Описание и особенности Степного хорька
Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.
Характеристика Степного хорька
Вместе с тем Степные хорьки контролируют количество грызунов на полях, тем самым уберегая посевы. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.
Внешний вид
Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.
Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток, который легко заметить даже на фото. Шкура эти[ хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы.
Внешний вид степного хорька
Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:
- Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
- Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
- Морда имеет ярко выраженную темную маску.
- Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.
Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.
Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.
Ареал
Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:
Хищник предпочитает селиться на открытой есности, в отличие от лесных пород.
Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.
Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.
Среда обитания хорька
Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:
- Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
- Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
- Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
- Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.
Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.
Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.
Рацион Степного хорька
Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту Степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе. Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм. Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном. В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.
Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.
Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:
- хомяки, мыши и крысы в степях;
- земноводные и ящерицы;
- птицы и яйца;
- беспозвоночные.
Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает. В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.
Выживание в диких условиях
В природных условиях у Степных хорей не так много естественных врагов. К ним причисляют волков, лисиц и диких собак. Также на зверьков могут охотиться такие хищные птицы, как орлы, совы и ястребы. Однако серьезной угрозы для популяции животных эти хищники не представляют. Хорьки обладают хорошими физическими данными, которые позволяют им ускользнуть из когтей врага. Также у маленьких хищников есть специальные железы, выделяющие едкий запах. Эта особенность организма защищает животных от таких врагов, как лисицы, поскольку сильно сбивает след. Кроме того, у зверьков хорошая рождаемость, поэтому естественное сокращение количества хорьков не является проблемой.
Степной хорек в диких условиях
Гораздо большей опасностью для степного хоря являются повсеместные свалки и застройки. Животное не может приспособиться к подобным условиям обитания и часто гибнет из мусора. Любознательные хорьки роются в кучах или заползают в технические трубы, после чего задыхаются в них. Именно поэтому некоторые подвиды представителей семейства куньих оказались на грани вымирания.
Размножение степного хорька
Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов. Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде. Вхо в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.
Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца. Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей. Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.
Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться. Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей. Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.
Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis) занесён в Красную книгу России
Описание
Степной, светлый или белый хорёк (Mustela eversmanni) – самый крупный из хорьков, длина его тела достигает 52-56 см, длина хвоста — до 18 см, вес — 2 кг. У него высокий, но редкий волосяной покров, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Для вида характерна тёмная окраска лап и хвоста, а также своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Хорёк может быстро передвигаться прыжками, умеет плавать.
Среда обитания
Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока о восточного Китая. Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного, и на степного хорька.
Средой обитания степного хорька является равнинные и нагорные степи (пустоши, пологие склоны, пастбища) и лесостепная зона (поляны, пойменные луга). Этот зверёк избегает густых лесов и человеческого жилья. В Европе он встречается на высоте до 800 метров, в Центральной Азии поднимается до альпийских лугов (до 3000 м).
Образ жизни
Степной хорек ведет ночной и сумеречный образ жизни, иногда активен и днем. На сухих возвышенностях он устраивает постоянные гнезда, занимая норы других грызунов (сурков, сусликов, хомяков), слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных. В полях устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев. По земле хорёк передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает, но легко спрыгивает с большой высоты. Он хорошо плавает, может нырять. Во время опасности степной хорь защищается вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им во врага.
Размножение
Вне сезона размножения степной хорек ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуальных участков хорьки практически не охраняют. При встречах однополых особей агрессии обычно не возникает. Во время брачного периода в конце зимы самцы борются друг с другом за самок, при этом они громко кричат и кусают друг друга. Для родов самка строит гнездо в куче сена или в дуплах деревьев (из травы и прочего мягкого материала) и выстилает его перьями, пухом и сухой травой. Самец принимает участие в выращивании потомства. Если первый помет погибает, то в течение следующих 6-26 дней у самки наступает течка. Беременность у степного хорька длится около 1,5 месяца. Самка рождает от 4 до 10 голых детёнышей. Глаза у них открываются на 28-39 день. До тех пор, пока детеныши не обрастут шерстью, самка редко их покидает. Она кормит их молоком до 2,5 месяцев. В возрасте 7-8 недель детёныши уже пытаются самостоятельно добывать грызунов. Самка активно защищает детенышей. Выводок держится вместе до 2,5 месяцев, а в конце лета молодые хорьки расходятся, в поисках своей территории. Половое созревание у них наступает в возрасте 10-12 месяцев.
Питание
Как и все представители семейства, степной хорёк – хищник, он питается в основном грызунами (сусликами, хомяками, мышами), пищухами, реже птицами, змеями и лягушками, летом разнообразными беспозвоночными. При избытке добычи все хорьки делают запасы. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но вне населённых пунктов они, безусловно, полезны, поскольку истребляют мелких и средних грызунов.
Степной хорь (Mustela eversmanni) – представитель семейства куньих, самый крупный среди хорьков.
Описание
По величине и строению тела степной хорек похож на куницу. Гибкое, но довольно массивное тело хищника достигает длины 48 см, вес может доходить до 2 килограммов. Самки, как правило, несколько мельче самцов.
В окраске меха верхней стороны тела преобладают светло-желтые тона. На лапах, в грудной и паховой области волосы окрашены в темный, почти черный цвет. Последняя (концевая) треть хвоста темно-коричневого или черного цвета. Около глаз хорошо заметны желтовато-бурые пятна. Уши и губы белые.
Места обитания
Степной хорь распространен в степных и лесостепных районах Европы и Азии. По мере вырубки лесов и распашки лесосек он стал заселять все новые и новые территории, продвигаясь на север.
Светлый хорь, в отличие от лесного собрата – обитатель открытых пространств: он населяет степи, полупустыни, суходольные луга; реже селится на распаханных землях, вблизи от населенных пунктов. Избегает жить в лесах и зарослях кустарников, хотя и селится недалеко от них.
Как живут степные хорьки в природе?
Жилищами хорькам служат норы сусликов, хомяков или больших тушканчиков, которые зверьки лишь слегка расширяют. Диаметр входного отверстия норы достигает 8-10 см. Зверек пользуется норой круглый год, в летние месяцы почти ежедневно ее подновляя. В результате у жилых нор образуются значительные выбросы земли. Здесь же обычно разбросаны остатки пищи. От норы исходит отчетливо ощутимый неприятный запах. Иногда хорь бросает нору и переселяется в другу, а затем в третью и т.д. Нередко убежищами для него становятся кучи камней.
Светлый хорь ведет сумеречный и ночной образ жизни, но изредка его можно увидеть и днем, например в кучах соломы, где скапливаются осенью мыевидные грызуны. Зимой, в сильные морозы и метели, он по нескольку суток может не показываться их норы.
Этот зверек хотя и осторожен, но очень любопытен. Он может близко подойти к неподвижно сидящему человеку, особенно если рядом есть нора или другое убежище, куда он сможет при необходимости спрятаться.
Рацион
Питается степной хорь исключительно животной пищей: сусликами, полевками, лесными и домовыми мышами, хомяками, тушканчиками, а также птицами и их яйцами. Изредка он нападает на ежей и лягушек, еще реже – на ящериц и змей. При случае ведет охоту и на домашнюю птицу.
В сутки одна особь съедает до 150 граммов мяса, что по весу примерно равно 1 суслику или десятку мышей. Однако уничтожает он грызунов больше, чем может съесть. Так, где суслики многочисленны, они составляют основную долю в рационе степного хорька. Иногда у него в запасах может находиться до 50 сусликов, и съедает он их не всегда.
Размножение
Гон начинается в марте. После сорокадневной беременности в конце апреля – начале мая самки рожают по 8-11 щенков (иногда в помете может быть до 18 щенков). Детеныши появляются на свет слепыми и прозревают лишь в возрасте 2-4 недель. Молочное вскармливание длится около полутора месяцев, причем уже двух-трехдневные щенки не только питаются молоком, но и сосут кровь убитых родителями грызунов. Впервые малыши выходят из нор в возрасте 1,5 месяцев.
В конце лета молодые особи начинают вести самостоятельный образ жизни, а в 10 месяцев у них наступает половая зрелость.
Степной хорь, безусловно, является полезным животным, поскольку уничтожает грызунов в огромном количестве. Живет он в природе около 6 лет.
Степной хорь (или степной хорек, а также светлый, (лат. Mustela eversmanni)) представляет собой довольно крупного представителя своего рода куньих. Многие владельцы огородов и ферм считают его вредителем, поскольку нередко его можно встретить за разорением кустарников и тасканием крольчат. Однако положительную роль в экосистеме они тоже играют, путем регулирования грызунов в полях. Примечательно и то, что степные хорьки поддается приручению. Однако некоторые подвиды находятся в Красной книге.
—>
—>
Внешний вид
Взрослый степной хорь может достигать 60 сантиметров длины тела с весом до 2 килограммов. Самцы преимущественно крупнее, чем самки. Тело животных покрыто длинной шерстью не сильной густоты. Под шерстью имеется светлый подшерсток. Шкура степной хори имеет большую ценность, поскольку её используют для создания шуб.
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Окрас шерсти темный на концах и светлый ближе к телу. Мордочка имеет темную маску, что считается отличительной чертой для хорьков этого вида. Цвет лап, хвоста и живота преимущественно темный или черный. Встречаются и полностью белые представители, у которых не вырабатывается меланин в организме. Внешний вид может изменятся в зависимости от среды обитания.
—>
—>
Среда обитания
Распространились степные хорьки на территории Западной, Восточной и Центральной Европы. Встречаются в некоторых регионах Азии. Большинство степных хорьков обитают в таких странах, как Австрия, Украина, Россия, Китай, Монголия и Чехия. В качестве среды обитания выбирают открытые местности, избегая лесных массивов. Нередко его можно найти в степях, пастбищах и опушках леса.
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
Питание и образ жизни
Степные хорьки являются ночными животными, поэтому охота начинается с наступлением темноты. Благодаря своему строению организма, степные хорьки имеют короткий кишечник и быстрый метаболизм. После активной ночной охоты, они проводят дневной время в норах. Эти животные могут спать порядка 18 часов, а остальное время посвящать поискам пищу, обходам территории и организации запасов.
—>
—>
Основной рацион состоит из хомяков, крыс, земноводных, птиц и беспозвоночных. Могут поедать змей, но охотятся на них крайне осторожно, поскольку не имеют устойчивости к ядам.
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
Размножение
Образ жизни степных хорьков преимущественно одиночный. Пары образуют только на момент размножения. В этот же период начинается активный поиск укрытия. Степные хори организуют гнезда в норах жертв и покинутых гнездах круных грызунов. Крайне редко они роют гнезда своими силами. Дно гнезд выстилают пухом, травой и перьями. Для самцов характерно вступать в схватки за самку. В этот период они издают громкие звуки.
—>
Период беременности длится порядка полутора месяца. На свет появляются до 10 детенышей. Рождаются они совсем беззащитными. Зрячими становятся только к месяцу жизни.
Самка кормит их молоком в течение 2,5 месяцев. Покидает их только после того, как они обрастут постоянной шерстью. В возрасте 8 недель маленькие степные хорьки уже учатся добывать себе пропитание. Самка всегда находится рядом, чтобы защитить их от возможной опасности.
—>
Детеныши степного хорька
Самец участвует в процессе роста детенышей. Половозрелыми степные хорьки становятся в возрасте от года.
Степной хорек на видео
Названия: светлый хорек, белый хоpь, степной хорек.
Ареал: Евразия (степная и лесостепные зоны), Китай, Монголия.
Описание: внешним видом степной хорек похож на черного (европейского) хорька. Отличия только в окрасе головы: у степного хорька она белая. Другое различие — череп взрослого степного хорька более тяжелый и резко сжат позади орбит. Количество хромосом также разное: у степного 38, а у европейского хоря 40. Туловище длинное и тонкое.
По размеру самки немного мельче самцов, но по весу легче чуть ли не вдвое легче.
Хвост длинный, на него приходится около трети длины всего туловища. Шерсть на прилегающая. Уши небольшие, округлые. Передние лапы вооружены крепкими когтями.
Окрас: тела светло-желтовато-песочный. Брюхо темно-желтое; грудь, лапы, хвост (или его конец) и паховая область черные. На морде темная маска. Нос, губы и края ушных раковин белые. Подбородок желтовато-бурый. Над каждым глазом расположено по беловатому пятну. Основание и верх хвоста палево-песочные. Усы темные.
Окраска светлых мест у самок практически белая. У старых животных голова светлее, чем у молодых. Размер: длина тела у самцов 37-56 см, хвоста — 8-18 см, у самок тело 29-52 см, хвост 7-18 см.
Вес: самцы до 2 кг, самки до 1,35 кг.
Среда обитания: равнинные и нагорные степи (пустоши, пологие склоны, пастбища) и лесостепная зона (поляны, пойменные луга). Избегает густых лесов и человеческого жилья. В горы поднимается до альпийских лугов (до 3000 м над уровнем моря).
Пища: степной хорек — плотоядный хищник. В его входят мелкие грызуны (суслики, сурки, хомяки, пищухи, мыши, водяные полевки, песчанки, ондатры, кроты, крысы, тушканчики, землеройки), птицы (утки, тетерева, белые и серые куропатки) и их яйца, рептилии (змеи) и амфибии (лягушки), насекомые (кузнечики) и беспозвоночные (улитки) и рыба. Иногда лакомится медом и плодами, не брезгует и падалью.
В сутки степному хорьку необходимо съедать пищи, равной 1/3 его веса. Делает запасы на голодное время.
За добычу соперничает с дикими кошками и каменной куницей.
Поведение: степной хорек ведет ночной и сумеречный образ жизни, иногда активен и днем. Постоянные гнезда устраивает на сухих возвышенностях, занимая норы других грызунов (сурков, сусликов, хомяков), слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных. В полях устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев.
По земле передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает. Хорошо плавает, может нырять. Зрение хорошо развито. Легко спрыгивает с большой высоты.
Во время опасности защищается вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им во врага.
Зимой часто преследует грызунов под снегом.
Социальная структура: вне сезона размножения степной хорек ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуального участка практически не охраняет. При встречах однополых особей агрессии не возникает.
Размножение: самцы борются друг с другом за самку, при этом они громко кричат и кусают друг друга. Для родов самка строит гнездо в куче сена или в дуплах деревьев (из травы и прочего мягкого материала). Гнездо выстилается перьями, пухом и сухой травой. Самец принимает участие в выращивании потомства. Если первый помет погибает, то в течение следующих 6-26 дней у самки наступает течка.
Сезон/период размножения: конец зимы.
Половое созревание: 10-12 месяцев.
Беременность: около 1,5 мес.
Потомство: самка рождает голых 4-10 щенков. Глаза открываются на 28-39 день.
До тех пор, пока детеныши не обрастут шерстью, самка редко их покидает.
Лактация длится до 2,5 мес. В возрасте 7-8 недель щенки уже пытаются самостоятельно добывать грызунов.
Самка активно защищает детенышей. Выводок держится вместе до 2,5 месяцев, а в конце лета молодые хорьки расходятся, в поисках своей территории.
Польза/вред для человека: причиняет вред, нападая на птичники.
Степной хорек является ценным пушным зверьком, мех у него прочный и теплый, но не очень приятно пахнет. Приносит пользу, регулируя численность грызунов.
Является переносчиком чумы и скрябингилеза.
Популяция/статус сохранения: степной хорек обычен по всему ареалу. Численность популяции колеблется в зависимости от обилия добычи, болезней и природных явлений (наводнения, пожары, засуха и пр.).
Может создавать гибриды с черным хорьком и колонком.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".