Написать нам

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

Огород

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!Подобно тому, как обычные кошки и собаки не знают проблем со здоровьем, по сравнению со своими собратьями с родословной, так и деревья-дички более стойкие к условиям окружающей среды, чем окультуренные растения. Зная это, многие хозяева преднамеренно выращивают на своих участках некоторые дикие плодовые деревья для того, чтобы испробовать на них свои селекционные возможности.

Осенняя прививка родственных деревьев

Следуя логике и законам природы, прививку деревьев проводят весной во время активного соковыделения. Но некоторые «мичуринцы» перенесли этот процесс на осень, и довольны своим успехом. Осенняя прививка плодовых деревьев проводится в сентябре с тем, чтобы к началу заморозков привой прижился. Как весной, так и осенью, прививают родственные между собой деревья. Косточковые – прививают на косточковые, семечковые – на идентичные. Издавна принято, что на грушу-дичку с меленькими терпкими плодами лучше перенести материал качественной груши или яблони, айвы. Яблоню с неудовлетворительными плодами можно скрестить с яблоней с отличными вкусовыми качествами или с грушей. Дикий абрикос с мелкими плодами, называемый в народе «жерделями», можно соединить с качественным привоем абрикоса или сливы. Дикую или карликовую вишню скрещивают с черешней или вишней с отменным вкусом и благоприятным сроком созревания плодов.

Основная терминология

Рассматривая процесс осенней прививки плодовых деревьев, следует напомнить основную терминологию по данной теме:

  • подвоем называют дерево, которое желают преобразить за счет прививочных действий;
  • привоем нарекают материал, подготовленный для пересадки на подвой;
  • копулировкой считаются прививочные действия с помощью черенка;
  • прививка почкой носит название окулировка.

Метод «в расщеп» при осенней прививке плодовых деревьев

В осенней прививке чаще всего используют способ «в расщеп» (рис 1). Такой метод применяется при отличающихся диаметрах подвоя и привоя. Для прививки дерева потребуется черенок, имеющий две здоровые почки. Прививка – своего рода операция, потому следует обезопасить этот процесс. Место прививки, черенки и все инструменты (рис 2) следует промыть кипяченой водой и вытереть чистой тканью. Для прививки спиливают ствол в нижней части дерева. Для большей вероятности приживания и выживания прививку проводят на торцах. Подготовленные черенки срезают по косой. Ствол расщепляется по диаметру, а на концах расщепа вставляют 2 привоя так, чтобы совпали камбиальные слои (рис 3). Место обрабатывается садовым варом и надежно закрепляется изолентой или полиэтиленом.

Что такое садово-парковая скульптура, ее разновидности и варианты применения.

Копулировка черенками

В осенней прививке можно таке использовать метод копулировки черенками. Для этого материал привоя и подвоя должен быть равным по диаметру. Этот способ предусматривает простой (рис 4а) и улучшенный вариант (рис 4б). Сначала привой и ветки подвоя срезают под углом в 30°. Следующий этап – соединение с условием того, чтобы ткани камбия обоих материалов совпадали.

Важно!

Для того, чтобы место прививки было надежно зафиксировано, его обматывают изолентой, а сверху покрывают садовым варом.

Обычная копулировка может не создать самого прочного и надежного соединения, которая может отменить сращивание (рис 5). Потому многие садоводы останавливаются на улучшенной копулировке(рис 6). В этом случае срезы производят с язычками-замками. В таком соединении язычок привоя вставляют в углубление на срезе подвоя. При этом камбий прививаемых материалов совмещается по всей поверхности, а замок хорошо держит крепление. При этом также необходимо фиксирование полиэтиленовой лентой с применением садового вара (рис 7).

Вывод

Копулировка обеспечивает более, чем 90-процентную приживаемость черенков, вне зависимости от того, когда она проводилась. Специалисты отмечают, что копулировку можно проводить весной, летом и в начале осени. Приживаемость в любой период времени не может быть 100-процентной. Но каждый случай может быть гарантированным и положительным.

Я, начинающий садовод, прочитав множества книг по теме, самоуверенно посчитал, что профессионал. И начал свои эксперименты в саду. В частности, прививать деревья. Увы, теория и практика – это разные вещи. Поэтому, неудивительно, что многие начинания заканчивались провалом.

Оказалось, способов прививания деревьев существует несколько и для положительного результата нужно выбрать оптимальное время. В противном случае можно погубить как подвой, так и привой.

Сейчас, спустя время, я, по праву, могу причислить себя к опытным мастерам. Вот решил написать статью. Вдруг она поможет кому-то избежать моих ошибок в теме прививок.

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

Важность выбора времени

Чаще всего, деревья в саду разводят не через семечко (косточки), а путем привития. Это позволяет быстрее получить крепкое дерево в максимально короткие сроки.

Но, помните, и подвой (это дерево, на которое производится прививка) и привой (черенок, который требуется привить) должны иметь совпадающие жизненные ритмы, в противном случае операция не удастся.

Опытные садоводы рекомендуют отслеживать оптимальное время прививки по различным видам плодовых.

Известно, что весной пробуждение таких деревьев как черешня, абрикосы и сливы происходит раньше, поэтому с ними начинают работать в первую очередь. Это касаемо подвоя.

С привоем же начинают работать только после того как в камбии (волокнах под корой) начинает течь сок. Узнать об этом можно по изменению цвета камбия – он становится зеленым. Привитый до этого черенок просто погибнет.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод – прививку следует делать весной. Многие садоводы так и поступают. Но некоторые используют для этого осень и, судя по их отзывам, их растения прекрасно себя чувствуют.

Расскажу, как провести осеннюю прививку на примере яблони. В частности как ее привить на возрастное дерево.

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

Когда проводить операцию

Оптимальным является сентябрь, начало месяца. Почему именно это время, спросите вы? Отвечу: сокодвижение еще находится в активном состоянии и растения не перешли в фазу сна.

Требуется успеть до начала заморозков, иначе привитая ветка просто не приживется и умрет. А следующая попытка возможна только через полгода с наступлением весенней поры.

Черенок рекомендуется подготовить заранее, его заготавливают с однолетнего побега длиной не менее 0.4 м. кора очищается от грязи.

Лучшим сроком для срезки является ранее утро сухого и пасмурного дня.

Хранить приготовленный привой рекомендуется в специальном субстрате. В помещении должна быть низкая, но плюсовая температура, там должно быть сухо, но субстрат нужно держать влажным. При соблюдении всех требований черенок долгое время останется свежим.

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

На что прививать

Без этого знания получение положительного результата невозможно. По инструкции, лучшим выбором для прививки являются одновидовые растения. Так до недавнего времени и было, пока селекция не раздвинула границы. Теперь возможно прививать яблонную на грушу и получать оба вида плодов.

Но все же совместимость привоя и подвоя игнорировать не стоит.

Варианты операции

Несмотря на существование нескольких вариантов, по сути их только два:

  • Окулировка – глазком;
  • Копулировка – черенком.

Первый вариант обычно используется весенней порой, для осенней рекомендуется второй способ. При этом разновидностей способа множество, но далее будут рассматриваться только наиболее простые, которые под силу даже неопытным садоводам.

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

Самый простой вариант, когда оба дерева равного диаметра и возраста. Ствол подвоя и черенок привоя обрезаются под одинаковым косым углом. После этого обе составляющие прикладываются друг к другу и закрепляются.

Важно. Прикладывать нужно сразу же после срезки, иначе место среза быстро окислится, это в разы затруднит приживание.

Имеется улучшенный вариант – срез выполняется в виде зигзага, после чего, опять же, обе стороны прикладываются и закрепляются.

В некоторых случаях диаметр подвоя несколько больше. Опытные садоводы рекомендуют использовать способ в расщеп – ствол расщепляется поперек. Расщеп также можно провести крест-накрест. В расщеп вставляется черенок, нижний конец косо срезан с обеих сторон.

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

Как сделать

Итак, нам понадобится заготовка с самого плодоносящего растения. Его требуется очистить от всей налипшей грязи.

Для исполнения требуемых срезов нужно иметь остро наточенный нож.

Место прививания нужно обмыть кипяченой водичкой и протереть салфеткой (чистой тряпицей).

За кору выполняется следующим образом:

  • На стволе дерева спиливается ветка, она будет подвоем. Длина остатка должна быть не менее 70 см;
  • Место спила зачищается ножом;
  • В коре подвоя выполняется разрез длиной 6-7 см. нож необходимо довести до древесины под корой;
  • Кора раздвигается и в него вставляется черенок, нижний конец которого заостряется;
  • Место прививки обвязывается.

Сверху все замазывается садовым варом.

Если диаметр подвоя очень большой, то на него можно привить сразу несколько черенков.

Зачем нужна прививка

Любой садовод желает иметь на своем участке деревья с требуемыми качествами. Но для покупки нужных саженцев потребуются средства.

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

А вот при помощи прививки многих трат можно избежать. И уже через пару-тройку лет получить желаемый сад. При этом ваши яблони будут радовать вас именно теми плодами, которые вы бы желали получить от них.

У садовода, который только начинает свою деятельность в области прививок, иногда возникает вопрос: «Как прививать плодовые деревья осенью?». Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно уразуметь, какие основы имеет прививка и что нужно для благополучия процедуры.

Способы прививки плодовых деревьев осенью

Сад требует постоянного внимания, и работы в нём проводятся, не взирая, на время года, однако для каждого агротехнического мероприятия есть своё оптимальное время. Этот период работ обусловлен генетически заложенной информацией растения, погодными условиями и регионом в котором растут плодовые.

Тонкости прививания плодовых деревьев

Сама процедура прививки плодового дерева это присоединение тканей взятых на одном одеревеневшем растении и перенесённых на другое. В качестве носителя тканей могут быть как черенки, так и почки (проснувшиеся или спящие). Если работа проводится с почкой, то процесс будет называться окулировкой, и она возможна только в период когда растение в активном росте, а вот черенком можно привить, как во время роста, так и по окончании его.

Основа приживаемости — движение питательных веществ. У дерева существует две системы:

  • Восходящая — питательные элементы по сосудам, поднимаются от корневой системы к почкам и листьям;
  • Нисходящая — от листьев, где питательные вещества образовываются в процессе фотосинтеза опускаются к корням.

Пока срастание не произошло прививаемая часть растения живёт за счёт своих питательных веществ, однако так может продолжаться не долго, привою нужна влага, и он должен её откуда-то черпать.

Срастание тканей принято делить на:

  • процесс образования каллюса (своеобразного наплыва);
  • рассасывание клеток, которые находятся между двум поверхностями;
  • образование сосудов, которые способны проводить воду и элементы питания.

Даже если прижатие очень хорошее, все равно между тканями образовываются просветы, а через 3-4 дня происходит отмирание стенок клеток, которые соприкасаются друг с другом и наступает процесс их рассасывания. В это время клетки камбия интенсивно делятся и нарастают новые слои древесины.

Температурные нюансы прививания

Внимательно вдумываясь во все физиологические процессы, которые происходят в каждой клеточке, становится понятно, что такие процессы невозможны в организме, который, готовится к отдыху.

Оптимальной температурой, при которой происходит движение питательных веществ в тканях древесины, принято считать 18-22 ᵒC, только при таких условиях возможно идеальное прививание плодовых деревьев. Повышение, как и понижение, крайне отрицательно сказывается на приживаемости привоя.

Осень не балует высокими температурами, за исключением очень южных регионов, тех где сентябрь относят к бархатному сезону, и ночные температуры не опускаются некоторое время ниже 15 ᵒC. Следовательно, нужно понимать, что если ваш регион и летом не богат на комфортное тепло, то осенью и вовсе ждать от него благоприятной погоды не следует.

Кроме того, на приживаемость нужно время. Если такое дерево как груша срастается быстро, и мы ещё можем сделать прививку в первых числах сентября, то другие семечковые и тем более косточковые, будут иметь серьёзные проблемы.

Требования к составным прививок

Выбирая сорта плодовых деревьев для прививок нужно учесть, что ранние могут благополучно «принять» только ранние, а вот на деревья поздних сроков созревания — поздние. Чем раньше плодоносит сорт, тем раньшей должна быть хирургическая процедура. Осенняя прививка может быть удачной только на сортах позднего созревания.

У садоводов практиков имеются целые списки совместимых и несовместимых сортов для садовых деревьев. Списки эти взяты из опыта и усовершенствовались годами. Иногда садовод винит себя в том, что что-то сделано неверно в прививке, а деле просто в том, что выбраны не совместимые сорта. Конечно, всегда есть возможность исправить ситуацию, но на это понадобится время, да и зачем проверять то, что уже давно узаконено, просто нужно воспользоваться.

Давайте рискнём:

Если осень только началась и о ней кроме календаря ещё ни что не напоминает, можно попробовать. Теперь нужно разобраться, как прививать плодовые деревья осенью и что необходимо для этого.

Проводить раннеосеннюю прививку плодовых деревьев можно только черенком и приемущественно в южных регионах. Такой хирургией можно облагородить дичку, провести перепрививку «неудобного» дерева с исправлением дефекта в кроне.

Для работы нам понадобятся:

  • черенки;
  • садовый вар;
  • обвязочный материал;
  • инструмент (секатор, копулировочный нож);
  • пила.

Огромное значение имеет состояние черенков. Они непременно должны быть с гладкой поверхностью, не сморщенной корой, не проросшими почками. Если побеги слегка пересохли, их заворачивают во влажную ткань и держат так ночь, либо нужно обновить нижний срез и окунуть в таз с водой на несколько часа.

Дичок или ветка, которая выбрана для манипуляции, должна быть одинакового диаметра с привоем или чуть толще, но не как не тоньше.

Работу начинают с разреза на привое, поскольку его сокодвижение препятствует быстрому пересыханию. Производя срез нужно следить, чтобы на подвое и привое они были одинаковы и в 4-6 раз превышали диаметр подвоя.

У черенка должны быть оптимально развитые три почки. Сначала делают срез над верхней, так как обрезают весной, а потом проводят нижний срез. Срезы подвоя и привоя соединяют так, чтобы камбиальный слой совместился.

Место соединения туго обвязывается полихлорвиниловой лентой. В этот момент важно использовать материалы, предназначенные именно для такой процедуры, а не подручные. Лента должна быть длинной 160-250 мм, а шириной 8-12 мм. Такая лента достаточно эластична и не требует последующего ослабления. Витки обвязки накладываются внахлёст, так чтобы не было просвета между ними.

Срез над верхней почкой черенка покрывают садовой замазкой.

Прививка плодового дерева в боковой разрез

Такому способу отдают предпочтения на яблоне, груше, сливе, а вот черешня и вишня не удаётся. Хорош этот метод и в том случае если подвои разной толщины.

Перед самим процессом очищают ветку от грязи, коры, веток, мешающих прививке, а также тех которые могут в последствие затенять её.

На подвое делают косой продольный разрез длиной до 2,5 см входящий вглубь подвоя на 1/3 его толщины. Привой готовят так, чтобы верхняя почка была с внешней стороны после прививки. Нижний конец срезают на клин, который должен быть по глубине такой же, как срез на подвое. Поскольку толщина подвоя и привоя разные, то нужно добиться совпадения зоны коры хотя бы с одной стороны.

Место прививки обвязывают, а верхний срез на черенке обмазывают садовой замазкой.

Прививка и перепрививка важна для плодовых деревьев, и нужна. Улучшить дерево можно, и работа эта не очень сложна, однако деление клеток камбия имеет две сильные волны, весной и в конце лета и именно ими необходимо воспользоваться.

Выясняя как прививать плодовые деревья осенью, следует понимать, что времени не много и делать нужно всё либо быстро, либо оставить труды на более благоприятный для этого мероприятия период жизни плодовых.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!О прививках говорят много. Но не всегда начинают ими заниматься. Или, как оправдываются многие дачники – руки не доходят.

А надо, чтобы доходили. И чем раньше, тем лучше. Для Вас. И это вы почувствуете сразу, как только увидите первые результаты.

Когда лучше прививать яблоню: весной или осенью?

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!Все мы ждем с нетерпением весну. Особенно садоводы и дачники для того, чтобы воплотить в жизнь лучшие замыслы. Это и понятно.

Весна, безусловно, идеальное время для закладки и реализации всех хороших дел в саду. И для прививок яблони, конечно.

Весной вы имеете хорошие возможности использования большинства способов прививок.

А если что-то не получилось? Успеете подстраховаться летней прививкой?

С сожалением признаю, что, имея опыт садовода более 20 лет, до недавнего времени скептически относился к прививкам в это время. Считал, что тема в основном для специалистов. А их суждения и отзывы не очень лестны. А еще конкретнее – просто не рекомендуют.

Чем они руководствуются?

  • Яблоня подходит ко времени покоя.
  • Сокодвижение уже замедленное, а вскоре приостановится.
  • Скоро морозы – не успеет срастись прививка.
  • Далеко не все способы прививок можно использовать, а лишь некоторые.

И с ними надо соглашаться. Но ведь они же говорят:

  • При определенных обстоятельствах прививкой занимаются можно и полезно.
  • Многие имеют теплицы, условия которых очень благоприятствуют проведению прививок саженцев.
  • Придерживаться четких правил и условий не просто желательно, а необходимо.

Можно ли привить яблоню осенью в сентябре?

Можно и этим занимаются, но времени для ее проведения у вас меньше:

  • Как всегда, надо не прогадать с временем, когда привить яблоню осенью.
  • Окулировкой занимайтесь в конце августа и начале сентября.

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!Специалисты считают, что прививка осенью обоснована.

В октябре

В конце сентября и в октябре можете проявить свои способности и в других способах – в приклад, за кору, в расщеп.

  • Работайте лучше с молодыми деревьями и саженцами (выращенными самостоятельно или приобретенными в питомнике) и не забывайте яблоньки постарше.
  • Заглядывайте вперед, смотрите прогнозы и рассчитывайте так, чтобы ваши прививки имели дней 20 среднесуточной температуры 10-15 градусов для приживания.

Помните: Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

  • Жаркой погоды нет – легче подобрать и соответствующие погодные условия: но не с дождем.
  • Уделите больше внимания утеплению прививок.
  • У каждого региона своя погода.
  • И сроки прививки смотрите по месту.

А почему вообще выбрана прививка яблонь осенью? А не лучше ли посадить яблоньку двухлетку классного сорта с питомника?

Все зависит от обстоятельств, которые, как известно, диктуют многое:

  • Так, места не осталось для посадки новых саженцев.
  • Соседский сад прямо прелесть, хочется не хуже.
  • Рыночные саженцы преподнесли сюрприз – не то, что на картинке. Правда, это больше похоже не на сюрприз, а закономерность рыночных продаж.
  • Яблонька уже старенькая, яблочки невкусные.
  • Видел на картинке дерево-сад с несколькими сортами — почему бы самому не удивлять друзей и прохожих своей яблоней.
  • А если к ним прибавить желание экспериментировать?

Значительно сокращаются время на проведение прививок для хорошей приживаемости. Но эта пора предоставляет дополнительные возможности.

Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!Приживаемость яблонь.

Прививка в Сибири начинается чуть раньше. Как и заканчивается быстрее. Но с декабря садоводы могут заниматься зимними прививками.

Технологии осенней прививки

Ограниченное количество хороших и благоприятных деньков для приживаемости прививок влияет на выбор способов.

У каждого из них есть свои преимущества:

  1. Окулируйте глазком (с летнего побега):
    • В приклад.
    • Глазком в разрез.
    • Привейте черенком:
      • За кору.
      • В расщеп (полурасщеп).
      • Копулировка (простая и улучшенная).

      И что нужно для прививки:

      • Инструмент, с которым вы работаете — острый и чистый: протирайте режущие части ножа и секатора раствором марганцовки.

      Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

      Чего не хватает на снимке?

      • Правильно, садовой ножовки и топорика.
      • И еще черенки деревья (саженцы).

      За кору

      Прививка яблони за кору наиболее успешна ранней осенью.

      Главные условия:

      • Возраст прививаемой части не должен быть более 4 лет.
      • Ветви среднего и крупного размера.
      • Различные размеры в диаметре прививаемой части (подвоя) и прививаемых черенков.
      • Эластичность коры и ее легкое отделение для подготовленного черенка.

      Последовательность:

      1. Подготовьте черенок для прививки:
        • Сделайте косой срез его нижней части (длина среза в три раза больше диаметра черенка).
        • Оставьте 2-4 почки.
        • Подготовьте прививаемую яблоню:
          2.1. Спилите прививаемые ветви и зачистите срезы ножом:
        • Удаление от ствола – 40-80 см.
        • Если прививаете полностью – оставьте 2-3 основных ветви для обеспечения питания.

        2.2. Сделайте вдоль ветви разрезы коры протяженностью 3-6 см:

        • Лезвие ножа доходит до древесины, но не разрезает ее.

        2.3. Отделите аккуратно кору ножом.

      2. Вставьте подготовленный черенок.
      3. Обмотайте место прививки.
      4. Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!Прививка за кору. Пошаговая инструкция.

        Черенками

        Применяйте:

        1. Если вам нужно вырастить посадочный материал.
        2. Прививая дички, на которых не прижилась окулировка.
        3. Прививая переросшие саженцы подвои.
        4. Выращивая карликовые деревья со вставкой.
        5. Ремонтируя поврежденные деревья.

        Используйте при прививках черенков надежные и наиболее результативные способы.

        В боковой зарез каждый из вас сможет:

        • Перепривить в кроне яблони молодые ветви.
        • Перепривить дичок при неудачной прививке почкой.

        Если прививаете черенки одинакового с подвоем диаметра – не обойтись без копулировки (надежнее улучшенной копулировкой).

        • Хорошие результаты получите, используя этот способ при зимних прививках ветвей 1-2 –летнего возраста.

        Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

        Прививка веток

        В каких ситуациях вы это будете делать:

        • Вам захотелось существенно поменять сорт, добавив несколько понравившихся хороших сортов.
        • А энтузиасты-мичуринцы его используют при создании из одной яблони целого сада из многочисленных сортов.

        При этом помните:

        • На одну ветвь можете привить в зависимости от ее диаметра по 2-4 прививки.
        • Прививайте ветви не одновременно, а за 2-3 года.
        • Ветви, растущие вертикально (менее 30 градусов), не прививайте.
        • Как и больные ветви.

        Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!Неправильная прививка ветками.

        Способы известные:

        Почкой (глазком)

        Прививкой яблони осенью почкой (на языке садоводов – глазком) вы можете заниматься с конца августа и до середины сентября. А на юге еще дольше.

        Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!Для справки:

        • Это способ прививки, подходящий для садоводов с весны до осени.
        • А вот осенью даже не нужно тратить время на заготовку черенков – все под рукой.
        • Да и черенков много не надо.

        Причем можете использовать на свое усмотрение любой из методов:

        1. В приклад щитком. Более приемлем, если кора по разным причинам отделяется не совсем хорошо.
        2. В разрез. Выполните его в качестве буквы Т.

        Последовательность:

        1. Подготовьте подвой (прививаемую ветвь или саженец):
          • Полейте обильно яблоньку за 1-2 недели.
          • Подберите участок на ветви для прививки, очистите его от пыли грязи: Расстояние – 5-8 см от земли для семенных и 12-15 см для клоновых подвоев.
          • Сделайте ножом разрез коры буквой Т: Вдоль 2-3 см. Поперек – 1,5 см.
          • Подденьте ножом кору с обеих сторон и отогните края.
          • Подготовьте прививаемый щиток с почкой — это летняя почка с однолетнего черенка: Ее садоводы называют спящей, ведь расти начнет с весны.
            • Срезайте с древесиной и под размер разреза на подвое.
            • Срезайте одним движением, чтобы срез был ровный и без зазубрин.Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!
            • Вставьте аккуратно щиток в разрез и прижмите: если щиток вырезали узкий – совместите один из краев с камбием ветви.
            • Глазок смотрит вверх и посредине разреза (как на фото).Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!
            • Сделайте обмотку пленкой: снимите ее лишь весной.

            Совет:

            • В осенней окулировке специалисты не советуют заматывать почку.
            • Прививайте сразу две почки (с разных сторон).
            • Проверьте приживаемость почки через 10-15 дней.
            • Весной при обрезке ветви можете оставить небольшой шип для подвязки нового побега: он удаляется летом.

            Прививка в ствол

            На словах – мы все асы и вундеркинды. Знаем, как обрезать и сформировать крону яблони.

            А когда яблонька начинает расти, замечаем:

            • Эта ветвь слабенькая.
            • Эта не совсем правильно пошла.
            • А здесь ее нет по разным причинам.

            Для устранения этих погрешностей используйте прививку в ствол за кору.Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

            1. Очистите от пыли и грязи.
            2. Сделайте разрез коры как буква Т, или перевернутая L.
            3. Подготовьте черенок:
              • Сделайте косой срез внизу.
              • Оставьте на черенке 2-4 почки.
              • Вставьте черенок в разрез.
              • Обмотайте плотно прививку.
              • Замажьте прививку садовым варом.
              • Можете использовать косую боковую прививку:
                • При этом делайте на ветви косой разрез в виде перевернутой буквы L.

                Советы:

                • Используйте для прививки тонкие черенки.
                • Для прочного закрепления черенка к стволу используйте тонкие гвозди.

                Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!Прививка веткой за кору.

                А можно ли в домашних условиях?

                Мы постоянно напоминаем о выборе времени для прививок. Осень бывает привередлива насчет погоды. А могут и холода прийти раньше, чем вы их ждали.

                Поэтому все чаще садоводы-любители используют помещения для проведения прививок (специалисты занимаются прививкой круглый год).

                И во многом выигрывают:

                • Ни жаркого солнца.
                • Необязательно ранним утром.
                • Не опасаетесь дождя.

                Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!А тем более, если вы имеете выращенные саженцы-однолетки.

                Выбрали денек и время для прививки:

                1. Выкопайте нужное количество саженцев.
                2. Сделайте необходимую прививку.
                  Предпочтение отдают способам:
                • Окулировки.
                • В расщеп.
                • Улучшенной копулировке.
              • Привитый саженец посадите в подготовленные емкости (горшки, срезанные пластиковые бутылки).
              • Сохраняйте их до весны в темном, стабильно прохладном и сухом месте:
                • Погреб.
                • Подвал.
                • Преимущества:

                  • Прорастают дополнительные корни у саженца.
                  • Такие саженцы лучше приживаются и весной начинают рост вместе с прививкой.

                  Применение мха

                  Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!В отношении яблони словосочетание мох и лишайник для меня значило, что с ними надо как-то бороться. А вот мох сфагнум оказывается — ценнейшая вещь для увлекающихся и занимающихся разведением редких орхидей. Именно он создает влажную ауру в квартире для орхидей.

                  В саду и огороде также. Для укоренения черенков подмешайте в почву нарезанные стебли сфагнума.

                  Попробуйте в горшки с привитыми саженцами уложить мох сфагнум для:

                  • Предупреждения пересыхания почвы.
                  • Хорошего корнеообразования.
                  • Лучшей срастаемости прививки.

                  Методом окулировки

                  Один из способов (прививка глазком в разрез) мы рассмотрели выше.

                  Но бывают ситуации, когда кора на приготовленных ветвях не совсем хорошо отделяется (и время, и особенности сорта).

                  При этом вы сможете окулировать почкой в приклад:

                  1. Подготовьте щиток, срезав почку с подготовленного черенка: Его длина 2-4 см, а ширина 1-1,5 см.
                  2. Подготовьте прививаемую ветвь (саженец): Срежьте кору в междоузлии:
                    • Как и размер подготовленного щитка.
                    • Оставьте и небольшой карманчик (его размер – треть среза).
                    • Вставьте в карманчик (или приложите) щиток к месту среза.
                    • Обмотайте пленкой прививку (почку не обматывайте).

                    Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!Окулирование яблони почкой в приклад.

                    В расщеп или полурасщеп

                    Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

                    Осенью (сентябрь-октябрь) способом в расщеп проводите прививки в помещении (и отапливаемом). После прививки какое-то время храните при температуре 3-5 градусов, а затем еще меньше. И до весны.

                    Особенности:

                    • Возраст прививаемых ветвей не играет роли.
                    • Диаметр прививаемых ветвей может быть значительно больше, чем у прививаемых черенков.
                    • Часто используют срез на пенек и прививают сразу 4 черенка.

                    Ваши действия:

                      Подготовьте прививаемую ветвь (ствол):
                      1.1. Срежьте (спилите) ветвь на расстоянии 15-20 см от земли или ствола.
                      1.2. Расщепите ветвь (ствол) посредине на глубину 4-8 см:

                    • Чем тоньше ветвь – тем меньше глубина.
                    • Делайте это с помощью прививочного ножа, топорика
                    • Используйте клин (это может быть простая отвертка)

                    1.3. При прививке в полурасщеп – расщепляете ветвь не посередине, а чуть сместив к краю.

                  3. Подготовьте черенок:
                    • Сделайте с двух сторон косые срезы – получится кин 3-5 см:
                    • оставьте 3-5 почек на черенке.
                    • Вставьте черенок.
                    • Обмотайте плотно пленкой или тканью, чтобы черенок был устойчив и не двигался при прикосновении.
                    • Обмажьте садовым варом:
                      • Не оставляйте расщелин ни сверху, ни по бокам.
                      • Не забывайте за верхний срез привитого черенка.
                      • Прививайте 2-4 черенка (в зависимости от размера ветви-подвоя):
                        • Через 2-3 года оставьте лучший (по качеству и расположению).
                        • Остальные аккуратно вырежьте.
                        • Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

                          Советы

                          • Не делайте расщеп длиннее, чем необходимо.
                          • Следите за совмещением камбиальных слоев участников прививки.

                          Смотрите на видео, как прививать яблоню в расщеп:

                          Как ухаживать за деревом после прививки?

                          Все привитые яблони требуют правильного ухода.

                          После прививки:

                          • Ослабьте обмотки через 2-3 недели.
                          • Весной обмотку уберите полностью.
                          • Своевременно проводите поливы и подкормки.
                          • Обеспечьте защиту от вредителей.
                          • Установите ветви, штыри, дуги для защиты от птиц.
                          • Привитые саженцы храните в соответствующих условиях.

                          В дальнейшем:

                          • Утеплите прививки на зиму.
                          • Из нескольких привитых черенков оставите лишь один.
                          • На остальных прищипывайте верхушки.
                          • Удалите их или летом или следующей весной (в зависимости от их состояния).

                          Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!Защита саженцев от ветра.

                          Заготовка черенков и веток для осенней прививки

                          Выберите черенки на яблоне необходимого сорта в период созревания плодов.

                          1. Выбирайте на южной стороне из плодоносящих и незатененных ветвей.
                          2. Длина черенка 25-30 см с несколькими почками.
                          3. Срежьте верхушку (еще не совсем одревесневшую): толщина в диаметре – 6-9 см.
                          4. Заверните во влажную ткань до начала прививки.
                          5. Храните черенки:
                            • В холодном подвале пучками по сортам (температура не выше 3 градусов).
                            • Нижние концы черенков поместите в ящики с влажным песком.

                            Одновременно вы сможете заготовить необходимые черенки и для прививок весной.

                            • Только хорошо учитывайте и соблюдайте все нюансы их хранения.

                            Не вырезайте черенки для прививок:

                            • Из болезненных ветвей яблонь.
                            • Из волчков.

                            На что можно привить яблоню?

                            Садоводы и специалисты, занимающиеся прививками, знают, что большое количество подвоев можно условно разделить на:

                            • Размноженные вегетативно (клоновые).
                            • Сеянцы (выращенные из семян).

                            Смотрите, как правильно привить яблоню осенью: видео советы от профессионалов:

                            Не пренебрегайте их советами!

                            1. Относитесь уважительно к совместимости участников прививки (подвоя и привоя).
                            2. Выбирайте подвой яблони из семечковых (груша, айва).
                            3. Чтобы яблоня была зимоустойчива — прививайте соседей:
                              • Летнее и осеннее.
                              • Осеннее и зимнее.
                              • А еще лучше родственников по созреванию.
                              • Учитывайте и сортовые различия, чтобы прививка была и долговечной.
                              • Для средней полосы России подбирайте лучшие подвои:
                                • Дички.
                                • Окультуренные сорта (нужно смотреть какие).
                                • Клоновые подвои (средне- и сильнорослые).
                                • Универсальные подвои – сеянцы многочисленных сортов Антоновки и Аниса, Боровинка, Коричневое полосатое, Грушовка московская.

                                Как привить яблоню осенью на старое дерево

                                О причинах не говорим.

                                1. Прививайте сорта, соседствующие по созреванию со старой яблоней.
                                2. Выбирайте для прививки скелетные ветви.
                                3. Прививайте не за год, а за 2-3 года.
                                4. Можете спилить на пень – и привить 4-5 сортов, сформировав невысокую чашу.
                                5. Способы – за кору, в расщеп.

                                Нюансы:

                                • Старше 20-25 лет яблони не прививайте.
                                • На ветвь диаметром до 3 см прививайте 1-3 черенка, а с большим диаметром – по 3-5 штук.

                                Смотрите, как прививать яблоню осенью, на видео от профессионалов об омоложении старой яблони:

                                На рябину

                                • Черноплодная рябина (арония) очень подойдет для выращивания карликовых сортов яблони.
                                • Можно привить лишь некоторые сорта, имеющие родственников от китайки (яблони сливолистной).

                                На 2-х летний дичок яблони

                                1. Если выкопали этой осенью — дайте годик на приживание — и прививайте.
                                2. Если она растет не в том месте — сначала пересадите, а потом прививайте.
                                3. Способы (смотрите на диаметр):
                                  • Окулировка.
                                  • В расщеп.
                                  • За кору.

                                  На пенек Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

                                  • Способ прививки – за кору, в расщеп.
                                  • Крону сформируйте в виде чаши.
                                  • Можно 4-5 разных сортов.

                                  К мелкой ранетке

                                  Ранетки – это гибриды сибирки с крупноплодными сортами.

                                  • Морозостойкость и засухоустойчивость.
                                  • Сильнорослые и нетребовательны к почве.
                                  • Устойчивы при высоких грунтовых водах.
                                  • Хороший подвой для многих сортов в большинстве регионов России. Но не для всех.
                                  Теги: Огород
                                  Рейтинг 61
                                  Просмотры 19383

                                  Комментарии 0

                                  Отправить

                                  Минуточку внимания

                                  Похожие публикации

                                  Лучшие публикации