Написать нам

Порода свиней Пьетрен

Огород

Порода свиней Пьетрен

  • Май 20, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

У свиноводов пользуется популярностью мясная порода свиней Пьетрен (Петрен). Она распространилась во многих европейских регионах. Преимущества породы успели оценить животноводы России и стран СНГ.

Характеристика породы свиней Пьетрен

История появления породы

Бельгийские животноводы в начале 20 века провели скрещивание местной породы свиней из провинции Пьетрен с представителями разных пород: английской крупной, беркширской др.

В результате появились свиньи Пьетрен беконного назначения. Сегодня генетическую линию петренов используют для выведения мясных пород свиней методом инбридинга. В России порода свиней Пьетрен утвердилась в 1964 году.

Порода свиней Пьетрен

Описание породы свиней Петрен

Характеристика животных свидетельствует о том, что с одной особи получают высокий выход чистого мяса. Мясо этой породы свиней считают диетическим, поскольку в нем минимальное количество сала. Внешние черты породы Пьетрен:

  • масть белая с черными пятнами на коже;
  • костяк тонкий;
  • короткое и широкое туловище;
  • передняя и задняя части одинаковые по охвату;
  • развитые окорочка;
  • средней величины голова с прямыми ушками;
  • ноги устойчивые, средней длины.

Взрослые особи набирают вес 220-260 кг. Свинья породы Петрен отличается малочисленным опоросом. Приводит всего до 5 — 8 поросят. Они не все выживают, поскольку свиноматка плохо кормит малышей.

В среднем в сутки поросята Петрен набирают до 0,55 кг веса. К 8-9-ти месяцам при правильном кормлении достигают 100-килограммового веса.

Преимущества породы Петрен:

  • процент мяса на выходе до 70%;
  • отсутствие ожирения;
  • повышенный иммунитет к цирковирусу.

Порода свиней Пьетрен

Недостатки петренов:

  • плохая приспосабливаемость к новым климатическим условиям;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • сниженное качество мясной продукции (быстро обветривается, высыхает);
  • переборчивость в кормах;
  • медленный суточный прирост.

Условия содержания

У поросят породы Петрени жировые накопления практически не образуются. Они плохо переносят температуру ниже +16 0 С. При высоких температурах от +30 0 С петрены могут получить тепловой удар.

Поэтому свинарник утепляют в зимнее время, обеспечивая вентиляцию и сухой пол. В летний период свиньям оборудуют выгул с накрытием, чтобы солнечные лучи не поразили кожу животного. В помещении всегда должна быть чистая вода в поилке и лизун, который свиньи грызут с удовольствием.

Как правильно кормить свиней

Порода свиней Петрени требует особого подхода к выбору кормов. У животных этой породы повышен уровень метаболизма в организме, поэтому они медленно растут. Если не поддерживать допустимый рацион, ос замедлится еще больше.

Подкармливать поросят начинатют заранее, учитывая низкую молочность свиноматки. В рацион молодняка вводят кисломолочные продукты (сыворотку, обезжиренное молоко), варят для них продуктовые отходы, добавляют костную и рыбную муку, измельченные корнеплоды, тыкву.

Подросшим свиньям вводят в ежедневный рацион дерть кукурузы, ячменя, сои, гороха. Не стоит переусердствовать с зерновыми продуктами, которые долго перевариваются в желудке свиньи. Обязательно вносят в корм витаминные и минеральные добавки, соль, воду.

Порода свиней Пьетрен

Как выбрать поросенка при покупке

Принимая решение о покупке поросят породы Пьетрен, определитесь с условиями их содержания. Эти свинюшки не любят холода, сквозняков и мокрой подстилки. Если все готово к приему молодняка, тогда стоит обратить внимание на состояние 2-3-х месячного животного при покупке.

Выбрать породистого поросенка несложно. Он отличается пестрой расцветкой кожи и округлостью туловища. Ушки торчат, как у родителей. Отлучают от свиноматки поросенка в 1,5 — 2 месяца. Иначе он не получит достаточного количества микроэлементов, находящихся в молоке матери. Такие поросята бывают слабыми, вялыми и долго переходят на самостоятельное кормление.

Здоровый поросенок отличается подвижностью, резвостью. У него мокрый пятачок. В области хвостика кожа чистая, сухая, без покраснения и высыпаний. Хвостик закручен и торчит вверх.

Порода свиней Пьетрен

Опытные свиноводы считают, что не стоит держать в племенном стаде только поросят Петрен. Лучше, если поголовье смешанное и состоит из представителей разных пород.

Тогда свиноматку породы Петрен выращивают в своем хозяйстве, а потом проводят выведение нового вида свиней. При скрещивании с ландрасами ускоряется рост молодняка свиньи Петрены, порода Дюрок улучшает качество мяса на выходе.

Порода свиньи Пьетрен — одна из самых распространенных в мясном направлении.

Свиньи этой породы ценятся за высокие вкусовые качества мяса, из-за которого их и выращивают. Бекон этих свинок очень сочен и нежен.

В плане содержания и кормления порода требовательная, но это и не удивительно, учитывая, что животные дают невероятно вкусное, диетическое мясо.

В наши дни «бельгийцы» занимают одно из лидирующих положений в Европе и постепенно приобретают популярность у российских и украинских фермеров.

История происхождения

Порода свиней Пьетрен

Порода Пьетрен имеет очень короткую и ясную историю происхождения. Никаких таинственных древних предков у этих свиней не существует.

Вывели Пьетрен в Бельгии в начале ХХ века путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней. Без добавления местных бельгийских пород свиней тоже не обошлось.

При селекции часто применялся инбридинг для улучшения мясных качеств породы. Качество мяса улучшилось, а общая выживаемость и акклиматизация свиней Пьетрен ухудшились.

В тяжелый период на свином рынке в начале 50-х годов прошлого века порода Пьетрен завоевала популярность и была завезена в Германию в начале 60-х годов. Там Пьетрен и сегодня используется для улучшения продуктивных характеристик других свиней.

В СССР Пьетрен были завезены еще в 1964 году, но как раз те качества, которые были ухудшены в процессе выведения породы помешали широкому распространению этих свиней в стране.

Союзу нужны были неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Породные характеристики свиней Пьетрен не соответствовали требованиям, предъявляемым советскими зоотехниками к продуктивным сельскохозяйственным животным.

Но некоторое количество поголовья осталось, так как представители породы оказались в состоянии улучшить продуктивность привычных России мясо-сальных свиней.

Описание породы

Порода свиней Пьетрен

Как и представители большинства других мясных пород, поросята пьетрен отличаются относительно легким костяком и хорошо развитой мышечной массой.

Слишком большого веса эти свиньи не набирают. Масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов.

Характеристика:

  • костная система у домашних животных тонкая и достаточно легкая;
  • туловище кренастое, рельефное с короткими ногами;
  • пигментный окрас: белый, с нерегулярными черными пятнами и красноватыми оттенком вокруг них;
  • уши: довольно маленькие, расположены в передней части головы, концы сложены вверх;
  • голова: не очень тяжелая, компактная с недоразвитой мясистой частью морды;
  • грудная клетка широкая, выпуклая, но не мясистая;
  • область спины большая и имеет заметный рельеф мышечной массы;
  • окорока довольно массивные и мускулистые.
  • крестец широкий;
  • хвост расположен низко, загнут;
  • шея короткая, с прямым переходом от головы;
  • брюхо малоразвито, расположено практически параллельно линии спины.
  • уравновешенный характер;
  • вымя равномерно развито, имеет минимально 7/7 хорошо развитых сосков;
  • поясница чрезвычайно мускулистая;
  • достигают около 80 см высоты в холке;

Порода свиней Пьетрен

Объявление о продаже чистопородных поросят пьетренов можно встретить достаточно редко. Средняя цена за голову составляет около 5 тыс. рублей . Как правило, закупают свинок оптом.

Это связано с дороговизной перевозки животных. Для создания гибридов продаются племенные поросята, цена которых выше, чем у обычных. Поскольку пьетрены используются для гибридизации по отцовской линии, стоимость хряков вдвое выше, чем свинок.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • большой процент убойного выхода мяса;
  • это одна из немногих пород свиней, чье мясо можно назвать диетическим ;
  • устойчивый «мясной» ген породы пьетрен . При создании гибридов мясность не снижается. При скрещивании с сальными или мясосальными породами поросята получаются мясными;
  • отсутствие предрасположенности к ожирению;
  • невосприимчивость к цирковирусным инфекциям . Это, пожалуй, самый большой плюс породы. Цирковирус неизлечим, и смертность от него очень высокая.

Из недостатков можно выделить:

  • Плохая акклиматизация .
  • Плохая переносимость перепадов температур, стрессов . Небольшая прослойка жира является причиной того, что свиньи плохо переносят и высокие, и низкие температуры. Летом они нуждаются в вольере с навесом, а зимой – в утепленном свинарнике.
  • Низкокачественное мясо (светлый цвет, быстрая окисляемость) . Особенно это касается тех животных, чьи владельцы слишком увлекаются стимуляторами.
  • Невысокие значения суточных привесов . Это издержки того, что мясо этих животных обладает низкой жирностью.
  • Привередливость в пище, необходимость строгого соблюдения рациона.
  • Малая плодовитость и молочность свиноматок . Последнее приводит к сложностям при выращивании поросят.

Приведенные недостатки можно частично нивелировать созданием оптимальных условий содержания. Перед приобретением этих свиней нужно реально оценить свои возможности, чтобы избежать гибели поголовья.

Мясная продуктивность

Порода свиней Пьетрен

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

Напомним про вес: масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов.

Самки имеют низкую плодовитость: обычно в помете 5–8 поросят, максимум 10. Порода среднеспелая. Подсвинки через 7–8 месяцев достигают массы 90 кг.

В сутки поросята набирают около 500 г. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 4,4–5 кормовых единиц.

Процент убойного выхода мяса составляет 70% . Средний выход мяса — 60%, сала – 30%. Масса одного окорока от 8 до 10 кг.

Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.

Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.

Разведение

Порода свиней Пьетрен

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части: для откармливаемого молодняка; свиноматок с потомством; хряков-производителей.

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей.

Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить.

Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно. Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике: выгульной; безвыгульной.

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д.

В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы.

Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.

У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей.

Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.

Содержание

Порода свиней Пьетрен

Пьетрен — порода свиней, сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок).

В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар.

В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны.

Строить сарай следует из плохо прводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты.

Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода. Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям.

Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Кормление

Порода свиней Пьетрен

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям: мясной; мясо-сальной. В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины.

Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г).

Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма. —

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено.

Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Таблица кормления

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут.

Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать:

2 дня

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше.

В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее 30 литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Заболевания» и их лечение

Порода свиней Пьетрен

Собрались купить маленьких поросят? Визуально оцените их состояние, чтобы вам не продали маленькую больную свинку.

Перед вами основные признаки больного пьетрена:

  • странное поведение. Чаще всего больные поросята забиваются в угол и редко шевелятся. Иногда на заболевание указывает чересчур возбужденное поведение;
  • необычные пятна на кожном покрове. У поросят породы пьетрен должны быть крупные темные пятна на светлом теле. Еле они красные или белесые, наверняка это сыпь;
  • плохой аппетит. При добавлении продуктов в кормушку поросята моментально реагируют на действие и бегут употреблять корм. Свинки, игнорирующие пищу, наверняка больны;
  • матовая шерсть. Если она еще и взъерошенная, поросенок точно болен;
  • сухость кожи. Очень тревожный знак — заметное шелушение.

Обнаружили, что поросята, родившиеся от вашей свиноматки, больны? Не стоит паниковать, так как многие болезни быстро лечатся.

Вот несколько заболеваний, распространенных среди пьетренов:

  • язвенная болезнь. Она появляется после употребления «взрослого» или некачественного корма маленькими поросятами. Признаки – плохой аппетит, непереваренный корм в каловых массах, рвота. Запущенный случай характеризуется шелушением кожного покрова и охлаждением конечностей. Решение проблемы – голодная суточная диета и слабительные препараты;
  • гастроэнтерит. Эта болезнь – результат адаптации к «взрослому» корму. Признаки: рвота, понос, белый цвет слизистых оболочек, повышение температуры, малая подвижность. Метод лечения – диета (каши и полужидкий корм), слабительные и дезинфицирующие препараты. Если болезнь прогрессирует, ветеринар может назначить антибиотики (Мицерин, Биомицин);
  • бронхит. Болезнь появляется из-за низких температур и сквозняков в сарае. Признаки: высокая температура, плохой аппетит, выделения из пятака. Прежде чем лечить бронхит, нужно перенести поросят в теплое место. В качестве медикаментов подойдут антибиотики, питьевая сода, стрептоцид и хлористый аммоний.

Порода свиней Пьетрен

Пьетрен – очень распространенная порода свиней в мясном направлении. Особо большой популярностью такая порода пользуется в западноевропейских странах, но она очень нравится и российским свиноводам. Рассмотрим характеристику таких свиней, особенности их разведения и выращивания.

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

История

История происхождения породы пьетрен является ясной и очень короткой. У этих свиней нет каких-либо древних предков, они были выведены в начале XX века. Это произошло в Бельгии. Их вывели, скрещивая йоркширских, больших белых и беркширских свиней. Не обошлось и без использования пород из Бельгии.

Чтобы добиться максимально высокого качества свиней, селекционеры часто использовали инбридин. Мясные качества породы значительно улучшались, а акклиматизация и общая выживаемость животных ухудшались. Свиньи пьетрен стали особенно популярными в середине XX века, а в 60-х годах их завезли в Германию. Там этих животных и сегодня активно используют для того, чтобы улучшать продуктивные характеристики представителей других пород.

Скрещивания со свиньями пьетрен позволяют добиться минимального процента жира у поросят.

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Эту породу завезли в СССР еще в 60-х годах прошлого века, однако, в нашей стране животные не получили широкого распространения. В то время были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям. Свиней пьетрен все же разводили, потому что они улучшали качество мяса представителей более привычных пород.

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Описание

Эти животные выглядят так, что сомневаться в направлении их продуктивности не приходится. Свиньи пьетрен имеют широкий крестец, да и сами по себе являются довольно крупными. Туловище таких животных имеет цилиндрическую форму. Их спина мускулистая, рельефная, мышцы развиты очень хорошо. Окорока мясистые, довольно большие.

Уши таких свиней стоячие, маленькие, голова относительно небольшая. Максимальный вес взрослых свиней – 220 кг, хряков – 260 кг. Костяк пьетренов является довольно легким, однако, их мускулатура обычно очень развита. Цвет свиней – белый с черными пятнами. Такие животные могут быть и чисто-белыми, многие свинари для убоя рекомендуют использовать именно белых свиней.

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Преимущества и недостатки

Задумываясь о разведении свиней пьетрен, нужно учитывать все плюсы и минусы этой породы. У нее есть следующие преимущества.

  • Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
  • Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
  • Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
  • Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Некоторые свиноводы отказываются от приобретения пьетренов, потому что у них много не только преимуществ, но и недостатков. Можно выделить следующие минусы такой породы.

  • Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
  • Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
  • Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
  • Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
  • Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Содержание

Свиньи пьетрен плохо переносят очень высокие и слишком низкие температуры потому, что слой их сала является слишком тонким. Таким животным становится плохо уже при +15°C, а при сильной жаре они могут умереть от теплового удара. Свинарник для пьетренов нужно будет оборудовать так, чтобы контролировать там температуру. Российские свиноводы привыкли утеплять свинарники в зимнее время года, а охлаждать их летом не принято, но с пьетренами все совершенно по-другому. Нужно будет позаботиться об установке кондиционера или хотя бы навеса.

Поскольку шкура у этих животных довольно тонкая, их не рекомендуется держать на решетке из металла, как больших белых. Нужно будет как можно чаще убирать подстилку, в противном случае кожу свиней начнет разъедать моча. Поскольку содержать пьетренов довольно сложно и дорого, их разведением обычно занимаются только селекционные станции и крупные комплексы.

Занимаясь обустройством свинарника, необходимо позаботиться о том, чтобы стены не промерзали, а крыша не протекала. Зимой можно использовать в свинарниках отопительные приборы. Некоторые свиноводы обкладывают стены соломой. Следует учитывать, что пьетрены плохо переносят чрезмерную сырость.

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Кормление

Пьетренам нужно довольно много еды, чтобы можно было поддерживать их мышечную массу. Когда такие животные голодают, мышцы исчезают в первую очередь. Им нужно значительно больше еды, чем представителям мясо-сальных пород. Свиновод должен учитывать, что молочная продуктивность свиньи является довольно низкой.

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Поросятам вряд ли будет достаточно одного лишь молока от свиноматки, поэтому их придется очень рано прикармливать. Для обычных поросят прикорм и так вводят уже через несколько дней после их рождения, а пьетренам дополнительную еду дают чуть ли не в первый день. За один опорос свинья обычно приносит максимум 8 особей. Поросят следует откармливать пищей, богатой протеинами и углеводами:

  • бобовыми;
  • кухонными отходами;
  • мясокостной мукой;
  • корнеплодами;
  • молочными отходами;
  • рыбной мукой, рыбой;
  • вареным картофелем.

В рационе не должно быть много зернового корма, в противном случае привесы значительно снизятся.

В организме свиней зерновые усваиваются очень плохо, поэтому с овсом, ячменем и кукурузой особо усердствовать не нужно. Лучше как можно чаще давать животным ягоды, желуди, различные орехи.

Порода свиней Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Разведение

Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Порода свиней Пьетрен

Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.

Если их больше, прикорм нужно будет ввести практически сразу после появления животных на свет, в противном случае самые слабые детеныши быстро умрут.

Порода свиней Пьетрен

Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.

Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.

Порода свиней Пьетрен

Пьетрен или Петрен – это порода мясных свиней, занимающая высокое положение в сельском хозяйстве Западной Европы. Она особо ценится для создания качественного и сочного бекона. В России эта порода менее распространена ввиду своих особенностей, однако присутствует на больших животноводческих предприятиях.

Характеристика

Название породы исходит от наименования провинции Пьетрен, где она была выведена.

Происхождение

Петрен гибридные представители, селекционеры вывели примерно в начале двадцатого века в Западной Европе, Бельгии. Производилось многоуровневое скрещивание пород свиней, имеющие высокую мясную продуктивность. Спустя пару десятилетий получилась новая порода «беконного» вида, устойчивого к вирусным заболеваниям – свинья Пьетрен.

Их предками были достаточно крупные породы (английская разновидность, беркширская и йоркширская). Однако, в процессе были использованы только родственные скрещивания, от чего у их нынешних потомков отмечают ряд существенных недостатков, которые обязательно учитываются при разведении.

На данный момент эти свиньи чаще выступают как генетический материал при селекции, для повышения мясного производства других продуктивных пород с помощью многочисленных скрещиваний.

Внешний вид

Эти животные с физиологической точки зрения очень интересны. Петрен крупные, с цилиндрическим коротковатым, покатым телом. Имеют сильно развитую мускулатуру, особенно это заметно в области филейной части. Широкий крестец, крупные и мясистые окорока. Голова у них маленькая, с такими же небольшими стоячими ушами. Уши у этого вида характерны и являются их отличительной чертой. Имеют прямой профиль и легкий костяк.

Как выглядит свинья

Взрослая особь может достигать до 230 кг, а хряки до 260 – 270 кг максимум. Шкура белая со средними черными пятнами. Мясо этих животных можно назвать своего рода диетическим, потому что не смотря на свой вес, сальная прослойка практически не наблюдается.

Продуктивность

Самки дают малое потомство и производят незначительное количество молока. Максимальное число детенышей в опоросе около 7 – 8 штук. В результате недостатка молока много поросят погибает, мать не в состоянии их прокормить.

В сутки прибавляют в весе примерно на пол килограмма. За 7-8 месяцев молодые особи уже имеют массу в 90-100 килограмм. Затраты корма для мясной продукции – 2-3 кг, для мясосальной – 3-4 кг.

Важно! Имеют высокую беконную производительность, мясо считается диетическим с приятными вкусовыми особенностями.

Плюсы и минусы разведения породы

  1. Высокий уровень мясопроизводства, до 70 – 75 % (примерно 150 килограмма с туши). У них практически не образуется подкожно – жировая прослойка и даже в сочетании с другими породами дают потомство скорее мясного типа.
  2. Устойчивы к цирковирусной болезни свиней и другим вирусным заболеваниям. Цирковирус опасное и не излечимое вирусное заболевание, передающееся воздушно – капельным путем и способное погубить огромное поголовье.
  3. Ввиду своего строения и активности не склонны к образованию избыточной массы тела (ожирению).

  1. Плохо акклиматизируются к новым условиям существования, после перемещения.
  2. Тяжело переживают изменения в температурном режиме, особенно резкие перепады.
  3. Стрессовые ситуации для них губительны.
  4. Не смотря на высокую мясопродуктивность мясо имеет плохое качество. Оно слишком светлое, быстро высыхает и окисляется.
  5. Очень требовательны к качеству корма. Применение всевозможных стимуляторов роста строго запрещены, они заметно портят состав и вкус мяса.
  6. Мало прибавляют в весе.

Кормление

Одной из особенностей этой породы является ускоренный обмен веществ (метаболизм). Поэтому они очень требовательны к тому, что едят. У них маленький суточный привес и при неправильном, несбалансированном питании уменьшиться еще больше.

Особенность! Самки производят мало молока, и потому прикорм малышей начинается раньше, чем обычно.

Своевременное введение подкормки увеличит шансы выживаемости молодняка:

  • На второй день начинают давать воду минеральную или очищенную.
  • На третий день цельное молоко.
  • В недельный возраст овсяные кисели и каши.
  • 10 дней сено бобовых культур и различная труха.
  • 11 день свежая измельченная на терке морковь.
  • 15 дней свекла варенная.
  • 20 дней свежая зеленая трава.
  • 25 день варенный картофель.

При откормке молодых особей вводятся продукты с большим содержанием белка (пищевые отходы, мясные и рыбные продукты, молочного происхождения). Так же будут полезны картофель, различные корнеплоды. Однако сильный упор на зерновые культуры приведет только к набору веса и торможению роста. Необходимо добавлять дополнительные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Важно! Самку кормят до четырех раз в сутки, желательно натуральным кормом. Разрешается применение добавок, которые будут стимулировать выработку молока.

В день необходимо давать не меньше тридцати литров воды. Взрослых особей кормят по такой же схеме, что и молодняк, только с несколько большим содержанием зерновых. Но, перекармливать их нельзя.

Содержание

Решив заняться разведением этих поросят, необходимо первоначально позаботиться о создании комфортных условий. Они чувствуют дискомфорт уже когда температура понижается ниже, чем 16 градусов и выше 30. Плохо развитая подкожно жировая клетчатка не обеспечивает удержание тепла в теле, а жара может привести к солнечному удару.

Свинья с поросятами Пьетрен

Пол должен быть теплый, желательно с соломенным или сенным настилом, а не только искусственным. Им нужно свободное пространства, эти свинки очень подвижны и активны и не переносят тесных, сдавливающих помещений. Для этого не будет лишним просторный вольер из металлической сетки, расположенный в тени.

Учитывая эту особенность свинарник требует специального оборудования. Особенно в тех регионах, которым свойственно холодные зимы и жаркое лето. Дополнительно установить отопление не составит труда, сложнее добиться понижения температуры в помещении.

В плохо оборудованном помещении добиться появления поросят сложно, они либо погибают, либо у взрослых самок возникают проблемы со здоровьем, из – за которых размножение невозможно.

Разведение

Перед приобретением взрослой особи или маленького поросенка прежде всего оцениваются способности фермера создать необходимые условия. Основываясь на отзывы уже опробовавших разведение животноводов, можно сказать, что нельзя составлять основной процент поголовья исключительно из них.

Им необходима высококалорийная пища, из – за быстрого метаболизма. Чувствительность к температуре требует ее постоянства и исключения внезапных изменений. Для этого строят специально оборудованные свинарники. Новорожденным поросятам уделяется много времени и сил, чтобы выжило все потомство.

Скрещивание с другими породами

Целесообразно скрещивать их с представителями Ландрас (у маленьких поросят значительно повышается скорость роста, быстро набирающее в весе, но с маложирным мясом) или Дюрок (качество мяса (мраморное мясо) становиться намного лучше). Нередко с их помощью получают гибриды из трех пород.

Также часто Пьетрен скрещивают с северокавказской и миргородской породами, для создания исключительно мясного направления. Подобное родство помогает справиться с суровым российским климатом, изменениями в рационе питания и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Не стоит забывать, что любое сочетание с этой породой даст только беконных свиней.

Итак, Пьетрен по-своему уникальны и имеют четкую направленность в разведении. В маленьких хозяйствах обеспечить должный уход довольно трудно. Для больших фермерских хозяйств может послужить отличным генофондом, для улучшения мясных качеств.

>

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 15763

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации