Какой самый дорогой орех в мире?
Самым дорогим орехом в мире считается макадамия. Стоимость на исторической родине в Австралии оценивается в тридцать долларов за килограмм.
Самые дорогие орехи в мире: топ 10
На сегодняшний день оптовые компании России предлагают огромный ассортимент орехов и продукции, изготовленной из них. Сравнивая эти цены, можно легко понять, какой орех самый дорогой.
Оптовые цены для самовывоза (без налога на добавленную стоимость) в порядке убывания на 01.12.2017 года приведены ниже.
- Макадамия от 2020 руб. за кг (очищенные, неупакованные) до 3300 руб. за кг (фасованные по одному кг).
- Кедровый орех 900 руб. за кг (очищенные, вакуумная упаковка, килограмм), россыпью в коробах от 800 до 950 руб. за кг (в зависимости от года урожая и производителя).
- Бразильский орех 700 руб. за кг (очищенные, вакуумная упаковка).
- Пекан ядра 1080 руб. за кг.
- Грецкий орех 1070 руб. за кг (половинки) до 570 руб. за кг (очищенный, неупакованный).
- Фисташки 800 руб. за кг (очищенные, жареные) до 400 руб. за кг (сырые, очищенные).
- Кешью 800 руб. за кг (очищенные, жареные).
- Миндаль 580 руб. за кг (очищенные, жареные) до 480 руб. за кг (очищенные, сырые).
- Ядра абрикосов 260 руб. за кг (Индия), 195 руб. за кг (Таджикистан).
- Арахис 108-95 руб. за кг (очищенные, жареные).
Приведенный список неоднозначно показывает, что макадамия — самый дорогой орех в России, хотя его продажи невелики, так как знают о нем далеко не все.
Макадамия — традиционная еда аборигенов
Исторической родиной самого дорогого ореха признана Австралия. Аборигены подбирали их после дождей в чистой траве. Плоды вечнозеленого дерева жители Австралии ценили за питательные и лечебные свойства, использовали их в качестве оплаты при натуральном обмене, до сих пор относятся к этому растению как к священному.
Названия ореха произносились как киндал-киндал, муллимбимби, бумера.
Немецкий биолог Фердиненд фон Мюллер, изучавший природу Австралии, первым среди естествоиспытателей описал растение и назвал макадамия (по имени химика Джона Макадама, которого считал своим другом).
Ореховая лихорадка в Европе и Америке
Необычный деликатесный вкус макадамии по достоинству был оценен избалованными европейцами и жителями США (на Гавайях деревья были высажены в XIX веке, когда острова не были еще пятидесятым штатом США), хотя и был самым дорогим орехом. Но импортировать его в больших объемах Австралийские фермеры были не в состоянии по двум причинам: сбор ореха очень труден (один человек в течение рабочего дня может собрать не более ста пятидесяти килограмм), количество плодоносящих деревьев не обеспечивало все возрастающие потребности как простого потребителя для еды, так и фармацевтической промышленности.
Выход был найден к шестидесятым годам прошлого столетия, когда сбор стал производиться машинным способом (устройство для пдбора орехов было сконструировано австралийскими учеными).
С этого момента ореховый бизнес в Австралии пошел в гору, инвестиции в него были сделаны многими странами Европы и Америки. Были заложены плантации деревьев, налажен сбор и переработка, но самый дорогой орех в мире макадамия не стал дешевле.
Параллельно с процессом развития производства на исторической родине в Австралии во многих странах с тропическим климатом были высажены свои плантации этих растений. С этого времени самый дорогой орех макадамия прижился в Бразилии, на Гавайских островах (увеличены плантации), в странах Южной Африки и в Калифорнии. На сегодняшний день его потребление не становится меньше, и предложение от производителей растет из года в год.
Как растет самый дорогой орех Макадамия
От посадки дерева до получения первых плодов нужно время – около четырех-пяти лет, на первый коммерческий урожай фермерское хозяйство выходит к седьмому году, а вложенные средства окупаются на двенадцатый год.
Годовой цикл у растения Макадамия в Австралии выглядит так:
- Цветение деревьев начинается в августе (это весна для южного полушария) и продолжается до сентября.
- Орехи формируются из цветов, только лишь один-два процента дают плоды.
- Весной орехи наливаются, увеличиваются в размерах, и к концу ноября началу декабря достигают максимума.
- В декабре-январе начинает отвердевать оболочка.
- В течение следующих двух месяцев идет созревание, в орехах накапливается масло.
- С конца марта в течение трех-четырех месяцев орехи начинают постепенно падать, пик процесса начинается в июне-июле.
Сбор и хранение урожая макадамии
Опавшие орехи в фермерских хозяйствах обычно собирают каждые две недели. Ручной подбор самого дорого ореха макадамии на сегодняшний день не актуален.
Уборочная техника — это либо специальный комбайн, либо приспособление к трактору. Но в любом случае основным узлом служат сегментированные колеса с пальцами (своеобразными утолщениями) на конце. Во время движения эти устройства захватывают орехи, поднимают их, затем подают в бункер.
Наружный волокнистый слой (не твердая оболочка) перед хранением обычно удаляется специальными устройствами. Это может быть сделано либо во время сбора орехов (на комбайне), либо в помещении.
Накопив нужный объем орехов, фермер отвозит их для переработки.
Уход за растениями в период межсезонья
В течение июля-августа деревья подрезаются специальными пилами, чтобы улучшить прохождение солнечного света ко всем веткам.
Проводится мульчирование с внесением органики.
Для борьбы с гусеницами, которые проникают внутрь орехов, используются насекомые-трихограммы, которые откладывают яйца в уже отложенные яйца бабочками. Этот метод борьбы с вредителями (найдены нужные представители трихограмм, налажен процесс их роста в нужное время, была обеспечена доступность насекомых для фермеров) был разработан по специальной программе, оплаченной перерабатывающей орехи макадамия отраслью.
Сделано это было для уменьшения количества вносимых ядохимикатов, так как наличие нежелательных элементов ухудшает качество орехов, что в свою очередь снижает стоимость при закупке собранного урожая.
Переработка орехов макадамия
После приемки от фермеров и определения качества и засоренности орехи отправляются на сушку. Во время сушки их твердая оболочка надтрескивается, что дает возможность на следующем этапе обработки ее отделять.
В специальных сепараторах (аспираторах, которые продавливают плоды между роликами) в несколько этапов происходит очищение ореха как от твердых оболочек, так и от верхнего слоя ореха (мягкой оболочки).
На следующем этапе выбраковываются недоочищенные ядра либо вручную (что явно недостаточно), либо на специальных устройствах, которые программируются на отделение ядер по цвету: те, что более темные (значит недостаточно очищены) подбрасываются моментальным воздушным импульсом и попадают в другой лоток.
Сортировка по размерам очищенных ядер — следующий процесс. На нем выделяются в основном три фракции: целые орехи, половинки и осколки.
Пастеризации подвергаются орехи всех фракций для удаления патогенной микрофлоры (особенно тщательно проверяется продукция на сальмонеллез).
Окончательный этап — расфасовка в фольгированную вакуумную упаковку с укладкой в короба.
До транспртировки сырой очищенный орех хранится при температуре 12 °C.
Ассортимент орехов
Какие орехи в мире самые дорогие и вкусные? Во всех странах, исключая Россию, продукция из орехов макадамия считается вкусной, деликатесной и полезной.
Расфасованные орехи, покрытые молочным и темным гладким шоколадом (цена при доставке к конечному покупателю в США — 23,8 доллара за килограмм или 1450 руб.).
Сырые кусочки, расфасованные в пакетики (обычное использование для выпечки, приготовления различных добавок к гарнирам, топпингов к мороженому, цена — 23,8 доллара за килограмм, 1450 руб.).
Измельченные орехи (используются для мороженого, для мясных и рыбных блюд, создавая хрустящую корочку при запекании, цена за килограмм — 32,99 долларов, около 2000 руб.).
Сушеные жареные орехи с солью (отличное лакомство для гурманов, цена — 49,37 долларов за килограмм, в рублях 2950).
Неочищенные орехи в оболочке фасованные (их предпочитают ценители настоящих орехов (без обработки), используют также для кормления птиц, цена 17,58 долларов или 1000 руб. за килограмм).
Расфасованные сырые целиковые орехи (уникальны для перекусов, идеальны для различной выпечки, цена 28,58 долларов за килограмм или 1750 руб.).
Соленые жареные упакованные орехи макадамия (лакомство для гурманов и детей, богаты клетчаткой и жирами, цена 27,92 доллара или 1700 руб. за килограмм).
Жареные орехи неупакованные (сладкие орехи с восхитительным ароматом, цена — 27,92 доллара или 1700 руб. за килограмм).
Мука из орехов (отличается низким содержанием углеводов, в выпечке используется как заменитель глютена и крахмала, цена — 28,58 долларов или 1750 руб. за килограмм).
Органические орехи (самые качественные сырые орехи и их половинки, сертифицированы по системе COF для США (сертификация органических фермеров (хозяйств)), в таких орехах отсутствуют пестициды и инородные химические вещества, цена орехов за килограмм высокая — 54,98 долларов или в рублях 3300.
Органические орехи, покрытые темным шоколадом (цена за килограмм 43,98 долларов или 2650 рублей).
Польза для здоровья
Макадамия – один из пищевых источников, содержащих пальмитолеиновую кислоту (это мононенасыщенная жирная кислота, улучшающая метаболизм жиров).
Постоянное употребление макадамии помогает снизить уровень холестерина, снижает риск заболеваний сосудов.
Орехи макадамия имеют идеальное соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 (один к одному), что позволяет избавляться от воспалительных процессов при употреблении их в пищу.
Макадамия считается королём среди орехов. Его высокая стоимость обуславливается рядом факторов. Макадамия обладает множеством полезных свойств и широко применяется в кулинарии и народной медицине.
Общая характеристика растения и его плодов
Макадамия — это кустарник или дерево (в зависимости от сорта), которое растёт в дождевых лесах, высотой достигает 10-15 (иногда до 40) метров. Имеет раскидистую крону. Плодоносить начинает на 8-10 год, а живёт около 100 лет. Есть несколько видов деревьев, они отличаются приспособленностью к разным климатическим условиям, размерами плодов и внешним видом. Созревают орехи в период с марта по сентябрь.
Знакомство современных людей с орехом началось около 150 лет назад, в Кливсленде (Австралия). Местные аборигены считают это дерево священным и называют муллимбимби или киндал-киндал. С таким почтением к дереву относились из-за его целебных свойств: аборигены давали орехи и масло слабым детям и больным. Ценность макадамии была настолько неоспоримой, что её долгое время использовали в качестве валюты.
Первым о короле орехов написал учёный Фердинанд Фон Мюррей и назвал его в честь своего товарища — Джона МакАдама. В 1858 году макадамией заинтересовался ещё один учёный-ботаник, Уолтер Хилл. Он выращивал саженцы из орехов и отправлял в разные страны вместе с кораблями, приплывающими в Австралию. Так дерево попало на Гавайские острова, известные вулканической почвой. Это место превосходно подходило для деревьев. Они разрослись, после чего о культуре надолго забыли.
В 20-х годах прошлого века орехом снова заинтересовались, начали культивировать и расширять географию произрастания. В 60-х была изобретена машина для сбора плодов, дело встало на поток. Плантации в Австралии увеличились, поились новые в Африке, Новой Зеландии, Америке, Коста-Рике, Мексике и даже в Китае. Сейчас на рынок поставляется около 50000 тонн орехов каждый год, крупнейшим поставщиком является США.
Урожайность дерева зависит от сорта и почвы. Например, в Кливсленде с одного дерева можно снять примерно 45 кг орехов, а такое же дерево на Гавайях принесёт урожай в 3 раза больше.
Орехи растут гроздьями, покрыты зелёной кожурой, которая растрескивается после созревания. Плоды бывают разного размера: крупные обычно продают как есть, а из мелких делают масло или измельчают для кулинарных целей.
Скорлупа ореха очень твёрдая, расколоть её самостоятельно непросто. Сам орех по вкусу напоминает сливочный пломбир с лесным орехом. Его сердцевина питательная и очень жирная.
Стоимость макадамии, чем она обусловлена
Цена на орех отличается в зависимости от:
- страны, откуда он привезен;
- компании, которая занималась сбором, упаковкой и транспортировкой товара;
- состояния ореха: чищенный или в скорлупе.
Средняя цена за 100 г орехов макадамия в скорлупе составляет около 500 рублей. Приобрести продукт в обычном супермаркете вряд ли получится, но можно купить его в специальном магазине или заказать в Интернете.
Учитывая, что это самый ценный орех, богатый наибольшим количеством полезных минералов, жиров и кислот, а доставлять его приходится из дальних стран, цена не такая и высокая. Собирать орех непросто, особенно в условиях влажного жаркого климата.
На дереве часто селятся вредители, оно подвержено заболеваниям, ухаживать за такой плантацией трудно. Плодоносить дерево начинает только через 8-10 лет, а до этого возраста за ним тоже нужно ухаживать. Дерево можно выращивать только в условиях комфортного климата: при снижении температуры до 3 градусов оно гибнет.
Состав и пищевая ценность продукта
Мякоть орехов содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. В его химический состав входят:
- витамины: B1, B2, B5, B6, PP, K, C, E;
- минералы: калий, цинк, железо, фосфор, магний, кальций, натрий;
- мононенасыщенные кислоты — 80%;
- сахара — 9%;
- жирные кислоты: олеиновая, миристиновая, линолевая, арахноидиновая, сериновая, пальмитиновая.
Также в состав входят вода, зола, пищевые волокна, другие микро- и макроэлементы.
Соотношение БЖУ в 100 граммах орехов — 8 г, 76 г и 10 г соответственно. Калорийность — 718 Ккал на 100 грамм.
Полезные свойства макадамии
Далеко не все полезные свойства этого ореха до конца изучены. Но и то, что известно на сегодняшний день, впечатляет.
Благодаря омега-7 орех имеет мощный эффект снижения “плохого” холестерина и увеличения уровня “хорошего”. Одновременно улучшается липидный и углеводный обмен, что способствует избавлению от лишнего веса. Омега-7 снижает уровень сахара в крови и ослабляет воспалительные процессы.
Витамины и минералы, входящие в состав мякоти ореха, улучшают состояние здоровья:
- облегчают приступы мигрени;
- помогают бороться с хронической усталостью,
- защищают клетки от свободных радикалов,
- улучшают мозговую деятельность и укрепляют память,
- улучшают снабжение органов кислородом и кальцием, что важно при остеопорозе, артритах и других заболеваниях костей и суставов;
- борются с раковыми клетками;
- улучшают кровообращение;
- устраняют проблемы с пищеварением;
- масло ореха хорошо помогает при ожогах;
- макадамия помогает нормализовать уровень сахара в крови;
- благодаря цинку укрепляется мужское здоровье;
- высокая энергетическая ценность помогает вернуть силы после сильного истощения.
Полезные свойства ореха распространяются не только на здоровье, но и на внешний вид. Вещества, входящие в его состав, увлажняют и подтягивают кожу, помогают в борьбе с кожными заболеваниями, восстанавливают повреждённые волосы.
Сколько орехов макадамия можно съесть в сутки?
Для австралийских аборигенов эти орехи были основным продуктом питания, как для нас хлеб и картошка, но такой рацион могут позволить себе только они. Непривычный к продукту организм не сможет переварить такое количество жиров.
Чтобы не нанести вреда пищеварительной системе, лучше ограничиться 8-10 орехами в день.
Включая в рацион макадамию, нужно уменьшить употребление других жирных продуктов. Это поможет избежать сбоя в работе поджелудочной железы.
Тем, кто имеет аллергию на арахис, от употребления макадамии стоит воздержаться.
Как выбрать макадамию?
Лучше всего приобретать орехи от австралийских и гавайских кампаний. Важную роль играет сорт. Большой популярностью пользуются Kakea, Keaau, Keauhou, Collard, Beaumont и Teddington, причём последние два значительно легче раскалываются.
Дольше всего макадамия хранится в скорлупе, поэтому приобретать её лучше именно в таком виде. Скорлупа служит гарантией того, что ядро не подвергалось внешним воздействиям. Орешек должен прочно держаться в скорлупе: если слышно, что он отделился от стенок, значит, его пересушили. Такой орех лучше не брать.
Но чаще всего орехи продаются в очищенном виде. В этом случае важно, чтобы упаковка была вакуумная и неповреждённая, хранилась в холодильнике. Следует обратить внимание на срок годности и не приобретать продукт, если с момента упаковки прошло больше 6 месяцев (даже если производитель заявляет больший срок хранения). Орешки должны плотно прилегать друг и другу и не иметь тёмных пятен и следов плесени.
Если орехи хранились просто в пакетике, с момента упаковки должно пройти не больше 2 месяцев. Лучше покупать макадамию отдельно, а не в смеси с другими орехами.
Макадамия дорого стоит, поэтому истёкший срок хранения — самая распространённая неприятность, с которой приходится сталкиваться при покупке.
Как расколоть скорлупу ореха?
У макадамии самая твёрдая скорлупа среди всех орехов, поэтому расколоть её совсем непросто. Большинство производителей делает небольшой распил поперёк ореха.
Чаще всего к упаковке таких орехов прилагается небольшой металлический ключ. С одной стороны он ровный и его ширина до 1 см, а с другой — полукруглый, в диаметре около 2-3 см. Чтобы открыть орех, нужно вставить ключ узкой частью в распил и повернуть на 90 градусов. Если ключа нет, можно воспользоваться толстым ножом.
Как правильно есть макадамию?
Есть несколько мнений по поводу того, как правильно употреблять этот орех в пищу. Некоторые источники предлагают замачивать макадамию на несколько часов, как это принято делать с другими орехами. Но австралйское лакомство замачивать не стоит, т.к. при долгом контакте с водой оно теряет часть своих полезных свойств.
То же самое касается заморозки, которую предпринимают с целью сохранить полезные микроэлементы. На самом деле при последующей разморозке сохранность пользы вызывает сомнение.
Орехи можно просто есть в чистом виде без предварительной подготовки. Кто-то их обжаривает, сочетает с десертами и морепродуктами.
Применение орехов
Полезные свойства и приятный вкус позволяют использовать макадамию в разных сферах.
Кулинария
Отдельного упоминания заслуживает изготовление масла из макадамии. Его приятный и нежный вкус отлично сочетается с самыми изысканными блюдами. Часто его подают к курице, индейке и спагетти, сочетая с вялеными помидорами.
Орехи прочно заняли свою нишу среди десертов. Их покрывают шоколадом и карамелью, используют для украшения, а также для приготовления диетических тортов на основе разных орехов и сухофруктов. Измельчённые орехи используют в качестве панировки для морепродуктов, добавляют в салаты.
Тем, кто придерживается принципов здорового питания или активно занимается спортом, понравятся рецепты “энергетических перекусов”, в которые не нужно добавлять сахар. Например, смесь бананов, клубники, груши и орехов восполнит необходимый баланс витаминов, а углеводы придадут сил. Смесь орехов с сухофруктами и мёдом — настоящая энергетическая паста, для перекуса достаточно 2-3 столовых ложек.
Макадамия богата жирами, но этот орех не может служить достойной заменой мяса для веганов. Тем, кто придерживается такого образа жизни, макадамию нужно сочетать с бобовыми.
Медицина и косметология
Макадамия не используется официальной медициной в РФ, но активно применяется в народной медицине и диетологии. Орех в рационе может с лёгкостью заменить приём поливитаминов, поможет восстановить силы после истощения, болезни, длительной физической или эмоциональной нагрузки. Тем, кто желает похудеть, можно заменить горсткой орехов один из приёмов пищи или отбить тягу к сладкому, вызванную дефицитом жиров.
Масло ореха напоминает жир норки, что делает его прекрасным средством для ухода за сухой и чувствительной кжей. Можно использовать масло в чистом виде или крем на его основе. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от разрушения, замедляют появление признаков старения кожи. Компоненты в составе ореха улучшают микроциркуляцию кожи.
Из ореха изготавливают маски для повреждённых волос. Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, по составу напоминают те, что есть в организме человека. Такая маска благотворно влияет на кожу головы, улучшает состояние волосяных луковиц и стимулирует рост волос.
Измельчённый орех смешивают со сметаной, соком лимона или мёдом и используют как средство от целлюлита, дерматита и других кожных недугов. Орех и масло используют, чтобы убрать шрамы, следы ожогов и растяжки.
Правила хранения продукта
Орехи лучше хранить в скорлупе в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов. Так они могут храниться до 2 лет.
Очищенные орешки нужно хранить в вакууме при температуре до 5 градусов или съедать сразу — на воздухе они окисляются. В обычном пакете в прохладном и сухом месте орехи хранятся до 3 месяцев.
Австралийское лакомство ядовито для собак, поэтому орехи нужно хранить в недоступном для них месте.
О том, как растет орех макадамия и какую обработку проходит перед тем, как попасть в магазины, смотрите в следующем видео:
После прочтения этой статьи многие наверняка захотят попробовать макадамию на вкус. Не пожалейте средств для покупки этого деликатеса — цена ореха хотя и достаточно высокая, но вполне оправданная.
Макадамия
В диком виде макадамия растет в Австралии. Всего описано девять видов этого растения, но съедобные плоды дают только две разновидности. В культуре чаще всего выращиваются сорта макадамии цельнолистной. Это средневысокое (до 15 м) вечнозеленое дерево с компактной кроной и плотными кожистыми листьями. Орехи растут достаточно большими гроздями, в каждой из которых насчитывается несколько десятков плодов. Скорлупа макадамии очень прочная, ее толщина составляет около трех миллиметров. Диаметр съедобного ядра – до 15 мм.
Высокая цена орехов обуславливается несколькими факторами.
- Ограниченный ареал произрастаия. Хотя макадамия была интродуцирована во многие страны с подходящим климатом, в промышленных масштабах ее выращивают, в основном, в Австралии. Плантации этого дерева есть также на Гавайях, в Бразилии, Южной Африке, Новой Зеландии. Но Австралия по-прежнему остается самым крупным поставщиком макадамии на мировом рынке (около 40 000 тонн орехов в год).
- Низкий выход продукта. Орехи макадамии дают небольшой выход ядра. Из килограмма неочищенных плодов получают лишь 250-350 г ядер.
- Сложность обработки. Скорлупа макадамии очень прочная и плохо отделяется от ядра. Поэтому, даже при очистке на специальных машинах, часть ядер раскалывается и крошится.
По вкусу макадамия напоминает фундук, но ядро у нее более нежное и маслянистое. Орехи (на 100 г продукта) содержат более 75 г жиров, около 13 г углеводов и 7 г белков. Макадамия содержит полную группу витаминов В, а также большие количества калия (368 мг на 100 г), фосфора (188 мг) и магния (130 мг). Орехи обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма холестерин, считаются хорошей профилактикой против онкозаболеваний. Масло макадамии используется как косметическое средство. Оно легко впитывается в кожные покровы, увлажняет и смягчает кожу.
В Австралии макадамию широко используют в кулинарии. Ядра употребляют в пищу в свежем виде (слегка подсаливая). Цельные крупные орехи обжаривают, а затем покрывают сахарной глазурью или карамелью. Ореховую крошку добавляют в шоколадное пралине, а также приправляют ею блюда из морепродуктов.
Орехи и масло макадамии не оказывают побочных воздействий на человека. Единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость продукта.
Пекан
Орехи пекан – это плоды дерева кария илинойская, которое распространено в южных штатах Северной Америки. Кария – высокое (до 50 м), раскидистое листопадное дерево. Плоды-орехи собраны в пучки по 5-10 штук. По форме орехи продолговатые, округлые. Их длина может достигать 8 см. Кожица очищенного ядра имеет приятный коричневый цвет, мякоть – бежевая, маслянистая с характерным сладковатым вкусом, слегка напоминающим миндаль.
США – крупнейший поставщик пекана на мировой рынок. Это дерево выращивают в Калифорнии, Джорджии и других южных штатах. В Техасе, Нью-Мексико, Аризоне большие площади занимают природные массивы карии иллинойской, с которых собирают орехи в промышленных масштабах.
Калорийность орехов пекан очень высока. Очищенное ядро (на 100 г) содержит более 70 г жиров, около 14 г углеводов и 10 г белков. Пекан богат витамином А (56 мг на 100 г), калием (410 мг), фосфором (277 мг), магнием (121 мг). Благодаря высокой калорийности, даже небольшое количество этих орехов хорошо утоляет голод. Врачи отмечают, что пекан помогает снять синдром хронической усталости, способствует повышению общего тонуса, улучшению аппетита. Негативных эффектов от употребления орехов пекан не наблюдается. Но злоупотреблять этим лакомством не стоит. Большое количество жирных орехов может вызвать тяжесть в желудке, несварение, диарею.
Уникальность этих орехов заключается в том, что в неочищенном виде они могут храниться годами, не утрачивая своего вкуса и питательных свойств. А вод очищенные ядра (из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот) прогоркают достаточно быстро.
Пекан употребляют в пищу сырым или обжаренным, добавляют его в мороженое и другие десерты, а также используют при приготовлении начинки для пирогов и тортов. Из его ядер получают вкусное пищевое масло, которое идеально подходит для заправки овощных салатов.
Фисташки
Фисташка – невысокое многоствольное дерево или кустарник семейства сумаховых. Она прекрасно растет в регионах с субтропическим климатом: Средиземноморье, Восточной и Средней Азии, на севере Африканского континента. Растение легко переносит кратковременные сильные морозы (до -20 градусов) и продолжительную засуху. Плоды фисташки небольшие, от 0,8 до 2 см длиной, собраны в гроздья. После полного созревания скорлупа ореха частично растрескивается, открывая ядро.
В 100 г очищенных фисташковых ядер содержится до 45 г жиров, 27 г углеводов, 20 г белков. Фисташка богата витаминами А, В4, В9. Но главные полезные свойства фисташек определяются наличием в них фитостеролов. Эти вещества снижают уровень холестерина, а также предупреждают рак простаты и молочной железы. Регулярное употребление фисташек поможет справиться со стрессом, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Но людям со склонностью к аллергическим заболеваниям стоит употреблять эти орехи с осторожностью. Фисташки могут спровоцировать обострение аллергии. Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка.
Фисташки – единственные орехи, которые можно обжарить и посолить, не снимая с них скорлупы. Соленые поджаренные фисташки – идеальная закуска к пиву или вину. Эти орехи пользуются огромной популярностью в кондитерском производстве. Из фисташек делают мороженое, добавляют их в тесто для тортов и печенья, готовят из них начинку для пахлавы и других восточных сладостей. Цена этих орехов на российском рынке достаточно высока. Несмотря на дороговизну, сегодняшний спрос на эти орехи не уменьшается.
Кешью
В строго научном определении кешью нельзя назвать орехом. На самом деле это плод-костянка дерева под названием анакордиум западный. Анакордиум – невысокое вечнозеленое дерево, достигающее до 7 м в высоту. Плод кешью имеет необычный вид. «Орех» вырастает на верхушке мясистой плодоножки, которая при созревании приобретает красновато-оранжевый цвет. Мякоть плодоножки обладает приятным кисло-сладким вкусом, ее едят в сыром виде, а также используют для приготовления варенья и соков.
А вот орех кешью можно употреблять в пищу только после специальной обработки. Пожалуй, это единственный орех, который нельзя есть сырым. Ведь между семенем и его твердой оболочкой находится едкий ядовитый сок, который при попадании на кожу или слизистые вызывает сильные химические ожоги. Перед тем, как отправить на продажу, орехи кешью осторожно очищают от твердой скорлупы, а затем подвергают термической обработке до полного испарения ядовитых веществ. Разделка семян производится исключительно вручную и требует специальных навыков. Именно сложной технологией обработки объясняется высокая стоимость кешью.
В 100 г кешью содержится около 43 г жиров, 30 г углеводов и 18 г белков. Достаточно богат витаминный состав орехов. В 100 г продукта содержится 61 мг витамина В4 (холина), 1,06 г витамина В3 (ниацина), 0,9 мг витамина Е (токоферола). В минеральный состав орехов входит достаточно большое количество селена (19,9 мкг). Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, кешью нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему. Врачи рекомендуют использовать кешью в составе диет при псориазе, нарушениях обменных процессов, дистрофии. При употреблении в умеренных количествах, этот орех не вызывает никаких негативных последствий для организма. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость кешью.
«Кедровый орех» — это название плодов сосны сибирской, которую исследователи. в свое время, по ошибке приняли за ливанский кедр. Кедровая сибирская сосна – величественное дерево, достигающее до 45 м в высоту. В ареал его распространения входит Восточная и Западная Сибирь, Алтай, Казахстан, часть территории Китая. Кедровые орехи достаточно мелкие (максимальный размер до 9 мм в длину). Цвет ядрышка белый, с легким кремовым или желтоватым оттенком. Вкус приятный, сладковатый, с ощутимыми хвойными нотками.
Уникальность кедровых орехов заключается в том, что их не выращивают на плантациях, а добывают исключительно в природных условиях. Урожайность лесных массивов сибирской сосны невысока. С одного гектара собирают от 10 до 650 кг орехов. Именно этим и объясняется высокая цена продукта.
В 100 г кедровых орехов содержится до 60 г жиров (в основном, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), 13,5 г белков, 13 г углеводов. Но главная пищевая ценность орехов заключается в уникальном аминокислотном составе. В ядрах содержится 19 аминокислот, в том числе, и незаменимые. Это триптофан, лизин, метионин, глицин, аспарагиновая кислота и другие. Кедровые орехи помогут восполнить недостаток аминокислот тем, кто придерживается строгой вегетарианской диеты. Семена сосны сибирской «чемпионы» среди орехов по содержанию фосфора. На 100 г продукта приходится 570 мг этого микроэлемента. Регулярное употребление кедровых орехов – хорошая профилактика анемии, хрупкости костей, некоторых видов онкологических заболеваний. Но кедровые орехи достаточно часто становятся причиной аллергии. А в сочетании с мясными продуктами они дают высокую нагрузку на почки.
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Ученые и специалисты по здоровому питанию практически единодушны во мнении в отношении пользы орехов. Независимо от того, находится человек на какой-то особенной диете или нет, стремится похудеть или же наоборот — набрать вес, всегда советуется включать в рацион небольшое количество орехов. Этот универсальный и вкусный продукт содержит огромное количество белков, витаминов, микроэлементов и растительных масел. Одни орехи укрепляют сердечно-сосудистую систему, другие содействуют повышению иммунитета, третьи — улучшают здоровье волос и даже помогают легче переносить астматические состояния. Помимо этого, всего лишь малая горсть орехов способна заглушить чувство голода, обеспечив прилив энергии практически на целый день.
Некоторые виды орехов считаются деликатесами и стоят совсем недешево. Еще иногда высокий ценник обусловлен трудностью добычи, очистки либо транспортировки. Здесь мы подобрали шесть наиболее дорогостоящих видов орехов со всего мира.
Рейтинг самых дорогих орехов в мире
Кедровые орехи
Кедровыми орехами называют плоды сибирской сосны, растущей на территории Сибири, Алтая, Казахстана, Монголии и Китая. Эти орехи добывают исключительно в природных условиях. Мелкие белые орехи созревают на ветвях дерева, в шишках, которые собирают при помощи колота, чтобы затем отделить плоды. Это достаточно кропотливый и долгий труд. Кроме того, сибирская сосна дает относительно небольшой урожай орехов. Все это способствует формированию высокой цены на данный продукт.
С точки зрения пользы для человеческого организма, основная ценность кедровых орехов заключается в содержании уникального набора аминокислот, а также значительного количества витаминов группы B, E, C. Орехи помогают восполнить недостаток питательных веществ тем, кто ведет вегетарианский образ жизни. Также их регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему, зрение и суставы, уменьшает вероятность анемии и онкологических болезней.
Орехи пекан
Орехи пекан растут на дереве кария иллинойская, распространенном в юго-восточной части США. Именно эта страна является самым крупным поставщиком данного вида орехов, хотя в относительно небольших количествах их выращивают также в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Деревья приносят плоды в летнее время, опыляются они пчелами. С виду пекан имеет сходство с грецким орехом, только более гладкий и продолговатый. Сбор урожая производится вручную, но его сложность заключается в том, что плоды растут довольно высоко и плохо отделяются. Это одна из основных причин почему орехи пекана стоят так дорого.
Пекан считается универсальным и дорогим продуктом, его можно встретить в кулинарных рецептах разных стран мира. Добавляются орехи в самые разнообразные виды блюд, но чаще всего в десерты, особенно в мороженое. Употребляют продукт как в сыром, так и в обжаренном виде. Помимо этого из орехов делают пищевое масло, которое затем применяют в приготовлении овощных салатов. У пекана есть небольшой минус — удалять скорлупу приходится непосредственно перед употреблением, поскольку при хранении в очищенном виде орехи быстро приобретают горьковатый вкус. Со скорлупой же они могут храниться годами, сохраняя все свои полезные и вкусовые свойства.
Плоды пекана насыщены витаминами, калием, магнием, фосфором. Регулярное их употребление (в умеренном количестве) улучшает аппетит, повышает общий тонус организма и является профилактическим средством против глазных и сердечных болезней.
Миндаль
Миндаль растет на горных склонах в виде небольших зеленых плодов, внутри которых находятся орехи. Это растение плохо переносит суровый климат. В страны, где нет подходящих условий, миндаль чаще всего импортируется из Индонезии, Китая, Италии и США. На территории России его выращивают в южных областях: Крыму и Ставропольском крае.
Всего существует несколько видов этого дорогого ореха. Для приготовления различных блюд кулинары обычно используют горький сорт миндаля, поскольку тот имеет самый насыщенный аромат. Иногда его перемалывают на муку. Еще горький миндаль популярен в парфюмерии. Но непосредственно в пищу чаще употребляют сладкую разновидность ореха.
Состав миндаля изобилует полезными жирами, минералами и витаминами. Умеренное употребление содействует нормализации веса и дает энергию, поэтому миндаль является любимым продуктом, тех, кто стремится похудеть или активно занимается спортом. Еще он улучшает состояние кожи, замедляет ее старение. Однако злоупотреблять миндалем не стоит, так как в больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию.
Макадамия
Макадамия является одним из самых дорогих орехов в мире. На европейском рынке примерная стоимость килограмма этого продукта составляет 150 долларов. Макадамия или киндаль, как называют растение австралийские аборигены (а она родом именно из Австралии), растет на деревьях, достигающих в высоту до 15 метров. Опыляется только одним видом пчел, созревание плодов происходит в период с начала весны по середину осени. Всего в Австралии существует девять видов макадамии, из которых лишь два приносят съедобные плоды.
Первым, из европейцев, кто описал данное растение, был немецкий ботаник Фердинанд де Мюллер, который в XIX веке исследовал австралийскую флору и назвал местный орех киндаль в честь своего друга, химика Джона Мак Адама макадамией. Несколько позднее деревья были завезены и в другие страны со сходными климатическими условиями. В настоящее время макадамию, помимо австралийского континента выращивают в Бразилии, Коста-Рике и Южно-Африканской Республике. Готовые к употреблению орехи производят в основном на территории США, а также на Гавайских островах.
Высокая стоимость орехов макаамии объясняется рядом факторов, связанных с ее производством. Во-первых, это сложность доставки, поскольку выращивают ее в крупных объемах только в нескольких странах, а самым крупным поставщиком по-прежнему остается Австралия. Во-вторых, ручной сбор плодов является долгим и трудоемким процессом. Ну и третий фактор — это сложность обработки. Скорлупа ореха имеет толщину три миллиметра и плохо отделяется от ядра, вследствие чего часть продуктов просто крошится при производстве.
Макадамия считается одним из полезнейших продуктов: она обладает уникальным химическим составом с обилием ценных микроэлементов. Употребление этих орехов помогает уменьшить уровень холестерина, содействует улучшению памяти и омоложению кожи. Кроме того, масло из макадамии используют в косметологии, для производства масок и кремов.
Фисташки
Изначально фисташковое дерево росло только на территории Сирии и Ирана. Сейчас же их выращивают в Азии, Африке и Центральной Америке, в тех регионах континента, где преобладает субтропический климат. Но лидерами по поставкам все таки считаются Иран и США. Это невысокое вечнозеленое растение отличается устойчивостью к засухам и кратковременному понижению температуры. Его корни уходят в землю на глубину до 15 метров, что позволяет собирать влагу и питательные вещества из сухой почвы. Сбор плодов фисташкового дерева осуществляется обычно только в ночное время, так как нагретые солнечными лучами, листья выделяют в воздух эфирные масла, приводящие к головокружению. Собирают их как вручную, так и с помощью современных приспособлений, облегчающих процесс. Такие сложности главным образом и влияют на формирование высокой цены.
В магазинах фисташки обычно продают солеными и слегка поджаренными. Еще их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, восточных сладостей. Несмотря на свою дороговизну, фисташки остаются очень популярным продуктом.
Помимо высокой энергетической ценности (556 килокалорий на 100 грамм), они богаты витаминами, медью, фосфором и полезными жирами. Но главным достоинством является высокое содержание фитостеролов. По исследованиям специалистов, фисташки повышают гемоглобин, нормализуют работу сердца, помогают в предотвращении рака простаты и уменьшают уровень стресса. Неудивительно, что по китайским народным приметам фисташки считаются счастливым орехом, приносящим в дом благополучие.
Кешью
Этот питательный и вкусный орех произошел из Восточной Бразилии. Со временем его завезли в Юго-Восточную Азию, Иран и Таиланд. Кешью — плод дерева анакардиум, растущий на внешней стороне яблокообразной плодоножки. Сама плодоножка, кстати, также употребляется в пищу и для изготовления сока либо варенья. Анакардиум является невысоким (около 7 метров) вечнозеленым тропическим растением, не переносящим изменения климата.
Перед тем, как орехи поступают в продажу, они проходят несколько этапов специальной очистки. Дело в том, что между семенем и оболочкой есть ядовитый сок, способный привести к термическим ожогам слизистой оболочки. Поэтому сначала кешью очищается от скорлупы, потом проходит термическую обработку, делающую его безопасным для употребления. Весь этот процесс в большинстве своем выполняется вручную специально обученными работниками. Помимо самих орехов, используется также скорлупа, которую перерабатывают в масло, используемое в дальнейшем для медицинских целей.
Диетологи советуют регулярно употреблять кешью при нарушениях обмена веществ и кожных заболеваниях. Также орехи стимулируют клетки мозга, содействуют укреплению иммунитета и профилактике кариеса. Кешью богат витамином B4 и минералом селеном, также содержит цинк, кальций и калий. Его пищевая ценность составляет 600 килокалорий.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
О пользе орехов, наверное, слышали все – они являются кладезем витаминов и микроэлементов.
Когда человек испытывает голод – достаточно съесть немного орехов, как самочувствие сразу улучшится, и неприятные ощущения уйдут.
Небольшая горсточка помогает человеку чувствовать себя энергичным на протяжении всего дня.
В зависимости от вида, орехи приносят ту или иную пользу – миндаль, например, способствует улучшению волос и помогает при астме, а кешью повышает иммунитет и благоприятно сказывается на таком важном человеческом органе, как сердце.
В этой статье вы узнаете о том, какие орехи являются самыми дорогими с названиями, фотографиями и ценами, а также об их пользе для человеческого организма.
10. Грецкий орех | 3$ за кг
Грецкий орех растет на деревьях в Закавказье, а также в Талышских горах, покрытых влажным лесом из неизвестных широколиственных пород.
В Белоруссии и Молдавии разводят целые плантации. На одном дереве развиваются как мужские, так и женские цветки. Они все имеют зеленый цвет и опыляются ветром.
Грецкий орех предпочитает теплый климат, плоды собирают в сентябре.
В древние времена он был завезен греками на территорию Крыма, и в XIX-XX вв. орех активно производился в этом регионе, однако сейчас его можно собирать где угодно.
Полезные свойства: повышает иммунитет, потенцию, понижает в организме уровень сахара, помогает при анемии, улучшает работоспособность организма. Также грецкий орех полезен при сердечных заболеваниях. Его часто используют в выпечке и добавляют в салаты.
Калорийность на 100 гр.: 654 ккал.
9. Фундук | 5$ за кг
Лесной фундук растет во многих странах, в России его можно обнаружить недалеко от реки или вблизи дорог. Этот вид дорогостоящего ореха предпочитает разрастаться в теплых местах, широко распространен в Турции, Кубани, Кипре, Кавказе, Италии.
Самый полезный фундук крупного размера растет в теплых регионах. Его собирают у края леса на освещенных солнцем зонах. Фундук могут выращивать на дачных участках и в саду.
Полезные свойства: повышает гемоглобин, лечит варикоз, нервную систему, повышает потенцию. Очищает кровеносную систему, способствует замедлению старения, улучшает работоспособность, помогает бороться с утомляемостью, растворяет камни в почках.
Калорийность на 100 гр.: 704 ккал.
8. Бразильский орех | 5-6$ за кг
Орех разрастается в Венесуэле, Бразилии, Перу. Из названия можно подумать, что бразильский орех растет только в Бразилии, однако это не так – плоды можно обнаружить и в других странах Латинской Америки в тех зонах, где тепло и влажно, но не везде, а там, где он чувствуют себя привольно.
Место сбора для экспорта осуществляется на диких Бразильских, Колумбийских, Венесуэльских территориях.
Из-за того, что они растут на высоких деревьях – их трудно доставать. Плод напоминает по вкусу кедровые орешки, и отличается необычными свойствами.
Полезные свойства: избавляет от стресса, приводит в норму уровень холестерина, помогает при заболеваниях почек, обладает противовоспалительными свойствами, активизирует работу мозга (из-за рекордного содержания витаминов), исключает вероятность преждевременного старения.
Калорийность на 100 гр.: 659 ккал.
7. Каштан | 7$ за кг
Из такого ценного ореха, как каштан, кулинары готовят удивительные блюда. Плоды имеют большую популярность в европейских странах – сложно представить улицы Франции, с которых не доносился бы запах жареного каштана.
В России орехи можно купить в магазине. Для хорошего урожая каштану требуется освещаемая солнцем зона и благоприятная теплая погода.
На сборе каштанов можно заработать большую сумму, потому что фармацевтические фирмы скупают их очень быстро.
Каштан растет в Албании, во Франции, Сербии, Испании, Северной Америке. Собирают плоды в Японии, Франции, Италии.
Полезные свойства: снимает воспаление, устраняет боль, избавляет от кашля, улучшает аппетит и устраняет диарею. Понижает давление, укрепляет сосудистые стенки, оказывает помощь при ожогах и заживляет раны.
Калорийность на 100 гр.: 182 ккал (в жареном виде).
6. Миндаль | 8-8,5$ за кг
Все лакомки знают, что миндаль – это очень вкусный орех, кроме того – он имеет ряд положительных свойств. Его разделяют на: сладкий, горький и хрупкий.
Растет на склонах гор, произрастает на Кавказе, в Крыму, Гималаях. Также хорошо растет в США, Азии, Китае и некоторых африканских регионах. Суровый климат переносит плохо. Самые популярные плодоносные сады находятся в Иране, Индонезии, Италии.
В России растет в Краснодаре и Ставрополье. В южной России миндаль появился благдаря древним грекам – они привезли саженцы. Главный производитель этого ореха – США.
Полезные свойства: устраняет бессонницу, помогает при судорогах, укрепляет сердечные мышцы, нормализует уровень сахара, выводит из организма токсины, очищает сосуды, кровь, замедляет старение.
Калорийность на 100 гр.: 609 ккал.
5. Кедровый орех | 10$ за кг
Ценные кедровые орехи, которые люди употребляют в пищу, растут на кедровой сосне в Сибири и Дальнем Востоке.
Правильнее называть орехи – семенами сибирской сосны. Вызревает в шишках, которые находятся на ветвях. В одной шишке может быть более сотни орехов – их добывают с помощью колота.
Сбор кедровых орехов приходится на сентябрь, добыча осуществляется в основном в Сибири – их сбивают колотом и раскладывают по мешкам для транспортировки. Их цена высока, потому что приходится кропотливо собирать орехи из каждой шишки.
Полезные свойства: устранение нежелательной волосяной растительности, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, успокоительный эффект и положительное влияние на нервную систему, улучшение зрения. Укрепление суставов, облегчение простудных болезней.
Калорийность на 100 гр.: 680 ккал.
4. Кешью | 12$ за кг
Родина кешью – Восточная Бразилия. Это популярный и вкусный орех, которым питаются повсеместно.
Чтобы чувствовать себя бодрым – достаточно добавить маленькую горсть орехов в овсяную кашу на завтрак.
Кешью растут в Юго-Восточной Азии, а наиболее популярны в Таиланде. В России кешью не растет, потому что среда его обитания – тропики. Но в теплицах можно создать такие условия, при которых орех будет приносить плоды.
Кешью собирают на родине специально обученные люди – они извлекают орехи прямо на плантациях, после чего транспортируют в разные страны. В Марокко готовят удивительный кус-кус с кешью.
Полезные свойства: помогает при кожных заболеваниях – экземе, псориазе, служит в качестве профилактики кариеса, помогает при зубной боли, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу мозга.
Калорийность на 100 гр.: 600 ккал.
3. Фисташки | 15$ за кг
Родина фисташкового дерева – Иран и Сирия. Сложно найти человека, который не согласился бы с тем, что фисташки обладают удивительным и неповторимым вкусом.
Раньше считалось, что постоянно употребление этих орехов приводит к омоложению и укреплению организма.
Сейчас фисташки растут в Азии, Америке, Австралии и Африке. Комфортная среда для плодоношения – это засушливый климат, который бывает в пустынях.
В магазине стоят очень дорого и чаще всего к ним добавляют соль.
Их собирают с помощью специальных машин, но только ночью, потому что под солнцем листья выделяют эфирные масла, и может закружиться голова.
Полезные свойства: предотвращают амнезию, повышают иммунитет, гемоглобин, снижают стресс, восполняют утраченную энергию, улучшают глазное здоровье. Помогают справиться с депрессией, тревожными расстройствами.
Калорийность на 100 гр.: 556 ккал.
2. Пекан | 22-50$ за кг
Пекан – орех, растущий на юго-востоке США, в России тоже занимаются его выращиванием. Собирают пекан в коммерческих целях в штате Айова, а также Индиана.
В Европе растет в Крыму, Средней Азии. В Австралии тоже выращивают пекан, чтобы продать. Внешне пекан напоминает грецкий орех, но он более продолговатой формы.
Его нужно сразу употреблять в пищу после чистки, потому что орех, оставшийся без скорлупы, быстро портится. Цена на орехи высокая, потому что их тяжело снимать с дерева.
Полезные свойства: предотвращает глазные болезни, очищает кровь, является отличным профилактическим средством против рака легких, помогает при сердечных болезнях. Лечит простуду, сохраняет здоровье.
Калорийность на 100 гр.: 691 ккал.
1. Макадамия | 35-150$ за кг
Этот орех самый вкусный во всем мире и одновременно с этим самый дорогой. В Россию этот дорогостоящий орех привозится из Австралии.
О дереве макадамия узнал Джон Мак Адам, проводя одно исследование, поэтому его в честь открывателя и назвали.
Самые крупные центры по производству находятся в США и на Гавайских островах, а основные поставщики – Бразилия, ЮАР, Коста-Рика и Австралия.
Собирать макадамию руками сложно, поэтому было придумано специальное приспособление. Польза для человеческого организма от этого ореха огромна.
Полезные свойства: благотворно влияет на кожу: она становится мягкой и нежной, помогает при костных заболеваниях, устраняет головные боли, борется с хронической усталостью, омолаживает организм, улучшает ум и укрепляет память. Снижает риск инсульта, лечит воспаление внутренних органов и др.
Калорийность на 100 гр.: 718 ккал.
Комментарии 0
Похожие публикации
Томат Розовый Мед: уход и выращивание
Томат Розовый лидер: характеристика и описание сорта, отзывы
Томат Розовый гигант — сорт исключительно для посадки в теплицу
Томат Роза ветров: характеристика и описание сорта, отзывы
Технология и секреты посадки и ухода за рододендроном в Подмосковье. Какие сорта и виды подходят для выращивания?