Написать нам

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

Огород

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

Посадка шелковицы

Сроки посадки шелковицы различны. Существует два варианта, посадка шелковицы весной и осенью. Для южных регионов нет принципиальной разницы, какой из способов предпочесть. А вот для жителей средней полосы советую обратить внимание на посадку шелковицы осенью. Такой выбор выполнит одновременно две важные функции: отбракует несостоятельный саженец шелковицы, и укрепит растение, если оно переживет зиму. Если посаженное осенью дерево благополучно готовится к цветению весной – будьте уверены, это дерево переживет всех членов семьи.

Для посадки шелковицы отведите открытый участок, солнечный. Не стоит прятать южное растение от солнца, но и располагать на пути следования сквозняка тоже опасно.

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

Подготовьте яму для шелковицы заранее, примерные размеры для одного дерева составляют куб с длиной стороны 80 см. За несколько недель до посадки внесите в яму удобрения, перегной, компост, смешайте с плодородной землей. Корни шелковицы перед посадкой осмотрите, побеги здорового растения упругие, без пятен и мягких мест. Замочите корни в активаторе роста на 10 минут, после чего перенесите саженец в лунку, расправьте корни по яме равномерно, без заломов и перегибов. Засыпьте землей, утрамбуйте, обильно полейте и замульчируйте приствольный круг.

Уход за шелковицей

Стандартные процедуры ухода за шелковицей включают в себя полив, рыхление земли, удобрение, обрезку и размножение. Однако, некоторые из них имеют важные особенности.

  • Культура любит влагу, и для повышения морозоустойчивости полив шелковицы оптимален с весны до средины лета. Но такой режим характерен для жаркого и сухого лета. Если весной пролилось достаточно дождей, забудьте о поливе дерева совсем.
  • Только что посаженному тутовнику удобрения не нужны, до плодоношения он успешно питается из внесенных при посадке запасов. Подкормку шелковицы начинайте в год первого урожая. Весной вносите при поливе азотные удобрения, повторите их же в середине лета. А осенью начинайте готовить шелковицу к зимовке при помощи фосфорных и калийных удобрений.
  • Для размножения шелковицы наиболее распространены три способа: семенной, черенкование и прививка. Размножение шелковицы семенами – способ простой, но длительный. Ждать плодоношени придется ни один год. Добываются семена из ягод путем попеременного высушивания и перетирания через сито или марлю. В размножение шелковицы черенками прямая зависимость возраста черенка и сроков сбора и посадки. Зеленые черенки собирайте в начале лета, укореняйте в самодельной теплице. Полуодревесневшие черенки дольше укореняются, собираются в середине июля. Одревесневшие черенки готовы к сбору осенью с последующей посадкой на постоянное место роста. Размножение шелковицы прививкой – успешный способ для получения нового урожая. Оптимальные сроки для прививки – ранняя весна.

Обрезка шелковицы

Побеги шелковицы способны разрастаться на десятки метров, это портит внешнее впечатление о дереве, а также лишает растение обильного плодоношения. Формирование кроны шелковицы – обязательная процедура ухода за культурой. Сроки обрезки шелковицы зависят от преследуемой цели. Санитарную обрезку шелковицы проводите осенью, удалите поломанные и больные побеги. Формирующая обрезка шелковицы проводится до начала сокодвижения, в марте. Срезы совершайте уверенным движением при помощи остро заточенного инструмента. Следите, чтобы кора дерева излишне не повредилась. Свежие срезы не нужно обрабатывать маслом или садовым варом, эти средства не помогут в ускорении заживления, а только сделают хуже, удлинят сроки выздоровления.

Правильно посаженная шелковица, заботливый уход и своевременная обрезка обеспечат урожаем полезной ягоды несколько поколений вашей семьи, поскольку здоровый тутовник в зависимости от сорта растет и плодоносит от 150 до 300 лет.

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Мы в соцсетях

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Весенняя обрезка плодового сада

15 февраля 2020

С наступлением весны дачники начинают активную работу в саду. После освобождения плодовых деревьев и кустарников от защитного материала, в первую очередь проводят обрезку поврежденных, засохших, отмерших веток. Это касается и зимостойких, и теплолюбивых сортов деревьев. Почему следует выполнять обрезку именно весной? Солнце пригревает и с каждым днем становится теплее, увеличивается продолжительность светового дня, это помогает плодовым деревьям быстрее восстановиться и раны, полученные в результате обрезки, заживают в короткие сроки. Из этой статьи вы узнаете, с какой целью весной проводят обрезку плодовых деревьев, ее преимущества и правила выполнения.

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

Шелковица (тутовник) довольно легко размножатся разными способами: семенным, зелеными черенками, отводками, прививкой и одревесневшими черенками.

Первые три способа можно использовать, если на участке в наличии уже есть врослое дерево тутовника и нужно его размножить.

Два последних, поэтому мы на них остановимся подробнее, позволяют заполучить новые сорта и формы, или же вырастить первую шелковицу на участке.

Производится совершенно точно таким способом как и у других плодовых культур. Точно также необходимо правильно хранить черенки до прививки или укоренения: подойдет слегка влажный сыпучий субстрат, пакет и постоянная температура хранения не выше + 5 и не ниже -5 С.

Прививается тутовник только на сеянцы или взрослые деревья шелковицы.

Все три вида — шелковица белая, шелковица черная и шелковица красная — хорошо совместимы в плане прививок. Есть близкие в ботаническом отношении роды, также входящие в трибу Шелковичные, которые теоретически могут служить подвоем для тутовника, но все они обитатели тропической зоны, поэтому найти такой подвой и сложно, и бесполезно в практическом смысле.

Укоренение одревесневших черенков.

Укоренить можно черенки которые были заготовлены осенью, после листопада.

Первый способ: если есть холодильник или холодный подвал с температурой около 0 С.

1. подбираем субстрат — легкий, влагоёмкий, воздушный, например — перлит, крупный песок, кокосовое волокно. Каллюс и корешки сформируются только в богатой воздухом среде.

2. нарезаем черенки длиной 10-15 см. Нижний срез косой, под почкой. Верхний ровный, в 1 см. над почкой. При желании, можно пробороздовать нижнюю часть каждого.

3. погружаем нижние срезы (именно только срезы, на высоту всего 1-2 мм, стимуляторы могут вызывать отмирание коры) в любой стимулятор корнеообразования. Берем то, что подходит для укоренения именно древесно-кустарниковых пород, желательно с известным действующим веществом: ИМК, НУК, ИУК гормональной природы. Действуем по инструкции: или делаем раствор, или же просто обмакиваем срезы в пудру.

4. втыкаем черенки в горшочек практически на всю глубину. Над поверхностью субстрата оставляем всего 1 почку.

5. если храним в холодном подвале, то просто ставим горшочек на сырую почву или на слой влажного песка; если в холодильнике — то помещаем контейнер в пакет, иначе агрегат вытянет из побегов влагу и высушит черенки до смерти; 1 раз в месяц осматриваем и при необходимости слегка увлажняем субстрат;

6. весной, как только появится достаточно много солнца и день станет длиннее ночи (для этой породы это важно), ставим горшочек на самое светлое окно и накрываем стеклянной банкой;

Если в дне горшочка есть хорошее дренажное отверстие, то перелить субстрат будет сложно. Но. возможно, подсыхать он будет быстро, поэтому нужно за этим следить. Увлажнять поверхность лучше часто, но небольшими дозами.

7. Как только побеги из почек отрастут на длину 4-5 см, укоренение можно считать свершенным. Дополнительный признак — если тихонечко потянуть черенок вверх, он окажет сопротивление. Это значит корешки есть и они удерживают растение в субстрате.

8. аккуратно рассаживаем черенки по одному в небольшие контейнеры с питательной почвой. У побегов прищипываем верхушки. Накрываем банками. Как только обозначится активный рост побегов, постепенно приучаем саженцы к обычному воздуху — снимаем банки для проветривания, увеличивая время таких "прогулок на свежем воздухе" от 10 минут в первый раз и до того момента, когда можно будет убрать колпак совсем. Можно применять такую формулу: длительность проветривания можно увеличивать в день в 1,5 раза: 10 минут, потом 15 минут, далее 20 минут, потом 30 минут, и так далее. Если не соблюдать график "обучения", то привыкшие к высокой влажности побеги завянут и усохнут.

9. как только корни молодых тутовничков полностью заплетут почвенный ком, можно пересадить саженцы в сад на постоянное место. Но предварительно также следует приучить их к открытому грунту. Сначала ставим на 3 дня в сплошную тень (от стены дома, например), потом на несколько дней под крону крупного дерева, туда, где в солнечный день свет и тень чередуется в виде движущихся пятен; через неделю ставим на солнце, но убираем в полуденные часы; а после выдержки на прямом солнышке в течение нескольких дней без признаков ожогов и увядания, сажаем прямо в сад. Иначе саженцы с подоконника могут погибнуть от теплового и светового стресса.

10. не забываем поливать и пропалывать; ждем урожай.

Второй способ: есть место только чтобы хранить черенки в холоде до весны.

1. храним материал засыпанным влагоемким субстратом: чуть увлаженный чистый песок, перлит, вермикулит, чистая стружка, в герметичном плотном пластиковом пакете, в холодильнике при температуре не выше + 5 С. Храним до уверенного начала весны, то есть до того времени , когда появится достаточно много солнца, и день станет длиннее ночи (для этой породы это важно).

2 . подбираем субстрат — легкий, влагоёмкий, воздушный, например — перлит, крупный песок, кокосовое волокно. Каллюс и корешки сформируются только в богатой воздухом среде; подбираем не очень просторный горшок с большим дренажным отверстием в дне.

3. нарезаем черенки длиной 10-15 см. Нижний срез косой, под почкой. Верхний ровный, в 1 см. над почкой. При желании, можно пробороздовать нижнюю часть каждого.

4. огружаем нижние срезы (именно только срезы, на высоту всего 1-2 мм, стимуляторы могут вызывать отмирание коры) в любой стимулятор корнеообразования. Берем то, что подходит для укоренения именно древесно-кустарниковых пород, желательно с известным действующим веществом: ИМК, НУК, ИУК (гормональной природы). Действуем по инструкции: или делаем раствор, или же просто обмакиваем срезы в пудру.

4. втыкаем черенки в горшочек практически на всю глубину. Над поверхностью субстрата оставляем всего 1 почку.

5. умеренно проливаем и накрываем горшок стеклянной банкой; банка из стекла хорошо пропускает свет, но не будет давать сильного парникового эффекта внутри укрытия, и еще — по ней хорошо стекают капли конденсата, что позволяет поддерживать оптимальную влажность; Если в первые дни на внутренней стороне колпака будет собираться много воды, то нужно будет его снимать и стряхивать воду, затем протирать внутреннюю поверхность сухой салфеткой, так как лишняя вода в виде капель может вызвать появление плесени;

6. Как только побеги из почек отрастут на длину 4-5 см, укоренение можно считать свершенным. Дополнительный признак — если тихонечко потянуть черенок вверх, он окажет сопротивление. Это значит корешки есть и удерживают растение в субстрате.

7. аккуратно пересаживаем черенки в питательную почву по одному. У побегов прищипываем верхушки. Накрываем банками. Как только обозначится активный рост побегов, постепенно приучаем саженцы к обычному воздуху — снимаем банки для проветривания, увеличивая время таких "прогулок на свежем воздухе" от 10 минут в первый раз и до того момента, когда можно будет убрать колпак совсем. Можно применять такую формулу: длительность проветривания можно увеличивать в день в 1,5 рааз: 10 минут, потом 15 минут, далее 20 минут, потом 30 минут и так далее. Если не соблюдать график "обучения", то привыкшие к высокой влажности побеги завянут и усохнут.

8. как только корни молодых тутовничков полностью заплетут почвенный ком, можно пересадить саженцы в сад на постоянное место. Но предварительно также следует приучить их к открытому грунту. Сначала ставим на 3 дня в сплошную тень (от стены дома, например), потом на несколько дней под крону крупного дерева, туда, где в солнечный день свет и тень чередуется в виде движущихся пятен; через неделю ставим на солнце, но убираем в полуденные часы; а после выдержки на прямом солнышке в течение нескольких дней без признаков ожогов и увядания, сажаем прямо в сад. Иначе саженцы с подоконника могут погибнуть от теплового и светового стресса.

9. не забываем поливать и пропалывать; ждем урожай.

Как рождается дерево? Наверное, тоже в муках. Маленьких хрупкий росток пробивается к свету, взламывая асфальт, раздвигая камни. Немыслимая жажда жизни толкает его вверх, к Солнцу. Из маленького семени вырастает огромное дерево. Но не только семенами возможно размножение шелковицы. Разводится она и вегетативно: отводками, черенками, прививкой.

Размножение шелковицы семенами

При семенном размножении часто вырастают деревья непохожие на своих «родителей». Этот способ обычно применяют:

  • В селекции для выведения новых сортов.
  • С целью продвижения южных растений на север. Сеянцы лучше приспосабливаются к более суровым условиям существования. Путем пересева шелковица уже «переехала» в такие нетипичные места обитания, как Подмосковье и Санкт-Петербург.
  • Для выращивания подвоев сортовых саженцев.

Это интересно! Семена шелковицы способны прорастать сразу после сбора, то есть им не нужна стратификация и другие дополнительные манипуляции.

Сеять тутовник можно и весной. Для этого:

  • Ягоды после сбора урожая разминают и промывают.
  • Полученные семена просушивают и хранят в тканевых мешочках.
  • Весной перед посевом семена замачивают в воде или растворе микроэлементов. Продолжительность намачивания от 5 до 24 часов.
  • Высевают в ящики или открытый грунт.

Это интересно! Семена шелковицы очень мелкие (вес одной тысячи всего 1–2,5 г), поэтому заделывают их неглубоко — на 0,5–2 см.

Всходит шелковица примерно через две недели.

Вегетативное размножение

Это размножение растения его частями, то есть клонирование. Все новые экземпляры несут один генетический код и, по сути, являются одним и тем же организмом. Они наследуют все свойства и признаки материнского растения.

Размножение шелковицы отводками

Для отводка выбирают нижнюю ветку. Ее пригибают и фиксируют у поверхности почвы, засыпая землей. Для лучшего укоренения ветвь надламывают в месте изгиба или снимают кольцо коры. Такой прием стимулирует образование корней. Операцию проводят весной. К осени на отводках образуются корни.

Прививка шелковицы

В литературе указано, что шелковицу можно прививать всеми известными способами и в разные сроки. Однако, опыт показывает, что весенняя копулировка (прививка черенком) и летняя окулировка плохо удаются на этой культуре.

Внимание! Лучше всего окулировать шелковицу весной прорастающим глазком. Данный метод дает наибольший процент приживаемости глазков.

Почки берут с однолетних прошлогодних побегов. Черенки заготавливают осенью или ранней весной. Хранят их до проведения окулировки в холодильнике или подвале при температуре близкой к нулю. При весенней заготовке важно, чтобы веточки не были подморожены.

  • Окулировку выполняют методом «вприклад».
  • Обматывают полиэтиленовыми ленточками или специальной окулировочной пленкой.
  • Почку оставляют открытой.
  • Подвой срезают выше глазка.
  • На прививку надевают полиэтиленовый пакетик, который завязывают ниже привитой почки. Тем самым создают маленький парничок для лучшего срастания компонентов прививки.

Операцию проводят с начала апреля и до середины мая. Допускается окулировка высаженных весной подвоев. Приживаются даже проклюнувшиеся почки.

Пакетики снимают с прививок, когда длина ростков достигнет одного сантиметра.

Черенкование шелковицы

Размножение шелковицы одревесневшими черенками

Укореняемость при этом способе самая низкая из всех видов черенкования.

  • Черенки заготавливают в период листопада.
  • Нарезают их длиной 20–25 см.
  • Затем выдерживают в растворе корнеобразователя или опудривают корневином.
  • Помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают, и выдерживают при температуре 20–25 градусов.

Примерно через две недели в нижней части черенков начинает образовываться каллюс, могут появиться первые корешки. При появлении полоски каллюса черенки высаживают в открытый грунт.

Размножение шелковицы зелеными черенками

Зеленые черенки – травянистые, не успевшие одревеснеть, побеги. Нарезают их рано утром по два — три междоузлия на черенок. Операцию проводят острым ножом или лезвием на твердой поверхности. Ни в коем случае нельзя давать листьям потерять упругость. При увядании черенок резко теряет способность к укоренению. Листья подрезают наполовину. Нижние срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования.

Высаживают черенки в парнички в тени деревьев. Укоренение производят в песке или смеси песка с торфом. Расстояние между черенками 5–7 см.

Воздух в парничке должен быть постоянно влажным. В крупном производстве посадочного материала для поддержания нужного уровня влажности используют установки искусственного тумана. При их отсутствии черенки опрыскивают из пульверизатора или поливают из лейки с мелким ситечком ежедневно.

Размножение шелковицы полуодревесневшими черенками

Этот способ черенкования является оптимальным для шелковицы. Им можно укоренить практически все ее разновидности.

  • В отличие от зеленых полуодревесневшие черенки более устойчивы к грибным заболеваниям, не так требовательны к условиям укоренения.
  • По сравнению с одревесневшими имеют больший процент укоренения.

Черенкование шелковицы проводят в период, когда побеги начинают одревесневать. Это приблизительно конец июня – вторая половина июля.

На черенке должно быть 2–4 почки. Верхний срез делают чуть выше верхней почки, нижний – сразу под нижней. Удаляют все листья, оставляя один-два верхних, обрезая их наполовину. Обрабатывают стимулятором корнеобразования.

Черенки высаживают в парнички. Для создания нужного микроклимата можно укрывать каждый черенок отдельно банкой или пластиковой бутылкой. Субстрат для укоренения – песок или смесь песка с торфом и землей. Высаживают наклонно, заглубляя черенки примерно на одну треть.

К осени происходит укоренение. Просыпаются и трогаются в рост почки.

Главное теперь сберечь юные деревца зимой. Для этого их лучше выкопать с комом земли и хранить в подвале, изредка увлажняя землю.

Можно оставить зимовать и в грунте, хорошенько укрыв на зиму. А в следующем году пересадить на постоянное место.

Шелковица. Это слово жителям северных областей может быть даже незнакомым. Но в южных регионах нашей страны, Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Республиках Северного Кавказа «тутовое» дерево встречается повсеместно. Шелковицу выращивают во дворах и садовых участках. Растет она в лесозащитных полосах, на улицах южных сел, станиц и городов.

Листья шелковицы служат пищей для гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого делают нежнейший натуральный шелк. Древесина тяжелая, ценится за упругость и плотность. Из неё делают музыкальные инструменты, поделки, крепкие надежные бочки.

Интересно! Выдающиеся Государи Российские знали о шелковице и уделяли ей свое царственное внимание. Так, при Иоанне Грозном была организована мануфактура по изготовлению шелка для государева двора. Государь Петр I ввел запрет на вырубку тутовых деревьев повсеместно в государстве. Екатерина Великая повелела засевать большие территории на юге России и в Поволжье для развития шелководства

Это листопадное дерево семейства тутовые. Сочные мясистые плоды, сложная продолговатая костянка, размером 2-3 см отличаются нежным сладким освежающим вкусом с легкой кислинкой. По данным ученых-ботаников тутовые объединяют более 20 видов. Но у нас известны черная и белая шелковица. По вкусу белая шелковица более сладкая, а в черной более выражен кисловатый вкус.

Считается, что листья белой шелковицы более нежные и, как правило, именно их используют для кормления шелковичных червей.

Шелковица: как выглядит, особенности

Молодая шелковица довольно быстро растет, но с годами рост замедляется. Как правило, высота взрослого дерева 13-15 метров. Листва достаточно густая, листья поочередно расположенные, с зубчатой кромкой. Соцветия бывают мужские и женские. Чаще всего встречаются однодомные растения, т.е. такие, на которых раскрываются и женские, и мужские соцветия. Но бывают и двудомные. На деревьях с мужскими соцветиями, как правило, листва более крупная, лопастная.

Плодоношение шелковицы начинается на 5-6 год жизни и длится в среднем до 200 лет. Но в Узбекистане растет самый старый тутовник или шелковица, дереву более 600 лет.

Шелковица: размножение

Размножение шелковицы возможно как семенное, так и вегетативное. Растение настолько неприхотливо, что приживаются одревесневшие и зеленые черенки, корневые отпрыски и отводки.

Размножение шелковицы семенами

При размножении шелковицы семенами всхожесть, как правило, очень высокая, до 85-90%. Для получения семян плоды разминают, хорошо промывают от мякоти, подсушивают. Посев производят в октябре-начале ноября. Для грядки выбирают хорошо освещенное солнцем, защищенное от сквозняков место.

Почву предварительно перекапывают, выбирают корневища сорняков. Хорошо рыхлят. Делают неглубокие бороздки, 1,5-2 см, которые проливают раствором комплексного удобрения для плодово-ягодных культур. Семена тутовника очень мелкие, а сеять их нужно редко. Поэтому их смешивают с песком, высевают и присыпают рыхлой почвой. После посева почву проливают и мульчируют.

Посев шелковицы можно делать и весной, но для этого семена стратифицируют, выдерживая во влажной ткани в нижнем отсеке холодильника в течение двух месяцев.

После всходов сеянцы прореживают, в идеале пересаживают в индивидуальные емкости. В течение лета поливают, подкармливают, пропалывают сорняки.

Осенью окрепшие и подросшие сеянцы высаживают на постоянное место или в более крупный контейнер. В этом случае саженцы ставят зимовать в холодное, но непромерзаемое помещение.

Недостаток семенного размножения в том, что при этом практически никогда не сохраняются родительские сортовые качества.

Размножение шелковицы черенками

Для размножения тутовника черенками используют как зеленые, так и полуодревесневшие черенки. Заготовку черенков делают в середине лета, потому что именно в этот период растение активно растет. Нарезают побеги по 15-20 см с тремя-четырьмя почками. Укоренение проходит во влажном грунте и повышенной влажности воздуха. Черенки высаживают во влажный рыхлый питательный грунт под углом 45˚ на глубину 3-4 см. Два верхних листика на черенке укорачивают пополам, остальные удаляют. Над саженцами устраивают мини парничок. К осени на черенках разовьется хорошая корневая система, но на постоянное место их высаживают только через год.

Дерево, выращенное из черенка, сохраняет все сортовые характеристики родительского растения.

Посадка шелковицы

Посадку саженцев шелковицы в открытый грунт проводят рано весной, до начала сокодвижения. Можно сажать и осенью, но до наступления дождливой холодной погоды.

Выбирайте для тутовника хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и холодных ветров участок. Тутовое дерево совершенно неприхотливо. Оно может расти и плодоносить, даже если за ним не будет никакого ухода. Но шелковица не переносит песчаную и заболоченную почву и высокое, менее полутора метров, залегание грунтовых вод.

Подготовка ямы и посадка

Посадочные ямы готовят не менее чем за две недели до высадки. Стандартный размер посадочной ямы 50×50×50см, но следует учитывать размер корневой системы саженца. Она должна размещаться в яме свободно. Грунт из ямы смешивают с ведром перепревшего навоза и 0,1 кг суперфосфата. Готовая яма выстаивается 2 недели.

Посадка шелковицы происходит по стандартной схеме: аккуратно расправили корни, постепенно засыпают грунт. Слегка утрамбовывают каждый слой почвы, встряхивая стволик, чтобы не образовывались пустоты в грунте. Саженец подвязывают к опоре. Обильно поливают, не менее 1,5-2 ведра воды. Приствольный круг мульчируют.

Посадка шелковицы осенью не отличается от весенней. Но осенью ее нужно сделать до дождей и похолодания, а весной – как можно раньше, до сокодвижения.

Выращивание шелковицы

Шелковица – очень неприхотливое растение, она растет и плодоносит даже без ухода и заботы. Но в саду её нужно поливать, вносить подкормки, формировать крону, уничтожать сорняки и рыхлить почву.

Весной, в период распускания почек шелковицу опрыскивают 7% раствором мочевины. Во-первых, погибнут вредители и патогенные микроорганизмы. Во-вторых, это послужит внекорневой подкормкой необходимого весной азота.

Полив и подкормки тутовника

Тутовое дерево нуждается в поливах в первую половину лета только в засушливые периоды. Но во второй половине сезона, когда идет созревание веточек и побегов, шелковицу поливать нельзя. Потому чт это снизит её зимостойкость.

Подкормки молодым растениям нужны весной с преобладанием азота (настой коровяка, «зеленое удобрение»), а в июле требуются калий и фосфор, минеральные удобрения, древесная зола.

Обрезка шелковицы

Обрезают шелковицу в период полного или, хотя бы, частичного покоя. Как правило, это делается весной, до начала сокодвижения. Обрезку с целью формирования и омоложения кроны, проводят в весенний период. А осенью только удаляют больные и поврежденные побеги. Культура очень быстро восстанавливается после стрижки.

Но виды обрезки шелковицы могут различаться в зависимости от вида тутовника. К примеру, если на участке растет плакучая шелковица, то обязательно укорачивание побегов, прореживание.

Если у вас штамбованное деревце, то нужно будет удалять все побеги на длинном стебле. А крону формировать в виде большой шапки или ниспадающего каскада ветвей.

Шелковица легко переносит обрезку и легко восстанавливается после неё. Поэтому можно формировать любую крону или позволить дереву развиваться естественным порядком.

Следует учитывать возможный рост дерева до 15 м. Если такое растение не будет создавать помех другим культурам или соседям, то можно позволить ему свободно расти. Но чаще ограничивают рост верхушечного побега в 1,7-1,8 м. За деревом такого размера удобно ухаживать и собирать урожай.

Вы не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку. Оформить ее очень легко: достаточно лишь ввести свой e-mail в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Польза шелковицы

Шелковица или тутовник, как её называют на Юге России, содержит витамины А,К,Е и С, группу В, а также микроэлементы селен, железо, марганец, цинк и медь. Макроэлементы фосфор, магний, кальций, калий и натрий.

В народной медицине ягоды шелковицы применяют при расстройстве кишечника. Настойкой коры и плодов облегчают состояние при бронхиальной астме и ОРЗ.

При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, гипертонии ежедневное употребление ягод в течение месяца значительно облегчает состояние. Потому что в шелковице содержится большое количество калия, так необходимого для сердца элемента.

При хронической усталости, стрессовых состояниях, нарушении сна рекомендованы отвары из сушеных ягод. Потому что в них содержится много витаминов группы В, поддерживающих нервную систему.

А еще шелковица помогает восстанавливаться после оперативного вмешательства. Из коры, листьев готовят препараты, стимулирующие заживление повреждений кожи.

Противопоказаний в применении шелковицы, как правило, нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 13788

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации