Написать нам

чайный гриб выращивание появилась плесень

Огород

Медузомицет не относится к виду грибов, а представляет собой симбиоз грибков с уксуснокислыми бактериями. Внешне пластина напоминает медузу с гладкой поверхностью и свисающими «ножками» бактерий. Растет фанго постоянно, занимая весь объем посуды, куда поместили гриб. Тело медузомицета применяют для приготовления напитков с большим содержанием веществ:

  • витаминов группы C, B, D, P;
  • ферментов для расщепления жиров, белков и крахмалов;
  • липидов;
  • кислот;
  • полисахаридов и пр.

В квасном напитке содержится кофеин, потому комбучу полезно пить вместо кофе и тоника.

Как правильно ухаживать за чайным грибом: пошагово

Инструкция по уходу за чайным грибом содержит все необходимые этапы. Начинают с выращивания фанго:

  1. В емкости заваривают 5 ст. л. чая в 0,5 л кипятка. Настаивают, остужают.
  2. Всыпают 7 ст. л. сахара, размешивают. Процеживают дважды.
  3. Переливают смесь в банку из стекла, накрывают марлей. Ставят в теплое место на 6-7 недель.

Важно! Встряхивать и перемещать емкость не нужно. Готовность определяют по запаху. Через 14 суток будет распространяться слабый аромат уксуса, затем на поверхности сформируется пленка – это первый слой фанго. Медузомицет подрастет, заполняя всю банку.

Основные факторы и правила ухода:

  • оптимальная толщина листа 1-3 см;
  • расположение на поверхности жидкости;
  • объем воды в общем количестве не меняют – не снижают и не увеличивают литраж;
  • подкармливают заваркой с сахаром в пропорции на 1 л субстрата 2 ст. л. свежей заварки;
  • соблюдают аккуратность – не насыпают сахар на тело медузы, чтобы не вызвать заболеваний микроорганизмов;
  • ежемесячно промывают банку и фанго теплой водой.

Совет! Если уход за чайным грибом в домашних условиях нарушают, субстанция покрывается плесенью, умирает.

А теперь подробно о том, как поддерживать здоровье медузомицета:

  1. Размножают поэтапно, снимают верхнюю пленку. Сначала вытаскивают образование из банки, промывают под струей воды. Отделяют верхний слой, укладывают в другую стеклянную банку с чистой водой, прикрывают тканью. Гриб растет сам, развивается без вмешательства.

Важно! Если фанго опустился на дно, это признак болезни.

  1. В банку с грибом подливают кипяченой воды. Долив делают до одного уровня, оптимальное количество воды не превышают. Добавляют теплую кипяченую воду, подкармливают процеженной дважды сладкой заваркой из расчета на 1 л объема 2 ст. л.
  2. При переносе гриба слои не рвут, не гнут, укладывают на плоскую поверхность. Через горлышко банки медузомицет протаскивают боком, пополам не складывают, чтобы не сломать лепешу.
  3. По мере нарастания новых слоев, их отделяют и перемещают в другие емкости. Для получения полезных напитков вместо чая доливают отвары трав.

На заметку! Отвары трав с эфирными маслами не добавляют. Под запрет попадают ромашка, шалфей, смородина, малина. Соки, варенье, мед добавляют только в готовый квас.

  1. Питательный раствор наливают после удаления старого. Гриб переносят в новую емкость, заливают раствором всю банку, оставляя место для брожения. Чтобы ускорить процесс созревания нового напитка, на дно банки наливают немного прежнего состава.

Важно! Резать тело медузомицета поперек нельзя. Организм погибнет. Отделяют в банки верхние слои, нижние плохо приживаются, болеют.

Основные правила ухода за чайным грибом и его разведения:

  • для размножения и хранения берут только стеклянные емкости;
  • гриб должен размещаться в таре свободно;
  • хранят в прохладном темном месте;
  • не допускают попадания пыли, сильных запахов;
  • оптимальная температура до +25 С;
  • следят, чтобы на тело гриба не падал сахар, листья заварки, это вызывает ожоги;
  • банку не укупоривают крышкой, обвязывают марлей;
  • пыль и мошки несут вред грибку;
  • слишком крепкая заварка приостанавливает рост медузомицета;
  • раз в месяц зимой и дважды в месяц летом фанго промывают чистой водой;
  • заливают тело гриба только холодной заваркой.

На заметку! Если слить готовый настой в банку, убрать в темное теплое место, через две недели вырастет новый чайный гриб.

Правила хранения чайного гриба

Если делают перерыв в производстве напитка, пластины фанго сушат. Их выкладывают на тарелку, подсушивают, постоянно переворачивая, не допуская образования плесени. Хранят сухие медузомицеты в холодильнике. Когда возникает нужда в квасе, пластину помещают в банку с налитым сладким чаем. Через 7-10 дней фанго начнет перерабатывать чай.

Совет! Максимальный срок хранения в холоде 2 месяца.

Уход за чайным грибом

Чтобы не допустить гибели и заболеваний живого организма, придерживаются ряда рекомендаций:

Уход за цикламеном в домашних условиях и размножение цветка

  1. Добавляют сладкую заварку. При отсутствии субстрата фанго перестает вырабатывать витамин C. Не слишком сладкая и крепкая заварка – идеальная подпитка.
  2. Обеспечивают вентиляцию. Крышкой банку не накрывают, хватит марли.
  3. Периодически промывают медузомицет чистой водой, лучше родниковой.
  4. Если нет подходящей стеклянной банки, берут металлическую посуду, но кроме кастрюли из нержавеющей стали. Кислоты гриба вступают в реакцию с железом, приводя к гибели фанго.
  5. Не оставляют продукт в холоде, если это не нужно для хранения пластин. Не помещают тару с чайным грибом под прямые солнечные лучи.

Самый простой способ сохранить чайный гриб, уход за ним сделать минимальным:

  • наливают теплой чайной заварки с сахаром (100 г сахара и 2,5-3 ч. л. на 1 кипятка) в стеклянную посуду;
  • выкладывают в банку чайный гриб;
  • завязывают горлышко тары марлей;
  • поддерживают оптимальную температуру (до+25 С);
  • не ставят банку на солнце;
  • через 3-4 дня летом и 5-6 дней зимой сливают квас, готовят свежий настой для фанго и повторяют процедуру с начала.

Никаких особых требований нет, напиток разливают по бутылкам и с удовольствием употребляют.

Совет! При хорошем уходе чайный гриб быстро разрастается. Его отслаивают, пластины выкладывают в отдельные емкости. Чтобы не заполонять кухню тарой, медузомицет раздают или замораживают. В унитаз гриб не сливают, он закупорит канализацию.

Промывка чайного гриба

Моют медузомицет в зависимости от температуры в доме – чем теплее, тем чаще. Стандарт купаний – раз в 7 дней летом, раз в 14-16 дней зимой. Как правильно ухаживать за чайным грибом:

  1. В таз наливают воду. Берут теплую фильтрованную, отстоянную 3 суток или родниковую жидкость. В воде из-под крана содержатся хлорные, металлические компоненты, ее не применяют для купаний.
  2. Осторожно достают фанго из банки. Опускают пластину в таз. Оставляют на 2-3 минуты.
  3. Мягко, без нажима и надавливания промывают верх и низ пластины. Иногда удаляют хлопья, которые отошли с нижнего листа.
  4. Помещают медузу в банку с холодным сладким чаем.

На заметку! Если вода в кране чистая, моют гриб под струей. Работают очень осторожно, чтобы не перегнуть, не сломать пластины.

Регулярность

Прежде чем выяснять как правильно промывать чайный гриб, сначала стоит разобраться как часто это нужно делать. Практика опытных комбучеводов — людей, занимающихся разведением медузомицета, показала, что оптимальный режим “водных процедур” следующий:

  • в теплое время года мыть чайный гриб можно 1-2 раза в 7-10 дней;
  • в холодное время года — 1 раз в 10-14 дней.

Вообще, частота зависит от разных факторов: температуры в помещении, месте размещения гриба, активности его использования.

Если вы видите, что напиток становится мутный, а сама пластина темнеет, значит давно пришло время обновить раствор и привести гриб в порядок.

Как выращивать чайный гриб

Основные правила по выращиванию даны выше, делают так:

  • заваривают чай из 5 ст. л. на 0,5 л кипятка;
  • остужают заварку, насыпают 7 ст. л. сахара, размешивают;
  • дважды процеживают через марлю или частое сито;
  • наливают смесь в банку, убирают в теплое затемненное место на 14 дней;
  • созревшие слои фанго оставляют для утолщения.

После этого готовят напиток по указанной технологии. Кроме чая применяют другие питательные растворы.

Выращиваем из шиповника

Из ягод гриб делают так:

  1. Берут 6 ст. л. плодов, засыпают в термос. Заливают ягоды 0,6 л кипятка, закрывают крышкой.
  2. Настаивают 6 недель. Процеживают настой дважды, переливают в 3-х литровую стеклянную банку.
  3. Готовят черный чай из расчета на 1 ст. л. заварки 1 ст. кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают дважды через марлю. Добавляют 5 ст. л. сахара, размешивают.
  4. Остужают, снова процеживают. Наливают заварку в банку, укупоривают горлышко марлей.
  5. Оставляют на срок до 15 суток.

Подросший фанго подкармливают, вся инструкция, как ухаживать за чайным грибом в банке дана выше.

Совет! Объем чайной заварки дан на 1 стакан. Заливают шиповниковую воду нужным количеством чая, с учетом роста медузомицета. До верха банки заварку не доливают, оставляя место для брожения.

Выращивание из зеленого чая

Берут 3 ст. л. зеленого чая и заливают 1 л кипятка. Через 15 минут процеживают заварку, всыпают 5 ст. л. сахара и размешивают. Процеживают жидкость, остужают и заливают в стеклянную банку. Горлышко накрывают марлей, через 4 дня появится первая тонкая пленка медузомицета. Через 15-20 дней толщина пласта достигнет видимых размеров.

Совет! Как только чайный гриб подрастет (через 20 дней), его перекладывают в новую посуду, а напиток употребляют в пищу.

Выращивание из обычного чая

Простой способ вырастить фанго:

  • 0,5 кипятка заливают 5 ст. л. заварки;
  • настаивают 15 минут;
  • фильтруют дважды;
  • переливают в стеклянную банку и добавляют 7 ст. л. сахара;
  • размешивают, закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место;
  • через 10 суток появится уксусный аромат, через 15 суток образуется пленка медузомицета.

Чайный гриб вырастает до оптимальной толщины за 20 дней. После этого напиток сливают, фанго промывают и заливают новой порцией сладкого чая.

Замиокулькас в домашних условиях: уход за цветком и размножение

Чайный гриб из уксуса

Из обычных яблок получается отменный чайный гриб, а выращивают его так:

  1. Берут кислые яблоки, лучше зеленого цвета. Натирают массу на терке.
  2. Пюре в количестве 400 г укладывают в трехлитровую стеклянную банку.
  3. Вливают литр кипяченой, остуженной воды.
  4. Добавляют 150 г меда, 15 г свежих прессованных дрожжей.
  5. Закрывают банку марлей, ставят в теплое затемненное место на 6-8 недель.
  6. Периодически помешивают содержимое до срока в 5 недель. Затем процесс перемешивания прекращают.

В течение срока появится слабый уксусный запах, это значит, что начался процесс роста фанго.

Состав «кваса» медузомицета

Единственная среда, в которой медузомицет чувствует себя наиболее комфортно, — это в меру крепкая чайная заварка, сочетающая в себе такие важные и необходимые для роста гриба элементы, как витамин С и кофеин. Только получая достаточную подпитку и возможность производить новые волокна нижнего продуктивного слоя, чайный гриб может синтезировать ценный напиток, польза которого была известна уже несколько десятков веков назад.

Состав готового продукта, полученного в результате жизнедеятельности зооглеи:

  • органические кислоты: койевая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная;
  • витамины: С, D, B;
  • этанол;
  • ферменты: зимаза, липаза, карбогидраза, левансахараза, каталаза;
  • липидный комплекс: жирные кислоты, стерины, фоефатиды;
  • моно- поли- и дисахариды;
  • пигментные вещества: хлорофилл и ксантофилл;
  • танин;
  • природные антибиотики.

Нужно отметить, что полезные свойства чайного гриба и количество ценных веществ в напитке нестабильны. Они зависят от качества ухода, местонахождения емкости с медузомицетом (температурных и световых условий) и правильно приготовленной питательной среды (чая). Как ухаживать за чайным грибом, чтобы получить максимальную пользу от его употребления и в чем эта польза выражается?

Правила употребления чайного гриба

Если нет противопоказаний, и напиток легко усваивается, квас пьют каждый день в объеме 200-1000 мл. Особо не злоупотребляют, поскольку жидкость содержит малый процент алкоголя.

Важно! Пить квас следует натощак, за 30 минут до еды или через 2-2,5 часа после приема пищи.

Натуропаты советуют пить квас натощак, чтобы запустить процессы пищеварения. Лучший вкус у прохладного настоя. Через месяц каждодневного питья делают перерыв на месяц. Это нужно, чтобы не раздражать стенки желудка избыточной кислотностью.

Польза чайного гриба для здоровья

Свойства чайного гриба будут полезны для всех, кто испытывает проблемы с:

  • органами ЖКТ;
  • запорами;
  • частыми простудами;
  • вздутиями кишечника;
  • иммунной системой.

Показан настой медузомицета при колитах, заболеваниях печени, сердца и других внутренних органов.

Совет! Кусочек пластины приматывают к ногтям, пораженным грибком, ранам, порезам, гнойным язвам – природные антисептические свойства чайного гриба купируют любые воспалительные процессы.

Настой рекомендуют использовать при конъюнктивитах, в целях снижения массы тела, при почечнокаменной болезни и пр. Проще сказать о том, что не лечит квас из чайного гриба. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • молочница у женщин;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3 лет.

Следует знать, что содержание спирта ограничивает питье при приеме таблеток.

Важно! При тестировании больных с атеросклерозом выявлено – ежедневное употребление напитка в объеме 500-1000 мл в сутки вызвало кардинальные улучшения состояния.

Меры предосторожости

Есть некоторые правила, которые следует соблюдать во время водных процедур:

  1. Помните о гигиене. Предварительно тщательно вымойте руки, снимите с пальцев кольца и другие украшения.
  2. Вся посуда, с которой контактирует чайная медуза, должна быть чистой.
  3. Во время промывания будьте аккуратны, не повредите пластину ногтями или слишком сильным напором воды.
  4. Не используйте губки, щетки и другие приспособления, чтобы сделать медузомицет чище — ему будет достаточно трения рук.

Важно! Чайный гриб не любит металл, поэтому для его хранения и передержки во время мытья используйте посуду из стекла, керамики или дерева.

Каждому грибу требуется должный уход. Если его не соблюдать, к примеру, вовсе не промывать пластину или делать это гораздо реже, чем требуется, что станет с ним? Сначала он потемнеет, обрастет склизким налетом, а затем заболеет и погибнет.

Кстати, и сам напиток, без регулярного обновления, уже не будет таким вкусным и полезным. Поэтому помните, что своевременное и правильное промывание гриба — залог его здоровья и эффективной работы.

Возможные болезни чайного гриба

Правильный уход за чайным грибом гарантирует идеальное здоровье живого организма. При нарушениях появляются следующие патологии:

  1. Ожоги. Образуются в точках попадания крупинок сахара, чая, кипятка. В этом случае фанго делят, помещают ненадолго в готовый квас. Гриб залечивает раны, надломы. Затем его убирают в новый раствор. Качество готового напитка не страдает, патогенных реакций не происходит.
  2. Избыток тепла вызывает рост водорослей. Жидкость мутнеет, может образоваться слизь. Гриб вынимают, промывают, опускают в новый раствор. Меняют температуру помещения, а банку убирают в затемненное место.
  3. Черви, личинки. Появляются при условии открытой банки. Мошки слетаются на запах уксуса, откладывают в тело чайного гриба яйца. Такой медузомицет выбрасывают.
  4. Плесень образуется, если нарушают технологию приготовления заварки. Чаще всего страдает молодой фанго. Пластины с плесенью выбрасывают.

Опускание медузы на дно, появление отверстий, смена цвета – признаки патологий.

Важно! Бурый цвет кваса говорит о первой стадии гибели фанго. Гриб перестоял, нуждается в помощи. Плотное тело промывают, отделяют верхнюю пленку, выбрасывают. Нижний слой промывают еще раз, помещают в теплую кипяченую воду на 2 суток. Затем перекладывают в сладкий чай на 4 дня.

После реанимационных действий медузомицет лежит на дне банки, набирая силу. В процессе брожения он поднимется наверх. Если через 3-4 дня фанго не поднялся, его утилизируют.

Что делать, когда чайный гриб плесневеет

Уход за чайной медузой-комбучей кажется таким простым. Всего лишь налить в банку сладкий чай – и готов полезный домашний лимонад. Но иногда чайный гриб плесневеет. Темные прожилки нельзя ни смыть, ни вырезать. Почему это происходит и как избавиться от плесени? Вот что рекомендует Клуб любителей комбучи.

Почему плесневеет чайный гриб

Часто владелец замечает странный налет, когда уже вся середина медузы испорчена. На комбуче поселяются 2 формы плесневых грибков – зеленый «пенициллум нотатум» или черный «аспергиллус нигер». Почему они появляются? Любители комбучи называют 5 причин:

  1. Отсутствие чистоты. За грибом надо ухаживать так же аккуратно, как за грудным младенцем. Банку и стол следует мыть горячей водой с мылом. Рядом с грибом нельзя ставить грязную посуду, класть фрукты и овощи с рынка, размещать комнатные растения, клетки с птицами.
  2. Инфекция из-под ногтей. Женщины с акриловыми ногтями должны ухаживать за комбучей в резиновых перчатках. Мужчинам и женщинам с натуральными ногтями следует мыть руки с антибактериальным мылом и чистить ногти щеточкой.
  3. Некачественное приготовление чая. Половники, ложки, ситечки должны быть чистыми. Нельзя брать в магазине запыленные старые коробки чая. В них может обитать невидимая глазу плесень.
  4. Эксперименты с заваркой. Не стоит ставить опыты с ароматизированными сортами чая. Они содержат аромомасла, а это – первый шаг к образованию плесени.
  5. Грязная ткань. Заражение плесенью часто идет от тканевой крышки, которую недостаточно тщательно стирают. Лучше использовать бумажные полотенца или стерильную марлю из аптеки.

Помимо этого гриб может быть заражен изначально, если часть его была взята у знакомых, не соблюдавших правила ухода.

Чайный гриб плесневеет: что делать

Любители комбучи придумали и опробовали несколько способов борьбы с плесенью:

  • Слить из банки всю жидкость и тщательно промыть медузу чистой водой. Затем обработать ее лимонным соком или 10-процентным винным уксусом. Положить гриб в приготовленный чай с необходимым количеством сахара и влить 2 ст. л. уксуса.
  • Если на комбуче образовались синие, зеленые, красные или черные пятна, нужно слить чай и оторвать пораженные слои гриба. Поместить его под кран с холодной водой. Все слои, которые легко рвутся, следует выбросить. Здоровые слои тщательно промывают и начинают заварку с нуля.
  • Снять и выбросить заплесневелые слои, помыть аккуратно гриб, втирая воду пальцами, затем прополоскать в чистом яблочном уксусе.

При любом способе банку перед заполнением стерилизуют кипятком и закрывают стерильной марлей.

Сильно пораженный плесенью гриб не стоит сохранять. Нельзя также пить напиток из больной комбучи. Это может вызвать желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции.

чайный гриб выращивание появилась плесеньЗдравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.

Лечебный чайный гриб

Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.

Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, — это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.

Чайный гриб — уход

Ну, а теперь пройдемся по условиям содержания? Если вы будете неверно содержать чайный гриб, все его полезные свойства растеряются. Как только напиток готов, обязательно слейте его, а гриб промойте и вновь заварите. Желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов, но и ниже 17 градусов ее понижать нельзя. Более того, прямые солнечные лучи просто недопустимы! Если верхний слой чайного гриба побурел, значит, использовать его дальше нельзя – он погиб. Кроме того, на поверхности гриба могут появиться дырочки, или же он может неожиданно перевернуться на бок и лечь на дно – это говорит о болезни растения . И тогда его нужно реанимировать. И знаете, именно с такой ситуацией я и столкнулась. Чайный гриб нуждается в повторном заваривании каждые 3 дня в летнее время и не реже раза в неделю зимой.

Итак, что же делать, если верхние слои чайного гриба побурели или уход за чайным грибом. Немедленно снимите верхние слои – действуйте как можно аккуратнее. Оставшуюся здоровую часть гриба промойте и вновь заварите по всем правилам. Сразу предупреждаю, он может болеть достаточно долго, но ваше терпение и бережное обращение могут победить любой недуг.

Кстати, бурые пятна могут появиться на грибе еще и в том случае, если он соприкасался с сахаром или заваркой. Мне, к сожалению, пришлось удалить большую часть гриба, так как он был в совершенно плачевном состоянии – мне пришлось надолго уехать, а ухаживать за грибом было просто некому. Приехав, я обнаружила растение в очень печальном состоянии. Мне пришлось удалить 90% гриба, но верхушка все еще давала мне надежду, хоть и слабую, на успешную реанимацию растения. Не пропадать же добру! Тем более, нам ли с вами сдаваться в таких вопросах, друзья мои?

Как сохранить чайный гриб

Заварила я крепкий сладкий чай в литровой баночке до глубокого коричневого цвета. Взяла не 3-литровую, а литровую банку, так как оставшийся кусочек совсем маленький – это вы видите на фото. Наполнила кипяченой водой до половины и еще на четверть добавила заварки. Дала немного остыть полученной смеси, а затем аккуратно поместила туда чайный гриб.

Думаю, мне помогло еще одно свойство гриба: он умеет лечить не только нас, но и самого себя. Тем более, как только он сильно разрастается, рекомендуется удалить несколько слоев. Это потому что слишком большой гриб, как ни крути, повредится, когда вы его будете протискивать сквозь узкое горлышко банки. И поврежденные части все равно рано или поздно отомрут. Поэтому я и рискнула так сильно его обкорнать – и не прогадала.

На фотографии вы видите результат уже подращённого гриба после реанимации. Это заняло много времени, но оно того стоило. Теперь вся семья снова наслаждается чудесным напитком, и это не может меня не радовать.

А теперь я хочу сказать несколько слов о других потенциальных проблемах чайного гриба, потому что вы вполне можете с этим столкнуться.

Бывает, хотя и очень редко, что на чайном грибе появляется плесень. Явление крайне неприятное, но справиться с ним вполне можно, чтобы сохранить чайный гриб. Если плесень обнаружена, не все потеряно. Быстренько вынимаем гриб, промываем его под несильной струей проточной воды. В зависимости от степени поражения можно и удалить самые безнадежные участки. Перед тем как вернуть его обратно в банку, ополосните ее кипящим уксусом – это поможет продезинфицировать сосуд, убив все мельчайшие остатки спор плесени, которые могли удержаться на ее стенках.

Когда же гриб наращивает слои белесоватого оттенка, беспокоиться не стоит – радоваться надо! Значит, гриб начал восстанавливаться. Значит, все идет по плану. Значит, вскоре вы сможете пить вкуснейший квас на основе гриба, значительно оздоравливая организм.

Чего я вам, собственно, и желаю! Пишите о своем опыте с чайным грибом и его применением. Пока-пока.

ПС: товарищи девушки, хорошая новость для вас! Чайный гриб также способствует похудению. Если вы будете регулярно употреблять напиток, процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, лишний вес, который так нас всех раздражает, медленно, но уверенно пойдет на спад.

Уход за чайной медузой-комбучей кажется таким простым. Всего лишь налить в банку сладкий чай – и готов полезный домашний лимонад. Но иногда чайный гриб плесневеет. Темные прожилки нельзя ни смыть, ни вырезать. Почему это происходит и как избавиться от плесени? Вот что рекомендует Клуб любителей комбучи.

чайный гриб выращивание появилась плесень

Почему плесневеет чайный гриб

Часто владелец замечает странный налет, когда уже вся середина медузы испорчена. На комбуче поселяются 2 формы плесневых грибков – зеленый «пенициллум нотатум» или черный «аспергиллус нигер». Почему они появляются? Любители комбучи называют 5 причин:

  1. Отсутствие чистоты. За грибом надо ухаживать так же аккуратно, как за грудным младенцем. Банку и стол следует мыть горячей водой с мылом. Рядом с грибом нельзя ставить грязную посуду, класть фрукты и овощи с рынка, размещать комнатные растения, клетки с птицами.
  2. Инфекция из-под ногтей. Женщины с акриловыми ногтями должны ухаживать за комбучей в резиновых перчатках. Мужчинам и женщинам с натуральными ногтями следует мыть руки с антибактериальным мылом и чистить ногти щеточкой.
  3. Некачественное приготовление чая. Половники, ложки, ситечки должны быть чистыми. Нельзя брать в магазине запыленные старые коробки чая. В них может обитать невидимая глазу плесень.
  4. Эксперименты с заваркой. Не стоит ставить опыты с ароматизированными сортами чая. Они содержат аромомасла, а это – первый шаг к образованию плесени.
  5. Грязная ткань. Заражение плесенью часто идет от тканевой крышки, которую недостаточно тщательно стирают. Лучше использовать бумажные полотенца или стерильную марлю из аптеки.

Помимо этого гриб может быть заражен изначально, если часть его была взята у знакомых, не соблюдавших правила ухода.

Чайный гриб плесневеет: что делать

Любители комбучи придумали и опробовали несколько способов борьбы с плесенью:

  • Слить из банки всю жидкость и тщательно промыть медузу чистой водой. Затем обработать ее лимонным соком или 10-процентным винным уксусом. Положить гриб в приготовленный чай с необходимым количеством сахара и влить 2 ст. л. уксуса.
  • Если на комбуче образовались синие, зеленые, красные или черные пятна, нужно слить чай и оторвать пораженные слои гриба. Поместить его под кран с холодной водой. Все слои, которые легко рвутся, следует выбросить. Здоровые слои тщательно промывают и начинают заварку с нуля.
  • Снять и выбросить заплесневелые слои, помыть аккуратно гриб, втирая воду пальцами, затем прополоскать в чистом яблочном уксусе.

При любом способе банку перед заполнением стерилизуют кипятком и закрывают стерильной марлей.

Сильно пораженный плесенью гриб не стоит сохранять. Нельзя также пить напиток из больной комбучи. Это может вызвать желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции.

Как я чайный гриб спасала

чайный гриб выращивание появилась плесеньЗдравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.

Лечебный чайный гриб

Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойстами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.

Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, – это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.

Чайный гриб – уход

Ну, а теперь пройдемся по условиям содержания? Если вы будете неверно содержать чайный гриб, все его полезные свойства растеряются. Как только напиток готов, обязательно слейте его, а гриб промойте и вновь заварите. Желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов, но и ниже 17 градусов ее понижать нельзя. Более того, прямые солнечные лучи просто недопустимы! Если верхний слой чайного гриба побурел, значит, использовать его дальше нельзя – он погиб. Кроме того, на поверхности гриба могут появиться дырочки, или же он может неожиданно перевернуться на бок и лечь на дно – это говорит о болезни растения . И тогда его нужно реанимировать. И знаете, именно с такой ситуацией я и столкнулась. Чайный гриб нуждается в повторном заваривании каждые 3 дня в летнее время и не реже раза в неделю зимой.

Итак, что же делать, если верхние слои чайного гриба побурели или уход за чайным грибом. Немедленно снимите верхние слои – действуйте как можно аккуратнее. Оставшуюся здоровую часть гриба промойте и вновь заварите по всем правилам. Сразу предупреждаю, он может болеть достаточно долго, но ваше терпение и бережное обращение могут победить любой недуг.

Кстати, бурые пятна могут появиться на грибе еще и в том случае, если он соприкасался с сахаром или заваркой. Мне, к сожалению, пришлось удалить большую часть гриба, так как он был в совершенно плачевном состоянии – мне пришлось надолго уехать, а ухаживать за грибом было просто некому. Приехав, я обнаружила растение в очень печальном состоянии. Мне пришлось удалить 90% гриба, но верхушка все еще давала мне надежду, хоть и слабую, на успешную реанимацию растения. Не пропадать же добру! Тем более, нам ли с вами сдаваться в таких вопросах, друзья мои?

Как сохранить чайный гриб

Заварила я крепкий сладкий чай в литровой баночке до глубокого коричневого цвета. Взяла не 3-литровую, а литровую банку, так как оставшийся кусочек совсем маленький – это вы видите на фото. Наполнила кипяченой водой до половины и еще на четверть добавила заварки. Дала немного остыть полученной смеси, а затем аккуратно поместила туда чайный гриб.

Думаю, мне помогло еще одно свойство гриба: он умеет лечить не только нас, но и самого себя. Тем более, как только он сильно разрастается, рекомендуется удалить несколько слоев. Это потому что слишком большой гриб, как ни крути, повредится, когда вы его будете протискивать сквозь узкое горлышко банки. И поврежденные части все равно рано или поздно отомрут. Поэтому я и рискнула так сильно его обкорнать – и не прогадала.

На фотографии вы видите результат уже подращённого гриба после реанимации. Это заняло много времени, но оно того стоило. Теперь вся семья снова наслаждается чудесным напитком, и это не может меня не радовать.

А теперь я хочу сказать несколько слов о других потенциальных проблемах чайного гриба, потому что вы вполне можете с этим столкнуться.

Бывает, хотя и очень редко, что на чайном грибе появляется плесень. Явление крайне неприятное, но справиться с ним вполне можно, чтобы сохранить чайный гриб. Если плесень обнаружена, не все потеряно. Быстренько вынимаем гриб, промываем его под несильной струей проточной воды. В зависимости от степени поражения можно и удалить самые безнадежные участки. Перед тем как вернуть его обратно в банку, ополосните ее кипящим уксусом – это поможет продезинфицировать сосуд, убив все мельчайшие остатки спор плесени, которые могли удержаться на ее стенках.

Когда же гриб наращивает слои белесоватого оттенка, беспокоиться не стоит – радоваться надо! Значит, гриб начал восстанавливаться. Значит, все идет по плану. Значит, вскоре вы сможете пить вкуснейший квас на основе гриба, значительно оздоравливая организм.

Чего я вам, собственно, и желаю! Пишите о своем опыте с чайным грибом и его применением. Пока-пока.

ПС: товарищи девушки, хорошая новость для вас! Чайный гриб также способствует похудению. Если вы будете регулярно употреблять напиток, процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, лишний вес, который так нас всех раздражает, медленно, но уверенно пойдет на спад.

Плесень на поверхности чайного гриба (заплесневел): что делать, причины, как вылечить

Чайный гриб покрывается плесенью очень редко, но если это произошло, значит, что-то пошло не так. Возможно, нарушена санитария, правила ухода, заражение занесли насекомые или внутри помещения просто грязный воздух. При любом случае нужно найти причину и устранить ее.

Почему плесневеет чайный гриб в банке

Признаком здоровья комбучи является плавание медузы на поверхности жидкости внутри банки. Если гриб заболел или начал пропадать, он опускается на дно, но не всегда сразу. Сначала может появиться плесень. Разрастается она на поверхности медузомицеты, которая еще в плавающем состоянии контактирует с воздухом. Причин появления недуга много, но чаще всего это происходит из-за грязного воздуха с сигаретным дымом или остывания напитка ниже допустимой температуры 18 о С.

чайный гриб выращивание появилась плесень

Появление плесени на поверхности напитка свидетельствует об испорченности чайной медузомицеты

Когда чайный гриб плесневеет, делать ему реанимацию можно. Участок с плесенью удаляют, медузу промывают теплой водой, ночь держат в яблочном уксусе. Утром медузомицет помещают в стерилизованную банку, заливают подготовленным чайным сиропом с добавлением 1 ст. л. уксуса.

Какая плесень появляется в банке с чайным грибом

Плесень коварна, может быть даже опасна для здоровья. Самым безопасным считается белый налет. Однако чаще всего, когда чайная медуза пропадает, на ней поселяется два вида плесени:

  1. Зеленый налет иногда приобретает оттенки синего цвета. Опасный вид плесневелых грибков называется «пенициллум нотатум».
    чайный гриб выращивание появилась плесень
  2. Налет черного цвета образуют не менее опасные грибки «аспергиллус нигер».
    чайный гриб выращивание появилась плесень

Если на чайном грибе образовалась плесень черного или зеленого цвета с синими оттенками, его лучше выбросить и вырастить новую медузу.

Чем опасно появление плесени на чайном грибе

Плесневелые грибы выживают при самых плохих условиях. От них невозможно просто так избавиться. Реанимировать чайный медузомицет, на котором появились образования синего, зеленого или черного цветы, не разумно. Не факт, что после промывки комбучи в новой банке медуза будет расти без плесени. Споры грибков сложно все удалить, а оставшиеся – быстро размножаются.

Однако если чайный гриб заплесневел при выращивании белым налетом, его стоит спасти. Можно попытаться реанимировать комбучу, пораженную зеленой или черной плесенью, но на начальном этапе, когда только появились первые признаки.

Перечень причин, почему чайный гриб плесневеет

Основная причина появления плесени – не соблюдение технологии выращивания чайной медузомицеты. Если рассматривать каждый нюанс по отдельности, то их довольно много.

чайный гриб выращивание появилась плесень

Плесень сначала появляется на поверхности напитка небольшими кружками, а потом разрастается по всему зеркалу жидкости

Нарушение санитарных правил

Часто основной причиной того, что чайный гриб покрылся плесенью, является антисанитария. Напиток нельзя ставить возле грязной посуды, овощей, фруктов, открытой консервации, в местах контакта с домашними животными. Во время сливания напитка или обслуживанию чайной медузы руки должны быть чистые. Горячей водой промывают стол, банку, столовые приборы.

Нарушение правил ухода

Ухаживать за медузомицетой оптимально в медицинских резиновых перчатках. Только они способны обеспечить санитарную чистоту. Особенно это касается женщин с длинным маникюром. Под ногтями собирается множество болезнетворных бактерий, которые и приводят к появлению плесени. При отсутствии длинного маникюра можно обойтись без перчаток, но руки нужно вымыть антибактериальным мылом. Даже коротко срезанные ногти вычищают щеточкой.

Нарушение правил приготовления

Напиток из комбучи готовят по несложной рецептуре. Если ее не соблюдать, внутри банки вырастит вместо чайного гриба плесень зеленого или черного цвета. При покупке чая для заправки нельзя брать старую просроченную продукцию, товар в поврежденных или грязных упаковках. Внутри обязательно будут присутствовать споры плесневелых грибков. Важно пользоваться чистыми столовыми приборами во время приготовления напитка.

Загрязненный воздух

Плесень всегда размножается при благоприятной среде: влажный и загрязненный воздух, температура ниже + 18 о С. Если в комнате наблюдается такая атмосфера, гриб обязательно заплесневеет. Внутри помещения с чайной медузой нельзя курить. Когда в комнате сыро, на стенах присутствует пятнами плесень, горловину банки обязательно нужно накрыть тканью, несколькими слоями марли или салфеткой. Тканевую крышку важно чаще простирывать, так как на ее поверхности скапливаются споры грибков плесени.

Некачественная заварка

Чайная медуза чувствительна к некачественной заварке. Нельзя использовать старые чаи, особенно, ароматизированные разными эссенциями. Аромамасла способствуют образованию плесени, так как ослабляют иммунитет комбучи. Вдобавок такие чаи еще содержат краситель, оказывающий негативное действие на гриб.

Нежелательные «соседи»

Комбуча не любит тесное соседство с животными, птицами, аквариумами, пищей и посудой домашних питомцев. Возле банки с чайной медузой нельзя ставить цветы, как срезанные букеты, так и растущие в цветочном горшке культуры.

Что делать, если на чайном грибе появилась плесень

Комбучеводы придумали несколько способов спасения гриба от плесени:

  1. Если на поверхности чайного гриба появилась плесень, весь напиток из банки выливают в канализацию. Медузу извлекают из емкости, тщательно протирают свежевыжатым лимонным соком или 10% винным уксусом. Комбучу поещают в стерилизованную банку, заливают свежей чайной заправкой, добавляют 1-2 ст. л. уксуса.
  2. Когда тело гриба поразила зеленая или черная плесень, появились синие, красные, багровые пятна, эти участки с медузы удаляют. Комбучу тщательно промывают чистой водой. Все рыхлые участки тела во время промывки аналогично удаляют. Оставшуюся часть здорового гриба помещают в стерилизованную банку, заливают заваркой.
  3. Когда чайный гриб покрылся плесенью, делать его реанимацию можно яблочным уксусом. Сначала традиционно медузу промывают чистой водой. Поврежденные участки удаляют. Гриб помещают в миску с чистым яблочным уксусом, тщательно промывают, втирают кислоту руками по телу комбучи. Реанимированную чайную медузу отправляют в стерилизованную банку, заливают новой заваркой.

чайный гриб выращивание появилась плесень

Здоровый чайный медузомицет всегда плавает на поверхности

Когда степень поражения плесенью большая, реанимацией гриба не стоит заниматься. Лучше вырастить новую комбучу.

Можно ли пить напиток, если появилась плесень на поверхности чайного гриба

Грибки плесени коварны и опасны. Пить заплесневелый напиток категорически нельзя. В лучшем случае можно отделаться желудочно-кишечным расстройством. В худшем случае проявятся аллергические реакции, сложные формы заболевания пищеварительной системы. При первых проявлениях плесени напиток весь нужно вылить в канализацию.

чайный гриб выращивание появилась плесень

Появление плесневелой пленки свидетельствует о непригодности напитка

Иногда поверхность гриба покрывается слабым налетом белого цвета. Его часто путают с плесенью. На самом деле проблема проявляется при частой промывке медузы. Летом процедуру нужно проводить раз в неделю, а зимой – раз в две недели.

Меры профилактики

Комбучеводы придерживаются семи основных правил, предотвращающих заболевание медузы:

  1. Грибу нужен постоянный благоприятный микроклимат. Медузу содержат в жидкости температурой от 18 до 25 о С. Нельзя в банку вливать горячую заправку. Горловину всегда завязывают воздухопроницаемой тканью.
  2. Место в комнате для банки выбирают теплое, дальше от окна, грязной посуды, растений и домашних животных. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
  3. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 17 о С. При таких условиях гриб не растет.
  4. Соблюдение санитарии – верный способ к успеху. Нельзя обслуживать чайную медузу грязными руками. Для промывки используют теплую кипяченую воду.
  5. Недопустимо всыпать в банку нерастворенный сахар. Крупинки образуют на теле комбучи ожоги.
  6. Со слитого напитка всегда оставляют стакан жидкости для закваски. Ее вливают в новую заправку.
  7. Нельзя увеличивать процесс брожения. Готовый напиток нужно своевременно сливать.

Все семь правил просты. Легче их соблюдать, чем потом реанимировать гриб.

чайный гриб выращивание появилась плесень

Соблюдение мер профилактики предотвратит заплесневение вкусного и полезного напитка

Из видео можно узнать о выращивании комбучи:

Почему чайный гриб покрывается плесенью — этим вопросом нередко задаются комбучеводы (так называют людей, которые занимаются разведением гриба). Выращивают продукт обычно в банке или другой емкости в растворе сладкого чая.

Здоровый гриб плавает на поверхности, вырабатывая ферменты, которые превращают чайный настой в полезный и даже лечебный напиток. Но внезапно владелец продукта видит, что чайный гриб заплесневел. Что делать в этом случае и как предотвратить появление плесени на пластине в дальнейшем.

чайный гриб выращивание появилась плесень

Почему на чайном грибе появляется плесень

В разных случаях на поверхности чайной медузы появляется зеленая или черная плесень. Разберемся, почему плесневеет еще недавно здоровый гриб. Причин тому может быть несколько:

  1. Грязная тара. Это самая распространенная причина по которой возникает плесень на поверхности гриба. Банка, которая используется для разведения медузомицета (это научное название), должна быть тщательно вымыта и, в идеале, простерилизована. Также обратите внимание на чистоту посуды, которая используется при разведении чая. Все ложки, банки и другие емкости должны быть идеально чистыми.
  2. Нежелательные “соседи”. Рядом с банкой, где плавает гриб, не должны стоять горшки с растениями, клетки с птицами или миски для животных.
  3. Нстерильная защита. В процессе хранения банку с продуктом следует накрывать тонкой тканью или марлей — они должны быть чистыми. В идеале, брать медицинскую стерильную марлю и сворачивать ее в 3-4 слоя.
  4. Чай с ароматизаторами. Если все условия чистоты были соблюдены, но чайный гриб все равно покрылся плесенью, обратите внимание, какой чай использовался для приготовления настоя. Не следует заваривать ароматизированный чай. В нем содержатся эфирные масла, которые могут спровоцировать появление плесени.

Как убрать плесень

Конечно, ничего хорошего если при выращивании чайного гриба появилась плесень нет, но эту проблему можно решить. Чтобы привести медузомицет в порядок нужно:

  • вытащить его из банки и ополоснуть чистой водой;
  • снять с пластины гриба верхние пораженные слои;
  • тщательно промыть его в кипяченой воде комнатной температуры;
  • весь чайный квас из банки вылить;
  • емкость полностью вымыть, а затем прокипятить.

Теперь нужно взять чистую простерилизованную банку, налить в нее свежезаваренный сладкий чай и добавить в жидкость 1 столовую ложку яблочного уксуса. В получившийся раствор поместить промытую чайную медузу.

Эти действия можно выполнить если плесневые поражения небольшие и были обнаружены на ранней стадии. Если уже испорчено более 20-30% всей площади пластины или и вовсе вместо чайного гриба выросла плесень, в этом случае нужно утилизировать продукт полностью.

чайный гриб выращивание появилась плесень

Гриб потемнел: что делать

Бывают и другие внешние изменения, которые могут насторожить комбучевода. Например, пластина гриба может потемнеть. Здоровый медузомицет имеет молочный оттенок, а если его поверхность становится темно-коричневой, значит в среде его нахождения происходят какие-то изменения.

На самом деле, ничего страшного в том, что гриб потемнел нет — это не болезнь. Изменение цвета говорит о том, что чайный настой давно не менялся. Чем дольше он стоит, тем крепче становится, и в напитке растет процент уксусной кислоты.

Другая причина, по которой чайная медуза может потемнеть, кроется в недостатке питательных веществ. Возможно, при приготовлении настоя использовался слабо заваренный чай или было добавлено мало сахара.

И в том, и в другом случае, нужно просто поменять чайный настой. Всю жидкость нужно слить, гриб промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Если появились водоросли

Среди других образований в банке с чайной медузой, которые могут насторожить ее владельца, можно встретить водоросли. Как выяснилось, для человека они вреда не несут и чайный квас с водорослями можно употреблять, но сам гриб при этом теряет свои питательные вещества.

Обычно сине-зеленые водоросли в банке с чайным грибом образуются по двум причинам: емкость хранится под прямыми солнечными лучами либо, наоборот, температура настоя слишком низкая (менее 18-19 градусов).

Чтобы избавиться от водорослей нужно хорошо промыть медузомицет и убрать водорослевые волокна. Далее гриб нужно поместить в свежий чайный настой и хранить, соблюдая рекомендуемый температурный режим.

чайный гриб выращивание появилась плесень

Чайный гриб употребляется в пищу не только из-за его приятного освежающего вкуса, но и с целью оздоравливания организма. Плесень, в свою очередь, может причинить вред здоровью. Поэтому владелец медузомицета должен содержать продукт в таких условиях, которые не повлекут зарождение плесени или другие болезни.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 11498

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации