Написать нам

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Огород

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Оренбургская порода коз отличается завидным, словно у овец, волосяным покровом. Однако в отличие от них, эти козы имеют более тонкую, шелковистую и длинную шерсть, которую уже давно люди стали использовать в своих целях. Именно для получения качественного пуха была выведена эта порода, а об оренбургских пуховых платках до сей поры ходят легенды. Давайте разберемся, откуда произошла порода и какой уход следует ей обеспечить, чтобы получить максимальную продуктивность.

Происхождение оренбургской породы: достоинства и экстерьер

Оренбургская порода пуховых коз была выведена еще в девятнадцатом веке, когда особым спросом на рынке пользовались изделия из козьей шерсти и пуха. Потому селекция проводилась путем скрещивания. Сперва оно было естественным: разных типов коз, что водились на территории Оренбургского Края с его резко-континентальным климатом, пытались видоизменить. Заложенные природой задатки в дальнейшем улучшил человек, применяя массовое скрещивание.

На формирование шерстного покрова оренбургской пуховой козы оказали огромное влияние климатические и природные условия. Сильные ветры, пробирающие до костей в зимний период и знойное, засушливое лето заставило коз отрастить густую, длинную и мягкую шерсть с плотным и не продуваемым никаким ветром, подшерстком.

Преимущественно порода выводилась на Южном Урале. Немалую роль в формировании породы и ее уникального пуха сыграла кормовая база, имеющаяся в регионе. Поедая сотни и даже тысячи лекарственных растений, козы становятся более выносливыми, неприхотливыми, а качество пуха заметно улучшается: он становится блестящим, длинным, плотным и крепким. Для усовершенствования несколько раз применялось однократное прилитие крови коз придонской породы, шерсть которых намного грубее и длиннее, но пух не имеет тех неповторимых качеств.

Это связано с частыми сменами погодных условий, ведь зачастую за один день тут с утра может быть минусовая температура и ясное небо, к обеду температура поднимается до двадцати тепла, а вечером может идти снег. В советские времена проводились серьезные исследования в данном плане, а на сегодняшний день имеется основной племенной совхоз «Губерлинский», а также еще четыре других, где занимаются изучением и разведением.

Достоинства оренбургской пуховой козы

Современная оренбургская коза прекрасно адаптируется практически к любым погодным и климатическим условиям. За это ее высоко оценивают жители Южного и северного Урала с его непростыми условиями. Но это не единствнне достоинство породы.

  • Иммунитет оренбургских пуховых коз очень крепок: они стойки к разнообразным эпидемиям, не боятся ни бактериальных, ни большинства инфекционных угроз.
  • Содержать таких животных можно как угодно, от пастбищного круглогодичного выгона, до закрытого типа. Главное, чтобы им не было тесно, иначе шерсть и пух могут сваливаться и путаться, что значительно усложнит вычесывание.
  • С одного животного в зимне-весенний период можно начесать около полукилограмма качественного, теплого пуха, которого как раз хватит на большой оренбургский платок, или две пары варежек.
  • Козы этой породы многоплодны, потому поголовье быстро растет.
  • Эти звери совсем не пахнут, что многие заводчики тоже называют их главным достоинством после достаточного количества пуха. Причем запаха нет, как от самих питомцев, так и от их мяса или молока.

Молоко пуховых коз – далеко не главное их преимущество, потому что получается за период лактации мало его. Однако качество молочных продуктов не вызывает сомнений. При пастбищном выпасе и усиленном кормлении можно добиться показателей жирности до семи-восьми процентов.

Внешний вид породы

Козы оренбургской породы имеют крепкое телосложение, бочкообразное тело правильной формы, хорошо развитую грудную клетку, а также мускулатуру. Они несколько больше ангорских и кашемировых турецких, но особым ростом не отличаются. Окрас шерсти таких животных преимущественно черный, однако в десяти процентах случаев могут встречаться белые, рыжие, коричневые и даже пестрые представители, что не считается изъяном. Однако пух их при этом может быть использован только после окраски. Головы у самочек маленькие, со слегка вогнутым профилем, а вот козлы могут иметь «римский профиль» и крутые крупные, гнутые и витые рога. Самки бывают комолыми, но могут тоже обладать рожками серповидной формы, загнутыми назад.

  • Рост самцов в холке – 68-75 сантиметров.
  • Рост само к после года – 62-66 сантиметров.
  • Живой вес взрослых козлов – 68-76 килограммов.
  • Масса взрослых самочек 44-52 килограмма.
  • Вес козлят при рождении 1.7-2.5 килограмма.

Характерным признаком чистоты вида можно считать слегка выступающие над линией спины холку и ушки среднего размера, направленные раковинами вперед. У козлов имеются густые и длинные бороды, у самок они могут и отсутствовать. По густоте бороды можно судить о пуховом покрытии на животе – они приблизительно одинаковой густоты.

По характеру эти животные довольно дружелюбны, однако самцы в особенности в брачный период могут быть агрессивными: они бодаются и кусаются. Животные чрезвычайно самостоятельны. Многие чабаны просто выгоняют стадо на специально подобранные выпасы, которые могут достигать нескольких десятков километров, а потом просто один раз в день объезжают владения, проверяя кормушки и поилки.

Основные характеристики оренбургских коз

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

С них получается неплохой убойный выход до 44-48%. С самочек много мяса получить не удастся, а вот кастрированных козлов-валухов можно считать мясными животными. Количество сала составляет семь-одиннадцать процентов от выхода.

Сколько дает пуха

Руно оренбургских пуховых коз имеет пух, а также ость, которая отличается завидной длиной 7-12 сантиметров. Пух заметно короче, зато его плотность высока. Интересно, что даже при угольно-черном окрасе основной ости, подшерсток и пух всегда остаются светлыми, белыми или серыми, порой бывают рыжими, но это большая редкость.

  • Настриг шерсти (ости в общем) с козлов – 710-750 граммов за год.
  • Настриг с самочек – 230-350 граммов.
  • Начёсы пуха с самцов – до 500 граммов за зимне-весенний период.
  • Начёс с самочек – 240-380 граммов.
  • Толщина пуха по брадфордской классификации – восьмидесятого качества, что означает приблизительно 16-18 микрон.

Самый тонкий пух можно получить от вычесывания годовалых животных. С возрастом он становится немного толще и грубее. Зато с каждым годом начёсы будут постоянно расти, пока особи не исполнится ровно семь лет. С этого момента добиться более серьезных результатов уже не получится. У пожилых особей пух и ость становятся более ломкими, сухими, неэластичными. Это уже считается браком, потому оренбургская порода коз считается «семилетней», так ее и называют в народе.

Сколько дает молока

Оренбургский вид отличается вкусным и полезным молоком. Период лактации таких животных может с натяжкой достигать деяти месяцев, а порой только пять-семь. Все молоко, которое могут выработать самочки, обычно уходит на вскармливание потомства. Общий выход за период лактации составляет всего лишь 85-150 литров, что в сравнении с молочными, дающими по тонне качественного продукта и больше, кажется маленьким.

Молоко имеет высокую жирность, от 3.5, до 6-8%, что довольно серьезно. Однако высоких показателей подобного плана придется добиваться усиленным кормлением злаковыми концентратами, комбикормом или жмыхом. Содержание белка в молоке достигает 3-4%, а лактозы до 5%, что в пределах нормы. После отлучения козлят от матки в трех-четырехмесячном возрасте доить козу можно продолжать еще дней сорок-пятьдесят, не более.

Козлята оренбургской породы

Молодняк козы имеет все задатки родителей, и признаки породы должны быть видны с самого раннего возраста. Рождаются козлята некрупными, всего 2-3 килограмма весом, но при этом уже полностью приспособленные к жизни. Как только они обсохнут и попьют молозива от матери, сразу становятся на ножки, а спустя несколько часов уже носятся по загону. Чаще всего содержатся под матками, так как молочная продуктивность породы все равно оставляет желать лучшего.

Обычно у оренбурженок рождается по одному или двое козлят, из которых семьдесят процентов мужского пола, а тридцать – женского. Бывают редкие случаи тройни или даже четверых детенышей, но это уже экстраординарная ситуация, а не правило. Растут козлята быстро, уже к пятимесячному возрасту имеют по 25-35 килограммов веса, то есть чуть ли не половину от взрослого. Выживаемость потомства этих коз очень велика – девяносто восемь процентов от общего числа молодняка.

Особенности содержания оренбургской породы

Оренбургская пуховая порода коз отлично переносит круглогодичное содержание под открытым небом на пастбищах, однако только на территориях Южного Урала. В более суровых регионах, на Севере, следует сделать содержание комбинированным, к примеру, в режиме девять месяцев на пастбище, три месяца в хлеву.

Требования к помещению

При пастбищном содержании беспокоиться об обустройстве сарая или хлева не приходится. Козы с радостью гуляют на природе и даже спят на снегу в не очень суровый мороз. Однако в помещении потребуется обеспечить им полное отсутствие сырости. Можно содержать их на глубокой подстилке, но менять ее полностью лучше дважды, а то и трижды в год, иначе качество шерсти и пуха может заметно ухудшиться.

Очень важно обеспечить всем особям простор и вместительное стойло не менее двух квадратных метров на голову. Если в сарае или хлеву теснота, пух будет сваливаться, путаться, истираться, а этого допускать нельзя. Вентиляция должна быть качественной, приточно-вытяжной, с забором воздуха в верхней части помещения. Животным нужно обеспечить ежедневные несколькочасовые прогулки, даже в сильные морозы, иначе они могут начать болеть “респираторкой”, запертые в одном помещении.

Как и чем кормить эту породу

Оптимальным кормом для такой породы станут горные сочные травы на пастбище, которые козы любят более всего. С удовольствием поедают они также молодые побеги деревьев, обгладывают кору, едят кустарники и даже палый прошлогодний лист. Придерживаться особого рациона для них не придется, разве что вы желаете поддержать самочек в период беременности и лактации.

  • Разнотравное сено – 2 килограмма, а в идеале в свободном доступе в любое время года, а также суток.
  • Бобовое сено – 0.5 килограмма.
  • Овощи, фрукты, корнеплоды в качестве прикормки – до 0.5 килограмма в день.
  • Концентрированные корма, комбикорм и жмых сахарного бурака – 0.3-0.5 килограмма в сутки.
  • Кукурузный силос – до 0.5 килограмма.

Необходимы для этих коз мел, а также соль, что нужно обязательно помнить, обеспечивая им сбалансированное и правильное питание. Можно добавлять эти вещества в пойло, но можно просто развесить или расставить специальные лизунцы неподалеку от поилок. Тогда животные сами разберутся, когда им захочется солененького.

Случка – особенности породы: период беременности и окот

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

В большинстве случаев половая зрелость наступает уже к четвертому или пятому месяцу после рождения, однако случать их в этот период ни в коем случае нельзя. Иначе потомство может быть нежизнеспособным и болезненным, да и самим козам это принесет только вред. Оптимально выждать до полутора года и только тогда позволить животным спариваться и размножаться. Некоторые заводчики предпочитают судить по весу. Если козел или коза достигли стандарта для породы, значит и случать их уже можно, но ветеринары рекомендуют все же ориентироваться на возраст.

Типы и виды случек для оренбургской породы

Есть разные варианты, как именно можно осеменить самок.

  • Наиболее прогрессивным и продвинутым считается искусственное оплодотворение, когда все манипуляции проводит ветеринар. Тогда полностью исключается вариант с помесями, несвоевременным осеменением и прочими «прелестями».
  • Ручная случка предполагает выбор хозяином особей для спаривания и помещение их в один загон. Взрослый оренбургский козел может с легкостью покрыть от двадцати до пятидесяти самочек.
  • Вольная случка при пастбищном содержании весьма вероятна, так как животные просто разбредаются по территории на манер условий природной среды. Однако следует быть внимательными, если в стаде есть не одна, а несколько пород животных.

Для оренбуржцев наиболее благоприятен первый и второй методы, а вот третий стоит контролировать очень тщательно. Вычислить хозяйства, в которых практикуется такой способ случки, очень просто: в стаде будут наблюдаться козлята разного возраста.

Период беременности и особенности окота

Согласно стандартам, беременность самочек оренбургской породы составляет сто пятьдесят дней, но на деле появления потомства стоит ждать на 143-152 день. Если вы доили козу до этого, то месяца за три нужно ее полностью «запустить». При вольной случке будет трудно определить период родов, это еще один ее минус. К родам стоит подготовить марганцовку и йод, бинты, ветошь, мыло (желательно хозяйственное отечественное 72%), а также острый нож или ножницы для перерезывания пуповины.

Обычно самочки справляются сами, но перед процессом лучше вымыть вымя теплой водой и даже остричь или обрить область вокруг него и хвостика. Первый козленок идет головкой вперед, а остальные могут иметь обратное положение. При отсутствии патологий это не имеет никакого значения. Козлят в течение нескольких часов следует напоить материнским молозивом. Оренбургских коз не обезроживают в детстве, а вот кастрацию для тех волохов (козлов, что не пойдут на племя), стоит провести не позже, чем в трехмесячном возрасте.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Следует знать, что оренбургская порода при общей своей неприхотливости и выносливости и при вывозе из естественного ареала обитания может утратить все свои выдающиеся пуховые качества. Ранее с этим столкнулись еще французские заводчики, которые решили вывезти представителей к себе на родину. В итоге, спустя недолгий срок качество пуха значительно снизилось, а потом козы и вовсе перестали им обрастать по ненадобности, ведь им и так было тепло на жарких французских полях и сочных травах.

  • Покупать коз этой породы можно только Оренбургской и Челябинской области, в Башкирии, а также в Актюбинской и Уральской областях Казахстана. Во всех иных регионах они в большинстве случаев теряют пуховые качества.
  • Окрас шерсти имеет значение. Чаще всего такие козы черные, но могут быть белыми и серыми. Пятнистые и рыжие оренбургские козы – большая редкость, и это уже является изъяном.
  • Самцы и самки этой породы имеют красивые крупные рога, при их отсутствии стоит задуматься – может это не чистая порода, а метис.
  • В основном представители имеют прямую ость в шерсти и такой же пух. Наличие кудряшек может свидетельствовать о помеси с придонской породой.

Не помешает обратить внимание на ноги, которые должны быть достаточно крепкими и не очень длинными. Копыта у этих животных темного цвета, устойчивые, а бороды густые и длинные, в особенности у самцов.

Частые болезни и недостатки породы

Природная селекция этих коз в раннем периоде истории, а также продолженная человеком, дала свои плоды, и оренбургские козы оказались чрезвычайно устойчивыми к самым разнообразным заболеваниям как инвазивного, так и инфекционного, паразитарного и незаразного плана. Однако так не бывает, чтобы живые существа были абсолютно здоровы, хотя болезни у них бывают редко.

  • Наиболее частыми заболеваниями у оренбурженок можно считать разнообразные отравления, ботулизм и тимпанию желудка. Обнаруженные на ранних стадиях они легко купируются и на продуктивность животных никак не влияют, а вот запущенные могут привести к гибели особи.
  • Излишняя влажность и теснота загона могут привести не только к ухудшению качества пуха, но также и возникновению у поголовья респираторных заболеваний.
  • Некротические заболевания копыт и столбняк тоже могут поразить животных этой породы, но чаще всего это происходит от несоблюдения правил содержания, гигиены и вовремя необработанных травмах.

Бывают у зверей и паразиты, которые с удовольствием селятся в густом и плотном подшерстке. Стоит пристально следить, чтобы шерсть не сбивалась колтунами, так как это может быть признаком клещей, блох или вшей, которых очень сложно вывести. Как видите, особых недостатков у этой породы нет, а главной трудностью является обеспечение качественного ухода за шерстью. Кроме всего, считается, что у этих коз довольно плохо развита мускулатура, но тут все напрямую зависит от условий содержания. При круглогодичном выпасе на открытых выгонах она укрепляется сама собой.

Где купить породистых оренбургских коз: питомники

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Ввиду распространенности этого вида исключительно в определенных условиях и на определенных территориях покупать оренбургских коз стоит именно там.

  • ООО ГКПХ «Губерлинское» Гайского района предлагает чистопородных животных по приемлемым ценам. Тут имеется уникальное стадо коз, аналогов которому нет нигде в мире, в год тут начесывают по 600-900 граммов шерсти с каждой особи.
  • Частный заводчик Александр Машков, чье хозяйство находится в поселке Кумертау, что в Башкортостане, предлагает оренбургских пуховых коз разного пола и возраста. При покупке оптом более пяти голов предполагается серьезная скидка.
  • КПХ «Теплый двор» и заводчик Елена Хардикова из деревни Темников, Мордовия предлагает высоко пуховых чистопородных оренбургских коз. Имеются метисы с зааненской и нубийской породой, выносливые к морозам, а также дающие по 3-4 литра полезного и вкусного молока без запаха в стуки.
  • В Ленинском районе города Смоленска КПХ «Криничка» предлагает племенных козликов и покрытых козочек оренбургской породы на пух. За один начес получается до 500 грамм тонкого, качественного пуха, пригодного для вязания знаменитых оренбургских платков и варежек.

Цена оренбургских коз может заметн колебаться, в зависимости от региона. В Оренбургской области и Башкортостане цена будет заметно выше, в остальных регионах ниже, однако растет риск приобрести метиса. Стоимость чистопородного козла достигает 10-12 тысяч рублей, самочки обойдутся в 3-5 тысяч, а вот молодняк можно купить по цене от одной до трех тысяч. В общем, животные эти вполне доступны для домашнего разведения.

Отзывы о козах

Владимир Ратуев, Башкортостан, деревня Теляшево:

«Разводить пуховых коз не собирался, но после выхода на пенсию с женой перебрались из города в деревню. Сперва появилась зааненские козы на молоко и мясо, а теперь решили попробовать и с оренбургскими, так как супруга научилась и стала вязать из пуха шапочки деткам, носки и рукавички. Теперь в подворье у нас пять пуховых коз, хватает для того, чтобы продавать носочки на рынке. Козы очень выносливы, не боятся мороза и спокойно зимуют на улице, а вот сырости терпеть не могут, болеют».

Инесса Куликова, Жуламансай, оренбургская область:

«Познакомилась с оренбургской породой, когда работала в племенном хозяйстве «Губерлинское», и сразу же в них влюбилась. Теперь живу довольно далеко, однако привезла с собой троих покрытых козочек и одного производителя. Теперь поголовье мое выросло до двух десятков голов, пуха с них получается очень много. Козы едят все, но лучше всего разнотравье на выпасе. Молока мало, но оно очень вкусное, а если раздоить, получается вполне нормально на семью. Болеют редко, мясо у них вкусное. Главная проблема – уход за шерстью, тут нужно следить, чтобы не было клещей и блох, а также вовремя замечать, если козам тесно».

Пуховую породу коз разводят ради получения пуха. Это легкое, почти невесомое сырье, из которого изготавливают теплые вещи. Натуральный пух не вызывает аллергической реакции. Вещи из него очень пушистые, отличаются изысканностью и красотой. Ценится пух гораздо выше шерсти. Его даже называют мягким золотом. Пуховую пряжу редко красят. Обычно сохраняют естественный цвет пуха.

Общие характеристики и особенности пуховых коз

Это животные, из шерсти которых вычесывают ценнейшее сырье для текстильной промышленности — пух. Молочная продуктивность у них невысокая. Масса тела — в седнем, 46-76 кг. У самцов и самок бочкообразное туловище. Козы рожают 1-3 козлят в год. Самки после окота дают 1-3 л молока в сутки. Представители пуховых пород, как правило, обитают в регионах с резкой сезонной сменой климата (высокогорные, степные районы Евразии).

Шерсть животных состоит из более грубых остевых волос и тонких извитых пуховых волосинок (подшерстка). Всех представителей пуховой породы условно делят на 2 группы (в зависимости от строения шерстяного покрова). К первой относят оренбургских, кашмирских и дагестанских коз, у них пух короче ости. Во вторую группу входят придонские, горно-алтайские, черные узбекские, киргизские породы, у которых пуховые волосинки равны ости или даже длиннее нее.

Линяют животные дважды в год. Первая линька у них происходит в конце лета и в начале осени: почти незаметно меняется ость, начинает нарастать пух. Подшерсток активно растет до января-февраля. Зимой представители этой породы похожи на пушистые мячики. Теплый пух согревает животных в холодный период года.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

К концу зимы и ранней весной, с наступлением жаркой погоды потребность в теплом шерстяном покрове утрачивается. У коз начинается вторая линька: сходит пух и большая часть остевого волоса. Именно в этот период животных начинают вычесывать механическим способом, то есть специальной гребенкой. Такой метод заготовки помогает получить нежное и легкое сырье высокого качества.

Козий пух можно собрать не только вычесыванием, но и состриганием шерсти. При стрижке получают однородное и гладкое шерстяное сырье, которое плохо свойлачивается и прядется. В шерсти слишком мало жиропота, поэтому в процессе стрижки она, как правило, распадается на отдельные косицы.

Самые лучшие породы

Существует десяток пород, которых веками разводили ради получения пуха. Животные отличаются цветом шерсти и качеством сырья. Количество собранного (начесанного) пуха зависит также от пола (у козлов выше) и от возраста. Пик пуховой продуктивности припадает на 4-5 год жизни.

Оренбургская

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Это рогатые козы родом из Оренбургской области. Порода выведена в процессе народной (естественной) селекции. Популярность оренбургские козы приобрели благодаря известным на весь мир нежнейшим пуховым платкам работы местных мастериц.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Козы бывают разного направления. В зависимости от нужд заводчик может завести себе молочную, шерстяную, пуховую, мясную или смешанную породу и получать от ее выращивания желанную прибыль. В статье будут описаны лучшие пуховые породы коз – их внешние особенности и продуктивность.

Что такое пуховая коза?

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Фото пуховых коз

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Оренбургская порода

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Благодаря народной селекции была получена оренбургская пуховая порода коз. Особи обладают могучим станом, имеют правильно развитый костяк. Масса козы 44-45 кг, козла – до 80 кг. Масть преимущественно темная, однотонная, лишь 2% животных выделяются окрасом.

  • Во время чески с одного животного получают до 450 г пуха. Количество грубой шерсти, которую затем выстригают, доходит до 350 г.
  • Масса и качество пуха зависят в первую очередь от того, сколько лет животному. До 3-4 лет объем пуха повышается, в вот после 7 лет – снижается. Также нужно знать, что у старых особей пух не эластичный и короткий. А у молодых – красивый, не ломкий, мягкий и длинный.
  • Молочность высокая – 85-110 кг притом, что жирность молока 3,9% (первое молоко жирностью 6,1%).

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Фото Оренбургских пуховых коз

  • Плодовитость – 135 детенышей на 100 коз. Часто на свет появляются двойни, тройни и даже четверни! Многоплодие наследственно. Правда, чем больше детенышей, тем выше шанс осложнения во время родов.
  • Козлята скороспелы, в 4 месяца имеют массу 45% от веса взрослого животного.
  • Мясо очень вкусное, количество мяса от тушки – 40-45%.

Придонская пуховая коза

Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам. Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные. Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.

  • Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
  • Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

  • Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца – 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел – 36 кг в среднем.

Особи приспособлены к круглогодичному разведению на горных пастбищах, но если выращивать их в северных регионах, то на зиму нужно теплое стойло. Это сильные, здоровые животные, плодовитые, передают свои генетические особенности потомству.

  • Если брать показатели шерсти, то она на 60-80% состоит как раз из пуха! С особи начесывают до 600 г чистого пуха.
  • Состояние пуха хорошее, длина – 8-9 см. Он эластичный, мягкий, не рвется.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Фото Горно-алтайской породы коз

  • Скороспелость, значительная масса особей. Убойный вес туши около 52% у самцов и 46% у самок. Итоговый выход мяса без костей к массе туши – 75% в среднем.
  • На плодовитость влияет погода, климат, место содержания. Например, на полупустынных пастбищах очень часто рождаются по 2 козлят за раз.

Черная пуховая коза

Черная порода пуховой козы была получена совершенно случайно, когда шли работы над созданием советской шерстной козы. В выведении участвовали местные козы и козлы ангорского белого вида, привезенные из Северной Америки. Большая часть помесного потомства получилась черного цвета. Эти животных отделили и стали улучшать вид как отдельный.

Черные козы довольно большие. Костяк развит средне. Рога не очень толстые, средней величины. Козлы обычно крупнее самок. Шерсть неоднородная – состоит из блестящей, не мягкой, короткой ости и тонкого, матового пуха. Растет шерсть и пух везде, кроме морды и ног. Пух выделяется тем, что обычно длиннее, чем ость или практически такой же. Цвет шерсти и пуха отличается у особей разного возраста. Только рожденные козлята черные, в 1-2 месяца отрастает хороший сероватый пух (бывает светлым и даже коричневатым) и черная ость.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Фото Черная пуховая коза

  • После чески получают до 440 г пуха с особи. Количество получаемого продукта зависит от того, когда вычесывалось животное. Линька очень обильная и быстрая, поэтому, если затянуть с процедурой, можно потерять до 40% пуха!
  • Пух качественный, у козлят очень тонкий, а у взрослых более толстый. Длина пуха у коз 8-9 см, у самцов до 10 см.
  • С черных пуховых коз также получают качественную кожу после забоя. Она не толстая, крепкая и эластичная – идеальное шевро (мягкая кожа хромового дубления).

Волгоградские пуховые козы

Волгоградская пуховая коза была выведена в Чернышковском районе посредством скрещивания ангорских и придонских особей. Шерсть у них очень хорошая, а в выращивании они неприхотливы. Живой вес козы 38 кг, козла – 61 кг. Шерсть белая, мягкая.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Фото Волгоградской пуховой козы

  • Шерсть породы на 85-90% состоит из пуха. С самки начесывают до 920 г пуха за раз, а с самца – 1250-1300 г.
  • Пух очень качественный, такой е имеют многие другие пуховые породы коз, длиной 11-12 см.
  • Молочность неплохая. За период лактации можно надоить на продажу до 110 кг молока.
  • Плодовитость примерно 125 козлят на 100 самок.

Киргизские пуховые козы

Выведена примерно в 1950 году в Киргизии. Животные с крепкой конституцией, большие. Телосложение правильное. Голова небольшая с висячими ушками и развитыми рогами. Масса самцов 65 кг в среднем – самок 40 кг. Шерсть густая, эластичная, выровненная.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Фото Киргизских пуховых коз

  • Содержание пуха в шерсти до 75%. Начес с козы около 500 г, а с козла до 700 г.
  • Настриг шерсти около 300 г.
  • Мясная продуктивность средняя. Мясо вкусное, но после убоя его не много. Убойный выход до 43%.
  • Молочность высокая. С самки получают за лактацию до 150 кг молока, годного на продажу.
  • Производительность 100 самок – 120-150 козлят.

Пуховые породы коз – не редкость, но не все они популярны у заводчиков – тут все зависит от того, как именно будет строиться бизнес, какой нужен второстепенный продукт для сбыта, где будет разводиться животные, и как их будут содержать. Поэтому перед покупкой, стоит изучить все варианты, и выбрать наиболее оптимальный.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Козы были приручены человеком очень давно. Сначала от них получали только молоко и мясо, а затем были выведены породы с нежной, длинной и пушистой шерстью. В странах Востока мягкие ткани, сделанные из пуха ангорских коз, пользовались большой популярностью у знати.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

В Европе эти изделия впервые появились в XVI веке, и их очень высоко оценили придворные дамы за лёгкость и тепло. В настоящее время многочисленные породы пуховых коз находятся на территории Российской Федерации, в Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Турции, Индии, Монголии, Китае

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Общее описание

Как ясно из названия, пуховые породы – это козы, от которых получают пух. Их шерсть состоит из грубых волос и нежного мягкого подшёрстка (пуха), из-за которого их и разводят. Из пуха вырабатывают пряжу, вяжут тёплую и лёгкую одежду, шали, платки.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Все остальные показатели большинства пород довольно низкие: потомство немногочисленное, выход мяса при забое небольшой. Однако есть и исключения – некоторые разновидности дают молоко, но в небольших количествах.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Пуховая коза обычно невысокого роста, со средней массой тела. Место обитания этих животных – горные и степные районы. Например, кашмирские козы обитают в Тибете, горно-алтайские – на Алтае, а место жительства придонской и оренбургской пород находится в степях.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Популярные породы

Рассмотрим наиболее распространённые породы пуховых коз.

Ангорская

Изначально была выведена в центральном регионе Турции, предположительно в окрестностях Анкары. В Европу эти козы попали в середине XVI века, и получили своё название по месту происхождения (Анкара). Затем началось их распространение по всему миру: Южная Африка, Северная Америка, республики Средней Азии и южные районы бывшего Советского Союза. Животные небольших размеров: козлы при росте до 75 сантиметров достигают веса в 45-50 кг, козы ещё меньше – рост до 66 см, вес – 30-35 килограмм.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Шерсть очень мягкая, тонкая и блестящая, длиной 20-25 см. Чаще всего бывает белого цвета, иногда серого, серебристого, чёрного, коричневого. Ангорских коз стригут дважды в год, до начала линьки, при этом выход шерсти с взрослого козла – до 6 кг, а с козы и молодняка – от 2 до 3,5 килограммов.

Важно не пропустить время стрижки, иначе качество пуха снижается.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Кашемировая

Козы этой породы обитают в Тибете, высокогорных районах Индии, в Монголии, Иране. Характеризуются сравнительно небольшим ростом и весом. Интересен внешний вид – маленькая аккуратная головка с опущенными ушами. Климат в местах их проживания суровый – от -40 градусов зимой до +40 летом. Животные одинаково хорошо переносят как жару, так и холод благодаря длинной и плотной шерсти с выраженным подшёрстком – пухом (его длина колеблется от 3 до 9 см).

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

С одной козы получают всего около 120-150 граммов нежного пуха. Сырьё идёт на изготовление кашемира – это очень дорогая, ценная ткань. Процесс производства трудоёмкий – шерсть обрабатывается вручную. К тому же данную породу невозможно развести в других регионах, так как шерсть и пух теряют свои высокие показатели.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

От кашмирских коз также получают мясо и молоко отличных вкусовых качеств.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Оренбургская

Коза отечественной селекции, родом с Южного Урала. Самая популярная порода в России. Выращивается в Оренбургской, Челябинской области, а также в Татарстане. Крупных размеров: вес самцов – от 72 килограммов, самок – от 46. С одной особи получают около 600 граммов пуха отличного качества. Окраска чаще всего чёрная, гораздо реже серая или рыжая. Пух прядут и вяжут из него знаменитые оренбургские пуховые платки, палантины, паутинки, шали. Порода также отличается плодовитостью. Животные хорошо себя чувствуют в холодном климате.

Есть одна важная особенность: количество пуха увеличивается до четырёхлетнего возраста, а после того, как козе исполнится семь лет, его качество значительно ухудшается.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Придонская

Порода выведена в степях по берегам Дона, однако, хорошо приспосабливается и к другим местам обитания. Вырастают до средних размеров: козлы – от 67 кг, а козы – около 40. Пушистые шерстяные пряди достигают длины в 9-12 сантиметров. Окраска белая или серая. Козы плодовитые, молока для вскармливания козлят достаточно.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Среди отечественных пород отличаются большим количеством пуха, получаемого от одного животного, в зависимости от пола и возраста – от 400 г до 1,5 кг. Сырьё плотное и упругое, из него производят тёплые платки и другие изделия.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

В мире существует ещё много пород и разновидностей пуховых коз. Например, горно-алтайская, ферганская, волгоградская, чернопуховая, киргизская и некоторые другие. Главное, что следует помнить при выращивании пуховых коз, – качество пуха напрямую зависит от условий содержания и рациона птания.

Особенности содержания

Чтобы получить мягкий, лёгкий и шелковистый пух, коз кормят луговым и бобовым сеном, кукурузой. Если давать зерно в больших количествах, шерсть становится грубой, плотной, менее ценной, и уже не годится для производства нежной пряжи.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Летом, когда погода жаркая, и козы едят свежую сочную траву, пух у них тяжелеет, покрывается жиропотом – природной смазкой. В этом нет ничего страшного, такую шерсть перед прядением можно просто промыть тёплой водой с хозяйственным мылом.

Кормление

Большинство коз непривередливо к еде. Летом их основная пища – свежая трава, в длительный период – с весны и до поздней осени, они могут находиться на пастбищах. С удовольствием обгрызают ветки деревьев и кустарников, не откажутся и от огородной зелени: капустных листьев, свёкольной и морковной ботвы, некоторых сорняков. Очень любят фрукты. Вечером, после пастбища, можно дать им немного отрубей.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Зимой животных кормят сеном, соломой, мелко нарезанными овощами (сырыми и варёными), вениками из веток деревьев, размолотым зерном или комбикормом в распаренном виде. Картошку козам скармливают только варёную. Норма потребления овощей – 3-4 кг ежедневно, зерновых – около 300 граммов. Можно давать силос, не больше 4 килограммов в день на одно животное.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Обязательно ставят поилки с чистой водой, которую нужно менять ежедневно. В холодное время года, вместо воды, днём можно предложить козам жидкую болтушку из запаренных отрубей и размятой варёной картошки, моркови, свёклы. Также для обеспечения необходимыми минеральными веществами козам кладут соль-лизунец. В специализированных магазинах продаются премиксы и добавки, разработанные с учётом потребностей этих животных.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Главное правило, которое нужно соблюдать при кормлении коз, – все продукты должны быть свежими, неиспорченными. Овощи и фрукты должны быть без гнили и плесени, зерносмеси не поражены жучками, силос – не перекисший.

Придерживайтесь режима питания. Зимой кормят три раза: утром, часов в шесть-семь, днём и вечером. В тёплое время года – два раза.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Летом коз выгоняют на пастбище после того как сойдёт роса, так как сырость им вредна, длинная шерсть при намокании скатывается в комки. В дождливую погоду их лучше держать под навесом. Особенно чувствительны к повышенной влажности и сквознякам козы ангорской породы.

При уходе за этими животными особенно важно соблюдать правила гигиены. Помещение должно быть сухим, оборудованным вентиляцией. На полу обычно находится чистая подстилка, которую необходимо часто менять. Если пол тёплый, деревянный, можно ничего не стелить, но в этом случае нужно сделать наклонный сток для вытекания жидкости.

Кормушку устраивают таким образом, чтобы коза не могла забраться в неё с ногами.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Обязательным мероприятием по уходу за пуховыми козами является вычёсывание пуха. Вычёсывают в конце зимы – начале весны, в два этапа, с интервалом примерно в две недели. Важно не пропустить сроки, иначе уменьшается количество пуха и снижается его качество. Первый признак готовности – на поверхности шерсти начинают появляться пушинки.

Разведение

Разведение пуховых коз – дело прибыльное и интересное. Для начала нужно правильно выбрать племенных маток и козла. Ориентироваться следует на признаки той породы, которую планируется содержать. Лучше рассматривать коз до вычёсывания пуха. Животные должны быть здоровыми, бодрыми, шерсть – чистой, блестящей и не свалявшейся.

Не следует случать самцов и самок, состоящих в близком родстве друг с другом, так как потомство будет хилым и болезненным. Козлам в период случки дают корма в большем объёме.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Беременность у козы длится около пяти месяцев, а если точнее, 150 дней. В этот период ей нужно усиленное питание – больше овощей, желательно в отварном виде. Комбикормов или отрубей, наоборот, дают меньше, а за две недели до предполагаемого срока родов совсем исключают из рациона.

На свет появляются один или два детёныша. Если всё прошло благополучно, козлята вскоре начинают сосать матку.

Чтобы молока было достаточно, козе дают сочные корма, вдоволь свежей воды и жидкой болтушки с запаренными отрубями и варёными овощами.

Оренбургские пуховые козы: характеристики, описания, условия содержания

Козочки – ласковые и заботливые матери, хорошо выкармливают своих деток. Примерно через две-три недели козлята уже пытаются попробовать еду из материнской кормушки, начинают жевать травинки, листочки или сено. В летний период всем семейством ходят на пастбище.

Обзор пуховых коз можно посмотреть в видеоролике ниже.

«>

Теги: Огород
Рейтинг 59
Просмотры 16516

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации