Посадка плодового кустарника аронии черноплодной
Черноплодная рябина или арония черноплодная – хорошо известное во многих уголках России и за ее рубежами растение. Неприхотливый кустарник используется не только для получения урожая полезных и вкусных плодов, но и для озеленения. Зеленая летом листва к осени расцвечивается всеми оттенками желтого, золотистого, красного, в форме единичных посадок или живой стены великолепно украшая участок.
Описание аронии черноплодной
Многолетний листопадный кустарник родом с североамериканского континента, перебравшись в Европу и на территорию России, оказался очень живучим, непривередливым и быстро распространился в качестве декоративной или дикорастущей культуры.
Благодаря селекционной работе И.В. Мичурина и его сподвижников, получивших крупноплодные разновидности аронии, она привлекла внимание отечественных садоводов.
Посадка и уход за аронией черноплодной требуют минимальных знаний и приложения сил. Неприхотливый кустарник:
- без повреждений переносит зиму;
- начинает плодоносить уже через 3 года после посадки, причем урожаи стабильны и ежегодны;
- легко поддается формированию кроны.
Согласно описанию арония черноплодная в природе имеет высоту от 2 до 3 метров. Сначала крона кустарника довольно компактна, но по мере роста она становится все более ветвистой, раскидистой, широкой. Диаметр взрослого куста доходит до двух метров, поэтому садоводы практикуют ежегодную обрезку и формирование растения. Отличить многолетние побеги от нового прироста легко по цвету коры.
Чем старее ветвь, тем более серой становится ее поверхность. Кора одно- или двухлетней древесины имеет красноватый или коричнево-бурый оттенок.
Хотя культуру часто называют черноплодной рябиной, в близком родстве растения не состоят. Это хорошо заметно, если взглянуть на листву аронии черноплодной. В отличие от рассеченных рябиновых листьев, здесь листовые пластины длиной 5–8 см овальные или обратнояйцевидные, простые. У них гладкая лицевая и опушенная тыльная поверхности и зубчатый край. Черешок короткий, плотный.
Когда осенью листья кустарника меняют цвет с темно-зеленого на желтый и пурпурный, вид растения преображается. На таком ярком фоне невероятно красиво смотрятся фиолетовые с сизым отливом кисти спелых плодов.
Цветение аронии черноплодной начинается во второй половине мая и длится до первых дней лета, затем на месте белых или светло-розовых цветков, собранных в щитковидные соцветия, появляются зеленые завязи. Почти черные плоды созревают в начале осени и могут без потери качества оставаться на ветках вплоть до середины октября. Несобранный уржай охотно склевывается птицами.
Посадка аронии черноплодной
Как и для всех плодовых кустарников, для черноплодной аронии предусмотрено два срока посадки. Осенью саженцы переносят в грунт с середины сентября и вплоть до ноября. Весной кустарник чаще всего высаживают в апреле, когда начинается вегетация, но листовые почки еще не пробудились.
При посадке аронии черноплодной нужно учитывать климатические особенности региона. Важно, чтобы саженец успел акклиматизироваться до наступления осенних холодов, а весной не попал под губительный для просыпающейся кроны заморозок.
Культура неприхотлива и может расти на разных типах грунта, включая бедные питательными веществами песчаные почвы. Корневая система располагается на глубине не больше 60 см, поэтому аронии не страшны близко залегающие грунтовые воды и весенние подтопления из-за быстро тающего снега. На такой глубине грунт недолго остается чрезмерно увлажненным, и корни не успевают загнить.
Лучше всего растение обживается на рыхлых плодородных почвах, легко принимающих и отдающих влагу. При этом участок для посадки должен располагаться на солнце на защищенной от холодного ветра стороне. Это поможет саженцу укорениться и быстро пойти в рост.
Посадочные ямы готовят заранее так, чтобы в ней комфортно разместилась корневая система саженца. В среднем глубина и ширина будущего места обитания растения бывает раной 50–60 см. Если предстоит посадить сразу несколько кустов, учитывают их разрастание и придерживаются интервала 3 метра для полноценного развития и освещение кроны.
Изъятый из ямы грунт перемешивают:
- с 8–10 кг отборного перегноя;
- двумя стаканами просеянной древесной золы;
- 150 граммами суперфосфата.
Посадочную яму на треть заполняют грунтом, хорошо проливают отстоянной водой и ждут, когда влага полностью уйдет вглубь. Теперь наступает время посадки аронии черноплодной. Саженец погружают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на пару сантиметров над уровнем грунта, засыпают подготовленным субстратом, уплотняют его и снова поливают, чтобы кустарник хорошо осел на грунт. Приствольный круг, во избежание быстрого высыхания земли и образования корки, обильно мульчируют.
Чтобы черноплодная арония быстрее укоренилась, опытные садоводы советуют, перед тем как посадить аронию, укоротить имеющиеся на саженце побеги, оставив не более 5–6 жизнеспособных почек.
Черноплодная рябина — растение, которое считается одним из самых распространенных в саду. Она не требует к себе большого внимания и хорошо переносит холод.
Плоды, которые приносит черноплодная рябина, содержат в своем составе большое количество незаменимых для здорового организма человека полезнейших антиоксидантов, что делает это растение популярным среди садоводов.
Особенности генетики рябины гарантируют стабильность урожая даже в случае, если садовод будет не слишком активен в уходе. Эта особенность делает растение столь привлекательным для дачников.
Необходимые условия для выращивания черноплодной рябины
Далее разберем условия, которые обеспечат грамотный уход и выращивание черноплодной рябины. Но для начала немного разберемся с историей происхождения и распространения данного кустарника на российских просторах.
Данное растение возникло вследствие скрещивания классической рябины и черноплодной аронии. Арония — родственница нашей рябины, прорастает в болотистой местности и на широких североамериканских холмах.
Внешне арония выглядит как скромный невысокий куст, не бросающийся в глаза. Черноплодная рябина стала популярной среди отечественных садоводов благодаря деятельности российского ученого-генетика И. В. Мичурина. Ученому пришлось провести немало экспериментов для того, чтобы вывести новую культуру.
Такие характеристики кустарника, как морозостойкость, сопротивление перепадам сурового отечественного климата и общая не привередливость к условиям окружающей среды поспособствовали распространению данного типа рябины на большой площади.
Лучшее условие для выращивания кустаника — хорошо освященное место: в таких условиях рябина будет хорошо произрастать и дарить богатый урожай. В тени посадка и уход черноплодной рябины тоже возможна, однако объем урожая в таких условиях несколько сократится.
В связи с тем, что корневая система рябины не слишком глубока (стержневые имеют длину не более двух метров, тогда как общая масса корневища и его ответвлений залегает не глубже, чем на 60 сантиметров), низины с уровнем грунтовых вод около двух метров лучше всего подходят для благополучного роста кустарника.
В случае, если земля является недостаточно увлажненной, плодовитость кустарника и его устойчивость к морозам снижается. Не привередливое растение подходит для разных разновидностей почвы: лесных, дерново-подзолистых, черноземах или высушенных торфяниках.
Каменистые, засоленные или заболоченные почвы совершенно не подходят для данного куста. Его можно посадить в целях закрепления оврага или высадить по периметру участка.
Саженцы и сорта черноплодной рябины
Сорт черноплодной рябины «Викинг»
Существует большое количество сортов черноплодной рябины, специально созданных учеными, однако далее перечислим представителей, пользующихся наибольшей популярностью у садоводов:
Несмотря на то, что отличия данных сортов незначительны, сроки, в которые куст плодоносит и разница во вкусе ягод присутствует. Опираясь на эти характеристики, садоводы отдают свое предпочтение посадке той или иной разновидности.
Конечно же, условия региона являются главным правилом для выбора той или иной разновидности кустарника. Следовательно, лучшим саженцем будет дочерний, взятый из материнского кустарника. Также растение можно приобрести в ближайших питомниках, а затем заняться выращиванием черноплодной рябины.
Для посадки подходит саженец, растущий 1 или 2 года. Высота кустарника должна достигать полторы метров, а стержневые корни должны содержать большое количество ответвлений. Нормальная длина корней — 25 сантиметров.
Стабильный урожай кустарника обеспечен в течение тридцати лет. Так, один или два кустарника через два-три года способны обеспечить ягодами целую семью.
Посадка черноплодной рябины: весной или осенью?
Посадка черноплодной рябины: корневища куста
Для высадки кустарника отлично подходит как и теплая весна, так и осенняя пора. Однако осень, в свою очередь, предоставит все условия для осуществления данного процесса: свежие саженцы обладают пышным корневищем и его ответвлениями, к тому же стоимость саженцев в этот период снижается. Именно поэтому умельцы отдают предпочтение именно осени для размещения растения.
Средняя полоса определяет следующее время для посадки: уместна она в период с середины первого месяца осени до конца второго. За это время кустарник сможет приспособиться к окружающим его условиям, однако корневая система будет расти до тех пор, пока температура грунта не будет достигать -4°С.
После наступления морозов рост корневища приостанавливается. Осенняя посадка должна осуществляться не менее чем за 20 дней до наступления холодов, в противном случае кустарник необходимо будет прикопать к грядке до наступления теплой поры.
Весной у таких растений происходит интенсивное наращивание вегетативной массы, что делает их более развитыми в сравнении с саженцами, посаженными весной — первые опережают их в развитии на 20 дней. Весенние саженцы переживают длительный этап хранения, а растения, посаженные осенью, находятся практически в естественных условиях.
Саженцы, посаженные сразу после морозов, требуют к себе больше внимания: так, необходимо будет регулярно следить за перепадами температуры, наступлением повторных заморозков и воздействием сухого ветра. Осенние саженцы требуют лишь надежного укрытия перед наступлением зимы.
Однако, если вы решили заняться посадкой растения весной, процесс посадки и ухода черноплодной рябины должен осуществляться именно в то время, когда температура воздуха еще не достигла пятнадцати градусов тепла.
Посадка и уход черноплодной рябины: ход действий
Итак, как посадить черноплодную рябину весной таким образом, чтобы кустарник успешно приспособился к грунту и радовал вам богатым урожаем?
Прежде чем пристить к помещению саженца в землю, необходимо должным образом подготовить грунт за несколько недель. В этот период полезные микроэлементы, находящиеся в почве, смогут преобразоваться так, чтобы они без труда проникали в корень саженца, а сам грунт приобретет правильную структуру. Размер ямы должен иметь приблизительно 60х60х50 см, схема посадки составляет три-четыре метра.
Верхняя часть грунта идеально подходит для создания подходящего субстрата. Субстрат дополняется следующими растворами:
- Не менее двух ведер перегноя;
- 120 грамм суперфосфата;
- 60 грамм сернокислого калия.
Дно ямы необходимо засыпать мелким щебнем или специальными осколками кирпичей около 15% от совокупности объема. Растение лучше приспособится к грунту, если окунуть корень в жидкость, в состав которой входит вода, коровяк и смесь из глины.
Размещать кустарник в грунте лучше так, чтобы он находился достаточно глубоко в земле: в таком случае побеги, произрастающие из корневища, смогут лучше приспособиться и начать активный рост в земле.
В случае, если почва легкая, для заглубления хватит 5-6 см, для тяжелой почвы подойдет размещение будущего кустарника на два-три сантиметра. Вследствие этого корень должен быть заглублен не менее, чем на 4 сантиметра ниже грунта.
Приведем ход действий посадки черноплодной рябины весной и осенью:
- После того, как вы создадите яму, нужно сформировать небольшое возвышение, состоящее из субстрата.
- Аккуратно распределите корневище на поверхности ямы, однако наблюдайте за тем, чтобы корень не изгибался неестественным образом.
- Плотно засыпьте корневище с помощью почвомеси так, чтобы вокруг него не образовывались пустоты.
- С помощью таких веществ, как древесная стружка, торф, сено и прочее нужно сформировать прослойку из мульчи, который усиленно уплотнит приствольный круг, а полив станет продуктивнее.
- Обрезка черноплодной рябины весной должна происходить так, чтобы над землей оставалось около двух десятков см. побега. В случае, если куст посажен осенью, процедуру нужно отложить до наступления теплого времени года.
Правила дальнейшего ухода и выращивания черноплодной рябины
В связи с тем, что кустарник не привередлив, он не требует большого внимания. Особенность кустарника состоит в том, что он нечасто поражается болезнетворными организмами и насекомыми. Благодаря этим характеристикам рябину все чаще сажают дачники, которые не обладают большим количеством времени для регулярного визита на дачу.
Укрытие рябины черноплодной от морозов
Кустарник, высаженный осенью, нуждается в обязательном укрытии. Для этого достаточно нагнуть ветви ближе к почве, а сверху прижать их досками из дерева. Нужно осуществить это до тех пор, пока температура почвы не снизилась до -1°С—2°С, иначе стебель перестанет быть эластичным и может сломаться.
Схема укрытия растения на зиму
Образовавшаяся дуга не должна иметь высоту более 30-и сантиметров. Кроме этих процедур садоводы активно используют лапник для укрытия, мульча также повышается. После того, как морозы пройдут, а общая температура станет относительно стабильной, саженец нужно вернуть в первоначальную форму.
Обрезка черноплодной рябины весной: нужна ли?
Черноплодная рябина имеет отличительную особенность — крона растения быстро зарастает, так как новые побеги образуются достаточно быстро. Поэтому садоводы ежегодно уделяют внимание очищению куста от лишних побегов, оставляя несколько растущих наиболее активно. Крепкий кустарник, растущий беспроблемно и хорошо плодоносящий, должен иметь не менее, чем 40 толстых стволов.
Обрезка черноплодной рябины
Также обрезка черноплодной рябины весной может осуществляться и в гигиенических целях: высушенные и гнилые ветви обязательно должны обрезать, оставляя пространство свежим побегам. Дать новые силы растению возможно при помощи обрезки, во время которой удаляется половина роста кустарника, однако проводиться обрезка может раз в три-четыре года.
Правила подкормки
Удобрения для грунта
Корректный уход и выращивание черноплодной рябины нельзя представить без регулярной подкормки грунта. Для этого на 1 м² необходимо применить следующие жидкости:
- 20 гр. селитры из аммиака для весенней поры;
- 20 гр. калийной соли + 30 гр.суперфосфата для осенней поры.
В период, когда растение начинает плодоносить, можно заняться еще одним видом подкормки: орошите его раствором мочевины с расчетом два десятка граммов вещества на десять литров воды. Подкормка может осуществляться до двух раз в год.
Стоит заметить, что вторая часть вегентационного периода не подходит для применения азотосодержащих подкормок, в противном случае кустарник воспроизводит большое количество побегов со слабой корой. Далее такой кустарник становится чувствительным к замерзанию даже в период относительно темной зимней поры.
Правила полива и рыхления почвы
Растение является влаголюбивым, следовательно, его поливу необходимо уделять большое внимание. Особенно важен полив в начале периода вегетации и формирования ягод. Летом, когда погода отличается засушливостью, необходимо уделять внимание поливу каждую неделю.
К слову, в норме растение требует не менее тридцати литров воды. На расстоянии тридцати сантиметр от рябины нужно сделать борозды для поливки, которые поспособствуют улучшенному прониканию воды к корневой системе.
Не забывайте периодически разрыхлять грунт, удаляя сорняки. Черноплодная рябина, растущая в слишком плотном грунте, обладает меньшей морозостойкостью, а процесс полива затруднится.
Профилактика болезней и вредителей
Одним из важных правил того, как посадить черноплодную рябину весной, является обработка растения от вредоносных грибков, бактерий и остальных организмов, которые могут навредить кустарнику и уменьшить объем и качество плодов, которые воспроизведет черноплодная рябина.
Разведение бордоской смеси
Для этого весной, когда погода обретет некоторую стабильность и заморозков не предвидится, следует обработать кустарник фунгицидами — эти растворы способствуют борьбе с грибками и прочими микроорганизмами. Одним из этих веществ является бордоская смесь, идеально подходящая для опрыскивания. Однопроцентный раствор подходит для профилактической обработки кустарника.
Рябина отличается высокой устойчивостью к воздействию вредителей, однако в случае, если участок переполнен большим количеством вредных насекомых, она не сможет им противостоять, и, вероятнее всего, заразится. В таких случаях нужно взяться за кардинальные методы решения ситуации: применять специальные химические вещества.
Растение в саду
Кустарник широко применяется у дизайнеров в области ландшафта, в связи с тем, что рябина известна не только благодаря своим полезным и питательным плодам, но и благодаря привлекательному внешнему виду. Создание живых изгородей, дополнение цветочных композиций или одиночное растение является отличным решением для любого участка.
Нельзя не рассказать об особенности рябины в течение своего роста: в период цветения кустарник содержит большое количество замечательных белоснежных цветов, что делает его украшением участка. Спустя некоторое время на рябине образовываются ягоды.
Обратите внимание на медицинское применение плодов: их активно используют в создании чая из трав. В процессе создания блюд ягоды черноплодной рябины также применяются для придания пище особого вкуса.
Расскажем далее о внешней составляющей рябины: в осеннее время кустарник дополняет общую природную обстановку, окрашиваясь в багровый цвет. Таким образом, на фоне золотистых листьев кустарник выглядит как багровое пламя, притягивая к себе внимание.
Хозяину дачного участка нужно быть осведомленным о том, каким образом точно гарантировать уход и выращивание черноплодной рябины для того, чтобы растение стало крепким, привлекательным и дарило богатый урожай.
Черноплодная рябина является очень ценным растением. Лечебные свойства плодов определяются высоким содержанием антиоксидантов. По этому показателю ей нет равных, что делает ее очень востребованной.
Кустарник часто встречается на садовых участках, хотя далеко не всем известно, что черноплодка стала результатом кропотливой селекционной работы И.В. Мичурина. Она появилась при скрещивании аронии черноплодной и рябины обыкновенной.
Особая генетика культуры обеспечивает значительные и стабльные урожаи при минимальном уходе.
Условия выращивания
В природе арония распространена на болотах, равнинах в Северной Америке, встречается в горах. Совершенно невзрачный невысокий куст ничем не напоминает черноплодку.
Растение очень неприхотливо, прекрасно переносит зиму, невосприимчиво к болезням, нетребовательно к климату и грунту. Это позволяет быстро распространяться на значительных территориях.
Для выращивания прекрасно подходят низины, на которых уровень грунтовых вод находится ниже 2 м. Корни залегают очень неглубоко. В основном они расположены в слое грунта до 60 см. Стрежневые корни могут иметь длину до 2 м.
Недостаток увлажненности приводит к снижению зимостойкости и урожайности культуры.
Для черноплодной рябины подходят разнообразные почвы. Она прекрасно себя чувствует на черноземе, лесном грунте, торфяных почвах, дерен тоже хорошо подходит. Для черноплодки не подходят каменистые, засоленные грунты, заболоченная местность.
Черноплодка украсит местность. Она может стать живой изгородью, выращиваться в качестве растения-солитера. Культура лучшим образом укрепит склон или внешнюю часть участка, находящегося вдоль реки или обрыва.
Выбор сорта и материала
В настоящее время существует широкое разнообразие сортов этой культуры. Большой популярностью пользуются сорта рябины:
Они практически одинаковы, но небольшие отличия есть во вкусе ягод и времени созревания.
При выборе саженца важным критерием становится приобретение саженца, который хорошо адаптирован к условиям конкретного региона.
Лучше найти черноплодную рябину из местного питомника или использовать в качестве материнского растения посаженное на соседнем участке.
Высаживают одно- или двулетний куст. Показатели качества должны быть хорошими. Высота должна быть до 1.3 м, кора без повреждений и признаков болезней, стержневые корни должны быть хорошо развиты, иметь длину до 25 см. с большим количеством обрастающих корешков.
В средней полосе черноплодная рябина остается в продуктивном состоянии на протяжении до 30 лет. Характерна стабильная высокая урожайность.
Для одной семьи вполне достаточно иметь не более 2 экземпляров, вступающих в период плодоношения на 2 или 3 год.
Время высаживания
Сажать черноплодку можно весной или осенью. Более приемлема высадка осенью. В этот сезон можно приобрести экземпляр с хорошими свежими корнями. Посадку проводят с приходом сентября и до последней декады октября. Это время перехода в состояние покоя, хотя корневая система все еще развивается до охлаждения земли до температур ниже минус 4 градусов.
С приходом весеннего тепла вегетативная масса начнет быстро увеличиваться. В этом заключается преимущество осенних высаживаний. Кусты в этом случае на 20 дней развивается быстрее, чем высаженное весной.
Посадка осенью лишь в небольшой степени нарушает обычное развитие черноплодной рябины. Это обеспечивает хорошую зимостойкость. А весенние экземпляры выдерживают определенный период хранения, что имеет определенные негативные последствия.
Важно! Преимущество в осенней посадке выражено в экономии времени. Большого ухода за растением не потребуется. Важно просто укрыть его на зиму.
При посадке весной возрастает возможность появления возвратных заморозков, иссушающего влияние ветра и скачков температур. Все эти факторы требуют постоянного контроля.
При любых общих рекомендациях значение имеют средние температурные значения для конкретного региона. Высаживание производится не позже, чем за 20 дней до наступления заморозков. Если время упущено, лучше прикопать саженцы до наступления весны.
Весной кустарник потребуется высадить до того, как распустятся почки, при температуре воздуха + 15 градусов.
Посмотрите видео! Чем полезна черноплодная рябина и как ее выращивать
Этапы посадки
Посадочную яму и субстрат готовят загодя. Лучше это сделать за пару месяцев. Этого времени достаточно, чтобы смесь земли структурировалась, а питательные компоненты приняли простую для усвоения форму. Необходимо выкопать яму размером 60 х 60 х 50 см. Придерживаются схемы посадки 2.5 м х 4 м.
Субстрат готовится из верхнего слоя земли, вынутой при выкапывании ямы. Его следует дополнить:
- Перегноем или компостом – 2 ведра;
- Суперфосфатом – 100 г;
- Калием сернокислым – 60 г.
Дно ямы должно иметь дренажный слой, который выполняется из гравия или битого кирпича. Объем слоя не должен быть больше 20% объема ямы.
Непосредственно перед высаживанием саженец внимательно осматривается. При наличии повреждений корней, сомнительные участки вырезают до здоровой древесины. Слишком увядшие корни помещают в воду на полдня.
Совет! Лучшая приживаемость растения обеспечивается применением болтушки. Ее готовят из глины с добавлением коровяка и воды.
Черноплодка лучше приживется и разрастется, если она посажена глубже, чем в питомнике. Этот прием заглубит прикорневые побеги, которые выходят из корневой шейки.
Для легкой почвы заглубление должно составить 6 см, для тяжелой – 3 см. Это означает, что корневая шейка в результате высадки должна быть на пару сантиметров ниже уровня грунта.
Согласно рекомендациям, подготовленный в домашних условиях субстрат укладывается на дно ямы. Корни растения равномерно распределяются без неестественных загибов.
Корни присыпаются землей, не забывая потряхивать растение, чтобы не возникало пустот. Затем земля вокруг ствола уплотняется и поливается. Неплохо создать слой мульчи. Для этих целей желательно использовать опилки, торф, сухую траву или щепу.
Весной после высадки наземная часть укорачивается до 20 см. при осенней посадке эта процедура откладывается до прихода весны и распускания почек.
Особенности ухода
Кустарник не требователен к уходу. Болезни и вредители поражают черноплодную рябину очень редко, что крайне привлекательно для садоводов, которые появляются на участке только время от времени.
Необходимость в укрытии на зиму
Высаженный осенью саженец должен хорошо перенести первый зимний сезон. Его следует пригнуть к земле и прижать досками. Это нужно проделать до наступления первых заморозков, когда температура опустится до минус 1 градуса, иначе стебель утратит эластичность, легко сломается.
Важно! При пригибании важно сделать так, чтобы дуги не возвышались более, чем на 30 см.
Саженец следует укрыть лапником. Слой мульчи на зиму увеличивают. В отсутствии снега зимой кустик лучше окучить снегом.
С приходом весны и установлением стабильного тепла растение пора расправить. Слишком долгое содержание в пригнутом виде вызывает прение побегов.
Подрезка побегов
У черноплодки побеги образуются быстро, что делает крону излишне загущенной. Молодые экземпляры нуждаются в удалении прикорневых побегов. Нужно оставить 5-6 наиболее сильных побегов, имеющих благоприятное направление роста.
Хорошее соотношение роста и урожайности обеспечивают 30-50 крепких стволов.
Санитарная обрезка черноплодной рябины предполагает удаление гнилых, поврежденных, старых веток. Плодовые почки закладываются на однолетних побегах. По этой причине их не укорачивают.
Лучшая продуктивность и большая продолжительность жизни требуют омоложения. Его проводят раз в 3-4 года. Оно заключается в обрезке. Побеги нужно укоротить на половину роста.
Особенности подкормки
Подкормки очень благотворны. Их проводят раз в два года. Для этих целей на 1 м2 нужно внести:
- Аммиачную селитру (внести весной) – 20 г;
- Калийную соль – 20 г;
- Суперфосфат (внести осенью) – 30 г.
Отличный результат обеспечивает внекорневая подкормка. Ее нужно произвести сразу с окончанием цветения во время завязывания плодов. Проводится она опрыскиванием раствором мочевины из расчета 20 г удобрения на ведро воды.
Если количество азота превышает нормы, это приводит к увеличению продолжительности формирования прикорневых побегов. Кора не успевает созреть, а верхушечные почки не развиваются в должной степени.
Все это становится причиной вымерзания даже в не очень суровую зиму. Лучше не делать азотных подкормок во второй половине периода вегетации.
Полив и рыхление грунта
Культура требует наличия достаточного количества влаги. Особое значение имеют поливы в начале вегетационного периода и при образовании плодов.
С наступлением жары важно поливать раз в неделю. На взрослый куст необходимо выливать 30 литров воды.
Неплохо сделать поливочные борозды на расстоянии 30 см от растения. Это обеспечит доступ воды к корням.
Два раза в сезон проводится рыхление грунта в приствольном круге с удалением сорняков. Эту процедуру важно провести еще и осенью.
Слишком плотный грунт вызовет сильное промерзание, что скажется на состоянии корневой системы и понизит зимостойкость.
Болезни, вредители – профилактика
До распускания почек и после сбора урожая потребуется обработка фунгицдами. Достаточно опрыскать бордоской жидкостью концентрации 1%.
Арония черноплодная устойчива к поражению вредителями. Неприятности могут возникнуть при массовом поражении ими участка. В этом случае потребуется обработка сильнодействующими препаратами.
Ягоды рябины черноплодной ценны для кулинарных заготовок. Богатое содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов очень привлекает ценителей диетических продуктов высокого качества. Особенно привлекают их полезные свойства черноплодки. Выращивают кустарник и в декоративных целях.
Живая изгородь очень живописна, о чем говорят фото. Любители украсить участок смогут в полной мере реализовать свои замыслы. Изгородь три раза в год выглядит по-разному, меняя окрас от белого цветения и до пурпурного цвета листвы осенью. В любой сезон все выглядит превосходно.
Посмотрите видео! Посадка и уход за черноплодной аронией
Черноплодная рябина, она же арония черноплодная – это небольшое деревце или кустарник, высота которого не превышает двух метров. Листочки этого растения очень похожи на листья вишни, а ягоды отличаются прекрасным терпким сладким вкусом.
Посадка аронии черноплодной на своем участке будет отличным решением для любого садовода – ведь растение обладает множеством преимуществ, и имеет несколько применений:
Кустарник или дерево аронии отличается замечательно красивым цветением, которое длится с мая по июнь. Ветви усыпают бело-розовые цветы, образующие плотные соцветия, а красивые, покрытые восковым налетом плоды не осыпаются и длительное время радуют глаз.
Помимо того, что плоды аронии прекрасно выглядят на кусте, они ещё и чрезвычайно вкусные, а благодаря тому, что кожица их плотная, они долго сохраняют свои пищевые качества, сочность и свежесть.
В плодах нашего чудо-кустарника содержится кладезь полезных для организма веществ, микро и макроэлементов. В особенности арония богата на йодистые соединения и витамин Р. Также важно отметить наличие в них сорбита – природного заменителя сахара, что очень важно для диабетиков. Кроме того, регулярное употребление плодов аронии черноплодной служит профилактикой неврологических и раковых заболеваний.
Вообще, родина этого чудесного растения – Северная Америка, однако в наше время арония культивируется в большинстве регионов планеты. Об особенностях посадки, выращивания и ухода за черноплодной рябиной читайте ниже.
Посадка аронии черноплодной
Арония – чрезвычайно выносливое и неприхотливое растение, поэтому особых проблем с её посадкой не должно возникнуть даже у начинающего садовода. Вот пошаговая инструкция по посадке кустарника черноплодной рябины:
Шаг 1. Дождитесь осени. Лучшее время для посадки аронии – именно осень.
Шаг 2. Выберите место для посадки. Этот шаг также не отличается особой сложностью – подойдут совершенно любые виды почвы, кроме сильно засоленных. Близкое наличие грунтовых вод также не будет препятствием для посадки черноплодной рябины – корни растения не углубляются ниже 50 сантиметров.
Шаг 3. Выкопайте посадочные ямы. В диаметре они должны быть не менее 50-70 сантиметров, а в глубину – 40-50 сантиметров. Помните! Чтобы растения впоследствии не затеняли друг друга, расстояние между ямами должно быть не менее 2-2,5 метров.
Шаг 4. Подготовка посадочной смеси. Изготовьте смесь из следующих компонентов:
- 150 граммов суперфосфата;
- 2 ведёр компоста, торфа или перегноя;
- 50-70 граммов калия сернокислого.
Все это необходимо смешать с верхним слоем земли.
Шаг 5. Посадка и обрезка. При посадке помните, что корневую шейку необходимо заглублять на 1-2 сантиметра, а сразу после этого провести обрезку саженцев. При обрезке оставьте пеньки 15-25 см с наличием как минимум 5 почек.
Размножение аронии черноплодной
Размножить это чудесное растение можно следующими способами:
- Семенами.
- Черенкованием.
- Отводками (вертикальными, дуговидными и горизонтальными).
- Делением куста.
- Прививкой.
- Корневыми отпрысками.
Ознакомимся с их особенностями.
Размножение аронии семенами
Высаживать семена черноплодной рябины лучше всего в осеннюю пору – в сентябре-октябре (обычно это делают сразу после того, как семена собрали – а собирают их по достижении плодами полной зрелости). Существует также и вариант посадки семян весной – как только «позволит» почва. До весны собранные осенью семена хранят, помещенными в песок в подвале.
При посадке семена укладывают в бороздки, глубина которых должна составлять около 7 сантиметров. После этого их укрывают 0,5 см слоем почвы и сверху мульчируют. В качестве мульчи используется перегной или опилки.
Не забывайте следить за уровнем влажности в почве и отсутствии в ней сорняков. Периодически она нуждается в рыхлении.
Размножение аронии делением куста
Этот способ обычно применяют в тех случаях, когда необходимо пересадить куст на новый участок со старого. Процесс размножения делением куста несложный:
- Весной, до того, как набухнут почки, либо же за месяц до предполагаемых морозов осенью, выкопайте куст.
- Вырежьте старые ветви, сильнорослые и молодые оставьте.
- Разрежьте куст топором или секатором (количество частей зависит от размеров растения). Следите, чтобы каждый «новый куст» имел собственную хорошую корневую систему и развитую надземную часть, содержащую как минимум два побега.
- Удалите старые корневища, а сильные молодые корни оставьте.
Размножение отводками
При размножении дуговыми или горизонтальными отводками:
- Выберите однолетние, хорошо развитые побеги. Лучшее для этого время – весна.
- Подготовьте почву под кустами для отводков – перекопайте и хорошо выровняйте.
- Подготовьте небольшие бороздки для отводков, куда и прижмите и пришпильте последние.
- Прищипните верхушки побегов.
- Как только от отводков разовьются зеленые молодые побеги, и их длина достигнет 10 сантиметров, присыпьте их приблизительно до половины перегноем или плодородной влажной землей.
- Спустя две-три недели повторите присыпку.
При размножении вертикальными отводками:
- Ранней весной срежьте коротко маточные кусты, при этом оставьте 15-сантиметровые пеньки.
- Когда побеги вырастут на 20 сантиметров от основания, проведите первое окучивание.
- Центр куста плотно засыпьте землей – так, чтобы ветви не сближались.
- Спустя 2-3 недели проведите повторную присыпку землей. Лучше всего эту процедуру проводить после дождя. Если же дождя нет, увлажните почву самостоятельно.
- На следующий год, весной или осенью отделите отводки от материнского растения.
Заметили, что размножение и выращивание аронии черноплодной при наличии точной информации – дело не такое уж трудное? Но не сильно расслабляйтесь – нужно помнить, что за растением необходимо должным образом ухаживать.
Уход за аронией черноплодной
Вот основные правила ухода за черноплодной рябиной, которые должен помнить каждый садовод:
- Первые пару лет после посадки – время интенсивных подкормок аммиачной селитрой. Используйте удобрение из расчета 50 граммов на куст.
- Поддерживайте достаточную влажность почвы – это один из основных критериев получения обильного и качественного урожая.
- Когда возраст куста достигнет пяти лет, в приствольные круги принято вносить следующие удобрения: до 30-40 граммов калия сернокислого, 50-70 граммов суперфосфата, 1 ведро (10 литров) перегноя или компоста.
- С восьмилетнего возраста плодоношения крона растения нуждается в прореживании. Не лишним будет и провести омолаживающую обрезку – особенно это касается запущенных старых насаждений.
Соблюдайте все эти правила, и на Вашем участке будет красоваться замечательное здоровое, сильное, обильно плодоносящее растение, радующее Вас своим видом и урожаем.
Черноплодная рябина (арония) растёт у нас на даче в тихом укромном месте, так как плохо переносит сильные морозы с ветром, доходящие у нас на Дальнем Востоке до -40 градусов. Раскидистый кустарник аронии, достигающий 2,5 метров высоты, любящит достаточную влажность и освещённость. Каждый год восстанавливается путём ежегодно образующихся побегов из почек в основании рябины и от корней.
Выращивание черноплодной рябине на даче
Посадка рябины
Обустраивая дачу своими руками, посадку рябины на участке производим весной, в начале мая, или осенью, в середине сентября. Кусты размещаем на расстоянии 2-2,5 метров. Ямы копаем диаметром 60 см и глубиной 50 см. В них вносим плодородную почву, органические удобрения и золу. Перед посадкой у саженца кустарника черноплодной рябины обрезаем корневую систему на 20 см и укорачиваем надземную часть.
По весне прореживаем, не допуская загущения, приводящего к уменьшению урожая, в центральной части куста и его ухода на периферию. Горизонтальные корни, располагающиеся не глубже 40-50 см, а вертикальные до 1 метра, не боятся грунтовых вод.
Уход за черноплодной рябиной
Уход за рябиной прост и заключается в поливе и весенней подкормке, когда начинают распускаться листики: 1 ст ложка мочевины и нитрофоски на 10 литров воды. Но можно просто рассыпать удобрения в приствольном круге и полить водой.
При формировании стволов, на одном кусте оставляем максимум 10 побегов. Старые, поломанные и плохо развитые побеги удаляем на уровне почвы, оставляя на смену 3-5 молодых побегов. Новые ростки, растущие с завидной скоростью, укорачиваем по росту остальных. Отплодоносившие 8-10 летние ветки обязательно удаляем.
Болезней у черноплодной рябины я не заметил, в этом она схожа с иргой, да и жруще-сосущий контингент, к счастью, не посещает кустарник. Во избежание мороки, размножать лучше всего горизонтальными отводками и корневыми отпрысками.
Цветы у кустарника самоопыляющиеся. Цветёт он в мае-июне, а ягоды созревают осенью. Но лучше дождаться первых заморозков, когда плоды растения созреют окончательно. На зиму кустарник на участке необходимо пригнуть и зафиксировать на земле во избежание подмерзания верхней его части.
Ягоды рябины чёрные, сочные, блестящие, кисло-сладкие с вяжущим терпким вкусом.
Польза черноплодки (аронии)
Ягоды аронии содержат пектиновые вещества, что даёт использовать их при изготовлении желе и мармелада, очищать организм от тяжёлых металлов и радиоактивных веществ, убирать спазмы, нормализовать работу кишечника. Он содержат в себе много органических кислот, макро- и микроэлементов.
Плоды черноплодной рябины рекомендуются для улучшения работы печени и положительного влияния на эндокринную систему. Ягоды показаны при различных кровотечениях, сахарном диабете, гипертонической болезни, заболевании почек, гепатите и многом другом.
В свежем виде ягоды не очень вкусные, но после переработки, делая домашние заготовки на зиму, обладают отличными вкусовыми качествами и хорошо сохраняют полезные свойства. В целях профилактики и для лечения болезней употребляют свежие, высушенные, замороженные плоды рябины. Делают сок, варенье и компоты, протирают с сахаром. Ликер просто дивный из нее выходит.
А вот насчёт наливочки из ягод на одном из первых мест, я думаю, стоит вишневая вкуснятина. А на каком кустарнике (да-да, кустарнике) она растет Вы можете прочитать в этой статье.