Хрен со свеклой на зиму
суббота, 14 ноября 2015 г.
Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.
Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.
Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.
Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.
Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.
С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.
Хрен я измельчала в 2 захода (400 грамо все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.
Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.
Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.
От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.
Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.
Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.
Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.
Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!
Сегодняшние рецепты заготовок на зиму будут из самых, по-моему мнению, непритязательных овощей, выращиваемых на даче — свеклы и хрена. Кое-кто, конечно, по свекле и поспорит, но вот то, что прирост хрена необходимо тщательно контролировать — это факт. Однако, наша домашняя свекла с хреном — зимняя заготовка, поэтому рассмотрим два рецепта маринованных, как айва, овощей. На Ваш выбор будут представлены два способа приготовления
Приготовление свеклы с хреном, со стерилизацией
Способ 1
Ингредиенты (для банок вместимостью 0,5 и 1 литр):
- Свекла столовая — 800 гр,
- хрен — 100-120 гр,
- подсолнечное масло — 60 гр,
- уксус 9% — 50 мл,
- сахар — 25 гр,
- перец черный молотый — 0,5 гр,
- соль — 15 гр.
Отбираем молодые плоды свеклы, желательно одинакового размера, обрезаем корень и головку. Варим крупные овощи минут 40, помельче — полчаса. Очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчаем на терке или мясорубке. Лучше это проделать этот процесс на второй, предварительно надев на ее конец полиэтиленовый пакет, избежав таким образом появление обильных слез.
Подготовленные овощи помещаем в нержавеющую (эмалированную) посуду, добавляем сахар, перец и соль. Подсолнечное масло подвергаем стерилизации в течение 10 минут и выливаем в кастрюлю. Содержимое емкости перемешиваем и подогреваем на огне до 70-75 град. Снимаем с огня, добавляем в содержимое уксус, все перемешиваем, заполняем овощами подготовленные банки и накрываем простерилизованными крышками.
Пастеризуем (стерилизуем) банки при температуре 90 град: 0,5 литра — 20 минут, 1 литр — 25 минут. Закручиваем крышки.
Способ 2
Ингредиенты (для банок вместимостью 0,5 — 2 литра):
- Хрен — 450-500 гр,
- свекла столовая — 500-550 гр,
- вода — 1,5 стакана,
- уксус 9% — 1 стакан,
- соль — 25 гр,
- сахар — 25 гр.
Корнеплоды свеклы средних размеров отвариваем около часа, очищаем от кожицы, нарезаем на ломтики толщиной около 4 мм или натираем на овощной терке с крупными отверстиями. С хреном та же подготовка, что и в предыдущем рецепте.
Ломтики свеклы укладываем в банки, переслаивая хреном (можно тертую свеклу с хреном предварительно смешать). Накрываем полиэтиленовыми крышками и без стерилизации, огурцы тому пример, спокойно храним в холодильнике.
Если холодильник уже забит до упора аналогичными заготовками, включая соленые грибы, тогда готовим заливку. Соль и сахар в нее добавляем по вкусу. Минимум, доводим заливку до кипения. Охлаждаем. Заливаем её в банки, которые подвергаем стерилизации при температуре 90 град: 0,5 литра — 15 минут, 1 и 2 литра — 20 минут. Не забудьте герметически укупорить.
У многих я вижу на грядках еще осталось много капусты, так что желающим попробовать её в остром маринованном виде, прошу на рецепт.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом своей бабушки, которая каждый год готовит хрен со свеклой. Она его очень любит с борщом, с холодцом, с мясом, с рыбой и картофелем. Так как у бабушки свой огород, все овощи она выращивала сама, а в конце огорода рос хрен. Осенью, бабушка всегда выкапывала корни хрена и делала хрен с красной свеклой. Это острое блюдо, совсем не для детей, а для любителей приправить свои блюда «остреньким». Рецепт из бабушкиной кулинарной тетради, очень простой и совсем не сложный.
Нам понадобится корень хрена и свекла. Если вы покупаете корень на рынке, то выбирайте не вялые корни. Свекла продается на рынке или в магазине.
Для приготовления можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Работать с ним нужно аккуратно, так как от этого корня «хочется плакать».
Хрен со свеклой — рецепт приготовления на зиму
Готовить можно любое количество хрена со свеклой, можно сделать 2-3 порции, можно 1 порцию для пробы. Баночки с хреном нужно хранить в холодильнике.
Полезные свойства хрена для организма человека. Состав
Ингредиенты:
- 200 грамм хрена
- 100 грамм красной свеклы
- 50 грамм воды
- 0.5 чайной ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Процесс приготовления пошагово:
Необходимо подготовить все продукты. Корень хрена выкопать, обчистить от земли, Отрезать корешки и хвостики, очистить.
Нарезаем корень хрена небольшими кусочками, для удобства перемалывания. Если вы будете тереть хрен на терке, то удобнее держать в руке большой корень.
Совет! Если корни хрена у вас вялые, поместите их в холодную воду, в любой емкости (миска, кастрюля) и отправьте часов на 6-12 в холодильник.
Корни хрена набухнут и вернут свою упругость.
Так как при работе с хреном хочется плакать, во избежании таких нюансов, наденьте пакет на горлышко мясорубки и пропустите корень хрена через мясорубку.
Таким образом, измельченный корень хрена будет меньше испарять в воздух летучие вещества.
Для хрена со свеклой можно использовать и отварную и сырую свеклу.
Теперь нам необходимо очистить свеклу. Свеклу можно измельчить на самой мелкой терке, либо пропустить через мясорубку.
Корень хрена и свеклу нужно переместить в глубокую миску, в которой будет удобно перемешать хрен со свеклой.
Теперь нам нужно добавить сахар, соль, уксус и кипяченную воду (не горячую). Воду добавляем небольшими порциями, перемешивая и регулирую консистенцию, так как все зависит от сочности свеклы.
Хрен со свеклой не должен быть сухой, так как в процессе настаивания, хрен впитает в себя влагу.
Совет! Если хотите более жгучую приправу, то добавьте не целую свеклу к измельченному хрену, а только сок. Сок окрасит корень в красивый цвет. Но, помните, приправа будет более жгучей.
Обязательно попробуйте на вкус, если необходимо добавьте соль, сахар или уксус. Регулируйте приправу по своему вкусу.
Хрен с буряком раскладываем в стерильные баночки, накрываем капроновыми крышками. Но, сейчас, можно использовать баночки с закручивающими крышками. Берите ту тару, для хранения, которая удобна вам.
Храним заготовку в холодильнике. Обычно, такую приправу оставляют настаиваться около 12 часов в холодильнике, и можно подавать к столу.
Измельчать красную свеклу и корень хрена можно на мелкую терку или мясорубку, как вам удобно.
Очень вкусно кушать такую приправу с холодцом. Можно намазать на кусочек черного хлеба и съесть с борщом, например.
Это популярная приправа к холодным закускам, к колбасе, мясу, сосискам. Это «согревающая приправа», как нельзя кстати, полезна в холодное время года, так как является природным антибиотиком, наряду с горчицей.
Больше рецептов из свеклы и хрена можно увидеть здесь.
Хреновина со свеклой
Очень понравится любителям остренького, так как приправа очень острая. Ну а кому просто нравится остренькое, то предлагаю сделать горчицу. Получается тоже очень ядреная.
Как приготовить острую горчицу в домашних условиях видео
Разрешите предложить вашему вниманию закуску из свеклы и хрена. Острая, ядреная, пикантная, она может быть и самостоятельным блюдом, и послужить гарниром или приправой к мясу или рыбе. А как здорово заправить ее растительным маслом или сметаной и подать к жареному картофелю. Да что там говорить! Положите ложечку этой закуски на кусочек черного хлеба, да под стопочку. Сказка! Попробуйте, это вкусно!
Ингредиенты для «Закуска из свеклы с хреном на зиму»:
- Свекла — 700 г
- Хрен — 250 г
- Вода — 500 мл
- Уксус (9%) — 100 г
- Соль — 15 г
- Сахар — 25 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Закуска из свеклы с хреном на зиму»:
Отварить (или запечь) свеклу до готовности.
Хрен тщательно почистить и прокрутить на мясорубке. (мелкая решетка) На мясорубку стоит надеть пакет, закрепив его резинкой. Таким образом и хреновые "ароматы" не будут вызывать слезы, и весь хрен попадет в пакет и не будет лететь во все стороны.
В идеале, конечно, хрен нужно тереть на мелкой терке. Но я на такие подвиги не способна.
Свеклу очистить и нарезать мелким кубиком. Пользоваться теркой не советую. Получится свекольно-хреновая икра.
В воде растворить сахар и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить уксус и проварить маринад еще минутку. Снять с огня.
Выложить в чашу свеклу и хрен, перемешать. Берегите глаза и нос. В этот промежуток времени старайтесь не дышать.
Разложить получившуюся массу по стерилизованным банкам.
Залить горячим маринадом.
Прикрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с водой (на дно проложить салфетку или полотенце) и стерилизовать банки 8-10 минут. (с момента закипания воды)
Вынуть банки с закуской из кастрюли, крышки закрутить, перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом или большим полотенцем. Оставить так до полного остывания.
Из данного количества продуктов получаются 1,5 литра готового продукта.
Хранить закуску можно при комнатной температуре. (кладовка, кухонный шкаф. ) Дней через 20 можно дегустировать!
Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат овощной по-корейски "Корейцы отдыхают"
- 123
- 1624
- 163761
Салат из тыквы "Осенние краски"
- 21
- 182
- 4422
Свекольное лечо-заправка для борща
- 8
- 315
- 5224
Консервированный баклажан
- 20
- 141
- 12941
Салат с огурцами и морковью по-корейски
- 36
- 763
- 16745
Аджика с болгарским перцем
- 15
- 251
- 4424
Салат на зиму "Десятка" из баклажанов
- 79
- 141
- 215917
Салат огуречный "Нежинский"
- 23
- 211
- 5488
Салат с фасолью и овощами на зиму
- 40
- 497
- 13481
Фотографии «Закуска из свеклы с хреном на зиму» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
3 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года ms olya1226 #
1 февраля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года ms olya1226 #
17 ноября 2017 года Просто Мэри #
18 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года Просто Мэри #
18 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
Из данного количества продуктов получаются 1,5 литра готового продукта.
17 ноября 2017 года Аделя Шибанова #
17 ноября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года Аделя Шибанова #
3 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года povarnos #
3 октября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года galia 03 05 #
24 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года Аделя Шибанова #
23 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года Аделя Шибанова #
23 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года Черте что #
23 сентября 2017 года bar-serg #
23 сентября 2017 года Черте что #
25 сентября 2017 года bar-serg #
21 сентября 2017 года veronika1910 #
21 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года Манюша #
20 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года Манюша #
19 сентября 2017 года lelikloves #
19 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года Даша Михайловна #
19 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года Беннито #
19 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года Ирушенька #
19 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года ирина таджибова #
18 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года victoria ms #
18 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
18 сентября 2017 года Dama-Lorik #
18 сентября 2017 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом своей бабушки, которая каждый год готовит хрен со свеклой. Она его очень любит с борщом, с холодцом, с мясом, с рыбой и картофелем. Так как у бабушки свой огород, все овощи она выращивала сама, а в конце огорода рос хрен. Осенью, бабушка всегда выкапывала корни хрена и делала хрен с красной свеклой. Это острое блюдо, совсем не для детей, а для любителей приправить свои блюда «остреньким». Рецепт из бабушкиной кулинарной тетради, очень простой и совсем не сложный.
Нам понадобится корень хрена и свекла. Если вы покупаете корень на рынке, то выбирайте не вялые корни. Свекла продается на рынке или в магазине.
Для приготовления можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Работать с ним нужно аккуратно, так как от этого корня «хочется плакать».
Хрен со свеклой — рецепт приготовления на зиму
Готовить можно любое количество хрена со свеклой, можно сделать 2-3 порции, можно 1 порцию для пробы. Баночки с хреном нужно хранить в холодильнике.
Полезные свойства хрена для организма человека. Состав
Ингредиенты:
- 200 грамм хрена
- 100 грамм красной свеклы
- 50 грамм воды
- 0.5 чайной ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Процесс приготовления пошагово:
Необходимо подготовить все продукты. Корень хрена выкопать, обчистить от земли, Отрезать корешки и хвостики, очистить.
Нарезаем корень хрена небольшими кусочками, для удобства перемалывания. Если вы будете тереть хрен на терке, то удобнее держать в руке большой корень.
Совет! Если корни хрена у вас вялые, поместите их в холодную воду, в любой емкости (миска, кастрюля) и отправьте часов на 6-12 в холодильник.
Корни хрена набухнут и вернут свою упругость.
Так как при работе с хреном хочется плакать, во избежании таких нюансов, наденьте пакет на горлышко мясорубки и пропустите корень хрена через мясорубку.
Таким образом, измельченный корень хрена будет меньше испарять в воздух летучие вещества.
Для хрена со свеклой можно использовать и отварную и сырую свеклу.
Теперь нам необходимо очистить свеклу. Свеклу можно измельчить на самой мелкой терке, либо пропустить через мясорубку.
Корень хрена и свеклу нужно переместить в глубокую миску, в которой будет удобно перемешать хрен со свеклой.
Теперь нам нужно добавить сахар, соль, уксус и кипяченную воду (не горячую). Воду добавляем небольшими порциями, перемешивая и регулирую консистенцию, так как все зависит от сочности свеклы.
Хрен со свеклой не должен быть сухой, так как в процессе настаивания, хрен впитает в себя влагу.
Совет! Если хотите более жгучую приправу, то добавьте не целую свеклу к измельченному хрену, а только сок. Сок окрасит корень в красивый цвет. Но, помните, приправа будет более жгучей.
Обязательно попробуйте на вкус, если необходимо добавьте соль, сахар или уксус. Регулируйте приправу по своему вкусу.
Хрен с буряком раскладываем в стерильные баночки, накрываем капроновыми крышками. Но, сейчас, можно использовать баночки с закручивающими крышками. Берите ту тару, для хранения, которая удобна вам.
Храним заготовку в холодильнике. Обычно, такую приправу оставляют настаиваться около 12 часов в холодильнике, и можно подавать к столу.
Измельчать красную свеклу и корень хрена можно на мелкую терку или мясорубку, как вам удобно.
Очень вкусно кушать такую приправу с холодцом. Можно намазать на кусочек черного хлеба и съесть с борщом, например.
Это популярная приправа к холодным закускам, к колбасе, мясу, сосискам. Это «согревающая приправа», как нельзя кстати, полезна в холодное время года, так как является природным антибиотиком, наряду с горчицей.
Больше рецептов из свеклы и хрена можно увидеть здесь.
Хреновина со свеклой
Очень понравится любителям остренького, так как приправа очень острая. Ну а кому просто нравится остренькое, то предлагаю сделать горчицу. Получается тоже очень ядреная.