так как это достаточно высокоэнергетическая пища;
  • Использовать ростки в питании нужно не более 5 дней в неделю;
  • Нельзя сочетать употребление пророщенных семян с молоком, так как такое сочетание продуктов приводит к повышенному газообразованию;
  • Ростки рекомендуется тщательно прожевывать или измельчать перед употреблением, это улучшает усвоение биологически активных веществ;
  • Проростки теряют часть своих ценных компонентов под воздействием высоких температур. Поэтому в горячие блюда их кладут непосредственно перед едой;
  • Нельзя использовать ростки со следами плесени. Если грибок замечен на растущих в ящике семенах, то стоит от такой рассады сразу избавиться, т.к. такой продукт бесспорно принесет вред организму.

Измельченную микрозелень добавляют в салаты из овощей и фруктов, в каши, выпечку, можно ими обогатить кефир, йогурт, творог, смузи.

Рецепты блюд с проростками

Приготовить вкусные салаты, блюда на завтрак с ростками семян подсолнечника можно за несколько минут. Но самое главное это то, что такая пища принесет пользу организму, повысит его тонус, улучшить настроение и трудоспособность.

Овощной салат

Для его приготовления нужно взять по 1 штуке свежей моркови, болгарского перца, огурца, редиски. Все овощи измельчаются, заливаются двумя-тремя ложками оливкового масла. В конце приготовления добавляется соль, перец и столовая ложка пророщенных семечек.

Полезный завтрак

Для приготовления блюда нужно взять половину стакана очищенного фундука или кедровых орешек, 3 ложки темного изюма и половину стакана двухдневных ростков зерен. Все компоненты смешиваются в миксере, в конце добавляется стакан яблочного сока.

Фруктово-ягодный салат

В качестве основы для салата берутся груши, яблоки, смородина, ягоды клубники, черешня, сливы. На одну порцию потребуется примерно 150 грамм измельченной фруктово-яблочной смеси. Подготовленную основу смешивают со 100 граммами проростков, добавляют в салат ложечку масла растительного или небольшое количество меда и съедают.

Салат со свеклой

Отварить свеклу среднего размера, очистить и измельчить на терке. В свекольную массу добавить один раздавленный зубчик чеснока, 7 ложек проростков и две ложки масла оливы. Такой салат особенно полезен в тех случаях, когда сильно беспокоят запоры. Ростки со свеклой расслабляют кишечник, выводят скопившиеся токсины, а чеснок предотвращает негативное воздействие на организм бактерий и вирусов.

При умеренном употреблении проростки из семян подсолнечника принесут пользу в период борьбы с лишними килограммами. Они напитывают организм нужными микроэлементами, улучшают метаболизм, нейтрализуют токсины и дают энергию.

Цитатник

О применении чеснока для лечения глазных заболеваний О том, как пытались использовать чеснок и лу.

Чеснок против синдрома сухого глаза В http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4095479/2/… от 0.

Профилактика генитального герпеса чесноком Уже более 19 лет с чесноком я живу без рецидивов глазн.

Мой опыт применения японской системы Шиацу для снижения давления Мне 77 лет. Уже много лет прихо.

Фиалки в ювелирных украшениях Какая же весна без цветов? Фиалки считаются украшением любого дома.

Метки

Музыка

Рубрики

  • аир болотный (4)
  • аллергия (19)
  • Анализ крови (28)
  • антиквариат (18)
  • артроз (50)
  • астролог (13)
  • ауди книги (20)
  • афоризмы (92)
  • аюрведа (22)
  • Быть стройными это здорово (149)
  • видео (919)
  • вода (70)
  • восточная музыка (25)
  • выпечка (222)
  • высокая мода (26)
  • герпес (23)
  • гимнастика кизиологическая (76)
  • гимнастика Хаду (21)
  • гимнастика цигун ушу (160)
  • гипертония (186)
  • гомеопатия (28)
  • города (16)
  • грипп (39)
  • диагностика (35)
  • Живопись (73)
  • Живопись (99)
  • журналы и газеты ЗОЖ (42)
  • заговоры целителей (113)
  • заготовки на зиму, консервация (149)
  • записки врача (125)
  • здоровая и вкусная пища (6)
  • здоровое питание (101)
  • здоровье медицина (310)
  • зрение (324)
  • избранное (80)
  • икота и другие напасти (19)
  • иммунитет (276)
  • интересные сайты друзей (78)
  • интересные сайты друзей (37)
  • Йога (47)
  • Как защитить свой дом (47)
  • каштан (7)
  • кинофильмы (113)
  • клещи и другие вредители (42)
  • куклы (12)
  • кулинария мясные блюда (179)
  • Кулинария из рыбы (128)
  • кулинария первые блюда (12)
  • кулинарные рецепты (393)
  • Лекарственные средства (124)
  • Лечебные специи и кулинария (324)
  • лечим сосуды (141)
  • лопух (2)
  • лучшие рецепты (184)
  • любимые артисты (58)
  • любимые песни (132)
  • мантры (58)
  • массаж (116)
  • массаж воротниковой зоны (73)
  • массаж для лица (38)
  • Массаж по точкам Су джок (182)
  • мастер класс (25)
  • медитация (110)
  • мой блог в майл ру (14)
  • мудры (21)
  • найти человека (2)
  • народная мудрость (380)
  • народные методы исцеления (713)
  • нееффективные лекарств (13)
  • неочевидное — вероятное (155)
  • нервы стрессы (6)
  • нетрадиционная керосин и другие (36)
  • нуга бест (1)
  • о друзьях наших меньших (48)
  • о компьютере (137)
  • о родных и друзьях (17)
  • обмен веществ в организме (450)
  • онкология (205)
  • оставайтесь молодыми (109)
  • очищение организма (583)
  • панкреатит (74)
  • пилатес (5)
  • пища богов (2)
  • плэйкасты (54)
  • поисковик сайтов (14)
  • полезные советы (507)
  • порядок в доме (36)
  • притчи (55)
  • притчи (29)
  • приятные мелодии (109)
  • путешествия (25)
  • пчелы целители (5)
  • разное (271)
  • рамки (65)
  • растения целители (252)
  • сад цветы парки (65)
  • сады парки природа (72)
  • салаты овощи (244)
  • скорая помощь (933)
  • Скульптуры поделки (81)
  • ССЫЛКИ НА СЕРИАЛЫ (18)
  • стихи (361)
  • суставы (246)
  • схема (5)
  • танцы (15)
  • телевидение ОНЛАЙН (15)
  • телеканал живи (18)
  • уход за волосами ногтями телом (239)
  • ушибы, доброкачественные опухоли (152)
  • Фарингит (68)
  • фентези (66)
  • флэшки (10)
  • фоны (76)
  • фото (131)
  • холестерин (209)
  • хочу все знать (48)
  • храмы (66)
  • ХРЕН (1)
  • целебная кулинария (411)
  • Целебные настойки (541)
  • целебные травы (374)
  • целители (288)
  • цигун (7)
  • черный тмин (14)
  • Школа доктора Картавенко (134)
  • шпоры (42)
  • щитовидная железа (33)
  • Эфирные масла (65)
  • юмор (103)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 20 Января 2016 г. 20:11 + в цитатник

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред
Как употребляют пророщенные семена подсолнечника
В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод, фтор, селен, фосфор), витамины С, Е, группы В, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая). Эти вещества сохраняются в пророщенных семенах. Количество витамина С и клетчатки в них значительно возрастет, антиоксидантные свойства этого продукта увеличиваются почти в 10 раз.
Как употребляют пророщенные семена подсолнечника
1
Пророщенные семена подсолнуха являются эффективным поливитаминным средством, они помогают регулировать холестериновый обмен в организме, укрепляют нервную систему и иммунитет, помогают в лечении и профилактике болезней ЖКТ, дисбактериоза, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Этот продукт оказывает положительное влияние на мозг, улучшает зрение, память, повышает работоспособность, замедляет процессы старения, ускоряет заживление травм мягких тканей, поврежденных костей, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.
2
Проростки подсолнечника имеют богатый минеральный состав, в них содержатся в большом количестве магний, кальций, железо, калий, цинк. По содержанию железа этот продукт превосходит изюм. В семенах подсолнуха содержится большое количество магния, незаменимые аминокислоты. Сочетание высокого содержания полезных веществ с хорошей биодоступностью делает семена подсолнечника уникальным полиминеральным и поливитаминным продуктом, идеально сбалансированным по составу. Очень ценны проростки семян для детского питания.
3
Используйте пророщенные семена подсолнечника в свежем виде, а также в качестве добавки при приготовлении салатов, винегретов, бутербродов, паштетов, каш, паст, сыроедческого сыра. Добавляйте их в тесто для хлеба. Из пророщенных зерен можно сделать муку и посыпать ею каши, салаты. Для этого их надо немного подсушить и измельчить в миксере. Старайтесь не подвергать семена тепловой обработке, так как они могут потерять свои полезные свойств. Чтобы усилить лечебный эффект, употребляйте их с небольшим количеством растительного масла.
4
При употреблении пророщенных семян подсолнуха соблюдайте следующие правила. В первые 2 мес. используйте проростки не чаще 5 р. в неделю. Не ешьте их после 14.00-15.00 и на ночь, так как это очень высокоэнергетическая пища. Старайтесь очень тщательно пережевывать пророщенные семена, это является важным условием для усвоения организмом всего комплекса питательных веществ. Людям, имеющим проблемы с зубами, рекомендуется предварительно измельчать продукт. Не употребляйте проростки, которые начали покрываться плесенью.
Яндекс.Директ
В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.
Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-880648-kak-upotreblyay. a-podsolnechnika#ixzz3xnzg71zj

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пророщенные семена подсолнечника отличаются насыщенным поливитаминным составом и наличием массы легкоусвояемых органических соединений. Их небольшая калорийность полезна для худеющих, а наличие множества антиоксидантов помогает излечиться от рака. Обычное пищевое потребление уже может характеризоваться как лечение пророщенными семенами подсолнечника.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред

Польза ростков различных злаков и зерновых культур широко распространена, и техника домашнего проращивания находит больше и больше сторонников. Подсолнечник в этом плане не первый по популярности, но и далеко не последний по эффективности, вид начального сырья. Его семечки хранят огромный запас витаминов B1-B9, E, никотиновой кислоты и микро-, макроэлементов. К тому же, почти половину его массы занимают жиры.

В зрелом семени, созданном природой для выращивания новых подсолнухов, пищевая база будущего растения законсервирована. Белки, углеводы и жиры заключены в сложных соединениях. При поедании подобного продукта организм человека не в полной мере справляется с задачей преобразования в более элементарную форму. Пророщенные семена подсолнечника, по сути, делают это все сами.

Когда в семени активируется процесс проращивания, начинается самостоятельное расщепление сложных веществ, ведь ростку нужна легкая пища. Белковые вещества преобразуются в аминокислоты, углеводы-крахмалы – в разные типы сахаров, а жиры – в активные жирные кислоты. Попадая в организм в подобной форме, они быстрее перерабатываются и полностью уходят на поддержание красоты и здоровья.

Чем полезны пророщенные семена подсолнечника

Специалисты по питанию считают, что подсолнечные прорости имеют в себе растительный белок в одной из наиболее удобных для усвоения форм. Поэтому тело принимает при их поедании более двух десятков аминокислот, ферментов и органических соединений. Ученые говорят, что по составу и разнообразию ферментов ростки подсолнечника почти в 100 крат полезнее традиционной кухонной зелени. Это дает несравненную стимуляцию усвоения минералов и витаминов.

Благодаря тому, что подсолнечные ростки обогащены витаминами B, E и PP, их употребление благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных луковиц и столбов. Благотворное воздействие магния на нервную систему способствует установлению психо-эмоционального тонуса. Комплекс других минералов обеспечивает мышечный тонус, четкую взаимосвязь между мозгом и органами, высокие иммунные качества. Токоферол и другие антиоксиданты повышают противораковые защитные способности тела, а также замедляют старение тканей.

Богатый комплекс полезных компонентов служит основой для работоспособности и эффективности эндокринной системы. Благодаря этому и прямому воздействию улучшаются функции репродуктивных органов и мочевыводящей системы.

Фосфор и кальций, поступающие с продуктом, выполняют строительную и укрепительную работу для костей, зубов и суставов. А за счет калия выравнивается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, что позволяет удерживать массу тела в норме, сохранять работоспособность мышц, избегать отеков и обезвоживания.

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вредПророщенные семена подсолнуха

Пророщенные семена подсолнечника полезно есть девушкам во время беременности. Они дают их организму те вещества, недостаток которых часто испытывает женский организм, вынашивающий плод. Очень важно поступление фолиевой кислоты, дефицит которой часто возникает у беременных. Этого вещества как раз много в подсолнечных ростках.

Противопоказания и вред

Подсолнечные ростки могут быть противопоказаны людям с аллергией на семечки и целиакией – непереносимостью глютена. Не советуют врачи такую пищу и детям младше 12 лет, чтобы не спровоцировать стойкую негативную реакцию какое-нибудь входящее в состав вещество. Надо знать, что имеющаяся в продукте клетчатка очень активно работает в пищеварительном тракте. При острых недугах она способна провоцировать запоры, ухудшать проходимость, плохо отражаться на перистальтике. А вот в здоровом желудочно-кишечном тракте пищевые волокна наоборот выполняют стимулирующую функцию.

Целесообразно на первых порах поеданя пробовать небольшие порции, чтобы дать организму привыкнуть и не навредить при отторжении. Пророщенные семена подсолнечника не советуют соединять в рационе с молочными продуктами, так как это чревато сильным газообразованием. В кулинарии их проще всего добавлять в овощные салаты как злак, дающий блюду не только дополнительную пользу, но также аромат и вкус.

Лечение пророщенными семенами подсолнечника

Лечебные рецепты с пророщенными семенами и ростками подсолнуха практически не отсутствуют. Видимо, это связано с тем, что такая форма продукта сама пока что не сильно популярна. В действительности постепенный лечебный эффект у таких семечек и ростков есть, а выражается он при регулярном употреблении. Тонизирующее и иммуномодулирующее их действие благотворно сказывается на процессе излечения от разных болезней.

Исходя из витаминно-минерального состава, пророщенные семена подсолнечника облегчают состояние и ускоряют выздоровление при высоком холестерине, пищеварительных недугах, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, нарушениях работы желез внутренней секреции.

Как правильно проращивать

Как показывает практика, подсолнечник вырастает до того уровня, когда ростки нужно использовать в пищу, за 6-8 дней. В среднем, объем итогового продукта превышает начальный в полтора раза. Процесс того, как правильно проращивать, мало отличается от аналогичной работы с иными зерновыми, злаковыми или бобовыми культурами.

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вредКак правильно проращивать семена подсолнуха

Перед началом нужно перебрать семена, выбросить мусор или прочие лишние включения и промыть в прохладной воде. Затем они выкладываются небольшим слоем на дно широкой, но плоской посудине и заливаются водой по уровню верхнего края семян. Поверх можно положить марлю, сложенную в несколько слоев. Так нужно разместить подсолнечник в хорошо обогреваемом месте на одну ночь (6-8 часов). Затем старая вода убирается, продукт прополаскивается и снова заливается малым объемом жидкости на 6-8 часов. Действовать по этой схеме следует далее, пока не появятся ростки и не достигнут длины в 1 см.

Иногда встречается мнение, что полезными и лечебными качества обладают только ростки подсолнечника, выросшие не длиннее 1 см. Якобы в больших проростках накапливается яд. На самом деле это заблуждение. В короткой зелени концентрация активных компонентов очень высока. Снижается она, потому что распределяется по всему ростку в ходе роста. Это ни в коем случае не приводит к появлению токсинов и ядов, просто в составе существенно вырастает массовая доля воды, словно разбавляющая остальные компоненты.

Ростки подсолнуха лучше есть в виде зелени, не подверженной температурной обработке. Тогда все биоактивные вещества находятся в наиболее «живой» форме. Зерна можно есть, если они разбухли и проросли («мертвые» надо выбрасывать). Рекомендуется в течение суток съедать в районе 50-100 г. Они прекрасно впишутся в состав утреннего или обеденного салатика, или смогут обогатить питательную злаковую кашу. В горячие блюда ростки нужно отправлять непосредственно до употребления – термическая обработка сильно уменьшит её полезные свойства. Сушеное пророщенное зерно можно класть в выпечку, а зеленые ростки – в витграсс, полезные свойства которого благодаря этому станут еще сильнее.

В первое время лучше не есть ростки и пророщенные семена в крупных объемах. Это непривычный для пищеварения продукт, и органам нужно к нему привыкнуть. Начинать лучше с пары ложек в день, увеличивая эту дозу на протяжении 2 недель до «дежурных» 50-100 грамм.

Света и любви всем!

  • Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Проростки: польза и вред

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

С древних времён считается, что проростки — это самая богатая ферментами пища на всей планете. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и пищеварения. Питание проростками способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей и т.д.

Содержание многих витаминов – например, С и группы В — в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Радживелак, и не менее популярное блюдо Спраутс — зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур. Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр.

Но совместно с пользой проростков следует учитывать также возможный вред и осложнения потребления проростков.

В составе проростков злаковых содержится глютен — основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе.

Проростки не следует включать в рацион детям до 12 лет. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

1. Проростки пшеницы

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Прорастают легко и быстро, но остаются твердоватыми.

Белки (26%), жиры (10%), углеводы (34%) проростков пшеницы легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает.

Проростки пшеницы содержат калий (850 мг/100 г), кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г), магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк (20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100 г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100 г)и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100г.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.

2. Пророщенные семена ржи

Прекрасный оздоровительный продукт — пророщенные семена ржи. Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.

По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.

3. Проростки гречихи

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

Проростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — её надо смыть проточной водой.

В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.

Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.

Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при потере крови.

4. Пророщенные семена чечевицы

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Семена проростают легко и быстро.

Проростки чечевицы — очень полезный и вкусный продукт. Семена чечевицы — хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

5. Проростки тыквы

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Семена тыквы — один из наиболее ценных объектов для проращивания. Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. В семенах до 28% ценных растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них много фосфора (1174 мг/100 г), магния (535 мг/100 г), марганца (3 мг/100 г), железа (14,9 мг/100 г), цинка (10 мг/100 г), селена (5,6 мг/100 г), а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота (0,06 мг/100 г), каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г.

Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.

При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желёз, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.

Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы — ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

Проростки тыквы рекомендуется употреблять на завтрак в сочетании с молоком и мюсли, а также как добавку к каше с фруктами.

6. Проростки подсолнечника

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Проростки подсолнечника — ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.

В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г), цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100 г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г), фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

7. Проростки кунжута

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Вкус: ореховый с горчинкой.

В семенах кунжута до 40% высококачественных белков, до 65% масла. Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. По содержанию кальция (до 1474 мг/100 г) кунжут превосходит все пищевые продукты, даже многие сорта сыра. Семена содержат также калий (497 мг/100 г), фосфор (616 мг/100 г), магний (540 мг/100 г), железо (до 10,5 мг/100 г), цинк, витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,15 до 34,67 мг/100г.

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали.

Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия:промытые семена распределите по плоской поверхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают смачивайте водой (но не заливайте).

8. Проростки льна

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Проростки льна — замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки.

В семенах льна масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.

Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое.

Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.

Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран — оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желёз внутренней секреции.

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.

9. Проростки сои

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.

Вкусовые качества пророщенной сои схожи со вкусом маринованной спаржи, она хорошо гармонирует с творогом и мягкими сортами сыра.

10. Проростки фасоли

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Пророщенная золотистая фасоль называется – маша, а угловатая – адзуки. Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты.

11. Проростки овса

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Вкус: молочно-ореховый, сочный.

Семена овса прорастают легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Проростки овса богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Они восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.

12. Проростки гороха

Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Семена проростают легко и быстро.

Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

13. Проростки амаранта

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.

Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

14. Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

15. Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Как проростить зерно?

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Лучше самим, в домашних условиях. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.

Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить.

Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания.

Употребление и хранение

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Любые пророщенные семена предпочтительнее съедать на завтрак. Вы можете употреблять их целиком сырыми, тщательно прожёвывая, а можете вводить в состав салатов. Проростки можно класть целиком, а можно измельчить в мясорубке и соединить с тёртой морковью, мёдом, орехами, сухофруктами, соком лимона, свежей зеленью и другими продуктами.

Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г. Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фруктов.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

Проростки растений необходимо хранить в холодном месте не более двух суток, поэтому лучше выращивать их самостоятельно в домашних условиях.

Мифы о проростках

Во многих изданиях, посвящённых здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но нигде не упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая.

Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 18550

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации