Шпик (сало по-венгерски)
Время подготовки: 1 день
Время приготовления: 17 дней
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Шпик — сало по-венгерски
Многим знаком шпик по-венгерски, сало в паприке. Рецепт очень простой, несколько затратный по времени приготовления, ингредиенты: сало с прослойкой или без, соль, чеснок и паприка сладкая, и острая. Приятного аппетита!
Как приготовить "Шпик (сало по-венгерски)" пошагово с фото в домашних условиях
Ингридиенты: сало, соль, чеснок и паприка острая, и сладкая.
Перед засолкой выдержать сало 1 сутки в холодильнике. Обсыпать сало солью.
Сало кладём в пергамент, досыпаем соль.
Укутываем сало и кладём в холодильник на 2-3 дня.
Достаём засолку, соль впитала влагу, счищаем соль и повторяем шаги 2-4. Всего сало просаливается 2 недели, 5-7 раз меняем соль.
Готовим острую панировку. Чеснок очищаем и натираем.
Смешиваем чеснок с 10 г острой паприки и 20 г сладкой паприки. В исходном рецепте пропорции 25 г и 100 г, но так как приготовление из украинского сала, столько перца «забагато».
Обмазываем шпик перечно-чесночной смесью. К окончанию приготовления шпика умудрилась приболеть, но такой заряд чесночного аромата и перца не оставил шансы зафилонить.
В ингредиентах указано 40 г сладкой паприки, 20 ушло на шубу из перца и чеснока. Теперь очень интересный приём — сладким перцем посыпаем сало — не так остро кушать.
Заворачиваем шпик в пергамент и ещё дня на 3 в холодильник. Перед употреблением разморозить. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (18):
Хочу попробовать приготовить такое сало! Раньше часто покупала, а теперь приготовлю сама💐
Спасибо, вот такая и у меня реакция была, когда рецепт прочитала.
Мне ,пожалуйста,шматочек на хлебушек. помидорки я свои принесу😆
раньше часто покупала такое, вкусное, а зачем менять соль столько раз, не подскажете?
Для меня замена соли также ново, домашняя засолка сала, обсыпать солью и пряностями и в морозильник на пару недель все. В этом рецепте соль вытягивает воду, она увлажняется, становится как спрессованной.
кстати, я соль от засолки сала обычно не выбрасывала — она ароматная с чесночком-перцем-лаврушкой и мясным соком — хорошо добавлять в любые мясные блюда при варке-жарке
Очень необычное приготовление сала, Катя! Я никогда столько раз соль не меняла. И в 10 шаге — холодильник или морозильник? +1💐
До этого рецепта шубу из соли не использовала, при замене соли вид продукта (соли) менялся, увлажнялась, на первой недели засыпала солью 3 раза, на второй 2. В 10 — холодильник, спасибо, ошибку нашла, не "разморозить", а "заморозить"
Супер засолка сала по-венгерски с острым вкусом красного перца и тонким чесночным ароматом. Этот рецепт для тех кто способен ждать, т. к. сало готовится 8-9 суток. А дождавшись будет награжден необычной и вкусной закуской!
Ингредиенты для «Шпик по-венгерски»:
- Сало (понадобится свежее,толщиной в два пальца,а лучше в три.) — 600 г
- Соль (обычная крупная каменная.) — 300 г
- Лист лавровый — 4 шт
- Перец душистый — 20 шт
- Чеснок — 10 зуб.
- Перец сладкий красный — 20 г
- Перец красный жгучий — 10 г
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шпик по-венгерски»:
1. Натираем сало смесью:соль+измельченная лаврушка+измельченный душистый перец и отправляем на 3 суток в холодильник. Достаем, промываем и опять натираем солью, отправляем в холодильник еще на 3 суток.
2. Промываем от соли и натираем измельченным чесноком, затем обволакиваем в смеси перцев и отправляем еще на 3 суток в холодильник.
Более подробно и детально смотрите в видео!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
- 154
- 1289
- 151446
Соленое сало
- 74
- 746
- 117327
Сало солeное «Полезное»
- 60
- 339
- 13772
Сало соленое "домашнее"
- 17
- 299
- 13082
Шпик по-венгерски
- 37
- 282
- 10980
Сало "По-домашнему"
- 60
- 252
- 13959
Сало по-домашнему
- 6
- 182
- 3755
Соленое сало по-домашнему
- 16
- 176
- 65076
Сало "Мраморное"
- 28
- 163
- 6053
Шпик по-венгерски
- 27
- 109
- 3915
Похожие рецепты
Кабачки в рассоле
- 51
- 388
- 29248
Засолка лимонов
- 27
- 162
- 14597
Огурцы малосольные хрустящие
- 127
- 1301
- 443092
Арбузы мочёные
- 19
- 87
- 3775
- 37
- 166
- 10371
Домашний шпик
- 37
- 263
- 59119
Магрибские лимоны
- 108
- 410
- 11068
Салат "Пир на весь мир"
- 7
- 174
- 15127
Капуста по-грузински
- 50
- 169
- 99681
Фотографии «Шпик по-венгерски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 декабря 2017 года iulya t-rex #
18 дкабря 2017 года Pavelia #
18 декабря 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Pavelia #
22 декабря 2017 года Pavelia #
23 декабря 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года Pavelia #
16 декабря 2017 года Просто Мэри #
16 декабря 2017 года lina0710 #
16 декабря 2017 года Просто Мэри #
16 декабря 2017 года lina0710 #
16 декабря 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года Dama-Lorik #
16 декабря 2017 года Просто Мэри #
16 декабря 2017 года terry-68 #
16 декабря 2017 года Просто Мэри #
16 декабря 2017 года terry-68 #
16 декабря 2017 года Просто Мэри #
16 декабря 2017 года terry-68 #
16 декабря 2017 года Просто Мэри #
16 декабря 2017 года terry-68 #
16 декабря 2017 года Просто Мэри #
17 декабря 2016 года Orlen #
Сегодня уже второй раз выбираю рецепт и оба попадаются Ваши
Вот только Вы меня заставляете смотреть видео
Только дошла до слов "Более подробно и детально смотрите в видео!" сразу поднялась вверх посмотреть кто автор
проверила только что — 4 Ваших рецепта утащила в КК!
один уже приготовила, жду.
18 декабря 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года Orlen #
18 декабря 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
18 января 2016 года Рузалья #
18 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
18 января 2016 года Рузалья #
18 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
18 января 2016 года Лена Князь #
27 февраля 2015 года наташка1979 #
27 февраля 2015 года Shurochka90 #
27 февраля 2015 года lamer #
27 февраля 2015 года tasmir #
27 февраля 2015 ода Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Соль крупного помола;
Красный перец молотый;
- 840 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление шпика по-венгерски не быстрое дело, это не простая засолка сала, а его особая предварительная подготовка, а затем панировка в специях. Но все очень-очень просто, нетрудоемко и даже нет каких-то точных пропорций . Достаточно купить подходящий кусок сала — со спины или боков свиньи, а соль и разные перцы — вообще не проблема.
Подготовьте сало, соль, красные перцы по вкусу (паприка, розовый, чили, красный или даже смесь "аджика").
Сало покройте слоем соли и поместите на 3 дня в прохладное место.
Затем соль удалите, покройте новым слоем соли и опять оставьте на 3 дня в прохладном месте. Эту процедуру по замене соли нужно повторить 3-4 раза, так из сала удаляется лишняя влага и оно приобретает свою особую специфическую для этого рецепта структуру.
Через 2 недели снова удалите соль и запанируйте сало в красных перцах.
После суток в прохладном месте шпик по-венгерски готов к употреблению.
Нарезайте шпик ломтиками толщиной по вкусу 😉
Подавайте шпик по-венгерски с черным хлебом и т.д.
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 03 05 2011 г
Шпик по венгерски — это настолько вкусно, что о вредности жирного стоит забыть. Хотя бы на те мгновения, когда кусочек восхитительного шпика будет таять на языке и заглушать несмелый вопль разума. Рецепты вкусных блюд Закарпатья мы пополним сегодня этим по-истине народным продуктом.
Шпик у нас любят все — от малых детей до глубоких стариков. Мои внуки, которых надо уговаривать вообще что-либо скушать, становятся просто обжорками, когда речь идет о шпике, особенно с луком и на свежем воздухе. Когда начинается весна, то с прилавков мясных магазинчиков шпик просто разлетается — что может быть лучше кусочка сала с хлебушком в перерыве между копанием огорода и высаживанием рассады? А уж как идет такое сальцо после посадки винограда — передать Вам словами просто не могу! Поэтому в процессе «как правильно садить виноград» шпик занимает почетное место.
Сделать шпик по венгерски довольно легко. Самое главное — правильно выбрать свежее сало. Шпик по венгерски делают из довольно толстого сала из хребтовой или боковой части туши. На разрезе хорошее сало чуть розоватого красивого оттенка. Хорошо, если продавец в курсе, чем была откормлена свинка. Лучшее сало получается при откорме пшеницей и молоком. Тогда сало просто тает во вру. Шкурка должна быть тонкой и мягкой. Итак, сало для шпика мы выбрали, теперь преступим к засолке.
Сало перед засолкой необходимо выдержать в холодильнике при 4-5С около суток. Затем сало солим сухой довольно крупной солью. Тщательно натираем его со всех сторон и кладем в подходящую посуду шкуркой вверх. Через несколько дней достаем сало. Оно будет мокрым, соль будет вытягивать влагу из сала. Счищаем ножом мокрую соль очень тщательно, опять солим сало, но не сильно, а так чтобы вся поверхность просто была в соли. Операцию с чисткой мокрой соли повторяем еще 5-6 раз на протяжении 14 дней. За это время влага в значительной степени из сала выйдет и оно будет готово к употреблению.
Готовый соленый шпик очищаем от излишков соли. Теперь есть два варианта. Сало можно слегка подкоптить в холодном дыму, затем натереть чесноком и паприкой. Венгерская приправа паприка делает шпиг настоящим деликатесом А можно и не коптить , а просто натереть чесночком и паприкой — соленый шпик тоже очень вкусен.
Шпик по венгерски — просто незаменимая закуска, когда готовят гуляш по венгерски или халасле. Тоненький кусочек ледяного шпика и бокал домашнего вина в беседке с видом на гору — это же просто сказка! А фигура у нас и так хорошая!
Несмотря на то, что сало считается национальным украинским продуктом, его употребляют во многих странах, и в каждой стране есть свои рецепты приготовления сала.
Шпик по-венгерски
Главное, чтобы сало было качественное и свежее, вот от этого будет зависеть и вкус готового продукта. Наилучшим считается розовое сало, из такого получится самый лучший шпик.
Я предлагаю приготовить шпик по-венгерски. В Венгрии это сало считается отличной закуской.
Шпик по-венгерский — это действительно отличная самостоятельная закуска для застолий. А главной особенностью его приготовления является многократное посыпание сала солью, каждый раз соль убирается и затем посыпается на сало сухая соль, а затем обваливается сало в большом количестве паприки и жгучего перца.
Моя семья любит сало, я иногда делаю шпик по-венгерски, такой шпик делал мой отец, он служил в Венгрии, и попробовав там этот продукт, затем много лет готовил шпик в нашей семье.
С малых лет я видела, как отец готовит этот шпик, и запомнила его приготовление.
Обычное, простое сало можно кушать уже на 3-4 день после его засолки, а вот для приготовления шпика по-венгерски нужно набраться немного терпения.
У рецепта приготовления шпика по-венгерски особая предварительная подготовка, которая длится почти 2 недели и только потом панировка его в специях.
Рецепт-то вроде простой, просто нужно предварительно 2 недели на «созревание» шпика. При таком «созревании» структура шпика становится более маслянистой, чуть острой и вкусной. Надо набраться терпения и делать его надо не спеша.
Совсем уж точных пропорций в приготовлении этого шпика вроде бы нет, надо хороший кусок сала, соль, специи и ваше терпение.
Для приготовления шпика по-венгерски нужна трех-четырехразовая замена соли при засолке сала, а затем щедрая панировка его в специях. У меня сало домашнее.
Попробуйте приготовить его!
Время подготовки 15-29 минут. Время созреваня 14-15 дней.
Ингредиенты
- Сало — 1 кг
- Соль — 500-700 г
- Паприка — 100 -120 г
- Красный жгучий перец — 20-25 г
- Душистый перец и другие специи — по желанию
Приготовление
Берем кусок сала, промываем его и протираем от влаги.
Затем кладем в емкость и щедро посыпаем солью, прикрываем пленкой, чтобы сало не подсушивалось, и убираем в холодильник на 2-3 дня.
Сало и соль
Прикрыть пленкой сало
Убрать в холодильник сало
Затем вынимаем сало и удаляем соль, соль на сале влажная, она впитала в себя воду из сала. Убрав соль, снова посыпаем сало сухой солью, но не так сильно, закрываем салфеткой и убираем опять в холодильник на 2-3 дня.
Снять мокрую соль
Посыпать сухой солью сало
Накрыть сало салфеткой
Убрать в холодильник
Так нужно сделать эту процедуру 3-4 раза, считается, что за это время из сала убирается лишняя влага и у сала появляется своя особая структура.
На это уходит примерно 2 недели, после чего с сала удалить всю соль, посыпать сало жгучим красным перцем, затем обвалять в сладком красном перце, можно добавить чеснок или какие-то другие специи на ваш вкус.
Очистить от соли и обвалять в специях сало
Обвалять сало в красном перце
Сало и паприка
Шпик по-венгерски можно убрать в морозилку на некоторое время, затем достать, нарезать тоненькими кусочками и кушать его, наслаждаясь его хорошим вкусом.
Шпик по-венгерски
Шпик по-венгерски
Шпик по-венгерски
Шпик по-венгерски
Шпик по-венгерски
Комментарии 0
Похожие публикации
Томат Розовый Мед: уход и выращивание
Томат Розовый лидер: характеристика и описание сорта, отзывы
Томат Розовый гигант — сорт исключительно для посадки в теплицу
Томат Роза ветров: характеристика и описание сорта, отзывы
Технология и секреты посадки и ухода за рододендроном в Подмосковье. Какие сорта и виды подходят для выращивания?