Написать нам

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Огород

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Чтобы на даче вырастить красивый вечнозеленый самшит, нужно знать не только как его посадить, но и особенности ухода за ним.

Самшит как никакое другое растение подходит для создания фигур и композиций из хвойных растений, считается классикой в использовании топиарного искусства. Он не особо прихотлив в уходе, поэтому вырастить его будет под силу даже садоводу-любителю.

Начнем с посадки самшита.

Место и почва

Участок выбирайте не с прямым попаданием солнечных лучей, зимой такой участок станет погибелью. Сажайте самшит только в полутень. Почва должна быть питательная, суглинок с глубоким залеганием грунтовых вод, дренированная, чтобы вода не застаивалась, не кислая. При необходимости нужно провести известкование, чтобы повысить уровень pH. В песчаную почву добавляют готовый компост. Если условий для посадки самшита нет, не расстраивайтесь, его можно выращивать в кадках.

Посадка

Сажать самшит можно весной и осенью. На укоренение требуется от 1 месяца, осенью это стоит учитывать, чтобы первые заморозки не погубили растение.

За день до посадки самшита обильно полейте, чтобы растение без проблем вышло из горшка. Выкопайте посадочную яму в 3-3,5 раза больше и глубже земляного кома растения. На дно ямы уложите дренаж слоем 2-3 см, хорошо для этого подойдет перлит. Выкопанную почву перемешайте с перлитом в пропорции 1:1. Установите кустарник, расправив корешки, чтобы они не сгибались и постепенно засыпайте яму до поверхности, заглубляя растение до высоты роста в контейнере. Почву уплотняйте руками, чтобы не осталось внутри пустот.

Полейте дождевой или отстоянной в течение суток водой. Необходимый объем воды высчитайте исходя из высоты саженца (для 15-20 см — 3 л воды). Почва начнет проседать, тогда добавьте перемешанный грунт с перлитом, но уже без уплотнения.

Недалеко от кустика на расстоянии 20-30 см сделайте земляную насыпь по кругу, чтобы при поливе вода не растекалась. Расстояние соблюдайте в зависимости от цели: между отдельными видами 3-4 м, в случае живой изгороди или создания композиции оно сокращается до 25 см, а вот для обрамления клумбы высаживают саженцы высотой 10-15 см через каждые 10 см (после посадки, обрезать на 1/3).

Уход

Самшит неприхотлив, его не повреждают болезни и вредители, так как само по себе растение ядовито. Однако, несмотря на такую бесстрашность зима для вечнозеленого кустарника все же опасна своими иссушающими ветрами, перепадом температур, оттепелью и возможностью получить солнечный ожог. За это время самшит может погибнуть от обморожения, излишней влаги или наоборот от высушенной почвы. Чтобы не допустить этого перед ожидаемыми заморозками хорошо полейте растение и замульчируйте торфом. В качестве мульчи на зиму не используйте сухие листья, так как они могут взопреть, чем вызовут грибковое заболевание.

При устойчивой морозной погоде -10°С утеплите самшит (шаровидный) деревянным коробом, сделав отверстия для вентиляции.

Низкорослые сорта можно накрыть нетканым материалом. Обязательно подвяжите к опоре кусты, чтобы толща снега не обломила ветви.

Высокорослые сорта самшита накрывайте мешковиной вплотную к кусту. Ранней весной укрытие снимите (сначала освободите нижнюю часть, через 5-7 дней весь куст), снег возле растения отгребите, чтобы почва начала быстрее прогреваться. Взрослые кустарники можно белить как деревья.

Повысить зимостойкость можно калийным удобрением, которое приведет к более быстрому одревеснению побегов. Из зимостойких сортов самшита стоит выделить «Blauer Heinz», «Handsworthiensis», «Herrenhausen», «Buxus Sempervirens».

Подкормки вносить в фазе активного роста (апрель-сентябрь) еженедельно, в период покоя это бессмысленно делать, как и обрезку. Для этого подходит удобрение «Байкал ЭМ-1» и раствор куриного помета. Взрослые растения (3-8 лет) легко переносят пересадку в любое время года, кроме зимы.

Уход за самшитом в кадках

В сухую и жаркую погоду почва в горшках высыхает быстро, поэтому поливайте растение ежедневно. С апреля проводите регулярные подкормки жидкого вида, которые можно совмещать с поливом.

Покраснение листьев – верный признак нехватки азота. На зиму горшок с самшитом поместите в еще больший контейнер, заполнив пустоты измельченной корой. В таком виде поставьте растение на 2 деревянные колодки, чтобы избежать прямого контакта с почвой.

Обрезка самшита

Ежемесячно, в период с апреля по сентябрь, подстригайте эти вечнозеленые растения, взамен они отблагодарят вас своей пышной и густой листвой. Не забывайте, что чем чаще стрижка, тем больше требуется полива и подкормок для пополнения жизненных сил. Для обрезки удобно использовать ножницы с короткими лезвиями.

Обрезку проводят в апреле-мае, в зависимости от погодных и климатических условий.

Растет самшит медленно, поэтому первое время делайте только формирующие (корректирующие) обрезки. Омолаживающую проводят только взрослым бесформенным экземплярам.

Для формирования шаровидной формы самшита удобно использовать шаблон, который продается в магазинах или вырезать из картона половину диаметра шара, приложить его к кусту и обрезать все выступающие за пределы шаблона ветви. Для формирования шара самшита на штамбе потребуются годы, но оно того стоит. Для этого обрежьте все боковые побеги до желаемой высоты, а остальные укоротите для лучшего ветвления. Молодые приросты в нижней части штамба удаляйте, чтобы сформировать красивый «чупа-чупс».

Размножение

Самшит размножают черенкованием. Черенки берут или в конце июня, или в начале сентября. На каждом должно быть 2-3 междоузлия, т.е. примерно 10 см длиной. Удалите нижние листья, оставив только 2 верхних, опустите концы в стимулятор роста и высадите в контейнер с субстратом (торф и садовая земля из расчета 1:1). Накройте стеклянной банкой.

Высаживать черенки можно и в холодный парник, поддерживая высокую влажность воздуха. Поливайте через день, умеренно. Через 3-4 недели черенки укоренятся, и к осени их можно будет пересадить на постоянное место. На зиму обязательно укрыть еловым лапником. Если вы видите, что черенки не окрепли для пересадки, то перенесите их в дом на подоконник до весны.

Самшит – это декоративное растение-долгожитель, ценная порода дерева, природный антисептик. В то же время все вегетативные части ядовиты – следует знать, как с ним обращаться. Многообразие рода позволяет выращивать его в открытом грунте и дома. Выносливость самшита, грамотная посадка и нехитрый уход помогают успешному росту даже в средней полосе России.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

В словарях живого русского языка называется: букс, буксус, зеленичье или железное дерево, геван, букшпан.

Описание рода самшита

Buxus (самшит) – низкорослые кустарники или деревья, вырастающие до 2-10 м, считаются вечнозелеными медленнорастущими растениями. За год, в зависимости от вида, крона увеличивается лишь на 5-7 см, а диаметр ствола – 1 мм. Принадлежит буксус к немногочисленному отряду долгожителей растительного мира. Ученые предполагают, что роду самшита более 30 миллионов лет. В джунглях встречаются 600 летние экземпляры. Известны описания букса в античных трактатах VI века, он до сих пор имеет тот же вид и свойства. Ботаническое строение растения:

  1. Корневая система ветвистая. Главный корень укорочен. От него отходят мощные боковые отростки и много всасывающих корешков, прочно удерживающих растение в почве.
  2. Ветки четырехгранные, упругие крепкие растут у кустовых видов самшита в стороны и вверх, прижимаясь к стволу, а у деревьев раскидистые. Составляют плотную компактную крону.
  3. Кора тонкая жесткая, желтовато-серая на молодых, трещинистая коричневая на взрослых экземплярах.
  4. Листья, в зависимости от вида: мелкие округлые или удлиненные с цельным краем, кожистые глянцевые, темно-зеленые. Расположены супротивно, образуют густую красивую крону.
  5. Цветы однополые мелкие, без околоцветника, желтоватые с медовым ароматом располагаются в листовых пазухах. Цветет самшит с 15 – 20 лет: теплый климат — март-апрель, средняя полоса – май.
  6. Плод-коробочка с 3 гнездами. Вызревая, растрескивается и далеко выстреливает семена.
  7. Семена черные, блестящие, крупноватые.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Стоит предупредить пчеловодов, что нельзя использовать мед после сбора ядовитого нектара пчелами, да и самим насекомым он опасен.

Древесина самшита твердая плотная. Она тонет в воде, ее невозможно рубить топором.

В составе всех частей самшита, особенно в листьях и коре, содержится огромное количество алкалоидов. Среди которых:

  • циклобуксин D, летальная доза для собаки равна 0,1 мг на кг веса;
  • винкристин, обладает противоопухолевыми свойствами;
  • кофеин оказывает психостимулирующее действие;
  • кокаин – психотропное.

А также буксин – основное ядовитое вещество, парабуксин, буксипин, послужившие второму названию растения. Всего около 70 элементов, передозировка которых отравляет человека.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Есть и ценные свойства кустарника: даже нецветущий буксус источает резкий запах, обусловленный в составе эфирными маслами, активными против микробов. Выделяясь в огромном количестве, летучие фитонциды обеззараживают вокруг растения воздух.

Виды и сорта самшита

Род Buxus семейства Самшитовые многообразен, представлен 104 видами. Все они различаются по высоте, скорости роста, окрасу и форме кроны. В садово-парковом озеленении используют только несколько разновидностей. Благодаря селекции появляются новые декоративные формы устойчивые к капризам природы.

Балеарский самшит

Buxus Balearicus носит имя места произрастания. Самый крупный вид рода. В естественной среде обитания Балеарских островов Испании, Марокко – высокое дерево, достигающее 20 м высоты, или высокий широкий куст с пирамидальной кроной. Нежное и теплолюбивое растение. Способен выживать и полноценно развиваться только в мягком морском климате южных широт или в комнатных влажных условиях. Хотя выдерживает краткосрочные морозы до – 18 °С. Искусственно разводится в Крыму и на Кавказе с 1817 г.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Отличается от сородичей крупными формами и эллиптическими листьями до 5 см длиной и 2,5 см шириной, относительно быстрым ростом.

Вечнозеленый самшит

Самшит (Buxus sempervirens), еще называют обыкновенный, медленнорастущее вечнозеленое дерево или кустарник. В природе достигает 10 м высоты, в культуре 1,5-3 м. Морозоустойчивый вид. Зимует под снежным покровом даже в средней полосе России. Это свойство позволяет селекционерам создавать экземпляры для северных регионов.

Предпочитает известковые почвы и сухой климат. Неприхотлив к посадке, требует минимум ухода. Отлично переносит стрижку. Медленный рост и длительная сохранность формы используется для создания живых стен и изгородей, топиарных садов.

Пользующиеся спросом сорта вечнозеленого самшита:

  • Buxus sempervirens Aurea. Компактный кустарник до 1 м высотой, отличают зелено-желтые листья, а приросты однотонные желтые. Предпочитает удобренные перегноем нейтральные известковые почвы. Требует укрытия на зиму;
  • Buxus sempervirens Blauer Heinz. Шаровидный низкорослый куст с зеленовато-голубыми продолговатыми листьями. Засухоустойчив. Непритязателен к составу почвы и месту посадки;
  • Buxus sempervirens Elegans. Вечнозеленый шаровидный куст до 100 см высотой с блестящими пестрыми листьями, окаймленными белой полосой.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Неприхотлив к уходу и расположению: растет на солнце и в тени, нетребователен к поливу, под укрытием переносит сильные морозы.

В домашнем цветоводстве вечнозеленый самшит является сым распространенным. В комнатных условиях буксус обыкновенный дезинфицирует воздух, но все же опасен для детей и животных.

Колхидский самшит

Buxus colchica или самшит кавказский внешне схож с вечнозеленым видом. Вырастает в высокое дерево с овальной кроной и гладким стволом, достигающим диаметра 50 см. Распространен в тенистых лесах предгорий Кавказа, Малой Азии, встречается в районах Сочи.

Необычайно теневынослив и морозостоек. Прекрасно зимует под укрытием и снежным покровом в северных областях России, цветет и плодоносит. Неприхотлив к составу почвы. Растет на галечниках, песчаниках, глинистых и суглинках, на скалах, подстраивая под грунт корневую систему.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Мелколистный (Buxus microphylla) самшит

Родом этот вид букса из Японии. Отличается компактными формами: невысокий кустарник 100-120 см. С самыми мелкими округлыми листьями до 2 см длиной и 1.5 см шириной.

Выдерживает 30 °C морозы, но боится прямого весеннего солнца, требует укрытия. Культивируется с 1860 г. В ландшафте используется в качестве бордюров и низких живых изгородей.

  • Buxus microphylla Faulkner. Медленнорастущий 1,5 м куст с мелкими листьями. Прирост около 5 см в год дает естественную шаровидную форму. Требует регулярного полива, плодородной почвы, но очень теневынослив.
  • Buxus microphylla var. Koreana.
  • Buxus microphylla Golden Triumph.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Все сорта самшита, выращиваемые в средней полосе, выдерживают морозы только на глубину снежного покрова. Боятся они и весенних жгучих солнечных лучей, поэтому лучше на зиму укрывать специальным материалом. Отлично выдерживают обрезку кроны.

Мелколистный самшит выращивают и дома в форме бонсай. Как горшечный вариант самшит подходит для украшения веранд, террас и других закрытых и открытых площадок.

Многообразие видов самшита позволяет подбирать варианты для любой цели: создавать яркие экзотические акценты, композиции или целый сад.

Распространение самшита

Представители теплолюбивого теневыносливого рода букса в естественной среде обитания растут на слабокислых почвах каменистых осыпей, в тенистых дубравах, непроходимых зарослях кустов, на опушках лиственных лесов.

Их встречают в джунглях Южной Экваториальной Африки и острове Мадагаскар. В тропиках и субтропиках Центральной Америки растут самые высокие 20 м реликтовые деревья с крупной листвой. Южноазиатский ареал простирается от Британских островов до Японии, через юг Европы, Азии и Китая.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

На протяжении веков самшитовые леса вырубаются из-за ценности древесины. В России остались единичные уникальные участки в Адыгейском заповеднике.

На Черноморском побережье, где растет единственный вид самшита колхидского, теперь уже занесенного в Красную книгу. Буксовые рощи есть в Сочи (микрорайон Мацеста) и Абхазии в городе Пицунде.

Посадка самшита

Букс прекрасно растет в тенистых уголках сада, где другие кусты чахнут. Не боится он и летних жарких лучей солнца, поэтому расположение не влияет на приживаемость саженца. Садоводы советуют выбирать самшит для посадки в контейнере из питомника своего региона или выращивать самим из черенков.

Рекомендации к почве

Культивируемый самшит растет на одном месте более 60 лет, поэтому почва для посадки тщательно подготавливается. Букс предпочитает:

  • рыхлый;
  • воздухопроницаемый;
  • питательный;
  • нейтральный или слабокислый грунт.

В щелочном или кислом дает слабые приросты кроны. Идеально растет самшит на умеренно увлажненных суглинках. В песчаники добавляют доломитовую муку и компост. Не переносит заболоченные участки. Требуется дренаж.

Сроки посадки самшита

Проходит не менее месяца пока кустарник приживется. Молодые саженцы самшита высаживают в открытый грунт весной, чтобы разветвилась, окрепла корневая система. Взрослые, уже цветущие, буксы сажают ранней осенью, за 1-1,5 месяца до предполагаемых морозов, давая возможность растениям укорениться и адаптироваться перед зимовкой. Будущей весной самшит зацветет уже на новом месте.

Саженцы с закрытыми корнями и домашние экземпляры высаживают в любой период активного сокодвижения с апреля по сентябрь.

Этапы посадки

Перед высадкой контейнерный саженец помещают в воду на сутки, чтобы грунт хорошо напитался водой. Посадка самшита происходит в несколько этапов:

  1. Выкапывается лунка, превышающая размеры корневой системы или земляного кома контейнерного экземпляра в 3 раза в глубину и ширину.
  2. Почва смешивается с перегноем, перлитом или керамзитом, для повышения воздушного и влагообмена.
  3. Дно ямы устилается дренажем, предохраняя корни от подтопления;
  4. Лунка наполовину заполняется питательной почвой.
  5. Расправленные корни засыпаются подготовленным грунтом, уплотняются с проливом водой.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Посадка букса завершается увлажнением почвы и мульчированием.

Для живой изгороди длиной 1м в линию сажают не менее 8 ростков самшита. Чтобы получить плотную ограду потребуется 15-30 штук. Их распределяют в 2-3 ряда через 15-20 см в шахматном порядке.

Пересадка буксуса

Выносливый самшит в саду отлично растет на одном месте всю жизнь, достаточно лишь изредка заменять верхний слой земли, организовать должный уход. Если по каким-либо причинам нужна пересадка самшита, ее производят в рекомендованные сроки, но с наступлением устойчивого тепла весной, осенью – за 45 суток до заморозка.

В домашних условиях меняют грунт растениям через 3-4 года. Используют специальную почву для самшитовых или смесь 4 частей дерновой земли, 2 листовой, 1 крупного речного песка, перлита.

Уход за самшитом

Нетребовательному кустарнику не нужен особый уход. Чтобы увеличить продолжительность жизни и декоративность растения, стоит усвоить важные моменты:

  1. Полив редкий, но обильный в сухую жаркую пору, с глубоким проливом почвы 10 л/м 2 . Самшит засухоустойчив, не терпит застоя воды.
  2. Подкормки регулярные, начинаются с первых лет жизни. Рекомендуют использовать органоминеральный комплекс весной и летом после цветения. Осенью удобрять самшит не стоит, чтобы куст подготовился к периоду покоя. Домашним буксам последнюю подкормку делают в августе.
  3. Мульчирование предохраняет от засухи и сорняков, сохраняет тепло и водообмен корней в весенне-зимний период, органический материал является дополнительным питанием. Важно не засыпать мульчей ствол загнивает. Применяют: торф, опилки и дробленую кору хвойников, известковый щебень и подобные материалы.
  4. Обрезка. Букс растет медленно, отлично переносит обрезку. Его стригут, когда прирост нарушает декоративность. Для формирования кроны обрезают побеги в любое время вегетации. Радикальную омолаживающую стрижку выполняют взрослым бесформенным кустам, фигурную – используют шаблоны.
  5. Подготовка к зиме. Выращивание буксуса в суровом климате предусматривает дополнительные мероприятия: глубокий обильный полив сухой осенью, чтобы корни налились влагой и не замерзли в бесснежный период; укрытие на зиму агроволокном, предохраняющее от сильных морозов и жгучего зимне-весеннего солнца.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Подготовка к зиме самшита – хлопотное дело, но результат порадует весной здоровым внешним видом, сочной окраской листьев вечнозеленого теплолюбивого южанина.

Размножение самшита

В Районах средней полосы России буксус считают экзотом. Саженцы дорого стоят, а для создания живых изгородей и крупных групповых посадок их требуется много. Садоводы стараются развести растение самостоятельно, тем более что самшит великолепно размножается черенками круглый год.

Черенкуют молодые, еще не одревесневшие побеги. Почва для выращивания нужна рыхлая, дренированная. Нарезанные ветки размером 10-15 см сутки выдерживают в стимуляторе роста, затем садят в контейнер или на грядку с подготовленным грунтом.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Если оторвать веточку с пяткой, получается больше площади для образования корней.

Саженцам создают благоприятный микроклимат, накрывая прозрачной тарой. Следят за увлажнением земли. Важно не поливать черенки, а увлажнять из пульверизатора, чтобы не заболотить почву. Регулярно проветривают «теплички». Укоренение происходит за 2-3 месяца. На зиму ростки в открытом грунте утепляют мешковиной. В комнатных условиях снимают укрытие.

Саженцы, выращенные из черенков самшита, опытные садоводы рекомендуют пересаживать на постоянное место в открытом грунте через 3 года.

Болезни и вредители

Буксу помогает защищать себя от вредителей и болезней биологическая особенность – резкий запах и бактерицидные свойства выделяющегося эфирного масла. В последние 20 лет в России появились два злейших врага самшита, с которым без помощи человека ему не справиться:

  • самшитовая огневка;
  • грибок Cylindrocladium buxicola.

Завезены паразиты с посадочным материалом из заграничных питомников.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Признаки грибковой болезни:

  • светло или тёмно-коричневые пятна;
  • белый налет;
  • желтеют листья и побеги.

Самшит стремительно сохнет. Усугубляет болезнь высокая влажность и температура. На пораженное растение нападают другие грибы и насекомые. В этом случае без опрыскивания убирать даже листья нельзя. Споры грибов летучи.

Чем обработать самшит от грибков:

  • Эминент – 3 опрыскивания за сезон.
  • Топсин М – май, сентябрь.
  • Сигнум и Бампер Супер – чередовать через 8 дней при первых признаках.

После 1-го опрыскивания обрезать пораженные листья, ветки – сжечь. Профилактика фунгицидами защитит от нежданных болезней.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Если появились гусеницы и бабочки огневки, применяют специализированный препарат БИ-58. От других насекомых-паразитов — клещей, трипсов, самшитовых галлиц – опрыскивают, чередуя разные акарициды.

Значение и применение самшита

Реликтовый кустарник или дерево буксус ценится декоративностью молодых растений, высокой прочностью древесины, лекарственными свойствами. Также для самшита характерна способность безболезненно переносить обрезку побегов ценится в озеленении садов и парков: создаются уникальные формы и композиции.

Редкостная плотность, прочность древесины железного дерева, янтарная окраска, гладкость поверхности с древности используется мастерами для изготовления предметов искусства (гравюры из дерева, инкрустации), музыкальных инструментов, мелких уникальных вещиц: нэцкэ, игровых фигурок, измерительных и оптических приборов, хирургических инструментов и многих других необычных деталей.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Ядовитые свойства самшита издревле использовалось лекарями как для лечения, так и в другом качестве. Современная фармакология не использует препараты букса ввиду невозможности точного дозирования.

Использование в ландшафтном дизайне

Самшит – находка для ландшафтников и фитодизайнеров, бесподобен в топиарном искусстве. Медленный рост и плотность кроны долго сохраняют форму и декоративность фигуры. Многообразие видов буксуса позволяет создавать настоящие скульптуры от бордюрных лент до гигантских стен, причудливые персонажи, солитеры и композиции.

Важные свойства самшита – долговечный и вечнозеленый подарят длинную жизнь воплощенным творческим идеям и фантазиям. Они не облетят и не превратятся в голые скелеты из прутьев, а будут впечатлять долгие годы.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Самшитовые фигуры сочетаются или контрастируют со многими декоративными растениями и травами, составляя гармоничные ансамбли.С крупными хвойниками или стелющимися видами кусты самшита смотрятся оригинально.Теневыносливость букса позволяет обыграть и придать очарование самым неприглядным уголкам сада.

Самшит – удивительное растение. Преодолев многовековую «урбанизацию», сохранил неизменными красоту и выносливость. Окружив его заботой и вниманием, еще долго будет служить человечеству, неся красивое, доброе, вечное.

Аккуратный сад с английским газоном, клумбами и вечнозелеными кустарниками – мечта любого домовладельца или дачника. Создать свой особенный ландшафтный дизайн – задача не из легких. Но вполне реализуема, если основной акцент сделать на растение самшит, ценимое за такие качества, как неприхотливость, декоративность и пластичность при стрижке.

Испокон веков произраставший в природе Средиземноморья и Кавказа, в XXI веке самшит прочно поселился на участках не только относительно теплого Подмосковья, но и проник в сады Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Самшит, или буксус в греко-латинской терминологии, – реликтовое растение, уходящее своими корнями в доисторическую эпоху. Представляет собой вечнозеленый древовидный кустарник или деревце средней высоты в 12–15 метров. Растет медленно и долго. Отдельные виды способны на годовой прирост всего в 2–3 мм. Если дерево прибавляет в год по 10 см, то считается, что оно быстро растет. Срок жизни самшитового дерева измеряется столетиями.

К условиям произрастания кустарник неприхотлив. Растет на каменистых грунтах, на лесных опушках, в теплых темных углах сада. Проявляет достаточную устойчивость к зимним холодам, но может погибнуть от обжигающих лучей весеннего солнца.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Мелкие цветки, источая дурманящий аромат, привлекают пчел и насекомых. Однако мед, полученный от его цветков, считается ядовитым, так как все части растения от семян до плодов содержат до 3% алкалоидов. Плод представляет собой шаровидную коробочку, которая раскрывается и выбрасывает семена.

Своей красотой буксус обязан строению листа, который в зависимости от вида может иметь разную форму: эллиптическую, яйцевидную, круглую, удлиненную. Кустики, сформированные в виде шаров, трапеций или треугольников, начиная со времен древнеримской империи и до наших дней, служили и служат отличным декором для украшения садов и парков.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Ареалами естественного произрастания считаются теплые края Юго-Восточной Азии, предгорья Кавказа, побережье Средиземного моря от Марокко до Турции, берега Японии и Кореи. В России сам по себе самшит растет в Ростовской области, на Черноморских берегах Краснодарского края, в Ставрополье и в нижнем Поволжье.

За последнюю пару столетий самшит поселился и в умеренном поясе России. Хорошо приспособившись к особенностям континентального климата, растение из оранжереи перешло в открытый грунт, где в полной мере показало свои декоративные качества.

Конечно, не все виды полюбили российскую переменчивую погоду и резкую смену времен года. Так, ни колхидский, ни балеарский великаны на территории северной страны не прижились. Зато многие сорта самшита вечнозеленого не только нашли свою вторую родину в России, но и заиграли новыми оттенками севера.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Растущий на улице самшит, все чаще можно встретить в Московском регионе, Поволжье, Вологодской области, Зауралье, южной части Сибири, Дальнего Востока и Приморья. Это такие сорта, как:

  • Орео Вариегата. Сорт обладает шикарной изумрудной листвой с небольшими желтыми вкраплениями. Смотрится как мини-салют в цветнике.
  • Латифолия Макулата. Золотистый оттенок листа карликового вида самшита придает ему торжественность и роскошь.
  • Керли Локс, или Кучерявый самшит. Деревце с ярко-зеленой глянцевой округлой листвой и слегка скрученными ветвями не перестает удивлять своих зрителей.
  • Суффрутикоза. Карликовый медленнорастущий сорт с глянцевыми зелеными листьями не растет вверх более 1 метра.
  • Орео Маргината. Куст с отличной ветвистостью поражает декоративностью листа со светло-желтой каймой по краю.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Все эти сорта легко поддаются сезонной обработке и обрезке, не требуют длительного или усердного ухода, и, самое главное, удачно заполняют дачное или парковое пространство, создавая красивые ландшафтные пейзажи.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Как показала практика, Подмосковье – вполне подходящая зона для выращивания вечнозеленых видов самшита. Деревом в 15 метров он здесь, скорее всего, не вырастет, но вполне сгодится для создания лабиринтов и геометрических фигур.

Главными агротехническими условиями для успешного существования растения здесь считаются разумный уход в вегетационный период и обеспечение зимнего сна в снежный период. Если вовремя убрать с растения зимнее укрытие, обеспечить ему правильное дозирование солнца и тени, гармонично чередовать поливы и рыхления, не запаздывать с санитарной и декоративной обрезкой, то оно в полной мере отзовется на заботу и внимание.

Хоть эти регионы и позиционируются, как территории мороза и снега, они тоже вполне пригодны для разведения теплолюбивого буксуса. Селекционеры за годы десятилетий создали сорта, способные переносить самые снежные и хмурые зимы. Даже мороз за 25 о С оказывается нестрашным для многих из них, если место для посадки реликта выбрано верно.

Вот несколько критериев, которые помогут вырастить куст самшита в непростых погодных условиях Сибири и Дальнего Востока:

  • Местом для посадки следует выбрать не открытое для ветра пространство, а склон или уголок в южной части садового участка, защищенный земляным валом, камнем или стеной. Ямка или ложбинка не подойдут, так как стекающие в них весенние воды представляют угрозу переувлажнения и грозят гибелью растению.
  • После снегопадов необходимо обязательно стряхивать с укрытых кустов комья снега, предотвращая тем самым давление на ветки и их последующее разрушение.
  • Последнюю сезонную стрижку производить не позднее первой декады сентября, с тем чтобы дать кусту время на реабилитацию и накопление запаса соков на зиму.
  • В весеннее время при обжигающем ярком солнце неокрепшее растение рекомендуется притенять защитным светоотражающим экраном.
  • Обустройство хорошей дренажной системы сыграет не последнюю роль в жизни самшита, ведь он не переносит сильной влажности.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Соблюдение всех этих критериев и правил поможет вырастить красивый ветвистый куст, не подвергая его шоковому воздействию резко меняющегося температурного режима, характерного для российского климата.

Все виды самшита, культивируемые на территории России, считаются неприхотливыми, морозостойкими, приспособленными к обрезке и формированию кроны. Но это не означает, что пристроив молодой побег в лунку, следует забыть о нем раз и навсегда. Напротив, растение будет нуждаться в заботе на протяжении всей своей жизни.

Ниже приводится сводная таблица, которая определяет сроки и виды работ с буксусом, подлежащие выполнению в период вегетации:

Парадокс, но растение родом с южных солнечных берегов, предпочитает для произрастания полутенистые места. Листва самшита настолько нежная, что при ярких лучах может обгореть и потерять свою декоративность.

Из этого следует, что открытое пространство с максимальным солнечным потоком – не тот вариант, который требуется для рода самшитовых. Нельзя переусердствовать и с излишней тенью. Важно помнить, что тень в 25 о в районе Сочи и тень в 15 о в Сибири – это две большие разницы. Если посадить самшит в глухом месте, затененном до степени вечных сумерек и холода, то нежное растение не получит необходимых доз света и питания, а, следовательно, будет чахнуть, редеть и терять декоративность. В случае недобора питательных элементов за лето, оно, скорее всего, не перезимует, как надо.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Именно поэтому выбирая правильное место под посадку, следует отдавать предпочтение полутени, где рассеянный поток света, будет благоприятно влиять на его вегетативные качества.

Что касается состава почвы на месте посадки, то подойдет слабокислая среда, богатая минеральными удобрениями. Если пренебречь этими условиями, то в лучшем случае можно получить куст с бедной ветвистостью, в худшем – стать свидетелем его постепенного вымирания.

Сажать самшит в открытый грунт желательно весной, чтобы к ноябрю он взял от сезона вегетации все, что можно, и полный сил провел время зимней спячки без ущерба для себя.

Если пересаживается экземпляр, выращенный в контейнере, то необходимо осторожно извлечь его из горшка вместе с комом земли и поместить в предварительно выкопанную лунку с субстратом. Он может состоять из гумуса, торфа, сухого перегноя. Дальнейшее внесение удобрений совсем необязательно, ведь самшит, не теряя своей декоративности, может расти на бедных песчаных или каменистых почвах. Главное, чтобы вода от осадков не застаивалась вокруг куста. Для этого либо отклоняются глиняные почвы, либо обеспечивается качественный дренаж.

Лунка под посадку дренажируется агроперлитом или вермикулитом. После размещения растения в лунке его необходимо слегка присыпать землей и обильно полить из расчета 2,5–3 литра воды на саженец 30–35 см. После того как вода впитается, ямка засыпается полностью до основания корневой шейки растения и утрамбовывается.

Если росток приобретен с открытой корневой системой, то перед пересадкой рекомендуется продержать его корни в растворе со стимулирующими добавками от 3 до 24 часов. Это поможет растению отойти от шока, в котором он находился без воды, земли и каких бы то ни было питательных веществ.

В первый год вегетации растению потребуется регулярный полив. Для того чтобы вода не убегала из приствольного круга и не растекалась по поверхности земли, рекомендуется на расстоянии 30–40 см от неокрепшего ствола соорудить по окружности земляной вал, а пространство внутри него засыпать агроперлитом, опилками или сухой хвоей. Они сохранят влажность почвы и будут служить естественной мульчей, живописно наполняя площадку вокруг куста.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Чтобы не повредить нежный ствол растения ожогами от комбинации воды и солнца, полив рекомендуется производить либо утром, либо вечером достаточным количеством чистой воды. После полива обязательными являются рыхление и уборка сорняков в приствольном круге.

Особых подкормок в первый год самшит не требует. Один раз за сезон вегетации можно внести комплексные минеральные удобрение для лучшего роста.

Самшитовую листву следует периодически осматривать на предмет наличия на ней следов мухи-галлицы. Это насекомое вместе со своим многотысячным выводком из личинок может разрушить всю крону деревца. От их нашествия листья желтеют, сохнут и опадают.

Войлочник, или мучнистый червец, – еще один не менее опасный враг самшита. Самка войлочника весьма плодовита. Завладев растением, она вместе со своим потомством покрывает все части растения белым налетом. Если лист пожелтел или вздулся пузырем, надо искать в кроне вредителя.

Бороться с галлицей и войлочником помогают препараты Карбофос, Фуфанон, Актара. Опрыскивание производится в два захода с интервалом между ними в 10 дней.

Среди заболеваний распространенными считаются некроз побегов и рак. С некрозом можно еще как-то сладить, обрезав зараженные ветки и неоднократно обработав здоровые побеги фунгицидами. Рак практически съест растение. Обнаружив это заболевание, необходимо полностью удалить пораженные участки с захватом здоровой ткани. Если больных побегов на деревце много, то лучше выкорчевать его полностью и сжечь, чем позволить заболеванию распространиться на другие кусты.

Обрезка самшитовых пород является обязательным элементом для достижения декоративности растения. Без стрижки не будет ни живых изгородей, ни фигур, ни лабиринтов. Кроме того, стрижка способствует ускоренному росту и образованию новых побегов, что благотворно сказывается на растении.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Если целью обрезки является создание фигур, то она проводится 3 или 4 раза в сезон с применением соответствующих лекал, которые помогают выровнять форму кустарника под шар, куб, конус или треугольник. Первая обрезка выполняется ранней весной до начала вегетации, вторая и третья – летом с интервалом не менее одного месяца, четвертая – в первой половине сентября. Поскольку буксус растет очень медленно, то третья и четвертая стрижки будут чисто корректировочными, с целью исправления выбившихся из рамки отдельных листочков.

Если из самшита формируется штамбовое дерево, то схема обрезки направлена на создание сильного центрального ствола с множеством боковых ответвлений в верхней части растения. Все вторичные побеги у корня и на высоте до 25–30 см вырезаются, а из верхушки формируется приглянувшаяся геометрическая фигура.

Чтобы произвести топиарную стрижку самшита и превратить его в птицу или зверя, используют специальную формовочную сетку-выкройку. Опытный мастер, как скульптор, точными движениями отсекает все лишнее от куста, оставляя лишь задуманный контур. Новичку такие работы не по плечу.

После каждой обрезки, чтобы растение легче перенесло новшества в кроне, настоятельно рекомендуется проводить внекорневые и корневые подкормки стимуляторами роста.

С наступлением второй половины сентября уличные экземпляры и комнатные деревца оставляют в покое, чтобы у побегов было время укрепиться до начала холодов.

Поскольку растение теплолюбивое, необходимо уделить ему максимум внимания перед наступлением холодов. Алгоритм по уходу за кустарником в последней декаде октября должен сводиться к следующим действиям:

  1. 1. Обильный полив и внесение калийно-фосфатной смеси. Это позволит насытить влагой растения и продержаться им с приличным запасом питания до нового вегетационного периода.
  2. 2. Мульчирование земли у приствольных кругов натуральным материалом: торфом, опилками, хвоей, перепревшей листвой, соломой слоем до 10 см. Создавая таким образом микроклимат на почве, мы(личные местоимения не должны употребляться) не даем корням вымерзнуть.
  3. 3. Подвязка штамбовых растений и саженцев с неокрепшим стволом к опоре. Тогда ни ветер, ни сильные осадки не смогут их сломать.
  4. 4. Побелка нижней части стволов. Она защитит кору дерева от обжигающих весенних лучей.
  5. 5. Обвязка стволов нетканым материалом или лапником. Такая работа выполняется в условиях стабильной наружной температуры -5 о -10 о С.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Укрывают не только отдельно стоящие штамбовые деревца, но и живые самшитовые изгороди. Тентом для растений могут послужить спанбонд, лутрасил или мешковина. Предварительно кусты связывают, формируя из них огромные букеты. При такой поддержке ветки не прогнутся и не сломаются от натиска снежных масс.

Весной при прогреве ночных температур до 0 о С весь утеплительный материал следует снять, чтобы ветки не запрели. Делать это желательно в теплый, но пасмурный день.

Существует два способа размножения самшитовых пород в домашних условиях:

  • черенкование;
  • выращивание из семян.

Оба вполне доступны большинству садоводов и не требуют особых знаний и умений. Черенкование считается более продуктивным и приемлемым, так как приживаемость при этом достигает 80–85%.

Создать особенный дизайн садового участка – задача непростая, особенно в условиях жизни на Урале и в Сибири. Хочу предложить посадить растение, использование которого, я надеюсь, облегчит ее решение. Речь пойдет про самшит, либо бусус – кустарник, который характеризуется неприхотливостью в содержании, декоративной привлекательностью. Его можно применять для создания живой изгороди, бордюров, создавать всевозможные скульптуры. О правилах размножения, особенностях ухода за культурой я расскажу чуть ниже.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Описание культуры

Буксус являет собой разновидность вечнозеленых растений семейства Самшитовых, возраст их часто достигает 600 лет. Его высота составляет около 12-15 метров, однако растет он медленно, прибавляя лишь по 2-3 см в год. Если же обнаруживается прирост в 10 см, это считается огромной удачей.

Выращивать культуру можно в разных условиях, ведь он к ним особых требований не предъявляет. Это могут быть:

  • каменистые земли;
  • опушка леса;
  • затемненные участки в саду, где всегда тепло.

Растение достаточно устойчиво к зимнему холоду, при этом плохо переносит обжигающее тепло весенних лучей солнца, от которых его надо притенять. Самшит станет отличным вариантом для выращивания на Урале и в Сибири. Для этого селекционеры вывели специальные сорта, которые отличаются зимостойкостью. При условии правильной посадки и грамотного ухода им не страшны морозы даже в -25 градусов.

В период цветения кустарник покрывается мелкими цветками, аромат которых привлекает насекомых и пчел. Пробовать, однако, полученный в результате мед категорически не рекомендуется. Дело в том, что все части растения содержат алкалоиды, и готовая продукция опасна для жизни.

После цветения образуются плоды. Они представляют собой шарообразную коробочку с семенами. Однажды плоды трескаются, и содержимое падает.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Методы размножения

Для выращивания самшита используется три метода размножения – черенкование, посев семян и отводками. Более продуктивным считается первый вариант, в этом случае саженцы приживаются в большинстве случаев.

Черенкование

Вырастить буксус черенками легко и просто, сделать это можно в середине или конце лета. Это обеспечит своевременное укоренение саженцев, позволит спокойно пережить холода. Если посадку осуществить ранней осенью, выживаемость растения будет ниже.

Сначала готовят место для выращивания самшита, это должен быть участок в тени либо полутени. Земля должна быть:

  • рыхлой;
  • глинистой;
  • содержать много гумуса.

Нужно вскопать грунт, удалить сорняки, обильно полить место и заняться подготовкой черенков. Для этого:

  • выбирают побеги длиной 20-30 см или больше;
  • срезают их;
  • укорачивают на 1/3, оставляя имеющуюся листву и 4-5 почек.

Готовые черенки высаживают в ряды на расстоянии 15-20 см друг от друга, между растениями в ряду должно быть 8 см. Укрытие саженцам не требуется, можно уплотнить вокруг них почву.

Когда к осени кусты вырастут до 15 см в высоту, их прикрывают опавшей листвой, а весной пересаживают в постоянное место. Поливать в этот период культуру нужно умеренно, не допуская пересыхания грунта и его заболачивания.

Посев семян

Такой метод выращивания считается трудоемким, ведь лишь треть семян сохраняются до стадии посадки в открытый грунт.

Посевной материал перед посевом в домашних условиях нужно:

  • замочить на сутки в воде с добавлением стимулятора роста;
  • поместить их во влажную ткань и поставить в теплое помещение.

На протяжении месяца семена прорастают, в этот период нужно следить, чтобы они не пересохли.

Полученные ростки высевают в грунт, состоящий из торфа и песка в равных пропорциях. Посевы направляют ростками вниз, затем организуют укрытие из пленки или стекла, ставят в теплое помещение, прикрывая от ярких лучей солнца. При грамотном уходе всходы появляются через 2-3 недели, после чего укрытие убирают.

В дальнейшем за растением организуют уход в виде своевременного полива, рыхления, регулярной подкормки слабым раствором комплексного состава. Пересадку в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Размножение отводками

Чтобы вырастить самшит таким способом, при наступлении весны кустарник изучают на наличие побегов, расположенных рядом с поверхностью земли. Их прижимают к земле, фиксируют и слегка присыпают почвой. Когда «детка» пускает корни и начинает активно расти, ее отсаживают в постоянное место.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Посадка

Для посадки самшита в постоянное место выбирают пространство, закрытое от ветра, защищенное от переувлажнения и прикрытое от прямых лучей солнца. Почва должна быть:

Если надо, выполняют известкование, это повышает уровень pH, а в песчаный грунт добавляют компост.

Если выбрать место на участке не представляется возможным, печалиться не нужно. Можно сделать почвогрунт самостоятельно и вырастить самшит в кадке.

Высаживают растение в постоянное место весной, в этом случае к концу осени он будет хорошо развит и сможет без труда пережить зимние холода.

Сначала готовят посадочные лунки, размер которых в 3-3, 5 раза больше корневой системы растения. Их дренируют с помощью вермикулита или агроперлита.

Саженец достают вместе с комом земли, размещают в лунке, присыпают землей из торфа, гумуса и сухого перегноя. Почву обильно поливают, корни буксуса засыпают полностью так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли, землю утрамбовывают.

При качественном уходе кусты приживаются в течение месяца, им требуется еженедельный полив. Затем число поливов снижают.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Правила ухода

Самшит, который выращивают на Урале и в Сибири, является:

  • неприхотливой;
  • морозостойкой культурой.

Главное – создать для него необходимые условия для активного роста и развития.

Полив

Первый год после посадки растению нужен регулярный полив. Его проводят утром либо вечером, после обязательно рыхлят грунт, удаляют сорняки вокруг ствола. Можно также проводить опрыскивания, особенно если царит сухая, жаркая погода.

Чтобы не допустить потери влаги, землю вокруг растения мульчируют, используя:

Поздней осенью выполняют влагозарядный полив, насыщая землю водой перед долгой зимой.

Подкормка

Первый год буксус особой подкормки не требует, лишь раз в сезон вносят комплексный минеральный состав. Он стимулирует активный рост культуры.

В дальнейшем удобрения вносят следующим образом:

  • ранней весной используют составы с содержанием азота;
  • в конце весны применяют органические смеси;

Осенью почву насыщают удобрением с содержанием калия. Он быстрее длает побеги одревесневшими, что упрощает зимовку самшита.

Обрезка

Культура нуждается в обязательной обрезке, иначе не получится сформировать его крону и добиться высокой декоративной составляющей. Также эта процедура нужна для:

  • ускорения роста побегов;
  • формирования новых ветвей.

Обрезку выполняют примерно раз в месяц с апреля до сентября, используя острые садовые ножницы. Принцип такой:

  1. чем чаще проводить процедуру, тем более пышной, густой станет крона;
  2. чем чаще проводят процедуру. тем больше растению нужно влаги и питательных веществ.

Зимовка

Сорта, которые выращивают на Урале и в Сибири, отличаются зимостойкостью. При этом при температуре ниже -20 градусов следует организовать укрытие, используя:

  • лапник;
  • хвойные иголки;
  • перепревшую листву;
  • солому.

Саженцы, ствол которых еще не окреп, нужно подвязать. Это позволит защитить их от сильных осадков и ветра. Чтобы уберечь кору культуры от обжигающего весеннего солнца, нижнюю часть ствола следует побелить.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Вредители и болезни

Хотя самшит – ядовитое растение, некоторые вредители представляют для него опасность. Это может быть:

  1. муха-галица – она разрушает крону дерева, листва желтеет, опадает. сохнет;
  2. мучнистый червец – отличается плодовитостью, покрывает весь куст белым налетом, проявляется пожелтевшей или вздувшейся листвой.

Чтобы избавиться от паразитов, применяют инсектициды. Опрыскивания с их помощью проводят раз в 10 дней.

Растение также подвержено заболеваниям, среди которых самые распространенные:

  • рак – при обнаружении заболевания пораженные участки следует удалить, захватывая здоровые участки. При полном поражении растения его остается выкопать и сжечь, пока болезнь не перешла на другие саженцы;
  • некроз побегов – поврежденные ветки обрезают, часто обрабатывают фунгицидом.

Самшит на Урале и в Сибири: посадка и уход

Создать особенный дизайн садового участка – задача непростая, особенно в условиях жизни на Урале
и в Сибири. Хочу предложить посадить растение, использование которого, я надеюсь, облегчит ее решение. Речь пойдет про самшит
, либо буксус – кустарник, который характеризуется неприхотливостью в содержании, декоративной привлекательностью. Его можно применять для создания живой изгороди, бордюров, создавать всевозможные скульптуры. О правилах размножения, особенностях ухода за культурой я расскажу чуть ниже.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Описание культуры

Буксус являет собой разновидность вечнозеленых растений семейства Самшитовых, возраст их часто достигает 600 лет. Его высота составляет около 12-15 метров, однако растет он медленно, прибавляя лишь по 2-3 см в год. Если же обнаруживается прирост в 10 см, это считается огромной удачей.

Выращивать культуру можно в разных условиях, ведь он к ним особых требований не предъявляет. Это могут быть:

  • каменистые земли;
  • опушка леса;
  • затемненные участки в саду, где всегда тепло.

Растение достаточно устойчиво к зимнему холоду, при этом плохо переносит обжигающее тепло весенних лучей солнца, от которых его надо притенять. Самшит станет отличным вариантом для выращивания на Урале и в Сибири
. Для этого селекционеры вывели специальные сорта, которые отличаются зимостойкостью. При условии правильной посадки и грамотного ухода им не страшны морозы даже в -25 градусов.

В период цветения кустарник покрывается мелкими цветками, аромат которых привлекает насекомых и пчел. Пробовать, однако, полученный в результате мед категорически не рекомендуется. Дело в том, что все части растения содержат алкалоиды, и готовая продукция опасна для жизни.

После цветения образуются плоды. Они представляют собой шарообразную коробочку с семенами. Однажды плоды трескаются, и содержимое падает.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Методы размножения

Для выращивания самшита используется три метода размножения – черенкование, посев семян и отводками. Более продуктивным считается первый вариант, в этом случае саженцы приживаются в большинстве случаев.

Черенкование

Вырастить буксус черенками легко и просто, сделать это можно в середине или конце лета. Это обеспечит своевременное укоренение саженцев, позволит спокойно пережить холода. Если посадку
осуществить ранней осенью, выживаемость растения будет ниже.

Сначала готовят место для выращивания самшита, это должен быть участок в тени либо полутени. Земля должна быть:

  • рыхлой;
  • глинистой;
  • содержать много гумуса.

Нужно вскопать грунт, удалить сорняки, обильно полить место и заняться подготовкой черенков. Для этого:

  • выбирают побеги длиной 20-30 см или больше;
  • срезают их;
  • укорачивают на 1/3, оставляя имеющуюся листву и 4-5 почек.

Готовые черенки высаживают в ряды на расстоянии 15-20 см друг от друга, между растениями в ряду должно быть 8 см. Укрытие саженцам не требуется, можно уплотнить вокруг них почву.

Когда к осени кусты вырастут до 15 см в высоту, их прикрывают опавшей листвой, а весной пересаживают в постоянное место. Поливать в этот период культуру нужно умеренно, не допуская пересыхания грунта и его заболачивания.

Посев семян

Такой метод выращивания считается трудоемким, ведь лишь треть семян сохраняются до стадии посадки в открытый грунт.

Посевной материал перед посевом в домашних условиях нужно:

  • замочить на сутки в воде с добавлением стимулятора роста;
  • поместить их во влажную ткань и поставить в теплое помещение.

На протяжении месяца семена прорастают, в этот период нужно следить, чтобы они не пересохли.

Полученные ростки высевают в грунт, состоящий из торфа и песка в равных пропорциях. Посевы направляют ростками вниз, затем организуют укрытие из пленки или стекла, ставят в теплое помещение, прикрывая от ярких лучей солнца. При грамотном уходе всходы появляются через 2-3 недели, после чего укрытие убирают.

В дальнейшем за растением организуют уход в виде своевременного полива, рыхления, регулярной подкормки слабым раствором комплексного состава. Пересадку в открытый грунт проводят после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Размножение отводками

Чтобы вырастить самшит таким способом, при наступлении весны кустарник изучают на наличие побегов, расположенных рядом с поверхностью земли. Их прижимают к земле, фиксируют и слегка присыпают почвой. Когда «детка» пускает корни и начинает активно расти, ее отсаживают в постоянное место.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Посадка

Для посадки самшита в постоянное место выбирают пространство, закрытое от ветра, защищенное от переувлажнения и прикрытое от прямых лучей солнца. Почва должна быть:

Если надо, выполняют известкование, это повышает уровень pH, а в песчаный грунт добавляют компост.

Если выбрать место на участке не представляется возможным, печалиться не нужно. Можно сделать почвогрунт самостоятельно и вырастить самшит в кадке.

Высаживают растение в постоянное место весной, в этом случае к концу осени он будет хорошо развит и сможет без труда пережить зимние холода.

Сначала готовят посадочные лунки, размер которых в 3-3, 5 раза больше корневой системы растения. Их дренируют с помощью вермикулита или агроперлита.

Саженец достают вместе с комом земли, размещают в лунке, присыпают землей из торфа, гумуса и сухого перегноя. Почву обильно поливают, корни буксуса засыпают полностью так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли, землю утрамбовывают.

При качественном уходе
кусты приживаются в течение месяца, им требуется еженедельный полив. Затем число поливов снижают.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Правила ухода

Самшит, который выращивают на Урале и в Сибири, является:

  • неприхотливой;
  • морозостойкой культурой.

Главное – создать для него необходимые условия для активного роста и развития.

Полив

Первый год после посадки растению нужен регулярный полив. Его проводят утром либо вечером, после обязательно рыхлят грунт, удаляют сорняки вокруг ствола. Можно также проводить опрыскивания, особенно если царит сухая, жаркая погода.

Чтобы не допустить потери влаги, землю вокруг растения мульчируют, используя:

Поздней осенью выполняют влагозарядный полив, насыщая землю водой перед долгой зимой.

Подкормка

Первый год буксус особой подкормки не требует, лишь раз в сезон вносят комплексный минеральный состав. Он стимулирует активный рост культуры.

В дальнейшем удобрения вносят следующим образом:

  • ранней весной используют составы с содержанием азота;
  • в конце весны применяют органические смеси;

Осенью почву насыщают удобрением с содержанием калия. Он быстрее делает побеги одревесневшими, что упрощает зимовку самшита.

Обрезка

Культура нуждается в обязательной обрезке, иначе не получится сформировать его крону и добиться высокой декоративной составляющей. Также эта процедура нужна для:

  • ускорения роста побегов;
  • формирования новых ветвей.

Обрезку выполняют примерно раз в месяц с апреля до сентября, используя острые садовые ножницы. Принцип такой:

  1. чем чаще проводить процедуру, тем более пышной, густой станет крона;
  2. чем чаще проводят процедуру. тем больше растению нужно влаги и питательных веществ.

Зимовка

Сорта, которые выращивают на Урале и в Сибири, отличаются зимостойкостью. При этом при температуре ниже -20 градусов следует организовать укрытие, используя:

  • лапник;
  • хвойные иголки;
  • перепревшую листву;
  • солому.

Саженцы, ствол которых еще не окреп, нужно подвязать. Это позволит защитить их от сильных осадков и ветра. Чтобы уберечь кору культуры от обжигающего весеннего солнца, нижнюю часть ствола следует побелить.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Вредители и болезни

Хотя самшит – ядовитое растение, некоторые вредители представляют для него опасность. Это может быть:

  1. муха-галица – она разрушает крону дерева, листва желтеет, опадает. сохнет;
  2. мучнистый червец – отличается плодовитостью, покрывает весь куст белым налетом, проявляется пожелтевшей или вздувшейся листвой.

Чтобы избавиться от паразитов, применяют инсектициды. Опрыскивания с их помощью проводят раз в 10 дней.

Растение также подвержено заболеваниям, среди которых самые распространенные:

  • рак – при обнаружении заболевания пораженные участки следует удалить, захватывая здоровые участки. При полном поражении растения его остается выкопать и сжечь, пока болезнь не перешла на другие саженцы;
  • некроз побегов – поврежденные ветки обрезают, часто обрабатывают фунгицидом.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Краткие выводы

  1. Самшит – вечнозеленый зимостойкий кустарник, все части которого ядовиты. Он растет крайне медленно, всего на 2-3 см в год, а живет иногда до 600 лет.
  2. Из буксуса можно создавать живые изгороди, фигуры, бордюры для украшения садового участка, выполняя формирующую обрезку с помощью специальных лекал.
  3. Проще всего выращивать культуру черенками, а вот посев семян – процесс трудоемкий и не всегда эффективный. Также используется метод размножения отводками.
  4. Для хорошего роста и развития растения ему нужна полутень, рыхлая и питательная почва без избытка влаги, умеренный регулярный полив, а также качественная и своевременная подкормка.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Самшит в Сибири и на Урале: фото, посадка и уход, как укрыть на зиму

Самшит в Сибири встречается достаточно часто лишь потому, что это один из немногих специально выведенных сортов декоративных деревьев из семейства Самшитовых. Вечнозеленый кустарник популярен в средней полосе Сибири. Буксус выбирают за неприхотливость к условиям произрастания, быструю адаптацию под смену климата. В любом возрасте самшит подчеркивает эстетику и стиль сада, потому как остается здоровым и редко болеет на протяжении всего жизненного периода.

Особенности выращивания самшита в Сибири и на Урале

Сибирь и Урал считаются самыми морозными регионами России, но они достаточно плодородны и пригодны для выращивания декоративного кустарника. Главная особенность при выращивании самшита – оказание качественного ухода за растением в вегетационный период. Также не рекомендуется опаздывать с санитарной обрезкой. Особенности при выращивании самшита в Сибири, на которые стоит обратить внимание:

  • Место посадки. Это должен быть огороженный камнем или деревьями южный участок сада.
  • После снегопадов нужно стряхивать пласты снега, чтобы кусты сохранили структуру веток.
  • В весенний сезон молодой самшит желательно прикрывать тканью, так листва растения не пожелтеет.
  • При посадке делают толстый слой дренажа, чтобы корневая система не загнила от переизбытка влаги.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Для Сибири характерна резкая смена климата, поэтому особенности посадки и ухода необходимо соблюдать. При должном уходе владелец может вырастить ветвистый и красивый самшит, который гармонично впишется в ландшафт сада.

Лучшие сорта самшита для Сибири и Урала

С момента появления буксуса отечественные селекционеры постарались вывести сорта кустарников, которые будут устойчивы к резкой смене температуры и места посадки. Лучшие сорта получили уникальные названия и быстро распространились по холодным регионам страны.

Блауэр Хайнц

Морозоустойчивый сорт самшита. Растет до 20-30 см в высоту. Активно используется для создания ландшафтного узора на просторных клумбах. Растение имеет зелено-голубой окрас листвы, кожистую поверхность на листовых пластинах.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Элеганс

Вечнозеленый кустарник с пестрой окраской на листьях. Шаровидный самшит, растет до 1 м в высоту, в диаметре до 75 см. Подходит для выращивания в домашних условиях и парной высадки перед входом в сад.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Фолкнер

Сибирский кустарник с медленным вегетационным периодом. Растет до 1-1,2 м в рост. Компактная крона самостоятельно приобретает форму шара. После 3-4 лет выращивания требуется коррекционная обрезка. Переносит заморозки до – 45 °С.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Винтер Джем

Морозоустойчивый сорт самшита. Растет до 1-1,5 м. Крона нуждается в частой обрезке для придания необходимой формы. Зелень становится яркой при хорошем освещении. В Сибири на зиму кусты огораживают крытым каркасом от снега.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Балеарский

Самый распространенный вид декоративного буксуса. Отличается от сородичей быстрым ростом, высокой устойчивостью к морозам и сквознякам. Крона с крупной листвой хорошо переносит межсезонную обрезку. Зелень молодых кустов не выгорает на солнце.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Посадка и уход за самшитом на Урале и в Сибири

Культивированные разновидности вечнозеленого самшита в Сибири пригодны для выращивания для Центральных и Южных регионов страны. За молодыми саженцами нужно ухаживать на протяжении нескольких месяцев и организовывать комфортные условия для укоренения растений. Хорошо адаптированные буксусы начинают развиваться самостоятельно, их нужно лишь обрезать и прикрывать на зиму.

Сроки посадки

В Сибири молодой самшит сажают ранней осенью или в середине октября, так как цветение декоративного кустарника приходится на весну. Пересадку домашнего или дикого буксуса можно делать в любой сезон года от ранней весны до середины осени. Покупной самшит в Сибири можно сажать в открытый грунт с середины марта до конца апреля, так буксус быстро укоренится. При посадке в домашних условиях черенки или семена самшита сажают в летний или осенний период за месяц до первых заморозков.

Подготовка посадочного участка и грунта

Место для посадки обязательно должно находиться в тени или иметь ограждение, которое будет защищать саженцы от сквозняков. Не рекомендуется делать посадку самшита на солнечном участке, растение может не прижиться или часто придется подсаживать молодые кусты вместо засохших. Для районов Сибири оптимальное место для посадки – склон или клумба с высоким бордюром, южная сторона сада. Также предпочтения стоит отдавать участку с полутенью, где рассеянный естественный свет будет способствовать развитию кустарника.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

В Сибири самшит может прижиться на почве любого качества, но корни быстро развиваются на суглинках, черноземе, в глинистом грунте. Грунтовые воды допустимы на уровне 3-4 м от глубины посадочной ямы. В противном случае корни будут загнивать от переизбытка влаги, кусты самшита будут подвергаться частым заболеваниям. Почву перекапывают несколько раз до рыхлого состояния. За день до посадки выкапывают лунку: 60 см в глубину и 50 см в диаметре. Часть грунта смешивают с комплексным удобрением, участок и яму обрабатывают высококонцентрированным раствором марганца для обеззараживания почвы.

Правила посадки

Приобретенные саженцы самшита в торфяных горшках можно сажать сразу в грунт, предварительно хорошо увлажнив почву. Если реликт изначально выращивали в домашних условиях, то при пересадке нужно осторожно вынимать растение, чтобы хрупкие корни сильно не повредились. Буксус в теплых районах Сибири высаживают вместе с первичным грунтом в готовую лунку, присыпают субстратом из торфа, компоста и гумуса. На фото процесс посадки и ухода за самшитом в Сибири:

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Вокруг кустарника делают поливочный круг, утрамбовывают почву у корней. При отсутствии заграждения с ветреной стороны ставят подпорку и подвязывают саженец. Если грунт влажный, то в ближайшую неделю полив не требуется. Признак того, что самшит укоренился – нет засушенных веток, зелень не увядает в течение недели акклиматизации.

Полив и подкормка

На Урале или в Сибири посадку весной нужно производить до начала периода вегетации. За это время растение привыкнет к новому климату, почве и самостоятельно сможет развиваться. Молодой самшит поливают 2 раза в неделю по 3-4 л. В первый месяц следят за качеством верхнего слоя земли. Белый налет свидетельствует об избытке влаги или недостатке кислорода корням. После года выращивания частоту полива сокращают до 1-3 раз в месяц. В дождливый период поливать самшит не нужно, если шел кислотный дождь, кустарнику необходим душ из лейки. На 1 взрослый куст сибирского самшита приходится до 10 л воды.

В первый год подкормка не требуется, если при посадке корни засыпали субстратом. После отступления заморозков прикорневой круг рыхлят, удобряют почву обычным компостом. Следующую подкормку вносят летом, затем осенью и перед первыми заморозками грунт удобряют суперфосфатами. Калийные добавки вносят в малых количествах одновременно с поливом. Азот или серу добавляют в крайнем случае, на момент болезни.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Обрезка

Весеннюю обрезку делают по необходимости, если после снятия укрытий на зиму обнаружены сухие, зараженные или поврежденные ветки. Формирование кроны посредством обрезки применяют на 2 год выращивания самшита. В зависимости от выбранного сорта проводят 3-4 формировочной обрезки за сезон. Для придания необычной формы кустарник выращивают в специальной сетке-выкройке, по контуру которой обстригают взрослое растение.

Санитарная обрезка необходима для подготовки растения на зиму. Садовыми ножницами обрезают слой кроны до основания живых веток. Каждый срез дезинфицируют слабым раствором марганца. Осенняя обрезка иногда не нужна, но ей можно воспользоваться для выравнивания формы кроны.

Защита от болезней и вредителей

Самшит является ядовитым растением для большинства вредителей, но реликт не устойчив к грибковым заболеваниям и некоторым паразитическим насекомым. Муха-галлица разрушает ствол кустарника: зелень вянет или сушится, поражается корневая система. В Сибири зараженный самшит быстро погибает, и спасти можно только здоровые растения или заранее предохранить их от вредителя посредством опрыскивания. Для раствора необходимо 10 мг инсектицидов на 10 л воды. Кустарник опрыскивают в течение недели после снятия укрытий и перед подготовкой к зиме.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Мучнистый червь заражает сразу несколько кустов, которые покрываются белым налетом. От паразита можно избавиться на ранней стадии распространения заразы. Самшит опрыскивают разведенным раствором из воды и серы, иногда используют комплексные химикаты. При некрозе побегов удаляют зараженные ветки до живого места. Рак корневой системы распространяется быстро, поэтому быстро вянущее растение свидетельствует о подобном заболевании. Кусты выкапывают и сжигают, а место, где рос самшит, обеззараживают.

Как укрыть самшит на зиму на Урале и в Сибири

Несмотря на хорошую адаптацию к переменчивому климату, самшит для Сибири или Урала считается слишком теплолюбивым растением, которое нужно укрывать на зиму. Для укрытия используют плотную ткань, мешковину, картонные коробки. В Сибири и на Урале в первой декаде октября ствол реликта белят известкой с медным купоросом, который защитит ствол и корни от земляных вредителей.

После санитарной обрезки кусты обматывают тканью или другим материалом, дополнительно скрепляют конструкцию веревкой. Основание самшита мульчируют сеном, лапником или рубероидом. Подобные процедуры позволяют переносить низкую температуру до – 30-50 °С, что характерно для Сибири. Укрытия снимают после полного отступления морозов, чтобы ветки не запрели.

Размножение самшита

Самостоятельно кустарник можно размножить черенками или семенами. Деление куста используют редко, потому что растение может не прижиться из-за травмированных корней. Черенки готовят ранней весной, после снятия укрытий выбирают крепкие молодые побеги у корней кустарника. Здоровые черенки пригодны для посадки при росте 10-15 см. Листву удаляют до половины длины побега.

Буксус (Самшит) в условиях Уральской зимы

Срез побега должен быть косым. Свежим концом черенок опускают в раствор стимуляторов роста на 24 часа, затем производят посадку. Через месяц прорастают корешки, далее начинает развиваться корневая система молодого самшита. Семена для посадки используют редко, потому что сложно найти качественный материал. Для пробной посадки в лунку насыпают горсть семян. В лучшем случае на сибирской земле прорастет до 50% посадочного материала.

Заключение

Самшит в Сибири и на Урале хорошо приживается и разрастается до пышных размеров. Благодаря быстрой адаптации в комфортных условиях, кустарник не болеет, легко переносит стрижку под нужную форму и санитарную обрезку. С его присутствием садовый участок приобретает современный вид, самшит гармонично сочетается с цветастыми или однотонными растениями.

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 14309

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации