Амурская сирень: описание, посадка и уход
Амурская сирень – одна из многочисленных разновидностей этого растения. Она используется не только для декоративного оформления садов, но и как почвоукрепляющее растение. Эта сирень имеет еще одно название – сирень «трескун». Его она получила из-за треска, который издают сырые горящие ветви растения.
Сирень амурская: описание
Амурская сирень – это листопадный многоствольный кустарник, который может достигать в высоту до 10 метров. Обладает красивой раскидистой кроной. Она становится особенно привлекательной, если ей придать форму. После посадки в первый год сирень «трескун» (амурская) развивается довольно медленно и почти не образует молодых побегов. Все силы саженца направлены на создание корневой системы. Вначале она находится не глубоко. На втором-третьем году корни уходят вглубь почвы. Постепенно рост становится более активным, и к 10 годам небольшой кустик превращается в очень красивое дерево-куст.
Взрослые стволы сирени твёрдые и прочные. Они достигают 30 см в диаметре. Их покрывает тёмно-серая кора. Древесина белого цвета и очень тяжёлая. Молодые побеги имеют красно-бурый цвет и немного напоминают ветви вишни. Их довольно часто используют в качестве топлива. При горении они сильно трещат, искры разлетаются на несколько метров.
Сирень амурская, фото которой вы видите в нашей статье, имеет листья, которые по цвету и форме ничем не отличаются от тех, что у других представительниц рода Сиреневые. Окрашены они тоже в тёмно-зелёный цвет, отличаются правильной эллипсовидной формой. Листья крупные, длиной до 11 см.
Как известно, сирень обыкновенная осенью не меняет цвета листвы. В отличие от нее, сирень амурская, фото и описание которой сейчас можно найти во всех изданиях для садоводов, осенью окрашивается в разные цвета. В это время она необыкновенно красива, листья могут иметь пурпурный или золотисто-оранжевый оттенок. Кроме того, эта разновидность сирени отличается от привычного нам садового растения сроками цветения. «Трескун» начинает цвести в конце июня и радует своими бутонами на протяжении трех недель.
Цветки амурской сирени мелкие – не более шести миллиметров в диаметре. Они состоят их четырех лепестков и отчётливо выделяющихся тычинок. Цветы собраны в довольно крупные соцветия-метёлки. Они появляются на концах молодых побегов в большом количестве и буквально окутывают весь кустарник. Окрашены они в кремовый или чаще в белый цвет, обладают приятным нежным ароматом – этим они привлекают опылителей и являются для них прекрасным медоносом.
Амурская сирень не имеет плодов. Внутри бутонов, которые уже отцвели, появляются семечки, которые можно сажать и получать новые саженцы. Чтобы в следующем сезоне цветение было более обильным, сухие метёлки необходимо удалить. Их можно использовать в качестве лечебного средства для изготовления водных отваров и спиртовых настоек, которые весьма эффективны при лечении некоторых заболеваний кожи.
Сирень амурская «сударушка»
Этот сорт очень популярен у садоводов. Представляет собой многоствольный кустарник, имеющий раскидистую густую крону. В высоту достигает десяти метров. Могут быть длиной от 5 до 11 см. Когда листики только распускаются, они имеют пурпурно–зеленоватый цвет, летом они меняют свой цвет на темно-зеленый, при этом нижняя сторона остается более светлой.
Цветы мелкие, кремовые или чисто белые, имеют сильный аромат меда. Располагаются на коротких цветоножках в виде широких, крупных, метельчатых соцветий. Цветет «сударушка» обильно в течение двадцати дней.
Посадка
Сегодня на многих садовых участках растет сирень амурская. Посадка и уход за этим растением несложные. Эта разновидность сирени предпочитает открытые солнечные участки, хорошо защищенные от ветров. Участок должен быть хорошо дренированным и не затапливаться весной, когда начинается активное таяние снега, и осенью при затянувшихся ливнях. Застой воды даже на непродолжительное время может спровоцировать отмирание молодых корешков.
Сирень неприхотлива, но цвести обильно она будет только на плодородных, слабокислых или нейтральных, рыхлых почвах, в которых содержится много гумуса. Кислые почвы рекомендуется известковать. Глинистые тяжелые почвы можно улучшить, если внести в них песок и перегной. Если грунтовые воды находятся очень близко, необходим дренаж.
Прежде чем сажать сирень в посадочные ямы, в них необходимо внести компост или перегной и суперфосфат. Сажать кусты лучше в августе, так как весной у сирени рано набухают почки, а в таком состоянии растение не переносит пересадки. Если ваш посадочный материал находится в контейнерах, то сажать их можно в любое время.
Это неприхотливое растение – сирень амурская. Отзывы садоводов убеждают нас в этом. Однако это совсем не означает, что растение не нуждается в уходе. Мы уже говорили о том, что для этого растения важна плодородная разрыхлённая почва. Поэтому время от времени необходимо выкапывать сорняки и рыхлить грунт вокруг ствола. Сорняки особенно опасны для молодого куста, когда его корешки еще находятся близко к поверхности. Самыми опасными принято считать пырей, сныть, одуванчик. Рыхление почвы позволит большему количества влаги и кислорода поступать к корням растения.
Полив
В начале лета растение нуждается в обильном поливе – около 30 литров на 1 квадратный метр. Если в это время количество осадков умеренно, то можно немного сократить полив. К концу лета и осенью кусты не требуют полива, только если стоит засуха.
Не менее важно почву не переувлажнить. Избыточный полив может вызвать раннее развитие почек весной или промерзание молоденьких побегов в зимнее время. В первый год после посадки амурскую сирень поливают не дальше посадочной ямы, а затем увеличивают площадь полива.
Если на вашем участке постоянный сильный ветер, то полив можно увеличить. Влага должна пропитать почву, как минимум на 40 см. Если сирень растет поблизости от автотрассы, весной и летом следует мыть ее листья от грязи и пыли струей воды.
Подкормка
Амурской сирени необходимо правильное питание. Уже на второй год можно вносить азотные удобрения. Обычно это делается в форме трехкратных подкормок (по 50 грамм в сезон). Можно использовать и аммиачную селитру (70 граммов).
Первая подкормка проводится через месяц после того как оттаяла почва, вторая и последующие – через 3 недели. Довольно часто в качестве комплексного удобрения используют золу, полученную из засохших или обрезанных веток.
Обрезка
Поскольку в естественных условиях растение довольно массивное, следует большое внимание уделить формированию куста. Первая подрезка проводится уже на третий год жизни сирени. Основными стволами оставляют те ветви, которые удлиняют куст. Побеги, которые уходят вглубь кроны, обрезают полностью.
Размножение
Сирень амурскую размножают несколькими способами:
Поздней осенью во влажную погоду можно собрать семена. Затем коробочки сушат при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Чтобы семена стратифицировать, их смешивают с влажным мелким песком в соотношении 1:3 и оставляют в любой емкости, в которой есть отверстия для стока воды. Она должна находиться в прохладном помещении (не более +5 градусов). Опытные садоводы для этой цели используют нижнюю полку холодильника.
Отзывы садоводов
Большинство владельцев дачных участков, на которых растет амурская сирень, довольны тем, что посадили на своем участке этот ароматный куст – уход за ним не сложный, а цветение продолжительное и обильное. Единственный недостаток растения, который отмечают владельцы, – долгое ожидание цветения кустарника.
Сирени существует много разновидностей, и амурская – одна из них. Ее используют не только для оформления ландшафта, поскольку кусты отличаются обильным цветением и пышностью, но и в качестве дерева, способного своей корневой системой укреплять почву.
Особенности
Сирень амурская представляет собой раскидистый кустарник с опадающей к зиме листвой. Согласно описанию, это растение может достигать в высоту 10 метров. На дачных участках оно ценится за то, что не слишком привередливо. При правильной обрезке кусту можно придать желаемую форму.
На первом году жизни сирень растет медленно, молодых побегов практически не образуется. Куст направляет все силы на развитие мощной корневой системы. Сначала корни располагаются ближе к поверхности грунта, но в последующем все больше уходят на глубину.
На пике своего развития такая сирень находится к 10 годам, когда центральный ствол становится очень крепким и может достигать в диаметре 30 сантиметров.
Древесина у сирени очень тяжелая, она покрыта темной корой. У молодых побегов, как и у вишни, красноватый отлив. Это дерево можно использовать в качестве хорошего топлива, правда, во время горения искры разлетаются на несколько метров и слышно характерное потрескивание.
Форма и цвет листьев у амурской сирени такие же, как и у других видов – эллипсовидные, темно-зеленые. Отличительная черта сорта – смена цвета листвы поздней осенью. После окончания цветения на месте цветков появляются семена, с помощью которых можно размножать кустарник на участке.
Лучшие сорта и их характеристики
Сегодня в продажу поставляется только посадочный материал вида «Сударушка». В момент приобретения саженца практически невозможно определить его разновидность, но стоит знать, что амурский кустарник не распространён на территории нашей страны, но, несмотря на это, садоводы стараются заполучить сорт.
Такая сирень отличается многоствольностью кустарника, большими размерами. С наступлением весны листва сначала имеет пурпурно-зеленый оттенок, потом она темнеет. Цветы небольшие, но собраны в крупные соцветия, могут быть от белого до кремового оттенка. Процесс цветения продолжается всего 20 дней, но за это время сирень демонстрирует всю свою привлекательность.
«Трескун» покрывается цветами в конце первого летнего месяца. В каждом цветке по четыре лепестка. Соцветия располагаются на концах только молодых побегов, вот почему так важно регулярно проводить обрезку. Изумительный аромат привлекает не только пчел, но и других насекомых.
Правила посадки
Выбор и хранение саженцев
Если садовод хочет вырастить несколько кустов сирени, сбор и хранение семян является эффективной и недорогой альтернативой покупке саженцев. Выбирать стоит стручки семян из самых привлекательных цветов, что позволит вырастить здоровые и красивые растения.
Как только цветы увядают, появляются коричневые орехоподобные плоды. Их сушат и разламывают, чтобы достать семена. Основная процедура сбора семян сирени проста. Вынимают семена из сушеных стручков. Можно хранить их в сухом, темном месте или контейнере, пока не потребуется посадить.
Что касается саженцев, то их отбирают не менее тщательно. Корневую систему на хранение подсушивают и кустик убирают в погреб до весны. Можно оставить немного земли на корнях.
Время и место высадки
Сирени нужно много места для роста. Если садовод делает живую изгородь, понадобится выделить расстояние по два метра между кустарниками. Что касается условий, то этому виду сирени требуется хотя бы шесть часов солнца в день, чтобы растение могло радовать обильным цветением. Кроме этого, садоводу потребуется обеспечить хорошо дренированную щелочную почву. При посадке сирени в кислый грунт можно добавить горсть извести, а затем использовать ее дважды в год в небольшом количестве.
При посадке кустов, находящихся в спячке, необходимо замочить корни в воде примерно на 10 минут. При посадке помещают корневую шейку близко к поверхности, но так, чтобы она была закрыта грунтом. При подготовке к посадке особое внимание уделяется яме. На ее дно должен укладываться компост и удобрения, которые помогут кусту быстрее адаптироваться в грунте. После посадки тщательно поливают растение, но не заливают водой, поскольку наличие лишней влаги может привести к загниванию корневой системы.
Как размножать?
Сирень обычно образует новые побеги из основания ствола. Их можно использовать для размножения кустов в будущем. Сначала обнажают корни, затем отрезают отстрел от материнского растения. Необходимо убедиться, что у него есть корни. Затем просто сажайте саженец в подходящее место, регулярно поливая, пока он не прорастет и не укоренится. При правильной посадке и уходе за кустами сирени любой может насладиться красотой этих кустарников у себя на участке. Заготавливать саженцы для посадки лучше всего ранней весной, тогда же их сразу и высаживать в грунт, чтобы до осени растение смогло приготовиться к зимовке.
Можно вырастить из семян большой и здоровый куст сирени. Сбор с прошлого года сначала помещают на несколько дней во влажную среду. Можно просто намочить ткань и накрыть ей семена. Когда они набухнут, посадочный материал помещают в почвенную смесь в горшок. Сначала несильно поливают землю, потом накрывают пленкой и оставляют на подоконнике, чтобы растение могло получать необходимое количество света и тепла.
Когда саженец вырастет, его можно будет пересадить весной в открытый грунт, главное, дождаться тепла.
Как ухаживать?
Выращивание сирени у себя на участке – процесс несложный, достаточно просто вовремя или при необходимости вносить удобрения, поливать почву, делать качественную обрезку.
Основные правила по уходу.
- Укладывают слой мульчи каждый год, чтобы сохранить влагу для растения и бороться с сорняками.
- Удобряют сирень очень экономно. Лучше всего вносить удобрение в конце зимы, поскольку оно будет расходоваться в течение всего остального года.
- Обрезка сирени производится, как только цветение прекратилось.
Подкормка
Хотя сирень не нуждается в большом количестве внимания со стороны садовода во время роста, уход поможет ее кустам вырасти большими, здоровыми и красивыми. Для лучшего ухода за ними используют сбалансированные (10-10-10) удобрения один раз в начале весны.
Советы:
- количество удобрений не должно превышать 1 столовую ложку на стопу высоты;
- применяют подкормку, когда листва сухая;
- удобрение равномерно нужно посыпать сверху на почву над корневой зоной;
- используют подкормку в нескольких сантиметрах от стебля;
- если используется сухая смесь, которой посыпают грунт, тогда стоит потом произвести легкий полив.
Сирень любит азот, поскольку именно он способствует в дальнейшем развитию красивых цветов. Нередко из натуральных органических добавок используется зола, навоз, куриный помет. Можно применять костную муку по ¼ стакана на каждые ¼ диаметра вокруг ствола сирени.
Опытные садоводы советуют быть осторожнее с азотосодержащими составами для подкормки, поскольку они могут спровоцировать обильный рост листвы, а не цветение.
Полив
Сирень способна выдерживать длительную засуху. В это время рекомендуют использовать после полива мульчу, которая поможет сдерживать влагу в почве. Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении грунта, более взрослые требуют к себе меньше внимания.
В первые месяцы после зимы, когда растение набирает бутоны, необходимо часто и обильно поливать кусты, но не заливать их. Когда сирень расцветет, полив прекращают на две недели, если достаточно выпадает осадков, или просто сокращают до минимума. Избыток влаги может привести к появлению не только плесени, но и других заболеваний.
Поливать кусты нужно один раз в 10-14 дней с весны до окончания цветения. Сирень лучше всего реагирует на глубокий, но нечастый полив. Уменьшают количество воды и после цветения. Вода необходима только в течение продолжительных периодов засухи. Определить, нуждается ли растение в дополнительной влаге, несложно, достаточно просто обратить внимание на листву. Если она вянет и скручивается, значит, куст страдает от засухи.
Борьба с болезнями и вредителями
Хотя сирень вынослива, садоводу стоит быть начеку и вовремя проводить осмотр кустов. Среди наиболее часто встречаемых заболеваний – ржавчина, мучнистая роса, плесень. Лучший способ борьбы с большинством болезней – весенняя обработка фунгицидами, в состав которых входит медь.
Мучнистая роса – пожалуй, самая распространенная проблема. Она вызвана грибковыми патогенами, которые приводят к повреждению листвы. Увеличение циркуляции воздуха вокруг зараженных листьев является лучшим лечением, поэтому так важна обрезка кустарников. Повышенная влажность становится причиной появления многих грибковых заболеваний, поэтому прореживать сирень необходимо регулярно.
Что касается вредителей, то очень любят сирень тля, гусеницы. Именно по той причине, что кустарник привлекает много пчел и других полезных насекомых, использовать для борьбы с вредителями химические средства не советуют. Масло нима – отличный и совершенно безвредный вариант в большинстве случаев.
Обрезка
Большинство цветущих кустов нуждаются в регулярной обрезке, и сирень не исключение. Процедура позволит сохранить цветение на следующий год, поскольку цветы появляются на молодых побегах. Некоторые садоводы ленятся ухаживать за садом, но хотят, чтобы он выглядел великолепно. К счастью, обрезка не занимает много усилий или времени, но она крайне необходима, если хочется, чтобы сиреневые кусты продолжали радовать пышными ароматными цветами в течение нескольких лет.
Кусты сирени будут цвести и без каких-либо усилий от садовода. Однако если растение останется расти без обрезки, оно в конечном итоге будет зацветать только на верхних ветвях. В результате получатся кусты, достигающие 10 метров в высоту, красоту которых просто не видно.
К тому времени, когда стебель достигает более 5 сантиметров в диаметре, его следует обрезать. Если постараться, то спустя несколько лет кусты будут не только очень высокими, но и с большой цветущей кроной.
Новые растения не стоит трогать. Необходимо дождаться, пока сирень не достигнет 2 метров в высоту. По времени уже через два или три года можно будет начинать формировать крону. Время для обрезки зрелых сиреневых кустов наступает тогда, когда цветение прекращено, а соцветия начинают увядать на дереве. В следующем году появятся новые соцветия, поэтому не соит бояться. Ранняя обработка также дает новым кустам больше времени, чтобы они могли пустить корни, набраться сил для дальнейшего развития.
Мало знать, когда удалять ветви, очень важно проводить эту процедуру правильно. Профессионалы советуют срезать не более одной трети куста каждый год. Это поможет растению омолодиться, при этом новые стебли развиваются, а многолетние достигают пика и цветут. Цель процедуры состоит в том, чтобы получить сиреневый куст, где 8-12 ветвей различных возрастов, но все должны быть от 2,5 до 5 см в диаметре.
Начинают с удаления следующей категории ветвей:
Ежегодное удаление старых ветвей должно помочь удержать сирень от неконтролируемого роста в ширину и высоту. Если хочется, чтобы кустарник больше разрастался в ширину, тогда после среза старых побегов удаляют новые с наружной стороны.
Можно омолодить старую сирень за период в три года. Специалисты в области садоводства используют два подхода, которые доступны каждому.
- Не таким радикальным способом по возвращению заросшей сирени в форму является удаление на треть самых старых ветвей каждый год, полностью до земли. Начинают с многолетних побегов, которые самые толстые. Хотя цветение будет не столь интенсивным на следующий год, это оптимальный вариант, как преобразить дерево. Делать обрезку заросшей сирени легче всего в начале весны, прежде чем появятся листья. Через три года новые побеги должны быть основной частью растения, о само оно начнет цвести обильнее.
- Есть и более радикальное решение – срезать все в начале весны до расстояния от земли 20 сантиметров. Новые побеги начнут развиваться в течение нового вегетационного периода летом. Весной следующего года начинают подрезать шпиндельный рост и поддерживать только здоровые ветви, учитывая форму и структуру растения.
Краткий обзор характеристик амурской сирени смотрите в видео ниже.
В последние несколько десятилетий на загородных участках появляется все больше растений-диковинок, привлекающих необычной окраской цветков и листьев, запоминающимся ароматом. Казалось бы, чем может удивить сирень. Даже самый несведующий в садоводстве человек может отличить цветущие кусты сирени обыкновенной. В садах можно встретить еще множество других видов и гибридных сортов сирени.
Лигустрина (Ligustrina), или древовидная сирень, неизменно привлекает внимание своей необычностью и насыщенным сладким ароматом с терпкой нотой скошенной травы или листвы. К этой группе относят сирени сетчатую и амурскую. В садах высота этих многоствольных деревьев превышает 4 м и может достигать 9 м в зависимости от сорта. В природе отдельные экземпляры сирени амурской вырастают до 20 м. Такие деревья могут расти на одном месте до 100 лет, каждое лето покрываясь густой шапкой цветков. Издали они напоминают переросшую белую сирень, и только вблизи становятся видны отличия и чувствуется горько-медовый запах. Цветут лигустрины в июле, позднее остальных видов сирени, около трех недель.
У лигустрины особое строение цветка, имеющего короткий трубчатый венчик и длинные выступающие тычинки. Мелкие медоносные цветки собраны в соцветия-метелки, достигающие 25-30 см в длину, по форме больше похожие на астильбу. Цветки у сирени амурской, выращиваемой в садах как сорт “Сударушка”, обычно белые или слегка кремовые. Наиболее известный сорт сирени сетчатой “Айвори Силк” порадует насыщенными кремово-белыми соцветиями, а “Сити оф Торонто” – цвета слоновой кости. У оригинального сорта китайской селекции “Бейджинг Голд”, известного также как “Занг Зиминг”, желтые цветки, напоминающие сирень обыкновенную “Примрозе”. Золотистая “Йелоу Фрагранс” источает медово-земляничный аромат.
Формой и зеленой окраской листья лигустрины очень похожи на обыкновенную сирень. Сорт “Айвори Силк” можно отличить по сизо-зеленой опушенной нижней стороне листьев. За темно-зеленую листву с широкой желтой и кремово-желтой полосой по краю ценятся вариегатные сорта “Голден Эклипс” и “Чантилли Ласе”. Осенью некоторые сорта приобретают оранжево-желтые тона (“Сити оф Торонто”).
Отличить молодые вeтки лигустрины от сирени обыкновенной можно и по характерному красно-бурому цвету. Стволы более старых деревьев темнее и с поперечными полосочками — чечевичками. Зрелые плоды у сиреней растрескиваются разбрасывая семена. При этом они издают характерный треск, за который растение называют “трескуном”.
Морозостойкость известных сортов древовидной сирени очень высока, до -40°С (зона 3). Растение способно зимовать даже в условиях Севера. В морозные зимы могут подмерзать верхушки однолетних побегов, но деревья быстро восстанавливаются не теряя декоративности.
При выборе места на участке для посадки древовидных сиреней следует учитывать, что начала цветения придется ждать долго. Оно начинается с 9-12 года жизни. Несмотря на то, что первые два года лигустрина вырастет всего на 10-12 см, взрослые деревья достигают внушительных размеров, поэтому необходимо их высаживать на достаточном расстоянии от других растений и строений (не менее 2-3 м). Для посадки лигустрины подойдут хорошо освещенные места на больших по площади участках, около дорог, ворот или заборов.
Размножать сирень амурскую и сетчатую предпочтительнее отводками или прививкой на сирень венгерскую. Эти способы позволяют получить саженцы уже к осени текущего года. После окончания цветения для размножения из середины куста можно нарезать зеленых однолетних черенков длиной около 20 см, которые хорошо укореняются в грунте под пленкой. Из семян растение для посадки можно получить только на 3-4 год.
Сирени предпочитают рыхлые нейтральные или слабокислые плодородные почвы, на которых не застаивается вода. В посадочную яму для сирени можно добавить доломитовую муку или золу для уменьшения кислотности. Посадку на постоянное место рекомендуется проводить во второй половине лета или осенью, но до опадения листьев, чтобы дать саженцу прижиться на новом месте до морозов. Сорняки вокруг молодых растений следует регулярно удалять, а почву рыхлить.
В начале вегетации взрослым древовидным сиреням требуется обильный полив (до 30 л на растение), а в течение лета их поливают только в засушливую погоду. После прекращения цветения им достаточно осадков, чтобы не стимулировать рост новых побегов.
Начиная с ранней весны, сирень трижды с перерывом около месяца подкармливают аммиачной селитрой для наращивания зеленной массы. После окончания цветения вносят только фосфорные (40 г на молодое и 60 г на старое растение) и калийные (около 30 г на растение) удобрения, способствующие вызреванию побегов текущего года.
Формирующую обрезку сиреней, цель которой придать красивую форму дереву, начинают поводить с третьего года ранней весной до начала сокодвижения. Летом удаляются однолетние побеги, загущающие крону, которые можно использовать для черенкования.
Древовидные сирени незаслуженно мало используются в озеленении загородных участков. Кроме морозостойкости, среди их достоинств устойчивость к неблагоприятным условиям и высокая декоративность летом и осенью. Они хорошо зарекомендовали себя в одиночных посадках, ландшафтных композициях с более низкими кустарниками, включая сирень обыкновенную, и при создании высоких живых изгородей и укрепления откосов на разноуровневых участках.
Высоко декоративная сирень амурская – ценный кустарник необычайной красоты. Используется она не только для украшения сада, растение можно высаживать для укрепления почвогрунта на склонах, по берегам водоемов. Второе ее название – Трескун дерево из-за треска, который издают сырые горящие дрова. Искры от них разлетаются на большое расстояние.
Сирень амурская – описание
Величественная сирень амурская – это многоствольное дерево, ствол которого может достигать 30 см в диаметре. Оно покрыто корой темно-бурого цвета, имеет большую крону. Поажает своим величием сирень амурская, высота ее в природе достигает 20 м, в саду – 10 м. Листья растения имеют сердцевидную форму и темно-зеленый окрас, длина их колеблется от 5 до 10 см. Сирень амурская осенью радует необычными тонами. Ее листва становится пурпурного либо оранжевого цвета.
Характерность сорта – пышные белоснежные или кремовые цветы с пьянящим ароматом, которые плодов не дают. Вместо них образуются семена в коробочках, пригодные для размножения. Венчики сирени мелкие – по 5-6 мм в диаметре, имеют по 4 лепестка. Цветки собираются в метельчатые соцветия длиной 20-25 см. Сирень амурская – дерево долгожитель. Она может расти на одном месте до 100 лет.
Когда цветет сирень амурская?
Зацветает сирень амурская на 2-3 недели позднее обычных сортов. Она наряжается в пышные белые одежды в начале июня. Цветение длится около трех недель. Сирень амурская Сударушка и другие сорта выпускают соцветия только на молодых побегах, вот отчего для данного растения очень важна обрезка. Изумительный аромат от цветов привлекает пчел и других насекомых.
Сирень Амурская – сорта
Сейчас в продаже реально встретить лишь сирень амурскую Сударушка. Она отличается многоствольностью, большими размерами, в высоту достигает 10 м. Кора на побегах имеет темно-бордовый окрас и напоминает кору вишни. Листва весной приобретает пурпурно-малахитовый оттенок, после темнеет. Белая сирень амурская трескун имеет цветы – небольшие, белоснежные либо молочные, собранные в соцветия длиной до 25 см.
Как посадить сирень амурскую?
Чтобы сирень дальневосточная амурская радовала обильным цветением, ей нужно подобрать хорошо освещенное место, которое не продувается сильными ветрами. Подземные потоки должны проходить на уровне ниже 1,5 м. Посадку проводят в конце лета или начале осени. Высаживают в грунт только саженцы с зелеными листьями. Если они уже опали, то процедуру нужно перенести на следующий сезон. Технология посадки:
- Выкопать посадочную яму 60х60 см. Для ее заполнения можно приобрести готовый почвогрунт в магазине или смешать садовую землю с древесной золой (200 г на 1 кг) и перегноем (1 кг на ведро земли).
- В центре надо соорудить холмик из посадочной смеси. Зафиксировать саженец на его вершине и заполнить яму почвосмесью. После посадки корневая шейка должна находиться в одной плоскости с землей.
- Сирень полить, приствольный круг замульчировать.
Как ухаживать за сиренью амурской?
Чтобы каждый год сад украшала сирень амурская, посадка и уход должны выполняться в соответствии с агротехникой. Для выращивания культуры много усилий не требуется:
- Самое главное – рыхлая почва. Землю вокруг ствола нужно подпушивать и удалять сорняки.
- В начале лета сирени требуется обильный полив – 20 л воды под растение. Влага должна просочиться на глубину 40 см. Если погода дождливая, то количество воды сокращается. К концу лета и осенью полив не производится, только при сильной засухе.
- Каждый год на приствольном круге обновляют слой мульчи, чтобы бороться с сорняками и сохранить влагу для культуры.
- Первые 2 года после посадки сирень не подкармливают (если были внесены удобрения в посадочную яму). На третий год в момент оживления почек деревце удобряют органикой – нужен настой коровяка 1:10, 1-3 ведра жидкой подпитки под куст. Аналогичные подкормки проводят каждые 3-4 недели. Осенью под перекопку под куст вносят 2-3 ст. ложки суперфосфата и 2-3 ст. ложки калийной селитры или древесную золу – 250 г на 10 л воды.
Сирень амурская – обрезка
Без должной обрезки культура начинает дичать и вырождаться. Сирень амурская – формировка:
- Проводят обрезку ранней весной, первый раз – через 3 года после высадки.
- На кусте вырезают побеги, произрастающие внутрь кроны. Основными должны остаться ветви, придающие растению высоту.
- Удаляют болезненные, надломленные ветви, корневую поросль.
- По окончании цветения избавляются от отцветших соцветий.
- Санитарную обрезку проводят в любой момент. На декоративном кустарнике регулярно нужно удалять поврежденные болезнями побеги.
Сирень амурская – размножение
Декоративную сирень амурскую размножают разными способами:
- Семенами. Осенью собирают коробочки, высушивают и достают семена. Их смешивают с песком 1:3 и ставят в холодильник. Спустя пару месяцев семена высевают, грунт предварительно обрабатывают кипятком. Когда саженцы подрастут, их пикируют в индивидуальные емкости. В открытый грунт их можно пересадить лишь спустя несколько лет.
Из всего разнообразия видов сирень амурская, пожалуй, самая неприхотливая, тем не менее посадка и уход за ней требуют некоторого предварительного ознакомления. Давайте разберемся куда ее лучше сажать, как ухаживать и с чем лучше сочетать в дизайне сада.
Амурская сирень: посадка и уход, полив, подкормка и обрезка
Эта декоративная красивоцветущая культура была открыта в 1855, а описана в 1857 году русскими учеными-ботаниками. В природных условиях сирень амурская в основном встречается в виде дерева, которое достигает в высоту почти 20 метров. В парках, на садовых и приусадебных участках этот вид произрастает как кустарник высотой от 5 до 8, а иногда и до 10 метров. Прекрасно растет на европейской части нашей страны, на Дальнем Востоке и даже переносит зиму в Полярном ботаническом саду, а также в районе Томска и Свердловска.
В народе эту сирень называют «трескун», так как сырые дрова при сжигании сильно трещат, раскидывая искры и угли на несколько метров.
Сирень амурская: описание
Стволы и ветви покрыты коричневато-красной корой с глянцевой поверхностью, напоминающую кору вишни. А тонкие, слегка изгибающиеся молодые побеги одеты в темно-серую кожицу со светлыми небольшими пятнами из пробковой ткани (чечевички). Яйцевидные листья имеют широкоовальную форму. Их длина составляет около 11 см, а ширина – 8 см. При распускании листья окрашены в зеленовато-коричневый оттенок или коричневато-красные по краям. В течение вегетационного периода верхняя поверхность листьев становится светлого зеленого цвета.
Кремоватые цветки шириной от 5 до 8 мм, имеющие привлекательный аромат меда, похожи на цветки бирючины. Они собраны в соцветия, располагающихся на верхушках коротких побегов, и напоминают по форме широкую метелку. Строение цветков сирени амурской отличается от других видов тем, что окончание пестика слегка длиннее, чем трубочка, в которой он располагается. Пыльники с пыльцой на изящных тычиночных нитях приподняты над цветком.
Цветение этой культуры в Подмосковье начинается в середине июня или в начале июля и продолжается от 2 до 3 недель. Семена сирени амурской намного крупнее, чем у других видов. Длина одного семени составляет 1,5 мм, а ширина – 6 мм. Вес 1000 штук семян варьируется от 15 до 18 грамм. Семена прорастают в течение 3-4 месяцев.
Этот вид привлекает внимание хорошей зимостойкостью, достаточной засухоустойчивостью и выносливостью к загрязненному воздуху. В продаже встречаются семена амурской сирени «Сударушка». Разновидностью сирени амурской является сирень японская.
Посадка, выбор места и подготовка грунта
Участок для выращивания сирени амурской выбирают на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных потоков воздуха и, конечно, ветров. Поскольку эта культура не переносит застойного увлажнения, то грунтовые воды должны располагаться на глубине не меньше 1,5-2 метров.
Лучше всего этот вид удается на водопроницаемых, питательных, с большим количеством органики грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6,0-7,0). Также сирень хорошо растет и развивается на умеренно увлажненных землях слабощелочной реакции (рН 7,0-7,5).
При выборе участка для постоянного выращивания стоит помнить, что даже небольшое затенение этой культуры приводит к ухудшению развития и сокращению цветения.
Также для сирени амурской не подходят места, располагающиеся в низинах и на временно затопляемых территориях.
Ямы для высадки обязательно должны быть с вертикальными стенками глубиной от 50 до 60 сантиметров. Их ширина и длина также должна составлять 50-60 см. Если грунт на месте посадки не подходит по составу или питательности, то размеры увеличивают до одного метра, а грунт заменяют питательной земляной смесью, состоящей из перегноя или хорошей садовой земли, а также перепревшего коровьего навоза или листового компоста.
Самым лучшим временем для высадки этой культуры в средней полосе считается конец августа или начало сентября. Растения, высаженные весной или поздней осенью приживаются дольше и сложнее, а кроме того в первый год вегетации у них не бывает прироста.
Знание некоторых биологических особенностей этой культуры позволяет проводить посадки и пересадки в летнее время (со второй половины июля). В это время наступает период покоя, и растения легко их переносят. Но стоит учесть, что при пересадке время между выкопкой и посадкой должно быть сведено к минимуму. А сразу после ее окончания кусты поливают большим количеством воды, и территорию вокруг них покрывают древесной щепой, шелухой или листовой землей (мульчируют достаточно высоким слоем органики).
При посадке однолетние ветви укорачивают на две или три пары почек. Куст располагают в центре посадочной ямы на небольшое возвышение из хорошей земли, а корни распределяют по всему объему, аккуратно засыпают плодородной смесью, а затем слегка уплотняют.
Уход за сиренью после посадки
Тем, кто не использует мульчу, почву вокруг кустов (приствольный круг) обязательно придется рыхлить и удалять все сорняки с корнями. Обычно за вегетационный сезон рыхление проводят от 3 до 4 раз на глубину от 4 до 7 см. Первый раз рыхлят грунт весной, как только он хорошо прогреется. А следующие рыхлениям и удаления сорняков проводят по мере необходимости. Чтобы избежать частых прополок и рыхления, землю вокруг куста желательно посыпать мульчирующим материалом, поскольку это помогает сохранять влагу в грунте, сокращает количество сорных растений и облегчает уход за растением.
Сирень амурская хорошо растет и цветет только при достаточном количестве влаги в змле. Стоит знать, что этот вид может иногда выдерживать небольшое переувлажнение, но затопление участка выращивания на одни или двое суток приведут к гибели растений.
Но и недостаток влаги приводит к ослаблению развития, цветения и увяданию листьев, особенно на грунтах с большим количеством песка. Хороший и регулярный полив проводят с начала вегетации и до окончания цветения. Начиная со второй половины лета сирень поливают, только если долго стоит сухая и жаркая погода. Избыточный полив в этот период может вызвать преждевременное пробуждение и рост почек.
Подкармливать этот вид сирени начинают со второго или третьего года выращивания. Обычно проводят 3 подкормки. Первый раз кусты подкармливают удобрениями в начале весны, когда только пробудились почки. Для этого выбирают органоминеральные удобрения. Остальные подкормки проводят с разрывом 3-3,5 недели. Лучше всего для этого подойдут раствор коровьего навоза или помета птиц (но не позже августа). На одно растение в зависимости от возраста требуется от одного до трех ведер подкормки.
Чтобы сирень амурская каждый год хорошо цвела и имела красивую форму куста, проводят регулярные обрезки. Во время их проведения куст прореживают и укорачивают побеги, удаляют поросль, а также убирают сломанные, деформированные и больные ветви.
Сирень в озеленении и ландшафтном дизайне
Этот любимый и известный кустарник высаживают как в парковых зонах, скверах, так и в садах, на дачах и придомовых территориях. Сирень амурская хорошо смотрится в группах по 3-7 штук и как одиночное растение (солитер), а также в рядовых посадках, которые могут прикрыть забор или ограждение.
Также ее можно высаживать в ландшафтных композициях с декоративными деревьями и кустарниками. Сирень эффектно выглядит рядом со спиреей Ван-Гутта, тамариском, форзицией, чубушником, магонией падуболистной, войлочной вишней, вейгеллой и другими декоративными культурами.
Как видите, применений трескуна в озеленении садового участка множество, да и география произрастания этого декоративного растения очень широкая. Всем рекомендуем выращивать сирень амурскую, так как посадка и уход за ней не требует особых навыков в садоводстве.
>