Написать нам

Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

Огород

Абхазская и грузинская кухня подарили нам острую приправу аджику. Изначально это была пастообразная масса, которую готовили из перетёртых с солью красного перца, кориандра и других пряных трав. Позже в рецепты попали помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и другие компоненты и приправа перешла в разряд вкусных острых соусов. Один из вариантов — аджика с хреном на зиму.

Чаще всего её готовят в сыром виде без варки и в ней по максимуму сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе. Если же в холодильнике не так много места, а погреба нет, то можно аджику сварить.

Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

Хотя по вкусу свежая и варёная закуска отличается, но трудно сказать какая из них вкуснее. Лучше сделать и ту и другую, лишней не будет. Такие соусы отлично подходят к мясу, пельменям, спагетти, даже просто намазать на хлеб и с кусочком сала подать к борщу. Это очень вкусно, поверьте. Хотя нет, лучше проверьте, а рецепты будут вам в помощь.

Аджика с хреном на зиму — лучший рецепт без варки

Позволю себе смелость отнести этот рецепт к серии лучших. Он богат на ингредиенты и они отлично дружат между собой, делая соус ароматным и очень вкусным.

Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

Если соблюдать приведённые в рецепте пропорции, то вы получите аджику средней остроты. Если хотите сделать её более жгучей, то смело увеличивайте количество ингредиентов, которые отвечают за остроту — хрен, чеснок, горький перец.

Вам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг. 200 гр.
  • яблоки — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • красный болгарский перец — 150 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • чеснок — 50 гр.
  • нарезанная петрушка — 3 ст. л.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.

Вес овощей указан в чистом виде, без семян, плодоножек и всего ненужного.

Описание рецепта:

  1. Из помидор нужно сделать томатное пюре любым доступным вам способом. Освобождать ли его от семечек и шкурок, решать вам. Это необязательно, но если будет освобождать, тогда приготовьте чуть больше помидоров. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики
  2. Подготовленные яблоки, морковь, сладкий и горький перец, корень хрена, чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, комбайна. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики
  3. Сложить измельчённые овощи в глубокую миску или кастрюлю, залить томатом. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать, оставить посуду с аджикой при комнатной температуре пока полностью не разойдутся соль и сахар. Чтобы процесс прошёл быстрее, периодически помешивайте заготовку. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Если будете измельчать хрен в мясорубке, то закройте выходное отверстие пакетом. Измельчённый корень будет сразу туда попадать, тем самым вы оградите свою слизистую от раздражающих паров.

Сырая аджика на зиму из хрена, помидор и чеснока

Ещё один вариант аджики, которую готовят без варки. Состав ингредиентов проще, нежели в первом рецепте, но получается не хуже. Это более острый соус с насыщенным томатным вкусом.

Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительного масла — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Корень хрена почистить, перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить помидоры с чесноком. Сложить всё в кастрюлю, положить соль, сахар, растительное масло. Попробуйте аджику и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

    Что нужно для рецепта:

    • помидоры — 1,5 кг
    • болгарский перец — 600 гр.
    • острый красный перец — 50 гр.
    • хрен — 100 гр.
    • чеснок — 3 головки
    • айва — 2 шт. среднего размера
    • растительное масло — 1 стакан
    • сахар — 150 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить овощи. Помидоры разрезать на 4 части, вырезав плодоножку, перец освободить от семян, корень хрена нарезать кусочками, айву разрезать дольками, вырезав серединку с семечками. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики
    2. Измельчить подготовленные овощи и чеснок в комбайне, сложить в посуду, в которой будете варить аджику. Перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики
    3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут. Периодически помешивайте соус, поскольку в процессе варки он будет густеть и может пригореть. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики
    4. Добавить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить в воде. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

    Хранить варёную заготовку можно при комнатной температуре.

    Аджика с хреном и кабачками на зиму (рецепт с варкой)

    Кабачок — это универсальный овощ, который кулинары с удовольствием используют для зимних заготовок. Предлагаю вашему вниманию рецепт варёной аджики с кабачками, а для остроты добавлен хрен, чеснок и горький перец.

    Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

    Внутренняя сторона острого перца и семена могут «жечься» и раздражать кожу рук. Чтобы не испытывать этих неприятных моментов, работайте в резиновых перчатках, особенно если у вас есть на руках порезы, царапины или ранки.

    Необходимые продукты:

    • кабачки — 2,5 кг.
    • помидоры — 4 шт.
    • перец болгарский — 3 шт.
    • хрен — 100 гр.
    • лимон — 1шт.
    • томатная паста — 4 ст. л.
    • чеснок — 10 зубчиков
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 3 ст. л.
    • кориандр — 1 ст. л.
    • паприка — 1 ст. л.
    • перец острый — 1-2 шт.
    • масло растительное – 100 мл.

    Описание рецепта:

    1. Кабачки, хрен, лимон, помидоры, перец нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики
    2. В кастрюлю налить растительное масло, прогреть его, положить пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавить томатную пасту, перемешать и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.
    3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, кориандр, паприку. Проварить ещё 15 минут. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики
    4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики
    5. Закатываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, даём полностью остыть, затем отправляем на хранение.

    Видео о том, как сделать аджику без варки с хреном, луком и базиликом

    На самом деле вариантов приготовления аджики великое множество. Автор видео предлагает свой оригинальный рецепт. В состав ингредиентов кроме хрена и других привычных продуктов входит красный лук и базилик.

    Аджика с хреном на зиму из зелёных помидор

    Необычный рецепт, где в ход идут зелёные помидоры. Осенью часто бывает, что приходится собирать недозревшие томаты. Их также можно использовать при приготовлении заготовок. На сайте есть рецепты салатов из зелёных помидор на зиму, попробуйте приготовить и аджику.

    Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

    1. Ядра грецкого ореха немного обжарить на сухой сковороде. Помидоры разрезать на 4 части, убрать плодоножку, у горького перца убрать семена, чеснок почистить, корень хрена помыть, почистить и нарезать кусками.
    2. Все подготовленные продукты измельчить доступным вам способом. Добавить соль, сахар, уксус. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики
    3. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. За это время аромат и острота равномерно распределятся по всем ингредиентам. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Что вам понадобится:

      • корень хрена — 200 гр.
      • ягоды калины — 150 гр.
      • яблоки — 600-800 гр.
      • чеснок — 4 зубчика
      • яблочный уксус — 50 мл.
      • соль — 1 ч. л.

      Описание рецепта:

      1. Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.
      2. Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.
      3. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.
      4. Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Чтобы сохранить остроту в заготовках, лучше использовать банки небольшого объёма.

      Аджика с хреном на зиму — это не только вкусная, но и полезная заготовка. О пользе этого растения знали с давних лет, ведь не зря в народе говорили: «Ешь хрен едуч – будешь живуч». Так что не проходите мимо этих рецептов, забирайте их себе и расскажите о них друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Для любителей поострее. 🙂 Шикарный соус к мясу. Рекомендую хренодер.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки — отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются. Сырая аджика с хреном из помидор и перца, с добавлением чеснока и зелени, очень хороша к мясу, рыбе, просто с хлебом и как дополнение ко многим блюдам.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Аджика из помидор с хреном – это, конечно, не классический кавказский вариант, но очень вкусно, поверьте! Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность. Если решили попробовать, предлагаем доступный рецепт аджики с хреном. Такая аджика может храниться в холодильнике без консервации.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Аджика с хреном — кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием «Хреновина». Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой — волшебная аджика «Хреновина».

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте «сырую» аджику, без варки, и вы не пожалеете.

      Рецепт для домашней консервации из помидоров, перца, моркови и лука. Особую нотку аджике «Пикантной» придает добавление хрена.

      Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах.

      Рецепт аджики с хреном из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока и зелени. Готовится такая аджика с хреном без тепловой обработки.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Хочу поделиться нашим домашним рецептом вкусной аджики без варки, которую постоянно делает наша бабушка. Рецепт проверенный временем, ведь бабушке уже 85 лет! Сырая аджика из помидоров, перца, чеснока и хрена получается ароматная, крепкая и острая.

      Эту аджику с хреном можно хранить в холодильнике без консервации.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику — простой способ, минимум трудозатрат.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Эта аджика имеет с настоящей грузинской аджикой три общих ингредиента — острый перец, чеснок и соль. В остальном, рецепт аджики из помидор рассказывает о приготовлении одного из вариантов популярного острого соуса. Аджика с хреном не варится, все продукты смешиваются в сырыми, при этом аджика в сыром виде может храниться вне холодильника.

      Как приготовить аджику с хреном? Рецепт аджики с хреном часто использует помидоры, яблоки или кабачки. А с добавлением хрена получается не только острая, но и очень полезная, даже лечебная, аджика. Рецепт с хреном богат витаминами и особенно популярен зимой.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

      Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

      Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

        Сохранить

      • Я приготовил(а)
      • Оценить
      • Распечатать

      Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.
      Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.

      Аджика с хреном и помидорами

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      • корень хрена свежий — 55 грамм;
      • соль — 90 грамм;
      • томаты спелые сочные — 4,9 кг;
      • перчик острый — 2 штуки;
      • перчик сладкий — 720 грамм;
      • зубчики чеснока — 4 штуки.

      Приготовление:

      Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.

      Аджика с хреном на зиму без варки

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      • чеснок острый — 5 зубчиков;
      • соль — 20 грамм;
      • уксусная кислота — 0,5 ложки;
      • свежий корень хрена — 240 грамм;
      • томаты спелые — 2 кг;
      • сахарный песок — 360 грамм;
      • перчик болгарский — 520 грамм;
      • острый перчик — 2 штуки.

      Приготовление:

      Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой.

      Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу.

      Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.

      Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.

      Аджика с болгарским перцем и хреном

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      • чеснок — 4 зубчика;
      • перчик горький — 2 штуки;
      • томаты спелые — 1,2 кг;
      • корень хрена — 230 грамм;
      • соль крупная — 1,5 ложки;
      • перчик болгарский — 3 штуки.

      Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху.

      С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.

      Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.

      Аджика с хреном и чесноком

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      • перчик сладкий — 540 грамм;
      • соль — 25 грамм;
      • томаты спелые — 2,4 кг;
      • перчик острый — 260 грамм;
      • уксус столовый — 210 мл;
      • масло постное — 35 мл;
      • сахарный песок — 60 грамм;
      • зубчики чеснока — 15 штук;
      • корень хрена свежий — 185 грамм.

      Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху.

      Все перечисленные составлящие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму.

      Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.

      Самая вкусная домашняя аджика с хреном

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      • столовый уксус — 100 мл;
      • перчик острый — 5 штук;
      • корень хрена свежий — 210 грамм;
      • томаты спелые — 2,1 кг;
      • чеснок острый — 4 головки;
      • сахарный песок — 5 ложек;
      • болгарский перчик — 490 грамм;
      • кориандр — 1 ложечка;
      • масло постное — 110 мл;
      • соль крупная — 2 ложки.

      Приготовление:

      С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока.

      Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту.

      Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.

      Аджика с хреном и яблоками

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      • уксус столовый — 140 мл;
      • томаты спелые — 3 кг;
      • морковка крупная — 1 кг;
      • перец горький — 3 штуки;
      • сахарный песок — 145 грамм;
      • чеснок молодой — 210 грамм;
      • перчик сладкий — 1 кг;
      • соль крупная — 125 грамм;
      • яблоки спелые — 1 кг;
      • масло постное — 210 мл.

      Приготовление:

      Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре.

      Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.

      Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.

      Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      • перец горький — 210 грамм;
      • красный болгарский перец — 520 грамм;
      • соль крупная — 55 грамм;
      • петрушка — 2 пучка;
      • сахарный песок — 120 грамм;
      • чеснок свежий — 5 головок;
      • корень хрена — 245 грамм;
      • томаты свежие — 2,5 кг;
      • масло растительное — 120 мл;
      • уксус 6% – 210 мл.

      Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.

      Аджика с хреном без уксуса

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      • томаты — 5 кг;
      • чеснок — 490 грамм;
      • соль — 1 ложка;
      • перец сладкий — 1 кг;
      • острый перец — 15 штук;
      • масло постное — 0,5 стакана.

      Приготовление:

      Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

      Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.
      [h2]

      Аджика с хреном – это масса, схожа на пасту, имея в составе жгучий перец, чеснок и поваренную соль. Вот такой состав есть основой такого блюда, далее дело за мастером. В состав возможно добавление иных вспомогательных составляющих, придающих «шика» и незабываемого аромата, от которого невозможно удержаться самым сильным духом гурманам.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      На сегодняшний день есть в наличии очень большое количество вариантов приготовления аджики с хреном. Самые популярные и востребованные варианты рассмотрим здесь и сейчас!

      Аджика из помидор хрена и чеснока

      Такой вариант блюда получается очень ароматным (чесночок здесь не зря), предельно острым, очень приятным на вкус. Приготовление вовсе не занимает много времени, потому как варка ингредиентов попросту отсутствует. Составляющие блюда с легкостью найдутся в любом доме, тем самым облегчая суть готовки аджики. Подобная паста подходит к любому блюду за счет своего великолепного вкуса.

      На заметку поваренку: Стоит употреблять для готовки самые технически зрелые томаты, даже лучше если они будут слегка переспелые. Стоит следить чтобы они н имели следы загнивания, бурые сорта не рекомендуется брать для аджики с хреном, потому как этот вид недостаточно выражен во вкусе и цвете.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Перчик (сорт сладкий болгарский) рекомендовано брать красной цветовой гаммы, ведь иные цвета мягко сказано предадут соусу неприятный цвет, что в свою очередь ухудшит употребление блюда.

      • Кило томатов
      • Пол кило сладкого перца
      • 85 грамм (измельченного) хрена
      • 2 головки чеснока (по желанию возможно добавление еще 2-3 зубчиков)
      • 175 грамм острого перца
      • 2 ч л сахарного песка
      • 3 ч л соли

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      • Помиорки, перчики обдать проточной водой, оставить на полотенце для сушки.
      • Корень хрена и чеснок очищаем, тщательно промываем под поточной струей холодной воды.
      • Томаты режем для удобства размещения в измельчительном приборе.
      • Горький перец стоит оставить целеньким, удалив только плодоножку. Далее так же измельчаем для однородной массы.
      • Хрен нарезать по 3 см (кубиками), и измельчить.

      Таким образом все составляющие перебиваются в однородную массу. Далее нужно все смешать и добавить сыпучие ингредиенты. Снова перемешать и ставить «отдохнутья2 и «обменяться вкусами» на 120 минут при комнатной температуре.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Тем временем готовим тару для сбережения продукта. Лучшим способом есть стеклянная баночка с не большим объемом, и железной крышкой. Если планируется не очень долгое время ранения – вполне подойдет и пластмассовая крышка. Тару нужно простерилизовать, крышки прокипятить, дать обсохнуть.

      По истечению указанного времени на настаивание аджики с хреновиной, заполняем тару соусом и отправляем на хранение в подвальное помещение или холодильник.

      Аджика сырая с хреном

      Эта хреновая смесь используется как дополнение к мясным вкусностям, так же к многим гарнирам. Этот рецепт ставит акцент на неоднородности ингредиентов, поэтому рекомендуется для дробления продуктов брать во внимание обычную механическую мясорубку.

      • Томаты – 0,5 кг
      • Сладкий перец – 3 штуки (среднего размера)
      • Чеснок — 3 головки
      • Хрен – 50 грамм
      • Острый перец – 1 штучка
      • Сахар – 10 грамм
      • Соль – 5 грамм
      • Уксус – 1 ст. л.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Процесс имеет такие этапы:

      1. Все продукты моем, сушим или обтираем для исключения попадания воды в состав соуса (вследствие попадания води — забродит и взорвет крышку).
      2. Перекручиваем овощи через мясорубку. Особое внимание уделяем хрену – его рекомендуется измельчать в пару со сладким перцем и томатами, ведь он очень едкий для глаз – а с иными овощами этот момент смягчается.
      3. Жгучий перец стоит избавить от семян, добавляем ко всем овощам, прокрутив через спецмашину.
      4. Все ингредиенты перемешиваем преимущественно ложкой, изготовленной из дерева.
      5. Добавляем сыпучие составляющие.
      6. Завершающим этапом есть ввод уксусной кислоты – вливаем и очень тщательно перемешиваем.

      Для полной технической готовности соуса стоит настоять не менее 2 часов при комнатной температуре. Далее размещаем по подготовленным (в полной мере) баночкам, закрываем крышками. Если планируется долгосрочно хранение продукта – можно добавить в готовую смесь таблетку аспирина (на 1 литр – 1 таблетка). Варится подобный способ крайне редко, ведь вареная смесь будет иметь специфические послевкусия.

      Хранить баночки с соусом нужно в темном, прохладном месте.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Аджика рецепт с хреном

      В современном мире представить застолье без приправ и эксклюзивных соусов очень трудно. Особой популярностью пользуется остренькая, кавказская аджика с добавлением хрена. Ведь готовка подобного блюда не занимает много времени и сил, а качество готового продукта в разы выше магазинных заготовок. Этот соус имеет отличный вкус, обогащает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания. Корень хрена содержит эфирные масла, имеющие согревающий эффект, что значительно помогает в холодное время года.

      Способ приготовления этого варианта обыкновенный, без особых задумок. Но в отличие от предыдущих рецептов, здесь добавляется зелень.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      • 1,5 килограмма помидоров
      • 1,5 килограмма болгарского перца
      • 2-3 корня хрена
      • 4 стручка острого перца
      • 4 головки чеснока
      • 3 пучка зелени

      Если готовка не подразумевает термическую обработку — очень важно следить за сухость овощей после водных процедур. Далее, как обычно, – пропускаем ингредиенты через мясорубку или блендер (кому как угодно), смешиваем все составляющие добавив 2 столовые ложки не йодированной соли и 0,5 стакана 9% уксуса. Если расположение свободного времени позволяет – можно варить смесь в течение 20 минут, затем в горячем виде разложить в стерилизованную тару для дальнейшего длительного хранения продукта. Вареная хреновина имеет чуть меньше полезных веществ, зато очень долго храниться.

      Заключение

      Сырая заготовка очень востребована в зиму, имеет народное звание «аджика, приготовленная с хреном без варки». Способ хорош минимальным временем на приготовление, в противоположном способе вареная хреновина тоже имеет очень выраженный вкус, но витаминов практически не имеет из-за термической обработки овощей.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Вот, наконец, и у меня руки дошли до консервирования. Предлагаю свой вариант аджики, которую варить не надо. Пользуюсь этим рецептом очень давно, и всегда «улетает» на ура. По некоторым обстоятельствам 2 года вообще не консервировала (только грибы). А сейчас вдруг очень захотелось. Большое спасибо Наталье (Hyazinthe) за напоминание об аджике. Сочетание овощей и специй в моем рецепте другое, может кому приглянется и мой вариант. Всю зиму хранится в холодильнике (но до наступления зимы приходится делать еще не одну порцию). Быстро, просто и вкусно

      Ингредиенты для «Аджика с хреном»:

      • Помидор (красный) — 2 кг
      • Перец сладкий — 1 кг
      • Чеснок — 300 г
      • Перец красный жгучий (горький) — 300 г
      • Хрен (свежий корень) — 300 г
      • Соль — 1 стак.
      • Уксус (9%) — 1 стак.

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Рецепт «Аджика с хреном»:

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить через мясорубку.
      Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать.
      Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками.
      Хранить в холодильнике.
      У меня выход примерно 3 л (я горький перец уменьшила до 4 штук). От себя еще хочу добавить: стакан граненый — по кромочку, можно соли на 2 столовые ложки положить меньше, да и уксуса тоже.

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Можно на хлебушек, к мясу и т. д. Кому как нравится. А можно и ложкой — выбирайте любую.
      Может показаться острой, но за счет уксуса вся острота «гасится».

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Приятного аппетита. Надеюсь, и вам понравится.

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Как это будет выглядеть?
      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      Комментарии и отзывы

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      25 сентября 2015 года колибри71 #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      2 июня 2016 года alen4ik # (автор рецепта)

      12 сентября 2015 года lina nurova #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      14 сентября 2015 года alen4ik # (автор рецепта)

      12 сентября 2015 года lina nurova #

      29 августа 2015 года brul-2015 #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      31 августа 2015 года alen4ik # (автор рецепта)

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      19 сентября 2014 года JazzMan #

      4 сентября 2014 года галсинка #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      1 августа 2013 года Страж Вальгаллы #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      30 сентября 2012 года Sherlocked #

      17 сентября 2011 года Yurinka #

      9 августа 2011 года pit2103 #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      18 октября 2010 года Ленок 163 #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      8 октяря 2009 года иринальвитца #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      16 октября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      22 сентября 2009 года иринальвитца #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      2 октября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      4 сентября 2009 года olmora #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      4 сентября 2009 года Элли #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      4 сентября 2009 года мисс #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      4 сентября 2009 года tat70 #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      3 сентября 2009 года Lora1 #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      3 сентября 2009 года Lill #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      3 сентября 2009 года viaccess #

      Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

      7 сентября 2009 года alen4ik # (автор рецепта)

      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      «>

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 15643

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации