Розмарин – лечебные свойства и противопоказания
Розмарин – очень популярное растение, которое широко используется как в медицине, так и в кулинарии. Большинство его с легкостью могут узнать по сильному запаху. Розмарин – это небольших размеров кустарник. При хороших для него условиях он может достигать в высоту до 2 м. Период его цветения перепадает на месяца: марта, апрель, май. Цветы имеют светло-голубой цвет, иногда немного сиреневый или фиолетовый.
Где растет розмарин
Розмарин не очень прихотлив к среде обитания, но все же встретить его можно не везде. К тому же это достаточно теплолюбивое растение, которое с трудом переносит морозы более 10 градусов по Цельсию. Больше всего любит не сильно увлажненные почвы. Его можно встретить в странах Европы, например, Италии, Франции и Испании, а также на территории Северной Африки, Америке, Азии.
Полезные свойства
Лечебные свойства розмарина издавна известны, именно поэтому он приобрел широкую популярность и востребованность не только в традиционной и народной медицине, но в кулинарии.
Если добавлять траву розмарина в пищу, то это будет оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему: улучшит аппетит, окажет стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока. Также это растение при добавлении в пищу может похвастаться свойствами повышать иммунитет, да и невероятно полезен для восстановления сил после физического истощения, низком давлении, постоянных стрессах и других нервных расстройствах.
К тому же, использование этого растения в кулинарии, придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Некоторые национальные блюда некоторых стран не готовятся без обязательного добавления розмарина. Его добавляют как в блюда из мяса, рыбы, птицы, так и в салаты, гарниры.
Не менее полезно и масло, которое производят из розмарина. Его часто используются в парфюмерной промышленности, а также в косметологии, где на его основе создается множества средств по уходу за коже лица и тела, а также по уходу за волосами и для борьбы с проявлениями целлюлита В то время как некоторые производители ликероводочных изделий и хлебопекарные компании добавляют в свои продукты молодые листья, ветки и цветы.
В целом, к комплексу положительных свойств этого растения можно отнести следующие:
- тонизирует;
- снимает воспаление;
- помогает в борьбе с кашлем;
- расширяет сосуды;
- полезен при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, гипотонии.
Применение розмарина в традиционной медицине
В традиционной медицине розмарин можно встретить очень часто. Его используют как для создания множества средств по уходу за телом волосами, так и для создания масла, которое обладает многими полезными свойствами.
Масло назначают обычно при таких заболеваниях и проблемах как: экзема, угревая сыпь, различные раны, фурункулезная сыпь. Также его назначают для приведения в тонус и подтягивания кожи. Очень часто масло рекомендуют использовать как средство по уходу за волосами. Оно оказывает хорошее влияние на волосы и кожу головы, а также улучшает кровообращение, дезинфицирует и тонизирует, помогает бороться с морщинами и перхотью. Также очень популярно принятие ванны с добавлением розмарина. В косметологии очень ценить это растение за эффективные результаты при борьбе с лишним весом и целлюлитом. Для таких целей лучше приобрести лосьоны для тела.
В некоторых европейских странах в аптеках можно встретить вино из розмарина, хотя и самому приготовить его также можно.
Применение розмарина в народной медицине
В народной медицине используются как молодые листья и побеги этого растения, а также масло собственного приготовления. Розмарин часто называют другими именами: №аромат сердца», а также «сердечная трава». Это скорее всего связано с тем, что это растение показывает эффективные результаты у пациентов, которые страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он стал очень популярным благодаря своим свойствам снижать уровень холестерина в крови, защищать сосуды от такого заболевания как атеросклероз.
Часто эту траву назначают людям в возрасте. Это делает потому, что розмарин положительно влияет при таких заболеваниях как инсульт или нарушения кровоснабжения в мозгу. Также его часто используют те люди, которые недавно перенесли тяжелые болезни или операции, или же во время переутомления, физического или умственного.
В народной медицине вино из розмарина также является популярным средствам. Оно помогает повысить иммунитет, привести в тонус мышцы, а также придает оптимистического настроя. Также его можно использовать при первых признаках простудного заболевания.
Противопоказания
Розмарин, как все остальные лекарственные травы и растения, следует принимать аккуратно. Лучше всего заранее получить консультацию у врача, чтобы потом не возникло проблем с появлением побочных эффектов.
- Это растение строго противопоказано при беременности.
- Также в случае, если пациент страдает от эпилепсии, гипертонии, наличии аллергии.
- Маленьким детям также розмарин совершенно не рекомендован.
Рецепты с использованием розмарина
Лекарственные средства из розмарина пригодятся каждой хозяйке, даже если никто не болеет, они помогут поддерживать иммунитет.
- Вино.
1,5 столовых ложки мелко порезанных листьев необходимо залить 700 мл белого вина (лучше всего домашнего). Настаиваться оно должно неделю, после чего следует процедить. Принимать можно трижды в сутки по 2 чайные ложки. Такое вино прекрасно укрепит и тонизирует организм человека. - Чай из листьев.
5 г листьев заливаются 250 мл горячей воды, после чего они настаиваются около четверти часа. Лучше всего принимать такой чай по утрам и во время обеда, особенно при появлении у пациента слабости. - Настойка.
2 столовые ложки листьев заливаются четвертью литра спирта, после чего они выдерживаются 1,5 недели. По истечении срока настойку нужно процедить. Употребляют несколько раз в день по 1-2 чайной ложки.
Розмарин известен во всём мире как пряность, без которой нельзя представить европейскую кухню. Мы же его знаем как неотъемлемую составляющую «Прованских трав». На самом же деле это растение используется для самых разных целей.
Розмарин описание растения
Розмарин — растение многолетнее, вечнозеленое, принадлежит семейству Яснотковые. В это семейство наряду с ним входят: шалфей, майоран, тимьян, душица, базилик, чабер, мелиса, мята и пустырник.
Близкими родственниками пряного растения являются такие малоизвестные представители флоры с «говорящими» названиями как: орехокрыльник, щетинохвост, красивоплодник, змееголовник, котовник, зизифора и пахучка.
Розмарин не относится к травам, он представляет собой ветвистый полукустарник с голубыми цветами и маленькими вечнозелеными игольчатыми листочками.
Высота растения может варьироваться от 50 до 200 сантиметров. Корневая система полукустаника очень мощная и уходит вглубь земли до 4-х метров.
Растение образовывает многочисленные разветвления. Старые побеги со временем отвердевают, становясь оливково-бурой корой. А молодые длительный период остаются зелеными.
Листочки розмарина узкие, кожистые, растут густо и достигают длины 1,5-4 сантиметра. Сверху они слегка блестящие, а снизу слабоопушенные. Листики линейной формы, толстоватые, насыщены влагой, слегка загнуты по краям и на конце. В целом они очень схожи с еловой хвоей.
Розмарин имеет немало положительных свойств. Его используют не только в качестве пряности для приготовления блюд и лекарственных средств, но и как декоративное растение и элемент ландшафта.
Травянисто-мятный аромат розмарина очарует любого. Поэтому его масло используют в парфюмерии, фармакологии и фитокосметологии. На вкус розмарин слегка островатый, с горчинкой. Он является незаменимым ингредиентом в смеси прованских трав.
Как выглядит розмарин, вы можете увидеть на фото ниже.
Происхождение
Родиной этого необыкновенного кустарника считается западная часть побережья Средиземного моря. Славится розмарин своей многовековой историей.
Исторические факты
В переводе с латинского языка розмарин означает «морская свежесть». Древние римляне считали, что нежнейший оттенок цветочкам придает прибрежная морская волна. Отсюда и пошло такое название. В народе эту пряность величали «ладанной травой», «свадебным цветом» и » невестиным платьем».
- В Древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным.
- Древние греки своей богине любви — Афродите преподносили в качестве даров букетики розмарина. А в Средние века в качестве подарка преподносили букет цветущего растения как знак благосостояния и удачи. В части стран эта традиция сохранилась и по сей день.
По преданию христиан: его белые соцветия приобрели нежный голубой цвет, когда Дева Мария положила на веточки полукустарника свой плащ, чтобы спрятать маленького Иисуса от солнца.
- Египтяне в ладони умерших вкладывали цветущий розмарин для того, чтобы скрасить их путь в мир теней ароматом свежести.
- Красавицы Эллады применяли это растение для ухода за своими прекрасными волосами и нежной кожей.
- Древние римляне окуривали розмарином комнаты со смертельно больными людьми и верили, что свежий запах отгоняет болезни, смерть и зло.
- Римляне плели из веток растения красивые венки, украшали ими себя и своих возлюбленных. Именно римляне познакомили Европу с этой чудесной пряностью.
- Венгерская королева Эржебет делала омолаживающий тоник из розмарина, из-за чего смогла сохранить молодость до 70-ти лет и соблазнить польского короля.
- Цветы пряного растения являются символом верности и вечной памяти. Их часто добавляют в свадебные букеты невест.
- В Турции на Галлипольском полуострове розмарин рос в больших количествах и именно там во время Первой мировой войны погибло более десяти тысяч солдат Австралии и Новой Зеландии. Теперь в этих странах 25 апреля на национальный праздник День Анзак поминают погибших в военных конфликтах. В этот день ветераны прикалывают к своей одежде ветвь розмарина.
- Во времена Второй мировой войны во Франции в госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника для защиты от микробов.
Где растет розмарин
Растет розмарин в некультивированном виде на землях Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре.
Дикорастущий полукустарник в России не встречается. Тут его выращивают в качестве культурного растения. Садоводы высаживают его в горшки, а в летние деньки его выносят на открытый воздух и оставляют на хорошо освещаемом месте. На территории России его выращивают в Крыму.
Культивируют розмарин и в фабричный масштабах на розмариновых плантациях:
- Растение богато эфирами и славится своими уникальными свойствами. Для производства эфирного масла срезают верхушки молодых стебельков вместе с цветами и листьями в период цветения.
- В целях употребления розмарина в качестве приправы собирают молодые веточки до цветения в течение всего лета. Собранные побеги сушат в тени под крышей или тентом, а затем перемалывают. Либо поставляют в свежем виде. В виде сухой приправы он хранится в течение 2-3 лет.
Как цветет розмарин, особенности и продолжительность жии
Цветет кустарник с апреля по июль. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре. Плод напоминает орешек: он яйцевидной формы, гладкий, бурого цвета.
В летний период на растении можно наблюдать соцветия сине-фиолетового цвета, которые снаружи слегка опушенные. Верхняя губа выемчатая, нижняя немного длиннее верхней.
Дикорастущий розмарин живет 10-15 лет, а в домашних условиях он радует глаз 20-30 лет.
К почве неприхотлив, он может расти даже в каменистом грунте. Но кустарник тяжело переносит чрезмерную влагу в земле. От этого он погибает или плохо развивается. Строение листьев розмарина помогает ему накапливать влагу и, таким образом, переносить летний зной.
А теплый и засушливый климат он, безусловно, любит, так как растет на открытой местности на самом солнцепеке. Не выносит похолоданий, поэтому пик его расцветания приходится на летние месяцы.
Виды розмарина
У полукустарника имеется много разновидностей, но всего 2 из них являются основными видами розмарина и имеют широкую область использования.
Розмарин лекарственный обыкновенный
Это единственный вид, который выращивают как культурное растение для кулинарных и фармакологических целей. Вид отличается своей неприхотливостью. Он легко приживается как в домашних условиях, так и в саду.
Листва у него светлее, чем в других разновидностях. Соцветия тесно прилегают друг к другу. Цветочки у него нежных оттенков: белые, лиловые, розовые и сиреневые.
Розмарин распростертый
Чаще всего его можно обнаружить в южных широтах. Куст имеет шаровидную форму и в высоту достигает 50-70 сантиметров. Молодые листья тонкие ярко-зеленого оттенка. Старые листочки более плотные зелено-синего отлива. В быту, в основном, используется в дизайнерских и декоративных целях.
Сорта розмарин
Из розмарина лекарственного (обыкновенного) селекционеры смогли вывести множество различных сортов. Сорта розмарина имеют незначительные отличия в форме, окраске лстовой пластины, палитре цветов, а также области применения.
Corsican blue
Чаще всего его используют в медицинских целях. Листья у этого сорта серовато-зеленые, имеют супротивное листорасположение на веточке. Соцветия растут сгруппировано. Они мелкие, синие, имеют яркий аромат.
Blue winter
Этот сорт очень любят ландшафтные дизайнеры. Кустарник приспособлен к морозному климату. Игольчатые листья имеют сине-зеленый окрас. Цветки розмарина фиолетовые. От него веет приятным ароматом эвкалипта и хвои.
Крымский
Растет на Крымском полуострове с XIX века. Этот сорт ценят за его лекарственные свойства. В высоту достигает около ста сантиметров. Не переносит перепады температур, непритязателен к почве и очень любит жару. Листья у него плотные иссиня-зелёные. Цветочки бело-фиолетовые.
Нежность
Это один из самых популярных сортов в России. Он любит теплый климат и яркое солнце. Высота куста около 90 сантиметров. Листья обычно зеленого цвета, но в сентябре, когда образуется плод, темнеют и становятся сине-зелеными. Они тонкие, длиной не больше 3-х сантиметров. Цветы синего цвета.
Росинка
Этот сорт розмарина нашел широкое применение в кулинарии. Листья у него темно-зеленые, сильно вытянутые, расположены плотно друг к другу, похожи на еловые иголки. В них содержится большое количество эфирных масел, которые источают смешанный аромат моря и лаванды. Цветы голубовато-фиолетовые.
Белый
Этот сорт встречается очень редко. Его используют в лекарственных, кулинарных и декоративных целях. Во время цветения побеги достигают 50-100 сантиметров. Листья у него ярко-зеленые.
Ампельный
Сорт популярен среди ландшафтных дизайнеров. Теплолюбив и в диком виде встречается редко, так как растение требует уход. Его подросшие побеги закручиваются и причудливо свисают вниз. Имеет ярко-зеленые листья и нежные фиолетовые цветки.
Бирюса
Его используют в декоративных и ландшафтных целях. Сорт устойчив к засухе, светозависим и не любит морозы. Листья растут густо, блестят на солнце и имеют ярко-зеленый оттенок. Может давать двойные цветения весной и осенью. Его фиолетовые и синие соцветия считаются медоносными.
Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковых. Другие его названия – ладанная трава, свадебный цвет, морская роса. В Древние Времена розмарин использовали как магическое растение – им окуривали помещения, где находились тяжелобольные люди, считалось, что запах свежего растения отгоняет зло и болезни. В некоторых странах существует традиция – дарить молодоженам веточки розмарина как символ верности и благополучия, растение считалось символом счастья, молодости и красоты. Розмарин обладает пряным, слегка с хвойной ноткой запахом с горьковатым вкусом. Благодаря наличию большого количества эфирного масла его используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и в лечебных целях.
Общее описание растения
Фото цветущего розмарина в естественной среде обитания
Что такое розмарин? – растение представляет собой куст, достигающий метровой высоты, имеет высокие четырехгранные стебли. Листья розмарина расположены на коротких черешках, узкие и вытянутые, напоминают хвойные иголки, верхняя поверхность листа имеет серовато-зеленый окрас, а нижняя – беловато-серебристый. Цветет весной мелкими голубыми цветками, собранными в соцветия. Образует плод в виде орешка бурого цвета.
Фото семян розмарина
Где растет розмарин
Растение в диком виде можно встретить на Среднеземноморье, в Европе, Греции, Северной Африке, Испании и Португалии. Предпочитает расти в горах и на сухих склонах. Благодаря сильному запаху и аромату растение начали культивировать и использовать в кулинарии как пряность.
Выращивание в домашних условиях
Так выглядит куст розмарина в домашни условиях
Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.
Как хранить и заготовить розмарин на зиму
Заготовка лекарственного сырья
Заготовку желательно осуществлять перед цветением, когда в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов и ярко выражен аромат. Собирают молодые листья в верхней части растения.
Как заморозить розмарин
- разложите веточки на противень или доску;
- поставьте в морозильную камеру;
- после заморозки веточки положите в контейнер или полиэтиленовый пакет, храните в морозилке.
Такой способ позволит взять несколько веточек, а не всю массу листьев.
Как сушить розмарин в домашних условиях
Естественным способом – сырье промывают, связывают пучками или раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте.
В духовке или дегидраторе (электросушилке) – веточки разложить на противень и держать при небольшой температуре (не выше 40 градусов) до полного высыхания. При сушке растение сохраняет свою структуру, цвет и вкус.
Как выглядит сушеный розмарин? – Фото правильно заготовленного сырья
Какой запах и вкус у розмарина
Растение имеет горько-сладкий вкус с легкой остротой и ярко выраженным лимонно-хвойным запахом. Розмарин свежий источает аромат с небольшой камфорной ноткой, а сушеный – смолисто-сосновый аромат.
Где купить розмарин и как его выбирать
Купить розмарин можно в любом супермаркете в отделе овощей или специй. Лучше покупать свежий розмарин, он более полезен и обладает тонким изысканным ароматом. Сушеный розмарин имеет довольно острый и резкий вкус.
Как хранить
Сухое сырье хранят в герметичной таре, в темном и прохладном месте в течение года.
Свежую зелень лучше обернуть влажной тканью, а затем пищевой пленкой или полиэтиленом. Сверток поместить в холодильник, при этом следить, чтобы ткань не пересохла. В таком виде зелень сохраниться в свежем виде до 3х недель.
Полезные свойства розмарина и противопоказания
Химический состав
Пищевая ценность свежего розмарина Rosmarinus officinalis на 100 гр. составляет 130 Ккал., в его состав входят:
- Углеводы, белки, жиры;
- Витамины А, группы В и С;
- Жирные кислоты;
- Флавоноиды;
- Пищевые волокна;
- Фитостеролы;
- Минералы (кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец);
- Пантотеновая кислота;
- Тиамины;
- Фолаты.
Свойства розмарина
Растение оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека
- Тонизирующие;
- Обезболивающие;
- Общеукрепляющие;
- Ранозаживляющие;
- Антибактериальные;
- Регенерирующие;
- Желчегонные;
- Противогрибковые;
- Антидепрессивные;
- Омолаживающие;
- Антиоксидантные.
Лечебный эффект
- Оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную систему;
- Восстанавливает силы после тяжелых нагрузок и болезней;
- Повышает кровяное давление;
- Стимулирует желудочно-кишечную деятельность;
- Нормализует обмен веществ;
- Ускоряет сжигание жиров, что эффективно для похудения;
- Тонизирует сердечную мышцу;
- Улучшает память;
- Нормализует кровообращение мозга;
- Оказывает ранозаживляющее действие;
- Облегчает симптомы климакса;
- Укрепляет иммунитет;
- Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами;
- Эффективно борется с целлюлитом и ожирением;
- Помогает сохранить молодость и красоту.
От чего помогает
Полезными свойствами обладают свежие листья и напитки из них
Растение применяют для лечения заболеваний:
- Колита, гастрита;
- Ревматизма, подагры, невралгии;
- Ожирения;
- Заболеваний десен и горла;
- Ангины, бронхита, фарингита;
- Гипотонии;
- Гинекологических заболеваний;
- Тромбофлебита;
- Бессонницы;
- Слабой потенции;
- Климакса;
- Пониженного иммунитета.
Противопоказания
Не рекомендуется прием средств с растением при:
- Гипертонии;
- Пониженной кислотности желудочного сока;
- Эпилепсии;
- Индивидуальной непереносимости;
- Беременности и периоде лактации;
- Детском возрасте до 6 лет.
Полезные для здоровья свойства розмарина
Лечебные действия розмарина
Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.
Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде
Полезные свойства эфирного масла розмарина
Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:
- снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
- хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
- эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
- применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.
Как сделать масло с розмарином в домашних условиях
- в емкость поместить свежий розмарин на 23 объема и налить оливковое масло до верха;
- герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
- по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
- готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.
Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему
Розмарин для женщин
Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.
Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.
Розмарин при беременности
Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.
Полезные свойства растения для мужчин
Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:
— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 12 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.
Польза для детей
Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.
Вред розмарина
Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.
Применение розмарина в кулинарии
В какие блюда кладут розмарин и сколько
Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями
Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.
Куда добавить розмарин? – специя добавляет в мясные и рыбные блюда – оно придает благородный аромат и вкус, делает блюдо полезным, впитывая в себя канцерогены при приготовлении. В качестве специи розмарин не сочетается с орегано, шалфеем и лавровым листом, они заглушают аромат и вкус друг друга.
Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.
Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.
Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом
Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.
Рецепты с использованием розмарина
Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.
Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.
Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным
Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 12 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.
Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 13 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.
Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.
Применение в косметологии
Маски для лица
На основе свежего розмарина и эфирного масла готовят различные лечебные маски
Розмарин оказывает тонизирующее и очищающее действие на кожу, уменьшая пигментацию и оказывая лифтинг-эффект. Маслом обогащают косметические средства по уходу за кожей (для этого достаточно нескольких капель розмаринового масла) и готовят в домашних условиях различные маски.
При проблемной коже – 2 ст. ложки листьев поместить в емкость с 250 мл. кипятка, настоять пару часов и использовать утром и вечером в качестве очищающего тоника. Средство хорошо очищает и открывает поры, убирает прыщи и угри.
Увлажняющая маска – нужно взять пол банана, растереть его в пюре, добавить масло лаванды и розмарина (по 2 капли), масло авокадо (12 ч. л.). Тщательно перемешанную смесь наложить на лицо, через 30 минут убрать теплой водой. Регулярная процедура увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение и высыпания, оказывает тонизирующее действие, выравнивает цвет лица.
Омолаживающая маска – берут один желток, масло розмарина (три капли) и 2 ст. ложки оливкового масла. Ингредиенты перемешивают и наносят на лицо. Держат маску 20 минут и смывают теплой водой. Процедура обогатит кожу полезными веществами, увлажнит и протонизирует, ускорит кровообращение, придаст упругость, продлит молодость кожи.
Для жирной кожи – нужно взять масло виноградных косточек (2 ст. л.), добавить эфирное масло розмарина (3 капли) и нанести на кожу. Через 30 минут маску убрать. Регулярная процедура окажет очищающее действие, откроет и сузит поры, уберет лоснящийся блеск и улучшит цвет лица.
Эфирное масло розмарина хорошо ухаживает за кожей, обогащает ее целебными веществами и оказывает омолаживающий эффект
Тоник для лица
Этот рецепт использовался венгерской королевой и называется «Эликсиром молодости», он бодрит кожу, хорошо ухаживает за волосами и источает освежающий летний аромат.
Рецепт: для его приготовления понадобиться эфирное масло растений – розмарина (50 капель), мелиссы и лимона (по 20 капель), мяты (4 капли) и по капле масла нероли и розы. Все ингредиенты смешать с 200 мл. спирта и убрать для настаивания в темное место на неделю (при этом смесь необходимо периодически встряхивать). Полученное целебное средство использовать в качестве тоника, ухаживающего за кожей лица.
Маски для волос
По уходу за волосами используют розмарин и его эфирное масло
Маска для волос с розмарином оказывает укрепляющее и стимулирующее действие, волосы становятся здоровыми, шелковистыми и пышными.
Укрепляющая – берут касторовое масло, подогревают до 35 градусов и соединяют с репейным (по 30 гр.), добавляют 3 капли эфирного масла розмарина, перемешивают и наносят на голову. После тщательного втирания в корни волос, оборачивают голову пленкой или полотенцем, через 40 минут промывают голову шампунем.
От перхоти – растопленное масло какао и репейное масло (по три ст. ложки) смешиваем с тремя каплями масла розмарина, наносим на кожу головы и волосы. Выдерживаем пару часов, после чего промываем голову с шампунем.
Для сухих волос – берем 14 стакана оливкового масла, один желток и три капли эфирного масла розмарина. Наносим на кожу головы и волосы по всей длине, через пол часа смываем шампунем.
Для жирных волос – масло жожоба (1 ч. л.), масло косточек винограда (1 ст. л.) и две капли масла розмарина смешиваем и наносим на волосы. Через час маску смываем с применением шампуня.
Универсальная – в миндальное масло добавить свежие листики розмарина, настоять десять дней в темном и теплом месте. После чего проводить регулярные процедуры втирания средства в корни волос, через 20 минут маску смывают шампунем. Процедура оказывает укрепляющее действие, препятствует выпадению волос и появлению себореи.
Ванны с розмарином
Ванны с растением оказывают лечебное действие при ревматизме, суставных болях, нервных напряжениях и проблемах с кожей.
100 гр. листьев запаривают двумя литрами кипятка, укутывают и дают настояться пару часов. Полученный настой выливают в ванну перед купанием. Проводить лечебную процедуру следует до трех раз в неделю. Она снимает напряжение с мышц, убирает боли, оказывает расслабляющий эффект, благотворно влияет на кожу, повышает иммунитет и защитные силы организма.
Рецепты из розмарина для лечения
Розмарин входит в состав напитков для лечения и профилактики многих заболеваний
При нарушении менструального цикла – готовят средство: берут чайную ложку меда, добавляют в него три капли масла розмарина и выпивают с чашкой травяного чая.
При фарингите – нужно закапывать в каждую ноздрю розмариновое масло.
При ревматизме – для приготовления средства берут масло розмарина (10 капель) и смешивают с растительным маслом (20 мл.). Смесь используют как массажное средство, снимающее боли, стресс, депрессии и расслабляющее мышцы. Для лечения ревматизма и подагры хорошо принимать ванны с розмарином.
При расстройствах пищеварения – две ложки свежих листьев розмарина смешать с ложкой сухих и поместить для настаивания в емкость с пол литром кипятка. Настоять пару часов, процедить и в теплом виде делать по три приема за сутки. Курс лечения до 30 дней.
Желчегонное средство – сушеный розмарин растереть в порошок и принимать по 12 чайной ложки за три приема в день.
Успокоительные компрессы при болях – берут листья мяты, шалфея и розмарина в пропорциях 5:10:4 и стакан смеси помещают в емкость с кипятком. Дают распариться, настояться и в теплом виде используют для компрессов.
Лечение кашля и бронхитов – эффективны ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, розмарина и мяты. Процедура оказывает успокаивающее действие на раздраженную слизистую оболочку, снимает воспаление и боль.
Розмарин – лекарственное растение и популярная средиземноморская приправа. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Считается символом здоровья, долголетия. Обладает приятным пряным ароматом и множеством полезных свойств для организма.
Розмарин (Rosmarinus) – род вечнозеленых многолетних кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Также в народе розмарин получил другие красивые названия:
- невестино платье;
- морская роса;
- свадебный цветок;
- дайка;
- ладанная трава;
- розмарин аптечный.
Содержание:
Где растет
Этот многолетний кустарник распространен в Средней Азии, Европе и Средиземноморье. Последнее считается его родиной. Растение теплолюбивое и на территории России встречается на Кавказе, в Крыму и южных районах. Предпочитает сухие склоны, поэтому часто встречается в горах.
Ботаническое описание
Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.
Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.
На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.
В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.
В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.
Посадка, размножение и уход
Культивирование розмарина в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 0 С. Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:
- Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см. Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней. Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
- Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
- Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.
Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода. Основные правила ухода за кустарником:
- Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю. Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
- Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву. Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
- Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
- Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
- Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.
Сбор и хранение
Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости. Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.
Химический состав и полезные свойства
Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:
- медь и железо;
- калий и кальций;
- клетчатка и карнозол;
- розманол и алколоиды;
- марганец и магний;
- фитонциды и фолиевая кислота;
- витамины А, С и В6;
- дубильные вещества и урсоловая кислота;
- кислота розмариновая;
- флавоноиды.
Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.
Розмарин отличается определенными свойствами:
- антисептические;
- бактерицидные;
- бальзамические;
- желчегонные;
- потогонные;
- антиспазматические;
- гипотензивные;
- обезболивающие;
- мочегонные;
- тонизирующие;
- противоревматические.
Польза и лечение
- Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
- На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
- Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
- Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
- Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
- Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
- Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.
Применение масла розмарина
Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах, посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.
При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.
Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.
Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.
При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.
Противопоказания
Несмотря на ценность данного продукта, в некоторых случаях от его применения лучше отказаться или проконсультироваться со специалистом.
- предрасположенность к судорогам;
- индивидуальная непереносимость;
- эпилепсия;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- беременность;
- детский возраст до 6 лет;
- гипертония.
Применение в кулинарии
В кулинарии это растение находит применение в качестве пряной приправы к различным мясным блюдам. Главное, что он не теряет аромат и свои полезные свойства при термической обработке. Обладает сильным камфорным ароматом с уловимым хвойным запахом. Вкус специи немного острый. Также используется как добавка к чаю, мучным изделиям и в маринаде. Особенный приятный вкус пряность придает прохладительным и алкогольным напиткам. Отлично сочетается с грибами и овощами. Входит в состав знаменитой приправы «Прованские травы».
Видео
Многие любители садовых растений любят выращивать на своих участках необычные и экзотические кустарники. Одним из наиболее любимых является розмарин. Некоторые садоводы с опаской решаются на его выращивание, поскольку считают, что в наших регионах это растение приживается плохо. Но путём проб и ошибок была разработана инструкция, следуя которой, вы сможете поселить его на своей даче и наслаждаться непревзойдённым ароматом.
Описание растения и фото
Розмарин отпугивает насекомых своим ароматом
Розмарин (Rosmarínus) является родственником таким растениям, как лаванда, мелисса, мята и базилик. Аромат их не спутаешь ни с чем.
Иногда можно услышать альтернативные названия: морская роса, свадебный цвет или ладанная трава.
Внешне розмарин выглядит как высокий кустарник (некоторые сорта могут достигать в высоту 1–2 м) с листьями в виде иголок (в этом он схож с хвойными видами). Растение это цветущее, поэтому нередко на нём можно заметить мелкие цветочки розового, белого или фиолетового цвета. Плоды у него округлые и напоминают орешки.
В природе насчитывается около 5 разновидностей розмарина. Самым популярным среди садоводов считается лекарственный розмарин
Как лучше выращивать розмарин в России
Несмотря на то что пряность всё же выращивают в регионах, ожидать, что растение будет хорошо себя чувствовать при любых условиях, не стоит. Для домашних условий выбирают невысокие сорта, для садовых подбирают менее прихотливые.
Розмарин любит свет и тепло, сильные заморозки для него смертельны. Помимо температурных условий, нужно учесть качество земли. Кустарник любит лёгкую, рыхлую почву с примесью извести.
Как хорошо растёт в регионах
Пряность была и остаётся южным растением, поэтому в северных широтах, а также на Урале и в некоторых регионах средней полосы это растение будет проблематично содержать. Малое количество света, внезапные заморозки и неподходящая почва могут убить кустарник ещё на начальных этапах. Если вы планируете обзавестись розмарином, но живёте в регионах с холодным климатом, то отдайте предпочтение комнатным разновидностям.
В домашних условиях гораздо проще обеспечить растению комфорт искусственным путём (с помощью ламп, специально подобранного грунта, температуры и т. д.)
Но вот чем ближе к южным широтам, тем благоприятнее условия для выращивания розмарина. Нужно сказать, что даже некоторые регионы Подмосковья и средней полосы подойдут, главное, чтобы зимы были здесь не слишком холодными, а лето засушливым.
Южные же регионы (Кубань, Краснодар, Крым) идеальны для возделывания. Единственным условием, опять же, будет не слишком засушливый климат, поскольку розмарин привык черпать влагу не из почвы, а из воздушных потоков, поэтому даже при отличном поливе растение может погибнуть из-за недостатка влаги в воздухе.
Роль в ландшафтном дизайне
В тёплых регионах нередко можно встретить огромный куст розмарина прямо у дорожки, ведущей к дому или саду.
Розмарин хорош как в групповых посадках, так и одиночных
Для средней полосы характерно украшение розмарином террасы или пряной грядки, поскольку вырастить высокий кустарник в месте, где морозы не такая уж и редкость, очень сложно.
Иногда из этого растения сооружают целые бордюры, и даже живые изгороди, что выглядит очень эффектно.
Для средних широт всё-таки предпочтительнее включать розмарин в микс из кадочных растений. Таким образом вы избавите себя от множества проблем с зимовкой кустарника. Сочетать розмарин можно с другими пряностями: чабрецом (тимьяном), орегано (душицей), мятой, мелиссой и т. д. Расположить всё это великолепие можно недалеко от летней кухни. В качестве пары для розмарина можно посадить лаванду, шалфей или можжевельник.
Если вы хотите подобрать что-то для контрастной вертикали, то советуем остановить свой выбор на эремурусе. Смотреться будет очень эффектно
Можно попытаться вырастить розмарин как почвопокровное растение (такой вариант очень часто можно увидеть в средиземноморских странах), но здесь стоит позаботиться о семенах именно этой разновидности или хотя бы одной особи.
Как сажать: сроки, способы, хитрости
Для того чтобы вырастить розмарин в открытом грунте, можно воспользоваться несколькими способами посадки. Каждый способ имеет свои нюансы, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними и подберите подходящий для себя.
Подготовка грунта для посадки розмарина
Прежде всего нужно позаботиться о почве, в которую будет высаживаться кустарник. Учтите, что пряная зелень не любит низины и подтопляемые зоны. Поэтому для посадки выбирайте место с ровной поверхностью, но избегайте сквозняков.
Больше всего розмарин не любит кислую тяжёлую почву. Для того чтобы угодить кустарнику, приготовьте простой субстрат: смешайте чернозём с сухими листьями, каким-нибудь нейтральным торфом и песком. Все компоненты возьмите в равных частях. Затем добавьте к субстрату толчёную известь в соотношении на 10 вёдер субстрата 100 г извести.
Грядки для будущего кустарники нужно начинать готовить за 7–10 дней до высадки. Почву под ними нужно увлажнить заранее, а за 3–4 дня до посадки добавить в неё минеральную подкормку.
Выращивание из семян весной
Проращивание должно начинаться ранней весной. Семена растят в помещении. Для этого обычно берётся несколько ёмкостей (главное, чтобы они подходили для выращивания цветов). Конечно, можно засеять семена сразу в грунт, но нет никакой гарантии, что температура будет устойчиво тёплой, да и при таком способе выращивания увидите вы свой розмарин только ближе к осени. Поэтому для тех, кто хочет наверняка увидеть своё детище летом, советуем засеивать семена в помещении ориентировочно в конце февраля.
Правила и инструкции выращивания розмарина с помощью семян:
- Возьмите чистую марлю и сверните её в несколько слоёв так, чтобы на одну часть можно было положить немного семян, а второй накрыть их.
- Одну половинку марли намочите в воде и разложите на ней семена тонким слоем. После этого накройте их второй половиной влажной марли.
- Ежедневно увлажняйте марлю из распылителя. В помещении, где прорастают семена, постоянно должна поддерживаться температура в 19–23°C.
- Почву, в которую будет высажен розмарин, следует подготовить заранее.
- Через 3–5 дней соберите семечки и засейте их также тонким слоем, засыпьте его землёй (слой не должен превышать 5 мм). Увлажните почву из распылителя и закройте ёмкость с посаженными семенами полиэтиленом (предварительно нужно сделать в нём отверстия), после этого ёмкость поставьте в тёплое место.
- Поливать землю следует трижды в день, в идеале нужно использовать распылитель, чтобы случайно не размыть землю и не обнажить семена.
- Примерно через 14 дней вы заметите маленькие росточки розмарина. Когда первые всходы появятся над землёй, снимите полиэтилен и выставьте ёмкости с ростками на солнышко.
- Через пару месяцев ростки уже должны совсем окрепнуть для высадки. Переезд в грунт не такой сложный: следует просто аккуратно выкопать ростки и высадить их на грядки.
- Сразу же после пересадки розмарина землю нужно увлажнить.
Весеннее черенкование
Вырастить пряность таким способом гораздо проще. Черенками в этом случае будут служить верхушки побегов, которые срезаны со взрослого куста. Самое лучшее время для черенкования — апрель или начало мая.
В качестве черенков можно также использовать те пучки зелени, которые продаются на рынке в качестве пряности
Правила выращивания розмарина с помощью черенков:
- С веток уберите нижние листы, частично оголив стебель.
- Поставьте ветки в воду и подождите, пока из них прорастут корешки (можно, конечно, высадить их в горшок с землёй и подождать, пока корешки прорастут там, но способ с водой эффективнее и нагляднее). После того как корни появились, стебли готовы к пересадке в открытый грунт.
- Воду под стеблями нужно менять каждые 3–4 дня. Если вы используете способ с горшком, то поливайте ростки через день, но не переусердствуйте с количеством воды.
- Заметные корешки должны появиться примерно через 20 дней. Как только это случится, следует сразу переносить черенки на подготовленные грядки. Сажать стебли нужно в лунки глубиной, равной длине корешков. Полейте почву под высаженным молодняком.
Выращивние способом деления летом
Деление — это наиболее лёгкий способ обзавестись пряностью в своём саду. Он не требует предварительных домашних манипуляций вроде проращивания, и сразу даёт возможность высадить розмарин в открытый грунт. Это лучше всего сделать в июне.
- Подготовьте грунт для высадки по инструкции выше.
- Далее вам следует обзавестись кустарником с большим количеством побегов (можно поискать такой в магазине или у кого-то из знакомых).
- Корни следует извлечь из земли и отряхнуть их.
- В грунте выкопайте лунки глубиной, равной длине корней, и посадите ростки.
- Полейте грунт.
Условия ухода
Правильный уход порой оказывается гораздо важнее, чем учёт нюансов посадки. Есть несколько общих правил.
Полив
Полив будет зависеть от многих условий, в числе которых регион, в котором высаживался кустарник. Обычно кусты розмарина поливают умеренно. Если на улице установилась жаркая погода, то поливать нужно через день. Если пока достаточно прохладно, то полив должен повторяться через каждые 3–4 дня. Важно следить за тем, чтобы грунт не задерживал влагу и имел хороший дренаж, поэтому вам придётся периодически подпушивать грядки.
Подкормка
Активное удобрение следует начинать ближе к цветению. Раз в месяц, в период с апреля по август, кустарник следует удобрять. В начале осени и на протяжении всей зимы это нужно не чаще одного раза в месяц.
Зимовка
Самый сложный период для розмарина — зимний, так как ему совсем не присуща морозоустойчивость. Для того чтобы максимально снизить риск гибели растения, нужно соорудить для него теплицу, корни нужно закрыть опилками. Полив на зимнее время сокращают до 1 раза в 7 дней. Если пряность живёт дома, то полив нужно осуществлять чаще — 2 раза в 7 дней.
Конечно, зимовка полностью зависит от климатических условий. На юге растение чаще всего вообще не нуждается в каких-либо манипуляциях и прекрасно зимует само по себе в том же огороде или саду.
Болезни
Розмарин обладает прекрасным иммунитетом. Он не подвержен заболеваниям, а его резкий запах отпугивает практически всех вредителей.
Если всё-таки вы заметили белый налёт на истьях и стеблях, который впоследствии покоричневел — растение поражено мучнистой росой. Это не страшно — необходимо удалить повреждённые места, пересадить в незараженную почву и обработать специальными средствами (например Байкалом-М или Фитоспорином-М)
Возможные проблемы выращивания и способы их решения
При выращивании розмарина редко возникают какие-либо проблемы. Самое важное здесь — придерживаться всех инструкций и осуществлять правильный уход. Но всё же необходимо знать о возможных ошибках:
- если листья потускнели и вянут, оградите розмарин он прямых солнечных лучей, создайте ему тень;
- если пожелтели только нижние, следует участить полив;
- если аромат растения стал слабым и листья опадают, наоборот, умерьте полив;
- если листья сворачиваются и покрылись точками, куст поражён белокрылкой или тлёй, опрыскайте растение подходящим составом («Адмирал», «Актара» и др.).
Южные растения всегда ассоциируются с отдыхом, теплом, морем и расслаблением, поэтому практически каждый садовод стремится завести у себя на участке одно или два таких зелёных гостя. За последнее время большую популярность набирает розмарин. Путём проб и ошибок садоводы приспособили этот ароматный кустарник к жизни в разных регионах России.