Рододендрон Шлиппенбаха: описание, уход и размножение
В середине XIX века офицер российского флота Александр Егорович Шлиппенбах, проходя мимо берегов Кореи в составе экспедиции на фрегате «Паллада», увидел на прибрежных склонах пышно цветущее крупными розовыми цветами растение. Он привез в Россию первые образцы этого прелестного кустарника, за что его имя было увековечено в названии вида рододендронов.
Описание
Рододендрон Шлиппенбаха или азалия королевская – морозостойкое кустарниковое растение, сбрасывающее листья в период покоя, относится к вересковому семейству. Высота взрослого куста варьируется от 60 до 200 см, некоторые экземпляры могут вырасти до пяти метров. Ареал королевской азалии пролегает в горах и светлых лесах Кореи, Китая и Хакасском районе Приморского края.
Многочисленные ветвистые побеги светло-серого окраса заканчиваются 4-5 темно-зелеными листочками яйцевидной формы с красивым волнистым краем, узким концом крепящимися к черешку цвета ржавого железа длиной 2-4 мм. Длина листовой пластины от 40 до 120 мм, ширина колеблется от 2,5 до 7 см. Листья азалии, гладкие сверху, опушены в нижней части по прожилкам. Яркая расцветка осенних листьев в палитре желто-красных оттенков добавляет декоративности саду.
Зацветает «розовое дерево» одновременно с распусканием листьев или чуть пораньше. Крупные 5-лепестковые цветочки в виде широко раскрывшегося колокольчика размером от 50 до 100 мм имеют бледно-розовую окраску с пурпурными вкраплениями внутри венчика. Цветы на 10-миллиметровых цветоножках объединены в зонтики из 3-6 бутонов. Десять тычинок, расположенных вокруг пестика, загнуты вверх, добавляя ажурности цветку. Цветущий рододендрон Шлиппенбаха обладает легким приятным ароматом и привлекает пчел, являясь хорошим медоносом.
Плоды рододендрона многосемянные в форме продолговатой или продолговато-яйцевидной 5-створчатой коробочки около 15 мм длиной.
Корневая система «розового дерева» компактная с множеством мочковатых корешков, располагается в верхнем слое почвы, благодаря чему кусты легко пересаживать.
Посадка
В культурном цветоводстве рододендрон Шлиппенбаха используют со второй половины XIX века. Очень красиво цветущее растение является истинным украшением сада. Для того чтобы оно радовало своего владельца, необходимо правильно подобрать участок по освещенности и составу почвы.
Посадку и пересадку «розового дерева» производят в течение двух весенних месяцев или в сентябре – октябре. Если возникает нужда, то посадочные работы можно проводить и в другое время, кроме момента цветения и пары последующих недель.
Рододендрон Шлиппенбаха прекрасно чувствует себя в тени и прохладе, поэтому его можно посадить с северной стороны. Азалия предпочитает рыхлую, кислую землю, богатую гумусом. И хотя растению требуется много влаги, застой воды может привести его к гибели, поэтому наличие дренажной подушки жизненно необходимо. Если на участке есть грунтовые воды, располагающиеся на глубине не более метра, посадку кустарника производят на специальной насыпи.
Приобретать для посадки лучше саженцы в возрасте четырех лет, выращенные естественным способом. Рассада, выращенная гидропонным методом, плохо приживается в условиях сада.
«Розовое дерево» хорошо уживается рядом с деревьями, чьи корни направлены в глубину земли, такими как лиственница, дубок или яблонька. Если рододендрон требуется разместить около деревьев, чья корневая располагается в той же плоскости, что и у азалии, то корни куста надо защитить, окружив их вкопанным в землю непроницаемым материалом. Если этого не сделать, то кустарнику не достанется полезных веществ.
Лунка под «розовое дерево» копается вглубь на 40 см и в ширину 60 см. Посадочный субстрат готовится из:
- 10 ведер верхового торфа;
- 3-4 ведер суглинка либо глины вдвое меньшего объема.
Готовую почвосмесь засыпают в лунку и тщательно утрамбовывают, потом делают углубление, чтобы там поместились расправленные корни саженца.
Прежде чем кустики рододендрона высадить на постоянное место, из их корней удаляют воздух, поместив на некоторое время в воду, и выдержав до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков.
Подготовленные ростки опускают в посадочную ямку, и засыпают ее полностью субстратом, тщательно уплотняя, чтобы заполнились пустые пространства между корешками. Корневая шейка при этом располагается вровень с поверхностью земли.
После высадки рододендрон обильно поливают, чтобы земля пропиталась водой на половину глубины ямки. Околоствольное пространство мульчируют торфом, дубовым опадом, сосновыми иглами либо сфагнумом слоем до 60 мм.
Некоторое количество цветочных почек на пересаженном растении стоит удалить, чтобы куст быстрее адаптировался на новом месте.
Если азалию высаживают одиночным кустом, то на первых порах ей требуется подвязка к опоре для защиты от заваливания при порывах ветра. Как только растение надежно прорастет, подпорку убирают.
Ухаживают за «розовым деревом» как обычно, за исключением прикорневых работ. Копать и разрыхлять почву возле кустарника категорически не рекомендуется, так как корни располагаются близко к поверхности. Выпалывают сорную траву в прикорневой зоне руками, оберегая целостность корней.
Королевской азалии сильно необходим полив и повышенная влажность воздуха, особенно когда она цветет. А также от регулярности полива зависит пышность цветения куста в следующем году. Поливают растение мягкой водой, которая отстоялась или была собрана после дождя. Если за несколько дней до полива в емкость с водой бросить немного торфа, то это добавит кислоты и усилит мягкость. Внешний вид растения подскажет необходимость полива: матовые обмякшие листья говорят о недостатке влаги.
Поливая азалию, грунт смачивают на лубину до 0,3 м, оберегая от излишнего увлажнения, так как на растение легко влияет повышенная влажность корней, вызывая ту же реакцию, что и пересохшая почва.
В засушливое жаркое время рододендрону требуется частое опрыскивание листвы мягкой водой, в то же время сохраняя режим полива почвы.
Обрезают рододендроны только, если надо:
- удалить погибшие ветки;
- отрегулировать высоту куста;
- омолодить растение.
Обрезка проводится до начала вегетационного периода и только в самом необходимом случае, потому что куст у «розового дерева» формируется сам в процессе роста. Срезы побегов диаметром 2-4 см покрывают садовым варом. Спустя несколько недель вокруг срезов начинается рост новых побегов.
Если растение омолаживают, или нужно удалить много погибших от мороза веток, то обрезку проводят в 2 этапа, укорачивая побеги до высоты 0,3-0,4 метра: одну половину сразу, другую на следующий год.
Свойственную азалиям периодичность, когда обилие цветов сменяется периодом покоя, исправляют, выламывая отцветшие соцветия.
Подкармливают рододендроны начиная с того момента, как сошел снег, и до середины лета, когда активизируется рост новых побегов. Из органических удобрений лучше всего для подкормки подходит настой из недопревшего коровьего навоза с добавлением роговой муки. Изготавливают его из одной части навоза и 15 частей воды, настаивая несколько дней. Перед подкормкой кустарник поливают, затем вносят удобрение. Минеральные удобрения вносят по схеме:
- при первой подкормке в почву вносят по 50 г сернокислых аммония и магния на 1 кв. м;
- когда куст отцветет, в конце июня на ту же площадь используют 40 г сернокислого аммония и по 20 г суперфосфата и сернокислого калия;
- и напоследок в июле используют только по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.
Размножение
Для разведения рододендронов используют семена, отводки и черешки.
Размножение семенами дает неплохие результаты, так как у них хорошая всхожесть, и им не требуется сложная подготовка. Посев производят в контейнеры с кислым субстратом, изготовленным из смеси грунта для азалий и прелой хвои в равных долях. Почву перед посевом обеззараживают, а семена замачивают в теплой мягкой воде на пару дней.
- На дно контейнера укладывают слой дренажа, сверху засыпают почвосмесь.
- По влажной поверхности грунта распределяют семена и прижимают к почве не углубляя.
- Закрыв контейнер пленкой, ставят в светлое теплое место.
- После появления всходов, через пару недель емкость с рассадой переносят в прохладное место с хорошим освещением в течение 12 часов. Если светлого времени недостаточно, то необходимо дополнительное подсвечивание.
- Почву регулярно увлажняют, стараясь не повредить рассаду.
- Когда у сеянцев появятся по 2-3 настоящих листочка, их пересаживают в отдельные стаканчики.
Сеянцы начинают выносить на свежий воздух, когда температура на улице поднимется до +5°С, для закаливания. Сначала на 10 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице.
В сад ростки высаживают в возрасте полутора лет по схеме для взрослого куста. Не рекомендуется выращивание таким способом сортовых рододендронов.
Выведенные сорта азалии размножают отводками и черенкованием.
Размножение отводками самое легкое:
- когда закончится цветение, древесный побег пригибают к земле и засыпают место сгиба;
- постоянно производят полив;
- к осени у отводка появятся свои корешки;
- весной молодой росток можно отделить от материнского растения и пересадить.
В июне можно нарезать слегка одревесневших черешков высотой до 150 мм, срез производят по косой. Опустить срезанные веточки в раствор стимулятора роста корней на некоторое время, потом воткнуть в стаканчики с субстратом для азалий и накрыть. Через полтора месяца черенки укоренятся, а весной их можно будет высадить в сад.
Болезни и вредители
Растущие в саду азалии подвержены нападению насекомых-вредителей, таких как улитки и слизни, различные клопы и клещи, долгоносики и другие сосущие паразиты.
Брюхоногих удаляют с куста вручную, а во избежание следующей волны нашествия растение обрабатывают 8% раствором фунгицида или используют «Тирам».
В борьбе с сосущими насекомыми используются инсектициды комплексного воздействия, такие как «Искра», «Актара» или «Командор».
Из болезней у рододендрона замечены поражение ржавчиной, пятнистость листьев, рак и хлороз. Причина заболевания кроется в недостаточной аэрации корней. От пятнистости и ржавчины спасут препараты, содержащие медный купорос. Для борьбы с хлорозом в воду для полива добавляют хилат железа. При поражении растения раком, больные побеги уничтожают полностью либо обрезают до неповрежденной ткани.
В целях профилактики грибковых заболеваний в начале и конце сезона растение необходимо обработать бордоской жидкостью.
О том, как выращивать рододендрон Шлиппенбаха, рассказано в следующем видео.
Рододендроны – декоративные красивоцветущие кустарники семейства Вересковые, включают более 600 разновидностей листопадных и вечнозеленых форм. В сады по всему миру Рододендроны пришли из Китая, Японии, Кореи, некоторые виды в природе произрастают на Кавказе, в Северной Америке и Австралии. В
1854 во время экспедиции фрегата «Паллада» в Юго-Восточную Азию морской офицер Александр Егорович Шлиппенбах обнаружил листопадную форму с нежно-розовыми цветками, которая в последствии стала золотым фондом ландшафтных дизайнеров всего мира и получила его имя.
Рододендрон Шлиппенбаха украсит сад нежно-розовым цветением
Биологическое описание
По ботаническому описанию у рододендрона Шлиппенбаха колокольчатые цветки диаметром 8-15 см редко одиночные, чаще собраны в метелки по 3-6 штук, распускаются иногда раньше листьев. У современных сортов основная окраска лепестков бледно-розовая, насыщенно-розовая, бело-розовая, нежно-оранжевая, нежно-карминовая, белая с пурпуровыми крапинками у основания лепестков.
Период цветения в Подмосковье наступает в середине мая, в Латвии и Финляндии в конце мая-начале июня и длится 14-20 дней, затем образуются коробочки с мелкими семенами.
Важно! Рододендроны являются ядовитыми растениями из-за содержания нейротоксина, поэтому нельзя заваривать чай, готовить настои и отвары из их цветков и сушеных листьев.
Выдающихся успехов в селекции и выращивании рододендронов достигли в университете города Хельсинки, в ботаническом саду которого собрана коллекция кустарников с высокой зимостойкостью, а сорт «Хельсинский университет» выносит морозы до -40 °C.
Сорт «Хельсинский университет»
Корневая система
В природе кустарник рододендрон Шлиппенбаха небольшой высоты до 60 см, и селится он по сухим скалистым склонам гор, из-за чего его иногда называют Альпийской розой. Более высокие экземпляры 2-3 м встречаются на опушках лесов с хорошо пропускающими воду грунтами. Корень рододендрона поверхностно стелющийся на глубине 6-10 см с большим количеством мелких всасывающих корешков. Поэтому культура не выносит пересыхание почвы.
Ствол и листья
Стволик и ветви у рододендрона Шлиппенбаха оголяются, а розетка удлиненных блестящих листьев с ровным или слегка волнистым краем располагается на самом верху. Кустарник не отличается быстрым ростом, за один сезон он вырастает на 4-10 см и в 10 лет его высота не превышает 1 м.
Куст рододендрона Шлиппенбаха в 10 лет
Отличия от других видов
Отличия от рододендрона короткоплодного, даурского, камчатского и других разновидностей заключаются в следующем:
- более крупные цветки;
- листья опадают на зиму;
- зимостойкость от -26 °C и ниже;
- сдержанный рост побегов.
Все вышеперечисленное является положительными свойствами формы и указывает на то, что его можно посадить в своем саду.
Способы размножения
Размножение рододендронов возможно вегетативное и семенное. Для сохранения сортовых качеств используют черенкование и укоренение отводков. С целью выведения нового сорта или гибрида высевают семена, переопыленные желаемыми видами.
Вегетативный способ
Побеги в течение 3-4 недель дают корни в субстрате с торфом, перегноем из хвои и песка, которого берут в два раза меньше, чем остальных ингредиентов. Для укоренения можно брать разветвленные верхушки побегов, не разделяя веточки. Они укореняются лучше, чем отдельные черенки.
Верхушка побега для укоренения
Температурный режим
Побеги и черенки можно укоренять в конце лета в открытом грунте или в теплице в феврале. Оптимальная температура воздуха для укоренения 16-24 °C, влажность воздуха близкая к 100 %. Если зимой сложно поддерживать такую температуру в теплице, достаточно, чтобы субстрат был прогрет до 10-12 °C.
Размножение черенками
Отдельные черенки длиной от 5 до 15 см высаживают в августе на грядку рядками с расстоянием 15-20 см, между черенками 8-10 см. Полив производят ежедневный, можно спринклерный. В теплице практикуется контейнерное укоренение. Черенки заглубляют в стаканчики с субстратом на 2-3 см и накрывают их стеклянными банками или пластиковыми бутылями.
Укоренение черенка в контейнере
Растения проветривают каждый день по 30-40 минут, почву в контейнере слегка рыхлят, чтобы избежать размножения плесневых грибов и гнилостных бактерий. Сигналом успешного укоренения является начало роста новых листьев на побеге.
Размножение с помощью отводов
Рододендрон легко вегетативно размножить в саду. Для этого после цветения выбирают наиболее низко расположенные ветви, пригибают их к земле и пришпиливают с помощью проволочной скобы таким образом, чтобы мутовка с разветвлением побегов оказалась под землей. Сверху ее присыпают торфом, увлажняют каждые 4-5 дней. Осенью побег отрезают секатором от материнского растения и выкапывают так, чтобы не повредить корни.
Выбор и подготовка посадочного участка
Выбрать место под рододендрон, где сажать на участке одиночный куст или группу растений – сложный вопрос, поскольку посадки будут расти на одном и том же месте 20-30 лет и более. Кроме того, выращивать эти растения сложно. Они не любят открытое солнце, в этом случае листва может приобретать бурый оттенок.
Участок должен быть защищен от сильного ветра и застоя талой воды. Если почва плохо пропускает воду, под кустом нужен дренаж.
Обратите внимание! Почва должна иметь кислую реакцию среды с рН, равной 5-6
В плане дизайнерских решений кусты выглядят особенно привлекательно, если они посажены на некотором расстоянии друг от друга в виде разноцветных спотов на фоне изумрудного газона.
Правила посадки
Посадочную яму делают в 2 раза больше, чем объем корневой системы саженца. Если грунт на участке щелочной, надо подготовить яму еще большего размера, как под взрослый куст. Оградить края листом из пластика и заполнить яму субстратом из торфа и кислой почвы, оставив сверху 15-20 см. Куст устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают кислой почвой. После засыпки аккуратно утрамбовывают подошвами, поливают, затем мульчируют щепой или торфом.
Как ухаживать за садовым цветком рододендроном
Уход за растениями заключается в формировке и обрезке, поливе и удобрении, укрытии кустов на зиму и защите от весенних заморозков.
Удобрения
Весной для стимуляции роста и цветения под кусты дают азотно-фосфорное удобрение Аммофос 30-40 г в приствольный круг, предварительно убрав мульчу. В августе таким же образом вносят 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Для повышения декоративности листьев в период вегетации рекомендованы листовые подкормки комплексами с микроэлементами.
Обрезка
Молодым кустам во второй или третий год посадки необходима формирующая обрезка. Выбирают центральный сильный побег длиной 40-45 см и обрезают его верхушку. В течение лета он начинает давать много боковых побегов, растение кустится, приобретает пышную раскидистую форму. В последующие годы обрезка сводится к санитарной. Удаляют старые слишком длинные ветви, заболевшие и сломанные побеги.
Подготовка рододендрона к зимовке
В конце сентября для рододендронов готовят каркасы, которые в дальнейшем покрывают укрывным материалом белого цвета. Растения имеют длинный период вегетации до 200 дней и не во всех регионах до зимы успевают сбросить листву. Это происходит уже под просторным укрытием. Весной растение рано пробуждается и выбрасывает бутоны, каркас защищает от их от морозов, под тканью ему достаточно света.
Болезни и вредители
Среди болезней декоративный кустарник может поражаться вирусной мозаикой в виде ржавых пятнах на листьях и наростах, трахеомикозом и фитофторой. Для борьбы с этими болезнями применяют препараты Фундазол, Строби, Скор. Насекомые-вредители, которые иногда селятся на рододендронах – паутинный клещ, табачный трипс, акациевая ложнощитовка. В этом случае эффективны препараты Актара, Карате Зеон, Фуфанон.
Сад рододендронов великолепен в своем цветении! Достаточно выполнять рекомендации как посадить, вырастить и ухаживать за цветком рододендрон садовый, и растения обязательно порадуют своим благоуханьем.
Рододендрон – идеальное растение для тенистого сада. В отличие от многих культур, для цветения ему не требуется обилие солнечных лучей. У рододендрона Шлиппенбаха еще до распускания листьев образуются розовые шапки соцветий. От них исходит нежный аромат. Далее подробное описание кустарника, история возникновения, информация о посадке и уходе за культурой на садовом участке.
Подробное описание
Кусты рододендрона Шлиппенбаха, посаженного на садовом участке, достигают высоты 2 метра. На одном месте культура может расти до 40 лет. За ароматные бутоны розового окраса, покрывающие растение во время цветения, оно получило наименование розовое дерево.
Листья
На верхушках многочисленных ветвей серого цвета располагаются розетки листьев. Их окрас меняется со светло-зеленой палитры весной до оранжево-красной гаммы осенью. Листовые пластины узкие, рифленые, волнистые по краям.
Цветы
Цветение рододендрона начинается в конце апреля или в начале мая. Лепестки бутонов окрашены нежно-розовой палитрой. В полном расцвете цветки достигают диаметра 8 сантиметров. Из сердцевины выглядывают длинные тычинки, концы которых покрыты пыльцой.
Цветение завершается образованием коробочки продолговатой формы, внутри которой находятся семена. Ими можно размножить растение в саду.
История возникновения
Название кустарник получил в честь Александра Егоровича Шлиппенбаха. Офицер российского флота в составе экспедиции проходил мимо берегов Кореи. На склонах он увидел цветущее крупными розовыми шапками растение. Офицер привез кустарник в Россию, где с 1854 года его благополучно культивируют.
Лечебные свойства
Чай из рододендрона не только вкусный, но и лечебный. В листьях и цветках рододендрона содержится большое количество полезных веществ. Например, витамин С способствует лечению простудных заболеваний. Андромедотоксин положительно влияет на работу центральной нервной системы. Теплый напиток из ароматных цветов помогает снять суставную, мышечную, головную боль.
Особенности вида
В природе существует много разновидностей рододендрона. Шлиппенбах отличается необычной формой листовых пластин, нежным ароматом, исходящим от розовых крупных цветков.
Выбор места для посадки
Рододендрон предпочитает произрастать во влажных условиях. Поэтому лучше всего он будет себя чувствовать высаженным около пруда, бассейна. Но подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта.
Рододендрон располагают в небольшом затенении. Яркие лучи солнца на кустарник воздействуют негативно: листья приобретают бурый цвет. Территория должна быть защищена от холодных ветров.
Требования к почве
Рододендрон предпочитает расти в кислом грунте. Поэтому для него готовят субстрат, состоящий из следующих компонентов:
Обратите внимание! Только находясь в кислой почве, растение будет благополучно развиваться и обильно цвести.
Подготовка ямы и схема посадки
Высаживают рододендрон на постоянное место весной или осенью. Саженцы предварительно помещают на 30-40 минут в ведро с водой. Для дезинфекции корневой системы добавляют марганцовку. Посадку производят следующим образом:
- Выкапывают яму глубиной 40 сантиметров, шириной 60 сантиметров.
- На дно выкладывают небольшой слой дренажа, состоящего из керамзита, мелких камней. Туда же можно добавить еловые иголки.
- Яму заполняют кислым субстратом.
- Посредине выставляют саженец, со всех сторон корневую систему закрывают грунтом.
- Слегка утрамбовывают почву, обильно поливают.
Для сохранения влаги прикорневой круг накрывают мульчирующим материалом. Можно использовать кору и иголки хвойных деревьев, торф.
Уход за альпийской розой заключается в поливе, подкормке, обрезке.
Полив
Рододендрону требуется обильный полив. Воду используют теплую, отстоянную. В отсутствие дождевых осадков землю под кустарником орошают 2-3 раза в неделю. Периодически используют воду, подкисленную лимоном.
Подкормка
Ранней весной вносят азот, способствующий росту вегетативной массы. Следующая подкормка – весной, после цветения. Используют минеральные вещества, а также торф или перегной. Для благополучной зимовки растений осенью вносят калий.
Обрезка
В молодом возрасте рододендрону Шлиппенбаха производят формирующую обрезку. Для этого укорачивают центральный побег. После этого розовое дерево начинает куститься. Осенью производят санитарную обрезку. Удаляют старые, сухие, больные ветви.
Пересадка
При необходимости кустарник пересаживают весной или осенью. При этом нужно стараться не разрушить земляной ком. После пересадки прикорневой круг обильно поливают, мульчируют.
Защита от болезней и вредителей
При неправильном уходе рододендрон может поразиться болезнями и вредителями. Для предотвращения их появления убирают опавшую листву из приствольного круга, удаляют сорняки. Весной кустарник опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.
Цветение
За обильное цветение рододендрон Шлиппенбаха называют розовым деревом.
Когда и как
Соцветия культуры распускаются в конце весны. Цветение длится около месяца. Бутоны начинают распускаться раньше, чем формируются листья. Во время цветения от куста исходит нежный аромат.
Уход до и после
До начала бутонизации кустарник подкармливают. В течение всего сезона растение обильно поливают. После цветения удаляют высохшие бутоны, слегка укорачивают побеги.
Что делать, если не цветет
Если рододендрон не цветет, вероятно, он посажен в неподходящем месте. Весной или осенью его выкапывают, пересаживают в кислую, рыхлую почву. Лучшее место – полутень.
Размножение
Разводят рододендрон семенами, черенками, отводками.
Черенками
Для размножения нарезают верхушечные черенки длиной 15 сантиметров. Их можно сначала поставить в воду для укоренения либо посадить сразу в контейнер. На участок молодые кусты высаживают через год.
Отводками
Процедуру размножения отводками производят после цветения рододендрона. Для этого выполняют следующие действия:
- выкапывают бороздку глубиной 5-7 сантиметров;
- пригибают к ней побег, закрепляют с помощью скоб из проволоки;
- поливают, засыпают землей.
В течение сезона за отводками ухаживают: поливают, рыхлят, удаляют сорную траву. Когда хорошо сформируется корневая система, побеги отделяют от материнского растения. Молодые кусты пересаживают на постоянное место.
Выращивание из семян
У семян рододендрона Шлиппенбаха хорошая всхожесть, поэтому садоводы часто используют для размножения этот метод. Процедуру выращивания выполняют так:
- в контейнер с низкими бортами насыпают рыхлый грунт;
- опрыскивают водой из пульверизатора;
- по поверхности субстрата располагают семена, слегка прижимают;
- накрывают прозрачной пленкой;
- контйнер помещают в теплое место.
Когда появятся всходы, пленку снимают, емкость располагают в более прохладном месте. После формирования 2-й пары настоящих листьев проводят пикировку. Для этого молодые растения пересаживают в индивидуальные горшки. Весной кусты сажают на участок.
Профилактика различных проблем
Для предотвращения грибковых заболеваний рододендрон до и после цветения опрыскивают препаратами, содержащими медь. Из приствольного круга убирают листву, в которой могут зимовать личинки вредителей. Летом кустарнику периодически устраивают дождевание.
Важно! Растения опрыскивают от болезней и вредителей специальными препаратами до и после цветения.
Использование в дизайне сада
Рододендрон Шлиппенбаха декоративен не только во время цветения, но и после него. Его высаживают рядом с тенелюбивыми растениями: папоротником, хостой, астильбой, бузульником, баданом. Влаголюбивый рододендрон хорошо себя будет чувствовать при посадке возле водоема.
Отзывы
По отзывам садоводов, рододендрон Шлиппенбаха вырастает невысоким, до 1,5 метра, цвести начинает на 6-9 год после посадки. Бутоны образуются крупные, ароматные, нежно-розового окраса.
Ирина, Москва: «Вырастила рододендрон Шлиппенбаха из семян. Долго держала растение в горшке. Как только высадила в открытый грунт, сразу начал набирать вегетативную массу. Зацвел розовыми большими шапками на 9-й год после появления ростка».
Иван Петрович, Петрозаводск: «Мой рододендрон Шлиппенбаха растет в полутени от яблони. Пока что его рост чуть больше метра. При посадке в яму насыпал вересковую землю. Раз в месяц поливаю подкисленной лимоном водой. Расцвел кустарник через 6 лет после посадки».
При обустройстве любого приусадебного участка, естественно, всегда уделяется внимание ярким красивым акцентам. Ведь хочется не только полезные растения у себя иметь, но и просто красивые, на которые с удовольствием можно смотреть и получать удовольствие. А такое уникальное растение как Рододендрон Шлиппенбаха сочетает в себе и декоративные и полезные качества, ведь он обладает лечебными свойствами.
В этой статье мы расскажем, как ухаживать за этим растением и каким образом его размножают, а также предоставим наглядные фото этого кустарника.
Краткое определение
Рододендрон Шлиппенбаха — один из самых красивых листопадных видов. Широко распространен в природных условиях в Корее, Китае, на юге Приморья в России.
Подробное описание
Этот крупный кустарник с красивыми цветами достигает в высоту 2-х метров. Обладает прекрасной зимостойкостью, имеет очень раскидистую форму (ширина куста больше его высоты).
- Листья — собраны на концах веток по 5 штук, обладают формой перевернутого яйца, цвет зеленый. По осени они становятся желто — оранжевыми или красными, растение в этот период не менее декоративно, чем во время цветения.
- Цветы — очень крупные, колокольчатой формы, нежно — розового цвета, собраны в соцветия по 4 штуки. Период цветения начинается в мае (до появления листьев) и длится примерно 3 недели, в это время от кустарника исходит необыкновенно приятный тонкий аромат.
- Плод — продолговатая коробочка с семенами, они созревают в июле.
Ниже можно посмотреть фото рододендрона Шлиппенбаха:
История возникновения
Этот вид Рододендрона открыл впервые в 1854 году в Корее морской офицер Императорского флота Александр Шлиппенбах, в четь которого он был и назван.
Лечебные свойства
Рододендрон Шлиппенбаха помимо красоты способен еще и помогать. В его листьях и цветах содержится много витамина С, чай из этого Рододенрона оказывает успокоительное и расслабляющее воздействие.
В чем отличие от остальных видов
Этот вид Рододендрона выделяется среди остальных необычной формой своих листьев, а также тем, что его красивые крупные цветы очень приятно пахнут.
Цветение
- Когда и как — начинается цветение обычно в мае (иногда может начаться в конце апреля) и заканчивается в июне. Распускаться цветы начинают раньше листьев, куст выглядит невероятно нежно — весь в розовых цветах, да еще и источает тонкий аромат.
- Уход до и после цветения — основные моменты ухода за Рододендроном Шлиппенбаха до цветения: нужно следить за влажностью почвы (которая должна быть кислой), обеспечивать ему притенение от солнца и защиту от сквозняков. После цветения обязательно убрать отцветшие цветки и продолжать поддерживать нужную влажность грунта.
- Что делать, если не цветет — лучше всего пересадить, причем, пересаживать его можно в любое время, главное — с целым комом земли, корни не оголять. На вновь выбранном месте обязательно должна быть почва кислая или слабокислая.
Использование в дизайне сада
Чудесным образом вписывается и в оформление детских площадок, парков, скверов, и частных садов. Обладает высокой декоративностью в любое время, поэтому дизайнеры очень любят это растение. Рододендрон Шлиппенбаха отлично сочетается с любыми хвойниками, барбарисами, папоротниками, хостами. Можно высадить его вдоль забора или дорожки, можно посадить рядом с Рододендроннами контрастных расцветок, везде он смотрится выигрышно.
Пошаговая инструкция по уходу
- Выбор места посадки — наилучшим вариантом для него будет место рядом с любым водоемом — бассейном или прудом, тогда не придется беспокоиться о поддержке нужной влажности. Также нужно учитывать, что кустарник хорошо будет себя чувствовать в полутени — ему нужен рассеянный свет. Важно надежно обезопасить его от сильных ветров, чтобы не оказался он на сквозняке.
Нельзя сажать Рододендрон рядом с дубом, березой и ивой, они будут друг друга угнетать. - Какой должна быть почва — она должна быть слабокислой или кислой и рыхлой, тогда кустарник будет успешно развиваться и обильно цвести. В ее составе должны обязательны быть — торф, перегной, песок, дерновая земля.
- Посадка — весной сажать растение, конечно, всегда надежнее.
- Сначала саженец нужно поставить в какую-нибудь емкость с теплой водой.
- Затем начинаем готовить посадочную яму. Выкапываем ее раза в два больше по размеру, чем его корневая система.
- Заполняем сначала дренажем, затем можно подсыпать немного хвои, затем уже подготовленный грунт (из торфа, песка, перегноя и дерновой земли).
- Замоченный саженец вынимаем из воды, даем воде немного стечь и потом высаживаем в подготовленное место.
- После посадки обязательно хорошо поливаем.
- Когда впитается вода, делаем сверху приствольный круг и насыпаем слой сосновой коры (или хвои).
Как размножить?
Рододендрон Шлиппенбаха успешно размножается семенами, отводками и черенками.
- Семенами — часто применяют этот способ, потому что у семян очень хорошая всхожесть. Семена вызревают в июле — можно сразу начать выращивание.
- Высевают их во влажный рыхлый (кислый) грунт, сверху контейнер затягивают пленкой или прикрывают стеклом и при температуре 20 — 24 градуса ждут всходов. Они появляются примерно в течение 2 — 6 недель.
- После образования настоящих листочков сеянцы пересаживают в горшочки и ставят в прохладное место.
- Весной (во 2-ой половине апреля) их можно высаживать на постоянное место в сад.
- Черенками — нарезать верхушечные побеги (примерно по 15 см), поместить под пленку. Высаживать в грунт можно через год.
- Отводками — после окончания цветения (в июне — июле) ветку прикапывают и постоянно ее поливают. К осени там уже сформируется своя корневая сисема, но отделять и пересаживать новое растение отдельно лучше весной.
Болезни и вредители
Также могут появиться вредные насекомые, которые способны ослабить растение:
- паутинный клещ — обработать «Актелликом»;
- ложнощитовка — обработать «Актарой»;
- табачный трипс — поможет «Фуфанон».
Профилактика различных проблем
В целях профилактики некоторых проблем нужно до цветения и после цветения опрыскать кустарник любыми медьсодержащими препаратами. Также по весне можно обработать Бордосской жидкостью и периодически устраивать дождевание при помощи шланга (особенно если долго не было дождей). Все это защитит от нашествия вредителей.
Заключение
Природа не перестает нас удивлять, ведь это самый лучший творец. Столько красивейших и полезных растений существует вокруг нас, и при этом постоянно находится что-то еще новенькое. Рододендрон Шлиппенбаха, конечно, не «новенькое» растение, но для многих знакомство с ним стало приятным открытием. Он просто покоряет с первого взгляда своей нежностью и благоуханием, а в уходе неприхотлив, поэтому можно спокойно его выращивать на своем участке и восхищаться его красотой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В разное время многие дикорастущие цветы были окультурены для того, чтобы своим прекрасным внешним видом украсить садовый участок. Один из них рододендрон, названный в честь офицера русского флота Александра Шлиппенбаха, который проходя с экспедицией мимо берегов Кореи, заметил кусты этих растений и завез их в Россию. В настоящее время этот сорт произрастает в Ленинградской области, Карелии и Подмосковье. Также данный вид широко распространен в странах Балтики: Латвии, Литве и Эстонии. Растение отличается хорошей зимостойкостью, довольно капризное в выращивании и красиво цветет.
Биологическое описание
Рододендрон Шлиппенбаха представляет собой объемный кустарник, который может достигать в высоту от 0,6 до 2 метров. Его кора имеет светло-серый оттенок. Только появившиеся побеги обладают железисто-ржавой окраской и слегка опушены, позднее они становятся бурого цвета и гладкими на ощупь. Листья собираются на концах побегов в пучк по 4-5 штук. Они обладают яйцевидной формой с волнистыми краями, узкой частью крепятся к черешку. Длина у листьев может быть от 4 до 12 см, а ширина – от 2,5 до 7.
Цвести рододендрон начинает одновременно с моментом распускания листьев. Цветы могут быть до 8 см в диаметре и обладают красивой нежно-розовой окраской. Соцветия состоят обычно из 3-6 бутонов. Данный сорт рододендрона является хорошим медоносом, так как его приятный аромат привлекает пчел.
Корневая система куста обладает большим количеством мочковатых корешков расположенных очень близко друг к другу. Растение очень легко пересаживать, так как корень рододендрона расположен близко к поверхности земли.
Дополнительная информация! Сорт Шлиппенбаха цветет всего 2 недели, после чего лепестки начинают опадать.
Расположение листьев рододендрона Шлиппенбаха
В чем отличие от остальных видов
Данный вид отличается от своих собратьев довольно необычной формой листьев и особым ароматом, благодаря которому его и высаживают в садах. Также отдать предпочтение ему среди остальных сортов стоит из-за размеров цветков – таких больших бутонов у остальных рододендронов нет.
Способы размножения
Вырастить данный вид рододендронов можно тремя способами: отводками, черешками и семенами.
Семенами
Самым часто используемым методом является размножение семенами, так как при нем не требуются сложные подготовительные работы, а всхожесть очень хорошая. Для посева берется кислая субстрат, в состав которого входят грунт для азалий и прелая хвоя. Предварительно почва обеззараживается, а семена подготавливаются несколько дней в теплой воде.
Цветок рододендрона Шлиппенбаха
После выполнения подготовки посев выполняется в следующей последовательности:
- Берется контейнер и в нем укладывается сначала дренажный слой, а поверх него смесь почвы.
- Семена прижимаются к грунту, не углубляясь.
- Контейнер накрывается прозрачной пленкой и ставится в освещенное теплое место.
- Когда у семян появятся первые восходы, необходимо подождать пару недель, после чего контейнер с рассадой перемещается в светлое, но прохладное место.
- Грунт регулярно увлажняется. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростки.
- После появления первых листочков рассада перемещается в отдельные горшочки.
Важно! Выносить саженцы на улицу нужно, когда температура будет не менее +5 °С сначала на 10 минут, потом время нахождения на улице увеличивается.
Отводками
Самый легкий способ – выращивать рододендрон отводками. Для этого после цветения побеги куста прижимаются к земле, а место перегиба засыпается грунтом. Регулярно выполняется полив этого места. Впоследствии ближе к осени должны появиться первые корешки, а весной росток аккуратно отделяется от основного растения и пересаживается.
Черенками
При черенковании в начале лета следует подготовить немного одеревеневшие черенки, длиной около 150 мм. Срезанные ветки несколько дней настаиваются в специальном растворе для стимуляции роста корневой системы, после чего пересаживаются в емкость с грунтом.
Важно! Для укоренения черенку понадобится несколько месяцев, а посадку в открытый грунт следует выполнить весной следующего года.
Рододендрон – где сажать на участке
Кустарник Шлиппенбаха не любит тень – при отсутствии солнечного света он плохо растет и не цветет. Но и прямой солнечный свет для него может быть губителен. Поэтому для посадки лучше выбирать полузатененное место по соседству с невысокими растениями или ограждениями.
Важно учитывать, что рододендрон Шлиппенбаха плохо уживается в компании фруктовых деревьев с поверхностной коревой системой. Также Альпийскую розу не стоит сажать возле березы, клена или ивы.
Посадка рододендрона Шлиппенбаха в саду
Выбирать место надо так, чтобы рядом с кустом присутствовали другие растения или изгороди, но не очень близко. Они будут защищать растение сквозняков, которые опасны для его роста. Так как цветок любит влагу, оптимальным вариантом будет посадить его рядом с водоемом.
Важно! Почва для посадки выбирается кислая, и за несколько недель до посадки она тщательно рыхлиться, в нее добавляется торф и перегной. А прямо перед перемещением растения грунт хорошо увлажняется.
Правила посадки
Посадка выполняется двумя способами: семенами или саженцами.
При посадке саженцев следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Лунка под саженец выкапывается примерно в два раза больше размеров корневой системы растения.
- На дне ямки укладывается небольшой дренажный слой. Для этого подойдет мелкая щебенка или керамзит.
- По дренажному слою укладывается смесь почвы.
- В лунку вертикально помещается саженец. Корни аккуратно расправляются без их загиба или подрезания лопатой.
- Сверху корневая система засыпается сушеным грунтом.
- После этого почва вокруг куста мульчируется опилками или хвоей.
Высадка семенами предпочтительнее, так как при таком методе растение быстрее обретает все необходимые свойства и приспосабливается к окружающей среде. Семена, как правило, сеются в феврале и уже весной производится пересадка в открытый грунт.
Как правильно ухаживать за садовым рододендроном
Цветок этого вида довольно капризный в уходе. Поэтому, чтобы он активно развивался и цвел, за ним надо постоянно следить и заботиться.
Полив
Так как Альпийская роза очень влаголюбивая, то поливать ее надо очень часто, чтобы почва всегда была увлажнённой. Летом это делать следует минимум через день, в зависимости от погоды. Главное не допускать высыхания грунта.
Важно! Чтобы не образовывалось застоя воды, после каждого полива почва немного взрыхляется.
В весенний и осенний период растение достаточно поливать один раз в неделю. Раз в месяц куст можно увлажнять водой с добавлением лимонного сока.
Подкормка
Удобрять рододендрон Шлиппенбаха нужно 3 раза: перед началом цветения, после того, как цветы опадут и в октябре перед началом похолоданий. В качестве подкормки используются любые органические удобрения – перегной торф, коровяк или минеральные составы. Если выполнять подкормку больше 3 раз, то это может негативно сказаться на развитии корневой системы.
Важно! Чтобы избежать активного роста цветка, осенью его нельзя удобрять азото- и фосфорсдержащими подкормками.
Обрезка
Обрезается розовое дерево сразу после окончания цветения. Следует удалять большое количество побегов. Ветки обрезаются старые, засохшие и больные. Затем обрезка повторяется осенью при подготовке куста к зимовке.
Подготовка к зиме
В конце осени молодые растения укрываются хвойными ветками или специальной тканью, а ствол присыпается толстым слоем опилок. Укрытие можно будет убирать только после полного таяния снега. Взрослые кустарники защищать от холодов не нужно. До наступления первых заморозков почва вокруг них мульчируется, а после того как выпадает снег, растение утепляется тканью.
Болезни и вредители
При правильном уходе данный вид редко подвергается таким неприятностям.
Акациевая ложнощитовка на листе рододендрона Шлиппенбаха
Если же не обеспечить должный уход, растение может быть подвержено следующим распространенным заболеваниям:
- Трахеомикозное увядание. Грибковое заболевание, при котором гниют корни и опадают листья. Справиться с ним поможет профилактическое опрыскивание кроны раствором «Фундазола». Пораженное растение вылечить не получится – его следует выкопать и сжечь.
- Фитофторная гниль. Грибок, при котором рододендрон будет выглядеть очень плохо – у него опадут листья, пожелтеют и загниют ветки. Болезнь обычно связанна с плохим устройством дренажного слоя. Бордосская жидкость позволит вылечить растение на начальном этапе заражения. На позднем – куст удаляется и уничтожается.
- Мозаика рододендрона. Переносится насекомыми. При ней на листьях растения появляются мозаичные пятна золотого оттенка, оно перестает расти и цвести. В оздоровлении куста поможет удаление поражённых веток.
- Паутинный клещ. Его сложно заметить, признаком его появления является появление тонкой паутины на листьях, которые также начинают засыхать и опадать.
- Акациевая ложнощитовка. При поражении этим насекомым растение постепенно засыхает и слабеет.
- Табачный трипс. Эти вредители поражают бутоны и являются переносчиками вирусных заболеваний.
Против всех перечисленных насекомых идеально подойдет опрыскивание куста инсектицидами.
Табачный трипс на листе рододендрона Шлиппенбаха
Чтобы вырастить сад рододендронов, необходимо приложить немало усилий, но результат порадует даже самого требовательного садовода.
А такие сорта, как Шлиппенбахский и Хельсинки Университет, благодаря их морозостойкости можно выращивать даже в очень холодном климате. При соблюдении основных правил по уходу и выращиванию, эти виды рододендронов порадуют хозяев садовых участков обильным и ярким цветением, а также приятным ароматом.