Питьевые настойки из ягод боярышника
Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.
Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.
Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.
Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.
Классический рецепт настойки боярышника на водке
Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
- корица – 1 палочка (средняя);
- ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
- мед (сахар) – 1 столовая ложка.
Рецепт
1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.
2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.
3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.
4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.
5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.
6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.
Домашняя настойка из боярышника с шиповником
Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
- сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
- молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
- сахар – 50 грамм;
- вода – 50 мл.
Рецепт
1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.
2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.
3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).
4. Сешть воду и сахар (пропорции можно изменить по вкусу), довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Охладить до комнатной температуры.
5. Влить холодный сахарный сироп в настой. Перемешать.
6. Закрыть. Настаивать еще 3-5 дней при тех же условиях. Разлить в бутылки для хранения. Крепость – 30-32 градуса. Срок годности – 3 года. Подавать напиток охлажденным.
Разного рода настойки с использованием самогона — спиртосодержащий напиток, который изготавливается собственными руками и может служить лекарством или полноценным алкогольным напитком для застолья. Все зависит от дозировки. Настойка крепкого алкоголя с ягодами боярышника пользуется популярностью в народе и среди бывалых самогонщиков. Есть большое количество рецептов с разными дополнительными компонентами, по вкусу и возможностям.
Зачем настаивать с боярышником самогон
В самогон добавляют ягоды боярышника с целью:
- Изготовить народный целительный настой, который принимается по минимуму и помогает привести в норму АД, снизить показатели сахара в крови, а также избавит от бессонницы и стресса.
- Украсить самогон и придать ему приятный цвет. Ягоды сделают настойку приятного цвета, такой напиток можно и на стол гостям поставить.
- Придаст напитку приятный аромат и более мягкий вкус. Плоды боярышника помогут смягчить вкусовые качества 40% алкоголя.
Важно правильно соблюдать основные секреты приготовления настойки, чтобы не испортить напиток:
- Самогон должен быть двойной очистки и 40% крепости.
- Ягоды подходят, как свежие, так и сухие. Главное, чтобы они были не больные без признаков гнили и плесени.
Только так в итоге получится качественная домашняя настойка с приятным вкусом и запахом.
Классический рецепт со свежими ягодами боярышника
В рецепте классической настойки нет сложных ингредиентов. Понадобится:
- домашний крепкий алкоголь — 500 мл;;
- 1 кг свежих ягод;
- 30 г сахарного песка.
Технология по приготовлению настойки по классике известна любому виноделу: засыпать вымытые, но просушенные плоды боярышника в стеклянный бутыль, добавить сахар, плотно укупорить. После этого настоять в течении месяца в прохладном и темном помещении, за этот срок несколько раз встряхивать. Спустя 30 суток готовый алкогольный напиток процедить, выбросить ягоды и разлить готовый продукт по бутылкам для дальнейшей сохранности.
Самогон на боярышнике с корицей и ванилином
Это рецепт для любителей ароматного алкоголя. Отлично подойдет для дам.
Компоненты ароматного рецепта:
- стакан сушеного боярышника;
- 800 мл домашнего алкоголя с высокой степенью очистки;
- корица — 1 штучка;
- 5 г сахара ванильного;
- столовая ложка натурального меда.
- В бутылек из стекла засыпать боярышник и залить самогоном.
- Туда же поместить корицу и поставить в темную кладовку на 21 сутки.
- Через 3 недели заготовку процедить, а плоды боярышника выжать и выбросить.
- Разогреть натуральный мед с ванилином и добавить в напиток.
- Помешать и поставить доходить еще на неделю.
Натуральный мед прекрасно смягчит резкий вкус самогона, а плоды боярышника придадут розоватый приятный цвет настойке.
Лечебный рецепт
Для целебной настойки необходимо использовать другой рецепт. Понадобится всего 100 грамм сухих плодов боярышника и пол-литра домашнего качественного самогона.
Чтобы приготовить целебную настойку необходимо сухие плоды боярышника положить в стеклянную емкость и залить самогоном. Поставить на 14 дней, раз в 2-3 дня взбалтывать.
Затем процедить и вылить в тару для хранения. Поставить в холодильник.
Употреблять по 15-30 капель в стуки при повышенном давлении или бессоннице.
Популярный рецепт с применением калгана и шиповника
Для приготовления настойки, которая придется по вкусу любому алкогольному гурману одного боярышника не достаточно. Популярный рецепт, который предлагают опытные самогонщики включает много дополнительных компонентов:
- 3 большие ложки красной ягоды;
- литр домашнего самогона двойной степени очистки;
- по 2 большие ложки шиповника и сахарного песка;
- маленькая ложечка молотого корня калгана.
Изготовление настоечки по шагам:
- Залить самогоном все компоненты кроме сахара, который понадобится позже.
- Поставить в темноту на 20 суток.
- С использованием марли выжать плоды, а алкоголь процедить.
- Приготовить классический сахарный сироп. Сахарный песок и воду взять в равных долях.
- Полученную сладость влить в процеженный продукт и поставить в закрытом виде на отдых еще на 5 суток.
- Распределить по емкостям, в которых алкогольный продукт сможет храниться долгое время.
Этот вариант алкоголя подходит, и для желающих лечиться, и для домашних посиделок, а также для успокоения после трудовой смены. При этом благодаря шиповнику, боярышнику и калгану вкус самогона не будет резким и неприятным.
Настоечка с использованием шиповника
Такие ягоды, как боярышник и шиповник частенько используются в тандеме при приготовлении настоек на самогоне дома. Это классика самогоноварения, два этих компонента прекрасно дополняют друг друга, а также обладают целебными качествами.
Если принимать напиток капельно, растворив в воде, то есть возможность наладить работу сердца, нервной системы, кишечника, а также почек и сосудов.
Ингредиенты для алкоголя с двумя целебными плодами:
- по 100 грамм каждой ягоды;
- литр самогона 40% крепости;
- сахар белый — 100 грамм;
- вода.
Приготовить настойку с использованием двух целебных ягод просто:
- Поместить плоды в стеклянный бутыль.
- Влить алкоголь и плотно укупорить.
- Настоять 25 суток, взбалтывать каждые трое суток.
- Ягоды отжать, алкоголь отцедить.
- Приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды.
- После того, как сироп закипит, ему нужно дать остыть и только потом, чуть теплый добавить в настойку.
- Настойку поставить в темное место еще на 10 дней.
Теперь можно готовый целебный напиток влить в тару для хранения и определить в прохладное место.
Оптимально будет хранить настойку в бутылке из темного стекла, поскольку продукт не терпит попадания солнечного света.
«Ерофеич»
Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием «Ерофеич». Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 литра очищенного самогона;
- 10 грамм красных ягод;
- смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
- 2 г кардамона (семенами);
- смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.
Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.
Польза от применения такой настойки
Если алкогольный напиток сделан по всем правилам, то он будет иметь красный, или розовый цвет, а также обладать полезными свойствами ягод боярышника. Всем известно, что в аптеках продаются такие настойки фабричного производства. Но для пользы важно правильно применять напиток. Это следует делать по 20 капель, растворенных в воде и желательно не на голодный желудок. Максимальная дозировка в лечебных целях — 100 капель за один день.
Рецепт народа эффективен при следующих заболеваниях и нарушениях:
- тахикардия;
- высокое давление;
- бессонница;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- стрессы, а также нервное напряжение.
В любом случае для применения настойки в качестве целебного средства обязательна консультация врача, поскольку у лекарства есть свои побочные эффекты и противопоказания.
Любая настойка из самогона и боярышника в умеренном количестве может стать прекрасным лекарством. Важно правильно подобрать рецепт для изготовления домашнего лекарства, а также использовать качественные ингредиенты.
Видео-рецепт настойки боярышника для здоровья
Настойка боярышника на самогоне может быть использована и в качестве лекарственного сдства, и как вкусный и красивый напиток. Правильно приготовленный экстракт из боярышника кроваво-красного заменит аптечный препарат на спирту, а ароматные горькие и сладкие разновидности заменят любой покупной ликер.
Полезные и вредные свойства настойки из боярышника
Боярышник кроваво-красный — признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов.
Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.
У настойки есть и вредные свойства: она является крепким алкогольным напитком и не подходит для употребления детьми до 18 лет.
К противопоказаниям относят:
- заболевания печени;
- воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
- язвенная болезнь желудка;
- беременность и кормление грудью.
С осторожностью следует пить настойку при сердечно-сосудистых проблемах. Несмотря на ее лекарственные свойства, перед лечением этих заболеваний настойкой нужна консультация специалиста.
Простые рецепты настойки самогона на боярышнике
Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.
С мёдом
Для настаивания с медом потребуются:
- 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
- 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
- 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
- 1 палочка корицы (около 10 см);
- натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).
Сначала натаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.
Мед разогреть, если он засахарился, и смешать с ванилином. Добавив его в спиртовую основу, перемешать и дать отстояться готовому напитку около 1 недели. За это время самогон из боярышника станет прозрачным, а остатки ягод выпадут в осадок. Жидкость нужно аккуратно пропустить через ватно-марлевый диск и приступить к дегустации готового напитка.
С лимоном
Добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. Для настойки нужно взять:
- 200 г свежих ягод боярышника;
- 50 мл лимонного сока;
- палочку корицы;
- 0,5 л самогона.
Приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. Перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.
Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником
«Ерофеичем» называют разновидности горьких настоек на самодельном дистилляте. У них нет общего рецепта и стандарта, хотя в СССР винная промышленность выпускала напиток с таким наименованием. Домашний «Ерофеич» может быть приготовлен и из боярышника. Ягоды сочетают с другими ароматными компонентами для улучшения вкуса самогона и получения приятного и легко пьющегося напитка.
Травы для приготовления легко купить в аптеке либо специальных точках, торгующих лекарственными растениями и фитопрепаратами, а специи — в супермаркете. Рецепт настойки из боярышника и самогона содержит:
- 1 л крепкого самодельного алкоголя 50% об.;
- 1 ст. л. ягод боярышника (сушеных);
- 1 ст. л. травы зверобоя;
- 1 ст. л. травы мяты перечной;
- 1 ст. л. душицы или орегано;
- 1 ст. л. травы мелиссы (можно заменить цедрой лимона);
- 2 ч. л. тимьяна (чабрец);
- 2 ч. л. травы донника желтого;
- 2 ч. л. майорана (купить в отделе пряностей или заменить базиликом);
- 2 ч. л. травы полыни;
- 2 ч. л. тысячелистника;
- 1 ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. аниса (семян).
Ингредиенты поместить в бутылку и залить самогоном. Хорошо закрыть, встряхнуть и настоять в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая жидкость. Готовый настой трав профильтровать через ватно-марлевый диск. При желании напиток можно подсластить простым сахарным сиропом (1 ч. л. сахара на каждый 1 л напитка) или медом. В этом случае желательно дать отстояться несколько дней и снова процедить настойку.
Сладкая наливка
Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.
Для приготовления наливки нужны:
- 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
- 200 г свежих боярышниковых ягод;
- 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
- 50 г сахара.
Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.
Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.
Для приготовления напитка подойдут и сухие плоды. Чтобы они лучше отдали свой цвет, время настаивания можно увеличить.
Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:
- 200 г боярышника;
- 200 г шиповника;
- 50-70 г сахара;
- 0,5 л самогона.
Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.
Настойка ликерная
Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:
Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.
Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.
Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:
- 500 мл самогона;
- 2 ст. л. сушеного боярышника;
- 1 ст. л. сухого шиповника;
- 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
- небольшой кусочек имбиря;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. воды.
В емкость подходящего размера кладут ягоды и корневище калгана, корень имбиря и вливают заранее сваренный и охлажденный сироп из сахара и воды. При желании сироп можно заменить 1-2 ст. л. жидкого цветочного меда. Залить ингредиенты самогоном и перемешать, чтобы сироп соединился со спиртным.
Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.
Заключение
Полезные свойства цветков и плодов боярышника можно использовать не только для приготовления лекарственных настоев и отваров. Вкусные и красивые напитки из них не только украсят застолье, но и смогут предотвратить последствия праздничного переедания, предупредят простудные заболевания. Не слишком ароматные, но обладающие красящими свойствами ягоды помогут облагородить домашний самогон. Чтобы напиток получился еще вкуснее, в него можно добавить мед и пряности, подсластить сахарным сиропом.
Настойка на боярышнике на самогоне обладает очень мягким вкусом и приятным цветом. Но рассматривать этот напиток как обычный алкоголь не стоит. И хотя для большинства домашних виноделов «закраска» самогона боярышником стала вполне обычным методом придать напитку презентабельный вид, относиться к такому питью стоит как к лекарственному средству, имеющему пользу и противопоказания.
Польза и вред самогона на боярышнике
Боярышник является одним из ценнейших лекарственных растений, подаренных человечеству природой. Поэтому неудивительно, что он довольно популярен в народной медицине. Благодаря многовековому опыту травников, современные люди получили множество рецептов приготовления снадобий с использованием этого растения. Пожалуй, наиболее универсальным является самогон, настоянный на боярышнике. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в настойке, она оказывает положительное влияние на здоровье человека. Основными свойствами напитка являются:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- сосудорасширяющее.
Кроме того, полезная настойка боярышника на самогоне помогает:
- вывести из организма лишний холестерин;
- нормализовать уровень сахара в крови, поэтому используется при диабете;
- улучшить мозговое кровообращение;
- восстановить эластичность мелких сосудов и снизить артериальное давление;
- справиться с последствиями стресса, снизить повышенную возбудимость нервной системы, бороться с бессонницей (благодаря чему часто используется при климаксе).
Но чтобы средство оказало по-настоящему бесценное воздействие на организм человека, нужно использовать его разумно. Бесконтрольное применение настойки самогона на боярышнике может принести вред. Поэтому ограничить использование или вовсе отказаться от него стоит в следующих случаях:
- нарушение сердечного ритма, например, при аритмии;
- пониженное давление;
- заболевания почек и печени;
- беременность или кормление грудью.
Можно ли настаивать самогон на боярышнике
Можно и даже нужно применять культуру для создания самогона. Ведь настойка боярышника на самогоне в домашних условиях является прекрасной профилактикой многих недугов и хорошей альтернативой аптечным средствам. Но все хорошо в меру, поэтому стоит относиться к средству как к лекарству. При правильном употреблении не должно возникнуть побочных реакций в виде тяжести в области печени, головной боли, интоксикации.
Как настоять самогон на боярышнике: рецепты
Чтобы приготовить самогон на боярышнике, нужно подготовить качественное сырье. Так как основу рецепта составляют 2 ингредиента, им уделяют основное внимание.
- Боярышник . Плоды используются как в свежем виде, так и в высушенном. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные, и раскладывают ровным слоем на поддоне, застеленном бумагой (но не газетой). Сушат в проветриваемом помещении, в недоступном для солнечных лучей месте. Так же можно воспользоваться электросушилкой.
- Самогон . Этот продукт домашнего приготовления должен пройти 2 ступени очистки, чтобы избавиться от запаха дрожжей и вредных примесей. По крепости допустимо использовать 40 ° напиток, но не выше 50 °.
Существует много вкусных рецептов настойки самогона на боярышнике, количество того или иного ингредиента, как и время настаивания, зависит от показания к применению. В качестве примера можно привести рецепт, который, пожалуй, является классическим.
Простой рецепт настойки самогона на боярышнике
Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, не нужно обладать специальными навыками. Все просто и строго одновременно. Необходимые ингредиенты:
- сушеные плоды боярышника – 1 стакан;
- самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л (если вдруг не хватает, то на это количество ягод достаточно будет и 800 г);
- сахар – 1 ст. л., можно заменить медом, эти компоненты включают по желанию.
- Ягоды заранее перебирают, промывают в проточной воде и высушивают.
- Затем высыпают в подготовленную стеклянную емкость, желательно бутылку из темного стекла. Горлышко плотно закрывают подходящей крышкой.
- Емкость ставят в темное место на 3 недели. В течение этого времени содержимое необходимо периодически встряхивать. Одного раза в неделю будет достаточно.
- По истечении положенного срока содержимое емкости процеживают через мелкое сито и наливают в чистую бутылку или банку.
- А теперь настало время добавить сладкие ингредиенты. Сахар можно просто засыпать в процеженную настойку и слегка взбалтывать содержимое, пока сладкий продукт не растворится. Мед лучше всего растопить на водяной бане, дать остыть и уже в таком виде добавлять в настойку.
К употреблению настойка будет пригодна через 2 недели. А до тех пор она должна «отдохнуть».
Настойка самогона на боярышнике и шиповнике
Классический рецепт этого напитка готовится практически аналогично предыдущему. Но конечный результат способен удивить насыщенным вкусом. К тому же настойка будет обладать двойной пользой. Итак, для приготовления этого целебного напитка понадобятся:
- сушеные плоды шиповника и боярышника – по 100 г каждого;
- очищенный самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л;
- сахар или мед – 100 г.
Способ приготовления полностью повторяет предыдущий рецепт.
Противопоказания к самогону из боярышника
Если здоровье позволяет, то почему бы ни приготовить из целебной ягоды не лекарство, а первоклассный самогон на боярышнике для питья. Тем более что продукт из красных ягод, по словам гурманов, обладает очень мягким послевкусием. Процесс более трудоемкий и длительный, чем приготовление настойки. Но все же по уровню сложности вполне доступен даже для новичков.
Но, как и любой другой спиртосодержащий продукт, самогон из боярышника имеет свои противопоказания. В первую очередь они касаются нормы принятия горячительного напитка. Не следует употреблять самогон людям, страдающим алкоголизмом, болезнями печени, расстройством психики. Так же противопоказан он беременным и кормящим женщинам.
Сроки и условия хранения настоя самогона на боярышнике
Даже у спиртосодержащих продуктов есть свои сроки хранения. Качественный продукт в плотно закрытой таре в среднем может храниться до 3 лет. Но существуют некоторые нюансы, которые нужно знать:
- Для длительного хранения настойки используйте только стеклянную тару.
- Для удобства самогон следует разлить в пол-литровые бутылки. Это избавит от необходимости каждый раз при отборе определенного количества настойки переливать остатки в тару меньшего объема.
- Хранить бутылки нужно в сухом, прохладном и темном помещении.
Заключение
Приготовить настойку на боярышнике на самогоне в домашних условиях очень легко. В качестве профилактического средства она избавит от многих проблем, связанных с бешеным ритмом современной жизни. Но не стоит считать это средство панацеей от всех недугов, так как в больших количествах оно может вызвать обратный эффект.
Самогон на боярышнике отличается невероятно выраженным ароматом и запоминающимся вкусом. Ниже мы рассмотрим несколько самых удачных и надежных рецептов этого обалденного напитка.
Польза и вред самогона на боярышнике
Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.
Преимущества
- способствует оптимизации мозгового кровообращения;
- принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
- помогает нормализовать сахар в крови;
- эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
- оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
- снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
- используется как вспомогательное средство при климаксе.
Противопоказания
Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:
- имеющим алкогольную зависимость;
- кормящим грудью или беременным;
- имеющим проблемы с печенью;
- страдающим пониженным давлением;
- при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.
Рецепт самогона на боярышнике
Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.
Необходимые ингредиенты
Технология приготовления
Изготовление браги
- Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
- Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
- Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом. Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.
- В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
- Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
- Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
- Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.
- Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
- Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение. В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.
- Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
- Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.
Изготовление самогона
- Очищенную брагу переливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без фракционного разделения.
- Прекращаем сбор дистиллята при падении градуса крепости в струе до 20 оборотов. Полученный спирт-сырец может быть мутным, пусть вас это ни в коем случае не смущает – это нормально.
- Перед вторичной перегонкой измеряем общую крепость напитка и разбавляем дистиллят родниковой или бутилированной водой до 20-23 оборотов.
- Заливаем разбавленный самогон в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с отбором «голов», «хвостов» и «тела».
- Первые 13-15% от общего количества абсолютного спирта собираем в отдельную баночку. Данная фракция называется «голова» – она имеет неприятный запах, содержит в себе опасные примеси и поэтому может быть использована лишь в технических целях.
- Далее отбираем основной питьевой продукт, который именуется «телом». Прекращаем сбор в тот момент, когда крепость достигнет 40 оборотов.
- После этого прекращаем перегонку или же собираем остатки дистиллята в отдельную баночку. Эта фракция называется «хвосты» и ее часто добавляют в новую брагу для увеличения крепости готовящегося напитка.
- Полученный дистиллят разводим родниковой или бутилированной водой до получения желаемой крепости.
- Разливаем самогон по стеклянным или пластиковым бутылкам и позволяем напитку «отдохнуть» в прохладном помещении где-то 3-4 суток.
Классический рецепт настойки из боярышника на самогоне
Представленный рецепт поможет вам разобраться, как настоять самогон на боярышнике и собственноручно изготовить крепкое домашнее горячительное с прекрасно сбалансированным мягким вкусом, а также дурманящим, изумительным ароматом. Помимо колоссального удовольствия, данный алкоголь принимают как целебное снадобье, которое прекрасно справляется с депрессией или стрессом, а также способствует повышению иммунитета и помогает при простудных заболеваниях.
Крепость готового продукта колеблется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок хранения не превышает двух лет.
Необходимые ингредиенты
Технология приготовления
- Сушеный боярышник выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания и заливаем крепкой алкогольной основой.
- Герметично закрываем бутыль, после чего отправляем настой в затемненное помещение с температурой не ниже 20°С.
- Выдерживаем спиртное до тех пор, пока ягоды потеряют свой первоначальный цвет и станут слегка желтоватыми, практически бесцветными. Обычно на это уходит 20-25 дней, в течение которых не забываем встряхивать содержимое банки не менее одного раза в пять дней.
- Тем временем растапливаем мед, отправив его на водяную баню, а затем смешиваем его с ванилином и поломанной на несколько частей палочкой корицы. Количество сладкого компонента допустимо изменять по своему усмотрению, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Отфильтровываем ягодный настой через марлевую ткань, после чего пропускаем горячительное через ватный или кофейный фильтр для более глубокой очистки.
- Очищенный алкоголь смешиваем с медово-пряной массой и заливаем в чистую сухую емкость.
- Отправляем настой в темное место с температурой не выше 12°С приблизительно на 7-10 суток.
- Готовое спиртное разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам и дегустируем его. Если настойка получилась слегка мутноватой, то, процедив ее через ватный фильтр, вы избавитесь от этой проблемы.
Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника
Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи. Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка. Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.
Крепость готовой настойки колеблется от 30 о 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.
Необходимые ингредиенты
Технология приготовления
- Сушеные ягоды шиповника и боярышника опускаем в стеклянный сосуд для настаивания.
- Туда же заливаем крепкую алкогольную основу и плотно закрываем бутыль.
- Помещаем ягодный настой в затемненное место с температурой не ниже 21°С и выдерживаем его на протяжении 30 дней. В обязательном порядке встряхиваем банку хотя бы раз в три дня на протяжении всего процесса настаивания.
- Отфильтровываем горячительное, пропустив его сначала через марлю, а затем через плотный ватный слой.
- В сотейнике смешиваем воду и сахар, после чего варим из них сахарный сироп – доводим жидкость до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
- Готовому сиропу даем возможность остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с очищенным настоем.
- Готовый продукт настаиваем в прохладном, темном месте еще где-то 3-5 дней, после чего собираем друзей для дегустации.
Видеорецепты настойки из самогона и боярышника
Наиболее любознательным предлагаю оценить другие любопытные рецепты настойки из боярышника от профессиональных винокуров.
Именитый мастер предлагает интереснейшую рецептуру создания необыкновенно вкусной и неописуемо ароматной настойки из боярышника на добротном домашнем самогоне.
Бывалый народный умелец рассказывает о том, как легко и просто самостоятельно приготовить бесподобное, изумительное спиртное на основе боярышника, шиповника, калгана и самогона.