Написать нам

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Огород

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Слива — хорошо всем известное растение, трудно отыскать сад, в котором бы она не росла.

По распространенности за ней законное третье место, уступает она только яблоне и вишне.

Какой ее только нет, и где она только не растет!

Узнай о ней побольше — и интерес к ней гарантирован, и вот на участке уже не уныло торчат несколько купленных по случаю сортов, а радует многоцветьем и многовкусьем слива разных видов и сортов.

Да-да, разных видов — предками садовых деревец были растения с разных территорий, неродственные друг другу. В их числе и китайская слива.

Интереснейшим представителем этого вида является слива китайская Чамельская крупная или Ксения.

Описание сорта Ксения

Слива Ксения — универсальный ранний сорт, плоды желтые с красным или пурпурным румянцем, крупные, весом от 35 до 45 граммов, круглые, одного размера, черешковая воронка и брюшной шов средней глубины, мякоть сочная, сладкая желтая с зеленоватым оттенком, косточка среднего размера, свободная.

Кожица сливы Ксения очень нежная и не переносит неделикатного обхождения — кушайте пожалуйста, компоты, варенья, соки готовьте, а за тридевять земель наша неженка не доедет.

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»Сливовое деревце сорта Ксения имеет метельчатую, редкую крону, побеги толстые, дугообразные серовато-коричневого цвета.

Белые, собранные в соцветия цветы распускаются в мае, лист еще не достигает своей полной величины, по этой причине вид растения очень своеобразный в своей красоте.

Цветы переносят заморозки до трех градусов, а непосредственно растение — рекордсмен по морозоустойчивости, по разным источникам, от тридцати до пятидесяти градусов ниже ноля выдерживает. Также устойчив сорт Ксения к грибковым заболеваниям.

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»
Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»
Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»
Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»
Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

История селекции

Китайская слива Ксения имеет дальневосточные корни, ее дикие сородичи обитают в северных регионах Китая и Японии.

Селекционер М.Н. Малюнин, сотрудник НИИ садов Сибири им. М.А. Лисавенко получил этот сорт методом отбора среди сеянцев сорта Красный шар при свободном опылении. Работы велись на селекционной станции горного Алтая в с.Чамал.

Посадка и уход

Китайская слива сформировалась в климате с суровыми малоснежными зимами, холодным сырым летом и сухой осенью, и с этими погодными предпочтениями необходимо считаться.

Эту особенность необходимо учитывать при посадке молодого растения — для него губительны грунтовые воды, залегающие выше полутора метров относиелно поверхности почвы, стоит выбрать посадку на гряды и холмы.

Гряды для посадки нужны и в тех случаях, когда высота снежного покрова не менее 80 сантиметров.

Устройство гряды несложное — высота около 50 сантиметров, ширина около двух метров. За основу берется перегной, к нему подмешивают 2 горсти суперфосфата, горсть калийных солей, совковую лопату древесной золы из расчета на одно ведро перегноя. В том случае, если почвы тяжелые, неплохо добавить ведро песка.

Длина гряды значения не имеет, учитывается количество саженцев с расстоянием между которыми не менее двух метров. В том случае, если угрозы выгнивания нет, подойдут обычные посадочные ямы глубиной около полуметра и где-то сантиметров 80 на 80 в диаметре. Почва для саженца готовится как в первом случае.

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»Саженец должен быть не старше двух лет, более взрослые растения труднее переносят пересадку.

Итак, молодое растение посажено, почва тщательно притоптана (корешки должны плотно соприкасаться с почвой и воздушные прослойки недопустимы).

По краю посадочной ямы устраивается валик из почвы, вода не должна растекаться при поливе. Обильно политое и подвязанное к колышку растение укорачивается на одну треть или половину.

Удобрений, заложенных при посадке достаточно на три-четыре года. Перекармливать сливу не нужно, это приводит к снижению урожая из-за черезмерного ветвления.

Слива любит сухую осень, но если влаги мало, начинается опадание листвы с верхушки, а затем ветвей. Это сигнал самого растения о недостатке влаги, только не перепутайте это явление с листопадом.

Слива Ксения вступает в плодоношение на третий или четвертый год после посадки и стабильно плодоносит лет десять, а при правильном уходе дольше. Формирование дерева проводится до начала плодоношения, а санитарная обрезка проводится ежегодно.

Сажая сливу, нужно иметь в виду, для нормального плодоношения необходимы соседи-опылители, и уж если сажаете это замечательное растение, выберите еще пару-тройку интересных сортов с тем же сроком цветения. В таком случае остаться без урожая просто не получится.

Размножение сливы

Китайская слива хорошо размножается косточками, но о стратификации не забывайте, а лучше сейте под зиму на специальную грядку. Если следующей весной всходов не появилось, грядку не уничтожайте, подождите следующую весну, а там уже делайте выводы.

Второй способ дает полную сортовую чистоту, так как является вегетативным.

При посадке корневая шейка заглубляется и поросль отрастает от привоя. Заглубление можно сделать и позже, главное — будьте внимательны, поросль от корней даст аналог подвоя.

Болезни и вредители

Китайская слива «Ксения» к заболеваниям достаточно устойчива, и это очень радует, ведь наши местные вредители переселенкой не брезгуют, возможно — и разницы не замечают.

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»Меры борьбы с ними давно разработаны и вполне эффективны: инсектициды до и после цветения сбор и сжигание опавшей листвы, побелка стволов известковым раствором с добавлением глины, коровяка и железного купороса

Разнообразив сортовой состав сливовых насаждений, вы обогатите фруктовый стол.

Далеко не всем нравится подкожная сливовая кислинка, а у сливы Ксения она совершенно отсутствует, даже горчинки, которая встречается у китайской сливы, нет.

Абсолютно чистый, нереальный вкус — то, что отличает ее от большинства других разновидностей, часто встречающихся в садах, и для многих это достоинство покажется очень важным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива на полукарликовом подвое. Саженцы почтой.

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть н менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше его подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилами, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Сорт “Ксения” – это ещё одна разновидность сливы, относящаяся к группе “китайских”. Он был получен селекционером М.Н. Матюниным в результате отбора сеянцев от свободного опыления сливы “Красный шар“. Оригинатор – НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, работы проводились в селе Чемал (горная зона Алтая), в связи с чем второе название фрукта – “Чемальская крупная”.

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Описание плодов сливы сорта “Ксения”

Основная окраска плодов “Ксении” желтоватая, но кожица по мере достижения зрелости становится красно-бордовой, а сверху покрывается сизым восковым налётом. Мякоть сохраняет светло-жёлтый, беловатый цвет.

Форма фруктов овально-округлая, размеры средне-крупные, масса колеблются в пределах 35 грамм. Средних размеров косточка овальной формы, достаточно хорошо отходит от мякоти. Плоды прикрепляются к веткам короткой плодоножкой, которая тоже отделяется просто.

Дегустаторы оценивают вкусовые качества плодов “Ксении” хорошо. Мякоть хоть и волокнистая, но достаточно сочная с ярко выраженным, насыщенным вкусом, отлично подходят для употребления в свежем виде и для консервирования разного рода (варенья, джемы, мармелад, заморозка, компот).

Крона и листья

Деревья среднерослые, формируют метельчатую крону. Отпускают побеги светло-коричневого цвета, которые могут слегка изгибаться в форме дуги. У старых ветвей в окраске доминируют тёмно-серые тона. Для плодовых почек характерна округлая форма, для вегетативных – коническая.

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

  • они достаточно крупные, в среднем в длину достигают 12 см, в ширину около 5 см;
  • имеют обратнояйцевидную форму, иногда сворачиваясь лодочкой и немного опускаясь вниз;
  • пластина имеет клиновидное основание и чётко выделенный кончик, иногда заострённый, а также волнистые края с зазубернностями городчатого типа;
  • для поверхности листьев характерен небольшой глянцевый блеск.

Цветение и опыление

Слива “Ксения” средне скороплодна, первый урожай снимают на 3-4 год после посадки. Стабильно даёт урожаи до 10 лет, однако имеет нерегулярный характер плодоношения. Цветёт белыми цветами в мае до того, как полностью вырастают листья. Цветы хорошо переносят резкие перепады температур, характерные для многих регионов в мае, вплоть до -3 градусов.

Сорт самобесполден, поэтому нуждается в высадке по соседству других сортов китайских слив, цветущих одновременно с ней, в качестве опылителей.

Особенности культуры

Одним из минусов “Ксении” является то, что несмотря на высокую урожайность, деревья приносят плоды нерегулярно. Устойчивость деревьев и почек к заморозкам удовлетворительная, однако они совершенно не выносят выпревания шейки. Также для сорта характерны высокие требования к обеспечению влагой.

«Ксения» является интереснейшим сортом китайской сливы. Ее второе название – «Чемальская крупная». Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко селекционером М.Н. Матюниным, работавшем в алтайском селе Чемал с сеянцами от свободного опыления сорта Красный шар.

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Слива «Ксения»: описание сорта

Дерево «Ксении» среднерослое с метельчатой кроной и гладкой корой темно-серого цвета. Побеги дугообразные, толстые, светло-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, листовая пластинка блестящая, морщинистая, слегка согнута лодочкой, с волнистым городчатым краем. Цветки средней величины, белые, чашевидные. Распускаются в мае еще до того, как листья вырастут в полный размер, поэтому в целом во время цветения дерево выглядит очень привлекательно. Кстати, цветки спокойно переносят заморозки до минус трех градусов.

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Плоды у «Ксении» крупные – массой 34,6 грамма в среднем. По форме они почти круглые, одинакового размера с брюшным швом небольшой величины и нежной кожицей. Окраска слив желтая с бордово-красным или пурпурным румянцем. Мякоть у плодов беловато-желтая, волокнистая, сочная. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. В плодах содержится до 10,3% сахаров. Косточка у «Ксении» средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти плода.

«Ксения» — ранний сорт универсального назначения. Она вступает в плодоношение на третий или четвертый год после посадки и стабильно плодоносит лет десять. Сорт самобесплоден и нуждается в опылителях. Зимостойкость дерева и плодовых почек удовлетворительная, но сорт неустойчив к выпреванию.

Достоинствами сорта считаются высокая морозоустойчивость, восхитительный вкус плодов, их привлекательный внешний вид и товарные качества. Недостатками является повышенные требования к влагообеспеченности и неустойчивость к выпреванию в теплые снежные зимы.

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Слива «Ксения»: посадка и уход

Прежде чем посадить на своем участке сливу «Ксению», нужно учесть, что это китайская слива, и в природных условиях она растет в суровом климате с морозными и малоснежными зимами, прохладным и дождливым летом и сухой осенью. Исходя из этих факторов,осуществляется уход за деревом.

При посадке нужно следить, чтобы на участке грунтовые воды не залегали слишком близко к поверхности, потому что слива не переносит переувлажненные почвы. Поэтому саженец лучше высаживать на небольшой возвышенности, а если участок ровный – то на гряде. Гряды нужны и для того, чтобы как можно выше поднять сливу, если высота снежного покрова зимой достигает 80 сантиметров.

Грядку насыпают высотой 50 сантиметров и шириной около 2 метров. Основа грядки – перегной вперемешку с небольшим количеством суперфосфата, калийной соли и древесной золы. Если почва тяжелая, то нужно добавлять ведро песка. Если угрозы выпревания нет, то подойдут обычные посадочные ямы глубиной до 80 сантиметров и такие же по диаметру. Почву для посадки готовят так же, как и для насыпной грядки.

Сажая «Ксению», не забываем, что сорт самобесплоден. Для получения урожая нужно посадить на участке другие сорта китайской сливы, или, на крайний случай, сорта, цветущие одновременно с «Ксенией».

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

После посадки сливу можно не кормить в течение двух сезонов. Перекармливать «Ксению» не рекомендуется, так как это скажется на урожайности. «Ксения» любит влажную, но не переувлажненную почву. Ей нужны регулярные поливы, и даже при наличие летних осадков желательно ее полить раз в месяц.

Весной «Ксении» нужно проводить формирующую обрезку и побелку стволов известковым раствором с добавлением глины, коровяка и железного купороса для профилактики болезней и вредителей.

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Слива сорта Ксения является популярной культурой среди садоводов. Растение полюбилось за неприхотливость в выращивании и стабильно высокие показатели урожайности. С историей происхождения и характерными особенностями разновидности можно ознакомиться в статье.

История селекции слив сорта Ксения

Сорт Ксения был выведен селекционером и сотрудником НИИ садов Сибири им. М. А. Лисавенко — М. Н. Малюниным, который вывел разновидность путём отбора сеянцев сливы Красный шар в условиях свободного опыления. Селекционные работы проходили на станции Алтайского края в с. Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое.

Описание и характеристика сорта

Слива Ксения является разновидностью раннего созревания, она начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Дерево морозоустойчиво, поэтому его можно выращивать в регионах с тёплым, холодным и умеренным климатом. Дерево является среднерослым и достигает в высоту до 3 м, крона раскидистая, густолиственная. Кора растения — гладкая, серого оттенка. Ветки располагаются дугообразно, имеют коричневый цвет. Листовые пластины зелёного цвета, глянцевые, слегка сморщенные по краям, имеют вид лодочки. Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»Цветочные завязи небольшие, в диаметре до 3 см, белого цвета, могут выдерживать лёгкие заморозки до -2°С. Цветение приходится на середину мая. Плоды вырастают крупными массой до 45 г, имеют шарообразную форму. Кожица тонкая, жёлтого цвета с розовым румянцем. Мякоть имеет нежную, волокнистую структуру. Косточка небольшая, легко отделима от мягкой части. Вкус слив сладкий, с кислинкой.

  • Сорт имеет ряд достоинств:
  • стойкость к холодам до -30°С;
  • универсальность в пищевой промышленности;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатком является отсутствие стойкости к выпреванию.

Особенности посадки сорта

При высаживании в почву сливовые деревья требуют соблюдения некоторых правил, таких как выбор места и посадочного материала, а также схемы посадки, с которыми можно ознакомиться ниже.

Рекомендуемые сроки для посадки

Сроки посадки разновидности в открытый грунт отличаются в зависимости от региона посадки. В южных и центральных регионах России можно высаживать саженцы в середине апреля, когда воздух прогреется до +15°С. Холодный климат Сибири требует высадки ближе к концу апреля или началу мая, чтобы саженец не промёрз при поздних заморозках. Осенняя посадка проводится, начиная с середины сентября до средины октября, за 3–4 недели до возможных морозов. Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Выбор подходящего места

От правильности выбора места под высадку зависит дальнейший рост и развитие культуры. Участок, на котором будет расти слива, должен быть:

  • хорошо освещаемый;
  • немного возвышенный или располагаться так, чтобы не было возможным подтопление во время весенней оттепели или дождя;
  • грунтовые воды на выбранном участке должны залегать не менее чем на 1,5 м вглубь;
  • почва должна иметь нейтральный рН.

Выбор культур, какие можно и нельзя сажать рядом

Алая заря представляет собой сорт с жёлтой окраской плодов, который также является зимостойким и неприхотливым в уходе. Возле сливовой культуры можно высадить цветы: тюльпаны и нарциссы, а также посадить чабрец и бузину, которые препятствуют росту сорняков и защищают плодовое дерево от нашествия тли. Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»Рядом со сливой Ксения на расстоянии не менее 3 м высаживают сорт-опылитель Алая Заря

Подготовка посадочного материала

Чтобы избежать подделки сорта, необходимо покупать саженец только в специализированном магазине. Лучше всего выбирать посадочный материал, который достиг двух лет, чтобы растение легче могло перенести пересадку в почву, такие саженцы более устойчивы к заморозкам, а также способны вынести резкую смену почвы.

Чтобы самостоятельно вырастить сливу из косточки, необходимо предварительно провести проращивание посадочного материала, для чего сливовые косточки помещают в ёмкость с влажным субстратом в виде опилок и плотно закупоривают на 2 месяца. Пророщенные косточки высаживают на участке в середине апреля.

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Пошаговая инструкция посадки

Чтобы посадить сливовое дерево, необходимо заранее подготовить посадочную яму, которая должна быть глубиной 70 см и шириной 60 см. Почву, которая была выкопана из ямы, смешивают с:

  • перегноем — 20 кг;
  • суперфосфатом — 30 г;
  • сульфатом калия — 90 г;
  • торфом — 20 кг.

Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Процесс посадки саженца:

  1. На дно лунки вбить колышек высотой 120 см.
  2. До середины лунки насыпать подготовленную почву горкой.
  3. Опустить саженец в яму, аккуратно расправляя корешки по насыпи.
  4. Досыпать почвой до самого верха лунки, при этом необходимо проследить, чтобы в корневище не оставалось пустот, не заполненных грунтом.
  5. Плотно утрамбовать грунт и полить саженец 10 л воды.
  6. Подвязать растение к колышку при помощи проволоки или тканевой повязки.

Видео: посадка саженца сливы

Правила ухода за растением

Слива нуждается в регулярном поливе, который осуществляют 1 раз в неделю в солнечную погоду. За один раз вносят до 40 литров воды. После каждого полива и дождя необходимо прорыхлить почву около ствола, чтобы насытить корневище кислородом и воспрепятствовать образованию плесени.

Удобрения начинают вносить по прошествии 2 лет после высадки, потому что растению хватает питателных веществ, которыми был обогащён грунт во время посадки. Каждый год необходимо чередовать подкормки и вносить минеральные и органические удобрения.

Узнайте подробнее об особенностях выращивания таких сортов слив:

В качестве органической подкормки подойдёт раствор воды 10 л с 2,5 кг куриного помёта. Минеральную подкормку вносят 3 раза за сезон перед цветением, после отцветания и после вызревания плодов. Необходимо взять 300 г суперфосфата на 1 м². Ежегодно проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются все повреждённые, сухие или поражённые болезнью побеги.

Какие есть болезни и вредители сорта Ксения

Наиболее распространённым вредителем, атакующим культуру, является тля. Присутствие насекомого на культуре легко заметить по скрученным листовым пластинам, на которых образуется липкий белёсый налёт. Тля поражает все листовые пластины и стебли за короткие сроки, поэтому следует применять меры борьбы с вредителем сразу после обнаружения первых повреждённых листков. Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Меры борьбы с насекомым:

  1. Ручная уборка повреждённых листов и их сжигание.
  2. Обработка дерева раствором мыла, который готовится из расчёта 300 г мыла на 10 л тёплой воды. Обработка мыльным раствором проводится в течение недели 2 раза в день.

Культуру поражают такие заболевания:

Ржавчина, является одной из разновидностей грибковых инфекций, которая поражает листья. Листовые пластины покрываются коричневыми пятнами, которые впоследствии превращаются в подушечки со спорами грибка. Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Меры борьбы с ржавчиной:

  1. Уборка и сжигание опавших листьев.
  2. Опрыскивание раствором бордоской жидкости 100 г на 10 л воды.

Плодовая гниль — грибковая инфекция, поражающая листья, стебли и плоды. Болезнь проявляется в виде небольших наростов серого цвета, на побегах и листьях. Поражённые плоды ссыхаются, на них появляются споры гриба. Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»

Меры борьбы с плодовой гнилью:

  1. Опрыскивание раствором медного купороса 100 г на 10 л воды.
  2. Уборка опавших листьев и плодов.
  3. Перекапывание приствольного круга с целью избежать распространения грибковых спор.

Сбор плодов и правила их хранения

Плоды собирают в деревянные ящики или плетённые из лозы корзины, которые выстилают внутри газетами. Чтобы сливы долго не увядали в корзине, их собирают вместе с плодоножками, укладывая в 4–5 слоёв. Если плоды будут храниться в сухом погребе, то срок их сохранности будет до 4 недель. В холодильнике сливы хранят до 3 недель при температурном режиме от 0°С до +5°С. Любимица многих садоводов, слива с абсолютно чистым вкусом — сорт «Ксения»Сорт слив Ксения, отличается своей неприхотливостью в выращивании и универсальностью применения плодов в кулинарном искусстве. Благодаря морозоустойчивости, разновидность можно выращивать даже в суровых условиях Сибири.

Теги: Огород
Рейтинг 71
Просмотры 17284

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации